Свистаков Виталий Николаевич : другие произведения.

На кулинарный конкурс /продолжение/

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Так. Надо все детально записывать... Сколько пельменей варить? Ну, примерно столько, он вытряхнул из пакета пельмени. Сколько здесь? Тринадцать. Не подойдет. Женщины, они суеверны, добавим еще один. Пишем: "Берем 14 штук пельменей". Нет, сначала заглавие , Федор задумался. "Рецепт от мужчин", "Учитесь готовить", "Пельмени от Федора", "Федор готовит", а может "Федор делится секретами кулинарного искусства"? А, что неплохо! Он им сразу даст понять, что у него этих секретов, пруд пруди! И с другой стороны не жалко, он добрый, объяснит, расскажет, научит. Может, "Федор Григорьевич..."? Нет, это их унизит, еще и до конкурса разбегутся... Вот это самое классное! "Федор раскрывает секреты, как готовить", мол, вы готовить не умеете читайте, как это делается!
  
  Вода закипела, приглашая начинать раскрывать первый секрет. Федор бросил туда ровно 14 штук не больше, не меньше. Чтоб все было без обмана. По шуму телевизора понял, начался хоккей. Увидев в этом хорошую примету, с удовольствием открыл пиво. Ну, с почином!
  
  Пиво со шпротами подняли и так, хорошее настроение. С этим набором он отправился в комнату, где разгорелся хоккей. Не успел Федор допить бутылку, как обожгла мысль. Надо в пельмени, чего-нибудь кинуть! Бросился на кухню и стал судорожно рыться в приправах. "Хмели-сунели", подойдет! Фиг его знает, что в них, но звучит красиво. Хмель, он же и в пиве! Пойдет, сколько пил не отравился еще.
  
  Федор не жалея, высыпал всю пачку и со спокойной душой направился к телевизору. Блин! Записать забыл. Вернулся и дописал "бросаем в них, ни в коем случае не жалея, полную пачку великолепной приправы "Хмели-сунели". Глядя на листок сообразил, что-то не так... Заголовок не смущал, вот дальше... Выходит, прям в сухие пельмени бросать приправу... Эти женщины вряд ли поймут, что в воду надо бросать... Ох елки, надо писать и воды сколько... Откуда он знает, сколько воды он налил?
  
  Из комнаты доносился призывной шум хоккея. Федор вздохнул и стал ложкой вылавливать, начинающие всплывать пельмени. Надо замерить воду. Как ни странно пельменей оказалось двенадцать. Федор почесал затылок, никогда за этим не следил. Может увариваются? Надо это указать, а то не поймут кинуться искать. "Пельмени имеют свойство увариваться, прошу не забывать об этом. Например, вы бросили 14 штук, а выжило 12, это так должно быть, не сомневайтесь". Так. Чем же воду измерить? Федор нашел трехлитровую банку. Поставил в раковину и обжигаясь, плеснул туда все из кастрюли. Получилось, почти полбанки.
  Вот елки, два пельменя прилипли ко дну кастрюли! Федор немедленно зачеркнул все написанное.
  
  Вместо этого, написал так: "В кастрюлю заливаете из 3-х литровой банки, примерно половину количества ее воды. Даете закипеть. Потом кидаете 14 пельменей. Высыпьте пожалуйста пачку "Хмелей-сунелей". Будьте внимательны, пельмени не увариваются! Они могут прилипнуть ко дну!". Перечитал, вроде нормально. Он еще и предупреждает о возможной опасности! Все. Можно продолжать.
  
  Федор отодрал пельмени от дна и не вынимая их, поставил кастрюлю в раковину, рядом с банкой. Банка горячая вот, стог сена наоборот! Взял кухонное полотенце и настроился быстро взять банку и перевернуть все в кастрюлю...
  
  Укутал руки полотенцем, сосредоточился и быстро схватив банку, перевернул ее. Кухня наполнилась паром, банка оказалась слишком легкой. Сквозь пар Федор увидел, дно банки осталось в раковине! Блин! Лопнула! Он отчаянно швырнул банку в мусорное ведро и стал наблюдать, как тоскливо-медленно раковина заглатывает кипяток с "Хмелями-сунелями"...
  
  Ну, чтож... Так, значит так... Он один в этом поле воин. Будем продолжать сражаться. Я еще не сдался! Федор бросил оставшиеся пельмени, к своим собратьям. Налил опять воды, примерно сколько было. Поставил на плиту. Можно пивка глотнуть...
  
  Прошел в комнату, шла реклама. Первый период он пропустил. Будем оптимистами, в любом сражении бывают жертвы. Пиво со шпротами немного успокоило. Ничего страшного не произошло, сейчас он снова вскипятит воду и все будет хорошо. Вскоре, вода и вправду закипела.
  
  Ох, ты! А ведь "Хмелей", больше нет! Федор стал перебирать то, что у него есть. Суп, суп, перец... А вот! "Приправа для борща". Ну, а чего? Вот этого, никто не ожидает! С сознанием собственной правоты, записал: "Если у вас нет "Хмели-сунели", ее можно заменить... Вы ни за что не догадаетесь! "Приправой для борща"! Удивлены? Я начинаю открывать для вас свои секреты. Все думают это для борща, а я это с большим успехом применяю, при приготовлении уникальных пельменей".
  
