Свиридова Ольга Александровна : другие произведения.

Оплошность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна маленькая ошибочка - и опять все переделывать... И это когда речь идет о сотворении нового вида!


Оплошность

  
   Создатель сидел у себя в кабинете и кутался в плед. У камина было тепло, но все равно хотелось надеть носки. Совершенно не было никакого желания шевелиться, потому что стоило только сдвинуться или попытаться поуютнее устроиться, так сразу же сырость и холод давали о себе знать. Они пробирались под плед, охватывали все тело и дотягивались до самых кончиков пальцев. Тепло огня не было для них помехой, что только усугубляло положение.
   Создатель сидел и, предаваясь унынию, смотрел на свое творение. Перед ним посреди комнаты висел прямо в воздухе большой шар и медленно крутился вокруг своей оси. Когда-то давно он поддался модному в то время веянию и сделал свой очередной мир круглым. Он даже изучил по этому поводу целый трактат - "Почему мир должен быть круглым. Все "за" и "против"", где очень убедительно говорилось, что круглая форма для мира, это удобно и практично. Сейчас Создатель смотрел на это творение и думал, что, все-таки, не стоит делать мир круглым - нужно специальное помещение, да и с освещением сложности (в комнате должна быть постоянная темнота и только один источник света). Зато, конечно, думать или медитировать рядом с ним было одно удовольствие - он так размеренно крутится и издает тихие успокаивающие звуки. Поэтому иногда, когда ему было грустно, Создатель любил приходить сюда и смотреть, как живет его мир.
   И в этот раз Создатель сидел и думал о несовершенстве мира (и этого в том числе) и самого себя... Круглый шар отзывался на его внутренние чувства и куда ни глянь - везде не то туман, не то снег, не то пронизывающая морось окутывали весь мир. От постоянной влажности земля размокала, деревья от холода сбрасывали листья. Было холодно и промозгло. Одним словом - осень...
   От этого становилось еще печальнее. Создатель тяжело вздохнул и решил, что за носками все же идти придется.
   - Надо все-таки что-то менять... и в этом мире, кстати, тоже! - Сказал он в пустоту, проходя мимо крутящегося шара, на миг заслонив свет от камина и бросив тень на шар. Носки лежали в шкафу у противоположной стены. - Не хватает цвета, что ли... когда такая вот мерзкая погода все краски блекнут и все становится серым... бррр... - его слегка передернуло.
   - Нужно что-нибудь, что имеет яркий цвет... красивый... красный, например... или розовый... - бурчал он себе под нос, роясь в ящике и пытаясь найти там два одинаковых и недырявых носка.
   - Хм... может что-то типа... ммм... или лучше не стоит...
   Создатель вспомнил, что в прошлый раз, когда ему не хватало цвета, он решил сделать яркими самих жителей. И помрачнел от этого еще больше. Он сделал их красивого зелененького цвета ("Зимой и летом одним цветом" - он тогда еще увлекался поисками альтернативных решений этой детской загадки). Однако, он где-то ошибся, то ли с бодуна был, то ли еще что... но, в общем, у него получилось не совсем то, что он хотел. Правда, эти создания и по сей день живут у него там, в этом круглом мире. Кстати сказать, у него там все создания живут - получившиеся и... не очень... в мире и... не совсем...
   Так вот, этих зеленых, мускулистых, с большими клыками и очень сложным языком там все почему-то называют орками. Сами себя они зовут по-другому, но на трезвую голову это не то что произнести невозможно, даже прочитать трудно. А сам Создатель предпочитает звать их просто -"зеленые" (Ну не любит он сложные и головоломные названия). Там не все их любят, большинство сторонится. А Создателю они почему-то нравятся. Наверное, за их простоту и наивность. А может за их, как ему кажется, красивый язык. Не всегда понятный, конечно, но под очарованием вина (или чего покрепче) общение с зелеными становится вполне понятным и приятным. Зато с ними не соскучишься.
   - Хм... - Создатель улыбнулся.
