Свирский Геннадий : другие произведения.

Сказка о механическом зайце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Неутомимым рекламным зайцам посвящается...
  
  
  
  Жил да был себе механический заяц.
  Как и все механические зайцы, он работал от батарейки. Вам это, может быть, и в диковинку будет, но для механических зайцев это вполне обычное дело. Вставят тебе на фабрике батарейку, и - вперед, топай, тарахти, труби в трубу, бей в тарелки - кто во что горазд.
  Однажды в доме, где он жил, произошло Происшествие. Большие настенные часы остановились.
  - Почему же они остановились? - размышлял заяц. - Ведь время идет дальше! Значит, и часам полагается идти дальше!
  - Это у них батарейка кончилась, - объяснил сосед, старый мудрый механический слон.
  Для механического зайца это была настоящая новость.
  - Там внутри такая же батарейка, как у меня?
  - Точно такая, - авторитетно подтвердил механический слон.-
  - И почему же она кончилась?
  - Потому что, - ответил слон. - Все батарейки когда-нибудь кончаются. Так уж заведено на этом свете.
  Для зайца это тоже была новость, да еще и какая!
  - Значит, и моя батарейка когда-нибудь кончится?
  - Конечно, - ответил слон. - Я даже думаю, что очень скоро, если учесть, какой ты непоседа.
  Тут-то заяц и призадумался. Что, если и вправду кончится батарейка? Что ему тогда делать? Вот незадача!
  - А у вас на сколько хватило батарейки? - вежливо спросил заяц.
  - Глупый заяц! - ответил слон. - Нет у меня никакой батарейки, да и не было никогда. Я из тех, из прежних времен, когда ни о каких батарейках еще и не слышали. Видишь, у меня сбоку ключик? Так вот, он заводит пружину. Когда пружина ослабнет, надо только несколько раз повернуть ключик. И не нужно никаких дурацких батареек!
  И в доказательство своих слов он три раза повернул ключик.
  Заяц глядел на него, открыв рот.
  - А кто... А где бы мне достать такой ключик? - взволнованно спросил он слона.
  - А нигде, - важно объяснил слон. - Таких теперь не делают. Времена уже не те. И фабрика моя давно закрылась, и где теперь искать тех мастеров - понятия не имею.
  И он еще два раза повернул ключик. А потом и третий раз - так, на всякий случай.
  Заяц окончательно упал духом.
  - Значит, кому не повезло родиться с ключиком, тот будет маяться всю жизнь? И никакой надежды? Почему так несправедливо устроен мир?
  - Мир устроен очень справедливо, - возразил слон. - Каждому свое. Это и есть самая справедливая справедливость. Ты потом сам это поймешь... Если успеешь.
  И, не удержавшись, он еще раз повернул свой ключик, чем окончательно расстроил и без того несчастного зайца.
  - Что же мне делать? - спросил заяц.
  - Тебе нужна новая батарейка, - пояснил слон. - Это, конечно, не ключик, но ее хватит на какое-то время. Может быть, даже на долгое время, если ты не будешь так трепыхаться.
  И, само собой, он еще раз повернул свой ключик - так, сугубо в воспитательных целях.
  Заяц тогда еще сильнее задумался, а потом сказал:
  - Решено! Пойду я искать себе новую батарейку. Если повезет, то спасусь от верной гибели. А не повезет, так хотя бы попробую.
  Слон на это ничего не ответил, потому что у него лопнула пружина. Но заяц так задумался, что не заметил этого.
  Итак, в один прекрасный день заяц ушел из дома.
  
  Долго ходил он по улицам, ожидая, что его заячья судьба пошлет ему какой-нибудь знак, направит его поиски в верную сторону. Ходил он, ходил, и наткнулся на будку, а в будке окошко, а над ним написано: "Справочное бюро".
  Обрадовался заяц и постучал. И открылось окошко, и появилась в нем справочная тетенька.
  - Где мне найти батарейку? - спросил заяц.
  - Для чего батарейку? - уточнила справочная тетенька. - Батарейки - они разные бывают!
  - Для зайца, - сказал заяц.
  Тетенька наморщила лоб, почесала затылок, заглянула в справочную книгу и сказала:
  - Стоимость справки - один рубль.
  - За что рубль? - удивился заяц.
  - За справку. Справка платная. Стоимость справки - один рубль.
  Вывернул заяц карманы. Кое-как, но рубль нашел.
  Тетенька схватила рубль и сказала:
  - В магазине по продаже электротоваров.
  И захлопнула окошко.
  Теперь пришла очередь зайца морщить лоб и чесать затылок. Только вот справочной книги у него не было. Поэтому он постучал еще раз.
  Снова появилась та же самая справочная тетенька.
  - А где найти этот магазин? По продаже электро... товаров?
  Тетенька почесала затылок, наморщила лоб, заглянула в справочную книгу и сказала:
  - Стоимость справки - один рубль.
  - За что рубль? - возмутился заяц. - Я прошу разъяснить тот же вопрос!
  Тетенька наморщила лоб, поправила очки на носу и сказала:
  - Как же тот, когда это совсем другой вопрос? Где найти батарейку и где найти магазин - это совсем разные вопросы! Батарейка и магазин - это же разные вещи!
  Нечего делать, вывернул заяц карманы, насобирал еще рубль.
  Тетенька схватила рубль и сказала:
  - Улица Зоологическая, дом 59, первый этаж.
  И захлопнула окошко.
  Заяц огляделся вокруг. Кругом ездили машины и ходили пешеходы. Улицы перекрещивались и уходили вдаль, где продолжали перекрещиваться и уходить вдаль.
  Заяц вздохнул и постучал еще раз.
  В окошке снова возникла суровая тетенька.
  - Можно уточнить, - вежливо сказал заяц, - как найти эту самую Зоологическую улицу? Пожалуйста.
  - Можно, - смягчилась тетенька. И строго добавила: - Но стоимость справки - один рубль!
  Заяц вздохнул.
  - Да, примерно так я и думал... Эх, не повезло родиться с ключиком, теперь получай все, что причитается...
  Он снова вывернул карманы и с горем пополам насобирал еще рубль.
  Тетенька схватила рубль и сказала:
  - Ты вообще-то на ней уже стоишь...
  И вывесила табличку с надписью "ОБЕД".
  
