Свиридов Тимур Георгиевич : другие произведения.

3-6 Град дымный

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Свиридов Тимур Георгиевич МИРЫ НЕПРИМИРИМЫХ III

Фантастический Боевик

книга 3 - "ЛЕДЯНОЙ ПРОСТОР" (в работе)

  
  
  Часть 3 - СПОКОЙСТВИЕ ВЕРВИ
  
  Глава 6 Град тугого дыма
  

  
  Планцер садился носом вниз - то еще зрелище!
  До самого последнего момента Дар не мог понять - неужели плотность атмосферы настолько велика, или это такой вид облачности? Не было обычных белых кудряшек или облачных полос. Горизонтальные серо-голубые пласты слоеными ярусами накладывались друг на друга, как если бы всю поверхность покрыли дымчатыми сухими одеялами с почти нулевой плотностью. Тот тут, то там над серостью сверкало - тонкими далекими белыми огнями. Было похоже, что в глубине странной дымчатости, идет небольшое сражение. Но совершенно не было видно - кто с кем там воевал. Хотя Дар сильно сомневался что это реально, Ньепа была цельным миром, не разделенным на фракции или части. Пожалуй, это были молнии?
  - Начинаем спуск к Ньеригату, - произнес невыразительный голос.
  Дар узнал пилота планцера, моголона. Вспомнилось, как познакомился с ним, когда небольшой транспортник вошел в ангар средней палубы "Мощи Давления". Он прибыл с Ньепы, привезя кучу незнакомого народа - глаза разбегались от разнообразия внешностей и одежд всех этих существ. Прибывшие сразу направлялись по своим делам - Высокое Собрание Ньепы получило согласие капитана Саудрака на осмотр звездной крепости. Похоже было, у них прямо руки чесались. Деловитые крепыши-дэхры, с какими-то странными приборами в руках, тут же обступили Д-Цэна и его помощников. Они с видимым интересом выслушивали его краткие пояснения и затопали следом за ним в коридоры со звенящими полами. Длинные тощие моголоны, явно предпочитая зеленый окрас в одежде, полной накладных карманов с мигающими лампочками, буквально растворились в толпе ангара. Они как будто не могли находиться в среде себе подобных, быстро диффундируя с окружением. Еще было много круглоспиных кожистых безыменных в желтой одежде с какими-то чехлами на предплечьях, были странные тощие безлатнирные тангры, вызывавшие практически столбняк у элитаров и отаругов его отрядов. Когда их увидели впервые, воздух пробил участливый крик Шурата:
  - Какой враг снял с тебя латнир, и как тебе удалось выжить?!
  Тощий тангр застеснялся, прижимаясь к стене и пряча спину.
  - Я не воин и не участвовал в сражениях...
  - Так как же ты лишился панциря? - тангры обступили инопланетного сородича, сочувственно треская его пятернями по плечу.
  - Многие так делают... - он удивленно лупал глазами по сторонам, ошеломленный этой фамильярностью. - Панцирь удаляют после рождения, для удобства...
  Разлилась тягучая тишина. Тангров "дырного мяса", набранных с натуральных планет, всю жизнь проживших в сражениях и усилиях защитить свой латнир, буквально отшатнуло от незнакомца. Большего святотатства им не приходилось встречать в жизни. По своей воле лишиться достоинства воина... и по какой причине - для удобства?! Удобства чего?!
  - Тебе что, неудобно было спину чесать? - вдруг спросил один, и остальные громко заржали, мгновенно теряя интерес к идиоту, которого теперь каждый может ткнуть со спины даже тупым шиташем. Они толпой отошли, а этот тощий так и остался у стены. Его лицо меняло выражения, как и его мысли. Похоже, он впервые задумался, так ли правильно - ходить без латнира?
  Но было и обратное. Несколько безлатнирников обступили рослого рор-тангра, с удивлением ощупывая его могучий панцирь, покрытый множеством искусных врезок, что рядами таинственной тангрописи вились на нем, частично заполненные полустершимися красками, а также богатый сколами и глубокими царапинами, какие только острие шиташа может оставить на поверхности кости. Удивлялись филигранности тонких золотых и серебряных наковок боковых крыльев его костяного шлема, кольцам разного металла на запястьях и лодыжках. А этот ощупываемый, с неменьшим любопытством рассматривал блестящую одежду своих сородичей, полную навершанных приборчиков с мигающими огоньками и непонятных поясков, затяжек и карманов, а также их покрытые лаком цветные когти!
  
