Свиридов Тимур Георгиевич : другие произведения.

4-8 Предчувствие грозы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Свиридов Тимур Георгиевич
  МИРЫ НЕПРИМИРИМЫХ III

  Фантастический Боевик
  

книга 3 - "ЛЕДЯНОЙ ПРОСТОР" (в работе)

  
  
  Часть 4 - ПЕРВАЯ КРОВЬ
  
  Глава 8 - Предчувствие грозы
  

  
  Дар поднял глаза.
  Перед ним в луже воды стояло мрачное костянистое существо. Красные пластины кожи тангра поблескивали от влаги, будто пластиковые. Руки, плечи, грудь перевиты твердыми длинными мускулами. Напряженно блестящие кристаллы глаз под костяным налобником смотрят тревожно и твердо.
  Он покачал головой и отвернулся.
  Ньепа давала комфорт культуры - приятную еду, мягкую постель, душ. И еще - зеркало. А он уже отвык, что можно разглядывать себя словно со стороны.
  Повернулся, искоса изучая свой ровный латнир и лишенное шрамов чистое тело.
  Тангр! Вот кем он был в этом времени.
  "А также Царц!" - прозвенела резкая мысль.
  В зеркале стало видно, как тут же над кожей, едва заметно, вспыхнули вертикальные полосы - как напоминание. Зажглись и выключились.
  Дар прошел вперед. Вытряхиваться, как делают тангры после купания, он так и не научился, пришлось попросить моголонское полотенце, длинное и узкое.
  "И еще человек", - подумал он. - Я все еще человек - внутри...
  Задумался, глядя в зеркало, пытаясь вспомнить, как выглядел тогда, когда носил мягкое кожаное человеческое тело. Память уже почти не помнила. Глаза тоже.
  - Един в трех лицах, - пробормотал он с усмешкой, усаживаясь на железный стул. - Ты теперь местное тангровое божество...
  Дар вздохнул.
  Сейчас он часто засиживался один, в этом спокойном отрезке своей жизни. Важно было все обдумать, учесть все мелочи, и выстроить верные приоритеты. Информотека Ньепы снабдила его всей информацией, какую он запросил. Звездные пространства, планетарные карты, схемы торговых путей, строение армий и флотов, используемое оружие и виды защит от него, двигатели, металлы, население, экономика, расы, пищевая индустрия, история открытий, взаимоотношения цивилизаций, взаимодействие ветвей Верви...
  Он уже многое познал. Но главное оставалось непонятым.
  Кто он?
  Зачем он здесь?
  Ответа на эти вопросы по прежнему не существовало.
  Все немыслимо переплелось. Времена и существа... Его прошлое было далеким будущим для всех кто был вокруг. А все что их ждало впереди - стало древней историей для человечества.
  И все же...
  Все же некие определенности он принял, многое понял, а в некоторое поверил. Там, на далекой во времени и пространстве Цу-Рецц он обратился в Царца, прорвавшись в запретные Чертоги Демона. Затем некая сила послала его в глубокое прошлое, чтобы победить в борьбе могучего противника, божество Кнэ. Но это почти невозможно, силы слишком неравны! Коронат, созданный племенем Кнэ, правит в Пространстве. Его многомиллиардные армии цепко держат под контролем всю Галактику. Но даже не в них дело - Кнэ и сам бесконечно сильнее Дара. Трудно даже представить - противостоять ему, сойтись с ним для схватки! Одного воспоминания, когда Дар встретился с ним на выходе из Чертога, достаточно было, чтобы острые коготки страха начали нервно сжимать сердце. Кнэ знал о том, что Дар прибудет сюда, ждал и жадно искал его. Искал еще с тех первых дней, когда Дар разгуливал с дружинами отаругов по Рортангу, лишенный памяти, в поисках учителя... Кнэ и сейчас ищет его для жестокой расправы!
  Дар вздрогнул, подумав об этом. Как холодное лезвие, в его дух пришло понимание, что подобная битва не только возможна - она неизбежна. Рано или поздно, но им придется встретиться лицом к лицу. И лучше быть во всеоружии на тот момент!
  Дар затравленно посмотрел по сторонам. Знать бы еще - какое оружие...
  Результатом этой битвы станет не только его жизнь или смерть. От исхода сражения будет зависеть жизнь или смерть миллиардов существ, что окажутся на его стороне. От нее также будет зависеть будущее человечества и всего Союза Семи Миров. Потому что только Дар может принести им оружие от "скрытых", которые являются всего-лишь дожившим до будущих дней племенем Иейяу, транспортных дыр...
  А значит - на ошибку нет права!
  Он тяжело вздохнул.
  Что можно сделать, чтобы набрать столько же мощи, как у Кнэ? Или хотя бы просто уравнять силы противостоящих армий?
  Дар качнул головой. К сожалению он не все вспомнил из уроков Голоса-в-Темноте. Видимо, слишком сильно повредили реццы его память своими бубацами. Но это было и раньше - процесс пробуждения памяти, видимо, занимает много времени. Значит задача - оттягивать этот бой до тех пор, пока он не вспомнит все и не накопит достаточно сил для битвы!
