Свиридов Тимур Георгиевич : другие произведения.

Часть 3 - Спокойствие Верви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Часть 3 - СПОКОЙСТВИЕ ВЕРВИ
  
   Глава 1 - Орбис Ньепы
  
   Сполохи розового тумана рассеялись, и сиреневые, почти материальные языки Иейиау отпустили корабль. Вокруг простиралась чернота космоса, изредка виднелись мелкие неяркие звезды. В одной части черноты шла диагональная дымчатая полоса, она искрилась бриллиантиками разной величины и расширялась в середине. Было совершенно очевидно - они прибыли в сектор пространства у края галактики. Дар, ожидавший увидеть местный рисунок созвездий чтобы снова попытаться найти знакомые места, испытал прилив разочарования. Да и то, что опорная зона Верви располагась так далеко от центра, лишний раз подчеркнуло слабость их положения.
   Дар стоял, ошеломленный новым воспоминанием. Видение было ярким и таким реальным, будто он сам только вышел из темноты Чертога на свет и жару Цу-Рецц, чтобы встретиться с мощью некого странного сверхъестественного существа. Все, о чем он сейчас мог думать - было ли это в действительности, или просто плод воображения? Выходил ли он наружу из Чертога Демона на Цу-Рецц? Действительно ли была разрушена вся планета, как это было в его воспоминании? И почему опять была эта горизонтальная молния, такая же как при его вхождении в пределы уничтоженного клана ю'Линнор, к мастеру Ю-Махо?
   Затем пришла память о Лоэке, и он внутренне сжался от предчувствия боли. Но эта память была такой слабой, прозрачной, почти несуществующей... Бытность в теле человека была далекой забавой, слабым эфемерным видением. И то, что он мог терять в том обличьи казалось еще более нереальным и далеким. Боли не было. Сердце не отвечало. Похоже, любовные эмоции человека были отсечены...
   - А вот и Ньепа! - произнес Меелгинн, - То-есть я полагаю что Ньепа, потому что больше не видно звезд поблизости.
   - Да, - сказал Д-Цэн.
   Дар оглянулся - тангры удивленно и опасливо рассматривали новое небо. Большие настенные окна в космос раскрывали перед ними всю красоту и весь холод окружающего нового мира. Позади Дара, почти закрытая корпусом "Песчаной Змеи", слепящим полумесяцем светила большая синяя звезда, на краю ее черной точкой была видна планета.
   - ...Затерялись в Ледяном Просторе, - зачарованно произнес голос Куаргира, - для своих неистовых битв...
   Дар невольно вспомнил, как чернокостный кх'отр рассказывал ему легенды о Древних танграх - непобедимых небесных воинах, сидя в тесноте маленькой пещеры Старогорья. Тогда это звучало несбыточной сказкой. А теперь он и сам занял их место среди звезд, в могучей небесной лодке!
   - Здесь и живут твои братья, Древние тангры? - грохнул голос Саудрака.
   Он старался говорить негромко, но это получалось плохо. Меелгинн и Д-Цэн повернулись заинтригованные, испытывающе глядя на Дара.
   - Я из других мест, - уклончиво ответил Дар, - Но здесь тоже живут Древние.
   Он невольно вспомнил пройденный путь на Рортанге, многочисленные разговоры о его Древнем происхождении. И что говорить теперь, когда он тут - полный новичок?
   - Нас опознали? - в голосе Безыменного звучало нетерпение.
   - Они смотрят, - невозмутимо ответил Д-Цэн, все еще соединенный с шарки, - но у нас нет встроенных частот. Экипаж ближних стационаров. Готовится к отлету.
   - Подключи меня! - Безыменный порывисто подошел к пульту шарки.- Диапазон: зеленая-восемь желтая-зеленая-зеленая-красная три!
   - Исполнено! - Дэхр повторил его указания.
   Безыменный кивнул:
   - Мы представители правой ветви Верви, захватили экортер Короната, удерживаем центральные уровни, включая Круг Сердца. Срочно сообщите эгиббарду Нокотугану и координатору Л-Йину. Нужна помощь для захвата нижних уровней экортера!
   - Сторожевой пост шестнадцать, наблюдатель К-Йор. Сообщение принято и передано. Ждем ваши опознавательные знаки. Не двигайтесь и не производите маневров...
   Дар жадно оглядывал пространство в окнах, силясь разглядеть этот сторожевой пост шестнадцать, но не смог.
   - Вот они, - Безыменный протянул руку к шарки, похоже, некая информация была встроена непоседственно в его тело. Прошло с полминуты, и с той стороны послышалось удовлетворенное:
   - Сверка закончена. Экортеру разрешено войти в пределы орбиты Ньепы-4, страж-станция 9, там вам помогут.
   Тут же голос сторожевика был перебит куда более густым фамильярным басом:
   - Безыменный! Тебе удалось спастись!?
   - Не только, - кожистый усмехнулся, - как видишь, мы привели тебе целый экортер с пушками.
   - Кто это "мы"?
   - Ты не поверишь... Это целое дело. Расскажу все при встрече, сейчас дай нам разобраться с гонклардами на борту и выйти к Ньепе-3.
   - Идите-идите, я все уже подготовил. Абордажи будут ждать вас около четверки, на внешней станции. Просто следуйте туда за ведущим... Проклятье, как я рад тебя слышать!! Ты вычислил гниду, которая сдала вашу группу?
   - Об этом потом, - Безыменный холодно обвел глазами окружение, после зацепился взглядом за Дара и как-то извиняюще улыбнулся.
   "Песчаная Змея" двинулась с места, заметно ускоряясь. Прямо перед ней стал виден небольшой движущийся огонек, совсем маленький кораблик.
   - Надеюсь, за вами нет хвоста, - продолжал его невидимый собеседник, похоже координатор Нокотуган. - Откуда вы нырнули?
   - После забора рабов с Рора, нас вынесло прямо к Трем Звездам, но мы тут же ушли сюда. Нас преследовали стандартные крепости Контроля, но ты же знаешь, они быстры в ближнем ходу и там не бывает рабов для Дыры...
   - Хорошо если так, - в голосе Нокотугана послышалось напряжение, - хорошо если так... А вдруг тебя специально выпустили, чтобы ты привел их сюда? Лучше вам постоять там некоторое время. Я подгоню абордажи прямо к вам. Тормозитесь!
   Движущийся огонек впереди погас, и стало заметно, как редкие звезды замедлились, а затем остановились.
   - Держись, - ободряюще сказал Нокотуган, - я сейчас обо всем позабочусь.
   Безыменный снова обернулся к Дару и улыбнулся:
   - Это стандартная процедура безопасности.
   - Я понимаю, - кивнул Дар.
   - Они думают - мы подсадные утки? - голос Куаргира был мягким, но все повернулись к нему. - Хотя очевидно что это не так.
   - Там было четыре летающих лодки, - прогудел Саудрак, - они вполне могли поплыть за нами! Этот координатор знает что делает, я поступил бы так же!
   - Может и так, но небесную лодку мы взяли сами, и это не было подстроено!
   - Давайте просто немного подождем, - сказал Безыменный, отходя от пульта шарки и Д-Цэна.
   Скоро стали видны подвижные огоньки, идущие в их направлении. Похоже, это были абордажные суда.
   - Как там гонкладры нижних уровней? - Меелгинн нервно прохаживался перед дэхром. - Должны уже проснуться после перехода Дыры.
   - Уровни изолированы. Казармы заперты. Транспортные трубы остановлены. - при всем желании Д-Цэна нельзя было обвинить в красноречии.
   - И все же, - не унимался моголон, - четырехрукие очень сильны. Что если они найдут способ освободиться?
   - Разберемся, - Д-Цэн почему-то глянул на замершего камнем Саудрака, - если потребуется.
   Дар снова, почти бессознательно, погрузился в переживания недавнего воспоминания. Оно было очень информативным, и частички мозаики легко складывались вместе. Он осознал, что на самом деле противостояние было не между ним и реццами, это было куда более древнее противостояние. Еще будучи молодой цивилизацией, реццы, похоже, сами вошли в контакт с одной из конфликтующих могучих сторон. И он, невольно, соединился с другой, делая себя и все человечество врагом реццов. Вот только - насколько далеко простиралось это противостояние, и какие силы в нем участвовали?
   - Что это? - вдруг пронзил воздух вскрик Меелгинна. - Посмотрите?!
   Дар обернулся, и увидел, как неподалеку от правого борта расцвел огромный сиреневый цветок, уменьшаясь и складываясь в аккуратный эллипс, вывернутый краями наружу. В его черном нутре клокотал розово-малиновый огонь, мелкими сполохами охватывая центральную часть. Наконец там ярко вспыхнуло, и огромная тень вытолкнулась наружу - тускло блестящее массивными золотыми бортами. Дар поднял брови в удивлении - прямо перед ними в пространство выходила огромная летающая крепость, совсем недавно защитившая их своими бортами от удара подлетающих звездолетов Контроля.
   Как она могла здесь оказаться?!
   Все в зале замерли, прилипнув взглядами к наружным окнам.
   Выплюнув звездолет, распахнутый зев Дыры, успокаивался, сворачиваясь внутрь себя. Огромная крепость еще некоторое время по инерции скользила вперед, но затем, вопреки законам физики, остановилась без видимой работы толкателей.
   Стало видно, как, пригаснув, прыснули в стороны абордажные суденышки. Поменяв направление, они быстро уменьшались в размерах, пока полностью не исчезли из вида.
  
  
  
   Глава 2 - Мощь Давления
  
   Мертвая тишина разлилась в рубке.
   Боевая крепость реццов "Мощь Давления" не была монстром звездоплавания, однако в окнах экортера полностью поместиться не могла.
   Дар оглянулся - тангры его отряда с вызовом разглядывали небесную лодку появившегося врага, все остальные - смотрели с нескрываемым ужасом. И по выражению их лиц Дар понял - догнавший их корабль обладал неплохим вооружением и мобильностью.
   - Я предупреждал, - крикнул в переговорнике Нокотуган с Ньепы, - Это ловушка! Ты привел реццов прямо к нам!
   Интересное дело, получалось что этот одиночный звездолет представлял суровую опасность не только для десантного экортера, но и для для внешних станционаров и даже планетарной защиты? Да что же он такое?
   Побледневший Безыменный не отвечал. Похоже, он сам был шокирован не меньше.
   - Крепость из "твердой воды", - констатировал Д-Цэн. - Наше вооружение не оставит на нем даже царапин.
   - Почему же они не стреляют? - язвительно спросил Куаргир.
   - Сейчас они обездвижат наши толкатели, - ответил Меелгинн, - после выпустят курканов и нам конец...
   - Попробуют перебить? - грозно насупился Саудрак и крепче сжал каддрулам, - так просто не выйдет!
   - Что ты... что ты... - Меелгинн посмотрел на него, удивляясь что кто-то не может знать таких простых вещей. - Нас совсем не убьют... Нас... э... принесут в жертву духам прыжков между звездами...
   Д-Цэн громко фыркнул, и Безыменный посмотрел на всех недовольно:
   - ...Кто мог знать, что они успеют нырнуть прямо за нами?...
   Зелено-золотая махина в окне все также неподвижно висела перед ними, не показывая признаков жизни. Даже огонька нового не загорелось на ней. И все же каждый испытывал страх и подавленность от ее присутствия.
   - Гонкларды уровней пять и семь пытаются выйти из запертых казарм, - вдруг произнес ровный голос шарки. - прикованные стражи возле транспортных шахт уровней два, три и шестнадцать пытаются связаться с руководством. Что делать?
   - Еще хуже, - тут же отозвался Меелгинн. - Если прикованные гонкларды догадаются использовать свое оружие чтобы вскрыть запертые казармы... Наше положение станет очень неприятным!
   Это было крайне нежелательно. Могучая боевая крепость впереди и атака гонклардов с тыла - такого им не выдержать. Нужно было срочно найти выход и Дар оглянулся на Безыменного в поисках решения. Но подавленное лицо и бегающие лаза говорили о его беспомощности. Судя по всему, подмоги от станций и кораблей Верви с планет Ньепы, также не дождаться. Они что тут все настолько боятся реццов?!
   Ситуация была тупиковая, и это разозлило Дара.
   - Надо проникнуть на вражеский корабль! - сказал он. - какие у вас есть средства?
   - Вот именно! - тут же крикнул Саудрак. - Чего стоять?! Нужна быстрая вылазка!
   Тангры громом вскричали вслед за Саудраком, всем видом показывая готовность поскорее высадиться во вражью крепость. Безыменный и Меелгинн с недоверием рассматривали это бесстрашие, едва ли веря глазам.
   - Что-то не так, - внезапно раздался холодный голос Д-Цэна.
   Немногословный дэхр уже завоевал уважение своей четкостью и логикой. Дар оглянулся - похоже камнекожий крепыш был ничуть не смущен появлением могучего звездолета.
   - Что именно?
   - Нелогично... Крепость должна была приказать. Выключить реактор и толкатели. При непослушании дать залп. И курканы должны быть в лёте!
   - Самое время ударить! - жесткий голос Саудрака, набрал командирскую громкость.
   Дар двинулся к дэхру, замершему у "пульта" шарки:
   - У них какие-то проблемы. Надо срочно использовать эту заминку! Шарки, здесь есть абордажные суда?
   - Ангары одиннадцатого уровня. Три десантных планцера. - раздался мягкий голос шарки.
   - Мы прорвемся! - Дар повернулся и импульсивно оглядел находившихся в помещении. Безыменный, моголон и несколько дэхров отводили взгляды, явно не желая участвовать в опасном предприятии. Зато тангры, как один, блестели расширившимися глазами, горя желанием участвовать в предстоящей драке.
   - Пойдем тремя планцерами. - Дар принял решение. - Куаргир и Саудрак, возьмите каждый небесную лодку и своих воинов. Дополните команды танграми из освобожденных. В третьей пойду я. Со мной Д-Цэн, Меелгинн и группа тангров.
   - Дарат, я тут нашел очень неплохой клан, - раздался голос Саудрака, - оружие держать умеют! Они пойдут с тобой...
   - Отлично. - кивнул Дар.- Д-Цэн, найди двух пилотов элитарам. Док-Атор, ты остаешься за главного здесь, на экортере. Тебе предстоит разобраться с прикованными стражами, по одному уровню за раз. Гонклардов в казармах лучше пока не трогай.
   - Легко, - презрительная усмешка исказила губы Док-Атора.
   - А с какой стати латнирный тангр тут распоряжается? - вдруг раздалось из-за спины, - я понимаю, еще Безыменный...
   Следом раздался шум потасовки, и все мгновенно стихло. Когда Дар глянул в ту сторону, там были только сосредоточенные лица тангров. Но не было времени разбираться что тут стряслось.
   - Э... Я хотел бы, - Меелгинн замешкался, глядя себе под ноги. - Ну в общем, я могу провести вас к планцерам, но толку от меня на абордаже не будет совершенно никакого, поэтому я не вижу необходимости особой...
   - Он трусит, - отрезал Саудрак, и плюнул на пол.
   - Я бы не был так категоричен... - тут же ответил Меелгинн, но Дар остановил его жестом:
   - Ты пойдешь со мной, мне нужен советчик. Д-Цэн, оставь кого-то из своих рядом с шарки экортера, я беру тебя с собой для обработки шарки крепости. Безыменный, пожалуйста запроси помощи у своих на Ньепе, нам сгодится любая поддержка. Саудрак, Куаргир, ваши бойцы должны быть вооружены лучшим оружием. Выходим!
   Под громовой топот жестких тангровых ног по звенящему железному полу они пошли за Меелгинном к ангару.
   - Что делать если вы не вернетесь? - донесся голос Безыменного.
   - То что всегда, - крикнул Дар. - Спасаться.
   Тангровый хохот перекатился по коридорам вслед...
  
