Свиридов Тимур Георгиевич : другие произведения.

Словарь тангров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  

СЛОВАРЬ ТАНГРОВ

  
   Автор приносит извинения за наличие в тексте незнакомых слов, пришедших из языка тангров. Тщательная работа позволила сократить их число до минимально возможного, чтобы, сузив окно сложностей для читателя, сохранить аромат повествования. Герой попадает в совершенно необычный мир, многое просто не имеет соответствующих человеческих названий и понятий.
  
  
  

Книга 1 - Миры Непримиримых

  
  *А'Зардат - клан, частично родственный Хуурадану; его тангры имеют ту же расцветку. Находится в состоянии затяжной войны с кланом кх'Отрия. Города, упоминаемые в книге: Изир-дор.
  *Ариестра - звездная система, колонизированная землянами.
  *Арха - красная луна Рортанга, связывается с жесткостью, войной, мужчинами и смертью.
  *Атат - подземное строение, где растет родовая часть цнбр.
  *Б'Рван - этот клан славится исключительной крепостью костяных поверхностей тела своих воинов; рабовладельческий строй. Города, упоминаемые в книге: Балианнар (столица).
  *Болиола - военное соединение Лиого.
  *Борха - желтая луна Рортанга, связывается с мягкостью женщин.
  *Бубац - оружие охранников-реццов.
  *Г'Утрия - один из кланов, слабородственный клану кх'Отрии; уничтожен.
  *Гонкларды - противники Древних, высокотехнологичная цивилизация. В настоящее время терроризирует кланы Рортанга.
  *Дост - длинное копье, применяемое пехотой против всадников.
  *Древние - высокоразвитая цивилизация тангров. Достигла технологического уровня, позволявшего осуществлять межзвездные перелеты. По легендам Рортанга, Древние покинули родную планету в прошлом в связи с войной против пришельцев - гонклардов.
  *Дроба - жидкость, выделяемая цнбр для питья тангров своего клана, может быть освежающей, лечебной, алкогольной и даже наркотической в зависимости от ситуации (напиток правды для "беседы откровений").
  *Дром - одомашненное животное, крупный скакун, приспособленный для верховой езды.
  *Дромаруг - вооруженный всадник.
  *Зельда - драгоценный камень зеленого цвета, обладает особой прочностью, пригодный для создания каменных ножей, а также украшений.
  *Илзянь - кровососущее животное-паразит, способное к мощным прыжкам, рабочее тело тронка.
  *Индрубта - сверхтяжелый крейсер военных сил Лиого.
  *Йарбы - остатки разбитых кланов, малочисленные семьи враждующих цнбр, уничтожаются кланами как потенциальные соперники.
  *КВС - Комитет взаимодействия Содружества, координационный орган ССМ.
  *Керат - еда, кубики прессованной извести.
  *Кнок - еда, соленый сыр, скатанный в шарики и высушенный, употребляется в полевых условиях.
  *Кх'Отрия - "черный клан", внешность тангров этого клана связана с темным цветом костяных поверхностей тела. Тотем: стилизованное существо, похожее на скеха в сидячей позе, имеющего две головы, оскалившиеся в разные стороны.
  *Ла-и-Ла - дословно: Великий Союз, Великое Единство - симбиоз тангра и цнбр, иначе именуется Цветок.
  *Латнир - костяной нарост, покрывающий спину тангра.
  *Ледяной Простор - межзвездное пространство, вселенная.
  *Лиого - один из миров Содружества, населенный гуманоидами с лиловым цветом кожи; близки человеку; военизированный уклад, военизированная культура.
  *Маранг - мера расстояния, около 0,7 км.
  *Маттахо - ученик махо.
  *Махо - мастер травы, тангр, избранный цнбр, основной посредник между цнбр и селением тангров, обладатель особых свойств, колдун. Махо есть у каждого Царакклана.
  *Метка - название кремний-металлического жетона корхогга, компьютерное устройство.
  *Небесная лодка - летательное средство гонклардов, другое название - "летающий демон".
  *Отаруг - профессиональный воин.
  *Реццы - высокоразвитая технологическая цивилизация, имеющая исключительно длинную историю. Упоминаемая в книге планета Рецц, города: Ац-Рецц, Цу-Рецц.
  *Pop- звезда системы Танградж.
  *Рортанг - планета тангров.
  *Рудван - "малый вождь", десятник, иногда - сотник.
  *С'Энфарп - лесной клан.
  *Сиций - один из миров Содружества, населенный гуманоидами, близкими человеку.
  *Скех - одомашненное животное, средний хищник, имеющий сторожевые функции.
  *Скрытые - неизвестная раса, напавшая на людей.
  *ССМ - Содружество Семи Миров, союз цивилизаций гуманоидного типа.
  *Та-атсин - медитация соединения с цнбр, исполняется мужчинами клана, многочасовое сращивание с травой, обладает лечебными свойствами для участвующего в ней тангра.
  *Тангр - разумное существо, абориген планеты Рортанг, звезды Pop.
  *Тронк - маленький арбалет.
  *Тсаффарна - "месть травы", чувство ненависти к чужому корню, внушаемое цнбр своему носителю.
  *Уилис, тук - дикие или прирученные крупные животные.
  *Укром - место, где цнбр может расти (не каждая земля ей подходит).
  *Уртан - жилое помещение тангров.
  *Урц - хищная птица, стервятник.
  *Хуурадан - "рыжий клан"; тангры Хуурадана отличаются красноватым цветом костяных пластинок. Имеет тотем - птицу, перья которой состоят из маленьких птиц. Города Хуурадана, упоминаемые в книге: Хоргурд (столица), Хотоага, Хршитакка. Основной клан, в котором разворачивается действие книги.
  *Царакклан - подземное строение, жилище городской цнбр.
  *Цнбр - трава-мох-грибок сине-зеленого цвета, эмоционально-разумная. Название "цнбр" запретно для произнесения. Заменяется в разговоре именами Атсинбирг, трава, корень, Великая Мать.
  *Шарки - кремне-электрическое существо, разумное, способное к самовосстановлению; "живой камень", "каменная пена".
  *Шиташ - меч; имеет две главные разновидности: короткий - для пешего воина и длинный - для всадника.
  *Шлем, налобник, затыльник - части костяного нароста на голове тангра.
  *Эгиббард - вождь-старейшина, большой руководитель.
  *Элитар - "большой вождь", командир отряда.
  *Эриг (эйриг) - дословно: "небо", "небесный".
  *Эриг-сталь - сталь особой крепости.
  *Эриг-шиташ - особо крепкий шиташ и т. д.
  *Ю'Линнор - "горный клан" (уничтожен), славился изготовлением исключительно крепкой стали. Самоназвание клана - Иллайньер. Города: Горн (Город Кузнецов), столица - Нортриг (Ннор-от-эйриг).
  
