Свирщевский Роман Владимирович : другие произведения.

Йожин с бажин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст преднозначен для бесплатного ознакомления, любое коммерческое использование будет преследоваться по закону военного времени.

Йожин вышел из болота. Болот в данной местности было множество. Возможно в неком министерстве, или управлении, существовала даже точная статистика, о количестве воды и ила, сероводорода и ряски, лягушек и болотных огоньков, на душу населения. Должна существовать. Местные болота не любили, в них часто забредала скотина, и гибла. Над кочарами роилась мерзкая мошкара, которая сильно досаждала людям, в летние месяцы, доводя почти до исступления. Те же комары вырастали до гигантских размеров, куда там худосочным европейским. Подкрадываясь в темноте, они брали числом и весом, как орды Чингисхана штурмовали окна и двери, пролезали в щели, протискивались в любые дырочки, и сосали кровь. Спасали только пологи из мелкой сети и крепкие яды.

Йожина насекомые не пугали - редкий комар или слепень пробьется сквозь биоблокаду, а пробившийся герой отвернет хоботок от того компота из наноботов что течет по жилам Йожина. A болота удобны. В них легко и просто спрятать грузовик от внимания местных. Они ведь тоже разные, местные, как и насекомые.

На краю топи в зарослях местного кустарника Йожин замаскировал Скав. Каждый раз, оставляя здесь без присмотра дорогое оборудование , Йожин переживал даже до испарины на лбу, уж больно вороватым было местное племя. Но делать было нечего со скавом не попрешься в деревню. Собаки во дворах и так реагируют на Йожина словно он король котов. До истерики и пены из оскаленной пасти. И тут возникал смешной парадокс, сильно мешающий Йожину в делах. Собаки основные симбионты местных. Люди не любили Йожина за то, что его не любили собаки. Поначалу его даже били и стреляли из ружей.

Он пересек картофельное поле, и прошел через безлюдный проселок. Биоблокаду поставил на максимум. Здесь вечерний ветерок уже доносил его запах до деревни. Этот запах ловили чуткие собачьи носы, и от края деревни, где раньше был колхозный коровник, все дальше и дальше разливался истеричный псячий хай.

Йожин повел плечами, борясь с желанием перебить всех этих шавок, наноботы реагируя на его состояние, начали накачивать его боевыми стимуляторами, готовились к битве с собаками. Глаза Йожина стали красными, а зрение четким и объемным. Теперь он видел в сумерках полет комара, и мог пересчитать полоске у него на брюшке. Движения стали легкими и плавными, а воздух густым словно кисель. Все это никуда не годилось. Пришлось отменять инициативу наноботов аппаратными средствами. Те перестали мутить воду, но действие стимуляторов проходит не сразу. Еще с полчаса он будет пугать местных красными глазами, и медленной речью.

Он прошел мимо недавно построенной церкви. Село было большое, в последние года еще подросшее за счет агрофирмы "Млечный путь", организованной Спиридоном и Афоней. И кто-то из церковных менеджеров решил, что можно открывать в нем приход. Рентабельно. Церквушку построили в короткие сроки, завезли необходимые предметы культа, и поставили попа. Поп оказался человеком мутным, себе на уме, доверия ни у кого не вызывал, и хорошо еще, что слаб оказался на спиртное. Местные сперва вразумляли служителя словом, после кулаками, потом плюнули и споили. Теперь вместо того чтобы шнырять по амбарам "Млечного пути", вынюхивая и высматривая крамолу, он занимался своим прямым делом, гонял на своем подворье чертей. А над посланиями его, что в патриархию, что в ФСБ, теперь только смеялись. Попа, церковное начальство собиралось заменить, но пока видно руки не доходили. Он все еще сидел на приходе, пил горькую, но службы уже не правил, потому что местные бабы не пускали его в церковь.

Йожин часто видел его, беспомощно мычащего, под церковным крыльцом, в грязном подряснике, и бывало попугивал, активируя аварийный костюм. Поп таращился на Йожина, скулил и отмахивался крестным знамением.

За сельсоветом, он свернул с главной улицы, миновал старый одичавший уже, барский сад, и вышел к Афониному двору. Окна дома светились, наполовину затянутые белыми занавесками, светились все на первом этаже, только в угловой комнате, где жила Афонина молодежь, было темно, и голубым отсвечивал экран телевизора.

