Свительская Елена Юрьевна : другие произведения.

Обзор Бд-11 (20)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Итак, обзор от вредного критика.
  
   Заявочникам:
   1 и обязательное условие - прочесть мой конкурсный рассказ и отписаться в его комментариях, что в нём вы сочли плюсом(плюсами), а что минусом (минусами). Обязательно указать хотя бы один плюс и хотя бы один минус этой истории.
   В принципе, если вам не лень, можете написать только об одном плюсе и про ...(число подставьте сами) минусов :)
   При выполнении этого условия я непременно прочту вашу историю и выскажу в своём обзоре, что об ней думаю.
  
   2 необязательное условие - вы можете прочесть мой рассказ из внеконкурса.
   Если вы прочтёте его и скажете хотя бы об одном плюсе и хотя бы об одном минусе - я пойду и прочитаю ваш рассказ из внеконкурса. И опять-таки вы узнаете моё мнение о нём.
  
   3 необязательное условие - вы можете оценить мой рассказ из конкурса (если не лень - и из внеконкурса). Кто мне что поставил я не узнаю :) Тут вы можете отыграться.
  
   Какие истории мне по вкусу:
   - философские
   - нравоучительные
   - просто добрые
   - без просмакованного насилия (все отрезанные руки, головы и прочие зверства я оценю по-своему, то есть - плохо) - да, да, я вредный критик, но когда насилие не прёт из каждой строчки я могу и потерпеть
   - весёлые (пошлые шутки я оцениваю плохо)
   - со смыслом (постмодерн не люблю, но есть надежда, что он мне понравится - мне иногда нравятся истории, которые не в моём вкусе или не совсем в моём вкусе)
   - жизнеутверждающие
   - интересные
   - без ужасов (хотя иногда мне нравятся страшные истории - в общем, как кому повезёт)
   - без пошлости
   - (если ещё что-нибудь придумается, впишу сюда)
  
   Итак, если я вас не сильно напугала - выполняем условие 1( по желанию выполняем так же условия 2 и/или 3) - я буду следить за комментариями своих рассказов - а затем приносим в комментарии обзора ссылочку на ваш рассказ(ы).
  
   Кстати, если вы ещё не передумали - учтите, чем больше мне понравится ваш рассказ (ы), тем больше я его (их) буду хвалить, чем меньше - тем меньше вам от меня похвал достанется. Если вообще не понравится, я выжму из себя хотя бы один плюс. Я постараюсь его откапать из вашей истории.
   И вообще, у меня своё мнение по поводу достоинств истории и её недостатков - оно может расходиться с вашим :)
  
   И вот ещё: на синтаксические, орфографические и прочие ошибки я обращаю внимание лишь тогда, когда они чрезмерно лезут мне в глаза. Если ваши ошибки мне глаза не намозолят - я о ваших ошибках промолчу.
  
  Ну, кто не струсил - добро пожаловать.
  Мой рассказ с конкурса:
  Бд-11: И никто не расскажет....
  Мой рассказ из внеконкурса:
  Бд-11, Внеконкурс: Губитель мира.
  
  
   Это была присказка. А сказка вот:
  
   ОБЗОР К БД-11
  
   1. Чернышева Ната. Нежданкина радуга
  
   Плюс: интересно и картинки ярко представляются. Есть что-то необычное и завораживающее в этой магической радуге:)
  
   Минус и плюс одновременно: говор героев - часть предложений понятна, часть нет, но в этом, в самом звучании слов есть своя прелесть.
  
   История понравилась.
  
   2. Габдулганиева Марзия. Своя Мелодия
  
   Минус - просто написано
   Плюсы - очаровательная и обаятельная простота, добрая история, очень похожая на сказку.
  
   Мне понравилась:)
  
  
   3. Быков Михаил Васильевич. Прощальная Песня.
  
   Минусы:
   Запятые порой стоят там, где их быть не должно. Например: 'Собака воет от страха, или от горя?'. Вычитать бы текст ещё разок. Желательно, с утра. Когда пишешь усталый и/или сонный, то опечатки всё лезут и лезут, причём, их замечаешь лишь утром, когда выспишься.
   Хм, предложения длинноваты и как-то необычно построены - это немного затрудняет чтение.
   Многовато философии. Есть такая шутка (не моя) про юмор:
   'Юмор как изюм в булке, но булка не может состоять из одного изюма' - по-моему, если заменить 'юмор' на 'философия' - шутка подойдёт и к вашей истории ;)
   Да и сюжет мелковат...
  
