Свистаков Виталий Николаевич : другие произведения.

Гиблое место

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    остановился болотный человек, не своим взглядом, посмотрел на него, ну не человека, взгляд-то был!


   Виталий Свистаков
   Гиблое место
  
  
  
   -На всей территории, прилегающей к болоту, следов прохождения вражеских групп, не обнаружено, - Докладывал капитан Строгов, - Последний труп нашего солдата был обнаружен, можно сказать, еще теплый, но вокруг никаких следов.
   - Ну, не по воздуху же, они прилетели! - Подполковник Юрков всплеснул руками, - Как это, никаких следов? Капитан, т а к о г о не может быть! Отчего погиб солдат? Пуля, нож? Что?
   -Нет, товарищ подполковник, на теле не обнаружено ни одной царапины. По заключению врача, остановка сердца. У всех.
   -Что, у четверых за неделю? Вы что, капитан, белены объелись? Четверо солдат, в течении недели, погибают на одном посту и что, у всех останавливается сердце? За дурака, меня принимаете? - перешел на крик подполковник, - Не умеете работать, вот в чем дело! Службу свою не знаете, понятно? Чем вы там занимались?
   -Товарищ подполковник! - попробовал перебить Строгов...
   -Капитан, ну не бывает так, понимаете? Не бы-ва-ет! Не умирают люди, просто так! У одного, сердце остановилось, ну пусть, у второго, но не у четверых же! На одном месте, пойми, н а о д н о м! Это, не может быть, случайностью! Не может! - Подполковник, немного успокоился, - Вы, мне, каждую травинку просмотрите, но чтобы результат был. В штабе фронта, мне Вас рекомендовали, как хорошего следопыта, опытного следователя, Так ищите! Медикам, от меня передайте, пусть перепроверят свои выводы, мне нужна истина, а не отписка или отговорка. Идите. Завтра, с р е з у л ь т а т и в н ы м, докладом, ко мне.
   Строгов вышел из избы, в которой расположился штаб полка и направился опять в роту, где странно погибали солдаты. Он сам был, ошарашен происшедшим. Направляясь сюда, в штабе фронта получил четкое указание, найти места проникновения вражеских групп на нашу территорию. На тот, момент погибло трое солдат. В штабе встревожились. В подразделении, не ведущем боевых действий, в охранении гибнут часовые. Следовал естественный вывод, пост мешал вражеским разведгруппам, или проникать на нашу территорию, или уходить на свою. Задание, для Строгова, было не первое, подобное он уже выполнял. По своему опыту зная, что чем быстрее прибудет на место, тем лучше, он почти всю ночь, добирался в нужное подразделение.
   Уже на рассвете, Строгов вошел в ротный блиндаж. Дежурный лейтенант, выслушав, предложил чай и свой топчан. Выпив, крепкого чая, Строгов, с удовольствием, растянулся на топчане, попросив разбудить через пару часов.
   Поспать ему не пришлось, неожиданно вбежал пожилой, запыхавшийся сержант.
   -Еще один помер! Товарищ, лейтенант, еще один помер! Я посты проверять пошел, а он тама...
   Дежурный вскочил:
   -Где?
   -Да, тама, на том же месте! - пытаясь отдышаться, прохрипел сержант.
   Строгов вскочил и они вместе с лейтенантом, выбежали из блиндажа, сержант хотел, было за ними, но дежурный остановил его:
   -Подними ротного, сам доложи ему, я туда! - крикнул он на бегу.
   Труп еще не успел остыть. Солдат лежал на спине, широко раскинув руки и ... улыбался. Строгов внимательно осмотрелся. Никого. Жестом остановил лейтенанта, попытавшегося ему что-то сказать, прислушался. Рано утром, воздух сильно насыщен влагой и малейший звук слышен очень далеко. Тишина. Прямо перед ним небольшой редковатый лесок, окружал большое болото, кое-где прикрытое утренней дымкой тумана. Опоздали...
   -Вы хотели что-то сказать?
   -Они все улыбались... И этот тоже... Странно это.
