Свительская Елена Юрьевна : другие произведения.

Горький рыцарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А эта версия воплотилась уже в самом спектакле:) Первый спектакль по моему сценарию. И актрисой я там была. Ссылка на фото в комментариях.

  
  Елена Свительская
  Горький рыцарь
  
  Действующие лица: Света, Максим, Муся, Кот Бродяга, Тамара Васильна.
  Место действия: На улице, у кустов возле стены дома.
  
  Действие 1
  (Сидит Кот Бродяга, выжидает, время от времени потирает ногу, бок, вздыхает. Появляется Тамара Васильна, с кастрюлей. Кот, завидев её, оживляется, выходит)
  
  Тамара Васильна (ласково): Кис-кис-Кис!
  Кот: Мурррряу!
  Тамара Васильна: А ты, смотрю, сегодня один.
  Кот (переминается, морщится от боли в ноге, но голос бодрый): Мурррмяяяу!
  Тамара Васильна (оглядываясь): Странно, что сегодня никто больше не подошёл. Ну, тогда я тебе отдам всю сегодняшнюю кашу. Сегодня чуток рыбки - у меня вчера пенсия была (гладит его по голове, кот морщится) Ну, кушай мой хороший, кушай! Не торопись. И смотри, не хворай, а то нынче у тебя вид уж очень помятый. Кастрюлю я позже заберу (ставит возле него кастрюлю, со стоном выпрямляется и уходит).
  Кот: Ура, сегодня я отделался от конкурентов! Сегодня я нажрусь как самый настоящий король! Король помойки... как шикарно звучит! Хе-хе-хе-хе! И как я тому жирдяю морду расцарапал! Плевал я на то, что ты в своей квартире хаваешь вискас! Я - король помоек! Я в сражениях едва ли не с первого дня появления на свет! Я... Так, надо жрать поскорее, пока конкурентов не занесло... хотя хотелось бы знать, что это за вискас, которым все эти домашние так хвастают?.. Так, жратвы долго не бывает - это печальная истина улиц.
  (Он жадно ест, вдруг напряжённо замирает. Появляется Муся. Она медленно и грациозно идёт, мурлыкая какую-то песенку. Кот поспешно прячет кастрюлю за спину, утирает рот лапой. Говорит, когда она идёт мимо) Постой, изящное созданье!
  Муся (останавливается, окидывает его презрительным взглядом): Вам чего?
  Кот: А вы... откуда и куда идти изволите, сударыня?
  Муся (окидывает слегка заинтересованным, потом презрительным): А я прогуливаюсь здесь.
  Кот: Чудесная погода сегодня, не правда ли?
  Муся: А мне некогда с вами разговаривать.
  Кот: А я... (в сторону) Вот гордячка! Надо крыть козырной картой! Эх, а я не жрал три дня подряд... Но ради этой фифы... так уж и быть! (выдвигает из-за спины кастрюлю, облизываясь) А у меня есть каша с рыбой. (облизываясь) Очень вкусная каша. Она тёплая, её волшебный вкус такой рыбной волной нежно растекается по телу...
  Муся (сморщив нос): Подумаешь! А у меня есть вискас. Сколько угодно.
  Кот: А...
  Муся: Я спешу. Прощайте! (гордо подняла голову, медленно идёт мимо, мурлыкая какую-то песенку)
  Кот: Эх! Вот, девка! И рыбой с кашей её не заинтересуешь! Но я... Да как так можно?! Я - король помойки! Я... А она... Тьфу! Чихал я на неё с высокой колокольни! Променять мои ухаживания на какой-то вискас! Это уже слишком! Тьфу на неё! Я - король помоек! Меня не прошибёшь! У меня сердце как из камня! Я... (смотрит ей вслед, срывается с места, перегораживает ей дорогу) Постойте, прекрасная леди!
  Муся: Ну, что вам?..
  Кот: Вы не к шестому ли корпусу направляетесь?
