Свительская Елена Юрьевна : другие произведения.

День и ночь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он с самого детства хотел стать сильным воином, а она - ненавидела жестокость. И, увы, они оба были слишком упрямы...

  Елена Свительская
  
  День и ночь
  
   Всё началось в тот день, когда я проклял свою жену... Всё разрушилось тогда, необратимо... но, может быть, всё начало разрушаться ещё до того. Просто я не заметил... Просто я много всего не замечал... А теперь - уже поздно...
   Спокойно достал кинжал из-под ножен, спрятанных в рукаве. Слегка повернул, любуясь отблеском на лезвии и красными витиеватыми письменами, сделанными магической эмалью. Мой верный клинок, мой славный спутник... Магия крови... я не сумел освоить раздел запрещённой магии в совершенстве... не успел... больше не хочу... Впрочем, моё имя уже на устах у наших, на устах заклятых врагов и нейтральных магических народов. Тех, что самые любопытные - почему-то не все магические народы приняли нашу вражду и, ещё реже, поддерживали одну из сторон...
   Ты красив, мой любимый кинжал... Так проводи же меня в последний путь!..
   Зажмурился и вдохнул воздух, посвежевший после недавнего дождя... Тучи на небе уже рассеялись - и в вечеряющем небе скоро должны были появиться звёзды. Сначала посмотрю на них, как когда-то тогда... а уйду потом...
   Я нервно рассмеялся и открыл глаза... Всё вокруг было почти таким же: лес так и не изменился за эти несколько десятков лет. Лес почти не изменился... изменился я... неуловимо, ужасно... когда я стал таким ледяным?..
  
   Когда я родился, то был как и все обычные дети... Хулиганил как все... любил шутки и сладости... и радостно ловил громкий смех отца, заливистые колокольчики в голосе и шутках матери... Я, как и все маленькие дети волшебников, с предвкушение ждал того дня, когда пробудится магический дар... Холодея от ужаса, слушал страшные истории про вампиров... Махал прутиком, представляя, что это старинный и острый меч, который мощно ранит нападавших вампиров или даже, это заколдованный меч, в нём есть магическая кровь, и хватит одного лишь его удара, чтобы выпить душу из жутких кровопийц, кидающихся на меня... я перепортил тогда немало окрестных кустов... и побил не одну сотню деревьев... Капусту на маминых грядках я тоже однажды сильно побил, прям расколошматил до сока и лепёшек... Отец больно оттаскал меня тогда за уши... Потому что мама плакала... А на обед, ужин, завтрак, обед и снова ужин у нас были капустные блины, в которых иногда попадались вкрапления привкуса земли... С тех пор я ещё лет двадцать терпеть не мог капусту во всех её проявлениях...
   Вот, наконец, настал день пробуждения дара. У меня он сильно запоздал - мне уже стукнуло аж десять лет. А раньше не пробуждался, даже в опасных ситуациях... Меня в тот день сильно задразнил соседский парень... И корову соседа закинуло на крышу кузницы... Пока взрослые кричали, а дети смеялись, крыша провалилась. Вместе с коровой. Впрочем, скотина счастливо миновала расплавленного металла... У кузнеца, в доме неподалёку, гостили друзья с малышкой... Год или полтора ей было... Но она заслышала жалобный вопль животного... И то переместилось обратно на луг, где и было прежде моего перемещения... Почти у самой своей свежей лепёшки... Это было потрясающее перемещение, в столь раннем возрасте, да ещё и случившееся, когда юной волшебнице не угрожало лично никакой опасности. Как я завидовал ей! Как я потом недоумённо провожал взгляд рыжеволосой девчонки, которая почему-то с нашей первой встречи невзлюбила меня... А ведь действительно, с самой первой... правда, прошло лет десять, прежде чем я наконец-то увидел её в гостях у кузнеца, вспомнил тот день и всё понял...
   Впрочем, раздумывать о девчонке мне тогда было особо-то и некогда. Я и до пробуждения дара жаждал битв и жестоких схваток с самыми наужаснейшими существами на свете, а после - и подавно. Вампиры под это описание вроде подходили... вроде, потому что наши старики всерьёз верили, что они не такие, как нынче думают. Мол, они даже мясной пищей не питаются. А кровь... кровь они могут забрать магическим, полумагическим или прямым способом, ради улучшения магических способностей или ради спасения жизни, когда крайне истощены или на грани. Впрочем, прибегать к этому не любят. Даже ради могущества - их магические способности, не самые развитые даже у их магов - по сравнению с волшебниками и другими магическими народами - существенно возрастают после вкушения крови. Вот только... Сила застилает им разум... Бывает, что они попадаются в плен её и собственных тёмных желаний. Вот тогда-то и появляются на свет те жуткие кровопийцы, движимые жаждой крови, со звериными повадками, не щадящие никого, про которых даже обычные люди наслышаны... Вампиры обычные этих озверевших собратьев с помутившимся разумом сами ненавидят и избегают. Да и прикончить могут. Своим детям в назиданье. И вообще, потому что боятся. Тем-то уже всё равно, где чужие, а где свои... те по жуткому сходят с ума...
   Но я тогда старикам особо не верил. Считал, что они нагло врут. Разве могли обычные вампиры думать и о заботе о людях, и о других разумных и неразумных существа? Это было как-то похоже на бред...
   Словом, стать волшебником-воином - и пойти воевать против кровопийц - меня вполне себе устраивало. Вместе с даром у меня появилась дикая тяга к знанию и обучению.
   Вампиры, к счастью, моё детство миновали. Там, где я жил или гостил, там, куда я уходил, сбегая из дома - а это было аж целых семь раз - там вампиры не ходили и даже не появлялись... Ну ладно бы, в города волшебников не совались или в смешанные! Так ведь и в тех деревнях да диких местах их особо и не проползало, не пролетало! Тогда я даже был возмущён этим, намеренно и упорно искал встречи с ними...
   Мы были детьми войны... Мы родились намного позже того, как она началась между двумя магическими народами, и, казалось, задолго до её окончания. Схватки шли вяло, наплывами, с перерывами - и разогревали их только особенно упорные воеводы. Которые по грустному стечению обстоятельств обычно долго не жили... А вампиры жили себе где-то совершенно спокойно... Иногда в смешанных поселениях... иногда в своих собственных деревнях, в своём древнем замке... хотя, поговаривали, что там вполне мог бы быть спрятан и город. Никто из волшебников никогда не мог попасть туда... Поговаривали, страшная магия охраняла это логово вампиров. Сильная магия... возможно, это была их магия крови... И, быть может, наложена ещё одним из их прародителей, который додумался использовать человеческую кровь для пополнения или вовсе возникновения у него магической силы... История эта столь же тёмная, как и первые страницы истории вампирского народа... Но ясно, что запрещённой магией там, определённо, пахло... и даже разило...
   Я мечтал добраться до этого вампирского замка - и перебить их там всех. И навеки прославиться в летописях и памяти волшебников, как жуткий гроза вампиров... Отец мой не был воином. Зато воином был его старший брат, который слишком много говорил. А я, тогда ещё совсем сопля, слишком много его слушал... Дядя, правда, не очень долго жил. И в том числе я мстил и за него, когда попросился на испытательное задание в войско...
   Собственно, мне было лет пятнадцать, когда я в очередной раз убежал из дома разыскивать вампиров. Тогда я уже кое-что знал и умел. Так тогда считал.
   И на пшеничном поле, среди волн золотистых шуршащих на ветру колосьев я встретил её. Маленькую девочку, которая спокойно разгуливала там в одиночестве, вдали от волшебничьего жилья. Поначалу, я обалдел. Даже ущипнул себя, чтобы проверить, что мне это не снится. Малышка была так весела и спокойна, в этой глуши... В её растрёпанных рыжих косах и выбившихся прядках дрожали солнечные лучи. Она рвала цветы - васильки, ромашки и разноцветные крохотные соцветия диких гвоздик - и плела себе венок. Уже две или три ветки гвоздик пестрело в её волосах, заправленными за уши, вплетёнными в маленькие косички... Потом она заметила меня. Сначала приветливо улыбнулась. Потом, вглядевшись, серьёзно нахмурилась... Протянула руку в мою сторону, возмущённо указав на меня васильком, который от этого серьёзного и резкого жеста сплоховал и понуро сник... И сердито сказала:
   - Му... ка! Му-му... кА!
   Я подумал, что она спятила. Потом, что спятил я.
   Это потом, спустя несколько лет, я понял, что это мне припомнили ту злосчастную корову, проторчавшую некоторое время на крыше кузнецы и столь отчаянно и позорно провалившуюся вниз, став жертвой моего злорадства и своего обжорства... Хотя вроде кто-то говорил, что корова тогда была тельная... Впрочем, это никогда не волновало меня. Я собрался стать легендой всех волшебников и грозой всех вампиров. А серьёзные воины не плачут ни из-за ссадин, ни из-за синяков, ни из-за переломов - и такое бывало - и вообще не плачут, тем более из-за какой-то коровы!
   - Мумука! - возмущённо повторила девочка, - Ты - злодей. Уходи сейчас же!
   Я тогда подумал, может, всё-таки она вампир?.. Нормальные девчонки на парней не ругаются. Ну разве что те с их подругами целуются на сеновале... И было хотел на ней проверить заклинание одно, из свежевыученных. Не самое мощное, а так... чтобы немного позлить...
   Я только-только прикоснулся к потоку, как уже между нами блеснуло и взвыло - и меня мощной волной отбросило в сторону и здорово пришибло мягким местом и спиной по земле. Тогда я понял, что она не вампирка - у тех крайне редко бывает такая мощность... разве что у применивших магию крови... И даже решил уточнить заклинание: оно бы мне на будущее пригодилось... Поднялся, отплёвываясь от попавшего в рот смятого цветка...
   Пшеница была срезана подчистую широкой тропой. Там, где только что стояла она, уже никого не было... разве что валялся чуть смятый недоделанный венок... И хотя ей было только года четыре, а мне - пятнадцать - и я всяко дольше её знал и использовал магию, я не смог нащупать следы её магического потока... Странная соплюшка, которая обозвала меня каким-то нелепым мумукой и была намного мощнее меня! Я ненавидел её... я завидовал ей и её силище...
   Даже потом, спустя несколько десятков лет, я был уверен, что она была очень сильна, эта вредная рыжая девчонка. И каким воином бы пополнилось воинство волшебников! Но почему-то природа странно распорядилась этим дивным даром - ей не была нужна война...
  
