Свиридов Тимур Георгиевич : другие произведения.

2-7 Выход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Свиридов Т.Г. МИРЫ НЕПРИМИРИМЫХ III

Фантастический Боевик

книга 3 - "ЛЕДЯНОЙ ПРОСТОР" (в работе)

  
  
  Часть 2 - Новая Надежда
  
  Глава 7 - Выход

  
  ...Он заметил, что идет в темноте.
  Идти было как-то странно, ноги почти не чувствовались. Давило чувство полнейшего одиночества. Темнота мешала восприятию - может стены теснились у плеч, сходясь над головой. А может их не было вообще. Далеко впереди виднелась слабая светлая точка. Это выглядело как бесконечный сужающийся коридор.
  Он упрямо мерял шагами пространство - к этой точке. Звуков шагов не было, хотя Он продолжал идти. Подумалось: откуда такая уверенность? Еще подумалось: там выход из подземелья, а может лабиринта... Или Чертога!...
  Будто электрическим разрядом ударило в нервы - Чертога!!?
  Дар вздрогнул.
  Гирлянды памяти развернулись - сразу много, во всех направлениях, ослепительным блеском затмевая разум. Миллионы пробуждений в темноте, бесконечные беседы с невидимым Голосом, провалы в воспоминаниях, откровения чистой памяти... Бторога с сияющим металлом в руках, высадка с "Прямого Ветра" в жвру пустыни, тучи беломохнатых зверьков, облепивших Корнвэлла...Какие-то смутные тени, видения, движущиеся скопления существ, поросли и побеги странного серо-зеленого растения... Затем все покрыли звезды и черная чистота Пространства....
  - ТЫ ПОЧТИ ДОШЕЛ..., - вдруг произнес Голос.
  Громкость оглушительная, но что-то изменилось с ушами. Было так, словно Он мог уже выносить эту громкость без особого дискомфорта.
  - Да, - ответил Дар и звук собственного голоса заставил его покачнулся. От удивления Он чуть не остановился. Несколько камней сорвались позади, с грохотом раскололись, упав.
  - ТЫ КОМПАКТЕН,... - холодно похвалил Голос. - ПЫТАЕШЬ КОНТРОЛИРОВАТЬ... НО Я ВСЕ ЕЩЕ НЕ УВЕРЕН...
  - В чем?
  - МЫ УЖЕ ГОВОРИЛИ... ЛУЧШЕ УБИТЬ ТЕБЯ, ТВОЯ ПАМЯТЬ ИСПОРЧЕНА БУБАЦАМИ... А МНЕ НЕЛЬЗЯ РИСКОВАТЬ...
  Голос замолчал, и в длинной тишине Он продолжал мерить шагами пространство, размышляя. Так тянулось долго. Умирать не хотелось, хотя Он почему-то не испытывал протеста. Затем еще одна яркая гирлянда памяти развернулась, захватывая ум:
  
  "...ЭТО ТРУДНО, НО ТЫ ДОЛЖЕН САМ ДОЙТИ ДО ВЫХОДА В МИР..."
  "...Трудно?"
  "...ЭТО НЕ РАССТОЯНИЕ, А ПУТЬ К ПРОБУЖДЕНИЮ... КЛЮЧ ВНУТРИ ТЕБЯ... НО НА ТОМ КОНЦЕ ЖДЕТ кКАА... И ЕГО КНЭ"
  Дар невольно вздрогнул:
  "...Зачем?"
  "...ЧТОБЫ УБИТЬ..."
  "...Похоже, вы все хотите Меня убить."
  "...ТУАРУК НЕ ПРИМЕТ ВРЕДА, НО ТЫ НИЧТОЖНО СЛАБ... НЕ ДУМАЮ ЧТО ТЫ ОТРАЗИШЬ СЕЙЧАС БОЛЬШЕ ОДНОГО УДАРА... "
  "...Может мне тогда не надо... Выходить?"
  "...кКАА УЖЕ НЕМОЩЕН И ИСПОЛЬЗУЕТ УДАР ЧТОБЫ ОПРОКИНУТЬ ТЕБЯ В ПРОШЛОЕ..."
  "...В прошлое?!"
  "...ВО ВРЕМЕНА СВОЕГО МОГУЩЕСТВА... ТАМ ТЫ СТАНЕШЬ ДРУГИМ И ПОТЕРЯЕШЬ ПАМЯТЬ..."
  "...Память?"
  "...ТВОЕ ТЕЛО СТАНЕТ ДРУГИМ, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ В ТОМ МЕСТЕ ПРОСТРАНСТВА.."
  "...А что станет с этим телом?"
  "...ТУАРУК СОХРАНИТ ЕГО ДО НУЖНОГО МОМЕНТА..."
  "...Хочется верить."
  "...У ТЕБЯ ОДИН ШАНС - ВСПОМНИ СЕБЯ ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ... ВСПОМНИ СЕБЯ, ЧТОБЫ БОРОТЬСЯ И ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД..."
  Дар упрямо тряхул головой:
  "...Мне кажется, я все помню."
  "...ВСЕ ПОМНИШЬ?.." - Голос расхохотался. - "...НУ ТОГДА СКАЖИ... ЕЕ ЗВАЛИ ЛОЭКА ЛААР.."
  Ослепительное солнце взорвалось в голове.
  Дар замер - оглушенный, уничтоженный, с растерзанной душой.
  Как Он мог забыть сицианку?
  Мгновенным калейдоскопом пронеслись картины счастья - коралловый песок Аитутаки, пальмы и гибкое вытянутое тело в бирюзовой воде... Белосннежные снега Сибири и сиреневые волосы под меховой шапкой, обрамляющие точеные черты неземного лица... Каменный лес на Гамме Тарга, какой белой казалась обнаженная кожа на фоне этих антрацитово-черных скал... Тесная каюта транспортного тихохода, где они забыли про мир и время, погружаясь в свою бесконечную любовь... В глазах возник ее образ - задумчивое тонкое лицо с глубокими синими глазами, мягкие линии тонких плечей, плавный контур такого тела, что с трудом верилось, что оно выросло на планете с гравитацией... Сицианки редко выбирали землян, и оттого казались еще недоступнее и прекраснее...
  Как Он мог забыть ее?
  Дышать стало неимоверно сложно, Он даже чуть не сбился с ритма своей ходьбы...
  
