Сычов Святослав Семенович
Город мертвых:

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весна 2020 года. Москва, сердце России, окутана теплом и надеждой на будущее. Но никто не подозревает, что эта весна станет последней для большинства жителей мегаполиса. Вирус, вырвавшийся из секретной лаборатории, начинает распространяться с невероятной скоростью, превращая людей в кровожадных зомби.

  
  
  ========== Глава 1: Начало конца........ ==========
  
  ГЛАВА 1: Начало конца.....
  30 марта 2020г. Юг москвы 7:00 Святослав Сычов.
  
  Этот въедчивый рингтон опять меня разбудил. Мышечной памятью, нащупал кнопку выключения будильника на телефоне, после чего подтащил его к лицу.Посмотрел на экран. Пара уведомлений от приложений, а циферблат показывает 7:00 хотелось спать, а объятия Морфея все не как не хотели отпускать. Покрутившись в постели, все же нашёл силы что бы встать. Скинув одеяло и сев на кровать осмотрелся. Комната, как комната. Кровать, письменный стол, с компьютером и ноутбуком. Кресло, кожаное не вычурное, геймерское, да пару стеллажей с книгами и шкаф с одеждой. Выглядело это все заурядно, но не плохо. Оторвав, зад от кровати, подошел к окну и отвесил шторы. На улице была чудесная мартовская погода...ну как мартовская, аномально мартовская, под стать какому нибудь концу апреля или началу мая. Сделав глубокий вдох, я ощутил этот манящий запах весны. Красота, гуляющие солнечные зайчики. Присмотрелся на дерево что было перед окном и присвистнул. Уже начали появляться первые почки на дереве. Ляпота одним словом. После чего неспешно направился в туалет, а потом в ванную, подвергнув себя мыльно-рыльным упражнениям. После которых более или менее пришел в себя.
  Дома уже во всю кипела жизнь. Отец сидел в спальне и что-то читал на своем планшете, а мать на кухне готовила завтрак. Я же не стал всем мешать, лишь поздоровался и ушел в свою Берлогу. Неспешно собрал рюкзак, закинул туда лишь пару тетрадок, небольшой пенал для ручек если пригодиться. А в главный отсек ноутбук. Небольшой 11-ти дюймовый Acer на i5-м из начала 10-х. После 2-х пар поеду на работу... Настроение от этого было не самое лучшее. Нужно было немного посидеть над проектом по работе, но это можно сделать и на паре.
  Потом был завтрак впринципе, прошел он как обычный. Только отец был до жути озадаченный и все время бубнил на тему того, что нужно сегодня быть аккуратным. Ибо много пишут, о том что на улице бешанных много появилось и устраивают безпорядки.Я же прослушал все в пол уха и неспешно все доев. Пожелал всем удачи и пошел одеваться на учебу.
  
  
  
  
  
  
  Выйдя из подъезда, осмотрелся, было довольно не многолюдно. Как для такого времени. Обычно дети шли в школу неровными кучами, куда-то торопились остальные взрослые, во дворе постоянно колесили машины... Но ничего такого небыло с десяток школьников, дасосед который с большим чемоданом неспешно шел к своему логану. Странно это, вроде как каникулы только только прошли, а тут вот оно как. Ладно, не моего ума дела. Сделав глубокий вдох и наполнив легкие свежим воздухом пошел к машине.
  Обойдя дом и выйдя к парковке, я увидел его. Красавца. Серебристый grand wall safe. Моя первая машина. Как многие бы сказали, а на хрена молодому парню в 20 лет здоровый старый китайский джип? Купил бы приору и был бы на стиле. Честно, ответ прост. Практичность. В условиях нашей зимы полный привод куда как полезнее какого-то приводненной телеги пузотерки, да и в придачу, как не крути. Это почти тойота и вполне себе неплохая в задумке. А этого вполне достаточно, что бы считать тачку не убиваемой. Правда, китайские машины никогда не славились живыми кузовами, но эта на удивление не была гнилым дуршлагом, а вполне себе живой. Брал я её у какого-то мужика за 40 лет, он на ней ездил лишь на дачу и никуда более, а зимой она стояла в гараже. Потому и сохранилась плюс минус в идеале.
  Заведя мотор, достал тряпку из подстаканника, дурная привычка деда передавшаяся мне. Что если машина постояла, то обязательно нужно протереть ей стекла иначе они будут в пыли, и через них будет хуже видно... Честно, по началу, считал это старческим маразмом, но нет. Так действительно лучше. Но теперь стекла и в взаправду кажутся куда как чище и менее пыльными.
  Сев в салон, покрутил крутилки климота и в лицо ударил теплый воздух. Далее начал копошиться с приемником, честно, можно было бы включить музыку через AUX,раскручивая этот закрученный кабель , но возиться совсем не хотелось. Включил по классике дорожное, в салоне заиграла раскатисто попса родом из 90-х. Пристегнувшись, врубил первую и тронулся места. В сторону хордового проезда, что бал паралелен беседненскому шоссе. Вообще в колледж можно было бы поехать и на метро или даже автобусе, но хотелось понтануться перед одной из девченок. Второкурсницей Настей с которой я познокомился в начале года на одном из учебных мероприятий куда меня насильно затащила кураторша... В ообщем если не вдаваться в подробности, то я к Настене клею ласты и надеюсь удачно. По крайней мере мы с ней довольно много общаемся в последнее время и по вечерам зависаем в дискорде где общаемся обо всем. Так вот. Пока есть возможность стараюсь подбрасывать девушку, до колледжа.
  Пока ехал до нее обратил внимание, что на улице как-то странно, на дороге крайне мало машин, будто бы сейчас в разгаре не утренний час пик пик, а утро первого января. Странно...Стоп. Это что сейчас было? Воздух разорвало пару хлопков, видимо пистолетных... Бред. Послышались они со стороны многоэтажек, с той стороны шоссе. При том хлопков 5-10 было Пиздец одним словом. Аж вжался в сидение. Подъезжая к полицейскому участку, возле въезда в Баратеево, оторопел, там был какой-то сбор автомобилей и расхаживали 'покемоны' в полной ,боевой амуниции, на каждом был...Новенький в пластике АКС-74У.... Стоп. в пластике? Видимо Витязь? Да ну...Бред...Что тут происходит? Надо бы побыстрее проехать, не привлекая внимания. Немного даже напрягся, вообще странное чувство, когда перед законом ты совершенно чист, но есть всегда такое дерганное ощущение перед служителями правопорядка. Светофор сменился на зеленый и поехали дальше.
  
  Пока ехал также обратил, что по дороге то и дело летали машины скорой помощи, полиции с включенными проблесковыми моячками.... Пока доехал до станции метро Шипиловской ещё пару раз слышал хлопки и стрекотание автоматных очередей во дворах. Это напрягало.Может ну его нахер и поехать домой? В принципе логично. Но если не отмечусь на учебе, то с меня три шкуры спустят. Таак что остается только терпеть и ехать. Все это казалось не нормальным. И даже странным, при том было ощущение будто бы в городе идет КТО и пытаются кого-то поймать, напрягает. А по радио не слово. Сука. Пока спал, стрельбы не было. Ну или я не слышал... Сворачиваю по улице Мусса Джалиля и еду вдоль шоссе до красногвардейской и вниз, проезжая мимо вокзала вижу народ, но мало . Сворачиваю на Воронежскую, а там вторая шестнадцати этажка одноподьездная. С мелкими магазинчиками внизу. Обычно в это время здесь кипела жизнь, народ бежал к метро по своим делам, на удивление поток здесь уже был, но не такой оживленный, сильно поредевшийся. Припарковавшись возле Судоря, откинулся в кресле наслаждался музыкой.
  Где то в далеке что-то хлопало. И это вообще настроения не делало. Решил новости почитать. Там как раз и писалось что-то про про беспорядки на улице. При том не только в Москве.
  Про то, что призедент опять с визитом уехал во францию. Про какую-то болячку которая масово распространилась в китае. А также про то как от неё ищут спасения во всем мире. Даже у нас.Только пока пишут о том, что вирус уже потихоньку выполз и за пределы китая. Даже у нас уже пару туристов с ним слегли есть даже смертельные случаи. Так что все может вылиться в еще ту пандемию аля Испанку которая скосила не плохо так народ в начале 20-го века.
  А вот и она, невысокая девочка с русым каре, слегка дистрофична, с острыми, милыми чертами лица и красивыми голубыми глазами. Одета вполне себе обыденно в джинсах, в ковточке, а сверху в джинсовке.
  -Good morning -Сказал ей, не забыв от щелкнуть центральный замок.
  Она ловко запрыгнув на подножку и села на пассажирское.
  - Ты это видел?
  -С добрым утром.
  -Ни черта не доброе. Ты это видел?
  Она достала свой Galaxy A3 и быстро открыла один из новостных пабликов аля Топор, а там новость с прикрепленным роликом. На кадрах видосик,крайне шакальный снятый из окна, одного из спальников. ролик где мужик сидел по среди двора в грязи и жрал какую-то собаку, а вокруг него стояло полицеймейстерских, Они подходят к парню, а тот на них не реагирует, а стоило одному из служителей порядка дотронуться до плеча, как мужик извернувшись вцепляется зубами в мента. Потом идет потасовка, но мужику все равно. Он не отпускает. И тут один из них открывает огонь, но нападавшему, но тому пофиг....Он опять цепляется зубами, но уже в другого
  -И там такого навалом, свежего в комментариях сущий трындец. - Продолжила она говорить.- Вообще повсеместно. Будто бы вспышка весеннего обострения!
  -Насть, весна дело такое. Плюс обострение у шизойдов. -Я начал выруливать из двора и направился к Колледжу.- При том ты знаешь, что у них все рефлексы самозащиты вырубаются. Да и боль притупляется, вот и танкуют урон.
  - Ага. Ещё скажи, что наркоманы.- сказала, она продолжая искать ролики там же.
  - Ну да, вполне себе. Солевые одбитые, как и спидовые
  -А это тоже наркоман?- Продолжила она
  Показывая ролик, как где-то на Авиамоторной у жд путей мужик грыз тучную бабу.
  -Не похоже...
  -Я и говорю. Зомби.
  -Зомби апокалипсис? Ты веришь в такое? Как не живой может грызть живого. Это антинаучно.- Уверенно сказал прописные истины, но девушка не порила.
  -Да только ты видишь люди.грызут. Друг.друга.
  -Абсурд. Ну значит не зомби, а бешенство какое-то.
  -Зомби. Ты что 28 дней назад не смотрел. Там же зомби.
  -Смотрел, но там не зомби там именно бешенство же было.
  
  
  
  
  
  Около колледжа было не многолюдно, обычно народ шел в это время толпами, а сейчас небольшими группками. Припарковав, машину, возле дома напротив от учебного заведения. Я не спеша заглушился. Выбрался на улицу. После чего щелкунул машину на сигнализацию .
  На небольшом пяточке, между двух отделений, стоял полицейский Logan, а рядом стояли два полицейских, в полном боевом обмундировании, будто бы сегодня какой-то митинг и они стоят в оцеплении у одного из них, что щеголял погонами младшего сержанта свисал пистолет пулемет Кедр. Редкий зверь, никогда с такими их не видел. Обычно они все поголовно либо с макаровыми или же с укороченными калашами. А тут с такой диковинкой. Интересно.
  - Чего это они тут? - спросила Настя рассматривая их. - ...И вообще полиции много...
  - Не знаю, на счет бешенства, но надеюсь все таки решили бороться с нелегалами или разгонять сранных либерах?
  -А зачем полиция что бы их разгонять они и сами разбегутся...
  -Либерахи да, а вот нелегалы нет. Вот там проблем, полно.
  Шутки шутками, но в последнее время что тех, что тех развелось как мышей после дождя. И если типичный либераха который за все хорошее против всего плохого веселил лишь бескарйней тупостью представителей и инфатильностью их же личностей. То вот вторые были как раз большой угрозой. Все спошль верующие и верующие огалтело. Нет я не ненавижу мусульман, среди них есть и толковые ребята с которыми можно поговорить. К примеру...Тамерлан, который с нами вместе учился на 3-м курсе был талковым парнем хоть и верил и хоть за слово в адресс своей религиине лез за нажом что бы прирезать, а вел интелектуальный спор. Я про тех радикалов которые образуют свои реалигиозные секты воокруг мечетей, слушают своих лже имамом и сбиваются в диаспоры. Вот плохую их часть я бы сжигал напалмом ибо это будующие тераристы...как и все те кто потом оказывались в рядах тех же Игиловцев или Талибы. А решать проблему нужно и нужно не завтра, а уже вчера пока они не вышли на улицы и не начали устраивать кровавый джихад для окружающих.... Но что то меня несет на эту тему.
  А вот и холл первого этажа, на удивление, вся администрация, что в теории существует, была здесь. Стояла очень своеобразная атмосфера, все были в марлевых повязках, В резиновых перчатка, будто бы тут распространение какой-то вселенской хвори.
  -Укусы, царапины и прочие травмы есть?- Спросил 'Антресолька', так мы называли начальника по безопасности, здорового мужика под два метра ростом и комплекцией шкафа.
  -Нет. -Практически одновременно ответили мы с Настей. И пошли к раздевалкам, оглядываясь на 'Братию'
  -Слышал, не пустой бред.-Сказала она.- Значит точно что-то есть в этом.
  -Ага, согласен. Полиция в полной боеготовности. Тут проверка на уксы.Тх, бешенство что ли.
  - А может зомби.
  - Мозгиии, дай твои мозги. -Я изобразил из себя тупого зомби из фильма 70-х и попытался её схватить и шуточно цапнуть, на что она извернувшись встала передо мной в позу.-Ладно,
  -Не смешно!
  -Ага, все равно есть нечего.
  -Как будто у тебя есть что есть.- Она тут же поправила средним пальцем очки.
  -Ну-ну.
  Куртку, я решил не вешать в раздевалке, а взять с собой. В здании было на удивление прохладно. Несмотря на то что на улице уже во всю бушевала весна, а батареи ещё никто не отменял Возможно дело в старых деревянных окнах которые все никак не могут поменять на пластик, зато вот директриса всего учебного заведения вполне себе легко смогла купить новенький Прадик пару месяцев назад. От куда деньги? Я не даже не представляю....
  Расправившись с Настеной в холле 2-го этажа, направился на пары, до начала которых оставалось минут пять, не спеша направился на 3-й этаж к кабинету , где заседал старый как сама земля дед, который должен был додать нам Численные методы.
  По пути я подметил аудиторию сетевого и системного администрирования, как обычно студенты стояли вдоль неё и ждали своего препода, а Селезень все никак не шел к своим студентам, я точно мог предположить, что он сейчас сидит с сисадминами и попивает, тот экзотический синийчай...кхм. Ладно. Вообще, селезень странный мужик, никогда на переменах свою аудиторию не закрывает на ключ лишь в начале и в конце дня. Дескать кому что воровать в кабинете, но на моем веку парочка человек уже во всю воровала там оперативную память. А вот и нужная мне аудитория. И около неё лишь пара человек. Кайф все решили под конец на пару забить и забить капитально, а кому какая разница все равно оценки нарисуют. Но что бы нарисовали что-то красивое, нужно ходить иначе тройка. Вот к аудитории не спеша прошел невысокий дедушка лет 70 изрядно лысый и седой с носом клювом и очках с диоптриями больше чем спутников у юпитера. Недолго повозившись с замком он жестом всех нас запустил, асам не спеша поковылял к столу.
  Желтые слегка обшарпанные стены, новенькие, только в прошлом году установленные парты, без совдеповского антуража, а также большая электронная доска в половину стены.
  Помню, как зимой, препод на ней во время сессии Гонял в Кваку....А никто и не мог поверит. Прозвенел звонок. Пара началась. Я в пол уха слушал старого деда, прокручивая в голове слова Насти, о зомби. Не ну в теории и на практике звучит как бред сумасшедшего. Живых трупов не бывает. А вот штамп бешенства вполне себе да. Только зачем друг друга так остарвенело жрать. Интересно. От чего вирус так спешно передаваться может?Бред, конечно, но все же разное случается. Вот к примеру в китае уже как несколько месяцев идет вспышка странного вируса от которого люди пачками мрут...Как он там? Covid19? Вообще страшная штука поговаривают, что вспышка у них началась из-за того что кто-то сьел летучую мышь...Бред, это точно из какой нибудь лабаратории где как раз эти вирусы и делают сбежало. Как всегда кто-то нарушил технику безопасности.
  Витя опять опоздал, он зашел минут через 10 после звонка и аккуратно занырнув уселся на свое место, слево от меня. успев устроить небольшой спор с препом на тему тайм менеджмента и уважения к старшим, их спор мне был крайне неинтересен, потому я его прослушал, а сам шуршал не пишущей частью ручки по столу вырисовывая очень странного и жирного кота, как вдруг Витя уселся слева от меня.
  Как всегда волосат, щетинист и издающий запах пота в перемешку с хреновым дезадорантом, Как всегда в своей красной замызганной рубашке с узором в точку... если я не ошибаюсь на первом курсе она была белая... и джинсами ...Нда прям красавец...
  -Ты вообще слышал что происходит?- Спросил Витя показывая рукой в окно.- Кажись началось.
  -Ты про Covid? Да?- сказал я, так как последние несколько дней как эта зараза уже все никак не выходила из новостей, про нее все кричали, что это новая пандемия которая выкасит процентов 90 населения...ну-ну посмотрим.
  -Какой к черту ковид?- Виктор нахмурился, было видно что ему некак не в кайф.- У меня пару подьездов менты заблокировали. Говорят, там соседи друг друга жрут. Понимаешь о чем я?
  -Ты там точно не пил или тяжелее чего-то принимал?-И этого понесло.
  -Слав, блять, при мне они какого-то мужика в упор растреляли с ксюхи.
  -Всмысле?- я сказал громче обычного и все обернулись, теперь уже тише- бешанный?
  -Мне от куда знать, но на ментов он шел как танк на ежа. В одного даже зубами вцепился.
  - Пиздец. Не говори мне...
  - Возможно
  За окном буквально в десятке метров было слышно стрекот автоматического оружия, а потом буквально через пару секунд 8 последовательных хлопков все подскочили. Это было неожиданно.
  -Вот видите, до чего доводит современнаябезолаберность!- спокойно говорил дед преподователь. - Вот если бы весь этот народ в нужное место отправили и делом пришили ничего такого небыло.
  И опять началась 5-ти минутная триада на тему сравнения России Америки и менталитетов. Честно хотелось послать его, да вот только сил и желания, а главное воли на такое у нас не было. Как вдруг репродуктор висевший на стене не начал хрипеть пытаясь, что-то сказать
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  30 марта 2020г. Юг москвы 9:15 Полицейский патруль
  
  -Чего с ним? Обдолбан?
  Младший сержант Терентьев показал пальцем на ковыляющего вдоль забора парня, он шёл крайне страно, по раскисшему газону в паралель с асвальтированной дорогой, шёл покачиваясь и приближался хоть и не спеша, но уверенно. Хотя его походка была очень странной, в раскачку.
  - Да наверное, пускай поближе подойдет, посмотрим.- Сказал сержант Сергеев
  
  Спустя 4 минуты парень своей странной походкой доковылял до полицейского логана и тупо уставился на патрульных.
  
  Парень был отдет, довольно странно во все черное, черную куртку бомбер со значком стонайленда подвернутые джинсы в облипку и изгвазданные кросы найк. Очень бледный, лицо полностью измазанно кровью, как и вся одежда, а с правой кисти капала кровь и капала она уверенно и в больших количествах, считай текла
  
  - Твою мать, похож на тех с новодок которые во всем городе... Что у него с глазами.?
  -Обдолбаные, Наркоман закинулсячем-то раскроил себе руку и ходит, точно под транквилизаторами. Похож. Ладно, страхуй меня с кедром. Он хоть мелкий, но делов натворить может.
  Сергеев обойдя Логан направился к 'Наркоману',а его коллега, чуть в стороне, раскладывая приклад своего пистолет пулемета. Сержант же взял поудобнее свою дубинку и отходя в сторону, не перегораживал сектор своему товарищу.
  
  -Добрый день! Предъявите документы к осмотру!
  
  Остановленный никак не реагировал на окрик, просто торащась на Сергеева. На что Сержант начал сближение, стараясь не перекрыть сектор огня Терентьева.
  -Документы, предъявите! Оказываете сопротивление досмотру документов?- На эти слова парень ускорился и начал агрессивно щелкать челюстью.
  
  Красивый удар снизу вверх угадил четко по нижней челюсти остановленного, обычно такого удара хватало, что бы вырубить, любого, а этому было буквально насрать он лишь как то чуть мееннее уверенно начал хлопать слегка потрескавшимися зубами. Второй удар прилетел сверху вниз по голове, заставив покусаного наклониться, вниз, но не сбавляя скорости он всей своей массой навалился на Сергеева, тот от неожиданности повалил на землю дубинку и прикрылся руками. Пытаясь отбиться от опонента, но тот поймав момент вцепился зубами в кисть сержанта, с такой силой что аж проступила кровь.Но тут сержанту повезло. Чей-то сапог со всей силы прилетел в голову твари, а потом и тело та прокрутившись упалана землю плошмя.
  
  Сергеев выхватил из кабуры свой старенький и изрядно потрепанный годами ПМ. А вот его коллега навел Кедр на Вурдолака Короткая очередь из кедра, буквально 3 маленьких пистолетные пули уперлись в корпус нападавшего, тот от страшного удара завалился, на спину, но через 10 секунд, он начал вставать обратно на ноги игнорируя все повреждения.
  -Кто ты? Как? -Крикнул Терентьев.-Я же видел!
  
  -Вот тебе!- Рявкнул Сергеев, выпуская один за одним патроны из своего ПМ. Один прошёл в сторону и попал в березу, что была через дорогу. Второй, попал в плечо упыря того лишь слегка развернуло. Третья в таз. Четвертая угадила четко в лоб. Наподавший упал на спину, будто погашенный. После чего Сергеев, кое что поняв. Подошел ближе и в упор всадил остаток магазина в голову, парня.
  Нападавший лежал не шевелясь.
  -Вот так и больше не вставай..-Сказал Сергеев смотря то на труп то на пм то на колегу.-Ха учись, салага... Наших вызывай. Срочно.
  И тут он кинул взгляд на свою руку и обомлел, на ней виднелся ровный кровавый след от зубов твари.
  -А еще и бинты и чем обработать, а то он меня затрехсотил сука.
  Бинтов и медикаментов в машине не оказалось. Внутри вместо содержимого было пару пузырей с водкой и больше ничего. Нчего не оставалось как пойти попросить помощи у колледжа, там то точно должна была быть и медсестра и бинты и средства. А то рука начинала сильно болеть, а также бросало то в жар то в холод
  -Ладно, я пойду в колледж, там посмотрю у них должны быть аптечки....
  
  
  30 марта 2020г. Юг москвы 9:20 Виктор Власов
  
  
  По громкоговоритель пару раз прохрипев издал из себя что-то сначало не челенораздельное, а потом, толи пропердевшись толи ещё что начал выдавать послание. Хотякачество и было не из лучших, как из наушников за 50 рублей
  
  'Внимание! Всем немедленно пройти в актовый зал!
  Внимание! Всем немедленно пройти в актовый зал!
  Внимание! Всем немедленно пройти в актовый зал!
  Дорогие студенты и сотрудники!Сегодня сложилась крайне опасная ситуация вне стен нашего учебного заведения. Из-за массовых беспорядков на улице мы вынуждены принять меры предосторожности.Просьба соблюдать спокойствие и следовать инструкциям преподавателей и администрации колледжа. Все группы будут организованно перемещены в актовый зал - самое безопасное помещение нашей образовательной площадки.Запрещается покидать здание самостоятельно или предпринимать попытки выхода наружу без сопровождения преподавателя или сотрудника охраны.Следуйте указаниям ваших наставников и сотрудников колледжа строго и оперативно. Мы заботимся о вашей безопасности и сделаем всё возможное, чтобы минимизировать риски и обеспечить комфортные условия ожидания окончания угрозы.Помните, ваша жизнь и здоровье - приоритет номер один. Спасибо за понимание и сотрудничество!
  '
  Дед, быстро по армейске заставил нас построиться по парно, да пар набралось с избытком нас то было человек 9 из 25. Мощно. Я конечно встал с Виктором, позади нас Стоял Игорь и очем-то шутил с ребатами, при том шутил крайне черно и на тему зомби и того, что нас пожрут всех там.
  -Ну и? Что думаешь?-Сказал Слава. -Сгоняют на убой?
  -Не знаю, увидим.- Спокойно ответил я выпрямившись.
  -Если вся вспышка правда, то сгонять людей в маленькое помещение...Звучит крайне глупо?
  -Ага, что бы кто нибудь взял и начал жрать других.- Слава лишь призадумался.
  -Может ну его все в пизду?-Сказал он лишь почесав голову.-Свалим как нибудь и по домам отсидеться.
  -Свалить? Звучит интересно. Только когда я заходил уже все было перекрыто. Антрисолька ради меня дверь входную с ключа открывал.
  -Пипец...Кстати, при входе спрашивали об укусах. Но, если это так и есть, то куда они покушенных и прочих девали?
  -В Актовый зал сгоняют.- съязвил Славка
  -Серьезно. Странно это, наверное они где-то здесь уже сейчас бродят или их в каком нибудь кабинете собрали.
  -Справа от меня.-Сказал Игорь идущий позади нас.
  -Игорь!- С долей возмущения в голосе сказала Нина, девушка этого самого Игоря, невысокай похожая на еврейку девушка с темными собраными в хвост волосами.-Это не смешно!
  - Что ты сразу,- просто отметил тебя для себя... вдруг захочешь кого-нибудь съесть первым делом.Игорь громко рассмеялся, остальные тоже улыбнулись, хотя смех звучал нервно. Все понимали, что ситуация серьёзная, но пока ещё держались на позитиве.
  
  Зал встретил нас уже небольшой наполненностью, первые ряды были полностью заняты младшенькими и лезть туда совершенно не хотелось, потому я решил расположиться на последних. Прям к стене жаться не хотелось, выбрал второй ряд с конца, а также максимально близкое место к проходу.
  Двери актового зала распахнулись неожиданно резко, и внутрь зашёл высокий мужчина в форме охранника колледжа. Лицо его выглядело напряжённым, глаза бегали, словно искали что-то подозрительное среди собравшихся.
  - Быстро садитесь рядами! Следите за дистанцией между собой! Никаких контактов, никаких разговоров! Нам предстоит важная информация...
  Охранник остановился возле сцены, оглядел присутствующих, потом снова заговорил:- Все Укушенные находятся в изолированных помещениях, двери закрыты и заклеены скотчем. Повторяю, никто не должен покидать здание, оно находится под охраной сил правопорядка. За попытку несанкционированного выхода последует немедленное задержание
  -Зашибись, звучит так, будто нам намекают сидеть смирно и ждать конца света.
  Рядом кто-то хмыкнул, а потом раздался веселый голос Игорька.
  -Вот теперь точно ясно: нас решили собрать в одном месте что бы потом было проще переловить и скормить зомби.
  
  Но тут же из-за кулис вышла женщина средних лет, видимо директор колледжа. Её голос прозвучал твёрдо и спокойно:- Убедительная просьба ко всем: соблюдаем тишину и слушаем внимательно. Вся информация проверяется компетентными органами. Запрещено распространять слухи и паниковать. Всё под контролемЦирк уродцев в сборе. Откинувшись в кресле, я посмотрел, на бетонный потолок.
  -Ну что же. Ситуация набирает обороты. Только сДа?
  -Ага, как страпон в жопе.-сказал Слава.- День не задался.
  Послышалось какое-то бормотание сзади, только с другого угла зала:
  - Контроль? Хрена лысого контроль! Вас давно надо закрывать нахрен, один чертов 1984, а не колледж кругом!Директор повысила тон:- Кто это сказал?! Кто позволяет себе подобные высказывания?! Вы что, хотите устроить массовое столкновение прямо здесь? Наступило молчание. Люди переглядывались, многие заметно занервничали.Краем взгляда, я заметил, Как настя потянула Славу за рукав и тихо ему сказала:- Давай тихонько попробуем выбраться отсюда, а? Пока не поздно... - звучала она жалобно. Честно её крайне подерживаю. Учитывая закрытые двери и охрану снаружи, пришлось отказаться от этой идеи. В любом случае, бежать сейчас означало рискнуть Жизнью, вдруг решат отправить в аудиторию с зомби. -Очень рискованно. -Слава был очень взволнован и тоже все понимал.- Подождем чуть чуть если начнется что сразу деру дадим Пока продолжалась эта странная сцена в актовом зале, я заметил краем глаза движение слева от сцены. Кого-то вели по коридору к дверям зала, накрыв руки клеёнкой, а лицо замотано марлей. Похоже, это была одна из тех жертв инфекции, которую вовремя успели поймать и заточить внутри.
  
  И тут прошла вся наша администрация
  
  Начальник безопасности, глядя серьезно на собравшихся в актовом зале студентов и сотрудников, начал свою речь сдержанным голосом:- Уважаемые коллеги и друзья, мы собрались здесь сегодня в непростых обстоятельствах. Информация поступила буквально несколько минут назад... На улицах города начали происходить необъяснимые события. Люди теряют контроль над собой, ведут себя агрессивно и опасно. Кто-то утверждает, что причина этому вирус, который распространяется мгновенно, особенно через укусы.Директор колледжа взял слово, пытаясь сохранить спокойный тон голоса:- Мы приняли решение собрать вас здесь именно потому, что считаем вашу безопасность превыше всего. Важно сохранять спокойствие и четкое следование инструкциям наших сотрудников службы безопасности. Если вы почувствуете малейшую тревогу или заметите подозрительные изменения среди окружающих, сообщайте нам сразу же.Начальник безопасности продолжил, теперь уже повысив голос:- Каждый из нас должен понимать всю серьезность происходящего. Возможно, некоторые из вас слышали слухи о людях, которые начинают вести себя странно и становятся угрозой обществу. Давайте убедимся, что никто из нас не станет причиной распространения инфекции.Затем директор добавил:- Сейчас мы хотим попросить вас оставаться в помещении и избегать выходов из здания. Постарайтесь держаться группами, поддерживать друг друга морально и физически. Наш медицинский кабинет готов оказать помощь пострадавшим, но пока признаков заражения среди присутствующих замечено не было.- И это была от части ложь, на сколько я успел узнать уже всех прокушенных собрали в цокольном этаже. И что там сейчас должно происходить одному черту известно.Начальник безопасности подчеркнул важность соблюдения порядка:- Повторяю, важно сохранять хладнокровие и действовать рационально. Наши специалисты делают всё возможное, чтобы обезопасить вас и предотвратить распространение вируса. Держитесь рядом с нами и выполняйте наши инструкции.
  И тут из раскрывшейся двери вышел мужчина в полицейской форме, во всем его виде было что-то противоестественное. Пошатывающая не естественная походка и быстрые дерганные движения тела, прямо как у тех зараженных из The lst of us с наростоми на лице. Он был весь залит кровью, был на четвереньках. И крутил головой из стороны в сторону. Осматриваясь. Меня аж взяла дрожь. Я не мог пошевелиться всматриваясь в это существо. Гробовая тишина говорила, о том, что для всех этот гость был не жданный и не гаданный.
  Начальник безопасности резко выпрямился и закричал:- ВСЕМ НА ЗЕМЛЮ! Немедленно укройтесь за стульями! Этот человек представляет смертельную опасность! И тут монстр отреагировал на безопасника буквально в один прыжок, повалил нашу антрисольку и впился ему в шею зубами, брызгнул фонтан, крови, я машинально подскочил. По залу раскатисто пронесся визг, присутствующих дам
  Что за херня, такого я ещё не видел, что бы люди друг друга жрали в прямом смысле этого слова. Да с таким остарвенением.
  Откусив смачный кусок от антрисольке он кинулся на, директриссу, опешавшую и вижащую и вцепился ей прмой в предплечье. Все с меня хватит, кто куда, а я по сьебам. Пока вставал быстро окинул взгляд в сторону. Слава тоже уже осознав весь пушистый песец дал заднюю и собрался идти со мной вместе....После чего, пока не начался всеобщий дер, я рванул к двери зазывая Славу с собой,а тот и не против и обузу свою с собой тащил...ну-ну
  
  Да начнется великий побег!
  
  
  
  30 марта 2020г. Юг москвы 10:00 Слава
  
  В таких ситуациях, у любого организма срабатывает ступор, который должен перемениться на один из двух бежать или драться. Мозг решил выбрать максимально правильный вариант. Бежать Я взял руку Насти и со всей силы её потащил за собой , а второй уже накидывал за спину рюкзак. И что есть силы Дернул к выходу. На удивление, Власов сам оторвал свой зад и зазывал жестом за собой и мы рванули.
  
  
  -Голопом в 201, Гусь никогда свою аудиторию не закрывает!- Крикнула Нина, голос знакомой одногрупницы и мы побежали за ней следом. Вверх по лестнице, буквально перепрыгивая ступеньки на ходу. Такого ещё никогда в моей жизни небыло. Даже тогда, когда я со свой двухстволки два раза промохнулся мимо кабана.
  Мы практически синхронно выбежали из актового зала следом За Ниной и Игорем. Пробежали по узкому хорошо освещенному коридорчику крыла администрации с толчка открыли дверь введущую в холл 3-го этаж, теперь на лево в большом холле, здесь небыло ни души лишь стук шагов, что был за спиной... пробега по маленькому 'предбанику' коридорчик соединяющему центральный холл и левое крыло, полностью остекленное с двух сторон. И тут увидел как в кусте ' папоротника' кто-то кого-то грыз. Может показалось, но От куда тут это и от куда он сбежал. Все твари же где-то закрыты. И вртди их кто-то стал оставлять тут? Это удивило, как и почему, я чуть было не оторопел, как меня тут же потянула вперед, Настя, я чуть было не споткнулся и лицом не поцеловал пол, но все же придя в себя побежал с ней.
  Наш путь оказался быстрым благодаря хорошему знанию расположения кабинетов. А вот и аудитория. Так быстро быстро. Мы всей гурьбой навалились, на крайний компьютерный стол и с сильного рывка сдернули его с места буквально в 2-3 толчка перекрыли им Дверь.
  А потом сверху еще немного Хлама из аудитории, хлама было прилично.
  Осмотрелис. Кабинет как кабинет, будто бы ничего в нем и не происходит. Слева раскинулись шкафы с разными вещами, все двери были глухие и сквозь них ничего небыло видно. Стоял ряд столов с системными блоками в виде буквы П. Прподский стол, украшал ноутбук,подключенный к проектору. И сейчас на его экране красовалась какая-то схема из Cisco Pocket tracer, замысловатая
  
  -БЛЯТЬ!!! Что это было?- начал Вова,который был до удори возбужден, я видел, как его тресло. По крайней мере, руки у него были как у бухого разнорабочего
  -Зомби. Я же была права!- Сказала Настя, дернув меня за рукав.- А ты все хихи, хаха. Ты видел? Он прям глотку ему откусил!
  -Да.- Я не знал, что сказать. Ибо реально. Кто ожидал увидеть такую картину. Я видел попедное выражение на её лице.
  -И что ты радуешься?-Сказал Игорян.смотря на кого-то.
  Я перевел взгляд на Вову, наблюдая, как парень пытается справиться с охватившей его паникой. Его руки действительно тряслись, и он тяжело дышал, словно бежал марафон
  А на лице была глупая улыбка.
  - Ну ладно, ладно, успокоимся, - вмешался Виктор, пытаясь разрядить напряжение. - Никто не умер, пока мы добрались сюда целыми и невредимыми. Теперь самое важное - решить, что делать дальше.
  Напряжение слегка ослабло, и девушки подошли ближе, присаживаясь на столы. Настя, стоящая рядом со мной, мягко положила руку на мою, давая почувствовать её тепло и уверенность.- Нам нужен план, - уверенно сказала Наташа, выглядя собранной и решительной. - Где будем прятаться? Как обеспечим питание и воду? Есть ли возможность связаться с кем-то извне?Вопросы посыпались градом, вызывая чувство тревоги. Однако я чувствовал необходимость принять инициативу и предложить возможные решения. А то такой балаган действовал мне на нервы.- Замолчали! Первое правило - сохраняем спокойствие, - решительно произнёс я, обращаясь к каждому члену группы. - Мы находимся в относительно безопасной комнате, закрытой изнутри мебелью. Прежде чем думать о следующем шаге, давайте оценим ситуацию.Игорь, сложивший руки на груди, кивнул, признавая справедливость моих слов. Виктор занял позицию у окна, внимательно наблюдая за происходящим на улице. Через закрытую дверь проникают приглушенные крики и шум драки в коридоре. Совсем не понятно от куда идет весь этот шум, будто бы он воокруг. Но точно ясно что это из коридоров. Кажется, кто-то пытается выбить дверь другой аудитории. Стучат ногами и кулаками, раздаются треск дерева и скрежет металла. Все молча слушали, пытались собраться с мыслями, это пугало.
  - Окей, предположим, вирус продолжает распространяться, - продолжал рассуждать я. - Значит, рано или поздно их здесь будет критическое кол-во, и без еды воды оружия нам тут настанет карачун. Поэтому мы должны подумать о пути эвакуации и средствах защиты. Что бы хотя бы оталкивать тварей.
  Виктор повернулся к нам, задумчиво поглаживая подбородок:
  -Ага, палкой против той скатины ты навоюешь много... но мысль разумная, Думаю, придётся воспользоваться подручными средствами. Все же швабры, мы тут пару штук найдем, ну или вооружимся какими-нибудь предметами, типа стульев или палок.
  Идея показалась перспективной, и остальные поддержали её одобрительными звуками. Наташа поднялась и осмотрела стены аудитории:
  - Тут есть аварийный выход, ведущий на крышу. Можно попробовать туда забраться и осмотреть окрестности.
  -Нет рискованно, -перебила Настя - у нас нет прямого выода на крышу. С третьего этажа такого нет.
  -Есть и другие варианты. -Неспешно пошел к окну, нужно было оглядеть двор. За которым и так следил Витя
  
  Подойдя к окну, которое выходило на главный вход, сердце сжалось, двери были закрыты опущенной решеткой и никто выбраться не мог. Также напрягали разбитые окно и пару, шатающихся тварин во дворе...От куда они я так понять не мог. Спрыгнули с окна головой вниз или ещё какие-то индивиды... А сквозь решотки я видел чьи-то руки и лютую вакханалию, что там происходила. Не хотелось бы там оказаться. Хорошо, что Витя заранее предупредил, а Нина, так вовремя напомнила про аудиторию. Много везения, или же ситуация саманастянула в мышеловку я не знаю, но то что происходит воокруг совершено оптимизма не давала. Конечно, находиться в забрикадированой аудитории куда как лучше , чем быть по ту сторону бегая как палоумный. Но долго наше сидение тут продолжаться не могло. Я прекрасно уже сейчас понимал, что без припасов и питьевой воды нам конец. И потому начал пока крутить планы по побегу. Раньше с Витей мы уже продумывали все варианты, как бы мы действовали в такой ситуации... И если честно любой разбор любой ситуации до её происхождения не работает ивот тут. Все они звучат крайне суицидально и крайне не выполнимо.
  
  -Пиздец, -сказал подошедший к нам Игорь свесившись из окна, выражение у него было мрачнее тучи.-Что же это, такое.
  -Зомби?- сказала смотревшая в другое окно Наташа, голос у неё был до удори позитивный, странно это.
  -Пха, зомби? Ты книжки читала?- Сказала Нина, расматривая это , стоя между мной и Игорем.- Они существовать не могут. Мертвый организм не может работать. Может бешенство?
  -Ага, а что же тогда это?- Я показал, пальцем на ползующего невозмутимо по асвальту парню.- Бешенство? На бешенного не похоже, они бы кричали и визжали. А этот тихий.
  -Аффект, были же случаи когда- перебила
  -Аффект, с такими переломами не заставил бы даже встать.- Игорь показал на парня с вывернутой ногой, который дефакто стоял на кости и пошатывался.
  -Ну...
  -Баранки гну. Тут все и так видно. Зомби!
  Мысль, что мы имеем дело с настоящими зомби, напрягала и пугала, но и одновременно отрезвила. Реальность оказалась настолько абсурдной, что сложно было поверить собственным глазам. Несмотря на сомнения, реальность диктовала свои условия, и приходилось адаптироваться.
  -Хорошо, если это зомби. То они должны быть до удори тупые и не подвижные. - В голове было два основных не соответствия.- Если мы сейчас в окно видим таких, то тогда вопрос. А что мать вашу было в актовом зале?
  - Может мутант какой-то.- Выплюнула Наташа.
  - А я думал Сова.- спокойно перебил Виктор.- Может быть это была одна из разновидностей тварей? Ну в том аспекте не понятно как они обращаются и как их болячка на них воздействует.
  Повисла тишина, вопрос Виктора был интересный ибо в теории за стеной таких инфицированных, одному черту известно сколько. И сам факт происходящего дематевировал окончательно.
  -Ладно, допустим это зомби. -Наконец вступил Игорь, поднимаясь с подоконика. И отходя от окна.- Тогда возникает закономерный вопрос: откуда вообще взялась эта зараза? Утром все было нормально.
  Наташа, до сих пор напряженно всматривающаяся в окно, обернулась и посмотрела на Игоря с легкой усмешкой:
  -Да какая разница, от куда?! Главное, что делать мы сейчас будем?!
  Вопрос был чертовски правильным, ибо сидеть тут, это верная смерть. Хорошо, просидим мы тут пару часов подождем пока станет тише и что? Нас эвакуируют? Врятли. Я хорошо утром видел что все службы подняты по тревоге и им самим скорее всего не до нас.
  Так еще и тварей через несколько часов будет полный колледж. Бежать надо от сюда и не оглядываться.
  Настя, до этого момента держащая мое плечо, вдруг резко вскинула голову:
  - Подождите-ка... А что, если это вовсе не классический зомби-вирус? Что, если это нечто новое, неизвестное науке? Или экспериментальное биологическое оружие?
  -Что-то нас ведет ни туда. Вообще все эти теории строить можно долго. Сейчас важнее другое: как выжить и выбраться отсюда. Предлагаю действовать поэтапно. Сначала, попытаемся дозвониться до родных и близких. Сообщить им о происходящем. Пока можно приврать, что мы в порядке. Что бы не переживали, но расписать им. Что происходит.
  Далее, а можно и в паралель обследовать аудиторию на наличие разного рода ништяков:
  Как минимум того, с помощью чего можно будет как раз отолкнуться от тварей и еще можно было бы найти то, с пмомощью чего мы могли бы защититься от поподания жидкостей и прочих биоматериалов на слизистую и кожу. Хер знает как эта болячка передается.
  Ну и далее определим наиболее безопасный путь эвакуации.
  -А если там 'этих' полно?- нерешительно спросил вова, нервно теребящий воротник футболки.
  -Их теперь везде полно будет- ответил Виктор, твердо и четко.- Работаем группой, поддерживаем друг друга. Без паник и истерик.
  Все вроде без истерик и согласились.... Далее началась подготовка.
  ***
  
  ========== Глава 2: Мертвый колледж, но не рождество... ==========
  
  Глава:2 Мертвый колледж, но не рождество...
  
  
  30 марта 2020г. Юг Москвы 10:XX Псих
  
  Системный блок системный блок, так а что это? Крышечка? Да крышечка крутим крутим болтик, так хыть хыть хать хать. И крышечка в руках...Так что тут у нас? О 1155-ый, вкусно вкусно, так две планки оперативки? ЖИР, у этих жидов хватило ума двухканал реализовать...Простите нет, не будет. Сдерну ка плашку о да. Зеленная, самсунг, 1600мг. То что надо. Ловко я придумал, пока они там на этом сраном занятии. То смогу спокойненько пособирать запчастей. Так блять. Планку в сумку, да бля... как же тяжело лезет я ебал меня пососали суки, не ну нет это не так тяжело, так это сюда, кулек туда. Треснет пизда, но ладно на авите по 500 подниму за планки и пожалуй одну себе вставлю и заживем. Так бля второй корпус, это интереснее, так кулек. Медный Башня, не, берем так... отвертка. Отвертка в кармане пиджака, так круууутим, открутили. Отлично. Все готова, так солфетки. Бля в кармане штанов поюзаные, похуй. Сморкнусь потом как термуху ебну...Во во заебись, аж запахи почуял. Так бля.... Это ещё че за хуета? Что там за визги. В актовом зале кого-то ебут? Да точно. Похуй. Сьебываю нахуй от сюда. Так выходим с аудиториии. Да ебаный 19б так коридор... длинный не. В пизду, в холле поймают, глаз в очко засунут, дам ка по сьебам через лестницу в центральный хол.... Бля визги свисты....Да ну его нахуй, там уже глаз в пизду суют, потерпим подаждем тута, вотак вот ...О шкафчики, шкафчики...А пиздорез пиздец.Да похуй постою потуплю тут чуть чуть, крики визги пройдут и пойду, Отхожу в сторону приоткрытой двери на лестницу, в душе не ебу куда ведет, но постою подышу. Сучьи визги реально, кого там ебут так, что все орут?Подожду подожду
  Крики прошли, а теперь пойду. В холле будто бы манголы нашествие устроили, все разьебано и разбросанно. Пиздец, а на лестнице вниз прям пизда какая-то идет обойду ка я нахуй от этого
  Коридорчик, коридорчик, а что тут у нас...Ооооо девка вся всклакоченная идет шатаеся, спиной ко мне пробегаю рядом и толкаю её плечем в сторону не сильно, не хочу что бы опять эта пизда старая визжала, что я тут балагрю, прыжка из окна хватило, что бы такой пизды схватить, а это было из окна первого этажа.
  Нихуя себе, у этой пизды укус на шее засос блять что надо, но сиськи что надо прям я бы ей вдул, но вот ебло страшное, шо пиздец, бледное, а глаза такие мутные и грязные будто бы в них кто-то наспускал...ебаный врот а пошла ты нахуй. Не иди ко мне!!! Я сказал не иди пизда. Получи...НЕ НУ ХУЛИ тЫ вцпилась в пиджак, Засосать хочешь? Я САМ ТЕБЯ ЗАСОСУ ТВАРИНА ТЫ ЕБАННАЯ....Бляяя ты зубы не чистишь или хуи таджиков сосешь бля...Блять блевать в рот бабе...Ну бля 2-герлс ванкапнахуй, заебись. Четко.Сука АААААБЛЯ ТЫ СУКАФРАНЦУЗКАЯ ЯЗЫК МОЙ БАЛЯ!!!! ТОЛКАЮ СУКА НИХУЯ БЛЯТЬ!.в ЖЕЛУДКЕ АШ БЛЯТЬ ЗАКРУТИЛО ЗАВЕРТЕЛО ПИЗДЕЦ, ЕБАНЫЙ БЛЯТЬ!
  Пизда, что со мной. Ебаный в рот этого казино Блять. Я чувствую как залеваю эту пизду рвотой, а ей похуй будтобы в кайв. А желудок из себя выплевывает все что есть!!! Пизда таким засосам. Хватаю Отвертку и на на на на на ПОЛУЧАЙ Пизда. Отвертка приятно залетает межд ребрышек, Ебать, без сопративления залетает я хуею. Но ей поху!!! Эта пизда даже не кашляет, а просто скулит! Отскок Ебат!!! Смотрю в низ протира лицо рукой все в крови, а эта сучка смотрит на меня с тем же похуизмаамТвоим ребрам пизда, легким пизда, сердцу пизда Когда я также отхуярил бомжа он подох нахуй. А ты в смысли нихуя.Ахуела. Беру отвертку в покрепче
  
  
  -Кхаже ЭбЕ на это Похуууу? ЙА Эбе ха лас выбьу вагкхь.
  Отверткой на нахуй прямо в глазницу со всего маху на, ты совсем ебнутая? Глаз приятно хлестнул жижей, сука верткая Схватила за руку и вцепилась, а я отвертку выдернуть не могу!1! БЛЯ!!! Получай скулака ББПЕ!!! ШЛЮХА, ААААААААААБЛЯТЬ ПРЯмо моя кровь.
  А ты что за хуй? СО спины кто-то навалился.... И вгрузся в шею!Ебанный свинктер и я падаю на пизду....Сука!.... Говно из жопы блять струячит, сука все темнеет сколько же крови бляяяя.
  
  Так на 3-ем этаже в стеклянном коридоре появился третий заражённый....
  
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  30 марта 2020г. Юг москвы 10:24 Виктор Власов
  
  В аудитории повисла гробовая тишина, всем требовалась передышка и я это прекрасно понимал. Не каждый день ты увидишь, как Мент, начнет 'Драть'на сцене вашу директрису, и откусит кадык безопаснику... Денек уже не задался, а следовательно, дальше он будет только ухудшаться. Похоже началось....Как в том анекдоте котороый начинался с 'Отец знакомого работает в ФСБ. ', а заканчивался 'Не знаю что происходит, но мне кажется началось... ', только теперь можно дополнить - вспышка бешенства.
  Пока все звонили родителям и близким я тоже не остался в стороне и обзвонил всех своих близких и ситуация у них была никак не лучше моей.
  Отец - был на работе и тоже подтвердил про вспышку бешенства. Он работал при центре мчс старшим механиком и занимался ремонтом местных пепелацев и рассказывал, что вернувшийся с выезда из экипажей был крайне башенный и кидался на всех и его самого смог укусить и сейчас отец спрятался от бешеных в комнате отдыха и чувствовал себя совсем не хорошо.
  Мать - Трубку просто не взяла
  А младший брат в такой же жопе как и я, только в школе....
  Заебись? Заебись! А что делать? А что-то делать надо и надо срочно.
  Закончив обзвоны, плюхнулся на один из стульев,что был в конце аудитории, что бы внимательно осмотреть, окружающих. Так как нужно было сваливать от сюда максимально быстро и дел у меня теперь выше крыше, а команда с которой придется бежать одна из не самых лучших. Из всех них, мало мальски, хорошими поморниками в побеге возможно могут стать, Слава и Игорь.
  Слава такой же отбитый, как и я, а второй местный спортсмен в хорошей физ форме, что мог спасти зад в случае чего.
  А вот с остальными, я бы не стал срать на одном поле. Я не сексист, но посмотря на девушек, что с нами, я могу уверенно сказать, что они точно могут стать обузой.
  -Черт, обзвонил всех кого смог из близких. Такая задница сейчас во всем городе.- Спокойно начал говорить Слава
  -Да ты кэп- Сказала Прилепала. Но Слава не заметив её язвительности продолжил.
  -Звонил Отцу, он владеет небольшим оружейным, на Братиславской.
  -Оружейным? - сидевший в стороне, Игорь влез в разговор.- А чего ты раньше этого не рассказывал?
  - А о таком нужно распространяться? - Флегматично в голосе сказал мой товарищ.- Если о таком на каждом углу говорить, можно привлечь нежелательное внимание...-После чего продолжил- Говорит, что они сворачиваются и пакуют все товары, тавары в магазине. Так как, в городе происходит черти что и полиция вообще не справляется как и впринципе органы правопорядка.
  -В смысле сворачиваются и пакуются?-Настя была удивленна.
  -В прямом, отвезут все что есть на дачу и будут там выжидать, так как ситуация полная задница. Тоже самое подтвердил Крестный, он у меня участковым работает, сказал, что тоже с работы сваливает так как с 2-х часов эта ситуация идет и у него уже сил нет и понимание идет, что все летит в тар тарары.Потому, я бы сейчас поехал бы домой, у меня там сейчас есть пара стволов. И как собрался бы ,рванул бы на дачу и переждал бы там. Она просто полностью окружена лесом и врятли бы какие сволочи туда бы пробрались бы.
  -Так! Стоп, нам еще выбраться надо - Влезла Прилепала.- Но мы тут заперты в этой аудитории, а по зданию десятки вот этих. - Она показала за окно.
  -Ну так свалить от сюда надо.- Сказал молчаливый Вовчик.
  -Гений на Воване.- Влез Игорь- На чем? На елде?
  -Ну..Почему? У нас же здесь есть
  -Может через спортивный зал? Он же на уровне первого этажа?-Предложила Настя, хм её вариант имел смысл.
  Обговорили его, но все же по большей степени план был шансом 50/50 и если главная дверь введущая в физкультурный зал открыта, то шанс на выход высоки ибо просто спуститься по лестнице и зайти в сам зал, а там выйти и через окно легко. Но в ином случае, мы можем и в мышеловку попасть.
  -Ладно. Тогда план таков. - подытожил Слава.- Сейчас, мы пробираемся в спортзал, а от туда через окно выходим за пределы здания. И мы на моей машине с начала рвем к Витьку и забрав его Ружьишко едем вас всех развозить по домам. План устраивает?
  -А у него ружья от куда?- Уже неудержалась прилепала.
  -От верблюда. Получил лицензию в 18 лет. - пояснять ей тупые вещи не хотелось.
  -Стоп, у нас в группе было два потанциальных Колумбайнера!- Прилепала не унывала.
  - Ага, и 1000 потанциальных зомби в колледже. - Влез Игорян, пытаясь успокоить свою барышню.
  На план все согласились. Даже я, а то совсем без оружия было прискорбно учитывая какие твари начали выползать из всех щелей.
  Теперь начался подбор подходящего оружия для осуществления плана 'Экстракшен', В шкафу с хоз имуществом были найдены две хорошие, крепкие деревянные Швабры, видавшие наверное ещё Горбачева. Выглядели они не плохо, крепко и без следов гнили. Далее там же была найдена китайская, новенькая швабра для уборки пола с резиновой губкой и функцией отжима, губки она лешилась буквально через 10 секунд как оказалась в руках у меня. А последним интересным элементом стал старый металический савок, темно ораньжевого света. Он был увесистый, а края слегка заострены, не известно зачем и почему, но сейчас это было нам на пользу .Остальное имущество, что находилось в Хоз шкафу было мало пригодно для чего-то, чем можно было бы обороняться. Веником, ты вреда оппоненту врятли нанесешь...Как и прочим тряпьём и моющим средством.
  4 из 7 человек уже в теории были вооружены, теперь нужно было дербанить аудиторию, а дербанить было особо нечего. Но одна из девченок... второкурсница... та у которой язык помелом был, взяла и сорвала с жалюзей металические пруты управления оными. 2 небольшие металические палки длинной в сантиметров 75, стоили, нам огромного шума и рухнувших на компьютеры жалюзи... Сука, это пиздец, я хотел бы ей обьяснить, что от удара такой палкой, она разве что её погнет, чем нанесет урон. Но ладно Спасибо, нашему завхозу, что не выкидывал старые стулья из аудитории, потому полые металические арматуры, длиной сантиметров 50. Стали 2-мя хорошими подспорьями для некоторых из нас.
  Теперь процесс распределения:
  Для себя я выбрал совок, прочное, крепко и острое оружие. Как раз для меня, и менять его мне не хотелось ни на что из того,что мы тут нашли... Правда, слишком уж оно для ближнего боя. Но мне хватит, главное бить не в лицо, а со спины в затылок. Тогда эффект будет.
  Деревянные швабры, ушли Славе и Игорю, им они были под стать и в принципе, они могли натворить с ними больших делов. К примеру помыть пол.
  Палостмаска, ушла к Насте, она просто её быстрее забрала, как и Наташа, которая единственная взяла свои 'Жалюзи'.Ебанутая...
  А наш колобок и Прилипала Игоря, взяли элемнты стульев. Выглядели мы все конечно жалко. Но на безрыбье и жопа соловей.
  
  
  -Так, а теперь тактика.- Сказал я ставя перед дверью Славу.
  -В смысле тактика? -Недоуменно посмотрела 'Штора'- Зачем? Главное добежать и все.
  -Ага, добежишь, может и добежишь, булки у тебя, что надо, а вот этот.-Я ткнул на Вову или вот эта, уже досталась прилепале.-Я не уверен, что не то что отжаться или подтянуться не могут, но и бегать.
  -Да пошёл ты!-Сказала прилепала.
  -Труууу.-Встрял Слава.-Витя, хоть и мудак которого поискАТЬ- За слова я его ущепнул за руку.-Ну Дело точно говорит, нам нужно действовать слаженно если хотим выбраться.
  -Вот и Славно. Предлагаю, что бы первыми шли мы со Славой. Банально потому что мы вечно работаем в паре.
  
  
  30 марта 2020г. Юг москвы 10:37 Святослав Сычов
  
  То дело сжимая и разжимая швабру в правой руке, я осмотрел окружающих, у всех было тотальное выражение страха на лице. Страх неизведанного всегда самый пугающий
  -Ладно, попробуем прорваться в физкультурный зал,- сказал я, голос казался более или менее увереным.- пойдем по нашему этажу, расстояние минимальное буквально 2 коридора...-Первым иду я, Витя за мной, помнишь что ты прикрываешь в случае если кто из-за двери выпрыгнет. Игорь идёшь последним, будешь прикрывать в случае, угрозы с тыла, остальные идем в центре и аккуратно, но быстро. Стараемся не шуметь лишний раз.Всем ясно?
  Все кивнули. Повторить план имело смысл, что бы все усвоили.
  -Так...Я открываю, Игорь, сразу за мной и на право, я на лево. Проверим, все ли в порядке.
  Сделав глубокий вдох, чуть ли не до вентиляции легких, открываю замок, стараясь не шуметь и не дышать, замок легко поддался и аккуратно потяну дверь вперёд осматривая проход, прямо передо мной, чисто . Взявшись покрепче за швабру, второй рукой я начал сильнее раскрывать дверь, и осматривать сектора, было на удивление чисто, только в конце коридора, кто, то неподвижно стоял, при том в той части коридора куда нам нужно было идти. По силуэту, этот человек, был похож на невысокую девушку, со спины особо не скажешь, оно смотрела в сторону, 'Перехода' c одним большим окном. Открыв дверь до конца и оказавшись полностью за пределами аудитории я показал Игорю 2 знака. Тише и за мной. Тот аккуратно вышел и тоже заметил фигуру девченки.После, чего жестом показал ему, что бы он закрыл дверь ведущую в противоположный коридо, на что Игорь буквально на ципочках прошогал к двери и аккуратно её прикрыл и показал жест - 'ok'. Теперь вторым жестом зазываю всех остальных, они аккуратно вышли особо не издавая грохота, это радовало, что кто со мной прятались небыли дебилами. Буквально через 15 секунд, аудитория была совершенно, пустая. Все видели девушку, в конце коридора, но я сразу их осёк жестко, жестом. Шуметь не хотелось совсем ибо было понятно, что она скорее всего из этих ибо здоровый человек, так стоять не будет.
  Жестом показываю, что пошли вперед... и Черт не знаю почему, но вместо шага перехожу на бег, видимо дело в страхе и желании поскорее от сюда свалить.
  И вот мы двинулись всей толпой вперед и к сожалению наш бег напоминал скорее топот из-за чего я аж почувствовал движение пола.
  Вообще бег в такой ситуации был опрометчив, воокруг было много дверей и черт знает, что за ними скрывается. Потому я прекрасно понимал, что если кто-то там есть и захочет нами полакомиться, то он этому будет рад....
  Фигура в конце коридора от нашего топота развернулась и неуклюже поковыляла к нам, очень странной пошатывающей походкой, точно тварь.
  Я держал швабру на изготовке развернув её так, что бы её наконечник был в гаризонте. Если эти заражённые и в правду зомби, то бить их нужно в голову. А лучший удар тут будет снизу в челюсть, если не выбью все зубы то хотя бы сильно оттолкну наше препятствие.
  
  Приближаясь к девушке я смог её получше рассмотреть. Это была одна из первокурсниц и если не ошибаюсь она училась на бугалтерии после 9-го. Вся её одежда была залита кровью, на правой руке у неё отсутсвовал весомый кусок мяса демонстрирующий кости, да и по телу было видно, что укусить её пытались и пытались старательно. Было видно, что также её кто-то цапнул за шею. Вся толстовка девушки была изорвана и испачкана кровью, джинсы были не лучше, одна балетка на правой ноге отсутствовала...Мда видок не лучший. Приближаясь к ней я рассмотрел лицо, когда-то красивое, а сейчас зареванно мертвецки бледное, а глаза... это пиздец. Как у какого-то монстра, пусты и совершенно не живые....
  До неё оставалось пару метров, я сделал боготырский замах шваброй, как какой нибудь Овечкин, клюшкой в финале чемпионата мира и когда до неё оставлось чуть больше метра. Я со всей силы рванул на неё нанося удар всей массой в нижнюю челюсть, будто пытался ударить по шайбе. Раздался страшный, треск, не понятно, что это было или клюшка или челюсть , но удар пришёлся туда куда я и хотел, маленькую не высокую девушку аж подкинуло в воздух. Она рухнула плашмя на пол, а я чуть не упал, подскользнувшись, на разлитой из глубокой раны крови....
  -Бляяяяяя,- кое как торможо и что бы удержать равновесие, на скользком полу, бью девушку в живот шваброй, используя свое оружие как дополнительную точку опоры.
  Зомби пыталась встать, было видно, что её нижняя челюсть была сломана, а часть зубов от удара повылетала вместе с бреккитами, картина не из лучших скажу честно....Быстро перехватив швабру под стать кирке. Замахнулся и нанес второй удар по голове двушки. Удар прошёл вскользь, по её лбу, но та опять улеглась, но опять попыталась встать. Но вот уже контрольный 3-й удар с не менее богатырским хватом, был лучше, боковой черенок швабры вошел ей прямо в правую глазницу. И, застрял в её голове, только я наступил, на девушку пытаясь вытащить свое оружие, как почувствовал, что меня кто-то оттолкнул влево и вперед, я чуть было рыбкой не улетел вперед. Обернувшись направо я заметил, Виктора, который , сам с замаха своим совочком ударил стоящую в дверном проеме туалета фигуру. От удара та опрокинулась на пол куда-то во внутрь вроде как женского туалета, после чего Витя, с рывка хлопнул по двери с ноги закрыв её. Оставив там тварину.
  Я посмотрел на свою жертву, она спокойно лежала распластавшись на полу не подавая признаков жизни. Жевучая сука.
  Честно, только сейчас до меня дошло, что только что я впечатал в пол и раздробил череп юной девушке... черт...но это все таки уже не совсем та кем она была...
  -Собрались, Вперед!- Гаркнул я. Непонятно, кто должен был собраться, наверное я.
  В предбанник я заходил по широкой траектории, чуть ли не прижимаясь к левой стене, где была одна единственная дверь в аудитория, а Витя проскользнул следом и контролил металлическую дверь ведущую на первый этаж, в коридоре было пусто и потому можно было рвануть вперед, к закрытой двери ведущий в холл физкультурного зала, Тут небыло ни одной твари. Несколько ступенек, пролетели буквально в вприпрыжку. Жестом, я показал Вите, который шел рядом, готовиться, рвать дверь на себя, а Игорю, подлететь поближе, чтобы в случае чего был готов прикрывать, на удивление Игорь, наш язык понял практически мгновенно и пробившись сквозь толпу наших товарищей встал плечом к плечу,. Настя заняла место Игоря и начала контролить, то место от куда мы пришли. Молодец, понимает без слов.
  -Раз - это начал отсчет Витя
  - Два- Все приготовились
  -Три- Виктор дергает ручку двери, на себя и мы с Игорем совместно заходим во внутрь с оружием на изготовке.... Тут оказалось на удивление тихо и спокойно. Несколько столов для настольного тениса, скамьи и...
  Парень....
  
  
  30 марта 2020г. Юг москвы 10:45 Первокурсник Рома.
  -Серьёзно?Откройте ДВЕРЬ- кисть обожгла боль от удара об толстую металлическую, дверь она совершенно не подалась.- Ну Миша, Женя!!!! Я в порядке!!!1
  -Ага, Ты мне еще попизди!- раздался гулкий голос с той стороны, это был Мирон из моей группы
  -Я серьёзно, у нее 2 зуба во рту она лишь поцарапала, сломав последний!
  -Рома, прости, но нет это укус, так что, мы не можем рисковать.
  - Ну Женя!!!! Я не хочу тут с этими оставаться, их тут полно!
  - Ага, а хули ты пендаля этой бабке дал?-Мирон сказал с долей ехидства.
  - Она на дороге стояла и мешала!!! -Ну впустите....- Я начал стуачть ещё настойчевее в дверь пытаясь призвать к ним. Гулкое эхо разносилось на весь хол. Тут я был один. Ну как один. С правой от меня стороны, была пластиковая полустеклянная дверь, зафиксированя нами на старую швабру, за ней были те от кого мы сбежали.... Пятерка покусанных препов и студентов... Но вот вторая дверь металическая была закрыта и с той стороны слышался страшный топот.
  -ДА БЛЯТЬ! ОТКРОЙТЕ ДВЕРЬ!!! СУКИ! - Я дергал дверь со всей силы на себя и от себя и продолжал стучать....- ЭТИ ТВАРИ УЖЕ С ДРУГОЙ СТОРОНЫ ПРУТ.
  -Нет, мы не будем рисковать.- Спокойно сказал Миша, он был главный в нашей группе.- Ладно, пошли....- Послышался удаляющийся топот с той стороны двери.А с другой усиливающийся.
  -Да блять!- Я со всей силы зярядил в дверь с кулака, по металлу. Двери было начихать, а вот боль была на столько сильной , что на глаза проступили слезы.
  -ДА блин....
  Звуки топота с коридора стали стихать... послышался, стук и скрежет, плюс возгласы с той стороны. Коридора, я никого не видел и это напрягало....
  
  Упав на пол я сжал кулаки, все костяшки на руках были сбиты и кровоточили....Было до жути обидно, что они меня кинули...И кинули из-за сранной царапины. Подтянув порчину я посмотрел на ладыжку. Выглядела она довольно плачевно.... Была небольшая рванная царапина буквально пару сантиметров в ширину, вся воспалилась и выглядела совсем не важно.
  - СОБРАЛИСЬ! ВПЕРЕД!- Послышался мужской голос из-за двери
  Живые. Это хорошо, может они смогут, помочь в сложившейся ситуации. С большим трудом, чувствовалась слабость как при температуре 38.И немного кружащую голову.
  И тут сюда залетела целая группа ребят их было 7-ро
  4-ро парней и 3-е девчонок. Каждый держал какой-то мусор, все были какими-то взъерошенные. Пацаны точно были старшекурсниками, про девушек не скажу. Впервые их вижу.
  У одного из парней был изогнутый и сильно помятый совок запачканный кровью.А у другого такая же швабра тоже в крови...крови? ЧЕЛОВЕЧЕСОКОЙ? Я почувствовал как сразу взмок от страха. Эти двое выгладили как маньяки. Я вжался в стену. А они смотрели на меня таким взглядом недоверия, что было даже страшно, что они меня тут забивать начнут/
  - Не похож, на больного.- Сказала девчонка явно задротского вида.
  -Так, ты кто такой? - Сказал очкарик сжимающий в руках деревянну швабру.- Дверь закрыта?- Он направил на меня свою швабру, как мечь.
  Вопрос был крайне тупой если бы была открыта, то меня бы тут с вами небыло. Я показательно подергал ручку.Но она не реагировала
  -Как видишь.
  - Дерьмо....- Второй швабродержатель стукнул своим приспособлением по полу , оставив кровавый след на нем.- Ну что же, меняем план.
  - Ну и какие дальнейшие планы?- Сказала девушка с карешкой- Проход закрыт. Может попробуем через соседнюю дверь?- Она показала пластиковой шваброй на дверь, что рядом
  -Нет не вариант.- Сказал Очкарик.-Здесь замки очень прочные, да и дверь хрен выбьешь.
  И это правда, дверь была такая же металлическая и тяжелая как и в спортзал.
  -Хэй, а ты не знаешь, что с той стороны и почему дверь забарикадирована?- Спросил парень с совком в руках, он вытирал своё орудие преступления об жалюзи окна.-Не с проста ты туда ломился и тут один сидишь. М?
  -Мои одногрупники, обозлились на меня и вот, это...выгнали- пытался сфальшивить я.
  -Обозлились?- Одна бровь парня поднялась вверх.- За что же?
  -Эм... Ну это... как бы я...- В дверь, что была с другой стороны холла кто-то очень яростно начал стучаться, и было ощущение, что её наровят выломить. И это похоже спосло меня от распросов.
  -Что там?- Сказал парень, похожий на пивной боченок по телосложению.
  -Эти....Ну шизанутые.
  - Пипец. Так Вов, Игорь, столы для пинпонга тащим, перекрывать дверь. Срочно.- Сказал Швабрист
  -Слава, а кто тебя командиром сделал?- Сказал человек с Совком.
  -Ты сам, а теперьа давайте посмотрим от сюда, как там обстановка.- Сказал тот, кого Назвали Славой.- У кого из вас камера получше?
  -У меня.- Решил понтануться я и достал из Кормана свой новенький iphone XS, не забыв включить камеру, ко мне подошла девушка с карешкой и взяв телефон вместе с остальными пошла к окну и начала снимать. Играясь с зумом.
  И то что мы там увидели, подвергло в шок, в холле первого этажа было с десяток если не больше статичных, фигур, только в холле второго этажа, ниже их должно быть значительно больше. Также были нюансы и на лестнице, по всей высоте, было несколько фигур измазанных в крови...Также в боковых коридорах виднелись эти твари. Настроение у всех улетучилось.
  -Да от куда их тут столько? - Сказала девушка с каре Возвращая мой телефон.- Ведь прошло 30 минут и многие же должны были уже успеть разбежаться. А они все здесь.
  -А где им быть. Вспомни, в начале дня всех, с любыми травмами ссылали в отдельное помещение.- 'Карантин'. Ну вот, как охрана закончилась, так и разошлись....И скорее всего по всему зданию+ ещё кого-то задавило покусало в Актовом зале и они расползались+ Мы не знаем, что творилось на первом этаже. Все выходы там были заблокированы....
  Повисла тишина Ребята задумчиво смотрели на дверь в физкультурный зал.
  -Ну и какие предложения?-Сказала девушка, что до этого меньше всех говорила.
  -Вернемся обратно обмозгуем, а что дальше то.- Сказал парень с ковавой шваброй
  -А с этим что делать будем?- Влезла Девушка в очках. Парень призадумался
  -Пусть с нами пойдет. Какая кчерту разница.
  И мы пошли, я шел вместе с девушками и пухлым пареньком, что дышал мне в спину, удовольствия в этом было не много, плюс ко всему самочувствие ухудшалось, пявлялась тошнота и головная боль...
  Оказавшись в коридоре, я чуть не проблевался увидев труп лежащий посреди коридора, под ним было много крове, а голова была изуродована, но не долго я наблюдал за трупом меня кто-то толкнул и мы пошли вперед.
  Пока шли, я плюс минус узнал кого как зовут, по тихим шопотам и переговорам
  После чего мы забежали в длинную аудиторию, где столы стояли в виде буквы 'П' в аудитории царил самый настоящий бедлам, все шкафы были открыты, все содержимое была разбросанно по аудитории, а ряд компьютеров возле окна был наглым образом сбит висевшей сверху шторой.
  
  -Дом, милый дом.-Съязвил парень в красном. Это был Виктор Располагайся.
  
  
  
  -Так, представься и раскажи про дела с той стороны и чего твои тебя бросили? -Слава выглядел не очень миролюбиво. Было в его голосе много настороженности
  
  - Я Рома Брагин группа Исис 1-1...-что рассказать то... повисла тишина.- Ну вообщем... Вот.- Я закатываю штанину и показываю им порез.
  От увиденного все тут же повскакивали похватав, весь свой хлам и пацаны начали окружать. Взяв свои швабры на изготовку.
  -Укушен? Как давно? - Сказал Слава.
  -Когда мы поднимались по лестнице, с моими, я зацпелся ногой за перила, нижняя часть острая, вот и вспорол ногу. Сами знаете какие они у нас.
  -Да только, такая травма так быстро не восполняется- Сказала девушка с длинными распущенными волосами.- Так что не ври
  -Не вру, честно.
  -Тебя бы твои не выгнали бы без укуса. Говори сразу.-Сказал Виктор, сжав совок и обходя меня вдоль ряда.
  
