Свиридов Тимур Георгиевич : другие произведения.

5-3 Терминальный темпоратор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Свиридов Тимур Георгиевич
  МИРЫ НЕПРИМИРИМЫХ III

  Фантастический Боевик
  

книга 3 - "ЛЕДЯНОЙ ПРОСТОР" (в работе)

  
  
  Часть 5 - ПЕРВАЯ КРОВЬ
  
  Глава 3 - Терминальный темпоратор
  

  
  Завершался визит на второй производственный сектор и Дар собирался на этом закончить осмотр промышленности. Впечатление от местных заводов сложилось хорошее. Теперь пора сосредоточиться на стратегическом планировании. Хотя как бороться с силами Короната он еще слабо себе представлял.
  До следующего рабочего зала какоры прошли быстрым аллюром, используя проходы, явно недоступные для других видов транспорта. Процессия вытянулась, бойцы Куаргира были далеко впереди и позади, охраняя их. Нокотуган, Ньерв-Атир, Меелгинн и Д-Цэн были молчаливы, скупо поглядывали по сторонам. Должно быть на них подействовало настроение Дара, целиком погруженного в свои мысли.
  Центральную площадку второго сектора также занимало огромное тело небесной лодки, только в гораздо более ранней стадии готовности. Висящий в захватах грандиозный скелет лодки был лишь на треть покрыт стальной броневой оболочкой, можно было видеть тысячи рабочих, трудящихся внутри. Дар отметил - больше всего тут было заметно моголонов. Видимо, природная кропотливость и длинные пальцы давали им значительное преимущество в сборочных и ремонтных работах.
  Глядя на второй звездолет, Дар отметил его идеальную схожесть с первым. Такое же вытянутое ребристое тело, симметрично расширяющееся к носу и хвосту. Он помнил из объяснений - это малая ударная крепость. На глаз ей можно было дать около восьмиста метров длины и сто пятьдесят в центральном поперечнике. Вид был внушительный, Дар с ностальгией отметил как она похожа габаритами и формой на эсминец "Прямой Ветер". Снова налетела память из будущего, высадка Второй Контактной - Рецц... Немотивированная атака планцера Кнэ... Только сейчас пришло в голову - после убийства Манолы, Корнвэлла, Нуитавы и исчезновения Дара в Чертоге Демона, реццы должно быть взялись за эсминец. Кто знает, удалось ли выжить "Прямому Ветру"? Все это было в такой дали будущего... Реальное и нереальное одновременно...
  "Это еще не случилось", - одернул он себя. - "И ты здесь как раз для того, чтобы это не произошло!.."
  Дар тряхнул головой. Взаимодействия времен, переплетение настоящего и прошло-будущего было запутанным и слишком сложным. Но тут бас Нокотугана перебил его мысли:
  - Малая ударная крепость имеет на носу лучевое и торпедное оружие, - он черной костистой рукой указал звездолет, - на хвосте есть только лучевое. Основной особенностью данного типа крепостей признается серьезная фронтальная и правостороняя броня, скорость, маневренность, а также способность находиться в "быстром строю".
  - "Быстром строю"?
  - Когда в схватке встречаются большие флоты, успешный бой должен быть строго формализован. Части флота строятся формациями для одновременных действий. Это возможно осуществить лишь при полной координации. В этом, - он победно усмехнулся, - мы будем посильнее реццов!
