Свиридов Тимур Георгиевич : другие произведения.

1-4 Бторога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Свиридов Т.Г. МИРЫ НЕПРИМИРИМЫХ

Фантастический Боевик

книга 2 - "ДАР ДЕРЗКИЙ" (в работе)

  
  
   Часть 1 Глава 4 - Бторога

  
  
  Китель лиогянина был полон круглых и прямоугольных кусочков металла, блестящих на свету. Дар никогда не был уверен, украшение это или награды. Бторога был представителем от мира Лиого.
  - У нас будет поединок! - провозгласил его глубокий бас.
  Пока земляне морщились, привыкая к свету, лиогянин уверенно протопал к настенному шкафу с холодным оружием. Распахнул прозрачные створы, за которыми были изящно развешаны самые разнообразные клинки. Дар пару раз присматривался к ним, взвешивал в руке, прикидывая благодаря чьей прихоти это здесь. Но не думал, что кому-то может придти в голову мысль испытать их в деле. Глаза еще резало от света. Было видно, как рука Бтороги чуть задержалась над шпагами и рапирами. Но после уверенно двинулась к саблям и сняла их с подставок.
  - Я не буду драться сейчас. - Дар скривился и покачал головой, - У нас разговор.
  - Какой еще поединок? - тенор Корна был растерян.
  - Корнвэлл? - удивленно протянул Бторога. - И вы здесь? Что вы тут делаете с ним... в этой темноте?
  - А? - удивился ксенолог.
  Держа клинки одной рукой, лиогянин сноровисто расстегнул свой мундир и отбросил его, выходя в цетр зала.
  - Ничего не делаем, - Корнвэлл как-то стушевался, - если хотите потренироваться, не буду мешать... Я понимаю, браттару не мешает лишний раз размяться... Не все же в виртуале...
  - Секреты у вас, - усмехнулся Бторога. - Уединения. А тебе, Корнвэлл, уже положен отдых перед высадкой.
  - Пожалуй, - отозвался Корнвэлл.
  С Бторогой он был каким-то мягким, с неудовольствием отметил Дар.
  - Оставь его! - сказал он, чувствуя что бесцеремонность лиогянина его злит. - Мы беседуем. Ты лишний.
  - Я - лишний? - раскатисто расхохотался Бторога. - Нет, Бэтлюгин. Ты видишь, я не зря держу эти клинки. У тебя с собой малая защита? Если нет - в этом зале...
  - Иди к дьяволу! - в сердцах ответил Дар. - Сейчас есть вещи посерьезнее чем бой на саблях.
  Бторога нагнул голову. Стало заметно, как налилось, задеревенело его лицо.
  - Если хотите, - сказал он, - Я могу снова погасить вам свет.
  - Gosh... (Боже - англ.), Дар, what's wrong with you? (да что с тобой? - англ.) - маленький Корнвэлл попытался разрядить обстановку. Он явно неловко чувствовал себя при виде клинков Бтороги. - Да никаких секретов, просто обсуждаем завтрашнюю высадку.
  - Я не ребенок, и не реагирую на мелочи! - натянуто усмехнулся лиогянин. Голос его стал высокомерным. - Вы наверное очень заняты тут.... неясно чем... А я просто хотел предложить сбросить напряжение в спортивном поединке...
  - Сбрось его с Сиэлтолой, - посоветовал Дар. И пожалел о сказанном - столько язвительности прозвучало в голосе.
  - Что? - удивился Бторога.
  Снова стало тихо.
  Затем раздался запоздалый хохот Бтороги. До него дошло. Потом он не раздумывая швырнул клинок Дару, предоставляя тому решать, принимать ли этот вызов. Дар подхватил саблю, не давая металлу коснуться пола.
  - Ну и отлично. Думаю, мы в достаточном настроении! - лиогянин встал в стойку, картинно выгнувшись и положив левую руку на бедро. Вооруженная правая держала лезвие вниз, диагонально земле. Похоже, лиогянин был неплохо знаком с земными формальностями. Малая защита из продолговатого коробка на поясе у спины, поползла расширяясь по его туловищу, постепенно облегая тело чуть мутноватым серо-голубым светом.
  Дар хмыкнул и подошел к полкам. Прицепить такую же защиту было делом секунд. Несколько раз резко взмахнул клинком, разогревая кисть. Вот уж не ожидал, что ввяжется в спарринг с Бторогой!
