Свиридов Тимур Георгиевич : другие произведения.

3-6 Клятва элитаров

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Свиридов Т.Г. МИРЫ НЕПРИМИРИМЫХ

Фантастический Боевик

книга 2 - "ДАР ДЕРЗКИЙ" (в работе)

  
  
   Часть 3 Глава 6. - Клятва элитаров

  
  
  Небольшая площадь Горна быстро заполнялась.
  Слух о необычном происшествии разнесся бысто, наружу высыпали горные работники, все кто был не сильно занят сейчас. Входы в подземные мастерские исторгали рабочих тангров, словно жерла вулканов лаву. Шли рудокопы, все в каменной пыли, изрывшие горы своими извилистыми ходами, шли каменщики, укрепляющие пробитые штреки, шли углекопы, еще более грязные и черные, шли маленькие печники, хозяева подземного огня, шли плавщики металлов, шли рослые кузнецы, из тех что своей силой придают окончательную форму железу и стали, созданным из всего добытого в горе. Кого было мало - так это воинов, ибо число защитников Горна строго ограничено условиями Хуурадана и б'Рвана, а кто решится перечить этим кланам?!
  С приходом рабочих сразу стало тесно и шумно, боевитость и вражда отаругов кх'Отрии, Хуурадана и а'Зардата просто потонула в этом множестве чужих латниров. Хорошо отстаивать клановые святыни у себя дома. Но там где полно разноликих тангров, вещи перестают быть простыми и ясными. Воины трех элитаров сбились тесными группами рядом со своими дромами, насупленно молчали.
  Слухи разносятся мгновенно, и работяги вышли сюда чтобы увидеть того, кто назвал себя Древним. А значит принял тяжкую долю биться с гонклардами, долю освобождения тангров от смерти и рабства, что приходят с неба вместе с летучими демонами... Чужаки-дромаруги не удивляли горнцев - рынок металла и оружия вечно собирал тут самую разношерстную публику.
  Командир крепости Котнор был скор и деятелен. Четверная стража уже стояла перед дверями уртана, и кроме горнцев, недоверчиво косясь по сторонам и друг на друга, позвякивали шиташами хуураданцы, кх'отры и а'зарды.
  Дар вновь был в том же зале, где обедал вместе с Котнором, Тутросом и Барнихом всего каких-то десять дней назад. Ныне за широким столом кроме него сидели два рыжих и черный элитары - взвинченные присутствием друг друга, стреляющие бешеными взглядами по сторонам. Их воины снаружи были разведены подальше друг от друга. Сжиться вместе им еще предстояло, но пока они были теми же заклятыми врагами. И от взаимной беспощадной резни удерживало только то, что их командиры - неслыханное дело! - сели за общий стол договариваться с Древним... Ну может еще потому, что каждый видел у Дара тот страшный "живой огонь"...
  Командиры отрядов трех кланов - вот кто был нужен сейчас Дару.
  Он поднялся, обвел всех испытующим взглядом.
  - Благодарю гостеприимный город кузнецов за помощь, - он обернулся к Котнору. - Но моя беседа будет с хозяевами трех отрядов. Я никому не отдаю предпочтения. И поэтому спрашиваю - на каких языках мы будем вести переговоры?
  - Говори на любом, - взмахнул рукой Куаргир. - Я пойму тебя.
  - Говори на хуураданском, этот язык понятен а'зарду, - сухо бросил Док-Атор. - Когда-то мы были одним корнем!
  Саудрак хмуро промолчал. Языки, в отличие от шиташа, не были его сильным местом.
  - Ну хорошо, - Дар отодвинулся от стола, рассматривая элитаров. - Скажите мне, зачем вы пожаловали сюда?
  - Совет Хоргурда отклонил решение Ху-махо, - торопливо отозвался Саудрак. - Я пришел вернуть тебя в клан. Хуурадан просит извинения за то, что тебе пришлось испытать. Но дружба важнее чем обида - и дружба моего клана всегда с тобой!
  - Я ценю дружбу клана, благородный Саудрак! - ответил Дар, - и не намерен ею бросаться. Значит твое желание - чтобы я вернулся с тобой?
  - О-рах! - Хуураданец расправил плечи и с вызовом посмотрел на остальных.
  - Что насчет тебя, Док-Атор?
  - Я бывал твоим врагом, и скрещивал свое оружие с твоим! - веско сказал тот, выпрямляя спину. - Того требовали интересы а'Зардата. Ты был замечен при разграблении Изир-Дора, и стал объектом мести для любого из моих воинов. Однако все мысли о тебе изменились после встречи с Зордаором.