  Дар рывком вернулся в настоящее. Прямо впереди, в нескольких километрах, серую слоеность вдруг пробило широкой вспышкой - снизу наверх ударили яркие лучи, прожегшие "одеяло". Из пробоины тут же вынесло слабый клуб серо-голубого дыма.
  - Наш тоннель, - подал голос стоящий рядом Безыменный.
  - В каком смысле "тоннель"? - спросил Дар.
  - Смотри...
  Они подлетели к краю прожженной дыры и стало заметно что она ровной круглой формы. Планцер нырнул носом вниз, заставив Дара и тангров инстинктивно схватиться за сиденья. Остальные лишь усмехнулись - перегрузка и смена направления гравитации не ощущались.
  Впереди был ровный вырез, упирающийся вдалеке в затемненную поверхность планеты. Скорость падения увеличилась - или это надо было называть посадкой? Через некоторе время стала понятна причина ускорения, стенки "тоннеля" теряли четкость формы, начиная расползаться и захватывать пустое пространство. Это было, как если бы дым выдувало на свободное пространство, только значительно медленнее, а неровная субстанция выглядела куда более материальной.
  - Что это? - удивленно промолвил Дар.
  - Неп, - не поворачиваясь, ответил Безымянный.
  Тангры переглянулись.
  - Можно подумать что нам это что-то говорит!
  - Нет смысла говорить, выйдете - увидите.
  Поверхность стремительно приближалась, стали видны куски зданий во все более сужающемся окне прожженного непа, части которого, неторопливо выдвигались, стремясь занять освободившееся пространство. Временами планцер испускал короткие расширяющиеся лучи, испаряющие серые сгустки, возникшие на пути тут и там. Потом машина замедлилась, замедлилась еще раз и юрко нырнула в открывшуюся черную дыру большого диаметра, окаймленную двумя рядами огоньков по периметру...
  
  
  
