Свиридов Тимур Георгиевич : другие произведения.

4-2 Ночной бой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Свиридов Т.Г. МИРЫ НЕПРИМИРИМЫХ

Фантастический Боевик

книга 2 - "ДАР ДЕРЗКИЙ" (в работе)

  
  
   Часть 4 Глава 2. - Ночной бой

  
  
  ...Было темно.
  В любую сторону, куда не посмотришь - лишь кромешный мрак и черная густота...
  Было странное чувство - будто сейчас что-то случится.
  Предчувствие...
  Он оглядывался, почти испуганно - что это?
  Вдруг начал ощущаться низ живота - такое странное, странное... Словно он тоже мог смотреть вперед, поворачиваться вслед за глазами, и при этом оценивал степень... опасности?
  Дар вдруг понял, что нависает угроза, собирающаяся где-то в этой черноте. Или даже нет - за пределами этой черноты. Но эта опасность приближается.
  Дар осознал себя - будто заключенным в некие тенета. Мог обозревать пространство вокруг - но у него словно не было тела, он не мог ничем двигать.
  Но как же тогда у него был живот, это чувство внизу?
  Вопрос обострил его ум, сделав четким самознание.
  Алертный как никогда, он снова впился глазами в черноту, поворачиваясь и сканируя окружающее.
  Живот тоже сканировал, это было как два луча, из глаз и из живота, и каждый делал это по своему. Пришло четкое ощущение - борьбы за жизнь. Ощущение тяжелой угрозы, готовой просочиться откуда-то извне, снаружи.
  Но он не был внутри?! Тогда откуда - снаружи?
  Не было смысла об этом думать. Вообще не было смысла думать. Это надо было обозревать. И чувствовать.
  Оттуда могло проявиться это, угрожающее? И что это было?
  Где-то далеко возник ореол.
  Он сразу обернулся - это было сзади. Слабая серая полоска делила мир пополам - по горизонту. Тонкая, как волос, но очень длинная. Она неторопливо становилась четче, наливаясь серой яркостью в этой кромешной черноте. Сложно было определить расстояние, потому что он не знал, где находится. Если это Эбирройская степь - то полоса была очень далеко, на горизонте.
  Она становилась толще.
  Дар мог ощущать ее низом своего живота - как непонятную, но страшную опасность. Можно было сказать - эта серая полоска на горизонте сковывала его живот до бесчувственности.
  Полоска стала еще толще, и в какой-то момент разделилась на две. Они медленно раздвигались, отходя друг от друга - два тонких волоса горизонта. И чем дальше они раздвигались, тем больше он удивлялся. Потому что тонкие линии не были... параллельными?
  То, что было между ними, это захватывало все его существо. Между этими линиями что-то происходило, невнятное, толком не заметное. Но он низом живота чувствовал там движение, слабое, плавное, как очень медленно текущий, разряженный слоистый серый дым. Он был за этими двумя линиями, как за стеклом, прозрачной преградой. И он не мог перетечь сюда, в этот горизонт....
  Пока не мог.
  Пришло ощущение что он голый, ничем не прикрытый... Не закрытый... И еще - что этот проклятый дым скоро затечет сюда, к нему, в эту черноту, в этот мир.
  Отчаяния не было, или страха. Он просто знал свою слабость, отсутствие защиты, отсутствие оружия. И никогда не видел прежде ни подобных линий на горизонте, ни этого дымка. Не знал чего от них ожидать - умом. Но чувствовал ужасную угрозу от всего этого. И еще чувствовал - что не готов. Ему рано. Он может быть готов к этому - но еще не пришло время. Это было так, как если бы ствол и ветви еще не наросли, а могла наступить зима...
  Серые волоски все больше расходились, но не параллельно. Центральные части их уходили все дальше друг от друга, а края были так же близки как и раньше. Дар вдруг понял, что никакой это не дым, там за "стеклом". Там слоился не воздух - вода! Медленное шевеление и перетекание густых струящихся уровней...
  Будто током пробило его снизу доверху - он понял все про эти полоски-волоски. Они уже приняли изогнутые очертания приоткрывающего глаза, и жидкое, текучее было - зрачок? Что-то шевелилось в этом глазу, медленное движение, как если бы оно из края в край оглядывало пространство.
  Дар понял - искало именно его...
  Возникло чувство пристального взгляда.
  Ах, лучше бы его не заметили...
  Он не чувствовал ног или рук, он не знал, есть ли они вообще? Не было способа уйти, убежать, вовсе закрыться. Там где он был - существовала только чернота и этот глазоподобный горизонт. Ничего другого сейчас не было. Только живот уже не тянул - просто глухо саднил внизу.
  И вдруг пришло какое-то новое, неожиданное чувство.
  Что-то было еще внутри его существа, проявившись незаметно. Оно смогло как-то выгнуться, распрямиться, из ничего вырастая в облако, заполняющее близкое окружение. Было ощущение союзной близости, помощи которой можно ждать.
  Напряжение ожидания росло. Напряжение ожидания заставило его живот конвульсивно сжиматься...
  