Йожин толкнул калитку и ступил во двор. Из конуры, что стояла у поленницы, выполз лениво Барсук. Огромный и лохматый пес, единственный, из всей деревенской своры не лаял на Йожина. У Афони Йожин гостил чаще всего и бывало подолгу, зверь привык к нему, или просто отчаялся уже прогнать.

- Хозяина позвать будешь а? - спросил Йожин у собаки.

Барсук равнодушно оглядел гостя, звонко гавкнул три раза, и убрался в конуру, продемонстрировав пушистый, но грязный хвост.

Звякнуло стекло, хлопнула рама, и Афонин голос громко рявкнул через окно:

- Кого там Христос принес?

- То я пришел,- Сказал Йожин.

- О, Йожин приехамши,- гаркнул Афоня.- Мать ну-ка открывай, гость бляха муха, в дом.

Дверь отворилась, бросив Йожину под ноги прямоугольник желтого света.

- Чтобы ты не болела, Анюта,- поздоровался.

- Привет Ёшка,- улыбнулась хозяйка.- Как добрался? Да не стой ты на пороге, комаров напустишь.

Она ухватила Йожина за щупальце симбионта и втащила в переднюю.

-То не так,- ответил Йожин,- комары нас боятся.

- Тьфу,- весело огорчилась Анюта,- все время я забываю эти твои навороты. Заходи, давай.

Жена у Афони была из городских, к тому же на шесть лет моложе мужа. Йожин не понимал еще всех местных сложностей, но знал, что для аборигенов это имело какое-то значение.

- Здорово, чужой,- Афоня расплылся в улыбке, выбираясь из-за стола.

-Чтобы вы не болели,- поздоровался Йожин, и протянул правую руку для пожатия. Его тонкая кисть утонула в огромной лапе туземца.

Кроме Афони руку для сжатия пришлось давать Спиридону, Федьке, Кузьме Константинычу и маленькому Петьке.

-Садись с нами,- подтолкнул его Афоня к столу,- есть будешь.

- Да, буду,- согласился Йожин.

Анюта поставила перед ним тарелку сваренной картошкой, принесла вилку и стакан молока.

- Много хорошего вам,- поблагодарил Йожин.

- Да не за что, лопай,- сказала хозяйка и тоже присела к столу.

- А ловка ты уже по-нашему научился болтать,- похвалил Спиридон,- в первый то раз все свистел как чайник. Помнишь Афоня, как мы на него в лесу наткнулись?

Афоня кивнул, разливая по стаканам водку.

Йожин насыщался картошкой, то и дело, одергивая симбионта, который норовил забыть о приличиях и запустить в тарелку щупальце. Мужики выпили, зашарили по тарелкам ложками. Маленький Петька кружил вокруг стола, усадив на плечи рыжего кота Полкана.

- Так как добрался то, Йожин,- решил вернуться к разговору Афоня.

- Хорошо,- ответил Йожин,- ваш кордон сняли. Дорога теперь открыта. Буду надо пользоваться.

- А чего они так?- удивился Кузьма Константинович.- Или мы уже не отсталые народности?

- Угу,- закивал Спиридон,- это они про программу развития нанотехнологий прослышали, нее, думают, надо этих ребят поскорее перевести на повыше, а то щас сами вылезут.

Йожин задумался было, но симбионт подсказал что они столкнулись с сарказмом, и предположение Спиридона - шутка.

- То не истинно,- сказал Йожин.- У синих не хватает силы держать все кордоны. Они наугад перебрасывают их с места на другое. Через время ваш снова появится, потом опять уберут, потом еще снова. Надо пользоваться.

- Дядь Йожин, а ты Землю будешь захватывать?- влез в разговор маленький Петька.

- То конечно,- кивнул Йожин.

- А когда?

- В понедельник,- сказал Йожин,- близко к вечеру.

- А меня позовешь?

- Петька отвяжись от человека,- прикрикнула Анюта.- Иди костей отнеси Барсуку.

Детеныш отпустил кота и потопал на кухню. Йожин проводил его взглядом, отодвинул тарелку и поблагодарил хозяйку.