  Тот стоял замерев, разглядывая соперника. В его глазах не было никаких чувств - просто очень крупный человек с кожей лилового цвета. Дар догадывался, что как и все кадровые лиогяне, тот увлекается холодным оружием, но до поединков дело еще не доходило.
  Защитное поле, наконец, облегло тело вплоть до кончиков пальцев, и Дар тоже встал в стартовый "пронасьон".
  Не успели они сухо отсалютовать друг другу, как лиогянин сорвался с места.
  Трудно было ожидать от человека его комплекции такой быстроты, но разделявшее их расстрояние мгновенно сократилось до полной, затем ближней дистанции. В воздухе зазвенела сталь. Не чувствуя особого азарта для драки, Дар делал отходы и уклоны, не позволяя приблизиться к себе ни лиогянину, ни его оружию. Противник напористо шел вперед, проводя ряд за рядом аккуратнейше исполняемых классических выпадов. Дар довольно легко парировал их простыми квартами и терциями. Сила ударов была такова, что даже парируя слабую часть клинка своей средней частью, Дар вынужден был напрягать руку. Бторога имел хорошие физические данные, а по росту превосходил его более чем на голову. Со стороны наверное этот поединок выглядел как неравный. Однако, даже без ответных выпадов со стороны Дара, лиогянин уже почувствовал что имеет дело не с новичком. Да и как Дару быть новичком, после Пятой школы браттаров на Зике?
  Бторога, видимо обозленный пренебрежением Дара, воздерживавшегося от нападений, увеличил скорость и давление своих атак. Его клинок, будто раздваиваясь, засверкал в опасной близости от тела. Дар делал траверс, смещаясь вбок, одновременно парируя удары спинкой своего клинка или близкой к гарде сильной частью. Несколько проведенных им останавливающих уколов, хоть и не достигли цели, все же притормозили противника. Но, так как Бторога все шел вперед, Дар решил проучить его. Трижды, на контрударах по руке, Дар поразил ему запястье и пальцы, заставляя вспыхивать в месте укола какон защиты. Бторога, уже блестящий от пота, оскалил зубы в азарте, и признавая поражение руки, перебросил саблю в левую. Дар мысленно поаплодировал - это уже было достойно похвалы, способность атаковать и защищаться как из левосторонеей так и правосторонней стойки. В ответ он также перестроился, взяв клинок в другую руку.
  Лиогянин зубасто усмехнулся, и пошел в новую атаку. Чувствовалось, что ему очень хочется добиться победного вспыхивания кокона защиты где-нибудь типа груди Дара. Но Дар не собирался давать ему такой возможности. Разогревшийся, и злой что ему навязали эту нежданную схватку, он все же перешел к атакам, и провел один за другим несколько двойных финтов, все более замедляясь на вторых частях. Бторога, подумав что поймал противника на оплошности, сделал удачную защиту и завершил ее быстрым резким выпадом. И только тогда понял хитрый замысел противника. Дар парировал его выпад, демонстрируя превосходную выдержку и чувство времени и тут же, предотвращая контратаку, провел мгновенный блестящий рипост. Разящая сталь клинка сверкнула у солнечного сплетения лиогянина, заставляя вспыхнуть яркий свет защиты на его груди.
  - Ха! - выдохнул Бторога почти что с восторгом. - Неплохо, Бэтлюгин, совсем неплохо! Пусть и на контратаке...
  Он размашисто подошел к шкафу, сунув назад саблю и принялся вытаскивать нечто длинное, непомерное, округлое как полумесяц. У Дара невольно поднялись брови при виде этого. Неужели придется...
  - Что может быть лучше хорошей драки, а?! Ты славно поймал меня в атаках на этих ножичках, Дар! А теперь мы посмотрим, как ты бьешься на настоящем оружии!
  В руках лиогянина было более чем метровое лезвие, передняя режущая кромка в коротом была полукруглой формы, а в цельном теле металла виднелись три отверстия - по краям простые хваты для рук, и в центре серьезная выемка с осью для двуручного хвата.
  - Держи-ка этот славный лиогянский кронбад-брондир!