   Плюс:
   Любопытная философия
  
   Вывод: история на любителя. Меня не зацепила.
  
  
   4. Овдиенко Анна Владимировна. Без пяти семь
   Прочла на одном дыхании :)
  
   Плюсы:
   Красивые фразы, особая мелодия выбранных автором слов - от того-то очень легко читается история.
   История добрая, красивая и жизнерадостная как сказка. Собственно, это сказка и есть.
  
   Минус:
   Хорошо бы перед каждым новым абзацем ставить хотя бы пару пробелов - единственное, что захотелось уточнить.
  
   Милая история. Пришлась мне по вкусу.
  
   5. Лосев Илья Викторович. Спящий
  
   Плюс:
   Хаос снов завораживает, заинтересовывает. Этот хаос можно прочувствовать, когда читаешь.
  
   Минус:
   Хаос снов или хаос жизней, или хаос пробуждений - и только. Мне хочется найти смысл рассказа - кроме выражения этого хаоса - но мне его не найти. Впрочем, возможно, что смысла нет, да и не задумывалось? :) В общем, для меня это минус, а для кого-то может быть полновесными плюсом.
  
   Хм, что-то в этом есть. Но слишком мало.
  
   6. Волкова Катрина. Вавилон.
   Вы мне как-то удачи на конкурсе пожелали, так что теперь я к вам. Сейчас проверим, повезло вам или нет:)
  
   Написано о многом, но всё как-то смазано, размазано. Иногда из этого хаоса чувств и эмоций выползают или вырываются редкие картины, тусклые. Блёклые, почти незаметные. Я не знаю точно, плюс это ощущение или всё-таки минус. Пожалуй, в этом хаосе и плюс, и минус:
   Минус за хаос, в котором почти ничего нет, а что есть, то не разобрать, не разглядеть.
   Плюс - за ощущение сна - эта история очень похожа на сон.
  
   Что в этом есть, и что-то даже нравится, притягивает, завораживает - и только. Помимо этого интересного ощущения сна ничего нет.
  
   7. Правдик Анна. Firew_rker (a/o?)
   Постмодернизм, что ли? 0-0
  
   Минусы:
   Опять ощущение хаоса, разве что картинки, которые порой из него выползают, более яркие, чем у предыдущих любителей хаоса.
   О чём рассказ? Смысл какой-то блеклый, тусклый. Если он вообще есть.
  
   Плюс:
   Мне понравился рассказ :) Эти двое солдат с тушонкой, двое солдат, объясняющие друг другу, что второй, подвернувшийся, точно спятил... забавные сценки. А последние строки, финал - просто здорово! Странная пауза в войне, но очень интересный авторский ход.
  
   8. Романова Елена Алексеевна. Особо Сложный Брак
  
   Плюс: довольно-таки забавно.
  
   Минус: кроме забавного ничего нет.
  
   В общем-то понравилось, но не зацепило. Такие рассказы читаешь с удовольствием, потом почти все спокойно забываешь. Но кто их знает, авторов этих рассказов, может им хватает того, что кто-то хотя бы раз искренне улыбнётся или засмеётся, читая их историю?
  
   9. Ильина Ирина Игоревна. Город Потерянных
  
   Плюсы:
   Представляются город, люди, туман, кот... Тихая, мягкая история. Мне понравилось.
  
   Что касается минусов, таковых я тут не обнаружила. Может, мне просто не захотелось их откапывать. Это хорошо, когда читаешь - и не хочется искать, к чему придраться. Может,я просто сонная сейчас. может. Всё сразу. А история хорошая.
   10. Ари. Среброглазая
  
   Плюсы: лёгкая, изящная, красивая, почти невесомая история. Ощущение как от перышка на ладони: дунешь - оно поднимется и улетит. Интересная вязь слов.
   Минусы искать не захотелось:)
   В общем, симпатичная история.
  