  - Интересно! Расскажешь мне подробнее об этом до заседания по стратегии? - Дару вспомнились уроки шарки на "Карассе" и недавнее обучение на Ньепе, но беседа со знающим тангром была бы не лишней.
  - Непременно.
  - А скажи, эту лодку называют крепостью, но она совершенно не похожа на мою крепость "Мощь Давления", та ведь пирамидальной формы?
  Нокотуган двинул бровями:
  - Технологии крепостей из "твердой воды" нам недоступны. К сожалению, их повторить мы не в состоянии! Но тем не менее эти тоже зовутся "крепостями" как класс.
  Дар понимающе кивнул:
  - А кто разрабатывает этот класс лодок?
  - Разрабатывает? - удивленно повернулся Нокотуган. - Прототип малой крепости утвержден к производству объединенным комитетом Южной и Восточной Верви. Мы руководствуемся его положениями.
  - Когда утвержден? - Дар почувствовал легкое подозрение.
  - Пятьдесят семь сотен стандартных лет назад, - с оттенком гордости прогудел Нокотуган. - Это самая новая из наших, малая ударная крепость! Прототип был разработан по схемам, вывезенным с центральных заводов Короната. Схемы и применяемые технологии этого типа лодки разрабатывались учеными мира Дэхро в последнюю четверть их Даны. Конечно, производство на Ньепе учитывает местные материалы и возмо....
  - Что-о? - Дара аж развернуло от этой новости. - Такие старые?
  - Старые? - оскорбился Нокотуган. - Это последняя прогрессивная модификация! Двеннадцать заводов Ньепы продолжают выпускать куда более старые модели, обладающие некоторым полезным функционалом. Те были изобретены в первую четверть дэхровой Даны.
  - Это когда же?
  - Шестьдесят три сотни страндартных лет назад.
  У Дара замутилось в глазах. Он внезапно вспомнил свой давний спор с шарки "Карасса" в горах Рортанга, об изобретаемом оружии. Неужели... Неужели в этом мире настолько оскудел ум и творческий порыв, что они практически остановились в техническом развитии?! Но ведь в общении живые здесь вовсе не выглядят тупыми. Что же здесь происходит?!
  Тогда, споря на "Карассе" с шарки о скорости технического прогресса, он узнал о так называемой "Дане" - периоде, когда народ какой-либо цивилизации становится способным изобретать новое. Но у него как-то не отложилось, что это настолько жесткое ограничение прошлого мира. Дар ошеломленно повернулся к Нокотугану, пытаясь осознать это.
  - Но у вас здесь есть ученые? Лаборатории?
  - Конечно есть, - уверенно подтвердил тот.
  - Так они же должны разрабатывать новые модели лодок постоянно, и постоянно улучшать характеристики вашего оружия!
  - Великий... - Нокотуган склонил голову. - Лаборатории исследуют возможности правильного применения известных изобретений, а также замены частей на более дешевые и доступные на данном континенте. Но у народов, населяющих Ньепу, давно закончились их Дана-периоды. Они просто не в состоянии делать то, что о чем ты говоришь!
  - Когда были изобретены вот эти га-чейжи, что у бойцов Куаргира?
  - Эти? - координатор мельком глянул на выпрямившегося кх'отра. - Придуманы в Дану Безымянных, больше ста сорока сотен лет назад!
  Дар почувствовал что у него кружится голова.
  Должно быть усталость от сегодняшнего длинного обхода вызвала это...
  
