Свиридов Тимур Георгиевич : другие произведения.

3-3 Глубина небес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Свиридов Тимур Георгиевич МИРЫ НЕПРИМИРИМЫХ III

Фантастический Боевик

книга 3 - "ЛЕДЯНОЙ ПРОСТОР" (в работе)

  
  
  Часть 3 - СПОКОЙСТВИЕ ВЕРВИ
  
  Глава 3 Глубина Небес
  

  
  Люк конечно был заперт - но Дар и не рассчитывал что удача коснется даже мелочей. То что они без потерь оказались в глубине чужого корабля само по себе было неслыханным везением. Оставалось только выяснить кому именно они обязаны таким фавором.
  Люк выбил Куаргир, аккуратно прицелившись и бабахнув из хачевека. Сверкающие белые шары сорвались с раструба толстого короткоствола и эффектно разорвались у цели. Тангры на редкость быстро учились пользоваться новым оружием...
  ...Теперь атакующие бежали по длинному вытянутому коридору с очень низким потолком. Никаких дверей или боковых помещений - просто длинная стальная труба. Дар отметил - если бы строили только для реццов, пришлось бы пробираться ползком. Но, к счастью, на свете существовали гонкларды, которые даже в нижней стойке были довольно крупны.
  Он двигался мягкой походкой браттара, весь алертный, пытаясь предвидеть, предчувствовать опасность. Но низ живота был холоден и спокоен, словно они вышли погулять.
  - Думаю, это нижний лабиринт под их Цараккланом, - Куаргир был впереди, контролируя своих выдвинувшихся разведчиков. Его основной отряд чернокостных воинов двигался чуть сзади - куда более крупный, чем когда они вышли из Горна. Похоже кх'отр сумел неплохо пополниться из освобожденных на экортере пленников.
  - У реццов нет Атсинбирг, и нет Царакклана, - Саудрак был на шаг позади, возглавляя едва не больший по численности арьергардный отряд краснокостных тангров, похожих на него самого как две капли воды. Характерно, что и на абордажный планцер Дара он набрал бойцов такой же, почти хуураданской, расцветки кости. Элитар заметил его взгляд, и довольно расправил плечи:
  - При штурме уровня на экортере мне приглянулась эта группа чужаков. Они хоть они и незнакомого корня - но драться умеют как дьяволы!
  Похоже, в этой межпланетной кутерьме, различие тангровых кланов стало стоить довольно мало. Это было нормально. Его элитары обрастали воинами и, соответственно, властью. Дар был только "за". Его дисциплинированные командиры были прекрасной опорой. Вспомнилась недавняя стычка в рубке "Речной Змеи", которую отаруги решили без его вмешательства. Все верно: корабли захватывали тангры, тангры ими и владели.
  Абордажная группа с разгона выскочила в большое округлое помещение - глаза настороженные, прозрачные зубы оскаленные, в когтистых руках - наперевес грозные короткие га-чейжи реццевого производства. Но здесь тоже было пусто. Разошедшие в стороны стены открывали сразу три коридора - шедшие в разных направлениях. Все замерли, поглядывая на Дара, ожидая его решения. Дар замешкашся: двигаться следовало к центральной рубке, или "Кругу Сердца", или как называется у реццов место, где сидит руководство. Но зеленое "зрение травы" было здесь бесполезно, а голубое зрение туарука позволяло видеть через металл, но полностью терялось в этом чудовищном нагромождении близких агрегатов, несимметричных закрытых контуров, крохотных помещений с железными шкафами, массивных механизмов, каких-то перевитых малых и больших труб квадратного сечения...
  - Думаю, нам сюда, - Меелгинн указал длинным пальцем на средний коридор. - Вот здесь написано: "глубина небес" и рядом треугольный значок в секторном круге, видите? Этот значок - символ Кнэ, реццы любят его ставить везде, где бывают.
  И в самом деле, над каждым из коридоров вилась незаметная надпись.
  - Ты читаешь их знаки? - с интересом спросил Куаргир. - Покажешь мне некоторые? Потом, конечно.
  - Покажу, - Меелгинн степенно кивнул, видно было, как он заважничал.
  - Откуда тебе известна вражья письменность? - это уже был подозрительный Саудрак. Его голос никак нельзя было назвать заискивающим. Но прежде чем Дар втупился защитить моголона, тот быстро сказал:
  - Мне довелось ребенком служить вместе с безыменными рабами в доме Арферац, известной семьи реццов. Пользы от моей силы было куда меньше чем от моего ума, и меня обучали письменности...
  - Что такое "глубина небес"? - перебил дискуссию Дар.
  - Центральные покои, где живут хозяева мира, конечно. - моголон быстро повернулся к нему, - это всегда середина селения, или дома, или крепости.
  Они, конечно же, свернули сюда. Несколько раз им путь закрывали преграды из толстой сетки или металлических прутьев, легко выжигаемых га-чейжами даже без помощи тяжелых хачевеков. Это аккуратно проделали три воина Куаргира из освобожденных, обладавших длительными навыками обращения с оружием реццов. Те самые, что прошли все виды защиты внутри экортера "Речная Змея", добравшись до его мертвого хозяина. Это были очень ценные бойцы, их держали в центре двигавшейся группы. Кто знает, возможно здесь придется вновь воспользоваться их навыками.
  