  Еще было кое-что важное. Многие уже говорили ему о древнейшем племени цуру-суру, о которых ходили самые разнообразные легенды. Будучи противниками реццов, они должны были накопить много нужной ему информации. Так или иначе, ему надо обрести эту информацию!
  И последнее - Кнэ придет не один, он пригонит несметную армаду флота Короната. А значит и на стороне Дара должны стоять значительные силы звездных крепостей и наземных армий. Кнэ чувствует себя сильнее - а значит он будет нападать. И, как слабейшему, Дару будет дана возможность самому выбрать и подготовить поле боя.
  Дар косо усмехнулся.
  Вряд ли надо искать далеко. Рортанг - прекрасное место для битвы! Планета населена танграми, частью которых является и он сам. Это прирожденные и неустрашимые бойцы, от мала до велика, от ребенка до старика. Надо лишь дать им новое оружие и научить новым тактикам. Надо поднять орбитальные станции и разместить рядом значительный флот. Чтобы на земле, в водухе и Ледяном просторе стояли могучие рати, способные противостоять армадам Короната. И еще будет небольшая фора - жесткое излучение Холодного Сектора, которого опасаются все, кроме тангров, дэхров и гонклардов.
  Дар протянул руку и растопырил красные когтистые пальцы. Сделал небольшое усилие, и воздух рядом с рукой засветился, собравшись в шар. Мысленным приказом он двинул его через комнату, следя за причудливой игрой возникавших света и теней. Это умение махо он впервые опробовал именно здесь, на Ньепе. Ньерв-Атир обучил его этому, и некоторым другим вещам. Он был великой силы мастером, пред которым бы присели все махо Рортанга!
  Была дополнительная причина, почему схватка должна происходить рядом с Рортангом. Дар вдохнул и перевел себя в иное состояние. "Зрение травы" окрасило всю комнату в иные цвета. Дар вошел в соединение с цнбр Ньепы легко, без малейшего усилия. Необычными чувствами он познал вокруг себя далекие скальные цараккланы - огромные шары зеленого огня, тут и там спрятанные в горах и под поверхностью Ньепы. Они все были во взаимодействии, корни всех соединялись друг с другом! Вместе это была колоссальная мощь, знать которую раньше ему не доводилось нигде. Собственные ощущения становились удивительно противоречивыми. У него было странное раздвоение восприятия - он чувствовал себя микроскопически маленьким, и в то же время гигантски огромным, ничтожество и величие переплетались одной необычной вязью. Дар склонил голову, преклоняясь перед этой силой травы, единой в своем планетарном масштабе. Чем больше он пребывал в этом состоянии, тем больше необычных новых сил возникало в нем. Было ощущение, что он может слышать всех живых на планете, что может чувствовать плотность и колоссальный объем непа, странным образом воспринимать висение звездных кораблей рядом с планетой, и даже - заглядывать в окружающее планету пространство. Он поймал себя на удивительном впечатлении, будто чувствует цараккланы на удаленной планете, Ньепе-четвертой. Но, скорее всего, это была лишь фантазия...
  Но не фантазией была сила цнбр! Великая Мать поможет ему и на Рортанге! Надо только успеть адаптировать все клановые корни, сняв с них заклятие реццов, что заставляет кланы сражаться друг против друга. Атсинбирг Ньепы уже на пути к созданию совершенного противоядия, что вернет разнообразную цнбр Рортанга к своему нормальному состоянию, а вместе с тем примирит все враждующие кланы! Тангры объединятся в одном едином государстве, имя которому - вожделенная Империя тангров. Та самая, что он обещал им, та самая, что освободит детей от необходимости сражаться за распри отцов!
  Будущее казалось ясным и простым, как утро нового дня. Но в этой сверкающей картинке присутствовала протяжная, тревожная нота. Будто собирающиеся черные тучи - далеко, у горизонта. Сейчас еще маленькие и далекие, они кажутся забавными, нестрашными. Но как неумолимая явь - Дар знал: время покоя скоро закончится. Придут страшные и тяжелые времена. Придет кровь, и смерть, и жестоко разящий Кнэ...
  И надо будет приложить неимоверные усилия - чтобы просто выжить...
  Тело тангра в зеркале напротив снова оделось светом вертикальных полос, так глубоко его зацепило предощущение будущей грозы... Медленно, медленно полосы погасли.
  Раздался негромкий стук, и дверь приотворилась.
  Махо Ньпы стоял за ней. Его глаза уже были направлены прямо на Дара, словно он видел его и через закрытую дверь. Эти глаза были ярко-зеленого цвета.
  - Нам пора выходить. Нокотуган ждет в сорок третьем производственном секторе, - сказал он.
  Этот тон был совсем из другого мира, чем тот, в котором находился сейчас Дар. Из мира безоблачности.
  - Я готов, - ответил Дар, с трудом возвращаясь в этот спокойный мир.
  