  Размышляя о своей нелегкой заячьей судьбе, заяц дошел до ближайшего дома и обнаружил на нем табличку "Зоологическая, 57".
  - Не буду я горевать о потраченных деньгах, - решил заяц. - Лучше буду радоваться тому, что цель уже близка.
  Несмотря на то, что заяц был механическим, рассуждал он вполне конструктивно.
  Итак, радостный заяц вошел в магазин "Электротовары"... А там таки было на что посмотреть!
  Пойдешь направо - пылесосы!
  Налево - холодильники!
  Прямо пойдешь - телевизоры стоят, рядами, до потолка!
  Стоит заяц, рот разинул, смотрит на эту красоту. А тут как раз продавец подходит к нему и спрашивает:
  - Что вас интересует?
  То есть он, конечно, видел, что перед ним никакая не важная птица, а просто заяц, но все равно обратился к нему вежливо, потому что это был дорогой магазин, а в дорогих магазинах все продавцы обязательно вежливые. По крайней мере, в рабочее время.
  - Мне бы батарейку, - сказал заяц. И, вспомнив справочную тетеньку, добавил: - Для зайца.
  - О, - сказал продавец. - Понимаю. Очень дальновидный выбор. У нас как раз есть батарейки для зайцев. Но на вашем месте я бы взял сразу две. Одна батарейка - это непрактично. Одна батарейка и кончиться может.
  - Тогда, конечно, лучше две, - согласился заяц.
  - Я рад, что вы понимаете, - сказал продавец. - Две батарейки - это, безусловно, лучше, чем одна. Хотя и хуже, чем три.
  - Три батарейки? - переспросил заяц.
  - Конечно, три, - подтвердил продавец. Лучше трех батареек могут быть только четыре. Или пять.
  - Пять батареек? - ошеломленно переспросил заяц. От этой арифметики у него просто дух захватило.
  Продавец подвел его к витрине и показал батарейки.
  - Вообще-то знающие люди покупают их сразу коробками, - сказал он. - Стоимость коробки - десять рублей, но, если брать много, мы продаем по сниженной цене - девять рублей девяносто девять копеек. Таким образом, чем больше вы купите, тем больше сэкономите.
  - Правда? - переспросил заяц, не веря своему счастью. В его голове уже разыгрались воображаемые сцены, как он покупает одну коробку за другой, и в конце концов, продавец еще остается ему должен.
  Вот только хватит ли у него денег?
  Заяц вывернул карманы и пересчитал мелочь.
  Затем он еще раз пересчитал ее.
  И, наконец, он еще раз пересчитал ее, чтобы убедиться, что в этот раз ему еще не удастся разорить продавца.
  - М-м-м... А шестьдесят две копейки, случайно, не хватит, чтобы купить коробку?
  - Боюсь, что нет, - ответил продавец. Его лицо приобрело печальное выражение.
  - Ну, тогда хотя бы одну батарейку...
  - Увы, - сказал продавец. - Я безгранично сожалею, но на одну батарейку этого тоже не хватит.
  - А на что хватит? - спросил заяц.
  Продавец задумался.
  - Я могу дать вам красивый рекламный проспект, в котором написано, какие батарейки стоит покупать, а какие - просто пустая трата денег.
  Заглянул заяц в проспект. Оказывается, одна компания по производству батареек произвела исследования, какие батарейки лучше. И, что удивительно, лучшими оказались как раз батарейки этой компании!
  - Какое замечательное совпадение! - удивился заяц.
  - Никакое это не совпадение, - возразил продавец. - Просто нужно много работать, и тогда успех придет сам собой.
  Закрыл заяц проспект. А на обложке как раз батарейка нарисована, та самая. Красивая, с круглыми блестящими боками.
  - Я буду работать, - сказал заяц.
  