  
   + + +
  
   Огромная металлическая махина медленно приближалась, закрывая собой космос с редкими звездами. Она казался внушительным астероидом, только необычно правильных форм. Зеленоватый металл был не полированным, а напоминал люк Чертога Демона на Цу-Рецц - зернистая поверхность без бликов. Свет звезды отражался только на гранях, бросая острые золотистые блики.
   При взгляде на эту махину под латниром невольно пробегала холодная волна - перед ними был комок силы, концентрация физической мощи огромного государства, средоточие научных достижений и умелой технологии. Уже одно то, что несколько планет в этой системе не просто опасались, а панически испугались появившейся крепости, говорило о ее разрушительной мощи.
   - Какие огромные небесные лодки, - вдруг послышался из переговорника задумчивый голос Куаргира. - они в сотню раз больше тех, что летают на Рортанге!
   - Я тоже так думаю, - это уже был Саудрак. - Мы вернется с этими большими и рпссчитаемся с гонклардами за все.
   Дар не ответил. В отличие от элитаров он прекрасно знал что их может ждать впереди. Против воли постоянно чувствовал себя на мушке и ждал точного выстрела , что превратит их в груду обломков или облачка пара. Но лишь сцеплял свои длинные прозрачные зубы:
   - Можем двигаться быстрее?
   - Идем на пределе, - отвечал Д-Цэн своим обычным холодным тоном.
   В отличие от недавно перехватывавших их крепостей, перевернутая пирамида этого звездолета имела полную, а не отсеченную верхушку. Интересно, что это значило?
   Дар невольно засомневался в принятом решении, не слишком ли безрассудно он двинул сюда своих тангров? Но в боковом окне, рядом с ними, выровнялись в линию планцеры Саудрака и Куаргира, как темные заостренные торпеды, чем-то похожие на черные тельца хищных илзяней. Что-ж. Решение принято, и теперь все зависит от их удачи...
   - Броню не взять, - снова подал голос Д-Цэн. - Предлагаю через курканную полость.
   - Веди, - согласился Дар.
   Они сменили вектор направления. Борт крепости вблизи не был таким гладким, как казалось. Его зацарапанная поверхность местами имела углубления, явно не запланированные изготовителями. Что это было? Встреча с метеоритами - или боевые столкновения с кораблями Верви?
   - Там тоннель. Простреливаемый изнутри. - Д-Цен тоже с интересом рассматривал враждебный корабль.
   - Хотя бы один из нас должен прорваться, - сказал Дар.
   - Все зависит от! - усмехнулся Д-Цен. - Приготовиться!
   Дар собрался спросить, от чего же все-таки "от" зависит, но вдруг планцер нырнул в широкую продольную полость. Их на мгновение охватила свекающая взвесь, заполнившая все окна, похоже они шли через энергозавесу, закрывающую корпус корабля от оружейных выстрелов, но проницаемую для тихоходных транспортных средств. Трудно было понять, почему реццы сейчас не перекрыли эту брешь в защите? Дальше царила почти полная темнота, но окна быстро подстроились и давали сносную видимость. Справа и слева тянулись какие-то протяженные емкости, разделенные на крохотные соты, подсвеченные изнутри слабым светом. Временами появлялись широкие пространства странно низких ангаров с крохотными тускло блестящими машинками, расставленными ровными концентрическими кругами. Пол и потолок сходились так близко, было странно как планцер не скребет их днищем или верхом фюзеляжа. Скорость казалась просто сумасшедшей, но Дар, ежесекундно ожидавший открытия вражеского огня, лишь облизнул губы:
   - Быстрее!
   Д-Цэн посмотрел на него, и у Дара чуть челюсть не отвалилась от удивления: дэхр повернул к нему только один глаз, продолжая вторым смотреть вперед.
   - Быстрее нельзя. Повороты...
   И тут же, резко гася скорость, планцеры один за другим сделали несколько неожиданно резких нырков. Дар только подивился, куда они дели инерцию. Так пролетели еще немного, затем скорость снова рывком снизилась и Дар увидел, что планцер начинает подниматься вертикально, следуя изгибу странного коленчатого транспортного коридора.
   - Никогда не бывал... - прошептал дэхр, расширенными глазами глядя в фронтальное и боковые окна. - Но нас не атакуют!
   Похоже, удача шла рядом, рука об руку с ними. В этой огромном махине стряслось что-то серьезное, раз она не подает признаков жизни. Нужно успеть воспользоваться неожиданным преимуществом. Кто знает как долго оно продлится?
   Планцер вдруг рывком тормознулся и замер. Под ними был колодец транспортной шахты, справа и слева тускло поблескивала гладкая сталь внутренних бортов. Едва ли они были достаточно толстыми, чтобы удержать абордажную атаку. Спереди плоским зевом углублялся еще один крохотный ангар. А сверху, прямо над ними, виднелся внушительный по размерам закрытый люк - куда более удобный способ вторжения.
   - Предлагаю с разгона. Вогнать нос планцера в стену. - раздался голос Д-Цэна. - Мы войдем прямо к ним...
   - Думаю снаружи нормальный воздух, - сказал Дар, вспоминая сверкающую энергетическую преграду. - Дай-ка я попытаюсь открыть этот люк над нами...
  
  
  
   Глава 3 - Глубина Небес
  
  
   Люк конечно был заперт - но Дар и не рассчитывал что удача коснется даже мелочей. То что они без потерь оказались в глубине чужого корабля само по себе было неслыханным везением. Оставалось только выяснить кому именно они обязаны таким фавором.
   Люк выбил Куаргир, аккуратно прицелившись и бабахнув из хачевека. Сверкающие белые шары сорвались с раструба толстого короткоствола и эффектно разорвались у цели. Тангры на редкость быстро учились пользоваться новым оружием...
   ...Теперь атакующие бежали по длинному вытянутому коридору с очень низким потолком. Никаких дверей или боковых помещений - просто длинная стальная труба. Дар отметил - если бы строили только для реццов, пришлось бы пробираться ползком. Но, к счастью, на свете существовали гонкларды, которые даже в нижней стойке были довольно крупны.
   Он двигался мягкой походкой браттара, весь алертный, пытаясь предвидеть, предчувствовать опасность. Но низ живота был холоден и спокоен, словно они вышли погулять.
   - Думаю, это нижний лабиринт под их Цараккланом, - Куаргир был впереди, контролируя своих выдвинувшихся разведчиков. Его основной отряд чернокостных воинов двигался чуть сзади - куда более крупный, чем когда они вышли из Горна. Похоже кх'отр сумел неплохо пополниться из освобожденных на экортере пленников.
   - У реццов нет Атсинбирг, и нет Царакклана, - Саудрак был на шаг позади, возглавляя едва не больший по численности арьергардный отряд краснокостных тангров, похожих на него самого как две капли воды. Характерно, что и на абордажный планцер Дара он набрал бойцов такой же, почти хуураданской, расцветки кости. Элитар заметил его взгляд, и довольно расправил плечи:
   - При штурме уровня на экортере мне приглянулась эта группа чужаков. Они хоть они и незнакомого корня - но драться умеют как дьяволы!
   Похоже, в этой межпланетной кутерьме, различие тангровых кланов стало стоить довольно мало. Это было нормально. Его элитары обрастали воинами и, соответственно, властью. Дар был только "за". Его дисциплинированные командиры были прекрасной опорой. Вспомнилась недавняя стычка в рубке "Речной Змеи", которую отаруги решили без его вмешательства. Все верно: корабли захватывали тангры, тангры ими и владели.
   Абордажная группа с разгона выскочила в большое округлое помещение - глаза настороженные, прозрачные зубы оскаленные, в когтистых руках - наперевес грозные короткие га-чейжи реццевого производства. Но здесь тоже было пусто. Разошедшие в стороны стены открывали сразу три коридора - шедшие в разных направлениях. Все замерли, поглядывая на Дара, ожидая его решения. Дар замешкашся: двигаться следовало к центральной рубке, или "Кругу Сердца", или как называется у реццов место, где сидит руководство. Но зеленое "зрение травы" было здесь бесполезно, а голубое зрение туарука позволяло видеть через металл, но полностью терялось в этом чудовищном нагромождении близких агрегатов, несимметричных закрытых контуров, крохотных помещений с железными шкафами, массивных механизмов, каких-то перевитых малых и больших труб квадратного сечения...
   - Думаю, нам сюда, - Меелгинн указал длинным пальцем на средний коридор. - Вот здесь написано: "глубина небес" и рядом треугольный значок в секторном круге, видите? Этот значок - символ Кнэ, реццы любят его ставить везде, где бывают.
   И в самом деле, над каждым из коридоров вилась незаметная надпись.
   - Ты читаешь их знаки? - с интересом спросил Куаргир. - Покажешь мне некоторые? Потом, конечно.
   - Покажу, - Меелгинн степенно кивнул, видно было, как он заважничал.
   - Откуда тебе известна вражья письменность? - это уже был подозрительный Саудрак. Его голос никак нельзя было назвать заискивающим. Но прежде чем Дар втупился защитить моголона, тот быстро сказал:
   - Мне довелось ребенком служить вместе с безыменными рабами в доме Арферац, известной семьи реццов. Пользы от моей силы было куда меньше чем от моего ума, и меня обучали письменности...
   - Что такое "глубина небес"? - перебил дискуссию Дар.
   - Центральные покои, где живут хозяева мира, конечно. - моголон быстро повернулся к нему, - это всегда середина селения, или дома, или крепости.
   Они, конечно же, свернули сюда. Несколько раз им путь закрывали преграды из толстой сетки или металлических прутьев, легко выжигаемых га-чейжами даже без помощи тяжелых хачевеков. Это аккуратно проделали три воина Куаргира из освобожденных, обладавших длительными навыками обращения с оружием реццов. Те самые, что прошли все виды защиты внутри экортера "Речная Змея", добравшись до его мертвого хозяина. Это были очень ценные бойцы, их держали в центре двигавшейся группы. Кто знает, возможно здесь придется вновь воспользоваться их навыками.
  
  
  
   + + +
  
  
   Они бежали довольно долго, и Дар не уставал поражаться размерам звездной крепости. Миновали три транспортных трубы, пять больших и семь малых коридоров, и бесчисленное количество залов-перекрестков, где сплетались несколько коридоров. Каждый шаг приближал их к цели - и каждый шаг увеличивал загадку.
   Почему так пусто вокруг? Где население этих стальных пространств? Где бойцы, стрелки, операторы, пилоты, рабы наконец?..
   - Ты заметил, что в курканной полости все террариумы были пусты? - Меелгинн обращался к Д-Цэну, но Дар повернулся заинтригованный. - В сотах ни взрослых, ни малышей.
   - Заметил. Но так же не бывает.
   - Вот именно, - кивнул Меелгинн. - не бывает, но есть! Что произошло на этой крепости?
   - Какие террариумы? - встрял Дар, смутно припоминая вытянутые ряды длинных, слабо подсвеченных изнутри сот, когда они пролетали узкую полость чтобы пробраться в звездолет.
   - Жилища курканов, - ответил Меелгинн. - Там маленькие проводят все время вне атакеров. Думают что это их "таштра".... - он употребил незнакомое слово, которое сознание Дара, с запозданием, интерпретировало как "общий коралл" и "мать-камень".
   - Что это? - переспросил Дар.
   Меелгинн кольнул его удивленным взглядом:
   - Симбиоз водного растения и рачков, которые живут на нем. Весьма агрессивных рачков!
   - Ты хочешь сказать, что внутри тех небольших рейдеров, что атаковали нас перед последним прыжком в Дыру - что это были какие-то рачки?
   - Не какие-то, а курканы! Очень злобные малютки, атакующие стаями! Их тренируют вместо раковины пользоваться атакером, и думать что крепость - это их матка. И, поверь, они делают это очень хорошо!
   - Ничего себе, - сказал Куаргир. - Тренированные рачки...
   Тангры замолчали, обдумывая технологичное использование неразумных насекомых-малюток. Дар тоже стал невольно прикидывать выгоду использования небольших атакующих катеров с животными вместо людей. Экономия получалась весьма приличная, учитывая что пилот самая ценная часть корабля. А если они реагируют вместе, как стайка рыбок в воде? Да это просто получатся космические пираньи...
   - Жаль что мы не взяли наших скехов, - задумчиво сказал Саудрак, выслушав Меелгинна.
   - Это точно...
  