   Он вспомнил, как однажды решил посмотреть на свой мир с другого ракурса и вселился в тело человека (как - никак по образу и подобию сделано и, что немаловажно, без ошибок!). И в компании с шебутным зеленым, очаровательной красавицей (куда ж без них-то, женское любопытство - страшная сила) и обаятельным вампиром пережил вполне милое путешествие. У него тогда просто не получилось вернуться обратно тем же путем, что и пришел. Хорошо, что его друг (тоже Создатель и, кстати, неплохой) посоветовал ему сразу встроить в мир альтернативный путь экстренной эвакуации. Правда он, опасаясь всяких непредвиденных ситуаций, так его запаролил, столько поставил защит и ловушек, что совсем непросто ему было вернуться назад. Ох, непросто... Благо, что бог и кое-что все-таки может... Только после этого часть его способностей осталась в том мире.
   Так в круглом мире появилась магия. Очень странное явление, которое еще плохо изучено. Мало у кого из Создателей такое получалось специально, да и в книжках про это сложно что-либо найти. Поэтому Создатель решил пока оставить все как есть и посмотреть, что из этого будет. Вроде даже сами жители научились ею пользоваться, без всяких инструкций. К тому же, чтобы отчистить мир от магии, его придется перезагружать и создавать все по-новому. А он не совсем помнит, как там некоторые спецэффекты делаются, и резервных копий на них нету... да и долго все это...
   Он, наконец, нашел подходящие носки. Встал и со всего размаху треснулся головой о полку, приколоченную к стенке цепями. Аж искры из глаз полетели.
   - Ну сколько можно! - он тихонько выругался.
   Эта полка висела здесь настолько неудачно, что каждый раз он ударялся об нее головой. Но перевесить не хватало ни сил, ни времени. Единственное, что он сделал - это написал на торце полки маркером надпись: "Место для удара головой =)". Ехидный смайлик в конце фразы с каждым разом все больше раздражал. Но полка и поныне там...
   На полке стоял подарок. От его старого друга. Однажды, когда Создатель пришел к нему в гости - тот творил. Он делал прекрасных животных, которых сам придумал и назвал их драконами (странное название, бессмысленное). Эти создания с первого взгляда полюбились Создателю. Большие крылья, хост, мощные лапы (четыре). Полное разнообразие цветов - синие, красные, зеленые, фиолетовые, голубые, черные. Они были огнедышащие и говорящие (неплохие, кстати, собеседники). А глаза... какие красивые и умные у них глаза... Сразу видно - сделано с любовью.
   Ему очень нравились эти звери. Он не раз пытался сделать таких же, но получались какие-то ящерицы... Когда Создатель совсем отчаялся сделать своего дракона, к нему пришел его друг. Отпраздновать выпуск первого издания его трактата - "Сделай сам. Драконы. Полное описание (в комплект входит анатомическое пособие - скелет дракона)". Как раз именно это пособие стояло на злосчастной полке, заботливо прикрытое стеклянным колпаком от пыли, а рядом лежал трактат с автографом автора. Создатель до сих пор так и не решился самостоятельно сделать дракона...
   - Точно! - Радостно воскликнул он, даже забыв про шишку на затылке. - Я сделаю туда драконов!
   - Они будут яркие... красивые... цветные... - опять бормотал Создатель, сдувая с колпака пыль и вытаскивая оттуда пособие.
   - О! Вот и инструкция рядышком. - Он развернул свиток. - Угу... содержание... ингредиенты... так... порядок... угу... применение... примечания... Отлично! - Он бегло дочитал до конца и, держа под мышкой пособие (его друг говорил, что это самый что ни на есть настоящий скелет дракона), удалился в рабочую комнату.
   - Так. Значит - ингредиенты: вода дистилированная... есть. Ребро дракона... - он глянул на пособие, прикидывая насколько сложно вытащить оттуда ребро. - Есть. Глина... хм... всего-то! Так: "от цвета глины зависит цвет дракона. Основные цвета - красный и синий. Если вы хотите получить другой цвет, то вам необходимо добавить соответствующие красители. Примечание: в процессе приготовления цвет темнеет". - Прочитал он. - Угу... для черного... нет, черного не надо... для зеленого... не то... желтый... оранжевый... фиолетовый... малиновый... О! Точно! Фиолетовый - то, что нужно! "Для того чтобы получить фиолетового дракона вам необходимо смешать две доли красной глины и одну долю синей". Так... очередное примечание... "если вы хотите получить более насыщенный фиолетовый цвет, во время приготовления добавьте немого свеклы". Хм... странное примечание. Ну да ладно, свеклы у меня все равно нет. Та-а-ак. Глина синяя и красная... - он открыл шкафчик над плитой и стал вглядываться в колбочки, баночки и коробочки, аккуратными рядами расставленные на полках.