   -Разберемся. Вы вот что, постарайтесь по своим же следам, назад. Выставьте оцепление, никого сюда не пропускать. Никого.
   -Есть.
   Строгов начал изучать место. В первую очередь он рассмотрел следы лейтенанта, чтобы не спутать их с другими, потом свои. Выпавшая роса, ему сейчас здорово помогала. Еще одни следы, отчетливо видны, видимо сержанта...
   И все. Сколько Строгов не всматривался, ничего. Следы были только лейтенанта, сержанта и его самого. Вот так, так...
   Внимательно осмотрел труп, никаких признаков, как его убили, на теле н е б ы л о! Ни раны, ни следов крови, ничего. Удушение тоже отпадало.
   Около двух часов ушло на детальный осмотр местности. Строгов понемногу расширял зону обследования, в центре которой находился труп солдата. Осмотр не дал, никаких результатов. Ничего. К солдату никто не подходил, кроме лейтенанта, сержанта и его самого. Выходило, что солдата убили на расстоянии? Как? Он опять осмотрел труп, но ничего нового не обнаружил. Необходимо вскрытие.
   Командир роты, капитан Клочко, по виду одногодок Строгова, сам связался с медсанбатом. Вскоре труп увезли.
   -Что у нас есть? - стал размышлять Строгов, - Есть труп, со следами, около него, двух человек, не считая его, Строгова. Лейтенант и старшина. Лейтенант был вместе с ним. Хотя... Допустим, он перед приходом Строгова, убил солдата, потом побежал на это место, затоптать свои следы, зная, зачем прибыл Строгов. Часовой, конечно, подпустит дежурного по роте, без опасений. Что-то сказал ему смешное и убил. Отсюда, следы лейтенанта возле трупа, бесшумное убийство и улыбка на лице убитого. Возможно? Почему нет? Проверяем лейтенанта.
   Версия о лейтенанте отпала быстро. Дежурный связист и часовой утверждали, что он никуда не отлучался, даже на короткое время. Остается сержант. Строгов вспомнил, как сержант вбежал в блиндаж. Непохоже, чтобы этот человек, так притворялся. Но факты... Вернее, отсутствие других подозреваемых. Другого, пока ничего нет.
   С сержантом, тоже не получилось, как выяснилось, во время смерти других солдат, он никак не мог быть рядом. Оставалось узнать, что у медиков.
   Врач, осмотревший труп, окончательно поставил его в тупик:
   -Солдата не убивали, мы сейчас делаем вскрытие, но предварительно можно сказать, следы насильственной смерти отсутствуют. Предположительно, как и у тех троих, остановка сердца.
   -Яд, какие-нибудь таблетки, отпадают?
   -Да. Такая же смерть, как и у остальных, те трупы мы уже исследовали.
   -По-вашему, сердца всех четверых, взяли и остановились?
   -Я в своей практике, ничего подобного, не встречал. Могу добавить, у тех троих, подозреваю, что и у этого, абсолютно здоровые сердца. Что-то прекратило работу организма, а вот что?
   Врач снял с головы белую шапочку, взъерошил короткие, седые волосы:
   -Знаете, я сам ничего не могу понять. Последнее предположение было, что это какой-то болотный газ, но и оно не подтвердилось. У людей, кто-то взял и забрал жизнь, причем сделал это так, что они, в этот миг, были счастливы. Чтобы вам было понятнее, приведу пример. Исправный электрический двигатель, он работает, пока поступает ток. Отключите ток, двигатель остановиться, а сам двигатель, исправен! Все детали в хорошем состоянии! У всех были хорошие, исправные тела, им еще жить и жить... Ток отключили.
   -Предлагаете мне, так и доложить? У солдат отключили ток?
   Врач смутился.
   -Ладно, извините. Неудачная шутка. Спасибо и за это.
   Медицина не помогла, а еще больше все запутала. Это все, Строгов и доложил подполковнику Юркову. Как и следовало ожидать, получил нагоняй. Усталость бессонной ночи, навалилась на него, необходимо хоть немного отдохнуть. Почти на окраине села, Строгов увидел колодец и стоящих рядом с ним двух старушек. Направился к ним. Старушки о чем-то увлеченно говорили между собой.
