Свиридов Тимур Георгиевич : другие произведения.

2-6 Новая задача шарки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Свиридов Т.Г. МИРЫ НЕПРИМИРИМЫХ

Фантастический Боевик

книга 2 - "ДАР ДЕРЗКИЙ" (в работе)

  
  
   Часть 2 Глава 6 - Новая задача шарки ---
  
  - ...Корхогг-хозяин был предупрежден о нежелательности выпивания "ори-оли".
  Голос шарки прозвенел в воздухе, вырывая Дара из беспамятства.
  Он вдруг понял, что впервые на "Карассе" спал не в Царакклане.
  - Что... произошло? - выдавил Дар, царапая пересохшими языками небо. Глаза дико вращались, пока пытался припомнить где он. Лежа на спине он видел перед собой слабоосвещенный металлический потолок. В разных местах из него были выдвинуты вниз несимметричные плоскости. В этой каюте "Карасса" он еще никогда не бывал.
  - Корхогг-хозяин потерял сознание. И был доставлен в медицинский блок.
  - Кто же... меня доставил?
  Он впомнил, что кроме него на "Карассе" не было никого живого.
  - Внутренние роботы сделали это.
  - Так у тебя еще есть роботы? Ты не говорил об этом.
  - Не были заданы вопросы.
  "Черт!" - подумал Дар, - "называется раскинул мозгами по-человечески."
  Он бы рассмеялся, если бы не было так тошно.
  Вероятно, тело тангра все же было непривычным к такому "алкоголю".
  - И давно я... в этом состоянии?
  Шарки назвал единицы измерения времени, которые ничего не сказали Дару.
  - Я предупреждал корхогг-хозяина, что попадая внутрь организма тангра, "Ори-оли" способно влиять на нервые клетки, воздействуя на электрохимические процессы.
  - Ничего себе! Для чего же вы его производите такой?
  - "Ори-оли" производится с целью протирки костяных поверхностей и латниров экипажа...
  - О, дьявол! - прошипел Дар. - А я еще подумал, откуда такой мерзкий вкус...
  Смеяться сразу расхотелось.
  Вот тебе и фестиваль межпланетной выпивки...
  Дар молчал долго, не шевелился. Лежать на латнирной выемке железного стола было верхом удобства. Вспомнилось, как он ворочался на постели будучи человеком. Наверное тело тангра устроено так, что неподвижность приносит наслаждение. Можно не шевелиться. Можно не вставать. Лежать себе и смотреть картинки шарки, слушать его пояснения, задавать вопросы...
  "...лучше умереть чем лежать..."
  Внезапно пришло знакомое чувство опаздывания, преследования.
  То самое, что бывало и прежде - на привале по дороге к Хоргурду, где они с Саудраком видели шлюпку гонклардов, бомбившую атат Хршитакки. Затем в пещере Старогорья, где Куаргир рассказывал поэтичную легенду о борьбе небесных воинств Древних с врагами. Дар ясно осознал, что уже много раз чувствовал на затылке дыхание этой немыслимой погони. Это было как сгущающаяся черная аура, как петля набрасываемая сзади на шею.
  Кто может знать что он здесь? Кому он тут мешает?!
  В памяти вспыхнул образ туманного Текучего Существа, пытающегося увидеть, разглядеть его, найти его, дотянуться...
  Дар тряхнул головой.
  - Корхогг-хозяин выглядит как настоящий член экипажа, - неожиданно подал голос шарки.
  В его голосе прозвучали какие-то незнакомые нотки.
  - Что? - очнулся от своих мыслей Дар. - Что ты сказал?
  - Внутри хозяина родная цнбр, и тело его чисто. Однако недоставало деталей. "Карасс" поправил это.
  - Какие еще "детали"?
  - Экипажу "Карасса" положено иметь стандартно оснащенный латнир.
  - Погоди-погоди, - заволновался Дар. - Ты что-то сделал пока я спал?
  - Я произвел стандартную модернизацию латнира.
  - Что это?
  - То что позволяет крепить на него оружие, и хранить мелкие вещи.
  Дар ощупал костяную спину когтистой лапой тангра. Пальцы почти не ощущали перемен.
  - Латнир как латнир...
  - Так же теперь он имеет также специальный паз для крепления и зарядки жетона корхогга. Вот здесь, справа внизу.
