Свиридов Тимур Георгиевич : другие произведения.

1-3 Моголон и дэхр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Свиридов Т.Г. МИРЫ НЕПРИМИРИМЫХ III

Фантастический Боевик

книга 3 - "ЛЕДЯНОЙ ПРОСТОР" (в работе)

  
  Часть 1 - Ледяной Простор
  
  Глава 3 - Моголон и дэхр

  
  
  Они шли по коридору с гулкими металлическими полами.
  Время от времени навстречу попадались встречные - это были только блестящие черным гонкларды, в тех же намордниках-шлемах. Трудно сказать, что данный наряд их портил. Потому что их врядли что-либо могло сделать хуже.
  "Ведомый" золотомундирник находился в том состоянии, когда его затуманенному уму казалось, что он полностью контролирует ситуацию. В то время как на самом деле полностью контролировали его самого. Дар поразился, сколь мало усилий требовалось чтобы управлять этим существом, так мало было в нем самостоятельности. Даже с б'рванским командиром тогда, на подходе к Балианнару, было сложнее.
  - Я иду на свой квартер двеннадцатого слоя, - словно разговаривая сам с собой, сообщил тот.
  - Здесь! - тут же самозабвенно рявкнули оба сопровождающих гонкларда в черном.
  Тощий инопланетянин обернулся к Дару, с явным удивлением и вопросами в глазах. Дар кивнул на манер тангров, но вряд ли этот жест был понят. Он тщательно запоминал дорогу, хотя в общем ничего сложного тут не было. Большой полутемный коридор изгибался, будто корабль имел округлую форму, и от него с равными промежутками отходили одинаковые отнорки, в точности такие, из какого они вышли, покидая помещение с рабами. Судя по всему это был тоже рабовоз, правда совершенно другой архитектуры чем найденный в Балианнаре. Рабов тут было много, куда больше, чем в том. Ничего следящего Дар не заметил, однако сверху светили те же несимметричные кристаллы, и Дар утвердился в подозрении, что эта штука многофункциональна.
  Чтобы проверить предположение, Дар сделал усилие, стараясь увидеть тех, кто имел в себе родство с цнбр. Его зрение рывком расширилось и вдруг в нем сразу оказались сотни и сотни светящихся комочков, похожих на дымчатую прозрачную зеленую вату. Не все они были одинакового цвета или формы. Но их были сотни, если не тысячи вокруг. Он словно оказался внутри волшебного улья, заполненного громадой изумительно ровных сот... Да этот рабовоз был просто гигантским!
  Какое-то невнятное чувство возникло у Дара в душе, хотя это была не душа. Атсинбирг в нем протестовала, ощущая заточение вокруг многочисленных частиц самой себя. Дару вдруг передалось ощущение неправедливости и намерения эту несправедливость нивелировать. Именно так - это не было чувство борьбы, или злобы. Трава просто хотела перевести несправедливость - в справедливость.
  В какой-то момент ему показалось, что эти тысячи светящихся ватных огоньков вдруг одновременно мигнули, но, возможно, это было заблуждением? Хотя почти в тот же миг он ощутил присутствие усилия, словно его поддерживают под руки, или еще это можно было бы сравнить с волной, рывком помогающей выплыть.
  Они могли помогать ему?!
  Хотелось исследовать это дальше, пройти дальше в этом налаживающемся контакте, какого почему-то он ни разу прежде не ощущал на Рортанге, но время было явно не подходящим для этого.
  Два сопровождающих черных гонкларда с удовольствие печатали шаг по звонкому металлу пола. Тупика у коридора не было, он был круглым. Продолжая видеть "зрением травы" закругляющиеся формы гигантских зеленых "сот", Дар с удивлением осознал реальный объем корабля. Громадина была просто колоссальная! Однако в этот момент процессия стала замедляться и, наконец, остановилась в небольшом открывшемся холле. Здесь было три люка, перед которыми стояли по одному черному гонкларду, в той же выкладке что и сопровождающие. Завидя начальство они вытянулись и замерли. Рядом с тремя люками был небольшой коридор с еще тремя люками. Первый из них был открыт, и Дар не преминул заглянуть туда. В первом, довольно просторном, были трехъярусные лежаки, виднелось с десяток гонклардов, слышался приглушенный разговор. Дверь во второй была закрыта, однако, когда они проходили мимо, она съехала в сторону, и отуда вышел еще один гонклард, не в черном, а в серебристом костюме. Увидя золотомундирного, он также вытянулся и замер. За его спиной рядами шли полки, где были разложены во множестве непонятные предметы. Золотомундирный прошел дальше, к третьему люку. Двое сопровождающих заученным движением встали по сторонам. А отслоившаяся вбок плоскость пропустила их внутрь.
  Золотомундирный вдруг остановился на пороге, обернувшись к тому, что был в серебристом костюме:
  - Тыр-ыл-жох опять попался на цнбровом прении. Я отправил его в допросную. Ты с ним разбрешься и доложишь результат!
  Дар вел золотомундирного с известной долей свободы, учитывая его удивительную "послушность". Но этот поворот и разговор с подчиненным были полной неожиданностью. Дар опешил, но не стал противодействовать, поскольку это никак не касалось самих пленников.
  - Здесь! - вытянулся серебряный. - Прослежу! А эти двое рабов несвязаны... - начал было он, глядя на Дара и тощего.
  Уже отвернувшийся золотомундирный снова повернулся, и Дар мог поклясться, что он излучал презрительное удивление:
  - Что-о? Ты комментируешь действия командира?
  - Нет! Атлон! Я просто хотел...
  - Да кто ты, трабдрагх, такой? - взвился золотомундирный, но Дару вовсе не нужно было это выяснения субординаций. Он охладил эмоции начальника, и, внезапно осекшись на полуслове, тот умолк.
  Они прошли в кабинет золотомундирного, но прежде чем люк задвинулся, он снова показал норов, бросив подчиненному:
  - Лишение двух отгулов на острове. Внеси в протокол!
  И, прежде чем тот успел ответить, тяжелый люк скользнул назад в свои пазы.
  Похоже, дисциплина тут была еще та.
  
