Свиридов Тимур Георгиевич : другие произведения.

1-6 Ловушка Грибников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Свиридов Т.Г. МИРЫ НЕПРИМИРИМЫХ III

Фантастический Боевик

книга 3 - "ЛЕДЯНОЙ ПРОСТОР" (в работе)

  
  
  Часть 1 - Ледяной Простор
  
  Глава 6 Ловушка Грибников

  
  - Это называется "чейжи"!
  Д-Цэн повернулся к элитарам восставших, что сейчас жадно ловили каждое слово. В его руках была металлическая трубка длиной в локоть и толщиной меньше обхвата пальцев тангра. Поверхность имела сложнорифленый рисунок, трудно понять функциональный или декоративный, и несколько несимметричных выступов.
  - Включается так. - Дэхр развернул трубку и нажал на один из выступов.
  Из торца трубки, вырвался красный луч и легко прожег поставленную вертикально металлическую плоскость. Однако он не был бесконечным, не доходя до противоположной стены луч дезинтегрировался, образовывая пушащееся облачко, и исчезал в нем.
  Взрыв одобрительных воплей сопроводил этот выстрел.
  - Жгучий луч действует на расстоянии семи дхонов, после которых теряет не только свою силу, но и свет.
  - Бьет примерно на двадцать прыжков, - пояснил Дар, дополняя дэхра.
  - Огненный тронк! - довольно закивали элитары и рудваны. - Длинный огненный тронк!
  Суровые лица воинов размягчились. Что может быть ценней для отаруга, чем доброе новое оружие?
  "Чейжи" и правда был схож с тронком, только слегка побольше, - оценил Дар. Кстати, весьма полезная вещь для борьбы внутри звездолетов. Максимум эффекта против живой силы, и минимум повреждений кораблю.
  - Кормится тоже от ноги? - прозвенел вопрос в воздухе.
  - Что? - удивился Д-Цэн.
  Дар кратко рассказал принцип действия тронка, и живущих в нем прыгучих пиявок, вызвав на лице дэхра сначала гримасу удивления, а затем отвращения.
  - Нет, ваши ноги могут быть спокойны.
  - А ты говорил у тебя будет первый, - донесся сзади снисходительный голос Док-Атора.
  Повернувшись, Дар увидел победно ухмыляющегося элитара а'зардов, поигрывающего "огненным тронком" перед носом кх'отра. Куаргир хладнокровно смотрел на него своими прищуренными в полумесяцы глазами. После медленно поднял руку, в которой мрачно поблескивало что-то несравнимо более крупное.
  - Нет-нет! - закричал Д-Цэн. - Все хачэвэки назад на полки! Эдак мы полкорабля сейчас разнесем!
  Куаргир, скривившись на Док-Атора, нехотя последовал приказу.
  - Время! Время! - заторопил дэхр. - Попробуйте свои "чейжи" на этом стенде, да не попадите в соседа! В отличие от ваших тронков, ему уже не выжить!
  Тут же запылали вспышки красных лучей и Дар почувствовал, что желает срочно покинуть казарму. Он отступил назад, перешагивая через поверженные тела гонклардов и тангров, стараясь не наступать в широкие лужи липкой синей, и менее густой алой крови. Сейчас, в короткий перерыв, "руководство" рабов получали свои первые лучевики. Несколько тангров с сумрачными лицами вязали и выносили тела еще живых гонклардов - таких набралось двеннадцать штук. По неясной для тангров причине, Д-Цэн желал видеть уцелевших врагов живыми.
  - А когда закончится огонь? - первым сообразил Куаргир.
  - Вот показатель уровня хмм... огня, - ответил Д-Цэн, водя пальцами по своему "чейжи". - Но на сегодняшний день, думаю, всем хватит, они заряжены штатно.
  Элитары с умным видом кивали костяными головами.
  - С тронком ясно, - подал голос один из элитаров. - А что ваши шиташи?
  - Если вам захочется, - ответил Д-Цэн, поворачиваясь и доставая копье-топор, - вот будет замена шиташу.
