Свистунов Н Н : другие произведения.

Мой рейтинг произведений по вселенной Стикс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
       Сюда отдельно буду выкладывать мнение о прочитанных произведениях по миру А. Каменистого Стикс. Попробую сделать все в виде рейтинга. Пока только двадцать семь мест. С прочтением новых книг или с изменением отношения к той или иной серии места в этом рейтинге могут перераспределиться. И, разумеется, мои тексты сюда не попадут. Обновленная версия рейтинга на АТ https://author.today/work/120094


Заведено 24.04.2019 года.

Миры Артема Каменистого.

S-T-I-K-S.

Аннотация автора:

  
   Сюда отдельно буду выкладывать мнение о прочитанных произведениях по уже довольно известному миру А. Каменистого - Стикс. Попробую сделать все в виде рейтинга. Пока только двадцать семь мест (27 серий и отдельных романов). С прочтением новых книг или с изменением отношения к той или иной серии или роману места в этом рейтинге могут перераспределиться. И, разумеется, мои тексты сюда не попадут.
  

1 место:

   Изначально серия была сначала на шестом месте, потом на четвертом, но теперь, по прошествии времени и появления стойкого желания переслушать ее в очередной раз поднялась на первое место. Автор этой серии Денис Владимиров, а сама серия называется Вальтер. Автор молодец. Он радует новыми идеями. Особенно в начале. Вдобавок мне нравятся интересные повороты переворачивающие суть некоторых ранее произошедших в его книгах событий. Из недостатков могу отметить поистине необоснованно суицидное поведение героя в нескольких моментах. Эти моменты раздражают, пока ты не понимаешь, откуда растут ноги у такого поведения. После того как истина открывается этот недостаток неожиданно обращается своеобразным "Вот это поворот".
  

2 место:

   Второе место в моем рейтинге занимает серия Шатун. Ее автор Василий Евстратов. Сейчас в том или ином виде прочитал три книги. Это бодрые приключения боевитого вояки Шатуна с командой не требующие при прочтении какой-то особой работы мозга. Книги не без грехов, но читал их запоем одну за другой, а после прочтения всех на тот момент доступных, то есть первых двух, заинтересовался миром S-T-I-K-S.

3 место:

   На третье место попала серия самого А. Каменистого Существование в коей покуда вышло только две книги. Их я читал гораздо позже многих прочих идущих ниже, но все же эта книги их безоговорочно обошли. Существование это серия, повернувшая для меня Стикс очередной новой стороной. В ней я смог увидеть этот мир глазами разумной элиты выращенной в лаборатории внешников и внешника в эту элиту выросшего.

4 место:

   Четвертое получает еще одна серия А. Каменистого Приключения Карата. Взялся за них сразу после серии Шатун. Ранее прочел три книги похождений Карата с друзьями, после переслушал их в аудио версии и прослушал четвертую аудиокнигу Опасный груз. Впервые читая эти произведения, понял, что в Стиксе не все так "весело" как описал Василий Евстратов, а еще "веселее". Карату, в принципе, везет, возможно, не меньше Шатуна, но тут все несколько пожёстче. Мир выглядит еще мрачнее. Ожидаешь смерти из-за каждого угла и понимаешь что даже пара бегунов для простого смертного без оружия и хоть какой-то подготовки это, скорее всего, гарантированная и жестокая, но не быстрая смерть.
  

5 место:

   Автор Антон Текшин. Роман называется Окаянный. Этот роман после прочтения выглядит законченным, но при этом хочется продолжения. Читать книгу интересно здесь есть все или почти все, что мы любим в Улье. Вдобавок произведение может похвастаться несколькими моментами со здоровым и уместным юмором.
  

6 место:

   Шестое место получает одиночный роман Сердца трех за авторством Арта Богданова. Прочел совсем недавно по отношению к 24.04.2019. Богданов не подвел и сумел показать мне новые грани этого мира, даже после прочтения большей части книг цикла. Кому-то могут не понравиться эти грани, но это их дело. Мне же идея с единым на троих паразитом Улья и идея с сектантами Светляками понравилась. Впрочем, как и многое другое в данном произведении.
  

7 место:

   Седьмое место заняла серия Двойник Кирилла Шарапова. Впрочем, седьмое место в такой большой серии это очень не плохо и данная серия действительно хороша. Новая история с убийством человека его двойником из другого мира и обретением неких сил это интересно, как и тайное место, откуда, возможно, можно управлять Ульем. Прочел пока две книги этой серии и надеюсь, что автор не подведет с третьей.
  

8 место:

   Сюда помещаю еще одну серию А. Каменистого по этому миру. Это лит РПГ в мире Стикса. Называется серия Читер. Довольно интересная и своеобразная серия романов, позволяющая полнее взглянуть на Стикс как на чью-то очень жестокую и злую игру кого-то все или почти всемогущего. Понравилось что, не смотря на концепцию лит РПГ, автор все же оставил своих героев смертными. Они, конечно же, возрождаются после смерти, но только определенное число раз.