  
   + + +
  
  
   Они проникли до уровня "глубины небес", так и не встретив ни сопротивления, ни вообще кого-либо живого. Но даже если тут было принято обходиться минимумом экипажа, Дар постоянно ждал появления роботов - автоматических стражей, помня своих грозных "защитников" с "Прямого Ветра", или хотя бы какора с "Карасса". Однако так и не увидел ни одного. Просто не абордаж, а какая-то воскресная прогулка!
   Сейчас путь преграждал люк, один вид которого напомнил Дару забронированный центральный уровень в недавно захваченном экортере. Звездолеты из Союза Семи Миров не использовали подобной защиты внутри корабля - похоже, это было свойство технологии реццов. Интересно, не взаимоотношения ли типа "господа-слуги" были тому причиной?
   - Мы можем вскрыть люк? - спросил Дар.
   - Нет, - раздался мелодичный голос Меелгинна.
   - Да, - холодно сказал Д-Цен.
   Они посмотрели друг на друга удивленно, после моголон зачастил:
   - Управление крепостью всегда находится внутри "глубины небес", все люки и шлюзы отпираются оттуда. Там же должен быть пуль управления шарки...
   Похоже, Меелгинн был прав, у Дара вообще было полное впечатление, что эта "глубина небес" - отдельный защищенный и катапультируемый блок. Если внутри остался кто-то живой - они все сейчас могут сгореть при катапультировании... Но последнее время он сильно сомневался что тут есть живые. Крепость "Мощь Давления" здорово напоминала то, что он увидел, взойдя на борт сицианской "иглы пространства" тогда, в поисках Лоэки. Запоздалое понимание вдруг пробило его - "Мощь Давления" вышла безлюдной после прыжка в Дыре. Не эти ли дыры и были теми "скрытыми", что пожирали экипажи с людьми на борту в его времени?! Вот как встретились два мира и два времени?
   Но Д-Цэн не дал ему обдумать эту мысль.
   - Неверно! Откройте мне шарки. В любом месте. Я доберусь до управления!
   Помня пояснения Карасса о том, что мраморное тело шарки живет в пространстве между внешней и внутренней обшивками, Дар подошел к стене "глубины небес". Вряд ли реццы упустили возможность дополнительно укрепить свой персональный уровень.
   - Вскройте стену здесь, только неглубоко и поаккуратнее!
   Сосредоточенный чернокостный тангр послушно кивнул набок и приставил га-чейжи по касательной к поверхности. Неторопясь и скаля зубы, вырезал кусок металла, под которым открылся знакомый бугристый камень беловатого цвета. Глядя, как дэхр неторопливо положил открытые ладони на его чуть искрящуюся поверхность, Дар понял: "глубина небес" скоро откроет им всю свою глубину...
  
  
  
   Глава 4 - Доверие Верви
  
   - "Речная Змея"! Говорит "Мощь Давления"! - грозно прогремело в воздухе. - Ответьте!
   Затянувшаяся испуганная пауза прервалась неуверенным голосом Безыменного:
   - Дар... Это ты?
   - Говорит навигатор крепости. - холодно и отрывисто прозвучало в отват. - Д-Цэн. "Мощь Давления" в наших руках. Хочу чтобы слышал. Элитар Док-Атор!
   В центральном окне было видно, как неторопливо сдвинулась с места зелено-золотистая махина огромного звездолета. Она надвигалась на экортер, закрывая весь остальной космос.
   Неужели отчаянная вылазка удалась?!
   Воины позади оглушительно взревели, криками приветствуя захват сородичами могучей небесной лодки. Безыменный осторожно оглянулся. Они были незнакомыми, дикими, страшными, эти натуральные тангры с планет "дырного мяса"... Но это были союзники - и какие союзники! Что-то происходило в мире, меняя его совершенно! С момента освобождения из пасти Дыры, Безыменный не уставал изумляться этим переменам. И все они были связаны с именем странного существа по имени Дар, ворвавшимся в этот мир подобно огненному болиду...
   - Я здесь, - прогремел позади уверенный, скрежещущий и щелкающий бас. - Зачем вызывал Док-Атора?!
   - Корхогг Древних Дар. Назначает тебя капитаном. Экортера "Речная Змея"!
   - Каких еще Древних? - прошептал Безыменный.
   - Ты отвечаешь за корабль. И подчиняешься только. Корхоггу Дару.
   - Тоже мне новость... - Док-Атор призывно поднял руку, и воздух разорвал слитный клич полсотни глоток:
   - Империя Тангров!
   Безыменный снова оглянулся. Тангры радостно жестикулировали, костянисто стуча своими панцирями и жесткой кожей, обвешаной металлом - приветствуя успех сородичей... Честно говоря, он почувствовал укол недовольства, ждал что руководство предложат ему, как функционеру Верви высшего звена. Но вокруг были чужаки, едва ли слыхавшие что такое Вервь. И не было никого, кто предложил бы руководство экортером или крепостью ему... Допущенные в зал тангры, только командиры отрядов, были тут подавляющим большинством и определяли все, что происходило. А может это и верно?! Ведь это именно они освободили оба корабля, а их ненависть что к гонклардам, что к реццам, делала этих грубых бойцов лучшими друзьями.
   Безыменный с интересом наблюдал, отмечая и неукоснительную дисциплину воинов, и строгое деление на отряды и группы, и удивительную храбрость, которую он видел в стычках. К этим танграм надо было серьезно присмотреться! Они могут оказаться очень полезным довеском к Верви в деле защиты от ненавистного Короната!
   Но интересно, как проявит себя варвар на посту командира звездолета?
   - Ты! - Док-Атор повернулся к камнекожему, оставленному Д-Цэном вместо себя на пульте шарки. - назначаешься моим помощником по управлению лодкой. Придаю тебе десяток тангров в помощь. Если нужен будет кто-то специальный, свяжись со мной.
   - К-Йор, элитар... Я генетик шарки К-Йор!
   - Отлично, К-Йор. Ты, - Док-Атор повернулся и ткнул когтистым пальцем в направлении стоявшего рядом моголона, - оставайся рядом, будешь "второй рукой".
   - Мое имя Сеелкунн, господин. - просиял тот.
   - Не отходи от меня ни на шаг, Сеелкунн. Я уже заметил, вы, кожистые, много знаете. Не зря Дар одного держит при себе.
   - Буду ходить за тобой по пятам, - пообещал окрыленный моголон.
   - Элитары уровней и сотники ко мне! - властный танг красноватой расцветки двинулся в сторону небольшого соседнего зала. - Жду отчетов о гонклардах. Вы уже обезоружили прикованных? И что там на этих уровнях с бунтующими казармами?...
   Глядя, как десяток краснокостных воинов встали позади К-Йора, с прищуром оглядывая зал рубки, как восторженный Сеелкунн нашептывает что-то в ухо рычащему элитару, Безыменный длинно выдохнул. Система тангров разворачивалась неожиданно, как скрытая пружина - резко, неостановимо и целенаправленно. Холодок пробежал по его спине от этой дисциплины: буквально из ничего они уже обладают двумя огромными звездолетами, играючи расправляются с гонклардами, и, кажется, воспринимают это лишь как скромное начало!?
   - Держи связь с Д-Цэном, - раздался командирский крик уже из соседнего зала, набитого подтянутыми, мускулистыми танграми, обвешанными всем оружием, какое удалось найти на звездолете. - Если будет что от Дара, немедленно докладывай!
   - Будет исполнено, - четко прозвучало от дэхра...
  
  
   + + +
  
  
   Суда, высланные встретить и провести их через обширные минные поля, двигались по боками и казались мелкими блестящими песчинками. Слушая, как Д-Цэн скупо переговаривается с лоцманами и навигаторами Ньепы-Второй, Безыменный все пытался оценить изменившийся мир, в котором он теперь оказался. Ладно тангры с их дьявольской удачей, но что если это подстроено?
   На "Мощь Давления" он прибыл тем же транспортным планцером, что привез несколько сотен воинов, сразу же разведенных дэхрами и моголонами на свои новые посты и в помещения. Его провели в "глубину небес" и он всю дорогу ошарашенно осматривался, ну просто не доводилось еще ни разу в жизни оказаться в центральных покоях, предназначенных только для реццов. Против ожидания, особой роскоши он тут не увидел, кроме вырезанного в металле стен повторяющегося светлого треугольного рисунка, просветленных кроги на потолке, да необычайной толщины переборок и люков. Иногда пролетали водяные мушки, напоминая что где-то тут есть оранжерея, а то и две. Еще где-то здесь, Безыменный знал это из рассказов ближних рабов, обязательно находился внутренний храм реццов, где капитану положено молиться Кнэ и окунаться в две воды. Безыменному ужасно хотелось своими глазами посмотреть на святилище, но он пока еще стеснялся спросить, важничал. Потом, в ответ на его вопрос кто же был в крепости, ему немногословно рассказали, что единственным обитателем оказался полуживой рецц, без сознания и сопротивления извлеченный из своих покоев. Безыменный сразу понял что это означало! "Мощь Давления" прыгнула за ними в Дыру не имея достаточного запаса рабов для перелета, и ненасытная Иейяу пожрала весь экипаж. Повезло же реццу, что затратный список закончился почти перед ним...
   Сейчас Безыменный стоял в небольшой стальной комнате, где кроме него и Дара были только Саудрак, Д-Цэн, Меелгинн и молчаливый чернокостный тангр с умными глазами. Тангры тихо переговаривались на незнакомом ему языке, а он незаметно их рассматривал и напряженно думал о своем.
   Захват могучей крепости не лишил его чувства реальности. И то что ожидало впереди не трудно было предсказать. Реццы вряд ли оставят безаказанным захват крепости и торгового экортера, набитого ценными рабами. И тем более - пленение одного из их племени! Вопрос только - сумеет ли Сыск Короната отследить куда нырнули оба корабля, куда их перенес Дух Дыры? Насколько он знал, не было способа справиться о направлении и адресе у той, кто разговаривает с живыми только предварительно пожрав их! Но логическая мысль предположила: что, если его специально вели - именно его, Безыменного? Что если это была многоходовая разработка, охота Сыска, чтобы выследить путь на Ньепу, которую они уже давно хотели бы найти? Что если "захваченные" корабли уже сейчас передают координаты каким-либо хитрым способом, впечатанным в кремниевым мозг шарки? И какой-нибудь местный флот уже готовит свои десантные экортеры и правит крепости, чтобы штурмовать бастионы Верви? - Ну прям, - остановил он себя, - хороша игра, где надо сдать два звездолета, один из которых - гроза флота, и способен улететь куда вздумается. - А может он бутафорский, - ответила его логика.... в смысле - лишен своего функционала, безоружный и с подломанным толкателем...
   Он повернулся и стал незаметно разглядывать мускулистого высокого тангра, с целеустремленным и властным выражением на лице. Это был тот, кто называл себя Дар, кто поднял бунт и захватил рабовоз, при этом освободив его, Безыменного. Тот кто организовал разнопородных воинов, вооружил их новым оружием, и кто шел к какой-то своей непонятной цели. Безыменный вспомнил короткий разговор, который у них состоялся перед последним прыжком, и опаляющее ощущение глубокой пропасти, исходившее от этого тангра. Даром двигало что-то непонятное, могучее, непререкаемое. Было полное ощущение скрытой невиданной силы и чего-то еще, совершенно невообразимого. И еще было ясно - он не свернет со своего пути, пока не достигнет этой странной своей цели...
   - Могу я поговорить с Безыменным? - неожиданно прозвучал знакомый тягучий бас, - Это Нокотуган, эгиббард Высокого Собрания Ньепы.
   - Несомненно, - холодно ответил Д-Цэн, и повернулся с вопросом в глазах.
   - Я здесь, Нок, - сказал Безыменный. - Что у вас?
   - Хотел спросить, тебе ничего не кажется странным в ваших событиях? Неестественным?
   Вот так.... Похоже старину Нока волновали те же самые проблемы, что и его. Безымянный с неудовольствием покачал головой и отвернулся от бокового окна, где уже медленно наливался светом мутный растущий шар Ньепы-Главной.
   - Мы захватили рецца на крепости, - сказал он, понимая что это "мы" звучит несколько преувеличенно.
   - Вот это да... - опешил Нокотуган. - Живого?
   - Полуживого.
   - Все равно. Тогда захват "Мощи Давления" вряд ли инсценировка. Реццами жертвовать не принято... И кто он?
   Д-Цэн переглянулся с Безыменным и тот порхнул руками на своем пустом пульте. Через мгновение от его кроги на столе отпочковалось голубоватое облако, в котором стало видно маленькое лежащее тельце белой шерсти, облаченное в костюм Центрального Сыска.
   - Ого! - радостно поразился Нокотуган. - Да вы какого-то важного сыскаря прихватили! Я думаю наши будут просто счастливы с ним пообщаться на общие профессиональные темы.
   Он громко засмеялся, и Безыменный увидел, как улыбки появились на губах дэхра и моголона. Тангры остались стоять с каменными лицами.
   - Что сказать, с такими подарками вы завоевали самое глубокое доверие Верви. Наши ждут вас на Ньепе-Второй в здании Высокого Собрания. Прямо дождаться не могут. Не затягивайте. Удачи!
   - Удачи! - стандартно ответил Безыменный, чувствуя как сразу множество мыслей обуревают его. Чиновный сыскарь Короната, успешный захват крепости, самоуправство тангров. Но, в конце концов, пусть Высокое Собрание разбирается что к чему. Лично ему все они нравятся, несмотря на свою грубость. Надеюсь никто не ожидал церемонной культурности на натураных планетах "дырного мяса"? И он не собирается ничего выяснить тут ни с кем из тангров. Каждый лишний ствол сейчас в Верви - к добру!
   - Этот Нокотуган, - вдруг подал голос немногословный чернокостный тангр, что стоял молчаливо рядом, - он какого племени?
   Его глаза свекнули неожиданным умом.
   - Он тангр, - Безыменный усмехнулся. - Как и все вы. Тебе будет легко найти с ним общий язык.
   - Ого, - откликнулся черный. - У вас там и тангры есть?
   - Еще сколько, - Безымянный на мгновение задумался. - А не могли бы мне показать молельню реццов на крепости? Всегда мечтал увидеть такое...
   - Молельню? - удивился повернувшийся Дар.
   - Да. Там реццы ложатся в воду и молятся самому Кнэ.
   - Кнэ??
   Он увидел как вдруг потемнело лицо властного тангра, как сжались его жесткие губы и сузились кристаллические глаза. Ему даже стало не по себе от этого странного движения...
  
