Свительская Елена Юрьевна : другие произведения.

Грустное золото

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Елена Свительская
  
   Грустное золото
  
   Терпко-сладковатый аромат шиповника, в который вкрадывались нежные нотки роз, удушающе-сладкой волной вливался в распахнутые сёдзи*. Сакурако-сэнсэй* сидела на краешке стола, европейского, гордо возвышающегося над низенькими столиками студентов, закинув ногу на ногу. Разумеется, её холёные белые-белые ножки соблазнительно виднелись в длинном разрезе юбки. Вздохнув, я принялась машинально накручивать на палец прядку волос. Лениво озирающийся парень с соседнего столика, слегка полный и практически не симпатичный, даже вообще не стильный, замер, выпучившись на меня. И вообще, сдался мне этот барсук? Единственная польза от них - это веселье от совместных хулиганств. Вот, к примеру, как пустили слух, что академию навестят Ли Чжун Ки*, Ямапи* и Брэд Питт, так Сакурако пришла на занятия в таких коротких джинсовых шортах и топе, что их можно было счесть за новый стиль бикини... а как она потом рычала, вынюхивая виноватых! Ещё раз вздохнув, повернулась в другую сторону. Сакурако-сэнсей, наклонившись - её роскошный бюст стал ещё виднее в декольте, обрамлённом кружевами - сняла со своей ножки одну босоножку, размахнулась... Я рванулась в сторону - и босоножка залепила по лбу парня-барсука, сидевшего за мной... Эхм... ещё один враг, приятно познакомиться?
   - Удивительное сочетание аромата хризантемы и сосновой хвои, - бархатным, обволакивающим голосом промурчали у меня над ухом.
   Широко распахнув глаза, уставилась... на Синдзиро-сэмпай*, чьи крепкие и одновременно ухоженные руки мягко поддерживали меня. Вот незадача - свалиться на самого роскошного лиса нашей группы! Чёрные как бездна глаза смотрели на меня, чуть прищурившись. Тонкие губы слегка изогнулись в чарующей улыбке. Незадача? О, нет... это... рай... рай на земле... Его руки чуть подтянули меня, а рот оказался почти у самого моего уха. Чуть коснувшись моего уха мягкими губами, благоухающими каким-то бальзамом, он нежно и так, чтоб слышала одна лишь я, промурчал:
   - Прости, красавица, но ты не в моём вкусе, - и осторожно, хотя и твёрдо вернул меня за мой столик.
   Девушки смотрели на меня с завистью или ненавистью. Эхм... новые враги, приятно познакомиться, да? То есть, наоборот...
   - А какие свойства у человеческой печени? - малышка Мика, новенькая, по виду почти ещё девочка, да ещё не научившаяся прятать лисьи уши и хвост при обращении, как всегда сверкала неукротимым любопытством, - Правда, что если съесть тысячу штук, то превратишься в человека? А в нашей школе уже кто-то становился человеком навсегда? А это интересно - стать человеком?
   - Несомненно, человеческая печень обладает рядом полезных и интересных свойств, но я не рекомендую вам увлекаться её использованием, - нежным высоким голосом ответила Сакурако-сэнсэй, рассматривая длинные изящные пальцы с безупречным маникюром, - К тому же, - последовал серьёзный взгляд на нас, - Извлечение человеческой печени - отвратительный процесс. Все в крови измажетесь, с ног до головы, - она погрозила пальчиком девушкам в первом ряду, - Я уж молчу, что у крови запах стойкий, привлекает всякую нечисть. Сначала хорошенько научитесь защищаться когтями и чарами, а потом влипайте в сомнительные истории!
   Машинально накрутив на палец другую прядку волос, я зевнула, скрестила руки и опустила на них голову. Неудобно, но спать, в принципе, возможно... Правда, почти мгновенно пришлось вскочить и вытянуться в струнку перед наставницей.
   - Свиток! - строго потребовала Сакурако-сэнсэй.
   Едва удерживая стон отчаяния, вытащила из рюкзака свой свиток и, холодея от ужаса, протянула ей. Наказанье? Пересдача? Дополнительный экзамен? Позорные курсы по подготовке отстающих? Или... изгнание?! Изящно опустившись, наставница грациозным движением развязала ленточку и развернула свиток на моём столике, извлекла из просторного рукава авторучку, усыпанную бриллиантами - видимо, закадрила очередного богатея в эти выходные. И совершила всего чуть-чуть красивых движений рукой над моим свитком. Ещё изящней медленно поднялась и, вручив мне свиток, медленно поплыла к своему столу, покачивая бёдрами... Я, холодея, взглянула на свежую запись...
   "Соблазнение, тема опьяняющего обращения со своими волосами - 100 баллов" Боги, мне это примерещилось или нет? Сотня баллов по соблазнению - и у меня?!
   - Кья! - радостно завопила я, сжимая пальцы правой руки и поднимая её вверх.
   Столкнувшись с насмешливым взглядом Синдзиро, смутилась и молча, совершенно неизящно, шлёпнулась на своё место. Урок потянулся дальше, очередным лирическим отступлением на теорию вне темы, спровоцированную очередным вопросом Мика, и новой позой наставницы. Красавица кицунэ так застыла у доски, что хоть статую лепи. И, кстати, складки одежды и обтягивающая стан ткань весьма в тему. Статуя бы получилась великолепная, но, к несчастью, скульпторов среди нас пока не завелось...
