Свиридова Ирина Владимировна : другие произведения.

Танцы на осколках надежды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они потеряли все. Их мир погиб. Спасшиеся чудом, остатки великой расы пришли на Землю, но ради чего им теперь жить?

  Я медленно шла по набережной, наблюдая за постоянно меняющимся рисунком, который создавал на поверхности воды дождь. В мае еще прохладно, а в дождливую погоду мне комфортнее всего. Но скоро начнется лето и пытка жарой... Впрочем, современные кондиционеры позволяют вполне сносно переносить жаркое время года, поэтому я приняла приглашение старого приятеля провести это лето в Питере. Вельмар раскручивал очередную поп-группу и предложил мне по старой памяти принять в этой увлекательной игре участие. Я не совсем понимала его увлеченности людьми и особенно человеческим шоу-бизнесом, но почему бы и не развлечься? Все равно мне решительно нечем сейчас заняться...
  Торопливо пробегающие мимо редкие прохожие удивленно косились на меня и спешили дальше. Мне не нужен был зонт, падающая с неба вода не могла проникнуть под невидимую пленку силового поля, но, стекая по ней, иногда создавала иллюзию переливающегося вокруг меня огромного мыльного пузыря.
  В кармане запиликал мобильный.
   - Да, - я остановилась у перил.
   - Доброго вечера, Мирея, - сообщил телефон густым сочным баритоном.
   - И тебе, Вельмар...
   - Бродишь по городу?
   - Да. Я ведь уже лет сорок тут не появлялась... - я улыбнулась своим мыслям, - Всего полвека - и город не узнать. У людей так быстро все меняется...
   - Если смотреть на перемены со стороны, как ты, тогда конечно непривычно, - засмеялся баритон, - А когда живешь внутри этих перемен, их почти не замечаешь.
   - Это ты у нас любитель всего нового, - я засмеялась в ответ.
   - Не спорю, - голос посерьезнел, - За тобой приехать?
   - Не стоит, я доберусь сама. Но чуть позже, хочу еще немного погулять.
   - Как знаешь. Репетиция в восемь, думаю, тебе будет интересно посмотреть на мальчишек.
   - Чуть позже, - повторила я и отключила мобильник.
  Когда мы только шагнули из аварийного портала, перенесшего нас из умирающего Велета, этот мир встретил нас дождем... Не одна тысяча лет прошла с тех пор, а я нет-нет, да вспомню тот момент.
  Постояв еще немного, я решила , что на сегодня ностальгии достаточно, и шагнула к дороге, поднимая руку. Рядом тут же затормозило такси. Я назвала водителю адрес студии и устроилась поудобнее.
  Студия Вельмара располагалась в Петроградском районе на Лахтинской улице в симпатичном двухэтажном особнячке начала XXв. Охрана у особняка была внушительная, но состояла из людей, поэтому я прошла мимо незамеченной. Когда мы не хотим, люди нас не видят...
  Весь первый этаж был отдан под звукозаписывающую студию. Современнейшая аппаратура, колонки усилителей высотой под потолок, куча народу - музыканты, техники, звукорежиссеры и прочие необходимые люди, - и, собственно, сами певцы. Я присела на стоящий в уголке стул и с интересом начала оглядываться - а посмотреть было на что. Около пульта в голос, никого не стесняясь, выясняли отношения двое парней. Очередной проект Вельмара представлял собой мужской квартет, хотя я бы назвала его мальчишеским - старшему парню было от силы двадцать три года, младшему я дала бы лет семнадцать. Но парни и на самом деле красивые... Младший - натуральный блондин с почти девчоночьей смазливой мордашкой. Длинная асимметричная стрижка лишь подчеркивала его женственность, облегающие светло-голубые джинсы и шелковая белая с синей вышивкой свободная рубашка навыпуск замечательно гармонировали с голубыми глазами. Капризные пухлые губы, длиннющие ресницы - этот ангелочек наверняка осознавал всю силу своего обаяния и умел им пользоваться. Черноволосый старший в квартете имел уже сформированную красивую фигуру с гармонично развитой в меру рельефной мускулатурой и несколько резкие, но от этого еще более привлекательные черты лица. Если беленький был сладеньким зайчиком, то брюнет воплощал в себе так любимый женским полом образ благородного пирата или рыцаря. Сейчас рыцарь выговаривал упрямо поджавшему губы и насупившемуся ангелочку. Двое оставшихся участников группы сидели на диване в противоположном от меня углу, вяло потягивали колу и меня не заинтересовали. Еще один блондин и шатен, но без такой яркой харизмы, как у ссорящихся парней, просто красивые мордашки.
   - Сколько тебе можно повторять, Алекс, что эти твои выходки когда-нибудь плохо кончатся?! - вопрошал брюнет, нависая над ангелочком, - И хорошо, если тебя просто трахнут и забудут, а если еще чего похуже?
   - Не ори на меня, ты мне в няньки не записывался, - огрызнулся блондин, - И я уже сказал, что у меня все было под контролем.