  
  
   Глава 5 - Старая война
  
   Главная планета Южной Верви приближалась - они называли ее Ньепа-Два, Но Дар не видел поблизости Первой... Что-то не так было с ее формой, возникало ощущение каких-то наляпанных пластов, делающих ее не очень симметричной. И вообще, он затруднился бы определить где атмосфера переходила в твердую поверхность. Возникало ощущение, что в глазах двоится.
   Дар задумчиво глядел во фронтальное окно планцера, быстро спускавшегося к миру существ, противопоставивших себя Коронату. Но мысли его были далеко от этого места. Впервые выдалось свободное время после выхода из последнего прыжка, не требовалось срочно решать проблемы, захватывать суда или оборонять их. Не надо было никуда бежать и пытаться обыграть судьбу. И тотчас злая память набросилась на него. Дар выглядел сосредоточенным и решительным, но на самом деле переживал что-то очень похожее на страх.
   В уме громоздко грудились отрывки воспоминаний, что открылись ему во время второго перелета через Дыру. Кто знает, что подтолкнуло двери памяти снова приоткрыться - но каждый раз когда это случалось, его мир драматически менялся. Первый раз, после соединения с Цараккланом в "Карассе" он вспомнил свою огромную человеческую жизнь, в другой раз память принесла пугающие беседы в темноте Чертога Демона с чем-то... с кем-то совершенно невозможным и непонятным... А в третий раз, уже во втором переходе Дыры - возникло смутное ощущение неких загадочных знаний, полученных и тут же забытых, странных навыков, теперь навеки встроенных в него, в его тело. И еще - чувство безмерной нужды, настоятельной необходимости как можно быстрее и точнее вспомнить все, все до конца - что говорил, о чем предупреждал этот ужасный и будто дружелюбный Голос-в-темноте. Но и его самого Дар не помнил - кто это. Реяло неясное впечатление об огромном, говорившем из-за плеча, сзади, и такого размера, перед которым он был просто муравьем... совершенно ничем. Дар бился, силясь решить эти загадки, но память снова лукаво играла в игры, она была избирательной, у нее словно существовала своя воля - когда вспоминать, а когда нет. И - что именно вспоминать. Это бессилие перед собственным прошлым заставляли чувствовать себя каким-то инвалидом, неловким получеловеком. "Проклятые реццы!" - прошептал Дар, сжимая зубы и понимая, что говорил это уже сотни раз... Он прекрасно знал, почему оказался в таком плачевном положении! Охотившиеся на него крошки-белошерстки, в его времени, на полунеобитаемой пустынной Цу-Рецц, исхитрились попасть несколько раз в него из своего смешного "допотопного" оружия - а он только потешался над его нелетальностью... Реццы были всего лишь частичкой паззла, чудовищной многоходовки, заготовленной для него самим Кнэ... Бубацы не целили в тело, они били - прямо в память... Кто знает, какие следующие ходы были предусмотрены в этом сражении тем, кто имел миллион лет чтобы подготовиться и все предусмотреть!
   Его открытые глаза все смотрели в надвигающийся овал странной планеты, но память видела страшное разорванное небо Цу-Рецц, замерший ослепительный выстрел планцера, застывшее краснобалахонное воинство малоросликов... И сверху, через лед пространства, в разрыв континуума материи-времени, заглядывало само Текучее Существо его кошмаров, огромное, как квазар, и злонамеренное, как сдвоенная черная дыра...
   В каждом из прошлых видений - на прорыве из а'Зардата, в Хуурадане, в пещере гор Лахирда и на равнинах б'Рвана - оно подбиралось к нему все ближе, стремясь найти, нащупать, узреть. Намеревалось вцепиться прямо в горло, чтобы вырвать всю силу, волю и саму жизнь из него! Он вдруг отчетливо даже не понял - эмоционально осознал, что Текучее Существо и божество реццов Кнэ - одно и то же. Дара пробрал морозный холод под латниром, и страшное чувство одиночества в этом противостоянии. Но память вдруг прогремела оглушительными интонациями Голоса-в-темноте:
   - ...Ты и есть Разрушитель... Ты придешь, чтобы превратить в пыль силу Его времени!...
   Это было так громко, что Дар невольно покачнулся. Стоявший рядом Куаргир протянул черную мускулистую руку:
   - Древний?
   Дар повернул голову и несколько секунд смотрел в переливающиеся, не хуже кроги, глаза друга.
   Он не один! Он больше никогда не будет один, как тогда, в проклятых песках Цу-Рецц! Благодарно сжал пальцами руку Куаргира. Он даже улыбнулся ему губами, в то время как глаза продолжали видеть разорванное небо, и заглядывающее через разрыв, текущее как смола или грязь, чудовищное лицо водяного бога реццов.
   Как возможно противостоять существу такого размера?! Это же не был обман зрения или иллюзия. Дар прекрасно помнил все что случилось тогда, когда он, наконец, вернулся в пески из черноты Чертога. Там ждали его все они - пушистые малорослики, дьявольски могучий ржавый планцер, и Кнэ, способный разрывать небо. Помнил его черную волну, что пожгла всех реццов вокруг, помнил ослепительное сияние собственного воспылавшего туарука, тела борьбы. Вспомнил, как также выспыхнуло горизонтальными полосами тело огромного противника... Все было так чертовски реально!
   Что случилось в пещерах Чертога было очевидно - он каким-то образом присоединился к противнику этого Кнэ. К тому, кого мифы реццов называли Царцем, и кто был в глубокой древности разгромлен и заточен в гору Кнэ и его реццами. А теперь победитель-Кнэ охотится на него, как некогда охотился на его Царца..,
   Дар удрученно покачал головой.
   Одно было ясно - он умудрился влезть в ужасную историю, из которой, похоже, вряд ли выберется живым...
   Ум никак не мог совместить эти величины, признать реальность борьбы божества и существа, гигантского и микроскопического. Какую опасность мог Дар представлять для Кнэ? Какие имел возможности???
  
   Память принесла некогда прочитанное в нейросети Союза, еще до полета "Прямого Ветра":
  
   "...Звездобой Ац-Рецц породил жаркие споры среди культурологов и ксенологов, вовлеченных в проект Контакта-Рецц, не говоря уже о деятелях военных сфер, высказавших свой прямой интерес. Были выдвинуты самые разные теории и точки зрения на цель и смысл строительства уникального сооружения. По заявлениям самих реццов, Звездобой все еще функционирует, вроде бы способен и ныне заморозить любую звезду в галактике. Известно также, что супер-пушка Ац-Рецц имеет продольную полостью внутри, действительно походя в этом на боевые сооружения примитивных эпох.
   Кроме Звездобоя, реццы хранят в секрете еще одну загадку: их культура опирается на присутствие нечто, именуемого "кнэ", наделяемого всеми атрибутами божественной природы. Первая Контактная-Рецц не смогла точно идентифицировать значение этого термина. Позже, молодой сицианский ксенолог Ноэл Манола первым связал эти два понятия, создав теорию "богонарода" Рецц. Согласно ей, бог Кнэ, родитель реццов, эсхатологический объект поклонения каждого аборигена, ритуально связан с полой башней Звездобоя. Само название орудия указывает на демиургическую мощь Кнэ, в руках которого Звездобой является самым страшным орудием мироздания. Кроме того, Звездобой в этой дуальности и сам по себе становится материальным идолом поклонения, схожего с фаллическими культами, существовавшими на Земле в древние времена. Специфика Ац-Рецц заключается как раз в том, что данный культ возник в период технологического взлета цивилизации. Соединение этих двух факторов доказывает наличие у реццов сложного комплекса избранности, поскольку именно на их планете Кнэ и сотворил свое орудие, для острастки галактики. Следовательно, только учитывая глубинные принципы подобного миросозерцания, возможно выстроить правильный Контакт с реццами.
   Англик Адамиус Корнвэлл с Земли, учитывая все записи Первой Контактной-Рецц, выдвинул не менее изящную теорию: реццы, наоборот, никогда не были развиты технологически, а обретались на задворках крупных цивилизаций старой галактики. Именно это позволило им выжить в некоем гипотетической древности могучем конфликте. Воюющие стороны просто не удосужили их своим вниманием, как не представляющих никакой опасности. Эти соперничающие звездные племена казались реццам богами по своей мощи, их-то они и называли термином "кнэ". Боги не тронули реццов, но, тем не менее, отстроили на их планете довольно технологическое орудие. Видимо, результат военных действий был в равной степени разрушительным для конфликтующих сторон, потому и о звездобое, и о реццах было забыто.
   Обе точки зрения получили хождение в информационных сетях Союза Семи Миров, обрели миллионы последователей, благодаря чему оба знаменитых ксенолога были приглашены принять участие в предстоящей экспедиции Вторая Контактная-Рецц..."
  
   Дар снова покачал головой...
   Без сомнения, погибший на Цу-Рецц Корнвэлл гениально попал в точку!
   Люди столкнулись не просто с реццами. Через них проглядывало нечто куда более тяжкое и старое, хотя и сами белошерстки не были детьми в космосе. Вероятно, на каком-то этапе развития, реццы пришли в соприкосновение с неимоверно более древней мощью, чем что-либо вокруг. Два смертных врага, две противостоящие суперцивилизации предтеч, уже давно канувшие в Лету, позаботились оставить после себя не просто информационную базу, но и всю ядовитую ненависть друг к другу, которую сумели накопить за эоны лет...
   И вот теперь конфликт чужих предков разворачивался на полную, вовлекая более молодые культуры в эту безумно старую войну.
   Одна из сторон предтеч вошла в культуру реццов, образовав Коронат Безбрежности.
   А другая - прямо в него, в Дара Петлюгина, браттара с Ариестры, охваченного идеей создания Империи Тангров!
   А значит вновь будет греметь оружие по галактике, и дьявольский огонь борьбы затмит весь остальной свет... И, похоже, не было совершенно никакой возможности остановить все это.
   - Древний, - повторил Куаргир. - С тобой все в порядке?
   - Совершенно, - ледяным тоном ответил Дар, внезапным осенением понимая, что у него куда больше причин называться "древним", чем думает Куаргир и все остальные тангры. Можно даже "супер-древний..."
   "Черт", - подумал Дар. - "И где их треклятое древнее оружие?! Похоже, громогласный аАкк, Царц, или как его еще, просто забыл меня правильно вооружить!"
   "Или ты еще не вспомнил..." - отозвалась какая-то холодная часть его памяти...
  
  
  
   Глава 6 - Град тугого дыма
  
   Планцер садился носом вниз - то еще зрелище!
   До самого последнего момента Дар не мог понять - неужели плотность атмосферы настолько велика, или это такой вид облачности? Не было обычных белых кудряшек или облачных полос. Горизонтальные серо-голубые пласты слоеными ярусами накладывались друг на друга, как если бы всю поверхность покрыли дымчатыми сухими одеялами с почти нулевой плотностью. Тот тут, то там над серостью сверкало - тонкими далекими белыми огнями. Было похоже, что в глубине странной дымчатости, идет небольшое сражение. Но совершенно не было видно - кто с кем там воевал. Хотя Дар сильно сомневался что это реально, Ньепа была цельным миром, не разделенным на фракции или части. Пожалуй, это были молнии?
   - Начинаем спуск к Ньеригату, - произнес невыразительный голос.
   Дар узнал пилота планцера, моголона. Вспомнилось, как познакомился с ним, когда небольшой транспортник вошел в ангар средней палубы "Мощи Давления". Он прибыл с Ньепы, привезя кучу незнакомого народа - глаза разбегались от разнообразия внешностей и одежд всех этих существ. Прибывшие сразу направлялись по своим делам - Высокое Собрание Ньепы получило согласие капитана Саудрака на осмотр звездной крепости. Похоже было, у них прямо руки чесались. Деловитые крепыши-дэхры, с какими-то странными приборами в руках, тут же обступили Д-Цэна и его помощников. Они с видимым интересом выслушивали его краткие пояснения и затопали следом за ним в коридоры со звенящими полами. Длинные тощие моголоны, явно предпочитая зеленый окрас в одежде, полной накладных карманов с мигающими лампочками, буквально растворились в толпе ангара. Они как будто не могли находиться в среде себе подобных, быстро диффундируя с окружением. Еще было много круглоспиных кожистых безыменных в желтой одежде с какими-то чехлами на предплечьях, были странные тощие безлатнирные тангры, вызывавшие практически столбняк у элитаров и отаругов его отрядов. Когда их увидели впервые, воздух пробил участливый крик Шурата:
   - Какой враг снял с тебя латнир, и как тебе удалось выжить?!
   Тощий тангр застеснялся, прижимаясь к стене и пряча спину.
   - Я не воин и не участвовал в сражениях...
   - Так как же ты лишился панциря? - тангры обступили инопланетного сородича, сочувственно треская его пятернями по плечу.
   - Многие так делают... - он удивленно лупал глазами по сторонам, ошеломленный этой фамильярностью. - Панцирь удаляют после рождения, для удобства...
   Разлилась тягучая тишина. Тангров "дырного мяса", набранных с натуральных планет, всю жизнь проживших в сражениях и усилиях защитить свой латнир, буквально отшатнуло от незнакомца. Большего святотатства им не приходилось встречать в жизни. По своей воле лишиться достоинства воина... и по какой причине - для удобства?! Удобства чего?!
   - Тебе что, неудобно было спину чесать? - вдруг спросил один, и остальные громко заржали, мгновенно теряя интерес к идиоту, которого теперь каждый может ткнуть со спины даже тупым шиташем. Они толпой отошли, а этот тощий так и остался у стены. Его лицо меняло выражения, как и его мысли. Похоже, он впервые задумался, так ли правильно - ходить без латнира?
   Но было и обратное. Несколько безлатнирников обступили рослого рор-тангра, с удивлением ощупывая его могучий панцирь, покрытый множеством искусных врезок, что рядами таинственной тангрописи вились на нем, частично заполненные полустершимися красками, а также богатый сколами и глубокими царапинами, какие только острие шиташа может оставить на поверхности кости. Удивлялись филигранности тонких золотых и серебряных наковок боковых крыльев его костяного шлема, кольцам разного металла на запястьях и лодыжках. А этот ощупываемый, с неменьшим любопытством рассматривал блестящую одежду своих сородичей, полную навершанных приборчиков с мигающими огоньками и непонятных поясков, затяжек и карманов, а также их покрытые лаком цветные когти!
  
