Свиридова Мария : другие произведения.

Они встретились случайно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды на улицах шумного мегаполиса стучайно столкнулись двое - ангел и демон. Кто знает, куда заведёт их эта встреча?(не окончено)

  Они встретились случайно. Столкнулись на улицах шумного города, на миг встретившись взглядом, и прошли мимо. Не время и не место.
  У неё были светло-золотистые волосы, гибкая стройная фигура и хрупкое личико с правильными чертами. Что-то в нём притягивало взгляд, хотелось смотреть ещё и ещё. Может быть, открытая улыбка, такая редкая теперь. А может, её удивительные глаза, тёмно-синие, как ночное небо. (Казалось, если долго смотреть в них, то можно увидеть и звёзды, они затягивали, не отпуская, и вместе с тем дарили покой и поддержку, тот спокойный свет, который, казалось, испускала вся её сущность. Когда её глаза встретились с чужими, так не похожими на её, этот свет на миг приугас, а потом вспыхнул ярче.)
  У него было красивое лицо и ослепительно-белые волосы, стянутые в длинный хвост. Снежно-белая, в тон волосам, одежда подчеркивала смуглую кожу.
  Несколько выбившихся из хвоста прядок падали на лицо с высокими скулами, придававшими ему нечто неуловимо хищное. А может, в этом впечатлении были виноваты глаза нереального фиолетового цвета, сверкнувшие, словно аметисты, когда он увидел её.
  Синеглазая девушка свернула за угол и там, где её не мог видеть беловласый незнакомец, остановилась, задумавшись об этой встрече. Впрочем, уже через несколько секунд она вдруг прервала свои раздумья и закрутила головой по сторонам, пока наконец не наткнулась взглядом на то, что искала - растерянную девушку, застывшую посреди людского потока. Спешившие по своим делам люди словно обтекали её, привычно не обращая никакого внимания на чужие проблемы. У неё были ярко-рыжие, словно померкшие сейчас волосы и большие серо-зелёные глаза, в которых плескалась тоска. Никто из этих людей не знал - да им и не было дела - что только что она застала своего любимого целующим другую и теперь просто не представляла, как жить дальше. "Поговори с ним". Девушка изумленно обернулась на светловолосую незнакомку, но та обращалась именно к ней, сомнений быть не могло. В бездонно-синих глазах было искренне участие и какая-то древняя мудрость, которой не место было в глазах столь юного существа. "Поговорить?! Он предал меня! Обещал, что всегда будет рядом, а сам...я...да я его ненавижу!" Девушка беспомощно всхлипнула. "Ты хочешь развернуться и уйти, разом перечеркнув всё, не дав ему - не дав вам обоим - шанса объясниться. Три года счастья и один миг боли. Ненависть способна лишь разрушать. Любовь может созидать. И делать сломанное снова целым. ...подумай об этом. - Три года?.. Подожди, откуда ты знаешь, сколько мы встречаемся? Ты...ты что, следила за нами?! Кто ты такая, черт тебя побери?! - Не надо. Не поминай всуе. Меня зовут Элос, и я просто хочу помочь, остальное неважно. Поверь мне. Поверь своему сердцу. Дай ему шанс. Пойдём." Взяв её за руку, светловолосая красавица, назвавшаяся Элос, потянула растерянную девушку за сбой, прочь от безумного людского потока многолюдной улицы. Девушка не успела заметить, как очутилась под сенью парковых деревьев.
   - Здесь...спокойнее. Ничто так не ранит, как чужое безразличие.
  - А как же предательство?
  - Предательство можно простить...а безразличие прощать бесполезно. Думаешь, ты безразлична ему?
  - Не знаю...я уже ничего не знаю...я...
  И девушка вдруг заговорила. Быстро, сбивчиво, всхлипывая, она рассказывала свою историю - история любви, историю предательства. О встрече в конном походе три года назад, в самых неромантичных обстоятельствах - в дикую жару, с тучами комаров и полным отсутствием цивилизации вокруг. Впрочем, тогда им обоим это нравилось - возможность немного побыть самими собой вдали от шумных городов. Это их и сблизило тогда, в самом начале. О приятельских отношениях, быстро переросших в нечто большее. О том, что все их знакомые уже начинали полушутя-полувсерьез интересоваться, когда же свадьба...о том, как всего несколько часов назад, случайно бросив взгляд в витрину кафе, она увидела своего любимого трепетно целующим другую. Так, как раньше целовал только её. Так, как никогда не поцелуют сестру. Не узнать его было невозможно, слишком приметное сочетание ярко-синих глаз и черных как смоль волос(внешность скорее необычная, чем красивая), доставшихся от далеких грузинских корней. О том, как потом медленно шла, сама не зная куда, не представляя, что делать дальше...
  Странная собеседница слушала молча, только глаза её, казалось, глядели прямо в душу. И почему-то казалось, что она наперёд знает, что услышит. И почему-то от её молчаливого понимания становилось легче.
  - Спасибо... - глухо прошептала девушка. - И...да, ты права, наверно...нам надо поговорить с ним. Сейчас он должен быть дома, он всегда дома в это время, мы живем вместе...хотя...может, он теперь живет с... - она не договорила.
  - Он дома. У вас дома. - негромко отозвалась собеседница.
  - Откуда ты знаешь?
  - Просто знаю. Ты пойдешь туда?
  - Да...наверное...а ты...ты не проводишь меня?
  - Конечно. Пойдем вместе. - Элос тепло улыбнулась, и на сердце девушки вдруг стало легче. Почему-то подумалось, что всё будет хорошо, несмотря ни на что. И на смену глухой обиде и злости действительно пришло кристально ясное понимание того, что им нужно поговорить.
  
  Меньше чем через час рыжеволосая девушка остановилась у ничем не примечательного подъезда.
  - Дальше тебе лучше идти одной. Иди. Слушай своё сердце.
  Та только молча сглотнула и, упрямо наклонив голову, вошла в подъезд.
  
  Элос проводила её взглядом, а потом долго смотрела вслед, не спеша оборачиваться на звук негромких шагов.
  - Провоцируешь семейные скандалы?
  Девушка медленно обернулась. За спиной стоял тот самый беловолосый незнакомец, которого она видела раньше.
  - Что тебе здесь нужно? Я не позволю тебе причинить им вред.
  - Причинить им вред? Зачем? Они и так прекрасно справляются с этой задачей, тебе не кажется? Предательство. Ложь. Удар в спину со стороны того, кому более всего доверяют. И заметь, всё это без малейшего вмешательства темных сил. Как это...по-человечески.
  - Все совершают ошибки. Он заслуживает второго шанса.
  - Помнится, ваш Бог не дал людям этого шанса когда-то давно, на заре веков. Неужели теперь его мнение поменялось? Что ты здесь делаешь, ангел? Никого из ваших, кроме наблюдателей, не было на Земле уже много веков. А ты не наблюдатель. Политика Небес внезапно изменилась? - голос зазвучал неожиданно жестко, утратив прежнюю ленивую расслабленность.
  - Я...не смогла больше наблюдать. - Впервые в голосе девушки промелькнула неуверенность, и она отвела глаза. - Оттуда, сверху...нам запрещено спускаться. Запрещено вмешиваться. Можно лишь смотреть. Но я...я Чтец Душ, я вижу в их душах, я слышу их плач. Я...не могла не вмешаться. Ты не поймешь, демон.
  - Вот как...то есть, ты покинула Небеса без Его соизволения? Тогда тебе больше нет обратной дороги. Ты теперь такая же падшая, как и все мы, и ты останешься здесь навсегда, пока не сойдешь с ума или не умрешь от руки твоих драгоценных людишек. Они того стоят?
  - Ты демон. Ты не поймешь. Я не могу иначе. Зачем ты пришел? Если ты хочешь убить меня, то тебе повезло. Я не из касты Воинов, меня не учили драться с такими, как ты.
  - Хм...ты сказала, ты Чтец Душ. Так может, ты и прочитаешь в моей душе, если она у меня есть, зачем я здесь?
  - У всех есть душа. Но в твоей слишком много тьмы...я не могу читать в ней, демон. Я сойду с ума, если попытаюсь.
  - Ну что ж...в таком случае, я здесь из праздного любопытства. Может, мне тоже интересно, чем закончится эта семейная драма?
  
  В это мгновение глаза девушки вдруг ярко вспыхнули, и она медленно подняла голову вверх, в сторону третьего этажа, где в одном из окон виднелся силуэт девушки, плакавшей на плече у бережно обнимавшего её мужчины. Лицо ангела озарила улыбка.
  - Получилось...у них всё получилось.
  - О да. Благодаря твоему своевременному вмешательству. Или несвоевременному, это как посмотреть. Ты не думала, что, быть может, в этом был замысел твоего Бога? Быть может, их расставание - часть чего-то большего, узел на нити судьбы, который ты так легкомысленно разрубила? Да и имеет ли смысл такое прощение? Прощение под влиянием магии ангела? Прощение, дающее возможность предать вновь?
  - Не суди их по себе. Никакой "магии ангела" не существует. Я лишь помогла ей разобраться в себе, озвучила её собственные глубинные мысли. Те, которых она не заметила бы под влиянием эмоций, о чем потом жалела бы потом всю жизнь. Я не внушила ей ничего чуждого...просто помогла увидеть. А он...он не предаст её вновь. Слишком любит.
  - Откуда ты знаешь? Разве тебе дано видеть будущее?
  
  В это мгновение на лестнице раздался громкий топот и спустя мгновение на улицу вылетели двое. Одним, точнее, одной, была давешняя рыжеволосая девушка, только теперь она словно светилась изнутри от переполнявшей её радости. Вторым был изрядно смущенный парень с курчавыми черными волосами, орлиным носом и ярко-синими глазами.
  - Спасибо! Я...ты была права...мы поговорили и...в общем, мы переосмыслили некоторые моменты наших отношений. И я решила дать этому чернявому недоразумению ещё один шанс. Хотя гад он, конечно, но вроде как-то привыкла уже...
  - Я...тоже хотел вас поблагодарить, - подал голос парень, упрямо глядя себе под ноги. - Лина рассказала, что это вы уговорили её прийти. Я...совершил ошибку, не знаю, что на меня нашло, но когда она вернулась...я никогда больше не причиню ей боли. Та девушка, она...уже неважно. Но я люблю Линку. И безумно рад, что она вернулась. Спасибо вам...и, пожалуйста, не думайте обо мне плохо, я вовсе не...
  - Посмотри на меня, - неожиданно отозвалась ангел.
  Парень неохотно поднял взгляд от потрескавшегося асфальта на стройную фигуру перед ним, длинные ноги, стройный живот, небольшая, но очень женственная грудь, длинные золотистые волосы...и бездонно-синие глаза, заставляющие забыть обо всём остальном. Несколько секунд она смотрела в его расширившиеся зрачки, казалось, в самую душу, а затем улыбнулась. И её удивительные глаза потеплели, вмиг заставив почувствовать себя давно потерянным родственником, наконец-то встретившим кого-то бесконечно родного.
  - Я не думаю о тебе так. Я верю тебе. И я верю в тебя. У вас всё будет хорошо, Лина и Кир. Вы хорошая пара.
  - Откуда ты знаешь его имя? Впрочем, ты, кажется, всё про нас знаешь...послушай, я не знаю, как ты узнала, почему помогла, но я тебе всегда буду благодарна. И Кир тоже. Если тебе что-то понадобится или просто будет скучно - двери нашего дома всегда открыты для тебя, - рыжеволосая задорно улыбнулась.
  - Спасибо, - тепло улыбнулась Элос в ответ. - Как-нибудь я обязательно зайду. Но сегодня, думаю, вам есть чем заняться.
  - О да! Кто-то задолжал мне уборку всей квартиры, праздничный обед и...ещё что-нибудь, по ходу выясним. Пошли, Кир! Элос, пока, удачи тебе! - Лина почти вприпрыжку направилась обратно к подъезду, таща несколько растерянного парня за собой. В дверях он на миг остановился, обернулся и, чуть смущенно улыбнувшись, помахал рукой. Элос помахала в ответ и с улыбкой смотрела вслед, пока энергичный топот не затих.
  
  - Ты спросил, откуда я знаю, что он не предаст. Я не знаю, ты прав, мне не дано видеть будущее. Но я верю. А это, на самом деле, куда больше. Я верю ему, и я верю в него. В них. У них всё получится, - медленно проговорила она, не торопясь оборачиваться. Демон, на которого почему-то никто не обратил внимания, несмотря на более чем приметную внешность, всё так же стоял за её спиной.
  - А что, если ты ошибаешься? Если твоя вера...ложна?
  Девушка резко обернулась, прямо взглянув в фиалковые глаза.
  - Я - это и есть моя вера. Если моя вера ложна...значит, моё существование - иллюзия. Я не смогу жить, не веря. Тебе дана сила, демон. А мне - моя вера. Вера в людей. В добро. В справедливость. Пока я жива, я буду верить.
  - Не боишься, что это явление сугубо временное? Ты сама сказала, что не справишься со мной. Не страшно, маленькая летунья? Здесь, оторванная от Небес, спустившаяся сюда без Его благословления, ты так же смертна, как и любой из них, - он качнул головой в сторону многоэтажного дома, у которого они стояли.
  - Не страшно. - Синие глаза встретились с фиолетовыми, словно клинок с клинком. Казалось, воздух заискрит от напряжения. - Тебе даёт силы страх твоих жертв. Я не боюсь тебя, демон. Ты можешь меня убить, но победой это не будет.
  Беловолосый неожиданно усмехнулся и первым отвел глаза.
  - Мне нравится твоя наглость, летунья. И не зови меня демоном, у меня есть имя. Айон.
  - ..Элос, - помедлив, чуть удивленно представилась девушка.
  - А насчёт силы...ты не права. Когда-то я сам избавился от данной мне твоим Богом силы, - демон медленно наклонил голову и взъерошил длинные волосы. Девушка с изумлением увидела два неровных темно-коричневых осколка...рогов?
  - Рога...источник силы демона, так? Твои...сломаны? Кто это сделал?
  - Я, - Айон криво усмехнулся, откинув волосы обратно за спину, полностью спрятав неровные осколки. Он сам не совсем понимал, зачем открывает свои секреты незнакомой светлой.
  - Но...зачем?!
  - Ты же Чтец Душ. Вот и прочти мне ответ. Или твой хваленый дар ничего не стоит, если не можешь рассмотреть что-то с первого взгляда? Не разочаровывай меня, летунья.
  В это мгновение распахнулось одно из окон третьего этажа.
  - Элос! Как хорошо, что ты ещё здесь, я совсем забыла тебе сказать - квартира 45! Заходи в любой день! - радостно прокричала Лина, опасно высунувшись наружу. Кир бережно увлек её обратно и кивком подтвердил приглашение.
  Когда ангел обернулась, рядом уже никого не было. Только тихо шелестел ветер: "Мы ещё встретимся, летунья..."
  