  Я сел на стул, спорить совсем не хотелось, да и мне не победить нет сил, да и их больше.
  - Да, меня укусили. -голос звучал как будто со стороны.- Простите, только не убивайте.
  -Поподробнее. -Сказал Слава опустив швабру.- И если ты не будешь честен, мы тебя будем убивать.
  От этих слов мне стало не по себе.
  - ВЫ ЖЕ ЛЮДИ! Вы вообще себя слышите?
  - А ты уже почти из этих. Так что успокойся...- Голос парня звучал кране металически.
  -Меня процарапала своим одним зубом, преподша, старая бабка математичка. Я ей зубы выбил когда она попыталась напсть на Женю, а эта шла по коридуору будучи вот этой вот.... Она меня и цапнула, когда я её повалил. Простите...
  -За что?- недоумевающе сказала девушка с короткими волосами.- Ты же не виноват
  -НЕТ Я ВИНОВАТ! Я не хотел, вот этого, хотел помочь, а тут. Эти зомби ебаные!
  -Успокойся не у прокурора на допросе.- Сказал, Слава сжимая в руках швабру
  Усталость и слабость продолжала, растилаться по всему телу, хотелось просто лечь и уснуть,уснуть раз и на всегда...
  -Нет, БляТЬ.- пот проступил по всему организму.-Я НЕ СТАНУ ТАКИМ.
  - Ты че?- Сказал парень в крсной рубашке..Виктор
  -Я не оброщусь.Я.. нет не стану.
  С большим трудом поднявшись со стула поковылял к широко открытому окну. Не не не.
  -Стой, ты куда?- Сказал Девушка в очках
  -Закончить все это..- С большим усилием сажусь на подоконник задницей. И смотрю на этих странных дурней. -Вы пытаетесь выжить, бред. Вы тоже сдохните, но чуть позже. А я не хочу жить таким, а если вы хотите, живите, я нет. Отошли нахуй, иначе я вас укушу.
  Они просто стояли с швабрами на изготовку...Дураки, дураки...Пхахахаха
  Чувствую, что вот вот силы меня покинут, так что тормозить нельзя. Это точно
  И опрокидываюсь назад в распаханное окно вкладывая в это все свои оставшиеся силы....Приятный ветерок в спину... какой приятный, чувство не весомости... Обьятия ветра так прекрасны...Как же хорошо и будто бы срабатывает переключатель и тут, лопатки и спину обдает страшной болью и бесконечная тишина. Боли больше нет, мгновенное отпускание. Блаженство...Боли нет.
  
  ========== Глава 3: Побег ==========
  
  Глава 3: Побег
  30 марта 2020г. Юг Москвы 11:02 Виктор Власов
  
  
  И этот мелкий, все же сиганул в окно. Честно, был удивлен, что у него хватило яиц на такое. А не нам тут пришлось его гасить палками, до удори.
  Вместе с остальными, за компанию подхожу к окну и вижу, как наш горе первачек приземлился спиною на каменную ступеньку-лавочку, что была внизу, было видно что он поломался, по крайней мере, выжить так нельзя. Он лежал так около минуты, в позе распятого, как вдруг стал слегка двигать конечностями порываясь встать... Но у него это не получалось..Ладно, друг я помогу. Отхожу от остальных, которые наблюдают за первачком. Беру первый же монитор, который вижу, выдергиваю его из сети и взяв в руки иду к окну и со словами:
  -Поберегись!- Кидаю вниз, на парня, монитор выписывая кульбит и в правду приземляется на перевернувшееся тело, что норовит подняться на руки, но монитор ударяет его по спине из-за чего, тот мгновенно обнимается с землей повторно, но опять невозмутимо начинает уже ползти вперед.
  -Витя, что за хуйня?- Сказал явно возмущенный Игорь.- Зачем?
  -Это эксперемент.- Сказал я растянувшись в улыбке от уха до уха.- Если бы он после такого удара, перестал бы совершенно двигаться, то можно сделать вывод , что их состояние здоровья играет роль, но как видим, им пофиг на любыве травмы. Простите, но надо повторить.
  И бегу за вторым чем нибудь тяжелым теперь это стал стул и кидаю повторно. В парня и... попал вскользьпо плечу, но тот такого удара не почувствовал. И пополз дальше
  -Убедился?- Сказал с издевкой игорян.
  -Угу. На боль им насрать.
  -А до этого ты убедиться не мог?- От прилепалы аж ощущалось это вот чувство желочь и неприязни.
  -Мог, но той обгрызенной мне отнюдь не хватило.
  За окном резко прозвучала короткая очередь. Потом еще одна, и еще одна. Стрельба шла от главного входа. Огонь шел очень даже уверенно, пока не прекратился в один момент также внезапно, как и начался. Мы пытались расмотреть, что происходит, но угол обзора не позволял рассмотреть центральный, вход, но было заметно, что тот, кто стрелял бил именно по зомби. Так как одна из тушек, что стояла у калонны при подходе к центральному входу,поймав несколько пуль в туловище и одну в голову, как выключенная упала ничком к земле, навечно упокоившись.
  
  -Ну, в теории остается только вариант через библиотеку.- Сказала 'Жалюзи', которая успела к этому моменту уже сесть на один из стульев.- От туда можно на крышу забраться, а по крыше к пожарным лестницам.
  -Ага, только не забывай, что она находится прямо над холлом 3-го этажа. А мы сбегали считай от туда и вот этих- влезший в разговор Слава показал рукой в окно- там должно быть полным полно.
  -Полно? А разве они все не разбрелись по зданию?
  -Ты все видела, на камере. Их много в холах и особенно на первом этаже.-добавил свои 3 копейки.- Смотри, толпа по своей сущности будет искать самый простой и очевидный вариант. И как ты думаешь они побегут?
  Девушка напрягла мышцы на лице. Было слышно как в её голове зашуршали камни.
  -Они побегут к центарльному выходу на первом этаже или к гланому выходу как к самым очевидным выходам?- сказал Вовчик стоявший рядом.
  -Молодец. Наташа, ты права!- сьязвил.
  -Да пашел ты!!!-Было видно как Вова разозлился, ему не хватало только ношкой топнуть.
  - Успокойтесь.- Наша главная маралистка Настя смотрела на нас обоих.- Может через окно выйдем?
  -Прошу!- Показываю совком на открытое окно-Тебя там первочек ждет!
  -Я не про него,- она показывате на ряд который раскинулся вдоль ряда из 3-х больших двухрамочных окон.- Там же деревья растут можно на них прыгнуть и потом вниз спуститься по ним?
  - Насть, ты прости, но там нет деревьев.- Сказал Слава.-вдоль дороги их нет сама посмотри.
  -Я же на паре когда сидела, в окно смотрела и там они были.
  -В прямом посмотри. Вот ни одного.- не выдерживаю я Ты в какой аудитории была?
  - 105-ой..ой.- Она осознала свою глупость
  -Яой блять. Она на внутренний двор смотрит. Там деревья как раз есть. Но мое яхидство не заметили.
  Настя покраснела, явно смутившись своей ошибки, но я решил не добивать её дальше. Время поджимало, а стоять и спорить, пока зомби где-то там шатаются по коридорам, было не лучшей идеей. Я бросил взгляд на остальных: Игорь всё ещё выглядел так, будто хотел мне врезать за мой 'эксперимент' с монитором, Слава задумчиво чесал подбородок, Вовчик сидел в углу в состоянии полного тильта. Нина, стояла С Игорем, а Наташа, что-то искала в телефоне.
  - Ладно, хватит трындежа, - сказал я, хлопнув в ладоши, чтобы привлечь внимание. -Через библиотеку, значит. Но Слава прав: там, скорее всего, толпа этих тварей. Надо думать, как проскочить тихо. Есть идеи?
  -Тихо? - Игорь фыркнул. - Ты только что монитор в окно швырнул, а теперь про 'тихо' заговорил?
  - Это был научный подход, - парировал я, не сдержав ухмылки. - А теперь давай по делу. Как проходим холл третьего этажа?
  Наташа оторвалась от телефона и подняла взгляд.
  -Там есть служебный коридор, - сказала она. - За библиотекой, где обычно уборщики швабры таскают. Он узкий, но выходит к лестнице, которая идёт на крышу. Если зомби и правда в основном в холле, то в коридоре их может не быть.
  - 'Может'? - переспросил Слава, скептически приподняв бровь. - Это не план, это лотерея.
  - Ну это лучше, чем прыгать в окно, как этот, - Влезла в разговор Нина которая кивнула в сторону разбитого стекла, где недавно исчез наш 'первокурсник'. - Или ты хочешь повторить его подвиг?
  - Давайте без сарказма, -вмешалась Настя, всё ещё красная от недавнего конфуза. -Если коридор пустой, мы сможем пробраться. А если нет... ну, будем отбиваться.
  - Отбиваться? - Игорь хмыкнул. - Будет тяжко, нужно оружие получше.
  -Ну мы можем по нашему плюс минус чистому крылу пройтись и поискать что нибудь. Можно зайти в Мужской туалет, там же шкаф уборщиц есть. Швабры или что-то полезное там быть точно должно!- Сказал Слава..
  Да, вариант не из лучших, но пробовать стоит еще немного собравшись с мыслями мы решили все же пойти на этот экстраординарный шаг.
  
  
  
  
  
  Аккуратно,выползаем на очередной рейд из аудитории, в этот раз идем уже в сторону холла третьего этажа. Я держусь за Славой,на удалении метра и прижимаюсь ближе к стене, он же идет, по центру коридора. Тактика более оптимальна, остальные же как стадо по всей ширине, лишь Игорь идет четко по центру. Оглядываясь.
  
  Прижавшись к стене, я первым захожу в смежный коридорчик, соединяющий крыло и холл, небольшой коридорчик с окнами по обе стороны. Только вот, количество зараженных здесь великовато, для того, что бы сразу сюда переть. Жестом стопорю Славу, тот лишь голову и швабру просунул в перед. И тоже осмотрел коридор. 3-е зомбаков, но дальше их еще больше, так что нужно было что-то делать. А самое простое это поискать что-то из вооружения, а то так как мы сейчас собраны нам будет очень не сладко. Без лишних слов отходим к остальной группе.
  -Тварей много.- показываю рукой на коридор.-Если сейчас полезем туда вот так, то точно сожрут.
  
  Мужской, туалет встретил нас прежним амбре... Застоявшейся мочи и сигоретного дыма в перемешку с говном. Пока Слава и Настя проверяли часть с сортирами, Я и эта игоза Наташа подлетели к двери с хоз имуществом, что была рядом с умывальниками. Дверь была из тех паршивых, картоннобумажных и изрядно поношенна, местной конъектурой, так что вскрыть её не стоило большого, труда, с 2-3х толчков. Только дверь открылось тут же начался процесс шмона.
  Опять перевооружение, это хорошо.:
  Швабра пластиковая, паршивая, с возможностью отжима и метла..., которые оказались у Вовы и Присоски... А для себя я нашел правильную швабру, выглядела она неплохо, но крайне безхозно. Она тут же оказалось у меня. Я кинул печальный взгляд на измятый и покореженный совок.
  -Прощай друг. Ты был мне дорог.
  В это же мгновение я подошел к окну с открытой верхней форточкой и выбросил в него совок. И опять словил недоумевающие взгляды сопаротийцев.
  -Власов, можешь без своих фокусов?- Сказал обозленный Игорь контролирующий Выход и перебегающийяс пальцами по швабре.
  -Фокусы? Я их ещё не начинал. А это так прощание с боевым другом.
  
  
  И тут издалсязвучок щелчка зажигалки и звук освежителя воздуха. И огнененая, струя уткнувшаяся в кафельную стену, это была Наташа
  -Наташа...-Сказала подошедшая к ней прилепала и забрала освежитель.- Ты сдурела?
  -Нет, я просто, задумалась в одном из фильмов я видела, что зомби бояться огня. А эти боятся? Вдруг да? То в таком случае мы сможем уйти с наименьшим сопротивлением
  Дальше, каждый из нас надел резиновые перчатки для мытья пола, конечно,они не гарантировали, защиты от укуса, но от крови и прочей жижи вполне себе.
  После того как каждый надел перчатки, то сверху, мы их замотали скотчем, для того что бы они не слетели, следом надели марливые маски на лицо, что бы максимально уменьшить шанс попадения крови, слюны и прочего на слизистую.
  Теперь можно было выдвигаться в путь. В проходном холле третьего этажа было трое. Девушка лет 17 с прокушенной кистью, и кучей ран на теле, а в её глазнице торчала отвертка. Дальше был 2-х метровый дылда похожий на кощея, худой весь в крови и прочих субстанциях организма, с огромным следом укуса во всю шею, а вся его одежда была залита смесью из крови и блевотины. А третим был невысокий дрыщеватый парень, одетый крайне не приметно, но с зияющим следом на ладышке, а все его лицо было измазано кровью, а его движения были более энергичными чему двух остальных. Потому он и станет моей жертвой.
  
  -ух, Резня, кайф!!!!- Выкрикнул я подбегая к дрыщавому парню Привлекая его внимание
  Замах и удар!!!! Движение было как в хоккее клюшкой по шайбе. Только вместо шайбы была голова паренька. 'Острая часть' пришлась четко в нижнюю челюсть близко к месту её крепления к черепу. Хруст был что надо. Заражённый завалился в сторону Окна и головой влетел в враму окна, хвала богу, стекло, что там было не посыпалось, парень просто упал на жопу оперившисьрукой на батарею. Теперь, был второй удар тупой стороной в переносицу, от такого удара нос должно быть должен был сломаться....И пиздец, умирать он совсем не хотел. Также и у Славы и Насти Дела не лучшим образом. Они пытались потушить своего опонента. Они бились с 2-х метровым дрыщом... это был местный сумашедший. И выходило это у них тяжко. Слава прижал его к стене, постоянно атакуя его в голову и шею, но он был неваляшкой и падать не хотел, а Настя долбила зараженого своей пластиковой шваброй по всему телу.... И выходило у них не очень то и хорошо.
  А Игорек вместе с 'Пончиком' забивали свою девку, У неё был под необычным, углом изогнута нога. Видимо кто-то из них переломил ей коленку, хорошим ударом, молодцы.
  Мой тем временем попытался встать, но я нанес ему ещё один удар в голову, он опракинулся назад.... Все пора кончать! Бью его опять в переносицу шваброй. После чего добивочный. Прыжок на швабру, как на попрыгунчик ногами иииии.... Голова треснула как арбуз, вместе с ней и захрустела швабра и теперь она могланапоминать собой матыгу из майнкрафта....Готов!
  -Вы чего сиски мнете!- Крикнул я на двух стоящих в стороне девушек, помогайте блять остальным!
  В два прыжка я подскакиваю к Славе и бью его заражёного в живот и делаю Славе медвежую услугу. Заражённый выскальзывает из его захвата и падает на пол стукнувшись головой об пол. А швабра Славы со звоном ударяет в батарею.
  -Витя. Твою мать.
  -Сказал бы спасибо, что жопу прикрываю....
  Подбегаю и начинаю долбить шваброй по ебалу 'Дылду'. Честно, не будь бы апокалипсису, я бы его тоже так задолбил. Но сейчас, это было вполне легальное действие. Пока удары проходили слабо 2, 3 4. Отскок и разворот швабры под углом на манер кирки.... ИИИИ Брызги Швабра вошла в нос, Второй замах, по зубам, и следующий в глаз. Пробило, тело обмякло. Я побежал К парням, а те уже закончили со своей. Вогнав отвертку до конца в голову. И тут из холла вывалилось очередное тело, это бы, парень изрядно потлатый в когда-то серой толстовке и в когда-то белых штанах, а теперь всех красных с перегрызенной сонной артерией.
  - Не стой, отталкиваем. Так мы тут и до утра не успеем!- Крикнул, догоняющий меня Слава. Логично от него это было услышать.
  Потому я начинаю быстро и энергично бить заражённого по телу как профессиональный, фехтовальщик, от чего парень отшатывался, зона удара не достаточно сильная и точечная.
  И тут в него богатырский удар острой частью. Это был Игорь и зомби падает в холл . И тут уже Вовчик влетает в зараженного, Его швабра напоминала уже больше копье, так как передняя часть была изломана и с первого удара наш малыш попал четко в глаз. Вызывает уважение.
  Сектор был зачищен. И это не могло не радовать. Дальше мы двинули в основной коридор. А вот там уже было куда как ближе к тому что относят к хорорам, все было раскиданы диваны, ГРЯЗЬ, КРОВЬ И МУСОР. В коридоре было несколько зараженных, которые шли в нашу сторону . Жопа...из актового зала неспешно в нашу сторону двигалось подкрепление для тех тварей,тварей, что уже здесь были, а также сжималось очко от мысли, что та тварь напавшая, на антресольку возможно попрежнему там.
  
  
  
  
  -Оталкиваем. В бой не вступаем.-Взял инициативу я на себя. А на кого ещё Ха- Иначе тут и поляжем.
  
  
  В левом углу была тварь и тут я вижу пшик, это была Наташа со своим огнеметом. И на удивление её действие сработало, тварь отшатнулась , Несколько шпиков в ту сторону и огонь попал на тварьи та вспыхнула и как-то странно заскулив начала отступать после чего упала всем телом на стоявший за ней пуфик, продолжая ползти не обращая, что вся одежда на ней горит.
  'Огонь работает', запомним.
  На лестнице, осмотр, внизу был пацан с изрядно обглоданным ебалом и без одной кисти....Мда, заметив меня, он заковылял...Я показав ему фак, схватил получше швабру и со всей дури, огрел того в голову, ну тот и упал вниз, приятно так хрустнув.головой об кафель
  Теперь лестничный пролет с входом в библиотеку...Опять мимо. Дверь была забаррикадирована и не поддавалась.
  -Дерьмо! - Крикнул Игорь
  И тут раздался хлопок, похожий на взрыв гранаты. Я обернулся и увидел, как Наташа, с диким криком, рухнула на пол, вцепившись в свою руку. Её баллон с освежителем воздуха лопнул, и струя газа вырвалась наружу. Тварь, которую она только что подожгла, всё ещё горела, но это не помешало ей броситься на девушку. Она навалилась на Наташу, клацая зубами.
  - Блядство! - выругался Слава, бросаясь к ней.
  Я хотел помочь, но в этот момент из тени вынырнул ещё один заражённый - старик, это был один из бывших преподователей, он был весь в крови, с погрызаным лицом. Он шёл прямо на Наташу, которая отбивалась от горящей твари. Мы с Игорем попытались оттолкнуть его, но он был на удивление тяжёлым. Удары швабрами не помогали - он просто падал вперёд, прямо на девушку.
  - Она кончена! - крикнул я, отступая. - Бросай её, это балласт!
  Слава замер, глядя на меня с ужасом, но я уже принял решение. Наташа кричала, но её вопли заглушались рычанием заражённых. Я вскинул швабру и с силой ударил по спине горящей твари, надеясь хотя бы отвлечь её. Но было поздно старик добрался до Наташи, и её крики оборвались.
  - Валим! - рявкнул я, подталкивая остальных к лестнице. - К крыше, быстро!
  Мы рванули вверх, перепрыгивая через ступеньки. Сердце колотилось, как барабан, а за спиной раздавались звуки разрываемой плоти и хруст костей. Пока они её жрут мы выиграем время как не крути, да жестоко, но выбора нет. Я не оборачивался. Не хотел видеть, что там происходит.
  На верху мы уткнулись в железную решетку, которая отгораживала нас от от выхода на основную крышу, а также боковую дверь ведущую в столовую, которая оказалась закрыта.
  Железная решётка перед нами выглядела как насмешка судьбы. Окрашенные белой эмалью прутья, замок, который, похоже, не открывали со времён постройки здания, и звуки шарканья доносящиеся снизу , не оставляли нам много времени на раздумья. Я ударил шваброй по замку, но он даже не дрогнул.
  - Твою же мать, что теперь? - Игорь был на грани. Его швабра дрожала в руках, а глаза метались между решёткой и лестницей, откуда доносились шаги заражённых.
  - Спокойно, - бросил я, хотя сам чувствовал, как пот стекает по спине. - Смотрите, боковая дверь в столовую. Если она открыта, мы сможем обойти.
  Слава подскочил к двери и дёрнул ручку. Заперто. Он выругался, пнув её ногой, но дверь только жалобно скрипнула. Настя, тяжело дыша, прижалась к стене, её глаза были полны паники.
  - Они идут! - прошептала Нина, указывая вниз.
  Я бросил взгляд через перила. Твари лезли по лестнице - медленно, но упорно. Их было не меньше пяти, и среди них я заметил того самого горящего зомби, которого Наташа пыталась поджарить. Огонь на его одежде почти потух, но он всё равно ковылял, волоча за собой обугленные лохмотья.
  - Ломай решётку! - крикнул Вовчик, впервые за последние минуты подав голос. Он схватился за прутья и начал трясти их, но без толку.
  - Не выйдет, -сказал я, оглядываясь.
  
  
  
  
  
  
  От таких тренировок по фитнесу, мы со Славой начинали выдыхаться. Потихоньку отступая к верху, не давая заражённым забраться выше. Мы были на один пролёт ниже основной группы. Ударами наотмашь отправляли тварей кубарем вниз. Удар, удар, удар. Но суки прут, а с ними подкрепление. Положение, мягко говоря, дерьмо.
  - Дверь открыли! - раздался сверху голос Анастасии.
  Я бросил взгляд на Славу, который только что отправил очередного заражённого вниз ударом швабры в грудь. Его лицо было красным от напряжения, пот стекал по лбу. Я тоже чувствовал, как руки наливаются свинцом, а швабра в руках кажется всё тяжелее. Но времени отдыхать не было.
  - Валим наверх! - рявкнул я, подталкивая Славу к лестнице.
  Мы рванули вверх, перепрыгивая через ступеньки. Настя и Вовчик уже протиснулись в узкую дверь, ведущую в столовую. Игорь держал её открытой, махая нам рукой, чтобы поторопились. Заражённые внизу рычали, их шаги становились громче, а запах горелой плоти от обугленного зомби бил в нос, как напоминание о нашей неудаче с Наташей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  30 марта 2020г. Юг москвы 12:20 Святослав Сычов
  
  А вот и столовая, большая просторная с высокими потолками и большими окнами, окна были покрыты пылью все же на такой верхотуре врятли кто-то их намеренно будет мыть с улицы, особенно после зимы и во время учебного года. Столики были сдвинуты к окнам освобождая пространство по центру, а также часть столов была придвинута к входной дери баррикадируя её, вполне так толково.
  Народ был разношерстный, около двух десятков, кто сидел, кто стоял прислонившись к стенам. Несколько ребят выглядели неряшливо и одеты довольно спортивно это были местные гопники, ну или офники как это модно говорить. Человек пять, но один из них меня удивил это был кавказец лет 18 державший в руках пистолет. Было видно, что это не боевой ствол, а какая-то травматическая херня, а понятно это было по форме и виду этой безделушки, я хоть не эксперт, но это был 2-х ствольный...Стражник, Оса,Эгида если честно, в душе не знаю, но даже такую хрень направленную на себя видеть совсем не хочется.
  
  -Травмат отпусти- Спокойно ответил я- Мы тут с миром, от тварей сваливаем. Их сейчас и до вас нам никого дела нет.
  Кавказец посмотрел, на другого парня лет 20-22 внешне второй производил впечетление уверенного и решительного человека, коротко стрижен, выбрит, спортивная фигура и строгие серые глаза. Было видно, что он тут главный. Парень лишь кивнул. От чего кавказец опустил ствол.
  -С миром? А сколько тварей за дверью. На мир это не похоже. И слышишь они уже долбятся в дверь. Спасибо, за мир во всем мире.
  Честно я с ним даже согласен, они тут со всеми удобствами расположились, а мы сюда ворвались беспардонно и с таким хвостом.
  -Да с миром. Внизу совсем задница происходит. Тварей на первом этаже столько, что волосы на жопе шевелятся, да и выше их становится все больше и больше. И сюда мы не от хорошей жизни добрались ибо дверь в библеотеку заперта и кто-то из живых там все еще сидит. А за дверью сейчас штук 30 этих. Дверь металлическая крепкая, да барикада у вас неплохая, так что выдержит.
  Пока я говорил, парень меня внимательно слушал оценивающе осматривая особенно с любопытством швабру. На кончике которой было много крови.
  -Дерьмо.- произнес он твердо.- Хорошо, что думаете дальше делать?
  Виктор влез в разговор.
  - Бежать и бежать как можно дальше. Ибо с каждой секундой это место превращается все в большую душегубку. Скоро от сюда уже выбраться нельзя будет, когда все за дверью обротяться.
  Ребята в столовой оживились, начали перешёптываться, понимая, что Власов прав. Главный, которого, как я позже узнал, звали Артём, нахмурился и кивнул.
  - Логично, - сказал он. - Но бежать некуда, пока эти твари штурмуют дверь. Есть идеи, как их отвлечь или прорваться?
  Я оглядел столовую. Помещение большое, но выхода, кроме забаррикадированной двери, не видно. Окна - вариант, но мы на четвёртом этаже, а прыгать, как тот первокурсник, я не собирался. В дальнем углу я заметил ещё одну дверь, частично заваленную ящиками и какими-то коробками.
  - Что там? - спросил я, указывая на неё.
  - Склад, - ответил Артём. - Но там тупик. Проверяли. Только коробки, консервы и всякий хлам. Выхода нет.
  - А если через вентиляцию? - предложила Настя, всё ещё бледная, но пытающаяся держать себя в руках. - В фильмах всегда через вентиляцию лазают.
  Кавказец с травматом хохотнул, но Артём бросил на него взгляд, и тот заткнулся.
  - Вентиляция тут узкая, - сказал Артём. - Даже ребёнок не пролезет. Проверяли.
  - Тогда нужно отвлечь тварей, - сказал Игорь, сжимая швабру. - Может, шум устроить где-нибудь в другом месте? Увести их от двери?
  - Шум? - переспросил один из гопников, худощавый парень с татуировкой на шее. - Они и так сюда прут. Больше шума - больше тварей.
  - Не факт, - возразил я. - Если устроить что-то громкое в другой части здания, они могут рвануть туда. Они же тупые, идут на звук.
  - И как ты это устроишь? - скептически спросил Артём. - Пойдёшь стучать по батареям?
  - Есть идея, - сказал Виктор, и его глаза загорелись. - В столовой есть динамики, да? Для объявлений. Если включить что-то громкое - музыку, сирену, да хоть матюгальник, - можно попробовать увести их к другому выходу.
  - Динамики? - Артём задумался, потом кивнул. - Есть. Но мы не включим их, они включаются из администрации, а администрация на 3-м этаже.
  - Администрация на третьем? - переспросил я, чувствуя, как надежда на лёгкий план рушится. - Там же сейчас ад. Полно тварей.
  - Ну, не всё так плохо, - сказал Артём, задумчиво потирая подбородок. - Есть ещё один вариант. За кухней, что совмещена со столовой, есть хозяйственная лестница. Она ведёт вниз, до первого этажа. Мы туда не совались, но, может, через неё можно выбраться.
  - Хозяйственная лестница? - оживился Виктор, его глаза снова загорелись. -Это же то, что надо! Если она чистая, мы сможем спуститься и свалить через задний выход.
  - Если, - подчеркнул Артём. - Мы не знаем, что там. Может, там тоже твари. Надо проверить.
  - Тогда идём на разведку, - сказал я, сжимая швабру. - Я, Витя, ты, - я кивнул на Артёма, - и твой парень с травматом. Остальные держат баррикаду.
  Кавказец, которого, как выяснилось, звали Рустам, хмыкнул, но кивнул, перехватывая свой пистолет поудобнее. Игорь посмотрел на нас с сомнением, но возражать не стал. Настя и Вовчик выглядели так, будто хотели остаться подальше от любой движухи, но молчали.
  - Держите дверь, - бросил Артём остальным в столовой. - Если что, кричите.
  Мы вчетвером двинулись к кухне, которая примыкала к столовой. Дверь туда была приоткрыта, и оттуда тянуло запахом подгоревшей еды и моющего средства. Кухня была в относительном порядке: будто бы и нет того треша, что происходит внизу.... Пока что...
  - Где лестница? - спросил Виктор, оглядывая помещение.
  - Вон там, - Артём указал на узкую металлическую дверь в углу, заваленную парой ящиков. - За ней.
  Мы быстро растащили ящики, и Рустам первым толкнул дверь. Она скрипнула, открывая тёмный лестничный пролёт. Лестница была узкая, с крутыми ступенями, А лестница была освещена маленькими лампочками по всей длине.
  - Похоже, тут давно никто не ходил, - пробормотал я, вглядываясь в темноту. - Еду же доставляют по лифту, а это место как запасной вариант. Это уже плюс.
  - Не расслабляйся, - буркнул Артём, держа наготове металлическую трубу, которую он где-то подобрал. - Идём тихо.
  Мы начали спускаться, я шёл первым, за мной Виктор, потом Артём и Рустам. С каждым шагом,, я молился, чтобы звуки шагов не привлёк внимания тварей. На втором этаже всё было тихо, но, когда мы добрались до площадки первого этажа, я замер. Через мутное стекло двери внизу виднелись силуэты - десятки заражённых, бродящих туда-сюда, как муравьи в развороченном муравейнике. Их вид сквозь закрытую дверь пугал.
  - Дерьмо, - прошептал Виктор, выглядывая из-за моего плеча. - Их там как в супермаркете в чёрную пятницу.
  - Выбраться не выйдет, - сказал Артём, его голос был напряжённым. - Слишком много.
  Рустам, стоявший сзади, тихо выругался на своём языке, но пистолет не опустил. И мы поплелись обратно, как вдруг я заметил, что были двери же и на второй и на третий этаж и о блажь, дверь ведущая в библеотеку тут тоже была.
  - Смотрите, - я указал на дверь. - Это же в библиотеку. Если мы зайдём туда, можно вернуться к изначальному плану -через крышу и пожарные лестницы.
  - А если там тоже твари? - спросил Рустам, скептически приподняв бровь.
  - Тогда будем драться, - отрезал Виктор, его ухмылка вернулась. - Но это лучше, чем сидеть в столовой и ждать, пока нас сожрут.
  Артём кивнул, соглашаясь.
  - Проверяем, - сказал он. - Но тихо. Если там засада, сразу валим обратно.
  Я осторожно толкнул дверь. Она поддалась с лёгким скрипом, открывая тёмный коридор, ведущий в библиотеку. Запах старых книг и пыли ударил в нос, но никаких звуков рычания или шагов не было. Пока.
  - Чисто, - прошептал я, делая шаг вперёд. - Идём.
  Мы двинулись по коридору, держа оружие наготове. Коридор был узким, заставленным старыми шкафами и коробками, но вёл прямо в главное помещение библиотеки. Когда мы вышли туда, я замер. Полки с книгами были перевёрнуты, на полу валялись разорванные страницы, но заражённых не было. Только тишина и слабый свет, пробивающийся через зашторенные окна.
  - Похоже, сюда они ещё не добрались, - сказал Артём, оглядываясь. - Или кто-то уже зачистил.
  - Тогда надо двигать к крыше, - сказал Виктор, указывая на лестницу в углу, ведущую наверх. - Если там пожарные лестницы, мы сможем спуститься.
  - А если там тоже твари? - Рустам всё ещё держал травмат наготове.
  - Тогда, брат, - я хлопнул его по плечу, - будем махать швабрами, как в последний раз.
  Мы двинулись к лестнице, но где-то за полками послышался шорох. Я замер, подняв руку, чтобы остановить остальных. Шорох повторился, ближе. Кто-то - или что-то - было здесь с нами.
  Я медленно повернулся, сжимая швабру, готовый к тому, что из-за полок выскочит очередная тварь. Шорох стал громче, и я услышал приглушённый шёпот. Не рычание, не стоны - человеческий голос. Я жестом показал остальным замереть и осторожно двинулся к источнику звука, обходя перевёрнутый стеллаж.
  За одной из полок, в углу, притаились трое. Пожилая женщина в строгом пиджаке - явно библиотекарша, судя по её виду и значку на груди - и двое студентов, парень и девушка, прижавшиеся друг к другу. Они выглядели перепуганными, но живыми. Библиотекарша сжимала в руках тяжёлый том энциклопедии, как будто собиралась отбиваться им, а парень держал металлическую линейку, явно не понимая, как ею пользоваться в бою.
  - Эй, - тихо сказал я, опуская швабру, чтобы не напугать их ещё больше. - Мы свои. Не заражённые.
  Библиотекарша посмотрела на нас с подозрением, но, увидев, что мы не бросаемся с зубами, слегка расслабилась.
  - Кто вы? - спросила она, её голос дрожал. - Откуда здесь?
  - С четвёртого этажа, - ответил Артём, выступая вперёд. - Пытаемся выбраться. А вы как здесь?
  - Заперлись, как только началась эта... эта бойня, - сказала девушка, её глаза были красными от слёз. - Закрыли дверь на ключ и сидели тихо. Слышали, как они там, в холле, рычат... Мы думали, нас уже не найдут.
  - Молодцы, что заперлись, - сказал Виктор, оглядывая помещение. Но сидеть тут дальше - не вариант. Твари рано или поздно выломают дверь. Надо валить.
  - Куда? - спросил парень, его голос был полон паники. - Везде эти... монстры!
  - Через крышу, - ответил я. - Там есть пожарные лестницы. Если доберёмся, спустимся и свалим из этого ада.
  Библиотекарша покачала головой.
  - Лестница на крышу в дальнем углу, но она старая. Не знаю, выдержит ли. И там, в холле, их слишком много.
  - Мы знаем, - буркнул Рустам, всё ещё держа травмат наготове. - Поэтому и ищем обходной путь. Ваш ключ от двери ещё цел?
  - Да, - библиотекарша похлопала по карману пиджака. - Но я не отдам его чужакам.
  - Мадам, - Виктор ухмыльнулся, но в его голосе чувствовалась сталь, - или вы даёте ключ, или мы все тут подохнем. Выбирайте быстро.
  Она посмотрела на нас, потом на студентов, которые кивнули, и нехотя вытащила ключ из кармана. Артём взял его, проверил и кивнул нам.
  - Похоже, план возвращается к жизни, - сказал он. - Идём обратно в столовую, соберём остальных и двинем через библиотеку на крышу.
  Мы помогли библиотекарше и студентам подняться. Они были на грани, но держались. Парень, представившийся как Дима, всё ещё сжимал свою линейку, а девушка, Лена, цеплялась за его руку. Мы двинулись обратно тем же маршрутом.стараясь не шуметь.
  
  30 марта 2020 г. Юг Москвы, 12:45. Виктор Власов
  Вернувшись в столовую, мы быстро объяснили ситуацию. Толпа в помещении оживилась, но паники не было - все понимали, что сидеть на месте равносильно смерти. Артём рассказал про библиотеку и ключ, а я добавил про лестницу на крышу. Народ зашумел, но Игорь поднял руку, требуя тишины.
  - Если мы идём через библиотеку, надо сделать так, чтобы твари не попёрлись за нами, - сказал он. - Идея со звуком всё ещё в силе?
  - Пожарная сирена, - предложила Настя, которая уже была в состоянии боевой готовности. - Если включим, может, отвлечём их.
  - Проверяли уже, - сказал один из гопников, тот, что с татуировкой. - Сирена не работает. Электричество то включается, то вырубается.
  - Тогда делаем по старинке, - сказал я, оглядывая столовую. - Закидаем пролёт между третьим этажом и библиотекой мебелью. Столы, стулья, всё, что найдём. И основную дверь библиотеки тоже укрепим. Если твари полезут, это их хоть немного задержит.
  Артём кивнул, и мы принялись за работу. Часть ребят из столовой начала таскать стулья и столы к лестнице, другие искать, что-точто можно использовать как оружие. Я, Слава, Рустам и ещё пара парней побежали обратно в библиотеку, чтобы подготовить путь. Библиотекарша, Дима и Лена шли с нами, показывая дорогу к лестнице на крышу.
  В библиотеке мы начали сбрасывать стулья и мелкие шкафы в лестничный пролёт, ведущий к третьему этажу. Грохот эхом разносился по зданию, и я молился, чтобы это не привлекло ещё больше тварей. Основную дверь библиотеки мы укрепили, подтащив к ней тяжёлые стеллажи и забивая их ящиками с книгами. Ключ от двери был у Артёма, и он уже прикидывал, как будем запирать её, когда все пройдут.
  - Сирену всё же попробуем, - сказал Слава, заметив панель управления пожарной системой на стене. - Вдруг заработает.
  Он дёрнул рычаг, но, как и ожидалось, ничего не произошло. Только тишина и слабое потрескивание проводов.
  - Дерьмо, - выругался Рустам. - Ладно, баррикада - наш лучший шанс.
  
  
  Мы вернулись к проходу к крыше. Где стояла старая металическая дверь
  - Похоже, нормальна, - сказал я, оборачиваясь к остальным. - Все сюда, но по одному. Не толпимся.
  Группа из столовой уже начала подтягиваться в библиотеку. Всего нас было около двадцати человек, включая библиотекаршу и студентов. Каждый сжимал что-то в руках - кто швабру, кто стул, кто ножку от стола. Артём и Рустам шли последними, прикрывая тыл.
  Чуть чуть повозившись с замком, он все же поддался и я толкнул дверь вперед. Она поддался с трудом, но открылась, и свежий воздух ударил в лицо. Мы выбрались на крышу, и я сразу заметил пожарные лестницы в двух краях которые введут с обоих крыльев здания. Они вели вниз, к заднему двору, где, судя по всему, было чище, чем у главного входа.
  30 марта 2020 г. Юг Москвы, 13:00. Святослав Сычов
  Крыша встретила нас холодным ветром и запахом гари, который, казалось, пропитал всё вокруг. Мы стояли, оглядывая два крыла здания: левое и правое, каждое с пожарной лестницей, ведущей вниз. Группа из двадцати человек, включая библиотекаршу, Диму и Лену, нервно переглядывалась. Все понимали, что спуск - это наш единственный шанс выбраться из этого кошмара.
  - Надо разделиться, - сказал Артём, его голос звучал твёрдо, несмотря на напряжение. - Две группы, по одному крылу. Так быстрее, и если одна лестница не выдержит, вторая группа сможет продолжить.
  - Согласен, - кивнул я, крепче сжимая швабру. - Кто куда?
  - Большинство пойдёт к левому крылу, - сказал Артём, оглядывая толпу. - Там лестница выглядит крепче. Слава, ты берёшь свою группу и идёте к правому. Встречаемся внизу, у заднего двора.
  - Договорились, - сказал я, чувствуя, как адреналин снова начинает пульсировать в венах. - Мы справимся.
  Мы быстро разделились. Левая группа, человек четырнадцать, во главе с Артёмом, Рустамом и библиотекаршей, двинулась к пожарной лестнице на левом крыле. Мы - я, Виктор, Игорь, Настя, Вова и Нина - направились к правому. Шаги гулко отдавались по крыше, и я старался не думать о том, что может нас ждать внизу.
  Едва мы дошли до правой лестницы, как сзади раздался оглушительный треск. Я обернулся и увидел, как дверь, через который мы выбрались на крышу, разлетелся в щепки. Из тёмного проёма полезли заражённые - десяток обычных зомби и один, который заставил моё сердце пропустить удар. Это был не просто зомби....это был тот самы полицейский, которого мы увидели в актовом зале, только теперь он был уже еще более страшным: Его тело сильнее изгебалась, а поза напоминала животное хищное и страшное.Мутант одним словом. От одного его вида кровь стыла в жилах.
  - Блядь, что это за херня?! - выкрикнул Игорь, отступая назад.
  - К залу! - заорал Виктор, но твари уже рванули за группой Артёма, которая начала спуск по левой лестнице. Мутант зомби двигался быстрее остальных, буквально их раскидывая ему на них было начихать, снося всё на своём пути, как танк.
  С левого крыла раздались крики. Я бросил взгляд и увидел, как лестница под группой Артёма начала шататься. Один из парней, тот самый гопник с татуировкой, попытался ускорить спуск, но ступенька под ним обломилась. Он полетел вниз вместе с куском лестницы, его крик оборвался, когда он рухнул на асфальт. Заражённые,ринулись к остальным, привлечённые шумом. Лестница продолжала трещать, и я понял, что левая группа в ловушке.
  - Они не выберутся! - крикнула Нина, её голос дрожал от ужаса.
  - Не останавливаемся! - рявкнул Виктор, подбегая к стене - Спасаем себя!
  Я стиснул зубы, понимая, что он прав.
  Картина не из лучших, слава богу, наш отряд пошёл подругой стороне крыши и мы были на против входа в физкультурный зал , а точнее вечно пустующей его части. Той второй аудитории, про которую мы вспомнили когда стояли с первогодком, холле.А также лестнице введущей вниз, но черт, там тоже уже было пару тварей. Хотелось выругаться как в последний раз от увиденного прийдется идти в в аудиторию рядом сфизкультурным залом.
  И все что нас отделяло от входа, так это большая пластиковая форточка откидывающаяся в низ, которая была слегка приоткрыта. Кинув взгляд на соседню половину крыши и увидев весь тамошней свинорез. Ничего не оставалось, как просто взять и выламать окно просто выбив его вперед с небольшим усилием, оно просто ввалилось во внутрь.
  
  Встав на колено, под подгоняющие и взволнованные возгласы товарищей я посмотрел во внутрь. Помещение было до удори темное и страшное, тут никого не было, лишь куча столов, стульев и свеже привезённые системники.. Стены были недавно выкрашенны в ядовитый оранжевый цвет и выглядели как апельсин ... Достав телефон из кармана, и в пару щелчков ключив фонарик. я положил его в нагрудный корман, рубашки, карман был достаточно глубоким, что бы телефон не вывалился
  
  Спрыгнув во внутрь помещения я осмотрелся фонариком было тихо и не души. После чего быстро пробираясь сквозь столы переместился к входной двери и щелкнул переключателем света и люминицентые лучи осветили аудиторию, выглядела она монструозно, большой зал. Тут бы спокойно, учитывая кол-во техники можно бы было разместить аудитории 2-3 на 30 + человек...Интересное место. Ладно тут было тихо и безопасно. А это главное. Я скомандовал остальным:
  -Чисто, прыгаем.
  После чего мы уверенно пошли к дальней части аудитории, там была новенькая белая пластиковая дверь пару раз её дернув. Мы оказались в маленьком коридорчике, от куда шла неширокая лестница, вниз, по своей форме ужасно напоминая, ту которая ведёт в спорт зал, но эта была раза в 1.5 уже и темнее.
  Шли аккуратно, так как вот тут света не было совсем. И лишь фонарики телефонов кое как пробивали мрак....Там где лестница заканчивалась мы обратили внимание на.2 двери. 1 точно ввела в спорт зал, а вот вторая непонятно куда. Я дернул пару раз ручку, в физкультурный зал....Не густо. Дверь заперта. Как в тот же момент раздалась барабаннаяя дробь с другой стороны
  
  
  
  -Откройте!!!
  Это была девушка и поголосу невероятно испуганнаяи радостная
  -Кто там?- Сказала Нина подошедшая к двери и приложив ухо к ней.
  -Живые. Тут все закрыто. Снизу эти твари и сверху. Нам пришлось забарикадироваться, афизкультурный зал закрыт. ПОМОГИТЕ!...
  Голос девушки за дверью звучал отчаянно, но в нём сквозила надежда, будто она действительно верила, что мы сможем её спасти. Я замер, сжимая швабру, и бросил взгляд на остальных. Виктор нахмурился, Игорь нервно переступил с ноги на ногу, а Настя с Ниной переглянулись, будто спрашивая друг друга, что делать. Вова стоял ближе к лестнице, его лицо побледнело, и он явно был не в восторге от идеи ввязываться в очередную заварушку.
  - Открываем? - шёпотом спросила Нина, всё ещё прижимая ухо к двери.
  - Ты слышала, что там творится? - отрезал Виктор, кивая в сторону крыши, откуда доносились приглушённые крики и треск ломающегося металла. - Эти тоже в дерьме как и левая группа, а эта дверь, - он постучал по металлической двери в физкультурный зал, - заперта. Если мы начнём ломать эту или другую, привлечём всех тварей с первого этажа. И этот мутант там, - он понизил голос, - он нас порвёт.
  - Но там люди! - возразила Настя, её глаза сверкали от смеси страха и упрямства. -Мы не можем их просто бросить!
  - Можем, - жёстко сказал я, чувствуя, как внутри всё сжимается от собственных слов. - Если мы сейчас начнём геройствовать, то подохнем все. У нас нет времени, и сил, чтобы драться с толпой заражённых.
  Игорь кивнул, хотя его лицо выражало отвращение к моему решению.
  - Слава прав, - буркнул он. - Если они забаррикадировались, у них есть шанс продержаться. А мы должны валить, пока дорога чистая.
  - Чистая? - Нина фыркнула, но её голос дрожал. - Ты видел, что там на крыше творится? И вообще кругом. Если мы не поможем, они все умрут!
  - А если мы останемся, умрём мы, - отрезал Виктор, его голос был холодным, как сталь. - Дверь в физкультурный зал не открыть, а ломать её - это подписать себе приговор. Вторая дверь, - он кивнул на другую, более узкую металлическую дверь в углу коридорчика, - может быть выходом. Надо проверить.
  Я кивнул, соглашаясь с Виктором. Чувство вины грызло изнутри, но я знал, что он прав. Всем мы в этом мире к сожалению не поможем.
  - Проверяем вторую дверь, - сказал я, стараясь говорить уверенно. - Если там выход, мы уходим. Быстро.
  Нина посмотрела на меня с осуждением, но промолчала. Настя опустила глаза, её руки дрожали, но она тоже не стала спорить. Вова молча сжал свою швабру, готовый следовать за нами. Игорь первым двинулся к узкой двери, осторожно толкнул её. Она скрипнула, но поддалась, открывая тёмный коридор, ведущий куда-то вперед.
  - Чисто, - прошептал Игорь, включив фонарик на телефоне и осветив узкий проход. - Похоже, это служебный выход. Может, к заднему двору.
  - Тогда идём, - сказал я, бросив последний взгляд на дверь в физкультурный зал. Голос девушки всё ещё доносился, но теперь он был тише, почти заглушённый звуками шагов и . Я стиснул зубы и шагнул в коридор.
  Мы двигались быстро, но осторожно, держа оружие наготове. Коридор был узким, с облупившимися стенами и ржавыми трубами вдоль потолка к нашему облегчению, заканчился у двери с мутным стеклом, через которое виднелся задний двор. Силуэтов заражённых там не было.
  - Похоже, удача на нашей стороне, -пробормотал Виктор, заглядывая через стекло. - Но надо быть готовыми. Если там твари, драться будем до последнего.
  Я кивнул, проверяя ручку двери. Она была не заперта, но слегка приржавела. Пришлось навалиться плечом, чтобы открыть её. Холодный воздух двора ворвался внутрь.
  Мы вышли наружу, оглядываясь по сторонам. Задний двор в нашем секторе был относительно пуст, если не считать несколько зомбарей стоявших у пожарной лестницы, один из них был похож на нашего дворника, а второй на рабочего...
  Мы аккуратно обежали их и пошли вдоль забора, который отгораживал колледж от гигантского Тц. Сейчас можно было оценить, масштабы. К счастью где мы шли тварей не было. Подойдя к огромному стекляному окну закрытому решоткой мы обомлели, , окна были сильно разбиты, а на нас смотрели твари навалившиеся на решотку, сломать её они не могли,в два счета.
  Мы замерли у разбитого окна, глядя на заражённых, что скребли решётку с другой стороны. Их было с десяток, их пустые глаза и окровавленные рты вызывали тошноту, но решётка держалась крепко, не давая им шанса прорваться. Я чувствовал, как пот стекает по спине, а швабра в руках становится всё тяжелее. Виктор, стоявший рядом, прищурился, его взгляд скользил по двору, будто он уже прикидывал наш следующий шаг.
  - Решётка их держит, - прошептал Игорь, его голос дрожал от напряжения. - Но если они начнут шуметь, сюда сбегутся другие.
  - Тогда не стоим, - отрезал Виктор, кивнув в сторону забора, который отделял двор колледжа от переулка. - Перелезаем и валим, пока чисто.
  - А если там, за забором, тоже твари? - Нина сжала свою швабру так, что костяшки побелели. Её глаза метались между нами и заражёнными за решёткой.
  - Тогда будем разбираться, - буркнул я, стараясь не думать о том, что творится на крыше с группой Артёма. - Но здесь оставаться нельзя. Двигаем.
  Мы двинулись к забору, стараясь ступать тихо. Забор был высоким, метра два, с ржавыми металлическими прутьями наверху, но для нас это был единственный путь наружу. Виктор первым подскочил к нему, зацепился за выступ и ловко перемахнул на другую сторону. Я последовал за ним, помогая Насте и Нине перелезть. Вова и Игорь замыкали, пыхтя от напряжения. Когда мы все оказались по ту сторону, я облегчённо выдохнул - пока всё шло гладко.
  Но, как только мы приземлились в переулке, моё сердце снова пропустило удар. Прямо перед нами, в нескольких метрах, стоял заражённый. Это был полицейский, но не тот мутант, которого мы видели на крыше. Этот был обычным зомби - медленным, неуклюжим, с пустым взглядом и огромным укусом на кисти, из которого сочилась чёрная кровь. Его форма была порвана, а на ремешке всё ещё висел пистолет-пулемёт 'Кедр', слегка покачиваясь при каждом его шаге. Из кобуры торчал пистолет Макарова, будто дразня нас. Рядом с ним, на асфальте, лежали два других заражённых, их головы были размозжены, а тела покрыты кровью похоже, этот полицейский успел с ними разобраться, прежде чем сам обратился.
  - Твою мать, - прошептал Вова, отступая назад. Его швабра дрожала в руках.
  - Тихо, - шикнул Виктор, его глаза загорелись, как у хищника, почуявшего добычу. - Это наш шанс. Видите? Он тупой и медленный. Я могу его завалить и забрать оружие.
  - Ты с ума сошёл? - прошипела Нина, её голос был полон паники. - Если ты промахнёшься, он нас порвёт!
  - Он не порвёт, - отрезал Виктор, уже пригибаясь и сжимая швабру. - Смотрите, он еле шевелится. Дайте мне пару секунд, и мы будем с пушками.
  Я бросил взгляд на заражённого. Он действительно выглядел неуклюже, его движения были вялыми, а рычание - едва слышным. Похоже, укус на кисти сделал его слабым, или он просто был 'свежим' и ещё не вошёл в полную силу. Виктор был прав - это был наш шанс.
  - Хорошо, - сказал я, понизив голос. - Но я прикрываю. Если что, бей по ногам, чтобы он упал. Остальные, держитесь позади и не шумите.
  Виктор кивнул, его ухмылка стала шире. Он двинулся вперёд, низко пригибаясь и обходя зомби по дуге. Я держался в паре метров за ним, готовый в любой момент вмазать шваброй, если что-то пойдёт не так. Настя, Нина, Вова и Игорь замерли у забора, их взгляды были прикованы к Виктору.
  Зомби-полицейский медленно повернул голову, заметив движение, но его реакция была заторможенной. Виктор воспользовался моментом - он рванул вперёд и с силой ударил шваброй по коленям твари. Заражённый издал хриплый стон и рухнул на асфальт, его руки беспомощно заскребли по земле. Виктор не стал терять времени - он прыгнул ближе и нанёс ещё один удар, на этот раз по голове. Хруст был глухим, но эффективным - зомби обмяк, его тело дёрнулось пару раз и затихло.
  - Готов, - выдохнул Виктор, бросив швабру и наклоняясь над телом. Он быстро отстегнул 'Кедр' от ремня и вытащил Макарова из кобуры. Проверив магазин пистолета, а также удосужился сразу взять по еще одному запосному магазину как к пистолету так и к ПП он удовлетворённо кивнул. - Полный боекомплект. Теперь мы не с голыми руками.
  - Молодец, - буркнул Игорь, подходя ближе. - Но не расслабляйся. Если этот шум услышат другие, нам конец.
  - Не услышат, - отмахнулся Виктор, закидывая 'Кедр' на плечо и держа Макарова наготове. - Они заняты на крыше. Слышите? - Он кивнул в сторону колледжа, откуда всё ещё доносились приглушённые крики и звуки ломающегося металла. - Это даёт нам фору.
  Как вдург с крыши колледжа прыгнуло что-то юркое инаправилось к забору рне долго думая я крикнул.
  -За мной!....
  
  ========== Глава 4: Школа мертвецов(Власов) ==========
  
  30 марта 2020 г. Юг Москвы, 13:20. Виктор Власов
  Крик Славы разрезал воздух, как нож, и я тут же понял, что дело дрянь. Я обернулся, сжимая Макарова в одной руке и 'Кедр' в другой, и увидел, как что-то юркое, тёмное, с неестественно вывернутыми конечностями, прыгнуло с крыши колледжа и рвануло к забору. Это был тот самый мутант, которого мы видели в актовом зале - быстрый, жуткий, с глазами, горящими пустотой. Он двигался, как зверь, не как те медленные зомби, что мы только что завалили. Сердце заколотилось, адреналин ударил в голову, но я уже знал, что делать.
  - За мной! - заорал Слава, бросаясь к дороге введущей к дворам. Настя, Нина, Вова и Игорь рванули за ним, их шаги гулко отдавались по асфальту.Слава, как всегда, был впереди, его фигура мелькнула последней, и я знал, что он вытащит их. Он всегда тащил всех на себе.
  Но я не побежал за ними. Мой взгляд упал на полицейский Logan, припаркованный в нескольких метрах от забора. Подбежав к нему увидел ключи,что торчали в замке зажигания, как чёртов подарок судьбы. Это был мой шанс - не просто выбраться, а добраться домой, и спости братта из такой же жопы в которой я был сейчас.К дому, к месту, где я мог бы окопаться и переждать первые пару дней. Слава справится с отрядом, я в этом не сомневался. Он сильный, упрямый, всегда знает, что делать. А я... я должен выжить.
  
  - Витя, ты чего?! - крикнул Игорь, уже Перебежавший дорогу.
  - Я за машиной! - рявкнул я, срываясь с места. - Слава, держи их! Я догоню!
  - Ты охренел?! - заорал Слава, его голос был полон ярости, но я уже не слушал. Мутант приближался к забору, его когтистые лапы скребли по асфальту. Я знал, что у меня есть пара секунд, пока они не доберутся до меня.
  Я рванул к Logan'у, чувствуя, как пот заливает глаза. Дверь машины была не заперта, и я прыгнул на водительское сиденье, захлопнув её за собой. Ключ в замке, поворот - двигатель закашлял, но через секунду взревел. Я посмотрел вперед ребята уже скрылись из поля зрения. Посмотрел назад, а мутант, заметив движение, повернул голову в мою сторону. Его глаза, чёрные, как провалы, уставились прямо на меня, и я почувствовал, как по спине пробежал холод.
  - Пошёл ты, - пробормотал я, вдавливая педаль газа. Logan рванул вперёд, визжа шинами. Мутант прыгнул, но я уже вывернул на дорогу, оставляя его позади. Заражённые у забора лишь скалились, но были слишком медленными, чтобы угнаться за машиной. Я гнал, не оглядываясь, сердце колотилось, а руки крепко сжимали руль. В зеркале заднего вида мелькали фигуры тварей, но они быстро исчезли из виду.
  Я знал, куда еду. Домой , а до дома всего ничего. 5 минут максимум на машине. Быстро вырулил на широкую двух полосную дорогу и полетел домой на полном газу, пролетев возле магазина Перекрестк, того самого, который раньше назывался Островом и один полоумный мент пострелял посетителей...
  На улице Ни одной живой души, ни одного зомби, лишь у магазинов можно было увидеть скопление людей, а люди воокруг озирались по сторонам - и это пугало больше, чем их рычание. Я свернул в соседний двор, подальше от своего дома, чтобы не привлекать внимания. Припарковал Logan за старым гаражом, заглушил движок и вылез, держа Макарова наготове.
  Перед тем как идти, я решил обыскать машину. Открыл бардачок - пусто, только какие-то бумажки и пачка жвачки. Проверил под сиденьями - ничего. Но в багажнике нашёл джекпот:несколько коробока с патронами, около двух сотен, к 'Кедру' и Макарову. Я закинул коробки в рюкзак и сам кедр туда же, все на удивление влезло, проверил магазины. К кедру они были пустые, а вот Макаров полностью заряжен, плюс запасные магазины. Теперь я был не просто с шваброй, а с реальной огневой мощью. Это немного успокаивало.
  Дворы были пустыми, как будто весь мир вымер, лишь пара тройка человек что оглядывались попадались. Да и несколько тупых зомбарей местами. Я двигался быстро, прижимаясь к стенам домов, оглядываясь по сторонам. Это было странно - после того хаоса в колледже я ждал, что улицы будут кишеть тварями. Но тишина, прирываемая оружейным огнем и звучащими серенами машин полиции и дпс давила ещё сильнее, будто город затаился перед чем-то похуже.
  Я дошёл до своего подъезда старой панельной 17-ти этажки где каждая трещина на стенах была мне знакома. Дверь в подъезд была закрыта это радовало, значит внутри тварей могло и не быть Я вошёл, держа 'ПМ' наготове, и начал подниматься по лестнице.пёрся пешком на третий этаж, перепрыгивая через ступеньки. Сердце колотилось, но не от усталости - я боялся того, что могу найти в квартире.
  Дверь в квартиру встретила меня тишиной, замок был цел, как будто никто его не трогал. Я повернул ключ, вошёл и сразу задвинул щеколду, чувствуя, как пот стекает по вискам. Внутри было тихо, только запах старой мебели и сырости бил в нос. Я скинул рюкзак с патронами на пол, бросил 'Кедр' на диван и, не теряя времени, рванул к своему шкафу в спальне. Сейф стоял там, где я его оставил - в углу, за стопкой старых свитеров. Дрожащими руками я набрал код, молясь, чтобы всё было на месте.
  Дверца сейфа открылась с лёгким щелчком. Внутри лежали два ствола: Иж-18 12-го калибра, старый, но надёжный, как танк, и ВПО-209, мой личный фаворит. Рядом - пара коробок с патронами, дробь и пулевые, около сотни штук. Я вытащил оба ружья, проверил затворы, зарядил Иж-18 и повесил ВПО-209 на плечо. Теперь с Макаровым, 'Кедром' и двумя ружьями я чувствовал себя не просто выжившим, а готовым к войне. Но внутри всё равно грызло: где отец, мать, брат? Почему квартира пустая?
  
  Дом...Милый дом. Скидываю обувь на ходу и целенаправленн
  Достаю свой Иж-18 в 12-м калибре на 75-м стволе, для неё что-то около 250 патронов, 1/3 пулевые, остальное картечь и дробь. А также свежекупленную ВПО-209 под колибр 366ТКМ, буквально 2 недели назад и небольшой запас патронов в 200 штук. Так 3 магазина, 2 родных и один, комплектный, но допиленный до 30 зарядного...и слава богу никто об этом не знает...
  Я вернулся в гостиную, положил ружья на стол и сел на диван, пытаясь собраться с мыслями. В голове крутились звонки, которые я делал ещё в колледже, пока мы сидели в аудитории, запершись от заражённых. Отец тогда ответил, его голос был хриплым, будто он сдерживал боль. Он был на работе, в центре МЧС, чинил их машины. Рассказал, как один из экипажей вернулся с выезда - парень из команды был 'башенный', кидался на всех, рычал, как зверь. Укусил отца в руку, прежде чем его заперли в подсобке. Отец спрятался в комнате отдыха, говорил, что чувствует себя хреново, но держится. 'Сиди тихо, Витя, - сказал он. - Это не просто вирус, это что-то хуже'. Я пытался перезвонить позже, но связь уже умерла.
  Мать не ответила. Трубка молчала, и я не знал, где она А младший брат...был в школе, висело сообщение в мессенджере, видимо, ещё до того, как связь у него отвалилась, пришло сообщение от брата: 'Вить, я в кабинете биологии, второй этаж. Нас тут пятеро, с училкой и ребятами. Дверь держим, но твари близко. Вытащи меня, пожалуйста'. Время отправки час назад. Сердце сжалось. Он жив, но времени мало. Школа в сотне метров, но с этими тварями и мутантом, которого я видел в колледже, это расстояние могло стать непреодолимым.
  Надо было готовиться. Промедление смерть, а брат единственный родной человек, которого я мог вытащить. Я встал, отбросив чувство вины за Славу и остальных. Они справятся, а я должен сосредоточиться на вылазке.
  Я разделся до трусов, бросив одежду на пол. Время превращаться в танк. Достал из кладовки рулон скотча и начал обматывать ноги - толстым слоем, от лодыжек до колен. Отдирать это потом будет ад, но лучше депиляция, чем быть покусанным. Поверх натянул подштанники и старые зимние джинсы - плотные, почти непробиваемые. На верх - красная рубашка, без неё никуда, и старая кожаная куртка отца, которую нашёл в его шкафу. Она была чуть тесновата, но кожа толстая, грубая - такую хрен прокусишь. На ноги - резиновые сапоги, спасибо Славе за охотничьи вылазки. Сверху обмотал голенища скотчем, чтобы держались намертво.
  Теперь оружие. Из сейфа я взял ВПО-209 под калибр .366 ТКМ свежекупленное, считай подарок на новый год, но уже проверенное в лесу на стрельбище. К нему - два родных магазина на 10 патронов и один кустарный, допиленный до 30-зарядного, о котором никто не знал. Патронов к ВПО-209 было около 200, самые дешовые FMJ-ки. Иж-18 оставил дома, слишком длинное и неудобное оружие для узких коридоров школы да и перезарядка после каждого выстрела была бы не лучшей идеей. Макаров с двумя запасными магазинами засунул в нагрудный карман охотничьей разгрузки кабуру у мента не взял, дурак, побрезговал. К 'Кедру' патроны были, но я решил оставить его в квартире Хоть и хорошее оружие для тесных помещений и шасы на рикашеты минимальны...Но все же не то, не то оружие которое я хотел бы сейчас использовать, жалко его.
  В разгрузку закинул всё, что могло пригодиться: два 10-зарядных магазина к ВПО-209 в грудные карманы, 30-зарядный в карабине. В правый карман сброса - две бутылки с бензином, бутылка из-под водки с загущённой смесью (спасибо LURK за уроки по 'коктейлям Молотова') и старая наволочка для фитиля. В левый карман - фонарик, нож и зажигалка, а также на ремне небольшая кабура для маленького тапорика.
  Я проверил всё ещё раз, стоя перед зеркалом в прихожей. Выглядел как чёртов Рэмбо, только без повязки на голове. ВПО-209 на плече, Макаров в разгрузке, лицо осунувшееся, но глаза горели. Брат ждал меня, и я не собирался его подвести.
  Школа была в 100-150 метрах, через два двора. Я знал её как свои пять пальцев - сам там учился пару лет назад. Кабинет биологии на втором этаже, рядом с лестницей,
  План был рискованным, но простым: пробраться в актовый зал, зачистить его по возможности, забаррикадировать лишние выходы. Потом выйти в коридор, ведущий к кабинету биологии, и уложить всех заражённых, которые попадутся. Если коридор будет кишеть тварями, зажгу 'коктейль' и устрою фаер-шоу, чтобы расчистить путь. Главное - добраться до брата и его группы, вытащить их и свалить обратно домой. Рискованно до чёртиков, но выбора не было. Брат - всё, что у меня осталось.
  Я прикинул, что в 16:20, когда начнёт смеркаться, будет лучшее время для вылазки.Менты не будут обращать внимание. К тому же в школе все еще горит свет
  30 марта 2020 г. Юг Москвы, 16:20. Виктор Власов
  Я вышел из подъезда, держа ВПО-209 наготове, с Макаровым в разгрузке и 'коктейлями Молотова' в кармане сброса. Дворы были почти пустыми - пара человек мелькнула вдалеке, быстро перемещаясь куда-то, оглядываясь, как затравленные звери. Зомби попадались, но редко, по одному-два, шатались у мусорок или в тени деревьев. Они были медленными, тупыми, и я обходил их, прижимаясь к стенам домов. Школа была в 100-150 метрах, через пару дворов, и я молился, чтобы не нарваться на мутанта, как в колледже.
  Дойдя до школы, я остановился у забора. У главного входа стояла пара родителей, нервно стучащих в двери. Они кричали что-то про продлёнку, про детей, но школа молчала. Никто не отвечал, и это их бесило. Я не стал подходить - лишний шум мне был не нужен. Перемахнув через забор в стороне, я оказался на школьном дворе. Тишина, только далёкие сирены и редкие выстрелы где-то в городе. Я двинулся к уличному складу у школы - старому сараю, где хранили спортинвентарь и всякий хлам. Там могла быть лестница покрепче моей, да и что-нибудь полезное.
  Склад был закрыт, замок висел.Вскрыть его удалось просто просто стукнув по нему прикладом ВПО-щки и он поддался, легко слетев. Внутри - бардак: перевёрнутые ящики, мячи, какие-то швабры. Я нашёл алюминиевую лестницу и прихватил ломик и верёвки - пригодится. Взяв Лестницу в руки двинулся к крыше кухни, примыкающей к актовому залу. План был тот же: забраться через окно, зачистить зал, пробраться к кабинету биологии на втором этаже, где прятался брат с училкой и ребятами.
  Крыша кухни была низкой, и я быстро забрался по лестнице. Окна актового зала светились, но внутри было пусто. Я подполз к окну, держа ВПО-209 наготове. В каморке рядом было темно, хоть глаз выколи, но зал освещён, и ни одной твари. Странно, но мне это на руку. Достал ломик из рюкзака и начал выламывать фиксатор окна. Металл скрипел, но через пару минут поддался. Я аккуратно открыл раму и перелез внутрь, приземлившись на ламинат зала.
  Сев в центре, я достал из разгрузки бутылки с бензином и загущённой смесью. Перелил бензин в бутылку из-под водки, заткнул её куском наволочки - 'коктейль Молотова' готов. Второй оставил в резерве. Щёлкнул фонариком, осмотрелся: зал пуст, только перевёрнутые стулья и разбросанные листы. Я двинулся к двери, ведущей в коридорчик, соединяющий актовый и спортивный залы.
  В коридорчике стоял заражённый парень лет пятнадцати, зумер с идиотским чубом, в палёном стонике и обтягивающих джинсах. Кроссы на ногах, а на ключице глубокий укус, будто его грызла здоровенная тварь. Он шатался, не замечая меня. Вопрос был: где та сука, что его так отделала? Я надеялся, что не встречу её. На полусогнутых, стараясь не дышать, я прокрался к двери в спортзал и обмотал её верёвкой, завязав морским узлом. Если твари полезут оттуда, это их задержит.
  Вернувшись к зумеру, я взял топорик из кобуры на поясе. Подкрался сзади и с размаха врезал обухом по его голове. Хруст, но тварь не упала заскулила, повернувшись ко мне. Ещё один удар, уже острием, расколол череп, но топор застрял. Третий, добивающий, и тварь наконец рухнула. Я выдернул топор, забежал в зал и вытер его о шторы и двинулся к главному коридору.
  Дверь в коридор была приоткрыта, поддалась легко. Но перед лестницей на второй этаж стояли двое заражённых: девочка лет десяти в школьной форме, вся пожёванная, и парень лет тринадцати с обглоданной ногой. Я отступил обратно в зал, прикидывая, как их отвлечь. Телефон брать не хотелось - единственная связь с миром, если сеть вернётся. Но у зумера, которого я завалил, был вполне мог быть телефон. Я вернулся к его телу, поморщившись,обшарилл его и в кармане брюк нашел iPhone 5S . Тач-айди, к счастью, был отключён - кнопка сработала. Чудеса.
  Открыл YouTube, выбрал ролик с громкой речью - '10 часов звуков из порно'. Поставил на максимум громкости, подкрался к двери и швырнул телефон по коридору. Он заскользил, остановившись в середине. Заражённые тут же поплелись на звук, как тупые марионетки. Я выглянул - в коридоре их было уже штук десять, все медленно двигались к телефону.
  Я выскользнул из зала, рванул к двери на лестницу и быстро перевязал её верёвкой. Только успел затянуть узел, как в дверь начали долбиться - твари с лестницы почуяли меня. Я отскочил, вскинул ВПО-209 и оглядел коридор. Кабинет биологии, 205-й, был недалеко. Твари столпились у телефона, пялясь на него, как на идола. Я начал стрелять, целясь в головы.
  Первая пуля попала в девчонку, похожую на винишко-школьницу, прямо в лоб, и она рухнула. Следующая в толстую тётку с прокушенной шеей. Первый выстрел ушёл в стену, разбив окно в конце коридора, но второй пробил ей лоб, и она упала. Твари заметили меня и начали двигаться в мою сторону. Я отступал, стреляя аккуратно, по одной-две пули на цель. Десять заражённых легли на пол, пока я не упёрся спиной в окно.
  Лестничный пролёт был забит тварями они давили на дверь, но верёвка и лавочка, которую я приставил к ручкам, держались. Одна из них, похожая на географичку, стучала по стеклу, пялясь на меня мутными глазами. Я показал ей средний палец и достал 'коктейль Молотова'. Поджёг тряпку и швырнул бутылку в толпу заражённых что выползла в противоположной части в коридора. Она разбилась, разливая огонь по линолеуму. Пламя лизнуло шторы в конце коридора и охватило одну из тварей - девчонку лет двенадцати, чей свитшот вспыхнул. Она замерла, щёлкая челюстью, пока остальные начали пятиться от огня. Спасибо Наташе, что рассказала про их страх перед пламенем.
  Пожарная сирена завыла, но система тушения не сработала как в колледже утром. Дежавю. Я рванул к 205-му кабинету и забарабанил в дверь:
  - Открывайте, это Власов! Я за вами!
  С той стороны послышалась возня, потом голос физрука:
  - Власов? Ты где автомат достал?
  - Швабру опусти, мы горим! - рявкнул я. - Кто хочет жить, за мной!
  Дверь распахнулась. Внутри - человек двадцать: физрук с шваброй, училка биологии, пара других преподов и куча детей, в основном 7-9-е классы, плюс несколько мелких в физкультурной форме. Мой брат, Лёха, стоял в углу, бледный, но живой. Я поймал его взгляд, кивнул.
  - Бегом в актовый зал! - скомандовал я, направляя толпу. Они побежали, спотыкаясь, неорганизованно, что бесило до чёртиков. Я подгонял их, держа ВПО-209 наготове. Последний пацан влетел в зал, и я увидел, как дверь с лестницы начала поддаваться твари ломились всё сильнее.
  Я дал еще пару выстрелов пока патроны не законсились, роняя одного заражённых, и рванул в актовый зал. Дети, к счастью, не были идиотами и физрук успел их организовать уже тащили стулья и столы, баррикадируя дверь. Через пять минут перед ней вырос приличный завал. Дым от пожара в коридоре начал просачиваться в зал, а сирена била по ушам.
  Я подбежал к пианино, сорвал нотную тетрадь, порвал её на куски и накидал на стул. Прислонил стул к жалюзи, поджёг бумагу зажигалкой. Огонь весело побежал вверх, охватывая ткань. Теперь пожар горел в двух местах коридор и зал. Школа была обречена, как и заражённые внутри. Это был плюс: твари сгорят, и окрестности станут чище.
  - Все к окну! - крикнул я, указывая на выход через актовый зал. Дети и учителя рванули к окну, где стояла лестница. Физрук помогал мелким перелезать, училка биологии кричала, чтобы не толпились. Лёха был рядом, я схватил его за плечо:
  - Держись меня, понял?
  Он кивнул, глаза блестели от страха, но он держался. Я вывел всех на крышу кухни, потом спустил по лестнице во двор. Дым валил из окон, пожар разгорался. Мы отбежали от школы, держась группой. Заражённые у главного входа, привлечённые сиреной, ломились в двери, не замечая нас.
  30 марта 2020 г. Юг Москвы, 16:45. Виктор Власов
  Мы стояли во дворе школы, дым валил из окон, а пожарная сирена всё ещё надрывалась, заглушая далёкие выстрелы и звуки сирен машин ДПС. Группа из двадцати человек - физрук, училка биологии, ещё пара преподов и куча детей, в основном 7-9-е классы, плюс несколько мелких - жалась друг к другу, оглядываясь по сторонам. Лёха стоял рядом, бледный, но живой, его рука дрожала, когда он схватился за мой рукав. Я проверил ВПО-209 патронов в 30-зарядном уже небыло, но два 10-зарядных были полны. Макаров в разгрузке, топорик на поясе, одна бутылка с 'коктейлем Молотова' в запасе. Мы выбрались, но я знал, что это только начало.
  Физрук, здоровый мужик с красным лицом, вдруг шагнул ко мне, всё ещё сжимая свою дурацкую швабру.
  - Власов, ты что наделал?! - заорал он, тыча в меня пальцем. - Ты поджёг школу! Там могли быть другие выжившие! Дети, учителя! Ты их всех заживо спалил, псих!
  Я посмотрел на него, чувствуя, как внутри закипает злость. Дети вокруг замерли, училка биологии попыталась его успокоить, но он отмахнулся. Я шагнул ближе, сжимая ВПО-209, но не поднимая ствол.
  - Слушай сюда, - сказал я, стараясь держать голос ровным. - Если бы я не поджёг коридор, эти твари разорвали бы нас всех. Ты видел, сколько их там было? Они ломились в двери, как черти. Огонь их остановил, и мы выбрались. Живые. Ты хочешь назад лезть, искать других? Валяй, я тебя не держу. Но я брата вытащил, и мне этого хватит.
  Физрук открыл рот, но слов не нашёл. Училка биологии положила руку ему на плечо, качая головой. Дети молчали, глядя то на меня, то на горящую школу. Я видел в их глазах страх, но и понимание. Огонь спас нас. Если кто-то остался внутри, их уже не вытащить. И я не собирался рисковать своей жизнью или Лёхиной ради призрачной надежды.
  - Хватит с меня, - сказал я, повернувшись к Лёхе. - Мы идём домой. Кто хочет - с нами, но я не нянька. Решайте быстро.
  Лёха кивнул, всё ещё держась за мой рукав. Я заметил, как одна из девчонок, его одноклассница, худенькая, с длинной косой и рюкзаком, шагнула вперёд. Её звали, кажется, Маша я видел её пару раз, когда забирал Лёху из школы. Она жила в нашем доме, но в соседнем подъезде.
  - Вить, можно с вами? - спросила она тихо, но твёрдо. - Я... я не хочу оставаться тут. Мои родители... их нет, я звонила, не отвечают.
  Я посмотрел на неё, потом на Лёху. Он кивнул, будто подтверждая, что за неё можно поручиться. Я вздохнул.
  - Ладно, идёшь с нами. Но держись рядом и не отставай. Я не буду за тобой бегать.
  Она кивнула, подтянув рюкзак. Физрук всё ещё смотрел на меня, но уже без прежней ярости. Училка биологии заговорила:
  - Мы останемся тут, попробуем найти других выживших. Может, полиция или МЧС придут. У нас есть телефоны, попробуем дозвониться.
  - Удачи, - бросил я, не особо веря в их шансы. - Если что, мой дом в двух дворах, третий этаж. Но не рассчитывайте, что я открою каждому.
  Я повернулся и махнул Лёхе и Маше, чтобы шли за мной. Остальные остались у школы, глядя на дымящееся здание. Я не чувствовал вины - я сделал, что мог, и вытащил брата. Это было главное. Остальные - их выбор.
  Мы двинулись через дворы, я шёл впереди, держа ВПО-209 наготове. Лёха и Маша шли следом, стараясь не шуметь. Заражённые пока не попадались, но я знал, что тишина обманчива. Вдалеке всё ещё слышались сирены и выстрелы, а дым от школы поднимался всё выше. Город умирал, и я не собирался умирать вместе с ним.
  Дорога до дома была недолгой - 100 метров, два двора. Мы обошли пару брошенных машин и одного заражённого, который шатался у мусорки. Я не стал тратить патроны - он был слишком далеко и не заметил нас. У подъезда я остановился, проверил, чисто ли. Дверь была закрыта, как я оставил. Я открыл её, пропуская Лёху и Машу внутрь.
  