   Дар рывком вернулся в настоящее. Прямо впереди, в нескольких километрах, серую слоеность вдруг пробило широкой вспышкой - снизу наверх ударили яркие лучи, прожегшие "одеяло". Из пробоины тут же вынесло слабый клуб серо-голубого дыма.
   - Наш тоннель, - подал голос стоящий рядом Безыменный.
   - В каком смысле "тоннель"? - спросил Дар.
   - Смотри...
   Они подлетели к краю прожженной дыры и стало заметно что она ровной круглой формы. Планцер нырнул носом вниз, заставив Дара и тангров инстинктивно схватиться за сиденья. Остальные лишь усмехнулись - перегрузка и смена направления гравитации не ощущались.
   Впереди был ровный вырез, упирающийся вдалеке в затемненную поверхность планеты. Скорость падения увеличилась - или это надо было называть посадкой? Через некоторе время стала понятна причина ускорения, стенки "тоннеля" теряли четкость формы, начиная расползаться и захватывать пустое пространство. Это было, как если бы дым выдувало на свободное пространство, только значительно медленнее, а неровная субстанция выглядела куда более материальной.
   - Что это? - удивленно промолвил Дар.
   - Неп, - не поворачиваясь, ответил Безымянный.
   Тангры переглянулись.
   - Можно подумать что нам это что-то говорит!
   - Нет смысла говорить, выйдете - увидите.
   Поверхность стремительно приближалась, стали видны куски зданий во все более сужающемся окне прожженного непа, части которого, неторопливо выдвигались, стремясь занять освободившееся пространство. Временами планцер испускал короткие расширяющиеся лучи, испаряющие серые сгустки, возникшие на пути тут и там. Потом машина замедлилась, замедлилась еще раз и юрко нырнула в открывшуюся черную дыру большого диаметра, окаймленную двумя рядами огоньков по периметру...
  
  
  
   + + +
  
   ...После развернутых продолжительных обменов приветствиями был объявлен перерыв. Собрание было неполным - ждали прибытия Нокотугана, двигавшегося из неблизкого командного убежища. А поскольку все коммуникации на Ньепе были подземными или тоннельными, путь был не быстрый.
   Высокое Собрание состояло из двадцати двух существ нескольких рас, одетых в голубую униформу, и от того выглядевших как разноразмерные части одного механизма. Первые приветственные улыбки быстро сошли и перед гостями оказались заинтересованные но строгие лица. Похоже, жизнь на Ньепе была не слишком веселой - они все были худыми и излучавшими какую-то усталость. Решив дважы не рассказывать одно и то же после прибытия Нокотугана, Дар согласился с предложением перерыва.
   Наскоро перекусив незнакомой но интересной пищи, делегация с "Мощи Давления", сопровождаемая любопытными взглядами, вышла на просторный закрытый балкон. Вниз уходил развернутый стальной пандус, спускающийся на более широкий нижний этаж. Стороны балкона были закрыты прозрачными плоскостями, весьма похожими на стекла. С той стороны стекол была слабопрозрачная серо-голубая субстанция с видимостью не более двух десятков метров. Даже соседних зданий, не говоря уже о поверхности планеты, видно не было. Это выглядело как густой сероватый туман, или плотный дым, подсвеченный огнями самого же здания. Стало понятно, почему передвижение здесь ограничивалось только закрытыми транспортными тубусами.
   - Живут как реццы, - протянул Меелгинн. - Здания на горке и все закрыто... Зачем стараться быть похожими на реццов?
   - Откуда ты знаешь? - спросил Куаргир.
   - Уж я-то бывал на планетах реццов, не сомневайся, тангр! - выпрямился моголон, сразу став на голову выше. - И даже в их домах. Мальчиком меня определили вместе с прислужными рабами в хозяй...
   - Я не про это, - бесцеремонно перебил его чернокостный кх'отр. - Как ты увидел что мы на горке?
   - Там были схемы здания внизу, - многозначительно качнул головой Меелгинн. - И, похоже, только один я обратил на них внимание!
   Куаргир кивнул на бок, что-то запоминая.
   Заметив малозаметную кнопку, Дар нажал, и метровое "стекло" неторопливо ушло вверх. Тангры тотчас сунули руки, пробуя неп на ощупь. Д-Цэн презрительно фырнул. Дар был не лучше других - он с удивлением рассматривал нечто, похожее на застывшую пену, в своих пальцах. Оторвать кусок было не очень сложно, только казалось странным, что от нее не остается влажных следов на коже. По консистенции неп был как неупругая полупрозрачная вата, монолитная по структуре. Лишь в некоторых местах в ней проглядывали похожие на гнутые нити мельчайшие зеленоватые включения. Откуда-то снизу слышался негромкий шум текущей воды, но видно ее не было.
   - Любопытно, - сказал Меелгинн, - твердый незасыхающий туман над всей планетой. Как малоудобно!
   - Наоборот, - откликнулся Д-Цэн. - Радары не видят сквозь. Потому точная бомбардировка поверхности. Затруднена.
   Дар заметил что неп, до того сохранявший форму отвесной вертикали, начал понемногу вдавливаться в открытое окно, стремясь заполнить пространство балкона. Он торопливо нажал кнопку и плоскость стекла опустилась, неторопливо срезая пласт вогнувшегося коллоида. Камнекожий был прав, если этот неп непроницаем для просветки, лучшей маскировки не найти. Недаром, видимо, Вервь решила обосновать свой Южный центр именно здесь.
   - Д-Цэн, - Дар повернулся к дэхру. - Тебе доводилось раньше бывать здесь?
   - Нет. Но я много слышал. Это один из самых удаленных. Узлов Верви.
   - Реццы бывали здесь?
   - Ни разу. Предполагают, что им неизвестна. Эта локация.
   - То-есть ты хочешь сказать, - подключился Меелгинн, - что Коронат до сих пор не разведал этот краешек галактики, и тут повстанцы делают что хотят?
   Камнекожий коротко глянул на моголона и не ответил.
   - Я не просто так задаю вопрос, - возбудился моголон, - меня интересует, насколько можно чувствовать себя здесь в безопа...
   - Это южники... - Д-Цэн чуть покривил лицо. - Какие они повстанцы? Так, беглецы.
   Дар с интересом повернулся. Различия в определении статусов сил, противостоящих Коронату, были ему интересны. И вообще все на эту тему.
   - Так они не борются с Коронатом?
   - Борются? - Д-Цэн сделал непонятный жест плечами. - С Коронатом никто не борется. Как с ним бороться?
   - Вот! - поддакнул Меелгинн, кивая с серьезным выражением.
   - Но другие хоть что-то. - дэхр насупился. - Делают...
   - А что они делают? - с интересом спросил Куаргир.
   - Северная Вервь - Итарту. В основном тангры. Хорошая техническая база. Пытаются освободить братьев. На планетах "дырного мяса". Шлют туда корабли.
   Д-Цэн, после необычно длинной речи, надолго замолчал. А Дар вспомнил свои беседы с шарки поврежденного звездолета "Карасс" на Рортанге. Да, именно с Итарту он был послан, там его сделали. И по рассказам шарки выходило, что такие корабли посылались регулярно. Вот куда было бы хорошо попасть - на Итарту. Их цели там бы совпали!
   Но сейчас его порадовало другое. Отношение Д-Цэна и Меелгинна к действиям Ньепы говорили что оба не имеют особой лояльности к Южной Верви. Сейчас, имея за спиной два боевых корабля, наполненных тренированными воинственными танграми, ему было крайне необходимо наличие в экипаже существ, знакомых с техническими и политическими реалиями окружающего мира. Конечно, может и на Ньепе они найдут хорошее дополнение в команду, но все же... Дар помнил, как почувствовал напряжение в Безыменном, когда назначал своих элитаров командирами звездолетов. Скорее все эти назначения вызовут вопросы и на Ньепе. Так что переговоры вряд ли будут простыми.
   Но к ним уже шли, махали им руками, приглашая вернуться в зал Высокого Собрания.
   - Однако, Нокотуган прибыл, - первым откликнулся Меелгинн. - Нам пора на переговоры!
   Похоже, он был в восторге...
  
  
  
   Глава 7 - Захват уровней
  
   Стальные стены транспортной платформы мягко подрагивали. Тангры, привалившиеся к ним, стояли на четвереньках, с выпученными от напряжения глазами. Трое первых держали широкий железный лист, недавно вырезанный уровнем выше. Это была его, Тотая, находка - использовать щит и прятаться за ним! Несколько поплавленных полос не портили его, а только добавляли славы! Он невольно скосил глаза вниз, с гордостью глядя на красную повязку, что красовалась у него на плече.Теперь он был командиром группы - вот этой группы, что двигалась на следующий, шестой уровень вниз!
   Он сам набрал себе воинов и расставил так, как ему было угодно! Сейчас, прячась за щитом и поддерживая его, нагнулись трое из его племени, добрые крепкокостные б'рванцы с Балианнара. Но дальше весь первый и второй ряд атакующих были только эти странные сизокостные тангры, неведомо с каких далей попавшие на "Речную Змею". Тотай-Тору набрал их потому, что никого из знакомых кланов видеть рядом не хотел. Просто не смог бы доверять - как и они ему, пожалуй... А эти, сизые, были ничего. Некоторые даже просто отличные! Тотай взял двух их вожаков себе третьими рудванами, и они получили свои переговорные черные шарики в уши. Сейчас ели его глазами, желая выслужиться и предчувствуя следующую жаркую схватку с новыми страшными врагами - гонклардами. Весь первый ряд бойцов держали короткие злые га-чейжи, эти беспощадные огненные тронки, так легко отбирающие жизнь. Но элитар-хуураданец, посылавший их группу на захват, жестоко предупредил, что больше не потерпит от них мертвецов. Враги были нужны почему-то живыми, и это делало операцию особо сложной. Потому что такие враги, да еще с таким оружием...
   Тотай перевел дух, сжимая свой га-чейжи и снова оглядывая бойцов. В этот раз он постарался учесть все промахи предыдущих захватов, расставляя воинов и этот громоздкий железный щит...
   Почему так медленно ползет эта проклятая платформа!?
   Поначалу все было просто - когда их вели камнекожий и тот высокий странный хуураданский махо, что заставлял гонклардов стрелять друг в друга. Но это быстро закончилось. Хуураданского махо, что помог захватить четыре уровня, унесло куда-то по важным делам вместе с камнекожим. Происходило серьезное, Тору понял это, когда услышал, почувствовал чудовищные удары в корпус небесной лодки. Похоже, враги были не только во внутренних уровнях, но и снаружи!
   Место элитара боевых групп занял противный рыжекостный тангр хуураданской масти по имени Шурат. Но ничего, Тотай это чуял всеми фибрами - еще несколько захваченных уровней, и элитаром сделают его самого!
   Зашуршало, зазвенело тонкими звуками - и тангры замерли как один!
   Дверь отъезжала в сторону, уползая в стену. Но, проклятье на голову, это было с другой стороны, чем на предыдущем уровне! Тангры с железным щитом стояли не там где требовалось - и не смогли прикрыть своих!
   Закричали своим вибрирующим страшным криком гонкларды, взвревели в ответ тяжелым боевым кличем сизокостные отаруги. Красные прочерки смертельных вспышек га-чейжи засверкали в обе стороны, отнимая и отнимая жизни.
   Дверь все отползала в сторону, уже продырявленная в нескольких местах, металлическая гарь плавала в воздухе, полном визгов от перепадов температуры лучей. Сизокостные тангры, бегущие, неприкрытые, получив заряд в грудь, срывались в последний прыжок и грузно падали на звонкий железный пол. Задние на лету подхватывали могучее оружие из их слабеющих пальцев...
   - Тяни щит! - услышал он свой надсадный крик. - Быстрее!
   Но родные желтокостные воины и без того знали, что делать. Щит, как живой, уже скользил вперед, закрывая добрую половину тангров и спасая костянистые тела.
   Появились новые звуки. Заслышав грохот и крики боя, возбудились гонкларды, что были рядом, в перекрытой казарме. Уж они-то знали, как звучит яростная схватка! Массивные удары в стальную заблокированную дверь становились все сильнее. Надо было все закончить здесь как можно быстрее, чтобы разобраться с теми...
   Тотай осмотрелся, раздувая ноздри.
   Сизокостные воины были бесстрашны и опытны, почти как родные б'рванцы. Они сами рассыпались в стороны, применяя технику "многие против немногих". Но оружие... оружие! Слишком серьезно и слишком малознакомо....
   Однако не то и дело падающие сизокостные тела волновали Тотай-Тору. Он видел, сколько зарядов уже пришлось в прикрытую наклонными плоскостями засаду, где распластались прикованные страж-стрелки врага. И прекрасно помнил гнев камнекожего, когда тот увидел мертвого гонкларда. Сизокостных тут еще полно в этой небесной лодке, а вот гонклардов он доставит руководству живыми!..
   - Гонклардов только живьем! - проорал он, возвышая голос над схваткой. - Приказ эгиббарда лодки!
   И снова бросались вперед пригнутые фигуры тангров. Стало заметно, что к сколам и царапинам на поверхности их латниров теперь прибавлялись новые шрамы - у некоторых бойцов искусную вязь тангрописи пересеками прямые прочерки с запекшимися, заплавленными краями...
   И, наконец, тожествующий вопль пронесся над тесным полем битвы. Тотай вскочил, продолжая контролировать течение схватки. И не смог сдержать улыбки - этот вопль принадлежал б'рванцу!
   Все медленно поднялись, еще разгоряченные яростью боя, еще неспособные погасить горячие молнии в глазах. Как немного их осталось - бойцов его отобранной группы. Тору губами считал фигуры - восемнадцать сизокостных и семь родных б'рванцев. Вместе с ним - двадцать шесть живых из сорока...
   - Что дальше? - подошел здоровенный рудван сизой кости.
   Его ноздри раздувались, и глаза смотрели куда-то в сторону. Он дышал так глубоко и громко, словно был дромом после долгой скачки. Отбив его цнбр сейчас чувствовался особенно отчетливо - чужой, кисло-горклый, чуть сухой и травянистый привкус в воздухе.
   Тотай прекрасно понимал его чувствал, казалось он даже мог смотреть его глазами вокруг - втрое больше бойцов сизой кости лежали, изуродованные и истекающие алой кровью, на железном полу. Втрое больше, чем поверженных желтокостных б'рванцев. Но тут уж ничего не поделаешь. Сперва стань элитаром сводного отряда, а уж потом будешь распоряжаться, кому куда бежать, и кому первому подставлять грудь под вражий выстрел!
   Бухание ударов в стальную дверь казармы стало особенно отчетливым. Оттуда слабо доносилась и "песнь смерти" - вопли готовящихся к бою гонклардов.
   - Перестраиваемся! - презрительно гаркнул Тору. - Выставляй полукругом своих перед люком казармы, тех у кого каддруламы. Бить только по ногам и рукам. И не дай, великое небо, вам промахнуться!
   - Сделаем! - рявкнул сизокостный рудван, все также глядя в сторону.
   - А ну посмотри на меня! - разозлился вдруг Тотай. - Вы не мальчишки здесь, и каждый уже обречен на неминуемую смерть. Мы, отаруги с Рортанга, смогли поднять восстание и освободить всех вас! Показывай уважение!
   Сизый тангр наклонил упрямую головую, глядя в глаза, проглатывая свое недовольство, и свою ненависть, и все свои проклятые чувства. Но Тотаю было это безразлично. Сколько таких вот упрямцев он увязывал в рабские баржи... скольких передал гоклардам - и не сосчитать.
   Сизые покорно встали перед люком казармы - но на этих бойцов можно было залюбоваться. Все как один рослые красавцы, с мощными мускулами рук и ног, с переполненными тангрописью знаками удач на латнирах, с решимостью в лицах и огнем в глазах. Молодцы... почти как настоящие б'рванцы!
  
