Свиридова Лидия Владимировна : другие произведения.

Рецензия на повесть Алексеева Даниила Юрьевича "Принцесса, пиджак и Браслет"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

"Принцесса, пиджак и Браслет"
  Повесть, как указано автором, относится к жанрам фэнтези, юмор, сказки. В ней рассказывается о приключениях обычного мужчины, отправившегося в другой мир ради спасения прекрасной принцессы.
  Это произведение вызвало у меня противоречивые чувства. Прежде всего не очень понятно к каком жанру все же оно относится. Деление героев на строго положительных, с полным отсутствием плохих черт, и отрицательных (в данном случае туповатых демонов с дурацкими кличками, в которых нет совершенно ничего светлого), характерно для сказки. К этому жанру приближает и наличие в произведении магических допущений, не обоснованных ничем, и общая простота достижения цели героем, не связанная с особыми усилиями с его стороны.
  В то же время, наличие блатного жаргона, политических мотивов и любовная линия, присутствующая в повести, по моему мнению, не позволяют считать ее сказкой. Конечно, в сказках главный герой должен жениться на принцессе. Здесь он уже женат, но при этом умудряется симпатизировать аж двум женщинам, при этом после каждого взгляда на женские прелести громко утверждает сам себе, что любит только свою жену. Тем не менее, это не делает его привлекательнее в моих глазах. Особого юмора в повести я тоже не обнаружила.
  По сюжету хочется задать автору пару вопросов (внимание - спойлеры). Во-первых, - если камень на браслете главного героя сработал от одного нажатия, как героиня носила его так долго не притрагиваясь? Во-вторых, - вторично получив браслет, откуда она узнала, как им пользоваться? Может быть ее там демоны научили? В-третьих, - зачем демоны пытаются выведать у нее где браслет, если в самом начале они уже приставали по этому поводу к главному герою? Выходит, знали, или подозревали, что он у него?
  Теперь поговорим о хорошем: видно, что Даниил Юрьевич тщательно работал с текстом. Здесь нет ошибок или описок, все очень грамотно. Кроме того, произведение написано в легком стиле, не перегружено лишними описаниями. В начале встречаются приятные художественные образы, сразу настраивающие читателя на романтический лад. Я уверена, что это произведение найдет (да наверняка уже нашло) своих поклонников. Легкий слог, особое настроение с тонким налетом романтики и грусти, хорошо выписанные герои - та основа, на которую нанизана вся ткань повествования. Словом, это подходящая вещь для желающих провести вечерок в приятной компании, полюбоваться на симпатичных девушек, поучаствовать в победе над демонами и спасении принцессы, и быстренько вернуться в свой обыденный мир.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"