  Итак, идет себе заяц по улице и читает объявления
  Большинство объявлений начиналось словами "Продам..." и "Куплю...".
  - Я бы с большой радостью купил что-нибудь, - размышлял заяц. - В особенности - батарейку... Но у меня нет таких денег. И, конечно, с большой радостью я бы продал что-нибудь... Тогда у меня появились бы деньги на батарейку... Только что же мне продать?
  В основном объявления предлагали купить золото, антиквариат и недвижимость. Как назло, у зайца не было с собой ни золота, ни антиквариата, ни даже какой-нибудь завалящей недвижимости.
  Некоторые объявления предлагали купить волосы.
  - Может быть, им подойдет шерсть? - задумчиво бормотал заяц.
  К сожалению, шерсть у него была ненастоящая, поскольку и сам он был механический.
  Наконец, ему попалось на глаза объявление: "Требуется сторож на склад".
  .
  Зато владелец склада почему-то совсем не обрадовался.
  - Это что, шутка? - прорычал он, глядя на зайца свирепым взглядом.
  Бедный заяц не знал, куда деваться.
  - Это не шутка, - робко лепетал он. - Я в самом деле...
  - В самом деле? - владелец склада буйствовал так, что цунами и тайфуны могли бы ему позавидовать. - Совершенно серьезно, да? Ты хочешь, чтобы я доверил зайцу стеречь овощной склад? Да я же стану посмешищем на весь город! На всю страну! Не говоря уже об убытках!
  - Не понимаю, что вы имеете в виду, - защищался заяц. - Я вовсе не ем никаких овощей! К вашему сведению, я вообще не настоящий заяц...
  - Да? А ты думаешь, овощи у меня настоящие? - отвечал владелец склада. - Короче, давай-ка топай отсюда!
  И ушел заяц ни с чем.
  - Бедняжка! - сказала ему тетка с тремя сумками, стоявшая неподалеку. - Хочешь, я тебе помогу?
  - Конечно, хочу! - обрадовался заяц.
  Тетка полезла в одну из своих сумок, достала оттуда морковку и дала ее зайцу.
  - Но я же не ем морковки, - слабо запротестовал заяц. - Я механи...
  - На здоровье! - ответила тетка, подхватила свои три сумки и зашагала прочь, радуясь, что сделала доброе дело.
  Заяц остался с морковью один на один.
  На самом деле механические зайцы действительно не едят моркови. Но люди привыкли считать, что все зайцы одинаковы, и зайцу пришлось с этим мириться. Хотя он и был механический.
  
  Еще через некоторое время он наткнулся на объявление "Требуется продавец".
  - Только бы не морковь, - вздохнул заяц.
  Свою морковку он предварительно спрятал в кустах, чтобы она не вводила окружающих в заблуждение.
  На его заячье счастье, это оказалась не морковка, а канцтовары.
  - Работа очень простая, - объяснил владелец магазина. - Ценники везде наклеены, не перепутаешь. Когда закончатся карандаши, возьмешь в подсобке карандашей и добавишь. Закончатся ручки - добавишь ручек. И так далее. Каждый вечер я буду приходить, забирать выручку и наклеивать новые ценники.
  - Правда, хорошая работа! - обрадовался заяц. - А сколько мне будут платить?
  - Зарплата тоже хорошая, - ответил владелец магазина. - Двенадцать рублей.
  "Здорово, - подумал заяц. - Как раз на коробку хватит. И еще два рубля останется...".
  - Я согласен! - сказал он вслух. - Когда начинать?
  - Хоть сегодня, - заверил его владелец магазина. - Но сначала надо заполнить документы. Скажи-ка мне, где ты живешь?
  - Где я живу? - переспросил заяц. - Да нигде... То есть - где придется.
  Владелец магазина покачал головой.
  - Так дело не пойдет. Видишь, вот здесь, где написано "Адрес", надо вписать твой адрес. Иначе я не смогу принять тебя на работу.
  - Что же делать? - жалобно спросил заяц.
  - Ну, ты мог бы жить у меня в подсобке, - сжалился владелец магазина. - Заодно и за товарами присмотрел бы... Денег я с тебя много не возьму. Скажем, рублей десять...
  - Десять рублей? - переспросил заяц. - Но, если я отдам десять рублей за жилье, у меня останется только два! Что же мне делать с двумя рублями?
  - Заплатить налоги, - ответил владелец магазина. - Налоги обязательно надо платить. Если ты не будешь платить налоги, тебя посадят в тюрьму. А если тебя посадят в тюрьму, то ты не сможешь у меня работать. Так что лучше заплатить.
  - Но зачем же я буду работать, если не смогу заработать себе на батарейку? - недоумевал заяц.
  Владелец магазина пожал плечами.
  - Зато у тебя будет работа, и крыша над головой. И еще это, как его... сознание выполненного долга перед обществом, вот!
  - Мне не нужно сознание, - жалобно сказал заяц. - Мне нужна батарейка.
  Владелец магазина ободряюще похлопал его по плечу.
  - Когда-нибудь, - сказал он, - когда мы продадим много ручек и карандашей и заработаем много-много денег, я повышу тебе зарплату... Скажем, уже через год я мог бы повысить ее до тринадцати рублей... Хотя нет, не стоит, ведь тринадцать - это несчастливое число. Лучше уж через два года - до четырнадцати...
  - Два года? - ужаснулся заяц. - Но ведь это очень долго!
  - А что, ты куда-то торопишься? - осведомился владелец магазина.
  Заяц вспомнил остановившиеся часы и ответил:
  - Вообще-то, да.
  Владелец магазина вздохнул и пожал плечами.
  - Эх, молодежь... Работать никто не хочет, все хотят всего и сразу! Что ж, дело твое. Если не хочешь работать, ступай играть в лотерею. Может быть, там тебе повезет выиграть все и сразу.
  - Правда? - воспрял духом заяц. - Спасибо за совет, я именно так и сделаю! Вы очень добрый человек! Большое вам спасибо!
  - На здоровье, - ответил владелец магазина.
  
