Свительская Елена Юрьевна : другие произведения.

Горький рыцарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не все рыцари одинаковы и уж тем более, не все великолепны и изящны от рождения. Бывает и так... С конкурса Вк-6.

   Горький рыцарь
  
   Она медленно подошла к говорящим парням и робко кашлянула. Виталик и Витя сразу же перестали говорить, приосанились и выжидательно замерли.
   - Я... - небного робко начала красавица, - Мне немного неловко об этом говорить, но...
   Парни переглянулись. Произошёл короткий, но выразительный поединок взоров.
   - Да? - приветливо уточнил Виталий.
   - Я... - девушка потупилась, засмущалась.
   - Моё сердце свободно! И моя машина... багажник моего велосипеда к твоим услугам! - пылко выпалил Виталий, за что схлопотал мрачный взгляд от приятеля.
   - Да я, вообще-то...
   - Что? - вступил в бой и Витя. Его лицо излучало радушие и высочайшую степень заинтересованности.
   - Я слышала, что ты, Виталий, - Витя заметно сник, - Недавно получил посылку из дома? - парень кивнул, - И там... были деньги?
   - Ааа, так ты денег хочешь занять? - тоном рыцаря, которого попросили снести голову дракону и освободить прекрасную даму, отозвался Виталий, - Свет, а сколько тебе денег надо?
   - Ну... - она смущённо потупилась, потом подняла на него свои прекрасные глаза, - Самую крупную купюру, если можно.
   - Ну... На! - Виталий щедрым жестом извлёк тысячерублёвую купюру и вручил ей.
   Витя презрительно скривился. Света радостно улыбнулась, довольно приняла подношение. Затем... она достала из своей объёмной сумки пару новеньких мужских тапков и... стала бережно, с усердием натирать оба тапка тысячерублёвой купюрой. Через пять минут она убрала тапки, вернула деньги Виталию, одарила растерянных парней лучезарной улыбкой и... ушла.
   - А... чё это было? Только что? - потрясённо выдохнул Виталий.
   - Не знаю, - сказал Витя, пожимая плечами, - Но теперь я подозреваю, что те слухи правы: когда мы перед сессией ходили в музей, то, поговаривали, в её сумке видели пару новых мужских тапок. И зачем ей это, ума не приложу!
  
   Света потянулась и мечтательно зевнула. Как водится, точнее, как у ней было заведено с некоторых пор, она сначала оделась и причесалась, потом подошла и дружелюбно поздоровалась со стоявшими на подоконнике тапками. Тапки были мужские, слишком большие для её изящных ножек, однако они стояли на самом видном месте и обозревали всю её маленькую комнатку как король свои владения с вершины башни.
   Не надо ни гадать на кофейной гуще, ни быть телепатом или магом: всё и так понятно - Она ждала своего Принца. Она перепробовала уйму всяких способов, даже научилась немного, но изящно краситься, кроить и шить обалденные наряды, короче, из скромной худенькой ботанической мыши в очках превратилась в очень стильную и симпатичную миниатюрную брюнетку. Даже зрение восстановила путём долгих упражнений по тренировке глаз, использованием пальминга и советами Уильяма Бейтса, чтоб ни очки, ни линзы не носить. И да, вокруг начали роиться ухажёры - местные студенты, неместные студенты и даже холостой Дядя Слава из соседнего подъезда, но Принца, откровенно говоря, в её личной жизни так и не завелось. Принц... ну, вы сами понимаете... Ради Принца можно и подождать месяцок, другой... Потому что Принц - это нечто, это воплощение всех самых робких и смелых девичьих страданий, это... И вот, кстати, при первой же встрече очень хотелось спросить: 'Где ж ты шлялся столько времени, злодей ты эдакий? Это ж как изранилось, как истосковалось девичье нежное сердце в ожидании тебя!'... Но день проходил за днём, неделя за неделей, месяц за месяцем... Она уже даже жутко постарела: перешла аж на второй курс, а вот Принц так и не появился. И уже даже ругаться расхотелось, явился бы только, вот что самый натуральный Принц - это ж такая малость нужна юной красавице для счастья - и вот чтоб обнять его, крепко-крепко, прижаться к его большой и сильной груди и зареветь, и дальше чтоб свадьба и всё как в сказке, где жили они вместе долго-долго и очень-очень счастливо!..