  Он не видел, как проснувшиеся рядом с ним тангры удивленно переглядываются.
  Древний стонал во сне, прикрывая живот руками.
  Но вырваться из сна не мог.
  
  ...Он наблюдал, как меняется граница между мирами. То, что было за этим ореолом, стеклоподобная преграда глаза - она, кажется, растворялась. Это было нечто странное, скользящее и увиливающее - то что проникало через горизонт. Он вдруг понял, что не может сосредоточить на нем своего взгляда. Эта субстанция была быстрее чем его взгляд? Или менялась быстрее чем он мог сфокусироваться?
  Водяные слои стекали в его мир черноты через приоткрытые веки далеких серых линий. И это было не все. За ними открывалось другое - прозрачный зрачок, от которого потянуло таким холодом, такой безнадежностью...
  Не имя ни ног, ни рук, Дар не знал как можно защититься от этого взгляда. Он уже понял - пришло Текучее Существо его снов и видений. То самое, встречи с которым он опасался больше всего на свете, рождавшее глубокий страх.
  Оно нашло его.
  Смогло увидеть!
  Глаз вдруг блеснул каким-то далеким огоньком, словно сверкнуло кристалликом. И в тот же момент звонкой болью взорвалось в правой части его тела - будто с размаху загнали гвоздь в плечо. Дар не сдержал стона, но сцепил зубы, заглушая крик.
  Так вот, значит - зубы у него были?
  Ощущение беззащитности стало всеобъемлющим, как и чувство острой боли.
  И в этот момент произошло неожиданное. Выпроставшееся из него как бы облако - оно приобрело цвет и форму. Он мог его чувствовать, как часть самого себя, и однако же понимал что оно отдельное, со своей волей. Это "облако" было чуть зеленоватым, не то чтобы искрящимся, но имевшим частички светимости. Дар мог ощущать его действия, видел как от того протянулось к горизонту - как тонкий шлейф.
  Зрачок далекого глаза чуть сместился, так бывает когда смотрят на что-то другое.
  Дара вдруг пронизало понимание - эти двое знали друг друга, были хорошо знакомы... И они враждовали!
  Эфемерный шлейф был неприятен огромному глазу. Было так, словно это "облако" защищало его? Но в то же время Дар знал без тени сомнения: силы слишком неравны. Текущее Существо могло смести и "облако" и его - даже не как пылинки. Их размеры были просто несопоставимы... как и их возможности...
  Он снова сцепил зубы от продолжающейся боли.
  Если есть зубы, есть и тело - пришло в голову.
  Дар сделал неимоверное усилие, ища самого себя, и действительно - появились слабые ощущения. Он поднял руки - почти не повинующиеся, там бывает когда отлежишь руку и мышцы едва слушаются... Но он боролся - пусть даже этой несопоставимо мелкой своей личной силой - боролся со старым врагом. Между глазом и "облаком" еще что-то происходило, но боль в плече ослепляла, и все внимание было приковано к пробуждению тела. Он сделал еще одно колоссальное усилие...
  И вывалился в нормальный мир...
  