  
   + + +
  
  
  
   ...На четвертом уровне все было неожиданно и скверно. Атакующая семерка уже привычным маневром ушла из-под лучей страж-стрелков, а вторая группа, двигая стальной щит, отвлекла прикованных гонклардов, третья, маскирующаяся семерка зашла к врагам с тыла и неожиданным броском обездвижила их. Этот маневр Тотай лично придумал и обкатал на уровнях выше. Следом шла отработанная связка захвата казарм. Наиболее активные гонкларды, первыми выскакивающие из люка, оказывались в одиночестве перед запертой дверью, и лишались ног и большних рук в бою с десятью носителями каддруламов. Малые продручия решено было им оставлять, особой опасности они не представляли. Затем четырехруких выпускали по одному и все становилось куда более управляемым.
   Однако в этот раз события пошли не так.
   В казарме было совершенно тихо, будто она пуста. После того, как первый отаруг, кивнув присевшим носителям каддруламов, отжал кнопку запора и щелкнул скрытый замок, массивный люк буквально вынесло могучим ударом изнутри. Громоздкие четырехрукие повели себя совершенно нестандартно. Фактически, тангры не смогли достаточно быстро отреагировать и это стоило жизни сразу трем из них. В открытую дверь вышел не один, как было раньше. Выпрыгнуло сразу двое, четкой сложившейся парой, оба с зажатыми в руках какими-то длинными выломками труб. Один из них был в верхней стойке, две ноги четыре руки, а другой в низовой, на шести ногах. Самое плохое - Тотай был уже совершенно уверен в малой опасности этой части захвата уровня, и именно тут поставил своих братьев-б'рванцев, выслав сизокостных тангров против вооруженных страж-стрелков...
   Отаруги все же были опытными воинами, успели зацепить ногу верхнему нападающему, срезав ее наполовину. Но парный удар это все же парный... Нижний сбил сразу двоих, вырвав из руки одного каддрулам, и отвлекая на себя внимание основной группы бойцов. Его искривленный рот продолжал издавать мерзкую "песнь смерти", а стальной копье-топор очерчивал взмахами сверкающий круг смерти рядом с собой. Отаруги взревели, бросившись на него и как-то выпустили из внимания второго, да и вообще всю ситуацию. Первый гонклард, уже одноногий, как-то докатился до полегшей еще в начале ударной групп и... вырвал из руки мертвого бойца заветный га-чейжи. Дальше пошло куда хуже. Россыпь ярко-красных лучей хоть и не успела убить много тангров, однако позволила прикрыть люк и еще три двойки гонклардов выпрыгнули в тамбур, добавляя к общему гвалту свой мерзкий вибрирующий крик...
   Становилось жарко!
   Родные б'рванцы уже разделались с крутившимся гонклардом, правда, оставив на полу два бездыханных тела и Тотай-Тору боялся посмотреть какого цвета у тех кость. Боевые крики тангров перекрыли "песнь смерти" гонклардов, и люк все же удалось закрыть, ценой жизни еще двух отаругов. Но теперь преимущества было не так много. Пятеро живых и израненных гонклардов рассыпались по тамбуру и вооружаясь. Они и не думали прятаться, совершенно безумные создания. Многорукие, они одновременно держали по два каддрулама, а в добавок и га-чейжи в подручиях.
   Шипя проклятия, Тотай выкрикнул приказ, и вторая захватная семерка подняла свой поплавленный щит. Они быстро двигались, отжимая цокающих, орущих и высоко прыгающих четырехруких в сторону от люка казармы. В ответ был открыт верный огонь, правда, принесший мало ущерба тем, кто был укрыт за стальной плитой. Поднялся совершенно невозможный крик и гвалт, и слова команд уже никто не разбирал. Бегущие, прыгающие, катящиеся тела, запах паленой кости и мяса, звон сшибающихся каддруламов, цокание заостренных ног гонклардов по шумному полу, визги от тонких просверков жгучих красных лучей...
   Только четырнадцать бойцов поднялись целые, когда с гонклардами было покончено. Только восемь из них были родного, пятнисто-желтого цвета. Сердце бухало в груди, норовя выпрыгнуть наружу, когда Тотай разжимал пальцы, выпуская каддрулам из левой, а огненный тронк из правой. Все четыре двойки гонклардов лежали бездыханные, их могучие тела были множественно истыканы кто черными ровными отверстиями с обуглеными краями, кто ровными срезами наточенной стали. И Тору было совершенно наплевать что скажет на это верховный камнекожий. Если не нравится - пусть сам идет сюда и разбирается с этими сумасшедшими существами.
   Поворотившись, он увидел мельком скользнувший по нему взгляд третьего рудвана сизокостных. Презрения не было в нем - только какое-то тягучее удовлетворение. Да уж, сизому можно было радоваться - не только его травы воины были перемолоты в этом неожиданном бою...
   Он поворотился к люку казарм с перекошенным лицом:
   - Стальной щит поставьте в двух шагах от двери! И отстреливайте голову любому, кто снова задумает прыгнуть...
  
  
  
