Свиридов Тимур Георгиевич : другие произведения.

5-5 Хозяйка в доме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Свиридов Т.Г. МИРЫ НЕПРИМИРИМЫХ

Фантастический Боевик

книга 2 - "ДАР ДЕРЗКИЙ" (в работе)

  
  
   Часть 5 Глава 5 - Хозяйка в доме

  
  
  ...Однажды маленький мальчик пришел к маме, тихонько звеня подколенными колокольчинками и удивленно спросил:
  - Почему чудесный фрукт полуденное яблочко принято называть "хозяйка в доме"?
  Его красивые глазки были широко распахнуты, а шерстка на затылке была по-детски коротка. Мама умилилась и прижала его к своей груди, незаметно обтирая руки о полотенце. На огне позади что-то тихо шкворчало, и по кухне разносились дразнящие запахи готовящейся еды.
  - Разве хозяйку можно есть? - пролепетало чадо, трогательно недоумевая.
  - Малыш, - мягко улыбнулась мама, зарывая нос в мех его нежной головки. - Это очень старая история. Реццы расказывают ее так давно, что никто не помнит, было ли это на самом деле. Но однажды Витязь Серебряный Кинжал, славный Рецибор, отправился в дальнее плавание. Ты же знаешь, Малыш, Безбрежность очень велика, и остаться в одиночестве там очень легко. Звездная крепость летает быстро, но обитаемые острова так редко попадаются.
  Маленький белый пушистик замер, зачарованно и доверчиво глядя на мать, его прозрачные глазки уже смотрели сквозь нее, они видели огромную стальную крепость, плывущую в Безбрежности, верных гонклардов замерших с оружием возле люков и иллюминаторов, и полные опасностей злые чужие острова по пути...
  - Витязь Серебряный Кинжал владел всеми силами реццов, - продолжала певуче мать, - какие Кнэ дает своим любимцам, и сверх того научился владеть кинжалом так, как никто до него. Он полетел искать новые острова для реццов в Безбрежности, а это очень благородное занятие для сына своего народа! Но, - она вздохнула и нахмурилась, - но не ожидал Витязь что его плавание продлится так долго. Плыл и плыл он, от одной звезды до другой, от одного острова до другого, и ничего доброго не попадалось на его пути. Устало его горячее сердце, полное любви к Планете и верное Кнэ. Бестрепетные каменные гонкларды его, хоть и не показывали виду, тоже сильно устали в плавании.
  - А они нашли хорошие острова? - голос мальчика был встревожен.
  Мама снова улыбнулась.
  - Двадцать двадцатидневий длился их геройский полет, много островов нашли и осмотрели они, но не было среди них ни одного ценного, реццам или рабам подходящего. Каждый вечер Витязь Серебряный Кинжал возвращался в свою каюту и было ему очень одиноко, тосковало его сердце. Думал он о своей семье, которая осталась далеко на Планете и ждала его. Каждую ночь зажигал он свой светящийся камень кроги, смотрел старые картины из семьи, что осталась на Планете. И думал - что есть у него дом, но нет хозяйки в нем, и обводил грустными глазами свою одинокую каюту. Ведь без хозяйки любая каюта будет пустой, и любой дом будет пустой...
  - А я знаю кто этот Витязь Серебряный Кинжал! - Вдруг звонко выпалил малыш и посмотрел своими прозрачными глазками прямо в лицо маме. - Это наш папа, правда? Я ведь видел у него кинжал в комнате, и он серебряного цвета, мам!
  Мама чуть задержала дыхание, затем судорожно прижала к себе мальчика, незаметно смахивая прокатившие по шерсти слезы.
  - Правда, мам? - не отступался мальчик. - Ну правда?
  - Конечно, милый, - прошептала она ему в ухо, - Какой ты у меня умный!
  - Я догадался! - раздался тонкий голосок. - И что там было дальше?
  Мама снова отерла шерсть под глазами, и поставила мальчика на вытянутых руках перед собой:
  - И наконец на двадцать первое двадцатидневие притела их крепость к звезде белой, как твоя шерстка, вокруг которой были три красивых и больших острова.
  - Ах! - прошептал мальчик в предвкушении и закрыл глаза.
  - Два острова были пустыми и непригодными, а третий был очень хорош. Воздух там был тепленький и солнце светило жарко, реки, озера и моря были там в изобилии, а на земле всюду цвели цветы. Деревья были полны необычных красивых и сладких фруктов. Очень понравилось там Витязю Серебряный Кинжал и даже его гонклардам.
  - Там жили рабы? - переспросил малыш, щурясь в улыбке от рассказа.
  - Да. Там жили дикие моголоны с полосатыми спинками. Они увидели опустившуюся звездную крепость Витязя, и полюбили его. Они сказали, что принесут ему самый лучший и редкий фрукт своего острова.
  - "Полуденное яблочко"? - взвизгнул малыш счастливо.
  - "Полуденное яблоко", - поправила мама, приглаживая его головку. - И несколько дней потом гибкие моголоны пробирались по горам чтобы достать его. Еще много дней прошло пока они принесли его назад. И вот наконец они дали его Витязю и его команде.
  - Я знаю как оно выглядит, - гордо сказал малыш. - Яблочко такое красно-красное! И очень-очень маленькое.
  - Верно, - сказала мама.- Витязь был очень рад, что нашел для реццов хороший остров. Он взял у них это яблочко и съел!
  - Я знаю, его даже жевать не надо, а сразу глотать!
  - И как только он сделал это, вся его тоска и печаль закончились. Ему стало так хорошо, словно хозяйка пришла в его дом, и все на местах. Велел он принести ему еще таких фруктов, и листьев, и веток, и семян этого фрукта, и потом полетел домой. А по дороге, когда ему становилось совсем тоскливо, он доставал одно красно-красное яблочко, и забывал что он один в своей каюте. Чувствовал он теплоту в своем животе, и теплоту своего дома, и теплоту своей хозяйки...
  Последние слова были произнесены с изрядной долей печали, но малыш этого не заметил. Он восторженно глядел на мать, временами двигая бровями в чувствах...
  - Когда я вырасту, я тоже стану Витязем Серебряного Кинжала...
  