  
  * * *
  
  Элос сидела на широком подоконнике, задумчиво глядя на собирающиеся над городом тучи. Хотя ангел и не нуждалась в удобствах и отдыхе так, как люди, ей тоже непросто было в большом чужом городе, а потому она всё же приняла приглашение Лины сначала погостить, а потом и пожить у них, благо на кухне как раз уместилась запасная раскладушка. Сейчас гостеприимных хозяев не было дома, они поехали навестить родителей Лины, живших за городом, и собирались остаться там на ночь. С момента памятной встречи с демоном прошло несколько дней, а с момента "прибытия" в мир людей - неделя. Так много и так мало. Девушка с тоской взглянула в затянутое облаками небо. Крылья остались при ней, но за эту неделю ей так и не удалось воспользоваться ими по назначению. Слишком многим оказалась нужна помощь. Она и сейчас продолжала слышать их тихие голоса, далекий плач и крики, но сил делать что-либо уже не было. Даже ангелам нужен отдых.
  Погода тем временем собиралась взять реванш за двухнедельную засуху. Тихонько погромыхивал гром, словно там, наверху и пока где-то далеко, катали бочки с камнями, где-то у горизонта сверкнула молния. Девушка глубоко вдохнула пыльный воздух мегаполиса, мгновенно пропитавшийся свежестью приближающейся грозы. Первые капли дождя упали на мостовую. Следом за ними упали ещё несколько, а через несколько секунд дождь рухнул сплошной стеной, отгородив небольшую квартирку от окружающего мира.
  Неожиданно по нервам резануло резкое чувство опасности, чужого темного присутствия, а через мгновение раздалось громкое хлопанье крыльев. Элос машинально соскочила с подоконника, и вовремя - на него приземлилась(приподоконнилась?) крылатая тень. Девушка пригляделась повнимательнее и удивленно охнула:
  - Айон?!
  Это и в самом деле был её недавний знакомый. Только на этот раз он предстал в своём истинном облике. Не сдержав любопытства, девушка подалась вперед, жадно рассматривая первого в своей жизни настоящего демона. Сильное смуглое тело было почти полностью закрыто доспехами из белого и коричневого металлов, нисколько не стеснявшими движений. Напротив, для сидевшего на подоконнике существа они казались второй кожей. Неожиданно короткие в этом облике волосы немного не доставали до плеч, зато располагавшиеся почти параллельно земле уши были примерно такой же длины, что и волосы. Их заостренные кончики чутко подрагивали, готовые предупредить своего владельца о малейшей угрозе. Осколки рогов в этом облике были видны куда лучше, невольно притягивая взгляд. Лицо почти не изменилось, разве что теперь оно казалось ещё более хищным и...опасным. Чуть удлинившиеся клыки, вертикальные зрачки в аметистовых глазах, тонкая вязь странной татуировки(татуировки ли?) на лбу и скулах. И крылья. Кожистые крылья с шипами на сгибах. Рваной, хищной формы, предназначенные не для парения, а для стремительного пикирования на добычу, для молниеносного изменения направления удара в бою. Впрочем, демонов, как и ангелов, держали в воздухе не только и не столько их крылья, сколько их сила.
  - Нравлюсь? - оскалился в усмешке неожиданный гость, склонив голову набок, и Элос с изумлением увидела, что к укоротившимся волосам сзади прилагается длинная металлическая "коса"(хвост?) с бритвенно-острыми краями и длинным заостренным, словно жало скорпиона, концом. Пожалуй, это оригинальное украшение вполне можно было использовать вместо меча, длина(почти до колен) позволяла.
  Ангел неожиданно с удивлением поняла, что представшая перед ней картина не вызывает отвращения. Он был опасен, и это было очевидно. И вместе с тем он был красив, красив безжалостной, завораживающей грацией хищника. А ещё от него исходило странное ощущение...цельности. Девушка не могла бы объяснить точнее, её дар и вправду был бесполезен при общении с демоном, но именно такое ощущение у неё возникало при взгляде на него. Ощущение совпадения внешнего и внутреннего, столь редкое в человеческом мире. Ощущение честности стоящего перед ней существа по отношению к самому себе.
  - Ты...очень красивый, - с удивлением услышала она собственный голос. Негромкий смешок был ответом. Ощущение опасности тупой бритвой прошлось по нервам. Инстинкты светлой кричали, что пора бежать. Но Чтец Душ жадно продолжал вглядываться в представшее перед ним существо.
  - Мне говорили. Вот только я думал, что ангелы не судят по внешности, - задумчиво отозвался демон.
  - Я не о внешности. Я не могу прочесть твою душу, но я вижу, и это...завораживает. Так завораживает бездна. Твоя внешность и внутренняя суть...они едины. И...они прекрасны. По-своему, совсем иначе, чем те, к которым я привыкла, но все же...
  - Забавные вы, ангелы, существа...я ведь твой враг, к чему искать во мне красоту? Впрочем, я не за этим пришел. Не хочешь полетать со мной? - как раз в это мгновение сверкнула молния, на миг высветив жутковатый силуэт на подоконнике, блеснув на кончиках клыков, отразившись в бездонных глазах. Через мгновение грянул гром, заглушая любые слова.
  - Сейчас?! Гроза прямо над нами!
  - Вот именно, летунья. Вот именно. Или боишься замочить свои перышки?
  Девушка открыла было рот...помедлила, закрыла. Открыла снова.
  - Зачем? - негромко поинтересовалась она. - Зачем ты пришел сюда? Такие, как ты, по природе своей способны только разрушать. Рушить то, что никогда не сможете воссоздать. Так зачем ты здесь сегодня?
  - Посмотри, - вместо ответа отозвался демон, взмахнув рукой в сторону осветившегося очередной молнией неба. - Разве это не прекрасно?
  - Гроза опасна. Любая гроза. В том числе и та, которую ты приносишь в жизни людей.
  - О да. И не только. Смотри! - он неожиданно крепко сжал её ладонь, прежде чем девушка успела отпрянуть. "Откуда он знает?!" - мелькнула паническая мысль. Физические прикосновения обостряли её Дар. И сейчас она на миг взглянула на мир глазами демона. Горячий шепот звучал, казалось, прямо в голове. "Смотри, как опустели улицы. Все они боятся грозы. Боятся свободы, которую она приносит. Когда пыльный воздух мегаполиса сменяется пряной свежестью свободы, все они прячутся в свои норы. Смотри, как дождь смывает всю ложь и грязь этого города. Смотри, как молнии освещают его истинное, уродливое лицо. Смотри, как прекрасно грозовое небо со стремительно бегущими вечными облаками!" И девушка смотрела. Широко раскрытыми глазами, словно впервые видела грозу.
  Горячий шепот прямо в ухо: "Ты пойдешь со мной?"
  
  Элос заколебалась. Клыкасто усмехавшийся демон ждал её решения, аметистовые глаза искрились странным возбуждением. Он был врагом, и ему нельзя было доверять. Будучи ангелом, она кожей ощущала исходившую от него угрозу, опасность, крывшуюся в каждом жесте, каждом слове. Было бы неосмотрительной глупостью с её стороны довериться ему, тем более в грозу.
  ...решившись, девушка вложила свою руку в его.
  Через мгновение вся её фигура засветилась неярким золотым светом, а за спиной распахнулись огромные ослепительно-белые крылья. В отличие от крыльев Айона, вполне оперенные, и предназначенные скорее для долгого парения и маневрирования в потоках воздуха, чем для боя.
  Усмешка на лице демона стала шире:
  - Неплохо...
  А через мгновение два крылатых силуэта вылетели из окна прямо в грозу.
  
  Не отпуская её руки, демон поднимался всё выше, к самому центру грозы. Сверкнула молния, жутковато обрисовав его силуэт и почти заглушив золотистый свет крыльев его спутницы. Гром ударил, казалось, прямо над головами. Злой ветер яростно взвыл, пытаясь отшвырнуть безумцев прочь, и даже их объединенных сил не хватало, чтобы противостоять ему, приходилось маневрировать, находить лазейки, поднимаясь всё выше. Вскоре они достигли низких облаков, почти закрывших видимость. Мгновение спустя Айон неожиданно скользнул в сторону, увлекая за собой Элос, а сквозь то место, где они только что были, прошла молния. Гром грохотал, казалось, вокруг и внутри них.
  - А если следующая попадёт в нас?! - воскликнула девушка.
  - Посмотри! - вместо ответа демон обвёл окружающий безумный мир широким взмахом. Тучи, изредка прорезаемые вспышками молний. Гром, казалось, не смолкающий ни на секунду. Сумасшедший ветер, творивший из обрывков туч и лент дождя инопланетных монстров и сказочных героев. Демон снова скользнул куда-то в сторону, уводя девушку из-под очередного удара.
  - Ты Чтец Душ! Посмотри в душу грозы, в её сердце...оно здесь. Смотри...слушай...слушай, как бьётся сердце грозы. Смотри, как рвёт небеса её дыхание. Танцуй...танцуй вместе с ней! Танцуй вместе с молниями, близко, но не касаясь их. Танцуй с громом так, чтобы, если ты упадешь, ты бы не пожалела об этом. И они не тронут тебя, посчитав одной из них.
  
  Девушка почувствовала, что демон и правда двигается в каком-то странном, рваном и по-своему завораживающем ритме. А через мгновение он отпустил её руку.
  
  На несколько секунд Элос растерянно застыла, не зная, что делать. Окружавший её хаос был непонятен и непривычен, хотелось вырваться из него под солнце, в привычный, родной мир...только скорость ангельской реакции спасла её, когда молния сверкнула совсем рядом, чудом не опалив правое крыло. Девушка скользнула в сторону, в другую...и застыла, прикрыв глаза, пробуждая свой Дар, пытаясь всмотреться, прочитать...но не грозу, а существо, приведшее её сюда.
  Тьма. Безумие. Ярость. Снова Тьма, непривычная, затягивающая, сводящая с ума...и вспышкой света в темноте - свобода. Молния, разорвавшая тучи совсем рядом. Яростный ветер в лицо, полет наперегонки с небом. Полубезумный смех, почти заглушивший гром. Ангел смотрел на грозу глазами демона.
  Элос медленно открыла глаза, разрывая контакт...и неожиданно застыла, любуясь очередной вспышкой, высветившей изнутри облака. Это было жутко. Это было прекрасно. Рваные облака на миг приняли форму хищно изогнутых крыльев, но через секунду иллюзия растаяла, сменившись образом бабочки, огня, огромной волны... ...Элос неожиданно поняла, что даже если сейчас в неё попадёт молния, это всё равно будет стоить того. И стремительно рванулась вверх, до боли напрягая крылья в борьбе с ветром, быстрее, выше, ещё выше, в самое сердце грозы и снова выше. Она больше не боялась. Она больше не чувствовала обволакивающей усталости, охватывающей её на земле, больше не болела голова от тысяч и тысяч голосов - пусть ненадолго, но гроза заглушила их все, позволив ей просто быть самой собой.
  Девушка зависла на месте, шумно хлопая крыльями, и с изумлением поняла, что поднялась над грозой. Небо над головой было чистым, бездонным синим колодцем в вечность, а под ногами колыхался безумный хоровод облаков. Вспышка молнии высветила его изнутри и показалось, что под ней разлит жидкий холодно-голубой огонь. Ликующе грянул гром, словно праздную свою недолгую свободу.
  
  Элос обернулась, скорее почувствовав, чем услышав взмахи чужих крыльев. Мокрые волосы демона липли ко лбу и щекам, а глаза искрились безумием. Он сам казался одной из молний, случайно обретшей человекообразный облик.
  - Спасибо, - тихо проговорила девушка, зная, что он услышит её, несмотря на шум грозы. - Это...прекрасно.
  Тихий, неожиданно мелодичный смех был ответом. Демон схватил её за руку - его пальцы были обжигающе горячими - и ушел в крутое пике вниз, к сердцу продолжавшей бушевать бури. Девушка не сопротивлялась, и через мгновение они нырнули в серую пелену грозы, танцуя и уворачиваясь от молний, взлетая и камнем падая вниз, почти до земли, чтобы в последний миг, в нечеловеческом напряжении выгибая крылья, уйти от удара и снова взлететь.
  