   11. Прохода М.А. Игры богов: Арт и Герат
  
   Плюсы: живо так написано, энергично. Мысль не рвётся, повествование бодро движется вперёд. Автор умудрился неоднократно меня рассмешить, а это ценно.
  
   Минусы: "Кто такие? - Спросил рыцарь, закованный в доспехи, гарцевавший перед охотниками" - хм, спросил долно быть с мелкой буквы, но это мелочи. Гарцующий рыцарь настораживает куда больше. То есть, раньше было сказано, что это всадники, но предложение странное. Хм, и вот, опять, что-то с запятой не то: "Когда братья подошли к, противоположному от входа, краю стола, то увидели немощного старика, восседавшего на подобии трона" - странно звучит. Кстати, об это я тоже споткнулась: "Не один десяток чудовищ поплатился жизнью, за возможность испробовать их мяса". По-моему, в данном предложении запятая лишняя. Я не хотела ещё раз кусаться, но всё-таки: "объяснил ситуацию, стоявший за спинами рыцарь" - опять-таки, ощущается, что запятая лишняя. Ох, автор что вы со мной делаете?! Вы ж будите во мне критика! Вот, тут нет запятой, а нужна: "И тут же появились те кто захотел за это выпить, как будто других поводов не было". Ох, опять: "Завтра мы узнаем все что нас интересует и вернемся в Тартар" - где запятая? Автор, предупреждаю, я могу озвереть! Так, автор, я медленно зверею: "Ошалелые истребители нечестии". Может, вы имели в виду истребителей нечести? О, классная фраза: "Вы нападать думаете? Или мне может к вам самому подойти?" :) Насмешили.
   Вывод: автор, срочно чистите рассказ, удаляйте лишние запятые и расставьте нужные. Может, судьи до вашего рассказа ещё не добрались. Кстати, я не на каждую вашу ошибку гавкнула. Чёй-то могла и пропустить. Так что руки в ноги... нет, ноги в руки - и наводите чистоту.
   А вообще, мне история история понравилась, интересная.
  
   12. Аарон К. Макдауэлл. Мышонок по имени Танака идет в Олд-Таун
   Плюсы: любопытно написано. На первый взгляд слог путается, спотыкается, какой-то корявый, а на второй - в нём обнаруживается некая прелесть. Ясно, что никому нет дела до мышонка и его иллюзорная надежда ни к чему хорошему не приведёт, но сама история вышла пронзительной.
   Минусы: всё-таки из-за слога неудобно читать.
  
   Интересная история.
  
   13. Калинчук Елена Александровна. Скобяных дел мастер
   Плюсы: какой необычный, затягивающий сюжет! Нет, это не фантастика, а самая настоящая сказка, рассказанная приятным лёгким языком. Читается с удовольствием. Иногда заставляет улыбнуться, иногда - нахмуриться. В неё почему-то веришь. В неё приятно окунуться.
  
   Я под впечатлением, я в восторге. И даже если тут завалялся хоть один минус, я его не вижу, да и вовсе не горю желанием его откапывать.
  
   Короче, любителям сказок рекомендую!
  
   14. Вуки. О теории систем.
  
   Странно написано - в этом и плюс и минус одновременно. Сами по себе отрывки нормальные, но вместе образуют странный узор. Смысла я в нём не вижу.
   В общем, рассказ на любителя.
  
   15. Харькин Борис Геннадьевич. Предпоследний романтик
  
   Так, а что, собственно, сказать...
   Минусы: простенько так, особо много-то и не скажешь. Читая описание возлюбленной, улыбнёшься два-три раза. Прочтя историю, вскоре забудешь.
  
   Плюсы: блох мне не попадалось. Читается легко. Воды нет - всё кратко и понятно. Робота немного жаль - герой в некоторой степени вышел живым.
  
   16. Акимов Никита. Сказка 22 века
   Ах, как хочется автора покусать. Он ссылки на Бдшный рассказ не дал, какой именно рассказ участвует на Бд-11, не подписал. Хорошо хоть он в списке своей группы сверху и мне не пришлось полный список просматривать, его ища. Так, теперь к самой истории.
   Минус: это не сказка, это ужастик.
  