  На концах увесистого клинка порхали красные короткие ленточки. Луновидное внешнее лезвие не было сплошным, там были выемки вероятно для парировани поперечного удара, пара острых выступов на боках и почти плоская врезанная вовнутрь средняя часть. Держа в руках это, Бторога сиял как медный таз. Он хотел метнуть и это оружие Дару, но услышав предостерегающий крик Корнвэлла, оставил его себе, кивнув Дару на шкаф.
  - С чего ты решил что я возьму этот рудимент железного века? - удивился Дар.
  - Я уважил твою цивилизацию, - тон Бтороги зазвенел безаппеляционными нотками. - Теперь ты обязан уважить мою!
  - Э-ээ..., - подал сзади бодрый голос ксенолог Корнвэлл. - Похоже он прав.
  У Дара в горле зашипели некоторые слова в адрес каждого из присутствующих.
  - Можешь занять мое место, - сказал он Корнвэллу.
  Бторога заулыбался, всем своим видом показывая любовь к дружбе народов и миров.
  Делать, похоже, было нечего. Кто сказал "А", должен произносить и остальные дружелюбные буквы...
  Он прошел вперед и вытащил еще один брондир из оружейного шкафа. Тот весил столько, что пришлось использовать обе руки. Сразу захотелось вернуться к саблям.
  - Я не удивляюсь твоему невежеству, - Бторога мотнул своим тяжелым подбородком, указывая где именно ему надлежит встать. - Ты не обязан знать этикет брондирных схваток. У нас никогда не было ваших сентенций, салютований и вставаний в предварительную позу. Хочу лишь пояснить несколько моментов. Первое - правил тут нет, поздравляется все.
  - Миленько, - отозвался Дар, ощупывая остроту скругленной кромки.
  - И второе - малой защиты при брондирном ударе может быть недостаточно, - он насмешливо усмехнулся. - Так что будь начеку!
  Дар тоже усмехнулся, чувствуя как накаляется. Бторога уже успел его здорово достать.
  - Вон там!
  Дар отошел на требуемую дистанцию. Поднял тяжелое оружие примерно стараясь повторить стойку Бтороги - брондир возвышался на двух руках, строго перпендикулярно земле, лезвием к оппоненту.
  - Молодец! - похвалил Бторога, и с криком "Тха-а!" - пошел в атаку.
  Дар принял сталь на сталь, чувствуя как в руках отдаются удары, и пытаясь нащупать центр тяжести этой штуковины. В принципе все это было не так уж сложно. Тяжелые металлические полукружия не так просто ворочать, и моментальным выпадам, типа саблевых или шпажных, тут было неоткуда взяться. Приходилось только постоянно опускать и поднимать тяжеленное железо в громко свистящих блоках, клацаниях и звонах.
  - Это национальный лиогянский музыкальный интрумент? - поинтересовался Дар, с шумом выдыхая после очередного приема "на металл".
  - Конечно, - просто ответил Бторога. - Звук крошащегося черепа - лучшая музыка для уха бойца!
  Он расхохотался, но вынужден был прервать смех, защищаясь.
  Дар уже понял в чем хитрости прямого удара, крученой резьбы в воздухе луновидной кромкой, тычками острых концов, или отражения фронтальной вырезкой удара противника. На самом деле схватка на брондирах была не о скорости или умении, а о выносливости и силе бойцов. И гораздо более высокий и мускулистый Бторога тут имел неоспоримые преимущества. Несколько раз ему уже практически удавалось зацепить неосторожно выставленные за край металла локти Дара, и только скорость реакции спасала его. Но Дар чувствовал как устают мышцы рук. Не то чтобы брондиры были ему совершенно неизвестны - в Пятерке они проходили все что есть холоднооружного во всех известных расах. Но одно дело знакомиться факультативно, другое - встречаться в схватке с мастером именно данного клинка. А в том что Бторога был мастером сомневаться не приходилось.
