Свиридов Тимур Георгиевич : другие произведения.

2-2 Защита реццов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Свиридов Т.Г. МИРЫ НЕПРИМИРИМЫХ III

Фантастический Боевик

книга 3 - "ЛЕДЯНОЙ ПРОСТОР" (в работе)

  
  
  Часть 2 - Новая Надежда
  
  Глава 2 - Защита реццов

  
  Веки едва разомкнулись, впуская мягкий свет голубых кроги.
  - Он проснулся! - гаркнуло над самым ухом.
  - Сдюжил! - ответило сбоку.
  - Смог пережить Дыру! - прошептало с другого.
  Дар глубоко вздохнул и не смог сдежать стона. Тело было каким-то пустым, будто лишенным энергии. Самые простые движения вызывали тянущую боль в мышцах и желание опять провалиться в сон...
  - Древний! - счастливо произнес голос Куаргира.
  Дар оглянулся - рядом были улыбающиеся друзья - тощий моголон Меелгинн, ставшие родными Саудрак, Куаргир, и молодой Ходват. Меж ними находился кто-то, чье лицо да и строение тела были незнакомы. Тонкий как мологон, но ростом по плечо тангру, с кожей ярко-желтого цвета - чужак стоял неподвижно, неестественно выгнув позвоночник. Что-то знакомое было в исходившей от него ауре.
  Дар вопросительно повернулся к Меелгинну. Тот понимающе глянул на желтокожего.
  - Кого вырвал ты из проклятой Дыры! - зачастили быстрые слова моголона. - Безыменный по имени Безыменный. Все-таки сумел прорваться ты в "кормилку" и спасти его оттуда!
  Желтокожее существо, облаченное в рваные охристые тряпки, со странной грацией склонилось перед ним. То как это было сделано, заставило Дара удивленно округлить глаза. Он не наклонил голову или шею - они остались совершенно выпрямленными. Похоже, его спина имела невероятную степень гибкости.
  - Благодарю тебя, Грибник, - голос его был тускл и невыразителен. - Это подвиг, и мне никогда не забыть его. Я должен тебе жизнь!
  Он поклонился еще глубже - и снова это было сделано позвоночником!
  Будто завершая официальную часть, тангры растолкали всех, подходя и поднимая его на свои сильные твердые руки.
  - Дейр-Древний! - крикнул Куаргир, оглядываясь на окружающих.
  И множество голосов, высоких и низких, подхватило этот клич, скандируя:
  - Дэйр-Древний! Дэйр-Древний!
  Дар тоже оглянулся, оказавшись вдруг на такой высоте. Заметил сколько народу вокруг. Плотной толпой стояли тангры знакомых и незнакомых расцветок, сомкнутой группой выделялись отаруги его элитаров, уже сдружившихся, не разбивавшихся более покланово. В красноречивых взглядах, обращенных на Дара, было просто море доверия и преданности. Ремнями и веревками они приспособили на поясах сдвинутые в закрытые позиции каддруламы, отчего те были слегка схожи с шиташами в ножнах. Среди массы тангров виднелись длинные фигуры моголонов, встречались немногословные крепыши-дэхры.
  Тангры пронесли его через переполненный лифтовый зал в широкий коридор, освещенный ярким голубым светом. На стенах виднелись проплавленные полосы, происхождение которых было схожим по всей Галактике - бой ручных лучевиков везде одинаков. Но трупов уже нигде не было, мертвецов убрали.
  Тангры торопились, почти бежали. Меелгинн и Безымянный, с серьезными лицами, следовали за ними.
  - Почему все собрались? - повернулся он к моголону.
  - Мы захватили все три уровня, как ты и сказал! - отчеканил Саудрак. - Что дальше? Говорят на других уровнях полно гонклардов!
  - Ты залез в "кормилку" и вытолкнул оттуда Безыменного, - откликнулся Меелгинн. - Никто не решился бы. Но ты бесстрашно шагнул в пасть Дыры - а выйти уже не смог. Мы думали, что потеряли Грибника, такое большое расстройство! Но вдруг нашли тебя чуть-чуть недомертвым... Такое случается, очень-очень редко. Дыра недоедает кого-то, и - выжившие почти всегда остаются калеками. А ты совершенно нормален, я думаю что с тобой будет все в порядке, надо просто отлежаться и набраться новых сил.
  Вдруг горячим ужасом толкнуло в грудь. Перед глазами пронеслась страшная чернота, наполненная осязаемым фиолетовым туманом, в котором то и дело мелькают лиловые щупальцы смерти... Крики ужаса, медленно растворяющиеся в тумане тела... Ощущение ледяного касания в латнир и бесконечного холода в груди... Он сжался, вновь переживая свою смерть и этот ужас безысходности. Невольно двинул рукой, чтобы нащупать свое сердцебиение, убедиться что он жив. Рука подчинилась, но сил дотянуться до сердца у нее не оказалось...
  "Недомертвый", - повторили губы вслед за Меелгинном.
  - Дарат-Древний! - все скандировали восторженные тангры. - Дарат-Древний!!!
  Их возбуждение, гулкость звука их голосов вдруг передались ему. Каким-то странным образом их жизнь, их мощь влились в него. Это было как волна, накрывшая все тело, физически ощущаемое охватывание. Была ли тому причиной живучесть тангров, или же его цнбровое родство с каждым из этих воинов... Но Дар вдруг почувствовал прилив сил, почувствовал участившийся свой пульс.
  Он выжил!
  Он прошел "кормилку" и Дух Дыры не взял его...
  Навстречу вдруг показалась небольшая группа и пришлось потесниться в сторону. Тангры сосредоточенно волокли по полу отчаянно упиравшихся гонклардов. Те были стреножены хитрым способом, сопровождавшие дэхры то и дело поправляли эти повязки. Гонклардов было немного - они были будто многоногие шевелящиеся жуки, облепленные муравьями. Дар невольно похолодел, понимая куда их тащат.
  - Еще один прыжок? - спросил он, поворачиваясь.
  - О да, - своим бесцветным голосом ответил Безыменный. - И срочный! У нас есть пленные, мы отдадим их Духу Дыры!
  Тем временем повстречалась куча трупов - тела гонклардов были сложены вперемежку с танграми. Лужи алой и синей крови смешивались. Следы коротких яростных сражений читались на стенах хаотической паутиной обугленных полос. Несколько тангров складывали тела мертвых на колесные тележки и увозили.
  - Разве он ест мертвых? - усомнился Дар, вспоминая черную комнату, полную мечущихся в ужасе рабов.
  - Эти мертвые не совсем мертвые для Духа Дыры, - ответил Меелгинн. - Для него они еще немножечко живые. А нам надо экономить каждого пленника, иначе самим придется лезть в "кормилку", - он как-то оценивающе взглянул на тело Дара и отвернулся.
  