   Плюсы: забавная идея, легко читается. Впрочем, жить в таком будущем я не хочу:)
  
   В общем, что-то в этой истории есть. Но не очень яркое. Впрочем, яркие истории мне попадаются не так уж и часто:(
  
   17. Дзына Антон. Путешественник в городе Z.
   Начало энергичное, бодрое, но... как-то уж быстро споткнулась.
   Минусы: 1)Споткнулась об эту фразу: "и пулей влетел в лифт, прежде чем захлопнулись стальные двери. Тотчас же ослепленный яркими лучами солнца он" - откуда в лифте солнце? 0-0 2)Так, одинокое "А", а продолжение строки на другом абзаце 0-0 3) Звучит красиво, но совсем не представляется как это выглядит "Небоскребы словно прогибались перед высоткой, в которой скользил лифт". 4)Иду дальше: "Этот неряшливый старичок в поношенный комбинезон" - может, автор хотел сказать " в поношенном комбинезоне"? 5)"А можно мне поддержать." - вопрос, что ли? Автор рассказывает бодро, но мысли идут как-то хаотично. И странно. Что ж это Путешественника так запоздало заметили? 6)"а из динамика донеслось. - Возникли технические проблемы..." - почему-то точка вместо двоеточия. 7)Странно звучит: "Отпусти нас.- Попросил.- Зачем тебе проблемы?" 8)Так, путешественник поправил чёлку дулом бластера - и голову свою не прострелил... 9-10)Ещё пара ошибок: "И в данный момент, я пытаюсь решить, именно. Вашу проблему! Хотя - он посмотрел наручные часы" - первая опечатка из тех, которые любит подставлять Ворд, а вот запятую явно автор не ставил. Ох, нельзя ж так над читателями издеваться! Рассказ-то не прочищен! Хочу спокойно дочитать, но взгляд то и дело за что-то цепляется.
   11)Ох, я совсем запуталась, а кто Тварь? Военный? Или Тварь видит только Путешественник? 12)да и вот ещё: "Военный молниеносно бросился на сидящего у стальных дверей преступника". Это... а откуда тут взялся преступник? Или автор меня так уболтал, что не разглядела? Ладно, глянем в начало - там перечислялась компашка из лифта. И что же вижу я: "Но загнанный в клетку зверь оказался не один в ловушке. Нечаянными заложниками охоты стали: две женщины, полковник вооруженных сил, маленький ребенок и старик" + в лифт влез Путешественник 0-0 А где преступник??? Откуда он взялся??? А, это вы Путешественника преступником вдруг обозвали... 13)Опять Ворд порезвился, а автор не заметил: "Карабкаясь из поглощающего ступора. Он опустил собачку на пол" Только хотела двинуться дальше, а тут опять! 14)На сей раз я споткнулась о построение фразы: "Он опустил собачку на пол, и та села, виляя хвостом рядом" А-а-а-а-а!!! Я не могу, я вот-вот озверею!!! 15)Вот: "Вам нужна помощь врачей, да и чувствую мне тоже. Прошу отпустите нас.- Молил хриплым, слабым голосом дед" 0-0 Автор, это вам может понадобится помощь! Я честно хочу дочитать до конца, но мне всё больше хочется забросить ваш рассказ!!! Проклятоё моё упорство, я пошла дальше - и как обычно, опять споткнулась: 16)"Десять минут тому назад я выстрелил в тебя из бластера" - а он точно туда стрелял? Так, я опять возвращаюсь в начало - во что Путешественник стрелял? Автор сказал: "Он выстрелил энергетическим зарядом в панель управления лифтом" Логика автора меня убивает :( Очередная ошибка добивает: 17)"Трясущими руками молча рыжеволосая взяла у него верхнюю одежду." - ладно, криво сказано, я уже перестала обращать на это внимание, но запятых-то нету!!! 18)Опять блоха: "У вас - начала мать, военный скривился от боли, и продолжать предложение ей не пришлось." Ещё блоха: 19) "А этим, наградило оно меня.- Огласил Путешественник и приподнял рваную футболку." Снова блоха: 20)"В другой, - ответил Путешественник - нормальной, жизни!"
   Более я блох перечислять не буду. Но буду считать каждую: 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 - а ещё нескольких я в начале ещё не считала...
  
