Свиридов Тимур Георгиевич : другие произведения.

3-5 Встреча в Горне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Свиридов Т.Г. МИРЫ НЕПРИМИРИМЫХ

Фантастический Боевик

книга 2 - "ДАР ДЕРЗКИЙ" (в работе)

  
  
   Часть 3 Глава 5. Встреча в Горне
  
  Со спуска горной дороги, Дар хорошо видел боевых дромов - пять крупных серо-голубых скакунов, возвышавшихся на единственной площади Горна. В их люльках восседали поблескивающие оружием тангры. Раскраску хуураданских дромов Дар узнал бы и в темноте. Хорошая защита для небольшой крепости!
  Но по другую сторону ворот сейчас находился еще один отряд воинов. Пятнадцать чуть более низких пятнистых дромов стояли задрав головы с разноцветными косичками. Их всадники обвязывались толстыми кожаными накидками из своих баулов. О-о, Дар понимал зачем они это делают! Это было безусловным безумием - как могут полтора десятка дромов угрожать городу, укрытому за каменными стенами? Но кажется Дар знал одного достаточно безумного элитара, способного на такую прыть. Похоже, сюда занесло самого Док-Атора из далекого а'Зардата!
  Противники были настолько увлечены препирательствами через закрытые ворота, что приближение Дара осталось незамеченным. И то сказать: город был чужим для каждого из них, и особым преимуществам было взяться неоткуда. Воины на стенах и противостоящие им отаруги на дромах обменивались обжигающими взглядами и размахивали шиташами. Скехи с обеих сторон, взвинченные предчувствием схватки, рычали и оглушительно щелкали.
  - Ты выдашь мне Безродного Воина, или я разнесу в щепы и тебя, и эту деревню! - донесся яростный крик Док-Атора.
  Саудрак в ответ лишь громко засмеялся со стен.
  Вот оно что! Оба прославленных командира пришли - за ним...
  Дар-тангр напрягся. Эти два элитара были слишком несгибаемы и упрямы.
  Дар-человек почувствовал радость. Какая удача! А он еще ломал голову, где набрать попутчиков для путешествия через б'Рван!
  "Доверь это дело мне", - прошептал он себе, человек - тангру.
  