9 место:

   Автор этой серии Юрий Уленгов. Серия Наемник Айвен. В этой серии пока прослушал вторую аудиокнигу. Книги этой серии позволяют взглянуть на Улей глазами наемника чуть-чуть не ставшего форменным внешником. Долети он до базы, откуда внешники ходят в Стикс и неизвестно что бы получилось, но произошла загрузка и Ваня, он же Айвен, попал в Улей традиционно для большинства книг цикла. А потом все получилось, как получилось. Очень понравился момент, когда Ваня едва не попал на разборку к внешником из своего же мира, он же момент когда Айвену пришлось снова встретиться со своими бывшими товарищами наемниками лицом к лицу.
   Прошу прощения за спеллеры, но я думаю, что они только внесут интригу и подвигнут к прочтению тех, кто сомневался, стоит ли читать эту серию книг по любимому нами миру.

10 место:

   Серия за авторством дуэта писателей называющих себя Катэр Вэй. Назвали они свою серию Мечты сбываются. Не всем нравится эта серия книг с разумными заражёнными, людьми, становящимися скребберами, самыми настоящими призраками (имею ввиду не талант Улья) и книгами А. Каменистого существующими в родном мире главного героя повествования. Однако мне все три книги зашли на ура. Разумеется, это далеко не самая лучшая из серий цикла, но большая часть все же хуже ее.
  

11 место:

   Автор Григорий Семух. Серия Человек с собакой. Герой этой книги поначалу своими поступками вызывает негодование, но потом ты просто смиряешься, что это книга о человеке для которого человеческая жизнь не стоит ничего. Он считает людей в Стиксе ботами и неписями и убивает их при самой малой нужде без жалости. Единственное дорогое для него существо это пес что попал в улей вместе с ним. Но это понятно из названия. Еще герой иногда делает попытки сломать четвертую стену, но так и не ломает ее, что впрочем, пожалуй, было бы лишним.
  

12 место:

   Автор Нелли Видина. Серия Черный рейдер. Вроде все обычно в этой книге и все по правилам Улья, но многих она обошла. Есть непонятный мне косяк с разожжённым огнем в доме при закрытом дымоходе. Слушал, по возможности, не отрываясь. В конце ждет вот это поворот, но его я раскусил, как только узнал информацию о привычке героини покачиваться с пяток на носки и об отсутствии необходимости пить живец.
  

13 место:

   Автор Дмитрий Сиянов. Серия Скил. Послушал две книги. Серия вроде как закончена. Ничего особо примечательного и замечательного в этой серии не запомнил. Герой попадает в Стикс и начинает жить в нем. Он не хигтер и не получил каких-то других роялей на старте, но это пожалуй скорее плюс. Из запомнившегося можно упомянуть неуместный плачь героя о бесполезности своего дара, хотя сразу понятно, что он получил потенциально полезный и потенциально боевой дар.
  

14 место:

   Автор Михаил Баковец. Серия Игра в кошки-мышки. Если не ошибаюсь. То герой этой серии единственный не иммунный главный герой во всем цикле (Позже нашел книгу Человек с собакой, там ситуация похожая). Ну, по крайней мере, мне таких более не попадалось. Зато герою сразу выпадает рояль в виде белой жемчужины, вероятность чего, как мне кажется в сотни раз меньше чем стать иммунным, а после еще и хигтером. А так в целом вполне достойная первая часть. На вторую книгу вылито много критики и нельзя ее назвать безосновательной. Постепенно подруга героя Кошка, в самом деле, начинает подвешивать, и ей невольно желаешь смерти. Но в целом и вторая часть неплоха. В аудио варианте ее не нашел так что прочел в электронном виде.
  

15 место:

   Автор Андрей Архипов. Серия Второй хранитель. В принципе здесь все в традициях Стикса, только, пожалуй, роялей значительно меньше, чем в любом ином произведении цикла. У героя интересный дар и интересные цели. Нашёл и прочитал две книги. У автора вполне достойный язык повествования. Можно сказать, что он даже лучше некоторых авторов занявших место в моем рейтинге выше.
  

16 место:

   Автор Дмитрий Крам. Серия Подкидыши Улья - это явно первая книга неплохой серии, но нет уверенности, что автор ее продолжит. История о решительном человеке с не слишком боевым даром. Интересные приключения героя, его девушки и еще двух иммунных. Мир вполне привычный и без лишних допущений. Однако в одной сцене поразил лотерейщик. Заражённого которого Шуст в книге Каменистого убивает арбалетным болтом Седой в этой книге не может убить револьвером неизвестной модели. Толи это был совсем малокалиберный револьвер, толи автор перепутал лотерейщика с топтуном. Впрочем, большинство авторов частенько прилично увеличивают силу заражённых и это даже недостатком не назовешь. Просто запомнилось, что Седой уж очень долго мучил бедного лотерейщика, имея револьвер с полным барабаном.
  