   К чему, собственно, речь о тапках-то зашла? Да вот, вычитала наша умница-разумница про тапочный ритуал для привлечения суженного. В ритуал входили несколько непонятных магических действий и вполне понятное для логики долгое приготовление тапок к магическому действию. Тапки надо было выгуливать по ресторанам - так суженый попадётся щедрый, натирать крупными купюрами - так будет богатый, выгуливать по театрам и выставкам, в библиотеку завести на экскурсию - чтоб был интеллектуально развит. Тапками можно было погладить животных, чтоб суженый попался добрым. Дать поиграть тапкам с детьми - вот это одно из самых трудноисполнимых мест, ведь племянник Дяди Славы потом тапки отдавать не захотел, ревел в три ручья. Дядя Слава тогда предлагал купить другие или там обеспечить замену в виде пары женских туфель - ну, две, в случае особой неуступчивости Светланы - на замену. Но как можно было отдавать такую драгоценность, уже изрядно промагиченную и наэлектризованную всевозможными магическими импульсами разнообразных аспектов женского благополучия?! Как Света тапки у ребёнка отнимала, на какие только ходы ни шла, чтоб и малыша не обидеть (А вдруг на тапках неприятно скажется и муж будет потом детей обижать?), как выкручивалась, чтоб не обидеть племянника Дяди Славы... Про это можно было написать целый роман, но у нас вообще-то тут повесть о конкретном рыцаре, так что давайте мы будем следить за общей канвой вот этого повествования!
   Надо ещё добавить, что Света вдосталь натирала тапки крупными купюрами. Правда, парни с их института посматривали на неё как-то странно, когда она, узнав, что им подфартило стипендией, лотереей или подарком из дома, робко подходила и просила на пять минут одну крупную купюру, так, просто... тапки натереть... Такие вот симпатичные тапки, мужские... Но когда она говорила, что от этого будет, возможно, нет, просто обязано быть крупное везение - а дело ещё было накануне сессии - они с пониманием кивали и деньги одалживали. И становились заинтересованными наблюдателями таинственного обряда натирания мужских тапок крупными купюрами, производимого хрупкой девушкой. Впрочем, даже если она и не называла причину сего причудливого обряда, деньги ей всё равно одалживали.
   Мужские тапки теперь стали неотъемлемой частью интерьера её комнаты, а также частенько выгуливались в её сумке, чтобы быть с Принцем всегда. И даже всю сессию тапки просидели в её сумке, почётно восседая на горе из учебников, своих и чужих конспектов, прихваченных и одолженных на всякий случай, гор шпаргалок. То ли Принц будет очень учёным, то ли всегда будет поддерживать Светлану в трудную минуту. Вообще, ей, конечно, больше нравился второй вариант - ради чего, собственно всё и затеяла, но если сбудутся оба, то она, собственно, только за. Пускай её Принц будет очень умным и всегда поддерживает её в трудную минуту.
   Как там принц мы пока не знаем, но тапки, кстати, в трудную минуту не подкачали. Тапки стали её почётными сопровождающими на празднование Нового года в универе. Сама Светлана не пила - никогда и ни грамму, она ж всё-таки будущая принцесса, будущая жена Принца, короче, ей не положено подавать принцу и принценятам дурной пример. Да и сам Принц ожидался жутким трезвенником, то есть, он должен был вести здоровый образ жизни - и тапки поэтому по утрам гордо восседали на парочке гантелей и книге о здоровом питании. В общем, она не пила, но тот хмырь Виталик пил и вдруг полез лапать её талию. Светлана выхватила из сумки первое, что попалось под руку - а это был тапок - и залепила тапком по лбу умалишённого нахала. После, всю ночь, у себя дома, бережно прижимала тапки к груди. Да, её Принц всегда будет самым первым и самым главным её спасителем! И, кстати, она ведь оборонялась левым тапком, значит, её суженый будет мастерски владеть рукопашным боем. И сногсшибательно бить обидчиков левой рукой!