  Спустя целую вечность они опустились на остроконечную крышу заброшенного дома на окраине города. Ангел тяжело дышала, чувствуя боль в перенапрягшихся крыльях. Дождь заканчивался, и сквозь серую пелену начинало проглядывать солнце. Элос взглянула на своего спутника. Дождь заканчивался, но гроза, казалось, продолжала бушевать в его глазах.
  - Зачем ты показал мне всё это? - негромко поинтересовалась ангел.
  - Разве тебе не понравилось? Скажи, что ты чувствовала, там, наверху?
  - ...свободу, - совсем тихо, почти неслышно проговорила девушка. - Дождь...смывает мой дар, заглушает голоса. Даёт возможность побыть наедине с собой...побыть собой. Танцевать с молниями и ничего, ничего уже не бояться...я увидела грозу твоими глазами, демон. И...она восхищает, ты прав. Я никогда не испытывала ничего подобного. Я рада, что ты показал мне это...и всё же, зачем?
  Насмешливый прищур аметистовых глаз.
  - Помнишь, ты спрашивала, зачем я сломал свои рога? Всё ещё не знаешь ответа, летунья?
  Девушка помолчала, глядя на оживающий после дождя город. Затем резко обернулась, взглянув прямо в лицо.
  - Свобода? - скорее утверждение, чем вопрос.
  - Угадала...ты сказала, он даровал тебе веру, а мне - силу. Но мне не нужна данная кем-то свыше сила. Я не желаю быть марионеткой твоего Бога. Всё, что мне нужно, я возьму сам...или умру, пытаясь это сделать. У меня больше нет этой силы, зато теперь у меня есть свобода. Независимость. Ты здесь, несмотря на ангельскую верность правилам. Здесь, нарушив Его приказ. Значит, в какой-то степени мы похожи...ты такая же падшая, как и я. Демон, отказавшийся от силы. Ангел, нарушивший приказ.
  - Это неправда! Ты здесь, чтобы разрушать, ты питаешься их страхом, их болью, их отчаяньем. Я здесь, чтобы помогать им. Мы не похожи...Айон.
  - Разве разница столь велика? Ты ведь тоже питаешься их эмоциями. - Демон мотнул головой в сторону соседнего дома. - Просто мне нужны, как ты выразилась, "их боль, их отчаянье и их страх", а тебе - их улыбки, их радость. Пусть неосознанно, но они делают тебя сильнее, питают тебя. Так ли ты бескорыстна, летунья? Зачем ты на самом деле помогаешь им? Ты хочешь увидеть их улыбки просто так - или потому что они делают тебя сильнее? Я, по крайней мере, честен в своих намерениях.
  - Я не...- девушка осеклась.
  - Нечего возразить? - в глазах демона плясали смешинки, его забавляла неожиданная собеседница, забавляла игра слов, путавших и смущавших светлую. Девушка нахмурилась, глядя в стену ближайшего дома.
  Вместо ответа она резко провела повернутой ребром ладони сверху вниз.
  - Я рублю этот узел.
  - Что? - демону показалось, что он ослышался.
  - Есть словесные узлы, которые невозможно распутать. Только разрубить. Я знаю, что ты неправ, но не могу найти изъяна в твоих рассуждениях, не могу сказать, в чем он, и доказать тоже не могу. Я не умею так играть словами, зачаровывать ими...убивать. Но я могу разрубить этот узел. Я знаю, что ты неправ.
  - Вот как... - в аметистовых глазах неожиданно мелькнуло...удовлетворение? - Неплохо, летунья, совсем неплохо. - С этими словами он неожиданно расправил рваные полотнища крыльев и легко соскользнул с крыши. Ангел растерянно проводила глазами тающий вдали силуэт, на расстоянии больше похожий на фигуру хищной птицы, заправила за ухо прядь насквозь промокших волос и направилась к люку в крыше, ведущему вниз. Она собиралась вернуться домой пешком, наблюдая за медленно выползавшими из укрытий людьми, слушая смех бегающих по лужам детей. Ей нужно было о многом подумать.
  
  
  * * *
  
  
  Он стоял на крыше семидесятиэтажного небоскреба в центре города и задумчиво смотрел вниз, на казавшиеся крохотными с такой высоты машины и муравьишек-людей. Носки его белых сапог нависали над бездной, но высота не смущала его. Зато смутило раздавшееся за спиной хлопанье больших крыльев. Мужчина резко обернулся, вскидывая осветившуюся странным светом руку с длинными изящными пальцами...хищно изогнутыми когтями? Впрочем, увидев новоприбывшего, точнее, новоприбывшую, он опустил руку.
  На крышу, распахнув огромные величественные крылья, плавно опускалась уже знакомая ему златовласая девушка.
  - Летунья? Что ты здесь делаешь?
  - Айон! Наконец-то я тебя нашла!
  - Ты меня искала? - в аметистовых глазах мелькнуло неподдельное изумление. - Зачем?
  - Чтобы...чтобы пригласить на свадьбу!
  - Что?!
  - Лина и Кир решили пожениться, на этот раз не откладывая дело в долгий ящик...свадьба через три дня, во вторник.
  - И в качестве кого же меня приглашают предполагаемые молодые, видевшие меня ровно один раз в жизни? - скептически уточнил демон.
  - Ну...они не совсем приглашают... - неожиданно смутилась крылатая. - То есть не совсем они...
  - А поточнее?
  - Ты приглашен в качестве...в качестве моего друга! - решившись, выпалила девушка. - Я спросила Лину с Киром, они не против, так что...
  - Ты приглашаешь на пир людей демона под видом своего друга? Ты, ангел? Хм...ты передумала, и тебя чем-то не устраивает их союз, а самой вмешаться совесть не позволяет? Надеешься, что я съем жениха иди соблазню невесту? Или...
  - Прекрати! - возмутилась девушка...и осеклась, запоздало заметив смешинки в аметистовых глазах. Демон всего лишь шутил...пока шутил.
  - Прекратить - что? Что, по-твоему, может делать демон на человеческой свадьбе? Мне действительно интересно.
  - Я...хочу показать тебе кое-что. Как ты показал мне грозу. Ты показал мне мир своими глазами...а я хочу показать тебе мир моими.
  - Всё не так просто, летунья. Это был не мой "мир", а лишь одна из многих его граней. Одна из...красивых граней. Красота - одна из немногих вещей, существующих вне добра и зла. Но неужели ты пытаешься идеализировать и меня, своего извечного противника? Я демон. Убийца. Я убивал таких, как ты, и убивал твоих бесценных людишек. Убивал своими руками и их же собственными...ими так легко управлять. Их души изначально порочны...как и моя. В этом мы схожи, но я это признал и черпаю в этом силу, а они - лишь рабы своих страстей, - протянув руку, он самыми кончиками пальцев коснулся щеки завороженно внимавшей ему девушки. Прикосновение на миг усилило её дар, позволив ей увидеть...увидеть кровь, капающую с длинного широкого клинка, который через мгновение превратился обратно в руку с длинными изящными пальцами...теми самыми, что сейчас коснулись её щеки. Девушка отпрянула с негромким вскриком, но образы чужого сознания продолжали стоять перед её глазами. Разрушенный горящий дом, трупы людей, лежащие на чёрно-красном от гари и крови снегу...отражение демона в стекленеющих глазах девушки, сломанной куклой лежащей на этом снегу - залитое своей и чужой кровью лицо с жутко оскаленными клыками и горящими алым огнем глазами... Чернокрылый ангел, чей клинок опоздал всего на мгновение - но этого достаточно, и его голова слетает с плеч, а застывший в ожидании воздух пронзает полубезумный смех его убийцы... Безумная битва, больше похожая на бойню, слишком неравны силы, и даже огромный численный перевес не спасает его противников - изящные тонкие пальцы пронзают грудь одного, раздирая грудную клетку и выходя со спины, металлическая косица ловко мелькает между ног, подрубая колени другого, и он падает на обрубки своих бывших ног, захлебываясь криком...взмах крыла легко сносит голову третьему, пытавшемуся подойти со спины...боль, кровь, чужие теплые внутренности в его руках, угасающая под пальцами жизнь, прервавшаяся, чтобы продлить его...упоение свежей кровью на клыках, упоение своей силой, этим боем...аметистовые глаза, горящие злым огнем того же цвета, что и кровь, покрывающая его с ног до головы...смутные образы сменяли друг друга, как картинки в калейдоскопе, наслаиваясь и множась, сводя с ума...
  - НЕТ!!! ХВАТИТ!!! - отчаянно закричала девушка, сжимая виски руками.
  С трудом пробившись сквозь мешанину чужих воспоминаний, сознание обожгла вспышка отрезвляющей, реальной боли. Элос замерла, невидяще вскинула полубезумные глаза...вторая пощечина обожгла щеку. В глазах наконец-то прояснилось, образы утратили свою четкость и медленно таяли.
  - Пришла в себя? - негромко поинтересовался Айон, опуская занесенную для нового удара руку.
  - Что...что это было?! - вскинув на него наполненные ужасом глаза, спросила девушка.
  - Воспоминания. Мои воспоминания...мир моими глазами, так ты сказала?
  - Это...всё на самом деле?
  - А ты как думаешь, Чтец Душ? Всё ещё хочешь видеть меня на свадьбе своих подопечных и горишь желанием показать мне "мир твоими глазами"? Ну, куда же ты пятишься, летунья?
  - Ты...ты...
  - Чудовище? - с любезной улыбкой подсказал Айон.
  Элос, не отрывая от демона завороженного взгляда, в котором ужас мешался с отвращением и чем-то ещё, трудноопределимым, отступила ещё на шаг. Почувствовав пустоту под пятками, качнулась вперёд, чуть взмахнула крыльями, восстанавливая равновесие, и наконец отвела взгляд.
  - Зачем ты показал мне это?
  - Считаем это редчайшим случаем бескорыстной доброты.
  - Доброты?!
  - Конечно. Я показал тебе правду...точнее, ещё одну её грань, о которой ты, судя по реакции, до этого дня не имела никакого представления.
  - Я чуть не сошла с ума!
  - А вот это уже не моя "заслуга". По моим расчетам, ментальный контакт должен был прерваться, как только прервался контакт физический - тут дело не в том, что ты не можешь "читать" меня самостоятельно, а в том, что твой инстинкт самосохранения не даёт тебе это делать, как раз во избежание сумасшествия. По крайней мере, не должен давать. Ты что, не контролируешь собственный дар?
   - Я.. - девушка отвела глаза. - Я ещё не прошла инициацию.
  - Инициацию?
  - Наш Дар...он развивается постепенно. По мере того, как приходит опыт, умение справляться со своей Силой. Инициация - момент полного обретения силы. Для Чтецов Душ он проходит значительно сложнее, чем для других каст, потому что в миг инициации нам разом становятся доступными сознания огромного числа разумных. Когда их так много, заглушить их полностью уже не представляется возможным...это очень опасно, не раз и не два молодые Чтецы сходили с ума, оказавшись одни во время инициации, поэтому с определенного момента к каждому юному Чтецу приставляют наставника - старшего, более опытного Чтеца, чья задача оказаться рядом во время инициации и помочь справиться с этим потоком. Под руководством наставника Чтецы понемногу учатся контролировать себя, выделять в хаосе криков отдельные голоса и даже шепотки, временно заглушать их, давая себе отдых...но я ещё не инициирована. Мне всего 57 лет, по нашим меркам я ещё ребёнок, у меня ещё даже наставника нет...не было. Как правило, инициация происходит в возрасте полутора-двух веков, хотя, конечно, бывают исключения. В частности, сильный стресс и частое применение Дара могут вызвать преждевременную инициацию. Я думала, что у меня ещё много времени, но мой Дар...он нестабилен с тех пор, как я спустилась.
  - И что будет, если ты инициируешься здесь, одна?
  - Здесь...слишком много людей. Я все время слышу их голоса, эмоции...но сейчас лишь в пределах этого города.
  - Целого города?
  - Если я инициируюсь, то мне станут доступны разумы всех существ этого материка...а возможно, и планеты, - в её голосе звучала не гордость, а скорее обреченность.
  - Впечатляет...ты не выдержишь, летунья.
  - Да. Я сойду с ума и, скорее всего, умру, потому что безумный ангел не может существовать. Я думала, что у меня много времени, что я что-нибудь придумаю, но...похоже, я уже с трудом контролирую мой Дар.
  - Ты могла бы вернуться, - он пристально смотрел ей в глаза, словно пытаясь найти там нечто, дотоле скрытое.
  - Что?
  - Вернуться...домой. На Небеса. Ты говорила о всепрощении...уверен, если ты покаешься и признаешь, сколь неправа ты была, тебя примут с распростертыми объятиями. Здесь тебе не место, летунья. Какой смысл умирать за тех, кто так и не узнает о твоем существовании...кому ты не сможешь помочь, сойдя с ума? Ты слишком слаба и светла для этой грешной земли. Улетай, пока не поздно, пока ты ещё можешь...разве ты не скучаешь по дому, не тоскуешь по полетам? Сколько раз ты летала здесь? Два? Три, за почти месяц? Разве не хочется тебе вернуться к той ясной и понятной жизни, где нет предательства и друг не ударит в спину? У тебя нет здесь будущего, летунья.
  - Что ты можешь знать о моем доме, демон?! - лицо девушки исказилось от внутренней боли. За этот месяц она летала лишь дважды, и оба полета были связаны с этим демоном - тогда, в грозу, и сейчас.
  - И всё же, судя по твоему лицу, я угадал.
  Резко отвернувшись, девушка несколько бесконечно долгих мгновений смотрела на город, лежащий у её ног.
  - Посмотри. Разве эти муравьишки, слишком занятые своими жизнями, чтобы даже взглянуть в небо, достойны такой жертвы? - тихий шепот над самым ухом, горячее дыхание, обжигающее кожу.
  - Ты не угадал.
  - Что?
  - Ты не угадал. Мой дом теперь здесь...вон в том доме, его почти не видно отсюда, но я чувствую...меня там ждут. В квартире 45. И не только там. Я нужна здесь. А вернуться - значит предать. Предать их, предать саму себя. Это хуже безумия, хуже смерти. Это и есть смерть, полная и окончательная, глупая и бессмысленная...пока у меня ещё есть время, Айон, и я намерена потратить его с пользой. - Она обернулась, твердо взглянула в аметистовые глаза. - Так ты придешь на свадьбу?
  - После всего ты всё ещё хочешь видеть меня там?
  - Теперь - больше, чем когда-либо, - очень серьезно отозвалась девушка. - У меня слишком мало времени, чтобы терять его на бессмысленные колебания. Ты пойдешь со мной?
  Несколько долгих мгновений они пристально смотрели друг другу в глаза, и ни один не отвел взгляд. Наконец демон усмехнулся.
  - Что ж...это может быть забавно.
  