17 место:

   Автор Николай Собинин. Серия Дикарь. Недавно, то есть в феврале 2021 наткнулся первую книгу Игры на выживание. Прослушал в исполнении хорошего декламатора. Ставлю данную книги на 17 место, но решение достаточно спорное. Возможно, позже подниму несколько выше. Не могу сказать, что автор написал шедевр и превзошёл моих фаворитов в этом цикле, но все же он несколько расширил и углубил мир. Очень понравилось теория о том, зачем жемчуг и споровые мешки нужны самим заражённым. В принципе она не мешает теориям, высказанным А. Сорокоумовым по предположительной биологии паразита, а даже чуть дополняет её. Герой в принципе интересен, как и его необычное происхождение. Умилило наличие стаба из грузовых контейнеров. Я описал немного похожий стаб, но раньше, чем прочёл книгу. Это совпадение случайно и это разные стабы и даже регионы.

18 место:

   Автор с псевдонимом Вас Корвин. Серия Капкан. Прочитал первую книгу с тем же названием и нашел отрывок второй с названием Ящер. Достаточно хорошая книга, хотя и не без своих недостатков.
  

19 место:

   Автор Денис Деев. Роман Ночь грядущая. Могу отметить этот роман тем, что в нем герой, в отличие от наемника Айвена получается самым настоящим внешником и приходит в мир через портал, а не с перезагрузкой. Конечно, он не разбирает иммунных на запчасти и не занимается прочими делами за кои все ненавидят внешников, но от этого не перестает быть внешником посланным в Улей с определенной важной для пославших его сил целью.
  

20 место:

   Автор Дмитрий Крам. Серия Вмерзшие. Прослушал пока одну книгу и надеюсь, что автор продолжит. Основное отличие серии в том, что события происходят на зимних территориях с зараженными изменяющимися в соответствии с климатом. Немного путался из-за местных названий заражённых, но разобрался. Порадовали керамбитники. Если правильно это местный аналог матерых бегунов. Они отращивают себе один коготь на указательном пальце, что бы вспарывать теплую одежду жертв. В целом идея с заражёнными отращивающими шерсть в зимних кластерах хороша. Однако книга не без недостатков. Например, герою я сопереживать не смог и эта личность мне не понравилась, но это не мешало наблюдать за его часто аморальными и незаконными похождениями.
  

21 место:

   Автор Михаил Дорохов. Серия Быстрее судьбы. Прослушал первую аудиокнигу из серии и буду ждать вторую. История человека не сумевшего сразу открыть в себе дар Улья показалась мне довольно интересной. В целом же все вполне по стандартам и серьезных отклонений от изначальных стандартов мира мной не замечено.

22 место:

   Автор Владимир Мясоедов. Серия Огородник. Не понял серия ли это или автор решил ограничиться 1 книгой. Довольно интересная история о новичке Улья, который к концу книги превращается в бывалого и уже обросшего сплетнями рейдера. Стикс в книге описан довольно стандартно и никаких особенных отклонений я не заметил.
  

23 место:

   Автор Сергей Панченко. Серия Брат во Христе. Своеобразная и по своему интересная книга о священнике способном управлять одиночным заражённым и постепенно превращающимся из-за этого в кваза. В книге есть довольно занятный момент с петлей во времени и пространстве. Прочел и вторую книгу, где герой попадает в Стикс второй раз, но уже не случайно, а специально. Неплохое дорожное приключение в условиях Улья.

24 место:

   Автор Валерий Старский. Серия Змей. Прослушал первую аудиокнигу из серии. Мне эта книга показалось слишком сказочной даже для Стикса. Уж если люди считают сказкой Мечты сбываются, то тут всем сказкам сказка, но не могу сказать, что она не интересна. Особенно заинтересовала идея с оружием, переделанным с помощью особого дара Стикса. Получалось своего рада зачарованное и можно сказать в некотором роде живое оружие.

25 место:

   Автор Хе Саят. Серия Дети подземелий. Довольно специфическая книга. Еще один текст, в котором есть по-человечески разумная элита, но она значительно хуже серии Мечты сбываются. Интересен ход с революцией в подземелье после которой лучше не становится.
  

26 место:

   Автор Кручинин Сергей. Книга с названием Беглец. История о человеке, который попал в Улей и ищет путь для возвращения. В итоге он его находит, но понимает, что теперь его дом в Улье. Не худшая книга, но и только. Слушал ее с большими перерывами и через силу. Не знаю, виноват ли в этом декламатор или все же сама книга такова, но факт на лицо - мне зашло крайне плохо.
  

27 место:

   Авторы Артем Каменистый и Аля Холодова. Серия Цвет ее глаз. Некоторые говорят, что от Каменистого в этих текстах только фамилия на обложке. Возможно, они правы, но утверждать этого с гарантией че могу. Не знаю как это книга читательницам женщинам, но, по моему мнению, она больше направлена на эту аудиторию. Написана она от лица девочки. Для данной особы проблемы моды и стиля ничуть не менее важны, чем проблемы серьезные - вроде выживания. Не могу сказать, что текст слаб. Написано хорошо, но просто это явно не для меня. Поэтому книга на последнем месте в моем списке, пока не найду что-то понравившееся еще меньше.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"