  
   Это случилось в один из самых обыкновенных дней. О таких днях обычно не упоминается в сказках и романах. Ну да, он перешёл в их институт из другого. Она его уже видела несколько раз. И вида он был самого обыкновенного, ещё и очки иногда носил. Просто в один из дней они стояли в очереди за справкой о месте учёбы и их взгляды случайно встретились и... И ничего особенного вроде не произошло. Ни вспышек молнии, ни легендарных бабочек, кружащихся в животе, ни луча солнца, прорвавшегося из-за туч и указавшего на него. Просто на одно мгновение, когда их взгляды встретились, она вдруг отчего-то подумала, что у него красивые глаза. И только. В очереди кто-то - не он и не она - завёл разговор со скуки, хохмили. Максим тоже решил поучаствовать в общей беседе, рассказал анекдот - трагедию о мужике, воевавшем с тараканами, воевавшем долго и безуспешно. Однако ж рассказал очень живо, и у большинства сложилось впечатление, что его самого в ближайшее время как раз замучили тараканы. Или он их? Светлана не смеялась как все, так только, улыбнулась краешком губ. И в какой-то миг, в очередной раз обернувшись, чтоб посмотреть на всё ещё неподвижную дверь кабинета (Замуровались они там, что ли?) вдруг заметила, что Максим на неё смотрит, внимательно смотрит и серьёзно. Почему-то улыбнулась, чтоб сгладить возникшую неловкость. И он тоже почему-то улыбнулся. И потом, уже не только ради двери обернувшись, она опять заметила на себе его внимательный взгляд...
   Словом, всё началось очень заурядно: все принцессы в сказках вымерли бы со скуки от такого начала истории. Светлана и Максим пересекались на общепоточных лекциях. Особого внимания он ей не уделял, она, впрочем, тоже, но иногда одним случайно-намеренным выстрелом глаз она целилась на последующий ряд, на сидящих слева, и обнаруживала на себе его внимательный взгляд. И, проведя цепь таких вот незатейливых опытов, она поняла, что он, по всей видимости, ею заинтересовался. И то ли это действительно было так, то ли цепь таких вот незатейливых опытов сработала заодно и сетью, в общем, он попался. Парень подошёл поговорить с ней о характере преподавателя философии - Максиму в связи с переводом в другой институт потребовалось сдать разницу в предметах, среди которых как раз и затесалась та самая философия. Среди студентов о том преподавателе слухи ходили самые противоречивые и, местами, очень даже зловещие. Говорили, если прийти в юбке и нарядной кофте, с симпатичной причёской, то сдавать ему зачёты и даже экзамены совсем не страшно: ведь этот мужчина при очень удачных цветовых сочетаниях или природных данных начинал слушать рассеянно и заодно тайком - как ему казалось - начинал чертить наброски студенток в профиль или просто портреты, снабжая их причудливыми одеяниями. Видно, он когда-то не смог или не решился поступить в художественную академию... И всё так красиво рисовал, в приличных и причудливых костюмах, что всем приближенным в то время девицам становилось как-то не до сдачи зачёта или экзамена, они все поголовно становились какими-то рассеянными и то и дело косились на его блокнот, но увлечённый художник этого вообще не замечал. Ну, а Максим... ну, сами понимаете, даже если б он надел юбку, симпатичную блузку, отрастил бы волосы и сложил их в какую-нибудь причёску, то ему сдать предмет вот так, запросто, всё равно бы не светило. И потому ему требовалась совершенно другая боевая стратегия.
   Словом, слово за слово, постепенно, новичок выяснил всю интересующую и не интересующую его информацию о необычном художнике-философе, заодно об остальных преподах, с которыми ему предстояло или не светило встретиться в ближайшем или необозримом будущем, как-то случайно - причину они быстро забыли - разговор перешёл на 'Мастера и Маргариту', книгу, которую они оба читали, потом, вполне естественно и ожидаемо, перетёк на любимые песни... В общем, этих двоих накрыло той самой жаждой общения и заодно припечатало по самые уши общими интересами. Короче, они были обречены на долгое и приятное общение, как это обычно случается с родственными душами или людьми, имеющими хоть сколько-нибудь общего.
   И начался... ад. Ад самый натуральный. Потому что Светлана, сражённая его интеллектуальным обаянием, вдруг заметила, что без очков он вполне себе ничего, в смысле, ничего страшного особого в нём не было. Через пару месяцев оживлённого общения в коридорах, на общепоточных лекциях, через мэйлы, скайпы, смски, и прочее она вдруг заметила, что Максим, похоже, даже симпатичный. И то ли он действительно был вполне себе симпатичным, то ли без очков был очень симпатичным, то ли обладал невероятным интеллектуальным обаянием, то ли их обоих подстрелил крылатый карапуз в тот самый миг, когда они тогда, в коридоре, стоя в очереди, вдруг встретились взглядами. То ли была такая конкретная очередь, где-то свыше, в которой их время наконец-таки пришло... Короче, ОНА ВЛЮБИЛАСЬ. Ну, как оно обычно водится, сразу пошло сияние оживлённых глаз и вечные бесконечные женские вопросы 'А Он?!'.