  ...Осторожный стук в дверь заставил ди-Ггарца очнуться от воспоминаний.
  Полупогруженный в Н-воду, он сделал дозволительный жест, и люк приоткрылся. На пороге стоял согнутый в почтительной позе таньр, заискивающе заглядывая в его глаза.
  - Почтенный ди-Ггарц, сын великого племени реццов?
  - Принеси "хозяйку в доме"! - бросил рецц и хотел жестом закрыть люк, как вдруг заметил немыслимое.
  Маленький мотылек, похожий на изящно изогнутую мушку, сел на край замшелого камня кощуны. У мушки были длинные жвала, приспособленные для очень специальной работы. В мгновение ока она слизала влагу с камня. И в жвалах засверкала, переливаясь как алмаз, капелька Н-воды...
  Это была одна из тех специальных мушек, выведенных безымянными в период их Даны. Они были очень полезны, собирая конденсировавшуюся влагу с любых поверхностей звездной крепости и снося в водо-гнездо, откуда ее направляли для рециркуляции.
  Однако святотатство непростительно и для мушек!
  Никому не дозволяется осквернять кощуны Кнэ!
  Ди-Ггарц развернул лапку, какой он собирался закрыть люк, в сторону мушки. Собрав пальцы в пучок, сделал щелкающий жест. Водоносную мушку отшвырнуло назад и расплющило о край кощуны-камня в коричневое ровное пятно. Капля выпущенной священной Н-воды заскользила по камню вниз в ложбину, оставляя темный влажный след.
  Ди-Ггарц повернулся к рабу и увидел страх в его глазах.
  - Проверь все люки! Эти мухи не должны залетать на мой уровень!
  И отвернулся.
  После воспоминаний о детстве, он расчувствовался, был добр и не стал наказывать за недосмотр.
  Раб, благословляя Кнэ, сам запер люк и побежал исполнять приказание...
  
  Жаль, что его отвлекли от милых воспоминаний... Уж нет давно на свете его доброй мамы. Да что говорить, после нескольких омоложений никого рядом не осталось из тех кто был по-настоящему мил и дорог. Возможно это плата за долголетие, ты уже не можешь привязаться ни к кому с той силой, какая бывает в молодости. Только детские и юношеские воспоминания - самые острые и яркие, потому что тогда все было реальным. А потом, после первого, и особенно после второго омоложения, сменяющиеся лица превратились в череду масок, а жизнь отдавала привкусом фальши. Лишь и было теперь интересного - углубиться в рабоу, выискивать очередную спрятанную необычность, редкое странное преступление, тайком исчезнувшее существо, найти скрываемое гнездо плесени. Был у него тонкий талант находить что угодно, где бы оно ни пряталось. И этот талант, когда-то ставший причиной первого продления жизни, теперь являлся единственным смыслом жизни. Все остальное - просто серый поток.
  
