Свиридова Татьяна Валериевна : другие произведения.

Лихо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Порой не знаешь, что водится в русских лесах.


  
  
   Ветки больно хлестали по лицу, человек спотыкался. Он бежал, бежал прочь из этого проклятого леса. Ноги еле передвигались, но останавливаться было нельзя, иначе смерть. Сзади слышался шорох листвы и грозное рычание. Зверь одним прыжком перелетел через человека, развернувшись в воздухе. Чудище приземлилось на четыре лапы, человек закричал от страха. Он пытался увернуться от следующего прыжка, но все было тщетно. Вскоре лес снова затих, принимая в свои холодные объятья еще одну нечистую душу.
  
  
   Серое небо низко нависало над головой, того и гляди раздавит. Противный моросящий дождь занавесил серебристой пеленой окрестности. Конец сентября не радует хорошей погодой. Дворники со скрипом чистили лобовое стекло. Мотор приглушенно рокотал. Лена уткнулась в карту, пытаясь разобраться, где же она пропустила поворот. Дела шли из рук вон плохо. Сначала с работы чуть не уволили, но потом решили отправить в безвременный отпуск. Теперь погода ухудшилась, не хватало еще заблудиться в этом глухоманье. В кои-то веки решила навестить бабку, и на тебе: все беды в одном флаконе. Наконец, разобравшись в сером плетении дорог, Лена развернула машину и проехала около двух километров, пока нашла нужный поворот. Водители встречных машин заглядывались на хозяйку желтого Пежо. Длинные волосы изгибались золотистыми локонами, голубые глаза с искоркой никогда не улыбались, чуть-чуть вздернутый носик придавал Лене некоторое величие, пухлые губы довершали портрет девушки. Ростом девушка была около метра семидесяти сантиметров, стройная и величественная она с легкостью могла стать топ-моделью, да не взяли. В двадцать пять лет она работает в городской газетенке, рейтинг которой постоянно падает из-за отсутствия по-настоящему громких новостей. Ну, вот и нужный поворот, давно не ремонтировавшийся асфальт загрохотал под колесами маленького авто. Название деревни не прибавляло оптимизма - Нижнее Глухоманье, а есть еще Верхнее Глухоманье, а также и среднее, здесь где-то недалеко. За окном мелькали коровники и конюшни, а вдалеке, примерно в двух километрах от деревни виднелась черная полоса соснового бора. Машина проезжала мимо заброшенных покосившихся деревянных домиков. Бродячие собаки бросались вдогонку за желтой машиной. Лена не обращала на них никакого внимания, со словами: "Укуси за колесо!" она ехала дальше, пока не добралась до небольшого в два этажа кирпичного домика обнесенного деревянным забором. Остановив машину, Лена всмотрелась в дом. Ничего не изменилось: такие же белоснежные кружевные занавесочки на окнах, та же залитая бетоном дорожка с отпечатками кошачьих лапок, те же синие астры около забора и даже надпись "Председатель - козел", нацарапанная плохоньким мелом на красном кирпиче, до сих пор не стерта. Лена заглушила мотор и вышла из машины, негромко хлопнув дверью. Дождь крошил мелкие капли на черную кожаную куртку девушки, оставлял темные пятна на синих джинсах и скатывался крупными полосками с осенних сапог рыжеватого цвета. Лена приоткрыла калитку, отщелкнув щеколду с внутренней стороны. В тот же миг откуда-то выскочил здоровенный черный пес неизвестной породы. Он медленно приближался, рыча и скаля острые зубы. Окрик заставил его изумленно уставиться на девушку, а затем завилять хвостом. Наполеон узнал в ней старую знакомую. Виляя хвостом и поскуливая от восторга, пес кружил у нее под ногами, не давая и шагу ступить без спотыкания. Баба Маша вышла из калитки, ведущей на задний двор. Увидев девушку, она вначале остолбенела, а затем протянула руки Лене. Девушка с радостью обняла эту маленькую пухлую старушку. Бабе Маше было около шестидесяти лет, но выглядела она на пятьдесят. Только-только подернутые сединой каштановые волосы, лицо почти без морщин. К своему возрасту баба Маша сохранила нормальное зрение и все зубы и гордилась этим. На здоровье она, тьфу-тьфу-тьфу, не жаловалась. Чистый воздух и натуральное хозяйство сделали свое дело, баба Маша проживет еще по меньшей мере лет шестьдесят, а то и больше. Наобнимавшись женщины отпустили друг друга.