  - На третий этаж, быстро, - скомандовал я. Они рванули по лестнице, я за ними, держа оружие наготове. В подъезде было тихо, только запах сырости и мусора. Мы поднялись к квартире, я открыл дверь и завёл их внутрь, сразу задвинув щеколду.
  В квартире было так же, как я оставил: рюкзак с патронами и 'Кедр' на диване, Иж-18 в углу. Я бросил ВПО-209 на стол, проверил Макарова и повернулся к Лёхе и Маше.
  - Лёха, ты как? - спросил я, глядя на его бледное лицо.
  - Норм, - буркнул он, но голос дрожал. - Спасибо, Вить. Я думал, всё, мне конец.
  - Не конец, - сказал я, хлопнув его по плечу. - Теперь держись меня, понял?
  Он кивнул. Маша стояла у двери, глядя на нас. Её рюкзак валялся на полу, а сама она выглядела потерянной.
  - Маша, ты как? - спросил я, стараясь говорить помягче.
  - Не знаю, -- тихо ответила она. - Мои... я не знаю, где они. Что теперь делать?
  - Остаёшься с нами, - сказал я. - У тебя второй подъезд, да? Если хочешь, можешь пойти туда, но я бы не советовал. Лучше окопаемся здесь. Еда есть, оружие есть. Переждём, пока всё не уляжется.
  Она кивнула, не споря. Я прошёл на кухню, достал из морозильника пачку пелеменей и положив её на стол.
  - Варите, -сказал я, ставя всё на стол. - поужинаем хоть. Ночью никуда не суемся. Завтра решим, что дальше. У меня и так есть пока пара идей на тему завтрашнего дня.
  Лёха и Маша сели за стол, а я подошёл к окну, чуть отодвинув штору. Дым от школы всё ещё поднимался в небо, а внизу, у соседнего дома, мелькнула фигура заражённого. Я проверил ВПО-209, вставил новый 10-зарядный магазин.А сам дозаряжал 30-ку. Брат был жив, Маша с нами, квартира укреплена. Но я знал, что это затишье. Город превратился в ад, и нам предстояло выживать дальше. Я сжал рукоять оружия и глубоко вздохнул. Любой ценой.
  
  ========== Глава 4.5 Самый длинный день(Слава) ==========
  
  Глава 4.5 Самый длинный день(Слава)
  29 марта 2020 г. Юг Москвы, 23:30. Андрей Ковалёв
  Ночь с 29 на 30 марта началась как обычно. Я вернулся домой после смены, бросил форму на стул и завалился спать. Спал я крепко, но недолго в 02:45 телефон разорвался трелью. Звонил дежурный из участка.
  - Ковалёв, подъём! - орал старлей Сёмин. - На Каширке мясо! Какие-то уроды людей рвут, несут херню про заражённых! Всех на уши подняли, ОМОН уже там, но связи нет. Бери стволы и дуй в участок!
  -Какие стволы?- сонно пробормотал я в трубку.
  -Те что легально на тебе есть и дуй сюда.Конец связи.- После чего положил трубку
  Я вскочил, адреналин ударил в голову. Быстро натянул форму, взял ружье из оружейного шкафа. Взял ключи от 'Нивы' и выскочил из квартиры. На улице было темно, но уже слышались сирены и далёкие крики. По рации передали, что по всей Москве начались беспорядки, люди друг друга рвут рвут всех подряд. Я понял, что это не просто бунт. Это конец.
  В участке царил хаос. Половина личного состава уже была на выездах, майор, наш начальник, орал в телефон, но связь рвалась. Мой напарник, Мишка, уехал с патрулём к метро 'Домодедовская' и пропал. По рации кричали, что там бешаные кусаться бросаются. Я посмотрел на ребят в дежурке молодые, зелёные, глаза перепуганные. Проехал по парочке вызовов и поняв, что происходит совсем уж какая то чертовщина, решил что с меня хватит. Если город тонет, я должен вытащить сестру, Веру, и её сына, Славу. И помочь родным выбраться
  Я вернулся домой, в свою однушку на соседней улице. Открыл сейф, вытащил 'Тигр'. Проверил патроны: для помповика - коробка дроби и десяток пулевых, для 'Тигра' - три коробки по 50 патронов 7.62х54. Мой служебный Ярыгин, что недавно выдали уже был при уже был при мне. Накинул разгрузку, сунул туда запасные магазины и патроны, нацепил берцы и рванул к Вере, в Борисво. 'Нива' завелась с пол-оборота, и я погнал к ней.
  Дорога была почти пустой, но жуткой. У метро 'Шипиловская' я заметил толпу заражённых человек десять, рвали кого-то в оранжевом жилете. Я вдавил газ, не останавливаясь. Через пятнадцать минут был у дома Веры. Припарковал 'Ниву' во дворе, схватил Hatsan и 'Тигр', повесил Ярыгина на пояс и направился к подъезду.
  Фрагмент воспоминаний: Магомед, коллектор
  Мы с Асланом пришли за долгом. Квартира на первом, мужик задолжал триста тысяч за машину, которую разбил. Хозяин не открывал, но мы знали - он дома, свет горел. Аслан уже хотел ломать дверь, когда в подъезд вошёл этот мент. Здоровый, с помповиком и карабином, глаза как у зверя. Я понял беда. Но Аслан полез с понтами.
  - Эй, брат, ты кем будешь? - начал он, а я потянулся к ножу. Думал, припугнём, заберём его стволы.
  Но мент не трындел. Выстрел и Аслан орёт, держась за колено. Я дёрнулся за травматом, но поздно второй выстрел, и в тазу огонь. Боль адская, в глазах темнота. Аслан кричал, но мент добил его одним выстрелом. Я пытался ползти, умолять, но он посмотрел на меня, как на мусор, и... всё.
  
  30 марта 2020 г. Юг Москвы, 12:40. Андрей Ковалёв
  Зайдя в подъезд, я сразу стал свидетелем сцены: напротив одной из квартир первого этажа стояли двое чеченцы, сразу видно по козьим бородкам и жидким усикам. Они долбились в дверь, орали про долги, угрожая выломать замок. Один держал нож, второй тянулся к чему-то под курткой. Коллекторы, мать их. В нормальное время я бы вызвал подкрепление, но не сегодня.
  - Эй, брат, а ты кем будешь? - начал круглолицый, с шапкой волос на голове, отвлёкшись от двери. Второй, худой, начал заходить сбоку.
  - С охоты возвращаюсь, - отшутился я, держа Hatsan наготове.
  - А зачем тебе такое ружьё? - спросил он, и я заметил, как оба потянулись к карманам.
  Понял сейчас полезут. Не раздумывая, навёл помповик на круглолицего. Выстрел. Грохот в подъезде оглушил, дробь влетела ему в колено, нога подкосилась, и он с размаху впечатался мордой в ступеньку. Худой дёрнулся к куртке, но я передёрнул цевьё и навёл на него. Второй выстрел. Дробь попала в таз, он взвыл, хватаясь за промежность, и рухнул, скорчившись.
  - Эбала, ты охуевший, ичхала! - заорал одноногий, пытаясь ползти.
  - Заткнись, морда вахабитская, - рявкнул я, досылая патрон. Выстрел. Голова говоруна разлетелась, кровь брызнула на стену.
  - Ух, сука, бала, за что, брат? - завизжал второй, корчась на полу.
  - Не брат ты мне, - буркнул я, досылая пулевой патрон. Выстрел. Пуля пробила шею, и он затих, дёрнувшись напоследок.
  Я выдохнул, проверяя подъезд. Тишина, только запах пороха и крови. И пошел дальше, не забыв подобрать гильзы от выстрелов.
  Я позвонил в дверь Веры три коротких, два длинных. Она открыла сразу, лицо бледное, но глаза цепкие. Вера, как всегда, держалась, несмотря на ад вокруг. Сумка с медикаментами и едой уже стояла у двери.
  - Андрей, слава богу, -выдохнула она. - Что там?
  - Зомби, - ответил я коротко. - Город тонет. Славы нет?
  - Звонил, идёт с выжившими из колледжа, - сказала она. - Надо ждать.
  - Ждём, но недолго, - сказал я, проверяя Hatsan. - Если не появится скоро, едем на дачу.
  Вера собрала ещё вещей, я разложил патроны по разгрузке. День тянулся медленно, каждый шорох заставлял хвататься за оружие. Но когда Слава ввалился с потрёпанной компанией, я выдохнул.
  
  --------------------------------------------------------------------
  30 марта 2020 г. Юг Москвы, 13:20. Святослав Сычов
  Крик мой разрезал воздух, как автоматная очередь, и я рванул к дороге, ведущей во дворы. Настя, Нина, Вова и Игорь мчались за мной, их шаги гулко отдавались по асфальту. Виктор, этот псих, остался у забора, бросившись к какому-то полицейскому Logan'у. Я орал на него, но он уже не слушал, прыгнув в машину. Мутант, тот самый, что выскочил с крыши колледжа, двигался к забору, как чёртова молния, его вывернутые конечности мелькали, будто у паука. Я знал, что у нас секунды, чтобы свалить, пока эта тварь не переключилась на нас.
  - Бегом, к моей тачке! - рявкнул я, указывая на свой Great Wall Safe, припаркованный у соседнего двора. Мой старый китаец, верный, как собака, стоял в ста метрах, за углом. Мы неслись, перепрыгивая через бордюры и мусор. Настя споткнулась, но Игорь подхватил её, не давая упасть. Вова пыхтел сзади, сжимая свою швабру, а Нина бежала молча, её лицо было белее мела.
  Мы выскочили к машине, и я дёрнул ключ из кармана, нажимая кнопку на брелке. Двери щёлкнули, и я заорал:
  - По местам!
  Я прыгнул за руль, Игорь плюхнулся на переднее сиденье, а Настя, Нина и Вова ввалились на задний диван, чуть не раздавив друг друга. Китаец завёлся с пол-оборота, двигатель заурчал, как довольный кот. В салоне заиграло радио 'Ретро FM', мать его, с весёлой мелодией 'Чингисхана'. Я крутанул ручку громкости, вырубая этот цирк, и врубил первую передачу, плавно нажимая на газ. Машина рванула вперёд, визжа шинами по асфальту.
  Дорога была пугающе пустой. Понедельник, разгар дня, а ни одной машины. Только пара брошенных тачек у обочины, одна с разбитым лобовым стеклом. У дороги валялись тела - пара заражённых, один в оранжевом жилете дворника, другой в рваной куртке. Их головы были расколоты, будто кто-то уже прошёлся по ним ломом. Возле станции метро 'Шипиловская' стояли два полицейских LADA Largus, мигалки молчали. Где-то в стороне, у перехода, хлопнули выстрелы - короткие, резкие. Я не стал сбавлять скорость, только крепче сжал руль.
  - Куда едем? - выдохнул Игорь, оглядываясь назад, будто ждал, что мутант выскочит из-за угла.
  - Ко мне домой, - отрезал я. - Там мать и дядя Андрей. Они знают, что делать. У дяди оружие, и он уже решил валить на дачу. Там окопаемся.
  - А Виктор? - пискнула Настя с заднего сиденья. - Он же остался!
  - Виктор сам выбрал, - буркнул я, не отрывая глаз от дороги. - Он в тачке, с пушками. Если не идиот, догонит. Или нет. Его дело.
  Я свернул по улице Мусы Джалиля, объезжая памятник поэту. Крюк делать не хотелось, поэтому я решил срезать через парк. Дорога была узкой, но Great Wall пролез, подпрыгивая на кочках. Мимо промелькнула детская поликлиника - там твари толпились у входа, их было не меньше десятка. Они шатались, рыча, но нас не заметили. Я вдавил педаль газа, и мы выскочили во дворы, к оранжевому магазину, а оттуда - к моему дому.
  Мы подкатили к подъезду. Я заглушил движок и вылез, сжимая швабру - единственное, что у меня осталось. Игорь, Настя, Нина и Вова вывалились следом, оглядываясь, как затравленные звери. Двор был пуст, но тишина давила, как перед бурей. Я махнул рукой, указывая на подъезд.
  - Внутрь, быстро!
  Мы влетели в подъезд, и я сразу замер. В холле лежали два тела - оба разодранные, как будто их кто-то из дробовика растрелял. Один без ноги, с расколотой головой, второй с дырой в шее, всё ещё щёлкал челюстями, пытаясь ползти. Не думая, я схватил сапёрную лопатку, которую прихватил из машины, и с размаха вмазал по его башке. Хруст, и тварь затихла.
  - Чёрт, -выдохнул Вова, отступая назад. - Это что, уже и здесь?
  Я не ответил, заметив на безногом партупею. Подойдя ближе, скинул подол его куртки и увидел кобуру. Внутри - ИЖ-71, 9х17 мм, урезанный ПМ для ЧОПовцев. Два полных магазина. Не бог весть что, но лучше, чем швабра.
  - Игорян! - я показал ему пистолет. - Красавец! Осмотри второго, может, тоже не голый.
  Игорь, морщась, обшарил второго. У того нашёлся травмат MR-353, .45 Rubber, с одним магазином на 10 патронов. Я хмыкнул резинострел против зомби? Смешно, но лучше, чем ничего.
  - Вова, держи, я кинул ему MR-353.Я помнил, когда нас посылали в Досаф, от колледжа, то Вова стрелял не хуже меня или Виктор Не ахти, но вдруг пригодится.
  Вова поймал пистолет, глядя на него, как на гранату без чеки. Я забрал ИЖ-71 себе, проверил магазин и сунул его обратно, держа пистолет в руках мысленно сказал: ' Теперь пора было наверх.'
  Мы поднялись на пятый этаж, к моей квартире. Дверь была закрыта, но я услышал шаги внутри. После чего начал звонить в дверной звонок. Дверь распахнулась, и на пороге стояла мать, Вера Николаевна, старшая медсестра. Её лицо было напряжённым, но глаза живые, цепкие. Она была в отпуске, и, похоже, это спасло ей жизнь. За её спиной маячил дядя Андрей, мой дядька, ветеран первой чеченской, бывший снайпер, а ныне участковый. Его помповое ружьё Hatsan Escort Marine Guard висело на плече, а на поясе болталась кобура с пистолетом Ярыгина. Рядом, у стены, стоял карабин 'Тигр', сделанный под СВД, с оптикой и полной обоймой.
  Слава, чёрт тебя дери, где ты был?! -рявкнула мать, но тут же смягчилась, увидев нашу потрёпанную компанию. -Это кто?
  - Выжившие, - коротко ответил я, пропуская всех внутрь. - Из колледжа. Там ад, мама. Зомби, мутанты, всё как в кино, только хуже.
  Дядя Андрей шагнул вперёд, оглядывая нас. Его взгляд остановился на ИЖ-71 в моей руке.
  - Где взял? - спросил он, прищурившись.
  - В подъезде, на трупе, - ответил я. - Там ещё один, травмат, у Вовы.
  Андрей хмыкнул, но кивнул, будто одобряя. Он выглядел так, будто уже успел насмотреться дерьма за эту ночь и утро. Его форма была мятая, на рукаве - пятно крови, но не его.
  - Ясно, - сказал он. - В городе хаос. Менты, МЧС, Скорая, Пожарки - все в разнос. Половина станций превратилась в бойню. Я утром был на дежурстве, видел, как эти твари рвут людей. Решил - валим на дачу. Там безопаснее, и оружия хватит.
  Мать кивнула, её руки всё ещё теребили край фартука, но взгляд был собранный, как у человека, привыкшего держать себя в руках в любой ситуации.
  - Я собрала всё, что могла, - сказала она, указывая на две большие сумки у двери. - Еда, медикаменты, вода, одеяла. Но Андрей прав - в городе оставаться нельзя. По моим каналам уже во всю кричат, что Москва уже превратилась в ад, но по новостям ничего. Надо ехать на дачу, и быстро.
  - А батя где? - просил я, чувствуя, как внутри что-то сжимается. Отец, владелец оружейного магазина, был не из тех, кто сидит сложа руки, особенно в такой ситуации.
  Андрей и мать переглянулись, и дядя ответил первым:
  - Твой отец уже на даче. Как только этот ад начался, он понял, что дело дрянь. И с коллегами начали соберать все что у них было. Созвонилсятвоим дедом, и они начали вывозить всё из магазина. Оружие, патроны, снаряжение - всё, что было на складе. Он приехал на своём УАЗ-3303, загрузили по максимуму и уже сделали пару рейсов. Сейчас они там, укрепляют дом. Дед сказал, что будет ждать нас, но велел не тянуть.
  - Дед Саныч? - я невольно усмехнулся. Старик был крепким, как дуб, и упрямым, как танк. Если они взялись за дело, то дачу уже скоро, наверное, превратят в крепость.
  -Да, - кивнула мать. - Он сказал, что если мы не приедем до вечера, он сам поедет нас искать. Так что шевелитесь.
  - Тогда не тянем, - сказал я, поворачиваясь к своей группе. - Собираемся за пять минут. Я беру оружие из сейфа, вы помогите матери с сумками.
  
  Я метнулся в свою комнату, к сейфу, стоявшему в углу за шкафом. Набрал код, повернул ключ, и тяжёлая дверца открылась с лёгким скрипом. Внутри лежал мой арсенал не то чтобы огромный, но для такого дня более чем подходящий. Первой я вытащил Сайгу-12 030, подарок отца на совершеннолетие. Она была в лёгком тюнинге: пистолетная рукоятка, коллиматорный прицел, рельсы на цевье и крышке ствольной коробки. Пять магазинов: два на пять патронов, один на восемь и два на десять. Я проверил её, вставил магазин на десять с пулевыми патронами и повесил на плечо. Это была моя главная надежда в этом аду.
  Рядом лежала охотничья двустволка ИЖ-43КН, с курками и экстрактором, стволы 510 мм. На прикладе красовался чёрный кожаный патронташ, вмещавший пять патронов. Ружьё было старое, купленное у какого-то деда за пять тысяч рублей, но надёжное, как советский танк. Я решил отдать его Игорю он выглядел так, будто справится, да и ствол был не из самых страшных.
  - Игорян, держи, - сказал я, протягивая ему ИЖ-43. - Это тебе, временно. Не подведи.
  Игорь взял ружьё, оглядев его с уважением, и кивнул.
  - Не подведу, - буркнул он, проверяя патронташ и засовывая туда несколько патронов из коробки, которую я ему кинул.
  В сейфе нашлось пять коробок патронов: две с пулевыми, три с дробью - одна мелкая, 5.25 мм, и две с магнумом 8.5 мм. Ещё была вскрытая пачка травматических патронов 12/70, десять штук. Для Сайги я отложил пулевые и крупную дробь, а для ИЖ-43 - коробку с мелкой дробью и остатки травматики. Не идеально, но против зомби должно сработать.
  Я быстро переоделся: надел свою охотничью 'Горку' в раскраске 'Флора', берцы и разгрузку с Алиэкспресса - не топ, но три подсумка под магазины, один под нож и один под сбросник делали своё дело. Выглядел я как какой-то партизан, но в этом хаосе это было только в плюс. Игорю досталась моя старая 'Флора' из военторга - немного великоватая, но сидела сносно. На пояс я ему повесил свой старый патронташ, и он стал похож на охотника-срочника из нулевых. Вова остался в чем был, но получил старую куртку что бы не замер и конечно же стравматом. Настя нацепила старую кожаную куртку матери, а на пояс я ей прицепил кобуру от моего старого пневматического Макарова, куда идеально вошёл ИЖ-71. Нина получила свитер и ремень с ножом негусто, но лучше, чем ничего.
  - Тогда погнали, сказал Андрей, поднимая свой Hatsan. Я первый, Слава за мной, Вера с сумками в центре, вы, он кивнул на Игоря, Настю, Нину и Вову, - держитесь рядом. Если твари, стреляю я или Слава. Вы не лезьте.
  Мы спустились в подъезд. Андрей шёл впереди, его помповик был наготове, я следовал за ним с Сайгой, за нами мать, Настя, Нина и Вова с сумками потом, а Игорь замыкал с ИЖ-43. Трупы в холле лежали, как мы их оставили, но запах крови и гниения стал ещё сильнее. Мы вышли на улицу, и тут же справа раздался крик:
  - А ну, оружие бросили! Быстро! - голос был резкий, слегка гэкающий.
  Я замер, переводя взгляд. У соседнего подъезда стояла полицейская 'четырка' ВАЗ-2114, а рядом двое сержантов, явно не местные, судя по их форме и акценту. Наверное, пригнали из области для усиления. В руках у обоих - автоматы Калашникова, укороченные, скорее всего АКСУ. Они целились в нас, их лица были напряжёнными, но не паническими. Видно, что уже успели навидаться дерьма, но всё ещё пытались держать порядок.
  - Не вздумайте опускать стволы! - рявкнул Андрей, его Hatsan смотрел прямо на старшего сержанта. Я тоже навёл Сайгу, держа палец у спускового крючка. Напряжение повисло в воздухе, как перед дракой в баре.
  - Что вам нужно? - спросил Андрей, его голос был спокойным, но с ноткой стали. - Мы свои, уходим из города. Видите, что творится?
  - Сдайте оружие, предъявите документы, - отрезал старший сержант, кривясь от света фонарика на Сайге. - Вы стреляли в подъезде, мы по вызову.
  - Ещё чего пожелаешь? - Андрей прищурился, не опуская ружьё. - Сержант, ты что, с луны свалился? В подъезде зомби, мы их добили. А вы тут власть корчите?
  - Оказываете сопротивление? - сержант шагнул вперёд, его автомат чуть дёрнулся. - Вы что, в полицию стрелять собрались?
  - Сержант, - Андрей вздохнул, но его голос стал ещё холоднее, - нет уже вашей полиции. Скоро вообще ничего не будет. Формой своей только ворон пугать. Народ теперь сам за себя, раз государство не защищает. А насчёт разоружения... - он усмехнулся, - ты смешной. Лучше не начинай, а то народ нынче нервный. Мне, к примеру, твой 'ксюха' нравится, пригодился бы.
  Сержант побагровел, его напарник нервно перехватил автомат. Я чувствовал, как пот стекает по спине, а палец на спусковом крючке Сайги напрягся. Настя и Нина замерли за нами, Вова сжал лопатку, а Игорь медленно поднял ИЖ-43, но пока не целился. Мать стояла молча, но её взгляд был острым, как скальпель.
  - Опустили автоматы! Кто такие? - рявкнул второй сержант, но в его голосе уже чувствовалась неуверенность.
  И тут сзади раздался топот. Я чуть не дёрнулся, но голос, раздавшийся следом, заставил всех замереть:
  - Стоять, всем стоять! - громкий, уверенный, с хрипотцой. Я обернулся и увидел капитана Данилова, старого друга Андрея. Он бежал к нам от соседнего двора, в руках - помповое ружьё ИЖ-81, на поясе - кобура с Макаровым. Его форма была мятая, лицо усталое, но глаза горели решимостью. - Свои, мать вашу! Сержанты, опустите стволы, это Андрей, мой!
  Сержанты переглянулись, старший неохотно опустил автомат, его напарник последовал за ним. Андрей тоже чуть расслабился, но Hatsan не опустил.
  - Данилов, чёрт, вовремя ты, - буркнул Андрей, кивая капитану. - Эти орлы решили нас разоружить.
  - Да какие они орлы, - Данилов сплюнул, подходя ближе. - Из области пригнали, зелёные ещё. Слушайте, сержанты, валите отсюда. В городе бойня, а вы тут за порядком следите? Зомби людей жрут, а вы с выжившими воюете?
  - Нам приказ... -начал старший сержант, но Данилов его перебил:
  - Приказ? Какой, к чертям, приказ? Половины ОВД уже нет, связь рвётся, центр молчит. Берите свою 'четырку' и валите за город, пока целы. Или хотите остаться и с этими тварями разбираться?
  Сержанты молчали, их лица были смесью злости и растерянности. Наконец, старший кивнул напарнику, и они, не говоря ни слова, забрались в ВАЗ-2114. Машина взревела и рванула прочь, скрывшись за углом.
  - Большое спасибо - сказал я, опуская Сайгу. - Без вас бы...
  -Не за что - Данилов махнул рукой. -Андрей, вы куда?
  - На дачу, - ответил дядя. - Там отец Славы и Саныч уже всё готовят. Едешь с нами?
  Данилов покачал головой.
  - Не могу. У меня ещё люди в участке, надо их вытаскивать. Но вы валите, не теряйте время. Если что, найдёте меня на старом месте. Удачи.
  Он хлопнул Андрея по плечу, кивнул мне и побежал обратно в сторону двора, сжимая ИЖ-81. Мы проводили его взглядом, а потом Андрей повернулся к нам:
  - Хватит стоять. Грузись в машины, едем.
  Мы быстро загрузили сумки в багажники Great Wall и 'Нивы'. Моя группа: Игорь, Настя, Нина и Вова забралась в китаец, я сел за руль, Игорь рядом. Мать и Андрей прыгнули в 'Ниву', дядя за руль. Двигатели взревели, и мы рванули из двора, направляясь к трассе, ведущей к даче.
  30 марта 2020 г. Юг Москвы, 14:00. Святослав Сычов
  Мы выехали на Бесединское шоссе, и дорога по-прежнему была пугающе пустой. Лишь изредка мелькали брошенные машины, некоторые с открытыми дверями, другие с разбитыми стёклами. Вдалеке, у заправки, я заметил несколько заражённых, шатающихся без цели. Андрей вёл 'Ниву' впереди, я держался за ним, стараясь не отставать. Напряжение в машине висело, как тяжёлый туман, но никто не говорил - все понимали, что сейчас не до разговоров.
  - Надо заехать в Ашан, - сказал я, бросив взгляд на Игоря. - Еды у нас мало, а на даче нас будет человек двадцать, если не больше. Надо затариться, пока есть шанс.
  - Ашан? - переспросила Настя с заднего сиденья, её голос дрожал. - Там же наверняка твари.
  -Может, и твари, - ответил я, - но без еды мы долго не протянем. Дядя Андрей знает, что делает. Если что, прикроет.
  Андрей, услышав наш разговор по рации, которую мы прихватили из квартиры, кивнул через стекло 'Нивы' и показал большой палец. Через десять минут мы свернули к гипермаркету. Ашан стоял, как крепость: огромный, с массивными стёклами, окружённый парковкой, на которой уже толпились машины. У входа стояли несколько человек в чёрной форме ЧОПа, вооружённые Сайгами-20К и ПКСК-10. Они выглядели напряжёнными, но держали периметр крепко. На парковке валялись тела заражённых, явно недавно добитых - головы разбиты, кровь растеклась по асфальту.
  Мы припарковались недалеко от входа, и один из охранников, здоровый мужик с Сайгой-20К, подошёл к нам, подняв руку.
  - Назови себя и цель, -рявкнул он, держа ружьё наготове.
  - Святослав, - ответил я, вылезая из машины. - Нужно закупиться едой и водой
  - Оружие сдайте, - отрезал он, кивая на Сайгу у меня на плече. - или оставьте в машине Без стволов внутрь пускаем. У нас тут порядок.
  Я стиснул зубы, но спорить не стал. Взглянул на Андрея, который вышел из 'Нивы' с 'Тигром' в руках. Он кивнул, мол, делай, как говорят, но сам остался у машины.
  - Мы с ИЖ-71 и травматом у Насти спрячем, - шепнул я матери. - Остальное сдаём.
  Я аккуратно засунул ИЖ-71 в разгрузку, под куртку, чтобы не было видно. Настя спрятала MR-353 под своей кожанкой, сделав вид, что поправляет волосы. Андрей, Игорь и Вова остались у машин, держа оружие наготове: Андрей с 'Тигром', Игорь с ИЖ-43, а Вова с травматом и сапёрной лопаткой, которую я ему передал. Мать, Настя, Нина и я направились к входу. Охранник окинул нас взглядом, но ничего не заподозрил и пропустил.
  Внутри Ашан был похож на осаждённую крепость. Полки частично 'разграблены', но еды ещё хватало. Люди, в основном семейные и небольшие группы, толпились в очередях, но паники не было ЧОПовцы держали ситуацию под контролем. Мы схватили тележки и начали затариваться: консервы, крупы, макароны, бутылки с водой, сухое молоко, шоколад, соль, сахар всё, что могло храниться долго. Мать, как всегда, действовала чётко, составляя список на ходу. На двадцать человек на неделю мы набрали четыре полные тележки: тушёнка, рыбные консервы, гречка, рис, овсянка, около тридцати литров воды, плюс батарейки, спички и несколько упаковок сухого горючего. В аптечном отделе мать добавила бинты, антисептики, обезболивающие и антибиотики. Очереди двигались медленно, но кассиры работали, и через полчаса мы расплатились и покатили тележки к выходу.
  Когда мы вышли на парковку, я заметил, как несколько фигур в строительных жилетах мелькнули за стоявшей рядом газелью. Их было пятеро, и они явно следили за нами. Я напрягся, но не подал виду, шепнув матери:
  - Кажется, за нами хвост. Будьте наготове.
  Настя сжала руку Нины, а я поправил разгрузку, чтобы ИЖ-71 был под рукой. Мы направились к машинам, но фигуры начали приближаться, обходя нас с флангов. Я заметил, что у них нет стрелкового оружия - только ножи, куски арматуры и один с обрезком трубы. Похоже, это были строители с соседней стройки, решившие поживиться за счёт выживших.
  Азамат Бедоев юг москвы день.
  Я, Азамат, и мои братья по бригаде: Рустам, Джамал, Салим и Бек сбежали со стройки, когда эти твари полезли через забор. Мы работали на стройке у Бесединского, когда всё началось. Сначала крики, потом кровь, потом эти... зомби. Начальник наш, бригадир, попытался отбиться ломом, но его разорвали за секунды. Мы пятеро успели спрыгнуть с лесов и рвануть через поле к Ашану. Оружия у нас не было, только ножи да арматура, что нашли на стройке. Еды тоже не было, после увиденного нужно было бежать от сюда и бежать домой, а для этого нужна еда, вода и транспорт.
  У Ашана было людно, но ЧОПовцы никого с оружием не пускали. Мы решили ждать у парковки, высматривать тех, кто выходит с тележками. Люди слабые, напуганные легко забрать их добро. Мы уже отобрали пару сумок у какой-то семьи, пока ЧОПовцы не видели. И тут я заметил их парень в охотничьей куртке, две девушки и женщина постарше, катят тележки, полные еды. Джекпот.
  - Смотри, - шепнул я Рустаму, кивая на них. - Еды на неделю, а то и больше. Идут к машинам, там ещё трое, но мы справимся. Их много, но они не ждут.
  - Без стволов? - уточнил Джамал, сжимая нож.
  - Похоже, без, - ответил я. - ЧОПовцы не пускают с оружием. Берём быстро и валим.
  Мы начали обходить их, держась за машинами. Я шёл впереди, сжимая кусок арматуры. Рустам и Бек держались слева, Салим и Джамал справа. План был простой: окружить, припугнуть, забрать тележки и свалить. Но когда мы вышли из-за фургона, парень в охотничьей куртке резко остановился и повернулся к нам. Его рука нырнула под куртку, и я увидел ствол пистолет, чёрт возьми. Девушка рядом, в кожанке, тоже вытащила что-то из-под одежды похоже, на пистолет. Я замер.
  - Назовись, - рявкнул парень, его голос был холодным, как сталь. - И вали отсюда, пока цел.
  Я хотел ответить, но тут сзади послышались шаги. Обернувшись, я увидел, как трое из их группы мужик с карабином, парень с двустволкой и ещё один с лопаткой начали обходить нас с флангов. Тот, что с карабином, смотрел, как волк, готовый рвать. Я понял, что мы влипли.
  - Спокойно, - поднял я руки, отступая. - Мы уходим, без проблем.
  - Быстро, - буркнул парень с пистолетом. - Ещё раз увижу - пожалеете.
  Мы попятились, а потом рванули за угол, к заброшенным машинам. Сердце колотилось, как молот. Мы думали, что они лёгкая добыча, но эти ребята были готовы к бою. Надо было искать других, послабее.
  
  30 марта 2020 г. Юг Москвы, 15:20. Святослав Сычов
  
  Я смотрел, как пятёрка строителей улепётывает за угол, и опустил ИЖ-71. Настя всё ещё держала травмат, её рука дрожала, но она не спускала глаз с убегающих.
  - Молодец, - шепнул я ей. - Держалась ровно.
  - Я чуть не обделалась, - выдохнула она, пряча травмат обратно под куртку.
  Андрей подошёл ближе, держа 'Тигр' наготове.
  - Это кто такие? - спросил он, кивая в сторону, куда сбежали строители.
  - Местные строители, - ответил я. - Хотели наши тележки увести, но не ожидали, что мы с сюрпризом.
  - Хорошо, что не пришлось стрелять, - буркнул Андрей. - Грузи тележки, и валим. Здесь слишком людно.
  Мы быстро загрузили продукты в багажники Great Wall и 'Нивы'. Я сел за руль, Игорь рядом, Настя, Нина и Вова сзади. Андрей с матерью заняли 'Ниву'. Двигатели взревели, и мы рванули дальше по Бесединскому шоссе, к даче. Город всё ещё дымился где-то позади, а впереди нас ждали отец, Саныч и, я надеялся, хотя бы временное убежище. Еда, оружие, люди у нас было всё, чтобы выжить. Но я знал, что этот день ещё далеко не закончился.
  Мы мчались по Бесединскому шоссе, оставляя позади дымящуюся Москву. Great Wall подпрыгивал на неровностях, но держал дорогу уверенно, а 'Нива' Андрея шла впереди, как танк, прокладывая путь. Заражённые на обочине встречались всё реже, но я не расслаблялся слишком свежи были воспоминания о мутанте у колледжа и мародёрах у Ашана. В машине царила тишина, только Вова с заднего сиденья иногда бормотал что-то про 'чёртов апокалипсис'. Настя с Ниной сидели, прижавшись друг к другу, а Игорь проверял патронташ на ИЖ-43, будто это могло успокоить нервы.
  - Надо заехать в 'Глобус', - сказал Дядя Андрей, нарушая тишину, рация немного исказила его голос. - В Ашане мы взяли много, но не всё. Газовые баллоны, инструменты, тёплые вещи на даче это пригодится. Плюс топливо проверим, баки надо полные.
  - 'Глобус' между Подольском и Климовском? - уточнил я - Это же крюк сделать надо?
  - Небольшой, - ответил он -И там, похоже, поспокойнее, чем в Москве. Если всё нормально, заскочим быстро и рванём дальше. До дачи.
  Услышав план по рации, кивнул через стекло и показал большой палец Дяде. Через полчаса мы свернули к гипермаркету 'Глобус', что стоял на трассе между Подольском и Климовском. Ситуация здесь и правда выглядела лучше, чем в Москве. На парковке было много,как в обычный день. У въезда стоял полицейский УАЗ с мигалкой, но без сирены. Двое полицейских в бронежилетах лениво курили у машины, держа автоматы на плечах. Зомби поблизости не видно, только пара подозрительных теней мелькнула у дальнего края парковки, но быстро исчезла.
  - Похоже, тут ещё держатся, - буркнул Андрей, вылезая из 'Нивы' и оглядывая окрестности. - Но не расслабляйтесь. Слава, берёшь своих, идёте в магазин. Я остаюсь у машин, присмотрю.
  - Понял, - кивнул я. Настя, Нина, мать за мной. Игорь, Вова с дядей Андреем, держите периметр.
  Я спрятал ИЖ-71 под разгрузку, Настя сунула Травмат под куртку. Сайгу я оставил в машине полицейские у входа могли создать проблемы, а рисковать не хотелось. Вова сжимал Hatsan, Игорь держал ИЖ-43, а Андрей стоял с 'Тигром', готовый к любым сюрпризам. Мы с матерью, Настей и Ниной направились к входу.
  Внутри 'Глобус' работал почти как в мирное время. Полки были сравнительно полные. Люди ходили спокойно, без паники, хотя в их глазах читалась тревога. Охрана, похоже, была минимальной пара сотрудников в жилетах у касс, без оружия. Мы схватили тележки и быстро набрали недостающее: два газовых баллона для плитки, пару коробок с инструментами (отвёртки, молотки, гвозди, пила), тёплые одеяла, спальные мешки, несколько упаковок батареек, фонарики и моток верёвки, сахар,соль,мука,картошки. Мать добавила ещё медикаментов йод, перекись, пластыри и пару упаковок антибиотиков. На всё ушло еще минут сорок, очереди были небольшие, и кассиры работали быстро.
  -Это что, и правда всё ещё работает? - удивилась Настя, пока мы катили тележки к выходу. - - Как будто тварей нет.
  -Пока есть, - ответила мать, её голос был спокойным, но твёрдым. - Но это ненадолго. Надо торопиться.
  Мы вышли на парковку, загрузили покупки в багажники. Андрей, Игорь и Вова стояли у машин, оглядывая окрестности. Полицейские у УАЗа бросили на нас взгляд, но ничего не сказали - видимо, решили, что мы не угроза. Я заметил, что один из них держал рацию, но связи, похоже, не было, судя по его раздражённому виду.
  - Топливо проверим? - спросил я Андрея.
  - Да, - кивнул он. - Заправка рядом, баки до полного.
  Мы подъехали к заправке у 'Глобуса'. Она работала, хотя очередь из трёх машин уже выстроилась. Заправщик, усталый мужик в оранжевой жилетке, махнул нам, мол, подъезжайте. Мы залили полные баки в Great Wall и 'Ниву', плюс я прихватил две канистры по 20 литров - на даче топливо будет на вес золота. Пока мы заправлялись, я заметил, как вдалеке, у лесополосы, мелькнула фигура то ли заражённый, то ли человек, но она быстро скрылась. Я не стал говорить остальным, чтобы не нагнетать.
  - Всё, погнали, - сказал Андрей, садясь за руль 'Нивы'. - До меньше двадцати минут, если без сюрпризов.
  Мы рванули дальше. Дорога к поселку была спокойнее, чем в Москве. Заражённых почти не встречалось, только пара одиночных фигур бродила у обочины, но они не обращали на нас внимания. Пейзаж становился всё более сельским: поля, перелески, редкие дома. Напряжение в машине немного спало, но я всё равно держал ИЖ-71 под рукой. Настя и Нина начали тихо перешёптываться, Вова смотрел в окно, а Игорь проверял патроны в ИЖ-43.
  Денек был действительно длинный... уже было темно...
   Комментарий к Глава 4.5 Самый длинный день(Слава)
   Если вы встретили меж национальную рознь, знайте, автор против розни.
  
  ========== Глава 5: Неожиданный вечер(Власов) ==========
  
  Глава 5: Неожиданный вечер(Власов)
  30 марта 2020 г. Юг Москвы, 18:00. Виктор Власов
  Я сидел на диване, всё ещё держа ВПО-209 на коленях, когда телефон в кармане завибрировал. Лёха и Маша возились на кухне, звеня кастрюлями, - пельмени уже кипели, наполняя квартиру знакомым запахом. Я достал телефон, думая, что это, может, отец или мать, но экран показал сообщение от Арины девчонки из Кемерово, с которой мы познакомились в интернете пару месяцев назад. Она училась в Москве на ветеринара, жила недалеко от метро 'Коломенское' и пару раз звала меня на кофе, но я всё отмазывался учёба, работа, да и не особо верил в эти онлайн-знакомства. Но сейчас её сообщение заставило меня замереть.
  'Витя, я в беде. Одна в квартире, за дверью твари. Они ломятся, не знаю, сколько продержусь. Помоги, пожалуйста. Коломенская, дом 15, корпус 2, 7 этаж, кв. 32.'
  Время отправки 17:45. Сердце снова заколотилось. Арина была не просто знакомой я знал её историю: девчонка из шахтёрского городка, приехала в Москву за мечтой, жила одна, снимала однушку. Если она заперлась в квартире, а зомби уже у двери, времени у неё мало. Я посмотрел на Лёху и Машу, которые уставились на меня с кухни.
  - Что там? - спросил Лёха, заметив моё лицо.
  - Надо идти, - ответил я, вставая. - Знакомая в беде, у 'Коломенской'. Зомби у её двери. Я должен её вытащить.
  - Ты серьёзно? - Лёха округлил глаза. - Вить, ты только что из школы вернулся, там ад! Может, лучше тут сидеть?
  - Не могу, - отрезал я. - Она одна, Лёха. Если не я, то кто?
  Маша молчала, но её взгляд был тяжёлым. Она понимала, что спорить бесполезно. Я рванул к шкафу, проверил свой арсенал. ВПО-209 оставлю дома все же вот в подьезде его патроны будут избыточные, тут нужно дробью. Вместо него взял ИЖ-18, старое, но надёжное ружьё 12-го калибра с длинным стволом, что минус. Зарядил дробью, в разгрузку закинул десяток дробовых и пулевых. Макаров, как всегда, в нагрудной кобуре, два запасных магазина к нему. Из родительской заначки, спрятанной в жестяной банке из-под печенья, вытащил двадцатку на обратном пути надо будет заскочить в магазин, еды на троих, а теперь ещё и на Арину, может не хватить. 'Коктейль Молотова' оставил в подъезде поджигать опасно. Напоследок прихватил топорик и фонарик.
  - Лёха, Маша, вы остаётесь, - сказал я, надевая кожаную куртку отца и обматывая ноги скотчем для защиты. - Дверь не открывайте, даже если менты. Если что, стреляйте через глазок. Где оружие знаете.
  Лёха кивнул, хотя выглядел он так, будто хотел меня остановить. Маша просто сжала губы и отвернулась. Я вышел из квартиры, запер дверь и спустился к своему 'Москвичу' старому 'Святогору' с мотором 2.0, который я купил за копейки у соседа. Машина была не новая, но крепкая, как танк. Завелась с пол-оборота, и я рванул в сторону 'Коломенской'.
  Дорога до метро заняла минут пятнадцать. Я ехал осторожно, объезжая муссор и редких заражённых, шатавшихся по обочинам. Проезжая мимо нашего колледжа, сбавил скорость, чтобы глянуть на обстановку. Здание выглядело как после войны: окна выбиты, у входа валялись тела пара заражённых, один с размозжённой головой, другой с оторванной рукой. Мутанта, которого я видел утром, не было, но следы его когтей виднелись на асфальте у забора.
  Дом Арины, панельная девятиэтажка, стоял в двух минутах от метро. Я припарковал 'Москвич' во дворе, подальше от дороги, и вылез, держа ИЖ-18 наготове. У подъезда было тихо, только мусор валялся под ногами. Дверь оказалась открытой плохой знак. Я вошёл, включив фонарик. В подъезде воняло сыростью и чем-то гниющим. На первом этаже, у лифта, лежал заражённый пожилой мужик в спортивном костюме, с разорванной шеей. Он ещё шевелился, щёлкая челюстью. Я не стал тратить патрон, просто врезал ему топориком по черепу. Хруст, и тварь затихла.
  Подниматься на седьмой этаж пешком было не в кайф, но лифт я не рискнул застрять с зомби не хотелось. На четвёртом этаже услышал шорох. Замер, вскинув ИЖ-18. Из тени лестничного пролёта выполз заражённый женщина в халате, с вырванной щекой. Она заскулила, но медленно, не как мутант. Я выстрелил, дробью та пробила ей голову, и она рухнула, забрызгав стену. Перезарядил ружьё, дослав дробовой патрон, и пошёл дальше.
  На седьмом этаже, у квартиры 32, было тихо. Я постучал условным сигналом два коротких, один длинный. Дверь тут же приоткрылась, и я увидел Арину. Её лицо было бледным, глаза красные от слёз, но она держалась. В руках у неё был кухонный нож, а за спиной баррикада из стульев и стола.
  - Витя? - выдохнула она, чуть не уронив нож.
  - Я, - буркнул я. - Собирайся, быстро. Уходим.
  Она кивнула, бросилась в комнату, схватила рюкзак и куртку. Я оглядел квартиру маленькая, чистая, с кучей учебников по ветеринарии на столе. Арина была готова через минуту, нацепив кроссовки и натянув капюшон.
  - Там твари? - спросила она, её голос дрожал.
  - Была была парочка, но больше их нет, - ответил я. -Идём тихо, держись за мной.
  Мы двинулись вниз по лестнице. Я шёл впереди, держа ИЖ-18 наготове, Арина за мной, сжимая нож
  Тишина в подъезде давила, но я держал фонарик и ружьё, готовый к любому шороху. На втором этаже раздался скрежет, и я замер, подняв руку, чтобы Арина остановилась. Из тени у мусоропровода выползли две твари зомби-собаки. Первая, чихуахуа, была перегрызена пополам, без задних лап, ползла, волоча брюхо, но зубы клацали, как капкан. Вторая доберман, уже начал мутировать: глаза мутные, лапы неестественно длинные, шерсть клочьями, а челюсть выпирала, будто у крокодила. Они заметили нас и рванули вперёд.
  Я вскинул ИЖ-18, выстрелил. Дробь разнесла чихуахуа в клочья, её тушка отлетела к стене, оставив кровавый след. Перезарядил, дослав ещё один дробовой патрон, и выстрелил в добермана. Попал в грудь, тварь взвизгнула, но продолжала бежать, хромая. Второй выстрел, прямо в голову, и она рухнула, дёрнувшись пару раз. Арина ахнула, но тут же зажала рот рукой, её глаза были полны ужаса.
  - Спокойно, - прошипел я. - Их больше нет. Погнали.
  Мы выбежали из подъезда, и я сразу направился к 'Москвичу', припаркованному во дворе. Арина прыгнула на пассажирское сиденье, я завёл двигатель, и машина рванула со двора. Напряжение всё ещё держало меня, но я знал, что надо двигаться дальше.
  - Надо в магазин, - сказал я, глядя на дорогу. - Еды у нас мало, а теперь нас четверо. Ашан на Бесединском шоссе ещё работает, заскочим туда. Он на отшибе, думаю там тварей не будет.
  - Ашан? - переспросила Арина, её голос был слабым, но она старалась держаться. -Там безопасно?
  - Не особо, - ответил я честно. - Но там ЧОПовцы держат периметр. Если что, прорвёмся.
  Дорога до Ашана заняла минут десять. Я ехал осторожно, объезжая брошенные машины и редких заражённых, которые шатались у обочин. У гипермаркета было людно, но не так, как утром. На парковке стояло несколько машин, у входа ЧОПовцы, наудивление вооруженые с Сайгами и странныме кедрами. Один из них, здоровый мужик с бородой, шагнул к нам, подняв руку.
  - Назовись и цель, - рявкнул он, глядя на ИЖ-18 в моих руках.
  - Виктор, - ответил я, вылезая из машины. - Еда, вода, на четверых. Это всё.
  Он окинул меня взглядом, потом посмотрел на Арину, которая стояла рядом, всё ещё сжимая нож. Мой Макаров под курткой он не заметил, и я не стал его светить.
  - Оружие сдайте, - сказал он. - Без стволов пускаем.
  Я стиснул зубы, но спорить не стал. Арина посмотрела на меня, я кивнул ей, мол, всё нормально. ЧОПовец, заметив её состояние, смягчился.
  - Ладно, - буркнул он. -Ружьё можешь оставить, но не свети им. И веди себя тихо, понял?
  - Понял, - ответил я, вешая ИЖ-18 на плечо. - Спасибо.
  Мы с Ариной вошли в Ашан. Магазин был почти пуст: полки разграблены, но кое-что ещё осталось. Мы схватили тележку и начали затариваться: консервы тушёнка, рыба, фасоль; крупы гречка, рис; несколько бутылок воды, сухое молоко, пара пачек печенья и шоколада. На всё ушло минут десять. Очередь была маленькая, кассирша работала быстро. Двадцатки из заначки хватило, чтобы расплатиться, даже осталось прилично.
  Мы с Ариной выкатили тележку из Ашана, нагруженную консервами, водой и медикаментами. Парковка была почти пустой, только редкие машины мелькали в темноте, а ЧОПовцы у входа лениво перекуривали, не обращая на нас внимания. Я держал ИЖ-18 на плече, Макаров прятался под курткой в нагрудной кобуре. Арина сжимала свой кухонный нож, её глаза настороженно бегали по сторонам. Мы дошли до моего 'Москвича', и я уже начал грузить сумки в багажник, когда заметил движение за брошенным фургоном. Пятеро мужиков в оранжевых жилетах явно строители, с ножами, арматурой и недобрыми взглядами. Я их раньше не видел, но по тому, как они двигались, понял не за хлебом пришли.
  
  
  
  
  
  Азамат, строитель Вечер 30 марта
  Мы с братьями - Рустамом, Джамалом, Салимом и Беком - уже разжились неплохо. После неудачи днем мы нашли старый Renault Kangoo, угнали его у какой-то семьи, пока те грузили сумки. В багажнике было полно еды, пара тысяч рублей и даже какие-то дешёвые цепочки, которые Салим забрал, думая, что они золотые. Но нам этого было мало. Стволы и баба - вот что нужно, чтобы жить по-королевски в этом хаосе. Мы решили вернуться к Ашану, высматривать лёгкую добычу.
  И тут я увидел их парень с ружьём и девка с тележкой, полные продукты. Парень похож на того, что днем был, но пониже и пошире, да и одет не так, но девчонка, симпатичная, в куртке и с рюкзаком. Джекпот.
  - Смотри, - шепнул я Рустаму, кивая на них. - Ствол у него один, девка безоружная. Берём их, забираем ружьё, тележку и её. Она нам скрасит дорогу.
  - А если он начнёт палить? - спросил Джамал, сжимая нож.
  - Не начнёт, - ответил я. - Мы быстро, с флангов. Окружим, припугнём, он сдастся. Девку в машину, ствол и еду тоже.
  Мы начали обходить их, держась за машинами. Я шёл впереди с арматурой, Рустам и Бек слева, Салим и Джамал справа. План был прост: окружить, приставить нож к горлу девки, забрать всё. Но парень, похоже, был не из простых.
  30 марта 2020 г. Юг Москвы, 20:30. Виктор Власов
  - Арина, держись за мной, - шепнул я, чувствуя, как адреналин снова бьёт в голову.
  Они вышли из тени, окружая нас полукругом. Один, здоровый, с обрезком трубы, ухмыльнулся, глядя на Арину. Другой, худой, с ножом, уже прикидывал, как забрать мою тележку. Я знал, что такие, как они, сейчас, в этом хаосе, ищут не только еду, но и всё, что можно украсть деньги, шмотки, а то и хуже. Их глаза говорили, что Арина для них не просто попутная добыча.
  - Не дёргайся, - тихо сказал я Арине, сбрасывая ИЖ-18 на землю, чтобы отвлечь их. Они расслабились, думая, что я сдаюсь, но я уже выхватил Макарова изразгрузки. Первый выстрел в здоровяка с трубой. Пуля попала в грудь, он захрипел и рухнул. Второй выстрел в худого с ножом, пуля пробила ему плечо, и он заорал, падая. Третий, с арматурой, рванул ко мне, замахиваясь, но Арина, не растерявшись, схватила ИЖ-18 с земли. Она вскинула ружьё и выстрелила, дробь разнесла башку тому, кто уже занёс нож надо мной. Его тело осело, забрызгав асфальт.
  Четвёртый попытался зайти сбоку, но я выстрелил из Макарова дважды в живот и грудь. Он упал, корчась. Пятый, мелкий, с перекошенным от страха лицом, рванул к их Renault Kangoo, стоявшему в стороне. Я не стал стрелять патронов к Макарову оставалось мало, а он уже не угроза. Арина, всё ещё держа ИЖ-18, тяжело дышала, её руки дрожали, но она не отводила взгляд от тел.
  - Ты как? - спросил я, подбирая ружьё и проверяя его.
  - Жива, - выдохнула она, её голос был хриплым. - Это... это было...
  - Не думай, - отрезал я. - Они хотели нас убить. Ты спасла мне жизнь.
  Мы быстро и уверенно начали грузить вещи в сумки, и раскладывать все в багажник, так что бы влезло.
  Но тут я заметил движение. Двое из строителей, которых я завалил выстрелами в грудь, начали дёргаться. Их глаза помутнели, рты раскрылись, издавая низкое рычание. Они оживали, превращаясь в заражённых. Я замер, сердце заколотилось. Не в голову значит, не до конца мёртвые. Арина тоже это увидела и вскинула ИЖ-18, но я остановил её.
  - Береги патроны, - сказал я, подходя к 'Москвичу'. Сейчас разберёмся.
  Я завёл машину и медленно подъехал к телам. Двое заражённых уже вставали, шатаясь, их руки тянулись к нам. Я вдавил газ, и 'Москвич' с хрустом переехал их, раздавливая черепа. Третий, которого Арина прикончила дробью, лежал неподвижно дробь разнесла ему голову, и он не ожил. Четвёртый лежал и тоже выл, ну я и его переехал за компашку. . Я вылез, проверил точно не встанут. Арина смотрела на это, её лицо было бледным, но она молчала.
  Арина села на пассажирское сиденье, всё ещё сжимая нож. Я завёл двигатель и направился к заправке у въезда в Братеево. Баки были почти полные, но я долил до краёв и взял канистру на 10 литров - на случай, если придётся валить на дачу. Заправщик, усталый мужик в оранжевой жилетке, молча взял деньги, даже не глядя на нас.
  Мы вернулись в мой дом через двадцать минут. Двор был пуст, только дым от школы всё ещё висел в небе, а где-то вдалеке слышались выстрелы. Мы затащили сумки в квартиру, Лёха и Маша встретили нас у двери. Лёха обнял меня, Маша посмотрела на Арину, но промолчала.
  - Всё? - спросил Лёха, глядя на сумки.
  - Всё, - ответил я, ставя ИЖ-18 к стене и проверяя Макарова. - Еда, патроны, стволы - мы готовы. Но эти твари... они оживают, если не бить в голову. Запомните это.
  Арина опустилась на диван.. Она смотрела в пол, но я видел, что она не сломалась. Лёха сел рядом с ней, пытаясь что-то сказать, но она только кивнула. Я подошёл к окну, чуть отодвинул штору. Город тонул в хаосе, и я знал, что эта ночь будет длинной. Но мы были живы, вооружены и вместе. Это уже было кое-что.
  Город умирал, зомби бродили по улицам, а мародёры, как те строители у Ашана, становились не меньшей угрозой. Оставаться в квартире было безопасно, но только на время. Надо было понять, кто ещё в доме жив и готов держать оборону.
  - Лёха, Маша, Арина, - сказал я, вставая. - Я пройдусь по подъезду, проверю, кто остался. Может, найдутся те, кто готов драться или хотя бы не подставит. Вы сидите тут, дверь не открывайте. Если что, стреляйте через глазок.
  - Вить, ты опять? - Лёха нахмурился. - Только вернулся, а уже лезешь куда-то.
  - Надо, - отрезал я. - Если мы будем сидеть, как мыши, нас либо твари сожрут, либо такие, как те у Ашана, придут за нами. Лучше знать, кто рядом, и держать подъезд под контролем.
  Арина посмотрела на меня, кивнула. Она всё ещё была бледной, но в её глазах я видел решимость. Маша просто пожала плечами, а Лёха вздохнул, но спорить не стал.
  Я взял Макарова, засунул его в карман куртки Вышел из квартиры, запер дверь и начал спускаться по лестнице, прислушиваясь к каждому шороху. Подъезд был неожиданно людным на площадках курили мужики, кто-то выглядывал из приоткрытых дверей, где-то слышался детский плач. Паника ещё не захватила всех, но страх висел в воздухе.
  На первом этаже я постучал в пару квартир. В одной открыл старик, лет семидесяти, с трясущимися руками. Он сказал, что его сын уехал утром и не вернулся, а он сам боится выходить. Я посоветовал ему забаррикадировать дверь и не открывать никому, кроме меня. В другой квартире открыла женщина средних лет, с двумя детьми за спиной. Она слышала про заражённых, но думала, что это слухи. Я рассказал, что видел, и она побледнела, но обещала держать дверь на замке.
  На пятом этаже мне повезло. Дверь открыл мужик лет сорока, крепкий, с короткой бородой и татуировкой на предплечье явно бывший военный. Звали его Олег. Увидев мой Макаров, он прищурился, но не дёрнулся. Я объяснил, кто я, и что хочу собрать тех, кто готов держать подъезд. Он кивнул и показал свою Сайгу-410, лежавшую на столе. К ней у него было три магазина по 10 патронов негусто, но лучше, чем ничего.
  - Согласен, пацан, - сказал он, хотя в его голосе был скептицизм. -Но ты, в свои двадцать, собрался нами командовать?
  - Не командовать, - ответил я. - Организовать. Если твари или мародёры полезут, одному мне не справиться. А ты с Сайгой - уже сила.
  Он хмыкнул, но согласился. Мы обошли ещё несколько квартир, и к нам присоединились ещё трое: парень лет тридцати, Серёга, с монтировкой, но без оружия; тётка лет пятидесяти, Люба, которая работала медсестрой и могла помочь с ранами; и молодой пацан, Ваня, лет семнадцати, который принёс кухонный тесак и выглядел готовым драться, хоть и был на нервах.
  Мы собрались на площадке третьего этажа. Я рассказал, что видел на улице: зомби, мутанты, мародёры. Про школу, про Ашан, про то, как оживали те, кого не убивали в голову.
  Олег слушал внимательно, остальные - со смесью страха и недоверия. Но когда я показал Макарова и рассказал, как завалил собак и мародёров, скептицизм у них поубавился.
  - План такой, - сказал я. - Держим подъезд. Дверь внизу закрыта, но если твари полезут, стреляем. Олег, ты с Сайгой, я с Макаровым и ИЖ-18. Если кто-то из жильцов решит валить из города, сопровождаем до машины, но только если они готовы делиться - едой, патронами, чем угодно. Остальным - баррикады в квартирах, не высовываться.
  - А если менты или военные придут? - спросила Люба, теребя край своего халата.
  - Ментов почти не осталось, - ответил я. - Видел их машины брошенными. Военных пока не видел, но если придут, будем говорить. Главное не открывать дверь, пока не убедимся, что это не мародёры.
  Олег кивнул, добавив:
  - Я могу дежурить первым. У меня Сайга, 30 патронов. Если твари близко подойдут, положу. Но патроны экономим, бьём в голову.
  - Согласен, - сказал я. - Я беру вторую смену. Серёга, Ваня, вы с нами, но без оружия - на подхвате. Люба, готовь аптечку, если кто ранен, ты в деле.
  Все кивнули, хоть и не без напряга. Я чувствовал, что мне, двадцатилетнему, доверять им тяжело, но выбора у них не было. Олег был единственным с оружием, кроме меня, и его опыт явно добавлял веса моим словам.
  Мы договорились: дежурим по четыре часа, я и Олег по очереди, Серёга и Ваня помогают следить за окнами и дверью. Если кто-то из жильцов хочет уехать, собираем группу сопровождения, но только с условием, что они делятся ресурсами. Люба обещала обойти соседей, собрать медикаменты и еду для общего запаса. Арина, Лёха и Маша остались в квартире, но я велел им быть наготове Лёха знал, где лежит ВПО-209, и мог прикрыть, если что.
  Я вернулся в квартиру, проверил оружие. Арина сидела на диване всё ещё напряжённая. Лёха и Маша разбирали продукты, раскладывая консервы по полкам.
  -Что там? - спросил Лёха, глядя на меня.
  - Организовали оборону, - ответил я. - Нашли мужика с Сайгой, ещё пару человек. Будем держать подъезд. Если твари или мародёры полезут, встретим. Но вы всё равно не расслабляйтесь.
  Арина посмотрела на меня, её глаза были усталыми, но в них мелькнула искра.
  - Ты правда думаешь, что мы выживем? - спросила она тихо.
  - Выживем, - ответил я, сжимая рукоять Макарова. - Главное держаться вместе и не давать слабину.
  