  Муся: И что же?..
  Кот: Я ведь подрался с Гендальфом с шестого корпуса, притомился, присел отдохнуть... Зато как я ему морду расцарапал! Впредь будет думать, прежде чем напасть на короля помойки! Вы знаете Гендальфа?
  Муся: Нет, мы не встречались.
  Кот: Ваше счастье! Давайте я вас провожу, а то Гендальф - это жуткое существо, он может обидеть просто так, от дурного своего настроения. А ещё здесь есть ужаснейший Барбос - столь кровожадного существа я ещё не встречал. И примерно в это время его выпускают на прогулку. Одного! Без намордника! Я вас провожу, не бойтесь. Я этих псов не боюсь: уже разодрал морды сотне-другой. Кстати, куда вы идёте?
  Муся (с опаской оглядывается): Я... я из третьего корпуса, седьмой парадной...
  Кот: О, так вы, верно, знаете эту девушку, Светлану Мостикову? О ней говорят на нашей и соседних улицах.
  Муся (взволнованно): Она живёт в моей квартире. А что случилось?
  Кот: Да видите ли... Всех чрезвычайно заинтересовала пара новых мужских тапков, которые Светлана частенько носит с собой. Постойте, не их ли видно с подоконника вон той квартиры? (указывает окно над кустом)
  Муся: Да, это наше окно. И тапки те самые.
  Кот: Тогда не изволите ли вы, прелестное создание, рассказать мне историю этих таинственных тапков?
  Муся: Всё объясняется очень просто: моя хозяйка ждёт своего Принца. Она всячески готовится к этой встрече.
  Кот: А тапки? Тапки для него?
  Муся: Да, тапки для принца. Вообще, но это только между нами, хорошо? (кот серьёзно кивает) Света как-то вычитала про тапочный ритуал для привлечения суженного. Если хорошо подготовить тапки, то суженный будет достойным человеком.
  Кот: А как это взаимосвязано?
  Муся: А просто. Тапки надо выгуливать по ресторанам - так суженый попадётся щедрый, натирать крупными купюрами - так будет богатый, выгуливать по театрам и выставкам, в библиотеку завести на экскурсию, чтоб был интеллектуально развит. Тапками можно погладить животных, чтобы суженый попался добрым. Дать поиграть тапкам с детьми - это одно из самых трудноисполнимых мест. Племянник Святослава Петровича потом тапки отдавать не хотел, ревел в три ручья. Святослав Петрович даже предлагал купить другие или женские босоножки. Но как можно было отдавать такую драгоценность, уже изрядно промагиченную и наэлектризованную всевозможными волшебными импульсами разнообразных аспектов женского благополучия?! Как Света тапки у ребёнка отнимала, на какие только ходы ни шла, чтоб и малыша не обидеть (А вдруг на тапках неприятно скажется и муж будет потом детей обижать?) - про всё это можно было написать целый роман! Тапки поселились на подоконнике её комнаты. Тапки частенько выгуливались в её сумке: чтобы Принц захотел остаться с ней навсегда. И даже всю сессию тапки провели в её сумке, почётно восседая на горе из учебников, конспектов и шпаргалок. То ли Принц будет очень учёным, то ли всегда будет поддерживать Светлану в трудную минуту. Вообще, ей, конечно, больше нравился второй вариант - ради чего, собственно всё и затевалось, но если сбудутся оба, то она, собственно, только за. Пускай её Принц будет очень умным и всегда поддерживает её в трудную минуту...
  Кот: И что же, эти тапки действуют?