   В кустах что-то легонько прошуршало. Я напрягся, вслушался, но, нет... ничего... сосем ничего... ни лёгкого движения, ни следа ауры этого существа... Как-то пусто кругом...
   - Кто здесь? - спросил резко, хотя не ждал никого.
   В какой-то миг что-то шевельнулось в пространстве... и мне вдруг показалось, что я тону в бездонном колодце из боли... что вокруг меня и внутри меня смыкается жуткими ледяными лапами темнота... Это было странное ощущение и такое жуткое, какое я не всегда даже испытывал в самых кровавых схватках с вампирами...
   - Кто здесь? - повторил уже тише.
   Но молчала пустота...
   Я подкинул вверх свой кинжал и ловко поймал его, демонстрируя мою гибкость. Красные письмена мрачно блеснули, поймав случайно один из последних лучей заходящего солнца...
   Верный мой кинжал... какой же ты красавец! Даже теперь, когда я сполна вкусил всю сладость жарких схваток и всю боль страданий от их последствий, я всё ещё восхищаюсь тобой, мой друг. Даже ещё больше, чем жезлом. Хотя в нём было ещё больше вампирской крови, чем в тебе... Для тебя я собирал их кровь особенно тщательно, долго и вдумчиво вплавлял их кровь и её магию в руду и в уже готовый металл. Их кровь сопротивлялась моему замыслу и моей воле: те, кто носили её прежде в своих венах, не хотели ни отдавать её мне, ни умирать. Кровь, отнятая насильно, самовольна и зла, она подобно хаосу, рвущемуся наружу из-под гнёта... Но я сумел обуздать её гнев и её силу... Я создал не один магический предмет с примесью вампирской крови... Собственно, из-за этого-то в том числе меня и прозвали Кровавым... И наши, и вампиры... Последних я не щадил...
   Пространство отозвалось дикой болью... Впрочем, нет, это моя боль, не его...
  
