Свиридова Лидия Владимировна : другие произведения.

Глава двадцать девятая. Возвращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возвращение в свой мир

  Очнувшись парень с облегчением осознал, что находится в таком знакомом помещении лаборатории магистра Гатина. Сам магистр присутствовал здесь же, тихонько ругаясь сквозь зубы на незнакомом Солу языке. Над Оливией, все еще находящейся без сознания, склонилась фигура в снежно-белой мантии. Она произносила четкие фразы-заклинания, прикоснувшись пальцами обеих рук к наручникам, все еще сковывающим руки девушки. В какое-то мгновение фигура подняла бледное усталое лицо вверх и Сол с удивлением узнал магистра Омегуану - главу факультета Магии Сфер.
  Через несколько минут упорной борьбы наручники поддались, рассыпавшись в прах прямо в руках магистра. Затем Омегуана подошла к Маори, с трудом приоткрывшей глаза, успокаивающе погладила ее по плечу и занялась ее наручниками. Затем Омегуана освободила и Сола, который тут же почувствовал, как магия, так долго избегавшая взаимодействия с ним, начинает захлестывать волной силы. Омегуана, на ставшем совсем белом лице которой выступили мелкие капельки пота, устало кивнула, и, пошатнувшись молча покинула помещение. Гатин засуетился следом, предоставив ребятам возможность спокойно прийти в себя.
  Сол внимательно осмотрел девушек, убедившись, что с ними все в порядке, после чего его взгляд упал на кучку костей, сжавшуюся в углу, явно стараясь стать как можно более незаметной. Юноша пожал плечами - теперь магистр сам разберется с этим созданием Оливии. Друзья не обольщались насчет улыбчивого магистра, зная, что им всем предстоит долгий разговор.
  Спустя некоторое время вся троица сидела в кабинете главы Дома На Восходе, неуверенно ерзая под его суровым взглядом.
  - О ваших приключениях на плоту я уже наслышан от ваших приятелей и, как я догадываюсь, своих родственников ты все же отыскал. - Гатин изобразил легкий поклон глядя на Маори. - Кстати, леди, очень рад приветствовать представительницу народа Нигхеш в нашем Доме на Восходе. Надеюсь, Вы уделите мне некоторое врем, чтобы я мог насладиться беседой с Вами о различных способах применения магии в вашей культуре?
  Маори зарделась, восхищенно глядя на седого магистра.
  - А сейчас я хотел бы получить подробный отчет о вашем пребывании в мире Металла, - продолжил Гатин.
  - Ме...металла? - переспросил ошарашенный Сол.
  - Так Вы... Вы знаете о другом мире? - прошептала Оливия.
  - Девочка моя, - покачал головой Гатин, - неужели ты думаешь, что ваши шастанья из одного мира в другой могли остаться незамеченным для старого опытного магистра?
  Оливия подавленно промолчала.
  - Конечно, я с первого дня твоего появления здесь знал о том, откуда ты пришла. Я хотел изучить людей металла, так же, как и ты хотела изучать нас. Меня интересовали ваши изобретения и возможность их использования в нашем мире. Но узнав ваш мир поближе, я понял, что все эти технические штучки не приносят никакой пользы. Для их создания нужно множество ресурсов, добыча которых наносит много вреда здоровью Мира. И Мир Металла действительно болен. В нем еще больше боли, зла и несвободы, чем в нашем, где правит магия - чистая и прекрасная. Поэтому теперь мы с другими верховными магистрами соберемся и перекроем канал, по которому люди Мира Металла безнаказанно перетаскивали к себе моих учеников. Надеюсь, "дядя" твой к тому времени покинет свой наблюдательный пункт, иначе ему придется как-то приспосабливаться к жизни здесь, потому что вернуться домой он уже не сможет.
  Сол только головой покачал, вспоминая, как они с Оливией вернулись после первого похищения и магистр Гатин даже не стал их ругать. Они то думали, что им удалось провести главу Дома На Восходе... Наивные.
  - Прежде чем вы приступите к подробному отчету о своих похождениях, у меня есть для вас еще пара новостей.
  Гатин открыл ящик стола, достал и протянул Оливии конверт, перламутрово поблескивающий магическим светом. Оливия с недоумением открыла его, достала бумагу, вглядываясь в мелкие острые буквы, сложенные в неровные строчки, и прочитала вслух:
  - Подачей сего документа удостоверяю, что Оливия Онтитати является единственной наследницей моих земель, титулов и имущества. При этом утверждаю, что в моей противозаконной деятельности данная особа не замешана и те ограничения, которые наложены на меня в следствие наказания ни коем образом ее не касаются. За сим прошу предоставить ей место в Совете, ранее принадлежащее мне. В подтверждение принадлежности данной особы роду Маннов прилагаю родовой артефакт, который также передаю во владение Оливии. Лорд Мишелиус Манн. Постскриптум: не ищите меня, ныне я нахожусь в месте недоступном для вашего поиска.
  Оливия недоуменно взглянула на Гатина.
  Магистр протянул девушке небольшой предмет, обернутый в мягкую ткань. Оливия раскрыла сверток и к ней на ладонь скользнул черный клык длиной с указательный палец, созданный из непонятного материала - угольно черного, тусклого и совершенно не отражающего свет. Зуб был закреплен на длинной цепочке, которую Оливия робко надела на шею. По камню пробежала цепочка ярких искр и поверхность его вновь сделалась темной.
  - Поздравляю, юная леди, - улыбнулся магистр. - Кстати, когда у тебя День рождения?
  - В феврале.
  - Ты родилась 16 лет назад, ведь так?
  Оливия кивнула.
  - А ты, - Гатин повернулся к Солу, - если верить твоим семейным летописям, должен был праздновать свой День рождения пять дней назад. Таким образом, вы оба можете участвовать в экстренном совете, собираемым королем через три дня. Дагдак объявляет нам войну...
  
