Свиридов Тимур Георгиевич : другие произведения.

3-4 Доверие Верви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Свиридов Тимур Георгиевич МИРЫ НЕПРИМИРИМЫХ III

Фантастический Боевик

книга 3 - "ЛЕДЯНОЙ ПРОСТОР" (в работе)

  
  
  Часть 3 - СПОКОЙСТВИЕ ВЕРВИ
  
  Глава 4 Доверие Верви
  

  
  - "Речная Змея"! Говорит "Мощь Давления"! - грозно прогремело в воздухе. - Ответьте!
  Затянувшаяся испуганная пауза прервалась неуверенным голосом Безыменного:
  - Дар... Это ты?
  - Говорит навигатор крепости. - холодно и отрывисто прозвучало в отват. - Д-Цэн. "Мощь Давления" в наших руках. Хочу чтобы слышал. Элитар Док-Атор!
  В центральном окне было видно, как неторопливо сдвинулась с места зелено-золотистая махина огромного звездолета. Она надвигалась на экортер, закрывая весь остальной космос.
  Неужели отчаянная вылазка удалась?!
  Воины позади оглушительно взревели, криками приветствуя захват сородичами могучей небесной лодки. Безыменный осторожно оглянулся. Они были незнакомыми, дикими, страшными, эти натуральные тангры с планет "дырного мяса"... Но это были союзники - и какие союзники! Что-то происходило в мире, меняя его совершенно! С момента освобождения из пасти Дыры, Безыменный не уставал изумляться этим переменам. И все они были связаны с именем странного существа по имени Дар, ворвавшимся в этот мир подобно огненному болиду...
  - Я здесь, - прогремел позади уверенный, скрежещущий и щелкающий бас. - Зачем вызывал Док-Атора?!
  - Корхогг Древних Дар. Назначает тебя капитаном. Экортера "Речная Змея"!
  - Каких еще Древних? - прошептал Безыменный.
  - Ты отвечаешь за корабль. И подчиняешься только. Корхоггу Дару.
  - Тоже мне новость... - Док-Атор призывно поднял руку, и воздух разорвал слитный клич полсотни глоток:
  - Империя Тангров!
  Безыменный снова оглянулся. Тангры радостно жестикулировали, костянисто стуча своими панцирями и жесткой кожей, обвешаной металлом - приветствуя успех сородичей... Честно говоря, он почувствовал укол недовольства, ждал что руководство предложат ему, как функционеру Верви высшего звена. Но вокруг были чужаки, едва ли слыхавшие что такое Вервь. И не было никого, кто предложил бы руководство экортером или крепостью ему... Допущенные в зал тангры, только командиры отрядов, были тут подавляющим большинством и определяли все, что происходило. А может это и верно?! Ведь это именно они освободили оба корабля, а их ненависть что к гонклардам, что к реццам, делала этих грубых бойцов лучшими друзьями.
  Безыменный с интересом наблюдал, отмечая и неукоснительную дисциплину воинов, и строгое деление на отряды и группы, и удивительную храбрость, которую он видел в стычках. К этим танграм надо было серьезно присмотреться! Они могут оказаться очень полезным довеском к Верви в деле защиты от ненавистного Короната!
  Но интересно, как проявит себя варвар на посту командира звездолета?
  - Ты! - Док-Атор повернулся к камнекожему, оставленному Д-Цэном вместо себя на пульте шарки. - назначаешься моим помощником по управлению лодкой. Придаю тебе десяток тангров в помощь. Если нужен будет кто-то специальный, свяжись со мной.
  - К-Йор, элитар... Я генетик шарки К-Йор!
  - Отлично, К-Йор. Ты, - Док-Атор повернулся и ткнул когтистым пальцем в направлении стоявшего рядом моголона, - оставайся рядом, будешь "второй рукой".
  - Мое имя Сеелкунн, господин. - просиял тот.
  - Не отходи от меня ни на шаг, Сеелкунн. Я уже заметил, вы, кожистые, много знаете. Не зря Дар одного держит при себе.
  - Буду ходить за тобой по пятам, - пообещал окрыленный моголон.
  - Элитары уровней и сотники ко мне! - властный танг красноватой расцветки двинулся в сторону небольшого соседнего зала. - Жду отчетов о гонклардах. Вы уже обезоружили прикованных? И что там на этих уровнях с бунтующими казармами?...
  Глядя, как десяток краснокостных воинов встали позади К-Йора, с прищуром оглядывая зал рубки, как восторженный Сеелкунн нашептывает что-то в ухо рычащему элитару, Безыменный длинно выдохнул. Система тангров разворачивалась неожиданно, как скрытая пружина - резко, неостановимо и целенаправленно. Холодок пробежал по его спине от этой дисциплины: буквально из ничего они уже обладают двумя огромными звездолетами, играючи расправляются с гонклардами, и, кажется, воспринимают это лишь как скромное начало!?
  - Держи связь с Д-Цэном, - раздался командирский крик уже из соседнего зала, набитого подтянутыми, мускулистыми танграми, обвешанными всем оружием, какое удалось найти на звездолете. - Если будет что от Дара, немедленно докладывай!
  - Будет исполнено, - четко прозвучало от дэхра...
  