  * * *
  
  Высокий беловолосый мужчина с любопытством огляделся по сторонам. Он находился в главном зале относительно небольшого, но уютного ресторана, сейчас сплошь украшенного цветами и свечами. Мимо то и дело пробегали официанты, лихорадочно завершавшие последние приготовления, и проходили гости. Стайка весело щебечущих девушек дефилировала мимо уже в третий раз, кидая на незнакомца кокетливо-любопытные взгляды.
  Большинство гостей были молодыми, но мелькало и несколько лиц постарше, видимо, родственники новоиспеченных жениха и невесты. Айон приметил двух женщин предпожилого возраста, в голубом и розовом платьях, увлеченно обсуждавших что-то в углу. Их лица просто светились счастьем, отчего они казались разом помолодевшими лет на 30. Матери? Увидев нового гостя, одна из них(жгучая брюнетка в голубом платье, судя по всему, мать Кира) устремилась к нему:
  - О, здравствуйте! Я так рада приветствовать вас на нашем самом главном празднике! Меня зовут Инолга, я мать жениха. А вы, должно быть, кто-то из друзей невесты? Большую часть знакомых моего Кирочки я знаю.
  - Рад приветствовать прекрасную леди, - Айон изящно поклонился, поцеловав самые кончики пальцев не ожидавшей этого женщины.
  - Так уж и прекрасную... - смутилась та. - Это вы ещё невесту не видели!
  - Однако в зрелости есть красота, недоступная молодости, вам так не кажется? Красота и...порочность. ...Но я не представился, прошу простить моё невежество. Моё имя Айон, и меня пригласила подруга молодоженов, Элос...её вы, полагаю, знаете?
  - О....да, конечно, такая милая молодая девушка, сейчас редко таких встретишь... - женщина казалась растерянной, похоже, она так и не решила для себя, как ей относиться к странному гостю. - Я надеюсь, вам понравится на нашем празднике, - она попыталась скрыть смущение за дежурной улыбкой.
  - Не сомневаюсь в этом. Столько лиц, столько страстей...как вы думаете, леди, сколькие из них на самом деле желают счастья молодым? А сколькие пришли лишь завидовать чужой радости?
  - Я не понимаю...о, а вот и Элос! Элос! Элос! Иди сюда, душенька, тут как раз твой гость пришел! - с плохо скрываемым облегчением воскликнула женщина.
  Айон обернулся. Черты невозмутимого лица чуть заметно дрогнули, выдавая изумление. Ангелам несвойственно человеческое желание выглядеть "покрасивше", тем более, что они могут расположить человека к себе в любом виде. Но сегодня девушка, видимо, решила не выделяться из толпы нарядных гостей. Или, наоборот, выделиться, это как посмотреть - почти все люди в зале провожали её взглядами, кто восхищенным, а кто и завистливыми. Узкое белое платье опускалось почти до пят, из-под него едва выглядывали простенькие сандалии, оставлявшие ноги почти босыми. Покрой был достаточно строгим - широкий, но высокий ворот с золотой вышивкой, длинные, расширяющиеся к кистям рукава, узкая, чуть расширяющаяся к низу юбка - очертания гибкой фигуры под ним скорее угадывались, чем просматривались, и всё же что-то в таком решении притягивало взгляд. Единственным украшением, не считая простого деревянного крестика на шее, были распущенные золотистые волосы, мягкой волной падающие на плечи.
  Айон задумчиво склонил голову набок, оценивая открывшееся зрелище.
  Элос растерянно замерла на месте, рассматривая его в ответ. Вместо привычных белых одежд на демоне был бархатный фиолетовый камзол в тон глазам и брюки того же цвета. Из-под ворота камзола выглядывал белый кружевной ворот рубашки, придававшей демону вид не женственный, а скорее аристократический, словно он только что сошел со страниц исторического романа. Привычно забранные в высокий хвост волосы сегодня были заколоты заколкой с несколькими крупными аметистами.
  Впрочем, мгновение спустя ангел пришла в себя и с очаровательной улыбкой повернулась к Инолге:
  - Надеюсь, мой друг не сказал вам чего-нибудь...странного? На него иногда находит. Не принимайте всерьёз. Сегодня такой праздник, давайте же будем радоваться!
  Затем девушка повернулась к демону:
  - Я рада, что ты всё же пришел. Пойдем, я покажу тебе, что к чему! - с этими словами девушка потянула демона за руку, вынуждая пойти за собой.
  Усмехнувшись, демон отвесил Инолге ещё один безупречный поклон и последовал за ангелом. Тонкие пальцы в его ладони были обжигающе-горячими.
  - И что же ты так хотела мне показать?
  Прежде, чем Элос успела ответить, из дверей в противоположном конце зала появились ещё две фигуры, мгновенно привлекшие всеобщее внимание.
  На ней было узкое платье до пят, резко расширявшееся в районе колен, с огромным бантом сзади. Выше лифа платье переходило в изящное полупрозрачное кружево, подчеркивавшее красивые плечи и изящную шею. Благодаря такому покрою(и изящным туфелькам на невысоком каблучке) невеста казалась выше и изящнее, чем была на самом деле. Светло-кремовый цвет выгодно подчеркивал рыжину её мелко завитых волос, рассыпавшихся по плечам в кажущемся беспорядке, и её сияющие глаза. Жених был в традиционно черных брюках и пиджаке, из-под которого провокационно выглядывали ярко-малиновый жилет и галстук. Это сочетание ему неожиданно шло. Он весь светился от счастья и совсем не походил на легкомысленного повесу, каким обычно казался. По тому, как нежно он поддерживал за руку свою спутницу и какой любовью светились его глаза, когда он смотрел на неё, было очевидно, кто тому виной, или, точнее, чья это заслуга.
  Гости тут же устремились к новобрачным, поздравляя и восхищаясь. Лина с сияющей улыбкой принимала поздравления, Кир смеялся в ответ на чьё-то замечание о том, что, видимо, он действительно любит эту девушку, раз ради неё впервые в жизни надел пиджак с галстуком.
  - Смотри! - выдохнула Элос, крепче сжимая пальцы демона. - Сегодня их свадьба. Их счастье. Их праздник. Смотри на них, слушай их сердце...посмотри, как светятся от счастья её глаза. Как бережно он держит её за руку. Как от счастья плачут там, в углу, чтобы не увидели дети, их родители. Как рады за них друзья. Как сегодня, в этот день, в этот час, ничто больше не имеет значения. Будет горе, будет беда, будет смерть. Но сегодня это не важно. Сегодня они сильнее всего этого. Сегодня они просто счастливы...так просто. Так по-человечески.
  - Элос! - невеста радостно замахала подруге рукой. - Ты со своим спутником прямо как принц и принцесса!
  - Спасибо! - улыбнулась в ответ ангел. Её глаза чуть заметно светились мягким, неземным светом, когда она смотрел на новобрачных.
  
  - Ты думаешь, все они искренни в своих чувствах? Наивная маленькая летунья...можно солгать другим, можно даже себе, но от этого ложь не станет правдой. Они завидуют. Посмотри. Возмущаются глубоко в душе, что сегодня не их праздник, и с этого дня их друзья больше не принадлежат им так, как раньше. Люди ведь жуткие собственники...совсем как демоны. А их родители, пусть они никогда не признаются в этом даже себе, плачут потому, что отныне у их детей своя семья, где им не будет места. И это тоже...по-человечески.
  Элос уставилась на Айона расширившимися глазами, слишком удивленная, чтобы злиться.
  - Но это...неправда! Я вижу искренность в их улыбках, свет в их сердцах и душах! Я же Чтец, меня нельзя обмануть! Присмотрись... - ангел крепе сжала пальцы, пытаясь передать свои эмоции, частичку своего дара.
  - Меня тоже...такие, как я, чуют грехи лучше, чем акулы кровь.
  Айон качнул головой и мягко, но настойчиво высвободил руку.
  - Забавно...мы с тобой видим разные стороны медали, маленькая наивная летунья. И обе правдивы -и лживы - в равной мере. Боюсь, мне не дано увидеть то, что видишь ты. Так же как и ты не увидишь того, что вижу я. Мы слишком разные...а в людях слишком плотно переплелись и свет и тьма, чтобы их было так легко прочесть. - Демон склонил голову набок, задумчиво глядя на сияющее лицо невесты. Что так радует её сегодня, когда впереди череда невзгод? Ссоры с родителями, друзьями, семейные дрязги, возникающие у самой любящей пары с течением совместной жизни, повседневные неурядицы...по сути, эта свадьба ничего не решала. И всё же она счастлива. Тем счастьем, которого не подарит пустой символ, формальность, в которую уже давно превратилась когда-то святая церемония. Так отчего же так светятся её глаза? Он перевел взгляд в сторону. Его спутница тоже смотрела на невесту, и в её глазах было отражение того же огня. Счастья. Сиюминутного, хрупкого...абсолютного. На мгновение он почувствовал укол...зависти? Любопытства? Что она чувствует, глядя на них? Как она чувствует?
  - А жаль, - неожиданно даже для самого себя добавил демон.
  - Жаль? Что жаль? - растерянно отозвалась Элос, отрываясь от пристального разглядывания радостных гостей.
  - Что нам не дано увидеть то, что видит другой. Это было бы...интересно.
  - Но ведь ты показал мне грозу! Так, как её видел ты. Почему я не могу показать тебе то, что вижу я? - в бездонных глазах было искренне непонимание и...обида?
  - Потому что я показывал тебе красоту. Одну из тех немногих вещей, что за гранью добра и зла, света и тьмы. Одну из тех немногих...может, даже единственную вещь...которая претендует на некоторую объективность в этом неспокойном мире. Тебе не понять упоения боем - ты видела его, и чуть не сошла с ума, тогда, на крыше, мне не понять их счастья сегодня. Так глупо...наивно. Бессмысленно. И все же они счастливы.
  Ангел медленно кивнула, принимая ответ, и неожиданно вскинулась.
  - Постой...может, всё же есть способ...не уверена, что он сработает, но мы могли бы попытаться...
  - И что ты предлагаешь? - демон скептически выгнул бровь.
  - Смешать кровь! - выпалила девушка на одном дыхании. - Моя кровь показала бы тебе мир моими глазами...позволила увидеть. Твоя...твоя позволила бы мне увидеть тебя...увидеть по-настоящему.
  - Ты сошла с ума, летунья?! - изумился демон. - Или пытаешься меня убить? Твоя кровь - яд для меня. Видела когда-нибудь, как сильные кислоты действуют на человеческую плоть? Посмотри, чертовски занимательное зрелище. Или отлови какого-нибудь демона помельче и плесни на него своей крови - эффект будет тот же...или сильнее. Ты хочешь, чтобы я добровольно впустил твою кровь в свои жилы? Да и моя собственная...тебе не понравилось то, что ты увидела на крыше. Хочешь увидеть это вновь? Это - и куда больше? Моя кровь свела бы тебя с ума, ангел. А твоя убила бы меня. Глупая идея.
  - Извини...- растерянно отозвалась девушка. - Я...я не знала, правда, про мою кровь...если бы я знала, я бы не предложила! - она потерянно замолчала.
  - Знаю, - демон нехорошо усмехнулся, отводя взгляд. - Иначе ты была бы уже мертва.
  Ангел молча отвернулась.
  
  Между тем гости расселись за длинными столами, расставленными буквой "П". Официанты торопливо расставляли последние закуски, и, казалось, даже в их дежурных улыбках мелькала легкая зависть при взгляде на сияющих жениха и невесту.
  
  
  
  * * *
  (во время танца)
  
  - Не слишком много ли ты берешь на себя, светлая? Думаешь, если я не убил тебя сразу, ты можешь приказывать мне?
  - Нет. Но ты пришел сюда, потому что я попросила тебя. Пришел, потому что я нужна тебе.
  Демон прищурился, пристально глядя на ангела...а секунду спустя его длинные изящные пальцы за горло подняли её над полом. Опередить стремительное движение не успел даже глаз, не говоря уже о теле. Элос судорожно дернулась и обмякла, беспомощно повиснув над землёй. Ангелам не нужен кислород для дыхания, но в сжатых на твоем горле пальцах в любом случае мало приятного. Айон нехорошо усмехнулся, демонстрирую длинные белоснежные клыки:
   - Вот как? И зачем же ты нужна мне? Что мешает мне сжать пальцы чуть сильнее и переломить твою прекрасную хрупкую шейку прямо сейчас? - аметистовые глаза залило алым, вполне человеческие ещё секунду назад зрачки вытянулись в вертикальные щелки, в которых клубилась бездна.
  - Ничего... - чуть слышно прошептала девушка. Её расширившиеся от волнения зрачки смотрели твердо. - Это твой выбор...только твой...но ты...пришел сюда сегодня...почему? - слова с трудом проталкивались сквозь пережатое горло.
  - И почему же? - стальная хватка на шее чуть ослабла. Ровно настолько, чтобы говорить стало чуть легче.
  - Я нужна тебе...я - последнее, что может сдержать тебя, остановить...твоя свобода...абсолютная свобода...её нет...она как абсолютная пустота, вакуум в космосе... Там нет цепей и оков...там вообще ничего нет. Вечная пустота, абсолютная и...бессмысленная...без чужих приказов. Без желаний. Без движения. Без борьбы. Чтобы двигаться в пустоте, нужна стена...преграда, от которой можно оттолкнуться...я - последняя стена на твоем пути, последняя преграда. Других не будет. Последнее...от чего ещё можно оттолкнуться...
  - Что за... - зрачки в алых глазах удивленно расширились. - И ты думаешь, что твои проповеди помешают мне убить тебя?
  - Нет...не помешают. Тебе ничто не помешает...в этом весь смысл. Это твой выбор...только твой...развилка на твоем пути. Последняя развилка...или нет. Смотря куда ты свернешь... - Айон с удивлением понял, что в глазах ангела совсем не было страха. В её расширенных зрачках застыло какое-то...предвкушение? Ожидание?
  - Ты не боишься, - почти спокойно произнес он.
  - Я - твоя последняя развилка. И я...хочу знать, какой выбор ты сделаешь...если ради этого я должна умереть - пусть будет так...
  - Ты сумасшедшая, - растерянно отозвался Айон, неожиданно поняв, чего она ждет. Его выбора. В то время, как его пальцы все крепче сжимали её тонкую шею, она завороженно смотрела на него, ожидая его решение. Для неё это было важнее её жизни. Сейчас - важнее всего. В её глазах застыло предвкушение и...любопытство? Нет, пожалуй, что-то иное. Что-то...большее.
  - Я ангел, - её улыбка была неожиданно светлой и...беспечной? - И Чтец Душ...твоя душа...всё решится сегодня. Один шаг...до конца твоего долго пути...пути к свободе...к той, к которой ты шел, не останавливаясь ни перед чем и ни перед кем...к той, от которой тебя отделяет всего лишь моя жизнь...или шаг на новую дорогу...со мной...- в затуманенных глазах полузадохнувшейся девушки мелькали смутные образы прошлого, будущего и того, чему никогда не суждено сбыться. - Я не могу читать твою душу, не могу предсказать твой выбор...так странно...я хочу знать, каким он будет...решай!
  Впервые за все время их знакомства на лице демона из-под десятков масок проступила искренняя растерянность.
  - Убить тебя...или отказаться от мечты? Твоя жизнь не стоит такого, летунья. Что бы ты ни говорила о пустоте и преградах. На свободе беспомощны лишь те, кто не достоин её.
  - Тогда убей меня! Это и есть твой выбор? Ну же! - девушка неожиданно подалась вперёд. Тонкие позвонки тихонько хрустнули под сильными пальцами, по гибкому телу пробежала судорога. Ещё несколько секунд такого давления, и пальцы Айона просто переломят ей шею. Со сломанной шеей даже ангелы долго не живут.
  Айон зарычал, глухо и страшно:
  - Не смей решать за меня!
  ...и подался вперёд, грубо впиваясь своими губами в её. Это не было даже похоже на поцелуй, скорее, на укус, на метку собственника. Острые клыки оцарапали ей губы, и Айон отпрянул, когда светлая кровь обожгла ему язык. Размахнувшись, легко, словно игрушку, отшвырнул девушку прочь. Она отлетела на несколько метров и сломанной куклой упала на пол. До этого словно не замечавшие происходящего гости изумленно обернулись на свалившуюся непонятно откуда девушку с окровавленными губами. Расталкивая растерянных гостей, к ней метнулась Лина. Не обращая никакого внимания на мнущееся платье, склонилась над упавшей подругой.
  - Элос! Что случилось?! Ты жива?!
  - Он тебя ударил? - Кир нехорошо посмотрел на беловолосого мужчину в фиолетовом камзоле. Тот бросил на Элос последний яростный взгляд и, резко развернувшись, направился к выходу. - Если так, я его...
  - Не надо, Кир. Лина, всё нормально...даже хорошо, - они с удивлением увидели, что Элос улыбается окровавленными губами, глядя вслед Айону. В её глазах удивление мешалось с...радостью? Торжеством? - Пожалуй, даже отлично!
  