  Итак, план спасения в общих чертах был готов. Осталось только выяснить некоторые детали.
  - Вы не знаете, где можно сыграть в лотерею? - приставал заяц к прохожим.
  Наконец, десятый по счету прохожий указал ему дорогу к продавцу лотерейных билетов (а вовсе не туда, куда его пытались направить девять предыдущих прохожих).
  - Здравствуйте, здесь можно сыграть в лотерею? - подбежал заяц к продавцу.
  - Здесь, - ответил продавец. - Тебе какой билет дать?
  - Мне, пожалуйста, с выигрышем, - сказал заяц.
  Продавец билетов грустно улыбнулся.
  - Если бы я знал, какой из них с выигрышем, я бы открыл его сам, и не стоял бы тут каждый день, и в дождь, и в холод, и в летний зной...
  - Но ведь какой-то из них - с выигрышем? - уточнил заяц. - Почему бы вам не открыть все свои билеты? Тогда вы точно получите свой выигрыш!
  - Когда-то, - сказал продавец задумчиво, - я был таким же, как ты. Я думал, что достаточно скупить все билеты, и выигрыш у меня в кармане... Но я ошибался. Я купил очень много билетов, но выиграл не так уж много денег. Их даже не хватило, чтобы заплатить за билеты. Тогда я осознал свою ошибку, и начал продавать билеты. Вот уже тридцать лет я стою на этом месте и продаю билеты. И никто еще не выиграл главный приз.
  - Значит, главный приз еще не куплен? - воодушевленно спросил заяц.
  - Это еще ничего не значит. Билет с главным призом мог попасть и к другому продавцу.
  - Да, это проблема, - согласился заяц. - Но мне, в общем-то, и не нужен главный приз. Мне нужна батарейка.
  Продавец лотерейных билетов задумался.
  - Знаешь, о чем я сейчас подумал? Тридцать лет я продаю билеты, деньги у меня есть. Что, если их станет еще больше? Для меня ничего особенного не изменится. Что, если главный приз - это и не деньги вовсе? Что-то совсем другое? Скажем, батарейка?
  - Это было бы странно, - сказал заяц. - Ведь не всем же нужны батарейки.
  - Просто не все об этом догадываются, - сказал продавец.
  - Тогда не будем медлить, - сказал заяц. - Вот, у меня есть шестьдесят две копейки. Хватит этого на билет?
  - Билет стоит пятьдесят копеек, - ответил продавец. - Выбирай.
  - Давайте любой, - махнул лапой заяц.
  - Нет, выбери ты, - возразил продавец. - Выбирай сам. Мой выбор всегда был неудачным.
  - Ну, раз такое дело...
  Вытащил заяц наугад первый попавшийся билет.
  - Ты хорошо выбрал? - спросил продавец.
  Заяц пожал плечами.
  - Еще не знаю.
  Продавец покачал головой и взял у зайца деньги.
  - Давай, открывай...
  Кое-как развернул заяц билет - лапы у него дрожали от волнения.
  - Без выигрыша, - протянул он разочарованно.
  Продавец отобрал у него билет и вгляделся в него, прищурившись.
  - Правда, без выигрыша, - подтвердил он. - Не повезло. Как же ты теперь?
  - Как же я теперь? - испугался заяц.
  Ему сразу представилось, как его бросают в железный мусорный бак и увозят в таинственное место, где собираются все сломанные и ненужные вещи.
  В общем, он был близок к отчаянию.
  - Это уже почти судьба, - задумчиво сказал продавец лотерейных билетов. - Я вижу это каждый день в течение тридцати лет. Крушение надежд, отчаяние, личные драмы... Я раздаю людям несчастья за их же деньги.
  - Это твоя работа, - сказал заяц.
  - Я устал от этой работы. Последние несколько лет я мечтаю о том, чтобы кто-нибудь принял свое счастье из моих рук. Это могло бы уравновесить причиненный мною вред... Но судьба отказывает мне в последнем утешении.
  - Кажется, тебе тоже не помешала бы новая батарейка, - заметил заяц.
  Продавец покачал головой.
  - Я стар, и слишком устал. Мне ни к чему новая батарейка. Я хочу только покоя. А для этого нужно сделать что-нибудь полезное для людей. Хоть что-нибудь...
  Он внимательно оглядел зайца с головы до ног.
  - Я придумал... Я отдам тебе билеты.
  - То есть как это - отдашь? - недоуменно переспросил заяц.
  - Очень просто - возьму и отдам... Делай с ними что хочешь. Например, ты можешь стоять и продавать их еще тридцать лет, как это сделал я. А можешь открыть все сразу - вдруг тебе повезет найти свой счастливый билет... Только подожди, не открывай их при мне.
  - Почему? Разве ты не хочешь порадоваться вместе со мной?
  - Очень хочу, - сказал продавец. - Но я боюсь, что счастливого билета здесь нет. Что его и не было все это время. Понимаешь, это будет означать, что тридцать лет я стоял здесь напрасно... Я бы не хотел этого знать, даже если это правда.
  - Спасибо тебе, - заяц протянул лапы и сгреб билеты в охапку.
  - Спасибо тебе, - ответил продавец. - Теперь я смогу думать, что сделал в своей жизни хотя бы один правильный поступок. Это не так уж и мало, если подумать... Прощай. Пусть тебе повезет больше, чем мне.
  Так сказал продавец лотерейных билетов, и пошел себе прочь, а заяц остался стоять с охапкой билетов.
  
