Свительская Елена Юрьевна : другие произведения.

Горький рыцарь (короткая версия)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная версия истории про Горького рыцаря, укороченная, юмористично-драматичная.

  Елена Свительская
  ГОРЬКИЙ РЫЦАРЬ
   (сценарий)
  
  Действующие лица:
  Света, Максим, Муся, Кот (Бродяга), Святослав Петрович, Тамара Васильна.
  Место действия: На улице, у кустов возле стены дома.
  
  Действие 1
  (Сидит Кот Бродяга, выжидает, время от времени потирает ногу, бок, вздыхает. Появляется Тамара Васильна, с кастрюлей. Кот, завидев её, оживляется, выходит)
  Тамара Васильна (ласково): Кис-кис-Кис!
  Кот: Мурррряу!
  Тамара Васильна: А ты, смотрю, сегодня один.
  Кот (переминается, морщится от боли в ноге, но голос бодрый): Мурррмяяяу!
  Тамара Васильна (оглядываясь): Странно, что сегодня никто больше не подошёл. Ну, тогда я тебе отдам всю сегодняшнюю кашу. Сегодня чуток рыбки - у меня вчера пенсия была (гладит его по голове, кот морщится) Ну, кушай мой хороший, кушай! Не торопись. И смотри, не хворай, а то нынче у тебя вид уж очень помятый. Кастрюлю я позже заберу (ставит возле него кастрюлю, со стоном выпрямляется и уходит).
  Кот: Ура, сегодня я отделался от конкурентов! Сегодня я нажрусь как самый настоящий король! Король помойки... как шикарно звучит! Хе-хе-хе-хе! И как я тому жирдяю морду расцарапал! Плевал я на то, что ты в своей квартире хаваешь вискас! Я - король помоек! Я в сражениях едва ли не с первого дня появления на свет! Я... Так, надо жрать поскорее, пока конкурентов не занесло... хотя хотелось бы знать, что это за вискас, которым все эти домашние так хвастают?.. Так, жратвы долго не бывает - это печальная истина улиц.
  (Он жадно ест, вдруг напряжённо замирает, вслушивается и... обалдевает. Появляется Муся. Она медленно и грациозно идёт, мурлыкая какую-то песенку. Кот поспешно прячет кастрюлю за спину, утирает рот лапой. Говорит, когда она проходит мимо)
  Постой, изящное созданье!
  (Муся останавливается, окидывает его презрительным взглядом)
  Муся: Вам чего?
  Кот: А вы... откуда и куда идти изволите, сударыня?
  Муся (окидывает его новым взглядом, слегка заинтересованным, потом презрительным): А я прогуливаюсь здесь.
  Кот: Чудесная погода сегодня, не правда ли?
  Муся: А мне некогда с вами разговаривать.
  Кот: А я... (в сторону) Вот гордячка! Надо крыть козырной картой! Эх, а я не жрал три дня подряд... Но ради этой фифы... так уж и быть! (выдвигает из-за спины кастрюлю, облизываясь) А у меня есть каша с рыбой. (облизываясь) Очень вкусная каша. Она тёплая, её волшебный вкус такой тёплой волной нежно растекается по телу...
  Муся (сморщив нос): Подумаешь! А у меня есть вискас. Сколько угодно.
  Кот: А...
  Муся: Я спешу. Прощайте! (И гордо подняв голову, медленно идёт мимо, мурлыкая какую-то песенку)
  Кот: Эх! Вот, девка! И рыбой с кашей её не заинтересуешь! Но я... Да как так можно?! Я - король помойки! Я... А она... Тьфу! Чихал я на неё с высокой колокольни! Променять мои ухаживания на какой-то вискас! Это уже слишком! Тьфу на неё! Я - король помоек! Меня не прошибёшь! У меня сердце как из камня! Я... (смотрит ей вслед, срывается с места, перегораживает ей дорогу) Постойте, прекрасная леди!
  Муся: Ну, что вам?..
  Кот: Вы не к шестому ли корпусу направляетесь?
  Муся: И что же?..
  Кот: Я ведь подрался с Гендальфом с шестого корпуса, притомился, присел отдохнуть... Зато как я ему морду расцарапал! Впредь будет думать, прежде чем напасть на короля помойки! Вы знаете Гендальфа?
  Муся: Нет, мы не встречались.
  Кот: Ваше счастье! Давайте я вас провожу, а то Гендальф - это жуткое существо, он может обидеть просто так, от дурного своего настроения. А ещё здесь есть ужаснейший Барбос - столь кровожадного существа я ещё не встречал. И примерно в это время его выпускают на прогулку. Одного! Без намордника! Я вас провожу, не бойтесь. Я этих псов не боюсь: уже разодрал морды сотне-другой. Кстати, куда вы идёте?
  Муся (с опаской оглядывается): Я... я из третьего корпуса, седьмой парадной...
  Кот: О, так вы, верно, знаете эту девушку, Светлану Мостикову? О ней говорят на нашей и соседних улицах.
  Муся (взволнованно): Я с ней живу. А что случилось?
  Кот: Да видите ли... Всех чрезвычайно заинтересовала пара новых мужских тапков, которые Светлана частенько носит за собой. Постойте, не их ли видно с подоконника вон той квартиры? (указывает окно над кустом)
  Муся: Да, это наше окно. И тапки те самые.
