Свищёва Евгения : другие произведения.

Танина история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это литературный дебют 15-летней девочки, у которой может всё получиться, если... Если хватит терпения и упорства, если никто не помешает, если, в конце-концов, хватит бумаги и времени... А вдруг да и хватит всего этого, и мы в итоге получим настоящую да ещё и непростительно молодую писательницу?.. Олег Зоин, 2007 год

  Евгения Свищёва
  
  
  
  Picture001.jpg [Svisheva]
  ------------------------------------------------------------------
  
  Танина история
  
  повесть
  
  
  Вместо предисловия
  
  То, что вы прочтёте ниже, мне, челнинцу, показалось интересным, потому что прозы о нашем городе пока немного. Ещё меньше пишут о челнинской молодёжи, а она завтра станет у руля жизни. С другой стороны, это литературный дебют 15-летней девочки, у которой может всё получиться, если... Если хватит терпения и упорства, если никто не помешает, если, в конце-концов, хватит бумаги и времени... А вдруг да и хватит всего этого, и мы в итоге получим настоящую да ещё и непростительно молодую писательницу?.. Правда, молодость, в отличие от простуды, увы, проходит без рецидива! Прочтём же, вспомним свою молодость и поверим. Dum spiro - spero! А как же иначе?
  
  Олег Зоин г. Набережные Челны 2007 год
  
  
  1.
  
  Однажды утром Танечка обнаружила на кухонном столе записку с наставлениями мамы. Хотя это было не удивительно, но Таня почему-то разозлилась: "И почему всё должна делать я? Дашка вон дрыхнет, и ничего!".
  Даша это старшая сестра Тани, но не родная, а сводная, по папе. Вадим Николаевич развёлся с Дашиной мамой, Славой, и ушёл к тёте Алечке, как Таня, шутя, называла свою маму. После смерти Славы, Дашутка переехала к отцу, тогда ей было 6 лет, а Тане всего два года. Несмотря ни на что, сёстры жили дружно и понимали друг друга с полуслова.
  Таня привела себя в порядок и пошла готовить завтрак. Тут вошла Даша:
  - Чем это у нас тут таким вкусненьким пахнет?
  - Нашим завтраком.
  - Круто! Тебе чем-нибудь помочь?
  - Садись за стол, уже всё готово.
  Не успели сёстры поесть, как зазвонил телефон. Трубку взяла, как всегда, Дашка:
  - Да. Нет, это его девушка, а что? А где он? В какой? Хорошо, записывайте: 73-15-22. Да, конечно, я приеду. До свиданья.
  - Что-то с Максимом, Даш?
  - Да вот, Максим в больнице.
  - А что случилось?
  - Он это, из окошка выпал.... Разговаривать не может, мой номер продиктовал, имя назвал и больше ни звука.
  - А в какой он больнице?
  - БэСээМПэ. Я сейчас же к нему поеду!
  - Конечно, апельсинов купи, соку ...
  - Какой сок, какие апельсины?! Он, наверное, через трубочку питается!
  В этот момент Даша заплакала. Её можно было понять - не у всех такая идиллия в отношениях, как у неё с Максом. Ни он, ни она ни разу не забыли ни об одном празднике, на каждый праздник - подарок. Ругаются редко, всегда быстро мирятся. Вместе уже два с половиной года и любят друг друга. Даша оделась и уехала.
  По дороге Таня едва не разревелась. Ну вот, все выходные обломались: мама в деревне, папа в командировке, а сестрица останется у родителей Максима. Что ж, позвоним Ксю, интересно, чем занимается она.
  - Здравствуйте, Людмила Алексеевна, а Ксюша дома?
  - Да, привет, Таня, сейчас позову.
  - Аллё.
  - Привет, Ксюш, слава Богу, хоть ты дома. Мои все разъехались.
  - Зашибись! Я щас к тебе, а потом сразу в клуб, только вот волосы уложу, О"k?
  - Какой клуб?
  - Приду, объясню, чао!!!
  Вот, блин, непоседа. Ничего толком не объяснила, трубку бросила.... Ладно, придет, поговорим, а сейчас, пожалуй, залезу в чат.
  - Привет, Клин!
  - О, Танька! Давно неслышно было. Как делишки?
  - Всё пучком, как сам?
  - Тоже ничё. Ты, конечно, уже слышала про тусовку в "Юпитере"?
  - Да, все о ней говорят, а что там будет?
  - Грандиозное шоу!!! Неужели не слышала? Приезжает группа "Кипа"!
  - Понятно. Мы с Ксю туда идем.
  - Супер, тогда до вечера, там увидимся.
  Ладно, переберёмся к телику. Да что такое! И по телевизору всё про то же. А, ну вот и Ксюша, сейчас всё выясним.
  
  
  2.
  
  Таня открыла дверь и увидела девушку, лет примерно восемнадцати, и решила, что это одна из многочисленных Дашкиных подруг: "Привет, а Даши нет дома, звони ей на мобильник!"
  Девушка вошла в квартиру и начала раздеваться:
  - Тань, ну на фига мне ей звонить? - девушка сняла сапоги, и Таня увидела, что её рост примерно метр шестьдесят пять, - и почему ты ещё не собрана?
  - Ксюш, ты, что ли?
  - Да, а ты ждёшь кого-то другого?
  - Нет, просто я подумала, что это к Дашке...
  - Значит, меня пропустят! Неужели ты меня не узнала?
  - Ещё бы! Ты так накрасилась, "шпильки" надела и юбку короткую. Ты не замёрзла?
  - Неважно - красота требует жертв!!!
  - Зачем нужна такая красота - с жертвами?
  - Ты чё? Она же спасёт мир!!!
  Подружки весело рассмеялись и пошли пить чай с пирожными. Уплетая эклеры, Ксю рассказала про группу "Кипа" и её потрясного солиста Тома. Оказывается этот репер - родной брат Ксюшиного парня Ромы, оттуда и билеты, а Ксюша так вырядилась из-за своего низкого роста. Таня в свою очередь рассказала о переписке с Клином.
  - Клин? Это Айдарик, что ли?
  - Ну да, он тоже идёт в "Юпитер".
  - Значит, и ты там будешь не одна!
  - Ой, перестань! Знаешь же, что мы только друзья.
  - Ну-ну. Ладно, я помою посуду, а ты иди пока одевайся, нам через час уже выходить.
  - Зачем так рано?
  - Не рано, клуб в другом конце города и придти лучше пораньше, так что в семь в самый раз.
  Теперь перед Таней стоял вопрос: что одеть. Вот так всегда - одежды полно, а одеть нечего. Но у Тани есть верный способ узнать, что нужно одеть: она представила себя в клубе в окружении своих друзей и знакомых в разной одежде. Больше всего ей понравилось, как она выглядела в чёрном топике и джинсовой мини-юбке, босоножках с платформой "кошачья лапка", а волосы зачесала в высокий хвост. Так и оделась.
  - Выглядишь потрясно! - сказала Ксю, входя в комнату.
  - Кто бы сомневался! - ответила, улыбнувшись, Танька.
  - Да, самооценка у тебя далеко не заниженная! Ну, пойдём, а то мы опоздаем. Стой, а ты краситься не будешь?
  - А... я забыла! Сейчас, подожди минутку, я только стрелки дорисую!
  - Быстрее, быстрее, уже пять минут восьмого!
  - Всё, я готова!
  - Вау! Все будут в отпаде!
  Через час девчонки уже были возле "Юпитера". Вдруг они услышали, что кто-то их зовёт, это были Рома и какая-то девушка.
  - Привет, красавицы! - сказал Ромка, который явно осушил уже не одну рюмку.
  - О, какой ты не пьяный! Может, познакомишь нас с девушкой? - Спросила Ксюша, "убивая" взглядом "соперницу".
  - А, точно! Забыл совсем! Это девушка Айдара - Саша, а там вон справа он и вся его шумная компания.
  - Понятно, а на танцпол уже пускают?
  - Да! Ты сегодня такая красивая!
  - Я всегда красивая, только ты этого не замечаешь и меня не бережёшь! Пойдём внутрь, здесь холодно очень.
  - Пойдём. Пошли ребята!!!
  