  - Здорово! - радовался заяц, разглядывая свои сокровища. - Да тут, наверное, штук сто билетов, не меньше!.. Да какие там сто - тысяча!.. А то, может, и не одна...
  В общем, зайцу привалило счастье.
  Конечно, если продать все эти билеты, то на батарейку должно было хватить. И даже не на одну, по самым скромным подсчетам. Но стоять и продавать несчастливые билеты? Видеть лица людей, которым ты причинил разочарования и огорчения? Такой ценой ему не нужна была батарейка. Все-таки он был добрый заяц, хотя и механический.
  Он наугад выбрал из кучки один билет и открыл его.
  Без выигрыша.
  - Хорошенькое начало! - возмутился заяц. Он уже начал забывать, что десять минут назад у него не было ни одного билета.
  - Ну, ничего, - сказал заяц. - Билетов еще много.
  Билетов и в самом деле было много. И через десять минут их было много. И через полчаса, и через час, когда кучка открытых и смятых бумажек за спиной зайца выросла, билетов все еще было много.
  Он уже не волновался, как в тот раз, когда покупал свой первый билет, или когда распечатывал первый билет из подаренной кучки. Он работал почти автоматически.
  Поднять - развернуть - без выигрыша - выбросить...
  Поднять - развернуть - без выигрыша - выбросить...
  Поднять - развернуть...
  Спустя десяток-другой билетов он заметил, что за ним наблюдают.
  Он поднял глаза от очередного проигрышного билета и увидел собаку.
  
  Это была одна из тех вполне обычных собак, которых так и тянет потрепать по загривку, и отломить половину бутерброда, если, конечно, у вас есть целый бутерброд.
  - Зайчик, - сказала собака, - я очень хочу есть. Нет ли у тебя, случайно, бутерброда с колбасой? Ты мог бы со мной поделиться.
  - Не мешай мне, я занят, - сердито ответил заяц. Он и правда, в самом деле был занят. Распечатывал очередной билет без выигрыша.
  - Очень жаль, - сказала собака. - Тогда, может быть, у тебя найдется хрустящая косточка?
  - Какая косточка, о чем ты? - удивился заяц. - У меня есть только лотерейные билеты. Да и те все без выигрыша.
  Собака оскалила зубы и подошла на шаг ближе.
  - Я очень хочу есть, - повторила она.
  - Я тоже много чего хочу, - ответил заяц. - Между прочим, речь идет о жизни и смерти... И что с того?
  Собака подступила еще на шаг.
  - Мой вопрос уже имеет решение, - сказала она.
  - Это вряд ли, - отмахнулся заяц. - Я, видишь ли, механический...
  - Все так говорят, - ответила собака. И прыгнула.
  - Осторожно! Ты порвешь мои билеты! - только и успел крикнуть заяц.
  
  Обрывки разноцветных бумажек кружились в воздухе, как страдающий от рассеянности снег, который напрочь позабыл, какого цвета ему полагается быть, и тщетно пытался вспомнить требуемое.
  - Бессовестный обманщик! - возмущенно сказала собака, выплевывая клочья синтетической шерсти. - И как тебе не стыдно!
  - Я же предупреждал... - простонал заяц, поднимаясь и отряхивая порванную шерсть. Одно ухо у него было почти оторвано.
  Собака презрительно сплюнула заячьей шерстью.
  - Похоже, что в мире уже не осталось ничего настоящего, - сказала она. - Кроме голода.
  И, оставив зайца, побежала дальше, помахивая хвостом как ни в чем не бывало.
  - Ой-ой-ой! - взялся за голову заяц, глядя на падающий бумажный снег. Одна "снежинка" опустилась ему прямо на нос. Заяц снял ее и посмотрел - на ней были буквы "ВЫИГ". Возможно, это означало "без выигрыша". А может, и наоборот - "выигрыш". Теперь это уже невозможно было выяснить.
  Заяц подфутболил ногой бумажный снег, и задумчиво смотрел, как он кружится и опадает снова. Все вернулось на свои места, подумалось ему. Ни на шаг он не приблизился к заветной батарейке.
  - Спокойно! - велел сам себе заяц. - Что-нибудь должно было уцелеть.
  И принялся аккуратно разгребать обрывки в поисках целых билетов.
  Как известно, кто ищет, тот всегда что-нибудь да найдет, и заячьи поиски тоже увенчались успехом: не прошло и часа, как он сжимал в своих лапах целых пять замечательных, почти не пострадавших билетов! Как видно, его заячья удача не изменила ему.
  Он выбрал самый помятый билет и принялся его разворачивать. В конце концов, должно же ему хоть раз повезти! Должна же быть на белом свете хоть какая-то справедливость!..
  Билет снова оказался пустым, и заяц беспокойно поежился. Так ведь и остальные билеты могут ничего не выиграть. Что ему делать тогда?
  Он смотрел на билеты, и не мог решиться открыть их. В конце концов, он был всего лишь маленьким механическим зайцем, и ему не всегда хватало смелости заглянуть в глаза судьбе. Его мысли снова и снова возвращались к билетам, он страстно желал узнать правду - и ужасно боялся ее узнать.
  Терзаемый сомнениями, он медленно побрел по улице, сжимая в лапе четыре оставшихся билета.
  