  
  
  + + +
  
  
  - К сожалению, далеко не все изобретения были доступны для нашего копирования и даже понимания. - Нокотуган понизил голос и придвинул своего какора. - У реццов есть и такое, что нам пока не под силу. И это вызывает самые большие опасения.
  - Что же это?
  - Терминальные темпораторы. Никто не знает, чьей это Даны изобретение. Но они дают реццам великое преимущество над противниками.
  - Какое?
  - Рывок во времени! Они научились понимать природу отрезков времени и использовать их для военных целей. Все что нам удалось - это воссоздать копию "сторожа времени", который чувствует эти рывки. Мы размещаем их на лодках и в крупных частях, но прибор не маленький, и всех оснастить им невозможно.
  - Я немного знаю об этом, - Дар вспомнил свое обучение у шарки "Карасса", его объяснения о внезапных прыжках корониров: "только что стоишь и вдруг прямо перед тобой из ниоткуда вываливается группа вооруженных гонклардов!"... Вспомнились и свои подозрения, что Кнэ имеет власть над прошлым и будущим, благодаря чему он и перенес его сюда, в глубокое прошлое, в эпоху своей силы. Вспыхнувший интерес заставил его повысить голос: - Как далеко во времени они могут переносить живых?
  - Не так уж и далеко, - ответил Нокотуган. - Но неожиданность многого стоит.
  - Мельчайшее деление пакетно-событийного времени - один терм. - Встрял приблизившийся Меелгинн. - Но достигнутые изменения возможно удержать в разряде времени не больше одного декана. Это общеизвестно! В декане 10 термов, так что терминальный темпоратор позволяет избрать один из десяти временных пакетов для засылки боевой группы.
  - Если не будет помех, - тут же вставил едким тоном Д-Цэн.
  Дар с интересом повернулся к моголону и дэхру:
  - Какая продолжительность декана и терма?
  Те с удивлением пожали плечами:
  - Это и есть единицы измерения времени! В декане десять термов, а в терме - сто прим.
  Дар почувствовал напряжение в темени, как бывало, когда он пытался понять незнакомый язык. Границы познания знакомо расширились - и он уже знал, что полный декан времени был равен почти 46 минутам в привычном ему исчислении, терм где-то около 4.5 минут, а прима - меньше 3 секунд.
  - Но на полный декан времени никто не засылает, - продолжал Меелгинн, - высока вероятность отказа.
  - Почему?
  - Не получится рывок, - это был Д-Цэн. - все схлопнется.
  - Чуть больше декана, и назад! - вновь зачастил моголон, демонстрируя свою осведомленность. - Более крупные продолжительности не принимаются временем, все просто возвращается в исходное состояние, словно и не было перемен.
  - Стабильность времени нерушима, - назидательно добавил дэхр.
  Нокотуган с улыбкой смотрел, как Дар общается со своей командой.
  - То-есть получается, - сказал Дар, - что структура времени накладывает отпечаток на возможность изменения событий внутри него. Максимальная возможность изменения - один декан?
  - А то и меньше, - поправил Д-Цэн.
  - Именно так, - кивнул Меелгинн.
  - Значит более крупные скачки или изменений событий сделать нельзя?
  - Никак-либо, - согласно кивнул Меелгинн.
  Дар переглянулся с Нокотуганом, в глазах которого загорелся огонек.
  - И, однако же, это не так!
  - Почему же? - удивился дэхр.
  - Я пришел из отдаленного будущего, - сказал Дар. - Чтобы изменить ваше настоящее!
  - Чему же удивляться? - тут же ответил моголон. - Царцу законы не писаны!
  
  
  + + +
  
  - Я заговорил о времени с определенной целью, - сказал Нокотуган. - Мои инженеры обшарили всю "Мощь Давления" и нашли много интересного. Как ты уже знаешь, была замечена "ловушка грибников", и два вида нового оружия. Все это уже тщательно обследуют. Но сегодня утром мне экстренно передали, что обнаружен экземпляр терминального темпоратора. Это большая удача. Мы так хотели его! Множество локальных конфликтов Вервь была вынуждена уступить из-за неспособности темпоральной переброски войск. И вот это у нас в руках. Но... капитан Саудрак не разрешил без тебя демонтировать агрегат. А совершенно необходимо разобрать его, чтобы выяснить принцип работы и начать производить такие же!
  Нокотуган с надеждой повернулся к Дару.
  - Это единственный экземпляр?
  - На текущий момент - да. Тем более в рабочем состоянии...
  Дар нахмурился - захватывало дух от открывшихся перспектив. Некогда, еще на Рортанге, он подозревал что в Чертоге Демона нашел не Рарушителя, а машину времени реццов, которая заслала его в глубокое прошлое. И вот теперь - она в его руках! Посмотреть на нее, испытать в деле - вот что ему хотелось больше всего на свете. Однако, с позиции подготовки к предстоящей войне, было важно скопировать и размножить уникальное устройство.
  - Возможно ли повредить темпоратор при демонтаже?
  - Чисто теоретически - да. Но шанс повреждения ничтожно мал. Ведь реццы же таскают их, есть и переносные модели...
  - Я бы предпочел, чтобы аппарат оставался в рабочем состоянии, - сказал Дар, - и на своем месте.
  Нокотуган нахмурился, но тут же стер с лица недовольное выражение:
  - Но тогда хоть разреши моим ребятам осмотреть его, в том числе внутри, - и, не давая Дару возможности протестовать, добавил: - Ручаюсь, все будет в порядке и они ничего не испортят. Ты получишь назад темпоратор абсолютно в том же состоянии, что и сейчас. И только подумай - если мы станем способны их производить, наши боевые части практически уравняются с войсками Короната в мобильных возможностях!
  - Хорошо, - сказал Дар и, повернувшись к Д-Цэну, добавил: - передай Саудраку, чтобы дал допуск к найденному темпоратору инженерам и механикам Нокотугана. И пусть стерегут его в двадцать глаз!
  
   - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"