   В классе было шумно. Обсуждали недавнюю вылазку наших воинов на вампирскую деревню. На далёкую деревню, которую случайно нашли и с большим трудом опознали... Как оказалось, кровопийцы в обычное время действительно не едят мясной пищи... это то их и выдало при пристальном изучении их обычаев и привычек...
   - И вот я бы их так!.. - резким взмахом руки я размазал проползавшую мимо меня тлю по столешнице, - И заклинание бы выбрал из раздела каменных или огненных...
   - А чем вампиры хуже тебя? - грустно спросили сбоку.
   На пороге класса, сжимая стопку новеньких книг, стояла худая девочка с двумя длинными толстыми косами. Лицо её было бледное, так что её изумрудно-зелёные глаза, веснушки и яркие рыжие волосы казались на фоне белоснежной кожи ярче. Она склонила голову на бок и укоризненно смотрела на меня. Опустила взгляд туда, где только что погибло жалкое насекомое - и нахмурилась, погрустнела.
   - И что тебе сделала эта несчастная тля? - спросила она с ненавистью.
   Дети, подростки, юноши и девушки зашумели - на уроке истории собирались все классы - и возмутились.
   - Ты что это, за вампиров?
   - Ты их защищаешь?
   - Они у тебя из родни никого не загрызли?
   - Ты чокнутая, что ли?..
   Последняя фраза сорвалась с губ у меня.
   - Если мыслить серьёзно, то вампиры - не самые кровожадные существа, что из простых, что из магических.
   - Эк хватила! - хмыкнул кто-то на заднем ряду.
   - Смотрите, - девочка шумно сгрудила книги на один из передних столов, - Люди...
   - Тут тоже была тля, - широко ухмыльнулся хозяин стола.
   - Была... она сейчас уже на твоём рукаве...
   Все ближайшие торопливо вгляделись в рубашку мальчишки, а дальние - вытянулись вперёд, силясь разглядеть.
   - И точно! - ахнул тот, - Ну ты, тварь, и быстра! - и замахнулся на зелёную букашку.
   Подключение к магическому потоку было мгновенным, а след магического действия почти неуловимым... Действие его же оказалось прицельным... Мальчишка недоумённо разглядывал и чистый рукав, и чистую руку, а рыжеволосая девочка уже ласково улыбалась зелёной тле, деловито семенившей тонкими лапками по её руке.
   - Не бойся, солнышко, всё позади, - нежно прошептала она красивым мягким голосом, - И вообще, иди ты отсюда. Здесь злые люди!
   Следующего подключения я не заметил. Но потому, как ахнули ближайшие к ней, понял, что тли здесь уже не было.
   Это было нечто! Казалось, она даже не использовала заклинаний, а пользовалась потоком интуитивно, просто подключаясь к нему и повелевая им, а тот - сразу же отзывался! Точность и филигранность её магического воздействия потрясала! Я уж молчу о скорости и потому как легко ей давалась магия!
   - Ты кто? - растерянно спросила девушка со второго ряда, - Я тебя раньше не видела.
   - А меня раньше здесь и не было, - рыжеволосая встряхнула головой и косами заодно, широко и добродушно улыбнулась, - Да ты, наверное, и сама это помнишь.
   И такая была у неё магическая улыбка, что многим невольно захотелось улыбнуться вслед за ней... И даже я... никогда не помнил, чтобы я так легко и так заразно улыбался! Впрочем, при взгляде на меня её красивая улыбка увяла, а в лучистых глазах зажёгся гнев... И я даже ощутил вдруг колыхание её магической ауры... мощной... мощное... И мне на какое-то мгновение вдруг стало страшно... У неё была очень сильная магическая аура - она могла бы задавить ею мою... Но почему?.. Почему я, проучившийся здесь около дюжины лет, был слабее какой-то девчонки?! Раскрашенной конопушками, как спелая головка подсолнечника - семенами... Хотя с подсолнечником я, верно, хватил... но ничего более умного в голову тогда не пришло... И я с ужасом вспомнил про "поединок без слов", которым стращали нас иногда учителя. Когда двое существ не используют ни клыки, ни оружие, ни магию... они просто смотрят друг на друга... И от этого краткого смотрения глаза в глаза один из них уже безнадёжно проиграл, а другой - победил... И будут ли они драться потом, и будет ли проигравший взгляду соперника ловок и умел - обычно уже не столь уж важно... Правда, такое противоборство доступно лишь существу с сильной аурой. У неразумного существа - благодаря агрессии, здоровью. У разумного - благодаря ауре, магической или обыкновенной. Но почему я ей сразу проиграл?.. Почему именно ей?.. Ладно бы красавице Велиаре!.. Та не только в магии хороша, не только оружием владеет мастерски, что магическим, что простым, так ещё и на лицом, и фигурой крайне хороша! А эта... эта какая-то сопля! Нескладная, некрасивая, тощая... конопатая...
   - Но вернёмся к прежнему разговору, - строго сказала рыжая уродина, - К разговору, чем люди, волшебники и вампиры отличаются друг от друга.
   - А ни чем! - махнул рукой незадачливый тля-не-добийца - его так потом и прозвали - шутки ради, да и просто он там кому-то нос без повода разбил, - Если смотреть на устройство организма, то мало чем...Если старики не врут, то обычно клыков и крыльев у вампиров не видно или даже вообще нет... Но вампиры - мерзкие и жестокие кровопийцы, они используют чужую кровь для своих мерзких магических ритуалов! А потом, если уж пойдут всех кусать, так им уж неважно кого загрызть - своих или чужих.
   - Вампиры используют кровь, когда едва живы. Ради усиления магии - редко. Это вообще-то опасно для всех магических существ - использовать магию крови. Да и потом... у нас магия крови развита не хуже, чем у вампиров! Если не чище... Да и магическими вещами с их кровью волшебники пользуются намного чаще, чем вампиры - с нашей. И у них даже есть обряд забирания крови по добровольному согласию... отчасти... А вот у нас...
   - Сама, что ли, вампиров расчленяла? - ухмыльнулся парень с третьего ряда, - Или рядом стояла? Откуда такие подробности?
   И вдруг невольно попятился, схлопотав её мрачный ненавидящий взгляд...
   - Ну, ладно... при заборе вампирской крови я никогда не присутствовала, да и, полагаю, многие из вас тоже, - недовольно выдохнула рыжая, - Но сомневаюсь, что обычно вампиры отдают её добровольно. К тому же! И это очень важно! И люди, и волшебники... но если очень уж точнее, и люди с обычной аурой, и люди с двумя аурами, магической в том числе, питаются плотью неразумных немагических существ! А волшебники временами и неразумных магических умудряются прикончить и даже использовать... И не всегда ради магии, иногда даже, - тут она скривилась, будто ей лягушку за ворот запихнули, а дело было в холодный день, - Иногда даже ради шкуры только или забавы ради! В то время как вампиры плоть других существ не едят. И кто после этого кровопийцы?..
   В помещении надолго зависла напряжённая тишина.
   - А ты это... у тебя там предков с клыками, случаем, не было?.. - ухмыльнулся я.
   - Если б и были, я бы не сочла это постыдным, - твёрдо ответила она, смотря прямо мне в глаза, в упор, не отводя взгляда, - По-моему, низменно причинять вред любому существу, если только оно не угрожает твоей жизни или жизням твоих близких. Тогда уже, выбор не велик: или ты его, или оно тебя или кого-то из твоих родных. Впрочем, что неразумные, что разумные существа обычно просто так не нападают... Хотя животные в этом плане проще и добрее: они нападают, когда голодны или защищаются, а вот люди могут затравить другого просто так...
   - А твои драгоценные вампиры, что ли, волшебников стороной обходили? На цыпочках? За много сотен или тысяч шагов? - взорвался тля-не-добийца, - Ты хоть помнишь, сколько у нас потерь из-за них?
   Судя по его бурной реакции, у него пострадал от вражды кто-то из близкого окружения.
   - Потери есть со всех сторон, - грустно сказала рыжая, - Война не щадит ни правых, ни виноватых... Она как пожар, сжирает всё, что подвернётся рядом с ней. Она как лавина перекатывает всё, попадающееся ей на пути. И лучше её вообще не начинать...
