Свиридова Лидия Владимировна : другие произведения.

Глава двадцать шестая. Кахаори

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткая встреча с матерью и прощание с Кошей

  По прошествии двух дней Сол с удивлением увидел на горизонте яркий островок зелени, особенно резко выделяющийся на фоне окружающих песков.
  - Доом Женчин! - солидно объявил Саари.
  Вскоре стало видно, что оазис располагается вдоль русла пересохшей реки. В этом месте она, видимо, имела наибольшую глубину, но сейчас Сол видел женщин, извлекающих воду из колодцев, выкопанных прямо на дне русла при помощи деревянных воротов. По берегам росли ряды чахлых пальм. Между ними слабо зеленели какие-то посадки, а вокруг свободно бродили в поисках еще не объеденных кустов тощие мохнатые козы.
  Среди шатров, установленных в тени пальм, копошились в песке голые дети. Возле шатров сидели женщины, одетые в свободные балахоны без накидок, черноглазые и черноволосые. Некоторые из них занимались изготовлением какой-то утвари из кусков глины, другие плели кожаные ремешки, третьи толкли в ступах зерно, превращая его в муку. Увидев мужчин, они бросили свои занятия и сбились в кучку, обсуждая увиденное на непонятном Солу языке, но подойти поближе никто не решился. Саари и его спутники вежливо поклонились женщинам и не задерживаясь проехали мимо селения, направляясь вперед, к видневшимся возле горизонта серым холмам.
  Холмы образовывали почти ровный круг, в центре которого грунт понижался, образуя глубокую чашу. Во время дождя в центре чаши скапливалась вода, но сейчас в засушливый сезон на ней располагалось подобие тренировочной площадки, в центре которой девушки помоложе, одетые в короткие кожаные штанишки и легкие туники отрабатывали приемы рукопашного боя под руководством нескольких женщин в возрасте. У подножия холмов там, где на серый песок гуще всего падает тень, стояли ряды войлочных шатров, самые крупные из которых были богато украшены перьями, резными фигурками из дерева и камней и кожаными ремешками, заплетенными в узелки.
  Несмотря на то, что воздух был сухим, высоко над холмами в небе висело какое-то подобие радуги. Песок в круге в некоторых местах, казалось, искрится. Сол испытывал неприятное головокружение, если пытался в упор смотреть на этот блеск. Череп, висящий поверх рубахи слабо завибрировал, а в одной из глазниц загорелась неяркая искра. Сол покрепче сжал под рубахой изголовье своего жезла.
  На границе каменного круга спутники Сола спешились, и он с облегчением последовал их примеру, спустив Кошу вслед за собой. Саари подошел к одной из женщин, следивших за упражнениями в круге и приветствовал ее по обычаю племени - поочередно коснувшись двумя пальцами лба, губ, груди, низа живота и, встав на колено, песка под ногами.
  Женщина внимательно выслушала его и лишь затем обратила свой взор на стоящих поодаль Сола с маленьким черепом на груди и Кошу с бледно-лиловой кожей и тонкими белыми волосами, сбившимися в запыленный комок.
  Медленно и плавно, словно перетекая из одной позы в другую женщина подошла и в упор взглянула на Сола. Казалось, она была еще совсем молодой. Стройная мускулистая фигура, прикрытая лишь тонкими лоскутками кожи и украшенная браслетами и ожерельями из блестящего металла, могла бы принадлежать совсем юной девушке. Пышные светлые волосы обрамляли лицо и лежали на плечах легкими пушистыми волнами. Но в карих глазах со светлыми медовыми искорками возле зрачка таилось многое - мудрость, опыт, знание и... усталость. Вокруг глаз пролегли еле видные морщинки, а твердые губы явно нечасто складывались в улыбку или ласковый поцелуй. Своим обликом женщина была похожа на одичавшую кошку - изящную и пушистую с виду, но очень опасную и жестокую, если попытаться ее поймать.
  Но при взгляде на Сола и Кошу жесткое лицо смягчилось и улыбка словно осветила изнутри ее лицо.
  - Сын... - ласково произнесла она, легонько коснувшись пальцами щеки Сола, - такой уже взрослый...
  Сол с удивлением и некоторым испугом посмотрел на женщину. В носу защипало и мир вдруг стал каким-то нечетким из-за влаги, выступившей на глаза.
  - Мама...? - несмелый шепот сведенных судорогой губ.
  Женщина грациозно склонила голову набок с интересом разглядывая Сола.
  - Если ты знаешь, меня зовут Кахаори. Можешь называть меня так.
  Затем ее взгляд упал на Кошу, с открытым ртом разглядывающую незнакомку. Кахаори присела и аккуратно погладила лохматую головку девочки.
  - Здравствуй, Случайная. Хорошо, что ты нашла меня. У нас с тобой многое впереди.
  Кахаори обернулась к подошедшим женщинам, которые вместе с ней наблюдали за тренировкой.
  - Я беру эту девушку в ученики, - коротко произнесла она.
  - Ты не можешь этого сделать, сестра, - мягко проговорила одна их женщин, - у тебя уже есть ученица, твоя дочь, Маори.
  Кахаори отмахнулась:
  - Маори уже пора идти в Мир. И старший брат как раз проводит ее туда. А у этой девочки, кажется Коша, да? Так вот - у нее много Силы и я все эти годы надеялась, что эта Сила приведет ее ко мне.
  - Так ты поможешь ей? - опомнился Сол, стоящий столбом с мгновения их встречи. - А почему ты сразу не забрала ее, если так ждала?
  Кахаори поморщилась, недовольная, что отпрыск сбил ее с мысли.
  - Да, в этом странном существе много Силы, которая не может течь в правильном направлении в вашем неправильном мире. Это и привело к тому, что ее внешность исказилась еще до рождения. Она не сможет остаться с нами навсегда, но кое-чего мы с ней сможем добиться, пока она прибывает здесь. А забрать только что родившегося младенца мне, еще не закончившей своего пути по Миру? Прости, сын, но, если бы могла, я бы скорее забрала тебя. Хотя ты сам знаешь - тебе здесь не место. Но мне еще предстояло многое сделать и увидеть, и новорожденный младенец вряд ли помог бы в этом путешествии.
  Увидев, как помрачнел Сол Кахаори улыбнулась одними глазами и подбадривающим тоном произнесла:
  - Ничего, я очень рада, что вижу тебя.
  Женщина провела Сола в свою хижину, усадила на мягкую подушку и угостила кислой сывороткой из козьего молока, отлично утоляющей жажду. Сол смотрел в ее лучистые глаза, не в силах поверить, что эта молодая еще женщина действительно родила его на свет.
  Кахаори ласково пригладила торчащие в разные стороны пряди на голове Сола.
  - Я действительно любила твоего отца, - вдруг произнесла она. - Я бы очень хотела остаться с ним и... и с тобой. Мне жаль, что он бросил тебя. Знаю, в этом огромная доля и моей вины. Но все же есть кое-что, что я могу еще сделать. Я могу показать тебе совсем другой взгляд на этот мир. Взгляд, которым умеем смотреть только мы - ведьмы Нигхеш. Мира, который ты видишь своими глазами на самом деле нет. Есть только ты сам. А все остальное - отражение твоих мыслей, желаний, чувств. Это знание существует в каждом человеке. Но для большинства людей оно сокрыто слишком глубоко. На самом деле не важно, что ты имеешь и чего не имеешь, где ты живешь и что о тебе думают другие. Ведь ты сам привлекаешь в свою жизнь это окружение и этих людей. Если вокруг тебя сплошь злые и корыстные люди - значит и сам ты такой. А если ты добр, открыт, чист душой и сердцем, то на твоем пути тебе будут встречаться только хорошие. И если ты в чем-то сильно нуждаешься, ты всегда получишь его, так или иначе. Это и есть настоящая магия, а не все ваши дурацкие заклинания. Знаю, это тяжело осознать. И сможешь ли ты это когда-нибудь сделать мне неведомо. Но в память об этом знании я подарю тебе одну безделушку. Те, кто знают о ее существовании, зовут ее "Звездой пустыни". Для тебя в ней польза в том, что она способна помочь быстро восстановить магический резерв. И чем резерв больше, тем больше энергии маг может от нее получить. У нее много и других полезных свойств, о которых ты, возможно, сам узнаешь со временем. Например, она способна смягчить воздействие магии страны Нигхеш на тебя и твое негативное влияние как носителя этой магии на других людей. Но главная ее роль для тебя - напоминать о том, что я тебе только что открыла.
  Сол подавленно молчал. Он мало что понял из туманной речи матери.
  Кахаори покопалась в одном из пыльных мешков, развешанных на стене хижины и протянула Солу серебряный перстенек с овальным черным камнем. На первый взгляд камень показался Солу простым, но когда он присмотрелся внимательнее, в глубине показались золотые искорки, которые живо напомнили ему звездное небо, огромное и бездонное, простирающееся над пустыней.
  Сол выдавил слова благодарности и надел перстень, идеально подошедший по размеру. Никакой особой реакции организма не последовало, просто на душе стало как-то легко и радостно.
  Кахаори вздохнула:
  - Сын, мне жаль, но тебе нельзя оставаться здесь. Сейчас ты отдохнешь, а завтра отправишься в дорогу. Но у нас есть еще немного времени, чтобы побыть вдвоем. Расскажи мне о своей жизни.
  И Сол пустился в описание своего прозябания в трактире, жизни в горах, поступления в школу и учебы. Юноша рассказал о Мыше, о своих хороших друзьях, о похищении яйца и путешествии в Мир Трав. С обидой в голосе рассказал о своей встрече с отцом, с радостью - о путешествии на плоту по Северной реке. Солу очень хотелось и самому узнать побольше о своей матери. В ответ на его просьбу она немного рассказала ему о своей встречи с его отцом и о том, как жила с ним в Гермонлунде. Но на все вопросы о жизни в пустыне она лишь улыбалась и качала головой.
  - Ложись спать юноша, завтра тебя ждет дорога. - наконец сказала она, приготовив мягкое ложе из овечьих шкур и покинула хижину, оставив Сола одного. Измученный дорогой и впечатлениями Сол уснул мгновенно, не забыв перед сном полюбоваться своим черным перстнем.
  