  ========== Глава 5.5:Медведь Козел и Сыч ==========
  
  Глава 5: Медведь, Студент, деревня
  30 марта 2020 г. Юг Москвы, 05:00. Антон Мамаев 25 лет кличка медведь
  Телефон завибрировал на тумбочке, выдернув меня из сна. Пять утра, мать его. Я потёр глаза, пытаясь сфокусироваться. Звонил бригадир, Сёма, голос хриплый, будто всю ночь пил.
  - Медведь, подъём, - рявкнул он. - Есть дело. Майнер один, дебил, набрал долгов на три ляма, прогорел. Надо навестить, припугнуть, вытрясти, что осталось. Адрес я скинул, бери Лёху и вали. К восьми утра доложишь.
  Я буркнул что-то в ответ, бросил телефон и встал. Работаю коллектором в конторе микрозаймов, выбиваю долги из таких, как этот майнер. Жизнь не сахар, но своя Lada Priora 2009 года, чёрная, с тонировкой, и револьвер Нагана, купленный на Царицынском радиорынке из-под полы, давали чувство контроля. Семь патронов 7.62х38, ещё десяток в кармане разгрузки - не Сайга, но в ближнем бою хватит.
  Я натянул спортивки, чёрную куртку, засунул Наган в кобуру под мышкой. Позвонил Лёхе, своему напарнику, он был уже на ногах, привык к ранним вызовам. Через полчаса он ждал меня у подъезда, курил, стоя у моей 'Приоры'. Лёха - мелкий, жилистый, с вечно хитрой рожей, но в деле надёжный. Вооружён только ножом, зато языком трепать умел лучше всех.
  - Куда едем? - спросил он, затягиваясь.
  - К майнеру, - ответил я, садясь за руль. - На Каширку, дом 48, корпус 3. Должник, три ляма просрал. Сёма сказал, вытрясти всё, что есть.
  - Ох, блин, утро весёлое, - хмыкнул Лёха, запрыгивая на пассажирское. - Этот майнер, небось, уже в штаны наложил.
  Я завёл 'Приору', мотор заурчал, и мы рванули через тёмный город. Улицы были пустыми, только редкие сирены выли вдалеке и толи стрельба толи питарды кто-то взрывал во дворах. Доехали до Каширки за двадцать минут. Дом был старой панелькой, подъезд вонял мочой и пивом. Мы поднялись на шестой этаж, к квартире 27. Дверь была приоткрыта плохой знак.
  - Лёха, наготове, - шепнул я, вытаскивая Наган. Он кивнул, сжимая нож.
  Я толкнул дверь, и нас встретил запах гнили и чего-то металлического. Внутри было темно, только свет от уличного фонаря пробивался через окно. На полу валялись компы, провода, видеокарты майнерская хрень. А в центре комнаты стояли двое. Один - мужик лет тридцати, в рваной футболке, с серой кожей и мутными глазами. Второй - баба, лет сорока, в халате, с перегрызенной шеей. Оба зарычали, как только нас увидели. Майнер, мать его, и, похоже, его соседка. Зомби.
  - Твою ж... - выдохнул Лёха, отступая.
  Майнер рванул на нас, быстрее, чем я ожидал. Я выстрелил из Нагана - пуля попала в грудь, но он даже не замедлился. Вторая пуля, в голову, и он рухнул, как мешок. Баба кинулась на Лёху, он успел полоснуть ножом по её руке, но она вцепилась зубами в его предплечье. Лёха заорал, оттолкнул её, и я выстрелил ещё раз - пуля разнесла ей череп. Она осела, но Лёха уже корчился, держась за руку. Кровь текла между пальцев, укус был глубокий.
  - Антон, сука, это... это что за херня?! - прохрипел он, глаза полные паники.
  - Зомби, - буркнул я, оглядывая квартиру. - Как в фильмах или играх! Надо валить в больницу, быстро.
  Я подхватил Лёху, помог ему спуститься к 'Приоре'. Он был бледный, пот лил градом, но держался. Я вдавил газ, направляясь к ближайшей больнице на Бакинской. Дорога была пустой, только пара встречных и попутных машин. Лёха тяжело дышал, его рука начала синеть, вены вздулись, как у наркомана. Он бормотал что-то про жену и сына, но голос слабел.
  - Держись, брат, - сказал я, сжимая руль. - Ща до больницы доедем, там разберёмся.
  Но на полпути он начал дёргаться. Его глаза помутнели, изо рта пошла пена, а руки зашарили по сиденью, как будто он меня не узнавал. Я понял он обращается. 'Приора' вильнула, когда он попытался вцепиться в меня. Я ударил его локтем в лицо, откинув к двери, и приставил Наган к его виску.
  - Прости, Лёха, - выдохнул я. Выстрел. Пуля пробила голову, и он обмяк, кровь залила сиденье. Я остановил машину на обочине, вытолкал тело наружу. Сердце колотилось, но я знал - это уже не Лёха. Это тварь.
  Я обыскал его карманы - нож, зажигалка, пачка сигарет. Забрал всё, пригодится. Потом завёл 'Приору' и рванул обратно к своему дому. Больница теперь не вариант если Лёха обратился так быстро, там, скорее всего, уже ад. Надо было окопаться, переждать, понять, что вообще творится. Наган лежал на пассажирском сиденье, оставшиеся патроны звякали в кармане. Город просыпался, но это уже был не тот город. Это был ад, и я, Медведь, собирался выжить любой ценой.
  30 марта 2020 г. Юг Москвы, 10:00. Антон Мамаев
  Я сидел в своей однушке на диване, уставившись в стену. Кровь Лёхи всё ещё пачкала рукав моей куртки, Наган лежал на столе, рядом - пачка сигарет, которую я забрал у него. В голове крутился весь этот ад: майнер, превратившийся в зомби, соседка с перегрызенной шеей, Лёха, которого я пристрелил, как собаку. Радио в углу бормотало про беспорядки, карантин, заражённых, но я уже знал, что это не просто вирус. Это конец света, мать его. Надо было шевелиться, а не сидеть, как лох. И я знал, к кому идти.
  Максим, по кличке Шульц, был моим корешем с детства. Крепкий, с бритым затылком и татуировкой свастики на плече, которую он прятал под рубашкой. Крайне правый, вечно трындел про 'чистоту нации', пока его не попёрли из ментовки за пьяный дебош. Теперь он охранял 'Пятёрочку' на районе, пил по-чёрному и жил в 'хрущёвке' в марьино. Но главное у Шульца было оружие: помповая MP-133 и карабин СКС, оба с патронами. Если кто и мог помочь разобраться в этом дерьме, то это он.
  Я закинул Наган в кобуру, натянул чистую куртку, чтобы не пугать кровью, и рванул на 'Приоре' к Шульцу. Доехал за пятнадцать минут город был пустой, только сирены выли, да пара заражённых шаталась у мусорок. Я припарковался у его подъезда, поднялся на четвёртый этаж и забарабанил в дверь.
  - Кто там? - раздался хриплый голос Шульца.
  - Медведь, открывай, - рявкнул я.
  Дверь скрипнула, и он появился - в мятой футболке, с красными глазами и запахом перегара. Увидел меня, ухмыльнулся.
  - Чё, Антоха, опять должников бьёшь? - спросил он, пропуская внутрь.
  Квартира была завалена пустыми бутылками, на столе стояла недопитая 'Белуга'. В углу, на вешалке, висела его охранная форма, а рядом, в шкафу, я знал, лежали его стволы.
  - Сядь, - сказал я, садясь на стул. - Это не про должников. Город в жопе. Зомби, мать их. Лёху сегодня утром загрызли, я его сам пристрелил, когда он обратился.
  Шульц заржал, будто я шучу, но, увидев моё лицо, заткнулся.
  - Ты гонишь, - сказал он, но уже без ухмылки. - Какие, нах, зомби?
  - Такие, что майнера, к которому мы ездили, и его соседку разорвали. Лёха укус получил, через полчаса сам стал тварью. Я не шучу, Макс. Это реально.
  Он уставился на меня, потом на бутылку, но пить не стал. Вместо этого встал, достал из шкафа MP-133, проверил затвор.
  - Допустим, - буркнул он. - Но я своими глазами не видел. Поехали, проверим.
  Мы спустились к моей 'Приоре', Шульц прихватил помпу и коробку патронов. Я рванул по району, к ближайшему месту, где утром видел заражённых - у заброшенной стройки на Шипиловской. Доехали за пять минут. У забора шатались двое: пацан лет пятнадцати, с пожеванным лицом, и тётка в рваном платье, с мутными глазами. Оба рычали, заметив нас.
  - Видишь? - сказал я, останавливая машину в стороне.
  Шульц молча смотрел, потом вылез, вскинул MP-133 и выстрелил. Дробь разнесла голову пацану, он рухнул. Тётка рванула к нам, но Шульц выстрелил ещё раз, и она осела, забрызгав асфальт. Он повернулся ко мне, лицо белое, но глаза горели.
  - Верю, - сказал он. - Это пиздец, Антоха. Что делаем?
  - Надо больше стволов, - ответил я, сжимая руль. - У тебя MP-133 и СКС, у меня Наган, но этого мало. Менты сейчас в агонии, участки пустеют, беспорядки по всему городу. Можем разжиться их арсеналом.
  Шульц ухмыльнулся, его старый ментовской азарт вернулся.
  - Грабить мусоров? - сказал он. - Это по мне. У меня есть пара ребят, из старых знакомых. Серый и Вован, тоже бывшие менты, сейчас на вольных хлебах
  Мы с Шульцем сидели в моей 'Приоре', припаркованной у заброшенной стройки на Шипиловской. Кровь заражённых всё ещё блестела на асфальте, а в воздухе висел запах гари и пороха. Шульц, сжимая MP-133, смотрел в окно, его лицо было мрачнее тучи. Я знал, что он поверил в зомби, но план грабить ментовский участок пока был только в зачатке. Нам нужны были стволы, и не пара ружей, а что-то серьёзное. И тут мне в голову пришла идея.
  - Макс, - сказал я, крутя Наган в руках. - Прежде чем звать Серого и Вована, надо заехать к одному человеку. Мой отчим, Вадим. Живёт в Бирюлёво, на Элеваторной. Развёлся с матерью два года назад, но мужик был норм, относился ко мне, как к своему. Только я его терпеть не мог.
  Шульц прищурился, затягиваясь сигаретой.
  - И чё, Антоха? Хочешь с ним обняться и поплакать про зомби?
  - Не, - хмыкнул я. - У него есть пара стволов. Вепрь-12 и МР-18 под винтовочный патрон. И патроны к ним. Он хвастался, что держит их для охоты. Похер на него, но стволы нам пригодятся. Заедем, заберём.
  Шульц ухмыльнулся, его глаза загорелись.
  - Грабанём твоего отчима? Жёстко, Медведь. Я в деле.
  Я завёл 'Приору', и мы рванули в сторону Бирюлёво. Доехали за двадцать минут - город был мёртвым, только редкие заражённые шатались по обочинам, да где-то вдали выли сирены. Дом Вадима, кирпичная пятиэтажка, стоял в тихом дворе. Я припарковался подальше от подъезда, чтобы не светиться. Шульц взял MP-133, я проверил Наган - пять патронов в барабане, ещё семь в кармане.
  - Если что, бей быстро, - сказал я, когда мы поднимались на третий этаж. - Вадим не лох, может быть наготове.
  - Расслабься, - буркнул Шульц. - Я знаю, как таких ломать.
  Я постучал в дверь. Вадим всегда открывал на него. Дверь приоткрылась, и я увидел его - крепкий мужик лет сорока пяти, в спортивках и майке, с усталым лицом. За его спиной мелькнула его мать, старуха лет семидесяти, в халате, с чашкой чая в руках.
  - Антон? - удивился Вадим, но тут же нахмурился. - Чё надо?
  - Поговорить, - сказал я, толкая дверь и входя. Шульц следовал за мной, держа помпу наготове.
  - Это кто? - Вадим кивнул на Шульца, его рука потянулась к тумбочке, где я знал, лежал его Вепрь.
  - Не дёргайся, - рявкнул я, выхватывая Наган и наставляя на него. - Стволы твои, Вадим. Где они?
  Он замер, его мать ахнула, уронив чашку. Шульц шагнул к ней, приставил MP-133 к её груди.
  - Тихо, бабка, - сказал он. - Без шума.
  - Антон, ты что творишь? - прорычал Вадим, но я видел, как его глаза забегали. Он понял, что дело серьёзное.
  - Мир сдох, - сказал я. - Зомби на улицах, менты разбежались. Мне твои ружья нужны. Показывай, или башку прострелю.
  Вадим стиснул зубы, но кивнул на шкаф в углу. Я открыл дверцу - там лежали Вепрь-12 и МР-18, аккуратно сложенные, с коробкой патронов: дробь и пулевые для Вепря, 7.62х54 для МР-18. Я закинул их в спортивную сумку, которую нашёл рядом. Но Вадим не выдержал - рванул к тумбочке, где, видимо, был ещё один ствол. Я выстрелил из Нагана, пуля попала ему в шею, он захрипел, падая. Старуха закричала, Шульц, не думая, выстрелил из помпы. Дробь разнесла ей грудь, она рухнула, забрызгав стену.
  - Жёстко, - сказал Шульц, глядя на тела. - Но чисто.
  - Похер, - буркнул я, закидывая сумку с оружием на плечо. - Они бы нас не пожалели.
  Мы обыскали квартиру: забрали патроны, пару банок тушёнки, бутылку воды и немного денег из заначки Вадима. Я не чувствовал вины - Вадим был мне чужим, а его мать просто попала под раздачу. Мир рушился, и выживать надо было любыми средствами.
  Мы спустились к 'Приоре', закинули добычу в багажник и рванули к Борисовским прудам, где нас ждали Серый и Вован. Доехали за десять минут. Они стояли у заброшенного гаража, оба без оружия, только с ножами и монтировкой. Серый, худой, с татуировкой змеи на шее, сплюнул, увидев нас. Вован, здоровый, как шкаф, кивнул, но выглядел настороженно.
  - Чё, Шульц, это твой Медведь? - спросил Серый, оглядывая меня. - Где стволы?
  - Тут, - я похлопал по багажнику. - Вепрь-12, МР-18, патроны. Но этого мало Мужики, - сказал я, закуривая Лёхину сигарету. - Город в агонии, магазины пустые, народ разбегается. Давайте прокатимся по району, посмотрим, что можно взять. Еда, бабки, шмотки - всё, что плохо лежит.
  Шульц ухмыльнулся, его глаза заблестели.
  - Мародёрка? - спросил он. - По мне, так норм. Но если твари полезут, не трынди, что не предупреждал.
  - Стреляем в голову, - буркнул я. - Серый, Вован, держитесь рядом. Стволы вам дадим, но пока ножами работайте.
  Серый кивнул, Вован хмыкнул, но оба были в деле. Мы запрыгнули в 'Приору', я за руль, Шульц с СКС на переднем сиденье, Серый и Вован сзади. Рванули по району, вдоль Шипиловской. Улицы были пустыми, но вдали мелькали фигуры то ли заражённые, то ли просто перепуганные люди. На перекрёстке я заметил малолитражку, какую-то 'Матиз', которая медленно ползла, объезжая мусор. За рулём сидела тётка, лет сорока, с перекошенным от страха лицом.
  - Абордаж! - рявкнул Шульц, высовываясь из окна с СКС. Он выстрелил, пуля пробила лобовое стекло, и 'Матиз' вильнул, врезавшись в столб. Я поддал газу, подлетел ближе. Тётка была жива, но в шоке, пыталась открыть дверь. Шульц выстрелил ещё раз, в голову, и она обмякла. Серый и Вован выскочили, обыскали машину: сумка с продуктами, кошелёк с парой тысяч рублей и ключи от квартиры.
  - Хлипкий улов, - сплюнул Серый, закидывая сумку в багажник.
  - Это разогрев, - сказал я, глядя на дымящийся 'Матиз'. - Погнали дальше.
  Мы рванули к ближайшему салону сотовой связи, 'МТС' на углу Орехового бульвара. Дверь была открыта, внутри лежали коробки с телефонами и аксессуарами. За прилавком прятался пацан, лет двадцати, в фирменной футболке. Он поднял руки, увидев мой Наган.
  - Не стреляй, брат, бери всё! - заорал он.
  - Заткнись, - буркнул я и выстрелил в упор. Пуля попала в грудь, он рухнул, захлебнувшись кровью. Шульц, не говоря ни слова, добил его выстрелом из СКС в голову - на случай, если оживёт. Серый и Вован начали сгребать всё с полок: десяток смартфонов, пауэрбанки, наушники. Я нашёл в подсобке кассу - тысяч десять наличкой, забрал.
  - Ещё один, - сказал Шульц, кивая на второй салон через дорогу, 'Билайн'. Там было то же самое, но в углу пряталась девчонка, продавщица, лет двадцати пяти. Она попыталась бежать, но Вован догнал её, ударил монтировкой по затылку. Она упала, он добил её ударом в висок. Мы забрали остатки телефонов, зарядки и ещё немного налички из кассы.
  - Нормально, - сказал Шульц, закидывая добычу в багажник.
  Багажник 'Приоры' уже трещал от добычи: смартфоны, зарядки, немного налички, еда из 'Матиза', Вепрь-12, МР-18, патроны, тушёнка и деньги из квартиры Вадима. Шульц, сидя на переднем сиденье, перезаряжал СКС, ухмыляясь, как будто мы только начали. Серый и Вован на заднем сиденье перебирали трофеи, прикидывая, сколько можно выручить за телефоны. Город вокруг превращался в свалку: дым, крики, заражённые, шатавшиеся по переулкам. Но мы были на волне - хаос был нашим союзником.
  - Мужики, - сказал я, выруливая на Каширское шоссе. - Это только разминка. Похер на участки, давайте ещё покрутимся. Где бардак, там и добыча.
  - Похер, Медведь, - хмыкнул Шульц. - Веди, где что плохо лежит - берём.
  Мы катили по району, высматривая цели. Через пару минут я заметил инкассаторскую 'Газель', припаркованную у банка на Домодедовской. Дверь задняя была приоткрыта, внутри мелькали фигуры - двое в бронежилетах, с Макаровыми в руках, пытались отбиваться от трёх заражённых, которые лезли внутрь. Водитель лежал на асфальте, с разорванной шеей, уже не шевелился.
  - Джекпот, - сказал я, тормозя в стороне. - Инкассаторы. Там бабки и стволы.
  - Абордаж, - рявкнул Шульц, хватая MP-133. - Серый, Вован, за мной. Медведь, прикрывай.
  Я выскочил из 'Приоры', держа Наган наготове. Шульц вскинул помпу и выстрелил, дробь разнесла голову одному из заражённых. Вован с Вепрем-12 добил второго, пуля пробила его череп. Серый, с МР-18, прикончил третьего. Инкассаторы, увидев нас, наставили Макаровы, но я был быстрее - два выстрела из Нагана, оба в голову. Они рухнули, не успев даже крикнуть. Заражённых больше не было, и мы залезли в 'Газель'.
  Внутри был хаос: мешки с наличкой, пара коробок с патронами 9х18 и два ПМ, валявшихся рядом с телами. Мы сгребли всё: около миллиона рублей в пачках, два пистолета и патроны. Шульц забрал один Макаров, второй взял Вован, сунув свой нож в карман. Серый закинул мешки с деньгами в нашу машину, ухмыляясь.
  - Миллион, мать его, - сказал он. - Это уже не мелочь.
  - Двигай дальше, - буркнул я, садясь за руль. - Ещё найдём.
  Мы рванули по району, петляя по пустым улицам. На перекрёстке у метро 'Орехово' я заметил полицейский ВАЗ-2114, который медленно ехал, объезжая брошенные машины. Внутри сидели двое ментов в форме, оба с автоматами - похоже, АКСУ, и, скорее всего, с Макаровыми в кобурах.
  - Ещё абордаж, - сказал Шульц, перезаряжая СКС. - Стволы их - наши.
  Я поддал газу, догнал 'четырку' и подрезал её, заставив остановиться. Менты выскочили, один вскинул автомат, но Шульц был быстрее - выстрел из СКС в голову, и первый мент рухнул. Второй попытался вытащить Макарова, но Вован выстрелил из Вепря, пуля разнесла ему грудь. Я добил его выстрелом из Нагана в висок, на случай, если оживёт. Серый и Вован обыскали машину: два АКСУ, два Макарова, четыре магазина к автоматам и пара коробок патронов 9х18. Всё пошло в багажник.
  - Теперь мы банда, - хохотнул Шульц, закидывая АКСУ на плечо. - Медведь, ты был прав. Хаос - наше время.
  - Не расслабляйтесь, - сказал я, проверяя Наган. Осталось два патрона в барабане, три в кармане и коробка в машине - Заражённых всё больше, а менты, если остались, будут злее. Надо окопаться, прикинуть, что дальше.
  Мы запрыгнули в 'Приору', багажник уже не закрывался от добычи: миллион наличкой, четыре Макарова, два АКСУ, патроны, телефоны, еда. Я вырулил на дорогу, направляясь к заброшенному складу на Борисовских прудах, где можно было затаиться и переждать. Город горел, заражённые рычали в переулках, но мы были вооружены до зубов и с бабками. Я, Медведь, Шульц, Серый и Вован стали королями этого ада, и никто не собирался нас останавливать.
  Багажник 'Приоры' уже не закрывался толком, вещи выпирали, как будто мы ограбили банк. Шульц на переднем сиденье перебирал патроны к Макарову, Серый и Вован сзади делили смартфоны, прикидывая, сколько за них выручат. Но я чувствовал - тесно. Четыре здоровых лба в одной тачке, плюс хабар, - это не дело. Если нарвёмся на толпу заражённых или ментов, не манёвренно.
  - Мужики, - сказал я, сворачивая на Братеевскую. - Нам нужна ещё одна машина. Эта уже на пределе. Валим в Марьино, там тачку найдем, народу там побольше будет.
  - Норм идея, Медведь, - кивнул Шульц, заряжая СКС. - А то в этой консервной банке задыхаемся. Ищем тачку посвежей, с багажником.
  Серый хмыкнул, Вован просто кивнул - они были в теме. Мы рванули в Марьино, петляя по улицам. Район был тихий, но хаос уже добрался: разбитые витрины, брошенные машины, пара заражённых шаталась у мусорок. Мы объезжали их, не тратя патроны. Через десять минут я заметил его - чёрный Toyota Land Cruiser 200, новенький, как с салона, блестит под фонарём. У тачки стоял мужик из 90-х: бритый затылок, кожанка, золотая цепь на шее, вид как у братка с рынка. Он вёл под руку старую бабку на двух костылях и деда, такого же дряхлого, с палкой. Похоже, вывозил родню из города.
  - Вот оно, - буркнул я, сбавляя скорость. - Тачка жирная, и хозяин не проблема.
  - Абордаж? - ухмыльнулся Шульц, хватая MP-133.
  - Да, - ответил я, подруливая ближе и останавливаясь рядом. Мужик заметил нас, его глаза сузились, но он не успел дёрнуться - я выскочил с Наганом и выстрелил ему в грудь. Пуля вошла ровно, он захрипел, отпуская бабку, и осел на асфальт. Бабка заверещала, дед попытался поднять палку, но Шульц вышел из машины и выстрелил из помпы - дробь разнесла деду грудь, он рухнул, дёрнувшись. Бабка, визжа, попыталась отползти на костылях, но Вован подскочил и ударил монтировкой по голове - хруст, и она затихла.
  - Чисто, - сказал Серый, оглядываясь. - Стволы есть?
  Я обыскал мужика: в кобуре под курткой - АПС, автоматический пистолет Стечкина, с двумя магазинами. В багажнике - витиеватое двухствольное ружьё, явно коллекционное, с гравировкой, под 20-й калибр. Забрал оба, патроны к АПС - 9х18, коробка в багажнике Крузака. Сумка с деньгами - тысяч сто долларами, плюс цепь с шеи. Бабка и дед ничего ценного не имели.
  - Тачка наша, - сказал я, открывая дверь Крузака. - Перекладываем часть хабара сюда. Серый, садись за руль, поедешь следом.
  Мы быстро перекинули мешки с деньгами, патроны и телефоны в багажник Крузака - он был огромный, проглотил всё без проблем. Я оглянулся - тела лежали неподвижно, но дед вдруг дёрнулся, его глаза помутнели. Он начал ползти к телу мужика, вгрызаясь в него, как зверь. Он жрал трупы.
  - Твою мать, - выдохнул Шульц, вскидывая СКС. - Это что за херня?
  - Валим, - рявкнул я, прыгая в 'Приору'. - Не трать патроны, пусть жрёт.
  Мы рванули, Серый на Крузаке следом. Монстр-дед рычал позади, но мы уже были далеко. Теперь у нас две машины, куча бабла и стволов. Город был нашим, и мы собирались взять ещё больше.
  Мы рванули по району, петляя по пустым улицам, пока Шульц не сказал:
  - Мужики, хватит на сегодня. Моя хата в Марьино, трёшка, небольшая, но влезем. Там окопаемся, переждём, пока не стемнело. А то уже как селёдки.
  - Норм идея, - кивнул Серый, перекладывая АКСУ на коленях. - И бухла найдём, отметить наш джекпот.
  Я свернул в сторону Марьино, к хрущёвке Шульца на Люблинской. Доехали за пятнадцать минут - город был в агонии, движение почти нулевое. У дома Шульца я припарковал 'Приору' во дворе, подальше от дороги. Мы вылезли, таща сумки с хабаром, и поднялись на четвёртый этаж. Квартира была типичной - три комнаты, заваленные хламом, бутылками и старой мебелью. Шульц открыл дверь, пропуская нас внутрь.
  - Располагайтесь, - буркнул он, кидая ключи на стол. - Я в одной комнате, вы в других. Кухня общая, не гадьте.
  Мы разложили трофеи: телефоны на зарядку, патроны по коробкам, деньги в пачки. Серый и Вован заняли одну комнату, я и Шульц - вторую, третья осталась для хлама. Я проверил Наган, Шульц чистил MP-133, а ребята перебирали смартфоны, прикидывая, как их толкнуть, если мир не кончится.
  - Надо бухла, - сказал Вован, потирая руки. - Без него никак.
  - У дома магазинчик, - сказал Шульц. -'Красное&Белое'. Вскроем, возьмём, что нужно.
  - Пошли, - кивнул я, хватая Наган. - Серый, Вован, остаётесь, стережёте хату. Мы быстро.
  Мы с Шульцем спустились, магазин был в соседнем подъезде, дверь заперта, но стекло хлипкое. Шульц врезал прикладом MP-133, стекло разлетелось, сигнализация завыла, но в этом хаосе на неё всем похер. Мы залезли внутрь, сгребли бутылки: водка, пиво, коньяк - всё, самое дорогое что стояло на полках. Ещё забрали все сигареты, зажигалки, закусь весь что был и пару банок энергетиков. Сотрудников не было - наверное, свалили, когда начался ад.
  Вернулись в квартиру, разложили бухло на кухне. Шульц открыл бутылку 'Джека', разлил по стаканам.
  - За наш джекпот, - сказал он, поднимая стакан.
  Мы чокнулись, выпили. Жжение в горле вернуло к жизни, но я не расслабился знал, что это ненадолго. Ближе к вечеру, когда солнце начало садиться, я достал телефон и набрал брата - Дениса, по кличке Шило. Он был младше меня на два года, такой же антисоциальный, как я, но с своей бандой из трёх отморозков: Коляна, Пашки и Димыча. Они шатались по району, промышляли мелким грабежом, но Шило был хитрым - не попадался. У него была своя 'девятка', и он всегда был готов к делу.
  - Шило, это Медведь, - сказал я, когда он ответил.
  - Братан, чё там? - голос Дениса был бодрым, но настороженным. - Город в дерьме, слышал?
  - Слышал, - ответил я. - У меня команда. Хабар есть, стволы есть. Нужна ещё люди. Присоединяйся с твоими.
  Он помолчал, потом рассмеялся.
  - Сейчас? - спросил он. - Норм, Медведь. Мы в деле. Где встречаемся?
  - У Шульца, Марьино, Люблинская, 15, кв. 42. Приезжай с ребятами, но без шума. И привози, что у вас есть.
  - Будем через час, - сказал он и отключился.
  Я положил телефон, посмотрел на Шульца.
  - Брат подтянется с тремя своими. Ещё одна машина и руки.
  - Норм, - кивнул Шульц. - Чем больше нас, тем веселее.
  Мы ждали, потягивая пиво. Через час раздался стук в дверь. Я открыл, и ввалился Денис с бандой: Колян с ножом, Пашка с монтировкой, Димыч Топором. Они принесли пару сумок - еда, сигареты, бутылки.
  - Медведь, братан! - обнял меня Шило. - Расскажи, что за херня творится?
  Я рассказал про майнера, зомби, Лёху. Они слушали, сначала с ухмылками, потом серьёзно. Когда закончил, Шило кивнул.
  - Верю. У нас днем пацан из бригады обратился после укуса. Пристрелили. План какой?
  - Грабить и кутить!- Сказал я ничего не скрывая.
  - По рукам, - сказал Шило, и мы чокнулись бутылками. Банда выросла до восьми человек, с оружием и планом. Ад продолжался, но мы были готовы взять своё.
  
  30 марта 2020 г. Юг Москвы, 08:30. Илья Петров
  Я проснулся от кашля Алины, который эхом разнёсся по маленькой спальне. Голова гудела, как после пьянки, горло саднило, а нос был забит, будто бетоном. Грипп, мать его, подхватил вчера, и Алина тоже. Родители уехали в Липецкую область к бабушке с дедом, оставив нам квартиру. Мы с Алиной валялись в постели, пили чай с лимоном и смотрели сериалы, не выходя из дома. Новости не включали - какая разница, что там в мире, когда температура 38?
  - Илюх, дай таблетку, - простонала Алина из-под одеяла. Она была энергичной девчонкой, с короткой стрижкой и вечной улыбкой, но грипп сломал даже её. Мы познакомились на первом курсе колледжа, где я учусь на инженера-проектировщика. Я - ленивый, но сообразительный, она - огонь, с чувством юмора, которое разряжало любые ссоры.
  - Держи, - буркнул я, протягивая пачку парацетамола. Сам встал, потянулся - тело ломило, но сидеть дома надоело. - Может, в 'Пятёрочку' сходим? Еды нет, только чай да сухари.
  - Ага, герой, - хихикнула Алина, но кивнула. - Ладно, пошли. Только быстро.
  Мы оделись потеплее - куртки, шарфы, - и вышли в подъезд. Лифт работал, но мы спустились пешком, чтобы не рисковать. Двор был обычным, только обычной суеты не хватло. 'Пятёрочка' в соседнем доме выглядела как обычно: свет горел, дверь открыта, внутри мелькали покупатели. Мы зашли, взяли корзину и набрали продуктов: хлеб, молоко, йогурты, пару пачек чипсов, апельсины - на витамины, пелемени, сосиски макароны. Все стандартно. Кассирша, тётка лет пятидесяти, чихнула, но улыбнулась.
  - Грипп? - спросила она.
  - Ага, - ответила Алина. - Всё чихают.
  Мы расплатились и вышли. На улице было холодно, ветер дул, но солнце уже проглядывало. По пути назад, у мусорок, я заметил мужика, валявшегося в грязи. Он был грязный, в рваной куртке и пытался встать. Глаза мутные, рот в пене, руки шарили по земле.
  - Илюх, смотри, бомж какой-то, - шепнула Алина, ускоряя шаг.
  Мужик вдруг зарычал, как зверь, и рванул к нам, ползя на четвереньках. Я замер от ужаса - это был не бомж, а... чёрт знает что. Глаза как у мертвой рыбы , кожа серая, изо рта кровь. Алина завизжала, и мы рванули к подъезду, не оглядываясь. Забежали внутрь, захлопнули дверь. Мужика видно небыло.
  - Что это было?! - выдохнула Алина, когда мы влетели в квартиру и заперли дверь.
  - Хрен знает, - ответил я, тяжело дыша. - Может, наркоман или псих. Но рычал, как собака.
  Мы сели на кухню, пытаясь успокоиться, и тут телефон трынкнул. Сообщение от Славы: 'Ребят, это не шутка. Зомби везде. Колледж в осаде, мы тут ловушке. Сидите дома, не выходите. Город в аду. Если что, после повторного сообщения звоните.'
  Мы переглянулись. Слава не из тех, кто врёт. Алина включила новости в телеграмме - там говорили про 'массовые беспорядки', 'карантин', но ничего про зомби. Но после того мужика у мусорок... мы заперли дверь и решили не высовываться.
  30 марта 2020 г. Юг Москвы, 11:30. Евгений Козлов
  Я проснулся от головной боли и вибрации телефона на тумбочке. Голова гудела - вчера перебрал с пивом, пока отец был в командировке. Дом пустой. Я, Женя Козлов, 20 лет, раздолбай по жизни, но друг верный. С Славой с первого класса, с Ильёй тоже дружим. Лежал в постели, не хотелось вставать, но телефон не унимался - сообщения от Славы и Ильи.
  Сначала от Ильи: 'Жень, ты в курсе? На улице какой-то псих рычал, как зверь. Мы с Алиной дома, грипп подхватили. Слава писал про зомби в колледже. Ты жив???'
  Потом от Славы: 'Жека, это пиздец. Зомби реальные. Сиди дома, не высовывайся. Если что, звони. Мы на дачу валим.'
  Я сел, потирая глаза. Зомби? Это что, прикол? Включил телек - тухло как и всегда, в интернете интересннее, в телеге вообщезадница какая-то. Но Слава не шутит такими вещами. Я выглянул в окно - двор как двор, только у помойки какой-то черт шатался . Весь в грязи. Не разобрал. Решил позвонить Илье.
  - Илюх, это правда? - спросил я, когда он ответил.
  - Жень, да, - голос Ильи был хриплым от гриппа. - Мы видели одного у 'Пятёрочки'. Рычал, как собака. Слава писал, что в колледже такие же. Ад. Ты дома?
  - Дома. Отец в командировке, так что на универ я забил. Пойду полежу.
  - Сиди тихо, - сказала Алина, видимо, подхватив трубку. - Мы тоже дома.
  - Лады, - ответил я. - Не высовывайтесь.
  Я отключился, но тишина в доме давила. Решил переждать до вечера, а потом рвануть к ним. Друзья в беде - это не по-нашему. Главное - не нарваться на этих... зомби.
  30 марта 2020 г. Юг Москвы, 12:30. Илья Петров
  К обеду грипп будто испарился. Голова больше не гудела, горло не саднило, нос дышал, как новенький. Я потянулся на диване, чувствуя себя так, будто заново родился. Алина, сидя за кухонным столом, пила чай и выглядела не хуже - щёки порозовели, глаза снова блестели её фирменной искрой.
  - Илюх, ты как? - спросила она, отставляя кружку.
  - Как будто не болел, - ответил я, потирая шею. - Давай температуру померим, вдруг глюки.
  Мы достали градусник - 36.6, у обоих. Странно, вчера под 38 было, а сегодня как ни в чём не бывало. Алина нахмурилась, глядя на экран телефона. Телеграм гудел от сообщений: каналы пестрели видео с заражёнными, которые рвали людей на улицах, фото брошенных машин, слухи о карантине и военных кордонах. Кто-то писал про 'вирус', кто-то - про 'зомби'. После того мужика у мусорок я склонялся ко второму.
  - Это не грипп нас отпустил, - буркнул я, глядя на Алину. -Магия?
  - И что делать? - Алина нервно крутила ложку в руках. - Сидеть тут? У нас ни стволов, ничего. Если эти твари полезут, что мы им - чаем угощать будем?
  Она была права. Я никогда не держал оружия считал, на кой оно мне, на кого охотиться? На мух? Да и лицензию получить геморойно. Максимум чем я владел так это - ножом на кухне да молоток в кладовке. Мы перерыли квартиру родителей. В ящике нашёлся тяжёлый молоток, с которым отец чинил мебель, и мясной топорик - небольшой, но увесистый. Алина взяла топорик, я - молоток. Хреновое вооружение, но лучше, чем ничего.
  - Надо к Славе, - сказал я. - Он писал, что на дачу валят. Если у него есть план, лучше с ним, чем тут сидеть.
  - А Женя? - спросила Алина. - Он же рядом, на Бесединском. Позвони ему.
  Я набрал Женю, но он не ответил - видимо, всё ещё отходил от вчера. Оставил сообщение: 'Жень, мы с Алиной дома, грипп прошёл. Зомби реальные, видел сам. Собираемся к Славе, если что - вали к нам'
  30 марта 2020 г. Юг Москвы, 13:00. Евгений Козлов
  Я сидел на кухне, глуша кофе и пытаясь собрать мозги в кучу. Голова всё ещё гудела от вчерашнего пива, но сообщения от Славы и Ильи не давали покоя. Зомби? Серьёзно? Я снова выглянул в окно - двор казался пустым, но тень за углом дома двигалась. Не человек, точно - слишком дёрганая, как марионетка. Я вспомнил фильмы про зомби, и мне стало не по себе. Славу я знал с первого класса, он не тот, кто паникует без причины. Если он говорит, что колледж в осаде, значит, дело дрянь.
  Телефон завибрировал - сообщение от Ильи: 'Жень, мы с Алиной дома, грипп прошёл. Зомби реальные, видел сам. Собираемся к Славе, если что - вали к нам'
  Я встал, прошёлся по квартире. Отец в командировке, дома пусто. Оружия - ноль, только кухонный нож да бейсбольная бита, которую я брал прикола ради, да и то не уверн настоящая она. Психолог во мне говорил: 'Спокойно, разберись, что к чему', но раздолбай орал: 'Вали к друзьям, пока не поздно!' Я схватил рюкзак, кинул туда бутылку воды, батон хлеба, пару консервов и биту. Нож сунул в карман джинсов. Если зомби реальные, сидеть одному - верная смерть.
  Я выглянул в подъезд - тихо. Спустился, держа биту наготове. У выхода заметил соседку, тётю Любу, но она не ответила на приветствие - просто стояла, глядя в пустоту, с серым лицом. Я ускорил шаг, сердце колотилось. Добежал до дома Ильи и Алины за пять минут, избегая открытых мест. Постучал в дверь их квартиры условным стуком - три быстрых.
  - Женя? - Алина открыла дверь, держа в руке мясной топорик. За ней стоял Илья с молотком. - Ты живой!
  - Пока да, - буркнул я, входя. - Что за хрень творится? Слава писал про зомби, вы тоже видели?
  - Видели, - кивнул Илья. - У мусорок, утром. Рычал, как зверь, глаза красные. Мы с Алиной думали, грипп, а он как рукой снял. Странно это.
  - Славу надо найти, - сказала Алина. - Он писал, что на дачу едут. У него, небось, стволы есть, а у нас только это, - она подняла топорик.
  - У меня бита, - сказал я. - Но если зомби, как в фильмах, то без огнестрела нам хана.
  30 марта 2020 г. Юг Москвы, 14:00. Илья Петров
  Мы сидели в квартире, на кухне, окружённые, пачками чипсов и Молоток лежал у меня на коленях, Алина крутила топорик, а Женя держал свою биту под рукой, как будто она могла спасти нас от того, что творилось снаружи. Телеграм пестрел новыми сообщениями: кто-то выкладывал видео, где заражённые рвали людей у метро, кто-то писал про какой-то теракт на севере Москвы. Официальные каналы молчали или несли чушь про 'усиление карантина'. Мы с Алиной и Женей пытались сложить пазл из того, что видели и знали.
  - Это не просто вирус, - сказал я, глядя на экран телефона. - Тот мужик у мусорок был не человеком. Он двигался, как зверь, и глаза... как у демона из фильмов.
  - Слава не врёт, - добавила Алина, нервно теребя рукоять топорика. - Он писал, что колледж в осаде. Если там ад, то сюда доберётся скоро.
  Женя потёр виски, его лицо всё ещё было помятым после вчерашнего.
  - Я видел тётю Любу у подъезда, - сказал он. - Она стояла, как статуя, с серым лицом.
  - Надо к Славе, - повторил я. - Но на улице твари, а у нас только молоток, топор и бита. , но пробки и зомби на дорогах - не вариант.
  - Давайте до завтра подождём, - предложила Алина. - Может, станет понятнее. Если военные зайдут или менты порядок наведут, будет шанс выехать. А пока окопаемся тут.
  Женя кивнул, хотя выглядел неуверенно.
  - Ладно, - сказал он. - Но если ночью эти твари начнут ломиться, что делать будем?
  - Забаррикадируем дверь, - ответил я. - Диван, шкаф, всё, что тяжёлое. И будем надеяться, что Слава что-то придумает.
  Мы проверили квартиру: закрыли окна, задвинули шторы, подтащили диван к двери, чтобы в случае чего подпереть. Еды хватит на пару дней, воды - тоже. Но без оружия я чувствовал себя голым. Сидеть и ждать было паршиво, но бежать наобум с молотком против зомби - самоубийство.
  30 марта 2020 г. Юг Москвы, 23:00. Илья Петров
  К одиннадцати вечера мы уже устали листать телеграм и спорить. Алина готовила бутерброды, Женя пил чай, а я пялился в потолок, крутя молоток в руках. Телефон завибрировал - звонил Слава. Я схватил трубку, поставил на громкую связь.
  - Слав, ты где? - спросил я, стараясь не орать от волнения.
  - Ребят, я на даче, в СНТ 'XXX', - голос Славы был хриплым, но спокойным. - Мы с семьёй и Андреем, братом, выбрались. Тут пока тихо, но город в жопе. Зомби реальные, Илюх. Мы видели, как они людей рвут. У нас стволы есть, Сайги, ИЖи, патроны. Вы где?
  - У меня дома, с Алиной и Женей, - ответил я. - Грипп прошёл, но оружия нет, только молоток и топор. Видели одного зомби утром, у 'Пятёрочки'. Чуть не загрыз.
  - Сидите там, - сказал Слава. - Ночью не суйтесь, кто знает вдруг они активнее. Мы как сможем попробуем к вам пробиться, если получится. У вас еда есть?
  - На пару дней, - сказала Алина. - Но без стволов нам хана, если твари полезут.
  - Понимаю, - буркнул Слава. - Держитесь, ребят. Если что, баррикадируйтесь и бейте в голову. Завтра свяжемся.
  Он отключился, и мы переглянулись. Его слова про стволы и дачу дали надежду, но ночь впереди пугала. Я проверил дверь - диван стоял крепко, замок заперт. Алина сжала топорик, Женя крутил биту.
  - Завтра решим, - сказал я. - Если Слава приедет, поедем с ним. А пока спим по очереди.
  30 марта 2020 г. Юг Москвы, 23:30. Евгений Козлов
  Только мы улеглись - Алина на диване, Илья в кресле, я на матрасе в комнате - как мой телефон снова завибрировал. Звонил Захар, наш общий кореш из Новосибирска. Он был на срочке в Росгвардии, где-то под Москвой. Я ответил, поставил на громкую.
  - Жека, вы там живы? - голос Захара был напряжённым, на фоне слышались команды и шум техники.
  - Живы, - ответил я. - С Ильёй и Алиной у них дома. Что за хрень творится?
  - Пиздец, брат, - выдохнул Захар. - Это не беспорядки, это зомби, мать их. Полиция не справляется, их просто рвут. Нас, Росгвардию, сегодня вводят в город, будем сдерживать. Кордоны ставим, но твари лезут из метро, из подвалов. Стволы у нас есть, но патронов не бесконечно. Вы где?
  - Марьино, у Ильи, - сказал я. - Оружия нет, только бита и молоток. Слава на даче, говорит, утром попробует за нами приехать.
  - Сидите тихо, - сказал Захар. - Если увидите наших, не дёргайтесь, но и не надейтесь особо - мы сами по уши в дерьме. Если до утра доживёте, пробуйте к Славе. Дачи пока безопаснее, там заражённых меньше.
  - А ты? - спросил Илья, подойдя ближе.
  - Я с ротой, - ответил Захар. - Нас кинули на юг, где-то к Домодедовской. Если что, пишите, но связь может пропасть. Держитесь, пацаны.
  Он отключился. Мы молчали. Росгвардия, кордоны, зомби из метро - всё это звучало, как фильм, но было реальностью. Я посмотрел на Илью и Алину - они были напуганы, но держались.
  - До утра, - сказал я. - Спим по очереди. Я первый.
  Я сел у двери с битой, а Илья с Алиной легли отдыхать. Ночь была тихой, но я знал - это затишье перед бурей.
  
  30 марта 2020 г. СНТ 'XXXX', 16:00. Святослав Сычов
  
  - Скоро приедем, - сказал я, больше для себя, чем для остальных. - Дача в центре СНТ, там безопасно.
  - Если там не как в городе, - буркнул Вова, не отрываясь от окна.
  - Дед с батей не дадут развести бардак, - ответил я. - Они уже всё укрепили, небось.
  Дорога вывела нас к воротам СНТ - Выкрашенным в черный цвет. У шлагбаума стоял охранник, мужик лет шестидесяти, с седой бородой и в старой камуфляжной куртке. В руках он сжимал ТОЗ-БМ, двустволку, видавшую виды, но явно рабочую. Его глаза, цепкие и насторожённые, пробежались по нашим машинам. Я опустил стекло, высунулся.
  - Славка? - прохрипел он, узнавая меня. - Твой батя предупреждал. Проезжай, только быстро. В округе шныряют какие-то мрази.
  - Зомби? - спросил я, стараясь звучать спокойно.
  - Хрен знает, - он сплюнул. - Два часа назад видел одного, шатался у забора. Похож на тех, о ком твой отец талдычил. Не лезет пока, но я наготове.
  - Держись, дядь Коля, - кивнул я. - Если что, зови, у нас стволы.
  Он махнул рукой, поднимая шлагбаум, и мы проехали внутрь. Дорога в СНТ была ещё хуже - ямы, засыпанные гравием. Дома и участки мелькали по сторонам: деревянные заборы, теплицы, старые 'Жигули' у ворот. Людей почти не было, только пара соседей мелькнула вдали, таская доски к своему участку. Похоже, все уже знали, что дело дрянь, и готовились к осаде.
  Мы подъехали к нашему участку, в самом центре товарищества. Дом был старый, но крепкий - двухэтажный, из бруса, с верандой и железной крышей. Рядом - гараж, сарай и небольшой огород, обнесённый металическим забором из листов. Во дворе стояло уже несколько машин: УАЗ-3303 деда, 'Газель' с логотипом его оружейного магазина, старенький отцовский Patrol и еще несколько незнакомых машин, шнива лансер9 и новенький салярис . У ворот нас встретил отец, Алексей Сычов, в охотничьем жилете и с Сайгой-9 на плече. Рядом стоял дед Саныч, в своей неизменной безрукавке и с ТОЗ-106 в руках.
  - Славка, живой, чёрт! - отец шагнул вперёд, хлопнув меня по плечу. - А это кто?
  - Ребята из колледжа, - ответил я, кивая на Игоря, Настю, Нину и Вову.
  - Молодцы, что выбрались, - сказал дед, оглядывая нашу потрёпанную компанию. - Но расслабляться рано. В округе уже видели заражённых, пока одиночные, но это ненадолго.
  Мы начали разгружать машины, и я поразился, сколько всего отец с дедом успели притащить. Из УАЗа и 'Газели' выгружали ящики с патронами, для гладких и нарезных стволов, коробки с оружием,обвесами для них,спецадеждой и обовью акже канистры с водой, инструменты, газовые баллоны и даже пару армейских спальников. В гараже обосновался Дамир, коллега отца, здоровый татарин с густой бородой. Он уже разложил на верстаке свой арсенал: Целый склад всевозможных охотничьх Бум-палок. Дамир занимался в магазине ремонтом и тюнингом оружия, и сейчас его навыки были на вес золота.
  - Здравствуйте, как дела? - спросил я, заходя в гараж. Он возился с разобранным MP-153, протирая затвор.
  - Нормально, Слав, - ответил он, не отрываясь от работы. - Оружие в порядке, патронов хватит. Но если эти твари полезут толпой, придётся попотеть.
  Рядом с Дамиром стояли ещё двое коллег отца - Степан и Леонид, оба здоровые, как медведи. Степан, с рыжей бородой, чистил 'Remington 870', а Леонид держал новенкий карабин ADAR по магазину что лежал на столе было видно, что он под како-то промежуточный патрон, а сам мужчина устанавливал на ствол коллиматор. Их семьи - жёны и дети - суетились у дома, помогая бабушке раскладывать еду и медикаменты. Всего нас набралось человек двадцать: отец, дед, бабушка, дядя Андрей, мать, я, моя группа из колледжа, Дамир, Степан, Леонид и их семьи. Похоже, дача превращалась в настоящий лагерь.
  - Арсенал в гараж, - сказал отец, подходя к нам. - Там уже всё готово. Дамир отвечает за оружие, Степан с Леонидом - за периметр. Саныч с Андреем будут держать связь с соседями, у них есть рации. Слава, ты с Игорем и своим толстяком, - он кивнул на Вову, - поможете укреплять забор.
  - А девчонки? - спросил я, глядя на Настю и Нину.
  - Помогут с кухней и медикаментами, - ответила мать, ставя ящик с консервами на веранде. - Работы хватит всем.
  Мы принялись за дело. Я с Игорем и Вовой потащили доски и гвозди к забору, начиная прибивать дополнительные рейки. Дамир в гараже сортировал коробки с патронами, раскладывая их по по полкам Степан с Леонидом ходили по периметру, проверяя слабые места. Андрей с дедом настроили рацию, ловя сигналы толи полицейской волны толи военных - пока всё было тихо, но напряжение висело в воздухе.
  - Слав, - позвал отец, когда я прибивал очередную доску. - Если твари полезут, держи Сайгу наготове. Бей в голову. И не геройствуй, понял?
  - Понял, - кивнул я, проверяя магазин в Сайге. - А что дальше? Сидим тут и ждём?
  - Пока да, - ответил он. - Пока поболтал с соседями, заражённых в округе мало, но они появятся. Если Росгвардия или военные порядок наведут, хорошо. Если нет - будем держать оборону. Завтра еще раз попробую по делам в москву прорваться. Мы еще не все вывезти успели из магазина. Там еще двое наших с семьями остались. На охране.
  Я посмотрел на наш участок: дом, гараж, забор, люди, оружие. Это было не так уж плохо для первого дня апокалипсиса. Но я знал, что этот день ещё не закончился, и твари где-то рядом. Вопрос только - когда они придут.
  30 марта 2020 г. СНТ 'xxx', 21:00. Святослав Сычов
  К вечеру мы закончили укреплять забор, и запах еды потянул нас в дом. Бабушка с матерью и жёнами Степана и Леонида организовали ужин на веранде. Стол ломился от простых, но сытных блюд: тушёнка с гречкой, консервированная кукуруза, картошка, запечённая на газовой плитке, и чай из термоса. Дети, которых было пятеро от семей коллег отца, шумели, но бабушка быстро их угомонила, раздав каждому по куску хлеба с маслом. Мы расселись на веранде, кто на стульях, кто на ящиках, и принялись за еду. Тишина, нарушаемая только звяканьем ложек, была непривычной после всего, что мы пережили за день.
  - Завтра надо проверить соседние участки, - сказал отец, отхлебнув чай. - Надо бы повскрывать соседние дома, а то нашего маловато для всех будет.А если кто приедет из соседей, то вернем обратно дом им.
  - Я с утра поговорю с соседями, - кивнул дед Саныч. -Если что, можем с ними оружием поделиться, а они снами чем нибудь.И вообще мы тут вместе с ними застряли.
  - А мы? - спросил Игорь, ковыряя гречку. - Нам что делать?
  - Стрелять учиться, - отрезал дядя Андрей, сидевший с 'Тигром' у стены. - Вы, молодняк, кроме Славы, с оружием, как с гранатой без чеки. После ужина пойдём к дальнему концу СНТ, там пустырь. Устроим тир, потренируетесь.
  - На чём? - удивился Вова, глядя на Андрея с опаской.
  - Для начала на воздушке, - ответил тот. - У нас тут есть MP-512 и пневматический 'Макаров'. Потом попробуем мелкашку. Если не будете тупить, дам пострелять из чего посерьёзнее.
  Настя и Нина переглянулись, явно не в восторге от идеи, но спорить не стали. Я только кивнул - дядя Андрей был прав. Если твари полезут, шваброй уже не отмашешься.
  После ужина мы, как было сказано, двинулись к дальнему концу СНТ. Пустырь за последними участками был заросшим, но открытым, с парой старых яблонь и кучей сухой травы. Андрей притащил ящик с мишенями - жестяные банки и куски фанеры, которые он с дедом заготовил заранее. Дамир принёс MP-512 и пневматический 'Макаров', а дед приволок старую мелкашку ТОЗ-8, с потёртым прикладом, но в отличном состоянии. Это мелкашка была сдана в магазин. Пол года назад так скажем по Trade-in, но потом никому не оказалась нужна. Все же мелкашки сейчас были не в лучшей форме из-за тупого закона приравнивающего их к нарези из-за чего доступ к ним открывается через 5-ть лет. А нам то что? А нам и так сейчас хорошо.
  - Сначала воздушка, - сказал Андрей, ставя банки на пень в двадцати метрах. - Слав, начинай.
  Я взял MP-512, прицелился и выстрелил. Пуля ушла чуть левее, но вторая попала в банку, сбив её с пня. Андрей кивнул, одобряя. Следующим был Вова. Он, пыхтя, взял винтовку, долго целился, но первая же пуля угодила точно в центр банки. Все удивились, включая его самого.
  - Вова, ты где так наловчился? - спросил я, хмыкнув.
  - Ну...В деревне сам много стрелял из воздушки, - буркнул он, краснея.
  Игорь стрелял хуже из пяти выстрелов попал дважды, но для новичка сносно. Настя угодила в мишень один раз, больше мазала, нервно теребя куртку. Нина была совсем плоха - ни одного попадания, и она чуть не уронила винтовку, когда её перезаряжала. Андрей только головой покачал.
  - Ладно, с винтовкой разобрались, - сказал он. - Теперь пистолет.
  С пневматическим 'Макаровым' дела пошли не лучше. Вова снова показал себя - три из пяти в цель, я попал дважды, Игорь один раз, а Настя с Ниной опять мазали, причём Нина чуть не выстрелила себе в ногу, пока перезаряжала. Андрей забрал у неё пистолет, пробурчав что-то про 'опасность для всех'.
  - Теперь мелкашка, - сказал он, протягивая ТОЗ-8 Вове. - Ты первый, снайпер.
  Вова, уже увереннее, взял винтовку и с первого выстрела сбил банку. Я попал дважды из пяти, но мои пули легли кучно. Игорь опять показал середину - одно попадание, а Настя с Ниной вообще не смогли нормально прицелиться. Нина, краснея, отдала винтовку Андрею, буркнув, что 'это не её'.
  - Вова, ты молодец, - сказал Андрей, хлопнув его по плечу. - Слав, тоже ничего. Остальным учиться и учиться. Если твари полезут, держитесь за нами.
  Мы вернулись к дому, когда уже темнело. Отец с дедом собрали всех на веранде, распределяя дежурства на ночь. Периметр СНТ разбили на четыре зоны: ворота, северный забор, южный и восточный. Дядя Коля остался на воротах с ТОЗ-БМ, Степан с Леонидом взяли южный и восточный заборы, а мы с Андреем, Игорем, Вовой и Настей поделили северный и ночные смены у дома. Нине доверили помогать матери с дежурством по рации.
  - Слав, ты с Настей на первую смену, с полуночи до трёх, - сказал отец. - Дед даёт ей свой ИЖ-5,
  - Понял, - кивнул я, а Настя побледнела, но взяла старенькую одностволку, которую дед протянул ей с суровым взглядом.
  30 марта 2020 г. СНТ ,Ночь. Святослав Сычов
  Ночь была холодной, но ясной. Звёзды пробивались сквозь редкие облака, а лес вокруг СНТ шумел тихо, словно затаился. Мы с Настей стояли у северного забора, у дальнего угла участка. Я держал Сайгу, Настя сжимала ИЖ-5, её пальцы нервно теребили приклад. Фонарь на поясе светил тускло, но достаточно, чтобы видеть метра три вперёд. Тишина давила, только изредка доносились шорохи из леса - то ли ветер, то ли что похуже.
  - Слав, - тихо начала Настя, оглядываясь. - Ты как думаешь, сколько это продлится?
  - Без понятия, - ответил я, проверяя магазин. - Если военные не вмешаются, долго. А может, и навсегда.
  Она вздохнула, её дыхание вырвалось облачком пара.
  - Мои родители... они дома остались.... Я звонила им перед дежурством, они живы, забаррикадировались. Но я боюсь, что... - она замолчала, глядя в темноту.
  - Надо их вытащить, - сказал я, понимая её. - Но сейчас в город соваться - самоубийство. Подождём пару дней, посмотрим, что будет. Если Росгвардия или армия порядок наведут, поедем за ними. Если нет... придумаем что-нибудь.
  - Спасибо, - прошептала она, и её голос чуть дрогнул. - Я просто... не знаю, как без них.
  - Знаю, - кивнул я. - Мои тоже могли там остаться, если бы не дядя Андрей и расторопность Отца. Держись, Настя. Мы справимся.
  Она кивнула, крепче сжав ружьё. Мы замолчали, прислушиваясь к ночным звукам. Где-то вдали треснула ветка, но я решил, что это, скорее всего, зверь. Зомби так тихо не ходят.
  Я достал телефон, проверяя связь. Сигнал был слабый, но ловил. Набрал номер Илюхи - с которым мы жили по соседству.
  - Слав,ты где? - голос Илюхи был усталый, но живой.
  - Ребят, я на даче, в СНТ 'XXX', - ответил я, включая громкую связь, чтобы Настя слышала. - Мы с семьёй и Андреем, братом, выбрались. Тут пока тихо, но город в жопе. Зомби реальные, Илюх. Мы видели, как они людей рвут. У нас стволы есть, Сайги, ИЖи, патроны. Вы где?
  - У меня дома, с Алиной и Женей, - сказал он. - Грипп прошёл, но оружия нет, только молоток и топор. Видели одного зомби утром, у 'Пятёрочки'. Чуть не загрыз.
  - Сидите тихо, - сказал я, повторяя свои же слова от утра. - Ночью не суйтесь, кто знает вдруг они активнее. Как сможем попробуем к вам пробиться, если получится. У вас еда есть?
  - Понял, - ответил он. - Алина с Женей тут, тоже слушают. Спасибо, Слав.
  - На пару дней, - сказала Алина. - Но без стволов нам хана, если твари полезут.
  - Понимаю, - буркнул я. - Держитесь, ребят. Если что, баррикадируйтесь и бейте в голову. Завтра свяжемся.
  Я отключил звонок, сунул телефон в карман. Настя посмотрела на меня, её глаза блестели в свете фонаря.
  - Правда поедем за ними? - спросила она.
  - Правда, - кивнул я. - Но сначала убедимся, что тут безопасно. И что у нас хватит сил.
  Она кивнула, и мы снова замолчали, вглядываясь в темноту. Ночь была длинной, а твари где-то рядом. Но пока мы держались, и это было главное.
  
  ========== Глава 6: План надежный как швецарские часы(Власов) ==========
  
  31 марта 2020 г. Юг Москвы, 06:00. Виктор Власов
  Утро встретило меня запахом кофе, который Маша варила на кухне. Лёха спал на диване, свернувшись калачиком, а Арина сидела у окна, глядя на дым, всё ещё поднимавшийся над школой вдалеке. Я не выспался - ночь прошла в напряжении, дежурство с Олегом было спокойным, но нервы были на пределе. Подъезд держался, никто не ломился, но я знал, что это затишье временное. Зомби, мародёры, мутанты - они никуда не делись. А у нас патронов было не так много, как хотелось бы. Особенно к моему ВПО-209. И тут я вспомнил про Миродара.
  Миродар был тем ещё фруктом. Лет тридцати пяти, тощий, с длинными волосами, собранными в хвост, и вечно параноидным взглядом. Жил в частном доме в деревне Красный Путь, на окраине Домодедово. Я познакомился с ним на стрельбеще в прошлом году, когда тренеровался со своим ИЖ-ом. Он тогда хвастался своим арсеналом: десять ружей и карабинов, два травмата, куча патронов и даже самодельные гранаты, которые он, по его словам, 'держал на случай мировой заварушки'. Миродар был помешан на теориях заговора от рептилоидов до чипирования через 5G. Мутный тип, но стволы у него были, и сейчас они мне были нужны. Все.
  Я решил, что поеду к нему один. Рассказывать Олегу или остальным про Миродара не хотелось меньше знают, меньше шансов, что кто-то испортит планы. Мой план был прост: предложить обмен - 'Кедр' на патроны 12-го калибра и .366 ТКМ, а потом завалить Миродара и забрать всё, что у него есть. Десять стволов, патроны, может, ещё что полезное - это могло дать нам фору в этом аду. Но для этого надо было всё сделать чисто.
  Я встал, проверил оружие. Макарова засунул в нагрудную кобуру, так же и товар в лице 'Кедр'-а. ИЖ-18 взял для вида все же не с пустыми руками домой ехать собрался и отбиваться от зомби. ВПО-209 оставил дома, заряженным, на случай, если Лёхе или Арине придётся обороняться. В разгрузку закинул два магазина к Макарову, десяток патронов 12-го калибра (половина дробь, половина пулевые) и топорик на пояс.
  На кухне я быстро проглотил десяток пельменей, запил кофе и повернулся к Лёхе, который уже проснулся и тёр глаза.
  - Еду по делам, - сказал я, стараясь говорить как можно нейтральнее. - Вернусь к обеду. Держите дверь закрытой, оружие под рукой. Если что, Олег на пятом этаже, он прикроет.
  - Куда ты опять? - нахмурился Лёха. - Вить, что-то удумал?
  - Да - отрезал я. - Есть шанс раздобыть патроны и стволы. Без них мы долго не протянем. Лёха, ты за старших. Девочки слушайте его.
  Арина кивнула, её взгляд был серьёзным. Маша просто пожала плечами, но я видел, что она тоже не в восторге. Я не стал объяснять - меньше знают, лучше спят. Вышел из квартиры, запер дверь и спустился к 'Москвичу'. Двор был пуст, только пара заражённых шаталась у соседнего дома. Я обошёл их, держа ИЖ-18 наготове, сел в машину и рванул в сторону Домодедово.
  Дорога до Красного Пути заняла около сорока минут. Город был мёртвым: попадались одиночные аварии, маишины что куда-то неслись, перевёрнутые мусорки, редкие зомби, которые не успевали среагировать на мой 'Москвич'. На выезде из Москвы видел армейскую газельна черных номерах, всю разбитую она стоял пустой, с открытой дверью. Рядом лежал солдат с разорванной грудью и двух зараженных что в нем копашились, на Мкаде же Видел военную технику которая куда-то ползла. Я не стал останавливаться, просто вдавил газ.
  Красный Путь был тихой деревней: десяток домов, пара сараев, поле за околицей. Дом Миродара стоял в стороне, обнесённый высоким забором из профнастила, с камерой над воротами. Паранойя у него была на уровне - он всегда ждал, что за ним придут 'люди в чёрном'. Я припарковал 'Москвич' в сотне метров, заодним из домов, чтобы не светиться, и пошёл пешком, держа ИЖ-18 в руках. 'Кедр' под курткой тёр поясницу, но я знал, что он будет моим козырем.
  У ворот я позвонил в сигнализацию. Камера повернулась, и через минуту ворота скрипнули. Миродар стоял на крыльце, в камуфляжной куртке, с MP-153 в руках. Его глаза, как всегда, бегали, но он ухмыльнулся, увидев меня.
  - Власов? Живой, мать твою, - сказал он, спускаясь. - Чё надо? Мир сдох, я ж говорил, что это всё ЦРУ и их вирусы.
  - Не начинай, - буркнул я, поднимая ИЖ-18, чтобы показать, что не пустой. - Есть дело. Хочу обмен. У меня 'Кедр', почти новый, два магазина. Нужны патроны - 12-й калибр и .366 ТКМ. Дашь?
  Миродар прищурился, оглядывая меня. Он явно не доверял, но жадность в его глазах победила.
  - 'Кедр'? - переспросил он. - Покажи.
  Я аккуратно положил ИЖ-18 на землю, чтобы не спугнуть его, и медленно расстегнул куртку, показывая 'Кедр' у пояса. Вытащил его, держа за рукоять, и показал, не подходя ближе. Миродар кивнул, но его Мурка всё ещё смотрела в мою сторону.
  - Норм, - сказал он. - У меня есть 12-й, дробь и пулевые, штук триста. И .366 ТКМ, сотня где-то. Заходи, посмотрим.
  Он повернулся, махнув рукой, чтобы я шёл за ним. Я подобрал ИЖ-18 и двинулся следом, держась на расстоянии. Дом Миродара был как бункер: окна забраны решётками, дверь стальная, с тремя замками. Внутри пахло оружейной смазкой и потом. На стенах висели плакаты про 'мировой заговор' и фотки с Миродаром в камуфляже на полигоне. В углу стоял сейф, здоровый, как шкаф, и я знал, что там его арсенал.
  - Садись, - сказал он, кивая на стул у стола. - Ща принесу патроны, глянешь.
  Он поставил полуавтомат у стены, но я заметил, как его рука скользнула к поясу, где в кобуре торчал травмат - похоже, 'Оса'. Я сел, держа 'Кедр' на коленях, будто расслабился, но пальцы были на рукояти. Миродар повернулся к сейфу, начал набирать код. Это был мой шанс.
  - Слышь, Миродар, - сказал я, вставая. - А что там по гранатам? Хвастался же.
  Он обернулся, ухмыльнулся, но его глаза были настороженными.
  - Гранаты? - хмыкнул он. - Есть пара, самодельные. Но это не для обмена, Власов. Ты...
  Я не дал ему договорить. Резко выхватил 'Кедр' из-под куртки и выстрелил трижды - в грудь, шею и голову. Пули 9х18 пробили его насквозь, он рухнул, не успев даже дотянуться до 'Осы'. Кровь растеклась по полу, заливая его дурацкие плакаты. Я подскочил к телу, проверил пульс - мёртв. Голова прострелена, оживать не будет.
  Не теряя времени, я рванул к сейфу. Код он уже набрал, но не успел открыть. Я повернул ручку, и дверца скрипнула. Внутри - джекпот: десять стволов, аккуратно разложенных. Не считая MP-153 из гладкого:
  1)Сайга-410 под богомерзкий 410 каллибр который по убою хуже автоматного.
  2)Старая советская двустволка 16 калибра ИЖ-58
  3) Сайга-20 под 20-ый коллибр в легком тюнинге.
  4) Такойже ВПО-209 как и у меня, только конечно обвешанный по самое не балуйся.
  Далее пошла нарезь тоже 5-ть стволов.
  1)Сайга 5,45
  2)Карабин Молот Вепрь ВПО 132 под 9x19 неоычный ствол который никогда раньше не видел
  3)Карабин Baikal МР 161К-02 22LR. Мелкашка полуавтомат тоже зверь своеобразный.
  4)Штуцер МА-18 МН-8 223 Rem, 40SW, 45AUTO, 5,45x18, 5,45x39, 6,5 Grendel, 7,62 Nagant, 7,62x25, 7,62x39, 9x18, 9x19.... От этой штуки Даже виктор выпал ибо это считай кладезь разрешения на все калллибры... нахрена это было Миродару нужно, но патронами под него Тот запассья с избытком, что даже немного напугало
  5)Карабин Сайга-308 С оптическим прицелом...
  Два травмата - 'Оса' и 'Есаул'. Патронов - целая гора: сумарно тысяч 10 патронов только для гладкого и столько же для нарези.
  Плюс три самодельные гранаты, похожие на банки с гвоздями, и ящик с армейскими сухпаями.
  Я начал сгребать всё в спортивные сумки, которые нашёл в доме Стволы, патроны, гранаты, сухпаи Проверил дом: в кладовке нашёл пару канистр бензина, ящик консервов и старый бронежилет класса 3, слегка потрёпанный, но целый, который тут же попытался на себя налепить и убил минут 30 на подгонку Забрал всё, что мог унести.
  Тащить добычу к 'Москвичу' пришлось в несколько заходов. Пришлось разобрать салон и выбросить задний диван и посажирское кресло. Я грузил сумки как в последнийраз, сердце колотилось от адреналина. Миродар был мёртв, его арсенал теперь мой. Это меняло расклад - с таким запасом оружия и патронов мы могли не просто выживать, а держать целый район. Я завёл машину, вырулил на дорогу и рванул обратно в Москву, к своему дому.
  На обратном пути я заскочил на заправку, на удивление она все еще работала, долил бак и канистру. Заражённых стало больше - они шатались у обочин, но на 'Москвич' не кидались. Доехал до дома за полчаса, припарковал машину во дворе и начал перетаскивать сумки в подъезд. Олег встретил меня на лестнице, увидев сумки и стволы, присвистнул.
  - Ты где это разжился? - спросил он, оглядывая все что я нес.
  - Не спрашивай, - буркнул я. - Главное, теперь у нас есть чем отбиваться. Собери ребят, надо раздать стволы и патроны. Подъезд держим любой ценой.
  Мы затащили добычу в мою квартиру. Лёха, Маша и Арина уставились на гору оружия, как на сокровища пиратов. Я разложил стволы на столе:
  ------------------------------------------------------------------
  - Так, мужики, - начал я, оглядывая всех. - У нас теперь есть чем воевать, но это не значит, что мы раздаём стволы направо и налево. Каждый получает своё, и за каждый патрон отвечаете головой. Понятно?
  Олег кивнул, его глаза блестели - он явно ждал свою долю, патронов я ему точно отсыплю. Серёга и Ваня переглянулись, но промолчали. Лёха смотрел на меня с тревогой, а Арина и Маша просто ждали, что я решу. Я начал раскладывать оружие.
  - Олег, тебе 580 патронов и вот эта сайга-410, - сказал я, пододвигая к нему два ствола. - К Сайге - три магазина по 10 патронов, по сайге проверь какая лучше и оставь себе.
  Олег взял ствол, проверил затвор, хмыкнул.
  - Сойдёт, - буркнул он. - Но патронов маловато.
  - Экономь, - отрезал я. - Бей в голову, не трать зря.
  Серёге я отдал Иж-58.
  - Это тебе, - сказал я. - под неё патронов прилично, старая классическая двухстволка. Надежная как камень.И держи монтировку наготове, если патроны кончатся.Латунные гильзы выбрасывать нельзя, в них еще переснаряжать можно
  Он кивнул, взяв ружьё с осторожностью, будто боялся, что оно само выстрелит. Ваня, пацан с тесаком, получил травматы - 'Осу' и 'Есаула'.
  - Ваня, это твоё, - сказал я, протягивая ему два пистолета. - Патронов к ним 1000 штук 9PA и к осе 2 коробки. травматические. Бьёшь в упор, если твари близко. Не вздумай палить на дальняк, это не боевое.
  - Понял, Вить, - ответил он, но его руки дрожали, когда он брал 'Осу'. Я знал, что он зелёный, но выбора не было.
  Теперь свои. Лёхе я протянул МР-153.
  - Бери, брат, - сказал я. - 12-й калибр, надёжное, как танк.Вот потранташь - дробь и пулевые. Стреляй аккуратно, перезарядка медленная.
  Лёха взял ружьё, его лицо посерьёзнело. Он кивнул, не споря. Арине я отдал ВПО-132 под 9х19 - редкий зверь, но для неё в самый раз.
  - Арина, это тебе, - сказал я. - Лёгкое, точное, для ближнего боя. Два магазина. Отдача минимальная, думаю справишься.
  Она взяла карабин, проверила магазин....нужно будет её еще поднатаскать. Её глаза были серьёзными. Маше достался мой ИЖ-18.
  - Маша, держи, - сказал я, протягивая ей ружьё. Иж-18 - Конечно было бы для тебя лучше если бы оно было 20-го каллибра, но ладно. - Стреляешь только дробью, Стреляй только в крайнем случае, оно однозарядное, второго шанса быть воможно в случае опасности не будет.
  Маша взяла ИЖ-18, её руки чуть дрожали, но она кивнула.
  - Я справлюсь, - тихо сказала она.
  Остальное я оставил себе: Сайга все 3-и оставшиеся сайги, ВПО-209 (тот, что у Миродара, с обвесом), штуцер МА-18 МН-8 с кучей калибров и мелкашку МР-161К-02 под .22LR. Патронов к ним было в избытке: тысячи 5,45х39, .308, .366 ТКМ, 7.62х54R и куча .22LR для мелкашки. Самодельные гранаты спрятал в сейф - слишком опасно раздавать. Бронежилет надел на себя, он сидел плотно, но давал хоть какую-то защиту.
  - Всё, - сказал я, оглядывая всех. - Теперь мы не просто сброд, а отряд. Подъезд держим, как крепость. Олег, ты и я - главные стрелки. Серёга, Ваня - на подхвате. Лёха, Арина, Маша - вы моя команда, держитесь рядом. Если твари или мародёры полезут, бьём без разговоров. В голову.
  Все кивнули. Я знал, что они не бойцы, но выбора не было. Надо было учить их стрелять, и быстро.
  - Собирайтесь, - сказал я. - Идём на крышу. Потренируемся на мелкашке, чтобы патроны не жечь зря. Заодно посмотрим, что творится во дворе.
  31 марта 2020 г. Юг Москвы, 12:00. Виктор Власов
  Мы поднялись на крышу нашей семнадцатиэтажки через чердачный люк. Я нёс мелкашку МР-161К-02, два магазина по 9 патронов .22LR и пару пустых банок из-под тушёнки, которые нашёл в мусорке. Лёха - МР-153, Арина - ВПО-132, Маша - ИЖ-18
  Крыша была пустой, только ветер гнал мусор по бетону. Во дворе внизу шаталось пятеро заражённых - медленных, тупых, как те, что я видел вчера. Они бродили по двору, не замечая нас. Я поставил банки на парапет, примерно в 30 метрах от нас - для мелкашки это была нормальная дистанция.
  - Так, - начал я, вскидывая МР-161К-02. - Мелкашка - одна из лучших пушек для тренировок. Бьёт тихо, патронов много, отдача слабая. Смотрите, как надо.
  Я прицелился в банку, задержал дыхание и плавно нажал на спуск. Пуля .22LR тихо щёлкнула, и банка отлетела с парапета, звякнув о бетон. Заражённые внизу даже не дёрнулись - звук был слишком слабым.
  - Лёха, твоя очередь, - сказал я, передавая ему мелкашку. - Целься в банку. Дыши ровно, спуск плавный.
  Лёха взял ружьё, его руки чуть дрожали. Он прицелился, выстрелил - пуля ушла в парапет, сантиметрах в десяти от банки. Он выругался, но я хлопнул его по плечу.
  - Норм, брат, - сказал я. - Ещё раз. Не дёргай ствол.
  Второй выстрел попал ближе, но всё равно мимо. На третьем он задел банку, и она качнулась. Лёха улыбнулся, его лицо немного расслабилось.
  - Арина, давай, - сказал я, передавая мелкашку ей.
  Арина оказалась лучше - её первый выстрел попал в банку, сбив её с парапета. Она посмотрела на меня, слегка улыбнувшись, и я кивнул.
  - Молодец. Маша, теперь ты.
  Маша была не в своей тарелке. Она долго возилась с прицелом, её выстрел ушёл в небо. Второй попал в парапет, третий - в банку, но слабо, она только дрогнула. Маша нахмурилась, но я видел, что она старается.
  - Олег, покажи класс, - сказал я, передавая мелкашку ему.
  Олег, с его военным прошлым, не подвёл. Два выстрела - две банки снесены. Он хмыкнул, возвращая мне ружьё.
  - Сойдёт для пацанов, - сказал он. - Но против тварей надо что посерьёзнее.
  - Серьёзное прибережём, - ответил я. - Серёга, Ваня, вы пока без стволов, но смотрите и учитесь. Если что, бьёте монтировкой или тесаком, но только в голову.
  Теперь зомби. Я прицелился в одного из заражённых внизу - здорового мужика в рваной куртке, шатавшегося у детской площадки. Дистанция метров 50, для мелкашки не проблема, если бить точно. Выстрел - пуля вошла...., и он рухнул, не издав ни звука. Остальные зомби даже не посмотрели в его сторону.
  - Лёха, попробуй, - сказал я, передавая ему мелкашку.
  Лёха прицелился в тётку в халате, метрах стоящую у автобусной остановки. Первый выстрел ушёл в плечо, тварь дёрнулась, но не упала. Второй - в голову, и она осела. Лёха выдохнул, его руки всё ещё дрожали, но он справился.
  Арина сбила следующего зомби с одного выстрела - пуля вошла в лоб, и тварь рухнула. Маша промахнулась дважды, но на третий попала в шею, и зомби споткнулся и упал, дёргаясь. Я добил его из мелкашки, чтобы не мучился.
  - Хватит на сегодня, - сказал я, глядя на пустой двор. - Патронов .22LR ещё много, но не тратим зря. Возвращаемся, готовимся к ночи. Олег, ты на дежурстве первый, я сменю в два часа.
  31 марта 2020 г. Юг Москвы, 14:00. Виктор Власов
  Мы спустились с крыши, оружие на плечах, пустые банки и поваленные зомби остались позади. В квартире Лёха, Арина и Маша занялись новостями и интернетом, а я сел за стол, проверяя ВПО-209. Арсенал от Миродара давал нам шанс, но мысли о родителях не отпускали. Я знал, где они работали, и не мог сидеть сложа руки, не выяснив их судьбу. Отец был в центре МЧС на юге Москвы, чинил их машины. Мать работала медсетрой недалеко от метро 'Кантемировская'. Оба не отвечали на звонки с вчерашнего дня, и это грызло меня, как ржавый гвоздь. Я должен был проверить.
  - Лёха, - сказал я, вставая. - Я еду за родителями. Надо узнать, что с ними. Остаёшься за старшего. Держите подъезд, оружие под рукой. Олег на пятом, если что, зови его.
  Лёха замер, его глаза расширились.
  - Вить, ты серьёзно? - спросил он. - Там же ад. Может, лучше дождаться, вдруг они сами...
  - Нет времени ждать, - отрезал я. - Если они живы, я их найду. Если нет... я должен знать.
  Арина посмотрела на меня, её взгляд был тяжёлым, но она кивнула.
  - Будь осторожен, - тихо сказала она.
  Маша промолчала, но её руки, сжимавшие ИЖ-18, выдали волнение. Я не стал их успокаивать - слов не хватит, чтобы снять этот страх. Вместо этого я проверил снаряжение. ВПО-209 с 30-зарядным магазином, полный патронов .366 ТКМ, повесил на плечо. Макарова засунул в нагрудную 'кобуру', два запасных магазина к нему. Топорик на пояс, фонарик в карман разгрузки.
  Я спустился к 'Москвичу', припаркованному во дворе. Двигатель завёлся с пол-оборота, и я рванул в сторону 'Кантемировской', где была больница . Дорога заняла минут двадцать - город был все еще живой,живых я на улице не видел, но вот машин были летая то тут то там, что интересно машины все шли из центра, но в центр ехал только. Все больше и больше в дворах слышался стрелковый бой. Народ не здавался. Я объезжал зараженных, хоть и был соблазн сыграть ими в боулинг.
  31 марта 2020 г. Юг Москвы, 16:30. Виктор Власов
  Бизнес центр стоял на пустынной улице, окружённая брошенными машинами скорой помощи. Окна первого этажа были выбиты, двери распахнуты, а внутри царила тьма. Я припарковал 'Москвич' в стороне, за углом, чтобы не привлекать внимания, и вылез, держа ВПО-209 наготове. У входа лежали два тела - медсестра в разорванном халате и старик, чья голова была размозжена. Оба давно мёртвы, не оживут. Я перешагнул через них, включив фонарик, и вошёл внутрь.
  В холле воняло кровью и гнилью. Пол был усыпан бумагами, перевёрнутыми стульями и битым стеклом. Я двинулся к регистратуре, где мать обычно сидела, оформляя карты пациентов. Там было пусто, только кровь на стойке и следы когтей на стене. Я стиснул зубы, чувствуя, как сердце сжимается. В дальнем конце коридора послышался шорох. Я вскинул ВПО-209 и медленно пошёл на звук.
  В кабинете, где делали уколы, я нашёл троих заражённых - двух женщин в белых халатах и мужика в больничной пижаме. Их глаза были мутными, движения медленными. Они повернулись ко мне, зарычав. Я выстрелил трижды, целясь в головы. Пули .366 ТКМ разнесли их черепа, и они рухнули, забрызгав стены. Я проверил кабинет - пусто, только шприцы и бинты валялись на полу. Мать здесь не было.
  Я обошёл ещё несколько кабинетов, но везде одно и то же - кровь, перевёрнутая мебель, заражённые. В ординаторской нашёл ещё одного, врача, с оторванной рукой. Он полз ко мне, щёлкая челюстью. Один выстрел в голову, и он затих. Я обыскал столы, шкафы, но никаких следов матери - ни сумки, ни её синей куртки, которую она всегда носила. Либо она сбежала, либо... я не хотел думать о худшем. Время поджимало, и я решил ехать к отцу.
  31 марта 2020 г. Юг Москвы, 18:15. Виктор Власов
  Центр МЧС находился в получасе езды, на окраине Братеево. Я гнал 'Москвич', объезжая брошенные машины и редких зомби, которые шатались по дороге. У одного перекрёстка заметил армейский КамАЗ, но он был пуст, с открытыми дверями. Рядом валялись тела солдат, разорванные, будто их рвал мутант. Я не стал останавливаться, заметив в кузове очень не здоровое движение, такое точно люди там делать бы не стали. вдавил газ.
  Здание МЧС выглядело как крепость - высокий забор, ворота на замке, но внутри было тихо. Я припарковал 'Москвич' у бокового входа, где обычно стояли машины для ремонта. Ворота были приоткрыты, и я протиснулся внутрь, держа ВПО-209 наготове. Во дворе стояла пара легковушек и отцовский Renault Kaptur - его я узнал сразу по наклейке с WOT на заднем стекле. Сердце ёкнуло, но я заставил себя двигаться дальше.
  В ангаре, где отец чинил технику, было темно. Я включил фонарик, освещая помещение. Инструменты валялись на полу, ящики перевёрнуты, а в углу лежало тело. Я подошёл ближе, и горло сжалось. Это был отец. Его лицо было серым, глаза мутными, а на руке - глубокий укус, о котором он говорил по телефону. Он шевельнулся, повернув голову ко мне, и издал скуление. Он был заражён.
  - Пап, - выдохнул я, но он уже вставал, его движения были нечеловеческими. Я отступил, сжимая ВПО-209. - Прости.
  Я выстрелил. Пуля вошла в лоб, и он рухнул, не издав больше ни звука. Я стоял, глядя на его тело, чувствуя, как внутри всё рвётся. Слёзы жгли глаза, но я не дал им вырваться. Не время. Я подошёл к нему, проверил карманы. Нашёл ключи от Renault Kaptur, и его старый нож, который он всегда носил. Я забрал всё, не глядя на лицо.
  Ангар был пуст, только в дальнем углу шатались два заражённых - похоже, коллеги отца. Я уложил их двумя выстрелами, целясь в головы. Проверять дальше не стал - здесь больше нечего было искать. Я вышел во двор, сел в Renault Kaptur и завёл двигатель. Машина была новее и мощнее 'Москвича', с полным баком. Я решил оставить 'Москвич' здесь - он своё отслужил, а Kaptur даст больше шансов на дороге.
  31 марта 2020 г. Юг Москвы, 19:30. Виктор Власов
  Дорога домой заняла меньше получаса. Renault Kaptur шёл плавно, и я старался не думать о том, что только что сделал. Заражённых на улицах стало больше, но они не успевали среагировать на машину. Я припарковал Kaptur во дворе, подальше от глаз. Потом поднялся в квартиру, где меня ждали Лёха, Арина и Маша.
  Лёха сразу заметил новую машину через окно.
  - Это чё, батин Kaptur? - спросил он, его голос дрогнул.
  Я кивнул, ставя ВПО-209 к стене.
  - Его. Нашёл его в МЧС. Он... он был заражён. Пришлось.
  Лёха замер, его глаза покраснели, но он не заплакал. Арина положила руку ему на плечо, Маша отвернулась, пряча лицо. Я не стал ничего объяснять - они и так всё поняли.
  - Маму не нашёл, - добавил я. - Поликлиника пуста, только зомби. Может, она сбежала. Будем надеяться.
  Я сел на диван, чувствуя, как усталость наваливается свинцом. ВПО-209 лежало рядом, патроны в разгрузке, топорик на поясе. Мы были вооружены, у нас была еда, машина, но я потерял отца, а мать... её судьба была неизвестна. Город горел, зомби рычали, а мародёры рыскали по улицам. Но я смотрел на Лёху, Арину и Машу и знал, что мы не сдадимся. Мы будем драться. Любой ценой.
  
