Свиридова Лидия Владимировна : другие произведения.

Глава двенадцатая. Будни адепта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начинаем постигать магию.

  В первый же день Сол сходил в главный корпус к расписателю, который назначил ему первым дополнительным занятием магию животных у магистра Кри. Сол должен был ходить к нему три раза в неделю перед ужином.
  График обучения в Академии имел значительные отличия от школьного. С утра ребят ждали неизменные физические упражнения и завтрак. А затем приходило время работы с внутренним резервом. Адепты с комфортом располагались в Большом Зале и пытались направить свои внутренние энергетические потоки в нужное русло. Спать в процессе занятий строго запрещалось. Однако следящий за обучением старенький мастер Лорини обычно сам подремывал, сложив пухлые руки на животе и тихо посапывая. К сожалению, его сон был чуток, и он вздрагивал от малейшего шепота. Так что единственным условием на ежедневном практическом занятии была полная тишина.
  Перед обедом адепты успевали сходить лишь на одну лекцию, посвященную особенностям различных направлений магии. Магистры считали, что даже не имея способностей к другим направлениям, ученики обязаны изучить их основные приемы, достоинства и недостатки. К настоящим занятиями магией смерти обещали допустить только после экзамена по всем прочим видам.
  После еды и кратковременного отдыха следовало еще одно занятие, посвященное общим вопросам устройства мира, природы и человеческого общества. Затем адептам пытались вдолбить в голову основы магии чисел, звуков и слогов, уча составлять заклинания разной степени сложности.
  Здесь, в Академии, магия чисел оказалась неожиданно интересным, хотя и довольно сложным предметом. На первом же занятии молодцеватый преподаватель по имени мастер Нельборо, одетый в фиолетовые цвета факультета Магии Разума повел себя довольно странно. Вместо приветствия он уставился в стену и принялся размеренно считать вслух "один... два... три...". В начале Сол подумал, что Нельборо считает адептов. Но счет перевалил за 19 и продолжился дальше. Молодые некроманты удивленно замерли. Досчитав до 55 Нельборо отмер и начал урок.
  Вездесущий Норис позже нашептал Солу, что мастер является служителем культа Числобога. Вместо молитвы адепты этого культа должны были просто считать вслух. Причем делали они это перед всяким сколько-нибудь ответственным действием в своей жизни. С тех пор с устного счета начиналась каждая лекция, но каждый раз Нельборо заканчивал счет на разных цифрах. Объяснить, от чего это зависит, никто из адептов не смог.
  Некромантии время уделялось всего два раза в неделю. В начале уроки были чисто теоретическими и главным образом включали подробное изучение различных видов нежити.
  Поначалу Сол ожидал, что здесь ему доведется увидеть десятки скелетов, спокойно гуляющих по корпусу. Он немного опасался встретить не до конца разложившихся зомби и мрачных мумий, охраняющих здешние секреты. Он думал, что преподавать некромантию будут как минимум вампиры. Но ничего этого не было.
  На наивный вопрос юноши, почему здесь так мало магического Тонрирон прочитал целую лекцию о том, что использование магии без особой необходимости ведет к неминуемому истощению не только внутреннего резерва заклинателя, но и к исчерпанию мирового магического поля. Однако совсем запрещать магию, как это сделали в Дагдаке тоже нельзя - грамотное и рациональное использование магии только увеличивает ее резервы. Магистр сравнил магическое поле с полем, используемым под сенокос: при своевременном скашивании трава становится гуще и сочнее, а если косить ее каждый день, не давая войти в силу, вскоре на поле останется один бурьян.
  Сол почувствовал разочарование - он думал, что выучившись магии сможет позволить себе многое, но здесь, оказывается, существовали ограничения.
  