  Кот: Тогда не изволите ли вы, прелестное создание, рассказать мне историю этих таинственных тапков?
  Муся: Всё объясняется очень просто: моя хозяйка ждёт своего Принца. Она всячески готовится к этой встрече.
  Кот: А тапки? Тапки для него?
  Муся: Да, тапки для принца. Вообще, но это только между нами, хорошо? (кот серьёзно кивает) Света как-то вычитала про тапочный ритуал для привлечения суженного. Если хорошо подготовить тапки, то суженный будет достойным человеком.
  Кот: А как это взаимосвязано?
  Муся: А просто. Тапки надо выгуливать по ресторанам - так суженый попадётся щедрый, натирать крупными купюрами - так будет богатый, выгуливать по театрам и выставкам, в библиотеку завести на экскурсию, чтоб был интеллектуально развит. Тапками можно погладить животных, чтобы суженый попался добрым. Дать поиграть тапкам с детьми - это одно из самых трудноисполнимых мест. Племянник Святослава Петровича потом тапки отдавать не хотел, ревел в три ручья. Святослав Петрович даже предлагал купить другие или женские босоножки. Но как можно было отдавать такую драгоценность, уже изрядно промагиченную и наэлектризованную всевозможными волшебными импульсами разнообразных аспектов женского благополучия?! Как Света тапки у ребёнка отнимала, на какие только ходы ни шла, чтоб и малыша не обидеть (А вдруг на тапках неприятно скажется и муж будет потом детей обижать?) - про всё это можно было написать целый роман! Тапки поселились на подоконнике её комнаты. Тапки частенько выгуливались в её сумке: чтобы Принц захотел остаться с ней навсегда. И даже всю сессию тапки провели в её сумке, почётно восседая на горе из учебников, конспектов и шпаргалок. То ли Принц будет очень учёным, то ли всегда будет поддерживать Светлану в трудную минуту. Вообще, ей, конечно, больше нравился второй вариант - ради чего, собственно всё и затевалось, но если сбудутся оба, то она, собственно, только за. Пускай её Принц будет очень умным и всегда поддерживает её в трудную минуту...
  Кот: И что же, эти тапки действуют?
  Муся: Как там принц пока неизвестно, но тапки, кстати, в трудную минуту не подкачали. Тапки почётно сопровождали её на празднование Нового года в универе. Сама Светлана не пила - никогда и ни грамму, она ж всё-таки будущая принцесса, будущая жена Принца, короче, ей полагалась подавать принцу и принценятам достойный пример. Да и сам Принц ожидался жутким трезвенником, то есть, он должен был вести здоровый образ жизни - и тапки поэтому по утрам гордо восседали на парочке гантелей и книге о здоровом питании. В общем, она не пила, но тот хмырь Виталик пил и вдруг полез лапать её талию. Светлана выхватила из сумки первое, что попалось под руку - а это был тапок - и залепила нахалу тапком по лбу. После, всю ночь, у себя дома бережно прижимала тапки к груди. Да, её Принц всегда будет самым первым и самым главным её спасителем! И, кстати, она ведь оборонялась левым тапком, значит, её суженый будет мастерски владеть рукопашным боем. И сногсшибательно бить обидчиков левой рукой!
  Кот (трагично вздыхая): Ох, люди! Я не перестаю ими удивляться: они выдумывают уйму ненужных вещей, да ещё и гордятся этим!
  Муся: Но ведь тапки в хозяйстве пригодятся! Люди же не ходят босиком!
  Кот: Хотел бы я посмотреть на этого Принца, когда он наконец-то появится!
  Муся: Ох, и мне так хочется увидеть его! Наверное, это будет само совершенство!
  Кот: Реальность не любит ни идеалов, ни грёз.
  Муся: Ах, как вы можете так говорить?! Чтоб там ни случалось, а без мечты и сказок жизнь станет совершенно нестерпимой!
  Кот: Сказками сыт не будешь.
  Муся (презрительно посмотрев): Фу, какой вы не романтичный! Натуральный бродяга!
  Кот: А я... Я этим горжусь!
  Муся: А я... Я... я хотя бы одиноких бабок не объедаю! А вы вот регулярно у Тамары Васильны пенсию проедаете!
  Кот (возмущённо): Это не бабка!
  Муся: А кто же? Девочка, что ли?
  Кот: Это Великая Кошачья Богиня! По доброте и красоте ей равных нет!
  Муся: Она, что ли? Эта нищая одинокая и сварливая старуха - и Богиня?
  Кот (тяжело вздыхает): Эх, котёнок! Ты не знаешь жизни! Ты не знаешь, каково это, когда ты подыхаешь от голода, валяешься и сил нет даже до ближайшей помойки доползи, не говоря уже, чтоб отвоевать себе свою долю... и вдруг... совершенно чужой человек подходит к тебе, гладит тебя по голове и говорит: "Держись, милок". И приносит тебе миску с кашей... она научила меня верить в людей! Она - настоящая богиня! И мне совершенно всё равно, что для людей и вас, домашних зажравшихся выскочек, она - никому не нужная сварливая старая женщина с мизерзной пенсией.