  ***
  
  После того, как Сол и Оливия в подробностях изложили Гатину свои приключения, они были отпущены на отдых и тут же попали в объятия к Данхиллу, Дунди и Искорке, с ума сходящим от беспокойства. Здесь Солу и Оливии пришлось еще раз повторить свою историю. Во время рассказа, Сол вновь заметил, что Данхилл почти не отрывает взгляд от его сестры. При этом было такое ощущение, что молодой человек сам не отдает себе отчета в том, что с ним происходит. Сама Маори смотрела на Данхилла с восхищением. Но Сол уже знал, что девушка, выросшая в изолированном мире пустыни с восхищением смотрит почти на все, с чем сталкивается.
  После общего обмена впечатлениями Сол аккуратно отозвал Данхилла в сторонку.
  - Ты же понимаешь, что между ей и тобой ничего не может быть? Если ты попытаешься получить ее - ты сломаешь жизнь и ей, и себе. К тому же у тебя есть Алиция...
  При упоминании имени невесты Данхилл сморщился, словно съел неспелое яблоко.
  - Я все понимаю, - успокаивающе кивнул он Солу, не отрывая при этом взгляда от роскошных волос Маори.
  Спустя некоторое время Сол вновь вошел в кабинет магистра Гатина, ведя за руку сестру.
  - Магистр! Я прошу Вас переправить меня и Маори в замок, чтобы я мог показать ей то место, в котором какое-то жила наша мать.
  - Хорошо, - улыбнулся Гатин, но надолго там не задерживайся. Тебе нужно готовиться к Совету, а потом и к новому учебному году.
  Сол пообещал, что быстро обернется и вместе с Маори скрылся в телепорте.
  Замок вновь встретил хозяина хмурым дождливым небом. Но теперь Сол, вновь обретший способность чувствовать магические нити мира, ощутил теплую волну, исходящую от живых древесных стен. Листочки в высокой кроне радостно затрепетали, а вход словно бы шире распахнулся, гостеприимно приглашая внутрь.
  Пока Маори с детским любопытством оглядывалась по сторонам, навстречу вновь прибывшим поспешил Шен. Солу показалось, что сторож замка сильно постарел. В его волосах прибавилось седины, а на изуродованном шрамом лице сильнее проявились морщины. Шен низко поклонился, поприветствовав господина и вопросительно замер, ожидая.
  - Все в порядке, Шен, - поспешил успокоить его Сол. - Я отвел Кошу в Нигхеш. Ее приняли, и мне показалось, что ей там хорошо. Не волнуйся, за ней там присмотрят.
  Шен попытался улыбнуться, но было заметно, что он соскучился по своей страшилке и очень волнуется за нее.
  - Скоро тебе некогда будет скучать, - подбодрил сторожа Сол. - Сюда должны прийти не очень праведные люди. Но они будут вести себя хорошо. Мы выделим им жилье в одной из деревень и обяжем платить налог. Надо только следить, чтобы они не забывали, что на них наложено некое заклинание...
  - Господин, на Вашей земле все еще бесчинствуют разбойники... Недавно вот опять пытались сжечь забор. Хорошо, что лес вокруг заколдован и деревья быстро отогнали негодяев.
  - Что ж, придется поднять пару скелетов. Думаю, этого будет довольно, чтобы остудить их пыл. А еще у меня появилась идея... Мне нужно перо и бумага.
  - Пожалуйте в кабинет. Кстати, там Вас ожидает письмо, доставленное магической почтой.
  Сол быстро взбежал по ступенькам и отправился в кабинет, по пути погладив изогнутые перила. Перила выгнулись еще больше, радостно затрепетав.
  Письмо оказалось ни от кого иного, как от королевского казначея, который уведомлял, что, в связи с имеющимися обстоятельствами, король готов выдать безвозвратную ссуду на требуемую сумму и временно освободить владельца Гермонлунда от налогов и военных сборов. Сдесь же он нашел чек на получение в банке первой части ссуды. Жить сразу стало веселее.
  Сол нашел в ящике стола гербовую бумагу с изображением старого раскидистого дуба и написал на ней следующее:
  "Приветствую тебя, мой названный отец, прозванный Севалом. Теперь я знаю имя и титул своего настоящего отца, но горжусь, что был принят в твоем племени и твоем доме. Так получилось, что я стал владельцем земель хороших и урожайных, но пустых и нуждающихся в защите. Если есть в нашем племени те, кто хотел бы покинуть горную страну и пожить на равнине, защищая ее жителей, я предоставлю кров им и их семьям, а также достойную оплату их труда. Искренне надеюсь, что такие сильные и храбрые воины не оставят меня свей защитой. Солмариллион Родерикссон Ингермонлунд."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"