   Вдруг одни из закрытых сёдзи распахнулись, с глухим стуком наехав на стену. В класс влетел один из парней-барсуков, попавших к нам по обмену.
   - Кошмар! - проорал он с порога, - Караул! Чрезвычайное происшествие!
   С единодушным ликующим воплем повскакивали почти все студенты.
   - А что случилось? - спокойно осведомилась наставница, задумчиво скользя пальцем по своей голове, от виска, по скуле, к подбородку - трудно было застать её, когда она не являлась ходячим пособием по соблазнению.
   - Данные пропали!
   - А они вообще были? - насмешливо уточнила Сакурако-сэнсэй, с лёгким призрением окидывая взглядом его тощую долговязую фигуру.
   - Данные об вашей... то есть, нашей академии! - барсук запыхался, - Помните эту идею записать часть данных на электронные носители, завести несколько ноутбуков и занятия по информатике, чтобы не отставать от моды? Ещё были споры на темы: "Сдалась оборотням человеческая мода?", "Сдались оборотням эти глупости?", "А что, кицунэ без знания этих компьютерных технологий не проживут?", "Роль знания человеческих технологий в процессе соблазнения" и...
   - Так что случилось с данными? - Синдзиро-сэмпай спокойно, но с достоинством поднялся со своего места, - Старик-сторож случайно зацепил клавишу?
   - Нет! Нет! Нет! - парень-гонец замахал руками и затряс головой, - Данные похитили!
   - О, у нас свой хакер завелся? - улыбнулась Харуко, - Значит, поиграем?
   - Нет! Нет! Нет! - отчаянно провыл барсук, - Не у нас! Человек взломал наши компьютеры! Человек взломал! И похитил все имеющиеся там данные об вашей... тьфу, нашей академии!
   Стало пугающе тихо... Новая забава вдруг обернулась серьёзной головной болью и поводом наставникам поточить о кого-то зубы и когти.
   - Эх, это может затянуться надолго, если хакер смышлёный! - вздохнула Харуко, одёрнула бант на обтягивающей блузе. - Если наставники позволят, я пойду его искать...
   - А если он вообще на другом краю планеты? Как ты его найдёшь? - поморщилась Сакурако.
   - Ну, так... по запаху ж можно?
   Под пристальными взглядами кохай*, сэмпай, однокурсников и наставницы я смутилась и попятилась.
   - По запаху? Через компьютер? - скривилась Сакурако.
   - Это бред. Полный. - припечатал Синдзиро, - Одно дело, если вор зашёл в дом и покопался в вещах... тогда, да, по запаху можно его найти. А вот так, чтоб понюхать взломанный компьютер - и найти хакера... Бредовее не придумаешь!
   - Но... ведь в любом творении остаётся запах его творца... - я отчаянно обвела взглядом недоверчивые и насмешливые лица, - Разве... нет?
   - Чем докажешь, что запах есть в нерукотворных вещах? - нахмурилась наставница, правда, тот час же расплылась в лёгкой и очаровательной улыбке, - Или это чистая теория?
   - Ну... - под прицелами этих глаз мне было очень неуютно, - Я однажды нашла мангаку* одной манги* по запаху от краски, бумаги и картинок... добыла автограф... Вы ведь знаете, что сейчас они делают книги на заводах, технически? Но слабый-слабый запах женщины-мангаки всё-таки на моём томе был!
   - Может она была около твоей манги, когда тома упаковывали? - мягко уточнил Синдзиро, - Или самолично, заботливо укладывала томики?
   - Тогда бы запах от прикосновения её рук был бы яркий! А тут... очень слабый, но... был...
   - И всё-таки, вероятнее, что художница где-то рядом была! - проворчала Харуко, - Намного быстрее и практичней искать хакера с помощью интернета и знания компьютерных технологий. Я и наш клуб любителей человеческой техники возьмёт эту задачу на себя. А наставники пусть выберут наказание для хакера и что делать, если информация просочится к людям и станет общеизвестной.
   - А знаете... - Сакурако-сэнсэй вдруг загадочно улыбнулась, - А давайте выберем средний путь.
   Через полчаса я уже выходила за ворота с лёгким рюкзачком за плечами и напряжённо натянутыми нервами. В одиночку. Ну, за компанию с хлипкой надеждой подтянуть баллы по предметам благодаря удачно выполненному заданию. И с мечтой опозорить своим провалом отца, бросившего меня у стен академии ещё младенцем. Хотя, конечно, это тоже маловероятно... А Харуко, её клуб и Сайто-сэнсей остались искать хакера при помощью компьютерных технологий...
   Итак, что у меня есть? Только слабый след запаха, витавшего над кнопками и экраном главного ноутбука академии. Настолько слабый, что трудно поверить в его существование. То ли след от рабочих с завода, то ли от рук продавцов... но если очень повезёт и запах действительно передаётся через нерукотворные копии вещей, я найду этого хакера. И может, именно моё имя закрепится с новым научным открытием! Ещё приятно, что наставница вручила мне банковскую карточку с некоторой суммой эн*. Главное, не увлекаться: наставники нам часто повторяли, что человеческие деньги имеют свойство незаметно заканчиваться. А питаться травой, охотиться на птиц или человеческих зверей не весело.
  
   Дни потянулись тяжёлой длинной цепью... С каждым новым закатом она мрачно звенела над моей душой, а с каждым рассветом всё туже обёртывалась на моей шее...
