Свиридов Максим Анатольевич : другие произведения.

Я - природник. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От 06.07.08 добавлен один абзац - Тэгир встретил аллеорхов на реке. Он же есть в общем файле.


  
  

Чернокнижник

  
  
   Тренировки. Много, долго, день за днём тренировки. Думаете, это скучно? Совсем нет. Вы представить себе не можете, сколько радости испытывает маг: освоив очередное заклинание, придумав ему применение, научившись лучше его контролировать. Или закрыв круг. Очень, просто безмерно сладкое ощущение! И я снова тренировался. На первой ступени всего четыре простые руны, и я давно её прошёл, но... Теперь, только теперь, после полугода ежедневных занятий, могу сказать, что я освоил ступень. Как волшебник. Да. Любое заклинание теперь не представлялось через руну, он стало естественной частью меня, я мог контролировать его, как угодно. Возьмите тот же огненный шар - теперь он появлялся мгновенно, там, где я представил его сущность. И для этого не надо было закатывать глаза и вскидывать руки в жестах, не нужно вообще никаких усилий.
   Шар мог пульсировать, почти исчезая, мог выписывать любые фигуры. Если делать всё быстро, можно даже написать огнём своё имя - зрение просто не успевало отслеживать его перемещения, и шар оставлял в воздухе красивый, светящийся росчерк. Или можно было создать несколько шаров: два, пять, десяток, и контролировать их, все вместе. Для заклинаний, сущность которых ты понял, ограничений не существовало. Я с гордостью поведал моим мечам, что стал волшебником. Лучше бы молчал. Тил смеялась так долго, что я успел сначала покраснеть, потом побелеть.
   - Прости, Тэгир. Я не смогла удержаться. - Хоть Тим молчит! - Просто... Волшебниками в наше время называли архимагов, которые постигли сущности не менее двадцати кругов.
   - Да ладно, чего уж там... - Что тут скажешь?
   - Ты молодец, Тэгир. Правда. - Вот от кого не ожидал, так это от Тима! - Это начало пути, но... Всё равно, ты молодец. И не грусти. Сейчас в мире нет человека, которого можно назвать волшебником. Та же Ангер, она магистр - но не пошла дальше освоения сущности восьми кругов. Хотя могла. И может.
   Значит, нужно просто тренироваться. На очереди у меня второй круг. Понять его сущность будет сложнее, там уже восемь заклинаний. Вообще, с каждой ступенью их становилось больше, вплоть до тридцати двух. И везде были четыре - базовые, без которых невозможно закрыть круг. Они давались мне гораздо легче, сначала можно оперировать такими на уровне силы, а после уже учить руны. Это быстрее, и надёжнее. А то, как вспомню свои первые опыты со сферой света, до сих пор... Проехали. На второй ступени базовыми были: знакомая вам сфера воздуха, кольцо огня, кольцо воды и недра земли. Про сферу рассказывать не буду, и так знаете. С кольцами тоже всё просто - они могли сужаться и расширяться, в зависимости от количества влитой силы. Сами по себе кольца почти не использовались, их включали в составные заклятия, как и сферу воздуха. Хотя... Вы же помните, чем я приложил Шегала? Вот и с остальным так: чем придумал, тем и убил. Очень полезным оказались "недра". Это первое поисковое заклинание, о котором я узнал. Что оно делало, долго объяснять не надо: на что настроишься, то, если повезёт, и находишь. На небольшом, правда, расстоянии, до ста шагов... Тут главное было, хорошо представлять себе предмет, который ищешь. Скажем, если вы в глаза не видели хризолита, что тогда искать?
   Когда я первый раз использовал "недра" на практике, мой авторитет в колонии взлетел до небес. Мякинь случайно обмолвился, что в штольне собираются делать боковой проход, но никак не могут решить - куда рубить? Говорят, чуть до драки не доходило. Пошёл посмотреть и минут через десять сообщил обалдевшему старосте, что за алмазами и лунным камнем надо рубиться к северу. Что началось! На следующий день из пещер я не вышел, народу у них толпилось - пол колонии. Всех послал к Кхоргу, но эти гады не пошли. Дело дошло до Рола, и сотник, с присущей ему скромностью, предложил работать через него. Теперь меня иногда вызывали "нюхать скалы", как выражались старатели, за вполне определённую плату. Немаленькую, кстати.
   По ходу дел я обнаружил в одной из "глухих" пещер скелета. Как? На нём были два массивных браслета и пояс, отделанные турмалинами. Черный шерл встречался в скалах Аллеора довольно редко, а тут, я почувствовал большое скопление этого минерала, в одном месте. Несколько раз перенастроив поиск, я выяснил, что обнаружил... Ну, признаюсь - находки я зажал! Заставил старателей прорубить узкий проход в пещеру и, сославшись на аллеорхов, направился туда один - желающих больше не нашлось. Скелет был настолько старый, что от первого прикосновения рассыпался в прах. Одежда тоже полностью истлела, даже от ботинок остались только подошвы. А вот пояс и браслеты... В них чувствовалась сила, и не малая. Что же они такое? Мне объяснил Тим. Это были амулеты защиты - очень древние и мощные. Они оберегают хозяина от прямых атак магией, создавая поле, которое её попросту рассеивает. Что замечательно, Щит - так называли пояс и браслеты, даже не требовал расхода силы - сам мог впитывать её из отражённых заклятий. Естественно, амулеты не были панацеей от всех бед. Базовые заклинания и ментальные атаки рассеять они не могли, как и заклинания уровня архимага. Такие делают и поныне, но нечасто, слишком уж дорого в изготовлении, и мало кто может позволить себе такую роскошь. Находка более чем приятная! Сколько же здесь пролежал скелет, а главное - как вообще попал в глухую пещеру? А, неважно.
   Уже в своей берлоге, очистив вековой налёт пыли с найденных сокровищ, я смог как следует их разглядеть. Даже рассказывать боюсь - обзавидуетесь! И пояс, и браслеты были выполнены в одном стиле: небольшого размера металлические пластины, переплетённые вместе, снаружи были отделаны турмалинами. Черные, непрозрачные камни - прямоугольные, со скошенными краями. На всю ширину пояса, и половину ширины браслетов, они были просто огромны. Я таких ещё не видел! Не представляю даже, сколько может стоить хотя бы один из них! А камней было двадцать - по четыре на каждом браслете, остальные на поясе. Каждый в оправе, надёжно огибающей края красивым узором, и на всех выгравированы одинаковые руны - прямо в камне. На ремне была массивная пряжка, изготовленная из странного, голубого цвета металла. Даже кузнец не смог толком объяснить, из чего она сделана. Долго цокал языком, пробовал на зуб, а после коротко сказал: "гномья работа". У браслетов толстые обручи того же сплава фиксировали запястья. От них к локтю шли длинные шипы, загнутые на концах - можно отвести удар меча, пришедшийся на руку. Красота неописуемая! Я был счастлив, как младенец, получивший в подарок погремушку. А, чёрт. Заболтался тут с вами!
   - Клиг, нельзя же так! - В глаза забился песок, которым подлый "мастер" меча запустил в меня, подцепив носком сапога.
   - Ты думаешь, в бою тебя будут спрашивать: "Не изволите песочку, господин любезный"? Не отвлекайся, должен был успеть увернуться. - Я, бросив деревянные мечи на площадку, старательно тёр ясны очи.
   - Убедил. Но от этого не легче! - Клиг в ответ только хмыкнул и отправился к своей хибаре.
   - Хватит на сегодня! Замотал старика. - Угу, его замотаешь... Отвесив пинка вцепившейся ни с того, ни с сего мне в ботинок шавке, я направил стопы к таверне. Народу тут...
   - Тэгир, здорово! - За мой столик сразу пересел Лорк. - Как тебе шрам? Мне нравится! Одна девчонка из борделя говорит, что шрамы мужчину украшают.
   - Тебе на конкурс красоты пора, Лорк. Ты там, в первый день станешь победителем!