  * * *
  
  Всё произошло совершенно неожиданно. Обычный осенний день, хмурый и пасмурный. Обычные люди, спешащие по своим важным делам. Большой мегаполис, небоскребы, закрывающие небо, привычный шум тысяч стоящих в пробке машин. Просто в какое-то мгновение всё это резко вздрогнуло, словно сама земля пыталась подняться, сбросив с себя бородавку шумного города...а потом дрогнуло снова, уже сильнее...и ещё сильнее...по асфальту побежали трещины, машины останавливались и в панике сигналили, врезаясь друг в друга. Огромные небоскребы, оказавшиеся вдруг такими хрупкими, задрожали, несколько с жутким грохотом и леденящим душу треском переломилось пополам и ничем не поддерживаемые верхние части рухнули вниз, унося с собой сотни запертых внутри жизней... Трескались и стены домов поменьше, откуда с криками выбегали их обитатели. Находившиеся на улице в панике метались, не зная, куда бежать - всего за несколько минут привычный мир превратился в ад - вот обломок казавшейся такой нерушимой высотки падает вниз - медленно, как в замедленной съемке, для очевидцев, и всё равно слишком быстро для десятка пассажиров неуклюжего автобуса, не успевшего отъехать по искореженной дороге...потрескавшийся асфальт засыпает стеклянная крошка и заливает свежая кровь...очередная трещина проходит аккурат под ногами молодой пары, расширяется, и вот девушка в веселом ярко-голубом платье уже падает вниз...парень отчаянно кричит, пытаясь удержать её, но уже поздно...девчушка лет пятнадцати в домашнем розовом халате и пушистых тапочках застыла посреди улицы, отбежав подальше от рушащихся домов и уставившись куда-то застывшим взглядом...
  Но в наступившей неразберихе самым страшным оказалось совсем не это. Не трещины в земле и не рушащиеся дома, и даже не кровь на недавно проложенном асфальте. Самым страшным оказалась людская паника. Обезумев от ужаса, люди метались, не знали, что делать, пытались куда-то бежать...
  
  Элос застыла посреди этой толпы, парализованная силой людских эмоций. Её толкали с всех сторон, но она этого не чувствовала. Вместо этого она чувствовала, как задыхаются запетые в рухнувшем метро люди(позже выяснится, что не так уж и много их было - полностью обрушилась лишь одна станция, точнее, её центральная часть, остальным удалось выбраться, но тогда их эмоции оглушали), как ломаются под многотонной глыбой стены многоэтажки хрупкие кости пассажиров неудачливого автобуса, как запертые в упавшей части высотки люди сходят с ума от приближения неминуемой гибели, как беззвучно кричит падающая в бездну девушка...но самым страшным было даже не это. Синие глаза ангела выхватывали из толпы совсем другие сцены...
  
  ... толпа рвущихся к выходу из рушившегося метро людей смела растерянно застывшая на месте старушку, даже не заметив, и побежала дальше, пройдя прямо по телу упавшей...она больше не пошевелилась, только ещё одна лужа крови медленно залила асфальт...
  
  ...бежавшая к выходу из угрожающе рушащегося дома растрепанная девушка, ещё с утра бывшая уверенной в себе топ-менеджером, споткнулась и...больше не встала, потому что людской потом нагнал её, уронил и пробежал прямо по ней, даже не сбавив шагу...
  ...здоровенный бугай легко отшвырнул с дроги хрупкого на вид очкарика. Тот отлетел и упал прямо в раскрывшуюся трещину шириной добрых полтора метра. Каким-то чудом он ещё успел ухватиться за край и закричать, зовя на помощь...впрочем, крик тут же оборвался, когда чьи-то изящные шпильки пробежали по его пальцам и поспешили дальше, не обернувшись, чтобы посмотреть, как он падает в бездну....
  
  Элос казалось, что она сходит с ума. Всего мгновение назад мир был прежним, цельным...а теперь словно взорвался изнутри. И не только в буквальном смысле...внезапная катастрофа выявила самое худшее в людях, вдруг превратившихся в стаю диких зверей, готовых убить любого, случайно оказавшегося на их дороге. И это убивало светлого ангела.
  Застывшую посреди толпы девушку толкнули раз, другой...от третьего толчка она не удержалась на ногах и упала на колени, чтобы через секунду жалобно вскрикнуть, когда кто-то наступил ей на пальцы. Она метнулась в сторону, в другую...казалось, она попала в ад - людям не было никакого дела ни до неё, ни до кого-либо ещё, и с каждым толчком она лишь глубже увязала в равнодушной толпе, тонула в её панике и жестокости...она уже почти потеряла сознание, когда чужие сильные руки внезапно обхватили её за плечи и одним сильным рывком выдрали из толпы.
  
  - Ты в порядке, дочка?
  
  Элос подняла мутные глаза. На неё обеспокоенно смотрел пожилой мужчина с удивительно живыми ярко-голубыми глазами. От его морщинистых, но всё ещё сильных рук, которые он так и не убрал с её плеч, шло успокаивающее тепло и...надежность. Они стояли у самой стены пока держащегося трехэтажного здания, толпа, не рискуя приближаться к строениям, огибала их, бурной рекой протекая мимо.
  
  - Не стоит так застывать посреди улицы...тебя снесут свои же. И даже не заметят. Люди - как звери, когда приходит беда...смотрю, тебя все толкают, уже и упала, и не поднялась бы небось...хорошо, тебя к краю толпы вынесло, тут уж дед Ефим не сплоховал...я, может, и дед уже, да только руки-то былую крепость ещё помнят! Лучше тебе, дочка, здесь пока постоять, куда бежать всё одно неясно, а толпа, она такая, она поопаснее землетрясения будет... - не прекращая говорить, дедок мягко потянул девушку подальше от толпы и осторожно усадил на землю. - Посиди вот, отдохни чутка...
  - Дед Ефим...почему...так? - как-то потерянно спросила Элос.
  - Не знаю... - тихо и очень грустно ответил мужчина. - Паника всегда опаснее самой опасности, уж поверь старику. Жутко, когда люди вот так в одно мгновение забывают себя...правда, не все. Вон, смотри! - он указал рукой на двухметрового амбала, которого уместнее было бы видеть в темном переулке с кастетом, но который из последних сил пытался приподнять фонарный столб, рухнувший аккурат посередине машины. Пассажиры, похоже, были живы, но не могли выбраться без посторонней помощи. Фонарный столб в очередной раз не поддался, громила охнул, вытер выступивший пот, оглянулся на бегущих куда-то людей...покачал головой и снова взялся за столб, ободряюще улыбнувшись маленькой хрупкой женщине, запертой с ребенком в искореженной машине.
  Юноша, возлюбленная которого упала в трещину, трогательно нёс на руках девочку лет пяти с окровавленной ногой - крошка вцепилась в него изо всех сил с явным намерением ни за то не отпускать, и в глазах юноше вместо обреченности была только решимость...
  Прихрамывающая девушка помогает подняться упавшей старушке...
  Изможденная пара уже немолодых людей поддерживает друг друга, перебираясь через завалы - казалось, ни у одного из них не было сил идти дальше, но они шли друг ради друга...
  ...и всё же их было мало, так мало, этих огоньков света на фоне общего безумия.
  - ...а остальные - да рассудит их Господь, ибо только он, наверно, мог бы им сейчас помочь... - услышала Элос окончание монолога деда Ефима и вздрогнула, как от удара.
  Им мог помочь не только Господь.
  Она закрыла глаза, пытаясь дозваться до затуманенного страхом разума людей.
  "Остановитесь...хватит...вы же убиваете сами себя, посмотрите...вы же люди, вспомните об этом...вспомните..." На мгновение ей показалось, что у неё получается. Люди останавливались, оглядывались вокруг...а через мгновение заражались паникой от окружающих и бежали дальше. Ангел в отчаянии закрыла глаза. Её сил не хватало на всех. Паника охватывала весь город, сейчас Элос чувствовала это так же отчетливо, как ощущала собственное тело. Ей никогда не хватит сил на целый город. Она не сможет воздействовать на столько людей сразу, тем более в таком состоянии. Она, начинающий Чтец, не в силах унять панику такой силы. Она...
  
  - Дочка? Ты чего это? Вроде и не дышит...
  Элос открыла глаза и тепло улыбнулась.
  - Всё хорошо. Теперь...всё будет хорошо, дед Ефим. Спасибо вам.
  
  ...она попытается.
  Спокойствие. Голубое небо над головой, понемногу очищающееся от туч. Вера. Солнечные лучи, отражающие в золотом кресте на уцелевшем куполе церкви - и в глазах людей, на миг посмотревших на него. Надежда. Маленькая девочка, трогательно вцепившаяся в своего спасителя, решимость в его глазах - и трещина, бегущая по асфальту к его ногам, словно испугавшись, разворачивается прочь. Любовь. Пожилая пара, так и не оставившая друг друга, несмотря ни на что. Женщина снова упала, но мужчина вновь и вновь помогал ей подняться, хотя сам давно шел только ради неё...и всё же в их глазах было не отчаяние, а свет.
  
  Люди застывали посреди улицы, растерянно оборачивались... Элос поднялась и медленно, как во сне, шагнула в людской водоворот. "Дочка, ты куда это?!" Элос повернулась и пожилой мужчина ошеломленно отпрянул -её глаза горели неземным огнем, но не ослепляющим, а согревающим, дающим надежду, а за спиной на мин почудились полупрозрачные силуэты белых крыльев. Улыбка на её губах была всё такой же теплой, но какой-то...неземной. "Всё будет хорошо."
  "Всё будет хорошо, люди. Верьте мне. Остановитесь. Поглядите по сторонам. Вы же люди...всё будет хорошо." Она говорила негромко, но наполненный неземной силой голос слышали все. И вместе с ним приходило странное спокойствие и уверенность...приходила надежда. Люди, ещё мгновение назад представлявшие собой стадо обезумевших зверей, застывали на месте, растерянно оглядывались... Элос медленно шла по улице, и люди - уже люди - шли за ней. Она мягко коснулась рукой плеча растерянно застывшего мужчины средних лет в некогда белом халате врача. "Вы же врач. Вы должны помочь им. Не бойтесь..."
  ...и мужчина осмотрелся вокруг и начал организовывать людей - пока ещё неуверенно, но уже толково. "Вы! К тому разрушенному дому, там, кажется, кто-то есть, им надо помочь! Вы! Да, вы, молодежь, к вам обращаюсь! Гляньте на перекрестке, куда безопаснее идти, быстро! Остальные, не спешите, помогайте друг другу, нужно вместе..." "Так, кто-нибудь, нужно сделать носилки, тут серьёзно пострадавшие..." "Левый поворот завален, правый пока свободен!" "У кого-нибудь есть с собой аптечка?!"
  Силуэт светлого крыла задел застывшего в бесконечной скорби юношу, девушка которого упала в трещину: "Она всегда будет с тобой в твоем сердце. Но сейчас ты можешь помочь другим, оглянись..."
  Она присела рядом с громилой, пытавшимся поднять фонарный столб, тепло улыбнулась и...от прикосновения её хрупких пальцев фонарный столб рассыпался в пыль. "Пойдем. Другим тоже нужна помощь."
  Слова никогда не смогли бы успокоить толпу. И даже чудес вроде волшебного исцеления и обращенного в прах столбы никто бы не заметил...но она была Чтецом, и её слышали. Там, куда она шла, людей словно осеняло покоем, они оглядывались вокруг широко раскрытыми глазами и начинали помогать другим...и всё растущая толпа уже организованно шла за ангелом.
  "Госпожа! Госпожа, помогите, молю вас...мой мальчик...его швырнуло об стену, он почти не дышит!" "Не зови меня госпожой. Мы все равны перед Богом. Помни об этом...не плачь." Золотистое свечение под тонкими пальцами и младенец на руках заплаканной женщины громким воплем возвещает мир о том, что он ещё поживёт. "Спасибо...я...я буду молиться за вас..." Потрясенная женщина падает на колени, но в то же мгновение кто-то подскакивает к ней и помогает подняться.
  А Элос идёт дальше. Новая улица, ещё больше людей, боли, отчаяния... "Это Апокалипсис!" "Помогите, прошу, помогите моей девочке..." "Что нам делать?!" "Уйди с дороги, старая корова!" А ведь это улица лишь одна из многих, паника удушающим покрывалом накрыла весь город...вихрь людских голосов окутывал, сводил с ума, и больше всего на свете хотелось расправить крылья и улететь прочь от этого кошмара...
  Элос сжала руки так, что ногти до крови впились в ладони. Она должна справиться. Она справится. "Небо, дай мне силы..."
  ..Мир вздрогнул и расширился - с одной улицы до пределов квартала...района...города. Тысячи голосов и криков, на разные лады раздавшихся в голове. И светлая сила, словно крылом осеняющая город. "Вы же люди...вы справитесь...Господь с Вами, Он в ваших сердцах, верьте Ему..."
  И всё ещё рушатся и угрожающе трещат здания, и ползут трещины по асфальту, но это уже неважно. Израненные, усталые люди ловко разбирают завал на месте небольшого магазина, несколько усталых врачей рядом как могут помогают раненным. Мужчина, мгновение назад отшвырнувший с дороги старушку, неуверенно, помогает ей подняться: "Простите...был не в себе... - Да ничего, милок, ничего..." Люди торопливо организуют прямо посреди улицы пост первой помощи, тащат туда чудом найденные воду и медикаменты, успокаивают потерявшихся детей...кто-то громко говорит что-то в рупор, пытаясь организовать людей, в его голосе нет паники, и его слушают...
  В их глазах свет, и трещины в испуге замирают у их ног.
  И вдруг оказывается, что не так и страшно землетрясение, и большая часть зданий всё ещё стоит и, похоже, уже не упадёт, и чудом уцелевшая машина "скорой" подвозит медикаменты, ловко огибая завалы и трещины...и в метро рухнула всего одна станция, и активно идёт эвакуация остальных...и светло улыбаются друг другу только что познакомившиеся люди...
  А там, где вдруг вспыхивает отчаяние, светлым ангелом появляется странная девушка с глазами цвета ночи и волосами цвета света, и от её слов и улыбки на сердце становится теплей, и люди верят в чудо.
  И пусть она не успевала, не могла успеть везде, от её Дара становилось тепло всем и каждому и усталые, измученные люди сами находили в себе силы улыбаться и поддерживать друг друга.
  