   Я почти пешком прошла все человеческие поселения Хонсю, Сикоку, Кюсю, даже побывала на Окинава и прочих мелких островах. Постепенно большая карта Нихон покрылась разноразмерными крестиками посещённых мной поселений и городов... Оставались только остров Хоккайдо и, из мелких, те самые земли, которые Нихон и большая северная страна никак не могли поделить между собой... Мм, вроде бы сейчас уже их острова? Как туда хакера этого, будь он неладен, занесло?
   Хотя по мере роста алых крестов и даже с началом синих и зелёных - в очередном магазине красные маркера временно отсутствовали - в мою душу всё глубже и чаще закрадывалось неприятное подозрение... А вдруг хакер вовсе не из Нихон? И это что же... мне придётся на корабле плыть через море на другой материк? Мне, с моей-то ненавистью к водным путешествиям и частыми приступами морской болезни?! Или, хуже, лететь на этом жутком механизме несколько часов в небесном море?! Над водой... по воде... бррр... Я ещё и плавать ненавижу. К тому же, меня мучит ещё один вопрос: хватит папашиной крови мне, чтобы переплыть целое море своими лапами... или руками? Эх, почему кицунэ не умеют превращаться в птиц?! Или стоило добраться до горы Курама и подружиться с тамошними тэнгу*? Тэнгу могут лететь поближе к воде: гадко, но терпимо, не то, что на летающей машине... Но если тэнгу через море меня пронести не в силах? Кажется, исследования выносливости тэнгу по этой теме ещё не проводились, а сами тэнгу благоразумно помалкивали... Если будут очень сильными - их все будут бояться. Если будут очень сильными, но чуть слабее кого-то, то их всех завоюют и будут использовать как люди своих зверей. Словом, тэнгу благоразумно помалкивали о степени своего могущества...
   Временами мне писали Макото, Сакурако, любопытная Мика. Спустя полгода пару смс настрочил сам Синдзиро-сэмпай... остальные отписывались ещё реже. Из их посланий я узнала, что хакера, похитившего данные академии, ещё не нашли. И информация о кицунэ и барсуках в мир людей ещё не просочилась. То ли хакер решил, что это такой прикол у студентов какой-то малоизвестной чайной школы, затерянной в дремучих лесах, представлять себя как академию оборотней. То ли продал ценные сведенья кому-то влиятельному из людей. Например, тамошним учёным или, даже, любопытным иностранцам. Затишье пугало всех, не только наших студентов и наставников, но и даже кланы оборотней со всей Нихон. Да, собственно, не только из Нихон*... То и дело шли бурные дискуссии в мире нелюдей и ками. А вдруг люди поймут, что мы всё-таки существуем? Это ж все усилия наших предков-нелюдей, вкалывавших ради спокойной жизни потомков, обратятся в пепел! Только-только людей убедили, что нас нет, только-только устаканилась система образования в разных кланах нелюдей и молодых научили притворяться людьми и не высовываться и тут... вот... всего-то несколько десятков лет или сотен как люди поверили, что нас нет...
   А потом я утопила свой мобильник во время сезона дождей, когда спешила добраться до нового поселения... и новости перестали приходить...
   Мне пришлось вынюхивать, ловить, догонять других нелюдей, долго-долго доказывать, что я - не человек... ну... наполовину... только по этому от меня так сильно разит человеческим запахом... и ещё я очень молода, потому не на все каверзные вопросы научилась отвечать... и когда я доказывала, что я больше нелюдь, чем людь, приходилось учиться расспрашивать пойманных и догнанных нелюдей о новостях... а ещё учитывать, что не все они уважали кицунэ... некоторые в лицо звали лис паразитами, живущими за счёт людей. Как будто мы сами размножаться не умеем! Есть же ж и чистокровные, которые перечислением своих чистокровных предков кого угодно доведут до зевоты, крепкого сна или зубной боли. А кто-то и вовсе предпочтёт заняться бегом: и для здоровья своего полезно, и для потомков-нелюдей, и вообще гордость чистокровных аристократов и перечень их предков действительно невыносим... Оглашать список предков интересно умеет только Сакурако-сэнсэй... Интересно, я когда-нибудь стану столь соблазнительной женщиной, как она?.. Я ещё ни одного человеческого мужчину не смогла соблазнить... Первые две сотни неудач я считала и помнила, но после очередного... эхм, кажется, что их, моих подопытных кроликов, неудачных зачётов и заваленных экзаменационных работ, уже было за пятисот?.. Ну, в крайнем случае, если я доживу до обретения подлинного мастерства в соблазнении или чём-то ином... я... эхм... смогу подрабатывать дипломатом или гонцом между кланами разных нелюдей и ками*... Я уже некоторый опыт в болтовне с другими нелюдями нашла... если меня не съедят при каком-то дипломатическом промахе... кстати, меня пару раз уже едва не съели. Едва ноги унесла...
   Дни тянулись, карта Нихон покрывалась очередными крестиками посещённых мной человеческих поселений... Иногда мне хотелось затеряться где-нибудь в горах, иногда - утопиться где-нибудь... и плевать на важность возложенной на меня миссии! Я исходила на своих двоих почти всю Нихон, выучила разные диалекты, к примеру, кансайский...
   А потом я додумалась купить себе велосипед... и стало как-то веселее и быстрей... нелюди, встречавшиеся мне, с интересом выглядывали из укрытий, провожали меня недоуменными или потрясёнными взглядами... На машину мне бы не хватило... или хватило? В любом случае, связь с академией была оборвана - и деньги следовало экономить...