  Муся: Как там принц пока неизвестно, но тапки, кстати, в трудную минуту не подкачали. Тапки почётно сопровождали её на празднование Нового года в универе. Сама Светлана не пила - никогда и ни грамму, она ж всё-таки будущая принцесса, будущая жена Принца, короче, ей полагалась подавать принцу и принценятам достойный пример. Да и сам Принц ожидался жутким трезвенником, то есть, он должен был вести здоровый образ жизни - и тапки поэтому по утрам гордо восседали на парочке гантелей и книге о здоровом питании. В общем, она не пила, но тот хмырь Виталик пил и вдруг полез лапать её талию. Светлана выхватила из сумки первое, что попалось под руку - а это был тапок - и залепила нахалу тапком по лбу. После, всю ночь, у себя дома бережно прижимала тапки к груди. Да, её Принц всегда будет самым первым и самым главным её спасителем! И, кстати, она ведь оборонялась левым тапком, значит, её суженый будет мастерски владеть рукопашным боем. И сногсшибательно бить обидчиков левой рукой!
  Кот (трагично вздыхая): Ох, люди! Я не перестаю им удивляться: они выдумывают уйму ненужных вещей, да ещё и гордятся этим!
  Муся: Но ведь тапки в хозяйстве пригодятся! Люди же не ходят босиком!
  Кот: Хотел бы я посмотреть на этого Принца, когда он наконец-то появится!
  Муся: Ох, и мне так хочется увидеть его! Наверное, это будет само совершенство!
  Кот: Реальность не любит ни идеалов, ни грёз.
  Муся: Ах, как вы можете так говорить?! Чтоб там ни случалось, а без мечты и сказок жизнь станет совершенно нестерпимой!
  Кот: Сказками сыт не будешь.
  Муся (презрительно посмотрев): Фу, какой вы не романтичный! Натуральный бродяга!
  Кот: А я... Я этим горжусь!
  Муся: А я... Я... я хотя бы одиноких бабок не объедаю! А вы вот регулярно у Тамары Васильны пенсию проедаете!
  Кот (возмущённо): Это не бабка!
  Муся: А кто же? Девочка, что ли?
  Кот: Это Великая Кошачья Богиня! По доброте и красоте ей равных нет!
  Муся: Она, что ли? Эта нищая одинокая и сварливая старуха - и Богиня?
  Кот (тяжело вздыхает): Эх, котёнок! Ты не знаешь жизни! Ты не знаешь, каково это, когда ты подыхаешь от голода, валяешься и сил нет даже до ближайшей помойки доползи, не говоря уже, чтоб отвоевать себе свою долю... и вдруг... совершенно чужой человек подходит к тебе, гладит тебя по голове и говорит: "Держись, милок". И приносит тебе миску с кашей... Она научила меня верить в людей! Она - настоящая богиня! И мне совершенно всё равно, что для людей и вас, домашних зажравшихся выскочек, она - никому не нужная сварливая старая женщина с мизерзной пенсией.
  Муся: Ах, это я - выскочка? Зажравшаяся?! Да ты... да как ты смеешь?! Хам! У тебя даже своей квартиры нет! Наглец! (смерила его презрительным взглядом) Твой Барбос, между прочим, вполне себе интеллигентный и дружелюбный сенбернар! (вглядывается пристальнее) Постой, ты ранен? Кровь-то откуда?
  Кот (устало): Подумаешь, кровь! Для нас, диких и свободных, драки за еду - обычное дело. Мы так часто ходим у грани, на волоске от смерти! Так часто, что перестали воспринимать это как что-то особенное... Зато мы умеем ценить жизнь, как никто другой! Мы радуемся солнцу, потому что для нас всё-таки наступает новый день... Мы радуемся каждому куску еды: потому что голод - лучшая приправа. Мы даже радуемся снегу, лужам и дождю: потому что если ты вымок и продрог, значит, ты всё ещё жив. Значит, мы ещё повоюем!