   - Ленка! Что так долго не приезжала? - проговорила Баба Маша.
   - Долго рассказывать, ну сейчас-то я приехала и приехала надолго.
   - Ну, ладно. Ты наверное устала с дороги, замерзла, проголодалась... Какая ты все-таки худючая! Небось, одними Дошираками питаешься, гастрит ведь заработаешь, глупая! Вот сейчас я тебя настоящей едой накормлю: щи со сметаной, гречневая каша, компот. Ты у меня быстро поправишься, и опомниться не успеешь.
   Баба Маша провела девушку в дом. Длинную и узкую прихожку, устланную зеленоватым ковром, сменила просторная и светлая гостиная. Все стены в доме оклеены светлыми обоями с легкомысленными голубыми цветочками. В гостиной жарко пылал камин, пол комнаты укрывал синий однотонный ковер. Около стены, напротив камина, стоял голубой диван, чуть поодаль телевизор. Еще в доме была кухня, она же столовая, а наверху имелись две спальни. Удобства, как и положено, на заднем дворе. Баня, пристроенная к дому, заменяла ванную. Пока баба Маня возилась на кухне, Лена пристроилась на диване. Пейзаж за окном не радовал глаз: на улице все также моросил дождь, дорога представляла собой одну сплошную грязную лужу. Вдалеке, минуя поля, оставленные в этом году под пар, простирался давешний лес. Как потом обнаружила девушка, до него было не так уж далеко - меньше километра. Интересно, в этом лесу есть грибы? Надо будет спросить бабу Маню. Тем временем баба Маша закончила разогревать ужин и позвала к столу. Наевшись женщины устроились в гостиной на диване и, уставившись в телевизор, попивали чай с мятой. Не досмотрев Черного Ворона, баба Маня выключила ящик.
   - Ну, чем будешь здесь заниматься?
   - Пока не знаю. По крайней мере, раз уж выпала такая возможность, отдохну, тебе по хозяйству помогу. Вон в лес за грибами схожу, - Лена кивнула в сторону черной полосы леса, за которую спряталось заходящее солнце.
   Лицо бабы Мани перекосило страхом:
   - Что ты, что ты, Леночка! И думать забудь ходить в этот лес!
   - А что там такого страшного?
   - Лихо там живет. Все кто не сунется в этот лес, начисто пропадали. А потом находили обглоданный скелет где-нибудь в канаве.
   - Так может, это волки грызут грибников?
   - Нет. Волки на такое не способны! Тем более видел это Лихо наш конюх Сергеич. Так после этой встречи весь трясется и заикается. Весь поседел за несколько минут.
   - А как оно выглядит? - девушка заинтересовалась.
   - Да по-разному выглядит. То лешим обернется, то водяным, то каким лесным чудищем.
   - А как же узнать, что перед тобой Лихо, а не обычное чудище лесное?
   Баба Маня призадумалась:
   - Да как узнать. По глазам узнаешь. Вроде обычные карие глаза, а нет-нет да мелькнет в них зеленоватая искорка, и ринется Лихо на тебя, разорвет в клочки. Ты этот лес стороной обходи!
   - Ладно, ладно.
   После этого разговора баба Маня заперла дверь на засов и отправилась спать. Спальня, отведенная Лене, оказалась маленькой, но уютной. В нише в стене стояла большая мягкая кровать, заправленная пушистым пледом, в дальнем конце было огромное окно, обращенное на восток. Около окна стоял стол, а рядом небольшое кресло. В углу напротив окна стоял старый шкаф. Лена, не торопясь, разделась и забралась в постель. Страхи и переживания как рукой сняло, на их место пришла усталость. Девушка мгновенно заснула.