  Это была довольно занятная штуковина. На первый взгляд она производила впечатление простого холодного оружия, но глаз быстро заметил чуть светящие огоньки и переключатели на длинной "рукояти". На его боевом конце было нечто сходное с острием прямого голубоватого меча, очень широкого и заточенного в одну сторону. Дальше шло рубленое сужение к округлой рукояти и снова расширение - теперь уже в две стороны, словно узкие топоры без округлостей - четкие ровные плоскости кромок. За ними следовала прежняя округлая рукоять, переходящая в широкое обоюдоострое лезвие и заканчиваясь в задней части расширяющимся навершием типа уплощенного копья. Такую штуку и держать-то было опасно...
  - Называется "каддрулам" - дэхр показал его слушателям со всех сторон. - И пока вам лучше не знать ничего больше. Оружие требует долгой тренировки. Но когда вы отточите свое мастерство...
  Он нажал на один из огоньков рукояти, и из каддрулама толчком выскользнули передний косой меч и заднее копье, мгновенно сделав его вдвое длиннее. Проведя накрывающее движение пустой рукой, Д-Цэн заставил его обернуться во второй, а после вращаться в другой плоскости. Свист разрезаемого воздуха и сверкание металла завораживали. Потом он нажал еще одну кнопку, снова увеличив длину оружия, и остановил вращение, резко впечатав закрученное мечевое острие в металлический стенд, недавно прожженный чейжем. Лезвие не пробило сталь, но оставило на ней четкую глубокую вмятину.
  Вздох восхищения пронесся у тангровых элитаров.
  - Эриг-шиташ гонклардов!
  - Это оружие придумано не гонклардами! - гордо отрезал Д-Цэн, явно польщенный. - Другой мир изобрел его. Но у нас мало времени!
  - Хочу такой каддрулам!
  - И мне!
  - И я! - раздались крики.
  - Сейчас оно бесполезно, - отрезал дэхр. - Нам предстоят бои совсем другого сорта. После удачного захвата "Речной Змеи", обещаю, лично покажу желающим как управляться с каддруламом. А сейчас берите чейжи. И помните, идущий с этим оружием должен быть впереди. Не рекомендую оставаться за чужими спинами, только пораните своих.
  После этих слов легло такое глубокое молчание, словно воздух провалился и среда больше не могла передавать звуки. Потом стало слышно шуршание. Дар повернулся и увидел, это конвульсивно скребет пальцами убитый гонклард, с еще живым копчиковым мозгом.
  - Я что-то не так сказал? - удивленный Д-Цэн повернулся к Дару.
  - Ты только что оскорбил каждого из них, - ответил Дар. - Тангры никогда не прячутся ни за какими спинами.
  - Вот именно! - с вызовом крикнул Док-Атор, и еле слышно добавил: - Небось судишь по себе!
  Теперь тяжело нахмурился дэхр, но Дар не дал развиться наметившейся ссоре:
  - Может быть все же двинем на одиннадцатый уровень? Лекция затянулась!
  Дэхр невозмутимо окинул взглядом эти два десятка тангров-элитаров:
  - Я никого не хотел оскорблять. Лишь рассказал об оружии, которым мы будем сейчас биться плечо к плечу. А храбость любого из нас воинам лучше оценивать в бою!
  Под гул одобрения они вышли в коридор, набитый освобожденными танграми, жадно разглядывающими новое оружие в руках своих элитаров. Следуя за Д-Цэном и Даром, новоявленное войско направилось к шахте подъемной трубы. Которая, как уже понял Дар, была просто лифтом.
  Люк скользнул в сторону и платформа приняла их - почти сорок тангров, одного дэхра и одного моголона.
  Д-Цэн повернулся к Дару и внимательно заглянул ему в глаза:
  - Охранники стражи одиннадцатого - на тебе!
  