  + + +
  
  Стальная капсула несла их по длинному транспортному тоннелю, то проходя в глубине гор, то мчась в закрытых наземных тубусах. Звука движения почти не было, только шуршание рассекаемого воздуха. Движение было мягким, расслабляющим.
  Подобно махо, Дар молчал, полуприкрыв глаза. Ощущение протяженной связи с цараккланами Ньепы продолжало звенеть в его теле. Внутренним зрением он видел многие из них - родственные, сильные, дружественные. Он был частью их, как рука, или нога, или просто одна-единственная клетка... Сколько миллионов таких клеток сплавляли вместе объединенные цараккланы Ньепы?
  Дар поднял глаза на махо, всматриваясь в зеленый блеск из под его век.
  Этот блеск вдруг изменился, слепящий свет уменьшился, угасая и превращаясь в простые стеклянистые глаза тангра, глядящие с вопросом.
  - Знаешь... я пробовал снова быть богом, - ровным голосом сказал Дар. - И у меня опять ничего не получилось.
  Глаза Ньерв-Атира приоткрылись шире.
  - Чего ты хотел?
  - Я пытался заморозить воду сегодня в душе... И еще вчера - погасить свет. И сдвинуть часть непа.... Не выходит ничего... У меня больше не получается быть Царцем! То что случилось тогда, у ручья - там был какой-то фокус...
  - Ты светился в это время?
  - Конечно, я перевел тело в состояние Туарука, причем - прозрачного Туарука!
  Махо кивнул по-тангрски, опуская глаза. Но тут же поднял их вновь:
  - Ты боишься поверить в себя!
  - Почему ты так считаешь? - спросил Дар.
  - Я не считаю Я вижу это, как одна твоя часть тормозит другую, очень сонную!
  Дар заметил, что глаза махо снова стали искристо-зелеными.
  - Да как угодно, - расстроенно сказал он. - Главное что это больше не работает. И нужно срочно придумать что делать.
  - Знаешь... Пока не говори об этом никому. Твоим делам лучше, если они не будут сомневаться.
  - Ну да. Конечно. Буду по прежнему Царцем.
  Махо снова оглядел его с ног до головы:
  - Я много думал сегодня о твоих рассказах из будущего... Мне трудно понять, как существо может переноситься на такие расстояния по времени и пространству. Даже Царц. Видимо в этом есть цель. Но некоторые детали меня сильно опечалили.
  - Что именно? - удивился Дар. - Спроси, может я не так рассказал?
  - Планета выжила, - скривился махо.
  - Какая планета?
  - Только одна так называется - просто Планета. У других есть названия.
  - Цу-Рецц? - удивленно предположил Дар.
  - Да! Планета в будущем цела, значит реццы победили... или по крайней мере выжили.
  Дар замер, оценивая предположение Ньерв-Атира. То, что реццы выжили - было однозначно. И в их скале был спрятан заключенный Царц...
  - Скажи, а ты там, в своем времени, не видел тангров? - в голосе махо прозвучала надежда.
  Дар медленно покачал головой.
  - Мы и реццов только-только обнаружили. Наверное где-то есть и тангры. Дальше...
  - Наверное...
  Они обменялись очень странными взглядами, причем махо снова с ног до головы оглядел тело Дара.
  - Ты должен поверить в себя. Это твое лучшее оружие!
  - Да... Конечно. Послушай, вы мне уже много раз говорили про цуру-суру, чьим богом был Царц. Где я мог бы их найти для беседы?
  - Цуру-суру это название реццов, - голос Ньерв-Атира стал глухим. - Никому не ведомо их настоящее имя. Они очень-очень старые, и найти их никак нельзя. Только они сами могут найти того, кто их ищет.
  - Как это? - удивился Дар. - он их ищет, а находят его они?
  - Именно так... Говорят некоторые из них выжили... еще живут...
  - Выжили?
  - Их война с реццами была неообразимой! И они проиграли...
  - Я помню!
  - А зачем тогда спрашиваешь?
  - Чтобы подтолкнуть тебя, ты так медленно рассказываешь! - Дар вдруг почувствовал укол острейшего любопытства. Видимо махо Ньепы понял это, потому что продолжил:
  - Мой учитель говорил мне, что цуру-суру имели очень необычное оружие. Он говорил мне это только однажды за все время, пока я знал его. И я понял что это очень важное знание, и тщательно запомнил его.
  - Что за оружие? - мгновенно возбудился Дар.
  - Учитель называл его - "меч творения", и он очень мало знал о нем....
  - Мечом - творить?!
  - Не перебивай! - Кажется теперь махо начинал терять терпение. - Как раз наоборот. Ничто сотворенное не может ему противостоять. Он сказал, что ходили слухи - цуру-суру до сих пор хранят меч своего бога спрятанным на дне Галактики.
  Ньерв-Атир перевел взгляд на Дара и посмотрел ему прямо в глаза.
  Дара пробрал пронзительный холод по позвоночнику.
  - "Меч творения"... - зачарованно прошептал он. - Я должен его получить!
  - О да! И еще он сказал - у них есть "песок причины". Но что это такое даже он не знал.
  - Какой еще "песок причины"? - удивленно нахмурился Дар. - В чем его смысл?
  Но махо только покрутил головой...
  
  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"