Свиридова Лидия Владимировна : другие произведения.

Глава шестая. Испытание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой главе герой пытается пройти вступительное испытание.

  На седьмой день пребывания в Доме На Восходе в столовой Сола вместо обеда ожидал Вейр.
  - Ну вот, сегодня у тебя Испытание, - просто сказал он. - Следуй за мной.
  У Сола заныло под ложечкой. Ему казалось, что он успокоился, и уже почти не волнуется, а вот, на тебе! Тем более, так внезапно и без предупреждения! Ну что ж, перед смертью не надышишься, к тому же, хорошо, что тягостному ожиданию наконец суждено завершится.
  Вейр повел паренька вглубь двора к неприметной двери прямо в каменном заборе. За дверью оказалась лестница, ведущая вниз. Стены помещения были сложены из темных необработанных камней с потеками сырости и неприятным белесым налетом. На них то и дело встречались барельефы с изображениями странных существ, в глазницах которых искрилось пламя. Казалось, что они оживают, провожая путников внимательными взглядами.
  Такая обстановка не внушала мальчику доверия, но Вейр пояснил, что сделано это для максимальной защиты от внешних воздействий. Стены и пол почти не были подвергнуты обработке, а помещение заведено глубоко под землю, чтобы на результаты испытаний было невозможно повлиять.
  После продолжительного спуска, во время которого освещение становилось все тусклее, а стены все более сырыми, перед Солом появилась массивная, окованная серебристым металлом дверь. Вейр несильно подтолкнул паренька вперед.
  -Тебе туда. А мне - назад.
  Сол робко потянул грубо скованную ручку в виде птичьей лапы. Перед ним открылось небольшое помещение, скорее пещера, чем комната. Стены ее, состоящие из такого же необработанного камня, странно мерцали. Но Солу некогда было разглядывать убранство стен - по периметру круглого помещения стояло десять человек - закутанных в разноцветные мантии силуэтов, каждый из них держал перед собой посох, один конец которого упирался в пол, а другой оканчивался примерно на уровне груди крупным сверкающим камнем. Мельком глянув в их лица Сол поежился - таким холодом веяло от их равнодушных взглядов.
  Но вот навстречу Солу вышел невысокий пожилой мужчина с округлым лицом, добрыми карими глазами с веселыми морщинками в уголках и лысиной, начинающей обустраиваться на его седой макушке. Он был таким земным, таким обычным на фоне этих грозных фигур, что Сол невольно улыбнулся незнакомцу. Мужчина непринужденно запахнул серую мантию, украшенную серебряной вышивкой по краю и приятным баритоном, произнес:
  - Приветствую тебя, Сол Родериксон! Меня зовут магистр Гатин. Я сопровождаю молодых Искателей - тех, кто обладает способностью к магии и ищет знаний о ней - в их первых шагах. Сегодня я стану Наблюдателем в твоем Испытании. Я буду представлять тебе магистров - сильнейших из тех, кто обладает величайшим даром магии. Ты должен будешь подходить к каждому из названных магистров и возлагать левую длань на вершину их кристаллов. После этого ты услышишь вердикт - почувствовала ли тебя их магия и приняла ли тебя. Если ни один кристалл не отзовется - значит ты не способен усваивать магию нашего мира. В таком случае мы здесь же с тобой распрощаемся. Если тебя примет один из кристаллов - это означает, что твоя магия в данной области достаточно сильна, чтобы начать обучение в школе Искателей. Если кристалл отреагирует на тебя, но слабо, это значит, что способности к этому виду магии у тебя есть, но для полного освоения недостаточны. А теперь - приступим к Испытанию!
  На этой фразе маги, стоящие полукругом, негромко пристукнули посохами о камень пола.
  Сол зажмурился от ужаса перед этими яркими властными и грозными существами, в нем смешался страх неудачи, одиночества, и боязнь чего-то сверхъестественного, как Пять Черных Птиц, только еще страшнее, потому, что вот, оно, рядом. Магистр ободряюще сжал локоть паренька и повел к первому силуэту.
  - Магистр Омегуана - декан факультета Магии Сфер - торжественно произнес Гатин.
  Сол сглотнул ком в горле, мешающий дышать и робко посмотрел на стоящую перед ним женщину.
  Тонкий изящный силуэт ее был закутан в снежно-белые одежды, повязка скрывала волосы и лицо, оставляя открытыми лишь высокий лоб, тонкие брови и неистовые глаза, в которых словно бы плескалось белое пламя. Сол положил дрожащую руку на навершие посоха, представляющее собой огромный брильянт... Ничего не произошло.