  (Кот отворачивается, она долго смотрит в сторону, наконец, робко говорит)
  Муся: Ты... поправляйся скорей. (и уходит, ссутулившись, не пританцовывая)
  Кот: Она... мне показалось или нет? Неужели, она волнуется обо мне? (задумчиво трёт спину) Ну, спасибо, старина Гендальф! Удружил! (немного подумав) А Тамара Васильевна настоящий ангел! Добрая душа! Хотел бы я как-нибудь отблагодарить её за заботу, да вот не знаю как. А жаль... Хм, а если... если ограбить кондитерский магазин? Я бы мог порадовать бабулю конфетами... Но коту грабить кондитерский магазин как-то не солидно! Ладно бы сосиски спёр, но не конфеты же! Хотя... моя Богиня будет счастлива... Ох, нет: чего недоброго меня потом поймают и в цирк упекут! И плакала тогда моя свобода! И... а если богиня не любит конфеты? Ну, надо что-то придумать, чтоб её отблагодарить... А! Если её кто-то обидит, я ему морду расцарапаю! Вот!
  
  Действие 2
  Кот (сидит, смотрит вдаль): О, вот и она. Владелица волшебных принце-завлекающих тапков, Света Мостикова. Так, а кого она там ждёт? (смотрит в другую сторону) Так, Максим с букетом. А-а, снова Максима. Ага, всё как обычно. Девушка ждала принца, но в итоге она влюбилась в обычного человека. Ну и правильно. Если бы все девушки упорно и верно ждали принцев, может быть, люди бы уже давно вымерли как вид. Принцы почти как трёхцветные коты: они редко встречаются да и, говорят, не очень плодятся...
  
  (Появляется Света, навстречу ей идёт Максим с букетом. Кот наблюдает за разговором)
  Максим (протягивает букет): Поздравляю тебя с днём рождения! Желаю тебе счастья и успешно сдать сессию!
  Света: Спасибо! Господи, хоть что-то в моей жизни хорошее!
  Максим (внимательно посмотрев на неё): И... тебе не стыдно?
  Света: Что?!
  Максим: Не хочешь хотя бы извиниться?!
  Света: Мне не за что перед тобой извиняться.
  Максим: Он тебе такие же цветы дарил. Или... красивее?
  Света: Ты что говоришь? На солнце перегрелся?
  Максим: Я всё видел из моего окна! Я не слепой! Вот уже два месяца ты каждый вечер куда-то ходишь и возвращаешься только утром, сонная и усталая. Идёшь и улыбаешься. Думаешь, я тупой и ничего не понимаю?!
  Света: Ты действительно тупой. Не хочешь хотя бы меня выслушивать?.. Узнать, что случилось?
  Максим: Я прекрасно знаю, что случилось. Но я надеялся, что ты первая заговоришь. Что ты не будешь врать мне. Хотя бы, что у тебя однажды проснётся совесть! А ты так просто улыбалась мне, прикидываясь, будто ничего не происходит! Так спокойно принимала от меня подарки! И даже этот чёртов букет!
  Света: Да не нужен мне этот букет! (выкидывает почти в Кота) Ничего не нужно!
  Максим: И мне больше ничего не нужно! Я полностью в тебе разочарован! (быстро уходит)
  Света (потерянно смотрит ему вслед): Господи, да за что же? Сначала маму увезли на скорой, потом эта дорогая операция... папа в кредиты влез, в долги по уши... потом ещё нужны дорогие лекарства... Господи, я рехнусь! Днём лекции, ночью работаю в супермаркете продавцом, чтобы хоть немного помочь папе! Я уже забыла, когда я спокойно спала по ночам! И теперь он! Даже не выслушал! Даже не спросил, почему и куда я ухожу! Сам всё придумал! Да обойдусь я без него! И без этих проклятых букетов! А я так надеялась, что хотя бы у нас с ним всё хорошо. Впрочем, нет, хватит. Я должна быть сильной. Я должна помочь маме. (уходит)
  Кот: Ну, вот, как обычно... толком не спросили, поверить не поверили, надумали кучу всего - и возненавидели за свои фантазии. (подбирая букет) Ну, и зачем мне этот вонючий веник? Эта девчонка едва в глаз мне не засветила!