   Строгов поздоровался и поинтересовался:
   -Не подскажете, где можно передохнуть пару часиков?
   -Да, пойдем в мою хату, сынок, я одна, тебе никто не помешает. Сколь надо, столь и поспишь. Пойдем, милый, я и покормлю тебя, чем бог послал. Лица, вон, на тебе нету! - Сразу предложила одна из них и, повернувшись к собеседнице, закончила разговор, - так, что Степановна, будут помирать солдатики на болоте.
   Строгов вздрогнул:
   -Какие солдатики, бабушка?
   -Да, сказывают, солдатики помирать стали на Гиблом болоте.
   -Вы сказали, что и помирать будут?
   -По-другому и быть не может. История эта, давнишняя.
   -Расскажете, бабушка?
   -А чего ж, не рассказать? Расскажу.
   Они подошли к небольшой избе.
   -Входи, сынок, не заперто. Мы двери не запираем.
   Старушка достала из печи чугунок, с еще теплой картошкой. Поставила на стол:
   -Ты сидай, я огурчиков из погреба достану. Скоро на столе появились не только огурцы, но и помидоры, грибочки, квашенная капуста. Строгов немного смутился от такого приема. В довершение всего, большая краюха хлеба и, уж чего совсем не ожидал Строгов, бутылка чуть мутноватого самогона. От него, он попробовал отказаться, но бабуля налила стопку:
   -Ты немножко, для аппетиту.
   От самогона и еды, стало клонить в сон.
   -Бабушка, вы обещали рассказать про болото, - Напомнил он.
   -А ты, ложись на печь-то, история эта длинная. Я тебе ее, как сказку на ночь расскажу, поверить-то трудно.
   Строгов забрался на печь. Слова старушки стали его убаюкивать.
   -Давным-давно это было. Нашим дедам, их деды рассказывали. Жил в селе один мужичок. От какой-то лихой болезни, померли все у него, остался он один - одинешенек. Стала видно жизнь, ему не в радость, руки на себя наложить хотел, но ведь, грех великий, не cмог. Ушел от людей на болото и стал там жить, отшельником, стало быть.
   Говорят, со зверьми мог разговаривать, птиц понимал. Кушал, что росло, в селе совсем перестал появляться. Понемногу забыли о нем. Кто, только забредет за ягодой какой, на болото, тот и говорил, что жив, мол, еще.
   Говорили, будто лечил людей. Вот случай, такой был. Были в селе девчушка мала, с отцом. Вдвоем они жили, так захворала она, чахнуть стала, вроде, как уже на ладан дышит.
   Никто, хворь ее убрать не смог. Ну и позвали этого мужика-то, его тогда уже, болотным человеком, прозвали. Пришел он, не отказал. Перво-наперво, выгнал всех из избы. Девчушка-то уже не подымалась, рукой, ногой пошевелить не могла, глаза только открывала. Остались они вдвоем. Долго был он у нее...
   Отец девчушки той, все время, говорят, на коленках перед избой стоял, просил господа помочь. Вот... Вышел, стало быть, болотный человек и к себе, прямиком, никому ни слова, ни полслова. Молчит. Его спрашивают, а он идет и молчит, только рассказывали, шел он, как без сил совсем. Ну и решили люди, скончалась девчонка. В избу входят, а она сидит, и глазенки-то протирает, как ото сна. Проснулась вроде, только что. Отец девчонки этой, побег за болотным человеком, догнал, в ноги бросился. Потом говорил, что остановился болотный человек, не своим взглядом, посмотрел на него, ну не человека, взгляд-то был! Все в нем увидел, насквозь просмотрел. Как, на смертном суде очутился, говорил, оробел весь. Болотный человек, как батюшка наш, перекрестил его и пошел дальше.
   Много, что говорили о нем, но беды людям, не делал. Жил и жил себе, потихоньку... Потом пропал вроде как, не стало его, ну и решили, в болоте утоп. Поговорили, поговорили, да и забылось.
