Свиридова Лидия Владимировна : другие произведения.

Рецензия на дилогию Кубрина Михаила Сергеевича "Одолженный меч, чужая магия", и "Аксеот: перелом судьбы".

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

"Одолженный меч, чужая магия" "Аксеот. Перелом судьбы""
  Дилогия написана в стиле фэнтези и повествует о человеке, являющемся поклонником серии игр "Might and Magic" и "Heroes of Might and Magic", волей судьбы попавшем в мир, где события, описываемые в этих играх, стали реальностью.
  Жизнь игровой вселенной представлена очень подробно. Я не знаю основной сюжет, реализованный разработчиками игр, поэтому не берусь судить о том, насколько эти книги соответствуют существующим играм. Но детализация событий, описанных в книге, просто удивительна. После прочтения второй части я долго сдерживалась, но все же установила на свой компьютер "Heroes of Might and Magic 2", чтобы вновь окунуться в этот мир.
  
  Одним из главных достоинств дилогии я считаю простой и грамотный язык автора. Здесь нет избыточных описаний сцен и надуманных диалогов, нет нелогичных поступков героев и видимых сюжетных ляпов. Здесь отсутствуют подробные художественные описания местности или внешности участников событий, но ввиду того, что героев и типов местностей здесь очень много, это я могу отнести к плюсам произведения. Единственное, по сюжету назову два небольших недочета, которые обратили на себя внимание (хотя в данном случае со мной, возможно, кто-то и не согласится). Во-первых, бластер, который оракул протянула на ладони. Под бластером я как-то представляю оружие более массивное. Еще один момент - создание фантомов големов-драконов, которые развеялись, и оказалось, что ни одного голема-дракона в битве не участвует. Но, на сколько я знаю, для создания фантома, в битве должна присутствовать основа, из которой данный фантом может быть создан.
  Текст написан с минимальным количеством ошибок. В первой части описки встречаются только в самом начале, во второй по всему тексту, но их количество на столько мало, что это не раздражает. Внимательная вычитка легко решит эту проблему.
  
  Теперь мне хотелось бы перейти к недостаткам. К сожалению, в книге главный герой как таковой практически отсутствует. Корак (попаданец, от имени которого происходит повествование), почти не участвует в событиях дилогии. В первой части за него принимают решение другие и все его действие ограничивается рассказом о событиях, которые должны произойти в будущем в игровой вселенной. Во второй части книги он начинает более активно участвовать в событиях, но в итоге, даже в самой активной сцене где на его плечи легло спасение мира, во время испытания богов, он занимает второстепенное положение, а главное действие отводится его спутнику.
  Конечно, литературе известны произведения, где рассказ ведется от лица второстепенного героя, но в этом случае в книге есть основной герой, а его спутник выступает в роли рассказчика о приключениях этого героя, восхищаясь или изобличая его.
  В данной дилогии нет того яркого героя, столпа произведения, вокруг которого движется все действие, за приключениями которого читатель следит, затаив дыхание, восхищаясь и сопереживая.
  В первой части дилогии героев вообще слишком много - правители, маги, четверки героев. События, происходящие с ними, даются чисто описательно. Читатель не чувствует себя погруженным в события и находится словно на скучном уроке истории. Здесь нет интриги - при любом препятствии на помощь героям сразу же приходит кто-то могущественный и все решает без всякого участия Корака. Во второй части количество героев уменьшается, Корак чаше становится, хоть и не самым активным, но все же участником событий. Но из здесь картина сражений часто выглядит предрешенной, все неожиданные ходы раскрыты заранее и очень мало решений и поступков главного героя приводят к перелому в сюжете.
  Резюме:
  Данную дилогию можно рекомендовать к прочтению ярым поклонникам вселенной "Might and Magic". При этом в первой части придется продираться сквозь дебри скучных описаний, но, если это удастся, дальше будет интереснее. Хороший язык и умение четко выражать свои мысли позволяет надеяться на то, что следующие произведения будут еще более качественными. Но автору нужно постараться перейти от большого к малому, сосредоточиться на главном герое, более подробно показывая именно его приключения, ведь ограниченный мозг читателя не в состоянии уследить за огромным количеством героев и событий, описанных в этих произведениях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"