Свистунов Н Н : другие произведения.

Кладбищенский сторож

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
       Короткий фэнтази рассказ про кладбище и его сторожа. Ничего особенного или выдающегося.


От автора:

   Хотел выкинуть рассказ на конкурс "Блег Джек - 18", но из-за командировки безнадежно не успел, так что оставляю эту зарисовку на суд вам читатели. Если совсем не заплюете и не запинаете, то может быть, заброшу текст на какой-нибудь другой самиздатовский конкурс.
  

Аннотация автора:

  
   Короткий фэнтази рассказ про кладбище и его сторожа. Ничего особенного или выдающегося.

Кладбищенский сторож.

  
   На улице царила глубокая осенняя ночь. Небо заволокло черными тучами готовыми в любую минуту сбросить на землю свою тяжкую ношу. Разумеется, луны и звезд видно не было. Промозглую тьму этой ночи безуспешно пытались развеять только лучины да жировые фонари спрятавшихся за окнами своих домиков жителей маленького городка.
   Маленький городок, он звался Вет, оседлал большой холм, но своими окраинами так и не сполз с него. Вет был стар, но никогда в своей истории не разрастался дальше подножия холма. Разрасталось только древнее кладбище, притаившееся с противоположной от тракта стороны города. Сейчас кладбище было уже едва ли не больше чем сам город, и это не смотря на то, что большинства покойников попросту кремировалось, а их прах развеивался над ближайшей рекой. Хоронили в земле только тех, кому вера не позволяла быть сожжённым.
   Любому кладбищу, даже самому маленькому и уж тем более такому, полагался сторож. Разумеется, тут он тоже был. Звали его Никодим, и был он из старых вояк, выслуживших положенный срок в пехоте батюшки царя.
   Никодим мало чего нажил за свою службу. В основном все спускал на баб и вино в те редкие минуты, когда это позволяюсь. Вот и остались у него от царевой службы в память только висящие до самого подбородка усищи и сабельный шрам, наискось пересекавший лоб. Остался этот шрам на память о славной Восточной компании, когда силами Шестой армии к их царству-государству был присоединен изрядный кус доселе чужих земель. Зато можно сказать, что после службы он себя нашел.
   Сначала думал, что кладбище это не его. Лучше уж в охранники или городскую стражу, но не в одном из этих мест Никодим не пригодился. Слишком долго служил и слишком стар стал, а старики нигде не нужны. Ну, разве что на кладбище в прямом и в переносном смысле.
   Эту работу ему, уже начавшему медленно скатываться в синюю яму полную зеленых змеев, предложили в городской администрации. Он согласился. А что? Лучше чем мотаться бездомным с нищенским пенсионом. Тут ему полагалась кладбищенская сторожка в качестве жилья. Дважды в год он получал форменное обмундирование городского стражника, только без отличительных знаков вроде погонов, шевронов и прочего. Кормиться было нужно за свой счет, но и тут нашелся выход. Посетители кладбища обязательно приносили с собой немного еды для сторожа, да и жалование ему кое-какое на новой службе полагалось. Вместе с пенсионом этого жалования должно было хватать на еду и выпивку.
   Администрация же оплатила переезд в этот городок и поселила на кладбище. Никодим был рукастым мужиком, так что подремонтировал сторожку и вообще по мере сил приводил кладбище в божеский вид. Завел себе собаку. Кобеля волкодава, которого прозвал Сержантом в честь своего злющего сержанта. Так они и жили вдвоем с псом.
   Спали днем по нескольку часов. Отпирали калитку в высоченной кладбищенской стене, приходящим проведать родственников. По ночам обходили кладбище. Проверяли запоры на склепах и целостность могил. Отдыхали сидя на лавочке подле сторожки.
   В это время пес дремал, а Никодим прикладывался к бутылке. А куда без нее на кладбище? Старый вояка не раз ходил в атаку, навинтив штык на верную фузею, но там, в большинстве своем все враги были живыми, а тут? Хотя тут фузея со штыком тоже пригодились бы.
   Но не положены были они кладбищенскому стражу и посему держал при себе Никодим лопату. Лопата была знатная. На крепком дубовом черенке с остро отточенной кромкой. Тяжёлая. Такой лопатой вдаришь, и получится не хуже чем старым рыцарским топором, с коими иногда до сих пор воюют иные тяжёлые панцирные кавалеристы.