   Только стали люди, на болоте гибнуть. Странно так, не утопать, а помирать! Тела цельные, а сами, мертвые все! С тех пор, болото Гиблым и называют...Да, еще-то ужас, какой, улыбаются они! Радуются, стало быть, что смертушка пришла!
   Смысл слов старушки, не сразу дошел до полудремлящего Строгова, но когда дошел, его подбросило, он моментально соскочил с печи.
   -Как, так улыбаются?
   -Ты, чего вскочил? Говорят так люди, живой, здоровый, в одночасье помирает и лежит, улыбается. Сам мертвый, а улыбается. Старики говорят, болотный человек, душу забирает. Спаси меня и помилуй, не дай господь! - Старушка перекрестилась.
   -Бабушка, а много людей погибло?
   -Не счесть, на моей-то памяти, уж сколько было. Наши, не ходят на Гиблое болото, все знают. Надо идти в ту сторону, обходят стороной. Вот и бережет, господь-то. Вы солдатиков, оберегли бы, не надо там быть.
   -Бабушка, что все, кто там бывает, умирают?
   -Нет, что ты, господь с тобой. Умирают, кто заночевал там или ранком очутился на болоте, да и из них не все. Только вот, кто живой пришел, все шальные становятся, места себе не находят. Домой все хотят. Вот, оказия какая! В свою хату приходит, а говорит, что домой мол, хочу! Где ж дом, если не в своей избе? Потом-то, они нормальные, а как придут, ну прямо полоумные все!
   Строгов нервно заходил по избе.
   Вот это, да! Болотный человек! Бред какой-то!
   -Извините, я пойду. Спасибо большущее, вам, за то, что накормили.
   -Да наздоровье, сынок, может, отдохнул бы? Наболтала тебе, места вон, себе не находишь, может, что не так или лишнее сказала, ты уж прости, старую.
   Строгов успокоил ее и вышел на улицу. Места, он себе и, правда найти, не мог.
   Мысли путались в голове. Странным образом, детали рассказа старушки, совпадали с необъяснимыми, сегодняшними событиями.
   Это же, сказка! Билось в голове. Труп улыбающегося солдата, тоже сказка? Вторая мысль, возражала первой. Мистика! Нет, всему должно быть простое, реальное объяснение, обязано быть! Его, просто надо найти. Голова раскалывалась.
   Неожиданно, он увидел капитана Клочко, видимо его тоже, вызывали в штаб полка.
   -Приказано оказать тебе любую помощь, если необходимо, выделить людей,- устало проговорил он, видно его тоже убивала создавшаяся ситуация, - Хоть какие-то мысли есть?
   Строгов отрицательно покачал головой.
   Клочко закурил:
   -Час от часу, не легче, люди боятся заступать на пост. Двоих отправил в медсанбат, похоже, головой тронулись от страха. Бормочут, что домой хотят, хотя оно и понятно, война не первый год идет. Устали...
   -Что? - Строев замер, - Хочешь, угадаю?- Не дожидаясь ответа выдохнул, - Они стояли там же, в ночном карауле, но остались живы, так?
   -Откуда, ты знаешь?
   -Догадался. Вот, чертовщина, здесь тоже сходится!
   -Что сходится? Не темни, капитан, меня самого, скоро в дурдом отправят.
   -Ты, мне, не поверишь.
   -Ты, говори. Поверишь, не поверишь, там посмотрим...
   Строгов коротко передал рассказ старушки. На Клочко, жаль было смотреть, видимо, он ожидал, что угодно услышать, но не такое.
   -Болотный человек, говоришь? Слушай, а ведь мы вместе попадем в дурдом, только ты, чуть раньше. Ты, что серьезно к этому относишься?
   -Я предупреждал, ты не поверишь.
   -А ты, мне поверишь, если я, такое расскажу?
   Строгов тяжело вздохнул, опустив голову.
   -Что делать будем? - прервал молчание Клочко.
   -По-моему, надо перенести пост от болота.