  Ни минуты не раздумывая, Федор кинул приправу в воду. Потом туда же пельмени. Они, к его удивлению, бултыхнулись большим слипшимся комком. Вот, те раз! Что же делать?
  
  В булькающей воде, непонятного цвета, медленно вращался один большой пельмень... Может написать "гигантский пельмень от Федора"? Не пойдет, это же не конкурс рекордов. Вид пельменя вызывал чувство раздражения. Федор со злостью потыкал в него ножом. Хоть бы хны! Бесполезно. Надо подумать. Он пригасил огонь и взяв вторую бутылку пива, пошел к телевизору.
  
  Второй период подходил к концу. Наши проигрывали 0 : 3. Тоже бедняги, начинали наверное с энтузиазмом, как и он. Федор печально смотрел на экран. Что же с пельменем делать? Блин! Хотел же жарить! Как он забыл? Федор опомнился и бодрым шагом пошел на кухню.
  
  Продолжил ваять рецепт: "Для дальнейшего приготовления необходимо, чтобы пельмени приняли вид одного большого пельменя. Для этого, как только они вздумают выздоравливать /зачеркнул/ всплывать, выловите их ложкой и сложите в тарелку. Можно немного смять. Подождав некоторое время, пока вы измерите воду /зачеркнул/, пока они остынут, бросайте назад. Пельмень должен получиться один и цельный. Варить до готовности".
  
  Оно так, как так и должно было быть специально. C новыми силами Федор приступил к работе. Затеплилась надежда, что не все потеряно. Он вытащил большой вилкой пельмень на тарелку. Потом достал доску на которой режут. Переместил на нее пельмень. С сомнением посмотрел на свое изделие и вздохнув, стал его резать ножом.
  
  Горячий пельмень сопротивлялся, пытаясь скользить по доске. Федор от возмущения, схватил вторую доску и припечатал его. Пельмень прилип и стал плоским. Разум Федора сработал моментально, увидев полезный для него результат. Он наложил доску на пельмень и навалился на нее всем телом. Тот жалобно пискнув и все вокруг себя обрызгав, сдался. Получился неплохой результат.
  
  Федор решил записать это: "Выложив пельмень, аккуратно положите его на разделочную доску и накрыв сверху другой с силой сдавите." Да, сдавят они... Как же им сдавить? Подумав, он дописал: "Чтобы это проще сделать, можете положить его на стул, сверху прикрыть другой доской и сесть на нее". Взгляд Федора упал на мокрые брюки. "Имейте ввиду, из-за выброса излишков жидкости, желательно одеть спецодежду. Из армейского опыта подскажу, лучше всего химзащита, я в ней на зимней рыбалке, даже под лед проваливался, нигде не промокла". Что еще можно одеть? Ведь проклинать будут, когда готовить начнут!
  
  То, что будут готовить его пельмени, сомнений не вызывало. Еще пловцы плавают в резиновых костюмах... Скафандры, что ли?... Нет отпугнет. Чтобы сделать его пельмени, что скафандр надо одевать?
  
  Что же придумать? Стоп. Полиэтиленовый пакет! Точно, дешево и сердито! "Есть еще более простой способ. Берете это все и засовываете в полиэтиленовый пакет. Это даже эффективней, когда вы сядете на него, если даже какой-то пельмень от вашего веса выскочит, он далеко не улетит, останется в пакете".
  
  Что там? Опять реклама... Надо успеть до начала, хоть третий период посмотрю. Так, что там дальше? Федор взял нож и быстро раскромсал эту массу на куски. Поставил разогреваться сковороду. Запишем: "Аккуратно разрезаем, полученое плоское изделие на ровные кусочки". С сомнением посмотрел на то, что у него получилось. А, кто видит? Все ровно и красиво...
  
  Елки! Он же не солил! Надо же забыть! Женщины это сразу уловят скажут, а соль где? Только из-за этого одного могут спалить на конкурсе! Счас мы исправим: "Теперь, перед очередным этапом, не забудьте посолить, самое время!". А сколько же соли кидать? Федор немного посолил, как яичницу. Хватит. Говорят соль, это белая смерть. "Солим по вкусу". И осторожно и всем угодил!
  
  Сковорода стала потрескивать. Он плесканул подсолнечного масла. Стог сена наоборот! Хоккей начинается! Свалил все в сковородку. Схватил пачку фарша, зубами разрывая упаковку, запрыгал от нетерпения. Блин! Последний период! Наполовину раскрытый фарш, выскользнув из рук, полетел на пол. Федор машинально хотел придавить его ногой. Никто не разу не стоял на полузамерзшем фарше? Это очень трудно. Федору, это тоже не удалось. В третий раз за сегодня он бьется одним и тем же местом! Больно! Падая, он зацепил сковороду...
  
  Говорят, в подобные моменты вспоминаешь всю жизнь. У Федора, этого не произошло. на него напал столбняк. Он не шевелясь смотрел на сковороду. Она, как в замедленной cъемке, плавно, плавно перелетала через его голову...
  
  То, что произошло дальше... Это можно смело назвать битвой за выживание. Федор в каком-то неимоверно-козлином скачке взлетел и поймал летящую сковороду! Причем поймал за ручку! Такого в мире, никто ни на каких конкурсах не делал! Только вот сила энерции ничему не подвластна. Все, что было в сковороде, по закону этой силы продолжило путь и остановилось только на груди Федора...
  
  
  
   /Продолжение следует/
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"