  Муся: Ах, это я - выскочка? Зажравшаяся?! Да ты... да как ты смеешь?! Хам! У тебя даже своей квартиры нет! Наглец! (смерила его презрительным взглядом) Твой Барбос, между прочим, вполне себе интеллигентный и дружелюбный сенбернар! (вглядывается пристальнее) Постой, ты ранен? Кровь-то откуда?
  Кот (устало): Подумаешь, кровь! Для нас, диких и свободных, драки за еду - обычное дело. Мы так часто ходим у грани, на волоске от смерти! Так часто, что перестали воспринимать это как что-то особенное... Зато мы умеем ценить жизнь, как никто другой! Мы радуемся солнцу, потому что для нас всё-таки наступает новый день... Мы радуемся каждому куску еды: потому что голод - лучшая приправа. Мы даже радуемся снегу, лужам и дождю: потому что если ты вымок и продрог, значит, ты всё ещё жив. Значит, мы ещё повоюем!
  (Кот отворачивается, она долго в сторону, наконец робко говорит)
  Муся: Ты... поправляйся скорей. (и уходит, ссутулившись, не пританцовывая)
  Кот: Она... мне показалось или нет? Неужели, она волнуется обо мне? (задумчиво трёт спину) Ну, спасибо, старина Гендальф! Удружил! (немного подумав) А Тамара Васильевна настоящий ангел! Добрая душа! Хотел бы я как-нибудь отблагодарить её за заботу, да вот не знаю как. А жаль... Хм, а если... если ограбить кондитерский магазин? Я бы мог порадовать бабулю конфетами... Но коту грабить кондитерский магазин как-то не солидно! Ладно бы сосиски спёр, но не конфеты же! Хотя... моя богиня будет счастлива... Ох, нет: чего недоброго меня потом поймают и в цирк упекут! И плакала тогда моя свобода! И... а если богиня не любит конфеты? Ну, надо что-то придумать, чтоб её отблагодарить... А! Если её кто-то обидит, я ему морду расцарапаю! Вот!
  
  Действие 2
  (Максим появляется, оглядывается. Смотрит в окно над кустом. В руках Максима сумка или же на спине рюкзак)
  Максим: А в её окне опять мужские тапки стоят. Её запасные? Но почему мужские? (обхватывает голову руками) О, я сейчас свихнусь! Эти девушки... вот как их вообще понять? Чьи это тапки в её окне? (оглядывает куст) Какой удобный куст, большой, густой... Вполне сойдёт как прикрытие. Я, конечно, знаю, что подслушивать нехорошо... Но она совершенно не хочет ничего мне объяснять! Только плачет, убегает или сыпет беспочвенными обвинениями... И сегодня я разберусь, в чём причина конфликта!
  (Максим садится слева у куста, достаёт из сумки (рюкзака) большой блокнот/толстую тетрадь и ручку. Открывает тетрадь, достаёт ручку, сидит наготове, чтоб если что записывать новые факты. Появляется Кот)
  Кот (не доходя до куста): Это ещё кто на моём месте появился?! Это моё место! Я тут царь! (медленно приближается к парню, заносит руку и угрожающе воет) Рьяяяяяяуууу!!!
  Максим: Кот какой-то чокнутый...
  Кот (ещё громче, ещё злее): Рьяяяяяаааааау!!!
  Максим: Слышь, я тебя вообще не трогал!
  Кот (грозно): Рьяяяяяааааууу!
  Максим: Ну, извини, колбасы у меня нету, но если что, я в другой раз принесу. Идёт?
  Кот (махая рукой/лапой): Рьяяяаааууу!
  Максим (рассердившись): Ну, это вообще наглёжь! Слов, что ли не понимаешь?! А, да, ты же кот... Слушай: нет колбасы, нет колбасы, нет колбасы! И вообще, невежливо так требовать еду, можно ж по вежливому попросить, верно? И, кстати, я тебя не боюсь: я несколько лет занимался борьбой: уж с одним котом-то точно справлюсь.
  Кот: Рьяяяяууу!!!
  Максим: Слушай, ну, не привлекай внимание, а? Я тут, между прочим, в засаде сижу! Ради спасения моих отношений с девушкой... (чуть помедлив) С девушкой, которую я люблю! Так что иди отсюда, пожалуйста. Кустов, что ли, на улице мало?
  Кот (отойдя от него): Я, между прочим, тут тоже в засаде сижу! Ради моего прекрасного котёнка! Знаешь, сколько я вообще тут её караулю?! Ну, ничего... Мы и сами с усами! Король помоек не сдаётся! Во! Придумал! Я сейчас на тебя Великую Кошачью Богиню натравлю! Ненужный шум на твою голову гарантирован!
  
  (Появляется Тамара Васильна с кастрюлей)
  Кот (садясь у её ног и дёргая её лапой/рукой за подол, жалобно): Мьяяяууу!
  Тамара Васильна: Здравствуй, милый друг, здравствуй!
  Кот (ещё жалобней): Мьяяяууу!
  Тамара Васильна: Что-то ты нынче невесел, мой красавец. Случилось ли что? Тебя кто-то обидел, мой хороший? Ну, я ему устрою!
  (Кот опять дёргает её за подол и медленно, робко, идёт к кустам)
  Тамара Васильна: Так-так-так... А чевой-то этот парень в кустах забыл? Не он ли моего котика бедненького обидел? (Подходит к кустам, грозно смотрит на Максима) Ребёнок! Ты чего это тут забыл, а?
