Свистаков Виталий Николаевич : другие произведения.

Женская душа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дневная жара истощила весь запас в своих топках и пошла быстро на убыль. Был тот предвечерний момент, когда птицы замолкая, уступали власть тишине. Она, мягко обнимая, успокаивала все вокруг, готовя к ночному отдыху. Еще не прохлада, но уже не жара.
  
  В деревнях тишина особая, она полная и основательная. На небольшой лавочке сидело несколько женщин, негромко, устало переговариваясь после рабочего дня.
  
  Уже наступившую тишину, сначала робко, негромко, потом все сильнее и громче, разорвал мужской душевно-тоскующий голос. Слова слились и, переливаясь грустной песней, поплыли над домами.
  
  - Ой, то ни вечер, то ни вечер...
  Мне малым мало спалось...
  
  До чего же эти слова сейчас были к месту! И так они легли в окружающую жизнь, аж за душу взяло... Женщины и так разговаривавшие негромко, притихли совсем. Невольно прислушались.
  
  Красивый насыщенный мужским отчаянием и тоской голос вкладывал в песню всю печаль души. Будто, правда рассказывает свой сон.
  - Мне во сне привиделось...
  Будто, конь мой вороной...
  
  Женщины невольно потихонечку стали подтягивать, еле заметно покачиваясь под мелодию. На словах.
  - Ох, пропадет, он говорил...
  Твоя буйна голова...
  Голос сорвался. Возникло ощущение, что мужчина всхлипнул.
  
  Одна из женщин не выдержала, взгрустнула.
  - Поет-то, как...
  Вторая задумчиво покачала головой.
  - Он всегда так, когда перепьет, Федька это. Видно опять Светка в баньку заперла, у нее это вытрезвитель. Теперь пока не уснет, петь будет.... Сейчас "Черный ворон", затянет...
  
  - Я бы не выдержала, выпустила...
  - Знаешь, что он вытворяет? Как двери открываются, он пузо вперед, плечи в стороны, голову ввысь и про "Варяга", что он, мол, не сдается! Нет, чтобы сказать, прости или еще, что...
  
  - Все равно красиво поет...
  - Задушевно, конечно...
  - Знает, чем воздействовать...
  - Знает...
  
  Женщины наши, они душевное любят. Бывает, все за это прощают! Значит, душа у них есть. Хорошая, добрая душа.
  
  /Впервые опубликовано на myJulia.ru /
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"