  Элос продержалась ещё несколько часов. Несколько часов, заполненных чужими жизнями и чувствами, растянувшимися в вечность. Она держалась, пока не поняла, что дальше люди справятся и сами, а потом с трудом, спотыкаясь, побрела прочь, сама не зная куда. В глазах всё расплывалось, а в шуме голосов в голове стало уже невозможно разобрать свои собственные мысли. Она шла медленно, словно неся на плечах тяжелый груз - да так оно, по сути, и было, - падала, с трудом вставала и снова шла. Не видя дороги, не понимая, куда и зачем, но отчетлив осознавая, что ей нужно уйти как можно дальше от людей до того, как...как случится что-то страшное.
  Ноги сами принесли её к знакомому дому, тому, где жили Кир и Лина. Сейчас дом, естественно, был пуст, но, как ни странно, почти не пострадал, только потрескались стекла в некоторых окнах. Увидев знакомую дверь, девушка мельком удивилась, как она умудрилась уйти так далеко в таком состоянии, но уже через мгновение эта эмоции исчезла, растворившись в тысяче других, своих и чужих.
  Негнущимися пальцами, плохо понимая, что делает, Элос закрыла входную дверь и, пошатываясь, добрела до гостиной и без сил рухнула на ковёр. А ещё через мгновение так же рухнули поддерживаемые ей из последних сил барьеры, кое-как сдерживающие лавину чужих голосов.
  Тысячи, десятки, сотни тысяч, миллионы и миллиарды голосов как один взорвались в голове. Элос закричала, громко, отчаянно, но не услышала своего крика...
  ...зато его услышали Лина с Киром, как раз возвращавшиеся домой. Им повезло, во время землетрясения они гуляли в парке на берегу небольшого озера, и их потери ограничились шишкой на лбу у неудачно упавшего Кира.
  - Боже мой, что это?! - в ужасе воскликнула Лина. - По-моему, это из нашего дома...быстрее, может, мы сможем помочь!
  Кир молча кивнул и они побежали по улице к дому. Крик, не замолкавший, казалось, целую вечность, перешёл в жалобный скулеж и наконец затих. Лина мотнула головой, отгоняя мысли о том, что могло заставить живое существо ТАК кричать, и решительно свернула по направлению к своему подъезду, откуда, как ей показалось, доносился крик. Они остановились на пустынной детской площадке, тяжело дыша и пытаясь сообразить, что делать дальше, когда крик повторился - уже тише, но полный всё такой же неземной муки. И на этот раз определить его источник было куда проще.
   - Или я ударился головой сильнее, чем думал, или...это же из нашей квартиры! - изумленно выдохнул Кир. - Но там же никого нет, если только... - он запнулся на полуслове и посмотрел на подругу, увидев в её глазах отражение той же мысли.
  - ЭЛОС! - хором выдохнули молодые люди и со всей возможной скоростью бросились к подъезду.
  
  Кажется, они ещё никогда не поднимались по лестнице так быстро. Буквально через десяток секунд Лина уже открывала дверь в квартиру. Точнее, пыталась - её руки дрожали, и ей никак не удавалось попасть ключом в замочную скважину. Кир мягко отстранил её и открыл дверь сам. Он зашел внутрь, неуверенно сделал шаг, другой...и потрясенно застыл на пороге гостиной. За спиной тихо ахнула Лина.
  Они видели "своего ангела", как полушутя-полувсерьёз называла её Лина, разной. Радостной, грустной и даже злой после очередного спора с Айоном, обычным человеком в протертых джинсах и разношенной футболке, с мокрыми после душа волосами, и сияющим ангелом с белыми крыльями и неземным светом в глазах(Элос не скрывала, кто она, рассказав об этом сразу же после переезда), с тоской глядящей на равнодушный город и величественно летящей над ним...но такой они не видели её никогда. Элос скорчилась на полу, зажав уши руками, огромные белые крылья судорожно бились по полу, словно безуспешно пытаясь взлететь. Случайно оказавшееся на их траектории кресло уже отлетело к стене, а на крыле появилась длинная алая полоса там, где с корнем вырвало несколько перьев, но Элос этого даже не заметила, как не заметила вошедших в комнату людей.
  - Элос! - Лина, не раздумывая, бросилась к подруге. - Элос, что с тобой?! Это же я, Лина! Ну приди же в себя...как нам тебе помочь?! - она перехватила руки ангела и попыталась заглянуть ей в глаза. И тут же в ужасе отпрянула - из всегда спокойных глаз на неё смотрело безумие. На несколько секунд ангел замерла, словно прислушиваясь к голосу подруги, и на миг в её глазах проступило что-то прежнее.
  - Лина... - чуть слышно шепнула она, и девушка поразилась, сколько отчаяния и боли стояло в синих глазах.
   - Элос! Что с тобой? Как тебе помочь?
  - Уходите...вам...не нужно это видеть...уходите... - с трудом прошептала Элос, а затем вдруг с нечеловеческой силой вырвала руки и схватилась за голову. "Замолчите! Хватит!!!" Очередное судорожное движение огромных крыльев просто смело отшатнувшуюся Лину, отшвырнув к стене.
  - Лина! - Кир торопливо помог ей подняться. - Ты цела? Что с ней?
  - Я...я не знаю... - беспомощно прошептала девушка.
  Они одновременно перевели взгляд на середину комнату. Ангел сжалась в комочек на полу и жалобно скулила. Кир осторожно попытался приблизиться. Крылатая не изменила позы, даже когда люди подошли совсем близко и присели рядом с неподвижным телом. Лина неуверенно коснулась плеча подруги, та вздрогнула всем телом, но не пошевелилась. "Пожалуйста...ну пожалуйста, хватит...пусть они замолчат, я не могу..." Отчаянный шепот рвал душу.
  - Что же нам делать? - беспомощно пробормотала Лина и, взглянув на мужа, увидела в его глазах тот же вопрос.
  
  За несколько минут до этого, где-то далеко
  Заложивший крутой вираж демон неожиданно вздрогнул и шумно замахал крыльями, с трудом выходя их крутого пике. Он завис в воздухе, словно прислушиваясь к чему-то. Ветер трепал короткие в этом облике белые волосы, но он не обращал на это никакого внимания.
  Только что мир вздрогнул, словно с хрустальным звоном сломалось что-то очень важное для него. Или только для Айона? Он не была уверен, что почувствовал бы подобное изменение несколько месяцев назад, но сейчас отчетливо ощущал его всей кожей, так же как и почти незаметную дрожь воздуха, словно отголосок чьего-то далекого крика...и у него были вполне обоснованные подозрения, чей это был крик.
  - Нет...не может быть! - ещё секунду демон с аметистовыми глазами висел на одном месте, словно размышляя, а затем, решившись, развернулся и хищной птицей полетел прочь, с каждым мгновением набирая скорость. И само пространство сжалось, пропуская демона, тёмной стрелой устремившегося к своей цели.
  
  
  * * *
  
  
  Он влетел в комнату, просто выбив закрытые ставни, заставив склонившихся над чем-то парня и девушку испуганно отшатнуться. На полу лежала Элос. Точнее, не так - она бессильно корчилась на полу, сжимая голову руками.
  "Громко...так громко...ПУСТЬ ОНИ ЗАМОЛЧАТ!!!" - впервые за всё время знакомства её голос сорвался на крик.
  Он опустился на колени рядом со скорчившимся на полу телом. Мягко, но настойчиво приподнял её лицо за подбородок, заставляя взглянуть в глаза. Сейчас в её бездонных глазах не было этого вечного, казавшегося нерушимым покоя. Сейчас в них плескалось безумие. "Голоса...столько голосов...я не могу...пожалуйста, хватит, не могу больше...не могу..."
  - Что с ней происходит?! - в который уже раз отчаянно воскликнул Кир. На этот раз его удостоили ответом:
  - Она инициировалась.
  - Что?
  - Полностью обрела Дар. Она Чтец Душ, и для неё инициация означает, что теперь она слышит голоса каждого, кто живёт на этой безумной планете. Сколько вас там наплодилось...7 миллиардов, 8? Их мысли, мечты, желания. Их память, боль, отчаяние, любовь, ненависть... Есть от чего свихнуться, тебе не кажется?
  - Боже, какой ужас...и...что теперь делать? Как ей помочь? - а это уже Лина. В её глазах светилось искреннее беспокойство за подругу.
  - Никак, - мрачно отозвался Айон. Инициация в подобных условиях, на Земле, для неопытного Чтеца, когда ни один из старших не придёт на помощь... - Её милосерднее добить. Или через пару дней она окончательно свихнётся и умрёт сама. Безумных ангелов не бывает.
  Люди подавленно замолчали.
  "Пожалуйста, пожалуйста, не надо больше...замолчите...я не могу..."
  Он не был Чтецом Душ, но, как и все демоны, в какой-то мере был эмпатом. И то, то он чувствовал сейчас, сидя рядом с обезумевшим ангелом...было слишком даже для него. Миллионы, миллиарды голосов, криками, плачем и смехом взрывающихся в мозгу, просящих о чём-то, проклинающих кого-то, рождающихся и умирающих, звучали безумной, сводящей с ума какофонией...сложно придумать более страшную участь, а ведь он слышал лишь малый отголосок.
  Он не хотел видеть её такой. Ангел, враг...летунья, разделившая с ним грозу. Глупая, наивная девчонка с бездонными, как ночное небо, глазами, в которых сейчас плескалось безумие. Айон пробовал её на прочность каждый день, каждый миг их встреч, играя словами, ища слабину...но она никогда не отступала. Так же, как и он сам. Может, именно поэтому их так тянуло друг к другу?
  Он и сам не ожидал, что для него это окажется так важно. Полёты в грозу, вечные споры и тот единственный танец, когда он чуть не убил её. А ведь она здорово танцевала...красиво.
  Красота...Красота существует вне добра и зла, и потому равно ценима и ангелами, и демонами, и смертными. Элос была прекрасна. Не внешне - её внешность была лишь отражением внутреннего - но внутри. Целостность. Сила. Вера.
  "Хватит! ЗАМОЛЧИТЕ!"
  Вера? Любой из более опытных Чтецов мог бы помочь ей, взять Дар под контроль, заглушить голоса, объяснить, как управлять этим...и никто из них не покинет Небес без Его приказа, в то время как одна неопытная светлая корчится здесь на грязном полу, утратив всю свою красоту, превратившись в беспомощное, сходящее с ума животное...
  "ДА БУДЬ ТЫ ПРОКЛЯТ, ЛИЦЕМЕРНЫЙ УБЛЮДОК, ТАМ, НАВЕРХУ!!! БУДЬ ТЫ ПРОКЛЯТ, РАЗ ПОЗВОЛЯЕШЬ СВОИМ ЛУЧШИМ ДЕТЯМ УМИРАТЬ ВОТ ТАК!!!" - взлетел к равнодушному небу отчаянный рык.
  Тонкие пальцы обхватили его запястье. Он растерянно перевёл взгляд на их обладательницу. Её глаза были мутными от боли, кожа посерела, даже волосы, казалось, потускнели, и всё же дрожащие пальцы держали крепко.
  - Я...сама...решила...мой выбор, демон...и да, оно того стоило...
   Было видно, что ей невероятно сложно сконцентрироваться, каждое слово требовало неимоверных усилий, и всё же в её глазах мелькнул отблеск прежней веры.
  - Это...тоже свобода...свобода пожертвовать собой за других...о Небо, как громко! Замолчите! Пусть они замолчат! - её глаза снова заволокло туманом, бледные пальцы разжались, и девушка снова судорожно забилась на полу.
  Сходящее с ума животное? Он её недооценил. Даже сейчас, даже утратив уже почти всю себя, она пыталась отстаивать свои глупые принципы. Свобода...она бывает и такой. Свобода следовать своим принципам до самого конца.
  Только конец не должен быть таким. Конец единственного ангела этой грешной Земли, сумасшедшей девчонки с глазами цвета ночи, отчаянной соперницы и партнерши в танце, не умеющей бояться...равной. Совсем не похожей на него, и всё же - равной. Так же упрямо идущей своей дорогой до конца...который не должен быть таким.
  