   - Так! Вот красная глина... а вот синяя...
   Он поставил обе коробочки на стол. Заглянул. Результат оказался неутешительным. Синяя глина кончалась вся до последнего кусочка, а красной хватит только на одну порцию.
   - Ну ладно... ну, будет не фиолетовый, а красный... тоже красиво.
   С этими словами он выставил на стол бутылку с водой и отковырял от пособия одно ребро. "Хорошо, что у драконов много ребер, будет возможность переделать", подметил Создатель. Большую железную кастрюлю он достал с полки и поставил на плиту. Снял крышку и положил, не глядя, на стол рядом с плитой
   - Так! А где свиток! Только что был здесь? - Он посмотрел по сторонам, заглянул в шкаф, и даже в кастрюлю - не было. Когда Создатель уже собрался было расстроиться, он увидел краешек свитка под шкафом. - Ах вот куда он закатился! - Вытащил его и прочитал, - ингредиенты... вода... ребро... глина... Способ приготовления... Открыт на нужном месте. Можно приступать! "Налейте в емкость чистой воды на половину. Возьмите ребро и заверните его в глину (примечание: глина должна быть мягкой). Опустите то, что получилось в кастрюлю с водой. Поставьте на огонь и заполните форму 9.12". Угу... форма... количество экземпляров? Один? Не, пусть будет два, а то все равно придет жаловаться, что ему скучно... ДВА ЭКЗЕМПЛЯРА! - Выкрикнул он в кастрюльку. - Пол: "М", "Ж", "Разный". Хм... разный... "Примечание: если вы создаете более одного экземпляра, то можете указать "разный" и тогда у вас автоматически будет поровну и того и другого пола" - прочитал он. - А как же тогда быть если нечетное количество?.. РАЗНЫЙ! - После недолгих размышлений крикнул он опять в кастрюльку.
   Еще с полчаса он колдовал над плитой, то и дело выкрикивая что-нибудь в кастрюльку.
   - Так. "Закройте крышкой и поставьте на медленный огонь на трое суток. Следите, чтобы вода все время закрывала глину". - Он довольно выдохнул и закрыл крышку.
   - Голова... руки-ноги... торс... чего-то не хватает... - на несколько минут он задумался и, от усталости потирая лоб, нахмурился.
   Вдруг он резко открыл крышку и прокричал туда:
   - ХВОСТ, ХВОСТ ЕЩЕ НАДО ДЛИННЫЙ... И крылья... Эх, жаль... не успел наверное... Стоп, а почему про это не было сказано в свитке?
   Уже начиная подозревать что-то неладное, Создатель с опаской посмотрел на свиток, который все еще держал в руках и по которому он только что заложил ингредиенты в кастрюльку. Осторожно, словно от этого зависела чья-то жизнь, он "отлистал" (если так можно сказать про свиток) его к самому началу. Там большими красивыми буквами было выведено: "Сделай сам. Человек. Издание 13-е с изменениями и дополнениями". На мгновенье у Создателя потемнело в глазах.
   - Черт! Ну как же ж так же ж!
   С расстройства он смял свиток и бросил его в угол, где обычно стоял ящик как раз для подобных случаев (кстати, уже с лихвой заполненный клочками мятой бумаги).
   Сразу после гневного выкрика Создателя посередине комнаты образовалась маленькая красная искорка. Немного полетала вокруг, словно выбирая себе место поудобнее. Хлопок. Резкая вспышка. Темнота. Мгновенье... и в клубах огня и едкого дыма в углу комнаты появилось создание, мало чем отличающееся от самого Создателя. Разве что только маленькие, отполированные до блеска, рожки почти скрывались под волосами. Ну и это... хвост... слегонца торчал из-под черного балахона с красной оторочкой.
   - Ну, вот он я и чё теперь? - небрежно бросил Черт, прихлопывая ладонью непослушный огонек, весело приплясывающий на рукаве.
   - А что так пафосно-то? Не мог просто материализоваться, как обычно? А то спецэффекты, дым этот противный, вспышки всякие... - заворчал не него Создатель.
   - Так сам же так позвал. Официально и причем по всей форме! Разве что кулаком по столу не стучал...