  ========== Часть 7. Преступление и наказание ==========
  
   Комментарий к Часть 7. Преступление и наказание
   Часть написал по наитию из кусочков наработок,что писал еще летом. Буду еще вычитывать и от логических ошибок и несостыковок очищать. Так что ждите, пока это у нас демо.
  31 марта 2020 г. Юг Москвы, 07:00. Антон Мамаев
  Утро ввалилось в квартиру Шульца на юге Москвы, как незваный гость - с тяжёлым запахом перегара, пота и вчерашнего 'Джека Дэниэлса', который всё ещё витал в воздухе, смешиваясь с пылью и сигаретным дымом. Квартира выглядела как после бомбёжки: обои отклеивались от стен, пол усыпан пустыми бутылками, окурками и обрывками упаковок от чипсов. За окном, обычно шумный Марьино с его бесконечным потоком машин, гудками и криками дворников, теперь было мертвенно тихо - только выстрелы эхом отражались от панелек, и изредка доносились хриплые, нечеловеческие вопли, которые могли быть ветром или... чем-то похуже. Небо было серым, затянутым дымом от пожаров где-то в центре - вчера по телевизору ещё мелькали новости о "странной эпидемии", а сегодня мчсники и военные заполонили улицы, но ясно, что такая шляпа теперь вокруг. Весь город словно вымер. Зомби-апокалипсис начался пару дней назад: сначала слухи о вирусе, потом паника, хаос на улицах, военные ночью загнали в город, а теперь - беззаконие, и мы в этом отчасти и способствовали. Нет полиции, нет законов, только выжившие, зомби и те, кто берёт своё силой. Это не конец света, думал я, глядя в окно на пустынный двор, где обычно бабки на лавочках сплетничали, а теперь валялись перевёрнутые мусорные баки и одинокий труп у подъезда, и парочка бредущих зомби, обглоданные, но подвижные. Это начало. Время стать королём или сдохнуть в канаве. Для нас есть только один вариант - стать королями, потому что слабые уже корм для тварей.
  Мы проснулись на полу, на матрасах, вповалку - восемь человек в трёхкомнатной хате, как селёдки в банке, тела переплетены в куче из одеял и курток. Шило храпел в углу, уткнувшись в подушку, его татуированные руки сжимали Макаров даже во сне - парень всегда был параноиком, особенно после той драки в баре год назад. Шило думает, что оружие во сне защитит его от всего, но в этом мире паранойя - это выживание. Колян дрых за кухонным столом, голова на скрещенных руках, рядом пустая бутылка водки; Пашка и Димыч - на диване, прижавшись друг к другу, как братья, хотя вчера они чуть не подрались из-за пачки сигарет. Я, Шульц, Серый и Вован заняли комнаты: я на кровати с АПС под подушкой, Шульц в кресле с MP-133 на коленях. Хабар лежал повсюду: пачки денег на подоконнике, стопками по десять тысяч, смартфоны на зарядке (хотя смысл в них, так как скоро все равно сеть умрет), стволы на столе - АКСУ, Макаровы, СКС, MP-133, Вепрь-12, АПС, ружьё. Патроны в коробках, золото в сумках - цепочки, кольца, слитки, награбленные вчера из ювелирки на Люблинской. Мы были богаты, вооружены и пьяны вчерашним 'Джеком', но адреналин уже бил в кровь, разгоняя похмелье. Сколько это продлится? Размышлял я, потирая виски. Город мёртв, но ресурсы не бесконечны. Нужно брать, пока другие в шоке. А потом от ресурсов и плясать - построим свою империю на руинах.
  Я встал первым, голова гудела, как после удара молотом, но возбуждение перекрывало боль. Город за окном был полумертв: машины на проезжей части были, но обычно забитые пробками они были пустыми, ни людей у магазинов, только редкие крики и выстрелы вдали, эхом от панелек. Да бегущие пешеходы. Вчера мы видели, как военные в масках расстреливали толпу бомжей у метро 'Марьино' - крики, кровь, дым от гранат. Теперь улицы забиты тварями, ковыляющими в поисках плоти: бывшие офисные клерки в порванных костюмах, бабки в своих древних пальто, подростки с рюкзаками. Их глаза - мутные, пустые, мычание - как из ада. Беззаконие. Время брать своё, пока другие прячутся в страхе.
  - Подъём, суки! - рявкнул я, пнув Шило в бок. Он вздрогнул, схватился за Макаров, глаза дикие.
  - Чё, Медведь? - прохрипел он, протирая глаза, глядя на меня снизу вверх. Шило всегда был мелким, но злым, как крыса. Думает, что если с ножом, то король. Но без меня он бы уже сдох, и он это знает, хоть и злится иногда.
  - Работаем, - сказал я, заряжая АПС с щелчком. - Сегодня мародёрка по полной. Делимся на два отряда. Один остаётся тут, стережёт хату и хабар. Второй - едет по городу, грабит всё, что движется. Нельзя всем рисковать. Если всех порвут - конец банде, и тогда все наши планы рухнут.
  - Я с Шульцем. Крузак тачка тяжелая, в нём не страшно, - пробормотал Вован, потягиваясь. Вован всегда выбирает безопасность, но в рейде он полезен - меткий стрелок.
  Серый, худой, с татуировкой змеи на шее, закурил, дым клубился в полумраке комнаты:
  - И я. Дома скучно, твари не полезут. Серый - снайпер в душе, любит дистанцию. Боится близкого боя, но меткий, сука. Он думает, что в рейде больше шансов на жирный куш.
  Колян проснулся, сел за столом, потирая голову, глаза красные:
  - А мы чё, лохи? Мы вчера с Шилом хабар тащили! Хочу в рейд, стволы новые взять. Колян - жадный, всегда за бабки. Вчера чуть не пристрелил пацана за кошелёк, и теперь жаждет большего.
  Пашка, просыпаясь на диване, буркнул, зевая:
  - И я. Дома сидеть - для баб. Пашка - импульсивный, любит адреналин. Без драки - как без воздуха, он живет для этого хаоса.
  Димыч, с топором в руках, кивнул, молча - он вообще тихий, но надёжный в бою. Димыч не много говорит, но его топор говорит за него - надежный в ближнем бою.
  Я поднял руку, останавливая гвалт, голоса эхом в тесной комнате:
  - Заткнитесь все. Спорьте - время теряем. Шило, ты хочешь в рейд с своими - нормально. Но Крузак мой, я за рулём. Шульц, Вован, Серый - со мной в рейд. Вы четверо - Шило, Колян, Пашка, Димыч - на 'девятке' дома. Стережёте хату, хабар, если твари или мародёры - валите. созвон каждые полчаса. В 15:00 встречаемся здесь. Если мы не вернёмся - то просто окапывайтесь. Но в этом аду ничего не просто. Зомби, военные, другие банды - все хотят кусок, и наш план должен учесть это.
  Шило нахмурился, но кивнул, сплёвывая на пол:
  - Ладно, Медведь. Твой план. Но если вы джекпот сорвёте, а мы тут просидим - не обижайтесь, если половину заберём. Он злится, но знает: я вожак. Без дисциплины - все сдохнем, и он ценит это, хоть и бурчит.
  Шульц заржал, хлопнув по столу:
  - Договорились, мелкий. Но если твари хату сожрут - ваша вина. Шульц - весельчак, но жестокий. Любит дробь, любит кровь, и шутки - его способ справляться с напряжением.
  Колян сплюнул:
  - Не сожрут. Мы не лохи. Колян уверен в себе, но я знаю: без меня они бы уже разбежались.
  Я хлопнул в ладоши, эхо в комнате:
  - Решено. Рейд: я, Шульц, Вован, Серый - на Крузаке. Дом: Шило с бандой на 'девятке'. Патроны полные, ножи на поясе. Военных объезжаем, зомбарей - в голову. Погнали. Сердце колотится. Это жизнь теперь - охота или добыча, и мы выбрали охоту.
  Мы быстро собрались. Я - АПС и Вепрь-12, Шульц - MP-133 и СКС, Вован - АКСУ, Серый - Макаров и МР-18. Дверь захлопнулась, лестница в подъезде воняла гнилью - сосед снизу, наверное, уже зомби. Нужно будет зачистить подъезд позже, чтобы не рисковать.
  - Удачи, брат, - сказал Шило, чокаясь бутылкой пива, пена на губах. Он завидует, но держится - знает, что его очередь придет.
  Крузак урчал во дворе, двор пустой, только ветер гоняет мусор и один зомби у гаражей, ковыляет медленно. Мы рванули в ад, шины визжали по асфальту, усеянному битым стеклом и брошенными машинами. Каждый выезд - как игра в русскую рулетку, но без этого мы не выживем.
  31 марта 2020 г. Юг Москвы, 08:15. Антон Мамаев
  Крузак катил по пустынным улицам Марьино, как танк по минному полю - двигатель урчал низко, багажник пустой, место для новой добычи. Улицы, обычно забитые 'Газелями' и маршрутками, теперь были завалены брошенными тачками: 'Лады' с открытыми дверями, 'Инфинити' с разбитыми стёклами, даже автобус у обочины, полный трупов внутри, окна в крови. Дым от пожаров клубился над горизонтом, запах гари проникал даже в салон. Шульц на переднем сиденье перезаряжал СКС, патроны звякали; Вован с АКСУ на коленях смотрел в окно, глаза прищурены; Серый курил, держа МР-18 между ног, дым клубился. Команда слаженная, но каждый думает о своем: Шульц о трофеях, Вован о безопасности, Серый о сигаретах.
  - Пока тихо, - сказал я, сворачивая на Перерву, где обычно толпы у рынков, а теперь - тишина, только вороны каркают над трупами. Тишина обманчива. Зомби прячутся в подъездах, выжившие - в квартирах. Нужно быть быстрее, иначе нас сожрут или обстреляют.
  Шульц ухмыльнулся, зубы желтые от никотина:
  - Как в тире. Только мишени живые. Он любит это. Вчера рассказал, как в детстве охотился с отцом. Теперь люди - дичь, и это его возбуждает.
  Первая цель появилась через пять минут - у заброшенного ларька на углу, вывеска 'Шаурма 24/7' висела криво, внутри - разбитые витрины. Двое зомбарей: бывший алкаш в рваном пальто, лицо в язвах, и бабка с сумкой-тележкой, глаза мутные, руки тянутся. Рычали, ковыляли к нам, слюна капает. Эти твари - напоминание, что мир изменился навсегда. Убивать их - как чистить зубы, рутина выживания.
  - Мои, - сказал Вован, высовываясь в окно. Дал короткую очередь из АКСУ - тра-та-та! Черепа в кашу, тела рухнули в лужу грязи, мозги разлетелись по асфальту. Вован меток, но тратит патроны зря - нужно напомнить.
  - Экономь патроны, - буркнул я. - Это не тир. Патроны - валюта теперь. Без них - мясо для зомби, и мы не можем позволить себе роскошь.
  Дальше - двор на Люблинской, панельки с балконами, увешанными бельём, теперь пустые, окна разбиты. Трое зомбарей: подростки в школьной форме, с оторванными руками, униформа в крови. Шульц выстрелил из MP-133 - бах! Дробь разнесла двоих, картечь в мясо; третий дошёл до бампера, рыча. Я вылез, добил выстрелом из АПС в висок - пфф, тихо, кровь брызнула на капот. Подростки... Когда-то это были дети, но теперь - угроза. Нет места жалости.
  - Чисто, - сказал Серый, сплёвывая окурок в окно. Он спокоен, но я вижу: руки дрожат. Первый день - все герои, второй - реальность бьет по нервам.
  Через двадцать минут - люди. Мужик лет пятидесяти, в костюме, тащил чемодан на колёсиках, рядом баба с рюкзаком, лица бледные, глаза бегают. Бежали к новенькому кросоверу от 'Альфы', припаркованному у подъезда, машина с открытым багажником. Заметили нас, замерли, как олени в фарах. Они - лёгкая добыча. Богатые, наверное, из центра эвакуировались поздно, и теперь их вещи - наши.
  - Стой, - рявкнул я, выходя с Вепрем, ствол на них.
  Мужик поднял руки, голос дрожит: баба завизжала. Шульц подошёл, обыскал грубо: кошелёк толстый, часы, телефон. Чемодан - шмотки брендовые, пара тысяч наличкой, мятые купюры.
  Я кивнул на бабу:
  - Рюкзак.
  Она отдала, дрожа, слёзы по щекам. Внутри - еда в вакуумных пакетах, вода в бутылках, аптечка с антибиотиками. Серый сгрёб всё в мешок. Я подошел к их тачке и открыыв капот, пару раз выстрельнул по мотору. Тачка хоть и дорогая, но кому нахуй нужны такие ломучие ведра.
  - Валите, - сказал я. Мужик схватил бабу за руку, они побежали, спотыкаясь о мусор. Мы не стреляли - не стоили патронов. Жалость? Нет. Просто экономия. Они расскажут другим - страх работает лучше пуль.
  Ещё через полчаса - джекпот. Парочка на 'Рено Логан', пытались выехать из двора, машина забита сумками, двор завален перевёрнутыми велосипедами и детскими колясками. Мужик за рулём, девка рядом, багажник набит. Я подрезал их Крузаком, бампер в бампер, заставил остановиться. Это то, что нужно - жирный куш, чтобы банда уважала меня еще больше.
  - Выходи, - сказал Шульц, вскидывая MP-133, голос грозный.
  Мужик вылез, руки вверх, лицо в поту. Девка плакала, всхлипы. Вован обыскал машину: сумки с едой (консервы, крупы), одеждой, ноутбуком новым, тысяч десять наличкой в пачках. В бардачке - травмат 'Оса' с патронами, чёрный, блестящий.
  - Мои, - сказал Серый, забирая 'Осу', ухмылка. Серый рад - новое оружие, как игрушка для него.
  Покрутив травмат в руках, шульц всадил 4 выстрела в мужика от чего тот рухнул на асвальт, я как гуманист выстрелил из АПС в грудь - пфф, он затих, кровь на асфальте. Девка закричала пронзительно, Шульц добил её выстрелом из СКС в голову - бах, мозги на лобовом стекле. Убивать легко, когда мир сошёл с ума. Но потом... нет, потом ничего. Выживание - это все, что осталось.
  - Чисто, - сказал Вован, закидывая сумки в Крузак, руки в крови.
  Мы покатались ещё минут двадцать. Постреляли пятерых зомбарей у метро 'Братиславская' - станция забаррикадирована мешками, тела у входа, запах разложения. Забрали у одного нож складной и пачку сигарет 'Парламент'. Убили ещё одного беглеца - пацана лет двадцати, с рюкзаком, бежал по тротуару. Внутри - консервы тушёнки, фонарик на батарейках, зажигалка Zippo. Мелочь, но каждая вещь - шаг к доминированию.
  31 марта 2020 г. Юг Москвы, 09:15. Антон Мамаев
  Крузак стоял у обочины на тихой улочке, двигатель остывал с шипением, вокруг - брошенные машины, одна с открытой дверью, внутри скелет в ремне безопасности. Мы курили, глядя на дымящиеся тела зомби, дым смешивался с гарью от далёких пожаров. Небо потемнело, ветер нёс пепел. Пауза нужна, чтобы перевести дух, но не расслабляться - город полон сюрпризов.
  - Весело, - сказал Шульц, сплёвывая, глаза блестят. - Но мелочь. Патроны тратим, хабар - копейки. Он прав. Нужно больше. Банки, магазины. Иначе банда развалится от голода, и моя власть ослабнет.
  - Точно, - кивнул Вован, перезаряжая. - Пора за серьёзным. Ломбарды, ювелирки, банки. Или оружейку на Братиславской. Вован мечтает о большом. Вчера говорил о золоте, чтобы после апокалипсиса быть богом - амбициозно, но реалистично.
  - Оружейка - риск, - сказал я, глядя на карту в телефоне (сеть еле ловит). - Но если тихо - джекпот. Сначала ломбард на Перерве. Потом решим. Риск - часть игры. Без него - скука и смерть, но рассчитанный риск - ключ к успеху.
  Серый ухмыльнулся, туша окурок:
  - Погнали. Время денег. Он думает о будущем? Или просто о дозе? В любом случае, он полезен.
  Я завёл Крузак. Районная разминка закончилась. Пора за настоящим. Улицы мелькали: разбитые витрины 'Магнита', тела у входа, кровь на асфальте. Каждый поворот - потенциальная засада, но мы готовы.
  31 марта 2020 г. Юг Москвы, 09:30. Антон Мамаев
  Город не спал - он корчился в агонии. Выстрелы гремели где-то на Каширке, эхом отражались от панелек, как гром; дым поднимался над Домодедовской, чёрные столбы от горящих машин; в переулках мелькали военные 'Уралы' с пулемётами на крыше, солдаты в противогазах, лица скрыты. Мы шугались их, как чумы: объезжали кварталами, глушили мотор, прятались в подворотнях с граффити 'Вирус - ложь!'. Один раз КамАЗ с солдатами пронёсся в ста метрах - мы затаились за мусорными баками, переполненными гниющими отбросами, запах тошнотворный, пока он не ушёл, пыль за ним. Военные - как чума, они думают, что наведут порядок, но только мешают нам.
  - Если нарвёмся, - буркнул Шульц, потирая ствол, - нас порвут. У них АК, РПК, гранаты. Мы - не армия. Военные - угроза номер один. Они думают, порядок наведут. Мы - хаос, и это наша сила.
  - Знаю, - ответил я, выруливая на тихую улицу с брошенными детскими площадками, качели скрипят от ветра. - Держим дистанцию. Но если они полезут - ответим. Сила на силе, и мы не сдадимся.
  Первая серьёзная цель - аптека 'Ригла' на Новочеркасском, здание с разбитой вывеской, решётка наполовину опущена, свет мигает внутри, как в ужастике. Дверь приоткрыта, внутри - никого, полки в беспорядке, коробки разбросаны. Аптека - золото в этом мире, где инфекции убьют быстрее зомби.
  - Джекпот, - сказал Вован, вылезая с АКСУ, глаза горят. - Лекарства, антибиотики, кодеин. Можно варить. Наркота - валюта. Выжившие заплатят за забвение, и мы станем королями черного рынка.
  Мы ворвались, ботинки хрустят по стеклу. Полки наполовину пустые, но в подсобке - золото: коробки с трамадолом, кодеиносодержащими, промедолом, шприцы в пачках, бинты, спирт медицинский. Серый сгрёб всё в мешки, руки дрожат от возбуждения. Я нашёл в сейфе кассу - тысяч двадцать наличкой, мятые, и пару упаковок 'Лирики', белые таблетки. Это не просто лекарства - это власть над болью и зависимостью.
  - Будем варить 'крокодил', - ухмыльнулся Шульц, закидывая коробки в Крузак, рессоры скрипнули. - Продавать выжившим за еду и патроны. Гениально. Контроль над болью - контроль над людьми, и это укрепит нашу банду.
  - Сначала сами попробуем, - сказал Вован, голос хриплый. Зависимость? Плевать. В апокалипсисе все равны в аду, и немного забвения не повредит.
  Грузили быстро, снаружи - тишина, только ветер воет в разбитых окнах. Зомбарей не было, военных тоже. Вывезли всё: мешки просели Крузак. Богатство. Но сколько продержимся? Нужно больше, всегда больше.
  31 марта 2020 г. Юг Москвы, 10:45. Антон Мамаев
  Оружейный магазин на Братиславской, улица усеяна телами, асфальт в лужах крови, запах пороха и гнили. Мы подъехали с тыла, через переулок с гаражами, покрытыми ржавчиной. У входа - картина ада: десятки растреляных зомби, тела в лужах, внутренности наружу, мухи жужжат; запах пороха висит тяжёлый. Дверь забита досками грубо, но изнутри - голоса приглушённые, стук затворов, шаги. Это не просто магазин - это крепость, и мы рискуем, но награда стоит того.
  - Там люди, - шепнул Серый, прищурившись через прицел. - Вооружённые. Камуфляж, броня. Не мародёры. Выжившие, окопались. Умные, но мы умнее - возьмем их врасплох.
  Я выглянул осторожно: трое в разгрузках, с Сайгой, один с 'Тигром' на крыше соседнего дома, бдит. Охрана магазина. Держат оборону за баррикадами из прилавков и мебели.
  - Прорвёмся, - сказал я, адреналин в крови. Рискованно, но стволы - сила. Без них мы мясо, а с ними - короли.
  Мы вышли тихо, воздух тяжёлый от запаха смерти. Я вскинул Вепрь, шагнул к входу, сердце стучит.
  И тут - ад разразился.
  Из окон, с крыши, из-за баррикад - шквал огня. Дробь, пули 7.62, свист над головой, доски разлетелись щепками, стекло брызнуло осколками. Я нырнул за 'Приору', припаркованную у входа, кузов в вмятинах. Шульц выстрелил из MP-133 - бах, дробь ушла в стену, рикошет. Вован дал очередь из АКСУ - тра-та-та, но пули отлетали от баррикад, искры. Серый крикнул, голос панический:
  - Валим, суки нас порвут! Он прав. Это не рейд, это мясорубка, и мы недооценили их.
  Крузак стоял в двадцати метрах, за углом. Мы рванули, отстреливаясь на бегу, ноги по лужам крови. Пуля пробила заднее стекло с треском, другая - боковое зеркало, осколки в лицо. Я выпустил пару из Вепря - бум-бум, прикрывая отход, картечь разнесла зомби-труп рядом. Шульц добежал, прыгнул за руль, руки в крови. Вован и Серый - следом, запыхавшиеся.
  Двигатель взревел. Мы рванули, пули стучали по кузову, как град: дзынь-дзынь. Заднее стекло в паутине трещин, боковые зеркала - в хлам, вмятины на дверях, краска облезла. Но живы, сердца колотятся.
  - Бля, - выдохнул Шульц, вытирая кровь с виска - царапина от осколка, жжёт. - Это не магазин, это крепость. Чуть не сдохли. Нужно умнее планировать, иначе потеряем всех.
  - Живы - и ладно, - сказал я, проверяя Крузак: движок цел, колёса целы, но кузов дырявый. - Домой. Хватит на сегодня. Урок. Не все цели - наши, иногда отступление - победа.
  31 марта 2020 г. Юг Москвы, 11:30. Антон Мамаев
  Домой вернулись целые, но Крузак - в шрамах, как ветеран: заднее стекло выбито, кузов в пробоинах, зеркала болтаются, кровь на сиденьях. Двор хрущёвки тихий, но у подъезда - свежий труп зомби, голова размозжена. Хорошо, что ребята на страже - иначе нас бы ждали сюрпризы.
  Шило встретил с ухмылкой на крыльце, пиво в руке:
  - Живые? А мы думали, вас порвали. Здесь тихо, только один зомби полез - Димыч топором. Шило рад, но завидует - хочет в рейд, чтобы доказать себя.
  - Почти, - сказал я, вываливая мешки на пол кухни, коробки звякают. - Но с лекарствами. Будем варить. И стволов не взяли - там крепость. Завидует, вижу. Но делим поровну, чтобы не было бунта.
  Шульц хлопнул Вована по плечу, смех:
  - Зато живы. И машина на ходу. Близко было. Думает о мести? Но сейчас - отдых.
  Мы расселись в комнате, открыли пиво холодное из холодильника (электричество ещё держится), пена шипит. Город горел вдали, дым за окном, но мы - с добычей. Апокалипсис продолжался, а мы - в игре, смех эхом. Это наш мир теперь - выживание с привкусом триумфа.
  31 марта 2020 г. Юг Москвы, 12:00. Антон Мамаев
  Крузак, хоть и живой, выглядел как после войны: заднее стекло в паутине, кузов в дырах, зеркала болтаются, следы пуль блестят. Мы сидели в квартире Шульца, курили 'Беломор', пили пиво, перебирали аптечный хабар на столе: таблетки сортировали, сиропы ставили рядами. Шило с ребятами ухмылялись, глядя на мешки, глаза блестят от жадности. Они ждут доли - нужно мотивировать, чтобы не взбунтовались.
  - Хватит отдыхать, - сказал я, вставая, мышцы ноют. - Город ещё не обчищен. Едем дальше. Крузак на ходу - покатаемся по дворам, постреляем зомбарей, пошарим по машинам. Может, найдём что-то жирное. Нельзя расслабляться. Пауза - смерть, и я не дам банде заскучать.
  Шульц кивнул, заряжая MP-133 патронами:
  - Я в деле. Вован, Серый - тоже? Он не устал. Любит охоту, и это держит его в форме.
  - Конечно, - буркнул Вован, проверяя АКСУ, затвор щёлк.
  Серый ухмыльнулся:
  - Погнали. Деньги сами не придут. Серый мотивирован - знает, что без хабара мы никто.
  Шило поднял руку, голос недовольный:
  - А мы? Домой сидеть? Опять ноет. Хочет долю без риска, но я не позволю.
  - Сидите, - отрезал я. - Хабар стерегите. Если что - телефон. В 17:00 все дома. Дисциплина. Без неё - хаос, и я вожак.
  Мы вышли, солнце пробивалось сквозь дым. Крузак завёлся с третьего раза, кашляя, но поехал. Рванули по дворам Марьино, где обычно дети играли, а теперь - тишина, только качели скрипят. Дворы - как минное поле, но здесь мелкая добыча, чтобы размяться.
  31 марта 2020 г. Юг Москвы, 12:30. Антон Мамаев
  Дворы были полем боя, асфальт в трещинах, мусорные баки перевёрнуты, граффити свежие: 'Спасите!' на стенах. Зомби шатались кучками: бывшие жители, одежда в грязи, лица искажённые. Выжившие прятались в подъездах, шторы задернуты, иногда выстрел из окна. Это наш охотничий угодья - берем, что хотим.
  У одного подъезда, с облупившейся краской - трое зомбарей, бывшие дворники в оранжевых жилетах. Вован высунулся в окно, дал очередь из АКСУ - тра-та-та, три черепа в кашу, тела рухнули у лавочки. Минус три угрозы - рутина, но необходимая.
  - Минус три, - сказал он, перезаряжая, улыбка. Наслаждается. Как в игре, но это реальность.
  Дальше - 'Лада Калина', брошенная с открытым багажником, ключи в замке. Внутри - сумки с едой (хлеб чёрствый, консервы), водой, инструментами (молоток, отвёртки). Серый сгрёб всё, мешки тяжёлые. Мелочь, но полезная - инструменты пригодятся для ремонта.
  У другого двора, с детской площадкой в песке - выживший, мужик лет сорока, тащил тележку с вещами, лицо измождённое. Заметил нас, побежал, тележка опрокинулась. Шульц выстрелил из СКС - бах, пуля в спину, мужик рухнул в пыль. Обыскали: кошелёк с мелочью, нож кухонный, пачка сигарет.
  - Мелочь, - сплюнул Серый. Разочарован. Хочет больше, как и все мы.
  Мы продолжали, мотор урчит. Постреляли ещё пятерых зомбарей у гаражей, забрали у одного рюкзак с консервами (рыба в томате). Убили ещё одного беглеца - бабу с сумкой, бежала по тропинке. Внутри - аптечка базовая, деньги в кошельке, телефон разбитый. Каждый убитый - минус конкурент, плюс ресурсы.
  31 марта 2020 г. Юг Москвы, 13:15. Антон Мамаев
  На выезде из двора, у шлагбаума - военные. Два 'Урала' зелёные, БТР с пушкой, солдаты с АК в бронежилетах, лица в масках. Отстреливали зомбарей очередями, дым от стволов. Заметили нас, один солдат вскинул автомат, крикнул через мегафон:
  - Стой! Назовись! Они - закон. Мы - вне, и не подчинимся.
  - Валим! - рявкнул я, вдавливая газ, педаль в пол.
  Крузак рванул, визг шин. Пули засвистели, пробили задний бампер с лязгом, выбили стекло осколками. Шульц выстрелил из MP-133 в ответ - бах, дробь не достала. Вован дал очередь из АКСУ - тра-та, пули ушли в воздух. Мы петляли по дворам, за заборами, военные погнались на 'Урале', мотор ревёт.
  - Быстрее, сука! - заорал Серый, лицо бледное. Паника - нормально, но мы уйдем, как всегда.
  Я выжал всё, Крузак ревел, но двигатель начал кашлять - пуля задела радиатор, пар валит. Мы вырвались на главную, военные отстали, занятые толпой зомбарей, рычание.
  - Живы, - выдохнул Шульц, вытирая пот. - Но тачка дохлая. Чудом ушли. Военные - враги теперь, и мы будем избегать их впредь.
  31 марта 2020 г. Юг Москвы, 13:45. Антон Мамаев
  Крузак дымился у обочины на пустыре, радиатор пробит, масло течёт чёрной лужей, запах горелого. Мы вышли, огляделись: вокруг - поле с сорняками, вдали панельки. Напротив - автосалон, разбитый, витрины в осколках, но в углу стоял Mercedes G-Class, чёрный, новенький, на пьедестале. Гелик - это знак, что удача на нашей стороне.
  - Гелик, - сказал я, ухмылка. - Наш. Судьба. Лучше Крузака, и это повысит наш статус.
  Дверь салона открыта, внутри - офис в беспорядке, бумаги на полу. Вован обыскал - ключи на столе, брелок мерседесовский. Гелик завёлся с пол-оборота, мотор рычит мощно. Багажник огромный, броня, движок - зверь.
  - Перекладываем хабар, - сказал Шульц, руки в саже. Быстро, пока не нагрянули другие.
  Мы сгребли всё из Крузака: аптека в мешках, еда, деньги, стволы. Гелик проглотил без проблем, багажник захлопнулся. Крузак бросили - дохлый, дымит. Старый друг ушел, но новый лучше - прогресс в апокалипсисе.
  31 марта 2020 г. Юг Москвы, 14:30. Антон Мамаев
  Гелик летел по улицам, как танк, подвеска глотает ямы. Мы объехали ещё один военный пост - КамАЗ с пулемётом НСВ, солдаты в окопах. Спрятались в переулке за контейнерами, подождали, сердца стучат, ушли тихо. Умно - не лезть в бой, когда можно обойти.
  В 15:00 я сказал, глядя на часы:
  - Хватит. Домой. Но сначала - КБ на Бесединском шоссе. Там пиво, закуска, может, касса. Последний куш. Риск, но награда - для расслабухи вечером.
  Шульц кивнул:
  - Я и Вован. Заскочим. Ты с Серым - домой. Встречаемся в 17:00. Разделимся. Умно, чтобы не рисковать всеми.
  - Понял, - сказал я.
  Мы разделились на перекрёстке, пыльном. Я с Серым на Гелике рванули к Шульцу. Шульц и Вован - к КБ,а что бы им было не опасно, мы реквезировали Санату у каких-то пенсионеров. Надеюсь, они справятся - потерять их будет ударом,если что я про ребят, а не пенсию
  31 марта 2020 г. Юг Москвы, 15:30. Антон Мамаев
  Гелик влетел во двор хрущёвки Шульца, как король на трон, шины визжат по асфальту в трещинах. Я с Серым вылезли, таща мешки с хабаром: аптека тяжёлая, еда, мелочь с дворов. Шило, Колян, Пашка и Димыч встретили нас с пивом в руках на лавочке - хата цела, никто не лез, только один зомби у мусорки, Пашка добил. Хорошо охраняют - банда крепнет.
  - Где Шульц с Вованом? - спросил Шило, заглядывая в Гелик, глаза любопытные.
  - В КБ на Бесединском, - ответил я, вываливая мешки на пол, пыль поднялась. - Пиво, закуска. Скоро будут. Надеюсь. Тишина в рации нервирует, но, наверное, просто задержались.
  Серый открыл бутылку 'Джека' из хабара, разлил по стаканам мутным:
  - За Гелик. И за то, что живы. Он пьёт, чтобы забыть страх от перестрелки.
  Мы чокнулись, стекло звякнуло. Я глотнул - жжение в горле разогнало усталость. Шило включил музыку на старом магнитофоне - шансон, громко, чтобы заглушить выстрелы за окном и стоны зомби вдали.
  - Патроны проверьте, - сказал я, но никто не слушал. Пили, курили, считали деньги пачками. Расслабуха. Опасно, но нужно - чтобы сплотить команду.
  31 марта 2020 г. Юг Москвы, 18:00. Антон Мамаев
  Солнце садилось красным за панельками, город горел вдали, дым подсвечивался. Шульц и Вован не вернулись. Телефон на столе , молчит. я пытался дозвониться по телефону - гудки, потом тишина, сеть сдохла? Что-то не так - они надежные, не опоздали бы без причины.
  - Хрен с ними, - буркнул Шило, открывая ещё пиво, пена на усах. - Может, в пробке зомбарей. Он не верит. Я вижу страх в его глазах - потери пугают всех.
  Но я знал: что-то не так. Злость кипела, но алкоголь уже бил в голову, мир плыл. Серый предложил, глаза красные:
  - Бабы нужны. Праздник же. Отвлечение. В апокалипсисе секс - редкость, и это поднимет моральный дух.
  Я ухмыльнулся. Достал телефон, обзвонил три агентства - те, что знал по старым временам, номера наизусть. Гудки, автоответчики, тишина. Мир сдох, а с ним и сервис.
  - Похер, - сказал я. - Знакомые есть. В Марьино, пара тёлок с района. Ленка и Светка. Работали в сауне на Люблинской. Заберём. Насильно? Да. Закон - мы, и они станут частью нашей "семьи".
  Шило заржал, пиво брызнуло:
  - Насильно? По-старому! Возбуждён. Любит силу, и это его стиль.
  - А как ещё, - ответил я. - Гелик есть, стволы есть. Поехали.
  Мы взяли Гелик: я, Серый, Шило, Колян. Пашка и Димыч остались стеречь хату, лица серьёзные. Рванули к сауне - здание тёмное, но свет в окнах мигает, а значит кто-то есть. Дверь выбили ногой, дерево треснуло.Перебили сутенера и его охраника. Внутри - Ленка и Светка, в халатах потрёпанных, с перепугу, лица бледные. Других баб небыло, те успели разбежаться
  - Медведь? - пискнула Ленка, глаза широкие.
  - С нами, - рявкнул я, хватая её за руку грубо. Светку - Серый. Они не сопротивлялись - знали, кто мы, из старых времён. Они понимают: сопротивление - смерть, а с нами - шанс выжить.
  Забрали в хату. Насильно, но без крови - запугали стволами. В Гелике - музыка из динамиков, пиво, девки прижались, поняли намёк, слёзы высохли. Трофеи - для удовольствия и статуса.
  31 марта 2020 г. Юг Москвы, 20:00. Антон Мамаев
  Хата превратилась в притон ада: музыка гремела шансоном, деньги летали по столу пачками, бутылки пустели с бульканьем, дым от сигарет и варива 'крокодила' висел тяжёлый. Ленка и Светка плясали на столе в нижнем белье, мы пили, курили, варили 'крокодил' из таблеток - первый раз, шприц в вену Шило, он зажмурился от кайфа. Это забвение - способ забыть потери, но завтра реальность вернется.
  К двери постучали громко. Я с АПС в руке открыл - свои. Трое знакомых бандюганов: Гарик, Толян, Марат. С района, с ножами и пистолетами ТТ, лица в саже.
  - Слышали, о вас, - сказал Гарик, ухмылка. - Давайте присоидиниться, как видишь не обидим.
  - Заходите, - ухмыльнулся я. - Бабы, бухло, деньги.
  Они ввалились, шумно. Теперь нас одиннадцать, тесно. Пили, кололись, девки визжали от "внимания". Шульца и Вована не ждали - забыли в угаре.Плевать. Выживает сильнейший, и новые пополнят ряды.
  31 марта 2020 г. Юг Москвы, 15:10. Шульц
  КБ на Бесединском шоссе выглядело мёртвым, как весь район: фасад в грязи и пыли, вывеска 'Красное & Белое' висела криво, одна буква отвалилась, болтается на ветру; стеклянная дверь - в паутине трещин от пуль, рядом на асфальте - упавшая табличка: 'Здесь зомби!', нацарапанная маркером, буквы кривые, как от дрожащей руки, кровь рядом засохла. Улица пустая, только ветер гоняет пустые бутылки, вдали дым от пожара. Вован хмыкнул, пнув табличку носком ботинка, эхо.
  - Кто-то пугал, - сказал он, перехватывая АКСУ, ствол холодный. - Пусто, как в жопе. Но внутри кольнуло. Тишина - засада? Нужно быть осторожным.
  Я кивнул, но внутри кольнуло тревогой: тишина - плохой знак в этом аду, где обычно гремят выстрелы. Но пиво, водка, касса - наше, слюна побежала. Дверь скрипнула жутко, когда я толкнул её MP-133, дуло вперёд. Внутри - полумрак, свет мигал в глубине, полки наполовину пустые, но за кассой - золото: бутылки водки, коньяка, ящики пива, банки энергетиков. Джекпот - это то, что нужно для праздника, но осторожно, не расслабляться.
  - Эй, суки! - заорал я, входя, голос эхом отразился от стен. - Выходите, или мы всё заберём! Провокация. Пусть выйдут, если есть.
  Вован заржал, вскинул АКСУ и дал очередь в потолок - тра-та-та-та! Лампы взорвались искрами, штукатурка посыпалась дождём, запах озона.
  - Никого! - крикнул он, шагая по коридору, ботинки по стеклу. - Пусто, Шульц! Как в могиле! Возбуждён. Думает о добыче, но я чую неладное.
  Я пошёл следом, MP-133 наготове, пот по спине. Коридор узкий, запах - пиво пролитое, сигареты, трупный запах из глубины. Касса впереди - стойка высокая, за ней полки с водкой, коньяком, пивом. Я ухмыльнулся, адреналин.
  - Валим кассу, - сказал я. - Всё наше. Джекпот. После - праздник, но сначала убедиться, что чисто.
  Вован кивнул, вскинул АКСУ и дал очередь - тра-та-та-та! Бутылки лопнули с хлопками, стекло брызнуло, водка хлынула рекой на пол, банки с энергетиками взорвались пеной, как гранаты. Я присоединился - дробь из MP-133 разнесла ящики - бах-бах, пиво пенилось, коньяк стекал по стойке ароматно.
  - Ха! - заорал я, подходя ближе, сердце стучит. - Джекпот! Легко. Слишком легко? Может, засада...
  И тут - БАХ! Громко, как гром в помещении.
  Куча искр в глазах. Кто... Засада! Я знал... - мысль оборвалась, тьма.
  31 марта 2020 г. Юг Москвы, 15:11. Вован
  Шульц рухнул, как мешок с дерьмом. Голова - каша красная, кровь на стене брызгами, куски мозга. Я замер, сердце остановилось. Блядь... Друг. Напарник. Мёртв - как так быстро?
  - Шульц! - заорал я хрипло, но он не шевельнулся, глаза пустые.
  Из-за кассы - фигура внезапно. Из-за прилаква.Парень в сииней грязной куртке и с капюшоном, а в руках ПМ, глаза - безумные, красные от недосыпа или наркоты. Он прицелился дрожа. Пуля просвистела у головы Засадники!
  Я побежал, паника в ногах. Ноги несли сами по осколкам. Дверь, асфальт прохладный воздух, АКСУ выскользнул из рук , упал с лязгом в кусты,в грязь. Черт, оружие! Но бежать - шанс выжить. Тачка в двадцати метрах, манящий. Выстрелы за спиной - бах! бах! - дробь, пули свистели, били по округе. По крикам, я слышал троих и двое были с пушками, сука!
  И тут - жжение адское. В груди, как раскалённый прут проткнул. Я упал на колени, задыхаясь, кровь во рту металлическая, в лёгких булькает. Голова - как молотом, мир кружится. Не так... Не от какого-то лоха... Нужно было быть осторожнее. Мир потемнел, тьма поглотила.
  1 апреля 2020 г. Юг Москвы, 09:00. Антон Мамаев
  Голова раскалывалась, как после гранаты или литра водки, виски пульсируют. Я проснулся на диване, воняющем потом, перегаром и рвотой. В хате - тишина гробовая, только храп Шило и стоны Ленки, прикованной к батарее наручниками старыми, ментовскими - цепь звякает. Светка - рядом, тоже в наручниках, глаза красные от слёз, лица опухшие. Музыка выключена, бутылки пустые на полу, деньги разбросаны, хабар в беспорядке. Гарик, Толян, Марат - спят вповалку на матрасах, тела вповалку. За окном - утро серое, дым от ночных пожаров, выстрелы редкие, зомби воют вдали. Вчера кутёж, сегодня - похмелье и пустота. Шульц? Вован? Пропали - это не к добру, нужно проверить.
  Где Шульц? Вован? Р Телефон - нет сети, экран чёрный. Вчера кутёж до утра, сегодня - реальность бьёт.
  - Подъём! - рявкнул я, пнув Шило в бок сильно. Он вздрогнул, схватился за Макаров инстинктивно.
  - Чё, Медведь? - прохрипел он, глаза мутные.
  - Шульц и Вован не вернулись. Едем к КБ. Серый, Колян, Гарик - со мной. Остальные - зачистить подъезд. Всех - на улицу или в расход. Пашка, Димыч, Толян, Марат - идёте по этажам. Баб стеречь. Злость. Потери - слабость. Найду убийц - порву, и зачистка подъезда укрепит нашу базу.
  Я достал наручники из ящика - старые, ментовские, холодные. Приковал Ленку и Светку к батарее на кухне плотно. Они не сопротивлялись - знали, что бесполезно, глаза пустые.
  - Сиди тихо, - буркнул я Ленке, она кивнула дрожа. - Вернёмся - продолжим. Они - трофеи. Мотивация для ребят.
  Гелик ждал во дворе, чёрный, блестящий. Мы запрыгнули: я за руль, Серый с АКСУ, Колян с Вепрем, Гарик с СКС. Рванули к Бесединскому, мотор рычит. Месть - если их убили, район заплатит.
  1 апреля 2020 г. Юг Москвы, 09:30. Антон Мамаев
  КБ выглядело как после войны или бомбы: дверь нараспашку, табличка 'Здесь зомби!' валялась в луже засохшей крови. На асфальте - Вован. Лежал на спине, грудь разворочена дробью, лицо обглодано - зомби или собаки ночью, куски мяса оторваны. АКСУ рядом, пустой магазин. Глаза открыты, мутные, рот в крови.
  - Бля... - выдохнул Серый, лицо побелело. Шок. Вован был его корешем, и это бьет по всем.
  Я вышел, осмотрел тело холодно, злость вскипела как вулкан. Вован. Мой напарник по старым делам. Мёртв. Кто заплатит? Это не случайность - засада.
  Внутри - бардак полный: полки разбиты в щепки, касса в хлам, бутылки в осколках повсюду, водка впиталась в пол, запах алкоголя и крови. Шульц - у стойки. Голова - каша, дробь снесла полчерепца, мозги на стене. MP-133 рядом, пустая, ствол согнут.
  - Кто-то был здесь, - сказал Колян, кивая на угол, голос дрожит. Два старых трупа: один в форме мента, лежал пару дней, вонял разложением, мухи; второй - мужик в капюшоне, с помпой в руках, дробь в груди.
  - Суки, - прорычал я, кулаки сжаты. - Убили наших. Месть. Кровь за кровь. Банда слабеет, но я укреплю - район узнает страх.
  Злость жгла как огонь. Мы вышли, не трогая тела - зомби доедят. Гелик рванул по району, скорость. Теперь - хаос, чтобы отомстить.
  1 апреля 2020 г. Юг Москвы, 10:00. Антон Мамаев
  Район - наш теперь, ярость ведёт. Мы стреляли по машинам без разбора. 'Лада' на обочине - очередь из АКСУ, водитель рухнул на руль, кровь на стекле. 'Форд' у светофора - дробь из Вепря, стекло в хлам, крики внутри. Каждый выстрел - за Шульца и Вована, чтобы все знали: тронешь наших - умрешь.
  На перекрёстке, красный свет мигает бесполезно - 'Хёндэ Солярис'. Семья: папа за рулём, мама рядом, две дочки лет шестнадцати сзади, лица в ужасе. Я подрезал резко, заставил остановиться бампером.
  - Выходи! - рявкнул я, выходя с АПС.
  Папа вылез, руки вверх, бормочет. Мама плакала навзрыд. Я выстрелил из АПС - пфф в голову, он рухнул. Мама закричала, Колян добил из Вепря - бум, тело в машину. Дочки визжали пронзительно, слёзы. Мы связали их верёвками грубо, закинули в багажник, они бились. Они - замена девкам, и трофеи для мести - пусть страдают, как мы.
  - Поедут с нами, - сказал Гарик, ухмыляясь садистски. Трофеи. Замена, и это поднимет дух.
  Рванули дальше, дым за нами.
  1 апреля 2020 г. Юг Москвы, 10:30. Антон Мамаев
  Задонский проспект, широкий, заваленный мусором. Впереди - УАЗ-3303, подготовленный: колёса в грязи, кузов закрыт листами металла, спереди - 'Солярис' голубой.
  - Стой! - заорал я, стреляя в воздух из АПС - пфф-пфф.
  Они не остановились, газанули. УАЗ ускорился, пыль. Я высунулся, хотел дать очередь - и тут боковое окно в кузове открылось с лязгом.
  Тра-та-та-та-та! Автоматный огонь плотный.
  Пули пробили Гелик с визгом. Серый - в голову, мозги брызнули; Колян - в грудь, хрип; Гарик - в шею, кровь фонтаном. Кровь брызнула в салон, запах железа. Я успел нырнуть за руль. Дочки в багажнике визжали безумно. Засада! Кто они? Но я уйду, отомщу позже.
  Гелик вильнул неуправляемо, влетел в гаражи боксы, удар громовый. Тьма поглотила, боль везде. Конец? Нет, я выживу...
  1 апреля 2020 г. Юг Москвы, 10:00. Шило
  Медведь уехал, а мы - в подъезд. Пашка с АКСУ, Димыч с топором, Толян с ТТ, Марат с СКС. Я - с Макаровым и ножом. Подъезд - наш. Зачистка - чтобы обезопасить базу, никто не должен угрожать нам изнутри.
  Этаж за этажом. Дверь за дверью.
  Квартира 3: бабка с кошкой. Я выстрелил - в висок. Кошка мяукнула, убежала. Жалко? Нет, она могла быть заражена или позвать помощь.
  Квартира 7: мужик с ружьём. Пашка - очередь в грудь. Жену выгнали в окно. Сопротивление - смерть. Просто.
  Квартира 9: пацан с битой. Димыч - топор в шею. Девку - на улицу. Молодой, но угроза - лучше убрать.
  Квартира 15: семья. Толян - нож в папу, Марат - СКС в маму. Ребёнка - в окно. Семьи - слабость, но в нашем мире нет места слабым.
  Подъезд чист. Теперь безопасно - наша крепость.
  1 апреля 2020 г. Юг Москвы, 11:00. Шило
  Вернулись в хату. Ленка и Светка - прикованы, дрожат. Пашка и Димыч - на лестнице, у металлической двери на этаж. Ключ у меня. Они - дежурят. Охрана - ключ к выживанию.
  Я, Толян, Марат - к девкам. Ленка визжала, Светка плакала. Мы пили, кололись, ебались, все как надо. Это наша награда - власть над ними, забвение в хаосе.
  1 апреля 2020 г. Юг Москвы, 16:00. Шило
  Антон не вернулся. Нервы. Пашка курил на лестнице, Димыч чистил топор. Что с Медведем? Если он мертв, я возьму власть.
  - Может, порвали их, - буркнул Толян.
  - Заткнись, - рявкнул я. - Живы. Но страх грызет - без вожака банда развалится.
  1 апреля 2020 г. Юг Москвы, 16:30. Шило
  Стук в металлическую дверь. Громкий, настойчивый.
  - Открывайте! - крик мужской. - Бабушка здесь?
  Пашка выглянул в глазок: девка и парень лет двадцати. Оба с оружием - она с пистолетом, он с АК в красной рубашке. Бабка. Та, что я грохнул в первую ночь. В квартире 3. Это месть?
  - Убьём тихо, - шепнул я. - Открываем, валим. Не дать им шанса - наша территория.
  Пашка кивнул, ключ в замке. Дверь приоткрылась.
  Звук затвора. Пашка.
  Тра-та-та-та!
  Очередь сквозь дверь. Марат - в грудь, я - в живот. Падаю, кровь хлещет. Пашка кричит, Димыч - топор вверх. Его взяла девка на мушку, и тот стоит, на нее смотрит. Засада! Они подготовлены - ошибка, недооценили.
  Парень врывается. Красная рубашка, черная кожанка и разгрузка... А глаза.... глаза - лёд. Безэмоциональные. Кидает что-то в коридор, откуда слышны шаги - Взрыв. Осколки. Кто-то ухнул.
  Вторая граната. Кто-то из наших визжит. Третья, очередь. Ленка и Светка - кричат.
  Он идёт. АК наготове. Пашка - очередь, но парень нырнул, выстрелил - в голову. Пашка рухнул.
  Димыч - топор, но пуля в горло. Толян - уже мёртв.
  Я лежу, кровь в лёгких. Кто он... Профессионал? Мы ошиблись, расслабились.
  Парень подходит. Смотрит. Не добивает. Девка за ним - отмыкает Ленку и Светку.
  - Бабушка... - шепчет она.
  - Видимо ублюдки убили и избавились, - говорит парень. - Собираем стволы, патроны и этих... хотя хер знает, что с ними делать.
  Сознание проподало... Я чувствовал себя все хуже и хуже...
  -Слышишь? Где бабка?- Сказал парень в красном толкая меня. Если бы я мог пошевелить рукой я бы убил бы его.
  -Отсос...
  Тяжелый удар кирзоча окончательно выбил из меня все силы...
  -Вить!- Сказала девушка...
  -Он скоро обратиться....
  Тишина блаженная тишина...
  
  ========== Часть 8 Маленькие истории большого апокалипсиса ==========
  
  31 марта 2020 г. Юг Москвы, 07:00. Илья Петров
   Я проснулся от скрипа дивана - Женя ворочался во сне, бита валялась рядом на полу. Ночь прошла тихо, без стуков в дверь,лишь в подьезде был какой-то дикий рев один раз и все, но сон был дерьмовый: снились те серые рожи из телеграма. Алина уже сидела на кухне, варила кофе, топорик лежал под рукой. Грипп не вернулся, тело было в норме, но внутри всё сжималось от неопределённости. Я проверил телефон - связь держалась, но батарея на 20%. Сообщение от Славы пришло пару минут назад: 'Живы? Мы на даче, тихо.Сегодня по ситуации посмотрим, надеюсь договорюсь с отцом.Завтра в 10:00 ждите, если сами не приедем, то к веччеру вы сами попробуйте. Держитесь.'
   -Илюх, смотри, - Алина кивнула на окно. Шторы были приоткрыты, и оттуда виден двор: пусто, только ветер гонял мусор по асфальту. Но у дальнего подъезда стоял фургон с открытыми дверями, внутри кто-то копошился. Не разобрать - человек или... то же самое. Мы разбудили Женю, он сел, потирая глаза, и сразу схватил биту.
  -Тихо было? - буркнул он.Пока да, - ответил я. - Но давайте телек включим. Может, хоть что-то прояснится.
  31 марта 2020 г. Юг Москвы, 08:00. Евгений Козлов
   Кофе горчил, но бодрил. Мы втроём уселись перед старым телеком родителей Ильи - пульт работал как часы. Первый канал, как всегда, с утра пораньше вешал лапшу: ведущая с каменным лицом говорила про 'массовые беспорядках введении карантина из-за эпидемии COVID-19'. Мол, в Москве и Питере люди в панике, дерутся за продукты, полиция вводит комендантский час. Ни слова про зомби, только 'агрессивные группы хулиганов, возможно, под воздействием наркотиков'. Показали кадры: толпа у супермаркета в центре, разбитые витрины, ОМОН в масках разгоняет. Но я-то видел в телеге другие видео - те же 'хулиганы' с серой кожей и кровью изо рта.
  -Врут, суки, - сплюнул я, переключая на Россию-24. Там то же дерьмо: 'Беспорядки распространяются на Европу и США. В Нью-Йорке и Париже введено чрезвычайное положение из-за уличного насилия. Президент США обратился к нации, призвав к спокойствию'. Кадры из-за бугра: баррикады в Лондоне, танки на улицах Рима, но опять - 'мародёры и провокаторы'. Ни одного упоминания о мертвецах, которые встают и жрут живых. Зато внизу бежала строка: 'По всему миру фиксируются случаи агрессивного поведения, связанного с неизвестным вирусом. Соблюдайте карантин'. Алина фыркнула:
  -Вирус? Это они наш 'грипп' имеют в виду? Который за ночь прошёл? Мы переглянулись. За окном послышался шум - рев мотора, потом визг тормозов. Я подполз к окну: во двор влетела легковушка, врезалась в бордюр и замерла. Дверь открылась, вывалился мужик в костюме, весь в крови, орал что-то неразборчивое. За ним из машины полезла женщина - нет, не полезла, выползла на четвереньках, рыча как зверь. Мужик рванул через двор, но она догнала, вцепилась в ногу. Крик, хруст - и тишина. Мы замерли, не дыша....Фургона кстати, уже не было на месте, странно это все ....
  31 марта 2020 г. Юг Москвы, 09:30. Илья Петров
  Телек мы выключили - тошнило от вранья. Перешли на телеграм: каналы взрывались. Официоз молчал, но народные - видео со всей Москвы, к примеру у Речного вокзала: толпы заражённых у метро, рвут прохожих, машины горят. Кто-то писал: 'Военные стреляют, но патроны кончаются. Зомби не умирают от пуль в тело, только в голову'. Ещё канал : 'Нью-Йорк пал, Центральный парк - сплошной ад'. Европа: 'Берлин в огне, канцлер эвакуирован'. По всему миру - то же: 'беспорядки', но с видео, где 'хулиганы' жрут людей заживо. Правительства твердят про 'террористические атаки' и 'психотропные вещества в воде', но народ не дурак - хэштеги #ZombieApocalypse и #RealDead в топе.
  Смотрите, - Женя показал экран: прямой эфир с Красной площади. Камера дрожит, оператор шепчет: 'Здесь ОМОН, но они... они не справляются'. На видео - солдаты палят по толпе, но 'толпа' не падает, лезет дальше. Вдруг связь обрывается, чёрный экран. За окном двор ожил: со стороны где больница вывалилось трое - все грязные, шатающиеся, в литрах крови. Они шатались по асфальту, нюхая воздух, как собаки. Один заметил брошенную машину, врезался в неё лбом - стекло треснуло, но он не остановился. Алина сжала топорик:
  -Они множатся. Утром один, теперь трое. Я выглянул в подъезд через глазок - тихо, но на лестнице валялась чья-то сумка, разорванная. Кровь на стенах? Или показалось.
  31 марта 2020 г. Юг Москвы, 11:00. Евгений Козлов
   Сигареты кончились, надо было раньше купить...а я дурак не стал... - нервяк брал своё. Мы по очереди дежурили у окна, молоток, топор и бита наготове. Телеграм не умолкал: сообщение от Захара: 'В вашей этой Москве жопа. Твари, бандюганы и прочие лезут из всех щелей. Мы тут у садовода дорогу держим и этопиздец, уже наши не выдерживают...Домой дизертируют ибо у них в городах та же шляпа. Если можете - валите из города, Москва тонет.В этих ебучих тварях' Потом тишина. Новости по телеку эволюционировали: теперь 'международный кризис', 'глобальные беспорядки в 50 странах'. Показали карту мира - красные зоны везде: от Токио до Лос-Анджелеса. Президент России выступил: 'Мы контролируем ситуацию, армия на улицах'. Ни слова про мертвецов. Но фото из Кремля: пустые улицы, только военные и... силуэты в тени.
  За окном - рев мотора. Во двор влетел Урал Росгвардии, камуфляжный. Двери распахнулись, выпрыгнули четверо в полной экипировке: шлемы, бронники, автоматы. Из подъезда напротив выскочила группа соседей - человек семь, с пакетами и детьми на руках, орали что-то про 'помогите'. Пятеро зомби, что шатались по асфальту, рванули к ним, рыча как собаки.
  Бойцы не дрогнули - короткие очереди, глухие хлопки. Два заражённых упали сразу, головы разлетелись, как арбузы. Третий добрался до одного из военных, вцепился в ногу, но напарник добил его прикладом и очередью в упор. Четвёртый и пятый - тоже в голову. Гражданских быстро загнали в кузов Урала, бойцы запрыгнули следом. Тот, кого укусили, хромал, но махнул рукой - мол, ерунда, и захлопнул дверь. Машина рванула с места, оставив на асфальте пятна крови и три дымящихся трупа.
  Алина выдохнула, сжимая топорик:
   - Это что сейчас было?- Алина тупо смотрела в окно с негодованием.
   - Свои семьи эвакуируют?, - буркнул я, глядя, как Урал исчезает за углом.
   - Но если слова Захара правда...может, мы в жопе. Мир кончается, - пробормотал Илья. - А мы тут с битой. Слава, где ты, чёрт... Двор затих, только ветер и дым. Но мы знали - это ненадолго. День только начинался.
  31 марта 2020 г. Юг Москвы, 10:45. Квартира 47, 8-й этаж
  Маша прижалась к Владиславу в комнате с балконом, дверь за ними была наспех забаррикадирована стулом и комодом. В коридоре рычал отец Влада - только что он вернулся с работы, показал небольшой укус на руке и буркнул: 'Крыса в подъезде цапнула, ерунда'. Прошло полчаса: жар, кашель кровью, потом глаза помутнели. Мама бросилась к нему, он рванулся, повалил её на пол. Удар об комод - хруст черепа, кровь на линолеуме. Мама не шевелилась, но не вставала зомби.
  Влад с Машей кинулись отталкивать отца - тот не реагировал, рычал, щёлкал зубами в сантиметре от их рук. Еле отшвырнули, захлопнули дверь комнаты. Теперь он ломился: удары по дереву - как кувалдой, дверь дрожала. Из квартиры доносились прыжки, скрежет когтей по паркету, будто монстр носился по стенам.
  - Влад... - прошептала Маша, дрожа. - Тихо, - выдохнул он, сжимая кухонный нож. Снизу донёсся рёв Урала - тот самый, что мы видели. Выстрелы, крики. Зомби-отец на миг замер, потом ударил снова. Дверь треснула.
  Дверь хрустнула, и в проёме возникло оно. Не отец. Руки - как у бодибилдера после стероидов, вены лопнули, кожа натянута до блеска. Челюсть выдвинулась вперёд, зубы - как у акулы, в два ряда. Одежда висела клочьями, рубашка лопнула по швам. Существо скользнуло внутрь, гибкое, как кошка, но с массой в полтора раза больше прежнего.
  Влад успел только вскинуть нож - монстр прыгнул. Удар - хруст позвонков. Голова Влада отделилась от шеи, покатилась по паркету, глаза ещё мигали. Зубы вонзились в череп, вырвали кусок мозга с хлюпаньем.
  Маша завизжала - звук резанул по ушам, как нож по стеклу. Монстр повернулся, кровь стекала по подбородку. Два толчка - дверь балкона вылетела с петель. Маша отшатнулась, споткнулась о порог, упала на бетон.
  Существо нагнулось над телом Влада, чавкая, рвя мясо.
  Маша пришла в себя - в ушах звон, в глазах красные пятна. Балкон восьмого этажа. Внизу - асфальт, Урал уже уехал, двор пуст. Она встала на колени, потом на ноги. Монстр всё ещё жрал.
  Прыжок. Тело ударилось о козырёк подъезда, хрустнуло, скатилось на землю. Тишина.
  
  31 марта 2020 г. Москва, элитная башня напротив РАНХиГС, 34-й этаж
  
  10:15. Вадим
  Вадим стоял у панорамного окна в одних боксерах, ноут на барной стойке мигал красным: Binance, Coinbase, Kraken - все биржи уже отлагали, графики заморожены на последнем тике. BTC - 0.00$. USDT - 0.00$. - Всё... - выдохнул он, ладонью по стеклу. - Восемь лямов баксов... в ноль. Яна сидела на диване в его футболке, колени к груди, телефон в руке. В инсте - сторис из Нью-Йорка: Таймс-сквер в дыму, люди бегут, кто-то снимает с крыши. Ни одного репоста от инфлюенсеров, только живые трансляции.
  - Вадь, там танк на Кутузовском, - тихо сказала она, показывая экран.
  Он не обернулся.
   - Танк? Да хоть ядерка. Мой портфель мёртв, Яна. Мёртв!
  Она закусила губу. Вспомнила Святослава: двадцать лет, она его хоть и не любила то особо, но он очень любил её и хоть они растались уже как пол года, но та знала,что это было напрасное её решение вспоминала его байки про то как, как на медведя ходил. И она верила, так как у того было пару ружей...а этот... этот сейчас начнёт рыдать над графиками.
   - Я вчера ещё маржу закрывал! - он ударил кулаком по стеклу, оно задрожало. - Думал, дно... а тут конец света!
   На улице взвыла сирена, потом выстрелы - короткие, автоматные. Внизу, у РАНХиГС, бронетранспортёр выехал на тротуар, солдаты в чёрных масках оттесняли толпу. Кто-то из толпы упал, и на него накинулись трое - быстро, как собаки.
   Яна встала, подошла к окну.
  - Они... едят его.
  Вадим наконец посмотрел вниз. Лицо побелело.
  - Это... это монтаж?
  - Нет, - она покачала головой.
  - Это реал. В её голове всплыл Святослав: 'Поехали ко мне на дачу, там воздух, природа птички'. А она тогда посмеялась: 'И ружье? Зачем мне твоя дача,если у меня Вадим с лофтом'.
   Он рухнул на колени, схватился за голову.
   - Яна, что делать? У меня только наличка в сейфе - триста тысяч рублей! На неделю! Она молчала. Внизу БТР дал очередь - тела разлетелись. Один из солдат упал, на него накинулись свои же.
   - Я пойду за водой, - сказала она, натягивая кроссовки.
   - Куда?! - он вцепился в её руку.
   - В кухню, Вадь. Успокойся. Она вырвалась. В голове крутилось:Вот я влипла тут.
  Вадим снова у окна.
  Внизу - горящий 'Гелик', рядом владелец в костюме Brioni отбивается монтировкой. Не отбивается - его рвут.
  - Яна! - крикнул он вглубь квартиры.
  - Яна, мы умрём! Она вышла с двумя бутылками воды, поставила на стол. - Нет, - тихо сказала. - Ты умрёшь. А я - подумаю.
  За окном небо затянуло дымом. Сирены стихли. Только треск горящего металла и далёкий вой.
   Яна рванула дверцу встроенного шкафа в прихожей, металл лязгнул. Внутри - чёрный рюкзак DUBAI 2019, подарок с конференции её горемычного. Молния заела, она дёрнула сильнее. Высыпала содержимое на пол:
   паспорт Вадима с заграном;
  две банки Red Bull
  пауэрбанк на 20 000
  ключи от 'Эмки', которая уже, наверное, горел внизу. Она быстро перекинула всё в свой маленький городской рюкзак, добавила бутылку воды из холодильника и ножницы из ящика.
  Вадим стоял посреди гостиной, босой, в одних боксерах Gucci. Глаза красные, волосы взъерошены.
   - Яна, мы не можем... просто так...
   - Можем. Идём.
   Она сунула ему монтировку - холодный металл, 60 см, с красной ручкой. Он взял, но руки дрожали.
  Яна выдвинула ящик, достала тесак Wüsthof - 20 см лезвие, рукоять из чёрного пластика. Провела пальцем по кромке: острый, как бритва. Сунула за пояс джинсов.
  - Ты готов?
  - Нет. Но пойду.
  Железная дверь, три замка. Яна повернула ключ в верхнем, потом в нижнем. Щёлк-щёлк. Вадим надел кроссовки без шнурков, схватил куртку с вешалки.
  - Телефон?
   - 12%. Хватит.
  Дверь открылась с тяжёлым вздохом. Коридор - мрамор, светодиодные лампы, запах дорогого освежителя. Лифт - табло '7-й этаж' и ноль реакции на вызов будто бы он там и застряд. Лестница вниз. Широкая, с ковролином.
  Они спустились на площадку. Тишина. Только гул вентиляции где-то в шахте. Яна впереди, тесак в правой руке. Вадим сзади, монтировка на плече, как бита.
  Поворот. И тут - он. Стоит спиной. Бывший сосед - кажется, тот, что всегда здоровался в лифте. Костюм Brioni, но теперь в крови и грязи. Галстук съехал набок, рубашка разорвана на груди. Голова медленно повернулась. Лицо - серое, как бетон. Глаза - мутные, без зрачков. Рот приоткрыт, из него капает слюна с кровью.
  - Бери его! - прошипела Яна, но голос сорвался. Зомби шагнул. Нога хрустнула - кость, видимо, сломана, но он не чувствует. Рык. Низкий, гортанный, как у собаки с простреленным горлом.
  Вадим отступил, споткнулся о ступеньку. Монтировка звякнула о перила. Яна рванула назад, схватила его за куртку:
   - Вверх! Быстро! Они побежали. Ноги скользили по ковролину.
  Ключ в замке - дрожащие пальцы Яны попали со второго раза. Щёлк. Дверь распахнулась. Они ввалились внутрь. Вадим захлопнул - БАМ! Задвижка. Цепочка. Плечом к двери.Оба дышали, как после спринта.
   - Он... он один был, - выдохнула Яна, прижимаясь к стене. Вадим прислонился лбом к двери:
   - А если ещё? Если они всё подъезд заполнили? За дверью - тишина. Потом - шорох. Медленный. Шаркающий. Топ... топ... По мрамору. К их двери.
  Яна приникла к глазку. Пусто. Но шаги - ближе. Топ... Остановились. Прямо у двери.
  Вадим сжал монтировку так, что побелели костяшки. Яна прижала тесак к груди. За дверью дыхание. Тяжёлое. Хриплое. Потом удар. Не кулаком. Лбом? Плечом? Дверь вздрогнула.
  - Мы не выйдем, - прошептал Вадим. Яна отошла к окну. Внизу - дым, вспышки, крики.
   - Пока - нет.
  Она посмотрела на рюкзак. На тесак. На Вадима. Святослав бы уже спустился. С ружьём. Но здесь только они. И оно за дверью.Они подтащили диван. Потом - журнальный столик. Вадим включил свет - электричество ещё было. Яна открыла сейф, достала оставшиеся деньги. - Если прорвётся... - начал он. - Не прорвётся, - отрезала она. Но голос дрогнул.
  За дверью - тишина. Но они знали: Оно ждёт.
  