  Ди-Ггарц снова открыл глаза, рассеянно глядя вокруг.
  Молельня, в которой он возлежал сейчас, была в центре сердца его звездной крепости "Мощь давления". Это было самое ценное место корабля - кощуны Кнэ... Серые камни образовывали уединенное святилище, в котором темнели несколько ложбин, заполненных водой или Н-водой. Одна из ложбин была достаточно велика чтобы вместить взрослого рецца. Эти водоемы были не просто старые, в каждый в свое время была привита отсада из Главного Храма Кнэ на Планете, так что этой воде и тому что в ней жило, были десятки эпох возраста. Стенки, как и положено, были скользкими и липкими, а над водоемами собирался тонкий запах процедурных водорослей и перегнивания. Не допуская рабов в молельню, ди-Ггарц своими руками полол лишние водоросли, добавлял нужную отсаду или отстои. Это было великое место духовного возрождения, доверия себе и преданности Кнэ. Главный камень-кощуна была в рост рецца, перед ним расположились шесть ямок с болотцами, вода каждого особенна по-своему. А на камне светились чистым золотом вещие буквы молитвы преклонения перед Величайшим. Но Следак знал их наизусть, и сейчас повторял полушепотом:
  
  О, вода! Наш помощник всегда!
  Добрый Кнэ всеблагой как вода!
  
  Впереди уже явственно маячил заслуженный отдых на внутренних планетах. Великое дело совершил он, выискав плесень, исполнив тем волю Его. И даже сознание, что так и не удалось добиться от тангра-грибника нужной информации, выявить дорогу, доставившую грибок, не сильно омрачает радость достижения. Ему удалось "разговорить" подручных тангра, и работа в том направлении уже кипит. За оставшиеся дни, пока его крепость висит над Хучильдией, они размотают эту ниточку! Самого Грибника уже успешно препарировали, и материалы дела скрупулезно описывают каждую деталь в его метаморфозе, собраны образцы тканей и спор, запрессованные в стеклах. А там - обязательный визит к Кнэ, не упускающему возможности лично поблагодарить отличившегося. И ди-Ггарцу будем чем отплатить за доброту! Он вез роскошный подарок божеству Кнэ!
  Следак проянул руку и достал специальную черную шкатулку, небольшую и со сложным запором. Открыл ее и залюбовался на зеленый, с прожилками шарик, матовым блеском отражавший огонь светильников. Переливы прожилок, сложная игра цветов так и притягивали взгляд. У этой редкости просто не было цены!
  
  Тангры бывают разными. Есть дикие варвары-тангры, с жесткими панцирями на спинах, проводящих время жизни в междуусобных войнах. Есть цивильные рабы, которым после рождения отрезают эту бессмысленную кость, ведь доказано, что именно наличие панциря делает тангров столь заносчивыми и агрессивными. Таких цивильных рабов зовут "таньры", они мягки и уступчивы. Но есть еще третий вид - неистовые грибники, способные гипнотизировать окружающих. В их несчастном теле, кроме прочих следствий растительного метаморфоза, нарастает круглая жемчужина, возможно и дающая им все эти способности...
  