  Максим (в сторону): Вот принесла нелёгкая на мою голову! Нет, я не сдамся! (Тамаре, спокойно) А я, бабушка, тут сижу.
  Тамара Васильна: Просто сидишь, да?
  Максим: Просто сижу, да.
  Тамара Васильна (выдержав паузу): А вот я сейчас просто так возьму и милицию позову. Скажу, что вот тут, в кустах, непросто так хулиган какой-то сидит!
  Максим: А если я вам просто так коробку конфет подарю? Какие ваши любимые?
  Тамара Васильна (в сторону): Да я этих конфет уже сто лет как не ела! Разве на такую пенсию пошикуешь? (Максиму) Которые самые дорогие в нашем магазине!
  Максим (поднимаясь): Я сейчас куплю. А вы будете молчать, договорились?
  Тамара Васильна (окидывая его подозрительным взглядом): А если ты тут бомбу мастеришь, а потом весь микрорайон подорвёшь? Вот с чего это я тебе поверила, а?
  Максим (тяжело вздохнув): Ну... вы ведь никому не расскажете, да?
  Тамара Васильна: Это мы ещё посмотрим. А что?
  Максим: Я влюбился в девушку.
  Тамара Васильна: А кусты-то тут причём? (поднимает голову, смотрит на окно, Светино) Или... Света, что ль?
  Максим: Да, Света. Только вы никому не говорите, ладно?
  Тамара Васильна: Это я ещё подумаю, говорить или не говорить.
  Максим: В общем, это самая лучшая девушка на свете! И я её очень люблю! Но...
  Тамара Васильна (заинтересованно): Но?
  Максим: Однажды что-то случилось... Она за что-то на меня обиделась, и больше не хочет со мной общаться. А я ничего такого не делал, честно! (достаёт блокнот) Вот я записал все её сообщения, все наши разговоры в последний месяц до ссоры... Я анализировал их, анализировал, анализировал... но так ничего и не понял... Но я очень хочу понять, чтобы с ней примириться!
  Тамара Васильна: А кусты-то причём?
  Максим: Понимаете, она часто со своей подругой Валей разговаривает. Обо всём. И вот я подумал, что если я посижу под её окном, то однажды услышу, как Света в телефонном разговоре назовёт причину нашей ссоры! Я пробовал с ней самой говорить, много раз... но она не хочет ничего говорить! И Валя ничего не говорит! А мне очень надо узнать!
  Тамара Васильна: Ну, ладно, так уж и быть. Но ты только моего котика любимого не обижай. А не то я милиции скажу, что своими глазами видела, как ты в нашем подвале бомбу мастеришь!
  Максим: Да я не трогал кота вашего, просто сидел в кустах!
  Тамара Васильна: Так это его кусты, мальчик.
  Максим: Ну, извини, усатый, я не знал, что это твои кусты. С меня колбаса или рыба, ладно? А вам - коробка конфет за молчание. Самых дорогих. Сейчас принесу.
  Тамара Васильна: А как тебя звать-то, мальчик?
  Максим: Это для милиции, на всякий случай?
  Тамара Васильна: Это для милиции, на всякий случай. На днях в газете писали, что...
  Максим: Ну, я - Максим Звенигородский, если что. (убегает)
  Тамара Васильна: Эх, принесёт-то конфет или не принесёт?.. (коту) Извини, милок, вот как сказал он про конфеты и про любовь... Эх, молодость! Давно уже мне конфет и букетов ни носили...
  Кот (дружелюбно): Мьяяяяуууу!
  Тамара Васильна: Спасибо за понимание, дружок. Вот, угощение для тебя.
  (Ставит кастрюлю у куста, кот садится и начинает есть. Прибегает Максим, даёт Тамаре коробку конфет, коту - рыбину)
  Ох, спасибо, спасибо! Ну, я ничего не видела, ничего не слышала... Но ежели чего в нашем районе вдруг рванёт, то я дорогу в милицию знаю!
  Максим: Договорились, бабушка.
  (Тамара Васильна уходит. Кот ест, Максим сидит, задумавшись.)
  Максим: Надеюсь, я смогу выяснить, что случилось! А то так всё это так внезапно... Так непонятно... И она то плачет, то смотрит мимо меня... Я не хочу быть причиной её слёз! И я не понимаю, в чём дело... Я думал, у меня просто привычка смотреть на неё... Мы ведь были рядом несколько месяцев... Вообще не ссорились! Однажды друг хлопнул меня по плечу и сказал, что я его не слышу уже десять минут... спросил: "Ты чё, влюбился, что ли?"... И тогда я понял, что влюбился, но она по-прежнему со мной не говорит! И я до того уже издёргался, что уже вот сижу в кустах под её окном и какому-то коту об этом рассказываю!
  Кот (ненадолго оторвавшись от еды): Сочувствую, парень.
  (Максим поворачивается к нему, потрясено смотрит на него)
  Кот (неуверенно - его застали врасплох): Рьььяяаааууу?
  Максим: Вот, мне уже мерещится, что кот тоже со мной разговаривает! А впрочем, ты, похоже, очень умный. Вот как умудрился пенсионерку Тамару сюда притащить! Как будто нарочно, из мести, чтоб она шум подняла.