  ========== Часть 9. Разведка Дач(Слава) ==========
  
  31 марта 2020 г. СНТ "XXX", Подмосковье, 06:30. Святослав Сычов
  Утро встретило меня тёплым дыханием Насти на шее. Она спала, прижавшись ко мне под старым шерстяным пледом, вообще это меня очень удивило учитывая что засыпала она отдельно от меня. Ночь мы провели в моей комнате на втором этаже - после вчерашнего хаоса в колледже, побега и долгой дороги до дачи и патруля сил хватило только на то, чтобы рухнуть в постель. Настя дышала ровно, её русые волосы разметались по подушке, а я лежал и смотрел в потолок, прислушиваясь к тишине за окном. Ни выстрелов, ни рычания - только птицы и шелест деревьев. Но внутри всё сжималось: что с Москвой? С Виктором, Игорем, остальными?
  Я аккуратно выбрался из-под её руки, чтобы не разбудить. Настя пошевелилась, пробормотала что-то во сне и снова затихла. Оделся тихо: в горку. Ружьё - затюненая сайга стояла у стены, патроны в разгрузке. Пока спускался испытывал странное ощущение. Всей ситуации что происходит уже более суток, с этим чертовым апокалипсисом, который не должен был в природе случиться.
   Внизу, пахло кофе. Дядя Андрей, здоровяк, кивнул мне от окна:
  - Слав, помоги. Позицию на балконе хочу укрепить. Тут домик есть, Въезд просматривается идеально. Так еще и заброшенный на сколько я знаю владельцев 5 лет никто не видел.
  Колхоз задачу поставил, значит нужно помогать и пошел вместе с дядькой этому самому домику. Это был небольшой домик из пеноблоков, по фасаду было хорошо видно, что дом был не из дешовых, но вот только по грязи на отделки понятно, что небыло тут людей лет 200. Андрей по хозяйски открыл калитку и провел меня к входу с вскрытым замком
  Мы вышли на балкон второго этажа.Вид от туда на вьезд был шикарен, на небольшом растоянии от балкона уместно был расположен большой обеденный стол, с накидкой, что бы в положении лежа можно было оглядывать округу. Ловко он придумал. Мешки с землёй и гравием уже были собраны и их нужно было перетащить на балкон с улицы - дядя видимо вообще не спал готовился. Я таскал по одному мешку, пот лил градом несмотря на утреннюю прохладу. Обкладывали внутреннюю сторону балкона: нижний ряд плотно, без зазоров, сверху ещё слой. Дядя утрамбовывал все, Потом занял позицию на своей "Лежанке" и изучал округу
  - Вот так, - бурчал он. - Пуля не пробьёт. Еще какой нибудь ненужной тканью или брезентом накрыть и красота.... Если полезут - сниму как куропаток.
  Через полчаса позиция была готова. Я вытер руки, спустился. Проведать девушку в нашем домике, Настя уже проснулась - стояла у окна в старой толстовке, волосы растрёпаны, глаза сонные, но улыбка тёплая.
  - Доброе утро, - сказала она тихо, подходя ближе. - Тихо хоть здесь.
  - Пока да, - ответил я, держа в руках ружье. - Но день только начинается.
  Завтрак собрал всех за большим столом в доме отца: каша с тушёнкой, чай, хлеб. Мою семью,коллег Атмосфера напряжённая, но с ноткой надежды - мы вырвались из ада Москвы. Отец откашлялся:
  - Слушайте. Еды на неделю, вода есть, оружие - в порядке. Дядя Андрей - снайпер на балконе. Мама с тётей Людой - припасы, готовка. Нина - помогаешь, учишься раны обрабатывать. Игорь, Вова - патруль по периметру. Слава, ты с ними, но главная задача - разведка. Ближайшие СНТ: "Лесной" и "Родник". А также поселок "Радиотехник" Тихо пройдитесь, посмотрите: люди, зомби, мародёры? Без контактов - только доложите. Подойдите к Дамиру он вас оружием снарядит, патроны и бинокль выдаст. Через час выходите
  Я кивнул. Настя грустно смотрела в телефон переписываясь с родителями. Вова сидел с лицом будто "Куда я попал.....". Игорь молчал, но был готов.
  Мы только отставили ложки, когда в кармане у отца запищала рация. Старая 'Моторола',одна из тех, что часто можно было увидить в фильмах 90-х. Он поднёс к уху, нажал кнопку:
   - Сычов слушает.
  Голос Николая Дмитровича, охранника на посту у въезда, прохрипел сквозь помехи:
  - Алексей, у ворот два рефа. Белые 'КамАЗы'. Водила - Николай с третьей линии, с четырьмя пацанами. Оружия почти нет: у одного одностволка, у остальных - топор и арматура. Говорят, мирно. Что делать?
  Отец нахмурился, глянул в окно - сквозь сосны виднелись белые кузова. - Стой на месте. Не открывай. Мы подходим.
  Он выключил рацию, встал: - Димыч на посту. Сосед с какими-то рефрижераторами приехал. Идём, поговорить.
  Дядя Андрей кивнул, взял Тигра и не спеша - пошёл к своему балкону, чтобы прикрыть сверху. На всякий случай. Я схватил на автомате Двухстволку, что до этого я давл Игорю, тот с недопониманием на меня посмотрел, пришлось вернуть и взять все же свою сайгу. Настя шепнула:
   - Я с вами?
  - Нет. Сиди с мамой.
  Мы вышли втроём: отец, я, Игорь, а Также Степан и Леонид, что вышли следом. Вова остался у дома- на всякий.
  У ворот - Николай Дмитрич, ружьишко на плече, с ним рядом стоит мужчина вылитая его копия только лет на 20 младше в такой же старой камуфляжной куртке, но с помпой Рядом - два рефрижераторных 'КамАЗа', двигатели заглушены, выхлоп ещё тянется.
  Дядя Коля - Колян, сосед с участка в двух улицах от нас, - вылез из кабины, поднял руки: - Сергей Иваныч, свои! Не палите.
  Отец подошёл ближе, "Ак" на изготовку, но палец не на спуске. - Колян. Откуда с рефами? И что в кузовах?
  - Из Москвы, - Колян вытер лоб. - Магазин мой на районе... пока не разграбили, всё в кузова загрузил. Мясо, крупа, консервы, овощи замороженные. Два кузова - под завязку.
  - Оружие? - отец кивнул на парней.
  - Только это, - Колян показал на одностволку, короткая, пластиковая, какой-то турок в руках одного из грузчиков. - У остальных топор и арматура. Больше ничего.
  - На дачу приехал перекантоваться? - отец прищурился.-А семьи где?
  - Здесь тихо, - Колян кивнул на лес. - А в Москве... твари. Мародёры. Думаю, здесь потише будет...А тут как я вижу вы - мужики с оружием, да и участок мой рядом.
  Дядя Андрей с балкона, голос спокойный: - Сектор чист. Никого сзади.
  Димыч кивнул: - Я проверил. Пусто.
  Отец глянул в кузов - приоткрытая дверь, холодный пар, ящики: - 'Говядина тушёная', 'Гречка', 'Картофель замороженный'.
  - Сколько? - коротко.
  - На месяц, если экономно, - ответил Николай. - Может, на полтора. Плюс молочко, сыр, масло.
  Отец кивнул:
  - Согласен. Делим пополам. Вы - еда, руки. Мы - охрана, место, порядок. Правила наши: дисциплина, оружие на учёт, никаких пьянок.
  - По рукам, - Николай хлопнул отца по ладони.
  Димитрич открыл ворота полностью.
  Машины загнали в дальний угол товарищества в прохладное место между деревьев и подключили к сети рефрежираторы, что бы пока гонял холод
  Отец собрал нас:
   - Разведка - по плану. Слава, Игорь, Вова - собирайтесь. И тихо тихо проезжаете по маршруту, старайтесь не отсвечивать оружие, спрячте в рыболовные сумки для удочек. Из ружей берете Славины. Также каждый берет по травмату. Вова, ты только с травматом.Кардон.
  Потом мы пошли к Дамиру Тот дал каждому из нас по 50 патронов. А также реквестировали 3 велосипеда что у нас были
  Ружьё в мешке на плечо. Мы выехали из товарищества. В чертову неизвестность..
  Мы катили по разбитой проселочной дороге, где асфальт давно превратился в сплошные рытвины и лужи, заполненные талой водой. Велосипеды скрипели, цепи звенели, а я то и дело матерился про себя, когда переднее колесо проваливалось в яму. Сайга в чехле от удочек болталась на плече, травмат в кабуре,то и делал что отягивал карман. Игорь ехал впереди, Вова сзади - парень выглядел так, будто вот-вот свалится велосипедистом он оказася херовым. Тишина вокруг была обманчивой: лес по бокам шептал ветром, но ни машин, ни людей. Только вороны каркали где-то вдали.
  Через 15 минут выехали к въезду в "Радиотехник" - небольшой поселок, смесь старых пятиэтажек и частных домов с покосившимися заборами. На въезде у гаражного корпаратива, валялась разобраная старая тойта, обычная картина для здешних мест. Мы притормозили, переглянулись.
  -Тихо, как в могиле, - пробормотал Игорь, вытирая пот со лба.
  Решили заехать в гаражный кооператив сбоку - ряд железных боксов, ржавых и обшарпанных. Покрутимся, посмотрим, что к чему, и дальше. Без шума.
  Заехали внутрь, велосипеды катили тихо по бетону, лишь шелест покрышек. В принципе, пусто: двери закрыты, снаружи хлам- старые покрышки, банки из-под краски, грязь. Ни зомби, ни мародеров. Я уже подумал, что можно валить дальше, в глубь,но тут из одного гаража, в конце ряда, усиливалась музыка - громкая, какая-то старая попсовая хрень из 90-х, с характерной плохой электронщиной. И крики. Женские. Отчаянные, с хрипом.
  Игорь замер, кивнул туда. Мы подкрались ближе, прижались к стене. Через вентиляционную решетку он заглянул внутрь я заметил, как его лицо перекосилось.
  -Двое мужиков... насилуют девчонку. Лет двадцати, не больше. Одежда разорвана. И оружие у них - калаш, и винтовка. висят на стене. Патроны на столе.
  Я выдохнул, сердце заколотилось.
  -Блин, Игорь, валим отсюда. Наша задача - разведка, не геройство. Отец сказал: без контактов. А тут он точно будет.
  Вова кивнул так, что голова чуть не оторвалась.
  -Точно! Это не наше дело. Зомби кругом, а мы в чужие разборки? Она, может, сама с ними... ну, не знаю. Уходим!
  Игорь повернулся, глаза горели:
  -Вы что, сдурели? Они её насилуют! Прямо сейчас! Мы с оружием, они - уроды. Спасём - и всё. Ебать вы трусы....
  Я схватил его за рукав.
  -Трусы? Рационалисты! Ты не думал,что они нас положить могут? У них ружья! И зомби могут набежать на шум.А может и соседи. Вова прав - мы не копы, не армия. Мы простые шаражники с ружьями и то не все у нас легальное
  Но Игорь не отводил взгляд. Вова мялся, но в итоге буркнул:
  -Ладно... чёрт. Если план - то да. Но без глупостей.
  -Хер с вами, только делаем по уму с планом, а то поляжем тут из-за пизды...
  Собрались с духом, разработали на скорую руку. Вова приманка: стучит в дверь изо всех сил, орет про зомби, просит укрытия. Мы с Игорем с другой стороны, у боковой двери, ждём, пока один выйдет. Я с сайгой, Игорь с двустволкой.
  Вова подошел, кулаком забарабанил
  -Эй! Откройте! Зомби! Толпа прёт! Мне укрытие нужно, срочно! Помогите!
  Криичал он так и тарабанил минуты 2-3.
  Музыка внутри притихла. Шаги. Дверь приоткрылась - здоровый детина в грязной майке, с сайгой в руках,только без изысков, рожа красная от пьянки.
  -Чё орёшь, придурок? Какие зомби? Йо.....
  Я не стал ждать. В упор, с двух метров - четыре выстрела крупной дробью. Дробь, а еще домашняя это особая форма экзекуции это считай как пули дум-дум только меньше. Грудь, живот - он сложился, как тряпка, кровь брызнула на дверь, тело осело на порог.
  Я не успел осознать того, что совершил, так как Игорь заорал:
  -Граната!- и швырнул кирпич внутрь, через проём. Кирпич грохнулся о стоящую в гараже древнюю бэху, но никто не запаниковал - второй насильник, голый по пояс, схватил девчонку, прижал к себе, нож к горлу:
  -Не подходите, суки! Убью её! Бросайте оружие!
  Перепалка понеслась:
  -Отпусти её, урод! - кричал Игорь.
  -Отсоси мой хуй ! Это моя жена! - орал тот, нож дрожал у шеи девушки, она хрипела, кровь уже текла по руке.
  -С-спасите.
  Игорь не выдержал выстрел. Но двустволка дуплетом бабахнула сразу голова маньяка разлетелась мозгами по стене, тело осело. А пуля... вторая зацепила девчонку в шею. Артерия. Кровь хлестнула фонтаном, она захрипела, глаза закатились, упала. С ним следом
  -Блять!!! КАКОГО ХУЯ!!!- заорал Игорь, врываясь внутрь. И тут сразу же легкий хлопок. Это был Вова.
  Первый, которого я завалил, зашевелился - зомби, мать его. Вова, сзади, не растерялся: травмат в упор - бах! В голову. Труп и упал обратно на упоре в голову и травмат пушка.
  Мы стояли в гараже, музыка всё ещё орала из магнитолы. Девчонка хрипела на полу, кровь пузырилась. Я склонился:
  -Держись... бинты...-Но поздно - глаза остекленели, тело обмякло.Это был пиздец
  Игорь побелел:
  - Я... хотел спасти... чёрт!
  Тишина ударила по ушам. Мы только что убили двоих. И её - случайно.
  Я стоял над телом девчонки, кровь всё ещё текла из шеи, но уже медленнее, как будто сердце сдалось. Игорь присел рядом, руки дрожали, он пытался зажать рану ладонью, но пальцы скользили в красном. Вова стоял у двери, травмат опущен, глаза круглые. Музыка из магнитолы вдруг показалась громче какой-то старый 'Мираж' .
  И тут она дёрнулась.
  Не как человек. Как зомби. Голова мотнулась, глаза мутные, белёсые, рот открылся - зубы клацнули. Она попыталась подняться, руки царапали бетон. Я не думал - сайга уже в руках, приклад к плечу. Выстрел в шею, крупная дробь разорвала позвоночник, хрустнуло, тело обмякло окончательно. Голова свесилась под неестественным углом.
  -Добил, - выдохнул я, голос чужой. Вова кивнул, не говоря ни слова.
  Мы быстро собрали гильзы мои пять от сайги, две от двустволки Игоря, одну от травмата Вовы. Карманы, пол, под машиной - всё подмели. Нельзя оставлять следов. Игорь молчал, лицо белое, глаза в пол. Я хлопнул его по плечу
  -Игорь, послушай. Ты хотел спасти. Она уже была при смерти. Мы не врачи, не хирурги. Ты сделал всё, что мог. А если бы не выстрелил он бы её и так зарезал. Хорошие концовки только в фильмах, а тут вот так.
  Он кивнул, но я видел, что не дошло. Пока. Потом дойдёт. Или нет. Я не знаю, чужая голова сложная голова.
  В гараже стояла старая Е30 универсал, синяя, ржавая по аркам, но на ходу. Ключи в замке зажигания. Мы выкатили её наружу, мотор завёлся с пол-оборота. Трупы - двоих мужиков и девчонку - скинули в яму в гараже и я опешал вспоминая тех двух чеченцев из подьезда.Девка тут же вцепилась зубами в труп безмозголого...Но решили забить на это. Мы же ей мозг не вынесли... Засыпали мусором: старые покрышки, доски, банки. Больше никто не дёргался.Ну по крайней мере мы не видели.
  В гараже Джекпот. Патроны: коробки .410 и пара коробок мелкашки .22 LR. Инструменты: молотки, отвёртки, гаечные ключи, даже сварка. Всё в багажник Е30. Оружие: Сайга-410, длинное весло, с 2-мя магазинами на 5 патронов, и болтовая мелкашка, старая ТОЗ. Вове: "Выбирай". Он взял мелкашку, сунул в чехол от гитары, что валялся в углу.
  Гараж закрыли на замок, который был на двери. Маркером на железе вывели: "ВНУТРИ ЗОМБИ". Крупно, жирно. Пусть думают.
  Машину оставили перед гаражом, на обратном пути заберем.
  Выезжая из кооператива, я краем глаза заметил движение на трассе. УАЗ наш, старый, с тентом - и отцовский Патрол. Едут в сторону Москвы. Быстро. Без остановки. Я притормозил, поднял руку. Игорь и Вова остановились рядом.
  "Куда они?" - спросил Вова.
  "Не знаю", - ответил я, глядя, как машины исчезают за поворотом. "Но если в Москву то самому интересно".
  Мы переглянулись. И поехали дальше.
  Мы катили дальше по "Радиотехнику", не спеша, оглядываясь по сторонам. Посёлок будто вымер: ни зомби не шаталось по улицам, ни людей толпами. Только пара фигур вдалеке - один мужик тащил мешок из подъезда, другой выглянул из окна пятиэтажки и тут же скрылся за шторой. Тишина давила, как ватой в уши. Ветер шевелил мусор на асфальте, где-то хлопнула форточка. Странно всё это. После Москвы, где ад творился, здесь - будто другой мир.
  -Может, вирус сюда не дошёл? - буркнул Вова, крутя педали сзади. Мелкашка в чехле от гитары болталась у него на спине, как у рокера.
  -Или все попрятались-, - ответил я, не отрывая глаз от окон. - Или съели друг друга. Не расслабляйся.
  Игорь молчал, лицо всё ещё хмурое после гаража. Я не лез - пусть переваривает.
  Проехали центр типичный сельский: пара магазинов, аптека с забитыми окнами, автобусная остановка с облупленной краской. Один продуктовый был открыт нараспашку. "Магнит" или что-то местное, вывеска кривая. Мы переглянулись и заехали на великах прямо ко входу.
  Внутри свет горит, холодильники гудят. Продавщица за кассой, лет сорока, в халате, волосы крашеные. И дед-охранник у двери лет восемьдесят, с одностволкой на плече, сидит на табурете, глаза прищурены. Цены на полках космос. Киллограм картошки - 1000 рублей, хлеб - 250, бутылка молоко - 450. Нормально так, апокалипсис в действии.
  -Дорого-, - сказал я, беря пачку муки с полки и вертя в руках за 750
  -А что вы хотели? Доставки нет и неизвестно когда будет- фыркнула продавщица. - Берите или валите. Наличкой только.
  Мы прошлись по рядам - консервы, крупы, всё на месте. Но покупать не стали. Зачем, если у нас рефы с мясом? Вышли молча.
  -Странные-, - сказал Вова уже на улице. Как будто ничего не случилось.
  -Или знают что-то, чего мы не знаем, - ответил Игорь, первый раз за долгое время.
  Поехали на другой конец посёлка. Там ещё гаражи, поменьше. В одном дверь открыта, изнутри доносится смех, стук шашек по доске. Заглянули краем глаза: трое мужиков за столом, пиво, водка, шашки. Один в тельняшке, другой в робе. Обыденно, как в мирное время. Не заметили нас - или сделали вид.
  -Мешать не будем, - сказал я тихо. Крутанули педали и выехали.
  Дорога на выезде оказалась неожиданно хорошей свежий асфальт, без ям. Вывела нас за посёлок, в поля. Слева лес, справа дачи. Ветер усилился, небо затянуло тучами. Я достал бинокль, который Дамир выдал, оглядел горизонт.
  -К 'Лесному' или 'Роднику'?" - спросил Игорь.
  -'Лесной' ближе. Километра три. Поедем туда".
  Мы катили по свежему асфальту, ветер бил в лицо, тучи нависали всё ниже. Поля по бокам пустые, только вороны кружили над чем-то в траве. Я уже прикидывал, как доложим отцу: "Радиотехник - тихо, люди есть, но прячутся. Магазин работает, цены - космос". Но тут впереди, метрах в двухстах, блеснуло что-то в кювете.
  Притормозили. Полицейская Škoda Octavia, белая, с синей полосой и мигалкой на крыше, лежит на боку, колёса в воздух. Передняя часть смята, лобовое в паутине трещин,. Ни крови снаружи, ни тел.
  "Бля", - выдохнул Вова. "Менты".
  Подъехали ближе. Из салона - рычание. Два зомби в форме: один в синей рубашке, второй в бронежилете. Оба пристёгнуты, но ремни не спасли. Один тянется к окну, пальцы царапают стекло. Второй - за рулём, голова болтается, фуражка на полу,но видно, что обратился.
  -Вов, мелкашка, - сказал я тихо.- Вали.
  Вова кивнул, слез с велика, чехол скинул. ТОЗ на плечо, прицелился. Пук - первый в висок, тело обмякло. Пук - второй, в затылок. Тишина.
  Мы подошли. У водителя - укус на кисти, глубокий, мясо вырвано. У второго - шея погрызена, и рука артерия порвана. Понятно: один обратился, покусал напарника, тот за руль дернул- и в кювет.
  -Проверим, - сказал Игорь, уже спокойнее. Открыли багажник - два ящика патронов: 5.45 для калаша, 9×18 для ПМ. Два АКСУ-74У, короткие. Два ПМ, один с потёртой рукояткой. Бронежилет полицейский, лёгкий. Две рации "Моторола", как у отца.
  -Джекпот, - выдохнул я.- Игорь, за БМВ. Быстро.
  Игорь кивнул, оседлал велик и унёсся обратно в "Радиотехник". Мы с Вовой пока всё в кучу свалили: оружие, патроны, броник, рации
  Через 18 минут - звук мотора. Е30 подкатила, Игорь за рулём, лицо красное. Перегрузили хабар в багажник Утрамбовали велики, сами кое как влезли, я на переднее посажирское.
  -Номера с БМВ тоже сбей , - сказал я. Вова взял камень - хрясть-хрясть, цифры вмятины.
  -Теперь мы мобильная группа, - усмехнулся Игорь, впервые за день.
   Двигатель рычал тихо, но уверенно. Поехали дальше по асфальту, в сторону "Лесного". В зеркале - Octavia на боку, как памятник.
  Мы катили по асфальту, Е30 урчала ровно, Игорь за рулём, я рядом с сайгой на коленях, Вова сзади с мелкашкой у окна. Велосипеды в багажнике гремели на кочках. Дорога петляла между полями, потом нырнула в лес сосны высокие, тени длинные. "Лесной" СНТ, как наше, но побольше, забор деревянный, ворота приоткрыты. Вывеска кривая: "СНТ ЛЕСНОЙ", буквы облупились, но чистые.
  Притормозили в ста метрах. Я в бинокль: въезд пустой, шлагбаум поднят, будка охранника закрыта, но стекла целые. Ни машин, ни людей. Ни дыма, ни звуков.
  -Заезжаем, Тихо.
  Игорь кивнул, выжал сцепление, покатились накатом. Въехали. Улицы узкие, дачи старые, но ухоженные газоны чистые, заборы покрашены. Ставни закрыты, калитки на замках, машины под навесами - пара "Лад", "Нива", "Газель". Всё как в обычном СНТ перед дачным сезоном, москвичи еще не приехали, остались только постоянные или пенсионеры, но и те, похоже, не высовываются.
  Магазинчик на центральной площади закрыт, табличка "Выходной". Детская площадка пустая, качели не скрипят. Ни собак, ни кошек. Только ветер гоняет жёлтые листья по асфальту и где-то вдалеке стучит ставня.
  -Как будто ничего не случилось, - прошептал Вова. Просто... Весна.
  Крутанули по кругу - ни души. На одном участке дымок из трубы, но окна занавешены, дверь на запоре. На другом - машина с московскими номерами, но пустая. Ни зомби, ни мародёров, ни следов паники. Просто спящее СНТ, как в сентябре, когда дачники разъехались.
  -Чисто. Вымерло по-дачному, - сказал я.
  Развернулись. Выехали теми же воротами. Дорога обратно - та же, без сюрпризов. Е30 катила уверенно, мы молчали. В зеркале - пустое СНТ, как фотография из прошлой жизни.
  Через двадцать минут - въезд в наше "XXX". Димитрич на посту махнул рукой, пропустил. Подкатили к дому отца. Мотор заглушили.
  -Докладываем, - сказал я, вылезая.- Всё тихо. Пока.
  
  ========== Часть 10. Шопинг ==========
  
  31 марта 2020 г. Юг Москвы, 11:30. Илья Петров
  Урал исчез за поворотом, оставив после себя только эхо выстрелов и запах пороха, который, наверное, просочился даже через закрытые окна. Мы втроём прилипли к подоконнику, как мухи к стеклу, не в силах оторваться. Двор опустел - ни зомби, ни людей, только разбитая легковушка с открытой дверью и лужа крови, которая уже начала подсыхать на солнце. Ветер шевелил обрывки пакетов у мусорок, и где-то вдалеке, за домами, послышался одиночный выстрел - сухой, как хлопок.
  - Они увезли своих, - прошептала Алина, всё ещё смотря во двор. - А нас? Мы кто для них - расходный материал?
  Я не ответил. В голове крутилась мысль о родителях в Липецкой области. Достал телефон связь еле держалась, одна палочка. Набрал маму. Гудки... длинные, бесконечные. Потом - "Абонент временно недоступен". Папа то же самое. Сердце сжалось, как кулак. Они уехали пару дней назад, чтобы проведать родственников . А теперь... что там, в деревне? Те же твари? Или хуже? Или их там еще нет?
  - Давай я попробую, - сказал Женя, выхватывая свой телефон. Он набрал отца - тот в командировке где-то под Питером. Гудки, тишина... - Блин, никто не берёт. Может, сети глушат?
  Алина кивнула, её глаза были красными - не от гриппа, а от слёз, которые она сдерживала.. То же дерьмо, она попыталась позвонить "Связь прервана". Мы сидели на кухне, уставившись в экраны, как в пустоту. Телеграм всё ещё работал у: сообщения от незнакомых людей - "Помогите, в подъезде зомби", "ТЦ Варшавский - мясорубка", "Военные стреляют по всем". Но родные молчали. Это убивало сильнее, чем вид зомби во дворе. Что если они... нет, не думать. Просто сети перегружены, вот и всё.
  - Слава хотя бы ответил утром, - буркнул я, чтобы разрядить тишину. - Может, помощь придёт. Захар? Ну или Слава не бросят же.
  Но в голосе не было уверенности. Женя курил у окна - он нашёл пачку в шкафу родителей, - пуская дым в форточку. Алина варила чай, но руки дрожали.
  31 марта 2020 г. Юг Москвы, 12:00. Евгений Козлов
  Чай остыл, никто не пил. Мы по очереди дежурили у окна, а двое других тыкали в телефоны, пытаясь дозвониться. Я набрал отца раз десять - ничего. Вспомнил, как он звонил, ругался на пробки в Питере. А теперь - тишина, а может... Блин, не думать. Но внутри всё кипело. Друзья - это одно, а семья...
  За окном двор ожил снова. Из-за угла выползла старуха - соседка с третьего этажа, баба Нина, которая всегда кормила голубей. Только теперь она не кормила. Шаталась, как пьяная, платье в крови, лицо серое, глаза мутные. Она остановилась у той легковушки, понюхала воздух и зарычала - низко, гортанно. Потом полезла внутрь машины, через разбитое окно. Хруст, чавканье. Мы отвернулись.
  - Ещё один, - прошептал я. - Они из домов выходят. Скоро весь двор кишеть будет.
  Алина села на пол, обхватив колени.
  - Может, - эхом отозвался Илья, но голос был пустым. Он снова набрал родителей - гудки, обрыв. - Тоже свалим. Или ждём пока твари дверь выломают?
  Я выглянул в окно - баба Нина вылезла из машины, жуя что-то красное. Отплюнулась и зашаталась к нашему подъезду. остановилась куда то смотрела, как-будто зафиксировалась
  Мы переглянулись.
  31 марта 2020 г. Юг Москвы, 14:00. Илья Петров
  К полудню нервы были на пределе. Мы жрали бутерброды механически, не чувствуя вкуса. Телеграм показывал апокалипсис: видео из Шереметьево. Правительство эвакуирует элиту в бункеры. Официоз по телеку: Ситуация стабилизируется, говорят о вводе карантина, что твари не пройдут. Введутся страшные дебаты по тв что народ нужно разружить или наооборот разружить точнее цирк. Н ценные советы уже во всю говорят. Оставайтесь дома, держить квартиру под замком. Если видите укушенных избегайте их. Также Что ззаражены могут быть не только люди, но и собаки, крысы, вороновые .
  -Никто не берёт трубку, - сказала Алина тихо, её голос дрожал. - Мама, папа... Что если они пытались дозвониться, а мы...
  - Не каркай, - огрызнулся Женя, но сам был бледным. Он снова набрал - ничего. - Москва тонет.
  Я выглянул: баба Нина исчезла видимо кудато отковыляла. Но из соседнего дома донёсся крик - короткий, оборванный. Потом тишина и несколько длинных автоматных очередей Двор пустел, но угроза росла. Еды было немного, вода еще была, но на долго ли?. Сидеть - значит, ждать, пока твари накопятся или помощь не придёт. А если не придёт?
  - После обеда выходим, - сказал я вдруг. Все замерли. - К "Пятёрочке". Еды наберём, может, что полезное найдём. Аптека рядом - лекарства, батарейки. Сидеть тут сдохнем от голода или от них. Соберем еды как можно больше, а потом завтра после обеда прорваться попробуем.
  - Ты сдурел, Илюха? - Женя аж бутерброд выронил, уставившись на меня, будто я предложил прыгнуть с крыши. - Выходить? Сейчас? Мы только что видели, как баба Нина жрала кого-то в тачке! А если их там десяток? Бита, молоток, топорик - это смех, а не оружие!
  
  Алина кивнула, прижимая топорик к груди, словно он мог её защитить. - Жень прав. Утром один был, теперь трое, а к вечеру... Мы даже до 'Пятёрочки' не дойдём. Лучше сидеть и ждать. Может, военные вернутся.
  Я встал, прошёлся по кухне, молоток тяжело болтался в руке. - А если не вернутся? Москва тонет, патроны кончаются, дезертиры. Еды на пару дней - и всё. Вода кончится, свет вырубят. Сидеть - верная смерть. Медленная. А в 'Пятёрочке' консервы, вода, батарейки, может, ножи получше найдём. Аптека рядом - антибиотики, бинты. Быстро туда-обратно, пока светло и их мало.
  - Мало? - Женя фыркнул, тыкая пальцем в окно. - А если в магазине кто-то заперся и тоже заражённый? Или мародёры? Мы втроём, без стволов - мясо.
  Алина закусила губу.
  - Я боюсь. Сердце колотится. Но... ты прав. Еды мало. Что жрать будем? Сухари? А вода? Вчера ещё нормально, а завтра... И родные не отвечают. Может, в магазине связь лучше поймает.
  Мы замолчали. Женя курил вторую сигарету, дым ел глаза. Алина теребила топорик. Я смотрел в пол, крутя молоток. Страх грыз изнутри зомби, кровь, рычание. Но голод и неизвестность пугали не меньше.
  - Ладно, - буркнул Женя наконец. - Но только если тихо. Разведка. Если увидим больше трёх валим назад. И оденемся, так что бы не прогрызли. Тепло, чтоб не мёрзнуть, и чтоб не цапнули.
  Я кивнул, чувствуя, как внутри что-то отпустило.
  - Договорились. После обеда, в 14:40. Светло ещё. Маршрут: двор, мимо мусорок, прямо к 'Пятёрочке'. 200 метров. Быстро.
  Алина выдохнула. - Я боюсь. Но согласна. Лучше попробовать, чем сдохнуть здесь.
  Решение принято - спор угас, но страх никуда не делся. Мы начали готовиться, как к рейду в ад. Я перерыл шкафы родителей: нашёл старую кожаную куртку отца - тяжёлая, но плотная, влезла поверх свитера. Шарф намотал на шею. Руки в перчатках - рабочие, толстые. Молоток за пояс, рюкзак пустой на спину - для добычи.
  Алина оделась в мою старую пуховку - до колен, капюшон большой. Джинсы заправила в ботинки, шарф до глаз. Топорик в руку, как продолжение. - Если цапнут за ногу - отобьюсь, - сказала она, но голос дрожал.
  Женя в свою синюю куртку с капюшоном - свою любимую, с логотипом какого-то бренда. Натянул поверх толстовки, капюшон на голову, завязал тесёмки.
  - Чтоб морду не видели, - буркнул он. - И тепло. Бита в руку, нож в карман. Рюкзак на плечи.
  Мы стояли в коридоре, как солдаты перед атакой. Маски на лица - от "гриппа", но теперь от вони и крови, хотя защита так себе. Я проверил дверь - диван отодвинули, но наготове.
  - Правила, - сказал я тихо. - Идём цепочкой: я впереди с молотком, Женя сзади с битой, Алина в середине с топором. Не шуметь. Если зомби ,обходим и избегаем, выбора нет бьём в голову, сразу. Если много - бегом назад. Не геройствовать. Главное - еда и выжить.
  Женя кивнул, капюшон скрывал глаза.
  - Если нарвёмся - я прикрою. Но, блин, страшно.
  Алина сжала мою руку. - Пошли. Пока светло.
  Мы переглянулись последний раз. Сердца колотились, как барабаны. Дверь скрипнула - и мы шагнули в подъезд, прижимаясь к стене, как тени. Открыли дверь Воздух был холодный. Двор казался шире, чем обычно - пустой, но полный угрозы. Я шёл первым, молоток в правой руке. Женя замыкал, бита на плече. Алина - между нами, топорик наготове.
  Первый зомби появился сразу.
  Баба Нина. Она стояла у мусорки перед подьездом, спиной к нам,её нога сияла страшного видом укусом. Я поднял руку стоп. Мы замерли. Она не слышала. . Я кивнул - вперёд, тихо. Обходим по дуге, вдоль ограды.
  Шаг. Ещё шаг. Сердце колотится так, что, кажется, она услышит. Но нет. Она рыгнула и пошла в другую сторону, к дороге.
  - Вперёд, - шепнул я.
  Мы проскочили мимо урны. Под ногами хрустнула ветка - я наступил на неё. Звук как выстрел. Баба Нина дёрнулась, повернулась. Глаза мутные, рот в крови.
  - Бежим! - выдохнул Женя.
  Мы рванули. Не оглядываясь. 50 метров до угла дома пока бежали видели валяющегося на земле зомби, девушку с изрядно переломаной спиной, она видимо упала с высоты и ели ели ползала, увидев нас она неспеша поползла к нам, но она нам не опасна. Нина зарычала, но медленно пошла к нам не догняла. Мы влетели за угол, прижались к стене. Дышали, как после марафона.
  Мы не стали бежать дальше сердце колотилось, но силы надо было беречь. Прижались к стене, подождали, пока баба Нина отстанет, и двинулись дворами, между домами, где тень и узкие проходы, но и обзор получше.
  - Тихо, - шепнул я. - Не по прямой. Обходим.
  Женя кивнул, капюшон сполз на глаза. Алина держалась за мой рукав.
  Первый двор. Пусто.В далеке пару тварей, но тихо.
  Второй. Маленький пекинес. Шерсть свалявшаяся, бок разодран до рёбер, глаза мутные. Он сидел в грязи рядом с дорогой поводок валлся рядом, он молча стоял на 3-х лапах и смотрел на площадку. Когда мы подошли, повернулся к нам коротконого, неуклюже поплелся. Я оттолкнул Алину, Женя махнул битой как клюшкой - пёс отлетел в кусты,безвучно, лишь звук поломанных костей.
  - Животные тоже, - выдохнула Алина. - Блин...
  Мы прошли дальше.
  Третий двор. Двое зомби мужик в пиджаке и женщина в спортивной одежде для пробежки. Шатались у подьзда. Мы обошли по краю, пригибаясь за машинами. Они не заметили.
  Четвёртый. Ещё один - пацан лет десяти, лицо в крови, нога вывернута. Полз по асфальту. Мы обошли его стороной - он тянул руки, но медленно.
  - Не смотри, - сказал я Алине.
  Наконец, магазин. Тот, что ближе к прудам. Дверь нараспашку, свет внутри мигает. Но у входа - толпа Десятка два. Шатаются, рычат, жрут кого-то на земле. Кровь по всему крыльцу.
  - Нет, - прошептал Женя. - Не пройдём.
  Я кивнул. Развернулись. Тихо.
  - Следующий, - сказал я. - Тот, что в соседнем доме. Может, там чище.
  Обошли кругом дом, что бы не нарваться на зомби .
  Второй магазин. Меньше, уютнее. Дверь закрыта, но перед ней - один зомби. Бывший охранник, в форме, с разорванным горлом. Стоит, шатается, нюхает воздух.
  - Один, - сказал Женя. - Можем...
  - Нет, - оборвала Алина. - Внутри неизвестно сколько. А если он нас заметит - шум.
  Я посмотрел на часы. 14:45. Свет ещё есть, но нервы на пределе.
  - Домой, - сказал я. - Хотя бы КБ проверим. На первом этаже. Под нами.
  Мы развернулись.
  КБ на Бесединском шоссе выглядело мёртвым, как весь район: фасад в грязи и пыли, вывеска 'Красное & Белое' висела криво, одна буква отвалилась, болтается на ветру.
  Красная вывеска ещё горела, хотя внутри было темно. На стеклянной двери была вывеска жирная надпись маркером: 'ВНУТРИ ЗОМБИ'.
  - Опять это, - буркнул Женя, прижимаясь к стене у входа. - Кто-то явно хотел отпугнуть.
  - Или предупредить, - сказала Алина, но уже приглядываясь. - Смотрите: решётка не опущена. Только дверь на замке. И ключ торчит изнутри.
  Я выглянул в окно, а там лишь стопки с разными банками и бутылками. и пустата.Лишь фидно стопку ключей вставлиных в дверь.
  - Если там твари, - прошептал Женя, - то почему тихо? Ни рычания, ни стука.
  - Может, врут, - сказал я. - Полки через окно видно - целые. Бутылки стоят.
  - А если за дверью засада? - Алина сжала топорик.
  - Тогда валим. Но ключ внутри - значит, кто-то закрылся и... не вышел.
  Мы переглянулись.
  - Голосуем, - сказала Алина. - Я за. Лучше рискнуть, чем голодать.
  Женя выдохнул. - Ладно. Но если что - я первый бью.
  Женя встал на стрёме, бита наготовку. Я к двери. Алина за мной.
  Сначала окно. Ударил молотком по стеклу в двери - стекло хрустнуло, удар-удар-удар осыпалось внутрь. Запах - своеобразный, но пахло гилью не как от зомби, плюс вперемешку с запахом типичного магазина
  - Ключ, - шепнул я.
  Протянул руку в дыру. Пальцы нащупали холодный металл. Ключ в замке.
  - Поворачивай, - выдохнула Алина.
  Щёлк.
  Дверь поддалась.
  Запах ударил - тяжёлый, сладковато-гнилостный, будто кто-то оставил мясо в тепле на неделю. Но не свежий: кровь уже засохла, превратившись в чёрную корку на полу, и даже мухи не гудели.
  Внутри только гул холодильников. Лампы под потолком мигали тускло, отбрасывая тени на ряды бутылок.Два тела.
  Первое - работник. Молодой парень, лет двадцати пяти, в красной униформе 'К&Б'. Лежал лицом в пол, руки раскинуты, как будто пытался уползти. Затылок - дыра размером с кулак, края вывернуты наружу, мозг вытек и засох в луже. На полу рядом - гильза от дробовика.
  Второе - полицейский. Майор, форма мятая, погоны чистые в ошметках мозгов. Сидит у кассы, спиной к холодильнику с пивом. Голова откинута назад, половина черепа снесена. Кусок челюсти висит на коже. Помповое ружьё - лежит у него на коленях, ствола на полу.
  Правая рука укус. Два глубоких следа зубов, кожа разорвана, мясо почернело, вены вздулись фиолетовыми жгутами. Запястье опухло, как шар. На форме - значок 'МВД', потемневший от крови.
  На полу рядом патронташ с патронами. И записка, придавленная им: 'Эта гнида меня Укусила. Не ждите. Добейте, если не убью себя сам. Патроны - вам.'
  
  Запах висел под потолком, как густой туман, но уже не рвал ноздри - просто напоминал: здесь умерли.
  - Майор, - выдохнула Алина, присев рядом с полицейским. - Он... продавца добил, а потом себя.
  - Записка, - Женя поднял бумажку, поднёс к свету. - 'Эта гнида меня укусила... Патроны - вам'.
  Я присел на корточки у работника. Униформа вся в крови, но карманы целы.
  - Обыщем, - сказал я. - Брезгливо, но надо.
  Алина отвернулась. Женя кивнул.
  Полицейский. Я осторожно оттянул кобуру на поясе. ПМ - пистолет Макарова. Холодный, тяжёлый. Два магазина в подсумке - по 8 патронов каждый.
  - Женя, - я протянул ему. - Ты стрелял на сборах.
  Он взял, щёлкнул затвором, проверил.
  - Заряжен. Один в патроннике.
  Работник. В кармане - ключи от кассы, пачка сигарет, зажигалка. Ничего полезного.
  Ружьё. ИЖ-81 лежал у майора на коленях. Я поднял. Приклад тёплый. Один патрон в магазине - красный.
  Патронташ на поясе - пять красных, два синих.
  - Беру, - сказал я. Вставил патрон в магазин. Щёлк-щёлк. Затвор встал.
  - Тяжёлое, - заметил Женя, глядя на ПМ. - Но лучше, чем бита.
  - Теперь мы не голые, - сказал я.
  Алина встала.
  - Полки, - тихо сказала она. - Давайте быстрее.
  Мы разошлись.
  Мы разошлись по магазину, как тени в полумраке: Алина к полкам с консервами и водой, Женя к энергетикам и сигаретам, я - к кассе, где валялись батарейки, зажигалки и пачки чипсов. Ружьё висело на плече, тяжёлое, но успокаивающее - теперь мы не просто мясо с молотками. ПМ у Жени, дробовик у меня. Патроны в кармане куртки отцовской, холодные, как лёд.
  Заполняли рюкзаки молча, только шорох пакетов и гул холодильников. Алина сунула мне банку тушёнки - 'На, Илюха, это тебе' - и улыбнулась впервые за день, но улыбка вышла кривой, как трещина в стекле. Женя нашёл ящик пива, но оставил: 'Не до праздника'.
  И тут - звук. Сначала тихий, как скрежет металла по асфальту, потом громче: двигатель. Машина. Остановилась прямо у входа, двери хлопнули. Голоса - грубые, с матом, смех. Двое, минимум.
  - Бля, прячемся! - прошипел я, сердце ухнуло в пятки.
  Женя нырнул под прилавок, как ящерица, ПМ в руке, глаза огромные. Алина метнулась в зал, за стеллаж с вином - тень проглотила её. Я рванул за угол, к холодильникам с пивом, прижался спиной к холодному металлу, ружьё на изготовку. Палец на спуске, дыхание - через раз.
  Дверь скрипнула. Шаги. Тяжёлые ботинки по стеклу.
  - Эй, суки! - заорал один, голос хриплый, как наждак. - Выходите, или мы всё заберём!
  Очередь в потолок - тра-та-та-та! Лампы взорвались искрами, штукатурка посыпалась на пол, как снег. Запах пороха ударил в ноздри, смешался с вонью засохшей крови.
  Я выглянул из-за угла - мельком. Двое. Один с автоматом коротким, АКСУ, другой с дробовиком, MP-133. Кожанки, лица красные, глаза бешеные. Мародёры. Не военные, не полиция - просто гопники с пушками.
  - Никого! - крикнул автоматчик, шагая по коридору, ботинки по стеклу. - Пусто, Шульц! Как в могиле!
  Заржал, вскинул автомат и дал очередь по полкам - тра-та-та-та! Бутылки лопнули, водка хлынула рекой, коньяк стекал по стойке, как кровь. Запах спирта ударил в голову.
  - Ха! Джекпот! - заорал тот, что с дробовиком.
  Я сжал ружьё так, что костяшки побелели. Они шли прямо к кассе. К Жене.
  - Валим кассу, - сказал первый.
  И тут Я не выдержал. Только увидев рожу лысого с ружьем. Хорошо, что я уже загнал патрон в ствол
  БАХ!
  Выстрел оглушил. Дробь из ружья. Пуля вошла в голову .
  -Шульц - я услышал, как второй заорал его имя. Голова лопнула, как арбуз, кровь брызнула на стену, куски мозга на пол. Тело рухнуло, как мешок.
  Второй - замер. Глаза выпучены.
  - Шульц! - заорал он.
  Женя Высунулся из прилавка всклокоченный выстрелил - мимо, пуля ушла в стену. Я рванул из укрытия, ружьё к плечу.
  - Стой! - крикнул я, но голос сорвался.
  Вован побежал. К двери. АКСУ мудака выскользнул из рук, упал в кусты. Я выстрелил - БАХ! Дробь разнесла дверной косяк, стекло посыпалось. Алина выскочила из зала, топорик в руке, я её остановил.
  Вован выбежал на улицу. Я побежал за ним, ружьё наготове. Женя за мной, ПМ в руке.
  Вован упал. На колени. Кровь хлестала из груди - моя дробь? Или Женина пуля? Не важно. Он кашлял кровью, глаза стекленели.
  - Бля... - прохрипел он. - Не так...
  Я стоял над ним, ружьё опущено. Сердце колотилось, как молот.
  - Ты... - начал я, но не знал, что сказать.
  Он смотрел вперед.Я не видел его лица. Выстрел. Потом голова раскрывшаяся как цветок упала. Мёртв.
  Мы стояли в тишине. Только ветер гонял пустые бутылки по асфальту.
  Алина вышла, бледная, как мел.
  - Илья... - прошептала она. - Мы... убили.
  Я кивнул. Глотнул воздуха.
  - Они бы нас.
  Мы вылетели из 'Красного & Белого' с рюкзаками, набитыми под завязку: консервы, вода, батарейки, ножи. Патронташ от помпы на плече, ружьё в руках. ПМ у Жени. Алина с Битой. Ноги несли сами. Мародёры остались позади, но в голове крутилось: мы убили людей.
  Двор встретил ветром. У подъезда ползла переломанная девка - спина выгнута, ноги волочились, рука тянулась. Глаза мутные.
  - Не смотрите, - буркнул что бы друзья услышали вскинул ружьё. БАХ! Дробь оторвала руку по локоть. Она даже не завыла, что говорить про попытку встать.
  - В подъезд! - крикнул я.
  Баба Нина вынырнула из-за мусорок. Я выстрельнул первый дробью вышибив ей все кишки она лишь облакотилась в очень неудобной позе об мусорку, а Потом контрольный в голову, в фарш
  Мы рванули к двери. И тут - треск, будто весь дом раскололся сверху. Из окна одного из подъездов вырвалось оно. Не выпрыгнуло - вырвалось, как демон из ада, пролетев вниз в клубах пыли и осколков стекла. Приземлилось на четыре конечности с таким ударом, что асфальт взорвался паутиной трещин, куски бетона отлетели в стороны, а земля под ногами задрожала, как при землететрясении.
  Оно было не человеком. Не зомби. Это была ходячая мясорубка, вырвавшаяся из кошмара. Рост - два метра, но не просто высокий: гротескно раздутый, как будто тело взорвалось изнутри и продолжало расти. Кожа - не кожа, а разлагающаяся плоть, серо-зелёная, покрытая гнойными пузырями, которые лопались при каждом движении, выпуская жёлто-чёрную жижу, воняющую гнилью, мочой и серой. Местами кожа отслоилась, обнажив красное мясо, пронизанное чёрными венами, пульсирующими, как черви под кожей. Кости торчали наружу - рёбра, ключицы, позвоночник - выпирали, как шипы, покрытые слизью, и кровоточили чёрной кровью, которая шипела, испаряясь на воздухе.
  Голова - чудовищная. Череп деформирован, вытянут назад, как у рептилии, но с человеческими чертами, искажёнными до полного безумия. Челюсть - нижняя выдвинута на полметра, верхняя расколота, из трещин торчали зубы в три ряда: криво, остро, как у пираньи, некоторые сломаны, но остальные - идеальные треугольники, покрытые жёлтым налётом, кровью и кусками мяса. Пасть - от уха до уха, . Язык - длинный, раздвоенный, чёрный, как у змеи, высовывался на метр, капал слюной, которая разъедала асфальт, оставляя дымящиеся дыры.
  Глаза - два раскалённых котла ада, красные, без зрачков, но не просто светящиеся - пульсирующие, как сердце, излучающие жар, от которого воздух дрожал. Веки отсутствовали, глазные яблоки выпучены, покрыты плёнкой, из которой сочилась кровь. Когда оно моргало - не моргало, а глаза втягивались в череп и выкатывались обратно с хлюпаньем.
  Шея - отсутствовала. Голова сидела прямо на плечах, но плечи - два валуна мышц, лопающихся по швам, из которых выпирали костяные пластины, как у динозавра. Руки - не руки, а клешни: длинные, до колен, суставы вывернуты назад, когти - чёрные, загнутые, как серпы, длиной с локоть, с крючьями на концах, оставляющие борозды в бетоне. Пальцы - шесть на каждой руке, с перепонками, покрытые чешуёй, сосуды пульсировали под ними.
  Грудь - вздымается, как кузнечные меха, но не дышит - хрипит. Соски отсутствуют, вместо них - дыры, из которых вытекает чёрная слизь. Спина - горб, покрытый костяными шипами, как копья.
  Ноги - обратные суставы, как у зверя, бедра раздуты, икры - сплошные мышцы, ступни - лапы с когтями, пять пальцев, с перепонками, оставляющие кровавые следы. Кожа на ногах отслаивается, обнажая сухожилия, которые двигаются сами по себе.
  Рёв - не звук, а вибрация, проникающая в кости, разрывающая уши, от которого кровь пошла носом. Из пасти вырвался не пар, а чёрный дым, пахнущий смертью. Запах - не гниль, а концентрированная смерть: сладковато-кислый, как разлагающийся труп в кислоте, с примесью серы и металла.
  Движение - не бег, а прыжки: на четвереньках, спина изгибается, как у кошки, позвоночник хрустит, каждый прыжок - землетрясение. Когда оно повернулось, я увидел лицо - не лицо, а маску ужаса: кожа содрана на щеке, обнажив череп, глазница пустая, но глаз висит на нерве, качается, как маятник.
  - Бежим! - заорал я. Ноги подкосились. Ружьё выскользнуло, упало. Монстр рванул к нам - скорость нечеловеческая. Замешкался на секунду, врезался лапой в ружьё - хруст, ствол согнулся пополам, отлетел в кусты, искры и чёрный дым.
  - Внутрь! - Женя толкнул дверь. Мы ввалились в подъезд в последний момент. Дверь захлопнулась.
  БУМ! Первый удар - металл взорвался внутрь, вмятина глубиной . БУМ! Второй - петли устояли, дверь прогнулась, Третий -,в металический лист и такая же вмятина
  Мы побежали к квартире Монстр рычал, как адский зверь, крутился у входа, бил кулаками по стенам. Потом замер, понюхал воздух, голова дернулась к Москва-реке. Рёв - и рванул прочь. Топот, как гром, прыжки через машины, вой затихал вдали, оставляя за собой дым и запах смерти.
  Мы отползли к окну, прижались к стеклу. Смотрели, как оно несётся к реке - огромная тень, исчезающая за домами, оставляя за собой след
  - Что это было... - прошептала Алина, голос дрожал.
  - Мутация, - выдохнул Женя. - И ружья нет.
  Я подобрал патронташ.
  - Поднимаемся, - сказал я. - Баррикаду усилим. И думаем, как выбраться. Это только начало.
  
  ========== Часть 13 Безумный МАКС ==========
  
  Подкатили к въезду в "XXX", Е30 тихо заурчала и встала у ворот. Николай Дмитрич, охранник на посту - махнул рукой, чтоб заглушили. Рядом с ним стоял его сын, лет тридцати, в старой камуфляжной куртке, помповое ружьё на плече, глаза прищурены. Я вылез первым, сайга в чехле, ноги затекли. Игорь и Вова следом, велики в багажнике гремели.
  - Ну, разведчики? - буркнул Димыч, подходя ближе. - Живые? Докладывайте, пока Андрей не спустился.
  Сын его кивнул на машину:
  - Откуда? -Голос был прокуренный не из приятных
  Я коротко:
  - Махнул не глядя.... -После чего продолжил- "Радиотехник" тихо, люди прячутся по домам, в сельпо космические цены.Тачку в одном из гаражей нашли, с буйными владельцами. Не поверите, нашли полицейскую шкоду в кювете - два АКСУ, ПМ, броник, рации.А СНТ-шки вымерли, ни души. Чисто. Видимо еще народ на исход не пошел
  Димыч почесал затылок:
   - Молодцы. А отец твой... уехал. за людьми и за тачками. Знают отшиб у Симферопольского шоссе - автомобильный отстойник от автосалонов, Нивы, Газели, УАЗики новые стоят. Плюс коллеги в магазине застряли, с оружием. УАЗ и Патрол взяли, полные баки. К вечеру вернутся, если повезёт.
  Сын добавил:
   - Андрей за старшего. Все в глубине, на четырёх участках вокруг вашего дома. Мама, тётя Люда, Настя, Нина - сортируют что-то из рефов. Не высовываются.
  - Ладно, - кивнул я. - Хабар в гараж, к Дамиру завезем. Но в начале доложим.
  Димыч открыл ворота полностью, мы въехали. Е30 покатила по центральной улице, но свернули сразу - напротив въезда стоял тот заброшенный домик из пеноблоков. Дядя Андрей уже спускался, Тигр на плече, борода растрёпана.
  - Заходите, - буркнул он, кивнув на дверь. - Докладывайте подробно.
  Внутри пахло пылью и кофе. Мы втроём влезли, Вова с мелкашкой в чехле. Я повторил всё: гараж с насилием (опустил детали, сказал "зачистили мародёров"), джекпот с тачкой и оружием, Шкода, "Лесной" пустой.
  Андрей кивнул:
   - Нормально. Вовчик, со мной. На балкон. Тренировка по мелкашке буду учить растояние определять до обьектов.
  Вова вгрустнул, но согласился и потопал за ним вверх.
  - А вы двое, - Андрей ткнул в нас с Игорем, - к деду. В гараж на нашем участке, в глубине. Он ковыряется, помощь нужна.
  Мы вышли, Е30 оставили у домика. И с полученным оружием пошли к Дамиру Пешком по товариществу
  Гараж Дамира бывший сарай, переделанный под оружейку. Дверь приоткрыта, свет "Люстры" пробивается. Дамир, здоровяк с татуировкой 'ВДВ' на предплечье, сидел за столом, чистил СКС. Увидел нас - встал, кивнул:
  - Ну, разведка? Показывай, что притащили.
  Мы вывалили всё на верстак: АКСУ аккуратно, ПМ рядом, броник сверху, патроны коробками. Дамир взял первый АКСУ, щёлкнул затвором, глянул в ствол на свет. Присвистнул:
  - Бери выше, пацаны. Практически новые. Ни пылинки ни нагара, как с завода. Проверю номера... - он провёл пальцем по металлу. - 1989 год выпуска. Полицейские, складские. Ни царапины.
  Гараж деда - кирпичный, в углу нашего участка. Дверь открыта, внутри искры от болгарки. Дед в очках, над верстаком, чертежи: машины с решётками, усиленными дверями.
  Второй АКСУ - то же самое. ПМ: один с потёртой рукояткой, но ствол чистый, пружины тугие. Второй - вообще в масле....
  После чего, Дамир отложил все и достав из под стола MP-71
  - Вот небольшой презент для тебя. Травматы сдать., - буркнул Дамир, Забирая их у нас. - Броник лёгкий, 2-й класс, не от тварей, а от писталета или дроби на излете спасет. Рации - 'Моторолы', заряжены, канал 1 наш. Патроны... - он открыл коробку 5.45, - полные, 9×18 тоже.
  Я кивнул на сайгу-410 из гаража:
   - Эта тоже новая, два магазина.
  Дамир взял, повертел: - Ижевск, Кому отдадим?
  - Вове мелкашку, эту... пусть Андрей решит.
  Он записал всё в тетрадь: серийники, количество.
  - Ладно. В сейф. А вы - к деду. Он уже орёт, профили ищет.
  Мы вышли, оружие сдали. Дамир хлопнул по плечу:
  - Молодцы. Теперь точно мобильная группа.
  Дальше - к деду. Гараж на нашем участке, дверь нараспашку. Дед в очках, над чертежами
  - Внучек с корешем, - буркнул он. - Славно. Бегом по всему товариществу. Сетка-рабица рулоны. Металлические профили трубы, уголки, что валяются. Для тачек: окна забьём, двери обшить, от зомби защита. Чтоб не пролезли. Минимум два рулона и двадцать метров профилей. Живо! И не шумите.
  Взяли тележку, выскочили. Товарищество большое - бегали от участка к участку. Первый у въезда - пустой, сарай: доски, но сетки нет. Второй : рулон рабицы у забора, ржавый. Забрали. Профили в куче - уголки, штук десять.
  Третий - заброшенный в центре: ещё рулон сетки, свежий, трубы метров пятнадцать. Пот лил, но тащили.
  Четвёртый - у соседей в глубине: профили дополнительные, трубы квадратные.
  Ветер шевелил сосны, где-то вдалеке банка звякнула - Вова, наверное, тренируется.
  
  Мы покатили тележку, колёса скрипели по гравию, а Игорь шёл рядом, но будто в метре позади. Руки его сжимали ручку так, что костяшки побелели. Я чувствовал, как он дышит - коротко, через нос, будто сдерживает что-то внутри.
  - Игорь, - сказал я тихо, не глядя на него. - Скажи хоть слово. Ты как зомби сейчас.
  Он остановился. Тележка дёрнулась, труба чуть не соскользнула. Я обернулся. Лицо его было мокрым - не от пота. Глаза красные, но сухие, будто слёзы высохли ещё в гараже.
  - Я её убил, Слав, - выдавил он сквозь зубы. - Не он. Не нож. Я. Пуля. Вторая. В шею. Я видел, как она... как кровь... как глаза... - Голос сорвался. Он ударил кулаком по тележке - металл звякнул. - Я хотел спасти! А стал... таким же.
  Я шагнул к нему, схватил за плечо - крепко, чтоб почувствовал.
  - Послушай меня. Ты не насильник. Ты не мародёр. Ты - человек, который сделал выбор. Плохой? Да. Но единственный. Нож у горла. Секунда - и она мертва. Ты дал ей шанс. Маленький. Но дал. А если б промедлил - он бы нас всех. Или она бы стала... одной из них. И жрала бы нас.
  Он покачал головой, оттолкнул мою руку.
  - А если бы мы ушли? Просто ушли? Она бы... может, выжила. С ними. Или без. Но не от моей пули.
  - С ними? - я почти крикнул, но осёкся, оглянулся - тихо вокруг. - Ты видел, что они с ней делали. Разорванная одежда. Кровь на ногах. Она уже не человек была. Тело. Которое ещё дышало. А ты... ты дал ей конец. Быстрый. Без боли. Без того, чтобы стать... - я махнул рукой в сторону леса, где где-то рычали твари.
  Игорь опустился на корточки, уткнулся лбом в колено. Голос глухой:
  - Я вижу её глаза. Когда пуля вошла. Не злость. Не страх. Пустота. Как будто... поняла. Что всё. И это я. Я - конец.
  Я присел рядом. Земля холодная. Ветер шевелил волосы.
  - Игорь. Вчера мы из Москвы бежали. Сегодня - убили двоих. И её. Завтра - ещё кого-то. Это не кино. Нет героев. Есть только выжившие. И мёртвые. Ты выбрал выживших. Нас. Вову. Меня. Нину, на худой конец. Семью, думаю твою мы вытащим. А она... она уже была в другой колонке.
  Он молчал. Потом поднял голову - глаза влажные, но уже не пустые.
  - А если я сломаюсь? Если в следующий раз... не выстрелю? Из-за неё?
  - Тогда я выстрелю, - сказал я твёрдо. - Или Вова. Или Андрей. Мы - не один. Но если ты сейчас сломаешься - она победит. Те уроды победят. А мы - проиграем.
  Он вытер лицо рукавом, встал. Голос хриплый, но уже твёрже:
  - Ладно. Пошли. Дед ждёт. И... спасибо. За то, что не дал утонуть.
  Мы покатили дальше. Тележка скрипела. Но уже ровно. Внутри Игоря что-то треснуло - но не сломалось. Пока.
  Тележка въехала в гараж с грохотом, как будто везла не металл, а целый танк. Дед уже стоял у верстака, болгарка в руках, очки на носу. Он глянул на груду и хмыкнул:
  - Ну хоть не с пустыми руками. Ставьте сюда, рядом с УАЗиком... Был бы он тут, чёрт бы побрал этих 'спасателей'!
  Он пнул воздух, где ещё утром стоял его старый УАЗ-головастик, теперь угнанный отцом на Симферопольское. Голос деда дрожал от злости и тоски одновременно.
  - Мою красавицу увели, а мне тут на Дастере кататься прикажет? Ладно, начнём с того, что есть. Кровати делаем.
  Я хихикнул
  - Не для сна, идиоты, для окон! Чтоб зомби не влезли, чтоб можно было сверху стрелка посадить. Поняли?
  Мы с Игорем переглянулись и кивнули. Дед уже разложил чертёж: прямоугольник из уголка 40×40, внутри сетка-рабица, приварена внахлёст. Высота - 40 см, длина - под кузов ширина морде машины.
  Я взял рулетку, отмерял, Игорь зажимал в тисках. Дед орал:
  - Точнее, мать вашу! Это не забор для кур, это броня!
  Через двадцать минут первая рама лежала на полу - четыре уголка, сваренные в квадрат. Дед проверил уровнем, сплюнул:
  - Криво, но жить будет. Теперь сетку. Растягиваем, как кожу на барабане!
  Мы с Игорем тянули рабицу, дед прихватывал сваркой - капли металла шипели, запах горелого железа забивал ноздри. Сетка легла плотно, без зазоров.
  - Вот так, - бурчал дед, вытирая пот. - Теперь вторая. И третья. поменьше для окон кабины. Планы наполеоновские есть на машину. Можно задний кузов снять и обшить сеткой и сделать, шаровую опору под пулемет. Или оставить как есть и переделать под техничку и дом на колесах...
  Он снова пнул воздух, потом схватил следующий уголок.
  - Дед, - сказал я, пока резал, - вернётся отец, вернёт УАЗик. С новыми тачками.
  - Вернёт, как же, - фыркнул он. - С новыми, говоришь? А эту кто мне починит? Я её двадцать лет латал, знал каждый винтик. А они - 'забираем'. Ладно, работай, философ.
  Вторая 'кровать' пошла быстрее. Игорь уже не молчал - руки работали, но глаза всё ещё где-то в гараже с 'Миражом'. Я видел, как он сжимает сварочную маску, будто это приклад.
  - Дед, - вдруг сказал он тихо, - а если... если мы не справимся? Если они не вернутся?
  Дед замер, опустил маску. Глаза старые, но острые, глянул на Игоря так, будто тот только что предложил сдаться зомби добровольно.
  - Слушай сюда, мальчишка, - прорычал он, тыкая сварочной горелкой в воздух. - Пессимизм - это для тех, кто уже в могиле. А мы пока дышим, значит - работаем. Руки заняты - голова молчит. Понял? Пока ты металл режешь, сваркой воняешь и потеешь, у тебя нет времени думать, вернётся УАЗик или нет. Нет времени думать, кто там в гараже остался. Есть только 'вот этот уголок кривой' и 'вот эта сетка рвётся'. Всё остальное - потом. Когда выживем.
  Он снова опустил маску, зажёг дугу - синяя вспышка, шипение.
  - Я в девяносто первом без работы остался, прокрутился уаз купил развозом занимался, - буркнул он сквозь шум. - И в девяносто третьем танки на прудах Борисовских видал. И за Андрея переживал, когда он в Чечню попал... ну, не суть. Думал тогда: 'Всё, пиздец'. И ушел в работу. Никто в семье не голодал, двум детям образование дал две дачи построил.... Так что хватит ныть. Режь.
  Игорь кивнул, сжал губы, взял болгарку. Искры полетели чаще. Я видел - помогает. Руки заняты, мысли уходят.
  Третья рама пошла ещё быстрее. Для окон кабины - поменьше, аккуратные, с усилением по краям. Дед придирался к каждому шву, но уже без мата - просто бурчал: 'Плотнее... вот так... не дыши на сварку, а то пузыри...'
  К сумеркам всё было готово: три 'кровати' - две длинные, одна короткая. Лежали у стены, как новенькие гробы, только для живых. Дед обошёл, потыкал носком ботинка, хмыкнул:
  - Нормально. Как вернётся мой УАЗик - вставим. А не вернётся - на Твою китайскую телегу. Главное чтоб зомби не пролезли, а мы пролезли.
  Он снял очки, протёр лицо тряпкой, чёрной от копоти.
  - Всё. Свободны. Идите к Андрею. Скажи ему: дед сказал - если УАЗик не вернёт, я ему сам таран приварю. К башке.
  Мы с Игорем вышли. Солнце уже скрылось за соснами, небо серое, с красной полосой на западе. В гараже пахло металлом и победой - маленькой, но своей.
  Дошли до домика напротив въезда. Дядя Андрей сидел на крыльце, Тигр рядом, Вова рядом с ним - мелкашка на коленях, глаза горят.
  - Ну что, кузнецы? - буркнул Андрей. - Дед не съел?
  - Не успел, - ответил я. - 'Кровати' готовы. Для УАЗика.
  Андрей кивнул, глянул на Игоря - тот уже не дрожал.
  -Дед говорит, если УАЗик не вернётся, он тебе таран к башке приварит.
  Продолжил я, на что Андрей хохотнул коротко, потёр бороду.
  - Пусть попробует. Я ему тогда на балконе пулемётную точку устрою. Из его же сварки. - Он глянул на Вову.
   - Ну, как, снайпер? Попал хоть раз?
  Вова поднял мелкашку, гордо:
  - Три банки из пяти. На сто метров. Дядя Андрей сказал, что для начала - 'не позор'.
  - Для начала 'не позор', - подтвердил Андрей. - Завтра на двести. И по движущимся. Бутылки на верёвке. Чтоб зомби не скучали.
  Игорь молчал, присел на ступеньку, уставился в землю. Я сел рядом.
  - Ты как? - спросил Андрей тихо, не глядя.
  - Жив, - ответил Игорь. - Дед помог. Сказал: 'Руки заняты - голова молчит'.
  Андрей кивнул:
  - Дед - мудрый. Я в Чечне то же самое делал. Чистишь автомат - и не думаешь, кто рядом лёг. Потом думаешь. Когда время есть.
  Вова вдруг встрепенулся:
  - Слышите? Моторы.
  Мы все повернулись к воротам. Сначала тихо, потом громче - урчание дизелей, скрип подвески. Фары мелькнули между соснами.
  - Колонна, - прошептал Андрей, вставая, Тигр в руках. - Димыч, открывай!
  Димыч уже бежал к воротам, сын за ним. Шлагбаум вверх.
  Первая - Патрол отца, грязный, но целый. За ним - УАЗ-головастик деда, с новыми царапинами на борту. Следом - две Нивы-коротышки, свежие, с автосалона, номера ещё в плёнке. Потом - Газель полноприводная, белая, с логотипом 'АвтоВАЗ' на боку. Буханка - старая, но бодрая, с усиленным кузовом. И замыкающий - УАЗ-Хантер, зелёный, с тентом, на крыше - ящик с патронами.
  Семь машин. Полноприводные. Живые.
  Отец вылез первым, лицо усталое, но глаза живые. За ним - коллеги из оружейки: Виктор, Игорь-старший, ещё двое. И парни дяди Коли - все целые, все с оружием.
  - Живые! - крикнул отец, разводя руки. - Все живы!
  Мама выбежала из глубины, Настя за ней. Объятия, крики, слёзы. Дед выскочил из гаража, увидев УАЗик:
  - Мою красавицу вернули! - и тут же к отцу: - А таран где? Я же просил!
  Отец рассмеялся:
  - Таран в Ниве. И ещё три АК. И ящики патронов. И... - он открыл дверь Патрола, - коллеги. Все. С семьями в Газели.
  Андрей подошёл, хлопнул отца по плечу:
  - Молодец, Лёха. А мы тут... - кивнул на нас, - мобильную группу вырастили. Е30, АКСУ,
  Отец глянул на меня, на Игоря:
  - Горжусь. Вечером- совещание. А сейчас - ужин. И спать. Завтра новый день. И новые планы.
  После ужина все собрались в гостиной нашего дома. Стол убрали, стулья сдвинули к стенам, на диване - мама, Настя, Нина. Дед устроился в кресле, УАЗик свой уже осмотрел и теперь чистил тряпкой царапины. Дядя Андрей стоял у окна, Тигр на коленях. Вова с мелкашкой - в углу, глаза горят. Игорь рядом со мной, на табурете. Коллеги отца - на стульях, дядя Коля с работниками тоже.
  Отец включил ноутбук, подключил к телевизору. Экран мигнул, появился рабочий стол.
  - Тишина, - сказал он. - Покажу, что видели. Чтобы знали, с чем имеем дело.
  Первое фото - Москва, Симферопольское шоссе. Толпа зомби у одного из тц при вьезде в город.
  - Это въезд в город, - отец кликнул дальше. - Мы шли объездом, по отсечке. Там тихо. Но вот...
  Следующее - Марьино. Многоэтажки, двор. Посреди - чудище. Фото размытое, но видно: ростом с тигра, кожа серая, бугры мышц, конечности длинные, когти. морда...Глаза,пугающие
  - Это... человек был? - выдохнула Настя.
  - По меху был похож на лабрадора.
  Дед сплюнул:
  - Чудище, мать его. Тараном давить.
  Следующее фото - зомби-собака. Овчарка, но... не овчарка. Шерсть клочьями, челюсть выдвинута, зубы как у акулы, глаза мутные. Размер - около волкодава.
  - Метро 2033, - прошептал Вова. - Прямо как носач.
  - Хуже, - сказал отец. - Быстрая. Прыгает. Мы ели завалили из Тигра. Три выстрела в голову.
  Отец откинулся на стуле, вытер ладонью лоб - усталость всё-таки пробивалась сквозь глаза.
  - Ладно, фото - это цветочки. Теперь по делу. На обратном пути, у 'Лукойла' на Симферопольке, наткнулись на военных. Блокпост. БТР-80, два Урала, два взвода. Оцепили заправку. Зомбей отщёлкивают.
  - Командует ими майор Ковалёв. Служил со мной в 98-м, в Чечне. Узнаёт - обнимает, как брата. Говорит: 'Лёха, ты живой, сука!' - отец усмехнулся. - Они из Подольска. Часть 112-я, мотострелки. Часть большая. Склады целые, топливо есть, патроны - горы. Организовали узел: заправка, медпункт, эвакуация. Помогают людям уехать из Климовска и Подольск. Лагеря для эвакуированых создают, да себе народ подбирают.
  Дед поднял бровь:
  - И что, просто так бензин раздают?
  - Для тех кто эвакуируется из города ровно 1 бак по горлышко, - отец покачал головой. -План есть. Завтра к Ковалёву в часть поеду. На УАЗе. Обсудим. Мы помогаем людям из заражённых домов, зачищаем подъезды, прикрываем. Они - патроны, топливо, еда, оружие со складов.Что интересно, говорит, что уже слухи ходят,что Старые АК, СКС, мосинки с ппш раздавать будут. Говорит: 'Народ вооружаем. Кто может держать - тот и держит'.
  Андрей шагнул вперёд, Тигр в руках:
  - А что за часть? Сколько их?
  Я глянул на Игоря. Он кивнул - глаза загорелись.
  - Значит, работаем на них? - спросил я.
  - Пока - да, - ответил отец. - Завтра встреча. Я, Андрей, Дамир - едем. Остальные - готовим машины.
  Дед встал, откашлялся - голос как наждачка.
  - Лёха, раз уж по утру в Подольск, то мне надо в Москву. На дачу. И в гараж на Задонской. Там инструменты есть, все необходимое для постройки машин. Плюс инструменты, запчасти. Без этого мы - кузнецы с молотком из камня. А ещё - два механика. Дядя Саша и Витька. Старики, но руки золотые. Один - на ЗИЛах всю жизнь, второй - на КАМАЗах. Без них мы тут только болгаркой махать будем.
  Отец нахмурился, но кивнул:
  - Дача - Молоково, не лучшее место. Наверное там людно будет. Гараж.... Опасно. Но... нужно. Ладно. Бери пропуск. - он вытащил из кармана жёлтую карточку с печатью '112-я часть. Пропуск. Эвакуация'. - Покажешь на блокпосту. Скажешь - по заданию Ковалёва. Оборудование для мастерской.
  Дед ухмыльнулся:
  - Славу и Игоря беру. Помогали - знают, что тащить.
  Я с Игорем переглянулись. Игорь кивнул - глаза стальные.
  Тут в дверь влетела Настя, лицо красное, глаза на мокром месте.
  - Папа! Родители! Они На Воронежской! . Мама терапевт, папа нейрохирург. Брат - тринадцать лет. Звонили вчера зомби в подъезде. Дверь держат. Надо вытащить! Они врачи! Нам нужны!
  Отец вздохнул, потёр виски.
  - Настя... У нас план. УАЗ деда для оборудования. Но... - он глянул на маму, та кивнула. - Ладно. Вчетвером. Дед - старший. Слава, Игорь прикрытие. УАЗ-головастик. Полный бак. Оружие с Дамиром обсудите.... 'Кровати' приварите. Что бы были готовы выехать в шесть. К девяти - обратно. С врачами. Или без. Но живыми.
  Настя бросилась обнимать отца. Дед хмыкнул:
  - Значит, тащим станки, механиков и врачей. Полный кузов. Пошли, пацаны. Защита на окна - сейчас.
  Мы выскочили. Гараж деда светился. Болгарка, сварка, искры. Дамир уже там - приваривал 'кровати' к УАЗу.
  - Быстро! - рявкнул дед. - Окна - сетка. Двери - уголки. Кузов под груз очистить. Слава - меришь. Игорь - держишь. К утру - танк!
  Завтра обещал быть очень жаркий день
  