  - Махо Зордаор жив? - не смог сдержать вскрика Дар.
  - Выжил. Помощь в Изир-Дор пришла быстро, и хуураданцы не смогли завершить убийство Царакклана. Дверь травы не сгорела. Живая Атсинбирг вылечила своего махо.
  - Хуурадан не собирался убивать ваш Царакклан!... - начал Саудрак, но Дар остановил его движением руки.
  Взгляд Док-Атора стал ядовитым.
  - Ага, вы просто ради забавы закидали его кислым огнем! И сорвали латнир с махо Изир-Дора!
  Руки обоих мгновенно оказались на рукоятях шиташей, они вскочили со своих мест.
  - Саудрак! Док-Атор! - громогласно крикнул Дар. - Оставьте ваши распри мне! Я буду судить кто здесь прав а кто нет. Надеюсь, мне вы доверяете?
  Два элитара, расцветка пластин и кожи которых была одинаковой, нехотя кивнули вбок, продолжая испепелять друг друга взглядами.
  - Тогда ваше оружие! - Дар протянул руку. - Схваток элитаров здесь не будет! Или мне обратиться к "живому огню"?
  Они не шевельнулись, лишь опасливо скосили глаза на Дара.
  - Ваши дромаруги стоят снаружи. Чего вам опасаться? Я всего лишь добиваюсь спокойных переговоров, а не резни!
  Шипя от ярости, несогласия и еще невесть чего, трое стали отстегивать пояса с шиташами, тронками, ножами. Котнор и Барних приняли их и отнесли к двери.
  - Спасибо за доверие!
  Дар уважительно посмотрел на каждого из них. После повенулся к Док-Атору:
  - Так каков твой план?
  - Зордаор просил найти и привезти тебя. Ты не хуураданец, я ошибался. - Он скосил глаза на Саудрака но тут же вернулся к Дару. - Махо сказал мне что ты надежда всех тангров, и найду тебя в Горне.
  - Но что-то изменилось, не так ли? - сказал Дар, с интересом рассматривая его. - Зордаор поведал тебе что я пуст и у меня нет отбива, верно?
  - Именно.
  - А теперь послушай сам - пуст ли я?
  Куаргир и Саудрак с любопытством наблюдали за этой сценой. Имя Зордаора, похоже, было знакомо тут каждому.
  Док-Атор сощурил глаза и тут же отпрянул.
  - Ты не пуст!
  - Вот именно. А теперь скажи, враждебна ли тебе моя Атсинбирг?
  А'зард снова задумался.
  - Н-нет... Это не трава а'Зардата, но... она не враг.
  - Ни моя Атсинбирг, ни я - не враги любому из вас. Во мне - корень Древних! Вспомни, как мы с тобой встретились у атата Хршитакки. Ты все еще хочешь чтобы я вернулся в Изир-Дор?
  - Зордаор просит тебя вернуться что бы ни стряслось! А'Зардат воспримет это как великую честь!
  - Значит у нас два элитара, готовых с почетом увезти меня в Хоргурд или Изир-дор. Что насчет тебя, Куаргир?
  Кх'отр беззвучно рассмеялся, щуря свои длинные глаза. Мимоходом глянул на Дара, затем на закаменевших Саудрака и Док-Атора, после смиренно опустил взор.
  - Я не буду вторить заслуженным элитарам, - он подчеркнуто кивнул каждому. - Никто не просил меня свезти тебя, Дэйр-Древний, в кх'Отрию с первой же оказией. Но я сам разумею выгоду моего клана. Я первым из всех присутствующих понял, что ты - Древний. Я первый дрался с тобой, первый проиграл свой бой, и первый сдался на твою милость. Я готов смиренно стоять рядом с тобой, Дейр-Древний, вверяя тебе свой шиташ и свою верность. А куда нам держать путь - пусть укажут твое знание и твоя сила!
  Его коварный вгляд остро кольнул Дара, и тот вдруг понял, что чернокостник просто подыгрывает ему. Ну конечно же, он полагает что это тот Дар, с которым он расстался несколько часов назад в горах. Древний как-то сам пришел в Горн, и по-прежнему его задача - добраться до Ю-махо...
  Дар усмехнулся.
  - Что насчет кх"Отрии?
  - О, да. Если на то будет твое согласие, я буду счастлив привести тебя в клан!
  Настороженные взгляды хуураданца и а'зарда показали, что не все разделяют это счастье кх'отра.
  - У меня, - Дар поднялся и развел руки, - приглашения сразу от трех могучих кланов. Это лестно. Но послушайте еще вот что....
  Глаза элитаров не отпускали его ни на мгновение. Сомнение и растерянность читались в них. Чтож, пора им узнать и куда более странные вещи.
  - Я изменился, и уже не тот, с кем каждый из вас простился некоторое время назад. Да, Куаргир! - Дар повернулся к кх'отру, у которого уже готовы были сорваться с губ вопросы. Дар вдруг отчетливо понял, что описывать перемещения во времени бессмысленно перед этими танграми. И он пошел по более простому пути.