  
  (В окне над кустами появляется Света с мобильником. Света одной рукой прижимает мобильник к уху, в другой задумчиво крутит в руках один из мужских тапков)
  Максим (коту): Тихо, она появилась. Не выдавай, дружище, ладно?
  Кот (в сторону): Замётано, братан. Так и быть, помогу. Ты мне приглянулся: уж очень умный, мою стратегию раскусил. И ещё, мы с тобой - товарищи по несчастью.
  (Максим достаёт блокнот, вслушивается, пишет. Кот задумчиво ест. Света ходит, но не у окна, а дальше, в глубине комнаты. Потом она подходит к окну, с тапком в руке)
  Света: Да мы... мы с Максимом опять поссорились... Ну, понимаешь... мы общались... долго, много, обо всяком, интересном... И вдруг я заметила, что он без очков вполне себе симпатичный. Впрочем, в очках тоже... Ну, он... он... Он был совершенно обыкновенным! А ведь я так ждала Принца! Он ни разу не признавался мне в любви... Но ведь это же самые важные слова! Он иногда заходил в интернет и уходил... молча... без единого сообщения! Не рассказывал, как у него дела, какие впечатления от тех или иных событий! Иногда он молчал целый день! Ты, представляешь?! Он молчал целый день! Без повода! Я не обидела его ничем! Я помногу раз перечитывала все мои сообщения, отправленные ему в ближайшие дни, но ни одного повода... почему он так молчал? Почему он игнорировал меня? А раз... (Света опять шмыгает носом) Раз он вообще ЦЕЛУЮ неделю молчал!!! Как сквозь землю провалился! Без повода! Я едва не умерла от отчаяния! А он... ты представляешь? Он потом, спустя неделю, мне пишет. Мол, привет, как дела? Как ответить на такой узуверский вопрос?! Как у меня дела! (горькая усмешка) Как может чувствовать себя девушка, которую её любимый целую неделю игнорировал, вообще без причины? А потом так, с таким невинным видом, спрашивает: как у тебя дела? Я ни о чём его не спросила... простила... Я ходила с опухшими глазами на лекции, мы встречались в коридоре, а он даже не спросил, почему я такая! И... и с тех пор я не могу... Меня жжёт изнутри... как на раскалённой сковородке... Неужели, любовь такая? Такая жестокая? Ведь я ничего ему плохого не сделала! Ничего! Нет, ну ты хоть скажи: за что?! За что он так со мной? Что я такого сделала? Что? Почему он меня игнорирует? А когда я неожиданно оборачиваюсь, то, вижу, что он смотрит на меня... но игнорирует-то, игнорирует-то за что? Почему так долго молчал? И ты понимаешь, он... Ну как будто совсем равнодушен! Если я ему нравлюсь, неужели так трудно об этом сказать? Пригласить на свидание, как в фильмах! Подарить мне моих любимых конфет и...
  (В соседнем окне появляется Святослав Петрович с блокнотом/толстой тетрадью. Он смотрит в сторону светиного окна и тоже тщательно конспектирует её речь)
  И сказать, что я самая красивая девушка на свете... и... и пригласить меня в театр... Сказать, что у меня очень красивые глаза... Я же специально упражнения для глаз делала, зрение улучшала, чтобы начать ходить без очков! У меня же красивые глаза, правда, Валь? (короткая пауза, пока Света слушает ответ подруги) Валь, я тебя обожаю! Ты - настоящий друг! И ещё он скажет, что...
  (Света отходит от окна, вглубь комнаты, а Святослав Петрович и Максим продолжают вслушиваться и записывать её фразы. Кот отодвигает кастрюлю и мечтательно похлопывает себя по животу. Оглядывает окрестности, выжидая Мусю. Света опять возвращается к окну, продолжая вертеть в руках тапок)
  Света: ... И тогда бы он сказал... (роняет тапок)
  Максим: Ой!
  Света: Ай, там кто-то был... да, в кустах, под окном моим!
  Святослав Петрович (высовываясь из окна): Тааак, кто там под нашими окнами ходит? Счас как возьму швабру и приду! (отходит от окна)
  Максим (коту): Ну, я пошёл. Я всё понял, всё записал. (Прячет блокнот/тетрадь и ручку в сумку, подбирает тапок) Теперь у меня есть шанс всё исправить! (убегает)
  
  
  Действие 3
  (Кот сидит у кустов и ждёт. Появляется Максим, с большим пухлым мешком в одной руке и тапком в другой - светиным)
  Максим (коту): Я так волнуюсь! Всю ночь не спал, составлял это самое... любовное письмо... Там, правда, из моей работы только монтаж... Ну, я не умею писать все эти письма! Но слова нашёл красивые, из классиков, надеюсь, ей понравится...
  Кот (уважительно): Рьяяяаааууу!
  Максим: Такое ощущение, что ты хочешь мне сказать что-то типа "Не дрейфь, пацан".
  Кот: Рьяяяууу!
  
   (Появляется Света. Максим робко подходит к ней, прячет за спиной тапок)
  Максим: Э... Привет, Света!
  (Она собирается пройти мимо, он преграждает ей дорогу)
  Моя... э... царевна... вы тапок не искали? (достаёт тапок из-за спины)
  Света: Так это ты в кустах сидел? Подслушивал, что ли?!