  
  3.
  
  В "Юпитер " девчонки пришли впервые, сразу в глаза бросался необычный дизайн помещения. Холл был больше похож на подземное царство, вместо светильников на стенах горели факелы, а вместо скамеек, диванов и кресел "хрустальные гробы" - всё было как-то мрачно, но привлекало красотой и оригинальностью. Гардероб тоже был весьма специфическим: для каждого посетителя отдельный шкафчик, а вместо номерков над ними были написаны имена разных правителей, Богов и мифических созданий, то же самое на ключах.
  Когда все скинули с себя верхнюю одежду, Таня увидела, что не ошиблась с выбором одежды. Все девушки были в джинсах или коротеньких юбочках и летних топиках. Все прошли на танцпол, там музыка гремела так, что уши закладывало, но потом Танька привыкла и заметила, что Ксю куда-то пропала. "Сяду пока за столик, всё равно программа ещё не началась. А вон и Ксюшка со своими ухажерами плетётся.... Интересно, где Рома?" Ксюша подошла, и Таня услышала тот же самый вопрос от неё.
  - Не знаю, может, к брату пошёл?
  - Ага, конечно, вместе с Сашенькой!
  - Ой, да не парься! Она вон с Айдаром сюда идёт.
  - Да, и Ромка с ними. - Ксю помахала им рукой, и они её увидели. Подсели к ним, а Рома позвал с собой Ксю, и они удалились за кулисы. Через пять минут Тане от них пришло SMS: "Дуй к нам. Мы возле бара..." Она направилась к стойке и увидела свою подругу.
  Рядом с Ксюшей сидело двое парней - Рома и ещё кто-то. Этот кто-то был одет как из её мечты. Широкие джинсы, спущенные до бёдер, бросались в глаза пять накладных карманов, на голове была кепка, одетая поверх банданы. Тане вообще нравился реперский стиль одежды, но только на противоположном поле. На себе же она предпочитала видеть классический стиль или что-то вроде R&B.
  Она подошла к ним и услышала небольшой отрывок из разговора, но этого хватило, чтобы понять, что этот парень и есть Том. Таня подошла и поздоровалась с ним, Ксюша представила их друг другу:
  - Знакомьтесь, Танька, это Том - Ромкин брат.
  - Очень приятно. - Сказала Таня.
  - Том, это Таня - моя подруга.
  - Мне тоже очень приятно, - ответил он, улыбнувшись.
  - Ну, всё, мы вас покидаем, нам с Ромой срочно нужно потанцевать, - они рассмеялись и ушли.
  Том заговорил первым:
  - Ты здесь впервые?
  - Да, а ты, наверное, здесь постоянный посетитель?
  - Нет, скорее редкий певец. Хотя певцами нас не назовешь. Тебе нравится наша музыка?
  - Вообще-то я вас не слышала, - сказала Таня, почему-то смутившись.
  - Может быть, ты просто не слушала? Нас не слышать было невозможно.
  Сначала Таня не обратила внимания на его звездную болезнь, но это только сначала. Потом, вспоминая всё это, она не могла понять, как она не замечала очевидного.
  Весь вечер Таня развлекалась и танцевала, а уже ближе к 11 часам, когда тусовка начала расходиться Том посвятил ей песню. Потом он проводил её до дома и попросил оставить ему номер телефона. "В общем, всё было зашибись!" - делилась она потом с Ксюшей.
  - Везёт тебе, Танька! Ромка вчера так "нажрался", что потом мне пришлось его до дома провожать.
  - И часто он так?
  - Да бывает... Но я ему так и сказала, чтоб выбирал или наши отношения, или пусть дальше спивается.
  - Молодец! Так держать! Ну, я пойду - мне ещё уроки сделать надо.
  - Мне, кстати тоже. До завтра.
  - Увидимся. Пока.
  Все воскресенье Таня провела за уроками и уборкой квартиры. Все это время она не выпускала из рук телефон - вдруг Том позвонит, а она не услышит. Но Том не позвонил.
  Зато уже несколько раз звонила мама. Сначала она позвонила узнать как дела и что нового. Потом звонила спросить, как там Даша с Максимом. И уже ближе к девяти вечера она звонила сообщить о том, что приедет во вторник к 12 часам.
  Ночью Таня никак не могла уснуть. Она думала о Томе. И ещё, почему он не позвонил. Ведь она была уверена, что он позвонит, иначе, зачем было брать номер. Но потом она успокоила себя тем, что со дня их знакомства прошел всего один день. Может, Том был занят и позвонит ей завтра...
  
  
  4.
  