  
  + + +
  
  ...Страж-стрелок Тэ-Хры-Ан, из гонклардов, лениво развалился на гнезде определяющего, думая о неудобствах короткой цепи на шее, и еще о том, что он просто ненавидит летать в Дырах. Особенно вот так, сидя в жесткой неудобной подсидке. Проход Дыры всегда был малоприятной процедурой, будто что-то плющит тебе мышцы и внутренности, и эти проблемы с глазами. Но хоть не такой отлом, как у хозяев-реццов, те вообще чуть не загибаются в пролете. И всех остальных запирают со страха...
  Но все равно он бы предпочел сейчас залечь на казарменные нары, как остальные гонки, и тихо просопеть подольше. Работка впереди скучная, высадок больше не ожидается, отчего не отдохнуть.
  Он заложил за голову большие руки, вытягивая застывшие мускулы, малыми подручиями поигрывая с включенным на полустраховке средним штатным лучевиком. Дежурить в стражах транспортника выходило по жребию, а не по очереди, а ему последние несколько проходов не везло, трабдрагх! Сам виноват, проголосовал за жребий в начале отплыва экортера, когда служивые решали условия этого хода и как что будет. Пять прыжков позади, шестой на носу - а он в третий раз сторожует... Ну нечестно... Ребятам хорошо, уж Тэ-Хры-Ан то знал, что гонкларды не секут, и никто не трепещет остаться в "близкой готовности" на время прыжка. Все дружно заваливаются сопеть, и остальное побоку. Все равно ни рецца, ни начуровня в эти моменты не бывает и близко.
  Экортер уже вот-вот должен нырнуть в нутро Дыры, и сторож начал играть с глазами, отключая часть секторов, как будто и правда уже в Дыре.
  - Слышь, - бросил он напарнику Хыд-ра-лою. - мне однажды край коридора в Дыре увиделся, будто встал рядом с казармой, так изогнуло свет. А если что, то как тут прицеливаться?
  Он подождал ответа, чего-то в стиле "чего прицеливаться если в Дыре никто не ходит по кораблю, это все бред начуровней", на что он бы сказал, что прицеливался - щелбануть выработанной гильзой от хачэвэка...
  Но сосед не ответил.
  - Ты слышал меня, или что?! - повысил голос Тэ-Хры-Ан. - Все же сосед был младше по выслуге, и не имел права вот так пренебрегать.
  Но было так же тихо. После раздался какой-то странный хлюп и шелесты.
  Тэ-Хры-Ан рывком обернулся, и вздрогнул от неожиданности. На соседнем седаке вместо Хыд-ра-лоя было что-то... иное! Только что тут был развалившийся в гнезде второго стража транспортной трубы его дружок Хыд-ра-лой... А сейчас, словно плавая в странной зеленоватой дымке, мерзко ухмыляясь огромной шипастой мордой, объявился здоровенный тангр! Да мало того, Тэ-Хры-Ан увидел поднимающееся ему в грудь тяжелое жерло хачэвэка. Наглый раб-тангр! Да как он сюда... Но тут же закомо-скользкое чувство счастья пронзило гонкларда - предчувствие охоты и убийства! Это было просто невероятно - столько нарушений сразу: выпущенный раб, раб с оружием, плюс использование тяжелого хачэвэка внутри корабля - за такое только смерть...
  Где же Хыд-ра-лой?
  Страж-стрелок Тэ-Хры-Ан туу же издал могучую серию разновысотных звуковых импульсов, оглушающих противника, и тут обнаружил что подручия пусты. Он так сильно вздрогнул от неожиданности, что лучевик выпал и лежит возле ног.
  Холодея и потея одновременно, не сводя фасеточных глаз с тангра, Тэ-Хры-Ан рванулся за лучевиком, однако шейная цепь не пустила. Зашипев от ярости он все же сделал несколько повторных попыток. Игра была смертельно-острой! Гонкларда пронзило ощущением счастья и смертельной опасности. Он змеей скользнул вниз, почти повисая на ошейнике, но зацепляя, двигая ногами непослушный лучевик на полу.
  Тангр напротив все еще мерзко ухмылялся своей костяной мордой, скалился прозрачными зубами, медленно поднимая на него ствол своего хачэвэка. Ситуация была жуткая! Чудесная! Сейчас он доухмыляется... Еще какие-то мгновения, и...
  Наконец ноги, а потом и большие руки сомкнулись на лучевике, и, даже не поднимая его для прицеливания, Тэ-Хры-Ан рванул курок. Он успел раньше врага, мастер битв и охот! Кто с ним сравнится?
  Получив заряд в грудь, тело проклятого тангра отбросило, он рухнул замертво, что-то знакомо крикнув и повисая головой на шейной цепи...
  Но с какой стати у тангра шейная цепь стража?
  Почему-то лучевик стал ужасно тяжелым. Страж-стрелку было ясно, что едва ли сможет удержать оружее. Он клонился к полу, не желая оставаться беззащитным в такой момент. Разогнуть пальцы чтобы выпустить эту тяжесть Тэ-Хры-Ан тоже не мог, да и не хотел.
  Раздались звуки подходящей транспортной платформы, что совершенно запретно после "манифеста Дыры"... Шуршание и звон возвестили что люк отпирается. Все еще удерживая тяжеленный лучевик, гонклард дико изогнулся, чтобы увидеть, как из открывшегося чрева подъемной трубы, в нарушение всех правил и законов, выходят тангры, много несвязанных рор-тангров. Он все силился поднять оружие, чтобы дать им отпор, но почему-то не мог разогнуть ни своей спины, ни скрючившихся пальцев рук и ног...
  Кто-то невысокий с каменной кожей подошел к нему и набросил на голову ловушку...
  