   - Это почему? - Не понял десятник.
   - Ну... Остальные разбегутся. - Лорк сначала насупился, и я бы сказал - стал ещё страшнее, но это было невозможно. А потом расплылся в улыбке. Не могу определиться, что хуже?
   - Ладно! Что я, не знаю, как выгляжу? А ты смелый! - По-своему оценил мою подколку стражник. - Слушай, Тэгир. Давай Живу напугаем, а? Смотри, шкуру на стене видишь? - На стене, действительно, висела шкура волокра - одной из низших тёмных тварей. Лобастая голова с вытянутой мордой, чёрного меха шкура были внушительных размеров. - Я её натяну, а ты Живу позови - отвлечешь его. Я за стойкой спрячусь, как он подойдёт - вылезу. Давай? - Чем бы дитя ни тешилось...
   - А шкура тебе зачем? - Лорк опять надулся. - Хорошо, давай.
   Я подозвал Живу, который в этот момент отчитывал поварёнка, половником по голове. Корчмарь оторвался от увлекательного занятия и подошёл, кланяясь. Кажется, меня он тоже боялся. Так, на всякий случай. Чтоб я ещё знал, о чём его спросить!
   - Слушай, Жива... Почему у тебя кружки протекают? - Нашёлся я.
   - Да как можно, господин маг! Все проверяем, регулярно!
   - А у меня вчера такое пятно на столе было, вот, смотри - всю куртку испачкал! - Показал я ему девственно чистый рукав.
   - Так может, пролили? То есть, я не хочу сказать... В смысле, может, до вас кто пролил? - Оправдывался Жива.
   - Значит, столы не вытираешь? - Можно заканчивать - Лорк, кажется, втиснулся за стойку.
   - Ваш стол всегда вытираем, господин Тэгир. Я...
   - Ладно. Иди уже.
   Жива, сутуля плечи, пошёл к стойке. Когда оттуда с рёвом выскочил десятник в шкуре волокра, расстроенный моим выговором корчмарь двинул его половником по голове.
   - Не шали! - Сказал Жива и, даже не посмотрев, кто скрывается под шкурой, пошёл на кухню.
   Обалдевший от такого обращения Лорк постоял с минуту, и, водрузив шкуру обратно на стену, снова присел за мой столик.
   - Чего это он, а? - Озадаченно произнес стражник, потирая набухающий шишак. - Не, ну что за день! Даже Жива меня не боится. В крепость пойду.
   - Лорк, погоди. Если увидишь Гекора, попроси, чтоб спустился. Разговор есть.
   - Хорошо. Он у Рола был, так что наверху, наверное. Скажу. - Десятник ушёл, с удивлением оглядываясь на Живу.
   Я никак не мог поймать Кхорга. Рол дал мне сроку два месяца, потом придётся вплотную заняться аллеорхами. Но месяц уже прошел с тех пор, как чернокнижник пытался похитить девочку, а дело не двигалось ни на шаг. Чего я только не пробовал, даже четыре ночи подряд дежурил у его дома, в надежде, что Кхорг вылезет из своих пещер. Мы уже не сомневались в их существовании - один старожил вспомнил, что за домом чернокнижника действительно были разработки. Но после того, как старатели напоролись на подземную реку, их закрыли и засыпали вход. И мне, недавно, пришла в голову такая мысль - а что, если попробовать добраться до пещер по реке? Знать бы только, где можно к ней выйти, и можно ли вообще. За этим мне и нужен Гекор.
   Кстати, недавно Тим просветил меня, почему Кхорга называют чернокнижником. Оказывается, некоторые маги используют запрещенные всеми школами обряды, основанные на магии крови. С помощью них нельзя ничего создать, только навести порчу, наслать проклятие, сглазить, ну и... Много других пакостей. В Колонию Кхорг попал именно за практику магии крови. Пожизненно.
   От центрального стола вдруг донёсся грохот. Корчмарь лежал на полу и зачем- то изображал из себя усопшего, я разволновался даже - может, удар парня хватил? Точно, удар. Оказалось, Жива пошёл выяснить, что за шутник его разыграл, а как узнал... Говорил я Лорку - не нужна ему шкура.
   - Приветствую, Тэгир. - Даже не заметил, когда пришёл Гекор.
   - Приветствую. - Пожал я лекарю руку.
   - Лорк сказал, ты меня искал? Давай сразу к делу, времени не много.
   - Конечно. У меня вопрос: что ты знаешь о подземной реке?
   - Хм, река... Если я правильно помню, это Аллеор в своё время постарался - загнал её под землю. Да, могуч был... Нам не чета. - Потянуло Гекора на философскую беседу.
   - Я не о том. Можно ли к ней выйти? И второй вопрос: есть ли возможность перемещаться по реке?
   - Перемещаться можно, она давно обмельчала. А вот выйти к ней непросто. Понимаешь, старатели пытаются обходить русло, а если и прорубятся к реке, то все проходы сразу заваливают. Во-первых, она может затопить разработки, но это не всё. Вторая причина - в реке до сих пор водятся ведоры.
   - Что за тварь? - Первый раз слышу.
   - Не знаю. Может, тоже с войны остались. Они... странные. Из воды не показываются, пока не войдёшь, но могут перемещаться вместе с ней, даже с тонким ручейком. Оттого старатели и боятся течей, не допусти боги, попадут эти твари в горные ручьи - как тогда жить? А вообще, ведоров мало, кто видел. Так, чтоб потом рассказать мог. Как они выглядят, я не представляю.
   - Разберёмся. - Спрошу у Тима, он должен знать. - Так что, к реке выход можно найти?
   - Ты левый тоннель начал чистить? Там, во второй или третей пещере, может быть выход. В крайнем случае, прорубить можно, он должен быть близко. А завалы на разработках разгребать не дам, даже не думай. Людям работать нужно. Вообще, сдалась тебе эта река. Что в ней?
   - На неё выходят пещеры Кхорга. - Решил я раскрыть карты.
   - А! Вот ты о чём. Что ж, это мысль. Если доберёшься, конечно. Ведоры...
   - Посмотрим. Надо сначала на реку выйти. - Прервал я лекаря. - Спасибо, Гекор.
   - Это всё? Тогда пойду - дела. Счастливо, Тэгир.
   - Удачи.
   - Ведоры, - тут же вмешался Тим поучительным тоном, - действительно, эхо древней войны. Их создавали, чтобы не дать Аллеору переплавлять свои армии по реке. Ведоры с апатией относятся ко всему, что происходит вне её русла. Тот маг зря опасается, что они переместятся в другие источники, это не в их власти. Но в самой реке они очень опасны. Твари могут выскакивать из воды, на высоту человеческого роста. Выглядят, как водянистая, почти прозрачная масса, и не имеют определённой формы. Ведор выбрасывает своё тело из реки, сбивает противника, и обволакивает его, стараясь утянуть под воду. Против зубатых они оказались бесполезны, аллеорхам ведь не нужен воздух. Учти, если ведорам удалось затянуть тебя под воду, это - практически верная смерть. Вырваться ты точно не сможешь, а отделаться от твари можно только с помощью огня. Но создать огненный шар в противоположной стихии - невозможная задача. Для тебя - точно.
   Неприятно. Но выход найти можно. Скажем, построить плот с высокими бортами, привязаться верёвками по центру. И тварей бить огнём, если будут атаковать... А что? Выход.
   - Ты прав, идея хорошая, но советую всё заранее продумать. Скажем, сможешь ты отталкиваться от дна с середины плота? А если шест вырвут? - Не люблю я этого умника. Почему меня Тил никогда не учит?
   - Ты слишком отвлекаешься. - Тут же отозвалась она своим мелодичным голосом.
   Да, это правда. Отвлекаюсь. Что я, не человек, что ли? Решено, идём на аллеорхов, а после ищем выход к реке. Пойду, обстановку разведаю.
   Оказалось, что зубатых во второй пещере двое. Неприятно. Но вы знаете, я перестал их бояться, после той, в яме. И потом, я тоже стал чуточку лучше. Если подумать, то всех аллеорхов до этого я убил только благодаря мечам. Да и сейчас, без них не справиться, но... Я могу, хотя бы, держать несколько заклинаний, кроме того, и сила моя выросла. Не говорил? Закрывая круг впервые, вы чувствуете необычайное блаженство. Именно из-за притока силы. Она возрастает - вдвое. И так будет, все первые двенадцать ступеней. Ну ладно, спать. А после вернёмся к нашим... тварям.
  
