Свиридов Тимур Георгиевич : другие произведения.

1-8 Сердце "Змеи"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Свиридов Т.Г. МИРЫ НЕПРИМИРИМЫХ III

Фантастический Боевик

книга 3 - "ЛЕДЯНОЙ ПРОСТОР" (в работе)

  
  
  Часть 1 - Ледяной Простор
  
  Глава 8 - Сердце "Змеи"

  
  ...Боковая решетчатая дверь вдруг с грохотом съехала и оттуда выпрыгнули три гонкларда - неожиданно и молча, как сама смерть. Стальной пол прогудел натужно и гулко. Наемники не были готовы по форме, скорее всего собирались расслабиться в Дыре. Видимо, шарки автоматом выбросил их навстречу, почувствовал проникновение в Сердце. Все трое без шлемов и регулярной внутренней брони. Однако одного взгляда на этих наемников хватило, чтобы взметнуть волну ужаса в груди дэхра.
  Д-Цэн отпрянул, только успев крикнуть:
  - Док-Атор!
  Гонкларды подпрыгнули на месте и с еще большим грохотом приземлились, в полете выхватывая заплечные каддруламы и щелчками раскрывая их на половинную длину.
  Безжалостные убийцы, обожающие пить кровь своих жертв - гонкларды вызывали бесконечный ужас всех рас Короната. Злоба и стремительность делали их самыми опасными врагами - после реццов. Они более чем на голову возвышались над танграми, перед которыми оказались, их искривленные рты улыбались гонклардской перевернутой улыбкой.
  Почему они поднялись? Это же не стражи уровня и им предписано возлежать до окончания перехода?! Или это один из знаменитых "сюрпризов", что реццы готовят на своем центральном уровне?
  Гонкларды чуть присели, раскрыв свои когтистые пасти и издавая серию криков, известную в Коронате как "песнь смерти". Жуткий многовекторный вой заполнил коридор, он протыкал уши насквозь и временами сдвигался, меняя взаимопересекающиеся частоты. Дэхр замер, словно пронзенный, загипнотизированный этим ужаснейшим из звуков, почувствовал, как сжимаются его внутренности.
  Все чего можно было теперь ожидать - отступления или даже панического бегства рабов.
  Неужели они опоздали?
  Все кончено?!
  Но тут случилось небывалое.
  Рыжекостные тангры Док-Атора, уже прошедшие мимо засады, оборотились, с искривленными, перекошенными в криках лицами. Их глаза переливисто засверкали красным в отсветах кристаллов кроги с потолка. Док-Атор, а следом остальные в ответ издали крики, громкость которых едва-ли можно было ожидать от рабов! Совершенно в других, более низких "каменистых" частотах они перекрыли "песнь смерти", заставив что-то болезненно чесаться а после свернуться в ушах дэхра. Его глаза удивленно расширились, когда он увидел реакцию отаругов Док-Атора. Почти без подготовки, без замаха, кадруламы в их руках сделали корокие жесткие движения, будто став живыми и самостоятельными. Гонкларды заученно ответили отточенными движениями защиты и мгновенного нового нападения. Это было красиво - и... совершенно бессмысленно. У них было больше рук, но каждый из них был сам по себе. А противостоящие им тангры действовали слитно, будто части одного тела. Ни один каддрулам тангров не бил в ту же точку. Одновременная атака в верхний и средний уровень, одновременная защита, новая атака - и опять грохот тангрового клича сотряс коридор. Трое гонклардов тяжко рухнули на звонкий металл пола со всеми четырью обрубленными руками каждый.
  "Бойцы цнбр!" - гулко запульсировало в мозгу ошарашенного дэхра. - "Рор-тангры цнбр!"....
  - Д-Цэн! - расколол воздух скрежещущий крик Док-Атора. - Так можно нам добить их?!
  "Да..." - силились крикнуть дрожащие губы - "да"... Но холодный твердый ум не дал этого сделать.
  - Свяжите им ноги, - услышал он собственный голос и удивился его бестрепетной интонации. - Они нам пригодятся очень скоро!
  Некоторые тангры в негодовании топнули, это был слитный грохот железа и кости. Однако Док-Атор, прищурившись на дэхра, вдруг быстро наклонился к одному из поверженных гигантов, каддрулам хищно сверкнул в его руке. Д-Цэн удивленно отметил ту поразительную скорость, с какой тангры освоили новое оружие.
  - Нет! - крикнул он, бросаясь ближе, - не убивай!
  Но гонклард, ошеломленный болью и поражением, был все еще жив, голубая густая кровь медленными толчками выбивалась из тонких прорезей его костей. Торжествующий элитар тангров высоко поднял руку, в которой была зажата овальная, почти треугольная пластина в размер его кисти. Дэхр признал в ней костяной нарост, прикрывающий грудной копчик на теле гонкларда.
  - А вот и латнир врага! - со смехом крикнул а'зард, - такой же маленький, как и его воинская доблесть!
  Грохот тангрского хохота был ему ответом.
  - В своем атате я смогу повесить сотни таких "латниров" - воскликнул другой отаруг, блестя своими прозрачными клыками.
  Они все снова расхохотались, молотя друг друга огромными клешнями по панцирям, презрительно пиная поверженных, истекающих синей кровью врагов.
  Глядя на них, Д-Цэн вдруг почувствовал спокойствие и уверенность - уверенность, какая уже давно не посещала его...
  