  
  

Книга 2 - Ледяной Простор

  
  *Балианнар - столица клана б'Рван (тангры, Рортанг)
  *Безымянный - разумная раса, мир реццов
  *Бороар - один из окраинных городов клана б'Рван (тангры, Рортанг)
  *Вервь - название организации сопротивления.
  *Га-чейжи - ручное лучевое оружие, технология реццов
  *Гонкларды - разумные существа, одна из рас мира реццов
  *Грибник - название, данное реццами для "махо" - симбионтов с растением цнбр, достигших высокого уровня воздействия на окружающий мир.
  *Грибница - название реццов для Царакклана, место где растет цнбр
  *Дана - энергия новизны, способность изобретать новое
  *Дэхры - высокоразвитая технологическая цивилизация, изобретатели "шарки", входит в Коронат реццов
  *Иейяу - космические существа, живущие в параллельном пространстве, помогающие звездолетам совершать далекие путешествия.
  *Итарту - город на планете Ньепа, где расположены верфи по строительству звездолетов сопротивления
  *Моголон - разумная раса, мир реццов
  *"Карасс" - название небесной лодки Верви, и также имя живого шарки обитающего в ней
  *Караттан - обычай тангров,
  *Какор - средний робот Верви (сопротивления), отдаленно схож с лошадью.
  *Кнэ - живое божество реццов
  *Коронат - государство реццов
  *Корхогг - высокое военное звание в структуре Верви (сопротивление)
  *Жетон корхогга (Метка) - металлический предмет желтого цвета, накопитель энергии,
  *Крепость - название боевого звездолета реццов
  *Кроги - светящийся кристалл, используется технологиями реццов для сбора, передачи и обработки информации. Может иметь индивидуальные черты.
  *Кронбад-брондир - холодное оружие, технология лиогян (ССМ)
  *Н-вода - жидкость для питья, необходимая для метаболизма реццов
  *Ньепа - одна из планет, входит в состав Верви (сопротивления)
  *Пирамида "Трех звезд" - одна из центральных зон космоса реццов
  *Планцер - малый летающий корабль реццов
  *Туарук - светящееся тело, которое появляется у Дара.
  *"Холодный сектор" - окраинный участок космоса, используемого реццами, обладает вредным для жизни излучением.
  *Хуч - разумная раса, населяющая Хучильдию, одну из планет Короната.
  *Хучильдия - одна из планет Короната, мира реццов, население - разумная раса хучей.
  *Шарки - кремний-электрическое соединение, используемое на звездолетах Короната и Верви для укрепления корпуса и вычислений, куда может быть перенесен разум живого существа.
  *Эбирройская равнина - обширные степи, б'Рван (тангры, Рортанг)
  *Экортер - звездолет реццов, средней величины, бывают военными и гражданскими
  *Эрна - река, граница между землями кланов б'Рван и с'Энфарп (тангры, Рортанг)
  
  
  - - - - - - - - - - - - - -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"