   Втянувшись, я купила себе ещё и ролики... Самое шикарное - это спускаться на роликах по плохой горной дороге... Сначала встречные нелюди вертели когтями у висков, потом стали провожать меня восхищёнными взглядами... Хотя спускаться на роликах по плохой горной дороге, таща на спине ещё и рюкзак, и велосипед - это местами даже страшно... Иногда, перелетая через пропасть, реку или деревья, и, особенно часто, зализывая раны, я даже думала, что попадись мне этот хакер, я его загрызу и печень всю съем... это очень больно, когда с разбегу шмякаешься лбом о корявую сосну, а потом катишься с крутого склона вперемешку с рюкзаком, кашами из давленного арбуза и хурмы и велосипедом... который, кстати, того спуска не пережил... И, если честно, я даже этому обрадовалась, хотя радоваться с такой болью в перебитом и оборванном теле было некогда...
   Плохо помню, о чём шептались врачи в реанимации, когда вправляли мне кости и зашивали рваные раны... Вот что хорошо помню: мой побег из больницы, как прихрамывая, прижимаясь к стене, скользила заполночь по больничному коридору... Раны скоро начнут заживать, быстро-быстро - и это может сильно заинтересовать людей... Помню, как стонала, валяясь у почти высохшей реки под старым мостом в какой-то провинции... помню доброту бездомного старика, кормившего меня едой... Даже жаль, что пришлось убегать от него без прощания... но в ближайшем отделении банка я сняла часть эн с карты, купила ему путёвку на лучшие осэн* - он мечтал понежиться в горячих водах ещё хотя бы раз в жизни - новую одежду, удобную и чистую, два комплекта, на лето и зиму, мешок с бытовыми нужными мелочами вроде мыла, пару подарочных купонов в местные рестораны и кафе, удобную трость - мне было грустно смотреть как он ковыляет со своей кривой палкой, а он смеялся, что зато бесплатно и он сам смог её сделать - и ещё один манн эн впридачу. Сложила подарки в коробку, положила возле спящего старика, самолично проследила, чтоб никто не пришёл и не украл, не отобрал... Только и решилась, что написать "С благодарностью от Кими"... Сам-то он бывший банковский служащий, попал под сокращение, семья отказалась от него, а больше ничего делать не умел... Я едва сама не заплакала, глядя, как он рыдает, обнимая коробку, приговаривая: "Глупышка! Ну, зачем же тратить деньги на такого никчёмного старика? Кто о тебе-то хоть позаботится? Глупышка Кими!".
   Нарыдавшись, он решился открыть коробку. Долго разглядывал подарки, гладил их, даже коробку, даже аккуратно снятый бант, который я тщательно и изящно завязывала из своей ленты, чудом пережившей падение и реанимацию... как смог, умылся в почти высохшей речушке и переоделся... когда я вернулась, он уже бережно нёс коробку, одетый в летнюю одежду с зимней курткой... с моим бантом вместо галстука... Он купил себе велосипед и поехал на осэн - исполнять мечту. Когда провожала его взглядом, у меня защипало глаза... Хороший старик... Я рада, что смогла отблагодарить его за заботу обо мне. Он бы мог нащупать у меня банковскую карту или кошелёк, украсть и сбежать, но... карта и кошелёк нашлись в том же кармане и денег было столько же, сколько и до моего падения...
  
   Дни потянулись тяжёлой длинной цепью... С каждым новым закатом она мрачно звенела над моей душой, а с каждым рассветом всё туже обёртывалась на моей шее...
   Однажды, уже на Хоккайдо, поздней осенью меня остановил какой-то ками и протянул новенький мобильник и банковскую карту:
   - Лисы просили тебя найти и передать, - сказал, - И ещё просили передать, что они кого-то до сих пор не нашли. Будут рады, если у тебя получится. Но, в любом случае, тебя ждут в академии... запамятовал в какой...
   Бог был низенький, худенький, в облике старика в старом-старом латанном-перелатанном кимоно.
   - А как вы меня нашли? - ляпнула и тотчас испуганно закрыла рот рукой: если ками разгневается, то жди беды. А он-то ками, он-то мог...
   - Ну, кто-то там заподозрил, что, возможно, дела твои плохи. А кто лучше знает бедняков, чем Бимбо-но ками? - ками, почти такой же древний как мир, усмехнулся.
   Приняв посылку, я низко-низко поклонилась, насколько позволяла зашибленная в очередном падении спина и вежливо-вежливо поблагодарила за помощь. А потом, когда он, усмехаясь, исчез, думала, считать ли мне оскорблением, что кто-то додумался отправить на мои поиски бога бедности?..
   На номер 1 в телефонной книжке отозвался... хм, кто ж это? Голос такой приторный и смутно знакомый... А, Синдзиро-сэмпай! А кто такой Синдзиро-сэмпай? Насилу вспомнила, что был такой в моей группе. А он, похоже, расстроился, сообразив, что я его не помню. Эхм... новый враг, приятно познакомиться, да? Хакера, кстати, ещё не нашли. Харуко обещала совершить сэмпукку, если информация об оборотнях, бывшая на обкраденном... эхм... взломанном компьютере просочится в мир людей. Сайто-сэнсэй обратился к лучшим хакерам других кланов нелюдей, чтоб отловить хакера-подлеца...