  - Мое почтение элитару Док-Атору! - крикнул Дар выходя на освещенную факелами часть подъемной дороги. - Не для того ли он пришел в Старогорье, чтобы продолжить прерванный поединок?
  Тон его был полон иронии, однако Дар уже давно не питал злых чувств по отношению к напористому а'зарду.
  Док-Атор на секунду замер, увидев перед собой Дара, а в следующее мгновение оглушительно расхохотался. Его смех был тут же подхвачен отаругами на пятнистых дромах.
  - А вот и предмет нашего спора, Саудрак! - крикнул он обращаясь к невидимому собеседнику.
  - Великое небо! - между каменными зубцами появилась голова с красным "хвостом", в которой без труда можно было узнать хуураданского элитара. - Не смей подходить Дарату! Он под защитой Хуурадана!
  - Приветствую тебя, храбрый Дарат! - поднял руку элитар а'зардов, не сводя с Дара восхищенных глаз, - Избегший застенков Хоргурда, да будет тангр свободным!
  Дар почувствовал себя в перекрестьи взоров десятков воинов-отаругов. Взгляды были одинаково ошеломленными как у стоящих за каменными бойницами, так и у сидящих на пятнистых скакунах.
  Послышался шум отпираемых ворот, лязганье тяжелых засовов, топот.
  - Дорогу! - громогласно рыкнуло из-за стены. Командный тон Саудрака было невозможно ни с чем спутать.
  - Извини, что я называл тебя хуураданцем, - продолжал элитар а'зардов. - Теперь я знаю почему ты был против - это же оскорбление!
  Воины Док-Атора громко расхохотались, в то время как сверху на них посыпались злобные проклятия.
  - Прошу! - великодушным жестом Дак-Атор обвел своих низкорослых дромов. - Выбирай любого! Садись наездником или вторым всадником! Клянусь вечным Небом, я не позволю чтобы такой благородный воин как ты вновь оказался в цепях!
  Наконец со страшным скрежетом раздвинулись городские ворота. Из-за массивных створок показались тяжелые серо-голубые дромы хуураданского отряда. Дар понимал, что Саудрак взвинчен не меньше Док-Атора, и трехкратное превосходство врага едва ли его остановит. Впрочем стало заметно, что на каждом из голубых дромов сидит только по одному наезднику, все вторые номера, изготовив копья и тронки, стояли на стенах. Причем число их было немалое. Похоже кроме всадников из Хоргурда пришел еще отряд пеших отаругов. Отказать им в гостеприимстве жители Горна никак не могли, ибо формально вся бывшая территория ю'Линнора находилась под совместным контролем Хуурадана и б'Рвана. Нет сомнений, Хуурадан нашел бы возможность усмирить любое своеволие кузнецов.
  Завидев голубых дромов, элитар а'зардов сделал короткий жест, и три пятнистых дрома приблизились к Дару, закрывая его от хуураданцев.
  - Прочь с дороги, недоделки! - голос Саудрака заставлял дромов нервно дергать ушами. - Дарат, иду к тебе на помощь! Не бойся этого отребья, всех до одного к ночи скормим нашим скехам!
  - Не торопится Дарат обратно в твой зловонный застенок! - не менее громким голосом ответил Док-Атор. - Может быть предложишь ему более комфортную тюрьму?
  - Второй хуураданский отряд будет здесь уже к утру! - не давал себя перебить Саудрак. - У тебя нет и единого шанса...
  Дар, как зачарованный, замер на месте. Сейчас он чувствовал себя настоящим махо - расфокусировав глаза, и позволяя своему "латнирному зрению" взять верх над обычным. Наступало время мрака, когда ночь имеет больше прав на мир. Все было темно, кроме освещенного факелами пространства перед надвратной башней, да все еще светившихся сиреневым светом высоких отвесов гор. Скалы, камни, крепостные стены и даже дромы со всадниками были почти недоступны глазу. Но в "латнирном зрении" все было другим. Они были отчетливы, тангры этих двух отрядов, на фоне сиренево-лиловых теней мира. Дар мог видеть зеленые огоньки внутри каждого бойца, даже не огоньки, а словно маленькое переплетение светящихся зеленых нитей, более яркое в центре. У а'зардов это свечение было желтее оттенком, чем у хуураданцев, но разница была минимальна. Как огоньки были стоявшие на стене другие тангры - частью хуураданцы, а кое-где и зеваки, чья цнбр светилась с налетом голубоватого, и даже серого цветов. Горн - город многих кланов!
  - Дарат! Не слушай его! - Вырвал из созерцания рев Саудрака. - Совет Элитаров превозмог мнение Ху-махо! Ты свободен!
  - Как мило! - рыком на рык тотчас откликнулся Док-Атор. - Дарить свободному свободу!
  Соперники, похоже, не собирались его уступать друг другу. Дар обратил внимание, что препирательство элитаров имело и другое выражение кроме громких слов. Дромаруги их отрядов делали свое дело. Серо-голубые дромы вплотную подошли к своим пятнистым собратьям. Всадники с обеих сторон, обряженные в боевые кожаные накидки, уже держались за рукояти шиташей. Теперь схватка могла вспыхнуть в любую секунду.
  Пора была вмешиваться.
  Дар набрал в грудь воздуха, чтобы остановить бойцов...
  Но в ситуацию вмешался не он!
  
  + + +
  
  Дар и раньше с интересом поглядывал в сторону близкой горы, на склоне которой, в холодной пещере, он сам сидел сейчас - на 9 дней моложе. Бегство из зиндана Хоргурда привело его к Горну, и тогда, в последнюю ночь, его внимание привлекли крики, доносившиеся от города кузнецов. Он хорошо помнил это. Знал бы он что тут происходило на самом деле!
  Сейчас, именно с той стороны, послышались отдаленные возгласы и нарастающий топот дромов. Предупреждающе закричали смотрящие тангры с городских стен.
  - Это еще кто? - раздался тяжелый голос Саудрака.
  Док-Атор молчал, тяжело всматриваясь в сумерки. Кто бы то ни был - союзников ему ждать не приходилось. Ни б'рванцы, ни тем более дружины Хуурадана отряду а'зардов на своей территории рады не будут. Однако и голос Саудрука не был уверенным - Дар хорошо знал хуураданского элитара. Вполне возможно, что его "завтрашний отряд" - не более чем тактическая уловка в словесной перепалке.
  Но было так темно, что рассмотреть приближавшихся было невозможно. В руках отаругов на городских стенах появились дополнительные факелы.
  - Дарат, быстрее в крепость! - призвал решившийся Саудрак.
  - Стой здесь! Мои всадники защитят тебя! - тут же откликнулся Док-Атор.
  И правда, с пятнистых дромов вокруг него спустились махристые волосяные веревки, помогающие забираться люльку. Однако Дар не торопился отдавать предпочтение никакой из сторон. Они нужны были ему все - и а'зарды, и хуураданцы, и даже эти таинственные пришельцы, кем бы они ни были.
  