  
  + + +
  
  - Нам сюда! - моголон юрко скользнул вперед, высокий рост вовсе не мешал этому длинному парню быть очень подвижным и гибким.
  Они полубегом прошли какие-то большие помещения, почти полностью погруженные во мрак. Бежать было неудобно - кроме гремящих полов в этом коридоре было тесно. Кажется весь корабль гонклардов был сделан из дешевого железа, гремевшего как пустая консервная банка. Дар пребывал в "зрении травы" и общая темнота окружения была ему безразлична. Где-то впереди, все еще "на привязи" был тот необычный дэхр, которого он заставил отключить общую защиту. И где-то рядом с ним была "ловушка", поймавшая странным образом Дара. Он чувствовал эту непонятную связь, будто нечто тянулось оттуда к его телу, какой-то нефизической его части, крепко держа ее. Это не было страшно или ужасно. Слишком много в последнее время пришлось пройти чудовищных сражений и страшных событий, чтобы у него сохранилась способность бояться или удивляться. Правильнее было бы сказать - его тянуло узнать, что это было, хотелось найти и исследовать эту вещь, что могла зацеплять его на таком уровне...
  Они все еще бежали, причем самым громким был он, Дар. Меелгинн будто парил в воздухе, ну а разведчики-кх'отры были совершенно беззвучны.
  Через некоторое время пришло ощущение, что стало холоднее. К этому моменту они проблежали через огромный ангар, уставленный однотипными судами, похожими на планцер, но меньшего размера - тангров так на пятнадцать каждый, если считать их транспортами. Рядом с ними были и другие, совсем маленькие, было сомнительно, что кто-либо из знакомых Дару рас мог поместиться там даже в одиночку. Возможно, это был просто загружаемый боезапас. Дар с интересом это рассматривал, чужая техника всегда вызывала жгучий интерес. Однако он так и не сумел определить, каково вооружение этих судов да и было ли оно? Какие-то тощие существа, весьма похожие на Меелгинна, поднялись, выступили возле этих машин. Они выглядели дружественно, удивленно провожая их любопытными взглядами. Меелгинн что-то крикнул на своем певучем языке и они подняли длинные руки с вытянутыми кистями в жесте, смысл которого был непонятен. Однако разведчики Куаргира уже выставили в их направлении свои чейжи и каддруламы. Но это было зря - во взглядах длиннотелых читалась обреченность и сочувствие. Они не были рабами, но вряд ли их положение сильно отличалось. Глядя на них, Дар подумал, что с такими пальцами из них могли бы получиться весьма неплохие механики...
  Дальше снова был полутемный тесный коридор, моголон почти вдвое согнувшись ловко продвигался в нем. Запыхавшиеся, они наконец остановились в небольшом холодном накопителе, освещенном резкими красными лучами. Прямо через него в обе стороны шел прямолинейный коридор, круглый в сечении, как труба. Коридор был заслонен прозрачными плитами, толще и массивнее чем стекло которое он знал. Что-то типа пульта было впереди и моголон сумел в нем разобраться - стеклянные плиты сдвинулись, беззвучно и мягко уходя в стены. Они ступили на полукруглый холодный пол и побежали - Меелгинн знал куда. Тут уже ничего не звенело - пол был без усилителей звука. Красный свет постепенно остался позади, снова надвинулась полутемень. Так прошло некоторое время, наполненное их сиплым прерывистым дыханием. В какой-то момент неожиданно раздались иные звуки. Резкий, протяжный и громкий скрежет прошел чере все тело металлической трубы, пол дернуло под ногами. Дар почувствовал, как круглый корпус "трубы" плывет под ним, смещаясь куда-то. Но не только трубоподобный коридор менял свое положение - близкий грохот и мощные скрипы сообщали, нечто очень массивное сдвинулось где-то рядом с ними.
  Совершенно неожиданно погас свет и пришла чернота. И тем не менее они не останавливались. Моголон так же настойчиво продвигался вперед, и все ему следовали.
  Дар, по привычке, попытался войти в светящееся тело "туарука", что помогало ему смотреть голубым светом тогда, в пещерах под Хоргурдом. Но сейчас ничего не получалось. Лишь на короткие мгновения осветились стены круглого коридора, и тут же все прошло, будто кончились батарейки фонаря. Чуть было вспыхнувшие полоски над телом вновь канули в темноту. Одно хорошо, он продолжал видеть все в зеленых оттенках "зрения травы".
  Однако это не продлилось долго.
  Резкая серия коротких желтых вспышек ослепила глаза - Дар хорошо видел осветившийся выступ на потолке, из которого пролились эти лучи. Несколько тангров с криками рухнули на пол рядом. Тут же завопил Меелгинн, быстро-быстро произнося бессмысленные слова. Мгновением позже Дар уже видел чейжи в своей руке и руках рядом стоящих кх'отров. Ответные вспышки вырвали сноп огня из боевой перекладины - яркий взрыв озарил темный коридор "трубы", что-то гулко лопнуло и рухнуло наземь впереди. Они вновь могли двигаться дальше. Двое черных тангров однако же нашли тут свою смерть...
  - Проклятье! - прошептал, задыхаясь от ярости, Куаргир. - Ты не мог нас раньше предупредить?!
  - Откуда я мог знать? - зачастил моголон. - Я только в общих чертах знаю строение этой крепости!!
  - Тогда не засти глаза! Тут только ровный ход и проводник не нужен. Впереди пойдет один из моих отаругов!
  Бормоча себе под нос, Меелгинн уступил место ведущего.
  Дар увидел, как зеленый контур кх'отра скользнул по круглому коридору.
  - Куда мы идем? - тихо спросил Куаргир.
  - В "кормилку", - в тон ему, тихо ответил Меелгинн.
  - Далеко еще?
  - Мы прошли пол-пути.
  И в этот момент Дар почувствовал дэхра - того самого, что был схвачен им недавно, и чья ловушка схватила его самого. Там, впереди, была какая-то преграда, ждало что-то необычное. Было странное чувство раздвоенности - словно нет никакой опасности, и в то же время опасность вокруг просто чудовищна.
  Вдруг напрягся сам воздух, тугими связками забивая в уши клубящиеся в пространстве слова:
  