   Когда я с утра расчистил проход и вылез поглазеть на пещеру, дело показалось не таким уж сложным. Один зубатый сразу подбежал к проходу и уставился на меня. Интерес к моей особе у него был явно гастрономический. Только что не облизывается, гад. А второго не видно. Я отправил погулять свой свет, который теперь мог отпускать шагов на двадцать, и обнаружил, что пещера двухуровневая. В шагах десяти от входа был обрыв, и вторая тварь находилась где-то внизу. Понять бы ещё, может она оттуда выбраться, или нет? Выждал несколько минут, но аллеорх не показывался. Это хорошо, займёмся первым красавцем.
   Жаль, я плохо умею контролировать кольцо воды, так можно было зажать зубатого в нём, а после спокойно атаковать. Но... на нет и суда нет. Будем бить по старинке. Я прыгнул на него сверху, надеясь сразу ударить в глаза. Тварь подалась назад. Нет, это ей не помогло, я уже не так прост. Подтолкнул себя потоком воздуха в спину, и всё же упал точно ей на морду. Приземляясь, почувствовал, что заваливаюсь назад и в бок, опять создал несколько воздушных потоков, выровнял себя и ударил. Тим вошел в глазницу до половины лезвия, а вот Тил я промахнулся. Аллеорх резко отскочил, отчаянно мотая головой и рыча так, что закладывало уши. Снизу откликнулся второй, таким же громоподобным рыком. Да, акустика в этой пещерке...
   Он меня скинул. Дёрнул своей башкой с такой силой, что я даже понадеялся, может, она сама оторвётся. Как же, размечтался. Голова осталась, где ей и положено, а вот я, пролетев до стены пещеры, приложился об неё так, что дыханье перехватило. Не помогли даже мои уловки с воздухом. Я тут же выставил перед собой оба меча, еще не представляя, где сейчас тварь. Слева... Нет, уже передо мной...
   Аллеорх с бешеной скоростью носился по пещере задом наперёд и орал. Похоже, Тим не успел его выпить, думая поделить силу зубатого пополам с Тил, но всё же ослабил изрядно. Боги, мои уши! Видно было, что тварь стала поменьше, но на уровень шума это никак не повлияло.
   - Я начал разрушать его сущность. Скорее всего, зубатый уже не понимает, кто он и где находится. - Обрадовал меня Тим. Да... Только вот сумасшедшего аллеорха мне недоставало. Тварь опять пронеслась мимо, чуть не размазав меня по стенке. Надо срочно забираться обратно в лаз, а то добром не кончится. Я уже подтянулся, когда услышал жалобный писк и звук, такой... "шмяк". Обернулся, а зубатого и след простыл. Хм. Суицид? Слез обратно.
   Он обнаружился внизу - глаза у твари только спереди, и, двигаясь задом наперёд, зубатый элементарно грохнулся с обрыва. Аллеорх почему-то перестал орать, но с упорством изображал из себя бешеный таран. Кажется, даже освоился немного. Вторая тварь стояла посреди пещеры и с недоумением озиралась. То на меня посмотрит, то на своего собрата. Потом всё же засеменила в мою сторону.
   До нижнего уровня пещеры было метров пять, не меньше. Прыгать с такой высоты не хотелось. Я, конечно, научился корректировать свои движения, но летать пока не умел. Это на восьмой ступени есть полёт, а мой воздух, только так - прыгнуть дальше, приземлиться мягче. Пойдем, посмотрим, может где-то перепад поменьше? Пещера оказалась длинной, слева обнаружился довольно широкий уступ. Заметил его не только я, но и зубатый. Тварь начала карабкаться на уступ с завидным упорством. Получалось не очень, не созданы аллеорхи для ведения боя в таких условиях. Их бы в степь, да в лобовую атаку... О чём я вообще думаю?..
   Он всё же взгромоздился на уступчик. Тот оказался слишком маленьким, и тварь с грохотом свалилась. Но радость аллеорха была бы неполной, если бы не я, приземлившийся следом. Прямо на голову гаду. В этот раз не промахнулся - мечи вошли глубоко и выпили тварь так быстро, что я стал волноваться за шкуру. Нет, в камень зубатый не превратился.
   Оставалась ещё одна проблема - наш недобитый сумасшедший. Он успел разобраться в рельефе пещеры и теперь, не снижая скорости, носился кругами, уже не ударяясь о каждый угол. Черт, как же его прикончить? Носиться за ним с такой же скоростью, пытаясь ткнуть мечом в глаз, у меня точно не получится. Я огляделся. Так, а что, если... Забрался обратно наверх и, проследив, как носиться этот чемпион, я выбрал подходящую глыбу, что мирно лежала на краю обрыва, и решил сбросить её на больную голову нашего питомца. Три круга медлил, боялся промахнуться, потом всё же скинул... Да. Задело его краем, и всё же.
   Аллеорх сделал два неуверенных шага, покачался на лапах, и отрубился. Я не верил, что он уже умер, поэтому сам устроил забег до уступа и, спустившись вниз - до зубатого. Всадил мечи... Всё. Тварь даже не дёрнулась, всегда бы так. Главное, не зарваться, слишком поверив в свои силы. А то, можно снова стать... героем. Так, пора посмотреть, куда меня занесло.
   Нижний уровень пещеры был значительно больше, обходить его пришлось долго. Памятуя о прошлой своей неудаче, я далеко отпускал свет, и вперёд продвигался крайне медленно. Обнаружится опять какой ни будь коридор, и пиши пропало - стены нижнего уровня были гладкие, как в бассейне. По левой стене, недалеко от уступа, виднелся очередной завал. Так. Еще одна пещера. Тварей за преградой не ощущалось, однако, это ничего не значило. Никакого представления о размере и расположении пещер я не имел.
   Снизу было до омерзения сыро. Бедный аллеорх. Жил противно, у ненавистной воды, и умер несладко - в расцвете сил, так сказать. Когда я дошёл до края пещеры, понял, что не ошибся - это действительно был бассейн. У противоположной стены плескалась вода. Я нашёл реку. Она выходила из-под высокого свода, у левой стены пещеры, и скрывалась в таком же. Течение было медленным. Отлично.
   Приближался к воде осторожно, помня наставления Тима. Никакого движения на поверхности, совсем ничего. Тишь да гладь. Поднял с пола пещеры мелкий камушек, кинул - только круги по воде. Взял камень побольше.
   - Если ты решил засыпать русло реки, то лучше позвать старателей, дело пойдёт быстрее. - Всё, не буду больше охотиться на тварей. Чем больше у Тима силы, тем язвительнее и разговорчивей он становится.
   - Я просто хотел проверить...
   - Ведоры не будут реагировать на скалу. Подойди, сунь руку в воду, тогда и увидишь. - Он, правда думает, что я такой идиот? - Не бойся. Будь внимателен, они довольно быстрые, но... Как он может скинуть тебя в реку, если ты будешь стоять на берегу? - Хм. Будем надеяться, Тим не решил поменять хозяина.
   Подошёл. Руку совать не стал, как говорит Мякинь в таких случаях: "боязно". Занёс над водой ногу, думал - окуну подошву. Мама! Что началось! Сразу в нескольких местах река забурлила, и на меня ринулись четыре... Четыре мутных пузыря, в которых плескалась вода - вот как можно назвать ведоров. Я с перепугу пульнул в один из пузырей огнём. Даже не вспомнил, что могу несколькими сразу! Зато этот один получился такой большой, что ведор просто испарился. Очухавшись, запустил в остальных, шарами поменьше. Твари лопнули, как мыльные пузыри, и опали, подняв кучу брызг. И всё, так просто?
   - Я их убил?
   - Нет. Их сущности опять слились с рекой. Если бы всё было так просто, ведоров давно истребили бы. - Неприятная новость.
   - А вы можете их уничтожить?
   - Конечно. Весь вопрос в том, как ты будешь плыть. Если без шеста - недолго приткнуться к скале, а с шестом - как будешь бить?
   Да, задачка будет не из лёгких... Ведь правда - надо смотреть за рекой, править плотом, при этом отбиваться от нескольких тварей сразу. И боюсь, они не решат ходить в атаку стройными рядами, наверняка - пара спереди, пара сзади. Попробуй, уследи.
   - Тим, сколько их вообще? Я не чувствую сущностей ведоров, в воде лишь общий фон.
   - Точно не скажет никто. Раньше они нападали шестёрками, не иначе. Но часть перебили. Я тебе советую - перебей нескольких с берега, и на мелководье. Отчалишь спокойно - уже неплохо. - Мысль дельная. Бить их надо сейчас, пока рядом нет старателей - я сегодня же попрошу Рола дать мне нескольких человек, на постройку плота.
   Пройдясь вдоль берега, отыскал место, где каменное русло было пологим. Их вылезло трое. Тим тут же встрял, сказал, это другие. А мне без разницы, всех на тот свет отправим. Пользы от ведоров с дырку от бублика, трофеев не предвиделось. Поэтому мечи выпивали сущности тварей быстро - раз, и бурдюк с водой опадает в реку. С первой тройкой я справился буквально за считанные секунды. Вообще, бить ведоров мечами, с берега, было сущими пустяками. Единственная неприятность - мокро. Кожа моего доспеха опять набухла, став непомерно тяжёлой.
   Дальше были ещё пятеро. С ними пришлось повозиться - один ведор обволок мою ногу, стараясь затянуть в реку, остальные же не давали времени с ним разобраться. Мечи выпивали тварей мгновенно, что наверняка спасло - бой окончился, когда я был по пояс в воде. Секунды отделяли меня от смерти.
   Со следующими, похоже, первой встреченной мною четвёркой, всё прошло быстро и гладко. Ниже по течению меня ждали ещё две группы: опять четвёрка и тройка тварей. Я уже приноровился, от них за минуту остались только брызги на стене.
   Больше ведоры не показывались, а идти вниз по руслу и потерять единственную возможность - спастись бегством, выбираясь на берег, мне не хотелось.
   - Ведоры привязаны к определённому месту на реке. Тут они больше появляться не будут. - Заверила меня походная энциклопедия в лице Тима.
   - Прекрасно. - Можно двигать к выходу. Пойду, переоденусь, потом доложусь Ролу. Как-никак, большую пещеру очистил! Даже сверх нормы расстарался - река у бассейна теперь безопасна.
   - Ты в порядке? Не ранен? - У входа в первую пещеру меня поджидал лекарь. - Меня старатели вызвали, сказали, рёв стоял, будто пытают кого. Сейчас Рол с двумя десятками подойдёт. - Какие заботливые ребята!
   - Да зубатого пытал, думал вызнать, кто у них старший. - Гекор только хмыкнул.
   - Чего мокрый такой, подход к реке нашёл?
   - Мыться люблю.
   В тоннеле послышался топот ног. Хм, действительно Рол, со всей сменой пожаловал.
   - Что тут у вас? - Спросил запыхавшийся сотник.
   - Можно разгребать завал, пещера свободна. Да, скажи старателям, воды могут не бояться, реку я тоже зачистил. Но за стены пещеры пусть не выходят, там ведоров, что клопов в кровати.
   - Молодец! Сколько зубатых было?
   - Двое. Давай договоримся сразу: что поменьше, весь ваш, остальное заберёт община. - Не хотел я брать шкуру сумасшедшего. Вдруг заразно? А сотнику всё равно, он не знает.
   - Будь по-твоему. Давай и дальше так: двоих тебе, третий мой. - Рол даже не скрывал, что зажимает добычу для себя.
   - По рукам. И ещё. Мне нужен плот, с бортами, чтоб выше пояса. До завтра успеешь?
   - Зачем тебе? Решил всю реку почистить? Мне она без надобности.
   - Кхорг. - Я становлюсь лаконичным. Верно, устал малость.
   - Понял. Будет тебе плот. К утру будет. - Сотник впервые пожал мне руку.
  