  + + +
  
  - Сними шлем и покажи себя, - сказал Дар, едва они оказались отгорожены от остальных охранников.
  - Пункт второй протокола нахождения в рабских пжугах, - глухо ответил гонклард, возвышаясь над ним тяжелой, но безвольной громадиной. - на рабских уровнях обязательно носить шлем защиты!
  Тощий инопланетянин, замерший рядом, пораженно переводил взгляд с одного на другого.
  - Я изменяю правила общения с рабами, - миролюбиво заверил Дар. - Пункт второй теперь означает, что носить шлемы не обязательно.
  - Носить шлемы не обязательно, - даже с каким-то удовольствием сообщил гонклард, отстегивая малыми руками механизмы захвата ремешков крепления. С легким шипением шлем отвалился, чужак небрежно бросил его на дальний край широкого и совершенно чистого стола, если не считать серо-голубоватого кристалла, чуть заметно светившегося посредине..
  Увидев то что было под шлемом, Дар почувствовал что ему не хватает дыхания. Не то чтобы он имел фобию или неприятие чужаков с необычной физиологией. Но он вдруг обнаружил, что его человеческое естество отказывается воспринимать как разумное существо с фасеточной решеткой глаз. И это было не все! Гонклард не имел выраженного носа, а его рот, или что там его заменяло, был расположен вертикально, вытянувшись от междуглазья до короткой шеи, его края были снабжены маленькими черными крючками.
  Черт, что за существа! - снова подумал он, с трудом перебарывая омерзение.
  Гонклард тем временем сделал странное движение - его внешние, крупные руки соединились внизу, у паха, а маленькие внутренние руки сходно сложились наверху под подбородком, создавая как бы ручное "кольцо".
  - Запри дверь, - приказал ему Дар, - и выключи любую аппаратуру, следящую за твоей комнатой.
  - Атлон! - произнесло огромное насекомое в золотой одежде, или кто это был.
  Его быстрые маленькие руки и замедленные большие пропорхнули по "столу". Дар нахмурившись, попытался понять что именно тот сделал, но не заметил ни клавиатуры, ни тумблеров, блистеров, пинктонов или переключателей. Даже просто лампочек тут не было. Серо-голубой кристалл погас.
  - Ау-А-да? - вдруг певуче промолвил тощий инопланетянин, его глаза из печальных стали лучистыми. - А-да ан стан!
  "Ты - Грибник?" - с напряжением в темени пришло понимание нового языка. - "Ты конечно грибник!"
  - Что? - удивился Дар. Но тут же повернулся к золотомундирному. - Ты запрешь люк и не будешь отвечать на вызовы без меня!
  - Эти идиоты взяли рабом Грибника! - какое-то волнообразное пиликание раздалось в воздухе, и Дар понял что это смех тощего. - Ты должен слушать меня. Я расскажу что нам делать. Мы должны срочно выпустить...
  - Я никого не слушаю! - отрезал Дар, поворачиваясь к тощему. - Я приказал этому золотому, - он коротко кивнул на застывшего гонкларда, - чтобы он прихватил тебя, надеясь что ты хотя бы немного знаешь ситуацию. Теперь слушай ты: мы должны захватить этот звездолет!
  - Да! - тихо сказал тощий, - да! Я знаю что надо делать. Но этого недостаточно! - он картинно коснулся кистью лица и Дар поразился длине фаланг его пальцев. Чуть позже заметил, что этих фаланг у него на одну больше на каждом пальце. Дар нахмурился и стал проверять свои конечности - не ошибся ли? Нет, все было правильно.