  Усмешка искривила губы Саудрака. Вспомнилось, как он прикладывал камень к груди Дара, спрашивая что будет, когда он изменится... Как давно это было...
  - Я вошел в свою силу и в свое право Древнего, - нахмурился он. - Ныне я помню свою задачу!
  Теперь удивление загорелось в глазах Док-Атора. Но Саудрак и Куаргир кивнули, они знали о чем идет речь.
  - Я показал вам свою силу в присутствии ваших отаругов, и я могу повторить это если требуется.
  - Не требуется, Дейр-Древний, - склонил голову Куаргир.
  - Что насчет тебя, Саудрак, и тебя, Док-Атор? Верите ли вы мне?
  - Да, Древний.
  - Верю, Дарат..
  - Тогда слушайте мой ответ. - Он опустил руки на стол, словно скрепляя сказанное. - Благодарю каждого из вас за приглашения и - принимаю их. Я обещаю посетить ваши кланы, как только обстоятельства станут более благоприятными. И как только я исполню то, для чего был прислан сюда...
  - Для чего? - Взгляды Саудрака, Док-Атора и Куаргира стали жадными.
  Дар сузил глаза, обводя трех элитаров испытующим взором.
  - Кланы не всегда воевали между собой...
  - Говори! - тут же потребовал Саудрак.
  Куаргир и Док-Атор, вслед за ним, прищурились, но скорее с недоверием.
  - Ты сам рассказывал мне, - обратился к Куаргиру Дар, - что Древние это родители тангров?
  - Это так, - подтвердил Док-Атор, остальные согласно кивнули.
  - Разве могли родители уйти, поссорив своих детей?
  - Но это закон травы, - обронил Куаргир, показывая удивительную для элитара осведомленность. - Корни растут, и не могут расти дальше... Кланы неминуемо становятся врагами!
  - Это так, - снова подтвердил Док-Атор, мельком глянув на Саудрака. Тот тоже кивнул.
  - Нет, не так! - с нажимом сказал Дар. - У Древних одна Атсинбирг, где бы они не находились!
  Это было ударом.
  Потрясенные, переглянулись Куаргир и Док-Атор, а Саудрак тяжело, напряженно уставился в стол. Их брови шевелились, как большие гусеницы, а хрустальные глаза расширись, открывая глубину внутренней борьбы.
  - То есть... изначально... - как всегда раньше других понял Куаргир. - Изначально мы были как один клан?!
  Саудрак с возмущением глянул на него, после вопросительно - на Дара.
  - А как же Цараккланы? - спросил Док-Атор.
  - А как цараккланы ваших городов? Они ведь - одно? - вопросом на вопрос ответил Дар.
  В Саудраке что-то сломалось. Его широкая жесткая ладонь с громким треском опустилась на поверхность деревянного стола.
  - Старики не помнят чтобы кланы были вместе! И в тангрописи истории нет такого!
  - Враждебна ли вам моя Атсинбирг? - снова спросил Дар, повышая тон, и, глядя как они отрицательно качают головами, добавил, - Древние не разделены на кланы! И не разделяли на кланы своих детей!
  Разлилась тягучая тишина. Стало слышно, как снаружи препираются тангры разных отрядов.
  - Кто же... - тяжким голосом вопросил Саудрак, не громко, но в ушах все равно что-то завернулось.
  - Когда и кто? - присоединил к нему свой гибкий голос Куаргир.
  - Ответь, Древний, - спросил Док-Атор.
  Дар выждал длинную паузу, чувствуя, что одежда на нем вот-вот загорится от напряженных взглядов трех элитаров.
  - Враги Древних сделали это. - сказал он. - Это была их месть. Они разделили вас на кланы и заставили убивать друг друга.
  Взгляды элитаров как по команде расфокусировались и сдвинулись в стороны. Каждый из них сейчас оценивал справедливость слов Дара, оценивал всю историю Рортанга и кланов, оценивал легенды о Древних. Эта информация была как спичка возле бочки с порохом.
  - Их месть? - очнулся от задумчивости Саудрак, и снова хватил по столу ладонью, - они сильно пожалеют что начали ее! Они еще даже не знают что такое месть на самом деле!
  - Если они считают себя кровниками, - прорычал Док-Атор краснея еще больше, - тогда узнают, что такое тангры-цинники!
  - Эти враги, - утверждающим тоном спросил Куаргир. - Летучие демоны?
  Дар, снова оказавшись под жгучими взорами, кивнул.