  Отряд приближался молча, мрачно.
  Никаких голосов или сигнала трубы, по которым можно определить их клан.
  Это само по себе было дурным знаком. Хуураданцы и а'зарды, недобро переглянувшись, крепче сжали свое оружие.
  Дар вновь переключился на "зрение травы" - и увидел приближавшиеся точки свечения. Таких расцветок не было среди окружавших Горн тангров.
  Все ближе доносились короткие понукания всадников да удары лап дромов. По этим ударам можно было предположить, что отряд невелик - не больше десятка скакунов. Но в данной ситуации и он гарантированно мог решить исход схватки, приняв чью-либо сторону.
  Когда грохот скачки уже бил в уши, а темные туши дромов слепились в надвигающиеся сгустки мрака, Дар разглядел первого погонщика.
  - Куаргир!?
  Его крик будто сломал завесу молчания, и тотчас все заговорили, закричали, заголосили.
  - Что тут делает этот караван? Джамммшшшш... Он еще вчера должен был... - донеслось со стороны отаругов Саудрака.
  - Назад! Или с копьем захотелось познакомиться?! - это был кто-то из а'зардов.
  - Эй! Стопори своего толстокожего! - откуда-то спереди.
  - Приготовиться! Цель номер один! - со стен сверху.
  - Закрывай ворота! - кричал кто-то совсем рядом.
  - Древний?! - голос Куаргира узнать было легко. - Древний?! Ты уже здесь?!
  На площадку перед городскими воротами вынесло дюжину новых скакунов. Разобрать их цвет в темноте и прерывистых огнях факелов было невозможно, но ростом они не уступали хуураданским. На их боках нависали огромные мешки, и щелкание многочисленных скехов почти перекрыло все остальные звуки. Всадники сидели где по двое, где по трое. Но самым удивительным было то, что Куаргир возглавлял эту неожиданную группу. Когда он сумел найти для себя отряд кх'отров?
  Его дром, толкая мощным крупом хуураданских и а'зардовских собратьев, протолкнулся вперед. Видать погонщик был на редкость. Хотя иначе и быть не могло, Куаргир ведь мастер на все руки!
  - Древний! Я пришел со спасением! Мое второе седло пусто как раз для тебя!
  На его темное лицо упал свет от факелов, бросая резкие тени и добавляя ему яростной решимости.
  - А ну пшёл, презренный кх'отр! - Саудрак уже сообразил с кем имеет дело.
  Док-Атор хмурил лоб, размышляя как можно использовать внезапно упавшее с неба недоразумение в лице кх'отров.
  Дар почувствовал как сильные руки подхватили его под локти:
  - Следуй за нами! Ворота как раз закроются за нашей спиной, - это был хуураданский говор.
  - А ну отойти от Дарата! - раздалось на языке а'зардов.
  Зазвенела сталь, выхватываемая из ножен.
  Пора была вмешиваться, и Дар понял что пришел его черед.
  Отшвырнув незваных спасителей, он набрал побольше воздуха и отчеканил в лучших традициях "командирской речи":
  - Стойте вы, три элитара и три отряда!
  Этот страшный рык заставил пригнуться ближайших отаругов. Голос далеко разнесся по округе, долетел до близких скал и вернулся нестройным эхо.
  - Слышите ли вы меня? - Он еще дважды повторил это - на языках Хуурадана и кх'Отрии.
  Элитары и воины замерли, обернувшись и пристально глядя на него. Стоявшие поблизости, пешие и те что на дромах, отпрянули, невольно создавая вокруг него открытое пространство. Теперь свет факелов полностью освещал его лицо и тело.
  Дар протянул руку и послал мысленный приказ.
  И тут они заметили какора.
  В глазах отаругов появилась растерянность, почти испуг.
  Какор вошел между дромаругами Саудрака и Док-Атора, его тело целиком посверкивало отблесками факельного огня. Его фигура была странной для глаз тангров любого клана. С негромким цоканием, какор подошел к Дару и спокойно выждал, пока тот заберется в его седло. Восседая на какоре, Дар не доставал и до брюха ближним дромам, однако это именно он сейчас был на высоте положения. Отвалившиеся челюсти отаругов и расширившиеся глаза элитаров ясно доказывали это.
  Первым очнулся Саудрак:
  - Ты вспомнил себя, Безупречный Воин?
  - "Железный друг" древних... - донеслось со стороны Док-Атора.
  - Дэйр! - восторженно закричал Куаргир. - Ты нашел свое оружие!?
  Гул голосов поднялся над каменными стенами, тангры взорвались возгласами на трех наречиях.
  - Тихо! - Дар снова применил силу командного голоса. - Я Дар-Древний - тот, кто пришел вернуть Империю тангров. Нам предстоит выполнить великую задачу. И мне нужна помощь всех мужчин, носящих латниры и способных держать шиташ!
  Снова разлилась тишина, прерываемая сопением дромов.
  - С кем ты, Древний?! - звонко прозвучал напряженный голос Док-Атора. - Кланы должны знать твой выбор!
  Дар видел, как с новой силой вспыхнула ненависть в глазах отаругов, направленных на противника. Воины трех кланов с возмущением переводили взгляды, оценивая соперников. Ситуация совсем не разрядилась, но, похоже, только набрала остроты.
  Дару совсем не нужно было, чтобы они начали резать друг друга прямо здесь.
  - Тихо! - Снова крикнул он, с удовольствием наблюдая, что его слушаются. - Махо а'Зардата, Хуурадана и ю'Линнора говорили со мной и видели мои способности. Элитары Хуурадана, а'Зардата и кх'Отрии были со мной и видели мою силу. Лодка Древних признала меня и дала мне оружие Древних!
  - Э-гей! - восторженно крикнул Куаргир.
  - Я владею живым огнем, живым металлом и живым камнем! - продолжал Дар. - Моя Атсинбирг родственна любому из кланов Рортанга! Вслушайтесь в мой отбив!
  В разлившийся тишине взгляды тангров рассредоточились, было заметно как они обратились к своим Ла-и-Ла.
  - Он не враг!
  - Мы не слышали такой Атсинбирг?
  - Так вот какие Древние...
  - Никто не смеет мне перечить! - продолжил Дар, снимая из фиксатора на латнире трубку лучевика и сдвигая на ней предохранитель. - Приходит время дать отпор старым врагам тангров. Я говорю о проклятых гонклардах.
  Глаза отаругов загорелись, однако он видел сколько сомнения было в них. Но Дар торжествовал. Перед ним были отборные тангры, собранные лучшими элитарами, Цвет их кости и кожи отличался друг от друга, их пока еще сковывала взаимная ненависть. Но это были воины, с которыми теперь Дару предстоял долгий путь по чужим землям, те, кто будет сражаться рука об руку с ним, пробиваясь к затонувшему звездолету. Сейчас удивление сверкало в глазах даже самых отчаянных дромаругов. Они не боялись ничего в целом мире, однако о живом металле и огне Древних и гонклардов ходили самые невероятные и страшные легенды.
  Дар картинно воздел обе руки в стороны, затем соединив их перед собой.
  Ему нужно было беспрекословное подчинение элитаров, и безусловное доверие отаругов. Понимание он обретет в беседах. Подчинения добиваются только силой.
  Рубиновые колечки готовности одно за другим окантовали длинное стальное тельце излучателя. Ярко-алый луч вспыхнул совершенно беззвучно, прочертя яркую линию в темном небе и описал короткую дугу. Он коснулся грубого треугольного навершия массивной каменной боковицы городских ворот. Толпа затаила дыхание, не было слишно ни единого звука, кроме шипения испаряющегося камня. Мгновением позже шпиль картинно отвалился, звонко ударившись несколько раз о выступы скальной стены, грузно рухнул на землю.
  Раздались восторженные вопли, грозящие развались каменные стены. Трудно принести больше воодушевления воину, чем показав могучее оружие. Этот крик не стихал а только нарастал - три разных наречия слышались в нем как один язык.
  Если Дар собирался поразить воображение зрителей и добиться их максимального внимания, можно было быть уверенным - он добился этого.
  - Я хочу говорить с элитарами Саудраком, Док-Атором и Куаргиром! - сказал он на трех языках. Затем повернулся к воротам: - Котнор и Барнихе, слышите меня?
  - Да, Древний, - неуверенно раздалось со стены.
  - Приготовьте место, где мы будем беседовать!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"