  
   Плюсы: позабавила надпись на футболке Путешественника. И ещё просьба ребёнка, прозвучавшая не к месту. Однако плюсы совершенно потонули в логике автора, в корявости повествовании и целой армии блох, в которой местами попадались большие тараканы.
   Около часа я убила на обзор сего рассказа. Озверела. Жутко. Я очень не люблю ставить единицы, но сейчас поставлю. Всё, поставила. Зверь во мне немного успокоился.
   Вывод: эту историю не читайте! Как там у автора, с другими историями, не знаю и знать не хочу. А эту: НЕ ЧИТАЙТЕ!
  
  
   Хотела прочесть ещё три-четыре рассказа, но ни сил, ни желания не осталось. В другой раз...
  
  Итак, наступил тот самый другой раз. Имеются новые заявки и ещё есть несколько мест, куда хотелось бы заглянуть.
  
   18. Горбачев Олег Вячеславович. Клондайк Желаний
   Из названия ясна только половина. Надеюсь, автор объяснит, что это такое.
  
  Когда каждый имеет, всё что желает... как им скучно-то, беднягам! Хорошее хорошо, когда в меру ,а когда всё и сразу - это уже не интересно.
  'Решил остановить войну и примерить противоборствующие стороны, но получил по загривку от обоих' - вполне себе жизненная ситуация:)
  
  Минус: здесь странно смотрится знак вопроса: 'Друг заворожено смотрел на него. Еще бы? Впечатлений ему хватит ни на одну фантазию.'
  
  Плюсы: мне понравились идея, сюжет и финал. Да и вообще, мне понравилась вся история целиком. На мой вкус :)
  
  19. Берестнев. Гарантия - пожизненная
  Внеконкурс
  
  Аннотация заинтересовывает. А что насчёт самого рассказа? Сейчас посмотрю.
  
  Таак, я подобного исполнения пожизненной гарантии как раз и ожидала...
  А ничего так, умный клиент им попался, счас посмотрим кто кого... ах, каак клиент его... ну, а он сам как?
  
  Хм, сдаётся мне, что лучше бы он надел пёструю рубашку с пятнами всех цветов грязи...
  
  Плюсы: фирма 'Домашний рай' забавное название.
  Меня здорово насмешили этими строками: 'а появился мужской голос, бодро рекламирующий новое фармацевтическое средство, позволяющее забыть про все проблемы.... Как называется это средство, и каков принцип его действия, я не дослушал, но, судя по глобальности ожидаемого результата, это мог быть только препарат для развития склероза'
  'это замечательное средство, ещё никто не жаловался' - ну ещё бы никто не жаловался!
  'а этим манипулятором очень удобно колоть орехи' - автор, ну, что вы со мной делаете? Опять ж до смеха довели!
  Ну, вот опять довели читателя: 'Поскольку первым трём гражданам, сообщавшим властям о каждом таком нарушении была обещана премия в виде бесплатной игровой приставки "Прихоти олигарха"'
  И это лишь малая часть усмотренных мною шуток. А шутки тут довольно-таки остроумные.
  
  Минусы: а вообще-то пишется через дефис
  даёт пожизненную гарантию, Ведь вы, - слово с заглавной буквы, а надо, чтоб с мелкой
  'А откуда вы знаете о моей професии.' - тут вопрос был б не лишним
  'я готовс вами поработать.'
  
  Автор, я готова прочесть у вас ещё чего-нибудь - уж очень мне это понравилось.
  Читатели - если есть тут такие, которые выбирают, чего б ещё прочесть, - читайте эту историю из внеконкурса. Объём 25кб, но в данном случае такой объём радует - читается с удовольствием
  
  20. Кузина Лада Валентиновна. Муся и молодильные яблоки
  Угроза двойной порции супа - прелестная шутка
  
  Минус: вытащила из кармана орех - откуда там орех - она ж туда жёлудь положила!
  Так, вернёмся:
  Возьми на удачу желудь с листочком -Муся подобрала золотистый орешек с изумрудным листиком - Муся спохватилась: а что у нее в кармане? Она сунула туда руку. Листик и желудь. - Она вытащила из кармана орех и громко произнесла:
  - Это желудь! Вот.
  0-0?
  Автор, пошто читателей путаете?! Что у вас там девушка в карман положила - жёлудь или орех?
  
  Плюс: добрая сказка. Любителям сказок рекомендую.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"