Свиридов Тимур Георгиевич : другие произведения.

1-7 Дух Дыры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Свиридов Т.Г. МИРЫ НЕПРИМИРИМЫХ III

Фантастический Боевик

книга 3 - "ЛЕДЯНОЙ ПРОСТОР" (в работе)

  
  
  Часть 1 - Ледяной Простор
  
  Глава 7 - Дух Дыры

  
  Она висела в черноте беспланетного космоса подобно сгустку дымчатой энергии, клубящемуся внутри себя полупрозрачному шару пятикилометрового диаметра. Ейойя имела некий разум, специфический интеллект, позволявший ей оценивать самое себя, время в котором оно живет, энергию, которой мало или много, а также маленьких существ, которые приходят время от времени. Ейойя принадлежала племени Иейиау, что росло поперек космоса, своим телом пронизывая разные слои пространства, искривленного великими Богами для своих непостижимых целей. Кланы Иейиау населяли галактики. Они связывали различные точки пространства, и возможно времени...
  Никто не знал, были шары животной, или растительной, или энергетической формой жизни. Но это было возможно древнейшее племя на свете: старинные, странные, жадные существа. Никто не мог сказать, да и они сами уже не помнили, как они появились во Вселенной. В результате какой-либо случайной флуктуации энергии космоса, или же в невыразимой дали прошедших миллионолетий разумные маленькие цивилизации создали их для своих нужд. Но они появились однажды, и с их приходом космос поменялся навсегда.
  Они размножились когда-то, в пору густо обитаемой Вселенной. Они проросли корнями своих тел возле плотно населенных мест, там, где всегда много желающих изменить свое положение в пространстве. Как только контакт с новыми расами налаживался, кланы Иейиау имели постоянную обильную жатву. Маленькие существа расплодились, они стали очень умные и вкусные, их стало много, и Иейиау тоже многократно увеличились числом. Это было великое Лето космоса. Маленькие существа наполнили весь космос, все планеты и скопления астероидов. Везде было много энергии, света и движения. Нехватка жизни ушла в воспоминания. Так длилось долго... Потом пришла большая война маленьких существ. Она прокатилась подобно огненной метели по большинству галактик, как яркая вспышка звездной чумы. Маленькие уничтожали друг друга при любой представившейся возможности, бессмысленно распыляя и теряя священную жизнь. Жизнь становилась редкой и невероятно ценной. Затем Вселенная разом пришла в упадок. Сама Природа, кажется замерла и двинулась вспять. Наступила великая Зима космоса. Многие кланы Иейиау высохли, вымерли до корней, до последних молекул. Другие пока выживали, но едва влачили жалкое бремя своей пустой и усыхающей плоти. Только некоторые запасливые существа еще теплились остатками плотной энергии и надеждами на возрождение космоса. Они знали чего ждут. Они жадно ждали новых побегов жизни на многочисленных некогда обугленных планетных системах. Ждали жизни, которая бы снова наполнила их силой и здоровьем, позволила возродить полувысохшую популяцию.
  Эти полуматериальные существа не имели врагов или друзей, равно и конкурентов. Они обладали редчайшим качеством, желанным для абсолютно всех разумных рас, наполнявших Галактики. Они были способны переносить вас на любое расстояние в этой старой, но по-прежнему загадочной для новых цивилизаций Вселенной.
  И они брали за это свою плату...
  Чисто символическую.
  Часть вашей жизни.
  