   - Да ты кто вообще такая?! - возмущённо заорал тля-не-добийца, - Ты чья дочь?!
   - Я - Элиза, - она грустно улыбнулась, - А вообще-то, я ничья. Я сама своя.
   - Я спрашиваю, какой придурок родил такую чокнутую тупицу?!
   - Мои родители люди достойные и безвредные, - Элиза гордо вздёрнул нос, упёрла руки в бока, - Они талантливейшие из мастеров!
   - Я ваш дом испепелю! По пылинкам разнесу! - бушевал мальчишка, - Я твоему отцу...
   - Что за шум? - мрачно спросил учитель, заходя в класс.
   Выглядел он весьма молодо, хотя ему уже было с сотню лет или две - никто точно не знал. Но его боялись...
   - Она... она ужасные вещи говорит! - возмутился Тэррим, потерявшийся от боли и возмущения, - У неё вампиры никого не трогали, вот она и считает их почти что святыми! Вот если бы у неё разорвали всех... Если бы она видела хоть раз озверевшего вампира...
   - Я видела, - грустно сказала вдруг рыжая, - Так я потеряла сестру и мать. Они тоже погибли на моих глазах.
   Повисла гнетущая тоскливая тишина.
   - И ты... ты ещё смеешь оправдывать кровопийц? - тишину разбил вдребезги голос Тэррима.
   - Магия крови сводит с ума... - в глазах девочки появились слёзы, - Магия крови и эта вражда...
   Она чуть помедлила и продолжила, смотря куда-то будто бы сквозь нас, шкафы с книгами и стены школы:
   - Он был в ужасном состоянии... видимо, сбежал из плена... где-то недалеко от нас... Потому что скоро пришли волшебники... за ним... - Элиза резко побледнела, - Он выглядел жутко! Его трясло, казалось, с него снимали кожу... живьём... он был жутко истощён... И... он был почти такой же как я... или даже младше меня... Я помню, что он колебался... Он даже сначала робко попросил у моей матери крови... всего пару глотков... Чтобы он только смог убежать... Мама, закричав, шарахнулась от него... Тогда что-то угасло в его глазах... насовсем... он шагнул к ней резко и уже уверенно... - она всхлипнула, - И вообще... маму и сестру могли бы спасти! Могли бы, если эти проклятые охотники за вампирами оказали бы ей помощь, а не избивали его! Итак уже едва живого...
   Мы молчали долго. Все. Даже учитель. Хотя большая часть его урока уже прошла...
   Я никогда бы не пожалел вампира! Тем более, напавшего на мою родню! Как бы он ни издыхал от боли и пыток! Но она... она почему-то жалела то юное клыкастое отродье! Она была сумасшедшая, эта девчонка!
   Но она превосходила почти всех в школе по силам, скорости и детальности заклинаний. Обычно ей даже заклинания не требовались - она действовала интуитивно! И даже была сильнее половины или более тогдашних учителей. Те ж не признавались, что оказались её слабей! Какая злая усмешка судьбы! С её-то талантом она была бы бесценна для войска и для нашего магического народа! Может быть, мы могли бы окончательно победить кровопийц с её помощью... Но она не ценила свой дар! Вообще... И ещё она терпеть не могла войну: она говорила, что "На войне нет победителей, там проигрывают все: потому что одни становятся убитыми, а другие - убивают свои души"...
   Элиза была в школе года три или чуть поменьше. И прежде особо не училась, да и после. Ей не требовалось особо-то и учиться.
   После её ухода из школы и моего поступления в войско, я не видел её несколько лет...
   Я учился драться, убивать и побеждать... Чему училась она, неизвестно. Видимо, практиковалась в своём безумии...
   Я как-то приехал погостить у друга, в деревне, чтобы заодно оправиться от тяжёлого ранения. Мало того, что вампиры тогда меня потрепали, так ещё среди них были их маги, да весьма продвинутые. Не рань кто-то Киану, вампирку, зачем-то припёршуюся посреди их мужиков, так и неизвестно, кто бы победил - мы или они - и у тех, и у других были возможности перерезать других. А тут вокруг клыкастой девки заметались, утащили её подальше... Даже бросили часть своих раненных... Эх, знатная была тогда резня!.. Я набрал вдосталь вампирской крови для создания мощного магического жезла. Правда, кровь, забранная насильно, так бурно протестовала против меня, что сам едва не... а впрочем, какая разница? Я ж тогда не проиграл!.. Думать, что было бы, если бы не... это удел тряпок. Да и вообще, это просто смешно!
   Словом, я приехал в деревню и оправлялся с трудом...
   Помню, друга как-то долго не было... Я даже разозлился и решил его магией поискать... Нашёл неподалёку, вне деревни. Решил выйти, заодно свежим воздухом подышать. А то уже все бока отлежал. Да и вообще, долго валяться без дела - это не в моём характере...
   Они стояли на лугу. Мой напарник и... незнакомка... весёлая, в ромашковом венке... Две длинных толстых пламенно-рыжих косы стекали по пышной груди... И в руках у неё был веник из цветов: васильки, полевые гвоздики, незабудки... Она смотрела на моего друга, робко и немного даже смущённо, словно он её случайно на речке застал, пока из платья выскользала или только вышла из воды в облипшем платье... Она улыбалась... Он ей что-то тихо сказал - и она улыбнулась ещё шире... Её грудь неровно вздымалась от волненья... и вообще, у неё была не только красивая грудь... Алое платье не сильно срывало её фигуру и подчёркивало белизну её лица, его точёных черт... Я стоял и смотрел на неё, на них...
   И впервые за несколько лет вампиры вдруг отошли куда-то и даже куда-то исчезли из моей головы... Не то, чтобы я прежде не видел красивых женщин... не то, чтобы я вообще не знал их... Но эта была ослепительно хороша... Значит, вампиры на время обойдутся без моего внимания... И плевать, что скажет на это мой верный напарник...
   Я решил так... И я своего добился... Правда, лет через семь... Сколь я был серьёзен и пылок, столь же эта мерзавка была упряма...
   Я перебрал от этого замка все известные мне ключи, отмычки и даже зубочистки!.. Её сердце не пробивал ни единый мой тщательно выверенный жест, как лезвие обычного кинжала - кожу продвинутого вампирского мага... Её не пробирало ничто... Она вообще была чокнутой, эта Элиза...
   Я уже прославился и среди наших, и среди кровопийц, как сильный и неустрашимый воин. Наши женщины уже начали приобретать привычку смотреть на меня пуховыми взглядами и говорить медовыми голосами... Но ей, этой сумасшедшей, все мои подвиги воспринимались почти что как преступления!
   Слава её не взяла... ну, ладно, я был не менее упрям, чем она...
   Богатство, которое я заслужил и частью отвоевал у кровопийц и парочки драконов, с которыми наши схлестнулись из-за одной территории, её не впечатлило... Ну, ладно...
   Ради неё я перечёл с полсотню или более всяких сопливых книг, дабы освоить красивый язык тамошних влюблённых... Красивые и пылкие слова не возымели на неё никакого влияния... И вообще, ей нравился мой друг...
   Словом, я перебрал немало ходов и сломал немало нервов, придумывая очередные стратегии покорения этого строптивого сердца: на простое развлечение она была не согласна... впрочем, на моё покровительство тоже... ну, что ж...
   Возможно, она так и осталось бы с ним, если бы не его смерть...
   Моего верного друга ранили в очередной схватке, которая началась было вполне удачной вылазкой... Какой-то молодой вампир, защищая другого, старика, хлестнул по лицу и груди Эррима рукой с ногтями, внезапно превратившимися в когти... Когти как лезвия пропороли кожу... Я вытащил его, истекающего кровью, с разорванной грудью и распоротым лицом... Я не сумел его спасти, хоть вроде и в исцеляющей магии знал толк... он умер у меня на руках...
   И честь вернуть его тело на родину, рассказать всё родным напарники, не сговариваясь, свалили на меня... там его ждали, уже давно... и даже его невеста... Элиза его ждала...