   - Эхм... Может быть, он уже в каком-нибудь сумасшедшем доме заперт! - вздохнула я.
   - Эхм... Это идея! - голос Синдзиро оживился, - Мы поищем его там!
   Судя по новым сообщениям, он возглавил отряд оборотней с помощниками от пары других встревоженных кланов нелюдей... Они тщательно обыскивали сумасшедшие дома Нихон. Видевших нелюдей находилось довольно-таки много, как реально видевших, так и в своей фантазии, но пока ни из кого не выбили признания во взломе компьютера нашей академии. К тому же, за Синдзиро и его отрядом начала охоту человеческая полиция... Они... эхм... не очень гуманно допрашивали подозреваемых, а те жаловались... Да ладно бы те жаловались, мебель то и стены когтями зачем было ломать? Хотя понимаю, нервы, злость и всё такое... А люди вообразили, будто некая группировка якудза, вооружённая преимущественно ножами, ищет своего должника или предателя, скрывающегося в одном из сумасшедших домов Нихон...
   Иногда я мечтала, чтобы хакер вообще оказался не из нашей страны. Вдруг бы он вообще иероглифы читать не умел? Тогда бы ничего ему стыренная информация не дала... Но если хакер не из Нихон, мне придётся переплыть или перелететь через море... И, возможно, я его вообще до конца жизни не найду. Он-то скорее умрёт, чем я. Или меня какие-нибудь нелюди сожрут во время очередного расспроса. Кстати, меня уже в целом раз шесть едва не съели... Зато как я научилась бегать! Обнаглев, в депресняке жутком, устроила недельный отдых и выиграла на Хоккайдо пару марафонов и одно состязание для любителей роликов и экстремальных гонок с препятствиями... А потом ролики вконец износились и пришлось купить новые... уже седьмую пару по счёту... но это в общем-то не так важно... О, попадись мне этот хакер! Шкуру спущу! Живьём! И плевать, что я брезгливая!
   Что обидно, я боялась, что и запах стала забывать... тот едва уловимый запах от обворованного... эхм, как там у людей? А, взломанного главного компьютера академии... Нигде мне этот запах не попадался. А если... выдумала я его? Если в действительности его и не было, этого запаха? И что, я три года моей жизни убила вот так, ни на что?
   Обойдя и исколесив на девятых роликах все поселения Хоккайдо и даже заглянув на те острова, из-за которых люди Нихон и северной страны спорили, я решилась вернуться на Хонсю и внимательно обнюхать население крупных городов. Может, я в прошлый обход страны не различила запах в какой-то толпе? В общем, очередное путешествие на корабле - морская болезнь на сей раз заробела и не явилась, видимо, я уже окрепла от ходьбы и езды - и я опять ступила на главный остров Нихон. Прикупила карт, подробных карт самых крупных городов, вооружилась пачкой зелёных фломастеров - от красных и синих меня уже тошнило, почище, чем от морской болезни, а фиолетовых в том мелком магазине не оказалось. И пошла покрывать улицы, дома и земли городов Нихон треугольниками... Кстати, красиво звучит: я покрывала землю родной страны треугольниками...
   Дни потянулись тяжёлой длинной цепью... С каждым новым закатом она мрачно звенела над моей душой, а с каждым рассветом всё туже обёртывалась на моей шее...
  
   Это был седьмой день седьмого месяца... Праздник Пастуха и Ткачихи, Танабата. В одном из крайних районов Токио. Развевались ленточки белой бумаги со стихами и пожеланиями людей, прикреплённые к веткам. Всюду глаза мозолили парочки, а девчонки и девицы ходили мечтательные-мечтательные. Ещё бы, праздник Танабата!
   Когда-то небесный Пастух полюбил дочку небесного императора, ткавшую ясное небо над миром людей, а та полюбила его. Влюблённые поженились и позабросили дела. Бродили, вытаптывая прекрасные небесные сады, коровы Пастуха. Затянулось тьмой небо в мире людей, поскольку некому стало прясть голубизну неба, свет рассвета и пламя заката, некому стало вышивать лучи и свет солнца - и пугались, и роптали люди, погрязшие во тьме. Разозлилась, узнав, богиня солнца Аматэрасу - и разлучила влюблённых, пустив между ними великую небесную реку, широкую и глубокую... В мире людей её назвали Млечным путём и видели как тропу из звёзд... Загрустили разлучённые влюблённые. И увидела слёзы Ткачихи сорока. И была та сорока очень добросердечной. Позвала подруг-сорок - и выстроили они своими телами и распахнутыми крыльями мост. По мосту перешла Ткачиха к своему любимому, и смеялась, и плакала от счастья, и обнимала его, и целовала... И что-то ёкнуло у Аматэрасу в груди, жаль ей стало несчастных влюблённых. И повелела она сорокам раз в году, в седьмой день седьмого месяца снова строить мост из их тел и крыльев, позволяя влюбленным встретиться всего на одну ночь. Только не каждую ночь эту небо бывает ясным, иногда дождь и ветер сбивают сорок и не дают им построить новый мост. И грустно ждут нового года двое влюблённых, лелея надежду о новой встрече. Уже не одну сотню лет ждут... а люди любуются Млечным путём и не всем даже из них известно, какой глубокий и горький след оставила звёздная дорога в двух сердцах... но и не понять им всей теплоты надежды, согревающей Пастуха и Ткачиху... Не понять им, что ясное небо вышивает Ткачиха, когда с улыбкой вспомнит о любимом, а дождь идёт, когда она плачет в разлуке...