  Он же не Чтец. Не ангел. Он ничем не сможет ей помочь, только навредить...
  Глаза цвета ночного неба.
  Она - никто. Глупая девчонка, сама выбравшая свою судьбу.
  Белые крылья, на миг закрывшие грозу, и мелодичный смех, на секунду заглушивший гром.
  Ангел. Враг.
  "Твой выбор...так странно...я хочу знать, каким он будет...решай!"
  
  Кир дернулся, увидев в руке Айона непонятно откуда появившийся нож.
  - Ты...ты что делаешь?!
  - Ошибку, о которой буду сожалеть всю оставшуюся жизнь. Не исключено, что весьма недолгую, - хмуро отозвался тот и резко полоснул ножом по своей ладони. Несколько секунд рассматривал выступившие темные капли, словно размышляя о чём-то, потом, больше не колеблясь, решительно перехватил корчащегося на полу ангелу и полоснул уже по её ладони.
  
  - Отойдите, - посоветовал он настороженно наблюдавшим за ним людям. И крепко сжал её ладонь в своей, так, чтобы порезы соприкоснулись. И мир вокруг исчез.
  Ему показалось, что в жилы плеснули чистой кислотой, выжигающей изнутри. Все инстинкты кричали, вопили, умоляли избавиться от чужой и такой чуждой крови... "Да пропади оно всё пропадом!" Он крепче сжал пальцы. Свобода бывает и такой. Его затрясло. Вслед за болью с кровью хлынули другие чувства - страх, отчаяние...голоса. Тысячи, миллионы голосов, плачей, криков, сливающихся в один непрерывный вопль, взрывающий голову изнутри. Не выдерживая напора, один за другим с тихим хрустальным звоном падали щиты. Те, которыми демона с момента своего появления закрывали свою энергетическую структуру, те, без которых не мыслили существования и которые обычно исчезали вместе с самим демоном. Те, без которых восприимчивые к чужой энергии существа были бы для энергетического же воздействия уязвимее человека. Ощущение было такое, словно с него заживо сдирали кожу, обнажая трепещущую, чувствительную к малейшему дуновению ветра плоть. Айон сжал клыки, сдерживая крик. Тело невольно выгнуло дугой, крылья судорожно взбили воздух. Девушка в его руках, напротив, обмякла.
  Первый щит. Второй. Десятый. ...тринадцатый, внутренний. Последний. Его он снял сам. Впервые в жизни снял, открывая другому - ангелу! - доступ внутрь, в самое сердце, в суть. Туда, под снятую наживо кожу, под трепещущую от свежей боли плоть. Для тех, кто мог видеть, аура демона, свободная от щитов, взметнулась в небо многометровым столбом. Лакомая приманка для падальщиков. Единственный доступный ему способ заглушить голоса. Здесь, в эпицентре его силы, когда его кровь текла по её жилам, она слышала только один голос - его.
  Он глухо зарычал и, превозмогая боль, заставил себя сосредоточиться на девушке в его руках. Её глаза всё ещё были шальными, но туман безумия уже ушел, и она пристально смотрели на него - смотрела так, словно видела впервые. Да так оно, по сути, и было. Впервые - без щитов. Впервые - полностью, до дна, как она не видела даже людей.
  Боль. Кровь. Смерть. Битва, руки в крови и внутренностях по локоть, вкус той же крови на губах, на клыках...окровавленные руки превращаются в лезвия, пронзая очередного врага. Так просто. Полёт. Погоня, азарт хищника, упоение отчаянием добычи. Снова полёт, уже другой. В грозу, вместе с молниями. Тихий закат в горах и адская боль, пронзившая всё тело, самую суть, когда он одним рывком вырвал свои рога. "Зачем?!" Удивление в глазах...друзей? Нет. Они не поймут. Всего лишь сообщники, пока...пока они нужны. "Так надо. Я больше не хочу быть Его марионеткой, зависящей от данной мне кем-то силы!" Непонимание в глазах. Плевать. Смерть сообщников в том адском бою, из которого он чудом вышел живым. Он всегда выживал. Снова бой, кровь, смерть, снова полёт... одиночество. Вечный спутник свободы. Цена, которую он платил, не задумываясь...пока не встретил её.
  "Нравится, летунья?!" - с трудом прохрипел демон.
  Её зрачки расширились, почти заполнив собой радужку.
  "Теперь...я поняла, почему мы не ладим...я - как свеча, что горит, даруя свет и тепло, спокойно и долго...люди - они...непостоянны, им дано решать, как им гореть...а ты...ты - молния, лесной пожар..."
  И мир исчез, растворившись в её глазах. Свет. Яркий, безжалостный, ослепительный. Первое воспоминание - полёт...совсем иной. Полёт как танец радости и покоя. Полёт в том месте, что люди, эти наивные люди, зовут...пожалуй, Раем. Глупые. Он совсем не такой. В вашем языке и слов-то нет, чтобы описать, какой он...свет. Небо. Полёт. Голоса людей, чуть слышные отсюда, сверху... "Учитель, мы не можем бросать их вот так, одних! Мы должны помочь!" - "Успокойся. Ты ещё слишком молода, и тебе сложно понять, а потому просто поверь...не вмешиваться - лучшее, что мы можем для них сделать" Она не поверила. Наверное, она никудышный ангел...она спустилась. Новые воспоминания, уже без ослепляющего света...мир людей, такой суетливый и...живой. Лина. Кир. Знание того, что так будет правильно. Их счастливый смех, слышный Чтецу даже с другого конца города. Демон...какой странный демон...странный и...одинокий? Танец в грозу. Демон, похожий на одну из молний... землетрясение. Крики, стоны, отчаяние, захлестывающие волной. Нельзя. Нельзя поддаваться, нельзя терять веру...нужно помочь. "Небо, дай мне силы..." Люди, толпой идущие за ней - за надеждой в её глазах. Вера. Так будет правильно. Только так. Шок, инициация...последнее сожаление... "Так быстро...я столько не успела..." И миллионы голосов, криков взрывающиеся в голове. Миллионы голосов, которые он теперь слышал вместе с ней.
  "Вот значит, каково это, быть Чтецом, летунья..."
  Голоса отступали, чуть слышимые где-то вдали. Он снова видел лежащую перед ним девушку, своё отражение в её глазах. Шальные глаза, горящие алым огнём, оскаленные клыки, выгнутые в мучительной судороге крылья...едва ли понимая, что делает, Элос потянулась к нему, прижалась всем телом, не отводя взгляда от искаженного болью лица, словно хотела впитать его в себя до конца, до последней капли...и едва ли понимая, что делает, Айон потянулся к ней, прикоснулся к мягкой коже, убрал за ухо прядку золотых волос... "А она красивая". Гибкая, стройная фигура, четко очерченная грудь, сильные ноги, правильное лицо с бездонными глазами...идеальное тело. "Зачем ей такое тело, если она всё равно им не пользуется?" Ангелы не занимаются сексом. Ангелы всегда девственны. Невинны. Если лишить их этого, они умрут...так считается. Элос провела пальчиками по обнаженной - рубашку он порвал сам, пока бился в судорогах, впустив в себя чуждую кровь - груди Айона. Ниже...ещё ниже... Голоса отступили на задний план, став совсем незначительными. Айон подался вперёд, разрывая рубашку на её груди, сжал в ладони упругую грудь, впился в искусанные губы поцелуем... Резким, грубым, страстным... Ниже...ещё ниже... Девушка судорожно вздохнула, выгибаясь навстречу его рукам, скользнувшим между её точеных бедер. Айон провёл языком по её стройному животу, там, где у человека был бы пупок - пожалуй, единственное физическое отличие Высшего от смертного. Не считая крыльев, конечно. Тех самых, которые сейчас выгнулись в страстном экстазе навстречу...тех самых, чьи маховые перья сейчас стремительно чернели, словно наливаясь темнотой. Айон с трудом оторвался от соблазнительной ложбинки между грудей и взглянул в глаза Элос. И застыл. Синие, как ночь, глаза, стремительно наливались алым, а зрачок вытягивался, превращаясь в...кошачий? Демонический?
  "Что за..." - он не закончил фразу. До затуманенного болью и борьбой с чужой кровью мозга наконец-то добралось понимание происходящего. Ангелы невинны и до конца жизни остаются таковыми. Ангелы не занимаются сексом, они физиологически способны, но не испытывают никакой потребности, их мозг даже гормоны соответствующие не вырабатывает...зато их вырабатывает мозг демона. Такого, как тот, чья кровь сейчас течёт по её жилам. Течёт и оказывается сильнее, захватывая и поглощая хрупкий измученный разум, заражая его чужими желаниями...и чернеют одно за другим снежно-белые перья.
  "Надо же, у меня есть шанс оказаться первым демоном, занявшимся любовью с ангелом..." - промелькнула, наверное, первая за день разумная мысль. Промелькнула и исчезла. Красивая девушка, похотливой кошкой выгибающаяся навстречу... неправильно.
  ...бездонные синие глаза и спокойная вера в них...спокойная даже тогда, когда он сжимает это хрупкое горло в руке, желая избавиться от всепроникающего взгляда этих глаз...
  Алые глаза, отражение его глаз. И белые перья, наливающиеся его тьмой. Так не должно быть.
  ...белые крылья, на миг закрывшие грозу... "Она прекрасна!" Ты тоже, летунья...ты тоже...
  Она тихо стонет - уже не от боли, от страсти, от его страсти, и тянется своими губами к его, впиваясь в них жадным, безумным поцелуем, царапая губы своими клыками... Нет. Не так!
  Он резко отстранился и взглянул в её глаза. В свои глаза. И, размахнувшись, отвесил ей хлесткую пощечину.
  - Ну уж нет! Ты мне нужна такой, какая ты есть, а не моей копией, я не для этого тебя вытаскивал! Приди уже в себя, идиотка! Ты - светлая! Ангел! Свет надежды, средоточие веры и что ещё там...
  С трудом усмиряя разбушевавшуюся мужскую плоть, он прикрыл глаза, вызывая за закрытыми веками чужие воспоминания. Свет. Небо. Полёт. Место, для описания которого в человеческом языке нет слов и которое обжигает даже так, из чужих воспоминаний...
  "Вспоминай, Элль."
  Даже не открывая глаз, он знал, что её глаза сейчас обретают привычный цвет, и снова белеют крылья. Вот она изумленно-испуганно охнула и подалась назад, стремясь вырваться из кольца его рук.
  Может, зря? Она могла принадлежать ему. Ещё миг назад она хотела принадлежать ему. И он хотел её так, как ни одну женщину до этого...вот только это была не она. Навстречу ему страстно выгибалась лишь его собственная тень в чужом теле, порождение смешанной крови и измученного, почти угасшего сознания, а вовсе не та женщина, которую он хотел назвать своей, которую хотел спасти, поделившись своей кровью.
  Он открыл глаза и взглянул на растерянную дрожащую девушку, пытавшуюся закутаться в свои крылья, чтобы прикрыть грудь. В свои белоснежно-белые крылья.
  Лучше так. Так...честнее. Правильнее.
  
  Элос открыла рот, собираясь что-то сказать...закатила глаза и бессильно сползла на пол в глубоком обмороке. Айон задумчиво слизнул кровь с прокушенной губы, тряхнул головой, пытаясь избавиться от навязчивого головокружения....а секунду спустя мир неожиданно потемнел в его глазах, и он рухнул на грязный пол рядом с Элос. Хищное кожистое крыло перечеркнуло оперенное белое, а снежно-белые волосы смешались с золотыми. И только кровь, продолжавшая неспешно сочиться из глубоких порезов на руках, казалась теперь совершенно одинаковой.
  
  
  * * *
  
  Лина, интуитивно ощущавшая, что сейчас ничем не сможет помочь, только навредить, всё это время послушно простоявшая в стороне, судорожно сжимая руку готового ринуться в бой мужа. Но после того, как оба участника странного ритуала упали без сознания, она не выдержала и кинулась к ним. Схватила бледную руки подруги и с непередаваемым облегчением вслушалась в слабый, но стабильный пульс. Жива. И при взгляде на умиротворенное лицо Элос что-то подсказывало, что безумие тоже отступило. Надолго ли? Рыжеволосая девушка тряхнула головой, прогоняя ненужные мысли. Недовольно покосилась на растерянно застывшего Кира:
  - Ну и чего стоим, кого ждём?! Жива она, жива...и приятель её этот странный, с рогами, жив. А раз живы, неплохо бы их хоть на кровать переложить, а не стоять тут истуканчиком! - прикрикнула Лина, пытаясь раздражением избавиться от непрошенных мыслей.
  Пыхтя, молодые люди перетащили крылатых на широкую кровать в своей спальне и уложили рядом, стараясь не слишком мять крылья. Лина торопливо принесла аптечку и осторожно перевязала глубокие порезы на их руках, всё ещё слегка кровоточившие.
  - И...что теперь? - неуверенно поинтересовался Кир, осторожно подоткнув огромное белое крыло, съезжавшее с края кровати. Всё происходящее казалось совершенно нереальным.
  - Похоже, нам остается только ждать, - вздохнула в ответ его молодая жена.
  Чтобы хоть чем-то занять разбегающиеся мысли и руки, молодые люди затеяли уборку в гостиной - тем более, после встряхнувшего дом землетрясения и выбитого Айоном окна та и вправду была необходима. Через час, закончив тщательное выскребание пыли из всех труднодоступных углов, Лина отправилась на кухню в поисках кофе или чего-нибудь покрепче для дальнейшего успокоения расшатавшихся нервов.
  - Лисёнок, ты только посмотри на это! - раздалось изумленное восклицание откуда-то из коридора.
  