- Я привез шестьдесят тон алюминия в слитках без марок,- перешел он к делам,- и восемь тон удобрения, чтобы был азот в земле. Еще немного семена крок для Кузьмы Константиновича для опыта. Это бесплатно. Подарок фирманы.

Кузьма Константинович заулыбался, предвкушая опытную посадку инопланетной культуры.

- Еще есть пять энергоблоков по пятнадцать киловатт. Они невелики можно спрятать как дизельный мотор. Будете возьмить? Такие могу привезти много.

- Поглядеть надо сперва,- сказал Афоня.- Алюминий как договаривались один к одному на картошку.

Йожин кивнул.

- За удобрения давай так, дадим задаток зерном, ну тонну овса пойдет, наверное, потом, как мы его проверим на озимых, отдадим остальное. Хочешь картошкой хочешь зерном. Так годится?

- Хорошо картошкой,- сказал Йожин.

- Да блин, как скажешь,- ответил Федька,- хоть самогоном.

- Картошкой будет добро,- сказал Йожин.

- Ну и добро,- хлопнул ладонью о стол Афоня.- еще могу предложить мясо свинина и говядина тон по пять, сыра полтонны. Огурцы помидоры тебя не интересуют, так и не сажали. Теперь скажи, тебе бобовые нужны? Там горох, фасоль, соя? На будущий год можем гектаров десять под них отдать. Как? Или опять все под картошку.

- Картошку добро берут,- сказал Йожин.- бобы дайте немного, на проба. Если добро покупают, буду возьмить много.

- Бери, бери,- сказал Спиридон,- кладезь витамина и полезных микроэлементов, понял блин.

Афоня повертел в руках стакан, и решительно отставил в сторону. Покосился на жену, переглянулся с Федькой.

- Вот что Нюш,- сказал он,- ты пошла бы там, на кухню, за холодцом присмотрела.

- Что на него смотреть?- ответила она,- ему час еще вариться.

- Ну так Петьку спать уложи.

- Полдевятого только, на часы то глянь. Когда он в такую рань засыпал.

- Ну так сама придумай что. Иди, иди.

Анюта, молча, встала и вышла из комнаты. По прямой спине, по походке, по тому, как резко закрыла за собой дверь, можно было догадаться - обиделась.

Афоня с сомнением поглядел жене вслед. Помедлил немного. Остальные тоже помолчали.

- Ниче,- наконец сказал Афоня.- Меньше знаешь - лучше спишь. А то, начнется сейчас.

Кузьма Константинович промолчал. Спиридон и Федька согласно кивнули. Йожин догадался, что партнеры его сейчас удивят. Что-то там вызрело в туземных головах. Такое, что даже своим не всем доверяют. Как бы не сунулись его дикари в политику. Он вел с ними торговые дела, притом с хорошей прибылью и что там говорить не совсем законные. И больше ничего не надо. Никогда не бывает ничего хорошего, если лезть слишком глубоко в туземную жизнь.

Йожин даже оторвал симбионта от анализа полета мух, и заставил сосредоточенно наблюдать за нюансами поведения местных.

Афоня все молчал, не решаясь начать разговор. Начал Федька.

- Слушай Ёж, короче тут дело такое,- сказал он.- У тебя волына какая есть?

Пока симбионт всем могучим мыслительным аппаратом вгрызался в незнакомое слово, Йожин переводил взгляд с одного лица на другое, стараясь по глазам понять о чем они просят.

- Речь идет об оружии, Йожин,- сказал Кузьма Константинович.

Симбионт подтвердил, что да, именно о стрелковом ручном вооружении речь и идет. Йожин растерялся. Оружие у него, конечно, было, но чтобы стрелковое, но чтобы для туземцев... Он из стороны в сторону помотал головой, вспомнив, как местные обозначают отрицание.

- То плохо придумал,- сказал он,- не дам волынов.

- А че так?- немедленно вскинулся Спиридон,- цивилизационным статусом что-ли не вышли? Или другим, каким местом? Можа мы дикие слишком, а? Чтоб оружие нам продать?

Симбионт сообщил Йожину, что Спиридон его провоцирует, а всех остальных ответы тоже интересуют очень живо.

- Так нету, или не дашь?- спросил Афоня.- мы ж заплатим, Ёша. Сколько скажешь.