  (появляется Тамара с кастрюлей, она идёт медленно)
  Тамара: Кис-кис-кис-кис! Кто тут у нас сегодня? (задумчиво) Я тут недавно видела наших усатых знакомых... Боялась уж, не случилось ли с ними чего: так редко приходят. А они на помойке возле дорогого ресторана сидят, все жуют какие-то объедки. Все сыты, всё чинно, без драк. Как будто надоумил их кто! Навёл дисциплину...
  (Кот выходит ей навстречу с букетом)
  Тамара (выронив кастрюлю/или медленно опустившись на пол вместе с ней): Господи, Боже мой! Чудеса-то какие!
  (Кот степенно укладывает букет около неё) Ох, друг ты мой милый! (Прижимает букет к себе) Прелесть ты моя! (Старушка растрогано обнимает букет и кота заодно)
  
  Действие 3
  Кот (ходит кругами): Грустно, я вот уже два месяца как её не видел! С тех пор как мама её хозяйки слегла в больницу, Муся на улицу вообще не выходит. Изредка замечал её печальную мордочку в окне. Эх... (кот оглядывается по сторонам) Так, пусто. Людей нет. (сел, грустно запел) "Есть только миг между прошлым и будущим. Есть только миг - за него и держись. Есть только миг между прошлым и будущим - именно он называется Жизнь..."
  (Выходит, шатаясь, Максим с бутылкой. Услышав песню, смотрит на поющего, спотыкается)
  Максим: Блин, я, кажется, рехнусь. Мне уже мерещится, что кот поёт человеческим голосом. Но коты не разумные существа, они не умеют разговаривать...
  Кот: Ох, молодость! Ты умираешь и воскресаешь многократно... (смотрит в глаза Максиму) Ваще, парень, если кот говорящий тебе только мерещится, на пьяную голову, то чего ты паришься? Мало ли чего ни примерещится пьяному человеку?
  Максим: Э... да... верно... чё я парюсь?! Я пьян и мне мерещится, что кот со мной говорит. (Делает несколько шагов, шатаясь) Всё плывёт... я тут посижу немного, приятель?
  Кот: Да посиди. Чего уж. Даю тебе моё королевское разрешение посидеть в моих кустах. А ты что, всё из-за Светы Мостиковой переживаешь?
  Максим: Что?! Ты откуда знаешь?!
  Кот: Ну, я же твой бред. Мне же можно всё знать!
  Максим: Э... ну да, логично...
  (Немного сидят молча)
  Максим: Я думал, у меня просто привычка смотреть на неё... Мы ведь были рядом несколько месяцев... Как друзья! У нас столько общих интересов было! Вообще не ссорились! Однажды друг хлопнул меня по плечу и сказал, что я его не слышу уже десять минут... спросил: "Ты чё, влюбился, что ли?"... И тогда я понял, что влюбился... И чё я сижу в кустах и какому-то коту об этом рассказываю?!
  Кот: Да ты расстроен. Всего-го то и делов, что с горя кому-то рассказать.
  Максим: Всего-то и делов?! Да я... знаешь, я был сама вежливость! Думал, у нас всё прилично будет! Я не обижал её ни разу, ни пока дружили, ни потом, когда встречаться начали! Мы живём поблизости друг от друга. И я однажды случайно увидел, что она поздно вечером куда-то идёт. Думал в магазин или к подруге с ночёвкой... но она уходила каждую ночь и возвращалась только под утро... я не спал, всё сидел у окна и ждал... она только утром возвращалась! И она ничего мне не говорила! Вообще ничего! Я бы понял, если бы она честно сказала, что разлюбила и всё, пока. Но она ходила к какому-то мужику за моей спиной и молчала! А мне в универе улыбалась как ни в чём ни бывало. Строила из себя наивность и влюблённую в меня! Я молчал, молчал... я ждал, что у неё совесть проснётся - и она всё честно расскажет! Но когда я притащил ей букет на день варенья... я так ждал, что хоть теперь в ней человек проснётся! А она взяла букет спокойно и даже сказала, что ей не за что передо мной извиняться! Представляешь? (протягивает бутылку коту) А, кстати, будешь?..