  
  + + +
  
  - Наконец-то! - воскликнул Д-Цэн, открывая глаза и поворачивая голову к вошедшим.
  Он сидел в подобии трона, растущего из белоснежного монолита шарки, занимавшего всю стену. Голая спина дэхра прижималась к камню, руки углублялись в специльные пазы.
  Силы возвращались с каждым мгновением, Дар почувствовал себя настолько хорошо, что спрыгнул на пол, дружески хлопая по латнирам несших его отаругов красной и черной кости. Те довольно оскалились в ответ.
  Безымянный подошел к трону, выдвинул нечто, похожее на круглое окошко, после сверился с ближней панелью.
  - Проклятье! - прошептал он. - Почему так долго?
  - Не отвлекай... - голос дэхра был каким-то зажатым. - Это никогда не бывает быстро...
  Он снова приоткрыл глаза и напряженно исподлобья взглянул на противоположную стену.
  Дар посмотрел туда следом. Что-то не так было с этой стеной. Рядом с ней на полу были навалены каддруламы и несколько чейжей, валялись еще какие-то мелкие вещи... И тут же сидели замершие будто в засаде знакомые багровые отаруги с горящими взорами.
  - Док-Атор?!
  - Рад видеть тебя, - голос а'зарда был словно соткан из напряженности.
  - Кого караулите?
  - Мы охраняем Д-Цэна, - он сверкнул глазами. - За этой стеной... Эти маленькие мохнатые бестии! Никакое оружие не действует в том коридоре. А они толкают тебя пальцами на расстоянии! Еще не удалось к ним подобраться... Ну ничего же...
  Чувствовалось, что его переполняет боевой азарт.
  - Еще чуть-чуть! - донеслось от дэхра. - Мне нужно совсем немного времени, и "Речная Змея" станет послушной девочкой. А пока еще центральное звено ориентировано на...
  - Ой-ёй! - произнес своим мелодичным тоном Меелгинн и начал отодвигаться назад к дверям.
  Беззастенчивость его трусости покоробила Дара, тангры презрительно скривились.
  - Реццы? - спросил Дар, вспоминая удушливую жару Цу-Рецц, и атакующих белошерсток с багровым треуголом на белой шерсти мордашек, выталкивающих Корнвэлла подальше от него в пески проклятой чужой пустыни...
  И в это время раздался звук.
  Он был как негромкое шелковое шуршание. Вряд ли механизмы, отодвигавшие стену в сторону, производили его. Скорее так шелестел сам искрящийся воздух, наполняющий открывшейся коридор.
  Все оборотились туда. Тангры Док-Атора яростно взревели, бросаясь вперед. Азарта им явно было не занимать. Следом рванулись прибывшие с Даром - выхватывая каддруламы и чейжи. Но это было бесполезно. Дар с удивлением увидел, как тяжело падало наточенное железо, приклеиваясь к полу, а лучевики не могли ожить... Они были в мире реццов, и этот мир умел хорошо защищаться!
  Потом тела тангров, одно за другим, тяжело прогрохотали, отлетая и впечатываясь в стену зала, порой по двое и по трое. Им противостояли три рецца - со спокойными, даже хищными лицами. Их лапки легко поднимались и будто толкали воздух пальцами, и следом за каждым толчком тяжелый тангр отлетал на много метров. Воздух наполнился злобным ревом и яростными криками.
  Меелгинн, блестя глазами, испуганно рассматривал действо перед дверью в коридор. Безыменный, замерев рядом с Д-Цэном, быстро переводил взгляд с тангров на реццов, и назад на замершего в троне дэхра. Похоже, прикидывал, успеет ли тот закончить полный захват шарки, прежде чем реццы возьмут верх. Даже сам Д-Цэн, щелками приоткрыв глаза, со страхом следил за сценой.
  Дара возмутила эта их уверенность в проигрыше - немудрено что Сопротивление так ничего не и способно добиться! Кого они испугались?! Кровь ударила в голову. В ярости он забыл о своих способностях махо. Сжав зубы рванулся к танграм, подхватывая на ходу кубарем летящего Куаргира.