  - Зарядки? - Дар уже нащупал паз и вставил в него Метку.
  - Латнир будет преобразовывать попадающий на него свет в электромагнитную энергию и запасать ее.
  - Неплохо, - согласился Дар. - Ты тут надругался надо мной по полной программе пока я... хм... спал.
  - Я также встроил опознавательные метки Сопротивления. Любая из лодок, или механизмов Сопротивления будет знать что хозяин - свой.
  - Что насчет реццов и гонклардов?
  - Метки заметны только для Сопротивления.
  - Годится. Надеюсь это все?
  - И последнее. Я проверил нервные окончания корхогг-хозяина.
  - Что это значит?
  - "Карасс" был прав! Корхогг-хозяин сам является генетиком шарки, хотя и не принадлежит к расе дэхров. Свойства его нервной системы соответствуют требованиям к генетику. Он может управлять качествами шарки и менять его программу произвольно.
  - Интересно, - отозвался Дар. - Но что ты сказал про дэхров?
  - Дэхры - родители шарки. Это их основное данирующее изобретение в Коронате. Поэтому дэхры - единственная раса Короната, способная программировать генетику шарки. Корхогг-хозяин - первый известный мне тангр, также способный к этому...
  - Интересно, расскажи мне об этом детальнее!
  Несколько последующих часов Дар выслушивал тонкости относительно шарки, их генетики, роста, управления т.д. Это знание может пригодиться в ближайшем будущем - коли на всех звездолетах "мозгами" являются именно шарки. В его собственном времени сходными качествами обладали лиогяне - только они управляли бэями - битронными коммутантами звездолетов, со временем заменившими устарелые жидкостные компьютеры. Правда, способы полета в Пространстве людей из Содружества и реццов Короната сильно отличались. В любом случае трудно переоценить умение программировать то, что управляет звездолетом. Тем более, что сам процесс был гениально прост - раз существовала возможность нервно-электрической связи оператора-генетика и шарки. Никаких сложных схем и программ, никаких цифр и битов. Все на уровне желаний и волевых приказов. Ибо шарки воспринимает генетика как часть самого себя... (это даст после возможность Дару положить руку на шарки экортера Рибоцана и управлять так)
  Когда шарки закончил сеанс обучения, Дар почувствовал себя измотанным. Внезапно возникло острое тянущее чувство. Тело само едва не рванулось вернуться в атат к цнбр. То трава звала его...
  Скорее всего она уже почувствовала его решимость покинуть "Карасс", и отправиться навстречу своей судьбе в неизвестность.
  Кто знает, сколько тысяч зим еще придется провести ей в одиночестве "Карасса"?
  Он расфокусировал глаза и в помутневшем плавящемся пространстве тающих стен увидел вдали зеленый светящийся шар...
  Эту тоску было трудно выносить. Ком подступил к горлу.
  Дар чувствовал что у него разрывается сердце...
  - Я скоро уйду, - устало сказал он ни к кому не обращаясь, а на самом деле обращаясь к траве. - Я всего лишь гость здесь...
  - Я знаю это, - бесстрастно произнес шарки. - Корхогг-хозяин имеет задание для выполнения.
  - Почему ты так думаешь? - очнулся Дар, моргая глазами и возвращая нормальное зрение.
  - Мы на вражеской территории. У каждого есть задачи.
  - Пожалуй... А что касается тебя - прости, "Карасс". Мне жаль, что ты свою задачу был не в состоянии выполнить.
  - Корхогг-хозяин ошибается. - голос шарки приобрел отрывистость. - "Карасс" давно выполнил свою главную цель.
  - Разве? - искренне удивился Дар. - И в чем же она заключалась?
  - "Карасс" должен был доставить на поверхность Рортанга хотя бы одного живого члена экипажа, и великую траву тангров. "Карасс" сделал это.
  - Цнбр? - удивился Дар. - Но чем поможет кланам цнбр Сопротивления? Она не приживается у тангров. Она сводит их с ума!
  - Что? - голос шарки потерял свою бесстрастность. - Как может цнбр сводить с ума тангров?
  - Думаешь я знаю? - пробормотал Дар.
  - Как трава тангров может сводить тангров с ума? - не унимался обескураженный шарки.