  
  + + +
  
  Куаргир и еще два кх'отра сидели на корточках рядом с ним, стонущим и корчащимся на разостланной коже. Дар понял, что руками закрывает живот, который все также тянет ощущением близкой опасности.
  Чувство пристального взгляда не исчезло, но оно медленно таяло, как растворяющаяся в воде капля крови.
  Так же остро кололо плечо. Но не было времени смотреть что с ним.
  Саднило во рту, мышцы еще плохо слушались.
  Под вопросительные взгляды тангров, Дар вскочил и вытянул из-под латнира "монокль". Еще секундой позже, он уже разглядывал окрестности в его подсвечиваемый экран, подстраивая щекой и бровью уровни приближения.
  Боль в плече стала просто невыносимой, но тут пришла поддержка травы. Без единой тени сомнения Дар знал - это та же самая цнбр, что помогла ему в его сне. Сейчас, будто мягким током стянув все нервы тела, она вошла в плечо и забрала боль себе. Он даже двинул рукой чтобы проверить - но боли уже небыло!
  Невольно вспомнились ползущие бойцы, выбитые достами из латнирных "спин", с кровоточащими страшными остриями, выпирающими из груди. Трава могла брать боль своих тангров...
  Но тянущее предчувствие опасности в животе никто забрать не мог.
  - Передайте скаутам... - проговорил он с усилием.
  До Куаргира дошло первым.
  - Трево-ога! - сверкнув глазами, заорал он в полный голос. - Готовить дромов!
  Он, конечно, был бесценным. Потому что следом догадался повторить то же самое и на языках Хуурадана и а'Зардата. Словно подброшенные пружиной, вскакивали отаруги всех трех отрядов. Уже вели спросонку медленных дромов. В разом проснувшемся лагере царило лихорадочное оживление, освещаемое сверху поднявшейся Аркхой. Луна уже набирала свою красноту, и у Дара появилось нехорошее предчувствие...
  Двигающиеся тангры не давали возможности осматривать окрестности. Тогда Дар переключился на глаза какора, патрулировавшего широкий периметр вокруг лагеря. Но с его стороны ничего не было опасного...
  Неужели ошибся?!
  Может живот просто остаточно чувствовал нападение Текучего врага?
  Дар внутренне скривился - ужасно не хотелось выглядеть в глазах своего войска пустым паникером.
  Подбежал Куаргир, заглядывая с вопросом:
  - Древний?!
  Следом за ним возникли фигуры Саудрака и Док-Атора.
  Какор все еще ничего не видел...
  И в этот момент раздались отдаленные крики и надсадный звук рога.
  - Скауты на западе! - вскричал трубным голосом Саудрак. - На дромы!
  - На дромы! - вторил ему голос Шурата, и другие, на языках кх'отров и а'зардов.
  Под требовательным, зовущим взглядом Саудрака, Дар направился в его сторону, одновременно через "монокль" приказывая какору мчаться к хозяину, ибо он был сейчас с противоположной стороны.
  Прошлый день он провел в седле дрома Куаргира. Сегодня - очередь дрома хуураданского...
  
  
  + + +
  
  Отаруги еще не были настолько вымуштрованы, чтобы следовать приказу из одного центра. Поэтому элитары с первого дня условились: в случае нападения каждый отвечает за свой край. Сложнее всего было хуураданской группе - их было всего пять дромов, правда по три всадника на каждом. Они являлись правым крылом отряда, и, согласно оговоренной тактике, после принятия кх'отрами лобового удара, должны были сначала обстрелять, а после ударить во фланг противника. То же самое ожидалось и от а'зардов с противоположной стороны.
  Самая сильная группа была у Куаргира - 13 дромов, на которых сидели 35 воинов. Им и предстояло принять первый удар.
  