  Ди-Ггарц усмехнулся в предвкушении. Уж он-то хорошо знал коллекционерскую страсть Кнэ, собиравшего жемчужины всех уничтоженных грибников. У каждой из этих жемчужин была своя история, и длинные файлы с образцами в Сыске, каждая наросла внутри Грибника, угрожавшего покою Короната, каждая когда-то несла в себе, как зародыш, способность немыслимо расплодиться, расшириться, поглотив мир и живущих в мире... Конечно, Кнэ собирал их как символ успеха борьбы с бунтарями!
  Рука невольно потянулась к шее. Там, на золотой цепи, висел знак признательности Кнэ. Великое божество наградило этим ди-Ггарца, когда он в самый первый раз принес зеленую жемчужину. Любой оценщик затруднился бы сказать сколько стоила эта вещица - молочно-белый камень, называемый "кроги". Да, конечно, он был похож на все остальные кроги, которым нет счета в мирах Короната. Так же как и они, он имел родиной далекий остров с силиконовой жизнью. Но в отличие от остальных, способных только запасать и излучать свет, этот был почти разумным если говорить в терминах органических существ - так как накопил довольно высокую степень индивидуальности. Впрочем до самоосознания он не доходил. Зато обладал способностью связываться со своим парным камнем, таким же кроги, выросшем на том же материнском кристалле.
  Хозяином парного камня был сам Кнэ...
  Снова раздался стук, и в открытом ди-Ггарцем люке замерла склоненная фигура таньра с большим блюдом в центре которого лежал маленький красно-красный фрукт. Раб поставил блюдо рядом с люком, который тут же захлопнулся за ним.
  Ди-Ггарц нехотя вылез из ложбины и подошел к подносу. По дороге с него стекала священная вода, по сложным уровням и протокам тут же возвращавшаяся обратно в ложбину. Протянул руку к фрукту и положил "полуденное яблочко" на язык. Зажмурившись, проглотил не разжевывая...
  "Хозяйка в доме" совершенно обычно прошла по пищеводу, как всякая иная еда, затем попала в желудок. Все еще не открывая глаз, Следак ждал начала действия. И ждать пришлось недолго, потому что почти сразу после этого приятное тепло стало распространяться у него внутри, тепло и очень доброе чувство покоя, умиротворения и защищенности. Это был совершенно райский фрукт - глупые моголоны, на чьей планете он впервые появился, даже не поняли его настоящую ценность. Съеденный, он давал минимум на два дня ощущение сытости и довольства. Учитывая малый размер, "полуденное яблочко" было великолепным заменителем еды. Но кроме примитивной съедобности, это был наилучший успокоитель, дававший покой телу, а уму - негу и радость. Существо с таким фруктом в животе можно было легко выделить из окружения по особой ауре радости, излучавшейся из него. Яблочко в животе, хозяйка в доме...
  Кнэ тогда пошутил, передавая ему кроги на шею - путь он всегда будет с тобой, не расставайся с ним, как "хозяйка в доме" должна быть в животе, так и этот кроги должен всегда быть на твоей шее!
  Ди-Ггарц погладил свой мокрый мохнатый живот и поудобнее устроился в водной ложбине кощуны. Ему больше ничего не надо. Вокруг воцарился покой и мир.
  Он сладко прикрыл глаза...
  И в следующее мгновение чуть не подпрыгнул от разряда проснувшегося кроги!
  - Ты где? - раздался дребезжащий водянистый звук.
  Голубоватый камень кроги с легким дымком выпустил из себя овальную светимость, в которой тут же начало проявляться лицо божества.
  - Я тут! - он сорвал с шеи кристалл и поставил на кощуну перед собой.
  - Скажи!
  - Вопрос грибницы закрыт, Владыка! Плесень убита. Грибник пойман!
  - Хорошо. - почему-то безразлично кивнул Кнэ. - Теперь срочно уходи с Хучильдии. Передвинься в Холодный Сектор. Я смог почувствовать Его! Он проснулся!
  - Кого? - Понимание приходило с трудом, ди-Ггарц с ужасом осознавал, что реагирует не в такт, но яблочко уже было в животе, и его личное время давало сбои.
  - Я предупреждал тебя, - жестко отрезал Кнэ, - не задавай дурацких вопросов. Думай! Итак, там три звездные системы с островами "дорожной дани". Я знаю что Он там, но я не знаю где именно. Ты обследуешь все эти острова и найдешь Его мне!
  - Кого?
  - Ты опять наелся этих "хозяек в доме"? Я что неясно говорю? - булькающий голос стал шипящим, и от того приобрел какое-то угрожающее впечатление.
  Ди-Ггарца пробрал морозом под мокрой шерстью.
  - Начинаю выдвижение! - крикнул он, - Ничто не задержит меня, Владыка!
  - Хм. - ответил Кнэ. - И знай. Я останавливаю в Холодном Секторе любое общение и полеты. Ничто не выскользнет оттуда. А ты выцедишь мне Его или... Или тебе лучше бы не рождаться!
  "Его?" - с ужасом подумал ди-Ггарц. - "Кого Его?" Но задать вопрос больше не решился. Видеть Кнэ в таком состоянии ему еще не доводилось. Эмоции - это последнее, что божество стало бы демонстрировать простому реццу.
  - На Хучильдии оставь дела Скарццу, пусть заканчивает!
  - Сккарцу? - оскорбился Следак.
  Лицо Кнэ в дымчатом объеме, создаваемом кроги, нахмурилось.
  - Он будет где-то близко от тебя. Я приказываю: не касайся Его. Не вздумай бороться с Ним!!! Не трогай Его. Лучше если Он даже не поймет что ты рядом. Но увидь Его... и дай мне через тебя увидеть Его...Через твой кроги. Царц только что сделал вдох Туарука и выдал Себя!
  "Царц?!" - остолбенел в своей ложбинке ди-Ггарц.
  Лицо Кнэ повернулось, словно он высматривал где сейчас находится Следак.
  - Молишься? Это хорошо.
  - Да, владыка! Тебе одному молюсь!
  - Потом домолишься.
  - Уже выхожу! - крикнул ди-Ггарц, торопливо вылезая из ложбинки и топая по покрытому кавернами полу, который собирал с него струящуюся воду и возвращал в молельню.. - - - - - - - - - - -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"