   И вновь тренировки. Я отрабатывал второй круг. Базовые заклинания шли неплохо, а вот с составными придется возиться долго. Свет уже давно перестал быть проблемой, слишком часто я его пользовал. Оставались ещё три: струя пламени, проводник и пар. Струя получалась - по своей сути тот же свет, но руна воздуха создавалась с неравномерным вливанием силы, и при резко сжатии разрывалась, раздавливая огненный шар внутри себя. Вылетал он с разной скоростью, всё зависело от количества влитой в заклятие силы. Единственная проблема - правильно направить разрыв в сфере, а то самому поджариться недолго.
   Пар тоже получался неплохо, два кольца, огня и воды, создавались одно за другим, после чего кольцо воды резко сжималось до размеров огненного. Эффект потрясающий! Подозреваю, что именно так Кхорг приложил стражу.
   Самым неприятным был проводник. Это заклинание позволяло следить за перемещениями чего, или кого-либо. Складывалось из "недр" и сферы воздуха. Сфера создавалась с минимальным вливанием силы, и лишь ориентировала недра на объект. Точнее, под него - предметы, перемещаемые по воздуху, таким способом отследить было нереально. Беда была в том, что заклинание не получалось отрабатывать в круге возврата, и многократное использование отнимало немало сил. Причем, чем активнее был объект, тем больше приходилось тратить. Сначала я пытался отслеживать перемещения Алики по ущелью, но быстро забросил это занятие - малявка была неугомонным созданием. Пришлось завести себе домашнего питомца - обычную крысу. Я поселил её в небольшой коробке, особо не побегаешь, и кормил на убой. Так что была она сонной и ленивой. Но всё равно, дело двигалось медленно.
   Потратив весь остаток дня на освоение магических наук, я с чистой совестью и вполне довольный собой улёгся спать сразу после заката - завтра предстоял очень тяжёлый день.
  