  Он задумчиво шел по улице, и дома смотрели на него темными окнами, а фонари на столбах заглядывали ему через плечо.
  Из одного окна на первом этаже на зайца внимательно смотрел попугай. Он сидел в большой клетке, и выглядел весьма представительно.
  Заяц подошел поближе. К счастью, окно было открыто, и ничто не мешало им поговорить.
  Попугай продолжал рассматривать зайца. У него был очень проницательный взгляд.
  - Понимаешь, - сказал заяц, - мне нужна новая батарейка. Старая ведь когда-нибудь кончится...
  - Кончится, - подтвердил попугай.
  - Но у меня есть лотерейные билеты, - поспешно добавил заяц. - Если один из них выиграет, я смогу купить себе батарейку. Тогда я буду спасен.
  - Спасен, - обрадовался попугай, и принялся воодушевленно раскачиваться на жердочке.
  - Но может случиться и такое, что ни один из билетов не выиграет, - сказал заяц. - Вот это будет неприятность!
  - Неприятность, - согласился попугай и перестал раскачиваться.
  - Ты хочешь спросить, почему я не открою их сразу? - спросил заяц. - Да, это хороший способ выяснить все раз и навсегда. Но, если ни один билет не выиграет, это будет катастрофа!
  - Катастрофа! - подтвердил попугай.
  - У меня не останется совсем ничего, - пояснил заяц. - А сейчас у меня есть хотя бы надежда...
  - Надежда, - задумчиво повторил попугай, склоняя голову набок.
  Заяц умолк, давая возможность собеседнику сказать еще что-нибудь, но попугай был целиком поглощен раздумьями. Видно, не часто ему приходилось решать такие сложные вопросы.
  Тогда заяц снова взглянул на билеты.
  - Конечно, попробовать можно, - сказал он с сомнением. - Думаешь, стоит?
  - Стоит, - ответил попугай, слетая с жердочки и цепляясь когтями за решетку.
  Заяц поднял лапу с билетами.
  - Скажи, какой открыть? Первый? Или третий? Или, может быть, четвертый?
  - Четвертый, - не раздумывая ответил попугай.
  Преисполнившись решительности, заяц отважно развернул четвертый билет.
  К сожалению, там тоже не оказалось выигрыша.
  - Пусто, - произнес заяц. Теперь он совершенно упал духом.
  - Пусто, - огорченно повторил попугай, и взлетел назад на жердочку.
  Заяц вздохнул и попытался взять себя в руки. Точнее, в лапы.
  - Все равно, я благодарен тебе за то, что ты все понимаешь, - сказал он. - Это очень важно, когда тебя понимают. Просто замечательно.
  - Замечательно, - не стал спорить попугай.
  Заяц был тронут до глубины души. Наконец-то у него появился друг, пусть и ненадолго.
  - Я мог бы взять тебя с собой, - вздохнул он, - но клетка у тебя заперта...
  - Заперта, - признал попугай.
  - Тогда придется мне идти дальше одному... Прощай!
  - Прощай! - ответил попугай.
  И заяц пошел дальше, а попугай еще долго смотрел ему вслед.
  