  "...ТЫ ВНУТРИ ИЕЙИАУ ЕЙОЙЯ -- ТЫ ВНУТРИ ИЕЙИАУ ЕЙОЙЯ -- ТЫ ВНУТРИ ИЕЙИАУ ЕЙОЙЯ..."
  "... ДОРОГА ТВОЕЙ ЖИЗНИ ПРОЛОЖЕНА... "
  "... ДОРОГА ТВОЕЙ ЛОДКИ ПРОЛОЖЕНА... "
  "... ПРОСТРАНСТВА ОТКРЫТЫ ТЕБЕ !!!... "
  "... ЕМ... ЕМ... ЕМ..."
  
  
  + + +
  
  
  Д-Цэн перевел дыхание, обтирая лоб.
  Несмотря на отключенное сопротивление генетика шарки, автоматические установки продолжали работать, выцеливая все, что двигалось. Отряд наткнулся неожиданно на одну такую преграду и за считанные мгновения потерял несколько тангров. Это было полнейшей неожиданностью даже для него самого. Но после, чуть снизив темп продвижения, Док-Атор выслал авангард. Издалека было видно их работу - Д-Цэн только поражался боевой выучке, дисциплине и самоотверженности этих бойцов. Они атаковали одновременно, отвлекая внимание автоматической турели и поражая ее одновременно. Больше не было потерь - ни от внезапно выскакивающих гонклардов, ни от лучевых преград. Отряд проходил все это играючи. Дэхр вдруг поймал себя на том, что его ум уже планирует использование этих бойцов в куда более сложных и крупных операциях против сил Короната... Да что там! Если их вооружить тяжелым оружием, если посадить на нормальные планцеры... Интересно, тут все рабы такие на экортере?!
  Они двигались дальше.
  Стена внутренней суперкрепости преградила путь куда раньше, чем он ожидал. Или это они так быстро продвинулись?
  - Что будем делать? - спросил Док-Атор, глядя на его задумчивость.
  Но вопрос был риторическим.
  - Отойдите! - жестом показал Д-Цэн, поднимая свой хачэвэк.
  Глядя, как тангры освободили пространство для удара, он вытянул на себя рукоятку отдачи, перегружая контуры энергопосыла и одновременно выжимая один за другим громоздкие курки предподачи и выстрела.
  Будто булькнуло пространство - округлый ком белого огня выскользнул из плоского жерла хачэвэка, соблюдая выгнутую траекторию огня. Оказавшись на металле двери, он полыхнул невыразимым светом и тут же грохнул, превращая в свет, звук и температуру всю материю, до которой смог дотянуться. Люк взломало. Пролом тут же всосал жар и звук - внутри были уловители материи! Д-Цэн послал в проем еще один белоогненный ком жара, и еще - пока там не полыхнуло и грохнуло почище того что было тут - и не вышвырнуло назад обломки, свет и гарь. Теперь, можно сказать, они почти прошли первую двойную защиту внутренней крепости сердца экортера!
  Док-Атор с интересом (и совсем без страха! - отметил Д-Цэн) смотрел на это оружие. В его глазах был вопрос - надо ли вскрывать пробитую дверь.
  Дэхр чувствовал, что ему все больше нравятся эти грубоватые воины - рор-тангры! Они были инструментом, способным взломать любую хитроумную защиту. Впервые, будущее Сопротивление стало казаться ему достижимым и близким, почти рукой подать...
  Однако за следующим люком их ждала неожиданность.
  Он бы незаперт - неужели неосторожность хозяев!?