  Следующий день Тани начался как обычно. Только вместо будильника её разбудил звонок Даши. Она быстро протараторила что-то вроде того, что до конца месяца поживет у родителей Максима и что он, то есть Макс, идет на поправку. После короткого разговора Таня оделась, умылась, позавтракала и отправилась в школу. Там её встретила разъярённая Ксюша.
  - Привет, красавица! Ты не представляешь, что случилось!
  - Представляю, к сожалению. Ты, наверно, поругалась с Ромой.
  - Да.... А ты откуда знаешь?
  - Несложно было догадаться.
  - Ну, на самом деле мы еще не поругались, но он сам нарывается на скандал!
  - Слишком часто вы в последнее время ссориться стали.
  - Да! Я ему, наверно, больше не нравлюсь. Я наверно ужасно некрасивая, не общительная. Вообще не умею общаться с людьми.... Да!!! Совсем забыла! Еще я толстая. - Прохныкала Ксюша.
  После этих слов Таня не выдержала и расхохоталась. Ей было смешно слышать такие слова от Ксюши. От стройной, изящной девушки, за которой, несмотря на её невысокий рост, увивалась значительная часть парней их школы. Ярко-зеленые глаза миндалевидной формы, стройная талия, темные, почти черные волосы, много ниже плеч.
  - Ксюш, успокойся. Ты говоришь всякие глупости. Что опять твой Рома натворил?
  - Вчера не пошел со мной гулять. Позвонил в десять вечера и изволил сообщить, что был на тренировках.
  - Ксюша! Ты должна его понять. Знаешь ведь, что футбол очень важен для него, тем более скоро у них матч с четвертой школой.
  - Футбол важнее меня?
  Но тут прозвенел звонок и девчонки не успели договорить. На историю нельзя опаздывать - учитель истории - завуч Ворчалова Евгения Степановна терпеть не могла непунктуальных людей и опаздывающих сразу же вызывала к доске, а Тане этого очень не хотелось.
  История и алгебра прошли нормально, но вот на биологии у Тани ужасно разболелся живот. Было такое ощущение, что кто-то ей желудок в морской узел завязывает. Боль была такая, что сил терпеть у неё не было, а школьная медсестра как назло отсутствовала на рабочем месте. Таня отпросилась домой, и уже через двадцать минут она запивала противную горькую таблетку стаканом воды. Ещё полчаса и она уже спала крепким сном.
  Через пару часов её разбудил звон мобильника. Заспанными глазами она посмотрела на экран и сначала, было, не поверила, но потом, услышав в трубке знакомый голос, затаила дыхание.
  - Здравствуй, Тань.
  - Привет, Том.
  - Я хочу с тобой встретиться.
  - Я не против. Где и когда?
  - Ну, давай через полчаса возле кинотеатра "Феерия". Знаешь, где это?
  - Да, конечно. Только давай через час. Я ещё не собрана, а мне ведь и доехать надо...
  - Лады. До встречи. Только не опаздывай - я ждать не хочу.
  - Хорошо. Пока!
  "Как-то грубо он со мной разговаривал.... Ну да ладно, может у него настроение плохое", - тогда Таня еще не понимала, что разговаривает он не грубо, а высокомерно.
  Как не странно, но собралась Таня за пятнадцать минут. Очередной раз, разглядывая себя в зеркале, она заметила, как изменилась с сегодняшнего утра. Вместо "помятого" лица на неё смотрела свежая, полная сил и уверенности в себе девушка. Полностью довольная собой, Татьяна вышла на остановку, где стала ждать автобус. Городок, в котором она жила, был небольшим, поэтому метрополитена в нем не было.
  Через 45 минут она была возле входа в "Феерию". Тома она заметила издалека. Он стоял с букетом в руке и с каким-то волнением вглядывался в толпу. Таня, уверенная, что он ждет её, ускорила шаг. Когда она подошла, Том приветливо улыбнулся и вручил ей цветы. Он не подарил, а просто отдал их ей. "Спасибо". - Сказала она, ошарашенная таким отношением.
  - А ты все-таки опоздала...
  - Да, а ты разве не знаешь, что девушки всегда опаздывают на свидания?
  Том ничего не ответил, только рассмеялся. Он позвал Таню, и они отправились в кинотеатр. Сначала общение было каким-то сжатым, но пара шуток разрядила обстановку. В зале они сидели взявшись за руки. После фильма Том повел Таню прогуляться по бульвару, она согласилась без лишних размышлений, - ей нравилось проводить время с Томом. Но как только они вышли на улицу, на них налетела компания девчонок. На Таню они совершенно не обратили внимания, протянули диски группы "Кипа" Тому и стали просить у него автограф. Том с самодовольной улыбкой раздавал автографы и, совершенно не смущаясь Тани, флиртовал с ними. Девушки были на седьмом небе от счастья, а на Таню накатила такая тоска. Ей было обидно, что Том так поступил. Когда девчонки ушли, Том сказал:
  - Видишь, как тебе везет.
  - В чем это?
  - Как в чем?! Со мной. - Сказал он, улыбаясь.
  - Да, конечно.- Том не заметил в голосе Тани грустных ноток.
  - Скажи, а Том - твое настоящее имя?
  - Нет, конечно! Меня Сергей зовут, только не говори никому.
  - Почему?
  - Ну, это пиар-ход такой. Понимаешь? Во мне должна быть какая-то загадка.
  - Хорошо. Проводи меня домой.
  - Уже? Тань, ну мы же только пришли.
  - Мама волноваться будет.
  - Хорошо, пойдем.
  Таня врала. Алевтина Николаевна была в деревне, и о том, что Таня задержалась, она бы даже не узнала, но Том этого не знал. Тане было стыдно перед Томом, но она ничего не могла с собой поделать. Она не хотела сегодня с ним гулять, она обиделась и сама не понимала на что.
  Всю дорогу до дома они шутили и смеялись, Сергей рассказывал смешные случаи на гастролях и о своих фанатах, конечно же. Точнее сказать о фанатках. И как-то само собой получилось так, что Танина обида испарилась, не оставив и следа.
  Когда они подошли к Таниному дому, она стала прощаться:
  - Вот и мой подъезд.
  - Мы ещё увидимся?
  - Конечно. - Сказала Таня, улыбнувшись.
  - Ты мне понравилась, красавица. - Том приобнял Таню и хотел поцеловать, но она ловко увернулась и побежала по ступенькам в подъезд. Возле двери она обернулась:
  - Пока!
  - До встречи. - Серёжу явно огорчила неудача.
  Придя домой, Таня стала прокручивать в голове события прошедшего вечера. Она вспоминала как Том, точнее Сергей держал её за руку, как они гуляли вместе, и ей было так светло на душе. И, казалось, уже ничто не сможет испортить её настроение, но тут она вспомнила, как к ним подошли поклонницы Тома, и как он потом хвастался перед ней своей популярностью. Радость Тани как рукой сняло. "И все же у него звездная болезнь. Но ничего это пройдет. Его можно понять - он сейчас на пике славы и она вскружила ему голову. Я бы наверно себя повела точно так же". Такими размышлениями успокаивала себя Таня, и в этот момент зазвонил телефон.
  - Слушаю.
  - Тань, привет. Ты чего такая грустная?
  - С Сергеем гуляли. Только что вернулась.
  - Не понимаю я тебя. Радоваться надо!
  - Ну а я грущу. Ты по какому поводу?
  - Мы с Ромой в пух и прах поссорились. Я не знаю что делать. Мне кажется, что я его уже не люблю.
  - Ксюш, только не делай поспешных выводов. Ромка красивый, сильный, умный... Вдруг ты потом будешь жалеть что рассталась с ним? Подожди немного - проверь свою догадку.
  - Но я же...
  - Не перебивай! Так вот. Сейчас ты на него зла, обижена и все такое. Поговори с ним, прислушайся, что тебе сердце подскажет.
  - Да, Тань, спасибо. Ты права. Я еще немного подожду. Не забудь завтра у Айгульки день рождения.
  - Я помню. Пока.
  - До завтра! Спасибо за совет.
   Ночью Таня никак не могла уснуть. Она вспоминала Тома и фильм, который они смотрели. Только Тома она помнила хорошо, а вот о чем был фильм, вспомнить никак не удавалось.
  
  
  5.
  