  - Да, это гонкларды и их друзья, реццы. И у меня есть план нашей мести!
  При слове "месть" элитары подобрались и взглянули на него с вопросом.
  - Древние не знают, что тут происходит, - продолжал Дар. - И они не знают, что кланы бьются друг с другом.
  При этих словах элитары насупленно переглянулись.
  - Они не могут понять, почему молчат их дети. Но когда они посылают кого-то сюда, лодки гонклардов расправляются с ними. Я - первый, кто понял в чем дело.
  - И что нам делать? - не выдержал Док-Атор.
  - У нас есть возможность. В дельте Эгры, под водой, лежит целая небесная лодка Древних. Надо дойти туда и полететь к ним, чтобы рассказать обо всем. Когда Древние поймут что здесь происходит, они прилетят и помогут нам расплатиться с гонклардами!
  - Зачем "летучие демоны" забирают тангров? - вдруг злобно спросил Док-Атор.
  - Делают себе рабов, - ответил Куаргир.
  - Я хочу услышать ответ Древнего, а не кх'отра! - отрезал а'зард.
  Видимо вопрос волновал всех слишком сильно, и элитары не стали препираться. Прищуренные глаза их снова обратились на Дара.
  - Ну хорошо.... - Дар замялся. Он в сущности не знал ответа. Помнил только некие туманные объяснения шарки, на которые нельзя опереться. Да это было неважно сейчас. Ему нужна была злость воинов, и их единодушие.
  - Они едят вас, - сказал он кратко. - Вы просто еда. Тупое мясо. Как уилисы...
  Ничто не могло оскорбить элитаров сильнее. Было видно как вспыхнули их лица, бешено сверкнули глаза, а пальцы хватали пустоту на поясе в поисках шиташей.
  - Еда-а? - злобно протянул Док-Атор.
  - Как бы не подавиться косточкой... - отрезал Куаргир.
  - Ну так, - подытожил Дар. - Кто готов идти со мной? Мне потребуется вся ваша сила и вся ваша храбрость.
  - Я готов, Дэйр-Древний! - надменно поднял подбородок Куаргир. - Я и мои отаруги пойдем с тобой.
  - Он не знает что говорит, - заверил Саудрак холодно. - То что ты рассказал верно. И твое предложение справедливо, Дарат-Древний. Но б'Рван - сосед Хуурадану, и я многое знаю о них... Кость бырванца крепка как камень. А мы там будем в меньшинстве...
  - Не обязательно показываться каждому встречному, - усмехнулся Док-Атор. - Мы сделаем быстрый рейд по их тылам!
  - Вот именно, - поддакнул Куаргир. - И они нас даже не заметят! Или ты предлагаешь Древнему пробиваться в одиночку? Велико же гостеприимство потомков!
  - Я знаю о чем говорю, и я предупреждаю, - вспыхнул Саудрак. - Сложить латниры не дойдя до небесной лодки - невелика честь!
  - Элитары! - предостерегающе воскликнул Дар. - Ваше дело определить пределы собственной храбрости, а задачу как добраться до небесной лодки оставьте мне. Думаю, у меня есть способы договариваться с врагом.
  - Я согласен, - Куаргир положил руку на стол ладонью вверх. - Верные шиташи и навыки следопытов кх'Отрии в твоем распоряжении!
  - И я! - положил сверху свою Док-Атор, ударив наручнем по дереву. - Мои дромаруги пойдут с тобой, Древний - на славу или на смерть!
  Они искоса глянули на хуураданца.
  - И мои! - бухнул словно молотом в наковальню Саудрак, прозвенев кольцами запястья, положил руку сверху. - И кто кроме меня расскажет вам о б'рванских хитрюгах?!
  - Отлично, - сказал Дар. - Однако кроме вашего согласия мне нужно кое-что еще.
  - Что же это?
  - Я хочу чтобы каждый из вас поклялся собственной Атсинбирг, что не отступит в этом походе, как бы тяжело ни было. Не отступит, пока не добьется победы, или не потеряет латнир. И не поругается с остальными в моем отряде. Это общее дело всех кланов, и я хочу чтобы ваша Атсинбирг свидетельствовала нашей клятве.
  Элитары наклонили голову, и затуманившиеся взгляды рассказали, что они сейчас обратились к своим ла-и-ла, а такое всегда происходит в тишие серда.
  Наконец они подняли головы и взгляды их были прямы и остры, как их шиташи.
  - Клянусь! - сказал Саудрак кратко.
  - Клянусь! - повторил Док-Атор с какой-то запальчивостью.
  - Клянусь! - тихо сказал Куаргир, - моя трава будет помогать тебе и твоему отряду...
  
  ----------------------------------------
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"