  
  
   Белая пятерка остановилась на опушке леса, дальше дороги не было. Мотор перестал рокотать и лес наполнился обычным перещелкиваньем голодных птиц и таинственным поскрипываньем стволов деревьев. Дверцы машины хлопнули. Из автомобиля вышли муж с женой, последней из машины, подтягивая сползающие колготки, выскочила девочка лет шести. Каштановые волосы заплетены в длинный конский хвостик, карие глаза поблескивают, курносый носик слегка сопливит от сырости. Синяя курточка не скрывает черный джинсовый сарафан и красный свитер. Короткие резиновые сапожки затопали по опавшей листве. Женщина была одета в старые голубые джинсы и черный балахон спортивного вида. Светлые волосы высоко заколоты крабом на затылке. Зеленые глаза напоминали то время, когда клейкие березовые листочки нерешительно шелестят на весеннем ветру. Мужчина поставил машину на сигнализацию. Девочка пошла в отца: коротко стриженные каштановые волосы, карие глаза со смешинкой. Одет он был в черные джинсы, бежевую рубашку и коричневую куртку.
   - Катя, не уходи далеко! - крикнула вдогонку девочке мать.
   - Хорошо, мам! - донеслось откуда-то из-за деревьев.
   Отец подал жене небольшую корзину и нож:
   - Пусть ребенок погуляет, что ты ее постоянно одергиваешь. Весь день сидит перед телевизором, а тут такая возможность в лесу побегать, свежим воздухом подышать, а ты ее "не уходи далеко". Пусть привыкает к самостоятельности...
   - Андрей! Что ты такое говоришь! А вдруг она заблудится, вдруг здесь водятся дикие звери, вдруг она упадет в какую-нибудь яму, сломает ногу и не сможет позвать на помощь, а вдруг...
   - Марина, знаешь что, лучше привяжи Катю к себе и води везде на веревочке.
   - Ну, знаешь!
   Марина быстрым шагом пошла в гущу валежника. Эта поездка за грибами может обернуться очень большим скандалом. Андрей последовал за женой. Дойдя до еловой посадки, они услышали голоса и решили посмотреть на конкурентов.
   За елями оказалась еще одна поляна, только на много больше той, на которой они остановились. На поляне стояло две машины черного цвета, кажется, иномарки. Из машин вышли коротко стриженые мужчины в деловых костюмах. Они подошли к багажнику и вытащили какой-то мешок. Двое из них, взяв мешок с противоположных сторон, подошли к елям, чуть ли не в метре от них находились Марина с Андреем. Мужчины бросили мешок и направились обратно к машинам. Из автомобиля вышел еще один человек. Темные волосы достигали плеч, голубые глаза посверкивали из-под иссиня черных бровей, на узком лице выделялся орлиный нос, губы плотно сжаты. Он был одет в черный деловой костюм, поверх которого был наброшен черный кожаный плащ. Мужчина достал из внутреннего кармана пиджака портсигар, достал сигарету и с удовольствием закурил.
   Пока Андрей рассматривал людей, Марина подползла поближе к странному предмету, выброшенному мужчинами. Оказавшись совсем рядом с ним, женщина обнаружила, что у мешка есть голова, да не только голова, у него были руки и ноги. Это был не мешок, а труп мужчины, завернутый в брезент. От неожиданности и испуга Марина вскрикнула. Андрей вздрогнул. Крик женщины не остался не замеченным, человек в плаще указал остальным на заросли елей.
   - В чем дело? - прошипел Андрей.
   - Андрей! Это труп, мертвый труп!
   - Ну, отлично, давай убираться отсюда, пока мы еще живы.
   Они побежали в сторону своей машины, но преследователи уже заметили их и вынимали оружие. Первые выстрелы лишь спугнули лесных птиц, охранники не могли нормально прицелиться. Марина успела добежать до белой пятерки, когда пуля настигла ее. Маленький кусочек свинца попал точно в сердце. Женщина умерла на месте. Андрей упал рядом, сраженный выстрелом в голову. Охранники склонились над убитыми.
   - Готовы. Леха! Иди, доложи шефу, - один из мужчин удалился обратно к машинам.
   Оставшиеся четверо осматривали пятерку. Под треск сучьев из зарослей выбежала Катя. Увидев, что здесь происходит, девочка истошно завопила и бросилась обратно. Охранники побежали за ней, ежесекундно обстреливая заросли. Но попасть в ребенка не то, что пристрелить взрослого человека. Катя бежала что есть мочи, когда вдруг оступилась и покатилась в овраг, заросший огромным папоротником и лопухами. Скрывшись из виду, она затихла. Охранники пробежали где-то наверху. Девочка тихонько всхлипнула. Теперь у нее не было ни отца, ни матери, а какие-то чужие злые дяди пытаются ее убить. Она осторожно выбралась из оврага и перебежками (она видела в кино, как бегают по лесу герои, которые не хотят быть замеченными) стала углубляться в лес.