   Глава 8 - Высокое Собрание
  
   После прибытия Нокотугана, всех неожиданно провели в совершенно другое место. Похоже, именно здесь и было помещение Высокого Собрания - затемнененное, с пучками неяркого света, падающего сверху. Оно было будто странная помесь официальных залов бюрократических структур человеческой цивилизации, только без огромных металлических столов, и клановых советов Рортанга, но без тронов по стенам. Окон не видно, да и зачем они с такой атмосферой.. Приглушенный свет исходил от кроги, собраных на потолке небольшими группами.
   Хозяева Ньепы уже были здесь, они приветствовали гостей ленивыми взмахами рук. Теперь их было куда больше - тех, кто по должности обязан быть в курсе всего происходящего, кто пришел посмотреть на восставших тангров, прибывших из другой части галактики .Руководители Ньепы стояли в странных, чуть откинутых позах - десятка три расслабленных существ различной природы, с уверенными лицами и настороженными глазами. Дар с удивлением заметил среди них Безыменного, похоже он уже вернулся к своему нормальному положению. Весь вид руководства Ньепы рождал впечатление мягкой, неторопливой, благодушной мирной жизни. Эти функционеры давно забыли, что такое подготовка к войне или внезапная схватка с врагом... И это те, кто борется с реццами?
   Вокруг их тел переливались необычные полупрозрачные нимбы, приковывающие взгляд. Лица были видны хорошо, видимо кроги на потолке были составлены так, чтобы освещать именно эти места.
   Были видны кожистые моголоны, твердотелые дэхры, длинноспиные безымянные, было несколько странных существ, чья поверхность, казалось, состояла из одних висячих бородавок.
   Тангров среди встречавших было большинство, едва ли не две трети. Дар чуял их отбив - у всех одинаковый, и - какой-то... родной? Он вдруг понял, что все принадлежат к тому же корню, что и он сам - к цнбр Древних. Он ловил их удивленные и подбадривающие взгляды, это было как если бы он вернулся в родной клан. Чувство родства, единой связи было неразрывным, хотя он тут не знал совершенно никого! Странное раздвоение восприятия....
   То, что тангров большинство, до некоторой степени польстило Дару. Боевой дух этих созданий превосходил все, что было ему известно!
   Полумрак придавал моменту серьезность, и некую загадочную настороженность.
   Было тихо.
   В воздухе носились запахи словно смеси мяты и перегретой изоленты.
   Гости неторопливо прошли в зал, осматриваясь. Дар молчал, предоставляя хозяевам самим приступить к положенным церемониям. Если его оценивают как примитивного "натурального" тангра, их ожидает сюрприз. У него уже руки чесались разогреть их тут немного...
   - Присаживайтесь, - раздался тягучий бас, - и мы начнем!
   Дар оглянулся. Что-то, а присаживаться тут явно было некуда.
   - Моголонская мебель, - фыркнул Д-Цэн. кривя лицо.
   - Чем не нравятся удобства моголонов? - громким шепотом вскинулся Меелгинн, но Дар остановился их движением руки. Перед этим собранием демонстрировать надо только единство.
   - Эти варвары... - прошептал Меелгинн, с какой-то неожиданной самостоятельностью выходя вперед и останавливаясь в странном месте. Прямо под ним был начертан чуть более светлый, чем остальной пол, ровный круг. Спустя секунду из пола выдвинулся полупрозрачный цилиндр той расцветки, что Дар принял за нимб у встречающих. Сквозь него было видно, как Меелгин, стоя внутри, чуть откинулся назад и расслабился.
   "Ничего себе мебель!" - восхитился Дар. На полу виднелись несколько рядов подобных окружий, и он прошел вперед, становясь в один из них. Отметил как, не задумываясь, следом шагнули Куаргир и Д-Цэн, а за ними и остальные тангры его охраны, звенящий оружием массив красной и черной кости. Неторопливо, один за другим, поднялись фосфоресцирующие, мерцающие в полумраке цилиндры. Дар почувствовал, как его гибко подхватило, мягкая опора сформировалась под коленями, плечами и бедрами. Вес теперь распределялся равномерно, снимая напряжение с позвоночника и мышц. Тело фактически полулежало в вертикальном, чуть отклоненном назад положении. Ощущение было непривычное, но очень удобное. Почему-то вдруг вспомнились ямки реццов, куда их с Манолой и Корнвэллом усадили во время переговоров Второй Контактной-Рецц... Похоже, маловажные моголоны были куда искуснее своих хозяев-реццов в понимании комфорта и красоты!
   Было слышно звякание металла, когда моголонские кресла "усаживали" его тангров, обвешанных оружием, с которым те отказались расставаться на незнакомой планете. Дар усмехнулся, представив удивление этих отаругов...
   Однако долго восхищаться им не дали.
   Огромный тангр черной кости поднял руку, привлекая внимание. Свет кроги на нем тут же усилился, контрастно очерчивая каждый выступ и складку его тяжелого властного лица.
   - Прежде всего познакомимся, - раздался мягкий бас, и Дар понял, что уже слышал его сегодня в переговорнике. - Я Перт Нокотуган, корхогг почтенного Высокого Собрания достойнейшей Ньепы-второй, центральной планеты Южного Узлия коренной Верви, иначе называемой Сопротивлением. Члены Высокого Собрания контролируют абсолютно все аспекты жизнедеятельности, производств и военных миссий секторов Ньепы-большой и также закрепленного за ней сектора ответственности в безбрежности. Лично я координирую взаимодействие различных структур и подразделений Ньепы. Собственно, вопросы деятельности любых подразделений, в том числе представленных остальными присутствующими руководителями, можно обсуждать у меня. Я к вашим нуждам! Рядом со мной, - он сделал короткий жест рукой, - почтенный Ньерв-Атир, махо Ньерригата, столицы Ньепы-второй, главный стратег Южной Косы Верви. Далее - достойные граждане, в силу своих талантов избранные осуществлять важную работу для Ньепы. Это уважаемые Торквауд - корхогг звездного флота, Н-Кор - координатор производств, Зееркинн - руководитель технической миссии, распорядитель расчетов и экономии Танцитан, главный управитель ресурсов Коорубат, координатор систем связи Луруллуй...
   Нокотуган продолжал произносить имена и должности, но внимание Дара, как и остальных его тангров, уже было безраздельно приковано к тому, кого координатор представил первым. Ньерв-Атир стоял в своем сияющем цилиндре моголонской технологии - расслабленный, чуть опустив и отвернув голову. Это был мрачный тангр средних лет с телом желтоватой кости, чье лицо напомнило Дару учителя, мудрого юлиннорского старца Ю-махо. Даже в расслабленном его теле чувствовалась физическая мощь и неясная скрытая сила. Он смотрел вниз, но Дар странно чувствовал на себе пристальный и цепкий взгляд этого тангра.
   Нокотуган представил его как махо Ньерригата, столицы Ньепы, а значит это был избранник всей Атсинбирг планеты. Дар с восхищением представил, сколько корней и побегов соединяются вместе, чтобы передать свою мощь этому молчаливому существу, и почувствовал безграничное уважение. Но это не был цараккланный зал, и нигде поблизости он не смог разглядеть свидетельства близкой цнбр. По-видимому здесь, где не было соперничества враждующих корней, не было нужды содержать и охранять главное хранилище кланового растения.
   Словно чувствуя его взгляд, махо Ньерригата медленно повернул лицо и гордо приподнял подбородок. Дар вздрогнул - не то от пронзительно зеленых глаз, не то от вида открывшихся шрамов - чудовищно изуродованной щеки и обезображенной челюсти. Еще один глубокий шрам шел через его костяной налобник, он был ровным и Дар поклялся бы, что края этого шрама имеют оплавленную форму. Губы плотно сжаты, выдавая волевой и сдержанный характер. Этот тангр, в отличие от остальных, нес на себе жгучую печать войны, и война, похоже, продолжала жить в нем.
   Ответный взгляд махо был как толчок в грудь - столько в нем обнаружилось скрытой силы.
   Совершенно автоматически Дар перешел в "зрение травы", и помещение Собрания окрасилось изумрудными тонами. Стены были темными, а значит корней Великой Матери поблизости не было. Махо Ньерв-Атир выглядел словно обернутый многослойными зелеными одеялами, не позволяюшими разглядеть ничего внутри. Светящихся точек его сознания и воли Дар так и не смог различить. Однако прекрасно ощущал настороженность здешнего тангра травы, его готовность защищать свое гнездо, свой многоликий род. В этом он мало чем отличался от махо Хуурадана, б'Рвана или любого другого клана, стоящего на страже сложившегося порядка вещей. Но сам Ньерв-Атир не предпринимал совершенно никаких действий, чтобы проникнуть в энергии или существо Дара. Это было словно доверие... или признание заслуг.
   Дар глянул дальше, осматриваясь. "Зрение травы" показало, что здесь не только тангры носят в себе зеленые нити цнбр, но и дэхры. Много было и тех, кто не принадлежал корню великого растительного симбионта, выращенного танграми. Дар видел их всех, тональности и детали их оттенков, более или менее яркие звездочки сознания и воли в каждом. Да, великая цнбр объединяла на Ньепе миллионы, бесчисленное количество существ! Сложно даже представить себе ощущение этого единства...
   Ньерв-Атир тоже долго не отводил взгляда, изучая тангра, вырвавшегося из-под гнета планеты "дырного мяса" и приведшего два звездолета к Ньепе. Видимо осмотр удивил его, потому что более он не отворачивал лица, и не прятал своих повелительных глаз. Дар теперь постоянно ощущал его тяжеловесное и молчаливое присутствие...
   Будто очнувшись, услышал бархатисто рокочущий бас Нокотугана:
   ...- орогие гости, узнали всех представителей руководства Ньепы. Нам очень приятен ваш неожиданный визит в этот тихий уголок галактики, и особенно прибытие двух крупных боевых кораблей. Полагаю, объединение сил послужит укреплению нашего положения и общей безопасности. А теперь, пожалуйста, рассказывайте. Было бы замечательно услышать ваши имена и должности. А заодно узнать причину, по которой вы решили посетить это уединенное убежище здесь, на Ньепе.
   Он замолчал.
   Разлилась тягучая тишина.
   Спутники хранили молчание, поглядывая на Дара.
   Но он сейчас, полуприкрыв глаза, немо приветствовал цнбр в каждом из присутствующих, кто носил ее в себе. Потому что он чувствовал их всех. И еще он чувствовал глухую ярость при виде этих успокоившихся функционеров - тех, кто должен был бы помнить о тлеющем огне войны, о несправедливости и рабстве таких же как они существ. Это передалось всем им, кто был одной с ним травы. С удивлением вглядываясь в него, хмурились. Он кивнул им по-тангрски, набок, и призывно поднял руку:
   - Приветствие вам, жители Ньепы и бойцы Южной Верви! Мы рады что наконец-то оказались в кругу друзей, кто может протянуть руку помощи своим братьям! Простите мою прямолинейность, мы бойцы и далеки от дипломатических тонкостей.
   Он оглядел хозяев Ньепы, замерших в своих полусветящихся цилиндрах. Их глаза были обращены на него, а взгляды ползали по нему как мухи. Эти тангры, дэхры, моголоны и прочие совсем не выглядели воинами, или кем-то, на кого можно было положиться в бою. Больше всего они были похожи на полусонных бюрократов, опасающихся любой лишней проблемы. Их надо было встряхнуть, чтобы нашли ресурсы для помощи, чтобы растили стальные мускулы к предстоящей звездной борьбе и построению нового единства...
   Как-то непривычно было говорить в полуобмякшем положении. Сделав небольшое усилие, Дар вышел из цилиндра и остановился перед ними - выпрямленный, с гордо поднятой головой и расправленными плечами.
   - Мое имя Дар Древний, - сказал он тоном тангрового командира, - Я корхогг звездной крепости "Мощь Давления" и экортера "Речная Змея", под моей рукой пятнадцать тысяч отчаянных и вооруженных бойцов. Мы прорвались от планеты Рортанг, системы звезды Рор, скопления Танградж. Но сейчас я говорю не от своего имени, и даже не от тысяч членов моей команды. Я говорю от имени миллионов тангров, живущих на планетах "дырного мяса". Они прозябают в каменном веке и примитивной дикости, уничтожая друг друга. Я могу рассказать вам о них, об ужасе их жизни. Они - ваши братья, и вы должны им помочь. Потому что они заслуживают вашей поддержки!
   Холодок отрешенности проскользнул по лицам многих слушателей, или это ему показалось? Но в то же время - как ярко блеснули глаза тех из них, кто был тангром! Дар внутренне усмехнулся и добавил огня:
   - Под латниром у них, как и у вас, священная трава предков. И все они ненавидят поработителей-реццов, превращающих свободных в рабов, а затем и в пищу Дыре. У вас есть возможность, чтобы помочь этим танграм. Что вы думаете об этом?!
   - И кто же выдает звания корхогга на Рортанге? - насмешливо раздалось справа, Дар повернулся но не успел заметить, кто это сказал.
   В ответ он вытащил полученную от Зордаора золотую Метку, которая и была жетоном корхогга - высоко поднял ее в руке.
   - А теперь представлю своих помощников. Здесь со мной боевые соратники, эгиббард Куаргир, - Дар указал на своего чернокостного друга, и тот гордо кивнул. - Навигатор Д-Цэн, советник Меелгинн...
   - Я знал Д-Цэна, - послышался голос слева, - как функционера Восточной косы Верви...
   Дар повернулся - это говорил дэхр, представленный координатором производств Н-Кором.
   - Отряд гонклардов нас... Ззахватил на Сирдуцее. - Д-Цэн поднял брови и вид его стал надменным, никогда прежде Дар не видел у него подобной мимики. - В том числе Безыменного. Если бы не Дар, нас с ним уже пожрала бы Прорва.
   Многие в зале недоверчиво повернулись к Безыменному, и тот кивками подтвердил слова дэхра.
   - Могу я обрадовать братьев из Восточной Верви, - продолжил координатор производств Н-Кор. - Что Д-Цэн жив и вернется к ним скоро?
   - Не вернется, - отрезал Д-Цэн. - Сейчас я навигатор "Мощи Давления". И тут останусь.
   Было заметно, как опешили функционеры Южной Верви. Если горячность тангра еще могла быть объяснимой, то отрешение камнекожего дэхра всех встревожило.
   - Остальные это сопровождающие нас воины, - закончил Дар, показывая на десяток тангров, внимательно замерших в своих креслах-"стаканах" и старательно придерживавших позвякивающее оружие. - Они ваши братья....
   - И что же, вы полагаете, Южная Вервь должна сделать для вас? - веско вопросил моголон Зееркинн, руководитель техников и мастеров.
   - Именно, - поддержал его управитель ресурсов Коорубат. - Выше собственных плечей не вскочешь! Мы и без того напрягаем экономику, чтобы регулярно высылать дальние лодки на планеты несчастных братьев. Правда не в вашем направлении, но это неважно. В Танградж, в том числе на ваш Рор, снаряжаются и отсылаются средние лодки с планет Итарту, от Восточной Верви. Так что ваша зона покрыта значительной помощью...
   - Снаряжаются и отсылаются.... - эхом повторил Дар. - покрыта помощью... О какой помощи вы говорите? Я прилетел с Рортанга! Я видел все своими глазами! Я был в одной из этих лодок, и шарки говорил со мной. О том, как гонкларды сбивают лодки на подлете, и о том, как долетевшие выносят "помощь" на планету в виде переносных кубов с цнбр для расселения. Это вы называете помощью?!
   - И что же? - возмущенно вскричал один из функционеров. - Объединение аборигенов под воздействием Атсинбирг признано наилучшим способом помощи и освобождения...
   - Можете оставить свою траву у себя. Тангры дырных планет боятся ее пуще огня!
   Дар заметил, как быстро повернулся махо Ньерв-Атир с вопросом в зеленых глазах.
   - Это почему же?
   - Что за бред?!
   - Какое надругательство! - раздались крики со всех мест.
   Дар с усмешкой смотрел на этот зал и тех, кто так быстро потерял свои спокойстие и выдержку. Конечно, их можно понять... Цель и задачи, исполняемые в течение столетий, а может и тысячелетий, поставлены под вопрос каким-то пришлым тангром...
   - Давайте понизим частоты, - примирительно загудел Нокотуган. - Зееркинн, Кромкар! Мы здесь для того чтобы познакомиться с прибывшими и просто выслушать их просьбы. - он тут же обернулся к Дару, и жестко добавил: - Твое заявление нелепо! Думаешь, мы дозволим все? Надругательство над Великой Матерью недопутимо даже для героев...
   - Пусть скажет, - вдруг раздался низкий шелестящий звук такого тембра, что он отдался в костях грудины.
   Дар обернулся и увидел сверлящий зеленоогненный взгляд махо Ньерв-Атира. Почему-то стало ясно, что решение этого тангра будет определяющим для всех.
   - Коронат обманул вас, - сказал Дар печально, вспоминая своих боевых друзей из разных кланов, бессмысленно враждующих друг с другом. - Реццы вывели породы цнбр, которые ненавидят друг друга. Там, на планетах "дырного мяса" кланы разделились и уничтожают друг друга. А ваша привезенная цнбр... Они боятся ее как огня.
   - Что?!
   - Почему же?!
   Дар внимательно обвел взглядом собрание и бросил им:
   - От нее они сходят с ума...
   Стало видно, как тангры Ньепы выскакивают из своих "цилиндров" с глазами полными войны. Как с ужасом взирают на них остальные члены Высокого Собрания. Как хмурит тяжелый взгляд махо Южной Верви, грозя прожечь под собой дыру в полу...
   - Чего ты... - дыхания не хватает басовитому Нокотугану, и он судорожно глотает воздух. - Что можно?!...
   - Мы вырвем братьев из смертельной хватки Короната, - в этот раз Дар не сдерживал командной громкости, заставив дэхров и моголонов схватиться за уши. - Мы объединим их с нашим корнем!
   Он не видел, как призывно взметнулась рука Куаргира, но рев десятка воинов потряс каждого в этом привыкшем к шепоту зале:
   - Империя тангров!
  
  
  