- Нету,- сказал Йожин,- не дам.

- Да бля, мы чё, ядерну бонбу у тебя просим?!- вспыхнул Спиридон. - На нас наезд, понял ты, центавра? Черный наезд. Мы сейчас или отобьемся, или ищи себе другое картофельное место. Хотя тебе то по хрен. Найдешь, бизнесмен фуев.

Кузьма Константинович, придержал Спиридона за рукав, успокаивая.

Йожин знал, что Спиридон раньше служил у туземных синих, и с тех пор легко теряет спокойствие и рассудительность.

- Вы понимаете, Йожин,- сказал он,- наш с вами бизнес приносит хороший доход. И это уже стало заметно другим. Одним словом, одна группа людей желает взять нас под свой контроль. А мы вот, с Афанасием Михайловичем, Спиридоном Петровичем, и Федей, решили этому воспротивиться. Трудность, видите ли, Йожин, в том, что у нас в селе из оружия только три старых тулки, а выяснение отношений...

- Наезд,- буркнул Спиридон.

- Ну, пусть будет наезд,- согласился Кузьма Константинович,- так вот наезд, обещает быть очень грубым.

Открылась дверь с кухни и вошла Анюта. Муж глянул на нее грозно, но она, поставив перед Йожином миску простокваши, на Афоню даже не взглянула.

- Вот Бобику твоему,- сказала она.

- Много хорошего,- ответил Йожин.

Симбионт радостно потянулся к угощению хоботом.

- Ну надо же, зверюшка какая,- в который раз восхитилась Анюта, и вышла гордо игнорируя остальных. Все посмотрели ей в след.

- Так вот, Йожин,- сказал Афоня,- прилетишь в следующий раз, а тут вместо села одни головешки, и менты ручками разводят. Ах, что же тут случилось, ах какое циничное массовое самоубийство. И придется тебе с твоим алюминием и энергоблоками искать другой колхоз. У нас то тебя уже каждая собака знает, а с новыми людьми пока договоришься. Продай оружие, морда космическая.

Симбионт захрюкал довольно, но пояснять Йожину ничего не стал.

- Нет ружья,- сказал Йожин. - Не беру в дорогу. Нельзя.

- Чё у вас там,- встрял Спиридон,- бандитов нет? Или синие всех попереловили? Чем от пиратов отбиваешься, центавр?

- Есть пушка в корабле,- признался Йожин,- большая не снять. Все.

Он развел руками, а симбионт щупальцами.

- Во, песец приплыли,- сказал Федор.

Конечно, Афоня был прав. Искать новых партнеров ох как непросто. Пока найдешь достаточно удаленное от центров поселение, разведаешь, наладишь контакт.... Пока туземцы перестанут пугаться твоего вида и кидаться с топорами и палками, пока поймут и проникнутся выгодой, пока наконец развернут свое производство в нужных Йожину масштабах и направлениях. Местный год - никак не меньше. Разве что повезет. Если, однако, ты в делах рассчитываешь на удачу, то дела эти неважные.

С Афоней и агрофирмой "Млечный путь" Йожин сотрудничал третий год, и наконец, сейчас, вот только-только, начал выходить на нужный ему оборот. Наметившаяся прибыль обещала в скором времени покрыть издержки на покупку грузовика и скава. И все надежды прахом, из-за назревшего туземного конфликта. Как некстати.

Йожин отвлек симбионта от простокваши и заставил заняться анализом.

- Пипец,- сказал Федор,- может к ментам пойти?

- Ходили уже,- хмуро ответил Афоня.- Забыл?

- Йожин, вы точно уверены? У нас очень тяжелое положение,- сказал Кузьма Константинович. - Мы очень на вас надеялись. Афоня подпер кулаком висок, потом все ж таки решился. Взял стакан и выпил. Видимо ему полегчало.

- Надо к военным ехать,- сказал он,- Федя, запрягай газон. Только надо шустрого прапорщика найти. Купим один РПК, больше ничего и не надо.

- Так ты его и нашел,- сказал Федя,- ночью, без наводки, без связей. Они там в городе вдоль проспекта стоят, как проститутки.

- А ты, что предлагаешь?- поднял тяжелые глаза Афоня.