   Я смотрела на парочки влюблённых в день праздника и завидовала им: моё сердце ещё не знало сладости взаимной любви... Меня привлёк шум. Шумели за много улиц, кричали, ругались... Несколько человек ругались. Но вскрикивал только один. Упала, звякнула об асфальт тонкая полоска металла... и разбилось маленькое стекло...
   Когда я доехала, избиваемый мальчишка уже лежал, скрючившись на асфальте. И его били ногами. Судя по форме, они все из одной школы. Мне-то дела никакого не было. Да случайно поймала отчаянный взгляд мальчишки. Тогда я отъехала чуток, разогналась... И тихо помчалась на хулиганов-школьников, без воплей... Хотя они всё равно приметили: нашёлся зоркий, испуганно осматривавший, чтобы полицию или взрослых не пропустить. Он завопил, все заметили, завопили, шарахнулись... И потому первый удар вышел терпимым, только с ног сшиб самого громкого... Я носилась по скверу, крутясь, перелетая через ограду, клумбы и цветы, молча сшибая хулиганов ударами правой ноги в ролике... Потом подхватила пострадавшего, перекинула через спину, наклонилась на ходу, приподняв и его сумку, разогналась ещё чуток, перемахнула через кусты - в полёте бедолага отчаянно взвизгнул, пролетела в волоске от потрясённо выпучившегося полицейского - и погнала вперёд... Полицейский кинулся за мной... удирая от него, выскользнула на широкую дорогу, погнала между машин и стаи хулиганов на мотоциклах... передо мной некстати замаячил грузовик, и я, разогнавшись, подпрыгнула, прокатилась по чьей-то легковой машине, с разгону перелетела через грузовик... Сзади последовал единодушный потрясённо-восхищённо-приветствующий вопль стаи хулиганов на мотоциклах... Спасённый уже даже не кричал, судорожно вцепившись в мой рюкзак и обмякнув на моём плече...
   - Оторвались? - спросила я через час или больше.
   Он промычал что-то утвердительное. Тогда я решилась притормозить и свалиться на скамейку другого сквера. Мальчишка мешком размяк по скамейке, едва выпустила. Уже луна вышла на небо, а он только-только смог заговорить и первыми словами были слова благодарности. Полиции не было видно и потому мы просто наслаждались ясным небом и видом Млечного пути...
   - А можно переночую у тебя? - спросила и тут же смутилась. У людей не принято пускать незнакомых девиц к школьникам.
   - Можно, - он слегка улыбнулся, но тут же помрачнел, - Я сейчас один.
   - А что так? - спросила чисто из вежливости. Так устала и проголодалась, что говорить уже не хотелось.
   Смутившись, он признался, что мать где-то работает, а отец пьёт или играет, добывая новые долги. В общем, он сейчас один дома. И, оказывается, ему уже пятнадцать, просто он очень низкий и худой, короче, парня я в нём не разглядела. И зовут его Кин: иероглиф в имени со смыслом "Золото, золотой". И мы отправились к нему. Он проворно накрыл мне вторую, пустующую кровать в своей комнате, и исчез на кухне, обещав угостить спасительницу. Хотя и предупредил, что повар из него не ахти какой. Мне вдруг позвонил Синдзиро-сэмпай. Их отряд недавно оторвался от полиции. Они проверили ещё пару сумасшедших домов, в одном полиция устроила засаду, была жаркая схватка, погоня... Синдзиро, не смотря на усталость, живописал свои подвиги очень красочно и долго... эхм, я ему приглянулась или ему так нужна спасительная порция женского восхищения, что уже всё равно кому что говорить? Хакера, кстати, до сих пор так и не нашли ни Синдзиро, ни Харуко, ни хакеры из кланов других нелюдей...
   Синдзиро всё говорил и говорил... Я, поморщившись, втянула носом странную композицию... Запах плохо выстиранных носков, свежих ниток и брошенной возле иголки... Запах пыли и чистоты в разных углах маленькой квартиры, напоминающей кроличью нору... Запах подгорающего омлета, полусгоревшего лука и ещё сырого, ещё только начавшего портиться кальмара... и... запах слёз... человеческих слёз... такой яркий, странный запах... Выронив мобильник, я кинулась в кухню. Кин плакал у плиты, не глядя на омлет. Плакал и смотрел на одну из двух мисок на столе, голубую миску с зайчиком... Он шарахнулся от моего вопля:
   - Это ты взломал компьютер академии Сиромацудэру?!
   Кин выронил лопатку, старую и деревянную, чей запах тоже вливался в причудливую смесь, разливающуюся с кухни по квартире... И смущённо потупился... Прыжком я оказалась около него, вжала его в стену, сдавила ворот рубашки у горла.
   - Где информация из Сиромацудэру?!
   - Я... я не продавал её, - он робко взглянул мне в глаза, - Там... там что-то непонятное... Похоже на шутку... за такую денег не дадут...
   Выпустила его - он рухнул на колени передо мной, склонился головой до пола.