  Д-Цэн все не выпускал из рук свой спасительный хачэвэк, но теперь заметил, как на его поверхности медленно умирают все огоньки готовности оружия. Это означало только одно - они входили в приблизительную глубину Сердца. Дэхр содрогнулся - где-то дальше уже начиналась реццевая защита. Но тут, сейчас, у него были свои задачи.
  Док-Атор, заранее предупрежденный, выставил охрану по периметру помещения, даже у стен, и в пройденном коридоре. Тангры, хмурые, яростные, замерли с каддруламами и чейжи в костистых руках. Они должны были обеспечить ему некоторое время безопасности.
  Д-Цэн подошел к стене и поднял руки, прикоснувшись ладонями к яркожелтым овалам на стене. Тут же выскользнувшая панель рухнула вниз, остановив свое падение прямо перед ним. Дэхр чуть отступил, позволяя ей опуститься ниже - и сам сел на пол. Теперь надо было прикоснуться к сенсорной панели и настроить контакт. Только генетик шарки мог быть принят этой плоскостью.
  Д-Цэн повернулся, оголяя спину, и прикасаясь своей твердой кожей к поверхности сенсоров. Позвоночное углубление встретило его мягким теплом, по всей высоте острыми иголочками импульсов соединяясь в единый контур. Это была полная удача - шарки экортера принимало его. Дух мертвого дэхра, впечатанный в белую массу шарки и продолжающий свою странную жизнь тут, был готов осуществлять соединение и взаимопроникновение. Как всегда, острая дрожь пробежала про соединенному позвоночнику, снизу доверху, заканчиваясь где-то выше тела, выше головы, уходя в бесконечность и Безбрежность. Закрывая глаза, отдаваясь чувству соединения, Д-Цэн глубоко вздохнул и выдохнул, продолжая шептать слова, которые почти независимо повторяли его губы, складываясь и разжимаясь.
  Тангры стояли вкруг него, удивленно пяля глаза, переминаясь.
  Врага видно не было.
  Что делает этот камнекожий?
  Спит?
  Но он не спал.
  Сейчас он уже был самим экортером.
  Короткого времени хватило, чтобы огненной нитью пронеслось по электрическим капиллярам тела шарки, охватывая весь экортер. Запоры отпирались, люки сдвигались, все менялось! Все было просто чудесно, он успел до входа в Дыру! Как бы хотелось чтобы и Меелгинн с Грибником успели вытащить Безымянного..
  Глазами шарки Д-Цэн видел, как Грибник с моголоном прошли, стояли в последнем коридоре, облачка пара поднимались у них из губ. Похоже, они хорошо успевали. Черные тангры кх'отры виднелись за их спинами. Совершенная защита!
  Но тут возникло беспокойство.
  Откуда-то пришли реццы.
  Дэхр не поверил своим глазам - так быстро они среагировали. Он не видел - чувствовал, как ушла в пол одна из стен помещения, где, приникнув позвоночником к пульту, сидело его тело. За этой стеной окрылось вытянутое помещение с искристым, клубящимся белым воздухом. Реццы стояли будто на постаменте в самом его конце.
  Д-Цен достаточно разбирался в реццевой мимике чтобы понимать - белошерстные усмехались.
  Мороз продрал его по позвоночнику.
  Но дело было сделано.
  Он успел перегенетировать шарки.
  Теперь можно было заняться реццами.
  
  - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"