- Предлагаю больше не наливать, а сесть подумать. Можно, к примеру, яму выкопать поперек грунтовки. Накроем брезентом, пылью присыплем, они туда хренакс, а мы их бульдозером засыплем.

- А они значит как дурачки,- сказал Афоня,- головной в яму и остальные за ним. Сам то не тупи.

- Я же к примеру сказал.

Кузьма Константинович неуверенно предложил нанять охрану. Спиридон поднял агронома на смех.

- Ни один ЧОП с черным наездом связываться не будет,- авторитетно заявил он.- А еще представь, приезжают сюда эти охраннички, а у нас пацаны на улице этими, как их мать, эмитерами хреназма играют. Что ты им объяснять будешь?

Все помолчали глядя на стоящую в центре стола бутылку пшеничной. Потом Спиридон, хитро прищурив глаз, прилип к Йожину. А может не волына, может быть еще что, какая никакая галактическая монтировка в хозяйстве быть должна?

Но Йожин Спиридона почти не слушал. Симбионт закончил анализ ситуации, и мелко тряс щупальцем желая поделиться. Если уровень агрессии Афони и его "млечного пути" будет вдвое или более превосходить уровень агрессии нападающих, и атака будет отражена, то следующего наезда можно будет ждать только через три года. Будет он намного интенсивнее, а авторами станут местные синие. Тогда отбиться будет много труднее. Нынешние же агрессоры, кроме крайней жестокости, ничем не отличаются. Получив отпор, отстанут. Время же, напомнил симбионт, дороже денег.

Йожин сунул в щупальце симбионта очищенную картофелину, а заодно дал новую задачу.

- Я поможу,- сказал он.

Замолк на полуслове Спиридон, Афоня довольно хлопнул по столу ладонью, заулыбался Кузьма Константинович, и даже из-за двери в кухню, куда скрылась Анюта, послышался облегченный вздох. Потом на всех физиономиях разъехались улыбки, чья-то рука ухватила пшеничную за горло, и понесла над стаканами.

- От молоца, центавра,- голосил Спиридон,- вот так оно по нашему по метагалактически!

Потом партнеры опрокинули стаканы в глотки, захрустели квашеной капустой и уставились на Йожина.

- Сей минута погодить,- сказал он, выдав симбионту еще одну картофелину,- мы расскажить.

Симбионт съел угощение и выдал результат. Йожину понравилось.

- Волыны нет у меня,- сказал он,- есть четыре аварийных костюма, и два паяльника. Они хорошие, диффузные.

Пришлось задержаться. Уже давно был приготовлен скав, алюминий уложен штабелями на хоздворе "Млечного пути", а незваные гости все собирались. Наконец, в воскресенье пожаловали.

Около десяти часов с федеральной трассы на сельскую грунтовку свернули три паркетника с лучшими нукерами. И пазик с публикой попроще. Всего три с половиной десятка гордых молодцов. Чтобы наказать колхозных алкашей, дать им вдохнуть запах новой политэкономии, их было даже много. Кто-то подал идею, что если уж ехать в деревню, то с пользой. Шашлык особенно хорош на свежем воздухе, а среди селянок могут найтись молодые. Желающих съездить наказать "Млечный путь", сразу стало вдвое больше необходимого. В багажнике одного из паркетников связанным лежал пока живой барашек. Сам Биюк босс, тоже думал поехать, но не позволили важные дела.

Встречал гостей Кузьма Константинович. За старой брошенной водокачкой, поперек дороги наскоро установили полосатый шлагбаум, зеленую фанерную будку с вывеской, и табурет. На табурете сидел Кузьма Константинович. Аварийный костюм ему программировали Йожин и Афонин старший, Борька. От этого Кузьма Константинович стал смотреться как колхозный сторож. Голову его венчал рыжий треух, ноги тонули в растоптанных кирзачах, торс прикрывал пыльный серый плащ из советской болоньи. Между колен примостилась старая Федькина тулка, а в губы агроному Спиридон, глумясь, вложил свернутую из газеты козью ногу почти гротескного размера.

- Э, открывай давай пилят,- крикнули ему из окна притормозившего головного джипа.

Кузьма Константинович недрогнувшей рукой вынул козью ногу изо рта. Накануне, дабы убедить агронома в полной безопасности, Афоня, надев костюм, велел Федьке и Спиридону палить в него из ружей в упор. Кузьма Константинович после этого, проникся, и поверил в надежность инопланетного хай-тека.