   Она слегла в горячке, на грани жизни и смерти... Я сам едва не скончался - от магического истощения и от страха за неё... Хотя она была упряма, однако же появилась в моей жизни как яркий цветок на городской улице, пробилась сквозь мои мысли, как хрупкий на вид стебель - между толстыми булыжниками... И я вдруг подумал, что если её не станет, то жизнь потеряет смысл... жизнь, где было столько захватывающих драк и мечта стать предводителем воинства, овладеть всеми тайнами запретной магии, пробраться на их тайную землю, уничтожить всех кровопийц - и этим же войти в историю магических народов... так было много сладких планов в жизни - и все они в одно мгновение как-то сразу поблекли, потускнели...
   Я ухаживал за ней, отгоняя её родных, не думая о себе... От перенапряжения моя магическая аура перегорела, я потерял ощущение потока... и более не мог подключаться к нему... но это было как-то всё равно, хотя я прежде так ценил мою магию и жизнь без неё казалась мне немыслимой...
   Элиза болела долго и тяжело, не раз моё сердце замирало вместе с её задержавшимся дыханием, не раз жизненные силы во мне бледнели, как и её лицо...
   Но всё таки она решила поправиться... и она не гнала меня от себя, а я... я почему-то забыл про мою гордость и не уходил...
   Это было странное время... те два года... я тогда, казалось, насовсем утратил магический дар... Я учился заново жить, без него... И некоторые вещи учил словно заново, как будто маленький ребёнок... Но рядом со мной была она... и она была благодарна мне за заботу во время её болезни, за мои попытки спасти её жениха... К счастью, ей кто-то рассказал об этом... кто-то видел, сколько сил я потратил, пытаясь его исцелить... А другие, кто не видел, говорили, что я и не старался. Потому, что я был жесток, да и мне было ни к чему, чтобы Эррим выжил... Элиза не верила слухам обо мне, хотя, уверен, ей наверняка и их кто-то рассказал...
   Словом, через два года после гибели её жениха, а, в общей сумме, через семь лет с начала противостояния наших упрямств, она стала моей женой...
   Ласковая и нежная... заботливая и хозяйственная... Блаженны те дни в нашем доме... они как сладкий сон... как мечта!..
   Я отогрелся в её заботливых руках, ожил... И мой дар ожил внутри меня... и я начал вспоминать, как же здорово использовать заклинания. Да и былые напарники, прослышав о моём начавшемся выздоровлении, зачастили в гости. Те из них, кто ещё был в живых... Из нашего, молодого отряда, насчитывавшего с пару сотен человек, уже не осталось почти никого... как ни старались мы истребить всех кровопийц, окончательно и насовсем, однако же, те вполне себе жили... И это было неправильно, что столько славных наших парней и мужчин сгинули, а эти твари живут себе и живут...
   Как-то раз мне приснился сон... об одной давней и почти забытой драке... такой яркий и такой увлекательный сон... Так что я решил вернуться в войско. О чём доложил жене почти сразу же.
   Она сползла по стене, судорожно сжимая передник... Впрочем, женщины все пугливые, от природы... Проревётся и успокоится. И вообще, муж у неё - герой. Так что пусть выбросит эти свои детские глупости про мир из головы. Вампиры и волшебники никогда не будут жить мирно. Это невозможно!
   Может, когда-нибудь давно это и могло вдруг произойти, но... слишком много крови утекло с той поры, увы... А, значит, или мы, или они... Кто-то из нас должен освободить место в мире для другого.
   И нормальные люди бы это поняли. И нормальные бы женщины даже восхитились моей силой и смелостью. Но не она. Она была сумасшедшей...
   Элиза занудствовала постоянно, каждое мгновение, что я проводил дома. Она пробовала ходить к нам, в военное управление, жаловаться там на меня, молить меня отпустить... Она всех достала своими глупыми размышлениями, почему война - это бред и что вампиры тоже имеют право жить.
   Но я не слушал её. Я вернулся в войско, участвовал ещё в паре удачных вылазок... И мне неожиданно предложили занять место погибшего предводителя! Это была неслыханная удача для меня! И то, что все, в общем-то, были согласны с выбором моей персоны, несказанно грело мне душу! Я смотрел на наших воинов... дерзких новобранцев... украшенных шрамами и ранней сединой бывалых воинов, которые каким-то чудом и упорством сумели дожить до сегодняшнего дня. Они выбрали меня! Они выбрали меня! Все! Меня! О, это был счастливейший день в моей жизни!
   Помню, мы немного выпили, празднуя моё становление воеводой и заодно поминая добрыми словами нашего погибшего предводителя. И потом я, распираемый от радости и удовольствия, пошёл похвастаться жене моей победой. Это, несомненно, была победа! Огромная победа для меня! Теперь, как бы скоро я ни погиб, меня непременно запомнят и впишут в летописи! Мои имя запомнят. Все. И наши, и враги. Серж Кровавый, тебя будут помнить все!
   Почему-то я захотел удивить её неожиданно. Бесшумно зашёл в дом, беззвучно прикрыл за собой дверь, пошёл по коридору.
   В кухне Элизы не обнаружилось. И в спальне. И даже в саду, хотя там вовсю цвели заросли её любимых роз - обрезать их буйные ветки и придать им какую-нибудь замысловатую форму у неё рука не поднималась. Да и вообще, жена любила простоту и естественность...
   Я поискал её магией. Так, где-то близко... Ага, в бане! Что ж полюбуюсь ещё раз тайком на её белую кожу и немного пышную, такую аппетитную, по-прежнему упоительную фигуру... Она, конечно, опять будет смущаться и ругаться, словно мы дети или молодожёны... а, наплевать! Посмотрю на неё ещё... Я бы и картину заказал с неё срисовать, такой... Если бы не придушил художника от ревности. Всё-таки, это моё сокровище. Моё, и видеть его целиком, касаться его дозволительно только мне.
   Я бесшумно крался по дому к бане, выстроенной в гуще сада...
   Иногда боялся, что если меня вдруг убьют, то она достанется другому... Потом отмахивался от этих назойливых мыслей. Она была не такая. Не легкомысленная. Верная. Мне -то и то досталось трудом. Может, только потому, что погиб Эррим... и потому, что я слишком уж много за ней ухаживал - и она то ли вздумала меня отблагодарить, то ли подкупилась этой заботой и простотой, с которой мы общались потом... Знал бы я раньше, чем её можно было бы подкупить! Только лишь зря годы потерял. А, впрочем, не зря: теперь у меня была она и её сердце.
   Я тихо крался, а сердце бешено стучало у меня в груди... Ага, почти добрался... ага, вот уже дверь...
   Осторожно потянул дверь. Заперта... Ах ты, плутовка!
   Я быстро забрался на толстый и старый дуб, росший неподалёку, спокойно прошёл от ствола до того места, когда ветка прогнулась... спокойно и бесшумно приземлился на крышу... чуть-чуть волшебства - и я просочился сквозь неё. Впрочем, пространство совсем не всколыхалось... бесшумно приземлился...
   Ага, не заметила... благоухает душистым мылом и расчёсывает волосы... Огненный водопад на белой-белой коже смотрится изумительно.... К счастью, она ещё не оделась, значит, смогу ещё посмотреть...
   Тут жена отчего-то нахмурилась, прикусила губу... не сразу опомнилась, от чего надкушенная губа приобрела ещё более яркий оттенок, чем до того... Губы у Элизы были яркие-яркие, как и раньше - она не мазала их никакой липкой и разноцветной дрянью, какой их зачем-то мажут женщины и от какой их губы со временем тускнеют...
   Тут вдруг эта красавица запела... её мягкий, мелодичный голос завораживал... пока я не понял, о чём она пела. И смысл песни пробил моё сердце. Так, как прежде не смогли пробить его ни вампирское оружие, ни их клыки, ни лезвие одного из бывших моих друзей, польстившегося на мою славу и вздумавшего прирезать меня при ночлеге в очередной разведке...
  