  - Интересно получается, - протянул Дар, - Сопротивление шлет сюда цнбр, все эти тысячи лет. Строит корабли, которые Коронат ждет и спокойно расстреливает. И все для того чтобы доставить траву, которая никому не нужна. Такой расход жизней и ресурсов - и все без смысла...
  - Это катастрофа, - шарки было жалко слушать. - Как же может быть, чтобы цнбр их сводила с ума? - шарки запнулся.
  - Тут я тебе не могу помочь. Просто знаю: тангры Рортанга опасаются вашей цнбр как огня. У них какая-то другая цнбр, отдельная для каждого из кланов, враждующих меж собой.
  - Тангры враждуют?
  - О! Еще как! Тангры насмерть бьются друг с другом.
  - Давно?
  - Очень давно. Я думал что - всегда.
  Дар вкратце поведал о лютой вражде кланов Рортанга
  - Я не могу поверить в это... - Голос шарки стал еле слышным.
  - Однако это так.
  - Ты хочешь сказать... Что я не выполнил своей главной задачи?
  - Почему же? Задачу ты выполнил. Но это была неверно поставленая задача. Твои корхогг-хозяева, там в Сопротивлении, похоже они ничего не знают что происходит тут. Понимаешь? Они видят что нет результатов, но продолжают слать свои лодки через Ледяной Простор... Кто-то очень хитрый устроил это.
  - Коронат? - мгновенно среагировал шарки. - Реццы? Неужели они все-таки придумали выход?
  - Выход?
  - Сопротивление всегда руководствовалось идеей, что цнбр со временем сможет переломить ход войны. Цнбр научилась приживаться почти ко всем расам Короната... А теперь, похоже, реццы научились делать генетиков для цнбр, подобно тому как дэхры являются генетиками для шарки. Они научились давать траве свои установки...
  Дар лаконично промолчал. Тут добавить было нечего.
  - Это надо прекратить! Мы должны изменить ситуацию! - вдруг взвился Карасс.
  Дар впервые слышал подобные интонации у шарки. Это было забавно - подобие эмоций у камня. Впервые голос шарки потерял свою холодно-рассудочную компоненту. (Интересно, как он ведет себя в бою?)
  - Необходимо срочно вернуться, на верфи Итарты, - голос шарки стал вновь сух и строг. - Необходимо рассказать им, что задача бессмысленна. Надо давать другие задачи!
  - Ты прав. Но как это выполнить? Ты сломан, ни хода ни связи...
  - Пусть я сломан. Но ты можешь сделать это!
  - Как?
  - Я уже говорил (?) Совсем рядом есть боеспособные лодки "Иртумат" и "Ворхар", они уже почти полностью восстановились. Я дам тебе точные координаты. Ты должен хотя бы одну из них...
  - Я бы не сказал что это рядом, - перебил Дар. - Но мой план именно таков. Если мне не помешают гонкларды... или б'рванцы.
  - Кто такие "б'рванцы"? - насторожился шарки.
  - Один из кланов одичавших тангров. Путь к "Ворхару" лежит именно через его степи.
  - Ты пройдешь. Я тебе помогу. Я дам тебе "какор" - Моментально перешел к конктретностям шарки, показывая способность быстро перестраивать приоритеты. - Это последний из оставшихся средних роботов. Он способен передвигаться самостоятельно и выполнять среднепримитивные команды.
  - Спасибо. Как насчет больших роботов?
  - Их не осталось. Боевой экортер Короната пытался захватить "Карасс" при входе в систему Рор. Они участвовали в отражении атаки снаружи, и выполнили свою боевую задачу. Это были славные роботы, мне приятно вспоминать о них.
  - Мне жаль, что так получилось.
  - Подвижный робот у меня остался только один. Без него я стану совершенно беспомощен. И все же я дам его тебе. Твое возвращение к Сопротивлению первейший приоритет. Но ты должен помнить - от твоего успеха будет зависеть выживание Царакклана у меня на борту.
  Дар невольно вздрогнул, услышав эти слова. Он предощутил расставание со своей травой.
  - Ты можешь контролировать какор голосом, он понимает слова на языке, каким мы с тобой разговариваем. Кроме этого ты можешь с ним общаться, прикоснувшись рукой к его поверхности, как это делают дэхры генетики-шарки.
  - Я попробую.