Головной Чероки, мягко качнулся на рессорах, останавливаясь перед самым шлагбаумом.

- Э, ты оглох что ли? Я твой мама делал!- возмутился нерасторопностью сторожа пышноусый командир.

- Чевось?- старательно косил под колхозника Кузьма Константинович. Чудовищную свою самокрутку он, сделав вид, что затушил о сапог, положил в карман. Курить ее в костюме было невозможно. Маска только имитировала наличие рта. Ни есть, ни пить, ни дышать неочищенным воздухом в ней было невозможно.

- Что встал, э? Открывай не видишь кто приехал, да?

За головным послушно встал и остальной транспорт, ожидая развязки. Передняя дверца Чероки мягко чмокнула, и усатый ступил на землю агрофирмы "Млечный путь".

- Ты тупой, э?- спросил он,- открывай сказал.

- Дык, это,- сказал Кузьма Константинович, почесывая затылок под треухом,- сюда ж нельзя, тут вон,- показал он пальцем на вывеску.

Намалеванная от руки рыжей охрой по зеленому фону, она гласила "Спец Полигон! Объект министерства обороны. Прохода нет.

Нукер хмурясь вчитался в неровные строчки, и коротко, но сильно ударил Кузьму Константиновича в челюсть.

- Какой полигон-малигон на фуй.

Агронома удар не смутил. Потерев челюсть для вида, он пожал плечами.

- Да я то открою, мне ништо. Да вы то как? Тут же полигон. Тут же киборгов обкатывают. Оне ж в режиме охраны чужих просто стопчут

Снедаемые любопытством, к усатому присоединились еще трое бойцов. Слов сторожа они не разобрали, но ответ бригадира услышали ясно.

- какие киборги хрениборги, плят, ты дурак э?

- Дык военные,- ответил Кузьма Константинович.- Есть штурмовые, есть охранные. Как бы тут сейчас спецы были, так оно бы еще ничего, или хотя бы прапор Терещенко, а ведь нету никого, смена умотала с утра, а прапорщик еще вчера похмеляться начал.

- Ты сука издеваешься да?- поразился нукер,- давай открывай. И снова без замаха ударил Кузьму Константиновича под дых. Агроном старательно согнулся. Актер из него был никакой, будь Магомед повнимательнее - заподозрил бы игру. Удар вышел слабый даже для преса пожилого библиотекаря не смертельный. Кузьма Константинович же старательно задыхался и кашлял.

- Открываю уже,- сказал он, отплевавшись, и завозился с цепью связывающей шлагбаум со стойкой,- только вы ребята у меня в журнале распишитесь, что предупреждены. А то вас побьют, а мне сидеть потом.

Его некультурно послали. Головной Чероки снова чмокнул дверцей, и кавалькада прокатилась мимо оставшегося стоять у будки агронома. Из распахнутого окна пазика проезжавшего последним, кто-то из молодых да ранних высунул обрез двустволки и шарахнул в Кузьму Константиновича дуплетом. Патроны были с картечью, и тут обман мог раскрыться. Обычного сторожа в обычном плаще, такой заряд мало бы пополам не разорвал. Уж крови то, потоки и брызги должны были пролиться. Аварийный же костюм имитировать кровотечение не умел. Да и сам Кузьма Константинович, не сразу сообразил, что убит. С секунду стоял столбом, не понимая, что значит этот двойной хлопок и слабый удар в живот. Лишь когда увидел проползающие мимо стоп-сигналы автобуса, догадался упасть лицом вниз. Он услышал довольный смех джигитов и мысленно утер лоб. Когда пазик скрылся за старым колхозным еще амбаром, Кузьма Константинович разрешил себе подняться.

Первый привет незваным гостям должен был передать злой Спиридон.

Едва колонна миновала амбар и пыля по грунтовке стала приближаться к водонапорной башне, он появился. Со Спиридоновым костюмом, Борька развернулся во всю свою избалованную Голливудом душу. Стройное и гибкое тело из блескучего серебра, ребристая кираса прикрывающая торс, голова и плечи покрытые щетиной то ли шипов, то ли антенн, огромные стрекозиные глаза, гладкая маска закрывающая нос и подбородок. Что там робокопу, куда там терминатору.