   - Нет, шеф, мы не нашли ее. Чертовка куда-то смылась, - Леха отчитывался перед шефом за промах коллег.
   - Ладно, далеко она не убежит. Все же ребенок в лесу, здесь она не сможет ни позвонить, ни на помощь позвать, - проговорил человек в кожаном плаще. - Но необходимо ее найти живой или мертвой. Лучше конечно мертвой. Найдешь живой, исправь это недоразумение.
   - Есть, шеф!
   - Да и прочешите деревню. Девчонка могла туда пойти.
   Охранники расселись по машинам и укатили. А на поляне темной лужей растекалась красная кровь, и рядом лежали трупы мужчины и женщины. Остекленевшие глаза невидящим взором уставились в серую мглу небес.
  
  
   Темная фигура в грязном плаще пробралась на задний двор, куда выходили окна маленькой кирпичной бани. Лена окатила себя холодной водой и поддала пару на каменку. Она обернулась к окну и увидела это лицо. Все в кровоподтеках и синяках, заросшее щетиной. На нем лишь присмотревшись можно было различить спившиеся опухшие глаза. Сальные давно нечесаные космы торчали из-под грязно-бежевой фуражки. Пьяница, увидев, что его заметили, отпрянул от окна. Баба Маня, вышедшая на крыльцо, заметила темную фигуру под окнами дома:
   - Наполеон! Фас!
   Собака тенью метнулась на чужака, огромные клыки вцепились в руку пришельца. Укушенный истошно заорал. Баба Маня, узнав чужака, отозвала пса.
   - Что тебе здесь надо, Тришка! Опохмела не получишь, иди отсюда.
   - Баба Маня, не надо кричать. Я сегодня трезв как стеклышко, - при этом пьяница выписывал круголя на ровном месте. - А кто там у тебя моется? Я такой красивой еще не видел. Из города штоль кто приехал?
   - Из города, из города. Иди давай подобру-поздорову. Иначе собаку спущу!
   - Убери эту черную бестию куда-нибудь подальше. А как ее зовут?
   - Еленой ее зовут.
   - Аленушка, значит. Красивая, - протянул пьяница.
   - Тришка! Даже не думай! Наполеон, проводи гостя, - баба Маня отпустила собаку.
   Пес рванул за пьяницей, Трифон пустился наутек. Лена раскрасневшаяся выглянула из предбанника.
   - Кто это был?
   - Тришка, местный выпивоха. Идем, обед готов, потом наладишь мой компьютер.
   - Бабушка, я же говорила, я - журналист, а не программист. Обратись к специалисту, - Лена, кутаясь в легкий халатик, вышла из бани.
   - Журналист, программист. Каких только профессий люди не придумают для того, чтобы только руками не работать. Где я тебе специалиста найду?
   - Ладно, потом посмотрю.
   Лена очень удивилась, когда, зайдя утром в спальню бабы Мани, обнаружила там компьютер, стоящий на столе. Если бы она увидела высокого блондина в кровати рядом с бабой Маней, она бы, наверное, удивилась меньше. Как выяснилось, компьютер бабушка купила давно, да вот только что-то он начал барахлить.
   Пообедав Лена отправилась наверх, чинить технику на грани фантастики. Покопавшись немного в корпусе, девушка устранила неисправность, и компьютер снова заработал.
   - Тебе надо было стать программистом. У тебя просто талант. До сих пор не понимаю, зачем ты пошла на журналистику, - баба Маня уселась за компьютер.
   Лена только вздохнула, это был старый неразрешимый спор и говорить что-либо ей казалось бессмысленным. В это время кто-то тихонько поскребся в дверь, Наполеон поскуливал под дверью. Девушка протопала к выходу, убрав тяжелый засов, она отворила дверь. В прихожку вбежал черный пес, а следом за ним порог нерешительно переступила маленькая девочка, вся мокрая и продрогшая. Она еле держалась на ногах. Лена подхватила девчушку и проводила ее в гостиную к камину. Баба Маня оторвалась от пасьянса и спустилась вниз. Увидев девочку, она кинулась кипятить чайник. Из шкафа встроенного в стену было вытащено малиновое варенье. Девочку отправили в баню.
