Свиридов Тимур Георгиевич : другие произведения.

5-2 Отряд Тору

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Свиридов Т.Г. МИРЫ НЕПРИМИРИМЫХ

Фантастический Боевик

книга 2 - "ДАР ДЕРЗКИЙ" (в работе)

  
  
   Часть 5 Глава 2 - Отряд Тору

  
  
  Глядя, как Рор неумолимо склоняется к западу, Тотай Тору чувствовал смутное волнение. События последних дней были зловещими. Прорыв с'энфарпов в глубину равнин б'Рвана будто оголил нервы воинов, ощущался как направленный в спину шиташ. Дромаруги сделались злыми, молчаливыми. Да и было с чего. Впереди предстояла сама сложная часть сплавного маршрута рабских барж...
  Местность уже изменилась, прежде ровные поля степей теперь горбились редкими взгорками, тянущимися к горизонту длинными выпуклыми спинами. Иссохший темный кустарник их подножий резко контрастировал с ярко-желтыми лысыми верхушками. Они были словно длинные каменные ребра, выпирающие из брюха голодной земли. Поток Эрны был здесь все таким же задумчиво-ленивым, но это ненадолго. Дальше, где напористая вода разрезает открывшиеся в земле каменные уступы, стремясь к своей дельте, путь будет куда сложней. Грязные и вечно вонючие рабы там хорошенько помоются...
  
  Тотай остановил отряд, указав жестом на баржи. Крикнул дромаругам:
  - Проверьте увязки!
  Воины хмуро кивнули, знали что делать, небось не впервые шли здесь. Сошедшие с дромов присоединились к сплавщикам, отложившим свои двухростовые шесты. Они прошли по баржам, тщательно проверяя стойкость узлов и веревок, крепежи кожаных тюков, деревянных ведер и главное - больших круглых связок рабов.Тангры были не новички - все сработали быстро.
  
  Отряд двинулся дальше. Дромы верхами, по легкой тропке над Эрной, что за линиями скрытых ям и ловушек. Три длинные баржи - понизу, медленной рекой. Для скорости сплавщики помогали длинными шестами. Все как будто хорошо...
  На грудной перевязи заветным грузом висел железный камень гонклардов. Когда они будут на месте и в срок, он нажмет на верхнюю пластину камня, и тот закричит скрытым ревом, незаметным для близких тангров, но слышным для далеких гонклардов в Ледяном Просторе. Придет летающая лодка и опустошит баржи, забирая пленников. А в обмен даст бесценные емкости с "железной водой".
  Тору передернуло от отвращения - гонкларды были омерзительны ему. Но свой долг перед кланом он выполнит! Нарушение договора с "летучими демонами" стало бы катастрофой, за которой последует быстрая расплата с неба, разрушение городов и цараккланов. Неприкрытые ни горами, ни лесами, ни болотами - несчастные б'рванцы сами окажутся в роли рабов, унесенные небесными лодками. Но даже если гонкларды промедлят с возмездием, отсутствие "железной воды" сделает панцыри бойцов мягко-костными, как у с'энфарпов. Без этого эликсира ларнир взрослого отаруга начинает терять крепость быстро. А ненависть окружающих кланов просто сметет его род с лица Рортанга! Месть за обращенных в рабство сородичей вписана кровью во многие семьи. Ибо б'рванские невольничьи загоны никогда не пустовали. Горные ю'линнорцы и лесные с'энфарпы, неистовые хуураданцы и йарбы Болотополья, тощие а'пелане южных пустынь и далекие а'зарды - все они пополняли связки рабских барж, а затем и небесные лодки проклятых четырехруких.
  