   Сколько слёз я пролила тогда, кто заметит?
   Кто узнает о самых заветных мечтах?
   Где же, где же, скрывается ветер?
   И девчонка, совсем не знавшая страх?
  
   Время первой любви и время терзаний,
   Отзвенело оно, уплыло, смеясь, вдаль...
   Я тогда так мечтала! Тогда я не знала,
   Что вместе с любовью приходит печаль...
  
   Танцевали мы с ветром, смеялись, кружились...
   Как потоки воды волосы на ветру...
   Тот день, когда мы с тобой подружились...
   Я из памяти даже в аду не сотру...
  
   Для чего эти все условности мира?
   Для чего мне богатство? И слава зачем?
   Это твоей гордости, игрушки, любимый...
   Я не об этом мечтала совсем...
  
   И я стою на перепутье... душа кричит...
   Вернуться ль обратно? Уйти насовсем?
   И пламя морозит в груди моей сердце...
   Зачем мне в любви ты признался? Зачем?..
  
   Я резко дёрнулся и зацепил какой-то кувшин на невысокой полке. Тот упал и с оглушительным треском разорвался на части... Вместе с ним рассыпалось на осколки и моё семейное счастье...
   Нет, мы не разошлись ни в тот день, ни после. Мы всё ещё жили в одном доме, спали под одним одеялом, сжимали друг друга в объятиях по ночам, вместе ели, когда у меня было время или силы остаться на завтрак или обед. Но что-то внутри меня безнадёжно треснуло... То ли я не мог простить ей те минуты сомнений, когда она хотела уйти от меня, то ли равнодушие к моим подвигам и победам, то ли ту проклятую песню, спетую в один из самых счастливых в моей жизни дней... А она продолжала бубнить мне про то, что войны быть не должно, что я занимаюсь ерундой... и раз сказала, что лучше бы я просто был простым селянином или ремесленником. Уж куда лучше землю копать, чем воевать! Тогда я вдруг не выдержал - уж слишком много слышал я от неё упрёков до сего дня, уж слишком презрительно она отзывалась о том, что я ценил и ради чего столько раз рисковал жизнью. И я... я её проклял...
   Сам не сразу понял, откуда передо мной взялась эта пушистая рыжая кошка и куда делать моя жена. А зверь смотрел на меня с таким ужасом... И когда я понял, то сердце словно провалилось куда-то вниз...
   - Прости, Элиза! Я не...
   Рыжая кошка посмотрела на меня с таким отвращением в её изумрудно-зелёных глазах, что я невольно запнулся... Она тихо отвернулась от меня, шагнула к двери и... исчезла...
   Я просто хотел, чтобы она помолчала хоть пару часов! Чтобы хоть на чуток иссяк поток этих жгучих слов, разрывающих душу как вампирские клыки и когти - тело, случайно подвернувшееся под удар! Но я проклял её... трудным заклинанием превращения в зверя... Даже при том, что у неё сохранилась часть её магических способностей, ей будет крайне трудно вернуть себе человеческий облик без моей помощи.
  
   Я искал жену везде... И по моему приказу её искали везде... Мои воины переловили с несколько сотен рыжих кошек... Даже вампиры заметили этот таинственный интерес - и пустили несколько ядовитых шуточек по этому поводу - гулять между магических народов...
   Но её не нашли... её искали несколько лет, потом уже начали бунтовать... Точнее, искали рыжую кошку... у меня не хватило сил признаться, что это моя жена и что я сам её проклял...
   Потом уже мои воины взбунтовались и прекратили поиски. Мол, лучше уж поля пахать, чем за котами гоняться. Всё больше пользы в мирное время... Ну, какое мирное? Война между нашими народами всё ещё продолжалась... И продолжались эти проклятые шутки, что я теперь пью кошачью кровь - и такой гурман - мне только рыжих кошек подавай. Или что я решил застелить логово волшебников покрывалами из рыжего кошачьего меха... Вампиры полагали, что их страшный враг неожиданно свихнулся - и бурно радовались этому. Наши, судя по случайно замеченным мною взглядам, тоже начинали так думать... Мне осталось только редкое время передышек между очередными вылазками, планами, совещаниями, подготовкой... я отрывал время у сна и еды, даже мыться и то надолго забыл...
   Но Элиза как сквозь землю провалилась. А, может, с ней случилось что-то ужасное? И нету теперь моей любимой... нет её... Зачем я ругался, спрашивается? Вот, если бы смолчал!.. Мало ли чего она там бубнила над ухом, однако же она была мне верна и ласкова по ночам... Но тогда у меня не хватило сил, чтобы стерпеть и смолчать. А теперь... я потерял её.
   Да, даже если жена и выжила... может, она намеренно скрывается от меня, предпочитая нелёгкую звериную дикую долю пребыванию рядом с "человеческим кровопийцей". Значит, я уже умер в её душе. Всё кончено. Насовсем.
   Ушла Элиза - и ушла радость из жизни. Я по прежнему сражался с вампирами, возглавлял воинство волшебников, но... я не чувствовал от этого удовольствия... совсем... как будто осталось только одно опустевшее тело, как будто душа покинула меня... И вкуса еды - ещё одного моего жизненного лакомства - я уже не особенно чувствовал...
  
   Я долго смотрел на загоревшиеся звёзды...
   Мы с Элизой когда-то любили купаться в этом озере по ночам и молча сидеть рядышком, плечом к плечу, смотря на звёзды... и где-то неподалёку был наш дом... дом, где она так старалась вкусно накормить меня... дом, где мы смеялись и шутили... дом, где мы так любили друг друга... Дом остался прежним. Зарос пылью, но вещи остались лежать почти все почти на тех же местах, как и в тот день ссоры и её ухода... А от нашей семьи не осталось ничего...
   Судорожно сжал руку - и смял подвернувшийся кустик травы, сломал попавшую в пальцы старую шишку...
   Я ведь встретил её, мою Элизу... почти через семнадцать лет. Так, что уж лучше бы наши пути никогда не пересекались.
  
   Она по-прежнему была зверем. Правда, уже котом. Как-то, видимо, пыталась расколдоваться сама. Или же замаскироваться. Я же искал рыжих кошек - и она, вероятно, об этом когда-то слышала, а вот искать её среди котов не додумался. И прийти ко мне и попросить снять с неё проклятие, упрямая женщина не захотела. Более того, она как-то сумела в таком состоянии родить дочку. Тоже рыжеволосую. Когда задумываюсь, как проклятие отравляло ей жизнь, мне становится жутко совестно. И когда думаю, как же должны были быть искорежены обычная и магическая ауры, чтобы в проклятом состоянии, в облике зверя, сохранить внутри себя ребёнка, а уж какие пытки ей надо было пройти, чтобы сохранить его человеком и, более того, суметь выпустить на свет, то меня самого скручивает от боли. Вина выжигает меня изнутри.
   Элиза, глупая! Что ты с собой сделала?! Зачем это упрямство и стремление пережить все эти муки в одиночку?! А впрочем, ты уже не доверяешь мне... ты не хотела ко мне возвращаться...
   Нашу дочку я встретил неожиданно, в лесу, с повреждённой ногой. Она говорила, что не одна там, что за ней придут... Я и не знал, что это моя дочка - и не предполагал даже, что Элиза была беременна и, более того, решилась и даже смогла родить... Но эта рыжеволосая девочка была так похожа на мою любимую! Одна, в лесу, с повреждённой ногой... Говорила, что тот парень непременно вернётся за ней... а тут опасно, и что мне надо уйти и спрятаться...
   Да знал я, что там было опасно! Ещё подходя к ней, наткнулся на нескольких моих воинов, распростёртых по земле. Мощь магического удара, которому они подверглись, сразу, поражала... И рядом ещё была вампирская деревня, на которую мою воинам вздумалось поскорее напасть, ослушавшись моего требования не спешить. А человеческая девчонка растерянно хлопала глазами и, похоже, вообще ничего не видела и не знала... Всё ждала своего парня... Узнал бы, какой придурок свою девку в это гиблое место затащил, да ещё и накануне возможной резни - все мозги бы ему выбил. Эти люди... они вообще хоть что-нибудь замечают?.. По природе им, видите ли, походить захотелось! Природа, романтика, комары... Тут война идёт, а они шляться вздумали по окрестностям. И, с другой стороны... если они увидят схватку между вампирами и волшебниками, если остальным обычным людям донесут, то многовековые старания тысяч, десятков тысяч, сотен тысяч и более разумных магических существ, оберегавших тайну нашего существования, могут быть разрушены. Ну, да, иногда люди что-то видят, но им не особо верят... последние сотню-две лет люди уже считают почти всё вымыслом и свято верят в пользу, неповторимость и уникальность своих механизмов... но уничтожить всех местных вампиров и скрыть существование всей этой деревни за короткое время будет сложновато. Особенно, если от вампиров подкрепление прибежит... И если у их деревни с человеческими населёнными пунктами были хорошо налажены контакты...
   И если тогда про нас узнают люди, то магические народы ненависть и, может, вражду, объявят и нам, и вампирам. Так как нечего драться. Сами виноваты. А сталкиваться в многочисленных склоках и битвах со всеми магическими народами не хочется. Ещё неизвестно, кто победит...
   Словом, я решил забрать девчонку с собой, магией. Или у нас запру насовсем или попробую применить магию крови для стирания памяти. Это, правда, напряжное дело и опасное, и для мага, стирающего память, и для того, кому стирают, но, может, удастся. И с кавалером её мы попозже разберёмся. Ибо нечего девок по глуши таскать, у вас и так развлечений понавыдумано, особенно, в ваших городах!
  