   Выйдя оттуда, она немного успокоилась, согрелась и теперь пила чай с малиной, сидя на полу около камина.
   - Как тебя зовут? - Лена заглянула в глаза девчушке.
   - Катя.
   - Катюша, что с тобой случилось?
   - Я была с мамой и папой в лесу, когда... Люди в костюмах на черных машинах убили моих маму с папой, я видела. Они вот так вот пульнули, - девочка изобразила выстрел из пистолета. - Пух, и мама упала, а потом и папа. Эти люди увидели меня и пытались и в меня так пульнуть, но я убежала. Тети не отдавайте меня им, а? Я все могу, я у вас убираться буду, собачку выгуливать. Вон она у вас какая большая. Только не отдавайте меня им, ладно?
   - Мы ни кому тебя не отдадим.
   Наполеон зарычал на окно. Все мгновенно повернулись, за стеклом маячила Тришкина рожа.
   - Ну мне это надоело! - с этими словами Лена кинулась в прихожку.
   Баба Маня крикнула ей вдогонку:
   - Лена! Не надо! Вдруг ты его убьешь ненароком? - ответа не последовало.
   Девушка взяла швабру, стоящую в углу, и только тогда открыла дверь. Трифон стоял на крыльце и нагло улыбался.
   - Что тебе здесь надо?
   - Разве красивые девушки так говорят? Красивые девушки приглашают сначала зайти в хату, предлагают чаю или чего покрепче, а потом уже спрашивают.
   - Можешь считать меня некрасивой. Хотя я не понимаю причем здесь красота и гостеприимство. Так что тебе надо?
   - Мне нужна ты, ты такая красивая.
   - Иди-ка ты отсюда, пока ходить можешь, - Лена покрепче стиснула швабру.
   - Такой ты мне еще больше нравишься.
   - Трифон, ты знаешь, что такое кастрация?
   - Кастрация? Хм, знакомое слово, но не могу вспомнить, что оно означает, - пьяница почесал макушку.
   - Я тебе напомню, - после этих слов Лена с размаху ударила его шваброй между ног, а когда Трифон согнулся, поддала ногой. Пьяница слетел с лестницы и пополз к калитке.
   - И чтобы больше я тебя здесь не видела! - прокричала Лена.
   Девушка вернулась в гостиную. Баба Маня сидела на диване рядом с девочкой, они смотрели новости. Увидев Лену, бабушка выключила телевизор.
   - Прогнала его?
   - Ага! Больше он здесь не появится.
   - Ох, рисковая же ты, Ленка! На мужика со шваброй...
   - Ну, он же пьяный был, что он мог мне сделать?
   - Ладно. Теперь вся деревня будет знать, что Катя у нас. Надо что-то предпринять.
   - Надо везти девочку в город. Участковый у вас, как я понимаю, работает от случая к случаю. Завтра с утречка поедем в город.
   - Я поеду с вами, - баба Маня встала. - Надо же кому-нибудь присмотреть за вами двоими.
   Так и порешили.
  
  
   Тришка шел по улице по зигзагообразной кривой. При этом он грозил кому-то кулаком и ругался. Завидев его, дети прятались по домам, а собаки еще долго брехали после того, как он проходил мимо того или иного двора.
   - Нет, надо выпить. Конечно, надо выпить. Ты как думал без бутылки здесь не обойтись.
   Трифон подошел к местному сельпо. Пересчитал деньги в кармане и, грустно вздохнув, вошел в магазин. Продавщица, пышная женщина с высокой прической в белом передничке и таком же чепце, встретила его, мягко сказать, нерадостно. Трифон оперся на прилавок:
   - Ларчик, может, нальешь в кредит, а? Плохо мне.
   - Плохо, видите ли, ему, а мне не плохо, когда свои личные деньги вношу за тебя в кассу, а?
   - Ну, я же все отдам, я верну деньги, с процентами!
   - Видела я в гробу твои проценты, давай вали отсюда!
   - Ну, Ларчик!
   - Все, я сказала! Ты мне здесь клиентов только своим видом распугиваешь.