  Шел себе заяц, и дошел до мусорного бака, одного из тех, в которые люди выбрасывают всякие ненужные вещи. В этом баке тоже было полным-полно разного хлама, а на самом верху лежала кукла.
  Выглядела кукла неважно: у нее были оторваны волосы и одна нога, а корпус треснул, как будто по нему проехал тяжелый грузовик.
  - Чего смотришь? - спросила кукла. - Нечего глазеть, проходи давай.
  Заяц очень расстроился, видя такое бедствие. Ведь это был добрый заяц, как уже упоминалось выше.
  - Вот это да, - сказал он. - А я думал, это мне не везет в жизни. А оказывается, вот как оно бывает...
  - Ты еще не знаешь, как оно бывает, лопоухий, - ответила кукла. - Мне еще повезло. Я хоть успела повидать что-то на своем веку... Не бог весть что, конечно, но все же получше этого мусорника... А что платить придется, я знала.
  Заяц кивнул.
  - Ты, наверное, была красивой...
  - Самой красивой, - поправила его кукла. - Никто не мог сравниться со мной. В конце концов, за это я и пострадала.
  - Ты попала в аварию?
  - Я попала в руки глупым и жестоким детям... Для них это было всего лишь баловство. Я попала в мусорный бак, а их даже не наказали... Вот такая история.
  - Мне очень жаль, - сказал заяц.
  - Не надо меня жалеть, - ответила кукла. - У меня был свой миг триумфа. За это можно было и дороже заплатить.
  - Послушай! - воскликнул заяц. - У меня есть идея! Вот, держи!
  И он протянул кукле один из своих билетов.
  - Что это? - недоверчиво спросила кукла.
  - Это лотерейный билет! - радостно объяснил заяц. - Если повезет, можно выиграть новую батарейку! И начать все сначала!
  - Глупый заяц! - поморщилась кукла, отчего ее кукольное личико потеряло последние следы красоты. - Ты ничего не понял! Мне не нужна твоя дурацкая батарейка. Мне нужно, чтобы я была самой красивой. Чтобы мои наряды были самыми шикарными, мои украшения - самыми дорогими! Чтобы меня окружали роскошь и восхищение! А если нет - тогда пусть не будет ничего!
  Она скомкала билет и выпустила его из руки. Подскакивая, он скатился куда-то в недра мусорного бака.
  - Напрасно ты так, - сказал заяц.
  - Это ты напрасно теряешь время, - отозвалась кукла. - Тебе уже давно стоило пойти своей дорогой, вместо того, чтобы пялиться на содержимое мусорного бака. Проваливай, наконец!
  - Пожалуй, я так и сделаю, - тихо ответил заяц, и, сжимая в лапе оставшиеся два билета, побрел дальше по улице.
  Кукла не стала смотреть ему вслед. Она отвернулась и закрыла глаза. Ее губы были решительно сжаты.
  
  Улица вывела зайца на набережную, а набережная - прямо к мосту. А на мосту стоял длиннобородый старик в сером плаще, держа под мышкой толстую книгу.
  Едва увидев его, заяц тут же понял, что мимо пройти ему просто нельзя, потому что есть вещи, мимо которых не проходят.
  Когда он приблизился, старик заговорил с ним первый.
  - Наконец-то! - сказал он. - А я уже заждался.
  Заяц только открыл рот, намереваясь что-то сказать, но старик опередил его.
  - Не нужно ничего объяснять, - сказал он. - Я знаю о тебе все. Ведь я - волшебник.
  - Самый настоящий? - воодушевился заяц.
  - Самый настоящий, - подтвердил волшебник. - Я прибыл, чтобы исполнить твое самое заветное желание.
  - Это очень кстати, - сказал довольный заяц.
  - Ну разумеется, - ответил волшебник. - Настоящий волшебник появляется именно тогда, когда он больше всего нужен! Таков установленный порядок вещей.
  - Как здорово! - обрадовался заяц. - Надеюсь, я не заставил вас долго ждать? Понимаете, я...
  - Потратил время на глупые разговоры со сломанной куклой, - вставил волшебник. - Я же говорил - я все знаю.
  - Она была очень несчастной, - добавил заяц. - Может быть, вы знаете, как ей помочь?
  - Ей уже помогли, - авторитетно заявил волшебник. - И вообще, ты придаешь этому слишком большое значение. Глупые куклы появляются на свет специально для того, чтобы рано или поздно быть сломанными. Таков установленный порядок вещей.
  - Хотел бы я знать, кто установил этот порядок вещей, - заметил заяц.
  Волшебник рассмеялся.
  - Что, это и есть твое самое заветное желание?
  - Ой, нет! - испуганно воскликнул заяц. - На самом деле я хотел...
  - Одну минуту, - прервал его волшебник.
  Он открыл свою толстую книгу посередине, и под его взглядом страницы стали переворачиваться сами собой.
  Заяц следил за этим действом, затаив дыхание.
  - А это волшебная книга? - спросил он осторожно, как будто мог нечаянно спугнуть волшебство.
  - Конечно, - ответил волшебник. - Это самая волшебная книга на свете. В ней собраны ответы на все вопросы.
  - Ух ты! - только и сказал заяц.
  Книга тем временем долисталась до нужного места и остановилась.
  - Ага, - сказал волшебник. - Именно здесь, на букву "З"... Приготовься!
  Заяц зажмурился.
  - Не в этом смысле, - засмеялся волшебник. - Я обещаю, что больно не будет.
  Заяц кивнул, но глаза не открыл. Так, на всякий случай.
  - Ну, как знаешь, - сказал волшебник. - Итак, раз, два...
  Заяц даже икнул от душевного напряжения.
  - Три!
  
  Это случилось.
  В руках у него было что-то круглое...
  В смысле - в лапах.
  Заяц осторожно отожмурил один глаз... Совсем чуть-чуть...
  
  ... Круглое и красное...
  
  Затем еще чуть-чуть...
  
  И остолбенел.
  