  ========== Глава 12: 4 трупа или новая надежда (Власов) ==========
  
  1 апреля 2020 г. Юг Москвы, 06:40. Виктор Власов
  Мы с Олегом сидели в подъезде на первом этаже, прямо напротив входной двери. Старый диван из моей квартиры тащили сюда ещё ночью: теперь на нём дежурили, положив ноги на перевёрнутый ящик из-под консервов. На столике из подъездного хлама - термос с кофе, пачка печенья и Сайга-410 Олега, стволом к двери. Я чистил затвор ВПО-209, когда телефон в кармане завибрировал. Сеть еле дышала, но номер высветился знакомый - из старых контактов. Сергей. Серёжка-Козёл, который жил в соседнем доме на Ореховом бульваре, напротив больницы. Всего в десяти минутах ходьбы от моего подъезда. Мы не общались пару лет - после девятого класса он пропал из радаров, а я забил.
  Я ответил, ухмыляясь в полумраке подъезда. Олег поднял бровь, но промолчал.
  - Власов. Кто беспокоит выжившего в шесть сорок утра?
  - Витя, это Серёга! - голос дрожал, будто он шептал в подушку. - Серёга из соседнего дома, помнишь? Мы в одном классе с первого по девятый учились! Слушай, брат, мы в полной жопе! Я в квартире, Ореховый бульвар, 14, подъезд 2, пятый этаж. С мамкой, батей и... и моей Ленкой - она на седьмом месяце, беременная! За дверью твари ломятся, штук пятнадцать, рычат, царапают дверь. Машина во дворе, "Лада Веста", ключи у меня. Помоги, Витя, вытащи нас! Мы заплатим, едой, бензином, чем угодно! Пожалуйста, чувак, мы же соседи, кореша с детства!
  Я откинулся на спинку дивана, еле сдерживая хохот. Олег поставил термос, глядя на меня с укором. Ленка? Беременная? Ни хрена себе новости. Последний раз я видел Серёжку, когда он в девятом классе хвастался, что 'бабы - не проблема'. А теперь семья, ребёнок на подходе...
  - О, Серёжка-Козёл! - протянул я, растягивая слова, как жвачку. - Конечно, помню. Как же не помнить того гения, который в третьем классе мне в ботинок жвачку засунул, и я потом по всему классу размазал? Или в пятом, когда ты мой дневник в унитаз утопил, а я от директора люлей получил? А помнишь седьмой класс, сука? Мой велик, который я на день рождения получил, ты спёр и пропил на пиво с пацанами! "Кореша", говоришь? Ты мне тогда должен был, падла, и до сих пор должен. А теперь звонишь, как будто вчерашний день. Беременная Ленка, говоришь? На седьмом месяце? Это кто такая вообще? Ты ж пару лет назад говорил, что 'семья - для лохов'. Карма, Серый, чистой воды. Сиди там, жди, пока твари дверь выломают. Может, ребёнок родится зомби-гибридом - будет тебе за все подлянки.
  Сергей заикаясь пытался вставить слово, его голос дрожал от слёз или злости.
  - Витя, ну ты чё, серьёзно? Это же апокалипсис! Я извиняюсь за всё, за велик, за всё! Помоги, брат, ради старых времён! Мы не продержимся, они уже стену царапают!
  - Старые времена? - я фыркнул, закатывая глаза. - Старые времена - это когда ты мне в раздевалке трусы спрятал, и я голый по школе бегал? Или когда на дискотеке ты мне слабительное в колу подмешал? Ой, прости, "кореш", но у меня тут свой цирк. Подъезд на обороне, брат, девчонки, отряд. А ты со своей беременной Ленкой сидишь и ноешь. Может, батя твой наконец-то тебя ремнём отходит, как в детстве обещал? Ладно, шутка. Но серьёзно, Серый, иди на хер. Сам выкручивайся, как в школе выкручивался, когда учителя тебя за уши таскали.
  Я уже собирался сбросить, но Олег вдруг вырвал телефон у меня из рук. Его лицо было красным, как у физрука вчера в школе.
  - Власов, ты охренел? - рявкнул он тихо, но жёстко. - Это не время для школьных разборок, пацан! Мир кончается, люди мрут, а ты ближнему помощь отказываешь? Я в Афгане видел, как такие, как ты, своих бросали - и потом жрали сами себя. Помоги, мать твою! У них семья, ребёнок нерождённый! Соседи, чёрт возьми, в десяти минутах ходьбы! Или ты хочешь, чтобы на твоей совести это висело? Мы отряд, а не банда мародёров. Давай, бери стволы и вали туда. Я с тобой, если надо.
  Я уставился на него, злость кипела внутри. Олег был прав, чёрт возьми, но признавать это не хотелось. Серёжка всегда был козлом, но сейчас... ладно, хер с ним. Я выхватил телефон обратно.
  - Ладно, Козёл, - буркнул я нехотя. - Сиди тихо, не шуми. Я приду, вытащу твою задницу. Но запомни: за велик ты мне ещё ответишь. И за всё остальное. Подъезд 2, пятый этаж, да?
  Сергей затараторил благодарности. Я сбросил, встал и потянувшись оставил ВПО-209 у дивана. Поправил кобуру, топорик на пояс. Нацепил бронежилет от Миродара сел как влитой.
  - Один пойду, - бросил я Олегу. -Вытащу жопу этого засранца.
  Я вернулся в квартиру на цыпочках - Лёха храпел на диване, Арина дремала у окна, Маша свернулась калачиком в кресле. Всё тихо, как в морге. Подошёл к сейфу, открыл его бесшумно. Сайга-20 лежала сверху, гладкая, ухоженная, с лёгким тюнингом от Миродара. Затвор щёлкнул, как по маслу. Вставил два 10-зарядных магазина: один дробь ?3, второй - пулевые. В разгрузку закинул две коробки по 20 патронов - по одной дроби и пулевых. Макаров уже в кобуре, топорик на поясе.
  Вышел на улицу. Утро было серым, дымным, в воздухе висел запах гари. Зомби уже не по одному - группками шатались у мусорок, у управы, у подъездов. Десятка два, не меньше. Пешком не пойдёшь разорвут. Сел в Renault Kaptur, завёл с пол-оборота. Двигатель заурчал тихо, как кот. Выехал со двора, объезжая перевёрнутую 'Газельку' и пару тел на асфальте, которые уже во всю грызли твари, но по телам было видно, что грохнули не живых, а трупов.
  Поездка заняла четыре минуты. По пути заметил странное: на детском садике, что стоял в ста метрах от дома Серёги, в окне второго этажа висела бумага. Белая, А4, приклеена скотчем. Надпись чёрным маркером, крупно:
  СПАСИТЕ, ЗДЕСЬ ЖИВЫЕ.
  Я хмыкнул. Кто-то ещё держится. Умные. Отложил в голове - потом разберёмся. Сейчас приоритет - Козёл и его беременная принцесса.
  Припарковался у подъезда 2. Три бабки-зомби тут же потянулись к машине, шаркая тапками по асфальту. Одна в халате, другая в пальто старом советском, третья - довольно дорого богато. Вылез, вскинул Сайгу-20. Первый выстрел - дробь ?3 в упор, бабку в халате повалило на повал. Вторая получила пулевым в лоб - рухнула, как мешок. Третья упрямо ползла, я выругался и добил дробью - с третьей попытки, пуля ушла в плечо, потом в висок. Спать меньше надо, Власов.
  Домофон. Код... хрен вспомнить. 12Б? Нет. 15? Бесполезно. На третьей попытке - #1975# - щёлкнуло. Год постройки дома, мать его. Дверь открылась.
  В подъезде воняло кровью и мочой. Свет мигнул и погас - фонарик в зубы, Сайга на Плечо, пм в руки. Поднимался медленно, ступая по центру ступеней. На площадке между вторым и третьим - двое.
  Мужик лет сорока в трениках, весь искусанный, шея в крови. Рядом - девчонка лет семи, рука отгрызена по локоть, кровь запеклась. Глаза мутные, но узнаваемые. Отец и дочь. Сложил два плюс два - он пытался её вытащить, она укусила, он не добил. Теперь оба здесь.
  Не стал думать. Две пули - по одной в лоб. Хруст, тишина. Поднялся выше.
  Пятый этаж. Дверь 47 - Серёгина. За ней слышался шорох, приглушённые голоса, плач. Я постучал условно - два коротких, один длинный.
  - Серёга, открывай. Это Власов. И без сюрпризов - ствол у меня наготове.
  Шёпот за дверью был слишком тихим, слишком нервным. Не похоже на 'спасибо, брат, ты нас спас'. Правая рука сжимала Макаров так, что костяшки побелели. Левой я держал Сайгу на плече - в узком коридоре она была бы только помехой. Пятнадцать зомби? Да хер там. Серёга всегда врал, как дышал. И звал меня не просто так.
  Щелчок замка. Дверь приоткрылась - и Серёга вылетел, как чёрт из табакерки, с кухонным ножом в руке. Глаза безумные, слюна на губах. Первый удар - в живот. Второй - туда же. Бронежилет принял оба, как пощёчины. Я даже не дёрнулся.
  - Сукин ты сын, - выдохнул я и выстрелил. Дважды. 9×18 в живот. Серёга сложился пополам, нож выпал, кровь хлестнула на линолеум.
  Из глубины квартиры топот. Отец Серёги, здоровый мужик с топором в руках. Глаза такие же безумные. Я не думал. Выстрел пуля вошла в лоб, вышибла мозги на стену.И тот как выключенный рыбкой в пол. Топор звякнул.
  Серёга ещё дёргался. Я пнул нож в сторону, приставил Макаров к виску - и контрольный. Хруст. Тишина.
  Вопль. Мать Серёги выскочила из кухни, волосы дыбом, руки в крови. Кричала что-то нечленораздельное. Я выстрелил дважды - на автомате. Первый в грудь, второй в голову. Она осела, как кукла.
  Адреналин схлынул. Руки дрожали. Что за херня? Я стоял в луже крови, глядя на три трупа. Серёга. Его отец. Мать. Они не заражённые. Они живые. И хотели меня.
  Гул в ушах. В квартире - тишина. Только всхлипы из комнаты. Я шагнул внутрь, Сайга наготове. Шкаф в спальне. Дверца приоткрыта. Внутри девчонка. Ленка. Беременная. Сидит на полу, колени подтянуты, руки на животе. Глаза огромные, слёзы текут. Дрожит.
  - П-пожалуйста... - шепчет. - Не надо...
  Я замер. Она видела. Всё. И если я её вытащу она меня прикончит при первой возможности. Или заманит в ловушку. Или просто сломается и всех нас подставит. Она не выживет. И я не выживу с ней.
  Сайга поднялась сама. Первый выстрел - в голову. Второй - в живот. Для верности. Тело осело. Кровь на обоях. Тишина.
  Я стоял, глядя на неё. Четыре трупа. За минуту, рекорд блять. Руки не дрожали. Только пустота внутри. Это не я. Это они. Но голос в голове шептал другое.
  Я стоял посреди квартиры, глядя на четыре тела. Кровь уже начала густеть, липнуть к ботинкам. В голове крутилась одна мысль: они хотели меня. Не зомби. Не заражённые. Просто люди. Люди, которые звали на помощь, а сами держали нож за спиной.
  Ленка. Последний выстрел в живот - перестраховка. А вдруг ребёнок уже мёртвый? А вдруг он обратится внутри и... Бред. Полный бред. Но я сделал. И теперь это не отменить.
  Не время рефлексировать. Зомби скоро почуют кровь. Надо усложнить им доступ.
  Я схватил Серёгу за ноги - тяжёлый, сука. Потянул в ванную. Потом отец. Мать. Ленка - аккуратно, но быстро. Втащил всех в ванну, уложил друг на друга. Нашёл в шкафу хлорку - полпакета высыпал сверху. Духи, одеколон, средство для унитаза - всё, что воняло. Вытяжку заклеил скотчем, сверху - пищевой плёнкой. Дверь в ванную захлопнул.
  В коридоре - комод, стул, старый телевизор. Подтащил к двери, забаррикадировал. Окна - шторы задернул, щели заклеил скотчем. Вытяжки в кухне и комнате - тоже. Чтобы запах не тянулся.
  Магазин в Макарове - доснарядил до восьми. Сайга - десять дроби. Дверь квартиры - на два оборота. Ключи в карман.
  Сбежал вниз. Рено стоял нетронутый. Зомби шатались вдалеке - не заметили. Завёл, выехал. По пути - ни одной живой души. Только твари. И бумага в окне садика. СПАСИТЕ, ЗДЕСЬ ЖИВЫЕ. Уже не смешно.
  Дома 08:40. Олег дремал на диване в подъезде, Сайга-410 на коленях. Я прошёл мимо, не говоря ни слова. Он приоткрыл глаз:
  - Ну что, вытащил?
  Я молча кивнул. Поднялся к себе.
  Квартира - тихо. Лёха, Арина, Маша - спят. Сбросил бронежилет, разгрузку, ботинки. Кровь на руках не моя. Пошёл в душ.
  Горячая вода. Мыло. Скреб, пока кожа не покраснела. В зеркале ехидная рожа. Глаза пустые. Четыре трупа. За десять минут.
  Вышел из душа, пар ещё клубился за спиной. Чистая одежда, бронежилет, разгрузка. Сайга-20 на плечо. Спустился вниз - Олег всё так же на диване, Сайга-410 на коленях, глаза полузакрыты.
  - Ну что, вытащил? - спросил он, не поднимая взгляда.
  - Вытащил, - выдохнул я, голос хрипел. - Только не так, как ты думал.
  Он резко встал, термос упал, покатился по полу.
  - Что значит 'не так'? Говори, Власов!
  - Потом, - отрезал я. - Сейчас другое. Слушай. Детский садик. Тот, что в ста метрах от Серёги. В окне второго этажа - бумага. СПАСИТЕ, ЗДЕСЬ ЖИВЫЕ. Крупно. Скотчем приклеена. Вчера её не было. Значит, кто-то ещё дышит. И, мать твою, Олег, дети.
  Он замер. Глаза расширились.
  - Дети?! - почти карикатурно он начал изображать меня. - Ты с ума сошёл?! У нас еды на неделю, бензина - полбака, зомби - как грязи! А ты хочешь сгонять в садик?! Это... - он ударил кулаком по дивану, - бесполезная трата ресурсов, Власов! В обычной жизни ты бы первым сказал: 'Нахер, пусть сами выкручиваются'!
  Я шагнул к нему. Лицо в лицо.
  - В обычной жизни, Олег! - рявкнул я, голос сорвался. - В обычной жизни я бы сказал: 'Пусть воспитатели их вывозят, у них зарплата, у меня - выходной'! А сейчас?! Сейчас это не 'трата'! Это дети, мать твою! Они не Серёга с ножом! Не предадут! Не ударят в спину! Они - будущее! И если мы их бросим - мы хуже зомби! Ты понимаешь?! ХУЖЕ!
  Он отступил. Глаза в глаза. Дыхание тяжёлое.
  - Ты... - выдохнул он. - Ты изменился, Власов.
  - НЕТ! - я ударил себя в грудь. - Я просто понял: если мы начнём отбирать, кто 'достоин', а кто 'нет' - мы сдохнем. Не от зомби. От самих себя. Поедем. Посмотрим. Если пусто - уйдём. Если живые - вытащим. Но детей не бросаем. Это не обсуждается!
  Олег молчал. Потом кивнул. Медленно. Глаза влажные.
  - Ладно, - буркнул он, голос дрожал. - Но если там засада - ты первый идёшь.
  Мы сидели на диване, Лёха ещё не спустился - Арина пошла будить. Олег курил, глядя в пол. Я - тоже. План надо было вылизать до блеска. В голове крутилась картинка: двор садика. Маленькие фигурки. Только не бегают, не смеются. Шатаются. Глаза мутные. Руки тянутся. Дети-зомби.
  - Слушай, - начал я, голос низкий. - Во дворе их полно. Маленькие. Метр с кепкой. Но уже не дети. Зубы, когти, всё как у взрослых. Только быстрее двигаются. Я видел, когда ехал к Серёге.
  Олег кивнул, не поднимая глаз.
  - Значит, не стреляем в упор. С крыши.
  - Точно, - я ткнул пальцем в воздух. - Подъезжаем на Кaptur'e к проходной. Тихо. Без фар. Я за рулём. Ты - на крышу. Берём мелкашку. Патронов - коробку.
  - MP-шка полуавтомат? - уточнил Олег.
  - Да. Лёгкая, тихая. С оптикой - как раз. Ты ляжешь на крышу, снимешь всех во дворе. Детей. Воспитателей. Кто там ещё. По головам. Без промахов. Я - на земле. Прикрываю. Если кто подойдёт - Сайга-20, дробь.
  Он кивнул. Затянулся.
  - А внутри?
  - Вдвоём. Я - Сайга, ты - Сайга-410. Заходим через главный вход. Зачищаем этаж за этажом. Если зомби - стреляем. Если живые - кричим: 'Свои! Выходим!' Если молчат - не рискуем.
  - Дети в багажник? - Олег поднял бровь.
  - Да. Багажник Кaptur'а - большой. В тесноте, да не в обиде. Положим матрасы из садика, если найдём. Все влезут. Если нет - на крышу привяжем. Но вытащим.
  - А если там засада? - он посмотрел мне в глаза.
  - Тогда уходим. Без детей. Но стреляем первыми.
  Молчание. Потом он кивнул.
  - Понял.
  Я встал. Проверил магазины.
  - Через десять минут - Лёха. Арина с Машей - подъезд. Мы - в садик.
  - В садик, - эхом повторил Олег.
  И мы пошли.
  1 апреля 2020 г. Юг Москвы, 09:30. Анна
  Кабинет 'Ромашки', второй этаж детского сада ? xxx
  Я сидела на полу, прижав к себе семерых малышей так крепко, что чувствовала их крошечные сердечки, бьющиеся о моё. Младшая группа. От трёх до четырёх. Семь пар глаз огромных, мокрых, полных ужаса. Они смотрели на меня, как на Бога. А я... я просто Аня. Двадцать четыре, ничем не примечательная лохушка со сплашными неудачами по жизни как и весь этот звиздец. Всегда стеснялась всего. А сейчас - нет. Сейчас я - мама.
  Рядом - тётя Валя. Повариха. Пятьдесят два года. Руки в мозолях. Глаза красные. В руках - половник. Как оружие.
  Дверь. Забаррикадирована. Столы. Стулья. Матрасы. Всё, что смогла.
  Окно. Вчера. Руки тряслись. Маркер выскальзывал. СПАСИТЕ, ЗДЕСЬ ЖИВЫЕ. Скотч рвался. Слёзы капали на бумагу. Но приклеила.
  Дети.
  Миша. Три года. Плачет беззвучно. Губы дрожат.Даша. Четыре. Кукла в руках. 'Мама...' - шепчет.Ваня. Три с половиной. Спит. На моих коленях.Катя. Саша. Лёня. Настя. Они прижались. Как котята.
  Тётя Валя. - Аня... они идут? - голос хрипит.
  Я выглянула. Сердце остановилось.
  Двор. Мои дети. Те, кого я учила считать до десяти. Те, кого кормила кашей. Шатаются. Глаза - мутные. Руки - тянутся. Зубы - белые.
  Выстрелы. Тихие. Хлоп. Хлоп. Хлоп.
  Машина какая-то останавливается у проходной.
  Мужчина на крыше. Стреляет. В моих детей.
  Другой рядом. С дробовиком. Защищает.
  Они пришли.
  Я прижала малышей ещё крепче.
  - Тихо... тихо... сейчас спасут... - голос дрожит. Но не плачу.
  Миша.
  - Тётя Аня... страшно...
  Я поцеловала его в макушку.
  - Знаю, зайчик. Но мы вместе. Мы - сильные.
  Тётя Валя. Слёзы текут.
  - Аня... если не успеют...
  - УСПЕЮТ.
  Я верю. Я должна.
  Пожалуйста... Пусть успеют... Пусть мои малыши увидят завтра...
  Дверь дрожит. Шаги в коридоре. и стрельба
  Я встала. Половник в руке.
  Готова.
  
  ========== Глава 13: перед рейдом ==========
  
  31 марта 2020г. СНТ- "XXX" 20:30 Святослав Сычов.
  Комната на втором этаже нашего дома в была моей крепостью - или, по крайней мере, так казалось до всего этого дерьма. Стены, обклеенные старыми плакатами с играми вроде "Сталкера" и "Метро 2033", теперь казались пророческими. На столе - разобранная Сайга-12, моя верная подруга, которую я чистил с методичностью маньяка. Масло, тряпка, щётка - движения автоматические, чтобы не думать о завтра. Рейд в Москву. В самую пасть ада. Дед, Игорь и я - за кучей инструментов и прочего строй материала, чёрт возьми, родителями Насти. Звучит как план из дешёвого фильма, но это наша реальность.
  Настя сидела на диване, скрестив ноги, и заряжала потранташь для ЗК - той самой, что дед выдал ей "для самообороны". Она уже закончила, просто сидела и смотрела в окно, где за соснами темнело небо. Её глаза были усталыми, но решительными. Я знал, о чём она думает: Хотелось её обнять, да как-то не знаю робко и решительности нет у меня на это.
  Чуть в стороне, в старом деревянном крессле, которое скрипело при каждом движении, сидел Игорь. Он разбирал мою двустволку Иж43 и чистил ее, кажется так же сп спорил с Ниной, которая устроилась на подлокотнике, нервно теребя подол кофты. Они были парой, но сейчас это выглядело как перепалка в окопах перед боем. Нина - невысокая, с тёмными волосами в хвосте, всегда напоминала мне еврейку из старых фильмов, - была против всего этого. Игорь, волосатый и щетинистый, как всегда, отстаивал план, но в его голосе сквозила неуверенность.
  - ...и ты серьёзно думаешь, что это хорошая идея? - шипела Нина, наклоняясь ближе к Игорю. - Рейд в Москву? Завтра? Когда на улицах эти... твари мутируют, как в твоих дурацких играх! Мы еле выбрались из колледжа, а теперь обратно лезем? За станками? За механиками? Да на хрена нам это, Игорь? Мы здесь, в СНТ, относительно в безопасности. Стены, ворота, люди с оружием. А вы трое - дед, Слава и ты - полезете в город, где всё кишит зомби!
  Игорь отложил щётку, вытер руки о штаны и глянул на неё исподлобья. Его голос был низким, но твёрдым, как будто он убеждал не только её, но и себя.
  - Нина, милая, ты не понимаешь. Без оборудования мы здесь долго не протянем. Дед прав: станки, инструменты - это не прихоть. Машины сломаются, патроны кончатся, а без мастерской мы - сидячие утки. И механики они не просто старики. Они знают, как из хлама сделать танк. А родители Насти... - он кивнул в сторону дивана, - они врачи. Врачи, Нина! Если кто-то из нас ранен, если инфекция, если... чёрт, да если ребёнок родится у кого-то в лагере - они спасут. Это не "целесообразность", это выживание!
  Нина фыркнула, скрестив руки на груди. Её глаза блестели - то ли от злости, то ли от слёз.
  - Выживание? А если вы не вернётесь? Ты подумал об этом? Ты, Слава, дед - вы трое полезете в улий с тварями, в подъезд! Настя, прости, но твои родители... они могут быть уже... - она осеклась, глянув на Настю, но та только сжала губы и продолжила полировать ствол, не вмешиваясь. - Ладно, даже если они живы, как вы их вытащите? С братом тринадцатилетним? А если засада? А если мутировавшие, как полицейский из колледжа? Вы рискуете всем ради... ради чего? Близких? Но мы все здесь - близкие теперь! Семья - это не только кровь, Игорь. А если ты не вернёшься, что с мной? С нами?
  Я не выдержал, отложил тряпку и вставил слово, не отрываясь от Сайги. Затвор щёлкнул, когда я его собрал обратно.
  - Нина, ты права. Риск огромный. Но сидеть здесь и ждать, пока всё само рассосётся, - это самоубийство. Помнишь, что отец сказал на совещании? Военные в Подольске - они организуют. Блокпосты, эвакуацию. Если мы поможем им, они помогут нам. А без оборудования, без врачей - мы просто толпа с ружьями. И про родственников... - я глянул на Настю, она слабо улыбнулась. - Настины родители - не чужие. Они могут спасти нас всех. Мой брат? Нет, у меня нет. Но если бы был - я бы полез. Как Игорь за свою семью полез бы, если б знал, где они.
  Игорь кивнул
  - Вот именно. Нина, помнишь, как мы из колледжа бежали? Если б не рискнули - нас бы там сожрали. А теперь... да, страшно. Но завтра мы должны управиться быстро. И пропуск от военных - это не бумажка. Мы заедем, заберём, что нужно, и назад. К девяти утра - здесь. С врачами. С механиками. С надеждой.
  Нина вздохнула, опустилась на пол рядом с креслом и положила голову на колени Игоря. Её голос стал тише, почти умоляющим.
  - А если нет? Если это ловушка? Или просто... не повезёт? Я не хочу тебя терять, дурак. И Славу. И деда. Мы только-только собрались, а вы опять в пекло. За станками - ладно, но за людьми... Настя, скажи хоть ты. Стоит ли оно того? Твои родители - они сильные? Они держатся?
  Настя наконец отложила ЗК и села прямее. Её голос был спокойным, но в нём звенела сталь.
  - Держатся. Звонили час назад - дверь баррикадировали, еда есть, вода. Подъезд - ад, но они на пятом этаже. Брат... он боится, но папа с ним. Они врачи, Нина. Они видели дерьмо и похуже. И да, стоит. Потому что если мы не поможем им - кто поможет? Зомби не разбирают, кто родственник, а кто нет. А мы... мы должны. Ради себя. Ради всех.
  Комната погрузилась в тишину, прерываемую только скрипом кресла и щелчками затворов. За окном где-то вдалеке послышался рёв - может, мутировавший, может, просто ветер.
  Я только вставил магазин в Сайгу, щёлкнул предохранителем и откинулся на стуле, когда Нина вдруг выпрямилась, как будто её током ударило. Её глаза метнулись к окну, потом обратно к Игорю.
  - Мутации, - выплюнула она, будто это слово само по себе было ядом. - Вы хоть понимаете, о чём отец говорил? Это не просто бешеные наркоманы, которые кусают и встают. Это... это эволюция в реальном времени! Те фото с Симферопольского шоссе - вы их видели? Чудище размером с тигра, кожа серая, когти как ножи, глаз на нерве болтается! А собака-овчарка с челюстью, как у акулы! Это не вирус, это... это биологическое оружие! Или эксперимент, который вышел из-под контроля! И вы туда полезете? Завтра? Когда они уже не просто медленные зомби, а... а эти?
  Игорь замер с тряпкой в руке. Его ружье лежало на коленях, но он её больше не чистил.
  - Нина, ты преувеличиваешь. Да, мутации есть. Но это единичные случаи. На фото - одно чудище. Одна собака. А на улицах - всё те же медленные, тупые, которые в колледже нас чуть не сожрали. Мы их видели. Они не бегают, не прыгают. Просто идут. И если в голову - падают.
  - Единичные?! - Нина вскочила, её голос сорвался на визг. - А помните, что отец говорил про военных? Они из Подольска. У них БТР, Уралы, взводы. И даже они отстреливаются с трудом! Если бы это были просто "медленные зомби", они бы уже зачистили всё! А вместо этого - блокпосты, эвакуация, "народ вооружаем"! Потому что эти твари меняются! Быстрее. Сильнее. Умнее! А вы на УАЗе с "кроватями" из сетки-рабицы туда поедете? Сетка, Игорь! От чудища, которое БТР переворачивает?!
  Настя отложила ЗК и встала. Её голос был тихим, но в нём звенела сталь.
  - Нина, успокойся. Я видела видео. Вчера. В телеграм-канале "Москва в агонии". Не то, что отец показывал. Там... там целая стая. В Марьино. Бежали. Прыгали через машины. Один - с руками, как у гориллы. Другой - без кожи на лице, но глаза... глаза светились. И они не просто кусали. Они... координировались. Как волки. Один отвлекал, другой нападал сзади. Это не единичные случаи. Это... это следующая стадия.
  Я почувствовал, как по спине пробежал холод. Сайга лежала на столе, но я её больше не трогал.
  - Насть, ты серьёзно? - я повернулся к ней. - Я думал, это фейки. Как в "28 дней спустя". Бешенство. Агрессия. Но не... не эволюция.
  Она покачала головой.
  - Не фейки. Я проверила. Канал ведёт бывший военный. Координаты совпадают. Время совпадает. И... и там было ещё одно видео. Из Солнечногорска.Тварь в 1 в 1 как мы видели в колледж пришла. Укушенная. Он... он изменился.
  Игорь выругался.
  - Блять. А я думал, это просто инфекция. Как грипп. Только с укусами. А если это... если это как в "The Last of Us"? Грибок? Или паразит? Который в мозг проникает и... перестраивает? Тогда да. Мутации. Быстрые. И завтра мы туда поедем. На Воронежскую. Где их сотни. И если хотя бы один мутировавший...
  Нина схватила его за руку.
  - Вот именно! А если ваш УАЗ застрянет? А если "кровати" не выдержат? А если мутировавший проломит крышу? Вы даже не знаете, что там! Может, они уже не просто кусают. Может, они... заражают по-другому. Воздухом. Или через взгляд. Или... я не знаю! Но вы туда полезете. За станками. За моими родителями, - она глянула на Настю, - прости, но это правда. И за механиками. А если там уже не люди? А если там... гнёзда? Как в фильмах? Где они размножаются? Или эволюционируют?
  Я встал. Подошёл к окну. За стеклом - темнота. Но я знал, что там, за соснами, шоссе. Москва. И где-то там - Воронежская. Подъезд. Родители Насти.
  - Нина, - сказал я тихо, не оборачиваясь. - Если мы не поедем - мы проиграем. Не завтра. Послезавтра. Когда мутировавшие придут сюда. Когда они научатся открывать двери. Или перелезать через забор. Или... охотиться стаями. Мы не можем ждать. Мы должны ударить первыми. Пока они не организовались. Пока военные несут потери. Пока есть шанс.
  Игорь кивнул. Его голос был твёрдым.
  - И у нас есть преимущество. Пропуск. Военные. Они знают. Они видели. Ковалёв - друг отца. Он расскажет. Что работает. Что нет. Серебро? Огонь? Кислота? Мы не слепые. И УАЗ - не просто машина. Дед его усилил. "Кровати" - не просто сетка. Это сталь. Сварка. И мы не идиоты. Мы заедем, заберём, уедем. Быстро. Как в колледже.
  Настя подошла ко мне. Положила руку на плечо.
  - И мои родители... они врачи. Они видели. Они знают. Может, они уже нашли что-то. Лекарство. Или слабость. Мы не просто за людьми. Мы за информацией. За надеждой.
  Нина опустилась обратно на пол. Её голос был тихим.
  - А если надежды нет? Если это... конец? Если мутации - это не остановить? Если завтра вы не вернётесь, а послезавтра они придут сюда? И мы будем сидеть. Ждать. Пока они не научатся говорить. Или летать. Или...
  Игорь опустился рядом с ней. Обнял.
  - Тогда мы умрём. Но не как трусы. Как люди. Которые пытались. Которые не сдались. И если мутации - это правда... тогда завтра мы узнаем. И вернёмся. С ответами. Или не вернёмся. Но сидеть и ждать - это не вариант.
  Тишина. Только скрип кресла. И далёкий рёв. Ближе, чем раньше.
  Я взял Сайгу. Проверил магазин.
  - Завтра в шесть. УАЗ. Полный бак. Полные магазины. И молитва. Если кто-то верит.
  Нина уткнулась лицом в плечо Игоря.
  - Я верю. В вас. Но если вы не вернётесь... я сама пойду. За вами.
  И в этот момент я понял: спор закончен. Не словами. А страхом. И решимостью. Завтра мы едем. В мутировавший ад. За станками. За врачами. За будущим. Или за смертью. Но не за страхом.
  Спор утих, как костёр под дождём. Нина с Игорем ушли вниз - 'поговорить', сказал он, хотя все знали, что это значит: обняться, поплакать, уснуть в обнимку. Настя свернулась на диване, ЗК под подушкой, глаза закрыты, но дыхание неровное. Я остался один. Сайга на столе, патронташ рядом, телефон в руке.
  Экран светился синим. Сеть еле дышала, но держалась. Я открыл чат 'Три клоуна' - Женя, Игорь (другой, не наш), Алиса.
  Я набрал быстро, пальцы дрожали:
  Слава:Рано утром буду. 06:00-06:30. УАЗ с усилением. Будьте у окна, 9-й этаж, балкон. Вещи - минимум. Оружие - если есть. Максимальная готовность. Не шуметь. Не открывать никому, кроме меня. Условный стук - 2 коротких, 1 длинный. Ждите.
  Женя ответил сразу: Женя:Понял. Живы. 3 человека. Алиса, Игорь, я. Оружие - нашли ПМ в магазаине. Балкон чист. Спасибо, брат.
  Алиса добавила: Алиса:Слав... я знала, что ты придёшь. ❤️
  Я выдохнул. трое. Плюс родители Насти - семеро. Плюс механики - девять. УАЗ-головастик вместит. Если не будет задержек.
  Я перешёл в журнал вызовов. Яна - 27 пропущенных. Последний - 19:44. Яна - 11 пропущенных в Telegram.Яна - 7 в ВК.
  Сердце сжалось, как кулак. Я открыл Telegram.
  Яна (18:12): Слав, ты жив? Пожалуйста, ответь. Яна (18:15): Я в На юго-западной. в подьезде зомби Мы держимся. Яна (18:30): Слав, я боюсь. Яна (19:01): Ты где? Яна (19:44): Если ты жив... пожалуйста... приди.
  ВК - то же самое. Голосовые. Я не стал слушать. Яна (голосовое, 19:12):шёпот, плач Слав... я не знаю, что делать... Вадим кричит... за дверью рычат... если ты это слышишь... я... я люблю тебя...
  Я закрыл чат. Палец завис над 'заблокировать'. Нет. Просто закрыл приложение. Выключил телефон.
  Грудь болела. Как будто кто-то воткнул нож и провернул. Яна. Девушка, с которой я провёл лето 2019-го. По которой у меня очень болит сердце досихпор, хоть и прошел уже
  Я не могу. Не сегодня. Не завтра. Может, никогда.Я положил телефон на стол. Лицом вниз. Как труп.Сайга рядом. Патронташ. Рюкзак. Завтра в 05:30 - подъём. 06:00 - выезд.
  Я лёг, раздевшись до ковты и подштаников. Глаза в потолок. Сердце стучит: Яна... прости...
  Но я не ответил. И не отвечу. Потому что если отвечу - поеду за ней. А если поеду за ней - не вернусь. И не спасу остальных. Да и не любит она меня....раз выбрала деньги
  Завтра. Только завтра. И только тех, кого обещал.
  Глаза распахнулись сами. Будто кто-то щёлкнул выключателем в голове. За окном ещё ночь, но уже серая, предрассветная. В комнате пахло порохом, маслом. Сайга стояла у стены, разгрузка на стуле. Я сел. Сердце колотилось, как после спринта.
  Настя спала на диване, свернувшись калачиком, ЗК был на полу. Я тронул её за плечо.
  - Насть. Подъём.
  Она открыла глаза мгновенно. Ни стона, ни 'ещё пять минут'. Просто кивнула. Мы оба знали: сегодня нет права на слабость.
  Я натянул свой "Мультикам". Настя - то же самое из запасов привезенных из отцовского магазины . Зубы почистили в ванной на первом этаже, по-военному: щётка, паста, плевок, готов. Вода из бутылки
  На кухне Игорь уже ждал. В руках - моя лупара, на поясе - топор. Глаза красные, но взгляд твёрдый.
  - Нина спит, - шепнул он. - Не будил. Проще так.
  Я кивнул. Проще.
  Мы вышли в холодный воздух. СНТ ещё спало. Только собака где-то тявкнула и замолчала. Сарай Дамира - в конце участка, за яблонями. Дверь приоткрыта, свет фонаря пробивался щелью.
  Дамир не спал. Сидел на ящике, курил мальборо. Перед ним - два чёрных чехла.
  - Опоздали на три минуты, - буркнул он, но без злобы. - Берите. Сайга-410. Две. По двадцать патронов на ствол. Для мужиков. Лёгкие, надёжные. Не подведут.
  Я взял одну, проверил затвор. Игорь - вторую.
  - Спасибо, Дамир.
  - Идите. УАЗ у ворот. Дед уже там. И... - он затянулся, выдохнул дым в потолок. - Не геройствуйте. Живыми вернитесь.
  Он пожал нам руки. Крепко. По-мужски. И пошёл к кушетке в углу - спать.
  Мы вышли.
  У въезда в СНТ стоял УАЗ-головастик. Дед в кабине, мотор урчал на холостых. 'Кровати' из сетки-рабицы блестели в свете фар. Бак полный.
  Дед вылез. В руках - Тоз-106, и охотничий желет
  - План простой, - сказал он без предисловий. - Сначала заедем в гараж. Механики. Потом Воронежская, подъезд. Родители Насти. И потом на мою дачу. Без остановок.
  Я кивнул.
  - Дед, надо заехать в Братеево. Подъезд 12, 9-й этаж. Трое. Друзья. Ждут.
  Дед нахмурился.
  - Не по плану.
  - По плану, - сказал я. - Я их знаю лет десять. Без них - не уйдём.
  Он посмотрел на меня. Долго. Потом на Игоря. На Настю.
  - Ладно. Но если задержка - бросаем.
  - Не будет.
  Мы сели. Дед - за руль. Игорь- рядом с ним. Я и Настя - в кузов, на лавочки.
  Мотор взревел. Ворота открылись.
  СНТ осталось позади.
  Впереди - Москва.
  Мутировавший ад.
  И трое на балконе, которые ждут.
  
  ========== Часть 14. Садик (Олег) ==========
  
  1 апреля 2020 г. Юг Москвы, 09:05. Олег Петрович.
  Kaptur катил по разбитому асфальту, мотор урчал тихо, как кот на печке. Я сидел справа, МР-161К-02 на коленях, оптика в чехле. Власов за рулём - руки на десяти и двух, глаза вперёд. Ни слова. Улица - как после войны, хотя все и не так уж и плохо. Было с чем сравнить особенно с августом восьмого: перевёрнутые тачки, тела, зомби шатаются группами. Уже не одиночки. Много их становится....
  - Пара минут, - буркнул я, не отрываясь от окна. - Садик за поворотом. Тихо, без фар. Я на крышу. Ты - отгоняй.
  Власов кивнул. Лицо каменное. После Серёги он стал другим - тише, жёстче. Я не спрашивал. Знаю, что там было. Хоть он особо не рассказывал, но по лицу читалось. Когда "спасение" заканчивается пулей в висок. Четыре трупа - не шутка. Но сейчас не время для исповедей.
  Поворот. Забор садика - яркий, с мишками. Теперь в крови. Во дворе - фигурки. Маленькие. Шатаются. Дети. Бывшие. Сердце сжалось - племянник, пять лет, если б не авария в девяностых.
  - Стоп, - шепнул я. Власов заглушил мотор у проходной. Вылезли. Я забрался на крышу - спина ноет, но держусь. Лёг животом, оптику на глаз. Власов внизу, Сайга-20 наготове.
  Двор - песочница, качели, горка. И они. Двадцать штук. Малявки в курточках, шапочках. Глаза мутные, рты в крови. Шаркают, тянут руки. Пацанёнок лет четырёх ковыляет к нам, рычит тихо. Жаль. Но жалость - смерть.
  Хлоп. .22Lr в лоб. Упал. Девчонка у горки - хлоп, в висок. Падает в песок. Твари оживились - трое к машине. Власов: бабах! Голова глаза. Пулевой в грудь, добил. Третий - бабах по ногам, топором по черепу. Работает чётко. Я прикрываю: хлоп - у забора, хлоп - ещё.
  Методично. Как на стрельбище. Восемь, десять, двенадцать. Малявки падают. Пожизненое: прицел, дыхание, спуск. Только здесь - дети. Бывшие. Рука твёрдая. Жизнь научила.
  Власов внизу отгонял настырных. Группа из пяти подвалила с угла взрослые, наверное, родители или персонал. Бабах! Дробь разнесла двоих. Пулевой - третьему в лоб.Четвертому в колено. Пятый - бабах в упор. Кровь на капот. Вытер рукавом. Хороший напарник.
  Пара минут - двор чист. Двадцать три тела. Тишина. Сполз с крыши, ноги гудят.
  - Чисто, - буркнул я. Власов кивнул, Сайга дымится.
  Забор низкий, но шипы сверху - кто-то пытался удержать. Перелезли через капот Kaptur'а: я первым, зацепился бронежилетом, но перевалился. Власов - следом, легче, молодость. С той стороны - ещё пара резвых. Не дети. Взрослые, но быстрые - бегут, рычат, руки вперёд. Один - в халате воспитательницы, лицо разодрано. Второй - мужик в куртке, нога вывернута, но прёт.
  Власов: бабах! Дробь в грудь первой - отбросило, но встала. Я - мелкашка, хлоп в висок. Упала. Мужик на меня - топор в руках, замахнулся. Власов добил: пулевой в глаз. Хруст. Тишина.
  - Резвые, суки, - выдохнул я, вытирая пот. - Не как вчера.
  Власов кивнул. Пошли к входу.
  Вошли. Дверь приоткрыта. Темнота. Коридор - игрушки, кровь. Первый этаж - пусто. Тела, но мёртвые по-настоящему.
  Второй этаж. Шаги. Рычание. Холл - и он. Зомби. Здоровый. Армянин - борода, нос горбатый. В бинтах, как мумия. Укусы везде - руки, шея, ноги. Отец, наверное. Пришёл за ребёнком. Не успел.
  Власов: бабах! Дробь в грудь. Отбросило, встал. Я - Сайга-410 по ногам. Ползёт. Активный. Руки скребут пол.
  - Голова! - рявкнул я. Власов: пулевой в лоб. Хруст. Обмякло.
  Тишина. Вытер пот.
  - Отец, - буркнул я. - За ребёнком. Не успел.
  Власов кивнул. Пошли дальше.
  Коридор второго этажа пах кровью и прочими выделениями. Мы подошли к двери группы 'Ромашка' - обычная деревянная дверь, с цветной табличкой и парой детских рисунков на уровне глаз.
  Я постучал костяшками - по двери, аккуратно и ретмично
  Тишина.
  Потом - шорох за дверью. Детский всхлип. Голос женщины, хриплый, но живой:
  - Кто?
  - Свои, - ответил я тихо, но чётко. - По бумажке пришли. Открывайте.Меня Олегом звать, - буркнул я. - Это Виктор. Мы своих вытаскивали и тут увидели вашу записку в окне. Пришли вытащить.
  Она моргнула. . Дверь распахнулась медленно, будто боялась шума.
  Сначала пахнуло тёплым молоком, детской поллеклиникой и страхом. Свет из окна падал на пол, где лежали перевёрнутые стульчики, разбитая ваза с пластиковыми цветами, пустые бутылки из-под воды. В углу - шкаф, дверцы приоткрыты, внутри - одеяла, подушки, следы крошечных ног.
  Женщина стояла в дверях, бледная, в мятом халате с выцветшими ромашками. Волосы в хвосте, прядь выбилась и прилипла к щеке. В руках - половник, как оружие.
  - Анна, - представилась она быстро. - Воспитательница. Это тётя Валя, повариха.
  Тётя Валя - крепкая, лет пятидесяти, с засученными рукавами - кивнула, не отпуская хлебного ножа.
  А дети...
  Они сидели на полу, прижавшись друг к другу, как цыплята под наседкой. Семь малышей.
  Миша, три с половиной, в синей курточке, сжимал плюшевого зайца без уха.Даша, четырёхлетняя, с косичками, смотрела огромными глазами, губа дрожала.Кирюша, самый маленький, спал у Анны на руках, соска во рту, щёчка в слезах.Лера, в розовом платье, держала смятый рисунок - домик, солнышко, мама, папа.Близнецы Артём и Алёшка - одинаковые курносые носы, одинаковые шапки с помпонами.Соня, худенькая, с перевязанной рукой (царапина, не укус).
  Никто не плакал громко. Только тихие всхлипы.
  - Вы... правда пришли за нами? - прошептала Анна. - Мы думали, никто не увидит.
  - Увидели, - сказал Власов, присел на корточки. - Я Власов. Просто Власов. А это Олег Петрович. Мы своих не бросаем.
  Миша поднял голову.
  - А мама? - спросил он еле слышно.
  Анна сглотнула.
  - Мама... пока не может, - сказала она. - Но мы её найдём. Потом.
  Власов достал из рюкзака пачку печенья, шоколадку, пару яблок. Положил на стол.
  - Это вам. Пока.
  Глаза у детей загорелись. Даша потянулась, но Анна остановила:
  - Потом. Когда поедем.
  Я оглядел комнату. Баррикада - внутри: столы, матрасы к двери. На подоконнике - крошки, пустые йогурты.
  - Укусы есть? - спросил я.
  - Нет, - быстро ответила тётя Валя. - Закрылись сразу. Двое воспитателей... не успели. Детей - в шкаф. Потом баррикаду.
  Я кивнул.
  - Сидите здесь, - сказал я. - Дверь закроете. Мы проверим здание. Если чисто - уходим. Не шуметь. Не открывать никому, кроме нас. Условный - два коротких, один длинный.
  Анна кивнула. Тётя Валя сжала нож.
  - Мы справимся, - сказала она. - Спасибо... Олег Петрович. Власов.
  Кирюша проснулся, потёр глазки, посмотрел на меня.
  - Дядя... ты полицейский?
  - Нет, - ответил я. - Но защищу.
  Он кивнул. И снова уснул.
  Мы вышли. Дверь за нами - щёлк, замок.
  - Первый этаж, - шепнул я. - Потом подвал. Потом крыша. Полная зачистка.
  И мы спокойно спустились вниз Первый пункт кухня.
  Кухня пахла прогорклым маслом и кровью. Два тела на кафеле: повары белом колпаке, о. Оба улеглись с рванными отверстиями во лбу. Мы с Власовым переглянулись
  Медпункт цел. Аптечка на месте, бинты, йод, шприцы - всё нетронуто. Власов взял только пару упаковок антибиотиков, остальное оставил: не воры.
  Рекреация. Дверь приоткрыта. Мягкий свет, ковры, игрушки, кровь. Два маленьких тела в углу укусы. Не встали, кто то им неплохо так проломил черепушки. Прошлись по всему зданию пока не зашли в одну из спален, спльня была закрыта с внешней стороны на ключ. Дверь мы взломли.
  Шорох. Под кроватями - два живых глаза.
  Девочка в жёлтом комбинезоне, лет трёх, пальцы во рту. Мальчик постарше, в свитере с оленем. Он встал, закрывая её.
  - Тихо, - шепнул я, опуская ствол. - Свои.
  Мальчик не дрогнул.
  - Вы... за нами?
  - За всеми, - ответил Власов, приседая. - Идёмте. Домой.
  Двое новых. Девочка - Настя, мальчик - Петя. Оба дрожали, но шли сами. Мы вывели их в 'Ромашку'. Анна ахнула, прижала к себе. Тётя Валя перекрестилась. Девять малышей теперь.
  Власов вытер пот со лба.
  - Kaptur не потянет, - сказал он. - Девять детей, две женщины, мы.
  Я кивнул. Во дворе стояла 'Газель' детсада - желтая с текстом, "Дети" . Бак думаю полный, видел её, когда заезжали.
  - Ключи у охраны, надеюсь. - буркнул я. - Каморка у входа.
  Власов пошёл со мной. Каморка - крохотная, стол, мониторы чёрные, кружка с недопитым чаем. На гвозде - связка. 'ГАЗЕЛЬ ДС ? 127' - бирка.
  - Есть, - сказал он.
  Вернулись к детям.
  - Тихо, как мыши, - шепнул я. - По одному.
  Анна взяла Кирюшу и Соню. Тётя Валя - близнецов. Власов - Мишу и Дашу. Я - Леру и Петю. Настя сама пошла, держась за мой ремень.
  Двор чист. 'Газель' стояла у дальнего забора, ключи подошли с первого раза. Мотор завёлся тихо, как вздох.
   Дети влезли и запас места было крайне много никто не прижимался друг к другу. Анна и тётя Валя - впереди,я за руль.
  Власов за руль. Я - рядом, мелкашка на коленях.
  - Домой, - сказал я.
  Газель тронулась. Зомби у ворот не было. Москва горела, но мы ехали. С живыми.
  Дом встретил тишиной. Лёха и Арина выбежали, открыли ворота. Подъезд вздохнул с облегчением.
  Девять малышей. Две женщины. Мы.
  Живые.
  Вырулил 'Газелью' к воротам садика, мотор урчал ровно. Дети в салоне молчали Видно что в шоке, кто смотрел в окно кто-то прижавшись к Анне тихо плакал. Тётя Валя гладила близнецов по головам.
  Kaptur стоял у проходной, где мы его оставили. Власов выскользнул из 'Газели', Сайга на плече.
  -А мог бы подбросить!- сказал я. - Рено твой там, за углом.
  Он кивнул.
  Двор чист, но улица за забором уже шевелилась: трое зомби ковыляли от соседнего подъезда, учуяли нас. Власов вышел за ворота, я смотрел внимательно. Но знал, что с зомбарями он справится Да и вообще хорошо подготовлен он как для 20 летнего парня.
  Бабах! Дробь разнесла первому голову. Второй прыгнул - Власов вскинул Сайгу, пулевой в висок. Третий подполз, но тут же выстрел - хруст, и тишина.
  Власов махнул - чисто.
  Рено стоял в тени, Сияя свежей краской. Он прыгнул за руль, ключ в замке - заводится с пол-оборота. Фары не включал.
  Я тронулся первым. 'Газель' мягко покатила по разбитому асфальту. В зеркале - Рено Власова, в полкорпуса позади.
  Дети не шумели. Москва горела.
  Но мы ехали домой. Две машины. Одиннадцать душ. Живые.
  
  ========== Часть 15:Улицы Москвы Утро(Слава) ==========
  
  1 Апреля 2020 г. Юг Москвы, 06:17. Святослав Сычов.
  УАЗ выкатился за ворота СНТ, и сразу ударил холодный утренний воздух - сырой, с запахом сосен и свежести. Дед крутанул руль, и мы покатили по грунтовке, потом по асфальтированной дороге что вела к старой Симферопольке. В кузове трясло, будто бы мы не на машине,а на каком-то осле едем Я сидел спиной к кабине, Сайга-12 между коленей, Настя рядом, крепко вцепившись в поручень. Её лицо было бледным, но глаза горели - с её слов она не спала почти, только дремала урывками.
  - Держитесь, - буркнул дед по рации. - Дорога будет... интересной.
  Вообще ситуация с этой рацией была очень и очень забавная, мы их приготовили еще вечером 3 штуки самы простые и дешовые из тех, что привезли с магазина отца. В теории для связи с кузовом салоном и еще одной машины этого будет вполне достаточно.
  Первый Зомби появились на выезде с лесополосы. На старую симферопольку Сначала один - ковылял посреди дороги, в в одежде дорожного работника и куртке нараспашку. Дед притормозил, но не остановился. Бумп - УАЗ слегка дёрнулся, тварь ушла под колёса. Хруст костей, и всё. Настя отвернулась.
  - Первый!- спокойно сказал Игорь спереди.
  - Но не последний. - Буркнул дед продолжая рулить дальше
  Старая Симферополька встретила нас тишиной. Обычно здесь даже в шесть утра фуры гудели, дачники на 'Логанах' ползли в многокиллометровой пробке. А сейчас - пусто. Только редкие машины на встречу на обочине: одна 'Калина' с открытой дверью, внутри силуэт, очень странный силуэт мягко скажем. Проехали мимо - не останавливались. Дальше - перевёрнутый 'КамАЗ', который на полном ходу протаранил старый пункт ДПС на пересечении с Бетонкой. кабина грузовика была смята, как консервная банка. Вокруг него рассыпано содержимое песок. Неприятная картина. Да и пункт весь раскурочен с заваленной кладкой.
  Дед свернул направо, на Московское малое кольцо - бетонку. Здесь дорога была шире, но и мрачнее: Асвальт здесь был разбит и продавлен фурмаи, что постоянно здесь ползали, но теперь это все дополняли следы от шин, где-то в крови и фрагментах от разитых машин, будто кто-то пытался удирать зигзагами. Свет фар выхватывал куски реальности, которые лучше бы не видеть.
  Слева - длинный ряд брошенных машин, вытянувшихся из Москвы. Вообще внутренняя полоса здесь всегда была забита из-переезда что был чуть дальше от перекрестка, что мы только проехали.ПРоклятое место раньше здесь можно было потерять пару часов...Ну а теперь здесь люди потеряли жизнь. Народ явно пытался свалить на юг, когда всё только начиналось. Двери нараспашку, багажники открыты, чемоданы вывалены прямо на асфальт. Детское кресло валялось посреди дороги - пустое, с разорванными ремнями. Настя сжала мою руку так, что ногти впились в кожу.
  - Они не успели даже выехать, - тихо сказала она. - Просто бросили всё и... побежали?
  - Или их вытащили, - ответил я, не отрывая взгляда от дороги.
  Об этом говорили зомби, что ползали и ходили вдоль дороги. На нас они реагировали лишь вращением своих голов и безвучными щелчками челюстей.
  Справа - поля, лесополосы, а дальше - дым. Много дыма. Горелло и мощно сразу несколько посёлков либо Гривно либо МИС. Небо на востоке уже розовело, и весь дым стелился низко, как туман.
  Съезд на Симферопольку оказался перекрыт наглухо. Чёрный G-Class, ещё блестящий, будто вчера из салона, влетел в отбойник на такой скорости, что металл скрутило гармошкой и вывернуло на все три полосы. Номера 05 региона, тонировка в ноль, внутри двое - водитель и пассажир - уже давно не люди. Бились головами в лобовое, оставляя на стекле жирные кровавые разводы. Дед только выругался и, не снижая скорости, свернул на съезд,. УАЗ подпрыгнул на яме, но прошёл даже не заметив. Конечно хорошо, что встечного движения не было от слова совсем.
  
  На самой Симферопольке - странная, почти сюрреалистичная картина. Полосы из города были забиты машинами...ну как забита машин хватало не плотный поток, но ручеек из машин напоминал. А вот в город - почти пусто. Пара тройка попутных машин попадалось.
  Проехали мимо заправок 'Роснефть' и 'Лукойл', что стоят друг напротив друга у поворота на Расторгуево. Обе под контролем военных. У каждой - по БТР-80, по паре 'Уралов', солдаты в полной экипировке, масках, с пластиковыми калашами на изготовку. На одной заправке даже очередь из гражданских машин - человек десять, не больше. Нас заметили, но не тронули: Просто соправадили взглядом при том удивленным. Один из солдат показал большой палец. Значит, пока ещё порядок есть. Хотя бы здесь.
  - Заправки держат, - сказал дед по рации. - Топливо - это жизнь. Пока бензин есть, ещё повоюем.
  До МКАДа доехали спокойно. Ни одной стычки. Только смотреть на всё это было тяжелее, чем стрелять.
  Проехали мимо ТЦ 'Вегас'. Парковка - море машин, и море зомби между ними. Тысяч пять, не меньше. Шатаются рядами, как покупатели в чёрную пятницу. Некоторые ещё в нормальной одежде: кто в костюме, кто с пакетами из 'Ашана', кто с детской коляской, в которой уже давно не ребёнок. У главного входа горит огромная вывеска 'VEGAS' - буквы горят все и сразу, подсвечивая всю эту толпу красным. Красиво, мать его. Как декорация к фильму, который никто не хотел бы смотреть.
  Настя прижалась ко мне боком.
  - Помнишь, мы сюда перед новым годом ездили? - почти шёпотом сказала она. - На новый год. Ты мне альпаку плюшевую большую подарил.... Такая красивая
  - Помню, - ответил я, не отрывая глаз от парковки. - Сейчас бы туда не зашёл даже за миллион.
  Рация проперделась голосом Игоря
  - Ребят, а там внутри... сколько их может быть? Десятки тысяч? Они же все в ТЦ побежали, когда началось. Типа 'там безопасно, охрана, крыша'.
  - Теперь там самый большой муравейник в Москве, - буркнул дед. - Да и двери вроде закрыты, так что давайте не трогать его. Мы мимо.
  УАЗ прибавил ходу. Вегас остался позади, красные буквы мигнули в последний раз и погасли.
  Съехали на домодедовское шоссе и чисто...Покрайней мере до пересечения с Ясеневой улицей. Конечно были зомби, но не много. Чем ближе рынок тем их становилось больше проехав рынок. Мы ехали до Плазы проехали рядом с колледжами. Я попросил Деда подьехать посмотреть поближе на все.
  От здания остались только чёрные остовы стен и коробка из бетона, обугленная до чернее ночи. Крыша провалилась полностью - видны были только обгоревшие балки перекрытий, торчащие вверх, как рёбра сожжённого зверя. Всё, что могло гореть, сгорело дотла: деревянные окна, пластиковые рамы, мебель, линолеум, даже металлические двери покоробились от жара.Стены первого этажа стояли, но были чёрные, в копоти, с огромными трещинами. Второй и третий этажи частично обрушились: плиты лежали одна на другой, как сломанный торт. Над всем этим висел запах - тяжёлый, сладковато-удушливый запах горелого бетона, пластика и... мяса. Все твари стояли во дворе и тупо смотрели на нас. В здании скорее всего их не осталось. Все сгорели. Да и на улице было много подгоревших тварей.
  Настя ахнула и закрыла рот рукой.
  - Это... всё? - прошептала она. - Как? Мы это устроили?
  - Короткое замыкание, - глухо сказал дед по рации. - Или кто-то специально поджёг, чтобы твари не вырвались. Или бензин разлили. Не важно. Здесь уже никого.
  Мы не рассказывали не про нашу горящую девочку не про то что там происходило...Но картина была выдающаяся.
  Я смотрел на то место, где был актовый за. Те, кто собрался там в первый день по громкой связи... все они сгорели заживо. Или уже мёртвыми.
  И то, и другое - не важно. Главное - никто не выбрался...Из тех кто был заражон. Все твари...мент...и мент, что сбежал меня очень сильно пугал.
  - Блять... это же... сколько их там было? Тысяча? Полторы?- Сказал Игорь. Охреневая от увиденного
  - Меньше, - ответил я. Голос чужой. - С младшими курсами, с преподавателями... Человек пятьсот максимум в тот день было, наверное.
  Дед молча развернул УАЗ. Колёса снова загудели по асфальту
  Я смотрел в стенку кузова. Чёрный остов здания дымился на фоне розовеющего неба. Как огромный надгробный памятник.И это наводило на глубокие рассуждения.
  Я достал из кармана старый Xiaomi, старый, прошедший со мной 3 курса этого дуратского колледжа, с треснувшим углом экрана и наклеенной на задней стороне с текстом 'Don't touch my phone'.
  Вставил наушники , что с микрофоном, провод уже перекрученный в узлы. Но падла живые как никогда. Пальцы сами нашли плейлист 'когда всё плохо'.
  Голова была пустая и тяжёлая одновременно.
  Три дня назад я сидел в аудитории, готовился к написанию диплома материл коллегу, что скидывал на меня свои трудности и думал, как бы поскорее наступило воскресенье, и как я мог бы с друзьями до пройти borderlands 3 .
   Три дня назад мир был логичным. Физика работала. Мёртвое - оставалось мёртвым. Нейроны не регенерируют. Сердце остановилось - привет, трупное окоченение. Всё просто.
  А теперь...
  Теперь я еду по Москве, где трупы встают. И не просто встают - ползают, ходят, бегают, прыгают, кусаются. Я сам видел, как человек,от маленького укуса в ногу, через пять минут на пофиг выдержал падение из окна. Сам стрелял в тех, кто ещё вчера был людьми. Сам учавствовал косвенно в поджоге колледжа, чтобы выбраться из того ада.Группа...Этого как его там с которым мы выбирались из колледжа, горящая библиотека брррр....
  Это невозможно. Это нарушает всё, чему нас учили. Всё, что я знал о мире.
  Вирус? Паразит? Грибок? Химия? Радиация? Биооружие? Я перебирал варианты, как чётки, и каждый раз приходил к одному: Наука говорила - такого быть не может. А оно есть.
  Значит, либо наука врет, либо мы чего-то не знаем. И второе страшнее.
  Три дня - и всё, что я считал реальностью, превратилось в пепел вместе с тем колледжем. Я - человек, который всегда гордился тем, что верит только фактам, что умеет считать, анализировать, что смеётся над 'зомби-апокалипсисами' в кино. А теперь я еду на УАЗе как в безумном Максе с дробовиком между ног и думаю, сколько ещё таких колледжей сгорело по всей стране. По всему миру.
  Я - убийца. Я стрелял в людей. Да, они уже не были людьми, но я нажимал на спуск.Да и живых я убивал. Тех насильников к примеру.
  Я почувствовал, как внутри всё холодеет. Как будто кто-то выключил свет в груди. Хочется просто лечь на дно кузова, закрыть глаза и исчезнуть. Пусть всё закончится. Пусть кто-то другой разбирается. Я устал. Я не герой. Я никогда им не был.
  И тут щёлкнуло.
  Не громко. Не драматично. Просто внутри что-то переключилось, как тумблер, который давно заржавел, но всё-таки повернулся.
  Я не герой. Но я живой. И пока я дышу у меня есть выбор. Каждую секунду.
  Лечь и сдохнуть это тоже выбор. А встать, зарядить магазин, поехать в этот ебаное Борисово, вытащить Женю, Алису, Игоря, потом родителей Насти, потом механиков - это тоже выбор.
  И я его уже сделал. Ещё вчера вечером, когда выключил телефон и лёг спать. Когда встал в пять тридцать. Когда сел в этот УАЗ.
  Мир кончился? Отлично. Тогда начинается новый. И правила в нём пишу я. Не вирус. Не мутации. Не военные. Не судьба. А я.
  Я выдернул наушники. Посмотрел на Настю.
  - Дед, - сказал я в рацию. Голос был мой. Настоящий- Мы не опоздаем? Сколько еще до борисово ехать?
  - По прямой минуты 2-3, - спокойно ответил дед. - Соориентируй, где твои иждевенцы живут.
   -У Шоссе прямо, дом с Кб,на первом Этаже.
  ***
  УАЗ мягко затормозил у знакомого дома на Борисовских прудах. Двигатель заглох, и в ушах сразу зазвенела тишина. Только 'Звери' из наушника тихо шипели: 'Танцуй для меня Танцуй по огням Танцуй для меня Танцуй'
  Я рывком переключил трек на 'Танцуй' и выдернул один наушник. Громкость на максимум.
  Дед по рации, спокойно, будто на рыбалке:
   - Слав, слева от подъезда, метрах в десяти. Ползёт. Девка. Ноги перебитые, рука оторвана. Не шумите пока.
  Я уже стоял в кузове. Задний борт - щёлк, вниз. На асфальте, прямо у бордюра, ползла она. Одета по домашнему. Лицо разбито, но видно - молодая. Падала с высоты. Спина изогнута странно, не естественно ноги сияют открытыми переломами. Левая рука заканчивалась обрубком чуть ниже локтя - рванно, будто бы будто картечью снёс. Глаза мутные, рот открыт. Увидела меня - заскулила низко, хрипло.
  Я спрыгнул на асфальт. Сайга уже в руках. Громко, в такт музыке, подпев:
  - Только для меня-а-а... танцуй, танцуй!
  Палец нашёл спуск.
  БАХ!
  Голова разлетается красным веером. Тело дёрнулось и затихло.
  -Слава! Тихо это без стрельбы пока!- Сказал дед зло.
  Я повернулся к Насте, протянул руку.
  - Давай, принцесса.
  Она спрыгнула рядом, ЗК тут же был ею взведен.
  Дед вышел из кабины, ТОЗ-106 на плече. Два шага - и два выстрела подряд. Два зомба в спортивках, что грызли застреленную бабку у подъезда, уже пытались идти ко мне из слепой зоны,но дед их успокоил, рухнули с простреленными башками. Тишина.
  -Их нужно было в начале снять, а потом уже эту убивать, она все равно не опасна была.
  На земле валялось ещё одно ружьё - Иж-81 'Ягуар', ствол погнут, приклад треснут, но вроде целое. Дамир бы мог с ним разобраться
   - О, - Игорь присел, поднял. - Кто-то отчаянно отстреливался.
  - В УАЗ, - коротко сказал дед. - Пригодится.
  Я подошёл к подъездной двери. Металл был вмят внутрь, как будто по нему ударили кувалдой. Нет, не кувалдой. Кулаком. Очень большим кулаком. Вмятины глубиной сантиметров пять, металл выгнут внутрь, как бумага.
   - Это... не человек делал, - выдохнул Игорь.
  - Уже делал, - ответил я. - Или будет. Хотя существо,что это делало было тупым, так как тут стекла какие, оно бы могло их вышибить...Ладно. Пошли.
  Дед кивнул на Подьезд
   - Ставлю УАЗ кузовом к подъезду. .Что бы вы сразу могли запрыгнуть в машину в случае чего.
  Потом посмотрел на меня:
  - Ты и Игорь - рации, обе Сайги-410, патроны. Поднимаетесь. Вооружаете своих оболтусов. Я и Настя держим низ. Как только все на месте - кричите 'поехали', гружу всех в кузов. Понял?
  - Понял.
  Я перекинул через плечо свою Сайгу-12, взял одну 410-ую на плечо.
  Игорь взял курковку 43-ю в руки, а на плече висела сайга.
  Настя осталась с дедом, в кабине
  Я улыбнулся. Впервые за три дня по-настоящему.
  - Пора танцевать, - сказал я и шагнул в подъезд.
  Музыка в одном наушнике всё ещё играла. 'Танцуй... пока молодая...'
  Мы шли по лестнице, как будто нас снимали на видео для тиктока: я впереди, Сайга у плеча, нога на ступень, корпус вперёд, ствол смотрит вверх. Игорь за мной, пытается копировать, но у него выходит криво: то приклад заденет стену, то он споткнётся.
  - Бля, Игорь, ты как слон в посудной лавке, - шепчу я.
   - Зато громко, - огрызается он.
   - Если кто выскочит, сразу обосрётся от страха.
  Вспомнил, как мы с Власовым в КЗБ по лестнице 'по-тактически' бегали. Прям в снаряге как настоящие спецназовцы с приводами... Смеялись до слёз.
  Зомби в подъезде не было. Ни одного. Только вонь - моча, хлорка, горелый пластик, все как всегдаДобравшись до нужной двери...
  Условный сигнал...
  И послышалась возня с той стороны. Дверь распахнулась и в нас уставилось 2 калаша и одинокий ПМ....
  
  ========== Часть 16: Внезапные гости ==========
  
  31 марта 2020 г. Юг Москвы, 21:00. Евгений Козлов
  Я сидел на табурете у окна, курил в форточку и смотрел, как во дворе медленно ковыляет старый дворник с гигантским укусом во все плечо. Она уже часа три ходила кругами вокруг детской площадки, будто искала внука, которого там давно нет. Каждый раз, когда она проходила мимо лавочки, я мысленно говорил: 'Ну же, , упади уже', - но он не падала. Упрямые они, суки.
  Илья сидел на кухне, спиной ко мне, и тупо смотрел на пустой патронташ, который остался от того майорского ИЖа. Ружьё, которое он держал в руках всего пару часов, теперь лежало где-то во дворе гнутой железкой. Он не говорил ни слова с тех пор, как мы забаррикадировали дверь второй раз и подтащили к ней ещё и холодильник. Просто сидел, крутил в руках ремень патронташа и выглядел так, будто кто-то выключил внутри него свет.
  Я понимал его. Это ружьё было не просто оружием, это был первый раз, когда мы почувствовали, что не совсем мясо. А потом пришло ЭТО, и пару выстрелов в упор. Я до сих пор чувствовал, как у меня в ушах стоит тот рёв, будто кто-то включил адский сабвуфер прямо в черепе. И запах... Блин, этот запах до сих пор сидел в носу, как будто я уткнулся лицом в разлагающуюся собаку.
  Алина спала в комнате, свернувшись калачиком на диване, обняв топорик, как плюшевого мишку. Она держалась дольше всех, но после того монстра просто вырубилась, будто организм сказал: 'Всё, ребят, я пошёл в отключку, сами разбирайтесь'.
  Я докурил, выбросил окурок в форточку и пошёл на кухню. Поставил чайник, хотя пить не хотелось. Просто надо было что-то делать руками.
  Илья даже не повернулся.
  - Илюх, - тихо сказал я, - не парься. Найдём ещё ствол. Главное, что живы.
  Он только кивнул, не отрывая взгляда от патронташа.
  - Это пиздец, Жек, - наконец выдавил он. - Я не ожидал, того, что случится. По людям из спиженого ружья стрелять
  - Да ты двум мародёрам башку снёс. Один точно твой. Так что ты, это, блин, Рэмбо районного масштаба.
  Он криво усмехнулся, но глаза остались пустыми.
  И тут телефон завибрировал. На экране - Захар.
  Я схватил трубку, поставил на громкую.
  - Захар, ты живой, сука?! - почти заорал я.
  - Живой, Жека, - голос у него был уставший, но твёрдый. На фоне гул мотора и чьи-то команды. - Слушай сюда. Наша часть валит из города. Командир дал команду 'каждый сам за себя', официально, мол, 'передислокация', а по факту все драпают. Я с Юрцом, моим корешем, на БТР-е. Едем к вам. Через час будем. Готовьте место, мы не с пустыми руками.
  - Серьёзно? - я чуть не выронил телефон.
  - Серьёзнее не бывает. У нас цинк патронов, пару стволов, НЗ. Перекантуемся у вас ночь, а завтра вместе валим из этой помойки. Готовьте чай, алкаши.
  Связь оборвалась.
  Я посмотрел на Илью. Он уже стоял рядом, глаза горели.
  - Захар едет. С БТРом. С оружием.
  Илья впервые за вечер улыбнулся. По-настоящему.
  31 марта 2020 г. Юг Москвы, 23:07. Евгений Козлов
  Гул мотора мы услышали ещё издалека, тяжёлый, дизельный рык, который перекрывал даже ветер. Потом свет фар прорезал темноту двора, и во двор вполз БТР-80, весь в грязи и свежих вмятинах, будто его футболили зомби-гиганты.
  Люк открылся, и оттуда вылез он, Захар. Двухметровый детина в разгрузке, с калашом на груди и такой знакомой ухмылкой, которую я не видел с прошлогодней нашей встречи когда он в Москву приезжал в гости. За ним мелкий, метр семьдесят с кепкой, Юрец, как он сам себя называл, худой, но жилистый, с таким же калашом на плече и ящиком в руках.
  Захар посмотрел вверх, на наше окно, поднял руку, привет, мол.
  Я высунулся:
  - Поднимайтесь, третий этаж, дверь открыта!
  Они подхватили ящик, ещё пару сумок, и БТР повернул башню и дал пару встрелов по детскойплошадке порвав дворника на части, а полетевшими дальше снарядами повредил горку, рыкнув напоследок, уехал в ночь, оставив облако сгоревшей соляры на прощание
  Через минуту в дверь постучали. Мы отодвинул холодильник, открыли дверь.
  Захар ввалился первым, обнял меня так, что рёбра хрустнули, потом оттолкнул, окинул взглядом комнату, будто проверял, всё ли на месте, и только после этого выдохнул:
  - Ну вы и воняете, братва. Как будто 3 дня в поле окопы рыли
  - Сам пришёл, - буркнул я, но улыбка сама лезла на лицо.
  Юрец прошёл следом, аккуратно поставил ящик у стены, снял кепку и вытер пот рукавом. На вид ему было лет двадцать пять, лицо острое, глаза быстрые, как у крысы, которая всю жизнь выживает.
  Алина уже стояла в дверях комнаты, топорик оставила, но руки всё ещё дрожали. Захар подошёл, обнял её по-родственному, без лишнего, но крепко.
  - Жива, мелкая? - Пока да, - тихо ответила она и уткнулась ему в грудь на секунду.
  Илья молча пожал Захару руку, потом Юрцу. Всё без слов. После такого дня слова и не нужны.
  Захар плюхнулся на табурет, который жалобно заскрипел под его двумя метрами и ста двадцатью килограммами, расстегнул разгрузку, достал флягу.
  - Держите, - протянул мне. - Виски. Для дезинфекции души.
  Я отпил. Глотку обожгло, как напалмом. Хорошо.
  - Рассказывай, - сказал Илья, садясь напротив. - Что у вас там было?
  Захар откинулся к стене, закурил 'Беломор', который достал из нагрудного кармана, и начал, не торопясь, будто вспоминал вчерашний футбол.
  - Тридцатого нас подняли по тревоге. Говорят: 'массовые беспорядки, по всей Москве, усиление'. Приезжаем на Домодедовскую, а там уже не люди Этих тварей полно. Сначала думали - наркоманы на новой херне. Потом один наш лейтехант подходит к такому 'наркоману' с криком 'на колени, сука!', а тот ему горло вырывает одним движением. Как бумагу.
  Захар затянулся, выпустил дым в потолок.
  - В первую ночь мы держали кольцо вокруг метро. В начале стреляли травматикой по тварям, но им нарать. К утру тридцатого уже поняли: это не люди. Они не падают, пока не попадёшь в башку и то из боевого. И ещё: укушенные встают. Наши начали психовать. Кто-то дезертировать, кто-то просто застрелился, чтоб не вставать потом.
  Юрец молча кивнул, подтверждая.
  - Сейчас ехали на нас тварь напала практически как халк. Т - Захар ткнул пальцем в окно, будто она всё ещё где-то рядом. - Думали из зоопарка горилы разбежались, что странно вроде зоопарк далековато от вас находится А потом он на БТР прыгнул. Прям на броню. Один удар - броня прогнулась аж , как из пластилина. Водила газу дал, руля так она слетела мы по нему из 20-ки в упор. Пятнадцать снарядов 23-го калибра дали изрешетили знатно после этого он и помер.
  Он замолчал, отпил из фляги.
  - Это не зомби, братва. Это уже следующая стадия. Мутация. Через пару дней таких будет не один. И БТРы им уже не особо страшны.
  Я посмотрел на Илью. Он сидел белый, как стена.
  - То есть та херня, что у нас ружьё сломала... вы её всё-таки добили?
  -Вы с ней встречались и выжили? - Захар удивился - Но если их будет больше... я не знаю, что тогда.
  Юрец впервые заговорил, голос тихий, но чёткий:
  - В части говорили, что такие появляются там, где тварь отожраться на мясе своего вида может. Типа вирус у таких мутирует. На Каширке рядом с МИФИ их уже три штуки видели. Все разные, но все - пиздец полный.
  Захар допил из фляги, крякнул и поставил её на стол.
  - Короче, - сказал он, вытирая рот тыльной стороной ладони. - БТР уехал. Ребята из нашей роты решили всё-таки валить на нём на север, пока коридор держится. Мы с Юрцом у вас сосскочили, что нам к родне нужно. Они поняли. Дали нам ящик, пару стволов, НЗ и пожелали удачи. Так что броня ушла без нас. Сейчас мы, как и вы, пешие отряд.
  Юрец кивнул, разложил на столе потрёпанную карту Москвы и области.
  - Машины искать будем утром, - продолжил Захар. - Здесь, во дворах, полно тачек. Главное, чтоб бак был не пустой и аккумулятор живой. Вскрыть и завести сможем если не сложные
  Захар закончил фразу и замолчал, ожидая, что кто-то сейчас скажет: 'Без проблем, я шарю за угон'.
  Тишина повисла такая, что слышно было, как в холодильнике компрессор щёлкнул.
  Я почесал затылок.
  - А кто-то сможет из вас машину угнать?
  Алина подняла бровь:
  - Вы серьёзно? Решили угнать стоячую машину не разбираясь в том как её завести...
  Юрец вздохнул:
  - Я на 'УАЗике' в армии ездил, там ключом или отвёрткой, но современные тачки... там чипы, иммобилайзеры. Без ключей хана.
  Захар хлопнул себя по колену:
  -Пу-пу-пу
  Илья, который всё это время молчал, вдруг поднял голову и тихо сказал:
  - Завтра нас заберёт Слава.
  Все повернулись к нему.
  - Чё? - переспросил Захар.
  - Слава утром написал, - Илья достал телефон, открыл чат. - Вот, смотрите. С 6:00 ждать нужно и они надеюсь подьедут. У них грузовой УАЗ
  Захар прочитал сообщение, потом ещё раз, медленно.
  - То есть... мы тут ломаем голову, как 'Тигуан' вскрывать, а у вас уже эвакуация намечается?
  - Я думал, он пока только планирует, - Илья пожал плечами. - Но если он написал 'готовимся выезжать', значит, серьёзно. Они оружейные фанатики а Отец Славы вообще владеет оружейным магазинчиком
  Алина выдохнула, будто ей камень с груди сняли.
  - То есть мы просто... доживаем эту ночь и утром нас заберут?
  - Если они доедут, - Захар почесал подбородок. - Но УАЗ- это сила. Высокий, проходимый, в салон влезем все, плюс шмотки и оружие. И главное - ключи у них есть.
  Юрец усмехнулся впервые за вечер:
  - Получается, мы с Захаром просто притащили вам бонусное оружие и патроны к приезду такси.
  Захар заржал, хлопнул Илью по плечу так, что тот чуть со стула не слетел:
  - Ну ты и тёмная лошадь, Петров! Сидел тут грустил, а у тебя уже VIP-трансфер заказан!
  Илья наконец-то улыбнулся нормально, без кривоты.
  - Я просто... не был уверен, доедет ли он. Думал, если не получится, тогда будем думать. Но теперь... теперь точно дождёмся.
  Захар встал, потянулся так, что хрустнули позвонки.
  - Всё, план поменялся. Никаких утренних угонов. Спим до шести, ждём Славу. Если он опоздает или не выйдет на связь до десяти - тогда уже будем думать, как 'Патриот' вскрывать. Но я верю в вашего Славу. Он всегда был упёртый.
  