   И вот тут-то я вынуждена отложить все шутки в стороны. Вот тут-то началась самая натуральная трагедия: Она ВЛЮБИЛАСЬ, а Он... он... ну, он... он был совершенно обычным парнем, хотя она так отчаянно ждала Принца и Небеса своими мольбами и требованиями на сей счёт уже совершенно достала. Хм, может, это, всё-таки... может, это была такая месть? Ну, там, у крылатого карапуза случился аврал на работе и его все люди, дамы, в особенности, совершенно замордовали, и вот он, хмырь такой, взял и промахнулся, вот просто взял мерзавец, надутый от обжорства, и промахнулся - такая техническая ошибка - и тем жизнь испортил человеку! Невиннейшему из созданий земных, между прочим! Потому что жрать ему надо было меньше! Потому что он не умел стрелять из лука! Потому что у этого паразита стрелы были бракованные или вот ей не повезло, такая вот, увы, попалась под его руку, когда он стрелял в неё?! Или там, наверху, списки самые важные перепутали? Потому что она, ОНА, ОНА ЖДАЛА ПРИНЦА!!! А ОН... он был обычным человеком...
   Он не признавался ей в любви... вот ни разу, ни слова... а ведь это самые важные в мире слова, невиннейшие и наипрекраснейшие из земных созданий просто жить не могут без этих слов, они задыхаются без них, как без воздуха! Он иногда заходил в социальную сеть - а та сдавала его со всеми потрохами, что был онлайн - и уходил молча, без единого сообщения в её сторону. Бывало, он молчал ЦЕЛЫЙ день! Вы представляете, он мог целый день её игнорировать? Она рыдала у себя в комнате с отчаяния, ей хотелось лезть на стену, выть, а он... он молчал... Вот так, вообще без единой причины - она ему ни разу даже в мыслях повода не подавала - а он мог игнорировать её ЦЕЛЫЙ день. А раз вообще - она едва не скончалась от душевных мук - раз он вообще ЦЕЛУЮ НЕДЕЛЮ ей ничего не писал, вот просто пропал без малейшего повода. Она перебрала свои поступки, взгляды, жесты, сорок или более раз прочла все свои сообщения, которые написала ему накануне тех зловещих дней. Ни малейшего проступка с её стороны не было, а он... он просто пропал... Максим потом, спустя неделю, когда она была полумёртвая от отчаяния и боли, вдруг объявился... и... и как будто ничего не случилось, спросил, как дела. Ну как ответить на такой изуверский сарказм? Как у неё дела... Ну, как могут быть дела у несчастного человека, которого целую неделю без причины игнорировали, а потом вот так по-садистки совершенно с невинным видом спрашивают о его состоянии?! Ну да... она его великодушно простила. Так великодушно, что Максим так и не узнал о причине её опухших глаз. Он так ничего особенного и не заметил, а она... она с тех пор начала таять и чахнуть... Или это её любовь стала таять?..