   В это время в дверях показался высокий мужчина в дорогом черном костюме, коротко стриженный. Пройдя к прилавку, он попросил бутылку минеральной воды и как бы между прочим спросил, не видел ли кто здесь маленькую девочку лет шести в синей курточке и черном джинсовом сарафане.
   - Нет, не видела я такой, - проговорила продавщица. - Много, конечно, здесь народу ходит, - продавщица зыркнула на пьяницу. - Но такой я что-то не припомню.
   Мужчина, по-видимому, и не рассчитывал на положительный ответ.
   - А ты? - он обратился к пьянице.
   - Что-то припоминаю, вот только не могу вспомнить, где я ее видел, - Тришка изобразил мыслительную деятельность.
   Мужчина открыл кошелек и протянул пьянице сторублевую купюру. Тришка покосился на деньги:
   - Нет, что-то не вспоминается.
   - Вот тебе пятьсот рублей на лекарство от склероза, - проговорил охранник, протягивая купюру. - Говори!
   - Да у бабы Мани. Она в самом конце деревни живет, ближе всех к лесу. Там я и видел девчонку. Ларчик, бутылку водки дай.
   Мужчина в костюме удалился. Через окно магазина было видно как он садится в машину. Мотор взревел и автомобиль рванул с места.
  
  
   Стук в дверь отвлек бабу Маню от телевизора. Лена копалась на кухне, Катя уже спала. Баба Маня посмотрела через окно, кто там. За окно рядом с Пежо Лены стояли две черные машины, бабушка не могла разобрать марку. А на крыльце стоял здоровенный детина в костюме. Стук возобновился.
   - Лена! Лена! - крикнула баба Маня. - Иди скорей сюда!
   Девушка прибежала из кухни. По лестнице, громко топоча, спустилась Катя. Только взглянув на человека, стоящего на крыльце, девочка закричала:
   - Это они! Это они убили моих папу с мамой! Пожалуйста, не отдавайте меня им!
   - Мы же договорились, что никто никому тебя не отдаст, - проговорила Лена, не отрываясь от окна. - Да, таких шваброй не возьмешь. Бабушка, у тебя есть оружие?
   - Странные вопросы ты задаешь, внучка, - проговорила баба Маня. - Конечно, есть. Вон двустволка в шкафу и винтовка под кроватью.
   Стук тем временем становился все настойчивее. Баба Маня не выдержала:
   - Кто там?
   Детина перестал стучать:
   - У вас наша девочка. Мы хотим вернуть ее родителям. Откройте!
   - Никакой девочки у нас нет! Уходите, иначе спустим собак!
   - Открывай, старая колоша! Твоя собака лежит под забором с перерезанным горлом. Отдавай девчонку!
   Дверь теперь выламывали. Лена зарядила двустволку и прицелилась в дверь.
   - Последнее предупреждение: уходите или мы будем стрелять! - прокричала баба Маня.
   В ответ прогремели выстрелы с улицы. Пули разбили окно и прошили обивку двери. Кусок свинца просвистел над ухом Лены.
   - Ну все! Я стреляю! - девушка нажала на курок.
   Ружье больно ударило плечо. Пули прошили дверь, на улице кто-то истошно орал.
   - Ты попала! - сообщила баба Маня.
   - Я слышу! - Лена перезарядила ружье, но выстрелить не успела. Пули изрешетили дверь, девушка еле успела отскочить. Переведя дыхание, она ползком добралась в гостиную, где залегли бабушка с Катей. Девочка была испугана, но не плакала.
   - Уходить вам надо. Дом они подпалить могут и выкурят нас, как лис из норы. Уходите через задний двор. Там между туалетом и сараем есть лазейка. Выберетесь и бегите в рощу на востоке. Ленка, умоляю, не суйся в Темный лес! Давайте бегите!
   - А ты?
   - Я за вами.
   Лена и Катя опрометью кинулись к двери, ведущей на задний двор. Баба Маня вышла вместе с ними и побежала звать соседей на помощь. Охранники высадил дверь. Прочесав дом, они никого не обнаружили. Завидев хлопающую дверь под лестницей, они кинулись туда. Охранники завидели фигуры Лены и Катю удаляющихся в сторону леса на востоке. Они бросились обратно, в машины. Как выяснилось, Лена подстрелила никого другого как шефа, который теперь лежал на заднем сидении с перевязанной ногой, хотя девушка рассчитывала попасть в другое место. Моторы взревели, свет фар озарил сгустившуюся было тьму. Автомобили рванули с места, быстро нагоняя беглецов.