  31 марта 2020 г. Юг Москвы, 06:00. Евгений Козлов
  Будильник на телефоне заорал в шесть ноль-ноль. Я вскочил первым - спал в одежде, автомат рядом на полу. В комнате было душно
  - Подъём, суки! - рявкнул Захар так, что Алина подпрыгнула на диване. - Такси едет!
  Через десять минут мы уже были как огурцы: рюкзаки набиты, оружие проверено, рожки вставлены, предохранители сняты. Я накинул свою любимую синюю куртку, Илья - куртку поверх свитера, Алина - мой старый пуховик до колен. Захар и Юрец выглядели как всегда - будто только что из окопа, но довольные.
  - На улицу не выходим, - командовал Захар. - Ждём тут их., за машинами. Как Слава подъедет - сразу в кузов. Если что-то пойдёт не так - отходим в подъезд и держим дверь.
  Далее был долгий час ожидания.
  И тут мы услышали звук. Сначала далёкий, потом всё ближе - характерный скрежет УАЗовского движка. Из-за поворота выкатил Небольшой грузовичок с кунгом цвета хаки, с самодельным кенгурятником и дополнительными фарами на крыше. А на окна были наварены какие-то кровати, похожие на те что Танкисты на Т-34 в конце войны вешали. Мягко затормозил прямо у нашего подъезда, Мастерски.
  Двигатель заглох. Тишина.
  Задний борт опустился. Оттуда спрыгнул Слава - в наушнике, с Сайгой-12 на груди, одетый толи как охотник толи не до страйкболист.
  Слава поднял глаза на нас, улыбнулся своей фирменной ухмылкой и громко, под музыку, пропел. Было неразборчиво.
  И тут мы увидели, как он в упор расстреливает ползущую по асфальту девку с оторванной рукой. Ту что Илья недобил. БАХ! Голова - красный веер.
  За ним Настя, девчонка его, с ЗК наготове. Дед вышел из кабины с каким-то странным обрезом , И какой-то парень с ружьем.
  Мы собрались у двери на улице прозвучало пару выстрелов. Послышался гул шагов по лестнице, что активно Поднимался к нам.
  Захар встал у двери, автомат наизготовку. Я рядом с ПМом, Илья чуть позади, Юрец Со своим автоматом и Алина прикрывают с флангов.
  Уусловный стук.
  - Открывай, - шепнул я.
  Отодвинули засов, рванули дверь на себя.
  На площадке стоял Слава - в наушниках, с Сайгой-12 на груди еще одна за спиной, со скалящейся физиономией, но живой и довольный. За ним - парень, которого я сначала не узнал. , коротко стриженый, лицо знакомое, глаза светлые, почти ледяные. Отдаленно напоминающий Тесака. В руках - двустволка , на плече болтается калаш.
  - Ну чё, пидоры, соскучились? - Слава широко улыбнулся, снял один наушник. Из него орёт 'Кровосток' - 'Москва область'.
  - Ты опоздал на сорок семь минут, мудак, - выдохнул я и обнял его так, что Сайга между нами звякнула.
  Парень за его спиной молча кивнул нам, прошёл внутрь, аккуратно закрыл дверь ногой. Глаза сразу начали сканировать квартиру, как у профессионала.
  - Это Игорь, - Слава махнул рукой. - Мой одногрупник. Не пугайтесь рожи, он нормальный.
  Игорь коротко хмыкнул, протянул мне руку - хватка железная.
  - Привет, - сказал он глухо. -Видел, что у вас с подъездной дверью. Живые остались - уже хорошо.
  Захар опустил автомат, но не до конца.
  - А где дед твой? И Девченка?
  - Внизу, - ответил Слава. - Дед за рулём, Настя на стрёме.Разговоры по дороге. А то тварей на улице уже плотно так.
  Он прошёл в комнату, увидел ящик с цинками, который принёс Захар.
  - О, серьёзно, - присвистнул. - Это вы откуда? Из арсенала Росгвардии?
  - Почти, - ухмыльнулся Захар. - Я и Юрец с части.
  - Ну всё, тогда мы теперь банда, - Слава хлопнул в ладоши. - Пять минут на сборы. Кто не успел - тот пешком до Подольска.
  Через четыре минуты мы уже бежали вниз по лестнице.
  УАЗ стоял кузовом к подъезду, двигатель работал. Дед Просигналил нам. Мы запрыгнули.
  Борт захлопнулся.
  - Поехали, Газуй Газуй Газуй! - крикнул Слава по рации что у него была на разгрузке .
  УАЗ рванул с места так, что всех нас швырнуло к заднему борту. Дед, не глядя в зеркало, врубил передачу и выжал газ до полика.
  - Куда прём?! - крикнул Захар, пытаясь удержаться за скамейку.
  - В гаражи! - отозвался Слава. - Там нужные нам запчасти есть. И инструменты.
  Мы вылетели на проезд, мимо Участка и перевёрнутого автобуса. По асфальту ползли, ковыляли, бежали, твари. Дед просто обьезжал их, не сбавляя скорости. Хруст костей, под колесами видно кого-то доюбил.у.
  - Слева! - крикнула Настя по рации её голос звучал искаженно
  Дед крутанул руль, УАЗ вильнул, меня чуть ли не вдавило в стенку....
  - Чуть в боулинг с тварями не сыграл.- Отозвался дед....
  - Почти приехали! - Слава показал рукой вперёд.
  УАЗ влетел в ворота гаражного кооператива, те что у шиномантажки чуть не снеся шлагбаум,который был поднят. Дед притормозил у будки охраны и тихо выругался:
  - Бля... жалко Саблина. Хороший мужик был.
  Внутри будки стоял бывший охранник - теперь уже тварь , с изгрызаным лицом. Он тупо тыкался лбом в стекло, оставляя на нём кровавые разводы.
  - Не тратим патрон, - коротко сказал дед и плавно поехал дальше по узкому проезду между рядами боксов.
  Там было тихо. Ни криков, ни выстрелов, ни шума. Только ветер гонял мусор по асфальту да где-то вдалеке каркала ворона.
  - Какой гараж? - спросил Захар, уже держа автомат на коленях.
  - Сорок седьмой, - ответил Слава. - Дедовский. Там всё, что нам надо.
  УАЗ остановился у серо-зелёного бокса с цифрой '47', нарисованной белой краской. Ворота были закрыты на обычный навесной замок.
  Дед вышел первым, достал из кармана ключ, щёлкнул замком.
  Дед поднял ворота до конца и отступил в сторону.
  - Та-ак... - выдохнул он, глядя внутрь.
  Гараж был забит под завязку. Реально до потолка. Старые колёса, коробки с запчастями, банки с краской, мешки с цементом, какие-то железки, доски, пара древних велосипедов, ящики с инструментом, мотки проводов, даже старый холодильник 'ЗИЛ' стоял у стены. Всё это громоздилось в три яруса, и прохода почти не было.
  - Ну чё встали, красавцы? - дед усмехнулся, потирая поясницу. - У меня спина застужена ещё с восемьдесят пятого, когда в Силламяэ зимой ездил . А вы - молодёжь, руки-ноги целые. Разгребайте.
  Слава закатил глаза:
  - Дед, ты серьёзно? Тут же всё рухнет, как только мы тронем.
  - Не рухнет, - отрезал дед. - Я сам это всё складывал. Сначала вот эти коробки слева снимаете, потом колёса, потом до канистр доберётесь. Работаем, я отсортирую
   Захар вздохнул, перекинул автомат за спину и шагнул первым.
  - Ладно, пацаны, поехали.
  Мы полезли в этот хлам, как археологи в египетскую гробницу. Коробки летели на улицу, колёса катились, пыль стояла столбом. Игорь молча работал, как автомат, Слава матерился, Алина таскала лёгкие коробки, Настя не отставала...
  
  ========== Часть 17: Гараж имени Ильича ==========
  
  1 апреля 2020 г. Москва, гаражный кооператив, утро. Святослав
  Пыль стоит такая, что дышать нечем. Я тяну очередной ящик с надписью ГБЦ, матерюсь вполголоса и ставлю его к стене. Дед сидит на стареньком раскладном кресле, что было в гараже:
  - Не туда, правее, аккуратнее, это же головка, а не кирпич!
  Захар с Игорем уже выволокли два блока цилиндров от 'Волги' - тяжеленные, суки, будто из чугуна сделанные. Юрец нашёл три комплекта гаечных ключей 'КамАЗ', один вообще новый, будто только с завода но выштамка СССР 1983 говорила совсем о другом . Алина с Настей таскают коробки поменьше, там всякая мелочёвка: прокладки, сальники, ремни генератора.
  Я лезу глубже, в самый угол, где свет от фонарика едва достаёт. Нога задевает что-то твёрдое, металлическое. Тяну - небольшой чемоданчик, обычный ничем не примечательный старый, потёртый, с двумя защёлками. На крышке выцарапано память
  - Дед, это чё у тебя? - кричу, поднимая находку.
  Дед прищуривается.
  - От отца достался. Открывай, не бойся.
  Щёлк. Внутри - тканевая простенькая подложка, потертая самодельная. В углублении лежит Люгер P-08, чёрный, с потемневшей от времени рукояткой из бакелита. Рядом два магазина и три коробки патронов: две жёлтые, картонные, с немецкой орлой и датой '1943', и одна новенькая TullAmmo, FMJ, 9×19 Para.
  Я беру пистолет в руку - тяжёлый, холодный, будто сам по себе живой. Затвор ходит идеально, без люфта. Даже спустя восемьдесят лет.
  Я поворачиваю Люгер в руках, смотрю на деда.
  - Откуда он у нас, деда? По-честному.
  Дед откидывается на спинку раскладного кресла, Закидывает руки за голову и потянувшись начинает.
  - С деревни, Славка. Из-под Оржица, это Брянская область. Помнишь я рассказывал про Ефимыча. Дядька здоровый, кузнец, у которого прадед по молодости подмастерьем был. Тот что еще по пьяне когда на него мужики драться полезли, он их между ног зажимал, что те пошевелиться не могли. В войну в партизанах ходил, потому все схроны в лесу знал, где что припрятано было, потому после войны целый арсенал насобирал и немецкого, и нашего, и самопал какой-то делал. Перестволивал, помню предлагал мне револьвер под мелкашку подарить если я расскажу где отец этот Люгнр прятал.
  Дед зевнул, щурился , вспоминая.
  - Ну и видимо после войны, прадед твой, царствие ему небесное. И взял у Ефимыча этот ствол для самообороны. Сам представь после войны голод разруха. В совхозе рассчитывались не деньгами, а продукцией: кому пшеницей, кому картофелем или чем другим. Прадед твой, поехал в город продавать мешок пшеницы - надо было дом строить. Продал, деньги получил, обратно идёт ночью через жд станцию. А тогда бандюки шалили, людей обворовывали. Трое на него вышли: 'Кошелёк или жизнь'.
  Дед хмыкает, тычет сигаретой в воздух.
  - А у прадеда в кармане вот этот самый Люгер лежал. Ефимыч ему за два мешка пшеницы и бутылку самогона отдал - сказал: 'Бери, пригодится'. Прадед рассказывал: вытащил он его, курок взвёл - щелчок этот характерный, все сразу присмирели. Дальше не помню, говорил ли он, что стрелял или просто показал и ушёл. Но живым вернулся, деньги целы.
  Я молчу, глажу холодную рукоятку.
  - Потом он его всю жизнь прятал, - продолжает дед. - То у себя в кузнице,Потом дома. Помню как в детстве он меня с поджигой поймал, так сразу вой поднял сказал, что от этой игрушки и помереть могу. А он лучше мне ружье даст или пистолет. Я потом весь дом перерыл в поисках пистолета. Найти не смог. Потом узнал, что в старом доме он был удачно спрятан в щели куда, я даже не смог догодаться пролезть. Мне отдал перед самой смертью. Я почистил, смазал, пару раз в лесу попробовал - бьёт как надо, только патроны уже к черту через один стреляют. И спрятал сюда, в гараж. Думал, может, никогда и не пригодится... Но на всякий случай купил коробку патронов у отца твоего. А он и не возникал зачем мне они.
  Дед встал с небольшим крехтением и показал в дальний угол гаража:
  - Вон тот большой фанерный ящик, с надписью 'Пальто зимние'. Под низом, в тряпках, кабура к нему лежит. Кожаная, немецкая, ещё из тех времен.
  Настя уже там. Откидывает старые куртки, телогрейки, достаёт потемневшую кожаную кобуру-плечёвку с тиснением 'Waffenamt'. Пахнет старым маслом и кожей.
  Передаёт деду.
  Тот, разминает плечи, надевает кабуру через плечо. Люгер входит в неё идеально, будто вчера оттуда вынимали. Дед достаёт два магазина: один заряжает 'тульскими', второй немецкими. Щёлк - пистолет в кобуре, под левой рукой. Дед поправляет ремень, ухмыляется:
  - Ну вот, теперь я снова в форме.
  Захар хлопает в ладоши:
  - Всё, романтика закончилась. Грузим остатки и думаем, что дальше.
  Через тридцать минут кузов забит под завязку: канистры, колёса, блоки, инструмент, полезный хлам. Дверь гаража закрыта, замок щёлкнул.
  
  Собираемся у кабины.
  Дед берёт слово:
  - Кооператив большой, боксов триста. И тут много полезного есть, знаю точно. У Сереги электрика в сто двадцать пятом генератор бензиновый стоял, пять киловатт. У деда Миши в девяносто втором - сварка и баллоны с пропаном. Плюс склад с инструментами в конце второго ряда, охрана там всяуий дворнеческий хлам хранит. Надо пройтись, пока тихо.
  Разбиваемся.
  Группа 1 - Слава, Игорь, Захар: идём вглубь, до конца второго ряда.
  Группа 2 - Юрий, Илья, Жека: первый ряд и склад охраны.
  Охрана машины - Я и Девушки. Если что - два длинных сигнала клаксона, все бегом обратно.
  Дед добавляет:
  - Десять минут на всё. Больше не тянем, солнце выше - твари активнее. И тихо, без стрельбы, если можно.
  Все кивают.
  Группа 1 Святослав:
  Мы идём по второму ряду: я впереди, Игорь слева, Захар справа. Тишина, только наши шаги по битому асфальту да где-то вдалеке ворон каркает. Боксы закрыты, замки целые, ни следов крови, ни криков. Уже думали, что тут пусто.
  И тут видим: ворота сто тридцать восьмого нараспашку. Внутри полумрак, пахнет самогоном, сигаретами и чем-то тухлым.
  Внутри - три силуэта. Деды. Один в старой робе механика, второй в вязаном свитере, третий в аляске с оторванным рукавом. Стоят спиной, медленно переваливаются, будто после третьей бутылки. На полу - перевёрнутый стол, осколки стаканов, пустые 'полторашки' из-под 'Столичной', колбаса валяется в луже рассола.
  Пахнет самогоном, сигаретами и уже начавшейся гнилью.
  - Все трое - ходячие, - шепчу.
  Игорь без слов поднимает двустволку, Захар щёлкает переводчика на одиночные.
  Выманиваем.
  Я стучу прикладом Сайги по железу ворот - звон разносится по всему ряду.
  Три головы синхронно поворачиваются. Глаза мутные, рты чёрные, кровь запеклась на подбородках. Рычат тихо, но идут.
  Отходим на открытое место.
  Как только все трое выбрались на свет. Я - первому, картечь в упор, череп разлетается красным веером. Захар - второму, одиночным в висок, падает как подкошенный.Игорь - третьему, двустволка рявкает, отрывает пол-лица.
  Три тела на асфальте. Тишина.
  Заходим внутрь.
  У стены - красавец 'Honda EU20i', почти новый, 2 кВт, инверторный. Рядом канистра бензина на пять литров, полная. На верстаке - ящик электрика: мультиметры, кримперы, бухты провода, клеммы, изолента мотками. В углу - два 27-литровых баллона пропана и горелка.
  - Вот это я понимаю - пенсия пошла впрок, - ухмыляется Захар, хватая генератор.
  Я подбираю канистру и горелку.
  - Видимо, в день эпидемии отмечали что-то, - киваю на стол. - Один схватился за сердце, умер, встал, покусал остальных. Классика жанра.
  Игорь перезаряжает двустволку, сплёвывает:
  - Три патрона - три деда. Эконом-класс.
  Так же в гараже была и машина синий 'Солярис' первого поколения. Краска выгорела, левое крыло помято, лобовое в трещинах, но стоит ровно, на всех четырёх колёсах. Ключ в замке зажигания.
  - О, - говорю, - это меняет расклад.
  Захар уже внутри, крутит ключ. Двигатель чихает, потом схватывает - работает ровно, бак показывает чуть больше половины.
  Мы выкатываем 'Солярис' из 138-го бокса и тихо подруливаем к нашему УАЗу. Дед стоит у кабины, Настя в кабине на пасажирском, Алина свесив ноги с грузовога борта на коленях лежит топорик. Увидев вторую машину, дед поднимает бровь.
  Я выхожу, Захар и Игорь следом, тупо улыбаемся.
  Дед сразу:
  - Это чьё?
  - Было троих дедов из сто тридцать восьмого, - отвечаю, заталкивая генератор в багажник 'Соляриса'. - Теперь ничьё. Хозяева внутри остались, в вертикальном положении уже не нуждаются.
  Дед подходит ближе, осматривает 'Солярис', хмурится:
  - Угон, значит.
  - Дед, - я выпрямляюсь, - девять человек в одном кунге плюс весь этот хабар. Задохнёмся. На 'Солярисе' четверо поедут спокойно, вещи распределим. Пока по Москве катаемся - идеально. Потом бросим или хозяину вернём, если найдём живого.
  Захар поддакивает, перетаскивая баллоны:
  - Да мы ж не воровать, мы выживаем. Это не угон, это реквизиция военного времени.
  Дед смотрит на развалюху и смотрит на меня как на идиота.
  - А ключи где?
  - У меня, - я показываю связку. - Как доедем до безопасного места, можете поставить её на стоянку, чтоб не бросалась в глаза. Обещаю.
  Дед тушит окурок о подошву, вздыхает тяжело:
  - Совсем вы меня в преступники записали... Ладно, чёрт с вами. Только колонной идём: Вы впереди, я четко за вами и не отрываемся сильно, а то менты живые какие найдутся - сами будете объяснять.
  - Принято, - улыбаюсь. - Спасибо, командир.
  Дед машет рукой, лезет в кабину УАЗа.
  - Загружайтесь, бандиты городские. Ждем вторую группу и отчаливаем
  Группа 2 Илья:
  Мы втроём - я, Юрец и Жека - идём по первому ряду. Тишина такая, что слышно, как у Юрия автомат на плече поскрипывает. Солнце уже поднялось, но в проезде между боксами всё ещё холодно и сыро.
  Первые двадцать боксов - пусто. Замки целые, ни крови, ни следов борьбы. Только в одном гараже дверь приоткрыта, внутри стоит старый опель с открытым капотом и разобранным движком. Видимо, кто-то до последнего пытался починить и не успел.
  Доходим до конца ряда, поворачиваем к складу охраны.
  Склад - это длинный кирпичный сарай с железной дверью. Замок висит расстёгнутый. Юрец толкает дверь ногой - петли визжат, как в фильме ужасов.
  Внутри пахнет мышами, бензином и старым деревом. Стеллажи до потолка.
  Первое, что видим - ящик 'Тульских' пряников, килограмм десять, ещё в заводской плёнке. Рядом - три коробки растворимого кофе 'Нескафе', банка сгущёнки и два ящика 'Балтики-9' по двадцать бутылок. Видимо, охрана тут 'культуру' поддерживала. Жека уже роется дальше. Женя заглядывает за стеллаж и тихо матюкается от восторга:
  - О, пацаны, смотрите! Тут целый музей совка!
  На полках и на полу три коробки с новогодними гирляндами 'Москва-80', ещё в советской упаковке,стопка пластинок 'Мелодия' (включая 'Ласковый май' и 'Кино' с треснувшие),два ящика стеклянных ёлочных игрушек, половина уже битая, старый пылесос 'Ракета' без шланга, куча пластмассовых солдатиков и машинок 'сделано в СССР', целая коробка настольного хоккея с оторванными штангами, пять банок краски 'серебрянка' засохшей ещё при Брежневе,и главное сокровище: коробка из-под телевизора 'Рубин', а в ней - двадцать пять упаковок лампочек 60 ватт, все целые.
  Юрец берёт одну лампочку, крутит в руках:
  - Это ж теперь валюта. За одну такую в деревне корову дадут.
  Жека достаёт из-под стола огромный портрет Брежнева в раме, пыльный, но целый.
  - Вот это я повешу в кунге. Для антуража.
  Я ржу:
  - Давай ещё серп и молот найдём, сразу колхоз организуем.
  В углу стоит старый магнитофон 'Весна-202', кассеты рядом: 'Modern Talking', 'Ария' и какой-то самопал с надписью 'Свадьба Коляна 1987'.
  Юрец нажимает play - плёнка крутится, но звук мёртвый.
  Больше ничего полезного. Ни оружия, ни патронов, ни еды нормальной. Только ностальгия тоннами.
  Жека закидывает на плечо мешок с лампочками и пару пачек пряников:
  - Всё равно берём. Лампочки - свет, пряники - еда, Брежнев - моральный дух.
  Юрец хватает портрет Леонида Ильича:
  - А это - талисман. Пока он смотрит - нас не тронут.
  Я беру коробку с ёлочными игрушками:
  - На Новый год украсим УАЗ. Будет красиво.
  Выходим из склада, хохоча как идиоты. В руках - куча бесполезного, но чертовски родного хлама.
  1 апреля 2020 г. Москва, гаражный кооператив, ближе к 10 утра. Святослав
  Мы стоим у машин, я уже за вел Салярис 'Соляриса', Игорь рядом, Захар на заднем сиденье. Дед в кабине УАЗа, мотор греется. И тут из-за угла появляются Илья, Юра и Женя - как три Деда Мороза из 1985-го.
  Жека тащит на плече огромный портрет Брежнева, Юрец - мешок с лампочками и коробку ёлочных игрушек, Илья - ящик пряников и пачку гирлянд 'Москва-80' под мышкой.
  Дед высовывается из окна УАЗа, смотрит секунды три, потом лицо краснеет:
  - Это что за цирк, мать вашу?! Вы там склад охраны грабили или музей Ленина?!
  Женя, не моргнув глазом, поднимает портрет выше:
  - Это трофей! Генсек лично будет нас охранять!
  Дед выскакивает из кабины, подходит, тычет пальцем в портрет:
  - Ты мне тут Брежнева в кузов тащишь?! И зачем он нам? У меня и так машина как баржа.
  Юрец пытается вставить:
  - Лампочки полезные...
  - Полезные?! Двадцать пять пачек по десять штук?! У нас генератор два киловатта, мы не ночной клуб открываем! И ёлочные игрушки на хрена?! Мы что, в новогоднюю сказку едем?!
  Илья тихо ржёт, прячет гирлянду за спину.
  Дед поворачивается ко мне:
  - Слава, это ты их командир или кто? Почему они вместо нормальных вещей этот хлам притащили?!
  Я поднимаю руки:
  - Дед, я их в первый ряд не посылал, они сами...
  Дед уже орёт на всех троих:
  - Пряники - ладно, сожрём. Лампочки - десять пачек максимум, остальное на землю! Гирлянды, игрушки, пластинки, пылесос этот ваш 'Ракета' - всё выкидываем! И портрет, мать его, Брежнева тоже! Я не собираюсь с Леонидом Ильичём по апокалипсису кататься! У меня в кунге люди сидеть будут, а не экспонаты из музея революции!
  Жека делает грустное лицо, прижимает портрет к груди:
  - Ну дед... он же талисман...
  - Талисман у меня вот тут! - дед хлопает по кобуре с Люгером. - А Брежнев пусть в гараже остаётся, там ему и место!
  Пауза. Все молчат. Потом дед вздыхает, машет рукой:
  - Ладно... одну пачку лампочек берите, пряники все, портрет... чёрт с вами, в кузов киньте. Но если ещё раз увижу, что вы вместо патронов советскую власть таскаете - лично заставлю обратно нести! Всё, грузимся, клоуны, поехали!
  Мы ржём в голос, быстро скидываем лишнее в угол, оставляем только то, что дед разрешил.А дед тем временем себе под нос бормочет.
  - Уж лучше бы Сталина притащили. В текущей ситуации от него пользы бы больше было.
  Через минуту колонна готова: синий 'Солярис' впереди, УАЗ с портретом Брежнева в кунге - сзади.
  Дед хлопает ладонью по кузову УАЗа - сигнал 'все ко мне'.
  Собираемся полукругом.
  - Слушать сюда, - говорит дед, оглядывая нас, как старшина молодняк. - Время дорого. Рассаживаемся так:
  - 'Солярис' ведёт Евгений Илич, У тебя со слов моего любезного внука есть права. Слава спереди - штурман, дорогу знаешь лучше всех. Сзади - Анастасия и Алина, девчонки лёгкие.
  Я киваю, и показываю Жеке на водительское.
  - В УАЗе: я за рулём, - продолжает дед, - рядом со мной в кабине Игорь, он здоровый, если что - поможет. Остальные - Захар, Юрий, Илья - в кузов, на ящики и колёса. Аккуратно будьте и слетите в форточку за дорогой в бок, всякое можете подметить
  Жека тихо ржёт:
  - Леонид Ильич будет смотреть, чтоб нас сзади не догнали.
  - Следующий пункт - родители Насти, - я показываю на карте в телефоне. - В принципе ехать 5 минут в худшем случае. Объедем по кругу. Прочерчиваю. Тут Больница рядом с расстояния посмотрим на обстановку
  Все молча кивают, занимают места.
  'Солярис' заводится сразу, УАЗ рычит басом. Колонна трогается: синяя тачка впереди, зелёный УАЗ в десятке метров позади.
  Выезжаем на Задонский проезд - пустой, только ветер гоняет мусор по асфальту. Только вот по попутной полосе в нашу сторону очень быстро летел Гелентваген....
  
  ========== Часть 18: Пятый этаж, без лифта ==========
  
  Я сидел на переднем сиденье 'Соляриса', Отодвинул кресло до конца назад, стараясь не убить сидящую позади Настю, Сайга между колен. Евгений вёл ровно, девчонки сзади молчали. В зеркале - наш УАЗ, дед держит дистанцию.
  И тут с боковым зрением вижу догоняющий нас чёрный G-500, старомодный, квадратный, на огромных дорожных колёсах. За рулём не понятно, какой у них настрой, но точно не дружеский по отношению к нам. Вижу Как какой-то парень высовывается из кабины и что-то кричит стреляя в воздух из пистолета.
  Гелик идёт на таран, пытается прижать УАЗ к обочине. Классический гоп-стоп на ходу.
  - Держись! - ору Жеке.
  Дед резко уходит влево, УАЗ вильнул, но Гелик уже впритирку.И тут боковые форточки кунга УАЗа открываются.
  Тра-та-та-та-та-та-та!
  Захар, Юрец и Илья в три ствола открывают шквальный огонь. Очереди короткие, но плотные. Стёкла Гелика взрываются, пули утыкаются в кузова, пронзая машину как нож масло. Блин, я бы это сравнил с тем как и-16 повреждает какой-то мессершмидт и тот раненым зверем падает к земле, но тут картина немного другая.Гелик вильнул, водитель в панике вдавливает газ до полика, машина прыгает вперёд, как раненый зверь, и летит дальше по проезду, не разбирая дороги.
  - Куда он... - начинает Жека.
  Гелик улитает до конца проезжей части и влетает в ряд железной стены гаражей. Удар - металл визжит, ворота сминаются, машина врубается и отскакивает к проезжей части преграждая нам дорогу. Гелик стоит поперёк дороги, дым валит из-под капота, передок смятый, стёкла в крошке.
  - Тормози, - командую Жеке.
  'Солярис' встаёт в десяти метрах. УАЗ за нами тоже останавливается. Дед уже вылез, Тозик на изготовке.
  - Игорь, Захар, со мной. Быстро досматриваем, если зомби - добиваем. Остальные - периметр, глаза по сторонам.
  Мы трое подбегаем к Гелику, стволы наизготовку.
  Внутри Четверо
  Водитель - лет двадцати пяти, непонятно кто, лицо в крови, челюсть разворочена, плечо прострелено, спина тоже. Хрипит, но ещё жив. Рядом главный - русский, коротко стриженый, безусая бородка 'под мусульманина', лет двадцать пять, в адидасовском костюме. Пуля в бедре, без сознания, кровь хлещет.
  Третий - уже труп, голова в потолке, мозги по обивке. Четвертый, что был ближе тоже израненый весь но с контрольным в голове
  В багажнике кто-то стонет. Открываем - там две девчонки, лет шестнадцать и четырнадцать, явно сёстры, связанные скотчем, рот заклеен, глаза красные от слёз. Живые.
  - Девчонок в УАЗ. -Поворачиваюсь к нашим Алине и Насте и коротко говорю. - Помогите им
  Игорь уже вытаскивает и , передаёт их деду.
  Я наклоняюсь к водителю - тот ещё дышит, булькает кровью.
  - Жалко, - Захар поднимает АК.
  Тра-та. Два в голову. Хрип прекратился.
  Главного вытаскиваем на асфальт. Кровь течёт, но живой. На руке тату 'A.C.A.B', на шее цепура золотая толстая.
  Нашёл вчера в полицейской 'Октавии' наручники - щёлк, приковываю его руку к внутренней ручке двери Гелика.
  Из его кармана достаю наган, старый, но ухоженный, семь патронов в барабане.
  В бардачке нахожу пол-литра 'Столичной'. Открываю, выливаю ему на лицо.
  Парень вздрагивает, визжит, глаза распахиваются. Кровь, водка, боль - приходит в себя мгновенно.
  Парень на асфальте дышал тяжело, кровь из бедра текла толстой струёй, пропитывая адидасовские штаны.Я небыл мясником и всеже решил взять жгут из разгрузки и перетянул ему ногу под его визги. А то вытечет еще Водка стекала по щекам, смешиваясь с кровью и грязью. Он визжал, как резаный поросёнок, дёргался в наручниках, цепь звенела о дверную ручку Гелика.
  Я присел рядом, наган уткнул ему в висок. Холодный металл заставил его заткнуться.
  - Имя, - коротко сказал я.
  - Антон... Мамаев... - прохрипел он, глаза бешеные. - Не убивай, брат, всё скажу...
  - Кличка есть?
  - Медведь... все так зовут...
  Я ударил его пару раз кулаком по ребрам - глухо, что-то хрустнуло. Он завыл, согнулся, насколько позволяла рука в наручниках.
  - Ты, сука, на нас полез. Зачем? Какое зло мы тебе сделали? Стрелял в воздух, таранить хотел. Зачем?
  Он кашлял кровью, сплёвывал на асфальт.
  - Мы... мы просто... тачку вашу увидели... УАЗ старый, но с хабаром... думали, лёгкая добыча... девок у нас в багажнике... новые... хотели домой...
  Я снова ударил - на этот раз встав и размахнувшись ногой по его челюсти. Голова мотнулась, зуб вылетел с кровью.
  - Врёшь, мразь. Есть в тебе что-то от спортика или коллектора. Долги выбивал? Сейчас мародёром стал. Сколько людей угробил за эти два дня?
  Он завыл, но уже тише, глаза забегали.
  - Я... я не... брат, мир кончился... все так делают...
  Удар ногой в живот. Он свернулся, хрипел, как рыба на суше.
  - Говори по порядку. С тридцатого марта. Всё. Или я тебе вторую ногу прострелю и оставлю зомбям.
  Он зарыдал, сопли и кровь на губах.
  Он зарыдал, сопли и кровь на губах.
  - Ладно... ладно... 30-го утром... с Лёхой к майнеру поехали... должник... нашли зомби... Лёху укусили... я его пристрелил... потом к Шульцу... бывший мент... потом отчима моего грабанули... Вадима... он не отдал стволы... я ему в шею... бабку его Шульц дробью... потом инкассаторов... ментов... ювелирку... аптеку... вчера в КБ Шульца и Вована замочили... какие-то лохи с дробовиками... я потом семью на Солярисе... папу-маму убил... девок связал... хотел домой... а вы нас...
  Пока он все это рассказывал к нам подошёл Илья который внимательно прослушал весь этот монолог загнаного зверька и потом улыбнувшись подошёл вплотную, присел на корточки прямо перед ним, чтобы тот видел каждую чёрточку на лице.
  -Так это твои мудаки на нас напали в красном и белом? - тихо спросил Илья, улыбаясь уголком рта. - Такой с татухой на шее ещё?
  Мамаев замер. Глаза расширились.
  - Ты... это был ты...
  - Я, - Илья кивнул. - Мы пытались найти припасы, а твои ублюдки просто зашли и начали вести огонь во все стороны. Твой Шульц полез с помпой, я ему полчерепа снёс одним выстрелом. Мозги до потолка долетели. А второго твоего, Вована, уже на улице догнали. Две пули в спину - и всё. Собаке собачья смерть.
  Мамаев было видно как он закипал, по венам на его лице. Илья выпрямился, плюнул на лицо ублюдка Мамаева.
  - Так что привет им передавай, когда встретишь в аду.
  Мамаев взвыл. Голос сорвался на визг, он рванулся в наручниках так, что запястье хрустнуло, кровь брызнула из-под браслета.
  - Сука! Падла! Я тебя найду, мразь! На куски порву! Твою мать выебу, они блять охуеют я Им перфоратор в пезды вставлю! Гнида! Тварь! Я вас всех...
  Оскорбления сыпались потоком, грязные, мокрые от слюны и крови. Он бился головой об дверь Гелика, пытаясь дотянуться зубами хоть до чего-нибудь.
  Илья только усмехнулся, отошёл на шаг.
  - Слышал, Слава? - громко сказал он мне. - Пёс лает, караван идёт.
  Дед стоял рядом, лицо каменное.
  - Оставляем, - коротко сказал он. - Прикованным. Пусть орёт. Трупы сожжём, а эта мразь пусть живьём поджарится или зомби его сожрут. По делам воздастся.
  Захар уже выгребал из Гелика всё ценное АПС,Вепрь-12, 2 АКСУ-74 и один неплохой скс. А также коробки с патрономи для этого добра.
  Захар захлопнул багажник 'Соляриса', в который мы перекинули всё, что успели выгрести из Гелика: два АКСУ (один с деревянным прикладом, второй складной), Вепрь-12 с тремя магазинами, СКС с оптикой ПУ, коробки с 5,45, 7,62×39, картечь 12/70 и россыпь 9×18 для АПС. Себе в разгрузку закинул Наган. Так сподручне.
  Мамаев всё ещё выл, дёргался на наручниках, кровь уже натекла лужей, смешалась с водкой и грязью.
  Юмора ради Захар достал из багажника Саляриса пилу по дереву(подарок от старых владельцев машины), ржавую, тупая, зубья сточены до блеска. И кинул её ублюдку.
  - Пусть помучается, - бросил Захар, вытирая руки о штаны. - от кровопотери помрет или зомби помогут.
  Со стороны автобусной остановки к нам уже шли Первые зомби, слетевшиеся на происходящее как мухи на говно: бывший дворник в оранжевом жилете, лицо разодрано до кости, и какая-то баба в разодранном пуховике, нога волочится за ней на сухожилии. Юрец с УАЗа коротко, экономно, два выстрела - оба в голову. Трупы упали, не доходя десяти метров до нас.
  - Пора, - сказал Дед, хлопнув по бортику Уаза. - Уходим, пока не сбежалась вся улица.
  И залихватски запрыгнул в Салон. УАЗа, мотор зарычал. Девчонки - те, что мы вытащили из багажника Гелика - сидели в кузове уаза к ним для Маральной поддержки села Алиса. У нас же экипаж машины поменялся. Женя сидел за рулем, я на пассажирском сзади Захар и Настя.
  Жека тронулся плавно, УАЗ за нами. Проезжая мимо Гелика, я опустил стекло.
  Мамаев уже не орал. Он хрипел, глядя на нас безумными глазами, пила в руке - он всё-таки дотянулся. Первый надрез на запястье был неглубокий, кровь текла тонкой струёй. Он рычал сквозь зубы, пытаясь пилить быстрее.
  - Прощай, Медведь, - сказал я в открытое окно. - Короли в канаве не валяются. Они в ней сгнивают.
  Он вскинул голову, хотел что-то крикнуть, но только захлебнулся кровью и своим же визгом.
  Мы поехали прямо. В зеркале заднего вида вспыхнуло пламя - кто-то из ребят всё-таки плеснул остатки бензина на трупы у гаражей.
  - Куда теперь? - спросил Жека, не отрывая взгляда от дороги.
  - Сначала вытаскиваем родителей Насти. Воронежская улица XXXX- дальше по плану.
  Настя сзади вздрогнула, крепче сжала мою руку.
  - Слав... а если они... - голос дрогнул.
  - Не думай пока. Едем и смотрим, - ответил я, хотя внутри всё сжалось.
  Жека кивнул, не отрываясь от дороги.
  - Понял. Десять минут, даже если еще на зомбарей наткнемся.
  И тут слева замелькала 83-я больница или как её там сейчас переименовали. Синие буквы на ней не горели...нр вот варей воокруг неё хватало, даже от сюда было видно что перед её забором целый митинг из тварей разного масштаба собрался.
  Жека сбросил газ, мы медленно проезжали мимо.
  - Блять... - выдохнул Захар. - Это что, весь юг Москвы сюда стянулся?
  И тут мы её сбили.Из-за стоящего у края дороги Грузовика вышла она Молодая девчонка, типичная неформалка - волосы крашеные в зелёный, пирсинг в губе, рваные колготки в сетку. И вся в крови. Выскочила прямо под колёса, будто специально. Удар был глухой. 'Солярис' дёрнулся, она перекувырнулась через капот и осталась лежать на асфальте, голова под неестественным углом.
  Настя вскрикнула, закрыла рот ладонью.
  - Она... сама... - начал Жека, но я поднял руку.
  - Видел. Она бежала на нас. Уже не живая была.
  В рации сразу зашуршало. Дед, будто сидел и ждал.
  - Славка, приём! Кого сбили?
  Я нажал тангенту, не отрывая взгляда от зеркала заднего вида, где висел уаз
  - Зомби под колёса выскочила. Девка. Мы целы.
  Голос деда ровный, но чувствуется, что напрягся:
  - Точно?
  - Только легкий испуг и вмятины.
  - Понял. У вас там впереди ещё одна Полеклиника и автобусный вокзал. Если такая же толпа,то не полезем в лоб, дворами прийдется. И глаз с зеркал не спускайте, после такого шума из-за Гелика.
  - Принял. Спасибо, дед.
  - Не за что. Конец связи.
  Жека прибавил газу, аккуратно объехал дтп.
  - До Воронежской три минуты, - сказал он. - Адрес XXXX, да?
  - Да. Пятый этаж, квартира 87. Лифт, скорее всего, не работает. Будем пешком.
  Настя тихо, почти шёпотом:
  - Если дверь закрыта... у меня ключи с собой.
  Я кивнул, сжал её ладонь.
  - Значит, зайдём. Если кто-то из родителей... заражён - сразу говорим. Без истерик. Поняла?
  Она кивнула, глотнула воздуха.
  Захар сзади передёрнул затвор громче обычного.
  - Если там в подьезде толпа - я первый иду. У меня АКСУ и два рожка. Вы только прикрывайте лестницу.
  Мы выкатились на перекрёсток у Красногвардейской. Справа- детская поликлиника и вход в метро слева - вход в метро и автовокзал и стройка муравейника. Всё кишело зомби. Десятки. Они медленно текли по площади, как густая чёрная смола.
  А посреди этого месива стоял одинокий военный КамАЗ-5350 с тентом. Из кузова и кабины стреляли человек десять - в 'ратниках', с АК-12 и парой РПК. Очереди короткие, чёткие, профессиональные. Трупы падали рядами, но на их место тут же вставали новые.
  - Смотрите, армия ещё жива, - выдохнул Жека.
  - Пока жива, - буркнул Захар. - Их там максимум взвод. Через час сожрут.
  Я уже тянулся к рации, обратиться к деду, но тут она сама ожила.
  - Славка, приём, - голос деда был жёсткий, без обычного спокойствия.
  - На приёме.
  - Только что говорил с твоим отцом. У него связь ещё держится. Он сказал дословно: Кровь из носу быть до 15:00 нужно пару машин подготовить для их дел с полковником этим его.
  Пауза. Я услышал, как он переключил дыхание.
  - Предлагаю так. Разделяемся прямо сейчас. Вы четверо на 'Солярисе' - сворачиваете налево, на Воронежскую, забираете родителей Насти и сразу К нам. Я с УАЗом ухожу прямо и на домодедовское шоссе, на Видное, а оттуда в Молоково. Своих слесарей выручать.
  Я посмотрел на Ребят. Те тоже все слышали и прекрасно поняли.
  - Понял, дед.
  - Тогда без сантиментов. Я сейчас ухожу. По рации - только в крайнем случае, канал 27.100, пароль 'Вода мокрая'. Всё, внук. Удачи.
  - И тебе, дед.
  УАЗ в зеркале заднего вида моргнул два раза дальним, потом поехал прямо, а мы свернули налево
  Мы остались одни.
  Жека выжал газ, 'Солярис' рванул налево, мимо горящего автобуса. Военные у метро нас даже не заметили - им было не до того.
  - Две минуты, - сказал Жека. - Воронежская уже за поворотом.
  Настя сжала мою руку так, что костяшки побелели.
  - Слав... если их нет... или если они... такие же... просто не говори мне ничего. Сделай быстро.
  Я кивнул, перехватил Сайгу поудобнее.
  - Обещаю.
  Машина вылетела на Воронежскую улицу. Дом 12 корпус 3 стоял впереди, как островок тишины среди ада.
  Жека загнал 'Солярис' прямо к подъезду, уткнул носом в двери.
  Я вышел первым.
  - Пошли. Время пошло.
  Жека заглушил мотор, но не выключил зажигание - стрелка тахометра подсвеченная индекатором упала до 0.
  - Я останусь здесь, - быстро сказал он, оглядывая улицу. - Если начнётся движуха, покручу круги вокруг дома, посигналю отвлеку тварей на себя. Подъезд один, выйдете - сразу увидите машину. Не теряйтесь.
  Я кивнул, уже закрывая дверь.
  - Понял. Ключи у тебя, бензин есть. Если что - по рации.
  Захар выскочил следом, АКСУ на груди, рожок полный, второй на поясе.
  - Пошли. Я первый, ты за мной, Настя в середине.
  Настя молча вышла, ключи уже в руке, пальцы белые от напряжения.
  Жека коротко махнул рукой, и 'Солярис' тихо отъехал от подъезда, развернулся и медленно покатил по двору, будто обычная машина в обычный день.
  Мы втроем шагнули в подъезд.
  Дверь за спиной захлопнулась с тяжёлым стуком. и в нос ударила вонь альтернативно живых. Сверху доносились звуки: то ли кто-то скрёбся когтями по бетону, то ли просто капала вода. Каждый шаг отдавался эхом, будто нас уже ждали.
  Первый этаж прошли молча. Второй этаж.
  Дверь квартиры 42 была нараспашку. Из темноты вывалился огромный мужик - килограмм под сто пятьдесят, в майке-алкоголичке, вся грудь в крови, лицо раздуто, глаза мутные. Он рычал, как медведь, которому на лапу наступили, и попёр прямо на Захара.
  Захар успел только вскинуть АКСУ, но дистанция была два метра - не успеть.
  Я вскинул Сайгу, не целясь - на звук. Грохот в замкнутом пространстве ударил по ушам, как молотом. Картечь вырвала мужику полбока, он рухнул на колени, потом лицом в пол, забулькал и затих.
  Не успели мы выдохнуть, как сверху, с пролёта между вторым и третьим, прыгнула тварь.
  Собака. Бывший лабрадор, но уже не совсем собака. Шкура лопнула по хребту, из разрывов торчали костяные пластины, как у ящера. Морда вытянулась, челюсти стали шире, глаза светились жёлтым. Размер - с мастива. Она летела на Захара, раскрыв пасть, в которой зубы были уже не собачьи, а как у акулы.
  Захар вскинул автомат и вдавил спуск. Очередь - весь магазин за секунду. Пули вошли в грудь и шею, тварь дёрнулась в воздухе, но не остановилась. Она врезалась в Захара, сбила его на спину и вцепилась зубами в ствол АКСУ. Металл заскрежетал, как будто в мясорубку попал.
  Захар орал, пытаясь оттолкнуть морду, но тварь была тяжелее его раза в два.
  Я уже целился в тварь. Как тот зомби толстяк уже пытался встать пришлось добивать он был предательски близок к Захару.
  Настя, стоявшая сзади, вдруг шагнула вперёд. В руках у неё была одностволка. Она в упор, не целясь, выстрелила прямо в горб на спине твари - туда, где у нормальной собаки позвоночник, а у этой был какой-то нарост.
  Грохот. Дробь вошла в горб, будто в мозг попала. Тварь взвыла высоким, неживым голосом, отпустила автомат и рухнула набок, дёргая лапами. Из горба хлестала чёрная жижа.
  И тут же из той же открытой квартиры 42 вывалилась ещё одна - жирная тётка в халате, вся в крови, с оторванной половиной лица. Она шла прямо на Настю, руки тянула.
  Выстрел - почти в упор. Картечь разорвала ей грудь и шею, тётка отлетела назад, впечаталась в стену и сползла, оставляя на обоях жирный кровавый след.И Выщелкиваю из двери ключ, хлопаю дверью и закрываю её на ключ. Оставляя труп жирдяя лежать перед дверью.
  Тишина.
  Только наше тяжёлое дыхание и запах пороха.
  Захар поднялся, вытирая лицо рукавом. Автомат весь в слюнях и крови твари.
  - Блять... - прохрипел он. - Спасибо, Настюха. Я тебе должен.
  Настя стояла белая, как мел, но руки не дрожали.
  - Пошли дальше, - тихо сказала она. - Мама с папой ждут.
  Мы двинулись вверх.
  На площадке двое: бывший сосед в спортивках и старуха с клюкой. Захар короткой очередью положил обоих, не дав им даже зарычать. Гильзы звенели по бетону, как колокольчики.
  Четвёртый этаж.
  Из-под двери квартиры 68 сочится кровь. Я пнул дверь - она открылась. Внутри трое: вся семья, уже встали. Два выстрела из Сайги, один - из Настиного 'ЗК'. Закрыли дверь ногой, пошли дальше.
  Между четвёртым и пятым - ещё один. Молодой парень в форме доставки, лицо разодрано, кишки волочатся за ним по ступеням. Я просто спустил курок, не останавливаясь. Картечь смела его вниз, он покатился, ломая себе оставшиеся кости. Пятый этаж. Чисто. Для верности решили подняться ещё выше - вдруг кто сверху спустится. Шестой - пусто. Седьмой - тоже.
  Спустились обратно на пятый.
  Квартира 87....
  
  ========== Часть 19: Дальняя точка ==========
  
  Дисклеймер: Автор осуждает межнациональную рознь.
  Глава 19: Дальняя точка
  1 апреля 2020 г., СНТ 'XXX', 08:00. Дядя Андрей
  Я лежал на балконе второго этажа, подстелив под себя кучу старых пледов. Под локтем мешок с песком, под щекой - приклад 'Тигра'. Карабин был мой, ещё с начала нулевых, но за эти годы я его переродил: ствол новый, ложе от СВД, прицел ПСО-1М2, сошка, даже газовый регулятор подогнал под патрон 7,62×54R. Получилось что-то среднее между 'Тигром' и 'Драгуновкой'. Бьёт на семьсот уверенно, дальше - если Бог даст.
  Рядом, прижавшись к перилам, сидел Вова - один из тех пацанов которых привел Славк. В руках - старая ТОЗ-8, повидавшая многое но вполне уверенная, с деревянным прикладом, потемневшим от рук. Прицел простейшая оптика установленная на кольца, но парень хорош, на удивление метко стреляет.
  Утро было холодное, роса на траве, дымок от печек в товариществе. Внизу, у ворот - сторож дядя Коля и его сын Серёга. Оба с ружьями: у отца - двудулка, у сына - турецкая помпа. Стоят, курят, поглядывают по сторонам. Пока тихо.
  Вова опять поёрзал, прижался щекой к прикладу своей мелкашки.
  - Дядь Андр, а если их много пойдёт? Толпой, как в кино? Тысяча-две?
  Я не отрывался от прицела, медленно вёл стволом по дороге.
  - Если толпой - не стреляем в кучу. Выбираем тех, кто ближе к воротам. Первый выстрел - мой, по переднему. Он падает - остальные спотыкаются, замедляются. Потом ты - по коленям следующему. Главное - не дать им разбежаться и добежать до забора. Забор у нас старый, но три секунды продержит. За три секунды мы успеем ещё по разу выстрелить. А там уже Коля с Серёгой из дробовиков в упор встретят. А потом помрем ибо такого колличества зомби перебить нам патронов точно не хватит. Да и врятли их мы здесь столько найдем
  Вова кивнул, но я чувствовал - не до конца верит.
  - А если мародёры? С автоматами? На машинах?
  - Если на машинах - сразу по колёсам и по мотору. Двигатель убьёшь - машина встанет. Дальше - по кабинам. Стекло бронированное только у военных, а у гражданских - обычное. Три-четыре пули - и водитель уже не рулит. Если пешие - то же самое: первый выстрел - командир, кто орёт и машет руками. Остальные без головы сразу теряются.
  - А если их больше нас?
  Я наконец оторвался от прицела, посмотрел на него прямо.
  - Вов, я в девяносто пятом под Гудермесом с отделением в двенадцать человек держал высоту против двух сотен бородатых. Патронов было по два рожка на брата. Мы их положили, потому что они лезли толпой, а мы били по одному. Главное - не паниковать и не тратить патроны в воздух. Каждый выстрел - это чья-то жизнь. Твоя или их.
  Вова проглотил, кивнул серьёзнее.
  - А если... если свои предадут? Из наших?
  Я усмехнулся криво.
  - Тогда я сам первого пристрелю. И ты тоже. Договорённость простая: кто предаёт - тот уже не наш. Я двадцать лет в ментовке отработал, Вова. Видел, как люди за пачку сигарет друг друга сдавали. В такие времена проверяется, кто человек, а кто - просто мясо с языком.
  Он молчал, переваривал.Я снова прильнул к прицелу.
  - Пока тихо. Но день длинный. Смотри внимательно. И помни: если я скажу 'огонь' - стреляешь без вопросов. Понял?
  - Понял, дядь Андр.
  - Молодец.
  Дорога была пустая. Пока. Только ветер шевелил ветки да где-то далеко каркнула ворона. Я поправил сошку, выдохнул. День только начинался.
  1 апреля 2020 г., Подмосковье, трасса М2, 09:15. Юсиф Мерзоев
  Хантер прыгал по разбитому асфальту, как конь на родео. Я сидел за рулём, в форме капитана полиции - погоны с рынка, но сшиты аккуратно, не подкопаешься. На груди - жилет кевларовый, трофейный, с надписью 'ПОЛИЦИЯ' жирными буквами. Рядом Нарим - С калашом на коленях, глаза красные от бессонницы, но улыбка до ушей. Сзади Арслан и Мухаммед - оба с пистолетами макарова, магазины набиты под завязку.
  Мир и мы поменялись по воле Аллаха.
  Первый день - когда по телевизору ещё врали про 'беспорядки', дядя Гасан собрал нас в кафе Пятьдесят человек, все свои. Сказал коротко:
  - Режим кончился. Полиция разбежалась. Кто первый возьмёт - тот и хозяин.
  И мы взяли.
  Два участка в Подольске - один на Кирова, второй на Революционном. Людей почти не было - кто на выездах, кто просто сбежал. Мы вошли спокойно: кто с автоматами, кто с битами. Забрали всё: АК, пистолеты, броню, рации, даже ключи от машин. Двое ментов пытались сопротивляться - Нарим и Арслан решили вопрос быстро. Трупы в подвал, кровь отмыли. Теперь у нас три 'Хантера', два 'УАЗа' и куча полицейских легковушек и самое главное 'Тигр' бронированный, который дядя Гасан лично пригнал.
  На второй день - овощебаза на Симферопольском. Там уже было проще: охрана разбежалась, склады полные. Картошка, морковь, лук, яблоки - всё наше. Плюс склад с алкоголем и сигаретами. Дядя Гасан сказал:
  - Теперь мы - власть. Кто с нами - живёт. Кто против - корм для собак.
  И вот мы едем. Форма полицейская, мигалки включены, на борту - 'ДПС'. Люди видят - верят. Останавливаемся у дачных посёлков, у сёл. Выходим, представляемся:
  - Постановление правительства. В связи с беспорядками всё оружие сдавать в полицию. Для вашей же безопасности.
  Кто сопротивляется - бьём. Кто прячет - находим и бьём сильнее. Девчонки молодые - забираем 'на содержание'. Старики - если не нужны, оставляем. Еда, машины, топливо - всё наше.
  Сегодня уже четвёртый посёлок. На этот раз СНТ 'Рассвет'.
  Хантер трясло так, что зубы стучали. Асфальт кончился ещё три километра назад, теперь под колёсами - разбитая дорога засыпаная гравием, ямы, колдобины, корни. Машина прыгала, как бешеная коза.
  - Бля буду, Гасан нас специально сюда послал, чтоб мы тут яйца отбили! - орал Нарим с пассажирского, держась за потолок. - Кому тут оружие сдавать? Белкам?!
  Арслан сзади матерился на родном, Мухаммед просто сплюнул в окно.
  - Топлива сожгли полбака, - буркнул я, вцепившись в руль. - А тут даже собаки бродячей нет. Деревня для пенсионеров, и та пустая.
  - Давай назад, Юс, - сказал Мухаммед. - Зря катим.
  - Нет, - отрезал я. - Дядя Гасан сказал: каждый посёлок проверить. Вдруг там склад или схрон. Потом скажет, что мы лентяи.
  Ещё пять минут ада, и наконец показался шлагбаум. Кривая табличка 'СНТ 'XXX''. У ворот - два мужика. Один постарше, с двустволкой, второй молодой, с помпой. Стоят, курят, смотрят на нас спокойно.
  Я выключил мигалку, вылез, улыбнулся широко.
  - Добрый день, товарищи! Полиция, капитан Мерзоев. Постановление правительства: всё огнестрельное оружие сдать для учёта. В связи с беспорядками.
  Старик прищурился, не спеша тушил окурок о шлагбаум.
  - Какое ещё постановление? - спросил он спокойно. - Телевизор не работает, радио молчит. Вы первые, кого мы за два дня видим.
  Второй рядом передёрнул затвор помпы - тихо, но слышно.
  Я улыбнулся ещё шире.
  - Не волнуйтесь, дедушка. Мы за вашу безопасность. Оружие сдадите - получите квитанцию. Потом вернём, когда порядок наведут.
  Старик посмотрел на меня долго. Потом на Хантер, на форму, на автоматы.
  - А если не сдадим?
  Улыбка моя стала жёстче.
  - Тогда придётся изъять принудительно. Не хочется портить отношения с местными.
  Нарим уже вышел, автомат на изготовку. Арслан и Мухаммед тоже.
  Старик вздохнул. Как-будто от какого-то шайтана услышал информацию
  - Ребят, - сказал он громко, не нам, а куда-то вверх, - кажется, гости.
  И тут - выстрел.
  Громкий, чёткий, с балкона второго этажа соседнего дома.
  Пуля вошла Нариму в шею, между бронежилетом и каской. Кровь брызнула фонтаном. Он схватился за горло, захрипел, упал на колени.
  Я почувствовал удар в колено - будто кувалдой. Нога подкосилась, мир поплыл. Боль такая, что в глазах потемнело.
  - Ложись! - заорал Арслан, падая за машину.
  1 апреля 2020 г., СНТ 'XXX', 9:15. Дядя Андрей
  Я лежал на балконе, прицел 'Тигра' медленно скользил по дороге. И тут показался он.Полицейский 'Хантер'. Мигалки горят, на борту 'ДПС', остановился у ворот. Четверо вышли.
  Я прищурился.
  Форма новая, но сидит криво. Погоны блестят, будто вчера с рынка. Все четверо - кавказцы, лица одинаковые, глаза бегают. Один в капитанских погонах, но держит себя как базарный барыга. Второй автомат держит, как только что из рук вынул - палец на спуске, ствол вниз. Третий и четвёртый - тоже, оружие трофейное, явно не их.
  Я сразу понял: не полиция.
  - Вова, - шепнул я, не отрываясь от прицела. - Ряженые. Бандиты в ментовской форме.
  - Точно? - выдохнул Вова.
  - Точнее не бывает. Готовься.
  В рацию:
  - Коля, Серёга. Гости. Не наши. Огонь по моей команде.
  Внизу 'капитан' уже начал разводить руки, улыбаться, что-то говорить.
  Я выдохнул.
  Первый выстрел - мой.
  Пуля вошла второму точно в горло, чуть выше бронежилета. Кровь фонтаном. Он схватился за шею, упал на колени.
  В ту же секунду - хлопок ТОЗ-8. Вова попал 'капитану' в колено. Нога подкосилась, он рухнул с криком.
  Дальше - как по нотам.
  Третий вскинул автомат - но Коля с Серёгой у ворот уже ждали. Двустволка и помпа рявкнули одновременно. Дробь снесла ему грудь и голову.
  Четвёртый попытался залезть обратно в Хантер - Вова второй выстрел, в спину. Тот осел на порог.
  Тишина.
  Только крик 'капитана' разносился по посёлку - он катался по земле, держась за разбитое колено.
  Я отложил Карабин. И сказал по рации. Если востанут в голову добейте. Капитана не трогать!
  - Вова, чисто. Молодец.
  Мы спустились вниз. Услышали два выстрела. Коля и Серёга уже у машины. Трое - трупы. 'Капитан' живой, но без сознания от боли.
  - Ряженые, - сплюнул Коля. - Форма новая, а лица... не наши.
  - Обыскать. Всё ценное - в схрон. Машину - к складу. А этого, - кивнул на 'капитана', - ко мне в домик. Привяжем. Поговорим, когда очнётся.
  1 апреля 2020 г., СНТ 'Рассвет', подвал дома ? 27, 11:40. Юсиф Мерзоев
  Голова гудела, как после трёх дней без сна. Глаза открыл - темно, только лампочка голая на проводе качается. Руки за спиной, но не холодно - что-то мягкое, меховое. Наручники, но обшитые мехом, чтоб не тёрли. Дополнительно синяя изолента - толстым слоем, к спинке стула. Ноги тоже к ножкам стула примотаны. Штанов нет - только трусы и носки. На раненом колене жгут, туго, но кровь не идёт. Кто-то обработал рану - йодом воняет, и бинт чистый.
  Передо мной - мужик лет пятидесяти пяти. Седой, коротко стриженый, в свитере тёплом, на груди - старый шеврон ВДВ. Сидит на табурете, курит 'Мальборо' голд, смотрит спокойно, без злобы.
  - Проснулся? - спрашивает тихо, дружелюбно даже. - Болит сильно?
  Я пытаюсь дёрнуться - изолента держит крепко. Горло сухое.
  - Воды... - хриплю.
  Он встаёт, берёт с полки пластиковую бутылку, отвинчивает крышку, подносит к губам. Пью жадно.
  - Спасибо, - вытираю рот подбородком. - Я капитан Мерзоев, полиция. Вы кто? Почему я связан?
  Мужик улыбается уголком рта, садится обратно.
  - Андрей я. Дядя Андрей, можно просто. А ты, Юсиф, не капитан. Я в ментовке двадцать лет отработал, капитанов насмотрелся. Форма на тебе новая, но сидит криво, а глаза - не ментовские. И акцент южный. Так что давай по-честному, пока я добрый.
  Он затягивается, выпускает дым в потолок.
  - Кто вы? Откуда машина? Зачем оружие у людей отбираете?
  Я собираюсь с мыслями. Голова кружится, но надо держать линию.
  - Я сотрудник полиции, - повторяю твёрже. - Постановление правительства ? 112 от 31 марта, пункт 4. Изъятие огнестрельного оружия у населения в связи с введением чрезвычайного положения. Вы нарушили закон, напав на сотрудников при исполнении.
  Андрей смотрит секунду, потом тихо смеётся.
  - Постановление 112... - качает головой. - Сынок, я вчера с Москвой по рации говорил. Никакого постановления нет. И чрезвычайного положения тоже. Всё, что есть - это вы, ряженые, в ментовской форме, с автоматами, которые из участков спёрли.
  Он наклоняется ближе, глаза холодные.
  - У меня в посёлке старики, дети, женщины. Вы пришли их разоружать. А потом что? Грабить? Девок забирать? Я таких, как ты, в девяносто пятом в Чечне видел. Только тогда они в другой форме были.
  Я молчу. Сердце колотится.
  - Не хочешь по-хорошему - будет по-плохому, - говорит он спокойно. - У меня времени много. И инструментов в сарае хватает. Выбирай.
  Он встаёт, кладёт сигарету в пепельницу, идёт к двери.
  - Пять минут думай. Потом вернусь. И начнём по-настоящему.
  Дверь закрывается. Щёлк - замок.
  Дверь закрылась. Тишина.
  Я дёргался, как рыба на крючке. Наручники меховые, но всё равно врезались в кожу. Нога горела, жгут давил. В голове крутилось одно: 'Конец. От какого-то кефира с балкона помру. От русского деда в свитере. Позор'.
  Матюкался про себя на всех языках, какие знал. 'Аллах, за что? Я ж почти королём стал... а тут... кефир... сука...'
  Дверь открылась. Андрей вернулся. В одной руке - пачка соли 'Экстра', в другой - старый кухонный нож с деревянной ручкой.
  Я замер.
  - Ну что, капитан Мерзоев? - спросил он спокойно, как будто чай предлагал. - Продолжаем про постановление 112?
  - Я полицейский, - выдавил я, голос дрожал. - Отпустите... всё объясню...
  Андрей рассмеялся тихо, по-доброму.
  - Да-да, я тоже, когда 'Дядю Стёпу' смотрел, хотел полицейским стать. В форме, с жезлом. А потом вырос.
  Он подошёл ближе, присел на корточки. Ножом аккуратно поддел бинт на моей ноге.
  - Не дёргайся, Юсиф. Сейчас проверим, насколько ты настоящий капитан.
  Резкий рывок - бинт слетел. Рана открытая, мясо розовое, кровь сразу потекла.
  Я завыл.
  Андрей открыл пачку соли, медленно, как в замедленной съёмке.
  - Знаешь, - сказал он, - в Чечне один такой же 'капитан' мне рассказывал, что он из ФСБ. Я ему тогда соли в рану насыпал. Он через минуту всё рассказал. И про склад, и про командира, и всю свою биографию.
  Он наклонил пачку.
  Соль посыпалась прямо в рану.
  Боль - как раскалённый прут в ноге. Я заорал так, что стены задрожали. Всё тело выгнулось, стул заскрипел, наручники врезались до кости.
  - А-а-а-а, сука! Хватит! Я всё скажу!
  Андрей остановился, отряхнул остатки соли с пальцев.
  - Уже лучше, - сказал он спокойно. - Продолжай. С самого начала. Кто вы, сколько вас, где база, кто главный. И без вранья. Соли ещё много.
  Я дышал ртом, как собака, слёзы и сопли текли по лицу. Соль жгла так, что казалось, нога уже не моя.
  - Мы... мы из Подольска... просто патруль... - выдавил я, пытаясь выиграть время. - Нас послали... проверить посёлки... оружие изъять...
  Андрей кивнул, будто поверил. Спокойно достал из кармана резиновые перчатки - медицинские, синие, новые. Натянул их медленно, с хрустом.
  - Патруль, значит, - сказал он, как будто разговаривал о погоде. - А почему все четверо - азербайджанцы? Почему форма сшита на коленке? Почему на Хантере номера от другого региона?
  Я открыл рот, чтобы соврать дальше, но он уже присел, взял мою ногу за лодыжку и без предупреждения всунул указательный палец в раневой канал.
  Боль взорвалась белым светом.
  Я заорал так, что голос сорвался. Палец крутил внутри, цепляя мясо, кость, нервы.
  - А-а-а-а-а! Вытащи! Бля-я-я-я!
  Он покрутил ещё секунду и вынул палец - в перчатке кровь и гной.
  - Пиздежа не потерплю, Юсиф, - сказал он спокойно, снимая перчатку и вытирая её о мои трусы. - Ещё раз соврёшь - следующий палец будет толще. И без перчатки.
  Я задыхался, слёзы текли ручьём.
  - Не вру... клянусь... всё скажу... только не надо...
  Он встал, скрестил руки.
  - Тогда по новой. Имя, кто главный, сколько вас, где база, откуда оружие, что делали эти два дня. Всё. Быстро. Пока я добрый.
  Я смотрел на него снизу вверх, слёзы жгли глаза, нога пульсировала, как живое сердце. Ненависть кипела внутри, чёрная, густая, как нефть.
  - Ладно... - прохрипел я, сплёвывая кровь. - Слушай, русская свинья...
  Андрей поднял бровь, но не прервал. Только нож в руке крутанул лениво.
  - Нас пятьдесят человек. Все азербайджанцы. Гасан Алиев - главный, дядя мой. Два участка в Подольске взяли, всё оружие оттуда. Форму тоже. 'Тигр' бронированный - его личный подарок. Овощебаза на Симферопольском - склад и база. Там всё: еда, водка, сигареты. Деньги, золото - всё туда.
  Я говорил сквозь зубы, каждое слово - как плевок.
  - Людей грабим. Стариков бьём, девок забираем. Русских особенно. Вы - свиньи неверные. Вы нас все годы угнетали своей властью сраной. Освободились так и продолжаете.Но теперь все по другому. Всё ваше теперь наше. Мир кончился, а вы, русаки, всё ещё думаете, что хозяева. Аллах видит, кто прав.
  Андрей молчал, только смотрел. Холодно, без злобы.
  - Продолжай, - сказал он спокойно.
  Я сплюнул ему под ноги кровавую слюну.
  - Всё сказал. Теперь убивай, русская мразь.
  Андрей долго молчал, глядя на меня сверху вниз. Потом тихо спросил:
  - Верующий, Юсиф?
  Я сплюнул кровь и ухмыльнулся сквозь боль:
  - Конечно. Аллах акбар, свинья. Я за веру умру, а ты сгоришь в аду.
  Он кивнул, будто услышал то, что и ожидал.
  - Хорошо, - сказал спокойно. - Тогда послушай, что в Коране написано.
  Он взял нож со стола, подошёл ближе.
  - Моджахед без ушей не станет шахидом. Потому что через уши мусульманин принимает Святое учение. И по Корану Аллах тянет праведников за уши на небо. Помнишь суру 'Аль-Фуркан'?
  Я замер. Глаза расширились.
  - Ты... ты что... не смей...
  Он присел, нож блеснул.
  - Не сметь? А как ты посмел пойти против брата своего. Наш народ всегда жил с вашим вместе. Мы вместе с немцами воевали. Мы помогали вам, сторили заводы больницы школы. Помогали вам Сколько не целуй свинью везде жопа. Так и вы. Устроили "Черный январь", сколько долгов вашей стране прощаем досихпор. И прочие моменты, а вы так. В самый страшный периуд.
  Ты уже не мусульманин, Юсиф. Ты - шайтан.
  Первый надрез - левое ухо. Боль ослепительная. Я заорал, дёрнулся - стул завалился набок, я упал лицом в пыльный пол.
  Второе ухо - он отрезал аккуратно, как мясник.
  Кровь хлестала по щекам, горячая, липкая.
  Он присел рядом, насыпал соль прямо в раны - щедро, медленно.
  - Чтоб не болело сильно, - сказал он почти ласково.
  Я рыдал. Не кричал - рыдал. Как ребёнок. Как женщина. Как всё, что я ненавидел.
  Уши горели огнём. Мир сузился до боли и соли.
  - Теперь ты точно не шахид, - услышал я его голос сверху. - И на небо тебя никто за уши не потянет.
  Я лежал на боку, привязанный к стулу, кровь текла на бетон, и впервые в жизни понял: это конец.
  Настоящий.
  1 апреля 2020 г., Старое Симферопольское шоссе, вечер. Юсиф Мерзоев
  Сознание возвращалось рывками, как плохой фильм. Холодный ветер бил в лицо. Голова висела вниз, плечи вывернуты, руки за спиной - верёвки врезались до кости. Я висел. Не на стуле - выше. Метра два над землёй.
  Дорожный знак. Старый, ржавый, 'Подольск 15 км'. Я понял, где я - Симферопольское шоссе, участок, где раньше ГИБДД стояла. Теперь пусто, только ветер и трупы на обочине.
  Рядом - мои. Нарим, Арслан, Мухаммед. Подвешены на тех же знаках, как висельники. Головы свешены, шеи вытянуты,. Мёртвые.
  Я попытался крикнуть - рот забит. Кляп резиновый, с дырками, как из секс-шопа. Вкуса крови и резины. Дышать тяжело.
  На шее что-то тяжёлое. Табличка. Фанерка на верёвке. Я скосил глаза - надпись маркером, крупно:
  'Я - Юсиф Мерзоев, Претворялся полицейским. Грабил, насиловал, убивал. По делам моим - казнён.'
  Ниже к ногам ещё одна : 'Остальным - наука.'
  Ветер качал меня медленно, как маятник. Табличка билась о грудь, цепь на шее холодила кожу. Кровь из ушей уже засохла коркой, нога онемела, но боль всё равно пульсировала, будто напоминала: ты ещё жив.Дальняя точка'... Так мы называли это место, когда ездили на овощебазу.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"