  "Опять опаздываете, Гордина! Бегом на своё место! К доске сегодня пойдете первой!" - Сегодня Евгения Степановна была явно не в духе.
  - Ну ты вообще! На пятнадцать минут опоздала! Проспала опять?
  - Нет. Мама приехала. Обещала днем, а приехала утром.
  - Татьяна! Вы опоздали почти на пол-урока и, как ни в чем не бывало, общаетесь с соседкой! К доске. Выполняйте номер двести одиннадцать.
   Таня хорошо поняла новую тему, и работа у доски закончилась пятеркой в журнале. После первого урока к Тане подошла её одноклассница Айгуль и дала ей два пригласительных в кафе "Встреча".
  - Приходи обязательно и приведи с собой спутника!
  - Спасибо большое, я обязательно приду.
  - Ты?
  - Мы. Мы вместе придем.
  - Буду ждать!
   После школы Таня пришла домой и они вместе с мамой за обедом стали обсуждать подарок для Айгуль.
  - Ну что можно подарить девушке на шестнадцатилетие? Может какую-то бижутерию?
  - Нет, мам. Это не для Айгуль. Может, подарить альбом её любимой группы?
  - Неужели ты думаешь, что у нее нет всех дисков с любимыми песнями? А что ей подарит Ксюша?
  - Не знаю. Надо позвонить и спросить.
  - Позвони лучше Айгуль и спроси, что она хочет получить в подарок.
  Таня так и поступила:
  - Мам! Она попросила подарить деньги. Сказала, что копит на что-то, но на что именно - секрет.
  - Вот видишь, как все легко разрешилось.- сказала мама, улыбнувшись.- теперь думай, в чем идти.
   Вот тут-то Таня и заволновалась. Айгуль - довольно общительная девушка, значит, на её дне рождения будет много гостей, но самым главным гостем для Тани на этом празднике будет Том. "Кстати, я забыла позвонить ему. Вдруг у него концерт или еще что-то и он не сможет придти". Таня позвонила Сергею, но он не взял трубку. Таню это, конечно же, очень расстроило, и она уже собиралась пропустить праздник, но Сергей позвонил сам:
  - Здравствуй, Солнышко. Я не мог ответить - занят был.
  - Привет, Том. Нас сегодня с тобой в кафе зовут. На день рождения моей подруги. Ты сможешь приехать?
  - Нет, извини, Тань. Я сегодня выступаю в "Место встречи" и не смогу с тобой пойти.
  - А нас туда и зовут. К семи часам.
  - Здорово! Тогда встретимся возле твоего дома в полседьмого?
  - Да, конечно. До встречи!
   После разговора с Томом Тане стало так весело, что даже мама заметила, как она радуется:
  - Ты чего так улыбаешься? Какое счастье нам привалило?
  - Просто я очень рада, что наконец-то я хоть куда-нибудь выберусь.
  "И все-таки надо позвонить Ксюше" - подумала она, потянувшись к телефону.
  - Алле!
  - Привет, Ксю. Хорошее настроение?
  - Да. Мы с Ромой помирились. Я, кажется, его все-таки люблю. Хотя еще не уверена. А вы с Сережей в кафе сегодня идете?
  - Да. Он там со своей группой выступать будет.
  - Мы с Ромой тоже идем!
  - Очень за вас рада. Ну, пока.
  - Вечером увидимся!
  "И зачем она мне все время про своего Рому рассказывает. Можно подумать мне это интересно!"
   Таня сама удивлялась той неприязни, которую испытывала к Ксюше в последнее время. И сама Ксюша тоже чувствовала, что между ними выросла стена.
  Таня сходила в душ, накрасилась, что для неё было довольно необычным занятием, и стала одеваться. Одеться Таня решила не броско, но со вкусом: серая облегающая кофта выгодно подчеркивала её фигуру, а джинсы на бедрах визуально делали ее ноги стройнее. Из дома она вышла в пятнадцать минут седьмого, зашла в магазин - купила открытку, и стала ждать Тома. Он опоздал на восемь минут и Таня ему, конечно же, высказала своё "фэ".
  - Да ладно, Тань. Чего ты заводишься-то? Я опоздал буквально на пять минут. - Он взял её за руку, и они пошли на остановку.
  Таня уже не раз была в кафе, куда её пригласили, но сегодня оно было непривычно ярко украшено. Повсюду были развешены шары и плакаты, а вместо маленьких столиков в центре зала стоял один большой стол.
   Айгуль встречала гостей возле входа в зал. Рядом с дверью стояла небольшая тумба, на которой лежали подарки и открытки. Таня поздравила подругу, а Том ушел в гримерку, где уже собралась вся его группа.
  - Таня! Это же Том из группы "Кипа"!!! Вы с ним знакомы? - воскликнула Айгуль, как только тот удалился.
  - Да, мы друзья.
  - Вот здорово! Только не говори никому, пожалуйста, что они сегодня здесь петь будут. Я хочу, чтобы это было для всех сюрпризом.
  - Хорошо.
  Таня переоделась и пошла к столу, где уже сидели Ксюша с Ромой. Когда она подошла к ним - они молчали. Ксюша так обрадовалась Таниному приходу, казалось, им с Ромой не о чем было поговорить.
  - Привет, Танюшка! Где Том? - спросила Ксюша, пытаясь не смотреть в сторону Ромы.
  - А...- Таня хотела было сказать, что он пошел в гримерную, но вовремя вспомнила просьбу Айгуль.- А он куда-то отошел. - Соврала она, улыбнувшись.
   Вдруг неожиданно для всех свет в зале приглушился, только сцена оставалась освещенной софитами. На неё вышла Айгуль с микрофоном в руке: "Привет всем! Большое спасибо, что пришли сегодня поздравить меня, особенно я благодарна родителям, которые все это организовали. Спасибо вам за подарки - вы мне сделали много сюрпризов, теперь я вам сделаю один, но надеюсь приятный. Встречайте - на сцене группа "Кипа"!!!". - После этих слов в зале раздались аплодисменты, кто-то даже засвистел, а Таня замерла в ожидании увидеть Сергея. Вот он вышел на сцену, поздравил именинницу и начал петь.
  Все девушки замерли, слушая его, никто не обращал внимания на музыкантов, все смотрели только на Тома. Поэтому можно представить их реакцию, когда Сергей спустился со сцены, подошел к Тане и обнял её.
   Весь вечер Таня с Сергеем провели вместе, за исключением тех двадцати минут, в течении которых он раздавал автографы. Ближе к десяти часам все начали расходиться... Пока Татьяна одевалась, Том говорил ей о том, какая она необыкновенная, что он за неё отдаст жизнь. И говорил он об этом так красиво, что не поверить было невозможно, и Таня верила... Они с Сергеем ушли одними из первых.
  Том предложил дойти до Таниного дома пешком: тогда они смогут больше времени провести вместе. Когда они вошли в один из дворов, Таня взяла Тома за руку - фонари не горели и от этого тропинка, по которой они шли, казалась очень страшной. Том улыбнулся:
  - Испугалась, трусишка?
  - Ну, не то чтобы очень, но все-таки есть немного...
  Парочка, весело болтая, прошла мимо скамейки, на которой сидел мужчина и ребята даже не обратили на него внимания. Он встал, с легкостью догнал молодых людей, достал из кармана нож, щёлкнул кнопкой и приставил выскочившее лезвие к горлу девушки.
  Таня хотела вскрикнуть, но мужчина вовремя закрыл ей рот. Том попятился назад, в этот момент его лицо было таким испуганным и потому довольно смешным, а ещё потом он развернулся и побежал. Думаю, о том, как отреагировала на это Таня, догадаться несложно. Слёзы ручьями бежали по её щекам. Тем временем маньяк швырнул её на скамейку, бросил под скамейку свой нож и стал шарить по карманам и в сумочке бедной девушки. Все, что он там нашел: телефон, кошелек, ключи, паспорт, - все положил к себе в карман. Таня попыталась убежать, но мужик схватил за пальто и сильно ударил по голове её же сумкой. Она упала на скамейку и почувствовала, как его грубые руки стаскивают с нее джинсы. Тут она начала терять сознание и всё остальное помнила как в бреду: подбежал Рома и одной правой сбил маньяка с ног, следом прибежал Айдар, и завязалась потасовка. Дальше Таня совсем отключилась.
  
  
  6.
  