   Человек уже не считал себя воином, это звание он ценил слишком высоко. Проходя по землям врага, путник преследовал лишь одну цель - собрать камни. Теперь человек знал свой путь. Он был Жнец. И пришло время собирать камни, как было время их сеять. Жнец перестал убивать врагов, на это не оставалось времени. Нужно спешить, осталось всего два года, и его время выйдет. Слишком долго он тянул, слишком поздно осознал, кем является на самом деле. Или так было должно?
   Первого хранителя он нашёл в горах. Тот был стар и дрябл, зато помнил, что есть жатва. Камень отдал безропотно, по первому слову. Встал на колени и протянул на руках. Это был третий. Третий камень. Осталось ещё девять...
   Он не убил хранителя, несмотря на опасения, что тот выдаст его врагу. Слишком неприятно поднимать руку на человека, который знал, зачем жил. Жил в ожидании тебя. Жнец ушёл, оставив в недоумении старца, готового к смерти. Хранитель смотрел на его широкую спину, и плакал. Когда-то, ещё в дни своей юности, он тоже надеялся стать Жнецом. Это невозможно предугадать, пока тебе не вручили камень.
   Старик вошёл в свою скромную хижину в горах, и, не сдерживая слёз, открыл старый сундук, хранивший портреты его древнего рода. Он долго перебирал старые, поблекшие от времени листы, всматриваясь в лица своих предков, будто старался понять, правильно ли поступил. Потом улыбнулся, оправил не раз латаный халат, ополоснул лицо водой из ведра, с таким трудом принесённого от далёкого колодца, лёг на постель и умер.
  