   -Это-то, понятно. Туда, все равно, бояться заступать. Отцам-командирам, что докладывать? Болотный человек, души моих людей, забрал? Водяной напугал? Может, кикимора болотная, чего с ними сделала... Слу...шай -ка... Друг, мой ситцевый...- Клочко вскочил, хлопнув себя по колену, - А, не гораздо ли все проще? Кто-то использует эту легенду! Умертвил, болотный человек и все шито-крыто, искать некого! Темные люди, они же верят во все подряд! Может, научился как-то убивать без следов, если след остался, болото рядом! Одних, в болото, других, для сказки, рядом с ним!
   Строгов, с интересом, взглянул на него.
   -А отсутствие следов? Он что, и по воздуху научился летать?
   -Какие-нибудь ходули! Что-то на ноги сообразил, а?
   -Там в о о б щ е никаких следов, поверь мне.
   -Ну, давай проверим! Сами проверим! Я на посту, а ты рядом, для подстраховки! Давай, выловим этого лешего, ведь голову же снимут, с тебя кстати тоже. Мне свою, например, жаль терять. Ночь не поспим, а эту, тварь болотную, или прикончим, или поймаем!
   Строгов пожал плечами.
   -Давай попробуем, но что-то мне подсказывает, что не все, так просто.
   В расположении роты, они первым делом определились, куда без ущерба, перенести пост. Потом, метрах в десяти от того места, где будет стоять Клочко, в небольшой яме, оборудовали лежанку для Строгова, прикрыв ее сверху ветками. Получилось неплохо, Строгов имел постоянный визуальный контакт, ночью Клочко не мог теряться на фоне леса. Договорились о взаимных сигналах. На новом посту, ближайшем к ним, решили укрыть целое отделение, которое при малейших признаках тревоги, моментально прибудет.
   Строгову стало немного легче, это хоть какие-то действия, а вдруг Клочко прав?
   Их разбудили, когда стемнело. Перед выходом, проверили оружие, перекусили. Клочко перекрестился.
   -Ну, помогай нам, бог.
   Строгов заметил, что все-таки, ему не по себе. Предложил поменяться ролями, но Клочко наотрез отказался:
   -Мои люди погибли.
   Ночь встретила свежестью, и к облегчению Строгова, полной луной. В молчании они тронулись в путь. Как и было обговорено, он оставил Клочко на посту, сам дошел до следующего и оттуда, уже ползком, вернулся обратно. Забрался в приготовленную засаду, поудобнее устроился и тихонько крякнул, дав знать, что он на месте. В ответ услышал щелчок пальцами. Все, теперь оставалось ждать.
   Ночь окутала мягкой тишиной, только сверчки и лягушки осмеивались нарушать ее, да изредка где-то, что-то шлепало по воде. Эти звуки не тревожили Строгова, из своего опыта он знал, если постоянно прислушиваться, наступит усталость и слух притупляется. Строгов научился расслабляться и р а з р е ш а т ь звукам проникать в него, разуму оставалось фильтровать их, выделяя подозрительные. Пока, ничего заслуживающего внимания, не происходило. Ночь растягивалась в бесконечность, у которой нет предела. Вынужденный лежать, максимально неподвижно, немного завидовал Клочко, который то ходил, то садился, видимо боясь уснуть.
   Понемногу, почти незаметно, предутренняя серость стала проникать во владения ночи. Вдруг Строгов насторожился, ему что-то не понравилось в позе Клочко. Он сидел, прислонившись к дереву, поза была естественной, но голова, слишком низко опущена голова! Все-таки уснул!
   От болота потянулся легкий утренний туман. Стремительно светлело, вот-вот должны появиться, первые солнечные лучи. Строгов собрался крякнуть, чтобы попытаться разбудить Клочко, хотя опасности никакой не было...
   Он почувствовал, что его тело парализовало... Холод окутал спину, стало трудно дышать... От того, что он увидел глаза стали вылезать из орбит. Не в силах пошевелиться, Строгов смотрел на происходящее...
   Дымка тумана, ползущая от болота, остановилась перед спящим Клочко и, стала формироваться в человеческую фигуру! Вскоре, перед продолжавшим спать Клочко, стоял старик, сотканный из тумана!