  Ребята шумной компанией вышли из кафешки "Встреча", и направились в сторону парка.
  - Ром, я замерзла, - с дрожью в голосе сказала Ксюша.
  Рома улыбнулся и прижал к себе девушку.
  - Вот ты улыбаешься, а я сейчас в сосульку превращусь!
  - Ну, Ксюшенька, что я могу сделать? Ещё немного потерпи - мы пройдем через парк, а там и остановка недалеко. Сядем на автобус - я тебя провожу.
  - Да, ладно, Ксюш, не хнычь! - встрял в разговор Айдар. - Надела б валенки, шапку-ушанку, точно б не замерзла.
  Ксюша не знала что ответить прямолинейному Айдару и под дружный хохот компании показала ему язык.
  - А куда делась Танька со своей новоиспеченной звездой? - Спросила Саша, обращаясь к Ксении. Но та, по непонятным причинам, чувствовала в девушке Айдара соперницу и вместо ответа просто отвернулась от неё. Рома, удивленный таким капризным поведением Ксю, ответил на вопрос сам: "Они пошли пешком - решили прогуляться перед сном".
  Компания приближалась к парку, шутя, смеясь, болтая о том, о сём, как вдруг кто-то окликнул Рому. Ребята повернулись и увидели бегущего Сергея.
  - Том! Что случилось?! Где Таня?! - Ксюша почувствовала что-то неладное.
  - Она там... - отвечал запыхавшийся Том. - на нас напал мужик, он с ножом... там... во дворе... на скамейке...- Том еще что-то лепетал, но Рома не стал вслушиваться в бред, который нёс брат, и побежал в сторону дома, во дворе которого находилась Таня, за ним рванул и Айдар. Они добежали до тропинки и огляделись.
  - Вон же они! - крикнул Айдар, кивнув головой в сторону скамейки, на которой без чувств лежала Таня. Рома, увидев её в таком состоянии, разозлился так, что в два прыжка одолел дистанцию и одним ударом повалил насильника. Маньяк не растерялся: он достал из-под скамейки "хитрый" нож, блеснувший лезвием, и стал опасно надвигаться на Ромку, но сзади вовремя "подлетел" Айдарик, опрокинул противника на землю, не дав ему опомниться, выбил нож из его рук. Тут подскочил Рома, пнул мужика в живот и стал заламывать ему руки. Неизвестно чем бы все это закончилось, если бы не милиция, которую додумалась вызвать Ксюша.
  В то время как Айдар и Рома доблестно сражались за жизнь подруги, Ксюша отчитывала Тома:
  -Ты совсем разума лишился, что ли? Как ты мог бросить её один на один с маньяком?! Ты хоть представляешь, что этот мужик может с Таней сделать? Ужас!
  -Я знаю, Ксюш. Мне стыдно! Стыдно, понимаешь?! Я не смог бы дать отпор этому мужику! Я никогда не дрался, он просто убил бы меня, и Тане от этого легче не стало бы!
  -Ты трус! Ты не репер! Ты жалкий трус!
  - Да, я трус! Но я ничего не смог сделать! Я попытался спасти её!
  - Как? Прибежал к нам и отправил спасать любимую девушку чужих парней?
  - Но у него ведь нож! Как бы я справился один и не тренированный со взрослым вооруженным мужиком?
  - Как же я забыла, что у того скота нож?! Саш, Сашенька.... Где твоя мобила? Вызывай скорую, быстрее! Хоть кого-нибудь. Бедный мой Ромка! Какой же ты слюнтяй, Серый!
  Том напрягся. Он не был слюнтяем. И трусом тоже, просто он никак не предполагал, что может возникнуть такая ситуация. Он и сам уже очень жалел о своём поступке и не из-за того, что его пристыдила Ксения. Он и без этого знал, что поступил отвратительно. Ему было стыдно за себя. Он не хотел оправдываться, извинятся или как-то объяснять свой поступок себе и окружающим. Том сейчас был жалок и чувствовал это, он испытывал отвращение к самому себе. Бросить девчёнку, пусть даже и не любимую, в такой ситуации... Ниже падать уже некуда. А что потом напечатают в прессе! Нет, всё... с моей карьерой на сцене всё кончено!
  Сергей подумал о Тане и так испугался за её жизнь, что как ненормальный бросился назад, в тот злополучный двор, но его догнала и остановила Ксюша. Она поняла, что Том в истерике.
  - Подожди. Тебе незачем сейчас бежать к Тане, ты уже ничем помочь не сможешь, а милиция тебя не поймёт. Успокойся, сейчас подъедет скорая, попросим у них что-нибудь успокоительное.
  - Спасибо, Ксюш. Я лучше пойду домой.
  - Ну, нет! Рома младше тебя, и поэтому ты сейчас отправишься с ним в отделение милиции, до выяснения всех обстоятельств!
  - Да ладно, он уже взрослый пацан и сам сможет всё объяснить.
  - Сергей!!! - Ксюша посмотрела на него так, что все вопросы отпали у него сами собой, и он покорно направился в темный двор, в котором уже стояли машины с мигалками.
   Всё это время Саша не находила себе места - очень переживала за Айдара, поэтому как только увидела братьев возле машины "скорой помощи", кинулась обнимать его. Ксюша подошла к Роме:
  - Как ты? Цел?
  - Да. Всё нормально. Только мужик этот... - Рома замялся. - Он Таньку изнасиловать хотел, вот. У неё шок и что-то ещё. В общем, ей в больницу надо.
  - Хорошо, я поеду с ней и маме её я тоже позвоню. Тебе самому помощь не нужна?
  - Нет, я же сказал, что со мной всё в порядке!
  - Ладно, не ори. И, пожалуйста, поговори с Серёжкой - ему сейчас тяжело. Только не осуждай его сразу, сначала выслушай, постарайся понять.
  - Разберемся.
  - Ром!
  - Что?!
  - Обещай.
  - Хорошо. Обещаю.
  Айдар с Сашей быстрым шагом, считай прыжками, понеслись домой, а Ксюша, конечно, упросила бригаду "Скорой" и, обнимая рыдающую Танечку, поехала с ней в больницу. Роман же с Серёжей стояли и смотрели друг на друга. Точнее это Роман смотрел на Тома, а тот опустил взгляд и молчал.
  Рома тоже молчал - он думал, искал братцу оправдание, но у него никак не получалось найти его.
  - Послушай, - начал, было, Том, но Рома его перебил:
  - Дома поговорим.- бросил злой взгляд и направился в сторону остановки, а Сергей, как нашкодивший мальчишка, поплелся за ним.
  
  
  7.
  
  До дома парни дошли молча. Вернувшись, они к огромной радости поняли, что родители уже спят. Когда Рома снял куртку, Том увидел что рукав рубашки брата в крови. Выяснилось, что мужик успел-таки садануть по руке герою. Сергей стал оказывать братишке первую медицинскую помощь, Ромка активно отмахивался, но потом решил, что хуже не будет и предоставил брату полную свободу действий. Наложив повязку, Том решил вызвать скорую помощь, но Роман, заметив это, выхватил трубку из рук брата.
  - Что ты делаешь?
  - Звоню 03.
  - Зачем, интересно? Чтобы сообщить им о том, что я поцарапался?!
  - Ни фига себе: "поцарапался"! У тебя глубокая рана, вдруг заражение начнется? Надо хотя бы сходить к врачу.
  - Без тебя разберусь, звезда недоделанная!
  Сергей психанул, но, чувствуя свою вину, решил не скандалить. "Да и родители могут проснуться от криков". - Решил он, успокаивая себя.
  "Как он мог?" - Рассуждал Ромка, укладываясь в кровать.
  Для него старший брат всегда был примером для подражания. И такой его поступок никак не укладывался у него в голове. Он размышлял так и почти уже уснул, но почувствовал неожиданный толчок в спину - это был Серый.
  - Совсем сдурел! Че надо? - Зашипел на брата Рома.
  - Извини. Я хотел поговорить.
  - Не надо передо мной оправдываться!
  - Не шуми. Предков разбудишь. Я не собирался перед тобой оправдываться. Я пришёл поговорить.
   Рома не хотел слушать брата, но вспомнил просьбу Ксюши и решил что она права - надо дать братцу слово.
  - Говори, только быстро. Я спать хочу.
  - Мне очень стыдно за себя. Я ужасно поступил. Что мне теперь делать? Как я буду смотреть Тане в глаза?
  - Не думаю, что тебе придется это делать.
  - Я же должен извиниться...
  - Извинишься. Только потом. Когда она забудет.
  - Неужели ты думаешь, что она сможет забыть такое?
  - Не сможет...
  - Вот и я о том же.
  - Всё равно подожди. Пусть пройдёт немного времени, мы с Ксю с ней поговорим, а потом решим, стоит ли тебе извиняться.
  - Спасибо. Ты до сих пор сердишься на меня?
  - Нет. Иди.
  - Спокойной ночи.
   Рома сердился на брата, но понимал, что тот не отстанет. Хотя Сергей и сам знал, что Ромка злится, но теперь уже не мог ничего изменить.
   Роман уснул не сразу, его переполняли эмоции, но потом усталость всё же одолела, и он отправился в страну Морфея. А вот его старший брат до утра не мог заснуть. Что только ему не приходило в голову! К утру он уже решил что обязательно запишется на прием к психологу. Успокоив себя этим, он уснул. Но долго поспать ему не удалось - разбудил Рома.
  - Вставай!
  - Что случилось? - не открывая глаз спросил Сергей.
  - Надо что-то сказать родителям про куртку.
  - Про какую куртку? Ты о чём?
  - Да проснись же ты, наконец! Про мою куртку. Я так думаю, мама не оставит без внимания разрезанный ножом рукав. Да и не смогу я в рваной ходить.
  - Точно. И рука...
  - А вот с рукой как раз все просто. Если снять бинт и не открывать, плечо то будет незаметно.
  - Нет. - Покачал головой Серый. - Надо рассказать маме о том, что случилось вчера.
  - С ума сошел? Зачем?
  - Пусть родители отведут меня к психоаналитику.
  - Да, брат... Это диагноз.
  - Какой?
  - Шизофрения! Не надо ничего говорить родителям. Зачем им это знать? Пусть это будет тайной.
  - Ну ладно.
  - Обещаешь ничего не рассказывать?
  - Да, конечно. Если ты просишь.
  - Ну и что тогда соврать про куртку?
  - Скажи, что зацепил гвоздём.
  - Думаешь, поверит?
  - Поверит. Да ещё и отругает за неаккуратность.
  - Спасибо - утешил!
  
  
  8.
  