   Достали меня эти сны. С утра голова, как набухшая старая мочалка. Остаётся чувство, будто кто отмерил тебе кусочек прошлой жизни, над которой ты уже не властен. Легче, наверное, не помнить ничего, начать с нуля, просто жить. Впрочем, просто жить у меня никогда не получалось. Взять вот Кхорга - сдался мне этот чернокнижник... Ну, напакостил по мелочи, можно пройти мимо, забыть, как дурной сон. Мало ли в жизни уродов? На всех внимание обращать... А! Поздно уже. Пора к реке собираться.
   Мечи, доставшиеся в наследство от Мудрого, брать не стал - лишняя тяжесть. С ведорами не помогут, а чернокнижника моими положить можно. Тил недавно поведала, что любой бог способен забрать у человека душу. Пожалуй, это было самым страшным наказанием у первородных. К слову, силу при этом палач получал немалую. Вот и помогу восстановиться моим друзьям, за счёт дрянной, и насквозь чёрной душонки Кхорга. Осталось лишь до него добраться.
   Зато одел Щит. Против тварей он был бесполезен, а в бою с магом очень даже пригодится. Кхорг - опытный товарищ, не надо его недооценивать. А со щитом надо было опасаться только базовых заклинаний, боятся составных, типа пара, не приходится. От ментальных атак меня обещали прикрыть мечи. Ну, в путь.
   - Тэгир, ты куда? - Перехватил меня вставший ни свет, ни заря сын кузнеца, Хирт.
   - К Кхоргу. - Парень так и остался на месте. Кажется, не так меня понял - имя чернокнижника стало в колонии нарицательным. И означало... Сами догадаетесь, что.
   Завал разобрали, а во второй пещере народу набилось, что медяков в кошеле нищего. Все ходят с умным видом, стены пальцем ковыряют, ругаются. Рыкнул на старателей, мешавших пройти к уступу, спрыгнул вниз. Там обнаружился Рол, ругающий, на чём свет стоит, группу парней, что с усердием изображали плотников. Получалось у них не очень. Нда. Доплыть на этом... плоту, хоть куда-нибудь, само по себе будет подвигом.
   - Как ты крайнее бревно вязал? Сейчас борта... рухнут... к... и... тебя туда же засуну. - Ругался сотник, как заправский сапожник.
   - Приветствую. - Рол не заметил меня и комично подпрыгнул с испуга, сразу на обеих ногах. А когда заметил, то долго таращился, будто аллеорха увидел. - Это... Это...
   - Щиты. - Подтвердил я его догадку, заметив, куда смотрит сотник.
   - Настоящие? - Я только хмыкнул. Придумать вопрос глупее было непростой задачей. - А чего раньше не одевал? - Так и хотелось посоветовать Ролу, поднять подбородок с пола. Чуть сдержался!
   - Зачем? Против тварей они без надобности. - Напомнил я Ролу и переключил своё внимание на плот. - Доски ещё найдутся? - Это уже вопрос нашим горе плотникам.
   - Найдутся господин, а как же! Борта выше хотите? - Подобострастно пропел сгорбленный старик.
   - Нет, борта оставьте, как есть. Надо поверх брёвен досок набить - так точно не расползётся. И внутри, по борту - наискось. Только гвозди снаружи загните, чтобы о своды не тормозило.
   - Сделаем, господин, сию минуту. Тут недолго уже, с остальным-то. - Сообразительный дед пошёл объяснять задачу подопечным.
   Пришлось ждать почти час, который показался вечностью. Рол ходил кругами, и даже облизывался время от времени. Всё не мог глаз отвести от моего Щита.
   - Слушай, Тэгир, - наконец начал он, - продай мне Щит, а? Вот Кхорга завалишь, и продай. А? Зачем он тебе, в колонии? Магов тут больше нет. В смысле, воевать не с кем. Продай. Я за тебя в Тилоне похлопочу, кроме прочего. А?
   - Он мне достался... В наследство. Продавать такой нельзя. И не проси, Рол. - Почти не соврал. Но перегнул палку, получилось излишне резко. Сотник насупился.
   - Жаль, Тэгир. Очень жаль. Я как лучше хотел.
   - Угрожаешь?
   - Что ты? Как в голову пришло такое. - Рол ухмыльнулся одной стороной рта. Попробуй, пойми его.
   Помолчали. Пока делать было нечего, я ещё раз прошёлся к завалу, ведущему в следующую пещеру, прислушался. Нет, аллеорхов поблизости не было. Неужели, опять громадная пещера? Плохо.
   - Готово, господин маг! - Подбежал ко мне мелкими шажками дед. Смотрите, пойдёт такой?
   Придирчиво осмотрел плот со всех сторон, с силой подёргал борта - вроде держит. В конце концов, ведоры - не аллеорхи. И масса не та, и не в броне. Должен выдержать, надеюсь...
   - Нормально. - Я ещё подумал с минуту. - Знаешь, что... Поверх бортов досок прибей. А к ним уже - привяжи верёвок, по две на борт. Да концы подлиннее оставь - я себя привяжу. Понял? - Объяснил я деду, попутно показывая, где и что крепить.
   Минут через десять они, наконец, закончили. Подтащили плот к реке, спустили на воду. Дед и молодой совсем парнишка придержали его у берега, пока я забирался через борт и обвязывался. Оказалось, восемь верёвок - это довольно много. Весь замотанный, словно тряпичная кукла, я перехватил поудобнее шест, отчалил.
   Вначале всё шло неплохо. Привязался я не в натяг, с достаточной слабиной, и мог делать пару шагов от центра плота. Но уже через минуту начались проблемы. Когда я неспешно выплыл за пещеру, то оказалось, что за её пределами река гораздо глубже. Вроде неплохо даже - на мель не сядешь. Но русло часто петляло, местами так круто, что приходилось, налегая на шест всем весом, выталкивать плот из очередного закутка. Первые метров сто ведоров видно не было. Но потом они появились. Сразу шестёрками.
   Первых я снял быстро и качественно. Шесть шаров, одна попытка - шесть кругов на воде. Вернулись они быстро, буквально через несколько секунд, не дав насладиться успехом. Второй раз одним шаром промазал, за что поплатился - последнего сжигал прямо на себе, чуть не опалил доспех, и стоял теперь весь мокрый. А пока я с ним разбирался, собратья этой твари выскочили вновь. Пять ударов, один вдогонку. Снова шесть, пока успешно. Я начал думать, что мне ничего не грозит - привязан надёжно, спихнуть меня нереально, что они могут. Оказалось, могут.
   В следующую атаку они пошли двойками, один за "спиной" другого. Я не сразу раскусил этот маневр, так искусно ведоры прятались друг за другом. Пустил три шара, и оставшуюся тройку проморгал. Первый перепрыгнул через борт, сразу сполз в низ, обволакивая ноги, второй поместился повыше, а последний гад - прямо мне на голову. Меня рвануло назад, но верёвки держали. Впрочем, было не до привязок - я элементарно задыхался. Из воды наверняка выбрались остальные...