   Вот и сейчас лопата стояла прислонённой к стене рядом с седоусым пенсионером. Сам пенсионер на лавке прикладывался к горлышку бутылки с крепленым вином. В небе ярко светила почти полная луна и были густо рассыпаны звезды. Они складывались во всем известные фигуры, и припив Никодим начнет искать очертания созвездий этого полушария.
   Сержант, по обыкновению лежавший под лавкой, положив голову на лапы, насторожился, повел ушами и вскочил.
   - Что такое дружище? - проскрипел ветеран.
   Пес, призывно посмотрев на хозяина, громко тявкнул, разрывая ночную тишину. В следующее мгновение его морда была направлена в глубину кладбища. Значить это могло только одно, но обязательно нужно было удостовериться самому. В управлении городской стражи не любили, если колокол на кладбище звонил зря. Это грозило не только ненужной беготней, но и без причины будоражило людей.
   Начальник городской стражи все вспоминал мальчика с волками, того самого что кричал когда волков не было. По его мнению, если колокол будет звонить без причины, то получится так же. Люди потеряют бдительность, и когда колокол зазвенит по делу не сделают того что должны. В худшем случае, для многих такое может закончиться смертью.
   - Пойдем дружище, - еще достаточно крепкий старик взялся за лопату и, опираясь на нее как на посох поднялся с лавки.
   Колени болели, и вставать было тяжеловато.
   Сержант влекомый чутким собачьим чутьем повел хозяина вглубь кладбища. Туда где располагались склепы и самые старые и оттого самые опасные могилы. Они проходили мимо оград, мимо обелисков в человеческий рост и выше. Пес торопился, но хозяин не поспевал, и ему приходилось то и дело останавливаться и ждать, скуля от сжигающего животную натуру нетерпения.
   Вот они вышли к нужной могиле. Никодим поднял фонарь повыше и осветил ее. Земля шевелилась и уже вот-вот должна была выпустить не пожелавшего лежать спокойно, но они успели. Теперь по инструкции нужно было бежать к сторожке и звонить в колокол, но сил на бег не было. Возраст сказывался. Давно уж не мальчик.
   Вместо этого старик повесил фонарь на ограду.
   - Жди, - велел старик псу и перелез через невысокий ржавый заборчик.
   Ветеран, пока ждал, отдышался и даже помог нежити, копнув несколько раз. Запахло застарелой гнилью и потревоженной землёй. Вот показалась голова полуразложившегося и частично мумифицировавшегося живого мертвеца. Ветеран поднял лопату, хекнул и голова, отделившись от тела, откатилась к забору точно чудовищный мяч. Немертвое существо выпростало руку, но старик снова поднял лопату, и острая режущая кромка перерубила кость с остатками плоти.
   Потом мертвецу пришлось помогать. Для этого старик, воткнул лопату в землю, одел толстые кожаные перчатки, что были заткнуты за пояс и потянул живой труп за обрубок руки. Как только нежить оказалась на свободе, старик снова взялся за лопату и, не давая той подняться, отрубил последнюю руку и обе ноги.
   - Тише. Тише, - успокоил он нервничающего, но исполнявшего команду верного пса.
   Потом Никодим долго переводил дух, усевшись прямо на могилку, рядом с живым мертвецом. Наконец отдышавшись и, достав большой мешок, старик посовал останки в него. После они с псом отправились к сторожке, оставив мешок на месте. Вот теперь уж сторож позвонил в колокол. Прозвучал только один удар, что значило отсутствие значимой опасности для города.
   Городскую стражу пришлось ждать, но через пару часов они явились. Пришли сержант и два рядовых бойца. Сержант человек потрепал по загривку Сержанта пса.
   - Здорова Никодим, - поздоровался он со стариком.
   - Здорова, - ответил ветеран, сидя на лавке с вытянутыми ногами.
   - В мешке? - догадался, но уточнил сержант.
   - В мешке, - подтвердил стражник.
   - Опять все сам? Нужно было сбегать к колоколу и ударить дважды или трижды. Мы бы сразу прибежали и покончили с ним, - осуждающе покачал головой стражник.
   - Да зачем вас попусту от дел отрывать? - пожал плечами пенсионер.
   - Ведь не справишься когда-нибудь, - покачал головой сержант.
   - Когда-нибудь не справлюсь, - не стал спорить с очевидным Никодим.
  

Закончено 23.06.2018.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"