  Кот (поморщившись): Нет, спасибо. Коты не пьют. Даже когда расстроены. Тем более, я тут не просто так сижу, а в засаде: я надеюсь снова встретить моего котёнка. Она тут по соседству живёт... но она всё не выходит и не выходит...
  (Молчат немного)
  Кот: Но я бы на твоём месте её бы выслушал. Спросил, что там у неё на самом деле. А то мало ли. У вас, людей, слишком богатая фантазия. Вы способны напридумать уйму всего - и за выдумки же человека возненавидеть. Ведь так просто всё разрушить, но так сложно построить что-то серьёзное и глубокое! Наслаждаться влюблённостью вечно не получится. А сохранить любовь можно только через труд - и труд этот не из лёгких...
  Максим: Чё?! Кот мне нотации читает?! Дурдом! (смотрит на бутылку) Правильно батя говорил, что бутылка - друг ненадёжный, а потому лучше не пить. Мне уже коты говорящие мерещатся... и даже нотации мне читают! (коту) И вообще я тебя об этом не просил!
  Кот (дышит чаще и глубже, тяжело вздыхает, потом говорит чётко и раздельно): В этом жутком мире так много опасностей. (срываясь на крик) Да одной бутылки водки хватит, чтоб завтра уже не было! Один пьяный водитель, а ты ничего сделать не смог... Ничего сделать не смог... (закрывает глаза, отчаянно произносит) Ничего! (вдруг пристально смотрит на растерявшегося парня) Так просто поссориться... из-за чужих слов... почти без причины... по глупому поводу... Так просто наорать друг на друга и разойтись... Но ты не знаешь, что будет завтра. Вдруг завтра этого человека уже не будет? Ты не знаешь, сколько вам суждено быть вместе! Так зачем же тратить драгоценное время на ссоры?! Имеет ли прошлое значение, даже если оно было? Имеют ли значение все эти глупые поводы? (вздыхает, смотрит куда-то поверх головы Максима) Я до сих пор думаю: если бы мы с ней не поссорились в тот день, может, Маруся пошла бы другой дорогой? И тогда она сейчас была бы жива... Моя Маруся... моя первая любовь... даже если и не со мной... Я до сих пор об этом думаю... И я никак не могу понять: зачем ссориться? (кричит) Зачем тратить на это драгоценное время?!
  Максим (потрясённо смотрит на него): Э... кот, ты чего разорался?!
  Кот (мрачно смотрит на Максима): Так просто и быстро всё сломать! А что-то построить глубокое, долгое - это как чудо. Мучительно и трудно создавать чудеса. Я вот мою Марусю потерял. Давно. Насовсем. Ты тоже хочешь потерять её насовсем? Ты правда этого хочешь?!
  Максим: Э... ну... я... я подумаю...
  Кот: Думать надо меньше. Больше делать. И выкинь ты уже эту проклятую водку куда-нибудь. Как будто она что-то меняет...
  Максим: Ты прав: водка ничего не меняет... (выливает на землю, выкидывает бутылку) Прости, твоя первая любовь умерла из-за пьяного водителя, а я тут сижу с водкой и ору на тебя...
  Кот: Ничего, тебе же больно. Люди глупеют от гнева или боли.