  Боль застряла в серде, вонзилась глубоко, будто ядовитая заноза. Небыло больше Лоэки в огромном мире, За год до старта "Прямого Ветра" к Цу-Рецц пассажирская сицианская "игла пространства" вышла в стандартный рейс Сиций - Раицикава, чтобы никогда не прибыть на место назначения. Звездолет пропал в одном из промежуточных секторов, и после был найден у астероидного кольца Ариестры - без пассажиров и экипажа... "Скрытые" украли у него Лоэку и с тех пор краски мира поблекли для Дара. Совершенно ничего уже нельзя было поделать, хотя он пробился в первую команду, вскрывавшую опустелую "иглу пространства". Никаких следов борьбы или насилия - просто безлюдное судно. И тогда он заставил себя не думать об этом больше, гнал из головы любые мысли о Лоэке - просто чтобы не сойти с ума. Когда-нибудь настанет время, и он сможет вспоминать ее без этой удушающей боли. Когда-нибудь, но не сейчас...
  
  "...Откуда ты можешь знать?" - задыхаясь, спросил тогда Дар.
  "...Я ВИЖУ ТЕБЯ... МЫ ПОЧТИ - ОДНО.."
  "...Ты знаешь всю мою жизнь?"
  "...УВИЖУ ЕСЛИ ЗАХОЧУ.. НО СЕЙЧАС ВАЖНО - ЧТОБЫ ТЫ НАУЧИЛСЯ ВСПОМИНАТЬ... И НЕ ЗАБЫЛ "ВДОХ ТУАРУКА"..."
  Дар слушал эти советы, но образ сиреневолосой Лоэки все стоял перед глазами. Никто в целом мире не знал, почему Он полетел на "Прямом Ветре". Это была персональная вендетта, У Него были личные счеты, которые Он намеревался предъявить "скрытым"...
  "...ТУАРУК - ТЕЛО ЧИСТОЙ ЭНЕРГИИ, ЕМУ НЕЛЬЗЯ ПРИЧИНИТЬ ВРЕД, ОНО ПИТАЕТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ... ДЕЛАЙ "ВДОХ ТУАРУКА"..."
  "...Как?"
  "...ТВОЕ ТЕЛО УМЕЕТ - КАК..."
  