  + + +
  
  - Почему бы просто не убивать этих тварей? - Док-Атор искоса взглянул на дэхра.
  - Они нам пригодятся, - ответил Д-Цэн. - И очень скоро.
  - Это для чего же? У них даже латниров нет, чтобы снять!
  Они стояли на круглой платформе, опускавшейся теперь на центральный, десятый уровень. Спуск на уровень Сердца был длинным, а может специально замедленным. Одиннадцатый и двеннадцатый, отбитые и освобожденные, ныне были в руках Саудрака и его отаругов. За эту часть корабля можно быть спокойным...
  Дар, уже пребывал в "зрении травы", сканировал первый зал. Силы махо уменьшились, будто усохли. Но что-то еще оставалось, он также мог видеть пространство как и раньше, но захватывать волю живых существ получалось куда хуже. Даже одного удерживать долго было сложно...
  Осматривая переходы уровня Сердца, у него появилось дурное предчувствие. Здесь было очень много холода, он затруднился бы сказать, что это такое... Кроме двух прикованных гонклардов, видно было с десяток мутно-серых точек воли, причем разбросанных в разных местах приемного зала транспортной трубы. Успех на одиннадцатом уровне был легким и быстрым, уровень взят в довольно быстром темпе, все казалось легким и простым. Однако,еще стояли в глазах картины сраженных тангров на двеннадцатом уровне. Тех, кто погиб по его вине, переоценившего свои способности махо...
  - Там не два, - шепнул он Д-Цэну. - а больше десяти стражей.
  Дэхр кивнул. Трудно было понять - он знал об этом заранее, или его план включал и такую возможность.
  - Зато и у нас уже есть чейжи! - он повернулся к танграм, голос стал жестче: - гонклардов не добивать! И своих не пораньте.
  Презрительные самоуверенные взгляды отаругов были ему ответом.
  - Возьми стража, - он обратился к Дару, - и пусть постреляет в своих как раз к нашему подходу.
  Его голос странно булькал, пробиваясь в зазеркалье взгляда махо. Дар и сам уже знал что делать. Он уже вел гонкларда, что был позади всех. Тот стоял перед странным люком, выходящим из первого зала, прикрытый не то плоским ровным столом, не то крупным коробом. Наконец раздалось шуршание и звон подходящей платформы. Но, прежде чем отвалился в сторону люк, руководимый Даром страж активировал лучевик и сделал несколько быстрых взмахов лучом в спины соратников, повернувшихся к люку. Они ответили громким ревом - те из них кто еще мог отвечать. Четверо корчились в конвульсиях, гонклард хорошо знал куда попадать, чтобы не насмерть...
  В зал ввалились тангры - много, несколько десятков. В их руках были чейжи, ослепительные, хищные и безжалостные, как сами гонкларды. Стража оказалась меж двух огней, зажатая в центре, кричащая резаным звуком охотников. Но не было в этом звуке доблести и куража! Они знали свою близкую смерть...
  Один луч вдруг достался и ему - трудно понять от тангров ли, или от "своих"? Рывком приблизился пол и ударил в голову, вспыхнуло в глазах. Но он мог еще шевелить подручиями и правым бедром, выполз вперед из-за заграждения и успел дважды выстрелить в ногу ближайшему стражу, ловя удушающее чувство счастья удачного охотника, увидевшего кровь своей жертвы - пусть это и была голубая кровь его же собрата по расе... Последнее что он услышал был звенящий воздух, дрожащий от криков, но все же накрытый мощным Дырным зовом, от которого пробило дрожью с затылка до копчика:
  
  "...ТЫ В ЗОНЕ ИЕЙИАУ ЕЙОЙЯ -- ТЫ В ЗОНЕ ИЕЙИАУ ЕЙОЙЯ -- ТЫ В ЗОНЕ ИЕЙИАУ ЕЙОЙЯ..."
  "...ДО ПРИЕМА 3 -- ДО ПРИЕМА 3 -- ДО ПРИЕМА 3..."
  