Спиридон появился вроде бы ниоткуда, и замечен был совсем не сразу. От водонапорной башни он неспешно взял разбег, постепенно разгоняясь, пошел наперерез головному джипу. Метрах в пятидесяти его заметили в машине, скорее всего по облаку пыли, что он поднял на сухой дороге. Заметили, но сделать уже ничего не успели, даже затормозить водитель не сообразил. На дикой скорости, под тупым углом, блестящий киборг, штурмовой надо полагать, а может быть и охранный, врезался в правую переднюю дверь, и в сверкании осыпавшегося стекла снес машину с дороги, перевернув ее на крышу. Погасив инерцию своего броска, подняв облако пыли, Спиридон вернулся к поверженному американцу со слабо шевелящейся внутри начинкой из подушек безопасности и живых бандитов и принялся методично сминать кузов кулаками. Псевдомышцы аварийного костюма позволяли вытворять и не такое.

Второй джип, шаркнув шинами, остановился, третий едва не впилился ему в багажник. Захлопали дверцы, наружу полезли бандиты, пока никто не достал оружие, все в изумлении пялились, как железный монстр кузнечными ударами плющит автомобиль, в котором кричат, безуспешно пытаясь выбраться наружу их коллеги. Скрипнул тормозами и растворил двери пазик. Его и избрал целью появившийся со стороны амбара Афоня. Его костюм, не мудрствуя лукаво, копировал штатовский космический скафандр времен "Союза" и "Аполлона". Разве что чуть побольше и камуфляжной расцветки.

Первый горец еще не успел ступить на землю, как Афоня двумя ударами заблокировал заднюю дверь и оказался рядом с передней. Почти спустившегося бандита он запихал обратно в салон, и заклепал и эту дверь. Кто-то выстрелил в него из окна, когда он присев шарил руками под днищем, ища за что ухватиться, но пуля срикошетила от круглого шлема. Все ж таки вес у полного пассажиров автобуса был приличным, и уложить его на бок Афоне удалось только со второго толчка. Потом он по примеру Спиридона принялся мять крышу, стремясь так сузить оконные проемы, чтобы никто из находников не смог выбраться. Задача его сильно осложнялась тем, что бандиты настойчиво карабкались наружу и пытались поразить его огнем. И если на выстрелы ему было начихать, то на лезущих, то тут, то там на волю горцев приходилось то и дело отвлекаться. Помогло то, что справившись с головным Чероки, Спиридон пришел ему на помощь.

Нукеры, покинувшие второй джип, наконец, опомнились и открыли огонь по курочившей пазик фантастической парочке. У тех же что прибыли в третьем паркетнике, нервы оказались послабее. Наружу никто не вышел. Джип сдал назад, с визгом развернулся, едва не слетев с обочины и пыля, помчался назад к зеленой будке и границе Спец полигона. Из приоткрытых окон хлопнуло несколько выстрелов, но конечно, ни в кого даже не попали. Тем временем, оставшиеся на поле боя нукеры паникуя, опустошали магазин за магазином, в Афоню и Спиридона, даже не замечая, что штурмовым киборгам их пальба не вреднее комариного писка, а вот их же соратники, запертые в чреве пазика, то и дело получают свою порцию дружественного огня.

Этой оставшейся четверкой стрелков занялся Федор. Он появился в облике могучей стальной метагалактической гориллы. Приняв в широкую грудь несколько пуль из ТТ и Вальтера он обезвредил двух стрелков размашистыми оплеухами, оставшихся изловил и слегка придушил сжав в объятиях.

Оставшаяся машина, забыв об ухабах, пролетела назад, виляя на дороге, миновала шлагбаум, все еще открытый, и будку и замешкавшегося Кузьму Константиновича, и рванула к шоссе. До трассы ей оставалось километров восемь, частью по полю, частью сквозь негустой бор, но Кузьма Константинович быстро опомнился, и пустился в погоню.