   Глава 9 - Клинок из зельды
  
   Их разместили в покоях с "тангровыми удобствами", как и просились.
   Дар с интересом огляделся.
   Спартанской обстановки комната была освещена четырьмя кроги на потолке, еще один тускло мерцал над чистой плоскостью стола в углу. Два лежака предназначались ему и кх'отру. Мутный свет сочился через небольшое окно. Высота была небольшая, и через неп было видно не более сотни метров снаружи.
   Д-Цэн и Меелгинн получили комнату рядом, с удобствами, принятыми у их народов. Дальше, в большом помещении расположились все десять сопровождавших бойцов-тангов. Никакие уговоры Дара не могли изменить их настойчивого желания присутствовать рядом, ибо таков был жесткий приказ самого Саудрака. Они вежливо кивали на предложения Дара отдохнуть и развлечься, однако оба красный и черный рудваны, их командиры, были непреклонны.
   Зато дэхра и моголона скоро увели соплеменники, к их обоюдному удовольствию. Новым соратникам Дара не терпелось самолично услышать и увидеть новости Ньепы - что и как тут происходит, что производится, чем дышат местные живые и на что надеются.
   - Не опасаешься? - Куаргир прошел вперед, с шумом опускаясь на длинный лежак из знакомого по "Карассу" дырчатого металла. Звон шиташа, костяных накладок и подвесов боевого пояса сопроводил его слова. Кх'отр отстегнул шиташ и со стуком положил его на стол.
   - Чего? - спросил Дар.
   Он вдруг почувствовал, насколько устал. Металлический лежак с латнирной выемкой притягивал, как магнит. Но ему не меньше хотелось бы прильнуть к Царакклану своей цнбр, с которой он не встречался с самого "Карасса". Проблема только - он нигде не мог поблизости разглядеть ее зеленого свечения... Надо будет узнать у Ньерв-Атира как добраться...
   - Эти, кожистый и камнекожий. Может не стоило их отпускать одних?
   - Ты опасаешься, что им причинят вред? - удивился Дар.
   - Нет. Что они поменяют свой выбор. Они уже однажды сделали это, значит могут сделать снова.
   Дар повернулся к соратнику и посмотрел ему в глаза.
   - А я знаю нескольких элитаров, также отринувших законы своего клана и вошедших в один отряд с врагами.
   Глаза Куаргира возмущенно вспыхнули острыми блестящими полумесяцами.
   - Да, но это было справедливо! Потому что мы увидели перед собой великую объединяющую цель тангров!
   - Может Меелгинн и Д-Цэн тоже увидели ее, не находишь? - поинтересовался Дар, со вздохом опускаясь на лежак и вытягиваясь.
   - Ну да... Может быть... - кивнул набок Куаргир и погасил блеск своих глаз. - Я просто подумал... на всякий случай, может придать им с пяток моих отаругов? Просто походить рядом?
   Дар повернулся:
   - А разве мы не среди друзей?
   - Среди, - чернокостник поднял брови и сжал губы, - как будто среди... Однако треть того круга эгиббардов готова была сожрать тебя с костью, когда ты говорил о помощи Рортангу!
   - Не эгиббардов, а Высокого Собрания, - поправил Дар.
   - Неважно... Ты обратил внимание, - понизил голос Куаргир. - все тангры там были как одно! Даже чужаки. И они были за тебя, я чуял это своим латниром, своей кровью! А все остальные... все не-тангры были против!
   - Ты преувеличиваешь. Они просто не ожидали, что все случится так быстро.
   - Не преувеличиваю. Им совсем не нужна наша борьба!
   Куаргир замолчал. Затем с тихим звоном вытянул из ножен клинок, блеснувший чистой голубизной. В его руке появился темный плоский камень, который он вытащил из какого-то скрытого тайника своего латнира. Чернокостник начал размеренно очищать и править лезвие. Негромкий повторяющийся звон был мелодичным, словно он играл на музыкальном инструменте. Кх'отр вдруг затянул тихий нехитрый напев, медленный и певучий. Переходы звуков были неторопливыми и тягучими. Пение шло в такт с звоном правящегося клинка. Вспомнилось, что и раньше слышал, как он напевал также вместе затачиванием. Дар почувствовал, как сон подкрадывается, охватывая усталое тело, и расслабился на лежаке.
   - Это песня прямого клинка, - тихо сказал Куаргир. - Если ее петь правильно, а камень держать под верным углом, заточка будет самой крепкой и ни один вражий шиташ не устоит!
   Сказав это, кх'отр быстро глянул на Древнего. Похоже, слова Дара засели в голове чернокостного воина, потому что он вдруг перестал править свой шиташ и осторожно спросил:
   - А что именно случится "быстро"?
   Вопрос был вкрадчивым и тихим, но Дар уловил напряжение за ним. Сметливый Куаргир, как всегда, вычленил главное и выждал наилучшего момента чтобы вернуться к теме.
   - Ньепа готовилась к войне, как ты знаешь. Они так привыкли готовиться, что забыли - когда-то придется и воевать! Придется взять в руки то оружие, что они ковали тысячелетиями!
   Куаргир обжег его быстрым взглядом, тут же сердито отворачиваясь к шиташу:
   - По ним не заметно. Непохоже, чтоб они пошли в бой! Я же был там, рядом с тобой на этом Собрании. И видел их лица, многих из них. Не-тангров... Они никуда не хотят идти. И брать никакое оружие в свои руки!
   - Посмотрим, - усмехнулся Дар, зевая.
   Куаргир изогнул свои гибкие брови. Снова покачал головой. Затем отвернулся, с легким щелчком отсоединяя от латнира два черных длинных кинжала. Дар вспомнил, как кинжалы неожиданно появились в его руках в критический момент в Балианнаре. Когда они оказались рядом с древним звездным рабовозом, втроем против сотен взбешенных б'рванцев. Теплое чувство возникло рядом с сердцем при этом воспоминании и Дар улыбнулся.
   Какие-то дополнительные мелочи стали появляться из тайников латнира Куаргира, метательные лезвия, что-то похожее на мелкие длинные ножи и отмычки, Семья Фиоркхур, из которой он происходил, была родом разведчиков! Куаргир заботливо раскладывал вещицы на столе, инспектируя и протирая их, любовно вертя в руках. Чем-то эти действия напомнили Дару как и он сам, вот так же, разбирал раньше свое оружие, заботливо протирая и тщательно проверяя каждую деталь.
   Понял, что уснуть уже не удасться, и со вздохом сел на лежаке.
   Подобно кх'отру открыл один за другим в своем латнире тайнички, созданные усилиями шарки далекого "Карасса". Вытащил на свет помятый наглазник, еще покрытый сухой пылью степей б'Рвана, и очистил его. Затем вытянул тонкие металлические спицы, весьма схожие с теми, которыми доставали мясо из похлебки Тутрос и Барних, хозяева Горна, города кузнецов. Обменялся понимающим взглядом с Куаргиром, тут же начавшим доставать еще какие-то мелочи из своего латнира. А Дар следом извлек на свет последний подарок Ю-махо, о котором он уже почти забыл. Небольшой каменный клинок зеленого цвета осторожно лег на стол, бросив изумрудный отсвет на стену. Сложная вязь растительных узоров приковала внимание Дара и он стал заботливо протирать его куском сухой тряпицы. Потом он внезапно осознал тишину и повернулся к товарищу. Куаргир застыл рядом с широко раскрытыми глазами и отвисшей челюстью. Выражение крайнего удивления людей и тангров порой бывало сильно схожим.
   - Клинок "первых кланов"! - пораженно прошептал кх'отр. - Откуда он у тебя?!
   - Каких еще "первых кланов"? - спросил Дар. - Это прощальный подарок Ю-махо, когда я покидал Нортриг, чтобы встретиться с тобой, Саудраком и Док-Атором в Горне. Оттуда мы потом решили идти в б'Рван к затопленной лодке "Ворхар". Помнишь?
   - Еще бы не помнить! Но этот клинок... Я думал что последний остался только в хранилищах кХ'отрии. Но и там его не достают и никому не показывают. Он стоит больше целой армии отаругов на дромах!
   Куаргир протянул руку и осторожно взял зеленый нож. В его руках обколотое симметричное лезвие снова ярко блеснуло зеленым - почти цбрового цвета. Чернокостник почтительно вытянув его на руках, вчитывался, всматривался в знаки.
   - У меня всегда было много вопросов к этим зеленым клинкам. Технология их изготовления давно утеряна, сечас уже никто в целом Рортанге не сможет сотворить такие из камня зельды. Выделывать зельду куда сложнее чем даже эриг-сталь, потому что камень не плавится, - он оскалился прозрачными клыками. - Его надо осторожно выколачивать, а после обкалывать. Это очень старое искусство. Обтачивать его занимает десятки, если не сотни зим...
   - Из зельды делали оружие?
   - Конечно! Зеленый камень крепок как кристалл, и не портится с годами. Зельда была почти бесценной прежде, когда тангры еще не открыли ковку металла. Но пришло железо, и зельда перестала быть только оружием. Она стала цениться по внешнему виду, чем прозрачнее - тем дороже. А этот красавец, - Куаргир осторожно провел пальцами по лезвию и его коготь издал протяжный скрип, цепляя симметричные сосколы. - Он просто не имеет цены. Прозрачный клинок травы... Ты видишь эти изогнутые нити и пряди побегов? Эти стилизованые листья?! Такой клинок достоин, чтобы вокруг него родился целый клан!
   Куаргир повернулся, и внимательно посмотрел на Дара.
   - Ю'Линнорцы, похоже, были настоящими мастерами в изготовлении оружия. Но этот нож - нечто большее. Это очень старая вещь, и таких есть несколько. Я слышал как эгиббарды называли его "клинок первых кланов". Это было лишь однажды, в темноте нашего Царакклана, но я запомнил каждое слово.
   - И что же? - спросил Дар, чувствуя, что чернокостник его заинтриговал.
   - Такие клинки были у старых тангров... Очень-очень старых. Мне кажется, эгиббарды тогда упоминали про кланы, что не враждуют между собой...
   Куаргир вдруг прикоснулся к губе, словно ловя себя на слове. Его расширившиеся глаза повернулись от зельдового клинка к Дару, полные внезапного осенения.
   Дар усмехнулся.
   - Я понял! Клинки были созданы тогда, когда кланы Рортанга еще не бились друг с другом! - голос кх'отра стал совсем тихим. - Это было, когда реццы еще не придумали как нас поссорить между собой.... - Казалось, он едва мог дышать.
   - И когда цнбр кланов была одна на всех! - закончил за него Дар.
   Заметил, как дернулся от оскорбления черный тангр. Возмущенное удивление скользнуло в его глазах. Но оскорбительным бывает высказывание чужака о корне клана! А разве Дар - чужак?! И разве под его латниром не та самая цнбр, что вновь объединит разрозненные кланы Рортанга? И разве не к Империи Тангров они вместе стремятся всей душой?!
   Дар следил за ним с интересом, не вступая в эту внутренюю дискуссию. Казалось, он может видеть, что происходит в душе друга.
   Куаргир вдруг осознал, что чувства переполняют его, и он больше не вынесет это в одиночку.
   - Я не могу передать словами... - прошептал он горячим шепотом. - И я, и мои тангры поняли, нет, ощутили... Что ты... Мы слушали твои короткие слова перед этими чужаками на Собрании и поняли... Я не зря пошел за тобой... Твои слова были сама правда. И пойду за тобой в любое пекло!!
   Глаза кх'отра пылали, а мускулы рук, сжимающих зеленый зельдовый клинок, вздулись тяжелыми твердыми канатами. Он вдруг поднялся и шагнул к Дару. Неловко обнял и жестко сжал его.
   - Мои тангры и я сделаем все что ты скажешь. Неважно что! Потому что мы - одно! Все мы - часть твоего целого!
   Дар ответил твердым объятием, похлопал его по латниру с улыбкой. Но прежде чем он успел что-либо сказать, снаружи послышались громкие возбужденные голоса, а затем нетерпеливый стук в дверь.
  
  
  
   Глава 10 - Тангры Ньерригата
  
   Угрожающей силы стук повторился. И тогда Куаргир, взбешенный что его прервали, выхватил эриг-шиташ, и яростно распахнул дверь.
   Крики тотчас стихли.
   Небольшой зал был переполнен.
   Спиной к Дару стояли десять тангров с "Мощи Давления", шиташи наголо в твердых руках. Прямо перед ними толпились пришлые тангры в одеждах Ньепы, их было куда больше.
   - Нам нужен Дар Древний! - снова раздались требовательные крики. - Мы пришли для разговора!
   - Я здесь! - сказал Дар, отодвигая в сторону Куаргира и выходя вперед - безоружный, нахмуренный, настороженный.
   Охранные тангры, видя это, тут же сдвинули плечи, прикрывая его собой.
   Дар, с улыбкой, прошел через их строй, выходя к гостям.
   - Что привело вас ко мне?
   Пришедшие замерли, словно опешили.
   Они стояли, не молвя ни слова, шаря по нему глазами, словно он был диковинной статуей. Но больше всего их привлекали почему-то его руки. Дар тоже посмотрел на свои руки, и увидел в них зельдовый клинок. Зелень этого цвета будто сдвинула что-то в глазах, и он вдруг заметил, что смотрит на окружающих "зрением травы". Пришедшие тангры были все в каком-то экзальтированном состоянии, зеленая часть их тех была ярко освещена, а огоньки воли горели будто ослепительные маленькие звездочки. Их Атсинбирг была совершенно той же, что жила внутри его собственного тела, и это давало чувство безоговорочного родства. Паутина цнбр наполняла их тела плотной завесой и светила так интенсивно, что Дар почувствовал себя словно в маленьком Царакклане среди своей травы.
   - Ты... - шагнув вперед, сказал первый из них, тем же возбужденным тоном, которым только что говорил Куаргир, обсуждая речь на Собрании.. - Ты...
   Пришелец протянул руку, словно прося помощи, и в то же время недоверчиво, будто прикасаясь к сверхъестественному существу.
   Трое краснокостных рор-тангров Саудрака мгновенно сдвинулись, чтобы защитить Древнего, но Дар остановил их, принимая это странное касание.
   Они все посмотрели ему в глаза, разом, вместе, как-то взглядами соединияясь с ним. Это было совершенно немыслимое ощущение, Дар чувствовал себя, будто его взнесло на широкой и мощной волне, причем он мог в то же время управлять ее движением. От этой силы бурлило в груди, кружило в голове.
   - Глянь в окно! - донесся пораженный крик Куаргира.
   Но Дару не нужно было глядеть в окно, чтобы осмотреться. Его зеленый взор легко проник за стены здания и удивление усилилось. Повсюду, со всех сторон вокруг дома Высокого Собрания стояли тысячи тангров, как частые зеленые точки и число их увеличивалось. Будто их магнитило внутрь. Дар увидел, как оборотился от окна зеленый ореол, которым стало тело Куаргира.
   - Древний! - донесся сновно через воду искаженный тембр. - Я знаю... Они пришли к тебе...
   Проснулась память. Неожиданным просверком она вдруг принесла последние слова Ю-махо, его напутственный урок, данный перед походом в б'Рван:
   "...Все наше умение, как избранников травы, заключается в силе ее. Но бывает так, что махо может оказаться далеко за пределами земных корней ее. Мы тогда лишаемся сил. Однако в Каменных Скрижалях говорится об этом: привычные силы станут недоступны ему, и слабым может быть махо. Выход есть, и он заключается в тех, кто рядом. Помни, что воины твоей травы рядом с тобой - это маленький Царакклан. Ты должен увидеть их, как одно целое, и тогда ты снова станешь могучим махо!.."
   Глаза Дара вспыхнули изумрудным огнем, который словно наэлектризовал пространство между ними всеми. Это был тот самый момент. Он был среди тангров своей травы, и они были - его сила!
   - Мы здесь, - вдруг заговорил старший из пришедших. - Ибо тангры принимают решение! Тангры Ньепы! Мы вместе с нашими братьями на звездах Танграджа! Мы готовы идти за тобой, чтоб освободить их!
   И тогда Дар почувствовал их как одно целое - все эти тысячи и тысячи соединенных вместе существ, главным образом сородичей-тангров. Что-то произошло с глазами, он видел их теперь как одно большое целое. Они выглядела в точности как шар цнбр Царакклана, единый монолит с одной волей. И этот монолит был связан с ним неразрывно, готовый следовать туда, куда он укажет, и делать то, что он посчитает правильным. Чувство силы и доступности свершений стало острым, почти болезненным. Какая-то лихая мысль проскользнула: увести их всех туда, на далекий Рортанг, чтобы превратить всю планету в такой же могучий монолит. Но некая холодная часть ума тут же расставила все по полочкам, тормозя это эмоциональное возбуждение. Слишком много еще надо было сделать на Ньепе. Слишком много еще надо было получить от Верви! И тогда он крикнул, прекрасно зная, что его услышат все они, даже те кто находится далеко от здания Высокого Собрания:
   - Я с вами одно! Как часть от целого!
   - Целое от части! - грозно раздалось в ответ. Но сказано было не словами. Это был ответ травы, жившей в каждом из них - беззвучный крик, слышный каждому, в ком она жила...
   И, словно ответ, раздались несколько слабых криков позади. Они были как междометия, лишенные смысла. Но, поглощенный величием ла-и-ла, соединением многих тангров травы Ньепы, он оставил это пока без внимания. Он увлеченно понимал, что сила его призыва отдается в каждом существе здесь, на Ньепе. Это не им надо было бояться, что Д-Цэн и Меелгинн переметнутся к функционерам. Это всей Ньепе надо опасаться, что Дар поведет миллионы тангров здесь за собой!
   Но тут же еще один голос вмешался в происходящее. Он был негромким, шелестящим листва на ветру, но того оттенка, что отдается в самой сердцевине каждого существа.
   - ...Оставь моих тангров! И никогда больше не делай этого!
   Несмотря на тихий тон, голос был грозен настолько, что тангры потеряли это новую связь. "Зрение травы" слетело с Дара и он, слепо прищуриваясь, смотрел как пришлый народ в зале смущенно переглядывается. Они выглядели странно - растерянными и воодушевленными одновременно. А Дар осознал, что только что сам махо Ньепы подключился к их единению с танграми Ньерригата... Дар усмехнулся, представляя удивление этого Ньерв-Атира, а может и его бешенство. Но ему было все равно. Вместе с Ньерв-Атиром, или против его воли - путь множества тангров с Ньепы теперь проляжет на Рортанг!
   Дар, нехотя, сбросил с себя "зрение травы" и обернулся к Куаргиру и охранным рор-танграм. Его брови удивленно взлетели вверх.
   Все одиннадцать неподвижно замерли на полу, и изо рта у них шла пена...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"