  Дар словно очнулся. Воспоминание взвинтило его. Он все еще шел размеренными шагами по бесконечному коридору, и это длилось бесконечность. Но даже бесконечность когда-то завершается. Сияющая точка впереди уже стала шаром, в котором проявлялись детали.
  Внутри все кипело, чувство потери и несправедливости было оглушительным. Как он мог потерять Лоэку?..
  - Интересно, где твой "Разрушитель"? - вспомнив легенду, крикнул Дар.
  - ...ТЫ И ЕСТЬ РАЗРУШИТЕЛЬ, - прозвучало в ответ. - ТЫ ПРИДЕШЬ, ЧТОБЫ ПРЕВРАТИТЬ В ПЫЛЬ СИЛУ ЕГО ВРЕМЕНИ!...
  Сияющий шар уже принимал очертания знакомого широкого люка. Вот что это было - выход наружу. В жару пустыни Цу-Рецц!
  Дар почувствовал как старая ярость вспыхнула в Его теле с новой силой. Кровь Манолы и Корнвэлла лежала на белоснежных малышах, что стояли там, снаружи. Зарычав, Он бросился вперед, вне себя от гнева.
  Выход ослепил Его, в глаза рванулся яркий дневной свет, жаркий ветер пустыни мгновенно высушил кожу, полный чуждых запахов реццов Это был тот же самый момент перед Чертогом, который Он помнил последним. Тот же самый. Белые мышата-переростки с колючими глазами остервенело бросались на Него, вскидывая острые коготки. Мышата в багровом целились из толстых палочек. Квадратные полупрозрачные плоскости частили в песках, за ними угадывался город белых коробков. В нем грузно темнел ржавый планцер Кнереца, присев после выстрела. Раздирая воздух, вперед стремился пульсолетящий луч, странно искривляясь и сверкая...
  Но тут грандиозной силы удар расколол пространство. С грохотом небо распорола длинная трещина и там открылась даже не чернота - кромешная пустота. Оттуда дохнуло сухим холодом с колким запахом ледяной пыли. То что выглянуло потом - заставило судорожно сжаться Его сердце. Лицо гигантского существа, заглядывающего в этот мир, будто плыло, каждая часть его была тягуча, словно перетекающая жидкая грязь или смола. Глаза нащупали Дара, жадно прилипли, как магниты. Они, кажется, могли что-то из Него вытягивать. Без тени сомнения Дар знал - это Враг, борьба с которым будет продолжаться до смерти одного из них. От Текучего скользнула черная искрящаяся волна - в Его направлении. Было сложно увидеть что это такое, при взгляде на волну щипало глаза и зрение само расфокусировалось...Тут же вспыхнуло рядом, Дар опустил взор и увидел, как его тело запылало вертикальными полосами. Туарук включился спонтанно, значит опасность была велика! Текущее существо в разломе неба тотчас переменилось. Оно тоже оделось полосатым светом, только полосы эти были горизонтальными. Черная сверкающая волна уже была здесь и мощно толкнула, сжигая на своем пути все - белых и пурпурных мышат, полупрозрачные квадраты, плавя пески пустыни и камень подножия Чертога. Однако сквозь полосы Туарука эта сила прошла, практически неспособная причинить вред. Дар не чувствовал боли или неудобства - только бешеный азарт и гнев. Он яростно крикнул Текучему Врагу, какие-то бессловесные междометия. Текучий вспыхнул неимоверно, и вдруг испустил к Нему луч такой яркости, что глаза на мгновение ослепли. Когда Дар снова обрел способность видеть, пространство вокруг пылало, словно Он находился в короне звезды. Что-то происходило с песками пустыни, они пришли в движение и колыхались, словно были волнами. Это сходилось к Нему концентрическими кругами, и мощь этого давления становилась невыносимой. Но что-то более страшное происходило одновременно. Все эти пески Цу-Рецц колыхались, как если бы плоскостное видео начали дергать и растягивать. Пространство не выдержало и раздробилось полупрозрачными слоями, как сухие листья, и на каждом из них продолжала жить его сценка с пустыней, или реццами, или стреляющим планцером. Эти листья опадали, но были подхвачены ветром... Колкая прозрачная вьюга, завиваясь справа налево, охватила все видимое пространство, сметая Его в себя, в эту груду растрепанных видений, безудержным движением выхватывая из умирающего мира. Она будто вытряхивала из Него все - жизнь, силу, всю память - о Цу-Рецц и миллионнолетнем белошерстном народце, о "Прямом Ветре" и цивилизации людей, о льде космоса и жаре звезд, о любимых и друзьях.
  Дар не поддался ужасу происходящего. Он страшно закричал, и этот звук превратился в чудовищный грохот, И тут же, будто опережая звук, вспыхнула ослепительная горизонтальная молния, из края в край мира, захватывая и пронзая Его самого. Она сплелась с водоворотом в одно целое, как два зверя сплетаются в последней схватке. Дар утонул в этой напряженности, чувствуя, как жизнь и силы скользят из его тела. И только одному предстояло остаться в Нем, подобно жгучему штырю, пылкой вертикали - это ощущение великой цели, лежащей впереди. Цели, до которой он обязан дойти, чтобы спасти всех, кто жив и ему дорог...
  Мир гас, как задутая свечка.
  Но видеть это уже было некому...
  
  
  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"