   Решение пришло само. Я создал кольцо огня, большое, с метр в диаметре и прогнал его от головы к ногам, оставаясь в центре. Мне опалило волосы, и на плоту остался выжженый круг, но в общем - нормально. Сразу ударил по второй тройке. Пока нормально. Впереди замаячила ещё пятёрка. Кажется, пока я оставил управление плотом, тот за время боя доплыл до места, где территории тварей пересекались. Что самое обидное, - на повороте русла. Через несколько секунд меня ждал неслабый удар о стену тоннеля, а оттолкнуться шестом - просто не было времени. Тут бы с ведорами не оплошать.
   Я вновь снял шестерку и, сразу после - новоприбывших, те были ещё на подступах. Тут мы повстречались со стенкой. Течение на изгибе реки было быстрее - тоннель явно сужался, и тряхануло меня знатно, казалось, сейчас порвёт верёвками, на две половинки. Плот страшно затрещал, было чувство, что он уже разваливается на части. Нет. Пока держит. Только одна доска поверх борта отлетела, пара верёвок теперь болтаются без толку. Ничего, шести хватит.
   Ведоры атаковали, теперь уже все вместе. Не знаю, настолько они умные, и решили действовать согласованно, а может - случайно вышло. Было не до размышлений об их интеллекте и стадных инстинктах. Я убедился, что плот надежно прибило к стене, достал мечи. Пора кончать с этими уродами, устал уже от них. Пара тварей успела дотянуться и опять оплести меня до пояса, одна пролетела мимо, но остальные были мертвы. Боясь оттяпать себе мечом ноги, я сжёг тех, что были на мне, огнём и тут же, с разворота приложил мечом третьего. Оставшиеся вылезли сбоку, ринулись вперёд, но тщетно - до меня они долетели обычной водой, прозрачной и холодной.
   Нельзя сказать, что я был мокрый. С меня текло ручьём. Нет, я люблю помыться, но не в таких же количествах! Убрал мечи и огляделся - всё вроде в порядке, тварей больше не видно. Пока что. А, чёрт. Чёрт! Пропал шест. Без него двигаться смертельно опасно, придётся отвязываться, что бы доставать руками до стен тоннеля. Чёрт. Почему я не попросил сделать два, или три? Можно было приторочить их к бортам, до поры...
   - Тебя предупреждали, продумай всё заранее. - Вот только твоих нравоучений, Тим, мне сейчас не хватало.
   Так. Сбил с плота его тот ведор, что промахнулся... Летел он на меня, значит... А, всё одно, отвязываться. Распутав верёвки, я попытался найти шест, надеясь, что его не унесло вниз по течению, а прибило к стене, как и плот. К сожалению, борта шли донизу, и крепились даже не к доскам, а прямо к брёвнам. Щелей не было, придётся нырять. Неприятно.
   Я отвязал пару верёвок от доски, которую сбило от удара, примотал их к целому борту, и полез в воду. Пробовали нырять в одежде и обуви? Вот представьте, что испытал я, в своём тяжёлом, толстой кожи доспехе. Как не утоп, до сих пор не понимаю. Надо было хоть ботинки снять. Дурень. Вот он, родной, вот он, мой хороший. Не думал, что буду так счастлив, найдя кусок дерева! Хвала богам, спасены.
   Упер шест в зазор между досками, и другим концом - в стену тоннеля так, что бы точно не уплыть дальше, я отдыхал минут двадцать. Честно сказать, с удовольствием бы повернул обратно. Пока сидел, попытался прикинуть, где сейчас нахожусь. Выходило, что скоро должен показаться завал. Нет, пока ещё не у пещёр Кхорга. У одной из разработок, метрах в ста до нужного мне места. Отдышался, вылил из ботинок и карманов куртки воду, привязался, оттолкнулся, поплыл. Всё делал бездумно, в некотором отупении. Да что со мной? Тряхнул головой - держись бродяга, держись.
   Однако я просчитался с расстоянием, завал не показывался, вместо него я обнаружил ещё один бассейн реки, тоже высохший. По берегу чинно прохаживались аллеорхи. Ого, сколько их здесь, целая толпа! Твари заметили меня и, вытягивая морды, старались добраться до плота. Оттолкнувшись подальше от берега, я оставил зубатых без обеда. Кажется, они немало огорчились, парочка даже обиженно рыкнула мне вслед.
   Буквально через десяток метров обнаружился завал, что вёл к разработкам. И, почти сразу, река резко раздалась в стороны - похоже, опять бассейн, на сей раз полный. Вода в нём опять текла неспешно, оттолкнувшись от стены, я постарался направить плот по центру. Так можно освободить руки - шест не доставал до дна, стал бесполезным. Стараясь не повторять своей пошлой ошибки, примотал его к свободным верёвкам. Вовремя.
   Они появились все сразу, так слаженно, что не осталось сомнений - ведоры могут действовать вместе. Сколько их было? Сосчитать не получилось. Я достал оба меча и с минуту повторял, размеренно, монотонно, одно движение - корпус вправо, корпус влево, руки подняты на уровень груди. Прямо утренняя разминка совместно с водными процедурами, да и только. Ведоры прорывались, я не успевал разворачиваться так быстро, чтоб остановить всех. Много, их слишком много. Два раза приходилось создавать кольцо огня, от груди к ногам, но всё равно один остался, оттягивал ногу в сторону, мешал работать корпусом. Слава богам, до лица пока не добрался ни один. Это - смерть.
   Я начал раскачиваться из стороны в сторону, не переставая разрубать их, кромсать, уже из последних сил, держа мечи только за счёт инерции от поворотов корпуса. После третьего кольца огня верёвки не выдержали. Опали почти все, осталась одна, и та дымилась, шипела. Хорошо, если хватит, ещё на раз. Хорошо, если меня хватит, ещё на минуту. Хорошо, если...
   Они кончились. Я добил последнего, в ногах, и остался один. Живой. Доски и брёвна, старые, высохшие, они настолько промокли, что вода доходила до щиколоток. Ещё такое нападение, плот начнёт тонуть. Ещё такое нападение, меня просто снесут в воду. Такое нападение, и я просто не выдержу. Ещё... Я выдержал. Уже пройдя под высокими сводами бассейна, завернул в широкий тоннель, и столкнулся с очередной шестёркой. Нет. Их пятеро. Всего пятеро. И я выдержал. Метрах в пяти уже маячил завал. Я их убил. Бросил шест и убил.
   Проход был засыпан на совесть. Без понятия, кто это постарался, старатели или наш злобный хозяин пещер, но засыпали так, что тоннель стал половину уже. Плот едва проходил. Впрочем, это только радовало. Я оттолкнулся от стены и сел днищем на один из осколков скалы. Посмотрел - сносит помаленьку. Отыскал трещину в скалах, воткнул шест, приторочил к борту обрывками верёвок. Вроде не унесёт.
   Когда выбрался к завалу, на пологий подъём, сил осталось - упасть на камни и лежать. Блаженно, чувствуя под собой твёрдую, надежную скалу. Сложно сказать, сколько я так провалялся, было всё равно. Даже если меня почувствовал чернокнижник - пусть. Пусть сам разгребает эти камни, и приходит.
  