  ***
  
  Солу показалось, что он едва коснулся головой подушки, как звонкий голос, прорвался сквозь пелену сна, требуя просыпаться поскорее. Солнце только начало окрашивать небосвод, но утро - самое лучшее время для путешествия по пустыне и терять драгоценные часы было нельзя.
  Возле входа в шатер Сола нетерпеливо ожидала девушка. Прежде всего юноша обратил внимание на ее глаза - глубокие, карие, с вкраплением медового цвета искорок возле зрачка. Она смотрела вперед сурово и смело, и, казалось, видела что-то иное, чего не может уловить взгляд обычного человека. Строгое выражение лица немного смягчал аккуратный чуть вздернутый носик, зато чуть пухлые губы были сурово сжаты. Светлые волнистые волосы были убраны по дорожному в узел на затылке, а костюм из лоскутков кожи и металлических колец открывал уже хорошо сформировавшуюся фигурку, загорелую, сухощавую и мускулистую. В одной руке девушка сжимала длинный жезл, а другой придерживала за уздечку двух поджарых каурых лошадей.
  - Давай скорее! - вместо приветствия бросила она, небрежно протягивая Солу поводья одной из лошадей. - Все уже в седлах!
  Сол потряс головой - он всегда плохо соображал до того, как умоется и позавтракает. Но умываться, похоже, было негде и нечем, а завтракать предполагалось на ходу. Сол послушно поплелся за странной незнакомкой.
  В проходе между холмов, ограничивающих стоянку их уже ждали Кахаори, Саари и еще двое молчаливых всадников, сопровождавших его сюда.
  - Вижу вы уже познакомились, - улыбнулась Кахаори. - Еще нет? Сол, это Маори Баантон - моя дочь и твоя сестра. Ты должен помочь ей попасть в большой мир, чтобы она познала его красоту и его боль. Пусть созидательная сила сопровождает тебя на своем Пути!
  Вдруг Сол заметил, что от хижин, стоящих под сенью холмов отделилась маленькая фигурка. Смешно ковыляя и с трудом преодолевая сопротивление песка своими коротенькими ножками к нему бежала Коша. Подбежав к парню, она обняла его за ноги и заглянула в лицо. Сол заметил, что кожа у страшилки стала как будто светлее. Да и ростом она словно стала повыше. Коша тем временем залезла к себе за пазуху и достала оттуда свою любимую травяную куколку.
  - Ня! - и протянула ее Солу. Тот опустился перед ней на корточки и, не зная, чем можно одарить молочную сестру, протянул ей свой маленький ножик с любовно выглаженной деревянной рукояткой. Коша счастливо взвизгнула и обняла юношу уже за шею, спрятав свое страшненькое личико у него на плече.
  - Ну все, поехали, - Маори взлетела в седло и нетерпеливо пришпорила коня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"