   Парализованное тело Строгова, отказывалось подчиняться разуму, который орал, надо что-то делать! Между тем, старик продолжал стоять перед Клочко, казалось, он что-то говорит...
   Неожиданно Строгов услышал шепот, но не простой.... Этот шепот проникал в сознание... Он не сразу сообразил, но шепот шел и от Клочко! Они разговаривали! Спящий Клочко, о чем-то просил старика! Просил забрать в какой-то дом. Старик же, его успокаивал. Вслушиваясь в разговор, Строгов почувствовал, что в нем пробуждается новое, непонятное ему состояние. В теле стало что-то просыпаться! Не вошло из вне, а всю жизнь спавшее в нем, о с о з н а л о само себя. Неожиданно, он всем своим существом понял, что у него тоже, есть свой дом. Родной, теплый, очень добрый и умный. Дом всплыл в сознании, светлым мягким пространством, в котором все себя чувствовали в безопасности.
   Сильнее этого дома нет ничего, он советует и помогает всем, кто в нем. Дом справедливый и строгий, самое большое наказание, изгнание из него. Строгов когда-то легкомысленно, сам покинул его, теперь никак не может вернуться.
   Откинув ветки, он встал и без опасений направился к старику. Все в нем, потянулось к человеку из тумана. Перед ним, без сомнений был тот, кто сможет вернуть его домой. Старик не удивился, словно знал о нем. Его спокойный взгляд, проник в самую глубину души, рассматривая там то, что скрыто от посторонних. Сердце тревожно затрепетало от ожидания. Старик, еле заметно, улыбнулся, в этот же миг, счастье буквально, захлестнуло Строгова. Его отправят домой! Старик успокаивающе поднял руку.
   -Все хорошо, но вам обоим еще необходимо здесь быть, - услышал он в себе, - любое дело должно быть, доделано. У вас, все будет хорошо.
   Туманное тело, начало таять в солнечных лучах: - Все хорошо, - прошелестело в сознании еще раз.
   По лицу безостановочно текли слезы, они продолжались, пока старик не исчез совсем. Без сил, он опустился, напротив спящего Клочко.
   Для Строгова перестало существовать все, и даже спящий товарищ. Обхватив голову, он спрашивал себя:- Что это? Кто это был? Что вообще произошло?
   Ответов не было, словно тот, кто находился в нем, не хотел отвечать. Клочко вздрогнул и спохватившись, проснулся.
   Уставившись на Строгова бессмысленным, взглядом неожиданно проговорил: - Домой хочется!
   У Строгова перехватило в горле и кто-то, молчавший в нем, прорвался с болью: - Мне тоже...
   Клочко встал, потягиваясь всем телом:
   -Ты, извини, задремал. Сон чудной приснился... Будто я - ангел, ну, знаешь, таких рисуют с крылышками? Вот значит... Только у меня крыльев, этих самых, нет. В человека меня вселили, ну вроде, как работа моя, помогать жить ему, - Он задумался, глядя куда-то в даль, потом продолжил, - Жил я в нем, жил. Устал. Человек-то неплохой, но все равно, много делал не так, как я ему подсказывал. Сильно я устал, и так мне домой захотелось!... Дом у меня, не такой, какие у нас, а живой. Светло в нем, света такого я, никогда не видел. Оберегает он меня,разговаривает,обращается со мной, как отец... Чудно так... Сам-то я, как светлое облачко, летаю в нем.
   Захотелось, стало быть, домой мне... Очень захотелось, а уйти из человека, права не имею. Работа это моя, быть в нем...
   Строгов молчал, осознавая, еще немного, чуть-чуть, и он сойдет с ума. В разуме, доведенном до критического предела, сработала защита, и он стал освобождаться от любой информации. Медленно, потихоньку, в нем воцарилась пустота. В нее откуда-то из глубины, из далекого детства, память достала воспоминания, похорон его бабушки.
   Он стоял возле гроба. Попрощаться с умершей, подошла старушка. Долго стояла молча, а потом произнесла непонятную фразу:
   -Домой ушла ...
  
   9.11.07г.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"