  
  + + +
  
  
  Суда, высланные встретить и провести их через обширные минные поля, двигались по боками и казались мелкими блестящими песчинками. Слушая, как Д-Цэн скупо переговаривается с лоцманами и навигаторами Ньепы-Второй, Безыменный все пытался оценить изменившийся мир, в котором он теперь оказался. Ладно тангры с их дьявольской удачей, но что если это подстроено?
  На "Мощь Давления" он прибыл тем же транспортным планцером, что привез несколько сотен воинов, сразу же разведенных дэхрами и моголонами на свои новые посты и в помещения. Его провели в "глубину небес" и он всю дорогу ошарашенно осматривался, ну просто не доводилось еще ни разу в жизни оказаться в центральных покоях, предназначенных только для реццов. Против ожидания, особой роскоши он тут не увидел, кроме вырезанного в металле стен повторяющегося светлого треугольного рисунка, просветленных кроги на потолке, да необычайной толщины переборок и люков. Иногда пролетали водяные мушки, напоминая что где-то тут есть оранжерея, а то и две. Еще где-то здесь, Безыменный знал это из рассказов ближних рабов, обязательно находился внутренний храм реццов, где капитану положено молиться Кнэ и окунаться в две воды. Безыменному ужасно хотелось своими глазами посмотреть на святилище, но он пока еще стеснялся спросить, важничал. Потом, в ответ на его вопрос кто же был в крепости, ему немногословно рассказали, что единственным обитателем оказался полуживой рецц, без сознания и сопротивления извлеченный из своих покоев. Безыменный сразу понял что это означало! "Мощь Давления" прыгнула за ними в Дыру не имея достаточного запаса рабов для перелета, и ненасытная Иейяу пожрала весь экипаж. Повезло же реццу, что затратный список закончился почти перед ним...
  Сейчас Безыменный стоял в небольшой стальной комнате, где кроме него и Дара были только Саудрак, Д-Цэн, Меелгинн и молчаливый чернокостный тангр с умными глазами. Тангры тихо переговаривались на незнакомом ему языке, а он незаметно их рассматривал и напряженно думал о своем.
  Захват могучей крепости не лишил его чувства реальности. И то что ожидало впереди не трудно было предсказать. Реццы вряд ли оставят безаказанным захват крепости и торгового экортера, набитого ценными рабами. И тем более - пленение одного из их племени! Вопрос только - сумеет ли Сыск Короната отследить куда нырнули оба корабля, куда их перенес Дух Дыры? Насколько он знал, не было способа справиться о направлении и адресе у той, кто разговаривает с живыми только предварительно пожрав их! Но логическая мысль предположила: что, если его специально вели - именно его, Безыменного? Что если это была многоходовая разработка, охота Сыска, чтобы выследить путь на Ньепу, которую они уже давно хотели бы найти? Что если "захваченные" корабли уже сейчас передают координаты каким-либо хитрым способом, впечатанным в кремниевым мозг шарки? И какой-нибудь местный флот уже готовит свои десантные экортеры и правит крепости, чтобы штурмовать бастионы Верви? - Ну прям, - остановил он себя, - хороша игра, где надо сдать два звездолета, один из которых - гроза флота, и способен улететь куда вздумается. - А может он бутафорский, - ответила его логика.... в смысле - лишен своего функционала, безоружный и с подломанным толкателем...