   Да, это был личный черт Создателя. В то время когда Создатель поступал на первый курс ИСМИТРСа (Институт Сотворения Мира и Тварей Разных Самых) каждому студенту выдавали "шпаргалку-помощника" (сейчас на это не хватает финансирования) - личного демона, черта, ангела хранителя... называйте как хотите. Тем более, что у каждого студента он был сугубо индивидуальный... неповторимый, так сказать. Что это за создание будет не выбиралось студентом, а назначалось специальной комиссией, учитывая специфику внутренней сущности каждого будущего Творца. И основывалось на каких-то фактах, известных только таинственной комиссии.
   Создатель всегда хотел, чтобы у него помощник был в виде кота. Черного с мудрыми зелеными глазами. Он тогда увлекался мифами и суевериями различных сотворенных миров, и коты там были в почете. Однако комиссия решила по-другому.
   Представ перед председателем, нужно было сказать вслух только одну фразу, которая впоследствии будет служить для вызова помощника. Когда он шел к председателю по ковровой дорожке, обдумывая свою пафосную речь, споткнулся и чуть не упал. Но при этом у него все-таки вырвалось: "Черт! Ну как же ж так же ж!". Этого было достаточно. Но это еще не самый худший вариант. Он знавал студентов, шпаргалки которых вызывались словами "Здрасте!" или "Ой!".
   Шпаргалка-помощник была очень удобна, особенно с точки зрения студентов, если что-то не получалось, то у нее можно спросить совета, а если не получалось совсем, то обвинить во всех своих грехах. Некоторые оставляли шпаргалок и после завершения обучения.
   - Та-ак... что тут у нас?.. - полюбопытствовал Черт, подходя к плите. - Угу, ну, кастрюльку-то я вижу. Творил, значит. Ну, и что ты тут опять натворил? - Он взял со стола свиток, тот самый, что не смог найти создатель, потому что закрыл его крышкой. Прочитал. - Ага, снова драконов пытался сделать. Что на этот раз? Опять воды слишком много налил? Или передержал?
   - Нет... Рецепты перепутал...
   - Ого! - Черт от удивления приподнял брови. - Такого еще не было. И что же это, боюсь спросить, за рецепт такой был. - Он покосился на кастрюльку.
   - Рецепт человека... - тихо произнес Создатель.
   - Ну я надеюсь хотя бы 137 серии или выше.
   Создатель покачал головой:
   - Неа... по тринадцатой...
   - Хм... должно получиться что-то необычное. Любопытно... - Черт потянулся к крышке.
   - Подожди! Еще не готово.
   Создатель подошел к плите, покрутил какой-то таймер, нажал на пару кнопок и дернул рычажок. Кастрюля завертелась, зашипела и через несколько секунд остановилась.
   - Теперь можно, только крышка еще горячая. - Сказал он, выключая огонь.
   - Значит так, - Черт полез за прихваткой, - если там человек по тринадцатой серии... "с изменениями и дополнениями"? - Уточнил он у Создателя, получил утвердительный кивок и продолжил вещать, - тогда там должна быть жидкая глина... Если дракон... - он глянул в свиток, - то запеченный ком. Который, судя по записям, надо разбить хорошенько потреся закрытую кастрюлю, так как глина разбивается со взрывом и можно сильно обжечься. Дракон же планировался огнедышащим, так?
   - А то как!
   - Ну что, смотрим?
   Черт и Создатель переглянулись. Черт аккуратно открыл крышку. Из кастрюли повалил густой туман, клубами переваливаясь через края и растекаясь по плите.
   - Интересное явление... - протянул черт.
   - Угу, только ничего не видно. - Ответил создатель и дунул в кастрюлю, стараясь разогнать туман. - Эх, надо лезть...
   Создатель засучил рукава, и смело сунул руку в бездну кастрюльки. Пошарил там. Ничего не было. Пошарил еще раз - ничего, даже остатков глины нет. Когда он собрался вытащить руку, чтобы перевернуть кастрюлю и вытряхнуть на стол все содержимое, включая туман (на плоскости его проще разгребать), что-то крепко схватило его за указательный палец и запястье и... укусило!
   - А-а-а... Черт! - Завопил Создатель скорее от удивления, чем от боли.
   - Да здеся я, здесь. - Меланхолично откликнулся Черт, наблюдая за тем, как Создатель прыгает по комнате и пытается стряхнуть с руки что-то красное - Что развопился-то? Да успокойся ты! Дай посмотреть!
   Создатель престал носиться по комнате и протянул ему руку.
   - Оно меня... укусило... - виновато начал оправдываться Создатель.