Будь за рулем водитель поопытнее, кто знает, как бы все повернулось. На деле же, парень, что потными ладонями вцепился в баранку, увидел в зеркало заднего вида колхозного сторожа, гигантскими прыжками догонявшего машину. Хлопали за плечами полы болоньевого плаща, шлепала ушами рыжая облезлая шапка, тяжело били в дорогу пыльные кирзачи. Не в силах даже дух перевести от накатившего адреналинового шока, водила вдавил в пол педаль до упора, и на первом же, не слишком и крутом повороте, паркетник поймал колесами кочку, слетел с дороги, кувыркнулся несколько раз через крышу, и остался лежать на боку в придорожной полыни. В таком положении и настиг его Кузьма Константинович.

По примеру своих собратьев киборгов, он заклепал двери, немилосердно помяв пассажиров, поставил машину на колеса и, ухватив за задний мост потащил обратно в село.

Йожин был недоволен. Не нравилось то, что он согласился на эту авантюру, что отношения с туземцами зашли дальше простой торговли, что работу с диффузным паяльником доверить никому из местных не получилось и приходилось самому, своими руками увечить бандитов. Афанасий и Федька парами выковыривали их из покореженных машин и водили в амбар. Тут при свете неяркой переноски, под тарахтение генератора, Йожин превращал их в сиамских близнецов. Срастить голень одного с бедром другого, затылок третьего с ягодицами четвертого, пятого и шестого соединить ступнями, работа тонкая и достаточно мерзкая, чтобы доставлять удовольствие. Да еще, не забыть, каждому ввести порцию наноботов, да сделать им прошивку, чтобы на сутки остановили отторжение тканей, а после покинули бы организм. Взялся было помогать Борька, но с тонкой техникой не совладал, ушел к экскаваторщикам готовить котлован под вещественные улики - три джипа, пазик и оружие требовалось надежно захоронить. Йожин остался со Спиридоном, но от того тоже толку было чуть. Хорошо хоть умел надежно зафиксировать оперируемых, и безропотно убирал за ними фекалии. Еще Йожин всерьез опасался, что теперь увидев его бесстрастно калечащим существ одного с ними вида, местные партнеры станут относиться к нему с настороженностью, а то и враждебно. А он очень старался наладить близкий контакт, и очень радовался когда местные детеныши перестали пугаться его вида. Теперь вот как бы не пришлось начинать с нуля. То и дело он говорил Спиридону, указывая на паяльник и ждущих экзекуции бандитов:

- То плохое дело.

Спирька же кивал ему шипастой головой и отвечал:

- Ништяк комрад, жги. Ты этой публики не знаешь, каждый по горло в крови замазан,- и сам подсказывал вычурные композиции для изуверской операции.

Но Спиридон сам по себе злой - когда-то жизнь здорово надавала ему по зубам. А что другие скажут? Анюта, или маленький Петька. Ведь узнают.

Закончили уже когда зажглись звезды. Бандитов валом грузили в скав, туда же в скав Афоня положил издевательское послание. Грузовик Йожин перегнал на хоздвор. Афонины рабочие грузили туда картофель и зерно. Грузили с перевесом - поразмыслив, Йожин согласился оставить один аварийный костюм в краткосрочную аренду, мало ли как дело повернется.

Он поднял скав над не спящим селом, включил в управление симбионта и повел его к городу в стороне от дороги. Живой груз предстояло вывалить во дворе дома бандитского босса. Этот последний этап он тоже взял на себя, Руководство "Млечного пути" справедливо опасалось везти такое по дороге на кузовном Урале.

Симбионт по настоянию Йожина снова повторил анализ и подтвердил результат. Больше бандиты связываться с опасным селом не рискнут. У них было три года. Три спокойных оборота планеты вокруг солнца. Три урожая. Что дальше? Будущее покажет.

Скав - небольшое транспортное средство, предназначено для обслуживания и ремонта тяжелых грузовиков в пути так же используется как спасательная шлюпка. При посадке на планеты для магистральных грузовиков исполняет роль орбитального буксира.

Симбионт - высокоорганизованное псевдоразумное существо, исполняет роль живого компьютера, аналитического центра, домашнего питомца, и личного оружия. Повсеместно распространены в нашей галактике, и используются множеством разумных белковых рас.

Диффузный паяльник - диффузный паяльник и есть.

Аварийный костюм - метаматричное поликомпозитное программируемое защитное оборудование для работы в открытом космосе и агрессивных средах.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"