Свиридова Эльвира Александровна : другие произведения.

Мысли на автобусном сидении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как хорошо летом садиться в автобус! Как радостно находить взглядом пустое место у окна. Потому что в душном воздухе панорамное сидение приобретает уже утилитарное значение. Можно сидеть и ловить свежие, проплывающие через открытую форточку, рыбки холодного воздуха. Подносить руки к окну и солнцу так, чтобы зрачки становились отпечатком белого и чёрного, чтобы разграниченное пространство света и тени ещё на несколько минут оставалось знаком в закрытых глазах. Не забывать видеть. Даже с закрытыми глазами, оставляя себе толику знаков этого мира, которые, складываясь бесконечным множеством комбинаций, составляют карту моего мира.
  Кто-то открыл верхний люк на крыше автобуса. Я всегда любила смотреть на это маленького окно, направляющее взгляд к пространству иному, непривычному и, потому, немного магическому. Это даже тешило самолюбие. Ведь всё смотрят в боковые стекла, удобно стоящие напротив взгляда. А вот я! До того состояния, когда шея превращается в перетягивающийся канат, а зрачки бегают от соприкосновения с веками, я смотрю наверх.
  Засвеченный воздух создаёт туманец, отчасти перекрывающий разорванный шов автобуса, через который проглядывается внешнее пространство. Пролетают, откидываясь, ветки-чемпионы - самые высокие и густые, тянутся к маленькой крыше автобуса крыши больших домов, стараясь быть увиденными. Птицы словно оборачиваются, ловя на себе мой взгляд. Я всего лишь девочка, девочка из старого мультфильма, с круглыми глазами стоящая у приоткрытых дверей, у маленьких щелочек-трансляторов своего дома.
  Я как ребёнок всегда на пригорке большого мира, разливающегося вокруг в известных и не очень формациях. Стою внутри, но вижу издалека как сыпется песок Великой пустыни, как он смешивается, соединяется, расходится и удаляется. И сердце сжимается от чувства-последствия самого видения множества точек, разбросанных на карте Света. Медными струнами музыка тянется от существа к существу. Психейный сетевой оркестр внутри автобуса. Нужно лишь научиться смотреть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"