   - Так значит то, что я тебя из-под того борова выдернул в последний момент - это под контролем называется? - брюнет уже просто орал. Алекс поморщился и демонстративно поковырял пальцем в ухе. Старший подавился возмущением и отвернулся от ангелочка, его взгляд упал на меня, и зрачки удивленно расширились. А глаза у праня необычные - темно-фиолетовые, светлеющие к зрачку. Впрочем, одно то, что он меня увидел, означает примесь нашей крови. Любопытно, мало кто из наших рисковал иметь общее с людьми потомство - результат был непредсказуем. Но этот конкретный случай на удивление удачный получился...
   - Почему в студии посторонние? - резко спросил парень. Суетившиеся до этого с индифферентными лицами вокруг аппаратуры техники встревоженно заозирались, ангелочек недоуменно посмотрел на брюнета.
   - Это не посторонние, Макс, - в студию бодрым шагом вошел Вельмар. Ничуть не изменился за полвека - те же вечно взлохмаченные торчащие во все стороны темно-вишневые волосы и темно-синие глаза, та же обаятельная улыбка. Только одежда современная - джинсы и футболка. - Это моя старинная подруга Мирея, художник и тоже продюсер.
  Я позволила людям увидеть меня и поднялась со стула. Ангелочек сделал квадратные глаза, ктото тихонько выматерился от избытка эмоций, Макс нахмурился.
   - Привет, Вельмар. Мальчики... - я улыбнулась всем сразу.
   - Располагайся, дорогая, посмотришь на них, послушаешь и вынесешь свой вердикт, - Вельмар грозно посмотрел на своих подопечных. Музыканты быстро заняли свои места, парни с дивана нехотя поднялись и пошли к микрофонам. Я заняла освобожденный диван, Вельмар устроился рядом.
  Музыка была никакая. В последнее время вообще стало мало хороших композиторов, да и текст... "Ты не моя, я не твой"... Но голоса у беленького и черненького очень даже. Звонкий задорный у Алекса и глубокий мягкий у Макса.
   - А почему квартет? - спросила я у Вельмара, - Те двое вообще только мешают.
   - Я сначала думал, что найду еще двоих таких же ярких парней, - друг вздохнул, - Не получилось.
   - Пусть лучше будет дуэт. Из этих двоих можно сделать шедевр. Только не с такой музыкой и не с такими текстами... - я задумалась. В голову пришла совершенно шальная мысль, - А если позвонить Айшану?
   - Я бы позвонил, - загрустил Вельмар, - Но мы лет тридцать назад немного повздорили...
   - Ясно, - я улыбнулась, - Тогда ему позвоню я. Грех закапывать такие таланты.
   - В каком смысле закапывать? - Макс хмуро смотрел на нас. Песня уже закончилась.
   - В самом прямом, малыш, - я поднялась, подошла к парням. Ангелочек тут же сместился к Максу, обнимая того за талию чисто собственническим жестом. "Малыш" был выше меня на голову и смотрел на меня неприязненно. Тоже наследство нашей крови - мы одиночки, и очень редко сходимся с себе подобными. Наша дружба с Вельмаром - вообще нонсенс. Хорошо, что планета большая, а нас мало...
   - Вы можете продолжать играть и петь это убожество, - я проигнорировала возмущенный ропот музыкантов, - А можете подняться выше этого болота попсятины.
   - Это куда? - Макс не любил меня все активнее, судя по взгляду.
   - Дуэт, - я улыбнулась ему, - Тексты и музыка Айшана.
   - Великого Айшана Тебира?! - не сдержался Алекс, - Но он же не пишет для...
   - Он мой брат. - я получила огромное удовольствие от изумления черно-белой парочки, - Итак, вы готовы изменить свою судьбу?
   - Пока не увижу контракт, ни слова не скажу. - хмуро отрезал Макс.
   - Молодец, - кивнула я и повернулась к Вельмару, - Мне стало интересно, я займусь ими.
   - Мы еще не сказали "да"! - возмутился ангелочек.
  Я подошла к гитаристу и забрала инструмент. Не люблю электронную музыку, но даже такой убогий инструмент может передать часть того неземного восторга, который вызывает у любого разумного музыка Айшана. Я мягко тронула струны. Позволила чуть вытянуться и затвердеть кончикам пальцев - медиатор мне ни к чему. Первые же аккорды заставили замолчать и замереть всех присутствующих. Немного приспособившись к гитаре, я начала другую мелодию. Утренний приступ ностальгии определил и выбор песни - Айшан написал ее первой в этом мире.
   - Отблеском боли, отзвуком пламени,
   Память со мной навсегда.
   Плитой многотонной, надгробием каменным
   На сердце ложатся века.
   Высохли реки, моря обмелели,
   И так бесконечен путь...
   Сломаны крылья, мосты догорели,
   Об отдыхе позабудь.
   - Не надо, Мирея... - хрипло выговорил Вельмар, его глаза почернели от застарелой боли, - Прекрати...