  Все кружилось, двигалось, звенело. Дромы разгонялись в боевой скач. Тангры наскоро обвязывались поднятыми из баулов бронированными костью кожаными накидками, доставали надромное оружие - метательные досты с тяжелыми навершиями, скаковые шиташи, прикладывали к ногам тронки, щурясь от боли укусов илзяней.
  Дар все не мог решить, доставать ли лучевик прямо с первого боя? И не пересесть ли ему на какора, что скоро окажется рядом? Собственного разума роботу едвали хватит, чтобы отличать своих от чужаков, тем более в темноте. Но им можно было управлять через "монокль"!
  
  Шум далекой схватки впереди стих - предупредив об атаке и задержав нападающих, скауты должно быть сложили латниры в бою. С этой стороны дежурили кх'отры...
  В наглазнике Дар видел, как удалялись от них группы Куаргира и Док-Атора. Сквозь дробный топот дромового хода, стал слышен нарастающий тяжелый шум впереди. Дар повернулся в ту сторону, бровью дал приближение и нехорошее чувство охватило его.
  На них мчалась широкая стена дромов - даже сложно было разобрать отдельных животных и всадников в этой бурлящей волне. Дромы казались просто огромными, а их число было сложно опознать через "монокль". Но все же, Дар повидал немало отрядов на Рортанге, чтобы иметь представление. Все что он мог сказать сейчас - такого количества скакунов он еще не видел!
  "Мать честная!" - ошарашенно подумал он, пытаясь сглотнуть возникший в горле ком.
  - Видишь их? - разрубил окружающие шумы голос Саудрака.
  Решение созрело само - ему вовсе не улыбалось потерять свой отряд в первой же схватке!
  - Вижу, - процедил он через зубы. - Тормози своих отаругов! Высаживай меня прямо здесь. А сами тихо обходите со стороны и не возвращайтесь ко мне.
  Саудрак послушно крикнул своим воинам, и натянул поводья, останавливая дрома.
  - Сколько их?
  - Я столько еще не видел! - сказал Дар. - Может двести... А может и вся тысяча!
  Он не задумываясь перерубил ремни поддержки и начал спускаться.
  - Я достаю "живой огонь"! Но я не знаю насколько его хватит... И еще, Саудрак! Не атакуй их, пока я не закончу стрелять!
  - О-рах! - глухо рыкнул элитар. Трудно было понять чего больше в его голосе - ярости или согласия...
  Жаль, что нельзя было также предупредить Куаргира и Док-Атора.
  Он уже видел подбегающего какора, быстрого в этой ночи, видел как замедленным аллюром отходят дромаруги Саудрака. И в то ж время старался не выпускать из виду приближающиеся ряды атакующих врагов.
  Как они их нашли?
  Почему избрали ночную атаку?
  Еще через секунду, оседлав жесткое тело какора, Дар закрепился и увеличил скорость.
  Он ни разу прежде не испытывал пределы возможностей робота из "Карасса". Что-ж, сегодня был как раз подходящий случай для этого!
  Поверхность степи была ровной, и они ускорились так, что дромы его отряда рывком оказались позади. Сухие высокие травы хлестали по ногам одной жесткой волной - но что такое травы ноге тангра?!
  Дар уже пробовал оружие какора - там, в горах Лахирда, спускаясь к Горну. Пару раз пальнул просто для ознакомления. Сейчас же, приказывая какору выдвинуть лучевик, Дару не хотелось его выключать, пока не уничтожит угрозу. Он ничего не знал об этом оружии, ни его эффективную дальность, ни мощность пучка, ни частотность импульса, ни даже вероятность перегрева каких-либо частей. Просто выставил максимальный режим, с запросом на информацию о любых изменениях в системе.
  Он спешил: пришла пора заняться врагом!
  Выдрал из латнирного крепления лучевик, и когтем, не глядя, сдвинул предохранительное кольцо.
  В экране наглазника, где появилось троеточие прицела, враги уже были четкими близкими фигурами... Тангры совершенно незнакомой масти, или ночь их делала неузнаваемыми? Крупные дромы на скаку скалили огромные зубы, это выглядело устрашающе. Их гривы не были заплетены в косички, и развевались будто черный огонь за оскаленными мордами. Из-за грив сверкала наточенная сталь в крепких руках воинов.
  Дар насчитал не менее сорока дромов только в первом ряду атакующих. Настоящий шквал смерти! Почувствовав нарастающее бешенство, он громко заорал, сбрасывая напряжение, и давая элитарам знать что он уже здесь:
  - За таэм!
  Его голос разнесся по округе, перекрывая даже грохот приближающейся со всех сторон дромовой скачки.
  Он вдруг вспомнил этот призыв - услышанный тогда, когда впервые оказался в Горне, еще до переноса во времени, когда отмечал встречу с кузнецами. Это означало: "за удачу!", и удача сегодня ему была нужнее чем когда-либо...
  - За таэм! - донеслось со стороны элитаров.
  - За таэ-э-эм!......
  