  ***
  
  Во время учебы Сол и Оливия по-прежнему держались особняком, стараясь не обращать внимания на презрительные замечания и мелкие подначки, исходившие в основном от Тита Эжена, его рыжей подружки по имени Алиция и двух братьев переростков Никея и Рысея, повсюду следующих за Титом. Кроме того, в их компанию входил утонченный красавец Данхилл, пытался пролезть Норис, и остальные всеми силами старались обратить на себя внимание "великолепной пятерки".
  Группа часто собиралась по вечерам в одной из комнат, оттуда доносились веселые песни и крики, а потом половина факультета дремала на утренних занятиях и получала негативные оценки.
  Сол держался молодцом, не давая втянуть себя в конфликт. Но как-то на перерыве к нему подсела Алиция и, изо всех сил надувая губки и хлопая длиннющими ресницами, предложила после занятий прогуляться в сквер Некромантов, находящийся за зданием. Сол немного оторопел от такого напора и что-то неразборчиво пробормотал в ответ.
  Вечером, когда он в одиночку возвращался от магистра Кри, три силуэта перегородили ему дорогу. Братья Никей и Рысей схватили его за руки, а Тит надвинулся, сердито пыхтя и глядя на парня в упор.
  - Ты, навозник! Какой Тьмы ты пристаешь к чужим девчонкам?
  Сол постарался сохранить спокойное выражение лица, хотя внутри желудка зашевелился предательский холодный комок. Он собрался с духом и максимально спокойно произнес:
  - Я не приставал ни к каким девчонкам, и ты это знаешь.
  - Да я тебя...
  - И что ты мне сделаешь? Адептам запрещено причинять вред друг другу...
  -... При помощи магии, - закончил Тит, - а где ты здесь магию нашел, змееныш? Я просто сейчас немного попорчу тебе лицо. А потом скажу, что ты первый напал. У меня и свидетели есть, правда, парни? Так что если кто и вылетит из Академии, так это твоя немытая задница! А вот и третий свидетель, - гнусно ухмыльнулся Тит, глядя на подходящего Данхилла. - Эй, Дан, не хочешь поразвлечься?
  При виде разыгрывающейся сцены красавчик недовольно поморщился:
  - Оставь его, Тит.
  - Но Дан! Надо же начистить морду этому...
  - Я. Сказал. Оставь его. Мне осточертели твои штучки. - Холодно бросил Дан. - Три раза я не повторяю.
  - Хорошо-хорошо, - примиряющее выставил руки перед собой крепыш и сделал знак братьям, которые тут же отпустили руки Сола. Бросив взгляд, полный неприкрытой ненависти, Тит развернулся и прошлепал по коридору.
  - С-спасибо, - выдавил Сол, с удивлением глядя на неожиданного спасителя.
  Но Дан уже потерял ко всему произошедшему интерес, повернувшись спиной.
  С этого дня преследования прекратились, и "великолепная пятерка" обычно ограничивалась презрительными замечаниями. Правда Алиция не оставила своих заигрываний и подначек. Но Сол заметил, что Данхилл в этих сценах не участвует, низменно держась в стороне.
  Через неделю чудаковатый магистр Нельборо, преподающий магию чисел, назначил первую контрольную. Оливия и Сол тихонько обсуждали способы применения теории вероятности в обосновании движения магических полей, неодобрительно косясь на сонных и помятых после очередной вечеринки адептов.
  Внезапно Сол почувствовал, что кто-то стоит у него за спиной. Резко обернувшись, он увидел Дана, смущенно улыбнувшегося в ответ на недоуменный взгляд.
  - Вы что-нибудь понимаете в этом предмете? Я заранее извиняюсь, опять пришлось всю ночь разделять общее веселье вместо сидения над учебником.
  Сол недоверчиво покосился на Дана, ожидая какого-нибудь подвоха, но Оливия уже пустилась в заумные объяснения по поводу вероятностей срабатывания того или иного заклинания и принципов расчета.
  Постепенно Сол заметил, что Данхилл проводит в их обществе все больше и больше времени. И, несмотря на свою принадлежность к местной "элите", он оказался вовсе не плохим парнем. Через несколько дней они уже вместе шагали на дополнительные занятия в Главный корпус.
  - Ты не обращай внимания на эту компанию, они не сделают тебе ничего плохого, - уверенно произнес Дан.
  Сол отмахнулся:
  - Да не боюсь я этих выскочек. Одного вот только понять не могу - что ты делаешь в их обществе? Такое чувство, что оно не очень тебе по нраву.
  - Ты прав, - грустно улыбнулся паренек. Но дело в том, что мои родители и родители Тита вместе состоят в правлении Совета Четырех, а Алиция - моя невеста.
  - Что? - Сол даже остановился от неожиданности. - Твоя кто? Невеста?
  - Ну да. Знаешь, среди правящих родов так принято - обручать своих детей почти сразу после рождения. Наши родители решили, что этот брак будет выгоден обеим династиям, поэтому после достижения совершеннолетия она станет моей женой.
  - И ты позволяешь ей вести себя так со всеми? - вспомнив томный взгляд девушки Сол густо покраснел.
  Дан пожал плечами:
  - Думаю она испытывает от мысли о нашем браке не больше радости, чем я. Но выбора в конечном счете у нас нет, так что пускай пока развлекается.
  