   - Прости, - я положила гитару и подошла к другу, обняла. Люди все еще пребывали в ступоре, некоторые, не стесняясь, плакали.
   - Жестоко, - тихо сказал бледный Макс, у его груди всхлипывал ангелочек. - Но это настоящее...
   - Я такое петь не буду, - шмыгнул носом Алекс.
   - Айшан первые пару тысячелетий писал только такую музыку... - пробормотал еле слышно Вельмар. Он уже вроде приходил в норму. У меня уже давно в душе все перегорело, я могу петь самые мрачные песни брата, и голос у меня не дрогнет.
   - С этим все ясно. Лучше скажи, Вельмар, куда мы пойдем ужинать?
   - О-о-о, я тебя сегодня познакомлю с замечательными личностями! - друг обнял меня за плечи и повел на второй этаж в свой кабинет.
  
  Максим проводил продюсера и его подругу неприязненным взглядом и отвернулся. Эта Мирея ему не понравилась сразу. Невысокая хрупкая девушка выглядела лет на семнадцать, но в ее изумрудных глазах читалась совсем не юношеская мудрость. И вела она себя отнюдь не по-детски. И эти нежно-розовые волосы, заплетенные в сложную косу, спускающуюся до колен... Совершенно ненатуральный цвет, но волосы странным образом не выглядели крашеными. Но больше всего Максима возмутили бесцеремонность и самоуверенность этой девчонки. Впрочем, он прекрасно понимал, что репертуар их группы ничем не отличается от десятков таких же групп, а красивых мордашек в шоу-бизнесе пруд пруди. И честолюбивый - а другие в эту клоаку не лезли - парень не собирался отказываться от возможности петь песни Айшана Тебира, легендарного французского композитора. Но только после заключения максимально выгодного для них с Алексом контракта!
  
  Кабинет Вельмара был выдержан в светло-коричневых и бежевых тонах. Усадив меня в глубокое мягкое кресло, друг отошел к бару, достал бокалы на высокой тонкой ножке.
   - Вина?
   - Немного, - я подобрала ноги под себя, устраиваясь максимально удобно. Стены кабинета были обклеены афишами и постерами групп, которые Вельмар когда-то раскручивал. Старый друг оставался верен себе - ни одного женского лица я так и не увидела. Он тем временем налил в бокалы темное, почти черное вино, и протянул один бокал мне.
   - Петербург молодой город, - негромко начал Вельмар, прислоняясь к краю стола, - Но здесь очень интересная вампирская диаспора. Я не видел особей младше трехсот лет. И все они на удивление адекватные. Играют в аристократию и гламур, но это для них обычно. И клуб у них тут очень даже неплохой, во всяком случае, коктейли там изумительные...
   - Ты общаешься с вампирами?! - изумилась я.
   - Я же говорю, в Питере они вполне адекватные, - немного смутился друг, - А местный магистр вообще один из первых...
   - Слышал бы тебя Айшан! - я засмеялась.
  Брат, как и абсолютное большинство наших сородичей, считал само существование вампиров досадной ошибкой и презрительно игнорировал их. А ведь вампиры появились в этот мире благодаря нам... Когда мы только пришли на Землю, у нас появились проблемы с питанием. Мы по природе своей хищники, но нам требуется не только обычное мясо. На нашей родине любое живое существо обладало большим зарядом жизненной энергии, необходимой нам для полноценного существования. В этом мире такая энергия встречалась только в людях... Но есть разумных как-то неприлично. Мы вышли из проблемной ситуации достаточно просто - стали пить кровь. От потери полулитра крови люди не особенно страдали, а мы получали необходимое количество энегрии. Но очень скоро выяснилось, что наши укусы не проходят бесследно для людей. Попадая в человеческую кровь, наша слюна вызывала стремительную мутацию. Человек сохранял свой внешний вид, но внутренние органы и обмен веществ менялись необратимо. Кожа становилась невероятно чувствительной к ультрафиолетовому излучению, усиливался мышечный каркас, возникала гемоглобинозависимость... проще говоря, человеческий организм пытался перестроиться под наш. Конечно, до настоящего дор"каана такому мутанту было далеко, но и человеком его назвать уже было нельзя. К тому же укушенный продолжал мутировать и становиться сильнее на протяжении всего своего существования. И годам к пятистам становился способен обращать людей в себе подобных. Такие "вторичные" были намного слабее и жили не более двухсот лет, но тоже зависели от крови и были намного сильнее и быстрее людей.
  Когда мы поняли, что натворили по незнанию, стало уже слишком поздно - вампиров стало довольно много. Да и как-то мерзко было уничтожать наших собственных созданий. Мы придумали им правила жизни, ограничили в правах охоты, а сами стали пользоваться холодным оружием при трапезах. Такая кровь немного теряла свою энергетику, но уж лучше потерять немного в пище, чем бесконтрольно плодить мутантов. А новорожденная раса стала учиться жить среди людей...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"