  Идущая впереди двойка замерла, задний всадник обернулся и сделал предупреждающий знак. Что-то там было - не опасное, но важное. Тотай Тору ускорился, подходя к этому месту. И тоже встал как вкопанный, пораженно осматривая следы на земле. По следам дромов было бы невозможно определить, какому клану принадлежали животные, однако направление хода говорило само за себя. Тотай двинулся к реке, уже заранее зная что там увидит. Все ловушки как одна были пусты. Следы старательно обходили их, и только в одной скрытой яме было видно поврежденное покрытие. Послушные взмаху его руки, две дромовые пары подошли туда, осторожно приближаясь к краю. Когда они заглянули внутрь, из ямы раздался дромовый рев, перемежающийся с боевыми воплями с'энфарпов. Следом наверх вылетели тронковые стрелки и крепкий дост. Конечно же, никого они не застали врасплох. Воины посмотрели на него вопросительно, но он покачал головой, и они двинулись дальше. Не их забота сейчас собирать с'энфарпов. Отмеренное количество рабов уже сидит в баржах и сейчас главное - довезти этот товар до места встречи.
  Тотай нахмурился, пытаясь переварить увиденное. Вещи сильно менялись вокруг. Сначала огромный отряд лесников прорвался ночью у Поррахора. А теперь еще один отряд, пусть и поменьше - тоже ушел в клановые степи б'Рвана... И несколько весьма неприятных деталей: здесь не было брода! Плюс лесники научились выявлять ловушки!
  Тотай длинным взглядом посмотрел на медленную воду реки, на другой берег, заросший темным лесом. Как они могли перебраться сюда? Враги меняются, становясь умнее. Что-то происходит в с'Энфарпе... что-то делает их гораздо более опасными чем прежде.
  Но надо было торопиться, баржи уже нагнали их и пошли вперед. Тяжелые взгляды соратников говорили, что и у них сердце не на месте. Увидеть прорвавшегося врага - и не устремиться следом? Да когда же такое бывало в б'Рване?! Но отряд двинулся дальше, потому что такова была воля Круга Эгиббардов. Впрочем, впереди было новое испытание. Через несколько марангов ситуация повторилась, с куда большими осложнениями. Тут уже не просто следы, здесь на земле лежали огромные трупы дромов, местами виднелись и мертвые воины, причем разного цвета кости! Больше сдерживаться он не мог, да и не удержал бы своих дромаругов. Три дрома остались на страже, остальные спешились, быстро осматривая поле недавней схватки. Двеннадцать б'рванских мертвецов, все как один лишенныех латниров! Отаруги Тору позаботились, не могли иначе. Стащили ближе к реке и укрыли в кустах, на большее он не дал времени. Их обязательно разыщут по следам, но жервой стервятников они не станут. Нашли и двух тяжелораненых соратников, без сознания. Тотай приказал подвязать их на дромов в мешки, предварительно облив водой. По пути, перетаскивая тела, внезапно нарвались на трех еще живых с'энфарпов, с тяжелыми ранами. Из-за неожиданности нападения, тем удалось задеть тронками двух бойцов в шею, что было очень плохо. Отаруги держались хорошо и не подавали виду, но Тотай знал, долгий путь впереди быстро лишит их сил. Врагов тут же прикололи и лишили латниров, как и их мертвых сородичей. Дальше путь продолжался в совершенно гнетущем молчании.
  
  Еще через несколько марангов берега заметно изменились. Земля и песок уступили место камням, и лишь только на берегу с'энфарпов деревья так же подходили к воде, свирепо взгрызаясь в камень. Река сжалась берегами и начала делать крутые зигзаги, пробивая себе путь к дельте. Ее характер поменялся. То и дело в прежде глубокой воде стали видны россыпи крупных камней-лизунов. Еще дальше обрывистые темные скалы сжали русло, сделав течение быстрым и опасным. На каменных перекатах было не страшно - сейчас шло время большой воды, и у берега было достаточно глубины. Однако сплавщики теперь работали шестами не для ускорения, а чтобы оттолкнуть баржи от опасных мест. В русле появились камни-острова, голые и пустынные. Тотай внимательно присматривался к ним, ожидая подвоха с любой стороны. Но все было тихо.
  Они уже подходили к слиянию Эрны с последним притоком, Колларом. Это было опасное место и все напряженно посматривали на баржи. Перед устьем Коллара скорость течения сильно возрасла, и дромаруги тоже прибавили ходу, поспевая за баржами. Устье Колара открылось, как всегда, совершенно неожиданно, будто дверь в скалах. Сплавщики впрочем хорошо знали это место, и шли у левого берега, где есть глубина. Русло притока всегда производило какое-то мрачное впечатление на Тотай Тору. Узкое, по сравнению с Эрной, оно было полностью обрамлено в камень. По дну этого каменного ложа текла хоть и прозрачная, но какая-то черная вода.
  Прибавление новой воды и чуть сузившиеся берега сделали Эрну строптивой и агрессивной. По ее прежде спокойной поверхности сейчас гуляли беспорядочные валы внушительного размера.
  
  Уже начало темнеть, и Тотай стал размышлять, не остановить ли баржи на ночевку? Но самым правильным было пройти Зубы Дрома сегодня засветло, а ночью вызвать лодку гонклардов и сдать живой товар. Тем более и ночевать в местности, где прорвались два отряда с'энфарпов, ему совсем не хотелось. Зато после, отпустив баржи, ничто не мешает его отряду обнажить шиташи во славу клана!
  
  Зубы Дрома уже показались впереди, грозно возвышаясь из воды. Действительно похожие на клыки, пять остроконечных камней неравномерно пересекали течение, будто рукотворная преграда. Вода, натыкаясь на них, давала каскады брызг и ленты бурунящихся следов. Сразу за каменными клыками бурлили пенные ямы. Два средних клыка отжимали основную массу воды к противоположному, с'энфарповскому берегу, и сплавщикам надо было быть очень внимательными, чтобы не оказаться рядом с врагом! Тотай сжав зубы, смотрел как стараются тангры на баржах, борясь со стихией. Порой стремительно разогнавшаяся между клыками река рождала валы с обратным гребнем, проходившими поперек течения. Два таких вала почередно приблизились к заостренным деревянным носам, и затем перекатились поверх барж. Тангры, маленькие отсюда, судорожно хватались за поручни, рабы вцеплялись друг в друга. Третью баржу швырнуло как щепку, и Тотай похолодел, ожидая что ее сейчас размелет в щепы о каменистый берег. Однако сплавщики четко удерживали баржи носом на вал, что их и спасало. Оглянувшись, элитар заметил, что все как один дромаруги остановившегося отряда, провожают взглядами борющиеся баржи. Да, бой бывает не только с яростно оскалившимся врагом. Бывают ситуации, когда бой - это единственный способ выжить в борьбе со слепой стихией...
  