  - Кристалл не чувствует его. - Неожиданно гулким голосом произнесла женщина.
  Сол испытал некоторое облегчение и передвинулся дальше.
  - Магистр Серенборо - декан факультета Магии Разума - провозгласил Гатин.
  Сол мельком глянул на высокого худощавого мужчину неопределенного возраста - он выглядел еще не старым, но лицо его избороздили ранние морщины, а в тусклых серых глазах плескалась усталость, и фиолетовый балахон сидел на нем как на вешалке - и, резким движением, как в омут головой, водрузил ладонь на фиолетовый аметист.
  - Кристалл не чувствует его. - Пробормотал магистр.
  Сол перевел дух.
  - Магистр Киринор, декан факультета магии сердца!
  Невысокий, немного грузный и совсем еще не старый мужчина с пристальным въедливым взглядом расправил красное одеяние и ободряюще кивнул пареньку.
  Сол с замиранием сердца положил руку на приветливо блистающий рубин... и вновь ничего не произошло!
  Магистр Киринор помедлил несколько секунд. Сол, отчаянно вглядывающийся в камень, заметил, что внутри словно мигнула крошечная красная искорка.
  - Кристалл чувствует, но не принимает его. - Наконец вынес свой вердикт Киринор.
  Сол с трудом подавил вздох разочарования, но Гатин уже вел его к следующему магу.
  - Магистр Тонрирон, декан факультета Магии Мертвых,- объявил Наблюдатель полноватого мужчину, одетого в элегантную черную мантию, с крупными яркими пуговицами и щеголевато сдвинутую на затылок черную шляпу. Мужчина потер крупный нос и заговорщицки подмигнул Солу. Этого несоответствия легкомысленного образа и суровой должности магистра разум мальчика вынести не смог. Сол вновь зажмурился, и, покачнувшись, схватился за сверкающий, словно наполненный тьмой гематит в навершии посоха.
  Комната внезапно озарилась черным блеском.
  - Кристалл принимает его! - Торжествующе хихикнул магистр.
  Сол издал легкий стон. Повелевать армиями покойников - совсем не то, чему он надеялся научиться в стенах Дома На Восходе. Еще оставался шанс, что Сол окажется способным и к другому виду магии и сможет выбрать для обучения другой факультет. Одно радовало - способность к магии у него все же есть.
  - Магистр Кри, декан факультета Магии Животных, представил Гатин следующего мага.
  На Сола исподлобья взглянули острые желтые глаза. Магистр, чуть сгорбленный, заросший бурой бородой до самых глаз, сжимал в скрюченных руках посох, увенчанный желтым бериллом. Сол осторожно дотронулся до посоха.
  - Кристалл чувствует, но не принимает его - прохрипел Магистр Кри.
  - Магистр Лионель, декан факультета Магии Растений, - торжественно произнес Гатин, увлекая юношу дальше.
  Сол столкнулся взглядом с пристальными зелеными глазами, кажущимися слишком большими на бледном лице молодого человека, одетого в зеленый балахон. Было в них что-то такое, что заставило юношу тут же опустить глаза. Изумуд от прикосновения дрожащей ладони тут же вспыхнул всеми оттенками зеленого, озарив помещение так, словно оно находилось под кронами леса а не под землей.
  - Кристалл принимает его, - кивнул Магистр.
  Сол испытал невероятное облегчение - магия растений, все же полезная штука.
  Как он разобрался со стихийной магией Сол уже не очень хорошо запомнил. На его прикосновение не отозвался ни коричневый топаз добродушной пожилой женщины - магистра факультета магии Земли, ни голубой аквамарин строгого юноши с почти прозрачной кожей, оказавшимся магистром магии Воздуха, ни сапфир изящной, одетой в нарядную синюю мантию женщину-магистра Магии Воды, ни яркий янтарь магистра магии Воздуха, закутанного в оранжевый балахон, в глазах которого жутковато отсвечивало пламя.
  - Поздравляю тебя Сол Родериксон, магия приняла тебя и вскоре ты вступишь в ряды учеников. Сейчас тебя ждет короткий экзамен, в результате которого мы определим, можно ли тебе сразу начинать постигать магию, или в начале тебе следует получить некоторые сведения об окружающем нас мире.
  ***
  Сол вернулся в комнату немного ошарашенным и возбужденным. Внутри все дрожало и пело. Жизнь наконец-то начала казаться не такой уж плохой штукой. В том, что тест безнадежно завален, парень нисколько не сомневался. Он едва умел писать и читать, а уж о государственном устройстве и истории Ринрона не имел почти никакого представления. Но это было уже не важно, ведь он принят в Школу Искателей!