   Небо светлело... Но вот в моей душе мрак сгустился навечно...
   Я поднял верный кинжал, преданно дожидавшийся возле меня... ласково погладил по любимому лезвию, по кровавой надписи, созданной с применением магии крови, на крови этих кровопийц... славная работа... мощное магическое оружие получилось... Пожалуй, лучший из всех моих образцов, сделанных с магией и с применением крови... Интересно, кому он достанется потом?.. А впрочем... точно! Он никому не достанется! Слава Сержа Кровавого... ах, точно, ещё и Жестокого! Словом, эта слава уйдёт вместе со славой моего легендарного клинка!
   Впервые за долгое время улыбнулся.
   С ухода Элизы редко улыбался. А после той встречи - и вообще...
  
   Она ведь пришла за своей дочерью. Злая... кипящая магия и проклятие разрывали её магическую ауру в клочья, рвали и обычную... Пришла в облике рыжего кота...
   И тот парень пришёл. Даже раньше её...
   Оказалось, что он... вампир...
   Моя жена и моя дочка шлялись по этой глуши в компании молодого вампира! Вполне себе дружно уживались, судя по тому, что Элиза добровольно отдала ему часть своей крови. А дочка... дочка любила его... почему-то считала братом, но... Я почти добил этого поганца магическим жезлом, выудив магически из него всю его кровь. И он почти уже издох, как... моя дочка отдала ему всю свою кровь. Всю до капли... У неё тоже был дар интуитивной магии... Мгновенное подключение к магическому потоку, целеноправленное воздействие магии... Смерть её была очень быстрой. И даже я бы не сумел её спасти, если бы сразу же расшвырял обезумивших Элизу и очнувшегося вампира... Увы, мне хватило опыта понять, что всё кончено... А вот жена и вампирский парень не хотели понимать... Вампир пробил крышу мощным выбросом магической силы - и сбежал... в одиночку... А Элизу пришлось спасать мне... Вообще, я бы мог рвануться вслед за тем мерзавцем, отобрать тело дочери... но я всё-таки выбрал спасение жены... тут хоть был какой-то шанс её выходить, а там уже надежды не было совсем... И тем более... дочери моей я не знал... совсем... А Элиза была моей женой... любимой женой...
   Только Элиза всё равно ушла... ночью... едва живая... не успевшая привыкнуть к возвращению в человеческий облик... с жутко искореженными аурами... обычная может ещё оправится, а вот магическую она может потерять... и лишится своего дара... жаль, только упрямство останется при ней...
   Я слышал, как она задевала стулья на ходу, как разбила вазы, смахнула что-то с камина, оторвала штору вместе с креплением... она старалась бесшумно выползти из дома, опираясь на стены, но это ей не удавалось... Я не спал, слышал, как она уходит... Но если она мне больше не доверяет, если мое присутствие и прикосновения ей уже так омерзительны - она шарахалась от моих случайных касаний как от кипятка - то пусть уходит. Если ей так будет хоть немного лучше, пусть уходит...
   И она ушла... насовсем... на этот раз точно насовсем. Дочки нет и ей не ради кого возвращаться. Не за кем. И я разрушил ей всю её жизнь. Ей больше нечего терять. Она никогда меня не простит. Я бы на её месте ни за что не простил... убил бы мерзавца, так искалечившего её жизнь, её веру и мечты! Но она не убила меня... а просто ушла... жаль...
  
   Огонь заплясала вокруг клинка, освещая кровавую надпись каким-то жутким сиянием... Пламя обжигало руки... и тело моё оно сожжёт, после того, как проткну себе сердце... Это будет жутко больно. А впрочем, всё равно. Я уже умер... давно умер...
   И он тоже не стал меня убивать... этот проклятый вампир, которого моя дочь спасла женой своей жизни!
  
   Я так надеялся, что он обезумит от такого количества полученной крови, озвереет... начнёт охотится за чужой кровью... и тогда его быстро прикончат свои. Или волшебники. Или кто-то из другого магического народа.
   Но он выжил... он не рехнулся... Как он сумел выдержать столько лишней магической силы?.. Как он не отдался соблазну покорять других, с его-то мощью?.. Тогда бы его тоже могли быстро прикончить...
   Но он выжил... Этот парень опять попался на моём пути, через несколько десятков лет!
   Видимо, он ненавидел меня за тот день... думал, что не будь меня, девушка была бы жива... она была красивая, моя дочурка... Она бы действительно жила бы, не будь меня... или если бы я так не увлёкся магией крови и не создал тот проклятый магический жезл с вампирской кровью... Он так мощно сражал мерзких кровопийц! Вот и этого парня обескровил почти мгновенно! И из-за моего же творения дочь отдала всю свою кровь ему... вампиру! Вампиру... Сыну того народа, который я десятки лет безжалостно истреблял... Смешная ты, жизнь! И ты Элиза, смешная! Откуда ты знала тогда, как всё закончится?.. Откуда ты знала, что победителей на войне действительно не бывает?..
   Вампир тот тоже пошёл в воины. И попался вместе с небольшим отрядом. Жалким отрядом из трёх кровопийц. Один из них сдался сразу, а этот мерзавец и другой его напарник ещё какое-то время держались... И когда их скрутили, решая, как поступить: прикончить сразу, чтобы подразнить других клыкастых или забрать у этой троицы всю её кровь, этот... этот проклятый вампир спокойно распевал песню! Я смотрел за ним с недоумением. Выдержка у парня была хоть куда, я даже на миг им восхитился. Потом поймал себя на этой предательской мысли... А он увлечённо пел, наслаждаясь последними мгновениями жизни... Кажется, он всё-таки умел радоваться жизни, в отличие от меня... он радовался жизни... неужели же, совсем забыл про мою дочь? Как он мог забыть её? Бедную глупую девчонку, отдавшую за него всю свою кровь?..
   А он пел... Обычная песня о любви... вампирская... хотя и пронзительная, потому ставшая популярной и у других магических народов... даже я её слышал мельком... сначала хотелось заткнуть ему рот... или снести его голову, чтобы только заткнулся... Моя дочка погибла из-за него, а он так спокойно распевает песни! И чихал на то, что попался к нам в плен, и что в живых мы его не оставим! Гадёныш!
   Но... я вдруг понял... что это не просто песня...
   Он пел о ней! Про неё... всё было про неё... он сам сочинил песню про мою дочку и хотел спеть в последние мгновения своей жизни... пел пронзительно, вот даже некоторые из моих воинов потрясённо или заворожено заслушались!
  
   День, когда я просто
   был живым...
   Небесный свет,
   тогда был нежно-голубым...
   День, когда смеялся
   просто я...
   Ты много значишь
   для меня...
  
   День, когда шутил мне
   звёздный свет...
   Когда ловил я каждый твой
   смешной ответ...
   Я просто жил...
   И я тонул в твоих глазах...
   Я просто шёл и путь с тобой
   тонул в улыбок жемчугах...
  
   День, когда не знал,
   кто ты, кто я...
   И даже мой секрет раскрыв,
   меня так просто приняла...
   Мне жаль, что раньше не пришёл
   я за тобой...
   И я останусь навсегда
   названный братец твой...
  
   День, когда казалось, будто сплю
   в своих мечтах...
   Обычный день и я не видел страх
   в твоих глазах...
   Дитя войны, цветок луны,
   моя мечта...
   Я прав, вернувшись, или лучше мне
   вовек не знать тебя?..
  