  Точность и аккуратность его боя изменила мнение Дара об этом человеке. Бторога стоял перед ним, развернув плечо вперед и сокращая до минимума поверхности, доступные поражению. В его огромной лапе брондир выглядел блестящей игрушкой. Он держал ее с легким кистевым уклоном. Его темное лицо, покрытое капельками пота, было тожествующе и вдохновенно. Бторога был их тех, кто знал свою силу, и знал цену этой силе. Если он происходил из семьи потомственных военных, то обращению с холодным оружием обучался сызмальства. Военные кланы веками готовили бойцов, которые отвлекались от упражнений с оружием лишь для применения своих знаний на практике. То, что Бторога предложил для разминки оружие землян - сабли - лишь подчеркивало его самомнение.
  От клацания полукруглых поверхностей уже звенело в ушах. Руки с трудом удерживали выпрыгивающие хваты брондира. Ленточки то и дело стремились попасть в глаза. Однако ни один противник не допустил промаха, ни разу не загорался огонь защиты.
  Внезапно Бторога сменил технику. Он перехватил брондир в одну руку, с прокрутами оборачивая вокруг своего корпуса огромную блестящую сталь. Это уже был высший класс. Удержать эдакий вес в одной руке, да еще так картинно управляться с ним...
  И тогда Дар решился на атаку. Вместо обычного уклона, скользнул ближе к противнику, с размаху отбив налет брондира. Повернувшись корпусом на 180, опять принял на свой брондир возвращение тяжелой полукруглой стали, спиной прижавшись к груди Бтороги. Опешивший лиогянин оттолкнул его ударом свободной рукой а затем всем корпусом. Дар использовал этот дополнительный толчок чтобы встретить вращающуюся в лиловой руке чужую сталь изнутри. Брондиры звонко клацнули и лиогянин был вынужден отпустить свой хват. Еще не успел с громким звоном брондир Бтороги приземлиться в отдалении, как, увернувшись от пушечной силы пинка, Дар развернулся, прижав полукруглое лезвие к высокому горлу лиогянина.
  Они так и замерли - тяжело дышашие, с выпученными глазами, землянин и лиогянин, застывшие в скульптурной позе победителя и проигравшего.
  Тишину расколол хохот Бтороги. Движением руки сметя брондир Дара в сторону (ну не резать же ему горло?!), Бторога второй рукой огрел его по плечу.
  - Славный малый! - крикнул он во всю глотку. - Да ты просто славный малый! Ты ведь никогда не тренировался на брондирах?
  - Было пару раз, - скромно ответил Дар, отирая пот с лица.
  Ему вдруг понравилось настроение Бтороги. Здесь не было обид, или зажимов, или еще какой психологической дряни. Дважды битый Бторога сиял, и смотрел на него совершенно счастливыми глазами.
  - Ты настоящий боец, - удовлетворенно сказал он. - я и не знал что ты такой!
  Он облапал Дара, пока тянулся за своим поблескивающим металлом мундиром, и вырваться из этого объятия было сложно. При сочленении друг с другом, их защитные экраны искрились и сухо пощелкивали.
  - Да погоди ты... Дай хоть оружь на место положить!
  Они укрепили в шкафу в положенных пазах и сабли, и брондиры, а в глазах Бтороги, обращенных на Дара, была почти любовь.
  - Сомневаюсь, что малой защиты недостаточно для брондиров, - Дар запоздало вспомнил предостережение лиогянина. - Мы пробовали с двуручным мечом, и максимальное усилие напрягало защиту не более 20 процентов...
  - Ну страху нагонял. Я же не просто так здесь, - признался Бторога своим трубным голосом, мотая в воздухе клешнеподобной рукой. - Ребята завтра высаживаются. Должен же я был проверить, что за браттар идет с ними....
  И, словно, отголоском, со стороны дверей отозвался еще один голос.
  - Именно! Ребята высаживаются завтра, а вы какой-то фигней заняты.
  В спортзал через приотворенную дверь заглядывал Донателли. Лицо его было ужасно загадочным.
  - Что это у вас так тут звенело недавно?
  - Секрет комнаты! - бухнул Бторога, и сам себе рассмеялся.
  - Да пожалуйста, держите свои секреты при себе, - невозмутимо парировал тот. - Однако я надеюсь это не последние звоны сегодня!
  Он плечом открыл дверь и вошел победно поднимая руки вверх.
  В каждой из них была зажата пузатая темная бутылка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"