  - Если нужно перепрограммировать или дать задание, которое сложно выразить словами - требуется генетический контакт, это всегда только личное касание. Какор довольно автономен, двигательная система без подзарядки продержится минимум девять циклов Рортанга. Его шарки адаптировано к местным условиям, и естественно выживет даже после истощения энергии, или выхода из строя механики, предохранив накопленную информацию.
  - Его шарки также разумен как ты?
  - Конечно нет. Это дочерний шарки. Примитивная логичность.
  - Он вооружен?
  - "Какор" - исследовательский робот для поверхностных работ. Четыре ноги, два манипулятора, четыре глаза. Боевые возможности ограниченного характера. Один излучатель, который сильно расходует энергию. "Какор" способен немного подзаряжаться при ярком свете, но этого совершенно недостаточно для лучевых расходов.
  Шарки кратко пересказал основные параметны робота - Дар вслушивался, кивая по-человечески, головой вниз, а не вбок, как тангры.
  "Какор" будет весьма кстати, это очевидно. Однако даже с роботом проход через земли б'Рвана вызывал сомнения. Достаточно лишь вспомнить отряд Док-Атора, нападавшего на "спины" Саудрака.
  - Есть еще что-нибудь для меня? Броня, ручное оружие?
  - Все комплекты тяжелого оружия были взяты членами экипажа, когда они покинули "Карасс". Среднее оружие давно выработало свой энергоресурс. Остался только один ручной излучатель. Однако и его сердечник начал терять структурную целостность. Я дам его тебе, но обрати внимание: если при использовании рукоять оружия будет становиться красной, надо бросать его далеко и ложиться на землю.
  - Ясно, - махнул рукой Дар.
  - Излучатель, ножи и рабочие блоки уже в твоем латнире. Шиташ из запасов "Карасса" я положил рядом с хозяином.
  Дар не глядя протянул руку и нащупал холодную рукоять металла. Подняв его, вытянул лезвие из ножен. Клинок сверкнул чистым голубым блеском, затмившим бы любой эриг-шиташ. Интересно, не экипаж ли "Карасса" научил ю_Линнорских кузнецов делать свою знаменитую сталь?
  - Что с броней?
  - Я уже сказал корхогг-хозяину, что укрепил его латнир. Или требуется одежда для выхода в Ледяной Простор?
  - Нет, большие костюмы пока оставим в стороне. Мне нужна простая персональная защита.
  - Латнир хозяина укреплен.
  - Это я понял. Но латнир сзади.
  - Латнир - это общее название. Изменение коснулось всего, что содержит костную ткань.
  - То-есть эти пластинки на груди, на руках способны выдержать лучевой удар?
  - Нет конечно. Но они стали гораздо крепче.
  - Спасибо и на том... - Дар был немного разочарован и в то же время его переполняла благодарность - чувство, которое положено было бы испытывать по отношению к живому существу, а не к счетчику, сделанному из камня. Пусть даже очень крепкого и умного камня. Он был благодарен. Это чувство было больше чем слово, которое его обозначает...
  - Когда ты намерен отправиться на задание?
  - Я больше не могу ждать, Карасс. Мне постоянно кажется что я уже опоздал. - Он тряхнул головой, поднимаясь с латнирного лежака. - Сейчас я иду в Царакклан. После - в путь.
  - Отличное решение, хозяин. "Какор" будет подготовлен к этому времени.
  Дар повернулся, чтобы идти к цнбр.
  - Погоди, последняя информация. - голос шарки был почти мрачен. - Я зарегистрировал недавно рывки времени.
  - Будь еще осторожнее. Потому что поблизости могут оказаться реццы!
  - Почему? - Дар невольно отшатнулся. - Они работают на этих станциях?
  - Реццы никогда не работают. Но реццы - самое страшное. Никогда не знаешь чего от них ждать. Я сказал бы - беги. Но ты и так... уходишь.
  - Кто же на этих станциях?
  - Шарки, конечно.
  - То-есть они не населены?
  - Что имеет в виду корхогг-хозяин?
  - Там находятся живые существа? Или только механизмы?
  - Там находится шарки. Это обязательный минимум. И этого достаточно.
  - Я имею в виду - живые, ходячие? Как тангры или реццы?