  
  
  + + +
  
  
  Они бежали довольно долго, и Дар не уставал поражаться размерам звездной крепости. Миновали три транспортных трубы, пять больших и семь малых коридоров, и бесчисленное количество залов-перекрестков, где сплетались несколько коридоров. Каждый шаг приближал их к цели - и каждый шаг увеличивал загадку.
  Почему так пусто вокруг? Где население этих стальных пространств? Где бойцы, стрелки, операторы, пилоты, рабы наконец?..
  - Ты заметил, что в курканной полости все террариумы были пусты? - Меелгинн обращался к Д-Цэну, но Дар повернулся заинтригованный. - В сотах ни взрослых, ни малышей.
  - Заметил. Но так же не бывает.
  - Вот именно, - кивнул Меелгинн. - не бывает, но есть! Что произошло на этой крепости?
  - Какие террариумы? - встрял Дар, смутно припоминая вытянутые ряды длинных, слабо подсвеченных изнутри сот, когда они пролетали узкую полость чтобы пробраться в звездолет.
  - Жилища курканов, - ответил Меелгинн. - Там маленькие проводят все время вне атакеров. Думают что это их "таштра".... - он употребил незнакомое слово, которое сознание Дара, с запозданием, интерпретировало как "общий коралл" и "мать-камень".
  - Что это? - переспросил Дар.
  Меелгинн кольнул его удивленным взглядом:
  - Симбиоз водного растения и рачков, которые живут на нем. Весьма агрессивных рачков!
  - Ты хочешь сказать, что внутри тех небольших рейдеров, что атаковали нас перед последним прыжком в Дыру - что это были какие-то рачки?
  - Не какие-то, а курканы! Очень злобные малютки, атакующие стаями! Их тренируют вместо раковины пользоваться атакером, и думать что крепость - это их матка. И, поверь, они делают это очень хорошо!
  - Ничего себе, - сказал Куаргир. - Тренированные рачки...
  Тангры замолчали, обдумывая технологичное использование неразумных насекомых-малюток. Дар тоже стал невольно прикидывать выгоду использования небольших атакующих катеров с животными вместо людей. Экономия получалась весьма приличная, учитывая что пилот самая ценная часть корабля. А если они реагируют вместе, как стайка рыбок в воде? Да это просто получатся космические пираньи...
  - Жаль что мы не взяли наших скехов, - задумчиво сказал Саудрак, выслушав Меелгинна.
  - Это точно...
  
  
  + + +
  
  
  Они проникли до уровня "глубины небес", так и не встретив ни сопротивления, ни вообще кого-либо живого. Но даже если тут было принято обходиться минимумом экипажа, Дар постоянно ждал появления роботов - автоматических стражей, помня своих грозных "защитников" с "Прямого Ветра", или хотя бы какора с "Карасса". Однако так и не увидел ни одного. Просто не абордаж, а какая-то воскресная прогулка!
  Сейчас путь преграждал люк, один вид которого напомнил Дару забронированный центральный уровень в недавно захваченном экортере. Звездолеты из Союза Семи Миров не использовали подобной защиты внутри корабля - похоже, это было свойство технологии реццов. Интересно, не взаимоотношения ли типа "господа-слуги" были тому причиной?
  - Мы можем вскрыть люк? - спросил Дар.
  - Нет, - раздался мелодичный голос Меелгинна.
  - Да, - холодно сказал Д-Цен.
  Они посмотрели друг на друга удивленно, после моголон зачастил:
  - Управление крепостью всегда находится внутри "глубины небес", все люки и шлюзы отпираются оттуда. Там же должен быть пуль управления шарки...
  Похоже, Меелгинн был прав, у Дара вообще было полное впечатление, что эта "глубина небес" - отдельный защищенный и катапультируемый блок. Если внутри остался кто-то живой - они все сейчас могут сгореть при катапультировании... Но последнее время он сильно сомневался что тут есть живые. Крепость "Мощь Давления" здорово напоминала то, что он увидел, взойдя на борт сицианской "иглы пространства" тогда, в поисках Лоэки. Запоздалое понимание вдруг пробило его - "Мощь Давления" вышла безлюдной после прыжка в Дыре. Не эти ли дыры и были теми "скрытыми", что пожирали экипажи с людьми на борту в его времени?! Вот как встретились два мира и два времени?
  Но Д-Цэн не дал ему обдумать эту мысль.
  - Неверно! Откройте мне шарки. В любом месте. Я доберусь до управления!
  Помня пояснения Карасса о том, что мраморное тело шарки живет в пространстве между внешней и внутренней обшивками, Дар подошел к стене "глубины небес". Вряд ли реццы упустили возможность дополнительно укрепить свой персональный уровень.
  - Вскройте стену здесь, только неглубоко и поаккуратнее!
  Сосредоточенный чернокостный тангр послушно кивнул набок и приставил га-чейжи по касательной к поверхности. Неторопясь и скаля зубы, вырезал кусок металла, под которым открылся знакомый бугристый камень беловатого цвета. Глядя, как дэхр неторопливо положил открытые ладони на его чуть искрящуюся поверхность, Дар понял: "глубина небес" скоро откроет им всю свою глубину...
  
  - - - - - - - - - - - - - - - - -
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"