  
  
   Лена еще издалека заметила свет фар, до рощи оставалось еще около километра, а Темный лес, вот он под боком. И какое бы там Лихо не жило, надо было как-то спасать девочку. Лена свернула с намеченного курса, увлекая за собой девочку.
   - Но бабушка не велела сюда ходить! - прокричала на бегу Катя.
   - А мы далеко не пойдем, просто спрячемся в зарослях и все! - Лена нырнула в заросли терновника.
   Только они скрылись в подлеске, машины подъехали вплотную к деревьям. Проехать дальше и думать нельзя. Шеф проскрипел зубами с заднего сиденья:
   - Найдите и убейте их!
   Охранники кинулись в лес. Девушки отошли как можно дальше от дороги и спрятались в небольшой канаве, сверху прикрытую крапивой и корнями старого корявого дерева. В лесной глуши слышались голоса перекликающихся охранников, ругательства, топот, шорох листьев. Они уже совсем рядом: вот один с фонариком проследил, куда ведет примятая трава и заметил неглубокую канаву, где спрятались Лена с Катей. Дальше след обрывался, значит они где-то внизу. Он перезарядил пистолет и начал потихоньку приближаться к старому дереву. Оказавшись над головами девушек, он проговорил:
   - Запахло падалью, - охранник прицелился в голову Лене.
   Девушка приготовилась принять смерть. Она зажмурила глаза в ожидании куска свинца, который раскрошит ее череп и прошьет насквозь голову. Но не успел охранник нажать на курок, как неведомая сила сшибла его с ног. Не понимая в чем дело, он начал палить по кустам. Истратив всю обойму, он потянулся в карман за запасной, но его руке не суждено было достать заряд. Над охранником нависло нечто ужасное: мохнатое, представляющее собой помесь медведя и волка, чудовище скалило острые зубы. Больше всего поражали глаза чудища: карие с поперечным зрачком, они излучали разум. Да, зверь обладал разумом. В карей бездне иногда загоралась зеленоватая искорка, и зверь рычал от злости. Охранник закричал, но было уже поздно. Чудище взмахнуло огромной когтистой лапой и тело человека превратилось в кровавое месиво, состоящее из лоскутов кожи и крошек костей. Услышав голоса других людей зверь бросился в их сторону и в тот же миг послышались ужасающие вопли, выстрелы, предсмертные крики. Через десять секунд густая тишина обволокла снова Темный лес. Девушки сидели в канаве, зарядил дождь, и маленькие холодные капельки стекали с листьев деревьев. Катя прижалась к Лене и тихонько всхлипывала. Наверху послышалось грозное шипение. Девушка подняла голову: перед ней стояло огромное чудище. Карие глаза зверя смотрели грозно. Пересилив страх, Лена не стала отводить взгляд, а не отрываясь смотрела в глаза чудище. Зверь перестал угрожающе шипеть, он изучал девушек. Затем он с силой втянул в легкие воздух, как бы запоминая запах Лены и Кати. Девушка все также смотрела ему прямо в глаза, чудище грустно вздохнуло и огромным прыжком перелетело канаву, исчезнув в зарослях.
  
  
   1 октября 2003 года. Вышел первый выпуск газеты "Нечисть". Главный редактор Елена Николаевна Солнечная. Газета рассказывала о невероятных существах, живших ранее. "Нечисть" пользуется огромным успехом среди читателей. Лена наконец вышла замуж и после долгих мытарств по кабинетам удочерила Катю. Баба маня отказалась переезжать в город, утверждая, что так оно лучше будет. Главарь банды, подстреленный Леной там, в деревне, сел в тюрьму и вряд ли выйдет в течение ближайших двадцати лет. Трупы, обнаруженные в лесу, вернее то, что от них осталось, еще долгое время повергали в шок патологоанатомов.
  
   Ветки больно хлестали по лицу, человек спотыкался. Он бежал, бежал прочь из этого проклятого леса. Ноги еле передвигались, но останавливаться было нельзя, иначе смерть. Сзади слышался шорох листвы и грозное рычание.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"