   А в другом районе города страдал молодой человек. Страдал по-настоящему, искренно... Звали его Максимом. Он всю жизнь вполне себе серьёзно учился, продвинулся в спорте... Людей не обижал, вёл себя прилично... Однажды вот случайно встретился взглядом с одной симпатичной худенькой девчушкой, смутился и от смущения рассказал какой-то глупый анекдот про мужика и тараканов... Она вдруг улыбнулась ему... И ей эта улыбка очень шла... И вообще... потом он часто подсматривал за ней, украдкой, как за представителем другого народа или иной цивилизации... Как она говорила, как задумчиво рисовала на полях тетради, как смеялась с подругами, как шуршала своей юбкой, проплывая лёгкой и какой-то неземной изящной походкой по коридору... Теперь ему стало казаться вполне логичным, что кому-то из парней и мужчин иногда сносит крышу вот от этих непонятных созданий. Ему, правда, крышу не снесло, ни от страсти, ни от глупости: он просто ею украдкой любовался... Такая вот странная привычка завелась: смотреть на неё. Однажды набрался смелости и заговорил с ней. Она оказалась интересной собеседницей, они очень здорово побеседовали. Вообще, с ней было интересно говорить... В общем, они общались в своё удовольствие, он вёл себя прилично, ничего дурного не сказал и не сделал, а она... она в какой-то миг вдруг стала чахнуть... Света ничего не сказала, но по её виду было ясно, что с ней случилось что-то ужасное, а он не знал, что сделать, как помочь и отчего... Однажды Максим вдруг поймал на себе её взгляд... её ненавидящий, злой, колючий и ледяной взгляд, который как кинжал вонзился куда-то внутри и там застрял, источая страх и холод... За что? Почему? Максим проанализировал своё ближайшее по времени поведение, но ничего не понял. Он даже завёл толстую тетрадь, записал все факты, проанализировал всё её и его поведение, все события, но опять ничего не понял... Когда тетрадь закончилась, он завёл файл на компьютере, опять анализировал, думал, сопоставлял факты - память у него, к несчастью или счастью, была отличная - и долго думал, думал, думал... и опять не понял ничего. Он с ужасом понял, что привык на неё смотреть, с ней говорить, а вдруг её однажды не станет? В его жизни. Вдруг всё прекратится и что тогда? Ему казалось, что его обыденный мир рушится... разбился... всё сломано... он сходил с ума и совершенно не понимал, почему. Однажды кто-то из товарищей по группе хлопнул его по плечу, потом сообщил, что три минуты не мог до него докричаться, и с ухмылкой спросил: 'Ты что, влюбился?'. И тогда Максим вдруг понял причину своего непонятного поведения. Но так и не понял, а что теперь с этим всем делать-то?
  
   Как-то совершенно без причины (по его версии) и совершенно отчаянно и трагично (на её взгляд) их уютное взаимное общение вдруг увяло. Они то отмалчивались, то делали неловкие попытки примириться. Однажды Светка разрыдалась на его глазах, обрушила на него целый поток непонятных незаслуженных обвинений и упрёков и... убежала... Она унесла с собой его покой. Она вынесла ему мозг, а обратно, на место, мозг его не вернула... Он совершенно нечаянно, так и не поняв ничего толком, разбил ей сердце. Мир рухнул... у обоих... Всё закончилось, так толком и не успев начаться... Вот нормально общались с человеком, дружили, а тут... какая муха её укусила?!
  
   Бывает, что на этом-то всё и заканчивается... На том злополучном первом конфликте. Бывает, что его пытаются затереть и со временем на две несчастных головы обрушивается целый град новых ссор и конфликтов... Бывает, что после в сердце остаётся какой-то лёгкий осадок или противная заноза. Бывает, что кто-то спивается, накладывает на себя руки, теряет себя или смысл жизни... Смысла в этой кутерьме и калейдоскопе практически никакого нет. Ну, может, там захватят вспышки страсти... которые со временем вроде тоже проходят... хотя и приятны... Бывает, что кто-то вот просто терпит все эти мозговыносы своей невнятной половины, неясно по какой причине терпит, но сам почему-то утверждает, что смысл есть, что он любит её и что им хорошо вдвоём... Бывает, что девчонка залетит и, короче, тут всё совсем тяжело, можно даже отцом заделаться. Хотя, говорят, некоторые со временем привыкают к новой роли и даже начинают говорить, что всё у них нормально... и эти дети их даже чем-то начинают радовать... А вообще, нормальных, логичнопонятных и логичных девчонок очень мало и тут уже как повезёт... Обо всём этом Максима участливо предупредили товарищи и одногруппники. Так как он 'ну как с Луны свалился'. Он даже с девчонкой прежде не целовался ни разу, откуда ему знать, что бывают такие вот страсти-мордасти? И, кстати, раз уж не поцеловался ни разу, то что париться-то?