  Максим: Я это... (достаёт из кармана пухлый конверт) Это тебе. Оно самое... то письмо... Которое любовное. Вот. Я туда самые красивые фразы написал, от очень известных людей. Держи. (протягивает ей письмо, она недоумённо берёт конверт вертит его в руках) И ещё вот это. (достаёт цветы и коробку конфет, вручает ей).
  Света: Ой, мои любимые конфеты... и цветы... Спасибо! А... по какому поводу?
  Максим: Я, правда, не хотел с тобой ссориться. Ты мне нравишься, правда.
  Света (смущённо): И ты мне нравишься, Максим.
  
  (Появляется Святослав Петрович, нарядный, с букетом)
  Света: Здравствуйте, Святослав Петрович! Какой вы сегодня нарядный!
  Святослав Петрович: А...
  Света (берёт руку Максима, лёгонько покачивает ею - парень улыбается): А мы с Максимом теперь пара. Он такой классный! Кстати, хорошего вам свидания!
  Святослав Петрович: Ну... поздравляю. Счастья вам двоим!
  (Света благодарит и уходит вместе с Максимом. Преподаватель долго смотрит им вслед. Потом выкидывает букет и быстро уходит)
  Кот (подбирая букет): Ну, и зачем мне этот вонючий веник? Едва в глаз не засветил!
  (появляется Тамара с кастрюлей, она идёт медленно)
  Тамара: Кис-кис-кис-кис! Кто тут у нас сегодня? (задумчиво) Я тут недавно видела наших усатых знакомых... Боялась уж, не случилось ли с ними чего: так редко приходят. А они на помойке возле дорогого ресторана сидят, все жуют какие-то объедки. Все сыты, всё чинно, без драк. Как будто надоумил их кто! Навёл дисциплину...
  (Кот выходит ей навстречу с букетом)
  Тамара (выронив кастрюлю/или медленно опустившись на пол вместе с ней): Господи, Боже мой! Чудеса-то какие!
  (Кот степенно укладывает букет около неё) Ох, друг ты мой милый! (Прижимает букет к себе) Прелесть ты моя! (Старушка растрогано обнимает букет и кота заодно)
  
  Действие 4
  (Идёт Святослав Петрович, медленно, смотря под ноги)
  Святослав Петрович (грустно поёт): "Есть только миг между прошлым и будущим. Есть только миг - за него и держись. Есть только миг между прошлым и будущим - именно он называется Жизнь"
  (Выскакивает Максим, мрачный, тоже не смотрит, куда идёт. Они налетают друг на друга, смотрят недоумённо, будто не понимая, как тут очутились)
  Максим: Ох, простите Святослав Петрович! Я вас сильно зашиб?
  Святослав Петрович (с грустной усмешкой): Да уж, едва не убил. А ты ничего... мускулистый. Может, борьбой увлекаешься?
  (Максим кивает. Немного молчат.)
  Максим: Вас так давно не было видно.
  Святослав Петрович: Ну уж давно! Целая вечность! Всего-навсего неделя...
  Максим: Просто все привыкли, что вы обычно есть. И с тестами. А тут вдруг вы исчезли. Мы уж боялись, с вами случилось что-то, что вы в больнице. И лицо у вас бледное...
  Святослав Петрович: Ты б на себя в зеркало посмотрел. Всё нормально с близкими?
  Максим: Ну... с ними всё нормально. (чуть погодя) Но я, кажется, рехнусь.
  Святослав Петрович: Ох, молодость! Ты умираешь и воскресаешь многократно... (смотрит в сторону, потом спрашивает) Что случилось-то хоть?
  Максим (помолчав): Просто один друг сказал мне страшную вещь про другого дорогого мне человека. Его слова меня режут как лезвие ножа. Но они сильно похожи на правду.
  Святослав Петрович: Я бы на твоём месте подумал, какая скрытая выгода у твоего так называемого друга.
  Максим: Ну, как... Какая выгода? Просто сказал...
  Святослав Петрович: Информацию, которая режет, просто так не говорят. Прости за категоричность. Я просто так однажды уже напоролся. Я бы на твоём месте забыл об этих словах. Возможно, что скрытая цель правдолюба: это поссорить тебя с тем, вторым человеком. И вообще, если тот, второй человек, для тебя дорог, почему бы тебе не поговорить с ним, прежде чем поверить чьим-то домыслам о нём?
  Максим: Я понимаю, да... Да, с моей стороны нехорошо быть недоверчивым, но... Но если всё-таки правда? И как он вообще узнал? Такие сведения...
  Святослав Петрович: А тот, второй человек, он тебе действительно дорог?
  Максим: Как вы можете так говорить?!
  Святослав Петрович: Да запросто. Так просто разрушить отношения, но так сложно построить что-то серьёзное и глубокое! Наслаждаться влюблённостью вечно не получится. А сохранить любовь можно только через труд - и труд этот не из лёгких...
  Максим (сердито): Вы мне нотации читаете? Я вас об этом не просил!