  Он повернулся и стал незаметно разглядывать мускулистого высокого тангра, с целеустремленным и властным выражением на лице. Это был тот, кто называл себя Дар, кто поднял бунт и захватил рабовоз, при этом освободив его, Безыменного. Тот кто организовал разнопородных воинов, вооружил их новым оружием, и кто шел к какой-то своей непонятной цели. Безыменный вспомнил короткий разговор, который у них состоялся перед последним прыжком, и опаляющее ощущение глубокой пропасти, исходившее от этого тангра. Даром двигало что-то непонятное, могучее, непререкаемое. Было полное ощущение скрытой невиданной силы и чего-то еще, совершенно невообразимого. И еще было ясно - он не свернет со своего пути, пока не достигнет этой странной своей цели...
  - Могу я поговорить с Безыменным? - неожиданно прозвучал знакомый тягучий бас, - Это Нокотуган, эгиббард Высокого Собрания Ньепы.
  - Несомненно, - холодно ответил Д-Цэн, и повернулся с вопросом в глазах.
  - Я здесь, Нок, - сказал Безыменный. - Что у вас?
  - Хотел спросить, тебе ничего не кажется странным в ваших событиях? Неестественным?
  Вот так.... Похоже старину Нока волновали те же самые проблемы, что и его. Безымянный с неудовольствием покачал головой и отвернулся от бокового окна, где уже медленно наливался светом мутный растущий шар Ньепы-Главной.
  - Мы захватили рецца на крепости, - сказал он, понимая что это "мы" звучит несколько преувеличенно.
  - Вот это да... - опешил Нокотуган. - Живого?
  - Полуживого.
  - Все равно. Тогда захват "Мощи Давления" вряд ли инсценировка. Реццами жертвовать не принято... И кто он?
  Д-Цэн переглянулся с Безыменным и тот порхнул руками на своем пустом пульте. Через мгновение от его кроги на столе отпочковалось голубоватое облако, в котором стало видно маленькое лежащее тельце белой шерсти, облаченное в костюм Центрального Сыска.
  - Ого! - радостно поразился Нокотуган. - Да вы какого-то важного сыскаря прихватили! Я думаю наши будут просто счастливы с ним пообщаться на общие профессиональные темы.
  Он громко засмеялся, и Безыменный увидел, как улыбки появились на губах дэхра и моголона. Тангры остались стоять с каменными лицами.
  - Что сказать, с такими подарками вы завоевали самое глубокое доверие Верви. Наши ждут вас на Ньепе-Второй в здании Высокого Собрания. Прямо дождаться не могут. Не затягивайте. Удачи!
  - Удачи! - стандартно ответил Безыменный, чувствуя как сразу множество мыслей обуревают его. Чиновный сыскарь Короната, успешный захват крепости, самоуправство тангров. Но, в конце концов, пусть Высокое Собрание разбирается что к чему. Лично ему все они нравятся, несмотря на свою грубость. Надеюсь никто не ожидал церемонной культурности на натураных планетах "дырного мяса"? И он не собирается ничего выяснить тут ни с кем из тангров. Каждый лишний ствол сейчас в Верви - к добру!
  - Этот Нокотуган, - вдруг подал голос немногословный чернокостный тангр, что стоял молчаливо рядом, - он какого племени?
  Его глаза свекнули неожиданным умом.
  - Он тангр, - Безыменный усмехнулся. - Как и все вы. Тебе будет легко найти с ним общий язык.
  - Ого, - откликнулся черный. - У вас там и тангры есть?
  - Еще сколько, - Безымянный на мгновение задумался. - А не могли бы мне показать молельню реццов на крепости? Всегда мечтал увидеть такое...
  - Молельню? - удивился повернувшийся Дар.
  - Да. Там реццы ложатся в воду и молятся самому Кнэ.
  - Кнэ??
  Он увидел как вдруг потемнело лицо властного тангра, как сжались его жесткие губы и сузились кристаллические глаза. Ему даже стало не по себе от этого странного движения...
  
  
  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"