   - Только маме не говорите, за что меня посадят, умоляю! Отец только пьёт и играет! Она работает не покладая рук, но ничего... ничего не может сделать с растущими долгами! - Кин поднял голову, отчаянно посмотрел на меня, - Я не хотел воровать! Правда, не хотел! Только когда тяжёло заболел Тора... мой младший брат... только тогда... но я слабый, у меня плохое зрение... я только хорошо лажу с техникой... на конкурсе высшей математики я выиграл ноутбук... я быстро разобрался в нём... И я ничего не мог придумать, кроме как взламывать чужие компьютеры и, если добуду интересную информацию - продавать её... Я не хотел воровать... и продавать чужие тайны не хотел... но Тора нужна была дорогая операция, ещё одна...
   - Где информация из Сиромацудэру? - повторила я.
   - У меня на компьютере. Только у меня. Она странная. Я не думал, что её кто-то купит. Думал, студенты развлекаются или кто-то придумывает мангу... Я могу удалить всё, прямо на ваших глазах!
   - Удали. После я твой компьютер разобью.
   Он вцепился в мой кроссовок:
   - Только не разбивайте! Там... там... - он смутился... - Макото умрёт, если я не...
   - Макото? - нахмурилась. Что там случилось с тем дружелюбным оборотнем-барсуком?
   - Макото, мальчик из больницы... он болен... страшно болен... я собирал деньги на операцию для него...
   - А как же Тора? - растерялась я, - Ему же нужны деньги, а он твой брат!
   От его отчаянного и измученного взгляда у меня что-то внутри защемило.
   - А Тора уже умер, - дрожащим голосом признался Кин, - Год назад, в той же больнице, где сейчас Макото. Мы были бедные... Макото тоже бедный... Я только и умею, что воровать данные... - он снова склонился, касаясь головой пола, - Пожалуйста, дай мне ещё час! Я успею добыть деньги на операцию Макото. А после разбивай мой компьютер и арестуй.
   Я долго молчала, а он так и замер передо мной скрюченный в поклоне.
   - Ну... ладно... - сказала я наконец, - Даю тебе час, а потом разобью твой ноутбук на мелкие осколки. Но запомни: если где-то всплывёт хоть часть информации об академии Сиромацудэру - тебя убьют.
   Кин работал быстро и сосредоточенно. Его пальцы летали над клавиатурой, а глаза горели. Он уложился в 57 минут, после чего закрыл все окна на рабочем столе. И протянул ноутбук мне. Мол, можешь просмотреть папки с информацией. И дал листок с паролями. Я нашла информацию о Сиромацудэру в паре папок, тщательно удалила все файлы, а потом с размаху швырнула ноутбук на пол. И стала давить ноутбук ногами. Вздохнув, Кин принёс мне какой-то камень, судя по иероглифу на боку - сувенир из какого-то священного места... Я думала, что сломаю ноутбук и уйду... Пару раз приходили ругаться на шум соседи... Кин достал мобильник и включил несколько аудиозаписей: какой-то мужчина ругался и что-то ломал. Соседи проворчали, что отец Кина вконец распоясался, что ещё час шума - и они вызовут милицию, что Кин вырастет преступником...
   - Пойдём через балкон. Тут второй этаж, можно спуститься, - тихо сказал Кин, - Доломаешь на улице. А потом арестуешь меня.
   Он почему-то решил, что я из полиции. Мы спустились по простыне с балкона, тихо выбрались на улицу. К счастью, соседи не додумались сидеть под балконом в засаде. Ой... Таки кто-то додумался выглянуть в окно... И почему-то мы с парнишкой сбегали в одном направлении... На глухой улице - он по-прежнему не делал попыток сбежать - я выколупала камень из дороги и стала доламывать его ноутбук. Кин, кусая губы, смотрел на Млечный путь... И может, на этом ноутбуке и закончилась бы история о похищении данных из нашей академии... А Кин добыл бы новый и опять занялся бы воровством данных, пока не загремел бы в тюрьму или не был бы убит кем-то из мафии...
   Синдзиро и ещё несколько парней выросли вокруг нас неожиданно...
   - Попался, воришка! - прошипел лис. И его лицо, красивое человеческое лицо, исказилось в страшной гримасе - он ещё и чары пугающие в ход пустил.
   Это потом, вспоминая ту ночь, я поняла, что узнав запах, выронила мобильник и бросилась к хакеру, но разговор с Синдзиро не закончила, и потому он услышал, о чём я и Кин говорили на кухне... А тогда, смотря на покрасневшую кожу и выросший рог на лбу у высокого и широкоплечего они*, на длинные когти, появившиеся у парней-лисов и двух высоких плечистых тэнгу в человеческом обличье, я испугалась. Я поняла, что Кин сегодня умрёт... Страшной смертью... его растерзают и разорвут на части, чтоб другим людям неповадно было вредить нелюдям и оборотням... Ну, может, сейчас только горло разорвут, а растерзают уже в другом месте...
   А Кин только вздохнул. И спокойно смотрел на сужающееся кольцо, рог и злобный взгляд они, на когти, на клювы тэнгу и клыки у лисов. То ли он давно уже приготовился, что его ждёт такой конец, то ли просто устал убегать... Спокойно смотрел на приближающуюся смерть... Низкий, худой, узкоплечий мальчишка, щуривший слабые глаза, чтобы чуть чётче видеть зловещие силуэты, которые всё приближались и приближались... медленно... очень медленно... желая помучить напоследок... А Кин спокойно стоял и смотрел...
   - Не хочешь что-нибудь сказать напоследок? - усмехнулся Синдзиро, показывая клыки.
   - А зачем? - устало спросил Кин.