   Черт внимательно осмотрел руку. На ней, крепко вцепившись, висели два очень милых создания и испуганно озирались по сторонам. Он с трудом оторвал их от Создателя и аккуратно поставил на стол рядом со злополучной крышкой.
   Некоторое время Создатель изучающее осматривал дело рук своих (и своей же оплошности). Перед ним на столе стояли два существа, идентифицировать которых ни он, ни Черт не могли.
   В принципе, телосложение у них было самого обычного человека - крепкое, жилистое, даже без жирка (это наживное). Но! Но там, где заканчивается спина и еще не начинаются ноги... там - был хвост! (как собственно и заказывал Создатель). Мощный такой хвост, постепенно сужающийся до острого кончика и дотягивающийся до самых пят. И еще одна немаловажная особенность - голова у них имела ярко выраженные черты ящерицы. Глаза, нос... словно голову ящера прикрепили к телу человека. Собственно, получился прямоходящий гибрид человека и ящерицы, но, как ни странно, вполне гармоничный...
   К тому же, они были красивых ярких цветов...
   Создания еще некоторое время опасливо смотрели на своих творцов, но потом быстро нашли себе занятие поинтереснее. Та, чье телосложение было изящнее, а кожа имела зеленоватые прожилки (всегда так, когда имеешь дело с непросеянным материалом, куски другого прокрадываются и портят чистоту эксперимента) с интересом изучала свой хвост. Помахала им, чуть не потеряв при этом равновесие, поймала и стала теребить в руках. А тот, что был выше и крепче сложен, и окрас которого от красного на пузе плавно перетекал в темно-бордовый на спине, поначалу смотрел на свою красно-зеленую спутницу. Но потом он увидел крышку. Осмотрел ее со всех сторон, прошелся по ней и решил поднять. Все попытки оказались тщетны - она была слишком большая и тяжелая для него. Зато, та, что была занята своим хвостом, тоже заинтересовалась крышкой и подошла поближе посмотреть, но случайно наступила на хвост своего друга, аккуратно разложенный по столу, чтобы не мешал важному делу. Ящер резко вскочил и с воплями "Ау! Ау! Ау!" схватился за кончик хвоста. Сначала подул на него, а затем запихнул его за щеку и, успокоившись, причмокивая, сел на край неподдавшейся крышки. Красно-зеленая тоже села рядом и, что-то тихонечко курлыча, стала нежно гладить его по плечу.
   - А они забавные!.. и добрые... - сказал Создатель, любуясь человеко-ящерами.
   - Да, хорошо получились... - улыбнулся черт. - Ну что, у тебя получилось сотворить новый вид! Опять... Зато достойный описания! Как назовешь?
   - Еще не знаю... Надо сначала хорошенько изучить их, написать инструкцию...
   - Угу. Пиши трактат. А я потом прочту. И проверю. - Черт с сочувствием посмотрел на ящера, придирчиво изучающего свой припухший хвост. - Только, слушай, сделай одолжение...
   - Какое?
   - Ты не мог бы сделать так, чтобы их хвосты были менее чувствительны к боли? - Черт покосился на свой хвост, который еще чуток побаливал из-за того что был неделю назад прищемлен дверью.
   - Да не вопрос... Их всего лишь надо вымочить в растворе специальных солей, и их кожа станет прочнее крокодиловой!
   Создатель переставил кастрюлю на стол и налил туда воды (ее даже мыть не пришлось - все без остатка израсходовалось, а зловредный туман уже испарился). На полках нашел пару банок-склянок и высыпал часть содержимого в воду. Помешал рукой и облизал палец, проверяя состав на вкус.
   - Сойдет! - Довольно подытожил Создатель и осторожно сгреб ящеров ладонями, чтобы не пришлось опять отдирать их от себя. Медленно отпустил их в кастрюльку. Существа сначала удивились, а потом начали радостно плескаться, плавать и даже нырять...
   - Смотри-ка! Да они у тебя еще и под водой дышать умеют! Они мне однозначно нравятся!
  
   Так появились аргониане1, человеко-ящеры... Живут они в том самом круглом мире, где осенью не хватает красок... И есть у них два покровителя - Создатель и Защитник, с маленькими рожками...
  
  
  
  

Февраль 2010г.

Ночной Графоман

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1. Аргониане - раса человеко-ящеров в компьютерной игре "Oblivion", внешний вид которых описан выше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"