  - Ты кто? - перебил его Дар.
  Тощий на мгновение замер, словно проглатывая его слова. После без запинки выдал:
  - Меня зовут Меелгинн, я из расы моголонов. Тебе еще не встречались моголоны, не так ли?
  Странно было слушать этот язык - по сравнению что с языком гонлардов, что тангров - казалось он состоял из одних мягких гласных звуков. Куда делись все эти щелкания, шипения, скрипы и рык?
  - Ты из Сопротивления?
  - Ты и это можешь видеть?
  - Давай договоримся, - прищурился Дар. - У нас очень мало времени и очень большие задачи впереди. Если нет ничего особо важного, ты молчишь. Когда задают вопрос отвечаешь коротко. Хорошо?
  - Чудесный Грибник! - своим мелодичным голосом почти пропел моголон. - Сам по себе и с натуральной планеты!
  - Короче! Я тут с моими воинами, и я уже сказал, что собираюсь захватить этот звездолет. Ты в состоянии помочь?
  - И что потом? - с детским любопытством в глазах спросил Меелгинн.
  - Я рассчитываю добраться на этой колымаге до Сопротивления, а там придумаем, что потом.
  - Поэтому я и сказал сразу - мы должны выпустить Д-Цэна, - и, не давая Дару снова перебить его, заторопился: - Это дэхр из высокой ветви Сопротивления, он очень информативен, и он знает этот тип кораблей как никто-либо.
  - Никто-либо? - повторил Дар, чувствуя что ему сложно понять этот словесный оборот.
  - Совершенно никто-либо! - закивал головой Меелгинн и было приятно видеть, хоть кто-то кивает так же как это принято в земном Содружестве. - И даже больше! Он знает ветви Сопротивления, и сможет привести захваченную "Речную Змею" на Ньепу!
  - "Речная Змея" - это название звездолета? - уточнил Дар. - А что такое Ньепа?
  - Первая из внешних планет главной Ветви Сопротивления. Но и это не все, - Меелгинн умел говорить с совершенно потрясающей скоростью. - только он сможет изменить генетические установки шарки корабля для этого полета!
  - Ну, положим не только он, - наконец-то вставил веское слово Дар, расправляя плечи. - Но все что ты рассказываешь, интересно.
  - Вот, - сказал моголон.
  В его тоне одновременно прозвучали утверждение и вопрос.
  Любопытный у них, моголонов, язык однако.
  Гонклард так и стоял недвижно рядом, разглядывая невидимую точку в столе. Но Дар ни черта не доверял этим неподвижным фасеточным глазам, и внимательно присматривал за ним. Одновременно, при разговоре с тощим моголоном, он каким-то другим пластом своего сознания продолжал осматриваться в "зрении травы". Огонек воли гонкларда был охвачен зеленым ореолом и почти полностью приглушен. Внутри же моголона, в отличие от тангров, он не заметил следов цнбр. Его золотистые огоньки были чисты и ярки. Если верить утверждениям шарки "Карасса" что Сопротивление ориентировано на использование цнбр, это длинное болтливое существо перед ним - не было из Сопротивления. В таком случае и его словам нельзя было доверять полностью.
  - Меелгинн, - сказал он, глядя тому прямо в глаза. - Ты не из Сопротивления!
  Тот глянул на себя вниз, словно осматривая свою одежду, после поднял улыбающееся вытянутое лицо.
