Свительская Елена Юрьевна : другие произведения.

У истока легенд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Елена Свительская
  
  У истока легенд
  
   Жарило солнце, плескались золотые блики на воде, медленно размерено шуршало волнами море. Она сидела на берегу, на большом камне, в стороне от людей. Подолом белого платья и длинными русыми волосами играл ветер. Ноги по щиколотки погрузились в воду - и вода нежно целовала их. Как и раньше... Зашумели люди. Она обернулась, прихватив волосы. Кажется, он только что стоял и смотрел на неё, темноволосый мужчина средних лет в неестественно яркой и пёстрой рубашке, криво обрезанных в шорты штанах. А теперь упал. Почему-то вскочила, побежала, склонилась над ним, обдавая брызгами воды с платья.
   - Мужчина, вам плохо? Мужчина, что с вами?!
   Открыл глаза. Сначала смотрел мутным взглядом, потом впился им в её лицо, опустил ниже, скользя по белому платью, уставился на её ноги. Через мгновение он уже сидел, судорожно обнимая их, прижимаясь к ним щекой, рыдая... Люди на пляже, увидев такой поворот, успокоились. Кто-то даже смеялся, указывая на них.
   - Вы... Ты спятил?! Кто ты вообще такой?
   - Я... художник... - поднял на неё счастливые глаза. - Вчера я нарисовал русалку. Потом меня дёрнуло что-то продать дом и рвануть к морю...
   - Так сильно голову напекло, да? - взгляд серых глаз смягчился.
  
   ...Где-то под крепостью исследователей задрожала земля. Усталая от многих пересечений искусственных волн, пропитанная как ядом искусственными веществами, почти облысевшая от растительности, забытая заигравшимися людьми. У неё закончились силы держать это всё на себе. Шевельнулись тектонические плиты, наползая друг на друга. Вода смывала постройки, лава сжигала наносную грязь, очищаясь от людей и их творений. Конец ещё одной цивилизации Земли...
   Лодка была забита полностью обезумевшими людьми. Выли оставшиеся на пристани, смотря на приближающуюся огненную лавину, сжиравшую города. Молчали оставленные роботы. Один старик, подбегая, когда лодка уже отплывала, прыгнул, приземлился на борт и столкнул в воду мешавшегося ребёнка. Упал в воду не успевший добежать мужчина...
  
   Сэрдан очнулся на глухом песчаном берегу. Откашлялся, выплёвывая воду. Неужели, жизнь снова улыбнулась ему? Но как же другие люди? Хоть кто-нибудь ещё выжил? Где он?
   Вскочил, огляделся. И увидел её, стоявшую у кромки воды. Лицо и тело покрыты многочисленными ожогами и ударами. Серые глаза смотрели печально. Устало улыбнувшись ему, она ушла в воду. Теперь только море сможет вылечить её раны. Ноги в последний раз обернулись сильным и длинным хвостом с большими плавниками. Одна из последних естественных, была зачата и рождена самими людьми. Её ещё младенцем выкинули в лесу, а он нашёл во время охоты. Эксперимент ЭР8778. Бездушный воин, способный жить в воде и на суше. Женщина, которая не смогла стать бездушной до конца, вопреки логике и всем его опытам. Она - та, которая обречена теперь жить в море. Та, которая его спасла. Та, которая искорёжила чёрствое сердце жестокого учёного немым вопросом в последнем прощальном взгляде: "Ради чего действительно стоит жить?"...
   И все его мечты об их победе в войне, и вся жизнь учёного, положенная на алтарь науки, весь смысл его жизни - всё было разрушено одним единственным её взглядом. Но почему-то сейчас, вдали от осколков погибшей цивилизации, один из последних, которому придётся вылечить планету и спасти оставшихся в живых, рыдая, он вдруг почувствовал себя по-настоящему живым. Тот, который всё потерял... Тот, который нашёл женщину, ради улыбки которой стоило жить... Рыдая, он улыбался... Он впервые чувствовал себя таким счастливым... Он нашёл настоящую жизнь, ради которой стоит жить... И сердце встревоженно билось в груди, предвкушая новое начало...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"