Свиркин Антон Владимирович : другие произведения.

Ночное... Летнее...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ... Опять не спится. Опять июльская ночь вместо того, чтобы навалиться всей своей тяжестью темноты, лишь лёгким касанием даёт о себе знать и упорхает легко, как бабочка, слегка покружившись в комнате вокруг ночной лампы. Её прикосновение волшебно и незримо, таинственно и легко. Оно - краткий миг, который, однако, может длиться целую вечность.
  
  Что же происходит в этой вечности? Слова, строчки, возникающие откуда-то из неведомых глубин, вместе с шорохом страниц когда-то прочитанных книг, отголоском звучащих песен. Сколько времени ждут они того краткого мига, чтобы появиться на своей сцене, исполнив чётко все роли в этом незамысловатом спектакле. А может и так: я просто жду их в гости. Так и вижу как они долго и нерешительно топчутся у двери, споря кому быть первым, подталкивая друг друга, томя в ожидании и меня и самих себя. И всё-таки, услышав робкий нерешительный стук, я открываю двери. И сразу начинается... Эти строчки, позабыв про свою робость и стеснительность, вбегают ко мне, смеясь, шутя, заигрывая и увлекая за собой в стремительный хоровод. И каждая стремится открыть все глубины и широты, какие за ней могут стоять. Мгновение - и я переношусь в далёкий удивительный городок, приветливо шелестящий зелёной листвой под тёплым утренним солнцем, брожу по тихим улочкам, где стройные домишки стоят в два ряда, с приветливо распахнутыми окнами, и откуда-то доносятся вальсы, перемежаемые хрипами патефонной пластинки. А вот еще мгновение. Передо мною - море. Оно негромко шуршит прибрежным песком, ласково накатываясь прибоем на мои ступни. А я сижу на песке и смотрю на волны, которые разбиваются, не доходя до берега, и только белые барашки разбегаются по яркой дорожке от закатного солнца. И одинокий крик чайки, не грустный, нет, а зовущий за собой туда, где ещё неоткрытые тайны и загадки ждут своих решительных исследователей. Ещё миг - и я гуляю по страницам старых книг, просматривая старые названия, беседуя на равных с главными героями, проживая вместе с ними их судьбы. А пожелтевшие от времени страницы ведут меня сквозь время, приближая к чему-то главному, указывая на него издалека, но тут же останавливаются, как бы говоря: "Всё, дальше ты сам..."
  
  И дальше приходится идти самому. Я беру ручку и прокладываю себе путь, маршрут, по которому хотелось бы пойти. Неважно где он пролегает. Через старинные деревни, в которых на косогоре приветливо встречает путника старушка-церковь со слегка покосившейся от времени деревянной колокольней, или же через звёзды, миры и галактики, где шипящие метеоры и кометы проносятся мимо, разбрызгивая вокруг себя потоки энергии - от небольшого до исполинского. А звёзды приветливо мерцают, указывая путь посреди неизведанных пока космических трасс, среди спиралевидных галактик, и, кажется, Вселенная сама закручивается в спираль. А в центре, в центре той спирали...
  
  Но об этом пока рано. Когда выходишь на очередной виток, ведь главное не потерять саму цель. Ведь вот и сейчас - начал с одного, перескочил на другое, за третье взялся... Впрочем так они и ведут меня, мои милые желанные гости, будоража и разыгрывая моё воображение до невозможных пределов. Успокаиваются они только тогда, когда я, подробно и обстоятельно всё записав, откладываю ручку и закрываю тетрадь. Вот тогда они останавливаются, говорят мне: "До скорого...", - и исчезают. А я остаюсь - когда в полном удовлетворении, а когда - в лёгкой растерянности. Что это было, почему так происходит, и как это объяснить? Уже несколько раз я говорил себе: "Хватит. Не имеет смысла продолжать эту тему!" Но видимо смысл всё же есть, иначе как объяснить эти бессонные ночи, это радужное настроение, возникающее из ниоткуда и переливающееся всеми цветами радуги - будто капля росы под утренним солнцем. И понимаешь - что это ещё не всё, и ещё долго-долго я буду вести сам с собой беседу на одну и ту же тему. И наверно нет смысла заканчивать этот разговор.
  
  Потому что вот они снова, мои гости. Я слышу их робкие шаги и шептание за закрытой дверью. Неловкость, нерешительность, робость перед нею порой испытываю и я. Может не стоит открывать, нарушать моё невозмутимое спокойствие...
  
  Стоит. Они там, мои милые и добрые друзья. Они ждут...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"