  Святослав Петрович (дышит чаще и глубже, тяжело вздыхает, потом говорит чётко и раздельно): В этом жутком мире так много опасностей. (срываясь на крик) Да одной банки пива хватит, чтоб завтра уже не было! Один пьяный водитель, а ты ничего сделать не смог... (обхватывает голову руками) Ничего сделать не смог... (закрывает глаза, отчаянно произносит) Ничего! (вдруг убирает руки, пристально смотрит на растерявшегося парня) Так просто поссориться... из-за чужих слов... почти без причины... по глупому поводу... Так просто наорать друг на друга и разойтись... Но ты не знаешь, что будет завтра. Вдруг завтра этого человека уже не будет? Ты не знаешь, сколько вам суждено быть вместе! Так зачем же тратить драгоценное время на ссоры?! Имеет ли прошлое значение, даже если оно было? Имеют ли значение все эти глупые поводы? (вздыхает, смотрит куда-то поверх головы Максима) Я до сих пор думаю: если бы мы с ней не поссорились в тот день, может, на другой бы день Марина пошла другой дорогой? И тогда она сейчас была бы жива... Моя Марина... даже если и не со мной... Я до сих пор об этом думаю... И я никак не могу понять: зачем ссориться? Зачем тратить на это драгоценное время?! (мрачно смотрит на Максима) Уходи! Не желаю больше об этом разговаривать. Мне надо съездить на её могилу... Поговорить... Мне о многом надо с ней поговорить. (Смотрит Максиму в глаза) Так просто и быстро всё сломать! А что-то построить глубокое, долгое - это как чудо. Мучительно и трудно создавать чудеса. (быстро уходит)
  Действие 5
  (Плетётся, понурившись, Света)
  Света (шмыгая носом): Кажется, он на меня за что-то обиделся. А я никак не могу понять, за что. Мне так страшно! Так больно! (пауза) Я... я тоже... так же... Теперь я понимаю, каково ему было, когда я вот так неожиданно стала плакать и орать на него! Он ведь тоже не понимал, отчего я так себя веду! Бедный Максим! Но что делать мне? Как понять, отчего он обиделся? И чем я могла его зацепить? В тот день он поболтал об экзамене по истории с Витей и Владом, потом встретился со мной. Я угостила его кексами, мы шли, ели, он радовался моей стряпне. Потом он вдруг сказал, что у него у коленки страшная родинка и он комплексует из-за неё. И боится, как летом будет ходить передо мной в шортах. И я сказала, что ничего, у меня с детства на спине выпуклая родинка. Так что пусть не парится, может, моя ещё страшнее. И он вдруг с чего-то как-то помрачнел, потом вдруг вспомнил про какие-то срочные дела, быстро ушёл и больше со мной не говорит... Целый месяц уже... (останавливается) Ох, он идёт! Может, поговорить с ним?
  (Появляется Максим, стоит в отдалении, смотрит на неё, но не решается подойти) Я боюсь. Боюсь спросить. А вдруг... всё? Вдруг я ему надоела? Мне так страшно!
  (Света смотрит на Максима, тот молча смотрит на неё, не решаясь приблизиться)
   Я не пойду. Он сам виноват. Сам ушёл. И без повода.
  (Света делает шаг назад, Максим молча смотрит на неё, хмурится. Она вдруг срывается и бежит к нему, он тогда бежит ей навстречу. Они обнимаются.)
  Света: Максим, прости, если я тебя чем-то обидела! Я не хотела, честно! Я иногда говорю что-то, не подумав... Ну, почти всегда... Прости!
  Максим: И ты меня прости! Я вспылил из-за ерунды... Да, из-за ерунды... Это, правда, не важно. Главное, что ты рядом со мной!
  Света: Значит, мир?
  Максим: Мир, мир!
   (Света и Максим подходят к зрителям и останавливаются в проходе между стульями)
  Света: А ты не знаешь, что случилось со Владом?
  Максим (нахмурившись): А что?
  Света: Последний месяц он какой-то странный. Шарахается от меня, когда мимо прохожу. И так смотрит на меня, будто я иду к нему с окровавленным топором!
  Максим (сначала хмурится, потом вдруг широко улыбается): Мне всё равно, что с ним!
  Света: Мы с ним в одной школе учились... Во втором классе мамы нас вместе в бассейн водили. И что это на него вдруг нашло?..
  Максим (недоумённо почёсывает затылок свободной рукой): Вы... вместе учились? Вместе в бассейн ходили? И... в плавках? И... он во втором классе твою спину видел, в бассейне?..
  Света: А в чём ещё детям в бассейн ходить? В шубе? И причём тут моя спина?
  Максим: Да так, ты что-то про родинку говорила на спине... Значит, во втором классе... А, впрочем, это не важно... Пойдём!