  - Это же... Это же морковка!
  - Конечно, морковка, - подтвердил волшебник.
  - Нет, вы НЕ ПОНЯЛИ! Это МОРКОВКА!!!
  - Лучшая из возможных, - гордо заявил волшебник.
  Заяц готов был расплакаться. Несмотря на то, что он был механический.
  - Но я же не ем морковки!..
  - Как это - не ешь? - сердито переспросил волшебник. - Не морочь мне голову! Вот у меня в книге ясно написано: зайцы едят морковку! Таков установленный порядок вещей!
  - Вообще-то я механический заяц, - устало сказал заяц. - Если вы еще не заметили.
  - Механический или нет - какая мне разница? - раздраженно ответил волшебник. - Мне главное, что заяц! Раз заяц - значит, должен соответствовать!
  - А мне главное, что механический! - упорствовал заяц. - Посмотрите на букву "М"!
  - На букву "М" в моей книге ничего хорошего нет! - отрезал волшебник. Он все еще был очень сердит.
  - Тогда это не такая уж умная книга, - сказал заяц.
  - Это самая умная книга из всех, которые когда-либо были и будут написаны!
  - Откуда вы это знаете?
  - Я знаю! - разозлился волшебник. - Ведь я сам ее написал!
  Заяц задумчиво оглядел старика от макушки до пяток, а потом в обратном порядке, от пяток до макушки.
  - М-да, - сказал он. - Я был лучшего мнения о волшебниках.
  - Ах так? - возмутился волшебник. - Тогда вообще ничего не получишь!
  И в тот же миг он исчез вместе со своей толстой книгой, а также и с морковкой. Что, впрочем, зайца не очень опечалило.
  
  Он стоял и смотрел, как волны катятся вдаль, и слушал, как вода хлюпает внизу в опорах моста. Ему совершенно не хотелось никуда идти. Но времени оставалось мало.
  Он выбрал один из билетов и распечатал его со словами:
  - Сам себе не сделаешь чуда - никто его тебе не сделает!
  Чуда не вышло и на этот раз. А времени оставалось все меньше. Но он все равно сложил из билета кораблик и запустил его вплавь по реке.
  Пусть от него останется хоть что-нибудь.
  
  Он шел, не разбирая пути, переходя с улицы на улицу, мимо жилых домов, переулков и площадей. Он понял, что ему не сойти со своего пути, и оставалось только надеяться, что путь приведет его к счастливому концу. Финал неизбежен, но будет ли он трагичным? Разве это так уж обязательно?
  В конце концов, у него еще есть один билет.
  Может быть, именно он...
  Судьба еще неизвестна, но уже неизбежна.
  Он перешел через трамвайные пути и устроился передохнуть на желтой лавочке под кустами акаций. Отдохнуть и вправду было нужно, ведь он столько пережил за этот день.
  Трамвайные рельсы вились и петляли, убегали и прятались в узких, извилистых улочках. Это было тихое, спокойное место, в котором время как бы никуда не шло.
  Заяц задумчиво смотрел на свой последний билет.
  Может быть, сейчас?
  
  Вдруг откуда-то донесся звон, и почти сразу из-за угла показался трамвай. Был это аккуратный голубой трамвайчик, не новый, но и не дряхлый. А управлял им белый клоун.
  Заяц даже и не удивился совсем.
  Трамвай приближался и звонил, сбавляя скорость. Наконец, он остановился прямо напротив лавки, на которой устроился заяц.
  - Стоянка - две минуты! - закричал клоун, нещадно теребя за веревочку колокольчик. - Занимайте места, не толпитесь у входа!
  - Напрасно стараетесь, - ответил заяц. - Я не пассажир, я просто так здесь сижу.
  Клоун скорчил обиженную гримасу и сердито погрозил ему пальцем.
  - Это предпоследняя остановка, - сказал он. - Здесь никто не сидит просто так!
  - А я вот сижу, - не сдавался заяц.
  Клоун надулся и сердито зазвонил в колокольчик.
  - Пассажиры, не задерживайте рейс! - закричал он. - Нам пора отправляться!
  В следующем за дверями окне появился механический слон и произнес:
  - Нам пора отправляться.
  Во втором окне появилась сломанная кукла и сказала:
  - Нам пора отправляться.
  В третьем окне появились два механических зайца и хором сказали:
  - Нам пора отправляться.
  И все они одновременно посмотрели на зайца.
  Вот тут-то зайцу и стало жутко, как никогда. Хотя он и был механический.
  - Куда отправляться? - только и смог спросить заяц.
  - На старую фабрику, куда же еще, - сказал механический слон.
  - Все сломанные и ненужные вещи отправляются на старую фабрику, - сказала кукла.
  - Таков установленный порядок вещей, - сказали хором зайцы.
  Белый клоун еще раз позвонил в колокольчик и объявил:
  - Осталось одно свободное место! Как раз для тебя!
  - Я не поеду! - крикнул заяц. - У меня есть билет! Я выиграю!..
  Клоун засмеялся, растягивая черные губы на белом лице.
  - Ты уже выиграл! - воскликнул он, - Романтическое путешествие! На старую фабрику!
  - На старую фабрику! - хором воскликнули все пассажиры.
  И тогда заяц вскочил, чтобы бежать со всех ног, как можно быстрее, как можно дальше... Но внезапно его тело сделалось неимоверно тяжелым, в глазах потемнело, в ушах застучало, как колеса по рельсам... Из слабеющей лапы выпал последний билет.
  Он падал долго-долго...
  
  
   октябрь 2003 - февраль 2004
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"