  ***
  
  Занятия у магистра Кри очень нравились Солу. Сам магистр, казалось, начал одно из превращений из хищного зверя обратно в человека, но не смог довести его до конца. Хриплый голос, желтые глаза, пристально смотрящие из-под низких бровей, сгорбленная тяжеловесная фигура - во всем этом было что-то хищное. Кри всегда старался разговаривать тихо, его речь была спокойной и размеренной, создавая впечатление какой-то отстраненной заторможенности. Но стоило кому-то из адептов издать неугодный магистру шум, ответить невпопад или даже состроить неподобающее моменту выражение лица, Кри срывался. Его фигура становилась еще более сгорбленной, ногти на пальцах начинали удлиняться, зрачки делались вертикальными, а из горла раздавался угрожающий рык. Одни Предки ведают, насколько сложно магистру держать себя в руках во время непроходимо тупых ответов. Солу порой было жутковато при мысли от том, что произойдет, если однажды магистр не сумеет сдержать превращение.
  Но сведения о животном мире Гингона, которыми делился магистр Кри были очень интересными. Магистр делился своими знаниями об особенностях психологии диких зверей, птиц и даже рыб. Порой Сол остро жалел, что его склонность к этой магии оказалась очень слабой.
  Вершиной мастерства адептов, имеющих слабый дар к магии животных, считалось умение понимать их речь.
  - Строго говоря, у животных нет речи в человеческом понимании этого слова, - хрипло вещал магистр. - Животные в основном оперируют самыми простыми эмоциями: боль, страх, голод, жажда, любопытство, тяга к продолжению рода. Эти эмоции можно научиться различать, настроившись с ними на одну волну. Для этого нужно максимально приблизиться к живому существу, по возможности глядя ему в глаза. Затем луч энергии направляем от желудка вверх, к вискам и через глаза ведем к животному, повторяя магическую формулу: "Зи-не-вес-ами-тир!" На последнем слоге энергия должна проникнуть в мозг животного вернуться к вам обратно, передавая основные эмоции, испытываемые существом и облекаемые в понятные слова. Использовать это заклинание на людях я вам не советую - их мозг организован более сложно и без специальной защиты вы можете пострадать от избытка противоречивых мыслей. Все поняли?
  - Да... - робко пробормотал тощий паренек-воздушник с первой парты.
  Кри хищно прищурился:
  - Ну раз "да", то вот вам тренировочный экземпляр.
  С этими словами он вынес из подсобки клетку, накрытую темной тканью. Ткань была немедленно удалена и перед классом предстала обыкновенная сорока. Оглядевшись по сторонам, она принялась заполошно верещать, растопырив хвост и крылья.
  Сол поморщился от резкого крика, тщетно пытаясь сосредоточиться. Ничего не получалось. Студенты, широко распахнув бессмысленные глаза, усиленно таращась на сороку, начали активно и безрезультатно шептать нужную формулу.
  Кри отстраненно наблюдал за царящим безобразием, но Сол с содроганием заметил, что фигура магистра словно бы раздалась в плечах, а ногти на руках стали длиннее на пару сантиметров.
  Сжавшись в ожидании неминуемой вспышки гнева Сол громко зашептал: "Зи-не-вес-ами-тир!", вкладывая в эту замысловатую фразу все свое умение и силу.
  Вдруг ему почудилось, что вместо бессмысленных резких вскриков он различил невнятные фразы: "Карраул! Поймали! Схватили! У-би-ва-ют!". Сол дернулся от неожиданности и наваждение пропало. Кри, глубоко вздохнув, опустил плечи и одобрительно прорычал:
  - Адепт, кажется ты понял основной принцип. Теперь тебе нужна регулярная тренировка. Попробуй на разных созданиях и к следующему занятию представишь краткое описание того, что тебе довелось услышать. На сегодня можешь быть свободен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"