  - Грибник видит меня насквозь!
  - Как я могу тебе...
  - Я не из Сопротивления, точно. Но я из сочувствующих. Трабдрагх, потому меня и загребли эти, - он кивнул на застывшего золотомундирного. - Но сейчас лучше не тормозись на этом, иначе нас быстро скормят Дыре. Открой свой ум. Придумай как привести сюда дэхра Д-Цэна!
  - Ты слышал? - повернулся Дар к гонкларду. - Вели доставить Д-Цэна!
  - Доставить Д-Цэна! - эхом отозвался тот. Его палец тронул воздух над поверхностью стола. Темный кристалл в центре осветился мутным голубым свечением, и он, уже громче, рявкнул: - Доставить Д-Цэна!
  Откуда-то с другой стороны этого кристалла, из глубины нутра звездолета раздались быстрые далекие выкрики:
  - Служба семнадцатого уровня, пжуги правой стороны, рабы ноль-тринадцатой зоны, дэхры. Заключенный Д-Цэн срочно к начальнику верхней палаты двеннадцатого слоя Шэ-лэн-дэру. - И тут же, более близкий голос сказал - четко, словно стоял рядом: - Раба Д-Цэна приведут на допрос через четыре шнуха. Атлан!
  - Атлан! - лениво ответил золотомундирный и отключил кристалл, вновь ввинтив палец в воздух над столом.
  Дар с интересом глядел на эти манипуляции пальцами - похоже пространство над поверхностью стола, прозрачный воздух, был запрограммированно разделен на участки разной информативной нагрузки. Гонклард фактически управлял кристаллом через касание воздуха.
  - Отлично, - тонко улыбнулся моголон. - Осталось придумать, как мы втроем захватим звездолет набитый вооруженными гонклардами. Ты конечно Грибник, тебе проще, но...
  - Кто сказал втроем? - косо усмехнулся Дар, чувствуя как внутри него перекатилась покуда сдерживаемая ярость. - Тут семьдесят четыре моих верных воина...
  - Рор-тангры? - деловито спросил Меелгинн.
  - Реальные отаруги! - Дар снова оскалился. - И они не любят когда с ними так обращаются, поверь мне. Жаль у них отобрали шиташи, но я тут рядом заметил оружейную. Думаю, я найду им другое оружие.
  - Все равно ничтожно мало, - скривилось длинное лицо Меелгинна. - Вас толком на один-то уровень не хватит, а в "Речной Змее" десятнадцать уровней.
  - Десятнадцать? - не понял Дар.
  - Пол-сорокета, - отрезал моголон и отвернулся, оставив Дара путаться в чужой арифметике.
  Что-то резко щелкнуло, после зынькнуло и протяжно зашипело в воздухе.
  - Старший начальник верхней палаты охраны двеннадцатого слоя Шэ-лэн-дэр! - рявкнул гонклард, неожиданно оживая и начиная функционировать.
  Моголон отпрянул, в его остром взгляде на гонкларда мелькнул ужас. И снова Дар поразился, что совершенно подконтрольный золотомундирник как на автомате исполняет процедуры своей службы. Видимо за эту часть его поведения отвечал не разум, а некий иной орган, типа спинного мозга или грудного копчика... Так бывает, разрубишь змею, а обе части долго шевелятся - в какой половине у нее ум?
  - Запрошенный раб с девятнадцатого уровня дэхр Д-Цэн приведен на допрос. Атлан!
  - Атлан! - гаркнул золотомундирник, касаясь толстым пальцем воздуха над столом.
  Люк почти беззвучно съехал вбок.
  Дар и Меелгинн едва успели юркнуть за стену, чтобы их не заметили вытянувшиеся снаружи часовые.
  