  
  + + +
  
  - Думай вперед, - крикнул Д-Цэн, разворачивая Дара за плечи в нужном направлении, у него были сильные руки. - Думай, смотри вперед. Там где-то есть дэхр, что может открыть люки разбора, а это доступ в закоулки Сердца! Но он сделает так только после приказа рецца! Без этого мы не пройдем дальше этого зала!
  Отбросив полумертвого гонкларда-стража, Дар сконцентрировался в указанном дэхром направлении. Его зеленоватое видение скользнуло туда, где группа за группой, были расположены существа с довольно яркими точками внутри. Но, зная Д-Цэна, Дар видел что это не дэхры, но это были и не гонкларды или тангры. На этом звездолете была чертова уйма разных существ!
  Он скользнул дальше, проникая умом махо сквозь коридоры, стальные переборки, пространства с техникой и закутки непонятной черноты, и наконец сумел увидеть похожую расцветку светимости. Это существо было одно в немалом по размеру помещении. Чувство "холода" усилилось.
  - Как ты? - глухо булькнул рядом голос Д-Цэна. - Видишь генетика шарки "Речной Змеи"? Прежде чем отрубишь его, пусть выключит запреты на открывание люков...
  Этот похожий на дехра огонек светимости был куда ярче гонклардовых. Дар вдруг невольно заколебался, хватит ли ему сил махо, чтобы охватить его? Но время сомнений прошло, и пути назад больше не было. Он вспомнил тот первый и последний урок Ю-махо, на уилисовой охоте, прозрачный зимний воздух, холодный снег рядом, замерзшую траву на колючих камнях...
  "Я хочу этого дэхра!" - прошептал он себе, словно как тогда. Пришло ощущение, будто его тело бесконечно вытянулось, и он ощущал окружающее пространство как части самого себя.
  "Мы хотим" - гулко прошептало из глубины его существа на грани слышимости, и легкая тень скользнула перед глазами в том направлении - быстрое, почти незаметное движение. Дар увидел, как свечение точки в центре светимости дэхра изменилось - она собралась в треугольный, точнее пирамидальный купол с резкими краями. Видеть такое Дару еще не доводилось, но вместе с тем центральная точка сдвинулась и вокруг нее появился зеленоватый ореол.
  "Открой все", - шепнул ему Дар. - "Тебе надо все открыть".
  "Но кто ты?"- пришел вопрос от захваченного дэхра.
  "Я рецц, твой хозяин", - приказал Дар. - "Делай не раздумывая!"
  "Слушаю, почтенный Рибоцан, сын великого племени реццов"...
  Пирамида заколебалась в разных направлениях.
  - Молодец, - водянисто откликнулся Д-Цэн, - я слышу как все отпирается...
  Но на этом все не закончилось. Дар вдруг ощутил, что связан некоей нитью с этим существом-дэхром, контуром пирамидальной формы. У него не получалось забыть о нем и уйти от него. Это было странно, непривычно, никогда прежде ничего подобного испытывать не приходилось. Словно что-то прилепилось и не отлипает.
  - У меня чувство, что этот дэхр каким-то образом "схватил" меня, - пробормотал он Д-Цэну, открывая глаза и возвращаясь в захваченный зал у транспортной трубы.
  - Ух ты! - удивился тот. - Неужели они начали ставить "ловушку Грибников" на торговые суда?
  - Что значит "ловушка Грибников"? - Дар чувствовал, словно нить от захваченного дэхра до сих пор держится за какую-то часть его тела, нефизическую часть. Вообще неизвестно получается, кто кого захватил?
  - Это уже не играет роли, - бросил Д-Цэн. - После захвата экортера я тебе расскажу. Они не успеют вычислить. Слушай внимательно. Сейчас некоторое время шарки будет мешать нам, но это недолго. Я дойду до захваченного тобой дэхра и перегенетирую шарки. Меелгинн!
  - Я здесь! - тут же возник рядом моголон, которого совершенно не было видно при атаке.
  - Поведи Дара, как мы договаривались. Не высовывайся, ты не такой... сильный... Веди его, чтобы он доставил тебя до "кормилки" и вытащи мне оттуда Безымянного! Удачи вам!
  - Я сделаю. - ответил Меелгинн. Уверенности было немного в его тоне. - Я доведу его.
  - Древний? - тут же послышался голос Куаргира за плечом. - Мы идем с тобой, ты не забыл?
  - Док-Атор! - крикнул Д-Цэн. - Где ты? Нам пора на захват Сердца!
  - Я и мои отаруги будут самой надежной твоей опорой! - раздался скрежещущий звук голоса элитара а'зардов.
  Они разделились на два отряда и двинулись каждый в своем направлении...
  
  - - - - - - - - -
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"