   - Что, даже не будешь падать на колени и просить о пощаде? - растерялся надменный лис.
   - Думаю, что вы надёжно спрячете мои останки, чтобы никто не заподозрил о вашем существовании, - тихо сказал Кин, - Так моя смерть будет мучительной, но зато никто ничего не узнает. Люди подумают, что я просто пропал... и Макото сделают операцию... Так даже лучше...
   Он был грустным. Кажется, Кин вообще почти никогда не улыбался. Но спокойно ждал смерти, даже не думая убегать. Ужасной смерти... как будто самурай перед сэмпукку... юный, хлипкий. Но... смелый самурай...
   Я вдруг выскочила перед ним, заслонила его собой.
   - Ты чего? - мрачно прохрипел Синдзиро.
   - Это мой жених! - отчаянно закричала я, - Я его люблю. Не убивайте его! Я уже уничтожила все данные о Сиромацудэру!
   - Ты... любишь... его?! - узкие зрачки Синдзиро расширились, - Но почему?
   - Любовь порой не объяснить, - отчаянно упёрлась я, - Взяла и влюбилась! И информацию уже уничтожила! А... а если всё-таки кто-то что-то узнает, вы всегда сможете найти его по запаху!
   - Чокнутая кицунэ! - презрительно бросил лис, - Ни мозгов, ни красоты, ни умения применять чары! Ещё и влюбилась в такого хиляка!
   Невозмутимость спала с парнишки как покрывало. Он так растерянно посмотрел на меня... словно на небе рядом с луной появилась вторая луна или даже солнце!
  
   Солнце угасало, спадал летний зной, но пламенем расцветали багряные и жёлтые листья на деревьях вокруг академии. Я сидела на скамейке, вертя в руках маленький и изящный бордовый лист клёна... Мимо проплыл, не оглядываясь, Синдзиро-сэмпай. Я усмехнулась. Этот лис год пытался приударить за мной: то ли наставники попросили меня отвлечь от человека, то ли гордость лиса не выдержала такого, на его взгляд, жутко непривлекательного конкурента. Но чары Синдзиро на меня больше не действовали, да и бегать я научилась прекрасно за время моих странствий... И чем меня мог когда-то привлекать этот самонадеянный эгоист? Одни боги знают, сколько тысяч разбитых сердец в шлейфе памяти, тянущимся за ним! А вот Кин умеет думать о других!
   Спрятав лист в сумку, уверенно поднялась и пошла к зданию библиотеки. Мне надо вытерпеть пять лет учёбы в Сиромацудэру. И мне надо набрать хоть по 50 баллов по лисьим чарам и искусствам. Мне надо соблазнить хотя бы одного человека. И тогда меня оставят в покое... Но если честно, я уже решила, что будто случайно мне попадётся Кин, чуть раньше срока. Что касается запаховедения - я превзошла даже самых умелых кицунэ вне академии: вот в чём, оказывается, был мой дар... Поэтому мы встретимся чуть раньше, Кин. Первым и единственным, кого я соблазню, станешь ты. Я надеюсь, что ты доживёшь до того дня... ты мне обещал, что доживёшь! Кин... я берегу как сокровище память о той неделе, единственной неделе, которую мне разрешили остаться с тобой до возвращения в академию. Той недели, которую я провела как обычная девчонка... И мне до сих пор ценен наш единственный поцелуй, случившийся в последний день. Робкий, быстрый поцелуй. В щёку. Кин поцеловал и смущённо отпрянул, покраснев до кончиков ушей... Его первый поцелуй... Неловкий, но самый ценный и приятный... Мой Кин, мой грустный Кин, моё грустное золото, моё сокровище... Ты обещал, что доживёшь, и я верю тебе... Мне надо продержаться только пять лет... Только пять лет... И ты станешь первым и единственным человеком, которого я соблазню... Только пять лет... мне надо продержаться только пять лет - и я снова буду рядом с тобой...
  
  
  
   Шпаргалка по упомянутым в тексте словам:
   *сёдзи - это дверь, окно или разделяющая внутреннее пространство жилища перегородка, состоящая из прозрачной или полупрозрачной бумаги, крепящейся к деревянной раме.
   *сэнсэй - обычно так называют учителей (а ещё как почтительное обращение к врачам, учёным и др.)
   *Ли Джун Ки - известный корейский актёр
   *Ямапи - популярный молодой японский актёр и певец
   *кицунэ - лисы-оборотни. Чаще слышала о лисицах, превращающихся в красивых человеческих женщин, соблазняющих мужчин. Иногда от любви, иногда по другим причинам. Могут и погубить, и помочь, и надуть. Короче, не следует о них плохо отзываться, а то чревато неприятными последствиями.
   *сэмпай - старший (по возрасту, по опыту, по положению)
   *кохай - младший (по возрасту, по оопыту, по положению)
   *ками - боги, божества, духи разных предметов, растений, природных объектов, короче, обширный класс сверъхестественных существ. Внешний облик тоже весьма многообразен.
   *эн - енны, японская современная валюта
   *тэнгу - ещё один представитель японской мифологии, порой краснолицый, с длинным носом, с крыльями, порой чем-то похожий на ворону. Может летать. Может обучить шикарно драться. Может погубить, если покуситься на его дерево или лес.
   *они - японские черти, обычно с рогом на голове, краснокожие или синекожие, злые.
   *осэн - горячие источники
   *Нихон - так сами японцы свою страну называют.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"