  - Разве живые - только ходячие? - вопросом на вопрос ответил шарки. - Живые - значит индивидуально мыслящие и способные к развитию существа, обладающие личными уровнями свободы и ответственности. Шарки превосходно подходят под это определение!
  - Постой, - Дар осознал, что внезапно оказался на шаткой почве ксенологии. Здесь легко можно было споткнуться о моральные или интеллектуальные разногласия между расами. А обижать шарки ему совсем не хотелось. - Возможно я ошибаюсь. Скажи, как удалось наделить камень такой разносторонней способностью мыслить?
  - Ты разве не понял еще? - рассмеялся "Карасс". - Шарки - только форма. Туда заливается душа умирающего дэхра.
  - Значит ты тоже когда-то был ходячим существом?
  - Опять ты об этом... Да, если тебе угодно это знать.
  - А теперь...
  - А теперь я шарки. И мне это нравится.
  - И как тебя туда... Я имею в виду, это было добровольно, или...
  - Коронат специально отбирает дэхров для заполнения шарки, у них нет выбора. Нет даже выбора просто умереть. А со мной все было иначе. Это была болезнь, которая отнимала мою жизнь день за днем. Так что я даже был рад тогда... Кажется... Точно уже не помню
  - Как тебя звали тогда? Я хочу запомнить тебя и твое имя.
  - Зови меня "Карасс". Это будет самым правильным. Я горжусь своей жизнью "Карасса". Она куда дольше моей жизни дэхра. И куда полезнее!
  - Хорошо, я запомню тебя, "Карасс". Скажи хоть - имя "Карасс" что-то значит?
  - Да. Это сокращенно от "Карающий Рассвет".
  - Как странно! - удивился Дар, - ты небесная лодка, предназначенная для полетов между звездами. Разве в Ледяном Просторе бывают рассветы?
  - Просто в космосе нет направлений четырех сторон. Но в любом месте где есть жизнь, эти направления появляются. В любом месте, где есть светило и движение планет вокруг...
  - Вот как...
  - Корхогг-хозяин должен помнить - реццы всегда нападают с запада. Никто не знает почему. А те кто с ними борется всегда оказываются на востоке. Мне это нравится. Восток - та сторона, откуда приходит рассвет.
  - И откуда придет кара реццам! - неожиданно для себя рявкнул Дар, обретая сразу весь металл командной интонации тангра. Саудрак был бы доволен.
  
  - Именно так. Хозяин - настоящий корхогг! Теперь я это могу слышать!
  - Типа того, - пробормотал Дар, смущенный собственной вспышкой. И еще тем, что оказывается все это время разговаривал с живым существом как с бездушным механизмом...
  - Так вот, - продолжал "Карасс". - Мой "сторож времени" почувствовал два прыжка времени. Один из них был около двадцати пяти дней наза. Второй - восемь дней назад.
  - Что такое "прыжки времени"? - насторожился Дар. - У нас поменялось время?
  - Нет. Это бывает когда нечто перемещается относительно текущего времени. Я предупреждаю корхогг-хозяина, потому что это один из признаков нападения реццов.
  - Ты хочешь сказать... Вы умеете контролировать время?
  - Мы - нет, только реццы. Но мы научились фиксировать, если нечто поблизости изменяет свое личное время.
  - Нечто - ты имеешь в виду - существо?
  - Существо, несколько существ, просто механизмы. Все равно.
  - Мне это очень важно! Есть ли у реццов способ перемещаться в отдаленное прошлое или будущее?
  - Что такое "отдаленное"? Прыжки во времени - излюбленная манера боя реццов.
  - Как это происходит?
  - Никто не знает. Они хранят этот секрет пуще своих детей. Но действует ужасно. Только что ты летишь один в Ледяном Просторе, вдруг - бах! - и рядом с тобой чужая лодка! Но если они не выскакивают прямо рядом с тобой, то по "прыжкам времени" можно определять, что они где-то рядом.
  - Спасибо! Я постараюсь это учесть. Твой "какор" может чувствовать эти "прыжки в ремени"?
  - Конечно нет. Он просто будет работать на тебя.
  - Ладно. Двадцать пять дней и восемь дней? Хм. Запомню это.
  - Удачи, корхогг!
  - Меня зовут Дар.
  - Удачи, Дар!
  - Удачи, "Карасс"!
  И, озадаченный, он направился в сторону атата цнбр.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"