   Таня очнулась в больнице. Возле неё стояли Ксю, заплаканная мама и усатый мужчина в белом халате. "Врач"... - Поняла Таня и сразу догадалась, что находится в больнице.
  - Здравствуй, Таня, - сказал мужчина, - я твой лечащий врач. Меня зовут Игорь Семёнович.
  - Здрасьте.
  - Ты находишься в центральной городской больнице. Полежишь здесь до полного обследования. Сейчас к тебе придет Роза Закировна - наш психолог, проведёт с тобой беседу. Ты не устала? Можешь с ней поговорить?
  - Да, конечно.
  Таня попыталась подняться, но у неё кружилась голова и она предпочла поговорить с психологом полулежа. Ксюша и мама не отводя глаз смотрели на неё. И взгляд у мамы был такой, как будто это Таня пришла навестить маму в больнице, а не она её.
  Врач вышел, и Таня огляделась. "А кто, интересно, мои соседи? И где они?" - подумала Таня, посмотрев на три пустующие койки. "А твои соседки завтракать ушли" - Сказала Алевтина Николаевна, заметив взгляд Тани.
  - Понятно. - Протянула Таня.
  - Ты тоже наверно кушать хочешь. - Встряла в разговор Ксю. - Мы тебе тут принесли фрукты, сок.
  - Но если ты хочешь, то можешь пойти в столовую, там на завтрак геркулесовая каша сегодня. - Добавила Алечка.
  - А ещё у меня в сумке шоколадка есть! - Вспомнила Ксю.
   У Тани создавалось такое впечатление, что они соревнуются между собой, она уже даже придумала название для эстафеты "Кто больше заботится о Тане".
  - Шоколадка - это хорошо. - Сказала она, улыбаясь. - Только сначала я лучше в столовую схожу. Люблю геркулесовую кашу.
  - Может тебе лучше принести её сюда? - заволновалась мама.
  - А что случилось? Мне ноги парализовало? - Таня согнула ноги в коленях. - Вроде нет. Так что же мне мешает дойти до столовой самой?
  - Ну у тебя же голова кружится.
  - Нет. Всё уже прошло.
  - Ладно. Тогда иди. И ты, Ксюш, тоже езжай домой, Люда мне на сотовый уже три раза звонила - переживает. А я тут посижу. Психолога подожду.
  - Хорошо. Танюш, ты выздоравливай скорей. Я к тебе приезжать буду.
  - Я не болею. Так что на долго тут не задержусь.
  - Мы все на это очень надеемся. - Сказала, улыбнувшись, Ксю и положила на прикроватную тумбу шоколад.
  - Спасибо. - Сказала Таня, влезая в тапочки, принесённые мамой. - Пока!
  - До свидания.
   Роза Закировна была полноватой женщиной лет сорока с добрым, приветливым лицом. Она постучалась и вошла в палату.
  - Здравствуйте. Вы наверно психолог?
  - Да. А Вы родственница Татьяны?
  - Да, я её мама.
  - А где сама девочка?
  - Она пошла завтракать.
  - Понятно. Тогда я подойду через пятнадцать минут.
   Алевтина Николаевна дождалась Таню, попрощалась с ней, спросила, что ей нужно из вещей, и уехала домой, пообещав, что вечером заедет папа и всё привезёт.
   Таня уселась на койку и стала ждать психолога, о том, что произошло вчера, она старалась не вспоминать. Она не чувствовала никакого психологического потрясения, ей было только обидно, что Том не вступился за неё. Она с одной стороны понимала его, страх - нормальное чувство, присущее каждому человеку, но ведь Рома с Айдаром не испугались и вступились за неё... "Кстати, они обещали прийти завтра" - вспомнила она разговор с Ксюшей. Тут в дверь постучали, и вошла улыбающаяся полная женщина.
  - Добрый день. Ты Таня?
  - Да, здравствуйте. А Вы Роза Закировна?
  - Точно! Я твой психолог. Мы сегодня с тобой поговорим и определим твоё психологическое состояние.
  - Со мной все в порядке. Я не хочу вспоминать о случившемся.
  - Это понятно, но всё-таки мне нужно провести с тобой беседу. Ты готова?
  - Да. - Ответила Таня. Потом ещё в течение получаса она отвечала на разные вопросы и неприятные в том числе, но в общем беседа ей понравилась. Когда разговор подошёл к концу, Таня, улыбаясь, спросила:
  - Как вы оцениваете моё состояние, доктор?
  - Всё хорошо, Таня. Ты молодец! - И Роза Закировна в хорошем настроении вышла из палаты.
  
  
  9.
  
  Ксюша и Ромка шли навестить Таню в больнице.
  - А где Саша и Айдар?
  - Почему тебя интересует, где сейчас находится Саша? - вопросом на вопрос ответила Ксюша.
  - Меня не интересует, где она находится! - С раздражением сказал Ромка. - Я хотел узнать, почему они с Айдаром не идут навещать Таню.
  - Мы договорились встретиться возле входа.
  Некоторое время они шли молча. Когда до больницы идти оставалось еще совсем чуть-чуть, Рома спросил Ксю:
  - Тебе не кажется, что в наших отношениях слишком много негатива? Позитив, можно сказать, вообще отсутствует.
  По тому, как изменилось её лицо после этих слов, Рома понял что не вовремя заговорил об этом. Ксюша подтвердила его догадку: "Не сейчас, Ром. Пожалуйста!"
  Они подошли к больнице и увидели улыбающуюся Сашу в объятиях такого же улыбающегося Айдарика.
  - Привет! - Сказали все они хором и тут же дружно рассмеялись. Парни протянули друг другу руки, а девчонки чмокнулись в щечки.
   Таня сидела на кушетке и читала книгу, заботливо привезенную папой. "Ну когда же они придут?" - Думала Таня, поглядывая то на часы, то на дверь и изредка в книгу. Но вот дверь в палату открылась и показалась улыбающаяся Ксю, а за ней и остальные ребята.
  - Привет! Как я рада вас видеть!
  - Привет. Как ты? - Рома очень заволновался, увидев бледную Таню на больничной койке.
  - Да у меня все хорошо. Только скучно лежать здесь.
  - А почему тебя домой не отпускают? - Поинтересовалась Саша.
  - Я сама хотела бы знать. Но врач говорит, что послезавтра выпишет.
  - Здорово. Ты, значит, совсем здорова? - обрадовалась Ксю.
  - Да.
  Пока девчонки общались, парни принесли им и себе табуреты и разместили на Таниной тумбе фрукты и шоколад, которые принесли.
  - Ой, ребят, спасибо! У меня тут и так столько еды, что весь этаж только у меня и ест. Повар даже шутит. Говорит, что в столовую теперь никто не ходит, теперь все ходят питаться в палату к Гординой.
  Рома смотрел на Таню, видел, как она радуется их приходу. Он смотрел на неё и понимал, что этой ночью ему будет сниться не красивая, белозубая улыбка Ксюши, а простая и искренняя Танина улыбка. А сейчас он смотрел на эту улыбку, и ему самому хотелось улыбаться.
   Ребята посидели ещё минут пятнадцать, поговорили о том, о сем и стали прощаться. Все кроме Ксю. "Подождите меня возле выхода" - сказала она, накидывая куртку. Когда все вышли, она обратилась к Тане:
  - Я расстанусь с ним. Сегодня же.
  - Что у вас опять не так?
  - Прошла любовь - завяли помидоры! Просто мы действительно надоели друг другу.
  После небольшого молчания она добавила:
  - И тем более, он так на тебя смотрел...
  - Ты что, Ксюш!
  - Да ладно, Тань, я не переживаю. Сказала же: не люблю его больше.
  И по её глазам Таня поняла, что это действительно так.
  - Ну если всё на самом деле так серьёзно, то вам действительно стоит расстаться. А завтра вы ко мне придёте? - Таня постаралась увести разговор от неприятной ей темы. Она тоже поняла, как на неё смотрел Ромка.
  - Да. Я и Том.
  - А он зачем?
  - Тебя проведать, извиниться.
  - А... Понятно. - Протянула Таня.
  - Ты ведь не против?
  - Нет. Пусть приходит. Я вас завтра в коридоре встречу, а то тут уже ругаются.
  - Тогда до завтра!
  - Пока.
   Настроение у Ксюши слегка приподнялось - она уже решила, чту скажет Роме. Когда она спустилась к выходу, ребята накинулись на неё с вопросами, первый задал Рома:
  - Ну что, она не против, если Том придет извиняться?
  - Нет.
  - А как она отреагировала на то, что он прийти собирается? - Спросил Айдар.
  - Нормально отреагировала.
  - Как? Она даже не сказала, что презирает его, что больше видеть не хочет этого подонка? - Удивилась Саша.
  - Нет! Она сказала, что будет ждать нас завтра.
  После этих слов Ромка почувствовал неожиданный для себя укол ревности.
  Ребята попрощались и разошлись: Айдар с Сашей в сторону автобусной остановки, а Рома пошел провожать Ксюшу, она жила недалеко от больницы.
  - Ром, я думаю, что нам пора расстаться. - Сказала внезапно Ксю, когда они уже стояли возле её подъезда, и таким повседневным тоном, что Рома сначала решил, что она шутит.
  - Ты это серьёзно?
  - А ты хочешь сказать, что ты удивлён? Или, может быть, даже расстроен?
  - Нет.
  - Что "нет"? Ты совсем не расстроен?
  - Нет, я, конечно, расстроился немного, но я...
  - Что значит немного? - Перебила его Ксю.
  - Я, представь, тоже считаю, что нам пора расстаться.
  - Почему?
  - Мне кажется, что мы не любим друг друга и нам нет смысла встречаться.
  - Ты прав.
  - Мы остаёмся друзьями?
  После этих слов Ксюше стало легко и спокойно, но в то же время грустно, ведь они так долго встречались, и в прошлом было столько приятных моментов. Это сейчас отношения им стали в тягость, а раньше всё было совсем по-другому.
  - Да. - Прошептала она со слезами на глазах. Ромка привычно обнял её в последний раз, и они, улыбаясь, разошлись по домам.
  