  + + +
  
  Ейойя рода Иейиау терпеливо ждала, пока передняя крошечная капсула черной лодки маленьких существ втолкнется в ее дымчатое чрево. К чему торопиться тому, у кого за плечами миллионолетние эпизоды расцветов и упадков? Все всегда свершается в свое время. Так и жизнь гаснет в простотах космоса и всегда возвращается назад.
  Кланы Иейиау наладили общение с одной из новых маленьких рас недавно, и с удовольствием наблюдали, как расцветает, увеличивается сфера новой жизни. Они поддерживали этот прекрасный цветок как могли, помогая ему укорениться на возможно большем пространстве Галактики. Они, смертельно изголодавшиеся, брали за перемещение капсул смехотворно низкую порцию жизни. Только чтобы едва выживать самим, но дать новому цветку разнести свои драгоценные споры, взрасти повсюду вокруг. И результаты не замедлили проявиться. С удовольствие смотрели Иейиау как набухали, умножались плантации ростка, наливались у многочисленых солнц прелестными соками жизни, ароматами, собранными из разнообразнейших земель и планет. Это был новый подъем мира, заря новой Жизни, великая Весна космоса!
  Иейау умели хорошо считать. Это было врожденное свойство, не требующее упражнений. Тот кто корнями покоряет искривленные пространства, знает принципы отношений и взаимосвязи цифр не думая об этом. Тот для кого слои пространств, какой бы степенью кривизны они не обладали, являлись открытой книгой и сферой жизни, считает части и целые в любой их пропорции. Так и сейчас, привычно оценив массу черной лодки и расстояние, на которое предстояло ее отправить, Ейойя сделало несложное вычисление, мгновенно определив сумму жизни к оплате. Тарифы были все еще низкие и Ейойя с удовольствием подумало, что скоро масса жизни в Галактике перевалит за следующую планку, и тогда кассилиум Иейау поднимет тарифы. Тогда оплата количеством жизни вдвое превысит количество энергии необходимой для перемещения лодок маленьких существ. Это будет знаменовать наступление Великого Лета Галактики, начала расцвета, и тогда можно будет подумать о потомстве, о новых корнях, о детях, и о запасах.
  Сейчас, глядя, как маленькая капсула с заложенной для расплаты жизнью неторопливо погружалась в его дымчатое чрево, Ейойя высказало традиционную формулу соответствия и прокомментировало свои действия на сверъязыке Вселенной:
  
  "...ТЫ ВНУТРИ ИЕЙИАУ ЕЙОЙЯ -- ТЫ ВНУТРИ ИЕЙИАУ ЕЙОЙЯ -- ТЫ ВНУТРИ ИЕЙИАУ ЕЙОЙЯ..."
  "... ДОРОГА ТВОЕЙ ЖИЗНИ ПРОЛОЖЕНА... "
  "... ДОРОГА ТВОЕЙ ЛОДКИ ПРОЛОЖЕНА... "
  "... ПРОСТРАНСТВА ОТКРЫТЫ ТЕБЕ !!!... "
  "... ЕМ... ЕМ... ЕМ..."
  
  И восхитилось!
  Вкус жизни был тончайшим и нежнейшим... Маленькие существа, способные собирать ее в Галактике, последнее время давали только первоклассную жизнь, ароматную и высококачественную как никогда прежде в эту Весну. Так думало восхищенно Ейойя, оно было счастливо, трепеща внутри себя от глубокого соответствия, высасывая заслуженную жизнь до последней капли, определенной несминаемым тарифом... В маленькой капсуле жизни было больше чем требовалось для оплаты дороги, но согласно традиции, Ейойя не тронуло лишнего, высчитав скрупулезно до микроскопических долей расход на транспортировку. Некоторые маленькие существа остались нетронутыми, какое-то существо осталось жить с наполовину высосанным эликсиром. Жизнь слишком драгоценная субстанция чтобы можно было позволить себе ошибаться. Его дымчатое круглое тело после впитывания жизненного эликсира мгновенно выросло в размерах. Края шара сверкнули длинными голубыми искрами, полностью поглощая черную лодку маленьких существ. Шар стал стал дымчатым, сиренево-фиолетовым, ослепительным, внутри него окрылось нечто воронкообразное, затягивающее, черная лодка скользнула туда носом, потом вся без остатка, хотя была изначально больше чем шар Ейойи... Через короткое время ей суждено вынырнуть на другом конце космоса...
  Равнодушные звезды заговорщически мигнули своими искристыми глазами, и отвернулись так, словно ничего не произошло.
  Будто столь чудесное превращение было просто банальной обыденностью Вселенной....
  
  - - - - - - - - -
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"