  В какой-то момент он выступил вперед и замер - один против троих невысоких реццов. В груди клокотал огонь, его было так много, что этой силы хватило бы на многих. Отлетевшие тангры возвращались - позади был слышен их приближающийся топот.
  Реццы замерли, оценивая его выход. Все три малыша - похоже увидели этот блеск ненависти в его глазах. Кто он был для них - еще один тангр? Но для него они были теми самыми реццами, что снова и снова приносили разрушение и и смерть в его жизнь. Они ему еще были должны за Корнвэлла! И за расстрел Манолы и Нуитавы!
  Средний малыш, видимо прочел его настроение. А может просто решил острастить еще одного тангра. Оскалив острые блестящие зубки, он вскинул маленькую лапку. Но Дар уловил движение, полуосознанно подняв руку перед собой, будто защищаясь. Что-то мелькнуло в воздухе, глаза уловили это мгновенное движение. Было ощущение что он поймал удар на эту высталенную вперед руку - что-то не резкое, а мощно-тягучее, магнитно-толкающее с неотвратимой силой. Очень странное колющее ощущение. Рука онемела и отклонилась назад, как бы принимая эту тяжесть, и тут же скользнула вперед, отбрасывая атаку этой неведомой силы. Все произошло мгновенно и совершенно автоматически. Дар даже не видел, а скорее чувствовал, как эта волна вернулась к тому, кто ее породил. Маленький рецц дернулся и отлетел к противоположной стенке. Его шерстка будто вспыхнула - все волоски встопорщились, как наэлектризованные. Лицо рецца при этом было холодно-задумчиво, будто он решал какую-то сложную задачу. Он не долетел до противоположной стены - его полет каким-то образом притормозился, будто он спружинил в воздухе. И только после этого он с бесконечным удивлением взглянул на Дара.
  - А вы как думали!? - крикнул им Дар.
  Тангры заметили этот контр-удар и радостно взревели.
  Остальные реццы пораженно оглянулись на отлетевшего собрата, после - на Дара. Их лапки тут же направились в его сторону и дрогнули в едином движении. Дар принял его на обе руки, наклоняясь вперед и скользья назад как по льду, увлекаемый этой силой. Чувствуя, что у него не хватит сил отбросить назад этот удар, и он оттолкнул его в сторону. Быстрая "магнитность" стекла с его рук, он увидел ее как мелькнувший чуть мутноватый шар, ударивший в стену. Металл в этом месте вогнулся, будто повторяя очертания шара.
  Новый вопль восторга вырвался из глоток нападающих.
  В глазах реццов плеснулся ужас. Похоже, им, загнанным в торец коридора, больше было не на что рассчитывать кроме этих их "магнитных" точков.
  Но и у Дара уже подкашивались ноги. Он все таки был так истощен в Дыре...
  - Великий Кнэ!
  - Вы ответите за это, рабы! - нестройно крикнули реццы.
  Но их ритм уже сбился. Они успели отбросить еще нескольких бойцов, прежде чем волна отаругов достала их. Дар был в первом ряду. Маленькие пушистые тела со стонами боли взлетели в воздух от яростных ударов. Он поймал одного за шкирку и сжал его руки.
  - Не убивать! - прозвенел крик Безыменного, оказывается он умел кричать очень громко. - Не убивать ни одного из реццов!
  - Но почему-у? - Разочаровано возопили тангры, их легко можно было понять.
  - Для них приготовлено кое-что получше! - это уже был Меелгинн, торопливо пробирающийся между нападавших.
  Пойманный рецц вдруг с силой дернулся в его руках. Маленькие чистые глазки глянули пронзительно и гримаса боли скорчила рот.
  - Тиили-стил-ла-ти, - прошептал он с нажимом. - Ла-ти!
  "Лучше убей меня", - сказал пушистый. - "Убей!"
  Дар понял его.
  Хотя не был ксенологом, и не учил язык вместе с Корнвэллом и Манолой.
  - Ты пойдешь к ней, - ответил Дар таким же писком. - Она возьмет твою жизнь.
  И со странным безразличием смотрел, как сжалось в смертельном страхе пушистое белое существо.
  
  - - - - - - - - - - - - - -
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"