  Дар свернул какора и на скорости пересек линию атаки. Конечно, и нападавшие тангры могли видеть его в тревожном свете поднявшейся луны Аркхи, но "монокль" давал ему неоспоримое преимущество. Сейчас он был не более чем в двадцати прыжках перед врагом, и это расстояние сокращалось каждое мгновение.
  Первый выстрел прочертил огненно-красную линию и впился в грудь ближнего дрома, перерезая ее и всех всадников за ней. Чертыхнувшись, Дар выключил непрерывный лазер и переставил его на импульсную выдачу.
  Хотя недавно казалось, что шум скачки достиг апогея, сейчас пространство взорвалось оглушительными воплями с обеих сторон.
  Пробитый дром завалился, но тут же пропал из видимости, закрытый своими набегающими собратьями.
  Если бы Дар надеялся, что необычное оружие испугает врагов, было самое время признать, что этого не произошло. Но он не надеялся. Он знал, что такое атака воинов, объединенных одной цнбр!
  Сухой щелчок пронзил воздух - это разом выстрелили десятки тронков в руках врага.
  Дар прикрыл рукой глаза, чувствуя как барабанили по кожаной броне стрелки, временами попадая ему в руки, лицо, шею... Но не было той боли, что возникает от проникновения металла сквозь кожу. Шарки не обманул - его костяной покров был непроницаем для этого оружия!
  Заорав: "Джаммшшш!" он снова полоснул нападающих из лучевика какора.
  В этот раз все было куда страшнее. Лазер не пищал - это свистел воздух от перепада температур, словно легкая трещотка. Короткие красные импульсы веером расходились от головы какора, втыкаясь и втыкаясь в этот накатывающий вал смерти. Это выглядело так, словно он хотел щелчками зубочисток остановить приливную волну. Однако результат был другой. Ночью было хорошо видно направление луча, и вслед за поворотом прицела "монокля", уровень четырех пятен на шееголове какора сдвигался, отсылая эти короткие лучики красной смерти.
  В первых рядах атакующих появились навалы из падающих животных и тангров. Крики врагов из азартных превращались в вопли боли. Разница в технологии оружия была настолько велика, что получался просто расстрел безоружной толпы. Однако он не мог прекратить эту казнь, потому что набегавшие и набегавшие новые ряды атакующих грозили прорваться к тем, чье оружие было не лучше их собственного. И допускать врага до своих отаругов Дар не мог!
  Вражеский отряд неумолимо продвигался вперед - эти большие дромы с распущенными гривами и беснующимися танграми в люльках. Дару все время приходилось двигаться, потому воздух был полон не только стрелками тронков, но и куда более опасными средними достами. Дважды досталось какору. Копья не пробили его "чешую", но могли быть другие повреждения.
  Он уже отступил метров на двести, поддаваясь этому бешеному натиску бесстрашных дромаругов. Конечно, множно было предположить, что задние просто не видели, какой ужас творится тут. Однако первые ряды столь же бесстрашно бросались на него, будто не замечая, или не желая замечать мелькающую в воздухе мгновенную красную смерть...
  В наглазнике, рядом с троеточием прицела появился полосатый квадратик. Дар не мог его не заметить, но не знал его смысла. Он все палил и палил, с проклятьями замечая, что врагов не становится меньше. Да сколько ж их тут?! Короткие лучики импульсов, словно красные светящиеся иголочки, разлетались по сторонам, повинуясь его воле, стремясь охватить весь фронт нападения. Трудно было понять, что так грохочет? То ли лапы дромов печатали землю, то ли бухало сердце в груди...
  В один момент он оглянулся.
  Метрах в ста позади него замерли дромы Куаргира. Они стояли недвижно, мертво, пораженно наблюдая за разыгрывающимся сражением Древнего.
  Потом он заметил, что в полосатом квадратике рядом с троеточием, полосочек становится все меньше. Он хорошо понял что это значит - заряд приближается к финишу. Джаммшшш! А нападающих не становилось меньше!
  Время потеряло свою связность, Дар сейчас с трудом смог бы сказать, как долго длится этот "бой" - довольно бесславный в терминах человеческих понятий, не бой, а просто бойня... Однако, чувства браттара заглушили эти пацифистские сожаления. Он защищал свою группу сейчас, и - не меньше чем от неминуемой смерти. Неважно, как хорошо умели держать в руках шиташи его соратники - при таком численном превосходстве врагов, всем им грозило только одно: гибель!
  Приближающиеся ряды нападавших постоянно закрывали павших, так что Дар даже приблизительно не мог оценить результаты своей стрельбы. Только знал, что набил уже много.
  Ничего, будет еще утро, чтобы во всем этом разобраться.
  - Древний! - донесся командирский рев Саудрака, - Только скажи, и мы вступим в бой!
  - Отходите! - заорал Дар со всей мочи. - Я крикну когда будет пора!
  И снова было: мелькание красных пунктиров из лучевика, частый дождь стрелок тронков, мотание на какоре по полю битвы почти под носом врага, падение тяжелых дромовых тел, вопли обозленных отаругов, длинные дрожащие крики умирающих скакунов...
  Дар прекратил стрельбу из какора, когда в квадратике осталось только две полоски. Какор слушался превосходно. Никаких перегревов. И даже еще три дополнительных попадания достами не вызвало каких-либо проблем.
  Настала очередь ручного лучевика.
  Это означало - остаться в будущем почти безоружным, если он израсходует весь запас сейчас. Но альтернатива была куда хуже: сохранить полную батарею, но остаться без своих верных клановых отрядов...
  Лучевик бил зеленым светом.
  Пульсы его были короче, и стрелял он вдвое реже. Вопли спереди и сзади прокомментировали это событие.
  Однако его выстрелы были ничуть не слабее. Тяжелые оскаленные дромы так же послужно преклоняли колена, заваливаясь на землю, а тангры отвисали набок, сраженные.
  Запыхавшийся, взвинченный, Дар думал что и его элитарам будет чем заняться. Среди поверженных врагов наверняка куча подраненых, освободившихся из-под завалов, да и полностью целых отаругов, которые сейчас готовят свои острые шиташи.
  Теперь он старался бить наверняка, чувствуя как все сильнее разогревается в пальцах оружейная рукоять. Он уже, экономя выстрелы, пытался избегать попаданий в скакунов, выцеливая только первых наездников. Получалось как-будто неплохо, но значительно медленнее. Враг восстановил свой напор, заставляя его маневрировать. Поэтому пришлось снова вернуться к веерным прострелам выше уровня спины дромов. Это помогло тормознуть нападавших, но, как оказалось - ненадолго.
  Минут через десять после смены оружия, Дар заметил, что поверхность рукояти лучевика медленно наливается ярким красным светом. Шарки предупреждал - в подобном случае надо быстро избавляться от него. Дар, уже рискуя, сбил еще несколько всадников подступивших близко дромов, а затем размахнулся посильнее и бросил лучевик под ноги надвигающихся врагов.
  - Готовьтесь! - крикнул он на хуураданском, заворачивая какора и разгоняясь.
  Секунд десять было слышно только топот дромов. Затем раздался хлесткий звук взрыва, и, почти сразу за ним, тяжелый гулкий грохот вторичной детонации. Дар чуть не вылетел из седла какора, хватаясь обеими руками за поручни. Какого черта, столько еще энергии было, почему они не могли перевести ее в лучи?!
  Он притормозил робота, уже перед самыми рядами выстроившихся в линию кх'отров. Они были освещены Аркхой, в широкооткрытых глазах плясали огни далекого пожара.
  Дар обернулся, всем сердцем надеясь, что взрыв положил конец этой бешеной атаке.
  Через языки пламени выбирались уцелевшие дромы и тангры. Гривы и хвосты горели, а открытые пасти издавали крики, едва слышимые отсюда. Вылезшие тангры сбивали огонь с дромов и соратников, и... обнажали свои шиташи, горевшие красными огнями пожарища.
  Поистине, они были несгибаемыми, эти отаруги...
  Врагов все-таки осталось немало.
  В наглазнике Дар насчитал сорок семь больших движущихся фигур. Чтож, теперь силы - почти равны!
  После гибели скаутов - у его отряда оставался тридцать один дром.
  