  Максим: Ты такой потрясный бред! (обнимает его) Спасибо, что выслушал! Хотя я всё ещё не понимаю, что мне делать... но спасибо за поддержку! (уходит, шатаясь)
  Кот: Эх, как же долго я не видел Мусю! А я только подумал, что теперь-то у меня всё будет хорошо! Ну, хотя бы местами хорошо... А! (досадливый взмах лапой-рукой, оглянулся по сторонам) Так, людей нет, можно петь спокойно... "Есть только миг между прошлым и будущим. Есть только миг - за него и держись. Есть только миг между прошлым и будущим - именно он называется Жизнь..." (вдруг сердито) Но что значит "коты - неразумные существа"? Между прочим, это не мы придумали и сделали атомную бомбу и всю эту ерунду, от которой мир может разлететься вдребезги, а жизнь - навеки прекратиться. И кто после этого из нас разумные существа?! (вздыхает) Эх, снова я один. Снова сижу и жду её. Верный рыцарь прекрасной дамы... (мрачно оглядывает себя) Да какой я рыцарь? Старый, драный, усталый, в шрамах... хотя шрамы только украшают мужчину... эх, горький я какой-то. Горький рыцарь. А что? Звучит? Горький рыцарь! (приосанивается) Но выйдет она когда-нибудь или нет?..
  
  Действие 4
  Максим (ходит кругами): Я не могу успокоиться. Не могу жить без неё. Ещё и так гадко поссорились. Но она сама виновата... Хотя тот кот сказал, что, может, я всё не так понял... но кот заговорил, когда я был пьяным... Слушать пьяный бред... что бред может знать о жизни? Но... мне так хочется, чтобы этой ссоры не было... чтобы ничего этого не было... чтобы всё было как раньше... В одном кот точно прав: так легко всё разрушить и потерять! А создавать заново сложно! (смотрит в сторону) Она идёт... нет, я не могу заговорить... вдруг она меня пошлёт? Или, хуже, это было правдой?!
  (Света идёт по улице. Максим отступает в сторону, будто прячется, Света его не видит. Максим отчаянно смотрит на неё. Вдруг у Светы звонит мобильник, она достаёт его)
  Света: Да, пап? А, в магазине как обычно. Ты же знаешь, какие у нас покупатели по ночам! Но это всё неважно. Скажи правду! Как мама?! Она всё ещё в реанимации?! Дату операции уже назначили? Что?! Когда?! Но у меня только послезавтра зарплата!.. Я не могу... мне не у кого занять... а дядя Слава? Уже всё отдал? И всё равно не хватает? Господи! Как же так! (шмыгает носом) Ну, удачи тебе! (прячет мобильник) Может, мне хотя бы кредит дадут?! Боже, как мне нужны деньги!
  Максим (выходит и встает у неё на пути): Так тебе на мамину операцию деньги нужны?
  Света: А на кого ещё?! Любовнику на машину, что ли?!
  Максим: Прости, я не знал... я не понял... я всё надумал, ничего не спросил, наорал на тебя...
  Света: Ну, теперь можешь идти с чистой совестью, раз извинился. (отталкивает его, он опять преграждает путь)
  Максим: А почему ты у меня в долг не попросила? Ты же знала, что я коплю деньги!
  Света: Но ты же копил на машину!
  Максим: Машина переживёт и подождёт, а смерть ждать не будет...
  Света: Да ты!..
  Максим: То есть, болезнь... Света, прости меня! Возьми у меня деньги! Можешь даже не возвращать: всё-таки это ради твоей мамы.
  Света: Я не покупаюсь за деньги. Ты меня уже оскорбил!
  Максим: Возьми деньги, даже если больше не хочешь со мной общаться. Сама же говорила, что нужна операция и срочно. Они тебе нужны. Бери. А меня можешь вообще не прощать.
  Света: Нам ещё нужно 84 тысячи рублей.
  Максим: Я уже заработал 96. Бери. Жизнь человека важнее, чем машина.
  Света: Ну... но я тебе потом всё отдам! Мне просто очень нужно...
  Максим: Отдашь потом, если хочешь. Иди, скажи отцу, что нашла. А я сбегаю за деньгами. (быстро уходит)
  Света: Постой!
  Максим: Да всё нормально! Я понимаю, что тебе действительно нужно. Мама же.