  
  
  10.
  
  Таня сидела и размышляла: "О чем же хочет поговорить со мной этот лох? Прощения наверно просить будет. Скажет, что он на самом деле не испугался, а побежал за помощью или ещё что-нибудь насочиняет. Ему же надо держать лицо - он же звезда". - С такими мыслями она заснула.
  На следующее утро Ксюша проснулась в приподнятом настроении, умылась, позавтракала и сразу же позвонила Сергею, трубку поднял он:
  - Слушаю.
  - Доброе утро, Том!
  - Доброе. Не называй меня так.
  - Почему?
  - Я ушёл из группы.
  - Хорошо, Серёжа. Нас сегодня Таня ждёт в больнице.
  - Ромка мне сказал уже.
  - Ты поедешь?
  - Конечно!
  - Через час на остановке.
  -Хорошо, до встречи.
  Ксюша собралась на удивление быстро, а вот Сергей опоздал и даже не извинился.
  - Ты в своем репертуаре! - Сказала Ксю вместо приветствия.
  - Да, задержался немного.
  Но видимо задержаться стоило: Серёжа был одет с иголочки, гладко выбрит и от него пахло одеколоном. Надо признать он умел выглядеть потрясно. Ксю хотела, было, подколоть его, но передумала: "Он и так весь на нервах".
  Уже сидя в холле в ожидании Тани, Ксюша сказала Сергею:
  - Не переживай, она не накинется на тебя и не начнёт пинать.
  - Уж лучше пусть вмажет мне, а то так ведь посмотрит, что сквозь землю провалиться готов буду.
  - Да. Это точно Танька, когда злится, так зыркнуть может, что потом физическая боль пустяком покажется.
  Таня сидела на табурете и размышляла. С одной стороны ей хотелось увидеть Тома, а с другой она на него злилась. Девушка пыталась понять, что она чувствует к Сергею, ещё со вчерашнего вечера. Сначала ей казалось, что презрение, потом что просто сердится на него, в общем, она не могла разобраться в своих чувствах к нему. А сейчас Таня была почти уверенна, что никаких чувств этот человек у неё не вызывает. Когда в палату заглянула медсестра и сообщила что "Гордину дожидаются в приёмной", сердце у этой самой Гординой ёкнуло. Она вышла из палаты и направилась в холл.
  - Танька! Здорова! - Поздоровалась с подругой Ксюша, как только та подошла к ним.
  - Привет. Здравствуй, Серёжа.
  - Привет. Как дела?
  - Отлично. - Таня ответила холодным, и даже грубым тоном. Повисло молчание. Ксюша решила разрядить обстановку:
  - А тебя уже завтра выписывают, да?
  - Да. Врач сказал, что мне тут уже делать нечего.
  - Это хорошо, что тебя так быстро выписывают. - Вклинился в разговор Сергей.
  - Неизвестно сколько бы я ещё здесь пролежала, если б не Ромка с Айдариком.
  - Да, они герои. А если б не я, ты бы в эту больницу вообще не попала.
  - Вот именно.
  - Извини, Тань.
  - За что? За то, что ты трус? - Таня рассмеялась. - Не стоит просить за это прощения. Меня не очень беспокоят отрицательные черты твоего характера!
  Том молчал. Он пытался унять злость и обиду, но у него ничего не получалось.
  - Я не трус!
  - Серьезно? - деланно удивилась Таня. - Я тебе верю. - Сказала она с сарказмом.
  - Тань, не издевайся над ним.
  - Почему бы нет?
  - А он нам докажет что он не трус. Правда, Серёжа?
  - Нет. Зачем мне что-то доказывать вам?
  - Я же говорю: трус! - Таня рассмеялась.
  - Ну как мне доказать вам что это не так?! - Тома очень задевали насмешки Тани.
  - У нас в школе набирают команду для занятия паркуром. Вот и запишись. - Предложила Ксю.
  Сергей, не раздумывая, солгал:
  - Я и без вас хотел туда записаться, завтра же подойду к тренеру.
  - Ну-ну... Посмотрим.
  Разговор заглох, говорить больше уже было не о чём.
  В этот момент в раскрытое окно ворвался всё подавляющий шум неизвестно откуда взявшегося вертолёта. Элегантный забугорный аппарат выпорхнул из-за корпуса эпидемиологического отделения и уверенно приземлился на лужайке у главного корпуса. В дверях небольшого двухэтажного блока возникли два человека в белых халатах, бережно однако быстро несущих то ли чемодан, то ли кейс, блестящий никелированными запорами и защёлками. Они торопливо передали свою ношу в открытую дверь вертолёта, которая тотчас закрылась и винт сразу же начал бешено вращаться. И вот уже красивая машина взмыла в небо и исчезла за эпидемиологией.
  - Тань, а что там, в двухэтажном домике? - спросила Ксю.
  - Ну это, морг вроде как... - ответила Таня.
  - На Казань погнали! - сказал Сергей. - Почку повезли. Кому-то через час пересадку сделают... А такая операция мешок баксов стоит!.. Бизнес!
  - Да, - подтвердила Таня, - у нас на этаже много об этом говорят. Вроде, когда в эту больницу привозят молодых ребят, искалеченных в автокатастрофах, то многих здесь и не собираются выводить из комы, а держат на аппаратах искусственного дыхания и кровообращения до прилёта вертолёта из Казани. Как он на подлёте, так аппарат вырубают, а хорошую почку или какой другой годный орган вырезают у ещё живого человека, охлаждают и отправляют в Казань. Палаческий бизнес делают, сволочи...
  
   На следующий день Серёжа сразу после учебы отправился в тридцатую школу, где учились Ксюша и Таня, и где когда-то учился и он сам. Спустился в спортзал, зашел в тренерскую и увидел там симпатичного старичка - физрука Анатолия Степановича.
  - Здравствуйте.
  - Здравствуй, боец. Каким ветром тебя сюда занесло?
  - Да вот, говорят, у вас в школе группу трейсеров набирают?
  - Ну да, тренируются здесь по вечерам ребятишки. Бегают, прыгают.. - Анатолий Степанович заулыбался. - А ты никак тоже хотел записаться?
  - Да.
  - Приходи сегодня. Они в пять собираются здесь, в спортзале.
  - Спасибо большое.
  Этим же вечером в половине пятого Серёжа вернулся в школу. Тренером был молодой человек, крепкого телосложения, лет двадцати. Рома подошёл к нему:
  - Здравствуйте. Я хотел записаться на паркур.
  - Привет. Ты рано пришёл. Пока ребята еще не собрались, пойдем, я тебя запишу. Меня зовут Джим. Я уже шесть лет занимаюсь паркуром. Тебя как звать?
  - Серый.
  Тренер заполнил анкету, собралась группа и началась первая тренировка.
  Следующие полгода Сергей жил только паркуром. Всё своё свободное время он посвящал ему. Осенью он собирался идти в армию, и пошёл бы, если бы не сложившиеся обстоятельства.
  