  + + +
  
  ...После развернутых продолжительных обменов приветствиями был объявлен перерыв. Собрание было неполным - ждали прибытия Нокотугана, двигавшегося из неблизкого командного убежища. А поскольку все коммуникации на Ньепе были подземными или тоннельными, путь был не быстрый.
  Высокое Собрание состояло из двадцати двух существ нескольких рас, одетых в голубую униформу, и от того выглядевших как разноразмерные части одного механизма. Первые приветственные улыбки быстро сошли и перед гостями оказались заинтересованные но строгие лица. Похоже, жизнь на Ньепе была не слишком веселой - они все были худыми и излучавшими какую-то усталость. Решив дважы не рассказывать одно и то же после прибытия Нокотугана, Дар согласился с предложением перерыва.
  Наскоро перекусив незнакомой но интересной пищи, делегация с "Мощи Давления", сопровождаемая любопытными взглядами, вышла на просторный закрытый балкон. Вниз уходил развернутый стальной пандус, спускающийся на более широкий нижний этаж. Стороны балкона были закрыты прозрачными плоскостями, весьма похожими на стекла. С той стороны стекол была слабопрозрачная серо-голубая субстанция с видимостью не более двух десятков метров. Даже соседних зданий, не говоря уже о поверхности планеты, видно не было. Это выглядело как густой сероватый туман, или плотный дым, подсвеченный огнями самого же здания. Стало понятно, почему передвижение здесь ограничивалось только закрытыми транспортными тубусами.
  - Живут как реццы, - протянул Меелгинн. - Здания на горке и все закрыто... Зачем стараться быть похожими на реццов?
  - Откуда ты знаешь? - спросил Куаргир.
  - Уж я-то бывал на планетах реццов, не сомневайся, тангр! - выпрямился моголон, сразу став на голову выше. - И даже в их домах. Мальчиком меня определили вместе с прислужными рабами в хозяй...
  - Я не про это, - бесцеремонно перебил его чернокостный кх'отр. - Как ты увидел что мы на горке?
  - Там были схемы здания внизу, - многозначительно качнул головой Меелгинн. - И, похоже, только один я обратил на них внимание!
  Куаргир кивнул на бок, что-то запоминая.
  Заметив малозаметную кнопку, Дар нажал, и метровое "стекло" неторопливо ушло вверх. Тангры тотчас сунули руки, пробуя неп на ощупь. Д-Цэн презрительно фырнул. Дар был не лучше других - он с удивлением рассматривал нечто, похожее на застывшую пену, в своих пальцах. Оторвать кусок было не очень сложно, только казалось странным, что от нее не остается влажных следов на коже. По консистенции неп был как неупругая полупрозрачная вата, монолитная по структуре. Лишь в некоторых местах в ней проглядывали похожие на гнутые нити мельчайшие зеленоватые включения. Откуда-то снизу слышался негромкий шум текущей воды, но видно ее не было.
  - Любопытно, - сказал Меелгинн, - твердый незасыхающий туман над всей планетой. Как малоудобно!
  - Наоборот, - откликнулся Д-Цэн. - Радары не видят сквозь. Потому точная бомбардировка поверхности. Затруднена.
  Дар заметил что неп, до того сохранявший форму отвесной вертикали, начал понемногу вдавливаться в открытое окно, стремясь заполнить пространство балкона. Он торопливо нажал кнопку и плоскость стекла опустилась, неторопливо срезая пласт вогнувшегося коллоида. Камнекожий был прав, если этот неп непроницаем для просветки, лучшей маскировки не найти. Недаром, видимо, Вервь решила обосновать свой Южный центр именно здесь.
  - Д-Цэн, - Дар повернулся к дэхру. - Тебе доводилось раньше бывать здесь?
  - Нет. Но я много слышал. Это один из самых удаленных. Узлов Верви.
  - Реццы бывали здесь?
  - Ни разу. Предполагают, что им неизвестна. Эта локация.
  - То-есть ты хочешь сказать, - подключился Меелгинн, - что Коронат до сих пор не разведал этот краешек галактики, и тут повстанцы делают что хотят?
  Камнекожий коротко глянул на моголона и не ответил.
  - Я не просто так задаю вопрос, - возбудился моголон, - меня интересует, насколько можно чувствовать себя здесь в безопа...
  - Это южники... - Д-Цэн чуть покривил лицо. - Какие они повстанцы? Так, беглецы.
  Дар с интересом повернулся. Различия в определении статусов сил, противостоящих Коронату, были ему интересны. И вообще все на эту тему.
  - Так они не борются с Коронатом?
  - Борются? - Д-Цэн сделал непонятный жест плечами. - С Коронатом никто не борется. Как с ним бороться?
  - Вот! - поддакнул Меелгинн, кивая с серьезным выражением.
  - Но другие хоть что-то. - дэхр насупился. - Делают...
  - А что они делают? - с интересом спросил Куаргир.
  - Северная Вервь - Итарту. В основном тангры. Хорошая техническая база. Пытаются освободить братьев. На планетах "дырного мяса". Шлют туда корабли.
  Д-Цэн, после необычно длинной речи, надолго замолчал. А Дар вспомнил свои беседы с шарки поврежденного звездолета "Карасс" на Рортанге. Да, именно с Итарту он был послан, там его сделали. И по рассказам шарки выходило, что такие корабли посылались регулярно. Вот куда было бы хорошо попасть - на Итарту. Их цели там бы совпали!
  Но сейчас его порадовало другое. Отношение Д-Цэна и Меелгинна к действиям Ньепы говорили что оба не имеют особой лояльности к Южной Верви. Сейчас, имея за спиной два боевых корабля, наполненных тренированными воинственными танграми, ему было крайне необходимо наличие в экипаже существ, знакомых с техническими и политическими реалиями окружающего мира. Конечно, может и на Ньепе они найдут хорошее дополнение в команду, но все же... Дар помнил, как почувствовал напряжение в Безыменном, когда назначал своих элитаров командирами звездолетов. Скорее все эти назначения вызовут вопросы и на Ньепе. Так что переговоры вряд ли будут простыми.
  Но к ним уже шли, махали им руками, приглашая вернуться в зал Высокого Собрания.
  - Однако, Нокотуган прибыл, - первым откликнулся Меелгинн. - Нам пора на переговоры!
  Похоже, он был в восторге...
  
  
  - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"