   Лина торопливо подошла к дверям спальни и изумленно застыла рядом с таким же ошарашенным Киром. Картина, представшая их глазам, была совершенно сюрреалистичной. На широкой кровати спелись воедино два крылатых создания, абсолютно неуместных здесь, посреди небольшой, самой обычной, спаленки с окрашенными в светло-голубой цвет стенами. Элос, в обычное время избегавшая физических прикосновений(ангел никогда не отказывалась от дружеских объятий и иных жестов поддержки, и тем не менее при длительном общении становилось заметно, что без необходимости Элос старалась ни до кого не дотрагиваться, а уж толпа, в которой случайных прикосновений избежать невозможно, и вовсе её угнетала. На прямой вопрос она смущенно объяснила, что прикосновения служат своеобразным катализатором для её дара, вызывая подчас не самые приятные ощущения), доверчиво уткнулась лбом в обнаженную грудь демона. На её лице была удивительно светлая, открытая и доверительная улыбка, странно контрастировавшая с безумием, искажавшим совершенные черты ещё час назад. Тонкая рука обнимала лежавшего рядом мужчину, изящные пальцы застыли у основания крыльев, а стройная нога пересекала его бедра. В её позе не было не капли пошлости, так могла бы прижиматься к давно потерянному и наконец-то найденному отцу или брату маленькая девочка. На резком лице Айона застыло странно умиротворенное выражение, смягчавшее хищные черты. Его смуглая рука замерла на голове доверчиво прижавшейся к нему девушки, словно пряча её от всего мира. Светлые и темные крылья переплелись над ними, словно стремясь закрыть их от окружающего мира.
  
  - Невероятно...- потрясенно прошептала Лина. - Они...просто как одно целое!
  - Да... - только и смог выдавить Кир.
  С этими словами они вышли из комнаты, тихонько прикрыв дверь. Почему-то казалось кощунственным и дальше оставаться там, словно они вдруг увидели что-то невероятно личное, не предназначенное для чужих глаз.
  
  Айон приходил в себя медленно и мучительно. Голова пыталась расколоться на неравные половинки, в основания рогов словно вкручивали раскаленные свёрла, всё тело дико ломило.
  - Ад и рай, да что ж мне так паршиво-то... - простонал демон, с трудом открывая глаза. Немудреное действие отозвалось новой вспышкой боли в голове, и Айон торопливо зажмурился обратно. Впрочем, через секунду он снова открыл глаза и неверяще уставился на дивное видение - Элос крепко прижималась к нему, уткнувшись лбом куда-то в область под мышки. Мужчины растерянно оглянулся, взгляд наткнулся на перевязанную руку. Помедлив, Айон клыками содрал повязку и молча уставился на тонкую белую полоску шрама. Абсолютно невозможную, потому что на демонах, как и на ангелах, никогда не оставалось шрамов. Такую же невозможную, как сам факт смешения крови ангела и демона. Айон хрипло рассмеялся, тут же закашлявшись. Горло болело вместе со всем остальным телом, словно он долго кричал, сорвав голос. Впрочем, не исключено, что так и было. Айон поморщился, не желая вспоминать недавние события. Осторожно отделив свои крылья от чужих, мужчина освободился от мягких объятий и поднялся. Комната на миг поплыла перед глазами, а сзади раздался тихий стон. Демон обернулся, но Элос всё ещё спала. Глаза на бледном лице были плотно закрыты, лоб пересекла морщинка, крылья нервно дернулись, сминая простыни. Ладонь с повязкой, скрывающей такой же, как у него, белый шрам, доверчиво потянулась туда, где ещё секунду назад лежал Айон, и бессильно опала, не обнаружив его там. В голове раздались незнакомые шепотки-голоса, а затем пришли совершенно неожиданные эмоции...бесконечное доверие, чувство безопасности и спокойствия, таявшие во вновь нахлынувших голосах и беспокойстве. Одиночество, злой птицей толкающее в пропасть отчаяния. Запах металла, мускуса и горькой полыни, уходящий прочь, унося с собой то теплое ощущение абсолютно защищенности, крыльями укрывавшее последние несколько часов... ...задыхаясь, Айон вынырнул из чужих мыслей. Неуверенно отступив на несколько шагов, он остановился, глядя на сжавшуюся в комок ангела. Она казалась воплощением беззащитности и беспомощности.
  - Айон... - тихо-тихо, на грани слышимости, и отчаянно-отчаянно, как последняя надежда. Тонкие пальчики сжались на простынях, всё ещё хранивших его тепло.
  Помедлив, Айон осторожно присел на краешек кровати и сжал тонкую руку Элос в своей. Девушка мгновенно потянулась к нему, плотно обхватила крыльями, не давая снова встать, и уткнулась носом куда-то в коленку. Тонкие пальчики крепко сжали его руку, а на лице неожиданно расцвела робкая доверчивая улыбка. Вторая рука по-хозяйски обхватила демон за талию, явно не собираясь отпускать.
  Заглянувшая в этот момент в щель прикрытой двери Лина имела удовольствие наблюдать на лице могущественного, хладнокровного и безжалостного демона выражение абсолютной растерянности, уже много лет там не бывавшее. Зрачки фиолетовых газ удивленно расширились, и на несколько секунд демон замер красивой, но безжизненной статуей. Потом Айон осторожно, словно хрустальную, приподнял голову девушки и переложил к себе на колени. Та как-то облегченно вздохнула и расслабилась, горячо сопя куда-то в живот демону. Айон неуверенно, осторожно погладил девушку по мягким волосам, наблюдая за выражением абсолютного счастья и покоя на её лице.
  Лина тихонько отступила назад, не решаясь войти.
  - Думаешь, я тебя так не услышу? - негромко проговорил демон, перебирая светлые пряди. Лина застыла. - Плохо думаешь, подумай ещё раз. Заходи.
  Хозяйка квартиры неуверенно замялась на пороге. Айон поднял на неё усталые глаза.
  - А, молодая невеста! Как семейная жизнь? Под сколько юбок заглянул твой благове...ох! - демон снова зашелся в мучительном кашле.
  Лина молча развернулась и вышла, чтобы через минуту вернуться со стаканом воды, тут же сунутым под нос демону. Тяжело дышащий мужчина выхлебал воду в три больших глотка и хрипло пробормотал: "Спасибо." Протягивая стакан обратно, он случайно коснулся её руки и тут же снова "провалился".
  ...беспокойство за подругу. Неуверенность. Страх перед темнокрылым чужаком с нечеловеческими глазами...злость на него и на саму себя - в конце концов, кто из них двоих хозяин квартиры?!..невольно пробирающая до кончиков волос дрожь от ледяной, пронзительной красоты сидевшего перед ней мужчины и тут же отрезвляющий страх - о чём она думает?!..жгучее желание сбежать на кухню, к мужу, спрятаться от смутной угрозы, застывшей в чертах хищного лица и сжимающий сердце ледяными когтями страх того, что этот...это существо может сделать с её подругой...
  Айон резко отпрянул, едва не упав на кровать.
  - Твою мать! - зло ругнулся мужчина.
  - Ты о чём? - растерянно промямлила Лина.
  - Ни о чём. - Айон устало вздохнул. - Не бойся, я не причиню тебе вреда. Сейчас, по крайней мере...просто сил не хватит. А ей тем более. Мы теперь связаны. - Мужчина развернул правую руку ладонью вверх, демонстрируя свежий шрам. - Её кровь - моя кровь. Её боль - моя боль. Мы связаны, и только смерть одного из нас разорвёт эту связь... - голос демона звучал странно певуче, словно произнося слова древней легенды, - если при этом не убьёт другого, конечно.
  Как раз в это мгновение Элос шевельнулась и открыла глаза. Рука Айона замерла на её волосах. Несколько секунд девушка просто лежала, наслаждаясь упоительным ощущением тепла и покоя, затем растерянно уставилась на затянутые в замшевые штаны колени, на которых она лежала. Повернулась и с возрастающим удивлением посмотрела на возвышающегося над ней мужчину. Ещё мгновение они молча смотрели друг на друга, затем Элос резко села, случайно заехав Айон затылком по подбородку и тут же едва не упав обратно. Ангел жалобно пискнула, схватившись за затылок, демон, скривившись, потер подбородок, Лина нервно хихикнула.
  - А полегче нельзя?
  - Что произошло?! - охнула девушка, обводя комнату диким взглядом.
  - Не кричи, и так голова раскалывается, - резко поднявшись, Айон отошел к окну и устало потёр виски, глядя на улицу. Тёмные крылья плащом свисали вдоль мускулистой спины.
  Элос перевела растерянный взгляд на подругу.
  
  - Лина?
  - Ну, э...когда мы...пришли домой, то ты...тебе...было плохо, - осторожно начала девушка, - мы хотели помочь, но не знали как, а потом прилетел Айон и провёл какой-то ритуал, после которого вы оба вырубились, ну и...всё, собственно. Тебе же лучше? Как ты себя чувствуешь?
  - Ритуал? Какой ритуал? - девушка растерянно покосилась на застывшего у окна демона. Тот, помедлив, заложил правую руку за спину и развернул ладонью к девушкам, демонстрируя свежий шрам. Элос машинально опустила взгляд на собственные руки и тут же обнаружила там точно такой же.
  - Не может быть...он...ты...ты смешал нашу кровь?! А как же...ты же говорил, что наша кровь опасна друг для друга... - Айон молчал, только застывшая, неестественно пряма спина выдавала его напряжение. - Айон, что, чёрт побери, ты сделал?! - демон нервно передернул плечом, стряхивая все обвинения, и на девушку неожиданно нахлынула волна воспоминаний. Чужих, но оттого не менее ярких.
  
  ...летунья с глазами цвета ночи, бессильно скорчившаяся на полу, сжимая голову руками...
  ...тихий безумный шепот, переходящий в крик...
  ...красивая девушка, похотливой кошкой выгибающаяся навстречу...
  ...алый цвет, заливающий её глаза, темнеющие перья и похотливый стон...
  ...горячие пальцы и бесстыдные губы...сладкая обжигающая кожа под губами...
  
  Элос охнула и схватилась за голову, покраснев до кончиков заостренных ушек.
  
  - Я...о, Создатель...Айон, я...я даже не помню этого...я не хотела...прости меня!
  
  Айон даже не обернулся.
  
  Элос, помедлив, поднялась с кровати. Пошатнулась, взмахнула крыльями, удерживая равновесия, и подошла к окну. Осторожно положила руку на напряженное плечо стоявшего у окна мужчины.
  
  - Айон...ты в порядке?
  
  Он резко обернулся, сбрасывая её руку с плеча.
  
  - В порядке? О, конечно! Знаешь, вчера надо было докончить начатое. По крайней мере, хоть какое-то удовольствие получил бы...
  Элос неуверенно замерла на месте, а затем подняла на демона странно пустые глаза.
  
  - Ты злишься...только не на меня, а на себя, потому что не понимаешь, что на тебя вчера нашло...и злишься ещё больше, понимая, что сделал бы это ещё раз...а ещё...
  Айон тихо рыкнул, заставив ангела замолчать.
  - А ещё меня бесит, что ты лезешь ко мне в голову! Убирайся оттуда!
  Элос несколько раз моргнула, возвращая глазам осмысленное выражение.
  - Извини...просто у тебя очень яркие эмоции. Ослепляюще яркие. - В её глазах неожиданно проступило удивление. - А ведь раньше я видела там только бездну...похоже, твоя кровь открыла мне твои мысли. Как интересно!
  - Просто потрясающе, - обреченно прошептал демон, закрыв лицо руками. - Всю жизнь бегать от любых оков, чтобы собственными руками привязать себя к сумасшедшему ангелу...
  
  Несколько секунд Элос смотрела на него - чёрный силуэт на фоне светлого окна - а потом молча подошла и обняла. Тёплые ладошки обхватили напряженное тело мужчины, светлые крылья закрыли их от окружающего мира.
  
  - Спасибо, - выдохнула Элос в лицо опешившего Айона, - спасибо тебе, демон...мой демон...
  Он открыл было рот, чтобы что-то сказать...и замолчал, удивленно вслушиваясь в её собственные сбивчивые эмоции. Среди них преобладали теплота и свет, направленные на него. Тревога, беспокойство, благодарность....свет. Как он не замечал раньше? Элос была словно наполнена светом, он пульсировал в каждой черточке её лица, и сейчас он весь был направлен на одного упрямого демона. Он не ослеплял, а притягивал, успокаивая и даря надежду. И Айон тонул в этом свете, наверно, впервые в жизни ощущая настоящий покой и странное чувство цельности...
  
  - Проклятье, светлая! Не смей применять ко мне свою мозговставляющую магию!
  - Я и не пыталась, - мягко отозвалась Элос. - Правда. Просто...теперь ты видишь меня иначе. Более...полно, наверно. И, наверно, тебе нужно время, чтобы к этому привыкнуть...наверное, ты... -
  Она продолжала ещё что-то говорить, но Айон больше не слушал, погружаясь в мелодию её голоса, но не различая слов.
  - ...О Небо, Айон, скажи хоть что-нибудь! Ну пожалуйста! У тебя такой вихрь из эмоций, у меня даже голова кружится...ты...ненавидишь меня?
  - Тшш, глупая, - тихо-тихо, на грани слышимости отозвался демон и вдруг резко подался вперёд, крепче прижимая к себе Элос и по-звериному утыкаясь лицом в её макушку, с наслаждением вдыхая её запах. И все слова стали не важны, растаяв и потеряв свой смысл в аромате свежих яблок и нагретой на солнце травы...
  - Моя...- удовлетворенно мурлыкнул Айон в золотистые волосы.
  На несколько мгновений Элос замерла, позволив себе раствориться в крепких объятиях сильного, уверенного в себе мужчины. Просто вдыхать его терпкий, чуть горьковатый запах и не думать ни о чём.
  ...Элос мягко отстранилась, упершись ладошками в грудь Айона.
  - Не твоя, - тихо проговорила она, - ты же знаешь, ангелы не могут принадлежать кому-то одному...мне жаль, Айон. Правда.
  Мужчина резко отвернулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"