   Но у него была первая любовь, его первый раз в жизни так накрыло... ему было тяжело, когда они перестали общаться, ведь исчез этот тёплый взгляд и привычка смотреть на неё не давала ему покоя... А может, ему всё-таки снесло крышу? Короче, он собрался с силами и предпринял попытку выяснить, в чём дело. Потом другие попытки. И получил ещё несколько истерик, упрёков, уничтожающих ледяных до боли взглядов, молчания и, наконец, вообще она начала игнорировать его. Его жгло от обиды, трясло от злости, передёргивало от отчаяния. Но Максим не сдался. Он стал собирать новые факты. Особенно его зацепило, когда он выяснил, какое окно в её доме от её комнаты, и приметил на подоконнике чьи-то мужские тапки... Тапки гордо взирали на всех с высоты подоконника... Хотя по её поведению было непонятно, вот тапки есть, мужские, а где тот, который конкурент? Она ж ни с кем не пересекается из парней? И судя по силуэту в её окне, особенно чётко видному по вечерам, она обычно говорила с кем-то по телефону. Обычно тихо... Словом, как-то так случилось, что с некоторых пор он стал сидеть по вечерам в кустах, в засаде, под её окном... Благо она жила на втором этаже... Благо Максим подарил коробку дорогих шоколадных конфет бабульке с первого этажа, кормившей неподалёку кошек - и та молчала. Он игнорировал кошек и те тоже его игнорировали...
   И однажды ночью Светку прорвало. У неё было такое жуткое трагичное настроение, а она ещё поверх добавила - посмотрела жутко романтичную и сентиментальную мелодраму. Короче, её накрыло. Она выползла на балкон, с городским телефоном в руках - и устроила настоящий мозговынос... Видимо, подруге: только те такое выдерживают долго и остаются в трезвом уме... Максим отчаянно выстукивал по экранной клавиатуре планшета, конспектируя Светкины слова... то боялся пропустить что-то важное, что могло бы послужить разгадкой всей этой непонятно зародившейся и разродившейся бурей драмы, то боялся, что слишком громко стучит пальцами, то беспокоился, что подсветка экрана его выдаст с головой... И вдруг его резануло особенно громкое завывание Светланы 'А я так мечтала!'. Он перестал конспектировать и напряг слух. Размазывая сопли по лицу, шмыгая носом, рыдая, и уже напрочь игнорируя соседей, к примеру, того мужчину, выглядывавшего с соседнего балкона и, судя по сосредоточенному лицу, что-то конспектировавшего в уме, Светлана с отчаянием выдала своей подруге свою мечту об ИДЕАЛЬНОМ СВИДАНИИ. Что с признанием в любви, с букетом белых гвоздик или гладиолусов - её любимых цветов - с набором её любимых конфет, в приличной одежде её ПРИНЦ должен был... Света замечталась, говорила долго, от души, напрочь игнорируя подозрительный стук и шуршание в кустах... А вот мужчина с соседнего балкона явно приметил, но боялся спугнуть девушку своей атакой на подозрительного обитателя кустов, да и вообще он точно мотал на ус, что она там говорила про идеальное свидание... Потом Светлана уползла в комнату, раскрыла окно. И случайно смахнула один из тапок с подоконника. Из кустов послышалось 'Ой!' и подозрительно зашуршало, отчего она торопливо захлопнуло окно и задёрнула занавески. Сосед многозначительно исчез из дверного проёма - и Максим вполне логично решил, что лучше заняться подготовкой у себя дома. Да, он искренне недоумевал, зачем весь этот бред, который так дорог оказался девичьему сердцу, зачем нужен этот веник, который всё равно через несколько дней завянет? И больше всего недоумевал, почему она просто не попросила его вот об этом самом Свидании, если оно ей было так нужно? Он же ж мысли её читать не умеет!
   Утром, рано, в дверь её квартиры позвонили. И когда она вышла к двери, заспанная, лохматая, в пижаме с розовыми и фиолетовыми утятами, то в глазок она узрела Его. Свой Священный Тапок, вернувшийся к ней каким-то чудом. И таки открыла дверь. Максим вручил ей её сокровище, заодно, пока растерянная Светлана не успела захлопнуть дверь, вручил ей букет белых гвоздик - извинившись, что белых гладиолусов в это время нигде не нашёл - вручил также коробку её любимых конфет и пухлый конфет с письмом. Большую часть фраз которого, он, если честно, списал у разных классиков: ему принадлежали в письме только монтаж и финальные строки, что 'Я тебя люблю и может... ты мне дашь шанс исправиться?' и робкая приписка, надорванный нижний край листа 'И таки объяснишь, чего тебе на самом деле хочется, а то я никак не могу понять: прости, я всё-таки не телепат'. Спустя полчаса, съев половину конфет и прочтя письмо до конца, она позвонила ему. Сначала были слёзы и поток несвязанных фраз... Он тяжело вдохнул, тихо выдохнул, поняв, что, видимо, надо просто пропустить это мимо ушей, делая вид, будто внимательно слушает, так как у них, этих странных девчонок, сначала идёт жуткое месиво из жутких фраз и только потом, когда она выдохнется, выплачется и высморкнется, пойдёт то, чего она на самом деле хотела ему сказать.