  (Они уходят через проход между зрительскими стульями. Уходят, держась за руки и улыбаясь)
  Действие 6
  (Сидит Кот у кустов, грустно напевает что-то. Появляется Святослав Петрович, с пакетом, идёт, шатаясь, напевает: "Есть только миг между прошлым и будущим, есть только миг - за него и держись...". Увидев кота, садится рядом. Достаёт из пакета рыбу - протягивает коту. Потом достаёт бутылку, прикладывается к горлышку, потом протягивает бутылку коту)
  Святослав Петрович: Выпьешь со мною, приятель? То есть, я знаю, что коты не пьют алкоголь... просто... так жутко сидеть дома... одному... Я ведь, думал, что Бог сделал мне ещё один подарок... Ещё один! Спустя столько лет! Знаешь, усатый... Света была обычной девочкой, отличницей, в очках, скромно одетая... Два месяца назад она сняла очки, отрезала кривую чёлку и одела ярко-малиновый свитер... увидев её впервые, в том свитере, с той чёлкой, я выронил стопку немецких философов, которых нёс... Она напомнила мне Марину... Так похожа! И этот свитер... и я вдруг почувствовал, что сердце снова бьётся в моей груди, в жизнь снова пришла радуга... Казалось, что моё счастье снова пришло ко мне, и оно так близко... (протягивает руку вверх, как будто сжимает что-то в воздухе, потом подносит руку к глазам, разжимает пальцы, смотрит на пустую ладонь) Но всё опять закончилось, так и не начавшись... Знаешь, приятель, я так устал!.. Да ты ешь, ешь, не стесняйся... (Кот осторожно берёт рыбу) Скажешь потом другим усатым, что люди глупеют от алкоголя... хотя, вообще-то, люди глупеют от гнева или от боли... А, впрочем, действительно, зачем эта вся философия?! Она не учит нас хранить то, что есть... Я всё потерял... снова всё потерял... (сползает на пол, замирает неподвижно)
  Кот (осторожно его потрогав за плечо): Уснул, бедолага... Вот Горький рыцарь! А ведь он любил... любил по-настоящему... а впрочем, как и я... Ну ладно, поспи. Я буду охранять твой сон и твои карманы...
  (Появляется Муся. Кот напряжённо смотрит в её сторону, потом резко отворачивается. Муся робко подходит к нему)
  Муся: А это... а что он здесь спит?
  Кот: Горе у человека. Счастье поманило его когтистой лапой, вильнуло пушистым хвостом у него перед носом - и улетело вдаль. Не трогай его.
  Муся: А... а ведь так нельзя... он же замёрзнет!
  Кот: А ты что предлагаешь?
  Муся: Сейчас! У меня идея!
  (уходит, вскоре возвращается, за ней идёт Тамара Васильна. Женщина, увидев спящего, всплескивает руками)
  Тамара Васильна: О, Господи Боже! Да что ж случилось-то?! Приличный мужчина и вдруг пьяный, лежит под кустом! Ну-ка, подвиньтесь, кисы. Нельзя человека оставлять на улице. Ещё обкрадут. Или замёрзнет... (толкает спящего) Проснись... проснись, парень!
  Святослав Петрович (сонно, не раскрывая глаз): Мама, не трогай меня! Дай поспать! Мне сегодня ехать на лыжах... по лесу... за "Деревищевом"... я возьму красную шапку, что ты сшила... белую с красным... полосатую... первое место займу... привезу домой самовар... Боже, как холодно... Так холодно лежать в этом снегу... я закоченел весь... и нога уже не болит... не могу пошевелиться...
  Тамара Васильевна: Боженька! Да что ж это?! Да неужели? Не может же быть, чтоб он... Славка?! Славка Васильев! Ты что ли?! Столько лет прошло! Столько зим! Ну, очнись, Славка!
  (Трясёт его, он со стоном садится, недоумённо смотрит на неё)
  Да это я, Тома. Тома! Помнишь, в седьмом классе ты заплутал на лыжном марафоне и едва не замёрз в лесу? А я тебя нашла... приметила в стороне от колеи красно-белую полосатую шапку... Али забыл?..
  Святослав Петрович: Тома?.. Ты ли это?.. Столько лет прошло...
  Тамара Васильна (помогает ему подняться, опереться о себя, в свободную руку берёт его пакет): Пойдём, чаю выпьем, что ли... Господи, бывает ж такое! Столько лет живём в соседних подъездах и всё мимо ходим... и не признали... Эх, Славка, Славка!
  (Они уходят, коты задумчиво смотрят им вслед)
  Кот: Это ты хорошо придумала, её позвать. Может, встреча с давним другом его развеселит. А то жаль его. Одинокий. Как, впрочем, и она...
  (Они немного молчат. Муся робко мнётся, потом садится возле него)
  Муся (печально): Знаете, я вот всё думала о той нашей ссоре... о ваших словах... Я действительно мало знаю жизнь... Мало знаю обо всех этих ужасных трудностях... И поэтому с моей стороны было некрасиво относиться к вам с таким презрением. Извините.
  Кот: Котёнок, я не парюсь из-за таких мелочей. Мне так проще жить. Да, я тебя прощаю. Говорю это, чтоб тебе жилось легче. А то вы, домашние, хрупкие, от малейшей ерунды рассыпаетесь.
  (Долго молчат, глядя в разные стороны)
  Кот: А вы тут... гуляете?
  Муся: Да, гуляю.
  (опять молчат, не глядя друг на друга)
  Муся (робко): А... можете мне ещё чего-нибудь рассказать? Вы так интересно рассказываете!
  Кот (ободрившись): Если что, то я сказки котятам тоже хорошо рассказываю. И ещё я своих в обиду не даю: кому угодно глаза выцарапаю, если обидят моих близких!
  Муся (засмущавшись, потупив взгляд): Ну... я подумаю.
  Кот: Думайте сколько угодно, моя прекрасная леди! Моё сердце ваше навеки.
  Муся (кокетливо взглянув на него и потеребив свой хвост): Мне больше нравится быть ангелом.
  Кот: Как тебе угодно, мой ангел! Как тебе угодно!
  (Занавес)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"