  До позднего вечера, Сол, по-прежнему предоставленный самому себе, "обсуждал" с серым "приятелем" грядущие перспективы, а на ночь, как обычно, устроил зверьку уютную постель в своем кармане.
  Проснулся Сол оттого, что его судорожно трясут за ногу.
  - Вставай! Клянусь Великим предком, через пол часа ты должен быть на занятиях! - Нервно воскликнул Вейр.
  - Но... я... - спросонья забормотал паренек.
  - Собирайся быстро, и за мной! Вчера я... ммм... был занят, а сегодня с утра тебя уже ждут на лекции!
  Меньше всего Сол хотел опоздать на свое первое занятие. Поэтому быстро подхватил свои вещи, (благо их было немного), накинул куртку и побежал за Вейром.
  Они направились вглубь территории Дома На Восходе. Первый мороз уже тронул желтеющую траву. За небольшой рощей пожелтевшей лещины Сол увидел тихую липовую аллею, снабженную изящными лавочками и фонарями. Аллея вела к двухэтажному деревянному зданию, окруженному пылающими в свете зари рябинами и кленами. Первые опавшие листья слегка шуршали под ногами, уговаривая бросить спешку и насладиться погожим осенним утром. Здание было довольно большим. Коричневые необработанные стены из толстых стволов слегка потемнели от времени, но не выглядели ветхими. В высоких окнах теплился свет, гостеприимно приглашая внутрь.
  - Школа Искателей, - торопливо выдохнул Вейр.
  Молодые люди открыли мощную дверь со странной резьбой, вихрем взмыли на второй этаж, пробежали мимо сидящей в будочке суровой пожилой мадам, удивленно покосившейся на них сквозь очки, и свернули направо, где в ярко освещенном коридоре были часто натыканы небольшие дверцы.
  Вейр ключом отворил дверь, находящуюся в самом конце коридора. Глазам Сола предстала крошечная комнатка, простая обстановка которой включала кровать, стол, стул и шкаф. На противоположной от двери стене в узкое окно заглядывало восходящее солнце. Скромно, без изысков отделанная в мягких бежевых тонах комнатка показалась Солу настоящим раем - ведь на целый год это будет его, персональный, маленький Дом.
  - Кидай вещи, переодевайся, и бегом! - указал Вейр на серую мантию из грубой материи и серую же шапочку, лежащие на кровати.
  Рядом валялась серая папка с бумагой и писчими принадлежностями, которую Сол захватил с собой.
  - И кстати, помни, что называть кому бы то ни было свой будущий факультет на время обучения в Школе запрещено. Считается, что это может вызвать между учениками ненужные конфликты.
  Затем Вейр потащил Сола вновь на первый этаж, провел по просторному коридору, стены которого были украшены портретами строгих старцев и пожилых леди в разноцветных мантиях, и втолкнул в одну из дверей. Сол оказался в огромном светлом помещении, уставленном рядами двухместных парт. Десятки пар изучающих глаз уставились на новичка. В центре помещения стояло высокое кресло, своим видом скорее напоминающее трон. А восседал на нем уже известный Солу магистр Гатин, одетый в нарядную серую мантию с серебряной отделкой.
  - Здравствуйте, господин Магистр! А это вот... наш новый Искатель. - отрапортовал Вейр.
  Гатин неодобрительно посмотрел на Сола.
  - Что ж, проходи, занимай свободное место, - махнул он рукой и обратился к залу, - Искатели, это Сол Родериксон, ваш новый товарищ. Примите его.
  - Мы принимаем тебя, Сол Родериксон, - неохотно прогудел класс.
  - Если не возражаете, я удалюсь, - поклонился Вейр и исчез за дверью.
  Сол, стараясь сделаться как можно более незаметным, проскользнул к задним рядам. Свободным оказалось только одно место. Паренек тихонько проскользнул на него и искоса посмотрел на своего соседа по парте. Как на грех, это оказалась девчонка. Причем девчонка очень симпатичная - с волосами цвета живого золота и очень странными, густо фиолетовыми глазами. Ее носик был вызывающе вздернут, а красиво очерченные губы сурово сжаты. Простая серая мантия и нелепая шапочка сидели на ней так, словно это было одеяние настоящей принцессы. На Сола это дивное создание обратило внимания не больше, чем на муху, кружащую под потолком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"