  Сцена боя и взрыва, без сомнения, потрясла воинов его отряда. И, когда Дар выхватил свой голубой клинок, подарок Карасса, они взревели в едином мощном порыве.
  Отряды приблизись к врагу с трех направлений, охватывая его полукольцом. Кх'отры, а'зарды и хуураданцы быстро опустошили свои тронки и запас копий, еще более проредив строй противника. Когда раздался звон шиташей, Дар понял что исход схватки предрешен.
  Враг был бесстрашен, но его дух, тем не менее, уже был сломлен. Они бросались в атаку, но им не хватало то ли выдержки, то ли скорости. Атакуя, они кричали на совершенно незнакомом ему языке, который никогда еще не касался слуха Дара.
  Верхом на какоре, он не мог противостоять дромовым всадникам, даже дотянуться до их ног не мог. Однако на земле оказалось много воинов, жаждавших расплаты. Но после этой бесконечной бойни, после сотен и сотен павших от его руки врагов, Дар уже не чувствовал азарта боя. Сердце в его груди будто замерзло, а на лице застыла гримаса оскала. Он скорее автоматически парировал удары нападавших отаругов, с холодным безразличием перерубая шиташи, руки и налобники, оставляя после себя усеянную трупами землю. Слышал победные кличи хуураданцев и а'зардов.
  Его темя, будто чуть прогнувшись и помягчев, наконец пропустило чужие звуки, и он начал понимать речь противостоящих ему бойцов. Они кричали не слажено, поодиночке, но слова всегда были одни и те же:
  - Великий с'Энфарп!
  - Великий с'Энфарп...
  