   В общем, в итоге она уже тихо и робко объяснила, что она ждала Принца, а он... А Максим, ну... просто простой... и её это немного огорчает... А так он ей очень дорог, очень нужен и вообще... если честно... если совсем честно... он ей тоже давно уже как приглянулся...
   - А нельзя, что ли, было вот просто сразу всё это сказать, что надо, и попросить так сделать?! - сорвался на крик замученный Максим.
   Она возмутилась:
   - Ну, мне, что, тебе толстенный фолиант надо было написать? Инструкцию по принцеповедению?! Ты сам, что ли, догадаться не мог?
   Он долго молчал. Так долго, что девушка уже испугалась, что теперь они наконец-то поссорятся насовсем. Потом устало произнёс:
   - Лучше бы ты написала про это.
   - Но... но... но это уже как-то не романтично, не? - растерялась она, - Я пишу тебе инструкцию, ты действуешь по инструкции, никакой импровизации... Ты, что, правда не догадался бы, чего мне хочется?
   Он ответил честно:
   - Неа, - и чуть помедлив - она опять испугалась, что теперь они точно расстанутся насовсем - добавил: - Ты лучше напиши свои пожелания. Я всё исполню. Только больше не плачь. Мне грустно, когда ты из-за меня расстраиваешься.
   Через неделю она вручила ему пухлую тетрадь - сборник её чаяний и надежд. Спросила про инструкцию по исполнению его надежд. Максим долго мялся, потом вытащил из кармана маленькую бумажку.
   - Что, это всё, что ли? - спросила она недоумённо.
   Он кивнул и робко улыбнулся. Текст записки был краток и лаконичен, короче, чувствовалась мужская рука: 'Вкусно накормить. Обнять. Сказать, что я - самый лучший. Сказать, что я тебе нужен. Не дёргать из-за пустяков'.
   В этот день они впервые шли по улице, держась за руки. Через некоторое время драный уличный кот нашёл в кустах, на месте своего лежака, невнятный пучок вонючих цветов, взял в зубы и вынес на дорогу, чтобы выкинуть. Старушка с добрым сердцем - эта Великая Кошачья Богиня - радостно всплеснула руками и разрыдалась, сграбастав и кота, и пучок вонючих цветов в объятия. Цветы помялись, кот был напуган таким жаром. А, впрочем, ему понравилось.
   - Вот же ж, Господи! Чудеса-то какие! - приговаривала счастливая бабулька. Она потом долго любовалась букетом белых гвоздик, пока те не завяли, и даже потом, медленно ела подаренные Максимом конфеты - по одной штучке в день и по две в праздничный и воскресенье - и с улыбкой вспоминала молодость. Драному коту стали перепадать самые лучшие порции, с немногочисленными из имеющихся у бабули кусочками мяса и рыбы. Дядя Слава на полгода погрустнел. А Светлана и Максим стали самой романтичной парой университета, а потом и всего города... И даже со временем поженились... Они были счастливы. Взаимно. Вдвоём. Потом втроём. Потом вчетвером... Парни, мужчины и старики, желающие наладить жизнь или просто порадовать свою драгоценную половину, конспектировали все премудрости по инструкциям обращения с дамами, которыми с некоторых пор вдруг начал сыпать Максим Звенигородский... Все девушки, женщины, бабушки и даже некоторые из девочек завидовали Светлане, в последствии вошедшей в летопись их города, как Светлана Звенигородская... И никто не знал, что история знакомства и любви у самой романтичной пары города самая обыкновенная. И уж никому и в голову прийти не могло, что Максим просто действует по инструкциям, которые ему пишет его Светлана по вдохновению или по мере необходимости... Инструкция, выданная Максимом его любимой, действует и поныне и почти не изменилась с тех пор... А мужские тапки... Ну, вы уже догадались, что со временем тапки благополучно переехали с подоконника?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"