  
  + + +
  
  Приведенный оказался невысоким крепышом с таким телом, что Дар затруднился бы сказать - это кость или кожа. Ростом он едва доходил среднему тангру до груди, а голова в ширину была едва ли больше чем высоту. Однако два мрачно блеснувших глаза сообщили об уме и осторожности этого существа. Едва удостоив взгляда тангра и моголона, он косо посмотрел на возвышавшегося у стола гонкларда.
  - Зря надеешься, - тут же зачастил Меелгинн. - Говорить надо не с ним. Он на крючке. У нас тут - смотри - натуральный Грибник нашелся. Мы тебя и вызвали.
  Глаза дэхра широко открылись, но тут же снова превратились в щелки.
  - Мне сказали что тебя зовут Т-Цэн, и ты можешь помочь увести это звездолет! - отодвинул в сторону болтливого моголона Дар. - Это так?
  - Ты правда Грибник? - спросил дэхр, сбрасывая свою отрешенность и удивленно поднимая руку.
  Глядя на него, Дар невольно пожалел его. Такое впечатление, что дэхров природа обделила всем, дав им меньше. Недостаток роста был еще полбедой. На руке у него было на один палец меньше, а в открывшемся рту видны были только по три зуба на каждой челюсти - зато сантиметров семи в ширину...
  - Впервые услышал это слово здесь, - сказал Дар. - На Рортанге это называется махо - тангр травы!
  Он выпрямил спину, невольно вспоминая своего учителя Ю-махо.
  Д-Цэн расфокусировал глаза, словно потеряв интерес, но уже через пару секунд покачал головой:
  - Грибника мало. У нас ничего не получится.
  "Вот это да!" - подумал Дар. - "Он что, просчитал уже все вероятности?"
  - Но мы должны же постараться, - встрял моголон, - неужели ты готов просто так умереть без попытки освобо....
  - Я здесь с группой моих воинов! - отчеканил Дар. - Даже если вы откажетесь, я все равно захвачу этот корабль.
  - Вот! - сказал Меелгинн, теперь в этом слове слышалось полное удовлетворение.
  - Сколько их и насколько они хорошо обучены?
  - Семьдесят четыре, и это отборные отаруги!
  - Отаруги? Что это?
  - Лучшие из лучших...
  - Нам нужен переводчик, - сказал Д-Цэн и вопросительно посмотрел на Дара.
  - То есть? - не понял Дар.
  Тогда дэхр перевел взгляд на гонкларда и назад.
  - Джаммшшшш! - Дар наконец понял и дал приказ золотомундирному хозяину комнаты.
  Совершенно четко, выверенными движениями гонклард открыл дверцу в казалось бы ровной стене и выщелкнул оттуда горошину черного цвета. Дэхр принял ее и приладил к уху, добавив:
  - Три!
  - Три! - сказал Дар, и послушный гонклард достал еще две.
  - И еще столько, сколько у тебя есть воинов, - Д-Цэн присмотрелся к Дару. - Какого уровня ты Грибник?
  - Не знаю, - вопрос был неожиданным, Дар даже не слыхал чтобы мастерство махо оценивалось в уровнях... Хотя звучало логично.
  - Гипнотизировать ты можешь, вижу. Предметы двигаешь? - он смотрел на Дара немигающим тяжелым взглядом.
  - Нн-нет... Не пробовал еще.
  - Надо пробовать! Сколько живых можешь держать под контролем?
  - Зависит кого именно, - Дар почувствовал раздражение от этого допроса. - Хочешь попробуем на тебе?
  - В этом нет нужды, - отрезал дэхр и поднес руку к уху словно услышал что-то важное. Его лицо просияло, он заговорщически обвел взглядом моголона и тангра: - Время просто превосходное!
  - О чем это он? - удивился Меелгинн своим мелодичным голосом.
  Но в это время их беседа была прервана звуком, который вряд ли был издан горлом, динамиком, да и вообще колебанием воздуха или какой-либо иной среды. Он мгновенно заполнил пространство, его невозможно было не услышать, от него невозможно было убежать. Перекрывая все мысли, в голове широко разверзлось:
  
  "...ТЫ В ЗОНЕ ИЕЙИАУ ЕЙОЙЯ -- ТЫ В ЗОНЕ ИЕЙИАУ ЕЙОЙЯ -- ТЫ В ЗОНЕ ИЕЙИАУ ЕЙОЙЯ..."
  
  Дар не знал такого языка...
  Это не было сказано на языке существ...
  Но тем не менее он слышал и понимал все до последнего звука, до последнего слова - звучащих не-по-настоящему, нереально, невозможно, и в то же время глобально, мощно и торжественно...
  Что-то жесткое, страшное, глобальное почудилось в этих словах.
  Это было как приближение неостановимой, неотвратимой лавины...
  
  "...ДО ПРИЕМА 30 -- ДО ПРИЕМА 30 -- ДО ПРИЕМА 30..."
  
  - - - - - - - - - - - -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"