* * *

  
   С самого детства окружающие считали его уродцем. Даже отец, пекарь, добрейшей души человек, частенько отвешивал пинка, или подзатыльник. Он любил отца, и не обижался. С удовольствием выполнял любую работу: в пекарне, по дому. Но редко заслуживал благодарность. Самое большое, на он что мог рассчитывать, была избитая, давно заученная фраза: "С твоей внешностью всю жизнь спину дома гнуть, привыкай".
   Всё поменялось, когда парню исполнилось десять. Проезжавший мимо пекарни маг, нездешний, просто путешественник, обратил внимание на ребёнка. Подъехав к отцу, бросил коротко: "У парня талант". И уехал. Тогда, именно тогда, он первый раз воспылал надеждой. Может, он великий маг и волшебник? Может, он выучится в школе, и приедет к отцу, он - богатый, стройный, и красивый, скажет ему: "Вот видишь, папа. А ты говорил, что я урод". И самая красивая девчонка в предместьях Тилона, Шер, дочь ювелира с соседней улицы, конечно, влюбиться в него. А он откажет. Или, может нет. Сначала откажет, потом вернётся, и заберёт её в красивый, самый большой замок в столице. Ведь магия творит чудеса. Разве не так?
   Его действительно взяли в школу. Этому были рады все. Отец, который нашёл себе новую жену, он сам, и даже преподаватели. Ведь им сказали, что обратно мальчика не ждут. Да, радовались все. Неважно вовсе, что дети из его группы так же дразнили, издевались над нелепо большой головой, приплюснутым носом, и косым взглядом. Неважно, как они называли его. Он был маг. Сильный, одарённый маг, которому подвластны три стихии. Немногие могли похвастать таким талантом. И он учился. Прилежно, усердно, особенно - когда не получалось что-то. Неделями не вылезал из библиотеки. Сутками напролёт отрабатывал каждое заклятие в круге возврата. Ходил на все дополнительные занятия, учился во время каникул. Он должен стать могучим магом. Должен.
   Преподаватели одобрительно посмеивались: "Учись, парень, учись. С такой внешностью надо быть очень умным". Он учился. Пока однажды не набрался смелости, и спросил саму Глоаду, саму главу школы, сколько ему осталось, что бы стать красивым. Она единственная была добра с ним, всегда откровенна, приветлива, и он набрался смелости, спросил. Зачем? Лучше не знать такого подольше. Может, всё бы пошло тогда по-другому. Он бы учился, с таким же усердием, кем-то стал в этой жизни. Зачем он тогда спросил?.. На её грустную улыбку, полные нежности глаза невозможно было злиться. Но слова, эти слова... Она сказала, что магия творения, в полной мере, доступна только природникам, только избранным. А потом улыбнулась, и поведала, что она природник. Но не стала красавицей, а ведь хотела.
   Он был убит. Раздавлен. Не будет разговора с отцом, не будет Шер. Зато будут насмешки. Будут издёвки. Будет его уродство. Всегда. Юноша забросил учёбу. Забросил занятия, тренировки, книги. Он уже не хотел стать лучше. Хотел отомстить. Зачем? Отчего принял такое решение? Сдержи он себя... Ведь именно тогда он, Кхорг Заир, стал увлекаться магией крови. Стал мстить своим обидчикам.
   Он никого не убивал, всё выходки были простым ребячеством. Так, пакостил по мелочам: сглазит перед экзаменом, наведёт порчу. Всё тихо, аккуратно, чтоб не заметили, не поняли, отчего вдруг: не повезло, или вылезли прыщи. И надо же, такая неприятность - одна из его "клиенток" серьёзно заболела. Нет, нет, что вы! Совсем не из-за него... Просто лекарь, опытный маг, почувствовал недавно наложенную порчу. Его нашли, точнее - нашли книгу, которую он, с таким трудом, раздобыл у того рыжего торговца, на рынке. Сослали в скалы. Пожизненно.
   Тогда за него вступилась только Ангер, пыталась доказать, что он просто мальчик, обиженный, не ведающий, что творит. Даже пробовала переложить вину на себя, мол, не доглядела, не почувствовала вовремя. Всё напрасно. Девица та, вскоре умершая, была племянницей градоначальника. Родителям тоже, наверное, захотелось отомстить. Не важно, кому. И он уже шестьдесят три года живёт в скалах Аллеора, в этой проклятой, забытой всеми богами колонии.
   Кхорг отвлёкся от невесёлых размышлений. Почувствовал Тэгира. Последний бой? Нет, он не будет больше нести зло в этот мир. Пусть природник просто убьёт его. Главное, что бы быстро. Кхорг усмехнулся, встал с кровати, уселся за рабочий стол. Надо было написать последнюю весточку, несколько строк. Может, он успеет?
  

* * *

  
   Я заставил себя подняться с камней. Надо разгребать завал. Кхорга не чувствую, может, и нет его в пещерах? Или готовится, решил встретить меня во всеоружии? Без разницы, обратной дороги нет, надо идти. Очень нехотя, тяжело поддаются камни, словно цепляются один за другой, не пускают меня в пещеру. Слишком я устал, ведоров этих было чересчур много. Если бы не синие камни, лежать мне в глубоком обмороке, это в лучшем случае. Ах ты, кровь носом пошла. Ничего, доберусь, я до него доберусь. Вот и лаз готов. Мечи достал сразу, приготовился, собрал остатки сил и пошёл.
   Кхорг сидел за столом. Очень спокойный, отрешённый, с пером в руке. Он не нападал. Даже со стула не поднялся, лишь посмотрел и кивнул. Да и чёрт с ним, мне не нужен красивый бой. Мне нужен сон, отдых и сон.
   - Тэгир, нет! - Поздно, Тил, уже поздно.
   Я ударил обоими клинками, с двух сторон. Когда Тил крикнула, руки дрогнули. Показалось, что я промазал, не дотянулся до его открытой шеи. А через секунду голова Кхорга с глухим стуком упала. Как всё просто.
   - Что, Тил? - Эмоций не осталось, снова навалилась усталость.
   Тил молчала.
   - Что, случилось, Тил? - Опять тишина. Через минуту ответил Тим.
   - Он не был злым человеком, Тэгир. Просто запутался. И устал жить.
   - Вы выпили его?
   - Нет, мы не стали губить душу. Пусть рассудят боги.
   Я посмотрел на стол. Перед обезглавленным телом лежало письмо. Несколько строк. Пара строк на бумаге, в каплях свежей крови.
  
   "Я прошу передать мой привет, и хочу искренне поблагодарить Глоаду Ангер. За понимание и доброту. Это единственный в мире маг, что видел во мне человека.
  
   Кхорг Заир, чернокнижник ".
  
   Было мерзко.
   В доме Кхорга меня ждали стражники, и оба мага. Рол, с привычной деловитостью, спросил:
   - Как трофеи делить будем?
   - Забери. - Мне было всё равно, как они будут делить трофеи.
   - Тэгир, посмотри книги. И поищи его амулет, пригодится. - Тим порою невыносим. Да не хочу я... - Надо.
   - Нет, подожди. - Рол остановился уже в пещере. - Пару вещей возьму.
   Очень противно, гнусно я себя чувствовал, когда вытягивал из-под воротника Кхорга амулет, что закрывал его от поисков других магов. После попросил вынести факелы, потушил свой свет, и вытащил с полок книги. Голубым светились первые пять кругов. Забрал только пятый, зачем мне два комплекта? И поплёлся в свои пещеры.
   Лорк одобрительно хлопал по плечу, Ярил приглашал в таверну, все говорили что-то. Балаган. Хочу к себе. Лежать, смотреть в потолок, ни о чём не думать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"