  
  + + +
  
  Когда стало чуть светать, элитары устало сошлись вместе, обсудить прошедший бой.
  Настроение было - хуже некуда.
  Охранение, выставленное перед еще дымящимися останками взрыва, то и дело отражало слабые атаки подходящих и подползающих врагов - не желавших расставаться с жизнью иначе, чем от шиташа в бою.
  - Они были славными воинами! - хмуро прогудел Док-Атор, глаза его сверкали. - Они показали пример храбрости и воли. Мои отаруги и я чтим их несгибаемый дух! Латниры останутся на их телах нетронутыми!
  - Мы тоже, - согласно кивнул Куаргир.
  - Это были достойные отаруги, - добавил Саудрак. - Они сделали честь своему клану, каков бы он ни был.
  "Еще бы", - как-то безразлично отметил Дар. - "Такое количество латниров все равно не унести... Да и незачем..."
  - Я все хотел спросить, - снова раздался голос Док-Атора. - Тут все твердили: латнир б'рванца крепче камня. А я бы сказал - да он мягче дерева!
  - Это не б'рванцы! - отрезал Саудрак.
  Куаргир яростно сплюнул в сторону.
  Дар посмотрел на них хмуро, встречая не менее тяжелые взгляды элитаров.
  - Не б'рванцы? - удивился Док-Атор. - А с кем же мы тут бились в этой Эбирройской степи?!
  В наступившей тишине стало слышно, как, еще тихий, нарастает тяжелый гул, всегда сопутствующий приближению большого отряда всадников...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"