  11.
  
  Утро Тани началось с грустных мыслей: "Ну вот и начался первый день последнего месяца каникул. Первое августа. Надо Роме позвонить".
  За прошедшие полгода Таня с Ромой очень сблизились: стали часто гулять вместе, сто раз на день созваниваться, а неделю назад признались друг другу в симпатии.
  - Доброе утро, Ром!
  - Приветик, солнце! Как настроение?
  - Так себе. До школы остался всего один месяц.
  - Эй! Ты чё? Что за пессимизм? Надо говорить так: "До школы ещё целый месяц!"
  - Ну да... Всё равно грустно.
  - Так, давай завтракай, а потом сразу звони мне - пойдём прогуляемся, я тебе настроение подниму.
  - Хорошо. Спасибо. - Таня заулыбалась - ей была приятна забота Ромы.
  - До встречи!
  - Пока.
  А Ксюша тем временем пыталась дозвониться до Сергея. "Да что такое?! Кто там так долго болтает?! Позвоню на сотовый". Она нашла в телефонном справочнике номер и позвонила. Послышались равномерные гудки. "Уф, хоть здесь не занято"
  - Алло.
  - Привет!
  - Привет, Ксюш.
  - Как дела? Ты чего не звонишь, не пишешь? Потерялся совсем.
  - У меня все хорошо. Просто мне некогда - я же на тренировках все время. Ты сама-то как?
  - Да я нормально. Ты так увлёкся паркуром?
  - Да! Это же здорово! Хочешь сегодня придти на тренировку - посмотришь. Мы сегодня на Автозаводской площади тренируемся.
  - Конечно, я с удовольствием приду. А во сколько?
  - Мы там будем где-то с трех и до вечера.
  - Хорошо. До встречи!
  - Давай, пока!
  Таня с Ромой встретились в час дня возле кафе "Афродита".
  - Привет! - На лице Ромы сияла улыбка.
  - Привет.
  - Так и не поднялось настроение. - Он скорее утверждал, чем спрашивал.
  - Нет. Но я надеюсь, ты это сейчас исправишь. - У Тани на лице появилась улыбка. Рома тоже улыбнулся ей, и они зашли в кафе. Спустя полчаса Ксюша уже широко улыбалась, а ещё через полтора они, смеясь, шли по Автозаводской площади.
  Ксюша давно не видела Сергея и, идя на место, где проходят тренировки трейсеров, чувствовала, что волнуется. Она все время поправляла прическу, одергивала юбку и то и дело смотрелась в зеркальце. Девушка села на скамейку, стоящую рядом с фонтаном. "Уф, ну и жара сегодня. Если верить синоптикам, то сегодня 33 градуса. Я же сварюсь на этом солнцепёке". Она подняла голову вверх и увидела Серого, она его даже не узнала сначала. Он помахал ей рукой в знак приветствия, Ксюша улыбнулась и помахала в ответ. Она устроилась поудобней и стала наблюдать за действиями трейсеров. Те находились на крыше одной из пятиэтажек. Вдруг один из трейсеров разбежался и прыгнул на крышу другого здания, стоявшего в паре метров от первого. Ксюша плохо видела происходящее на крышах - ей мешало солнце. Она встала и решила отойти в тень. В этот момент она увидела две приближающиеся к ней фигуры. В них она узнала Таню и Рому. Они улыбались ей и махали руками. В этот момент откуда-то сверху послышался крик. Ксю резко вскинула голову вверх и увидела падающего с крыши Сережу. На секунду она замерла, как бы теряя сознание. Таня и Ромка, увидев выражение лица Ксю, тоже обернулись. Сергей уже лежал на земле и не шевелился...
  Сергей со своей командой разминался на крыше. После разминки он подошёл к краю крыши и увидел Ксю. "А она изменилась. Как же давно мы с ней не виделись". Он помахал ей и пошёл слушать тренера. Перед ребятами стояла задача перепрыгнуть на крышу стоящего рядом здания. Они делали это уже не в первый раз. И место для разбега нехилое - метров пять, и погода прекрасная, "лётная". Первым прыгнул Джим, перед этим ещё раз объяснив, что и как делать. Следующим готовился прыгнуть Серый. Он посмотрел вниз и увидел Рому и Таню. Его брат обнимал девушку. Сергей почувствовал укол ревности, в нём проснулась злость, на глаза навернулись слёзы. Он отошёл в глубину крыши, привычно разбежался, оттолкнулся и какая-то пелена как бы затуманила глаза и погасила сознание. Он пришёл в себя, уже пролетев пару этажей...
  Порванной кинолентой мелькнули окна последних этажей и заплёванная земля неприглядного газона грубо отключила его.
  
  Рома сидел возле брата. Звал его, хлопал по щекам. Ксю тем временем вызвала "скорую". Прибежал Джим, проверил пульс: "Он жив. Скорую вызвали?". "Да" - дрожащим от слёз голосом ответила Таня. Ксюша села на скамейку и заплакала, а Таня металась между ней и Ромой, не зная кого успокаивать. Вокруг столпилось много зевак, послышалась сирена скорой помощи. "Быстро они" - Джим растерялся. В его практике не было ещё подобных случаев, он не мог понять, почему этот хорошо натренированный парень сорвался вниз.
  В машину скорой помощи пустили только Рому. Ксюша сквозь слёзы сообщила подруге, что сегодня одна ночует дома, и попросила Таню остаться у неё. Девушка, не раздумывая, согласилась, и они пошли в сторону остановки. Вечером они позвонили Роме.
  - Привет, Ром. Как он?
  - Его подключили к аппарату искусственного дыхания.
  - А ты как? Как родители?
  - Они совсем расклеились, особенно мама. А я пока держусь.
  - Молодец. Ты держись.
  Тут Ксюша выхватила трубку из Таниных рук.
  - Рома! Держи нас, пожалуйста, в курсе!
  - Хорошо. - У парня был подавленный, дрожащий голос.
  - А может нам приехать?
  - Не стоит. Тут без вас народу много. Если что, я позвоню.
  - Ладно...
   ...Следующие три дня пролетели незаметно. Все были как будто в трансе. Четвёртого августа Ксюша пришла к Тане. Они долго пили молча чай, молчание нарушила Таня:
  - Мне Рома недавно звонил.
  - Что говорит?
  - Серёжу хотят отключить от аппарата.
  - Что?! Зачем? - Ксюша почувствовала, что сейчас заплачет.
  - Потому что в этом уже нет смысла.
  - Как это нет?! Почему? Они должны бороться за его жизнь!
  - Я не знаю. Роме плохо сейчас. Он не объяснил ничего толком. Надо его поддержать.
  - Напиши ему эсэмэску.
  - Точно. Сейчас.
  Таня сходила в комнату и вернулась в кухню с сотовым в руках. "Что же ему написать? Как поддержать человека в такой момент?" Она что-то долго нажимала на кнопки в телефоне, и в итоге перед глазами Ксю предстал экран с текстом: "Держись. Всё будет хорошо".
  - Угу. Отправляй.
  - Отправила.
  Таня встала, молча вымыла посуду и позвала Ксю в комнату.
  - Что с ним будет, Тань? - Ксюша плюхнулась в кресло, и в этот момент Таня заметила слезы на глазах подруги.
  - Я не знаю. Будем надеяться, что он поправится.
  - Да... Ой, у тебя телефон вибрирует. - Ксюша протянула Таньке мобильник. Та схватила его и открыла присланную только что эсэмэску. Ксюша вопросительно посмотрела на Таню. Обычно спокойные глаза Татьяны округлились, губы задрожали.
  - Тань, что там? - Ксю протянула руку и выхватила телефон. Опустила глаза и прочла присланное Ромой сообщение: "Хорошо уже не будет. Они его отключили".
  Слёзы бессилия хлынули из девчачьих глаз.
  В балконную дверь ударил порыв ветра и широко распахнул её. С улицы донёсся шум приближающегося вертолёта.
  Девчонки выбежали на балкон и увидели проносящийся над домом маленький голубой вертолёт. Он победно протарахтел над ними и проворно унёсся в сторону Казани.
  
  Конец
  
  Версия 080824
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"