Свитковский Алексей Михайлович : другие произведения.

Глава 2 - Чисто английское убийство или четыре года спустя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На следующее утро Миша проснулся в 10 часов, позавтракал, и прошел в папин кабинет. Отца не было. Сыщик-любитель плотно закрыл за собой дверь и включил компьютер. На мониторе высветилось окошечко с просьбой ввести пароль. Юноша задумался: "Какой же у папы пароль? - он посмотрел по сторонам". Кабинет был большой, посередине у окна стоял широкий массивный дубовый стол, справа антикварный шкаф, слева была кушетка и небольшое кресло с кофейным столиком. С начала Миша перебрал все знакомые даты, затем имена родственников, но все это было не то. Тогда он решил мыслить глубже. "Надо применить дедуктивный метод, - подумал наш герой, - для начала необходимо осмотреть комнату, может папа оставил какую-нибудь подсказку". Михаил встал и занялся поисками. Сначала он осмотрел книжный шкаф, но не найдя ничего стоящего переключился на письменный стол. На рабочем месте был образцовый порядок: "Видимо мама постаралась, - улыбнулся молодой человек. Он посмотрел какие-то бумаги, затем занялся тумбочкой, но все было впустую. - Что же делать?! - в сердцах воскликнул Миша, и тут его как будто осенило, он вспомнил, что однажды мама навела порядок в книжном шкафу, но папа, взбесился и потом целую неделю ходил в грустном настроении. Юноша встал, подошел к бюро и открыл дверцы. На первой полке стояли приключенческие романы, на второй и третей классика, на последней сверху рабочая литература. Миша задумался с какой полки начать. Подумав, он решил первой осмотреть верхнюю. И это не случайно. Когда-то на уроках защиты информации, студент проходил тему взлома паролей. Самое главное в пароле, чтобы это было не слово, его без труда взломает любая хакерская программка. Поэтому пароль должен состоять из смеси не связанных между собой букв и цифр, причем не менее двенадцати.
  Вспоминая эти факты, Миша решил, что папа так же как и он знает все эти хитрости, поэтому в полнее вероятно, что его пароль это смесь первых букв в именах авторов с номерами полок в шкафу. Поэтому он взял листок с ручкой и начал выписывать, получилось так: Г, П, Н, Д, П, К ,Н ,В ,Д ,П ,Н ,П. "Теперь осталось подставить числа, - решил новоявленный хакер, - и вот что получается: Г, 1, П, 2, Н, 3, Д, 4, П, 1, К, 2, Н,3, В, 4, Д, 1, П, 2, Н, 3, П, 4". Закончив с расшифровкой, Миша подошел к столу, сел за кресло и с замиранием в сердце ввел буквенно-цифровую смесь. "С богом, - выдохнул он и нажал кнопку Enter, пошла загрузка программы. Миша ликовал. Найдя нужный файл, он скинул документ на флэшку и занялся изучением информации. То, что он прочитал, повергло его в шок. Вот краткая сводка полученной информации. По словам свидетелей в двенадцать часов ночи, к Максиму Степановичу пришла дочка, у них завязалась ссора и где-то во втором часу ее видели выбегающую из подъезда. Из показаний Светланы Максимовны, размолвка произошла из-за семейной неурядицы, причем ее показания были путаны, а слова не убедительными. Труп был найден в 16:00 соседкой, которая позвонив в квартиру, заметила, что входная дверь была не заперта. Она тут же сообщили о случившемся в дежурную часть. Во время обследования квартиры на наличие улик, была обнаружена бронзовая статуэтка в форме женщины по предположению экспертов орудие убийства. Предмет был проверен на наличие отпечатков, но их не было найдено. Так же было установлено, что в квартире произошла кража. Отсутствовало два альбома с марками и некоторые другие ценные вещи... скорее всего, кража была совершена не по наводке, т.к. не был тронут основная коллекция с наиболее ценными экземплярами, на лицо обычная квартирная кража... Проверяются и другие подозреваемые, но пока их вина не установлена...
   Прочитав еще пару строк, Миша задумался: "Значит, скорее всего, убийство совершила не дочка, как ее там? - сыщик посмотрел в записи, - Светлана Максимовна. Хотя нет, - в его голове рождался новый сюжет, - возможно, ей были нужны деньги и она, придя к отцу, попросила у него, но он отказал, и тогда она в ссоре ударила его статуэткой, - Миша замолчал, почесал затылок и продолжил. - Или, же немного по-другому, она пришла, хотела стащить марки, но Максим Степанович увидел, и у них завязалась ссора и она его убила". Мысли кипели, серое вещество или что там еще, начало плавиться. Миша помял висок и решил отложить выработку мотива на общее собрание. А пока прошел на кухню, где занялся приготовлением сандвича.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"