  Света: Нет... то есть не то... спасибо (шмыгает носом) Спасибо тебе за помощь, Максим! И прости, что я тебе не рассказала сразу! (плачет) Всё так внезапно случилось... вдруг позвонила незнакомая женщина... с её работы... сказала, что маму на скорой увезли...
  Максим (подходит и обнимает её, гладит по голове): Всё будет хорошо, малышка. Правда, не плачь.
  Света: Правда всё будет хорошо?
  Максим: Правда. Иди, обрадуй папу. Он, наверное, уже с ног сбился, собирая нужную сумму.
  Света: Ладно. Спасибо. Спасибо, Максим!
  (Они тепло улыбаются друг другу и уходят в разные стороны)
  
  Действие 5
  Кот (поёт): "То ли воля, то ли неволя... Мне без любви даже рая не надо... Рай без любви называется адом. В нём так грустно и безотрадно" (вздыхает) Эх, уже третий месяц не видел Мусю. Печаль-тоска! (улыбается) Ну, зато Света уже ходит, улыбается. Значит, операция прошла успешно. И ещё они опять с Максимом ходят вместе. Выходит, помирились-таки. Ну и ладно. Значит, Муся больше не будет расстраиваться из-за них и болезни хозяйки...
  (Появляется Муся. Кот напряжённо смотрит в её сторону, потом резко отворачивается. Они немного молчат. Муся робко мнётся, потом садится возле него)
  Муся: Знаете, Максим был у нас в гостях. Он и папа Светы вместе чай пили. И Максим упомянул, что когда они со Светой поссорились и он был жутко расстроен - и тогда он напился, а ему вдруг на улице примерещился говорящий Кот. Бродячий. Кот-философ. И Кот дал ему хороший совет: всё-таки поговорить с любимой и расспросить, как там было на самом деле... и я подумала, что котов свободных у нас много, но философ всего один. Вы.
  Кот (в сторону, напевает): Спешите делать добрые дела, хоть неизвестно где и как добро вернётся... (покосившись на Мусю) Ну, я несколько лет жил у старика-философа... Хороший был человек... (смотрит в другую сторону) Он меня, тогда ещё котёнка, подобрал, отмыл. Любил со мной поговорить... о философии... (вздыхает) Я вначале ничего не понимал, злился на него, но потом привык, стал разбираться во всех этих хитросплетениях слов и ума... Царствие ему небесное! Так, кажется, у людей говорят... (смотрит на Мусю) А вы, что ли, пришли меня поблагодарить? Ну, так благодарите и можете уходить с чистой совестью. Вам же, домашним, лень болтать с нами, свободолюбивыми!
  Муся (взволновано): Знаете, я вот всё думала о той нашей ссоре... о ваших словах... Я действительно мало знаю жизнь... Мало знаю обо всех этих ужасных трудностях... И поэтому с моей стороны было некрасиво относиться к вам с таким презрением. Извините.
  Кот (поворачивается к ней и улыбается ей): Котёнок, я не парюсь из-за таких мелочей. Мне так проще жить. Да, я тебя прощаю. Говорю это, чтоб тебе жилось легче. А то вы, домашние, хрупкие, от малейшей ерунды рассыпаетесь.
  (Долго молчат, глядя в разные стороны)
  Муся (робко): А... можете мне ещё чего-нибудь рассказать? Вы так интересно рассказываете!
  Кот (ободрившись): Если что, то я сказки котятам тоже хорошо рассказываю. И ещё я своих в обиду не даю: кому угодно глаза выцарапаю, если обидят моих близких!
  Муся (засмущавшись, потупив взгляд): Ну... я подумаю.
  Кот: Думайте сколько угодно, моя прекрасная леди! Моё сердце ваше навеки.
  Муся (кокетливо взглянув на него и потеребив свой хвост): Мне больше нравится быть ангелом.
  Кот: Как тебе угодно, мой ангел! Как тебе угодно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"