  Пройдя теснину Зубов Дрома, берега раздались в стороны и течение резко замедлилось. Не только отдалившиеся берега, но углубившееся дно заставляли реку практически остановиться. Сплавщики, стряхнув с себя брызги, вновь взялись за шесты. Однако их длины было вовсе недостаточно чтобы двигаться дальше. Это было место, где обычно использовали дромовую тягу. Так же было и теперь - перекинутые через спустившихся к низкому берегу дромов веревки протянулись к баржам и были там закреплены. Дромы напрягли свои мощные мускулы, уперлись когтями в камни - и баржи сдвинулись с места. Под резкие подбадривающие крики, они прошли около одного маранга. Красное от заката небо уже тускнело, на нем начали проступать первые яркие звезды. Вдали показались песчаные острова - место, где всегда происходил обмен пленников с "летучими демонами".
  И в этот момент Тотай увидел нереальное.
  
  Над водой плыли странные темные овалы, за ними тянулись длинные расходящиеся следы. Рядом негромко вскрикнули от удивления его дромаруги.
  Прошло несколько длинных мгновений, прежде чем они, увидев очертания плывущих следом люлек, поняли в чем дело.
  Это было невероятно, но с'энфарпы научили своих дромов плавать!
  Тотай даже не слыхал, чтобы тяжеленные скакуны могли держаться на воде! Но сейчас он видел это собственными глазами - темные овалы были головами животных, а привязанные к ним люльки с наездниками, видимо имели какие-то приспособления, позволявшие держаться на плаву... Все это происходило в полнейшей тишине, словно во сне.
  - Быстро! - воскликнул он, так чтобы его услышали только свои. - Гоните дромов! Мы должны пройти эту часть реки до того момента, когда с'энфарпы высадятся!
  Воины поняли его сразу, и дромы заметно прибавили усилий, напрягая свои чудовищно вздувавшиеся мускулы. Баржи пошли скорей, но все равно - недостаточно быстро.
  "Проклятье"! - думал Тотай. - "Так вот каким образом им удалось пересечь вчера реку у Поррахора, и сегодня где они проходили... Похоже, с'Энфарп становится опаснейшим врагом, которого так просто не удержишь за рекой!"
  Эти мысли промелькнули в голове за мгновение, в то время как он пытался еще больше ускорить своих дромов. Однако с плывущих дромов их уже заметили, оттуда донеслись восхищенные азартные крики. Еще бы! Силы слишком неравны для сражения...
  - Навались! - кричал его рудван тягловым дромам, и тут же добавлял сплавщикам: - Эй, помогайте шестами!
  Самое плохое, рабы на баржах тоже заметили происходящее и там началось волнение. Пленники мычали, топали ногами. Они, конечно же, не могли развязать путы, но сплавщикам явно стало неудобно на собственных плотах. Тотай подозревал, больше всего им сейчас хотелось бы сбросить связки рабов прямо в воду.
  Некоторое время прошло в напряженных усилиях, кто кого опередит. Но чем дальше, тем с'энфарпов становилось больше. В какой-то момент головы плывущих дромов заполнили почти все течение реки. Их сосчитать было практически невозможно, но Тотай видел - их здесь сотни, если не тысячи. С неким отстраненным холодом он понял, что оторваться не удасться. Даже сейчас, когда они вышли из-под приближающихся вражеских пловцов, он не может бросить баржи. Его отряд будет не в силах противостоять многочисленному врагу своими пятнадцатью дромами. И даже если всем перейти на баржи, где гарантия что дромы с'энфарпов не поплывут следом за ними на эти песчаные острова?
  Теперь уже все враги заметили их. Казалось, Их невероятные плавающие дромы еще прибавили усилий. Воины в люльках раздирали глотки хриплыми и отчаянными боевыми воплями.
  Это было так несправедливо! Сейчас, когда цель была уже практически рядом, становилось очевидно, что она недостижима! Сжав зубы и шепча "джамммшшш!", Тотай с силой нажал железный камень гонклардов на своей груди. Будь что будет. Он привел рабов. Пусть четырехрукие дальше разбираются сами!
  Неслышимо взревело гонклардское железо. И почти в тот же момент ответила труба с б'рванского берега, а за ней еще одна.
  Тотай вздрогнул от неожиданности и впился взглядом в родной берег. Его лицо засветилось надеждой. Круг Эгиббардов прислал подмогу к месту встречи! На левом берегу, освещенный красным закатом, на продольной вершине взгорка вырастает лес поднимающихся дромов.
  Это рубежная гвардия.
  - Вечная жизнь б'Рвану! - крикнул он звонко.
  - Вечная жизнь б'Рвану! - тут же рявкнули его воины с отчетливым синхронным костяным грохотом латниров.
  
  - - - - - - - -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"