   День, когда я просто
   был живым...
   Небесный свет
   тогда был нежно-голубым...
   День, когда смеялся
   просто я...
   Ты много значишь
   для меня...
  
   Это была очередная шутка подлой судьбы... Я столько лет уничтожал кровопийц, но именно один из них подарил моей дочке память в красивой песне... И, раз уж она так рвалась его спасать, даже считая... почему, интересно?.. его своим названным братом... Значит, он что-то значил для неё... Он украсил её жизнь, насколько смог... насколько успел... Моя дочка спасла вампира ценой своей жизни! Вампир любил мою дочку больше жизни! И даже Элиза... жена тоже почему-то подарила ему своей крови до его появления в моём доме! А, точно, он появился прежде... он смог попасть в мой дом, в город волшебников, сквозь все защитные заклинания... Значит, Элиза рассказала ему, как попасть... Жена пришла позже... едва живая... видимо, она не надеялась, что доберётся до дома - и потому сама отдала ему часть своей крови, чтобы он только стал сильнее - и дошёл... вернул ей её дочку... Или чтоб они ушли вдвоём... Как же её назвала тогда Элиза?.. Я не помню... я даже имени своей дочки не успел запомнить в тот проклятый день, когда лишь смог увидеть её...
   Он не убил меня... этот гад не убил меня, хотя был достаточно сильным! И хотя я сам нарочно предоставил ему возможность дать мне сдохнуть наконец-то...
   Он... отпустил меня... меня... Я видел, что он ненавидит меня, но он всё же он отпустил меня... Он выбил оружие из моей руки, изловчился, схватил рукоять... устремился ко мне... Я так надеялся, что на этот раз всё закончится! Насовсем!..
   Но... Лезвие замерло почти в волоске от моего усталого сердца. Я не стал избегать встречи с его оружием. Я всё ждал... а он... медлил... Он почему-то не хотел меня убивать, даже после всего... Такой же чокнутый, как и Элиза!.. Неужели же, и среди них есть те, кто даже заклятых врагов не хотят убивать?! И... он ведь знал ключ в город волшебников, но после никого к нам не привёл...
   - Почему? - растерянно спросил я, - Почему ты меня не убил?
   А он грустно смотрел на меня и молчал. Ещё немного, и к нам могли бы пробиться наши... Должно быть, он понимал это, но... медлил...
   - Почему? - снова спросил я. Потому что совсем его не понимал.
   Он вдруг взглянул на меня как-то странно, с мукой. И почему-то выдохнул:
   - Потому что Рыжий будет много плакать.
   - Рыжий?! - уже запутался, кто из нас спятил: я или мой враг.
   - То есть, Элиза, - уточнил вампир, - Она и так много плачет из-за тебя.
   Элиза давно уже покинула меня... Чего ты знаешь о ней?.. О нас?.. А если и что-то знаешь... если она тебе рассказала с чьей помощью потеряла часть своей жизни, скитаясь по миру в облике кота... Она даже в кошачьем облике могла говорить... Почему бы тебе просто не закончить всё?..
   Устало посмотрел вниз, на землю. Земля... когда уже ты дашь отдохнуть мне в твоих холодных объятиях?..
   Вампир всё ещё не спешил меня убивать... Он вдруг уточнил, дрогнувшим голосом:
   - А ты... почему ты меня не убил?
   Значит, понял, что я пытался ему поддаться... Долго не знал, что ему говорить... Да и вообще... что стало с прославленным предводителем воинства волшебников? Серж Кровавый, гроза вампиров, легенда волшебников... не убил вампира, хотя была возможность... стоит, подставляя сердце под удар... И этот мерзавец из кровопийц не спешит прикончить легендарного предводителя воинства заклятых вампирский врагов... Что, чем честь тебе не мила, стать причиной моей смерти, а, сопляк?!
   Я долго молчал... и он долго молчал... Наконец, я ответил ему, терпеливо ожидавшему мои слова... как будто они могли что-то изменить в этой трагичной и смешной до нелепости истории!
   - Потому что я подарил ей только войну. А кто-то подарил ей красивую песню. Ведь это была твоя песня? О ней?
   Вампир серьёзно кивнул. Глаза у него замученные и усталые... Значит, он подался в воины не для того, чтоб побеждать или добыть себе трофеев или славы... Он пришёл на эту войну умирать... За несколько десятков лет так и не смог забыть мою дочку...
   Я оттолкнул его струёй пламени, прямо на созданное им огненное кольцо, отгородившее нас от глаз и ушей пленников и моих воинов. Он упал прямо в огонь, взвыв от боли... Запоздало создал мощный ливень, который рванулся на огненную стену... сильный парень... красивый противник... такому бы было не стыдно проиграть... Но он не хотел меня убивать...
   Вампир вскочил и напряжённо замер. Он тоже медлил. Он тоже не хотел меня убивать...
   - Я не отпущу тебя, - сказал я с горестной усмешкой, - Я всё-таки Серж Кровавый.
   Ну, что, ударишь ты меня наконец или нет?.. Или ты будешь первым счастливцем из нас двоих, кто первым потеряет и дыхание, и память о пережитом кошмаре?..
   Его стена огня упала, разрушенная ливнем.
   Он криво усмехнулся и метнул в меня сноп искр...
   Значит, всё-таки я...
   Одна из молний задела моё плечо. И я, отшатнувшись упал...
   - Стареешь, Серж, - сказал вампир с издёвкой.
   Я вскочил, метнул в него огнём... Радость зажглась в его глазах... Но я нарочно промазал, слегка лишь опалив ему ухо...
   И не надейся, что первым в земле сладко уснёшь ты!..
   Мгновение растерянности... и он прочёл заклинание, чтобы переместиться... Волшебники зашумели за моей спиной. Я обернулся.
   Напарников его тоже не было... тоже с собой прихватил... А он силён, этот маг из кровопийц! И... это, может быть, даже интуитивная магия! Такому сильному врагу не жалко и проиграть!.. Но... почему я должен жить?! Почему?!
  
   Кинжал, объятый пламенем, обжигал мне руки. Поднесу ближе - и огонь перекинется на моё тело. Впрочем, лучше проткнуть сердце, чтобы наверняка...
   Я мрачно усмехнулся.
   Живи, парень! Живи, всё помни и страдай! Может, ты надеешься снова со мной встретиться. Может, ждешь, что я тебя разыщу. Живи, парень. Ты всё запомнишь. Но ты меня больше не встретишь. Никогда. Я усну и забуду всё, а тебе придётся жить!..
   Я занёс руку, любуясь блеском пламени и зловещими кроваво-красными письменами... красивый кинжал... я рад, что мы умрём вместе...
   Мощной волной из чистого потока силы меня смело и распластало по земле. Кинжал улетел куда-то в сторону. Неужели, он передумал?.. Так не терпится прикончить легендарного предводителя волшебников?.. Я вскочил...
   Элиза, рыдая, повисла у меня на шее, прижалась ко мне дрожащим телом...
   - Серж! Мерзавец! Что ты творишь?! Зачем ты снова решил меня замучить?!
   Я потерянно молчал, а она вдруг приподнялась на цыпочки и стала осыпать моё лицо поцелуями.
   - Серж, зачем? Зачем? - повторяла она в кратких паузах, - Я же не смогу жить... без тебя! Зачем? Зачем ты... мучаешь меня?! Зачем?!
   Я нежно сжал её лицо в моих ладонях, приник к её сладким губам...
   Я бы ни за что не простил меня на её месте! И ни за что бы ни вернулся! Не выбивал бы у меня из рук кинжал! Ведь это же здорово, когда твой злейший враг падает замертво, верно?.. Но она была сумасшедшей...
  
  26.11.2015
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"